Особенности биологии картофеля

Содержание
  1. Растение картофеля
  2. Строение клубня картофеля
  3. Строение растения картофеля
  4. :
  5. Биологические особенности картофеля
  6. особенности надземной части куста картофеля
  7. биологические особенности корней картофеля
  8. особенности Химического состава картофеля
  9. Картофель: характеристика, биологические особенности, сорта, сферы применения
  10. Описание и происхождение названия
  11. Ботаническая характеристика
  12. Развитие плодов
  13. Биологические особенности картофеля
  14. Появление в России
  15. Сорта картофеля и вкусовые качества
  16. Распространенные сорта
  17. Сроки созревания
  18. Как отличить кормовой картофель от столового?
  19. Картофельные вредители
  20. Заболевания
  21. Вкусовые качества
  22. Урожайность
  23. КАРТОФЕЛЬ
  24. Биология
  25. Болезни и вредители
  26. Возделывание
  27. История
  28. Клубень картофеля: чем является и как выглядит, другие части анатомического строения картошки (стебель, листья, корневая система, соцветия и другие)
  29. Что представляет собой клубень картофеля
  30. Как выглядит
  31. Строение клубня
  32. Внутреннее
  33. Внешнее
  34. Зависит ли от сорта
  35. Другие составляющие растения
  36. Какая корневая система у картошки
  37. Сколько семядолей
  38. Биологические особенности клубня
  39. Как образуется
  40. Алгоритм развития
  41. Почему считается видоизмененным побегом
  42. Какие болезни и вредители угрожают клубням картошки
  43. Химический состав и свойства
  44. Пищевая ценность
  45. Польза и вред картофеля
  46. Применение клубней
  47. Заключение
  48. Строение картофеля: корня, клубня, стебля и листьев
  49. Как картофель Европу и Россию покорял?
  50. Строение растения
  51. Корневая система
  52. Клубень
  53. Стебель
  54. Листья
  55. Цветок

Растение картофеля

Особенности биологии картофеля

Растение картофеля, выросшее из клубня, образует куст высота которого 50-80 см. Число стеблей в кусте (обычно 3-6), их толщина, способность к ветвлению зависят от сорта и условий произрастания.

В начале развития стебли прямостоячие, в дальнейшем у большинства сортов изогнутые. В поперечном сечении они угловатые или округлые, диаметром до 20 мм, часто с прямыми или волнистыми сильно развитыми крылообразными придатками. Окраска стеблей зеленая или с антоциановой пигментацией.

Подземные побеги называются столонами. Они утолщаются на вершинах и образуют начало новых клубней. На каждом стебле развиваются 6-7 и более столонов длиной 15-20 см, у некоторых сортов до 40-50 см.

В зависимости от длины столонов гнезда картофеля бывают разбросанные (что крайне осложняет уход за посадками и их уборку) и компактные.

Строение клубня картофеля

Молодой клубень покрыт эпидермисом, зрелый — опробковевшей кожурой, гладкой или сетчатой.

Кожура непроницаема для воздуха, но в ней имеются отверстия — чечевички, через которые осуществляется дыхание.

Под кожурой находятся клетки коры, заполненные крахмальными зернами, затем слой образовательной ткани  (камбия), кольцо сосудисто-волокнистых пучков и сердцевина, также содержащая крахмал.

На поверхности клубней в углублениях, обрамленных листовым рубцом, или бровкой (след опавшего недоразвитого листа) расположены глазки. Они расположены по спирали. В вершине молодой части клубня их находится больше, чем в средней и в нижней части.

В каждом глазке 3-4 почки, но прорастает обычно только одна средняя, наиболее развитая, 4 и лишь при повреждении ростка трогается в рост другая почка. Самые сильные ростки дают почки верхних глазков. Почки, проросшие в темноте, образуют бледные удлиненные тонкие ростки, называемые этиолированными.

На свету образуются укороченные и плотные ростки. В зависимости от сорта форма основания, окраска и опушение ростков различны. 

Клубни картофеля

Окраска ростков (зеленая, красно-фиолетовая и сине-фиолетовая) лучше различима на клубнях, пророщенных при слабом освещении.

Основная форма клубня округлая (редко роговидная или вальковидная), удлиненная и овальная; наружная окраска (белая, желтая, розовая, светло-красная, красная, синяя) зависит от пигмента, заключенного в клетках коры или кожуры, и толщины опробковевшего слоя.

Мякоть также может быть разной окраски — белая, кремовая, желтая, редко красная и синяя. В России наиболее распространены сорта с белой мякотью клубней. 

Строение растения картофеля

Корневая система картофеля мочковатая, сравнительно слабо развитая (масса ее составляет 7-7,5% массы всего растения), ветвится до 3-го порядка; развивается из глазков клубня и из почек стеблевых узлов подземной части стебля и столонов. Основная масса корней расположена в пахотном 25-сантиметровом слое, но отдельные тяжи могут проникать на глубину 110-200 см.

Строение картофеля

Лист картофеля простой непарноперисторассеченный состоит из нескольких пар долей, долек и долечек, расположенных в разных сочетаниях на главном черешке (стержне), и заканчивается одной непарной долей.

Строение, степень рассеченности листа, размеры и форма долей, длина, положение и форма черешка — важные сортовые признаки.

Пластинка листа всегда в различной степени опушена, окраска от желто-зеленой до темно-зеленой.

Растение картофеля

Соцветие картофеля состоит из 2-3, редко 4 вилкообразно расходящихся завитков, расположенных на цветоносе, который закладывается в пазухе 6-8-го листа и выше (у более позднеспелых сортов).

Цветки картофеля 5-членные со спайнолистной чашечкой и неполно сросшимися белыми, красно-фиолетовыми, сине-фиолетовыми или синими долями венчика; тычинок 5 с желтыми или оранжевыми пыльниками; завязь верхняя, обычно двухгнездная.

Цветы картофеля

Картофель — самоопылитель; перекрестное опыление наблюдается редко. У многих сортов пыльцевые зерна сморщены и бесплодны (мужская стерильность). Плод — шарообразная, овальная или реповидная сочная 2-гнездная ягода, содержащая большое число (иногда более 200) очень мелких семян. Масса 1000 семян 0,5-0,6 г.
 

:

Растениеводство → Выращивание картофеля

Растениеводство → Лучшие сорта перца

Растениеводство → Лучшие сорта картофеля

Растениеводство → Посадка картофеля

Новости сельского хозяйства России → Зараженный картофель не пустили в Россию

Мировые новости сельского хозяйства → Как победить колорадского жука: борьба с врагом его же методами

Растениеводство → Зимние сорта яблок

Растениеводство → Лучшие сорта томатов

Растениеводство → Ранние сорта картофеля

Биологические особенности картофеля

Особенности биологии картофеля

Биологические особенности картофеля уникальны тем, что это растение имеет два разных способа размножения и неприхотливо к климатическим условиям.   Картофель — многолетнее травянистое клубнеобразующее растение семейства пасленовых (Solanaceae), относящееся к роду Solarium.
На приусадебных участках выращивается обычно как однолетняя культура.

особенности надземной части куста картофеля

Куст картофеля достигает 60—70 см в высоту, имеет сильно ветвящуюся корневую систему, образованную корнями отдельных стеблей. Основная масса корней располагается в поверхностных слоях почвы (на глубине до 20 см), где распространяется в стороны на 50—60 см
Незначительная их часть проникает на глубину 40—60 см, и только отдельные корни достигают более глубоких почвенных слоев.

Куст картофеля образуется 4—5 (реже 6—8) прямостоячими или полегающими (в зависимости от сортовой принадлежности), слегка опушенными, среднеоблиственными надземными стеблями, связанными в сначала с материнским клубнем и приобретающими потом собственные корни.

Листья картофеля, расположенные на надземных стеблях, черешковые, прерывисто-непарноперистые, имеют по 7—11 слегка опушенных листочков яйцеобразной формы с косым основанием.

Цветки мелкие, со звездчатым венчиком, в раздвоенных завитках, расположены на длинном цветоносе, самоопыляющиеся. Их окраска варьируется от белой до фиолетовой и различных оттенков синего. Период цветения приходится на июнь-август, начинается примерно через 30—40 дней после появления всходов.

После опадения цветков образуются плоды — зеленые ягоды с мелкими семенами. Созревшие ягоды светлеют и приобретают приятный аромат, однако употреблять их в пищу нельзя, поскольку они очень ядовиты.

биологические особенности корней картофеля

Помимо надземных, ботва имеет подземные стебли белого цвета (из-за отсутствия хлорофилла) — столоны, рост которых осуществляется не только в длину, но и в толщину.

После прекращения роста подземного стебля в длину происходит утолщение его конца.

В нем накапливаются питательные вещества, в результате чего конец его превращается в клубень который можно употреблять в пищу и хранить, а также исползовать для размножения и выращивания следующих урожаев.

В среднем на столоне располагаются 3—4 разных по форме и размерам клубня. Их окраска зависит от сортовой принадлежности.

Каждый клубень имеет близко расположенные друг к другу глазки (чешуйчатые листочки) с ростковыми почками. Молодые клубни величиной с горошину покрыты эпидермисом, по мере их роста эта оболочка сменяется многослойной, непроницаемой для воздуха покровной тканью — перидермой, наружный слой которой пробковеет, образуя кожуру.

Корни картофеля нуждаются в большом содержании кислорода в почве, чем и объясняется высокая требовательность к рыхлости почвы.

Обычно растения ранних сортов имеют менее развитую корневую систему, чем у поздних, однако она интенсивнее поглощает кислород и нужные для питания вещества из почвы, обеспечивая активный рост.

Корни его очень чувствительны к переувлажнению почвы: даже при кратковременном затоплении участка они могут погибнуть.

Каждый клубень имеет органы дыхания — чечевички (микроскопические щели в виде мелких пятен темного цвета на кожуре), которые в сухой почве находятся в закрытом состоянии, а во влажной — разрыхляются с образованием над ними белых бугорков.

После извлечения из почвы у клубней наступает период покоя, продолжительность которого у разных сортов составляет от 5 до 16 недель (35—112 дней). Благодаря этой биологической особенности клубни нового урожая не прорастают в обычных условиях в течение 2—3 месяцев, а в прохладных хранилищах могут оставаться без ростков до весны.

Размножение картофеля осуществляют в основном вегетативно, для чего используют клубни, ростки и черенки. Наиболее распространенный способ — посадка клубней. Его преимущество заключается в том, что новые растения не утрачивают материнских свойств, тем самым обеспечивается однородность потомства и сохранение желаемых признаков.

Семенной способ размножения используют редко, главным образом в целях селекционного выведения новых сортов. Растения, выращенные из семян, получаются слабыми и дают небольшой урожай мелких клубней. При данном способе размножения у картофеля значительно варьируются признаки (главным образом форма и окраска клубней), изменяются вкусовые качества клубней (содержание в них крахмала и белка).

особенности Химического состава картофеля

В зависимости от сортовой принадлежности, почвенно-климатических условий и используемых удобрений химический состав картофеля может меняться.

В среднем в ботве растений содержится около 84% воды, 6% крахмала, 3% клетчатки, 3% белковых веществ, 0,7% жиров, 0,5% сахара и 2,5% золы; в картофельных клубнях — около 75% воды, 15—20% крахмала, 1—1,5% клетчатки, 1,5—2,5% легкоусвояемых белковых веществ (глобулин, альбумин, туберин, пептон), 0,3% жиров, 0,3% сахара (более высокий показатель снижает столовые качества клубней), 1,1% золы, а также пектиновые вещества, органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная и др.), пантотеновая кислота (около 190—320 мкг%), парааминобензойная кислота, аминокислоты (в том числе метионин), вещество инозит.

Клубни картофеля являются богатым источником витаминов: в них выявлены аскорбиновая (витамин С, 26—42 мг%), никотиновая (РР, или ниацин, 1,3 мг%) кислоты, витамины группы В (в частности, Вг — тиамин, 0,12 мг%); В2 (рибофлавин, 0,07 мг%); В6 (пиридоксин, 0,3 мг%), в небольшом количестве витамины А (0,02 мг%), Е (0,1 мг%), Н (0,1 мкг%), D, К, U.

Кроме того, в картофельных клубнях содержится большое количество необходимых человеку питательных веществ: калия (около 586 мг%), фосфора (58 мг%), магния (23 мг%), натрия (28 мг%), кальция (10 мг%), серы (32 мг%), железа (0,9 мг%), алюминия (860 мкг%), цинка (360 мкг%), марганца (170 мкг%), меди (140 мкг%), ванадия (149 мкг%), бора (115 мкг%), фтора (30 мкг%), хрома (10 мкг%), йода (5—8 мкг%), кобальта (5 мкг%) и др.

В состав кожуры картофеля входит ядовитый гликоалкалоид соланин. В здоровых клубнях его содержание на 100 г сырого картофеля не превышает 2—8 мг, что не создает' угрозы для здоровья и жизни человека. Количество соланина значительно увеличивается в проросших клубнях и клубнях с зеленой кожурой, которые приобретают горьковатый привкус, что значительно ухудшает пищевые качества картофеля.

Продолжение смотрите здесь.

Для тех кто хочет худеть поедая любимые продукты, узнать о древних и современных рецептах полезного питания скачайте Обучающий курс “Любимая еда без вреда” 

    как сохранить здоровье, питание и здоровье     

Картофель: характеристика, биологические особенности, сорта, сферы применения

Особенности биологии картофеля

Все люди постоянно употребляют в пищу картофель в том или ином виде. Однако не все знают, кто завез картофель в Россию. Об этом известном продукте, истории его появления, вкусовых качествах и характеристиках будет подробно рассказано в данном очерке.

Описание и происхождение названия

Паслен клубненосный, он же картофель, — это вид многолетнего клубненосного травянистого растения, относящегося к семейству пасленовых. Картофельные клубни являются одним из важнейших продуктов питания.

Научное название «паслен клубненосный» (Solánum tuberósum) и впервые встречается у швейцарского ученого, ботаника и анатома Каспара Боэна (Баугина) в работе «Виды растений» в 1596 году. Спустя более полувека шведский ученый Карл Линней воспользовался этим названием в своем научном труде о растениях.

Русское название «картофель» произошло от немецкого kartoffel, а оно, в свою очередь, происходит от итальянского названия tarufolo, tarufo, что означает «трюфель».

Ботаническая характеристика

Это травянистое растение, которое, вырастая, достигает в высоту более одного метра. Стебель у него голый и ребристый. Погруженная в почву часть стебля выпускает не очень длинные побеги, достигающие в длину от 15 до 20 см. Однако есть сорта картофеля, побеги которых достигают в длину от 40 до 50 см.

Стебель и листья картофеля имеют темно-зеленый цвет. Сами листья прерывистые, перисто-рассеченные и состоят из конечной доли, нескольких пар боковых долей и промежуточных долек между ними. По завершении роста куста листья вырастают среднего размера.

Соцветия картофеля имеют розовый, фиолетовый и белый цвет. Они собраны в форме щитка на верхушках стеблей. Венчик и чашечка пятираздельные.

Развитие плодов

В подземной части растения из пазух зачаточного листа растут столоны (подземные побеги). Они, постепенно утолщаясь, дают начало росту клубней. Видоизмененный корень картофеля – это, по сути, будущий клубень (плод). Наружная часть начинающих свой рост клубней состоит из тонкого слоя пробковой ткани. Внутренняя часть – из граненых клеток с тонкими стенками и большим содержанием крахмала.

В картофеле на начальном этапе за содержание всех полезных веществ отвечают именно граненые клетки, в том числе они влияют и на вкус плода. Урожай картофеля обычно собирают с августа по сентябрь, хотя существуют и более поздние сорта.

Биологические особенности картофеля

Картофель размножается вегетативным способом. Частями либо небольшими клубнями, а для селекции – семенами, которые появляются в плодах у соцветий. Их высаживают на небольшую глубину – от 5 до 10 см.

Прорастание почек (клубней) в грунте начинается при температуре от 5 до 8 °С, хотя оптимальной температурой считается 15-21 °С. Для роста листьев и стеблей, фотосинтеза и цветения наилучшей температурой является от 16 до 22 °С. Соблюдение этих режимов непосредственным образом влияет на характеристики картофеля, а также на его вкусовые качества.

Для развития всего растения в целом (наземной и подземной части) необходимо большое количество питательных веществ. Оно потребляет значительную массу калия, фосфора и азота, которые необходимо добавлять в почву. Для корней картофеля и развития растения лучше всего подходят черноземные почвы, серые лесные, дерново-подзолистые и осушенные торфяники.

Появление в России

При ответе на вопрос, кто завез картофель в Россию, сразу же вспоминается Петр I. По преданию, российский император, находясь в Голландии в конце XVII века, отправил мешок картофеля в столицу. По одной из версий, он приказал его разослать по губерниям для начала выращивания.

В 1758 году академия наук Петербурга публикует статью под названием «О разведении земляных яблок», которая стала первой научной статьей о возделывании картофеля в России. Позже публикуются и другие статьи, посвященные этой теме. Однако массового распространения в России в XVII веке картофеля так и не происходит.

Не в малой степени на это повлияли культурно-религиозные причины, а также частые отравления «чертовым яблоком». Из-за этого большинство крестьянского населения страны достаточно долго не принимало всерьез картофель.

Однако благодаря графу П. Киселеву в период с 1840 по 1842 год были выделены площади под картофель, которые достаточно быстро начали увеличиваться. Со временем за выращивание и его объемы губернаторы держали отчет перед правительством.

К концу XIX века посевы уже занимали более 1,5 миллиона га, а в начале XX века плоды картофеля начали считаться «вторым хлебом», т. е. стали одним из основных пищевых продуктов. В настоящее время полезность и вкусовые качества по достоинству оценены людьми и картофель употребляется в пищу в различном виде.

Сорта картофеля и вкусовые качества

На сегодняшний день известно примерно пять тысяч сортов. Их различают по ряду характеристик:

  • урожайность;
  • сроки созревания;
  • устойчивость к болезням.

В государственном реестре селекционных достижений России по состоянию на 2017 год к использованию допущены 426 сортов картофеля. Для широкого использования существует четыре основные группы сортов:

  • столовые;
  • кормовые;
  • технические;
  • универсальные.

К самым распространенным столовым сортам предъявляются довольно высокие требования. Картофель должен иметь нежную мякоть, не темнеть и содержать от 12 до 16 % крахмала, а также быть достаточно насыщенным витамином С. Чаще всего клубни таких сортов имеют округлую или овальную форму и глазки, размещенные на поверхности.

Картофель технических сортов отличается от столовых тем, что в нем высокое содержание крахмала, свыше 19 %, не такие высокие требования к форме и другим характеристикам. У кормового картофеля, в сравнении с другими группами, повышенное содержание белка и других веществ – до 2-3 %.

Универсальные сорта, как следует из названия, занимают промежуточное место между техническими и столовыми. белков и крахмала в универсальных сортах имеет средние показатели.

Распространенные сорта

К наиболее распространенным и популярным сортам картофеля можно отнести следующие:

  • Адретта.
  • Берегиня.
  • Витязь.
  • Голдика.
  • Древлянка.
  • Житомирянка.
  • Зов.
  • Колетте.
  • Луговской.
  • Незабудка.
  • Розалинд.
  • Синеглазка.
  • Полесский розовый.
  • Украинский розовый.
  • Фельсина.

Каждый из перечисленных сортов имеет свои особенности и преимущества – как вкусовые, так и по срокам хранения. Отвечая на вопрос, сколько хранится картофель, необходимо учитывать температуру хранения и влажность. При средних показателях картофель любого сорта можно хранить от 6 до 7 месяцев. При этом температура не должна меняться, в противном случае сроки хранения сокращаются.

Сроки созревания

Картофель имеет различные сроки вызревания, в зависимости от сорта. Классификация сортов выглядит следующим образом:

  • сверхранние – от 34 до 36 суток;
  • ранние – от 40 до 50 суток;
  • среднеранние – от 50 до 65 суток;
  • среднеспелые – от 65 до 80 суток;
  • среднепоздние – от 80 до 100 суток.

Срок вызревания клубней картофеля составляет + 15-20 суток к вышеизложенным показателям. Своего максимума урожайность достигает в конце вегетационного периода.

Однако даже при самом минимальном сроке выращивания картофель дает в среднем примерно половину от максимально возможного урожая.

Благодаря таким характеристикам картофель пригоден для возделывания даже на Дальнем Востоке и в северных районах России, где, как известно, вегетационный период достигает менее 60 суток в году.

В России одним из самых распространенных и популярных сортов является Ганнибал. Это научное название самой обыкновенной Синеглазки.

Свое научное название этот сорт получил в честь Абрама Петровича Ганнибала, прадеда А. С. Пушкина.

По версии некоторых исследователей, именно он провел селекцию данного сорта картофеля, а также поставил эксперименты с сохранением урожая. Однако подтверждений в научных кругах эта версия не находит.

Один из самых дорогих сортов картофеля носит название La Bonnotte. Этот картофель выращивается на острове Нуармутье, находящемся у атлантического французского побережья. Местным селекционерам удалось вывести исключительно нежные клубни, которые собираются только вручную.

Ежегодный урожай составляет не более 100 тонн ежегодно. Из-за своих необычных вкусовых качеств и нежности, а также небольшого урожая данный сорт ценится достаточно высоко. Его могут себе позволить лишь обеспеченные гурманы, так как 1 кг этого картофеля стоит порядка 500 евро.

Как отличить кормовой картофель от столового?

Кормовой картофель активно применяется в животноводстве. Его скармливают крупному рогатому скоту, свиньям и овцам. Он прекрасно заменяет зерновой и травяной корм благодаря полезным веществам, находящимся в его составе. Помимо самого картофеля, используется и картофельная ботва.

Однако возникает вопрос, каким образом различаются кормовые и столовые сорта? В действительности помимо размеров отличительных особенностей у этих разновидностей картофеля не существует. Главным образом кормовой картофель разнится от столового своим крупным размером, другими словами, отличить можно визуально.

На вкус можно ощутить существенную разницу, так как кормовые сорта будут более водянистыми и не такими вкусными, как столовые. Однако многие даже и не подозревают, что существуют такие разделения на группы у картофеля. Водянистость и не очень насыщенный вкус люди просто списывают на неудачный урожай или низкое качество. В действительности же это обычный кормовой картофель.

Картофельные вредители

Стебель и листья картофеля подвержены различным заболеваниям, а также нападению насекомых. Самый злейший враг картофеля – это колорадский жук. Он относится к семейству жуков-листоедов.

Опасен жук тем, что он и его личинки поедают листья любых пасленовых культур, например томата, баклажана и, естественно, картофеля.

Если своевременно не бороться с колорадским жуком, то можно потерять абсолютно весь урожай, так как это насекомое отличается крайней прожорливостью.

Другой не менее опасный враг картофеля – это жуки-щелкуны. Они относятся к отряду жесткокрылых и представляют опасность для картофеля в первую очередь своими личинками, которые носят название проволочников. Они повреждают стебли и картофельные клубни, прогрызая в них дыры и лабиринты.

Картофель, который был атакован проволочником, отстает в развитии и росте, а также приносит меньше урожая. Более того, получаемый урожай довольно низкого качества и чаще всего поврежден гнилью. Она появляется в результате попадания бактерий и грибков через отверстия, сделанные проволочником.

Заболевания

Картофель, как и любая другая овощная культура, помимо насекомых-вредителей подвержена атакам различного рода заболеваний. Фитофтороз считается одним из опаснейших заболеваний для растений семейства пасленовых. Чтобы понять, насколько серьезно это заболевание, стоит сказать, что ежегодные потери составляют примерно 4 млн тонн урожая пасленовых.

Одна из главных причин уничтожения картофеля – это разнообразные виды парши, а также поражение вирусами. Инфицирование картофеля происходит из-за механических повреждений, например во время посадки, сбора урожая или ухода за растением. Если картофель поражается вирусом, то инфекция постепенно уничтожает как и само растение, так и клубни.

Вкусовые качества

Продолжая рассматривать характеристики картофеля, следует сказать о его вкусовых качествах. Они являются таким же важным показателем сорта, как, например, его урожайность. При выборе для посадки того или иного сорта картофеля чаще всего вкусовой фактор является решающим.

От чего же зависит вкус картофеля? На самом деле это один из сложнейших вопросов в картофелеводстве. Сюда входят два понятия – это индивидуальное вкусовое восприятие и высокие вкусовые качества.

Вкус картофеля напрямую зависит от таких показателей, как химический состав, который, в свою очередь, и определяет питательность и полезность для организма человека в целом. белка, крахмала, аминокислот, макро- и микроэлементов, а также витаминов в итоге и формирует вкус картофеля.

Восприятие же вкуса – достаточно субъективная вещь, так как продиктована ощущениями того или иного человека или же традициями национальной кухни. Эти показатели могут совпадать, а могут и нет. В связи с этим достаточно сложно сказать, какой именно сорт картофеля вкуснее. Так, например, кому-то нравится рассыпчатый картофель, а другому наоборот.

Кто-то предпочитает картофель с тонкой кожурой, а кто-то нет. Также нельзя выявить лучший вкус и по цвету клубней. Розовый, синеватый, желтый – это всего лишь цвета, и до сих пор ученые не дали утвердительного ответа, влияет ли цвет клубня на его вкусовые качества. Так что вкус – это больше личностное предпочтение, чем характерный показатель сорта.

Урожайность

На урожайность картофеля, характеристика которого приведена в статье, влияет целый ряд факторов. Это и погодные, и климатические условия, и качество грунта, и способы его обработки, и качество посадочного материала, состояние здоровья клубней во время роста, профилактика заболеваний и многое другое.

Одним из главных критериев при посадке картофеля является выбор качественного посадочного материала. Именно он и, естественно, соблюдение остальных требований позволяют собирать хороший урожай.

В нашей стране, по состоянию на 2015 год, зафиксированы максимальные показатели сбора картофеля с одного гектара. Если же мировыми лидерами по выращиванию картофеля являются Индия и Китай, то по урожайности с гектара лидирует Россия. Удается это делать благодаря уникальной селекционной школе и трудам ученых.

Интересный факт, что при выращивании одного и того же сорта картофеля в разных странах урожайность с гектара будет разной. Как говорилось ранее, на это влияет огромное количество факторов.

В заключение нужно отметить, что у картофеля есть и другое применение помимо употребления в пищу в разных видах. В школах и детских садах часто создают поделки из картофеля.

Это настолько универсальный продукт, который не требует владения особенными навыками, а нужна всего лишь фантазия.

Благодаря простоте обработки и универсальности картофеля можно создать большое разнообразие поделок из картофеля – животных, рыбок и многое другое. Дети нередко бывают в восторге от такого занятия.

КАРТОФЕЛЬ

Особенности биологии картофеля
статьи

  • Биология.
  • Болезни и вредители.
  • Возделывание.
  • История.

КАРТОФЕЛЬ, многолетнее (в культуре – однолетнее) растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко возделываемое ради его съедобных клубней. Род Solanum, к которому принадлежит картофель, насчитывает ок.

2000 видов, но лишь несколько десятков из них образуют клубни. В культуре в основном два близких вида – картофель андийский (S. andigenum), издавна выращиваемый в Южной Америке, и картофель чилийский, или клубненосный (S. tuberosum), широко распространенный в странах с умеренным климатом.

Съедобный сладкий картофель, или батат (Ipomoea batatas), относится к другому семейству растений.

Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Средний урожай этой культуры – ок. 150 ц/га. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия.

В мире 50% производимого картофеля идет в пищу, 35% – на корм скоту и ок. 10% оставляется на посадочный материал.

В США на продовольственные нужды расходуется 92% продукции, причем 57% ее перерабатывается промышленностью и 35% продается в сыром виде для домашнего приготовления.

Пищевая промышленность выпускает картофель жареный (чипсы), сушеный, быстрозамороженный, в виде дегидратированных ломтиков для жарки, картофельных хлопьев для пюре и т.п.

В сыром клубне картофеля клубненосного 79% воды, 18% углеводов, 2% белка, 0,9% зольных веществ и 0,4% целлюлозы. Клубни богаты витамином С, магнием, фосфором и калием.

Биология

Картофель клубненосный – травянистое растение, прямостоячее в молодом возрасте, но после отцветания полегающее. Стебли длиной 0,5–1,5 м, листья непарноперисторассеченные, обычно с 6–8 крупными опушенными листочками и находящимися между ними мелкими дольками.

Из подземных листовых пазух отходят видоизмененные побеги (столоны), расширяющиеся на концах в клубни. Корневая система мочковатая радиусом до 60 см проникает на глубину до 1,5 м. Цветки образуются по 6–12 в соцветиях, венчик желтый, пурпурный или голубой. Опыление ветром или насекомыми, широко распространено самоопыление.

Плод – шаровидная ягода, в спелом виде пурпурная, содержащая до 300 семян. Семена плоские, желтые или бурые, очень мелкие.

Формирование клубней начинается перед самым цветением и заканчивается в конце вегетационного периода. Анатомически они устроены, как обычный стебель, но с очень мощной сердцевиной, в которой запасается крахмал.

На поверхности клубня, в углублениях, окаймленных листовым рубцом, лежат т.н. глазки, несущие по 3–4 почки. Клубни имеют шаровидную или продолговатую форму; в пищу обычно идут те, которые достигли в длину 8–13 см.

Наружная их окраска бывает белой, желтой, розовой, красной или синей; внутренняя часть более или менее белая.

Болезни и вредители

Болезни и вредители картофеля снижают и его урожайность, и качество клубней. Среди патогенов картофеля примерно 90 видов бактерий и 30 вирусов, а его вредителями являются многие насекомые, однако серьезный экономически ущерб наносят лишь некоторые из этих паразитов.

Основные грибные болезни (микозы) – это ранняя гниль и фитофтороз, белая ножка, или ризоктониоз, и вертициллезное увядание. К серьезным бактериальным заболеваниям (бактериозам) относятся черная ножка, а также кольцевая и ямчатая гнили.

Широко распространенные вирусные болезни (вирозы) – мозаичная крапчатость, морщинистая мозаика и веретеновидность клубней.

Неблагоприятными климатическими условиями и плохой технологией возделывания вызываются неинфекционные заболевания, в частности пустотелость клубней, ржавая пятнистость и потемнение мякоти.

Из насекомых наибольший вред причиняют цикадки, колорадский жук и клопы-щитники. К опасным паразитам относятся также различные виды нематод.

Возделывание

Лучше всего растет картофель на легких суглинках со слабокислой реакцией, содержащих более 2% органического вещества. Обычно применяют севооборот с клевером, который запахивают перед посадкой картофеля.

Сажают мелкие клубни или их фрагменты с одним-тремя глазками. Оптимальная глубина посадки – 5–8 см.

Высокий урожай обеспечивается внесением большого количества удобрений, прежде всего азотных и калийных.

Примерно за 10 дней до уборки урожая надземные побеги (ботву) скашивают. Делается это для того, чтобы уменьшить повреждение клубней во время выкапывания и хранения. При хранении ок. 5% веса клубней теряется за счет дегидратации и продолжающегося дыхания. Обычно больше года клубни не хранят.

История

Родина картофеля клубненосного – Перу и Боливия, где он был окультурен примерно 2500 лет назад. В 16 в. картофель был завезен в Испанию, а к середине 17 в. стал одной из основных продовольственных культур Северной Европы. Попав в Ирландию в 1586, картофель уже через 50 лет превратился в главный продукт питания ирландцев.

Зависимость населения от этой культуры была столь велика, что когда в 1845 и 1846 весь урожай картофеля в стране погиб от занесенного из Северной Америки фитофтороза (возбудитель – гриб Phytophthora infestans), наступил страшный голод, из-за которого умерло около миллиона человек и еще столько же эмигрировало, главным образом в США.

В североамериканские владения Великобритании картофель был завезен из Ирландии в начале 18 в. Многие годы район его возделывания ограничивался Новой Англией и Средне-Атлантическими колониями, но с расширением территории США на запад быстро шло и распространение этой культуры. К середине 19 в. картофель выращивали уже во всех штатах.

Клубень картофеля: чем является и как выглядит, другие части анатомического строения картошки (стебель, листья, корневая система, соцветия и другие)

Особенности биологии картофеля

Научное название картофеля — паслен клубненосный. Но обычно и клубни, и растение в целом называют картошкой. Мы расскажем об анатомическом строении клубней картофеля. Эта информация поможет начинающим фермерам грамотно расходовать урожай и получать ценный посевной материал.

Что представляет собой клубень картофеля

Чем является клубень картофеля? Это вегетативное утолщение, или чрезмерно разросшаяся почка на корне растения, пригодная в пищу.

По сути клубень — это видоизмененный побег паслена клубненосного. Развивается на вершине столона — бокового побега с удлиненными междоузлиями и недоразвитыми листьями.

Как выглядит

В зависимости от сорта клубни бывают круглой, овальной, продолговатой и веретеновидной формы. Мякоть — белого, желтого, кремового, оранжевого цвета. Плотная кожица — розового, желтого, бежевого, коричневого или фиолетового цвета.

Интересно! У сорта картофеля Взрыв мякоть и кожица темно-фиолетового цвета с ореховым привкусом и ароматом.

Строение клубня

Мякоть состоит из утолщенной крахмалистой плотной ткани. Клубень покрыт пробковой корочкой, которая грубеет по мере старения (см. фото).

На заметку! Родина паслена клубненосного — Южная Америка, где он впервые был окультурен.

Внутреннее

Рассмотреть внутреннее строение картофелины можно только на свежем срезе. Подземный стебель в разрезе включает такие слои:

  • эпидермис — опробкованные клетки перидермы;
  • кора — паренхимные клетки с крахмальными зернами;
  • камбий — камбиальные клетки с ксилемными элементами;
  • сердцевина — паренхимные клетки с радиальными лучами.

Сердцевина содержит наименьшее количество крахмальных зерен. Это самая грубая часть мякоти.

Внешнее

Клубень — семенной материал для вегетативного размножения картофеля. На его поверхности располагается 7-15 глазков, по 3 почки с зачатками листьев и корешков в каждом. В рост идет исключительно центральная почка, из которой развиваются надземные побеги и корни.

Внимание! Если ростки из центрального побега повреждены, происходит замещение за счет боковых почек. Но такие побеги всегда слабее и плохо переносят неблагоприятные погодные условия в момент интенсивной вегетации.

Зависит ли от сорта

Общее строение клубня картофеля у всех сортов одинаковое. Различие лишь в окраске мякоти и кожицы картофелины и соотношении внутренних слоев по толщине.

Другие составляющие растения

Надземная часть картофеля включает:

  1. Стебли. Прямостоячие, мясистые, с прижатыми волосками, высотой от 30 до 140 см. Обычно на кусте образуется 4-7 стеблей.
  2. Листья. Прерывисто-непарноперисторассеченные, с 6-10 яйцевидными листочками заостренной формы. Гладкие с наружной и опушенные, ребристые с внутренней стороны. Расположены на стеблях по спирали.
  3. Цветки. Пятичленные, собраны на верхушке в соцветия-завитки. Чашечка состоит из 5 чашелистиков. Венчик спайнолепестной, белого, желтого, розового, фиолетового цвета. После опыления пестика превращается в плод-ягоду.
  4. Плод. Зеленая ягода, шаровидная, 1,5-2,2 см в диаметре, не пригодная в пищу.

Какая корневая система у картошки

Корневая система картофеля мочковатая, уходит на глубину 30-50 см от поверхности почвы. Максимального развития корни достигают в момент бутонизации куста, при полном созревания клубней постепенно отмирают.

Состоит из:

  • первичных корней, которые образуются в начале прорастания клубней;
  • пристолонных корней, расположенных группами по 4-5 шт.;
  • столонных корней.

Клубень картофеля представляет собой утолщенный и укороченный стебель, покрытый защитной пробковой тканью.

Сколько семядолей

Картофель относится к классу двудольных. При прорастании семя образует две семядоли.

Биологические особенности клубня

Образование новых клубней происходит в нижних листовых пазухах и занимает 40-70 дней с момента посадки.

Как образуется

Начало прорастания картофелин характеризуется активацией клеточного метаболизма для формирования вегетативной массы растения. Куст формирует до 20-30 клубней, но только 5-15 из них превращаются в полноценные, сохранив все сортовые характеристики.

Алгоритм развития

Развитие разделяют на условные периоды:

  1. В процессе фотосинтеза зеленая часть растения накапливает питательные вещества и отправляет их в корневую систему, благодаря чему образуются клубни на 30-45 день посадки.
  2. Из латеральных подпочвенных почек развиваются столоны.
  3. С наступлением благоприятных условий наступает инициация, прекращается удлинение столона.
  4. В фазе цветения субапикальная часть столона набухает, что приводит к накапливанию крахмала и белка.
  5. По истечении 3-4 недель общая метаболическая активность снижается, лозы отмирают.
  6. Кожица утолщается, скорость клеточных процессов подавляется.

В момент сбора урожая клубни готовы к длительному хранению в подвальных условиях.

Почему считается видоизмененным побегом

Столоны с клубневыми утолщениями в верхушечной части — это продолжение надземного стебля. Однако строение ткани клубня отличается от строения тканей надземной части. Наличие чешуеобразных листовых пластин свидетельствует об их вегетативном происхождении.

Дополнительное доказательство того, что клубень можно считать побегом — его способность к позеленению. Под воздействием солнечного цвета картофелины быстро меняют окраску, несмотря на отсутствие хлорофилла в клетках.

Какие болезни и вредители угрожают клубням картошки

Паслен клубненосный поражают такие заболевания:

  1. Фитофтороз — грибковая инфекция, которая успешно зимует в грунте и на урожае в холодном помещении. Проявляется черными пятнами. Метод борьбы — опрыскивание насаждений препаратами «Ацидан», «Татту», бордоская смесь.
  2. Фомоз — вдавленные пятна на поверхности диаметром до 3 см. Приводят к гниению и растрескиванию картофелин. Метод борьбы — опрыскивание средствами «Триходермин», «Фитодоктор», «Фитоспорин».
  3. Ооспороз — округлые пустулы на кожице, повреждающие глазок. Препараты для борьбы — «Ремонталь», «Старк», «Док про».

Самые известные вредители картофеля — колорадский жук, нематода, медведка, слизни. В борьбе с вредителями помогут инсектициды — «Актара», «Актофит», «Бинго Миледи».

Химический состав и свойства

Химический состав зависит от сорта картофеля, качественного состава почвы в месте произрастания и степени зрелости.

Картофельные клубни содержат:

  • 73% воды;
  • 15% крахмала;
  • 2% сырого белка;
  • 5,5% сахаров;
  • 1% клетчатки;
  • 0,1% жиров;
  • 0,5% пектиновых компонентов;
  • 0,3% титруемых кислот;
  • 0,1% фенольных соединений;
  • 1,5% органических соединений;
  • 1,2% минеральных веществ.

Пищевая ценность

Калорийность картофеля, отваренного в кожице, достигает 70 ккал. В измельченном виде (пюре) — 60-65 ккал на 100 г.

Основное питательное вещество — сложный углевод крахмал. В отделах ЖКТ он расщепляется и превращается в глюкозу, которая при окислении выделяет энергию. В среднем содержание крахмала варьируется в пределах 15-25%.

В картофеле много клетчатки и пектинов, которые не раздражают слизистую желудка и тонкого кишечника. В мякоти есть витамины С, В1, В2, В6, К, РР, калий, натрий, железо, магний, медь, цинк, марганец, йод.

Польза и вред картофеля

В 100 г картофеля содержится:

  • 400 мг калия, который необходим для работы сердечной мышцы и нормализации водного обмена в организме;
  • 20 мг витамина С, или аскорбиновой кислоты, которая отвечает за состояние иммунитета и общую сопротивляемость вирусным заболеваниям, предотвращает цингу;
  • до 2% легкоусвояемого белка туберина (100% усвояемость организмом).

Вред организму может нанести употребление в пищу зеленых картофелин, которые под воздействием солнечных лучей интенсивно накапливают соланин — яд, вызывающий отравление.

Применение клубней

Картофель возделывают как однолетнюю культуру. Основная масса выращенного урожая используется для приготовления пищи. Помимо этого картофелины пригодны для кормления домашних животных, производства этанола и пищевого крахмала.

:

Топ стран-лидеров по сборам картофеля во всем мире.

Разбираемся с вопросами, почему ребенок ест сырую картошку и не вредно ли это.

Заключение

С позиции биологической классификации, клубень считается вегетативным утолщением на корне. Это не плод паслена клубненосного, но он используется для размножения растения. Простая технология выращивания и высокая питательная ценность определили его важное место в рационе человека.

Картофель из мини клубней на семена

Строение картофеля: корня, клубня, стебля и листьев

Особенности биологии картофеля

Сегодня картофель занимает значительную нишу в рационе питания во многих частях мира. Из-за своей питательности, относительной дешевизны и широкого распространения этот овощ часто называют «вторым хлебом». Несмотря на кажущуюся простоту, строение картофеля значительно сложнее, а детальное рассмотрение этого вопроса станет полезным для многих сельхозпроизводителей и простых дачников.

Как картофель Европу и Россию покорял?

Родина картофеля – Центральная и Латинская Америка. Испанские первооткрыватели начали ввозить картофель в Европу в конце 16 века. Поначалу европейские короли и знать оценили только цветки растения, которые использовали, как декоративное украшение.

Крестьяне рьяно отвергали этот овощ, поскольку были плохо проинформированы о питательных свойствах самих клубней. Частые отравления картофельными плодами-ягодами нередко приводили к тому, что в порыве злости крестьяне просто-напросто вырывали растения с корнем и сжигали их в огне.

Приятный аромат печеных клубней, очевидно, заставлял людей попробовать их на вкус. Так, постепенно, отношение европейцев к новому овощу кардинально изменилось.

На Руси картофель появился во времена Петра I. Царь, как любитель всего европейского, привез из Голландии небольшую партию картофеля и распорядился передать крестьянам для разведения.

Отсутствие необходимых знаний имело горькие последствия, подобные тем, что случались раньше с крестьянами в Европе.

Кроме того, многие церковнослужители убеждали неграмотных людей о недопустимости выращивания чужеземного плода и приравнивали это к греховному деянию.

Строение растения

Картофель относится к семейству пасленовых. Это многолетнее растение, однако, в целях аграрного производства, картофель выращивают, как однолетнюю культуру.

Общепринятый способ размножения – посадка клубней, однако, специалисты используют для селективной работы также семена.

Биологические особенности картофеля, как культуры, заключаются в специфичном формировании корневой системы, клубней и надземной части растения.

Корневая система

Корневая система картофеля бывает двух видов. Растение, выращенное из семени, имеет зародышевый стержневой корень с большим количеством мелких корешков. В основании стебля закладываются также и вторичные корешки. Картофель, выращенный из клубня, имеет мочковатую корневую систему, состоящую из ростковых, пристолонных и столонных корней.

Обычная глубина залегания корневой системы картофеля – 25-40 см, то есть, корневая масса, в основном, находится на глубине пахотного слоя. В некоторых случаях корни могут уходить на глубину 80 см и более. Поздние сорта имеют более развитую корневую систему, чем ранние аналоги.

Интересные факты: увеличить урожайность можно с помощью углубления пахотного слоя, например, до 70 см. Таким образом, количество клубней значительно вырастет.

Помимо обычных корней в подземной части растения есть столоны — побеги, произрастающие из материнского клубня. В процессе развития столоны разрастаются и на молодых побегах начинают формироваться молодые клубни. Столоны легко отличить от корней: они светлые и более толстые.

Клубень

Многие люди считают, что клубень – это и есть плод картофеля. На самом деле, клубень является частью подземного стебля или столона, а если быть точнее, то клубень – это видоизмененный побег. Растение накапливает в нем крахмал, сахар и другие полезные вещества, необходимые для дальнейшего развития.

Клубень картофеля имеет своеобразное строение и внешний вид. На гладкой и плотной поверхности клубня всегда присутствуют, так называемые «глазки», маленькие черные точки и рубцы.

Глазки – это почки, из которых прорастают стебли растения. Строение глазков довольно интересно: возле главной почки в каждом из глазков всегда присутствует еще несколько дополнительных почек, активизирующихся в случае повреждения основной. На каждом клубне может быть от 4 до 15 глазков. Располагаются они на верхней половине клубня.

Строение клубня картофеля включает также чечевички – маленькие точки, через которые в клубнях происходит газообмен. Формирование чечевичек происходит параллельно с образованием кожуры.

Если в почве слишком много влаги или грунт забит, то на чечевичках появляются рыхлые новообразования белого цвета, помогающие впитывать воздух.

Увеличение размера чечевичек – это плохой сигнал, указывающий на то, что в клубне нарушен газообмен либо он поражен болезнью.

Рубцы, отдаленно напоминающие бровки, являются атрофированными чешуйчатыми листочками, которые появляются на ранней стадии развития клубней. Именно в пазухах этих листочков позже образовываются почки.

Кожура самих клубней может быть гладкой, сетчатой или шелушащейся, в зависимости от конкретного сорта. Толщина перидермы зависит не только от вида, но и от погодных и климатических условий, качества почвы и удобрений. Например, применение удобрений на фосфорной основе значительно утолщает кожуру, а калийные удобрения, наоборот, делают перидерму тонкой.

Стебель

Стебель картофеля формируется из почки клубня. Поскольку почек всегда несколько, то и стеблей тоже вырастает от 2-3 штук и более, в зависимости от сорта и размера самого клубня. Несколько стеблей формируют куст.

В поперечном разрезе они имеют граненную форму (3-4 грани), гораздо реже стебель выглядит закругленным. Нередко кусты достигают в высоту 80-90 см, однако, такие роскошные растения часто дают плохой урожай, ведь вся сила уходит в развитие куста.

Обычно, такое случается при переизбытке удобрений в почве.

Каждый стебель имеет по всей своей длине крылообразные придатки.

Листья

Каждый сорт картофеля имеет свои особенности, в том числе, количество, размер и форму листьев. Опытный садовод с легкостью определит сорт по внешнему виду зеленой массы. Лист у картофеля прерывисто-непарноперисторассеченный. На главном стержне между парными долями, обычно, формируются меньшие дольки, а между ними, в свою очередь, находятся долечки еще меньшего размера.

Существует три степени рассеченности: слабая, средняя и сильная. На слабо рассеченном листе присутствует одна пара долек, а долечек нет совсем. На сильно рассеченном листе есть более 2-х пар долек и много долечек.

Различается строение листьев и по способу размещения долей, долек и долечек. Если они накладываются друг на дружку, создавая видимость сплошного листа, то такой тип называется густодольным. Если расстояние между элементами листа достаточно большое, значит перед нами редкодольный тип листа.

Цветок

Как известно, несколько веков назад, цветок картофеля, закрепленный на одежде, считался признаком принадлежности к аристократии.

Цветы картофеля имеют довольно сложное строение. Соцветие имеет форму сложного завитка и может быть раскидистым или компактным. Цветонос, цветоножка и цветок формируют соцветие. Кроме этих составляющих, в соцветии некоторых сортов картофеля бывают верховые листочки.

Сам цветок, строение которого мы рассматриваем, состоит из 5-ти чашелистиков, собранных в чашечку, 5-ти лепестков, образующих венчик, 5-ти тычинок и пестика. Цветок может иметь узко-, широкошиловидные и длинные листовидные чашелистики.

Цветок может быть белого, синего, фиолетового или другого цвета. После завершения цветения созревает плод – зеленая ядовитая ягода, достигающая в диаметре 2 см. Строение ягоды довольно простое: она разделена на два гнезда, в каждом из которых находится множество маленьких сплюснутых семян.

Несмотря на относительно низкое содержание полезных веществ в картофеле, этот корнеплод занимает важное место в рационе питания многих народов. Преимущества овоща состоят в относительной простоте выращивания, приличной урожайности, и, конечно же, в отличных вкусовых качествах картофеля.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: