Орех зибольда, фото, описание, посадка, особенности выращивания и ухода. Орех зибольда Выращивание ореха Зибольда

Содержание
  1. Выращивание орехов сорта Зибольда
  2. Характеристика ореха зибольда
  3. Среда обитания ореха
  4. Как выращивать японский орех
  5. Грамотный уход
  6. Орошение
  7. Рыхление и удаление сорной травы
  8. Подкормки
  9. Обрезка
  10. Зимовка
  11. Орех Зибольда, или айлантолистный: фото, описание, урожайность сорта, плюсы и минусы, среда обитания
  12. Характеристика и описание сорта
  13. Где растёт
  14. Урожайность
  15. Особенности
  16. Плюсы и минусы
  17. Вредители и заболевания
  18. Орех Зибольда: фото, описание, посадка, особенности и условия выращивания и ухода
  19. Описание
  20. Размножение
  21. Выращивание ореха Зибольда
  22. Посадка саженцев
  23. Уход за растением
  24. Полив
  25. Подкормка
  26. Подготовка к зиме
  27. Что за звери Орех Серый и Зибольда и как их сажать
  28. Дендрологическая характеристика
  29. Цветение
  30. Плодоношение
  31. Посадка
  32. Цветение 
  33. Состав ядра Серого ореха и ореха Зибольда
  34. В составе ореха выделяют следующие элементы:
  35. вместо вывода
  36. Орех Зибольда: фото, описание, посадка, особенности и условия выращивания и ухода. Орех зибольда, фото, описание, посадка, особенности выращивания и ухода Японский орех
  37. Условия выращивания
  38. Характеристика сорта
  39. Размножение и посадка ореха
  40. Орех айлантолистный
  41. Орех Серый в ландшафтном дизайне
  42. Орех серый ботаническое описание
  43. Сбор и хранение ореха
  44. Как ухаживать за растением
  45. Почва
  46. Удобрение
  47. Защита от болезней
  48. Выращивание гибрида
  49. Посадка и уход

Выращивание орехов сорта Зибольда

Орех зибольда, фото, описание, посадка, особенности выращивания и ухода. Орех зибольда Выращивание ореха Зибольда

Орех зибольда является близким родственником известного грецкого ореха, но он менее популярен. В южных областях айлантолистные орехи не культивируют из-за того, что они просто не способны конкурировать с грецкими. А в северных областях, где они могут успешно выращиваться, японские орехи практически неизвестны.

«Зибольда» — сорт ореха, являющийся близким родственником грецкого

Характеристика ореха зибольда

Орех зибольда, он же японский, относится к семейству Ореховых. Продолжительность жизни культуры может составлять 2–3 века.

Орех зибольда ввел в культуру голландский ботаник Ф.Ф. Зибольд, что объясняет его название. Это произошло во Франции в 1866 году.

Описание ореха зибольда: листопадное дерево, достигающее двадцати метров в высоту. Прямой ствол диаметром до одного метра покрыт серой корой с зеленым оттенком. На коре заметны продольные трещины. На развитых ветвях кора гладкая, желтовато-серого оттенка.

Деревья формируют раскидистую крону в форме шатра с редкими ветвями. На длинных коричневых черешках формируются яйцевидно-удлиненные листочки с несимметричными боками и заостренными вершинами. Листики крупные овальной формы с зубчатыми краями до 60 см длиной и 40 см шириной. Сосредоточены на кончиках ветвей. Окрас листовой пластины зеленый, верхняя часть темнее нижней.

Цветочки имеют вид сережек, они обоеполые. Мужские сосредоточены в пазухах листьев, а женские – на кончиках побегов. Сережки собраны в кисти по 18–22 цветка. Цветение проходит в конце весны или начале лета.

Цветение сорта «Зибольда» проходит в конце весны или начале лета

После цветения формируются плоды в виде округлых или овальных остроконечных костянок по 2–4 см длиной, на которых четко просматриваются два продольных ребра. Съедобные крупные ядра орехов покрыты тонкой,но твердой, скорлупой с гладкой поверхностью. Ядра обладают хорошими вкусовыми характеристиками и высокой жирностью – около 65%. Орехи собраны в длинные кисти и созревают в начале осени.

Плодоношение ореха зибольда наступает на 5–8 год жизни. В древесине содержится красно-коричневая сердцевина и сероватая заболонь, благодаря чему дерево имеет высокие технические характеристики и широко применяется в мебельном производстве. Также из древесины ореха изготавливают оружейные ложа и различные столярные изделия.

Среда обитания ореха

Естественной средой обитания ореха зибольда являются горные, лиственные и хвойные японские леса, а также южные территории Кореи. В России орех айлантолистный можно встретить на Дальнем Востоке, Сахалине и острове Кушнир.

Предпочитает расти одиночно или маленькими группками. Естественный ареал японского ореха небольшой и продолжает сокращаться, поэтому этот вид числится в Красной книге.

Зибольда орех обладает повышенной морозоустойчивостью, может пострадать только в очень сильные морозы. Поэтому в субтропическом климате Украины и России выращивается как лесная культура, а в более северных регионах одиночно или незначительными группками в садах.

На Украине японские орехи можно увидеть в дендрариях, ботанических садах и других парковых зонах городов. Успешно культивируется в Литве и Латвии, в Москве и Санкт-Петербурге.

В среднеазиатских странах прошел недостаточно испытаний, страдает от зноя и засухи, но плодоносит. Показал хорошие результаты роста в условиях Таджикистана без регулярного орошения.

По всем показателям орех айлантолистный перспективен для культивирования в европейских странах, на Украине, России и на Северном Кавказе.

Как выращивать японский орех

Размножение ореха зибольда происходит преимущественно семенным способом, но возможно черенкование и прививки.

Семена имеют показатели всхожести от 30 до 70%. Процедуру следует проводить в осенний период, сразу после сбора семян. В одну лунку рекомендовано высаживать по 4–6 орехов.

Важным условиям для успешного прорастания является очищенный от корневищ и сорняков грунт, который должен быть питательным, рыхлым и влажным. Помещать семена в лунку нужно горизонтально, но неглубоко, следует обеспечить защиту от грызунов, если сеянцы выращиваются в открытом грунте.

Первых всходов следует ожидать только летом следующего года. Сначала семена выпускают беленькие корешки, потом формируют стебель, на котором вскоре появляется первая пара листиков.

Спустя 3–4 года японские орехи будут готовы к пересадке. Но опытные садоводы рекомендуют высаживать деревья сразу на постоянное место, т. к. за три года саженцы успеют сформировать длинные корни, уходящие вглубь почвы.

Если семена орехов сеют для выращивания саженцев, то на дно посадочной ямы укладывают твердый материал (шифер или оцинкованного листа металла), чтобы приостановить рост корней в глубину.

Посадку саженцев проводят по схеме:

  1. Посадочную лунку выкапывают с учетом размера корневой системы. Корешки должны свободно разместиться на дне.
  2. Дно лунки оборудуют хорошим дренажем. В качестве дренажного слоя можно использовать кирпичную крошку, некрупные камни, гравий, щебень или керамзит.
  3. Дренажный слой засыпают почвенной смесью. Для ее приготовления смешивают дерновую землю, песок и перегной.
  4. Саженцы помещают в лунки вертикально, рядом вбивают опорные колья.
  5. По мере прикапывания саженцев грунт хорошо утрамбовывают.
  6. После посадки вокруг ствола формируют канавку, саженцы поливают, а почву мульчируют торфом или опилками.
  7. Мульча позволит сохранить влагу и защитит корни от переохлаждения.
  8. При посадке саженцев на постоянное место следует внимательно подойти к выбору места. Важно учитывать размеры взрослого дерева, поэтому площадь должна быть просторной.

Грамотный уход

Айлантолистный орех нельзя назвать требовательной культурой.

Основными процедурами, обеспечивающими рост и развитие растений, являются:

  • орошение;
  • рыхление и удаление сорной травы;
  • минеральные и органические подкормки;
  • санитарные обрезки;
  • защита от болезней и вредителей;
  • для молодых растений – грамотная организация зимовки.

Орошение

Японские орехи влаголюбивы, поэтому требуют регулярных поливов в жаркую погоду. В летний зной деревья следует поливать не реже двух раз в месяц, расходуя на каждое растение по 3–4 ведра воды. С августа процедуры орошения прекращают, но если осень сухая, то проводят поливы, чтобы облегчить зимовку. Если регулярно идут дожди, то деревья в поливах не нуждаются.

Рыхление и удаление сорной травы

Околоствольный круг нужно регулярно очищать от сорняков, чтобы минимизировать риск развития заболеваний. Параллельно проводят рыхление почвы для обеспечения доступа кислорода к корневой системе.

Подкормки

Подкармливают дважды за сезон. В весенний период вносят азотсодержащие удобрения с добавлением органики, а в осенний период – удобрения, обогащенные фосфором и калием. В среднем на одно ореховое дерево в сезон требуется около 11 кг суперфосфата, трех килограммов калийной соли, 11 кг аммония сульфата и шести килограммов аммиачной селитры.

Обрезка

Санитарные обрезки следует проводить после зимы. Во время процедуры удаляют все поврежденные, подсохшие и побитые морозом ветки. В течение сезона нужно осматривать деревья на наличие признаков заболеваний и вредителей. При обнаружении таковых сильно поврежденные ветви также нужно обрезать.

Зимовка

Организация зимовки требуется только молодым представителям рода. Их следует укутывать мешковиной или другим материалом для укрытия, а околоствольный круг качественно замульчировать навозом, отступив от ствола около десяти сантиметров.

Айлантолистные орехи хорошо очищают воздух от бензиновых паров, других газообразных примесей и пыли.

Культура часто высаживается в парковых зонах больших городов, вдоль дорог и приусадебных ограждений. Также он обладает высокими декоративными качествами. Удачно вписывается в групповые посадки.

Айлантолистный орех хорошо очищает воздух от пыли, бензина и других газообразных примесей

Выращивая орехи на приусадебном участке, каждый может заготовить целебные настои из листьев и зеленой кожуры плодов. Сами ядра также обладают немалой пользой для организма. Приложив немного усилий, можно вырастить не только красивое дерево, защищающее от палящего солнца, но и приобрести живого природного доктора.

Орех Зибольда, или айлантолистный: фото, описание, урожайность сорта, плюсы и минусы, среда обитания

Орех зибольда, фото, описание, посадка, особенности выращивания и ухода. Орех зибольда Выращивание ореха Зибольда

Орех айлантолистный или как его ещё называют Зибольда (Juglans sieboldiana Maxim) занесён в Красную книгу Российской Федерации как дикорослое растение. Данное дерево относится к семейству Ореховых. По внешнему виду плодов напоминает грецкий орех.

Характеристика и описание сорта

Впервые сорт был выведен во Франции в 1866 году биологом Зибольдом, который был родом из Голландии. Своё название орех получил в честь своего «родителя». Орех вырастает до 20 м в высоту. Ствол дерева довольно крепкий, его размеры достигают около 1 м в обхвате.

Продолжительность жизни у этого растения составляет около 300 лет. Крона ореха густая, листья имеют тёмный зелёный оттенок. Листья длинные, крупные. Растут листья на черешке коричневого цвета. На одном черешке обычно можно насчитать от 9 до 21 листа.

Описание плодов ореха:

  • крупные (достигают до 5 см в длину);
  • яйцевидной формы;
  • скорлупа толстая;
  • масса ядра достигает 30% от всего плода;
  • на вкус плоды отличаются от грецкого ореха, не горчат;
  • жирность — около 60%.

Цвести дерево начинает в начале мая. Цветки разделяются на женские и мужские. Женские расположены на концах веток, по форме длинные и прямые, в одной кисти их может быть до 20 штук. Мужские растут в пазухах листьев до 5 штук, длина составляет около 30 см. Плодоносить начинает на 6-й год после посадки.

Где растёт

Хорошо растёт в Южной Корее и на юге Сахалина. Также можно встретить в лесах Японии, на острове Кунашир. Хорошо приживается на плодородных грунтах. Это теплолюбивое растение, но также оно может выдерживать температуры до -25°С.

Важно!При весенних заморозках кора дерева может повредиться, поэтому рекомендуется при выращивании укутывать растение на холодный период агроволокном.

Урожайность

С одного дерева можно собрать до 2 тыс. плодов. Орехи созревают ближе к концу августа. Чтобы урожай был выше, рекомендуется высаживать растение на плодородной почве, а также время от времени вносить удобрения и минералы.

Особенности

Данное растение используют для высадки в парках. Его главной особенностью является то, что он очищает воздух от паров ацетилена и бензина. В промышленных целях также используют древесину. Она отлично подходит для изготовления мебели. Плоды, а также листья можно использовать в медицинских целях, например, готовить отвары.

Плюсы и минусы

Также у этого растения имеются как позитивные стороны, так и негативные.

  • Преимущества ореха:
  • древесину можно использовать в строительстве;
  • плоды обладают питательными жирами;
  • можно использовать в медицине;
  • используется как декоративное растение;
  • растение очищает воздух от вредных испарений.
  • Минусы:
  • растёт очень медленно;
  • плохо переносит низкие температурные режимы (от -30°С и ниже);
  • растёт исключительно на плодородных грунтах;
  • размножается преимущественно семенами;
  • скорлупа довольно толстая.

Вредители и заболевания

Вредители ореха:

  1. Ореховая плодожорка. Бабочка (взрослая особь) откладывает до 200 яиц на плодах, а также листьях растения. Гусеницы прогрызают себе ходы в плодах, тем самым уничтожая их и травмируя орехи. Одна гусеница способна повредить до 10 плодов. Для уничтожения вредителя рекомендуется использовать препараты «Фитоверм», «Лепидоцид».

    Для профилактики рекомендуется убирать сухие ветви и кору, которая начинает отставать от ствола.

  2. Верхняя и нижняя ореховая тля. Первая обитает на верхней части листьев, вторая — на нижней. На листьях начинает появляться клейкая полоска выделений тли. Их экскременты привлекают муравьёв. При сильном поражении рекомендуется использовать препарат «Децис».

Важно!Препарат «Децис» должен использоваться только после того как растение отцветёт, иначе есть риск потерять опылителей для сада.

Болезни:

  1. Мучнистая роса. Поражает листья и молодые саженцы. Растение начинает засыхать, листья скручиваются и опадают.

    Для борьбы с этим заболеванием следует использовать 1% суспензию коллоидной серы, которой понадобится опрыскать дерево.

  2. Рак ствола. Вызывается грибком лофиостома.

    Для того чтобы прекратить размножение данного заболевания, рекомендуется часто осматривать растение, усохшие ветви срезать и сжигать.

  3. Гниль древесины. Чтобы этого не случилось, следует регулярно после полива пропалывать грунт под растение.

    Летом собрать весь урожай с дерева, не оставлять его зимовать. Если дерево уже пораженно гнилью, желательно его полностью убрать с участка, это позволит заболеванию не прогрессировать.

Как выглядит орех Зибольда, можно посмотреть на фото. Дерево неплохо приживается и растёт на садовых участках, а его плоды рекомендуется употреблять как детям, так и взрослым. И самая главная его особенность — оно прекрасно очищает воздух.

Орех Зибольда: фото, описание, посадка, особенности и условия выращивания и ухода

Орех зибольда, фото, описание, посадка, особенности выращивания и ухода. Орех зибольда Выращивание ореха Зибольда

Орех Зибольда или айлантолистный не так популярен как грецкий. И лишь некоторые садоводы высаживают эту разновидность на приусадебных участках. А зря, ведь это дерево при минимуме внимания отлично плодоносит, к тому же выглядит привлекательно и спокойно переносит даже сильные морозы.

Описание

Орех Зибольда представляет собой листопадное дерево, достигающее 20 метров в высоту. В естественной среде его можно встретить в горных, хвойных и лиственных лесах Японии, Южной Кореи, а также на Сахалине и Дальнем Востоке. Разновидность предпочитает расти малочисленными группами или одиночно. Так как естественный ареал вида постоянно сокращается, орех Зибольда занесен в Красную книгу.

Прямой ствол дерева достигает одного метра в диаметре. У него серо-зеленая кора, покрытая продольными трещинами. Ветви гладкие с желтовато-серым оттенком. Они покрыты листьями на длинных коричневых черешках. Листовая пластина яйцевидной удлиненной формы с заостренными кончиками. Их длина достигает 60 см, а ширина 40 см. Окрашены в зеленый цвет, причем нижняя часть светлей верхней.

В конце весны у дерева наступает период цветения. В это время в пазухах листьев и на кончиках побегов появляются сережки, собранные в кисти по 18–22 шт. После них образуются плоды – округлые или овальные костянки, достигающие 2–4 см в длину. Они покрыты твердой, тонкой скорлупой с гладкой поверхностью. У ядер, созревающих к началу осени, отменный вкус и высокая жирность (65 %).

Орех Зибольда начинает плодоносить лишь на 8 году жизни. Но этот недостаток компенсируется долговечностью дерева, которое живет до 300 лет. Кроме вкусных орехов, эта культура ценится за высокие технические характеристики древесины, широко применяемые в мебельном производстве.

Также разновидность отличается повышенной морозостойкостью, что позволяет выращивать орех Зибольда в Подмосковье, Центральных и Северных регионах. А вот на юге дерево чувствует себя неуютно, так как сильно страдает от засухи и зноя. Тем не менее и здесь культура приживается и плодоносит, но не так обильно, как на Севере.

Размножение

Культуру размножают семенами, черенкованием и прививкой. Но первый способ самый легкий и доступный. Поэтому остановимся на нем. К размножению приступайте осенью, сразу после сбора плодов.

Всхожесть семян этого ореха достигает 30–70 %. Тем не менее, чтобы увеличить вероятность появления ростков, предварительно замочите зернышки в теплой воде на 24 часа.

И перед посадкой скарифицируйте плоды.

Для растения выбирайте хорошо освещенный участок с питательным и рыхлым грунтом Обязательно подготовьте место для посадки заранее. Для этого перекопайте грунт на глубину в штык лопаты и очистите почву от сорняков и их корневищ.

Если в дальнейшем будете пересаживать саженцы в другое место, то на глубине в 0,5 метра под поверхностью грунта уложите листы шифера или оцинкованного металла. Это необходимо, чтобы предотвратить рост корней в глубину. И тогда при пересадке саженцы сильно не пострадают.

Выращивание ореха Зибольда

Плоды углубляйте горизонтально в лунки, на глубину в 7–9 см, группами по 4–5 штук. Сверху обязательно натяните сетку или установите другую защиту от грызунов.

Всходы появятся только следующим летом. Сначала растение выпустит белесый корешок, из которого в дальнейшем образуется стебель. Такие ростки любят клевать птицы, поэтому их нужно защищать от пернатых вредителей. Не снимайте укрытие из сетки, пока растения достаточно не окрепнут.

Не забывайте периодически увлажнять и рыхлить почву, а также удалять сорняки. Перед зимой обязательно устройте сеянцам укрытие. Пересаживать молодые орехи Зибольда можно на 3–4 год.

Посадка саженцев

Для окрепших растений выбирайте открытые, освещенные участки. Но если нет выбора, то дерево приживется и в тени. К грунту орех Зибольда не предъявляет особых требований, к тому же он спокойно переносит низину. Поэтому с выбором участка проблем не возникнет.

Но помните, что у взрослого дерева раскидистая крона, и не менее обширная корневая система. Так что учитывайте эту особенность перед посадкой. Если высаживаете несколько деревьев, то соблюдайте между ними дистанцию в 5 метров.

К пересадке приступайте весной, когда температура воздуха удерживается в пределах +10 °C. Тогда к холодам деревья успеют прижиться. Для растений выкопайте яму с размерами, в которых корни культуры свободно поместятся. В плодородном грунте хватает ямы с диаметром в 50-60 см. Если почва далека от идеала, выкапывайте углубление с размерами 1*1 метр.

Полученную землю смешайте с дерном, песком и перегноем. И добавьте к смеси немного древесной золы. В таком субстрате саженцу будет максимально комфортно. Как высаживать деревце:

  1. За сутки до пересадки саженца обязательно полейте его. На дно углубления насыпьте 10-сантиметровый слой дренажа. Для этих целей используйте битый кирпич, керамзит, щебень.
  2. Покройте дренаж слоем субстрата и установите на него саженец.
  3. Рядом осторожно вбейте колышек, к которому будете подвязывать деревце.
  4. Расправьте корни растения и засыпьте пустоты грунтом. Корневая шейка дерева должна располагаться вровень с землей.
  5. Утрамбуйте почву и сформируйте вокруг саженца поливочную канаву. Увлажните через грунт.

Когда влага впитается, обязательно мульчируйте приствольный круг опилками, торфом или сеном. Такой слой поможет удерживать растению влагу, к тому же предотвратит появление корки на почве, перекрывающей доступ кислорода к корням.

Уход за растением

Орех Зибольда, фото которого приведены в статье, нельзя назвать капризным растением. Тем не менее, чтобы дерево плодоносило, ему необходимо создать комфортные условия. Уход за растением включает следующие мероприятия:

  • периодический полив;
  • рыхление и прополка;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • профилактика болезней и вредителей.

Молодым деревьям потребуется создавать укрытие на зиму.

Полив

Орех Зибольда – растение влаголюбивое. Поэтому в жаркую пору регулярно поливайте культуру, если лето выдалось засушливым, то увлажняйте грунт как минимум 2 раза в месяц. Под каждое дерево выливайте по 3–4 ведра воды. С середины августа поливы отмените. Но если выдалась засушливая осень, то проведите одно орошение перед холодами. Это облегчит зимовку культуры.

После каждого полива обязательно рыхлите и пропалывайте почву. Такие процедуры улучшат доступ воздуха к корням и защитят растение от вредителей и болезней, обитающих в сорных травах.

Если хотите упростить уход за растением, то присыпайте приствольный круг мульчей. Благодаря этому слою потребность в рыхлении и прополке отпадет сама собой.

К тому же, после мульчирования поливать растения нужно реже.

Подкормка

Орех Зибольда подкармливайте два раза за сезон. Первую подкормку вносите весной. В это время используйте азотные удобрения, которые нужно вкопать в грунт на глубину в 4 см. На каждое дерево достаточно по 10–15 г препаратов. Перед подкормкой обязательно увлажните почву.

Второй раз вносите удобрения осенью. В это время полезно подкормить культуру фосфорно-калийными составами и органикой.

Подготовка к зиме

Орех Зибольда – растение морозостойкое. Но молодые саженцы этого вида могут не перенести зиму, поэтому их нужно подготавливать к холодной поре года. Для этого укутайте деревце мешковиной, лутрасилом или другим укрывным материалом. Приствольный круг мульчируйте толстым слоем перепревшего навоза.

Посадка ореха Зибольда и уход за ним не доставит вам особых хлопот. Обеспечьте культуру минимальным вниманием, и она обязательно отблагодарит быстрым ростом и хорошим урожаем вкусных и полезных плодов.

Что за звери Орех Серый и Зибольда и как их сажать

Орех зибольда, фото, описание, посадка, особенности выращивания и ухода. Орех зибольда Выращивание ореха Зибольда

Сегодня спустя долгие дни информационной тишины, которые образовались благодаря тому, что была хорошая погода и много забот на огороде, да ещё и потому что мы решили покрыть крышу в бане, которая простаивала уже лет 5, поговорим о двух важных героях моего будущего орехового сада: Орех Серый и Орех Зибольда. 

Они изучены не так хорошо, как многие другие, поэтому информация про них уместится в рамках одной записи. Тем более они близкородственные. 

Сразу скажу, что буду много ссылаться на предыдущую статью про Лещину, потому что в ней описаны многие моменты относительно состава, не за чем их повторять из раза в раз. 

Идти будем по классическом сценарию, который примем за основу всех разговоров про орехи: 

1. Садоводческая часть

  • Дендрологическая характеристика 
  • Посадка
  • Цветение
  • Плодоношение

2. Описание химического состава орехов

Дендрологическая характеристика

Прежде всего, серый орех – это дерево высотой до 30 метров с сероватого цвета веточками (оттуда и название). 

Поражает длиной своих листьев – они могут достигать метра. Когда пневый раз увидела это раттчение, долго не понимала, что это за гигантская рябина переросток:)

Это не единственные рекорды, которые бьёт серый: во-первых, он долгожитель и может расти до 300 лет, во-вторых, это очень быстрорастущее дерево (что вообще не свойственно орехам), считается, что за год он может прибавить метр в размерах, в-третьих, способен переносить морозы до – 50.

Посадка

Серый орех с вниманием относится к почве, где растёт. В отличие от Лещины, которой достаточно оврага, он предпочитает плодородные увлажненнве почвы. Светолюбив и как многие орехи очень не любит пересадки. 

Общий алгоритм посадки, которого в среднем придерживаются все, примерно таков: дренаж+дерн с песком и перегноем+мульча. Также саженцу нужно обеспечить опору. Хорошо поливать, в молодом возрасте можно утеплять на зиму. 

У нас все в основном прикрывают от холода хвойным опадом или лапником

Мои, как полагается, стратифицируются в вермикулите не меньше месяца, чтобы имитировать зиму (об этом процессе всё уже рассказала в статье “Как Новгородцы орехи сажали”).

Цветение

Это раздельнополое однодомное растение, с таким описанием мы уже познакомились при разговоре о Лещине (раздельнополые растения имеют женские и мужские цветы (то есть пестик и тычинка не в одном цветке, а в разных), у однодомных растений женские и мужские цветы растут “в одном доме”, то есть на одном дереве). 

Мужские цветки собраны в длинные серёжки, женские растут кистями по 3, 6, 9 цветочков.

Цветёт Серый орех одновременно с появлением листвы. 

Плодоношение

Плодоносит этот вид ореха на 5-10 год после посадки. Плоды созревают в конце сентября. 

Плоды овальной залстренной формы, ребристые, располагаются кистями на черешках, масса одного орешка в среднем 2-2,5 г. 

Извилистая скорлупа имеет хорошо различимые ребра. 

Пропитана смолой и горькая на вкус. Сам орех по вкусу напоминает грецкий. 

Посадка

Хорошую всхожесть даёт при посадке семенами и прививками, черенкование не любит (почему-то это касается большинства орехов). 

Требовательность сводится примерно к тому же, что указано выше относительно Серого. 

Цветение 

Цветки также женские и мужские, женские собраны в соцветия до 20 штук, мужские по 5. Цвести начинает в апреле-мае одновременно с образованием листвы. 

Состав ядра Серого ореха и ореха Зибольда

Процитирую и буду повторять относительно каждой статьи: Так как я, в общем-то, не медик, не будем говорить подробно о полезных и вредных свойствах химических соединений. Можно отметить процессы, в которых они участвуют, а подробности уже нужно копать по каждому соединению, ни на одну статью хватит! 

Будем помнить также, что любые полезные вещества могут обращаться во вредные, поэтому что в их потреблении необходима мера. И нельзя употреблять орехи килограммами, есть определённые полезные доли в день. 

Общий химический состав изучен и описан мало, имеет ряд общих черт (характерны для близкородственных орехов – Чёрного, Серого, Зибольда и Маньчжурского, в разной степени выраженности). 

Ядра указанных орехов на 100 г содержат в среднем:

  • 24,9 г белков,
  • 57 г жиров, 
  • 12,1 г белков,
  • 4,7 г пищевых волокон
  • 1,3 г воды

В составе ореха выделяют следующие элементы:

  • минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, железо, кобальт и другие)
  • танин;
  • органический йод;
  • гликозиды;
  • ферменты;
  • сахар;
  • витаминов групп а, pp, b, c, f и е;
  • аргинин и другие аминокислоты;
  • антиоксиданты ;
  • кислоты (линолевая, линоленовая, 

олеиновая, пальмитиновая и другие, их описание есть в статье про лещину). 

не буду описывать полные их характеристики, это достаточно долгий и специфический разговор о химии. во-первых, матчасть по нему есть в статье про лещину, во-вторых не за чем плодить мнения, которых итак полно в интернете. да и, как правило, про многие из них мы знаем, особенно, когда это касается нашего здоровья и личных переизбытков и недостатков. 

вместо вывода

Оказывается, при подробном рассмотрении, вырастить на участке неплохой орешник с кучей полезных свойств, не такая сложная задача. Иногда приличную яблоню вывести сложнее. Так что эксперименты продолжаются.

Орех Зибольда: фото, описание, посадка, особенности и условия выращивания и ухода. Орех зибольда, фото, описание, посадка, особенности выращивания и ухода Японский орех

Орех зибольда, фото, описание, посадка, особенности выращивания и ухода. Орех зибольда Выращивание ореха Зибольда
Орех Зибольда (Juglans sieboldiana Maxim., syn. J. аilantifolia Carr.) распространен в нашей стране на Курильских островах (о. Кунашир), на юге о. Сахалина и в горных лесах Японии (о-ва Хондо, Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и др.

), где растет в смешанных хвойных и лиственных насаждениях с участием ясеня маньчжурского, багряника, криптомерии, туевика, дуба монгольского, клена пальмовидного, магнолии и др. Дерево высотой до 20-22,5 м и 1 м в диаметре. Долговечность 200-300 лет.

Кора ствола зеленовато-серой окраски, ветви светло-серые, прошлогодние побеги серые с желтоватым оттенком, голые. Листовые следы на верхнем крае с пучком мелких волосков. Молодые побеги железисто-волосистые. Сердцевина побегов беловатая.

Почки на концах побегов удлиненные, сплющенные, до 1,2 см длины, боковые часто по 2 одна над другой, округлые, до 0,3 см в диаметре, те и другие коротковолосистые, светло-коричневатые.

Листья ореха Зибольда очередные, крупные, до 40-60, иногда до 90 см длины и до 40 см ширины с коричневатым, железисто-опушенным черешком, на котором помещается 9-17, иногда 21 листочек.

Листочки продолговато-яйцевидные длиной 7-18 см и шириной 3-6 см, в основании округлые, несимметричные, в вершине короткозаостренные, по краям крупнозубчатые, с верхней стороны зеленые, редковолосистые, с нижней – светлее, но с более густым желтым или рыжеватым опушением. Верхушечный листочек листа хорошо развит, равен боковым или крупнее их, более заострен.

Цветение ореха Зибольда. Тычиночные цветки в сережках 15-30 см длины и 1 см толщины. В цветке по 10-15 коротких тычинок. Сережки на ветвях помещаются по 2-5 вместе. Пестичные цветки в длинных прямых кистях по 12-20 шт. на одной оси. Пестик цветка густожелезисто опушен, бутыльчатой формы, рыльца длинные, малиново-красные.

Цветут, как и тычиночные цветки, в первой половине мая (Украина). Деревья ореха Зибольда резко дихогамичны.
Плод (перикарп) округлой или яйцевидной формы, нерастрескивающийся, длиной до 5 см, поверхность волосистая, клейкая, в свисающих кистях бывает до 20 плодов.

Эндокарп (орех) длиной до 4 см яйцевидный с острой вершиной и округлым основанием, слабоморщинистый, почти гладкий, с двумя, как у эндокарпа ореха грецкого, сильно выступающими швами. Скорлупа толстая, изнутри крупнолакунистая. Ядро семени небольшое, до 30% от массы эндокарпа, жирность до 63%, хорошего вкуса. Созревают в сентябре.

Плоды имеют пищевое и техническое значение.
Древесина содержит коричнево-красноватое ядро и сероватого цвета заболонь. Отличается высокими техническими свойствами, ценится в мебельной промышленности, идет на изготовление ружейных лож и на различные столярные изделия.

В странах Европы распространен довольно широко, впервые введен в культуру во Франции голландским ботаником Ф.Ф. Зибольдом в 1886 году, в США с 1860 года и в нашей стране в Чакве и Сухуми с 1901 года. Разводится преимущественно как высоко-декоративное дерево, имеющее также красивые кистевидные, вкусные плоды и ценную древесину. Во всех местах культуры совершенно зимостоек, страдает только в самые суровые зимы и обладает быстрым ростом. На Украине выращивается также в лесных культурах. В других, более северных местах – одиночно в садах и группами.Орех Зибольда отличается способностью очищать воздух от паров бензина, ацетилена. Поэтому этот вид, как и другие виды орехов, особенно целесообразно высаживать в местах, загрязненных этими выделениями.

Размножение. Размножается орех Зибольда преимущественно семенным путем – посевом семян на постоянную площадь или в питомнике для выращивания посадочного материала, а также прививкой и черенками побегов.

Укореняемость черенков в парниках без применения стимуляторов достигла 30%.

Плоды после сбора очищаются от наружеплодника (перикарпа) и высеваются или же стратифицируются до весеннего посева. Глубина заделки семян осенью 10-12 см, а весной 6-8 см. Необходимо принимать меры борьбы с мышами, которые легко растаскивают орехи по норам.

– дерево, вырастающее длиной двадцати пяти метров в высоту и имеющее около полуметра в диаметре. Его ствол и старые ветви покрыты толстой корой темно-серого или серовато-коричневого цвета, изрезанной глубокими продольными трещинами.

Молодые ветви имеют красно-коричнево-зеленый цвет, густо покрыты пухом и маленькими чечевичками. Листья крупные, широкие, овальной или полуовальной формы.

В природе произрастает в широколиственных лесах Дальнего Востока, Японии, южной половины Кореи. Его кора ствола, листья и плоды обладают целебными свойствами.

Это дерево не устойчиво к морозам, страдает от весенних заморозков. В любое время года сохраняет свой декоративный вид.

Размножается этот вид ореха семенами, которые на сутки следует замочить в воде, температура которой составляет 25-30С, а затем в течение двух с половиной месяцев стратифицировать при температуре 5-7С.

Ареал распространения очень мал и продолжает сокращаться, поэтому вид занесен в Красную книгу. Растет группами и одиночно. Продолжительность жизни 200-300 лет. Кора зеленовато-серая, ветви светло-серые или с желтоватым оттенком.

Древесина обладает высокими техническими свойствами, идет на изготовление мебели и ружейных лож. Крона редковетвистая, молодые побеги толстые.

Листья очередные, зеленые, 40-60 см длины (иногда до 100) и до 40 см ширины, с 9-21 листочками и коричневатым черешком, собраны на концах ветвей.

Обладает высокой способностью очищать воздух от паров бензина и других газообразных и пылевидных примесей. Поэтому данный вид целесообразно выращивать в местах с загрязненным воздухом для его очищения. Однодомен, цветет в первой половине мая. Цветки собраны по 10-20 шт. Цветение и плодоношение обильное.

Плоды округлой или яйцевидной формы, до 5 см длиной, собраны в кисти до 20 шт. Орехи 2-4 см длиной, плоскоокруглой или яйцевидной формы с двумя ребрами и острой вершиной, почти гладкие, больше похожи на грецкие, чем на маньчжурские. Скорлупа сравнительно тонкая, но твердая, ядро не крупное, составляет до 30% массы ореха, хорошего вкуса, жирность до 63%.

Имеют пищевое и техническое значение, созревают в конце сентября – октябре.

Плодоносит с 5-8 лет. Теплолюбив, но одновременно зимостоек, слегка страдает только в самые суровые зимы. Повреждается возвратными заморозками в мае-начале июня, поэтому лучше размещать его на возвышенных местах. Хорошо растет в условиях Северо-Запада, перспективен для выращивания в Ленинградской области. Требователен к плодородию почвы.

Размножается преимущественно семенами. Глубина их заделки при осеннем посеве – 10-12 см, при весеннем (после стратификации) – 6-8 см. Перед высевом необходима их обработка керосином от мышевидных грызунов. Возможно размножение черенками, их укореняемость, даже без применения стимуляторов роста, достигает 30%. Отлично размножается прививкой.

Жизненная форма:

Лиственное дерево

Крона:

Шатровидная, разреженная.

Темп роста:

Умеренный. Годовой прирост составляет 30 см. в высоту и в ширину.

Высота и диаметр кроны 12 м.

Долговечность:

250 лет

Цветки:

Плоские округлые, желто-зеленые, 0.5 см.

Листья:

Яйцевидные, весной и летом светло-зеленые, осенью светло-желтые, от 50 до 80 см.

Декоративность:

Орех Зибольда декоративен крупной перистой листвой и красивой кроной.

Использование:

Аллеи, одиночные посадки, декоративные группы.

Условия выращивания

к свету: светолюбив

к влаге: засухоустойчив

к почве: не требователен

к температуре: морозостоек

В современном мире существует много разных сортов орехов, и одним из них является орех Зибольда. Еще этот подвид носит такое название, как орех айлантолистный. Этот сорт очень похож на грецкий орех. Дерево этого сорта вырастает достаточно большим.

Орех Зибольда внешне напоминает грецкий

Зибольда, как и многие другие подвиды, имеет свои особенности. Основным является то, что это растение имеет красивый внешний вид, что чаще всего и привлекает садоводов-любителей.

Характеристика сорта

Зибольда орех – это очень редкое и невероятно красивое растение. Насладиться внешним видом этого дерева можно только на его родине, ведь в нашем климате в диких условиях оно не растет. Орех этого сорта не только красиво, но и имеет полезные плоды. Их рекомендуют есть как взрослым, так и детям.

Завязи плодов ореха Зибольда

Описание сорта: в высоту орех айлантолистный вырастает до 25 метров, а диаметр ствола составляет 1,5 метра. Взрослое дерево имеет ветви серого цвета. Молодые ветки коричневого цвета с красным оттенком.

Крона достаточно густая, а листья имеют приятный зеленый окрас, их длина может достигать 60 сантиметров, а ширина – 40 сантиметров, они имеют овальную форму.

Встретить этот орех чаще всего можно в Японии или в Корее.

К холодному климату Зибольда не приспособлен. В любое время года растение имеет красивый, декоративный вид.

Этот японский тип не очень распространен, поэтому его внесли в Красную книгу. В странах, в которых он растет, можно встретить одинокие деревья или целые леса.

Орех Зибольда живет около 300 лет. Это дерево часто используют еще для изготовления мебели.

Ядра орехов Зибольда

Размножение и посадка ореха

Орех Зибольда размножают семенным способом, остальные методы используются очень редко. Для того чтобы вырастить и посадить дерево, семена предварительно стоит замочить в теплой воде. Оставить в таком состоянии их надо на 24 часа. После чего провести стратификацию.

Только после этого семечко можно высаживать в закрытый грунт. Через некоторое время оно даст саженцы, которые будут использоваться для посадки. Высаживать этот японский сорт нужно так:

  1. Сразу подготовить яму глубиной 80 сантиметров.
  2. Сделать дренаж и насыпать туда удобрение.
  3. Поместить саженец в яму и наполовину засыпать землей.
  4. Поверх нужно вылить ведро воды.
  5. Когда вода впитается, сверху засыпать саженец второй частью грунта.
  6. Вылить еще литров пять воды.

Когда орех посажен, следует за ним тщательно ухаживать, молодое дерево нуждается в регулярном поливе, подкормке и обрезке.

Этот японский сорт действительно заслуживает внимание, ведь такое прекрасное дерево не везде можно встретить. Сегодня многие пытаются вырастить его самостоятельно в домашних условиях. Но мало у кого это выходит, ведь условия нашего климата не подходят для ореха Зибольда.

Орех (род Juglans, сем. Ореховые, Juglandaceae).

Орех грецкий

Орех грецкий, царский

Азия, Кавказ, Европа (одичавшие старые сады).

Высокое дерево; сложные листья из 5-7 цельнокрайних листочков, плоды ложная костянка, съедобны. Разводится повсеместно; имеет множество видоизменений.

Наиболее урожайны одиночные деревья с преобладанием женских цветков. Является лесообразующей породой. В горах Средней Азии поднимается до высоты 2300 м, образует ореховые леса и редколесья.

В Москве выращиваемые экземпляры мерзнут до основания.

Из оболочек плода добывают очень стойкую черную краску. Молодые деревья дают мягкую и белую древесину, старые же – всем известную темно-коричневую, испещренную темными прожилками, иногда совершенно черного цвета; чем старше дерево, тем красивее и лучше древесина; обрабатывается хорошо и прекрасно принимает полировку и окраску.

Орех серый

Орехсерый

Северная Америка.

Прекрасное дерево средней величины с большими перистыми листьями. Очень декоративен. В молодом возрасте страдает от морозов в северных областях, во взрослом состоянии зимует хорошо.

Хорошо размножается семенами, которые надо сажать острым концом вниз.

Имеет промышленное (используется древесина, добывается желтая и оранжевая краски из оболочки плода) и пищевое (плоды) значение.

Орех маньчжурский

Орехманьчжурский (Juglans mandschurica Maxim.)

Дальний Восток,Маньчжурия.

Очень красивое быстрорастущее дерево (до 25 м) с перистыми листьями, достигающими метра в длину. По некоторым данным способно зимовать даже в условиях суровых зим Урала (до 45°C) . В естественных условиях заходит на север дальше всех других орехов (до 51° с.ш.)

Плоды более твердые, чем у грецкого ореха, и не такие вкусные.

Орех японский, Зибольда

Орех японский, Зибольда (Juglans Sieboldiana Maxim.)

Япония, Курилы, Сахалин.

Достигает 20-метровой высоты. Очень декоративен.

По данным Р.И.Шредера в С.-Петербургском Лесном Институте рос экземпляр более чем 30-летнего возраста.

Полный список растений для живой изгороди в книге

Орех айлантолистный

Орех зибольда, фото, описание, посадка, особенности выращивания и ухода. Орех зибольда Выращивание ореха Зибольда

Выбирая место для ланкастерского ореха на участке, нужно учесть 2 главные особенности дерева: оно очень светолюбиво и отличается чрезвычайно быстрым ростом. Поэтому ему требуется хорошо освещенное место, чтобы впоследствии он не мешал соседям и не цеплял линию электропередачи.

Ланкастерский орех хорошо переносит обрезку, поэтому нижние ветви обычно удаляют, формируя крону на высоте 6-7 м. Так дерево меньше будет затенять участок. Залезать за урожаем на макушку не придется, так как спелые орехи падают на землю.

К почве ланкастерский орех нетребователен. Он неплохо растет и на песке, и на суглинках. Также хорошо переносит загрязнение воздуха, поэтому может использоваться в городском озеленении.

Из болезней ланкастерский орех сильно поражается лишь грибами-трутовиками, которые могут его погубить за пару лет. Поэтому нежелательно сажать его рядом со старыми деревьями, особенно если их состояние неидеально.

Орех Серый в ландшафтном дизайне

Орех Серый из-за своих внушительных габаритов требует больших свободных площадей, и вырастить его в маленьком саду проблематично. Через несколько лет он займёт всё пространство, вытеснив или подавив другие растения.

У ореха есть одна не очень хорошая черта, негативно влияющая на характеристики и представляющая его как неуживчивого соседа. В листьях дерева содержатся гербициды, подавляющие рост других растений. Рядом с орехом неуютно будут чувствовать себя другие декоративные деревья и кустарники.

Поэтому дерево чаще всего используют в одиночных посадках, орех от этого не страдает, а, наоборот, открыто демонстрирует свои великолепные формы и декоративные плоды и листья.

Довольно часто орех Серый используют в аллейных посадках, но такие посадки подходят в большей степени для больших парков или лесных комплексов.

В групповых высадках дерево так же неплохо смотрится, но такие группы делают, как правило, рыхлыми, свободными.

Экзотический вид растения прекрасно гармонирует с обычной берёзой, каштаном, сахаристым кленом и с хвойными растениями. Особенно изысканно выглядит сосна обыкновенная на фоне пышной ажурной кроны ореха.

Если у вас есть небольшой водоём на участке, то Серых орех может прекрасным образом оживить его, придав акцент своим величием и пышностью. В этот садовый оазис прекрасно впишутся барбарисы, спиреи и цветущие многолетники.

УдобренияРегуляторы ростаЗащита растений

Орех серый ботаническое описание

Орех серый – высокое (до 30 метров в высоту), быстрорастущее дерево с широкоокруглой, широкояйцевидной или раскидистой ажурной кроной и толстым прямым стволом, покрытым светло-серой, трещиноватой корой. Молодые побеги гладкие, зеленовато-серого или красновато-серого цвета. Ветви толстые, мощные, гладкие, светло-серые или войлочно-серые.

Сложные, непарноперистые листья имеют довольно впечатляющие размеры – в длину они могут достигать рекордных 100см. Верхняя часть листа имеет насыщенную темно-зеленую окраску, тогда как нижняя обычно окрашена на несколько тонов светлее. Осенью листья стают желтовато-коричневыми или бурыми.

В мае на растении появляются мелкие, плоские, округлые цветочки, желтовато-зеленого цвета. Они собраны в пышные, верхушечные, кистевидные соцветия.

После опыления на орехе начинают формироваться плоды – овальные или округлые, ребристые, коричневые орехи с вкусным, сладким, маслянистым ядром. У них твердая, липкая, чешуйчатая, зеленая оболочка, которая очень плохо отделяется от твердой, извилистой скорлупы.

Сбор и хранение ореха

Наилучшим периодом для сбора орехов можно считать осень. Облегчить данный процесс призваны специальные машины, которые фиксируются у основания ствола и сотрясают его, а сами плоды под воздействием толчков падают в зонтикообразный тент, натянутый чуть выше от основания.

После этого необходимо удалить кожуру. Обычно её снимают руками либо помещают в воду, где под действием жидкости зеленая оболочка начинает самостоятельно отваливаться.

Наилучшей сохранности плодов можно достичь, если хранить их в скорлупе. Стоит положить плоды в хлопчатобумажные мешки или любую другую тару и поместить куда-либо в прохладное место с минимумом солнечного света.

Полезные свойства сохраняются орехом на протяжении полугодичного срока.

Как ухаживать за растением

Ланкастерское дерево не требует особого ухода, но эффективное выращивание подразумевает соблюдение правил.

Почва

Посадить саженец можно в любой грунт. Можете использовать и суглинок, и супесчаную почву. Для молодого растения можно купить смесь почв, содержащую полезные вещества.

Удобрение

Практически во всех типах почв имеются свои определенные питательные вещества. К тому же сформировавшиеся и развитые корни могут сами обеспечить растению необходимые микрокомпоненты.

Защита от болезней

Ореховые деревья подвержены воздействиям грибковой болезни. Если запустить болезнь, то дерево со временем погибает. Необходимо следить за состоянием листьев и коры, защищать растения от заболевания:

  • убирать опавшую листву;
  • уничтожать сорняки;
  • обрезать сухие и больные ветви;
  • белить ствол;
  • использовать химические препараты.

Выращивание гибрида

Неприхотливость к условиям обитания и способу посадки являются преимуществами данного вида. Когда опадают созревшие орехи, их можно собрать и хранить в помещении или оставить на земле. Эти плоды могут легко пролежать всю зиму. С наступлением весны орешки начинают пускать корни, но не все плоды в результате станут деревьями.

Если вы посадили плод, то нужно следить, чтобы его не сгрызли мыши. Первое время саженец можно выращивать в любом месте, а когда достигнет 25–40 сантиметров, дерево пересаживают на постоянно, сохранив ком земли на корнях.

Ланкастерский гибрид вырастает высоким, но для этого потребуется несколько лет. Если рядом с ним находятся другие деревья, то он закроет их от солнечного света и заберет всю влагу.

Пересаживать это растение можно до двухлетнего возраста, потому что позже корневая система разрастется, выкапывание повредит корни. Орех в возрасте 5–6 лет достигает 5–6 метров. В последующие годы рост не будет таким заметным, обычно за год прибавляется 40–50 см.

Дерево ореха может разрастись до огромных размеров

Посадка и уход

Как и его родители, ланкастерский орех неприхотлив – опавшие орехи и без заглубления хорошо переживают зиму, а весной сами пускают корни и начинают расти.

К сожалению, не все орехи превратятся в маленькие деревца, однако половина из посаженных прорастет обязательно. В этот период их нужно защищать от мышей, которые не прочь полакомиться вкусными и питательными ядрами.

После того, как саженец дорастет до 25-30-40 см, его можно пересаживать на постоянное место, вместе с комом земли.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: