Особенности выращивания и полезные свойства экзотической черной моркови

Содержание
  1. Черная морковь
  2. Что такое черная морковь
  3. Сорта черной моркови
  4. Особенности выращивания сорта
  5. Использование черной моркови
  6. Польза черной моркови
  7. Вред и противопоказания
  8. Черная морковь: все о скорцонере
  9. Особенности растения
  10. Сортовая разновидность
  11. Особенности выращивания
  12. Посадка культуры
  13. Уход за растением
  14. Сбор урожая
  15. Проблемы выращивания
  16. Полезные свойства
  17. Применение в кулинарии
  18. Противопоказания к употреблению
  19. Черная морковь — полезная экзотика на огороде
  20. Характеристика экзотического корнеплода
  21. Внешнее описание
  22. Химический состав и полезные свойства
  23. Разновидности и популярные сорта
  24. Особенности выращивания
  25. Черная морковь 26 фото что это такое, где растет и как выглядит
  26. Чем отличается от обычного корнеплода
  27. Где растет
  28. Как выглядит?
  29. Места произрастания
  30. Черная морковь: сорта
  31. Ботаническая характеристика
  32. Пошаговая инструкция по выращиванию
  33. Черная морковь: описание, полезные свойства, вред и противопоказания, области применения + секреты посадки и ухода
  34. Регионы произрастания
  35. Сроки созревания
  36. Урожайность
  37. «Секреты ухода за черной морковью»
  38. Виды и сорта растения
  39. Посадка и выращивание черного корнеплода
  40. Выбор места и почвы
  41. Посев семян
  42. Полив и подкормка
  43. Вредители и заболевания
  44. Сбор и хранение
  45. Полезные и лечебные свойства
  46. Области применения
  47. В кулинарии
  48. В народной медицине
  49. Сок черной моркови
  50. Отвар листьев
  51. Отвар корня
  52. Настой корня
  53. Противопоказания и возможный вред от растения

Черная морковь

Особенности выращивания и полезные свойства экзотической черной моркови

Козелец испанский, скорцонер или черная морковь культивируется как овощ. Растение обладает массой полезных качеств, но хоть и может произрастать во многих странах как сорняк, для большого качественного урожая, требуется правильно сажать и ухаживать за посадками. В этой статье описано, что такое черная морковь, лучшие сорта, польза, вред, а также особенности агротехники культуры.

Что такое черная морковь

Черная морковь – это многолетнее растение семейства Астровых. Представители этого рода являют собой чаще всего травянистые культуры, а иногда кустарники.

Листья бывают лилейные, лилейно-ланцентные или цельнокрайние. Цветы у скорцонера появляются только на второй год выращивания. Они по большей части желтые, в редких случаях встречаются розовые.

Семянки линейно-цилиндрические с летучкой из рыжих перистых волосков.

Цветы у скорцонера появляются только на второй год, по большей части желтые

Где растет козелец, интересует многих огородников. В естественных условиях культура встречается преимущественно в засушливых регионах, от берегов Средиземноморья до Восточной Азии. Но выращивать черную морковь можно практически в любой климатической зоне.

Интересно!

С давних времен и по сей день, черная морковь используется в Испании как лекарство при укусе некоторых видов змей.

Сорта черной моркови

Скорцонеру на рынке или в магазине найти крайне трудно, ведь овощ пользуется малым спросом. Поэтому семена растения чаще всего заказываются через интернет. Есть лишь несколько известных сортов, которые подходят для выращивания в России.

  • «Заморский деликатес» – средний по сроку созревания тип черной моркови. Розетка полуприподнятая, до 17 см в высоту, а в обхвате около 12 см. Листья зеленые, небольшие. Морковь ровной, удлиненной формы, коричневого окраса. Длина – 35 см, диаметр до 3,2 см, масса – 100-130 г. Мякоть белая. Урожайность с квадрата посадок до 2 кг.
  • «Лечебный» – сорт, дающий урожай за 120 суток. Розетка полуприподнятая. Листочки яйцевидно-удлиненные, располагаются на продолговатых черешках. Корнеплод конический, коричневого окраса, весом до 80 г. Мякоть белая, с большим содержанием сока, вяжущая, немного напоминает спаржу.Сорта и семена черной моркови
  • «Русский гигант» растет до 75 см в высоту. Листья яйцевидные, продолговатые, растут раскидисто. Соцветия, что вырастают на второй год, имеют желтые бутоны, собранные в корзинки. Морковь цилиндрическая, богатая витаминами и минералами. Использование универсально.
  • «Солнечная премьера» созревает за 110 суток. Розетка вертикальная, листья продолговатые и округлые. Морковь цилиндрической формы, до 32 см в длину и массой около 75-80 г. Шкурка темно-коричневая, а мякоть белая. С квадрата участка сбирается до 1,8 кг урожая.
  • «Цыган» – сорт, рекомендованный для людей с сахарным диабетом. Плод ровный и продолговатый, длиной 30 см. Шкурка практически черная по окрасу. Мякоть белесая, с большим содержанием сока. Вкус вяжущий, с небольшой долей сахара. На второй год культура выпускает соцветия из больших, желтых цветочков.

Интересно!

Черная морковь способна остановить разрушение хрящевой ткани за счет значительного количества кальция и других полезных веществ в составе. По этой причине ее рекомендуют людям с артрозом и подобными заболеваниями.

Особенности выращивания сорта

Среди самых неприхотливых овощей черная морковь занимает лидирующую позицию. Сажают ее обычно на участке, который не подходит для выращивания других культур или рядом с другими многолетниками.

Землю перед посадкой желательно удобрить древесной золой или минералами. Таким образом, можно повысить всхожесть растения, улучшить его питательные свойства.

А вот перегной или навоз вносить перед посевом черной моркови нельзя!

Важно!

Очень большие урожаи черная морковь дает на участках, где ранее произрастал чеснок и лук, томаты, огурцы.

Сеют скорцонеру весной, летом или осенью – когда удобно.

Среди самых неприхотливых овощей черная морковь занимает лидирующую позицию

  • При весенней посадке урожай получают в тот же год. Семена вымачивают и сеют с конца апреля. Посевы рекомендуется прикрыть пленкой, чтобы семена быстрее проросли.
  • Если посеять культуру летом, то выращиваться она будет как двухлетнее растение. Летом сеют свежие семена, собранные в тот же год или в прошлый. Летом и осенью такое растение будет развиваться, затем перезимует, а весной или следующим летом даст корнеплоды и семена.
  • Осенняя посадка предполагает получение урожая на следующий год, на несколько недель раньше черной моркови, посаженной весной.

Первые всходы черной моркови появляются уже через 2 недели или даже раньше. При появлении 2-3 листьев можно проредить посадки, чтобы между растениями было около 15 см свободного места. Когда ростки поднимутся на 7 см в высоту, землю под ними мульчируют торфом или соломой. Если этого не сделать, потребуются частые прополки.

После созревания (100-120 дней в среднем), урожай собирают и убирают на хранение. При выкапывании нужно быть осторожным – этот овощ более ломкий, чем простая морковь! Чтобы он дольше хранился можно убрать его в холодильник или в прохладный подвал, если там сухо.

Интересно!

Если до холодов урожай не успели собрать, можно оставить скорцонеру зимовать в земле, а по весне выкопать и применять по назначению.

Использование черной моркови

Вкусный крем-суп с черной морковью, кедровыми орешками и семечками

Черная морковь используется, прежде всего, в кулинарии и в народной медицине. Употребляется она сырой, очищенной от кожуры и приправленной растительным маслом.

Подходит и для приготовления десертов, закусок, сока, тушения, жарки, варки, заморозки и даже консервирования.

Чаще всего в пищу употребляется корнеплод этого растения, но и молодая зелень также съедобна. Ее пускают на приготовления салатов.

Этот овощ хорошо сочетается с мясом, рыбой и самыми разнообразными овощами, зеленью. Первым блюдам она придает приятный аромат, а у десертов вроде желе, улучшает цвет.

Аромат мякоти немного отдает ванилью. На вкус черная морковь не бывает такой же сладкой, как простая, оранжевая, даже если за ней ухаживать по всем правилам. Вкус горьковатый, но со сладкими нотками, местами может быть острым. Специалисты сравнивают ее с черной редькой или спаржей.

Польза черной моркови

Польза скорцонеры изучалась со времен Александра Македонского. В те времена это был настоящий деликатес, использующийся не только в приготовлении разнообразных блюд, но и лекарственных средств. Итак, в чем же польза черной моркови:

Со времен Александра Македонского черную морковь используют как деликатес и лекарственное средство

  • У нее очень богатый состав включающий сахариды, витамины (B1, B2, C, E), минералы (фосфор, железо, кальций и др.).
  • Это природный источник инулина – вещества, что необходимо диабетикам. Также в его состав входят левулин и аспаргин.
  • Этот овощ очень хорошо усваивается организмом.
  • Помогает в борьбе с авитаминозом, малокровием, ожирением, сахарным диабетом, гриппом, ОРВИ и некоторыми другими болезнями.
  • Черная морковь используется для снижения артериального давления и улучшения зрения. Также она способна снять воспаления в организме.

Важно!

В особенности скорцонера полезна людям, которым прописано диетическое питание.

Вред и противопоказания

При первом употреблении стоит ограничить прием скорцонеры небольшим количеством корнеплода, чтобы проверить реакцию организма на новый продукт.

Индивидуальная непереносимость – главная проблема, которая может возникнуть при употреблении культуры. Не рекомендуется кушать ее и людям с язвой желудка.

При регулярном употреблении возможен легкий слабительный эффект – это связано с составом и свойствами черной моркови.

Черная морковь – малоизвестная культура с богатым, полезным составом. Она очень простая в выращивании, но большим спросом пользуется только в странах Средиземноморья и в Восточной Азии. Из нее готовя вкусные блюда и лекарственные снадобья. Хотя традиционные лекарства скорцонера заменить не способна, и используется скорее, как вспомогательное средство.

Черная морковь: все о скорцонере

Особенности выращивания и полезные свойства экзотической черной моркови

Всем известны полезные свойства оранжевой красавицы моркови. Она используется при приготовлении самых разных блюд, ее можно употреблять в сыром, вареном и тушеном виде.

А вот о существовании черной моркови среди российских потребителей, огородников и садоводов-любителей знают немногие.

Она чрезвычайно редко встречается на полках овощных магазинов и супермаркетов, несмотря на то, что практически не уступает по своей ценности привычному для нас оранжевому корнеплоду.

Особенности растения

Если быть совершенно точными, то называемый черной морковкой корнеплод, похожий на обычную морковь своим внешним видом и отличающийся от нее окрасом, на самом деле вовсе и не является таковой.

В Средиземноморье она известна с 16 века, где широко использовалась в кулинарии и медицине, как лекарственное средство.

Черный с незначительным синеватым отливом корнеплод на самом деле называется Скорцонерой.

Сегодня его культивируют и употребляют в пищу не только в странах Востока и Азии (в Индии, Турции, Пакистане, Египте), но и в Америке, как Северной, так и Южной. А вот в нашей стране этот овощ довольно редкий гость не только на полках магазинов, но и на грядках фермеров и частников: садоводов и овощеводов любителей и профессионалов.

В дикой природе это растение является многолетником, но в качестве овощной культуры его выращивают два года. В первый год после посева из семени вырастает растение, имеющее наземную часть, в зависимости от сорта, это темные узорчатые листья, имеющие ланцетовидную или яйцевидную форму, и корнеплод.

Осенью сладкие, вкусные, полезные морковки собирают и используют в пищу. Вес корня может достигать 150-200 г при диаметре около 5 см и длине 15см. Несмотря на то, что корнеплод имеет темный, насыщенный, практически черный цвет, мякоть у него светлая, почти белая, сочная.

Но некоторые экземпляры оставляют зимовать в почве для получения семенного материала. Весной из корнеплода вырастает стебель, высотой 30-70 см, на котором в мае появляются небольшие желтые цветочки. Цветение сопровождается ароматом, напоминающим запах ванили. В середине лета на их месте созревают семена, которые собирают и используют весной для посева.

Сортовая разновидность

В дикой природе и до сих пор произрастает свыше 200 разновидностей скорцонеры. Встретить ее можно в лугах, на полях, вдоль дорог, на других открытых участках. Дикорастущую черную морковь тоже можно собирать и употреблять в пищу или в качестве лекарственного растения. Однако ее полезные качества, вкус, питательность на много ниже, чем у культурных сортов.

В тех странах, где скорцонера активно культивируется вот уже много лет подряд, на сегодняшний момент существует много различных сортов

  • Испанский черный;
  • Черный рыцарь;
  • Лиловый дракон;
  • Pusa Asita;
  • Цыган и так далее.

В нашей стране чаще всего встречаются такие сорта как:

  • Солнечная премьера, относится к категории ранних овощей, имеет яйцевидные листья, темно-коричневый корень длиной около 32 см;
  • Лечебный, это средне-ранний сорт, имеющий вертикальную розетку, состоящую из длинных яйцевидных листьев и относительно небольшой корнеплод (80г) конической формы;
  • Компания Гавриш предлагает семена Скорцонеры сорта Заморский Деликатес – среднего срока созревания. Розетка слегка приподнята над уровнем почвы. Длина цилиндрического корнеплода – 17 см. Ее молодые листья используются в салатах, придавая им уникальный, пикантный вкус.

По своей питательной ценности, наличию витаминов, микроэлементов перечисленные сорта черной моркови уступают только таким привычным для россиян растениям как фасоль и соя.

Особенности выращивания

Скорцонера достаточно неприхотлива в уходе. Ее выращивание включает те же этапы, что и возделывание обычной моркови. Она также неприхотлива и не требует от огородника особых знаний, умений, навыков.

Посадка культуры

Для посева необходимо использовать только свежий посадочный материал, поэтому запасать его впрок нет особой необходимости. Тем более что свежие с высокой всхожестью семена можно всегда заказать на сайте компании Гавриш.

Скорцонера предпочитает солнечные участки с суглинистыми или супесчаными почвами. В кислый грунт необходимо добавить известь. Землю лучше перекопать осенью, тщательно удалив остатки стеблей и корней сорняков. Перекопку нужно совместить с внесением удобрений.

За зиму земля получит достаточное количество воды, под действием низких температур погибнут семена и незамеченные корни сорной растительности. Почва будет достаточно рыхлой и влажной.

Чтобы защитить землю от пересыхания, а семена от недостатка влаги, верхний слой почвы смешивают с торфом, опилками.

Семена скорцонеры относятся к долго всходящим, как и у обычной моркови, поэтому перед посадкой их необходимо замочить на 2-3 часа. При этом можно провести и отбраковку, убрав всплывшие, не жизнеспособные семечки.

Остальные нужно разложить тонким слоем на влажной тканевой салфетке, аккуратно накрыть, и не давать высыхать. Через 2-3 дня семена наклюнуться. Их нужно слегка подсушить и потом высевать в грунт.

Через 10 дней появятся первые всходы.

Посадочные работы обычно проводят в конце апреля. До сбора урожая корнеплод будет расти около 4 месяцев.

В южных регионах, где в холодный период года температура не снижается очень сильно, посев можно производить и под зиму. Это позволит получить более ранний урожай.

В тех областях нашей страны, где бывают поздние весенние заморозки можно посадки укрывать или выращивать черную морковь в теплице.

Уход за растением

Для ухода за растениями не потребуется большого количества времени и физических усилий. Достаточно обеспечить скорцонере регулярный полив, удаление сорняков, рыхление почвы, внесение удобрений. Чрезмерно густые посадки могут привести к образованию цветоносов уже в первый год выращивания.

Это не позволит получить достаточное количество корнеплодов. Кроме того, даже совершенно вызревшие семена, полученные с растения первого года жизни, будут непригодны к посеву.

Поэтому, после того как на росточке появятся первые 3 листочка, посадки прореживают таким образом, чтобы между двумя соседними растениями было около 15 см, а появившиеся цветоносы удаляют.

В начале вегетативного периода полив не должен быть обильным, но с ростом корнеплодов количество поливов должно увеличиваться, оно может составлять 1-3 раза в неделю в зависимости от атмосферных условий (температуры, осадков).

Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, после каждого полива почву нужно обязательно рыхлить. Через некоторое время, когда растение достигнет роста в 5 см, почву очищают от сорной растительности, рыхлят и мульчируют.

Для обеспечения корнеплодов полезными для роста веществами растения дважды нужно подкормить, через месяц после появления всходов и в период активного роста, примерно в середине июня. Лучше всего использовать для этого жидкие удобрения. В состав могут быть включены:

  • Суперфосфат;
  • нитрофоска;
  • мочевина;
  • древесная зола;
  • калийная селитра.

Древесная зола простой, доступный и эффективный препарат для ухода не только за скорцонерой, но и за другими растениями, которым для роста нужен содержащийся в ней калий. Кроме того, она хорошо отпугивает вредителей, опасных насекомых.

Сбор урожая

Убирают корнеплоды в сентябре, в середине или конце, в зависимости от климатических условий региона. Для того чтобы их легко, не повредив выдернуть из почвы, предварительно грядку нужно увлажнить. После того как вся «морковь» будет извлечена, с корней стряхивают остатки земли, обрезают ботву и расстилают тонким слоем в темном месте, защищенном от прямых лучей солнца на 2-3 дня.

После того как корнеплоды просохнут, их сортируют, отбирая целые, неповрежденные экземпляры. Их укладывают в ящики, пересыпая песком или перекладывая сухим мхом, и отправляют на хранение в подвал, предварительно обработав его бордоской жидкостью или другим составом, обладающим антибактериальным действием. Температуру нужно поддерживать не выше 10ºС, иначе овощи начнут гнить.

Проблемы выращивания

Несмотря на то, что скорцонера относится к категории нетребовательных к уходу культур, у огородника, впервые столкнувшегося с ее выращиванием, могут возникнуть некоторые сложности.

  • Необходимо тщательно следить за влажностью почвы. Недостаток влаги приведет к приостановке роста корнеплода, его деформации, ветвлению. Он становится похожим на корень мандрагоры. При этом ухудшаются и вкусовые качества, мякоть приобретает не свойственную ей горечь. Нельзя допускать и переувлажнения почвы. Это может привести к растрескиванию и загниванию корнеплодов.
  • Загущенность посадок не только ведет к образованию цветоносов на первом году жизни растения, но и сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах, снижается объем и качество урожая. Корнеплоды становятся тонкими, длинными, они чаще поражаются грибковыми заболеваниями.
  • Большой вред урожаю могут нанести различные насекомые. Для борьбы с ними можно приобрести готовые средства против вредителей или использовать препараты бытовой химии, пищевые приправы. Так, например, для борьбы с медведкой подойдет стиральный порошок «Лотос» или обычный уксус, а от слизней можно избавиться при помощи раствора поваренной соли. Возле грядок скорцонеры можно сажать другие растения, которые способны отпугивать вредных насекомых (шнит-лук, бузину) или посыпать землю в междурядьях древесной золой.
  • Испортить урожай могут и различные заболевания, которым подвержены корнеплоды и наземная часть растений. Это могут быть грибковые болезни, гниль, церкоспороз, бурая пятнистость. Профилактические меры могут включать не только систематическое рыхление поверхности почвы, но и опрыскивание растений отваром крапивы, такими химическими препаратами, как бордоская жидкость и так далее.

Полезные свойства

Несмотря на неприглядный внешний вид, скорцонера обладает массой полезных качеств. Если сравнивать ее с обычной морковью, то, пожалуй, единственное, в чем она уступает привычному для нас оранжевому корнеплоду, это полное отсутствие каротина. В то же время, в составе «заморской гостьи» содержатся:

  • антиоксиданты, причем их в 12 раз больше, чем в моркови;
  • витамины, группы A, B, C;
  • микроэлементы, железо, кальций и так далее;
  • инулин, снижающий уровень плохого холестерина в крови;
  • клетчатка, способствующая выведению из организма шлаков, токсинов;
  • биологически активные вещества, улучшающие работу внутренних органов человека, в том числе сердца, почек, желудка.

Простые жители Китая, Тибета и других регионов мира, в которых культивируется черная морковь, употребляют ее в пищу в больших количествах.

Знахари, народные целители готовят из нее лечебные средства (настои, отвары).

Современные фармакологические предприятия, также широко используют ее при производстве различных лекарственных препаратов, предназначенных для избавления от таких заболеваний и их симптомов, как:

  • авитаминоз, анемия, дефицит железа в крови, малокровие;
  • нарушение в работе сердца, почек, печени, ЖКТ;
  • ожирение, в этом случае показано также включение блюд с добавлением скорцонеры в ежедневное меню;
  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • простудные заболевания, ослабленный иммунитет, грипп, ОРВИ;
  • снижение остроты зрения;
  • воспалительные процессы в организме;
  • повышенное артериальное давление и так далее.

В средние века жители стран Средиземноморья использовали скорцонеру для изготовления противоядия, позволяющего спасти жизнь человека в случае укуса ядовитыми змеями, в том числе гадюкой.

Применение в кулинарии

Неприглядный внешний вид черной моркови с лихвой окупается ее вкусовыми качествами. Под темным, практически черным верхним слоем, находится белая, сочная мякоть, по вкусу напоминающая спаржу или редьку и имеющая приятный запах ванили.

Корнеплод прекрасно сочетается по вкусу с различными овощами (капустой, обычной морковью, свеклой), мясом и рыбой. Его можно варить, тушить, добавлять в супы, рагу, другие вторые блюда, использовать как гарнир к блюдам из рыбы, мяса, которым он придает особую пикантность. Его можно употреблять в сыром виде.

Предварительно очистив от верхнего темного слоя, нарезав кружочками и добавив растительное масло. Свежевыжатые соки из черной моркови – это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Их можно пить как отдельно, так и добавив к ним другие, например, яблочный сок.

Удивительного эффекта можно добиться, добавив сок скорцонеры во время приготовления желе или мармелада. Готовый продукт получает насыщенный лиловый оттенок.

В пищу можно использовать не только сам корнеплод, но и наземную часть растения. Листья тщательно промывают и нарезают на мелкие кусочки, а затем добавляют в салаты, насыщая их витаминами и придавая изысканный вкус. Заправляют салаты из черной моркови по вкусу: сметаной, майонезом, соевым соусом, растительным маслом, соком лимона.

Противопоказания к употреблению

Как и обычная морковь, скорцонера не оказывает на человеческий организм никакого негативного воздействия. Однако в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость к блюдам и препаратам с добавлением экзотического растения.

  • Черная морковь может оказаться аллергеном. Поэтому людям, организм которых восприимчив к воздействию различных препаратов, следует начинать употребление черной моркови в пищу с осторожностью, небольшими порциями, внимательно наблюдая за результатом.
  • В некоторых случаях реакция организма на введение в рацион питания скорцонеры может проявиться в виде слабительного эффекта.
  • Не стоит рисковать здоровьем и тем людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ, желудка, почек, других внутренних органов.

Чтобы избежать возникновения непредвиденных ситуаций, людям с хроническими заболеваниями пред началом употребления в пищу корнеплода, листьев, сока, лекарственных средств, изготовленных с их использованием, нужно предварительно проконсультироваться у специалиста-медика.

Сегодня черная морковь довольно редко встречается на огородах наших соотечественников. Культивируют ее, разве что любители экзотических заморских растений.

В тоже время, несмотря на непрезентабельный внешний вид, черная морковь, обладающая массой полезных свойств и необычным вкусом, может стать отличным дополнением к обеденному столу.

Тем более, что ото практически единственный естественный источник натурального инулина, снижающего уровень холестерина в крови и оказывающего положительное воздействие на здоровье глаз человека.

Черная морковь — полезная экзотика на огороде

Особенности выращивания и полезные свойства экзотической черной моркови

Прародителем современной оранжевой моркови была дикорастущая черноплодная культура, именуемая “скорционера” или “черный корень”. Ее даже сегодня можно встретить на лугах, в степях и горных местностях по всей территории Европейского континента.

Несмотря на это черная морковь диковинка для европейского жителя, зато норма для турков, индусов, китайцев и американцев.

Экзотический корнеплод обладает необычным вкусом, цветом и богатым витаминно-минеральным составом, ее включают в диетическое меню и употребляют в свежем виде.

Характеристика экзотического корнеплода

Черная морковь (скорционера) принадлежит к семейству Астровых и является многолетником, но в основном ее выращивают два года. В первый, после посева, она дает хорошие урожаи, а на следующий сезон – семена, пригодные для использования. Родной территорией считается южная часть Европы и Азия, но корнеплод довольно распространен по миру, поэтому встретить его можно везде.

Необычный овощ знаком еще с XVI века и задолго до того его подавали к столу Александра Македонского как настоящий деликатес и высоко ценили за целебные свойства. И это неудивительно, ведь морковь обладает специфическим вкусом — дикие сорта горькие, иногда жгучие, напоминают редьку. А минеральный состав ставит плод в один ряд с фасолью и соей.

Внешнее описание

Травянистое растение внешне очень схоже с привычной нам оранжевой морковью, по крайне мере формой. Корнеплод достигает длины 15-30 см, в диаметре 44 мм, а в весе 100-200 грамм.

Форма конусообразная, вытянутая с острым кончиком, на поверхности имеются глазки и короткие корешки, но главное отличие – темно-фиолетовый или черный цвет.

Мякоть однотонная фиолетовая или желтая, окрас корректирует сорт и разновидность.

Стебли растения съедобны и широко используются в западной кулинарии, их добавляют в салаты. Темно-зеленые листья достигают высоты 70 см и пышно кустятся над землей, по форме бывают яйцевидные или ланцетные. На второй год после посева корнеплод выбрасывает стрелки с мелкими бутонами, зацветающими ярким желтым оттенком в середине мая и источающие нежный аромат ванили.

Перед употреблением черной моркови в свежем виде корнеплоды замачивают в соленой воде, так избавляются от горечи во вкусе.

Химический состав и полезные свойства

Окультуренные виды сильно отличаются от диких по составу и вкусовым качествам, они более нежные, сочные и полезные. Из плодов готовят различные блюда, используют в свежем виде и консервации, добавляют в салаты, запекают, тушат, варят. Черная морковь используется даже в приготовлении детского питания.

Сок черной моркови в древние времена использовали как противоядие при укусах змей.

В состав корнеплода входят множество полезных компонентов, несущих пользу для человеческого организма:

  • Фосфор.
  • Железо.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Калий.
  • Пектины.
  • Инулин – природный полисахарид, улучшающий обмен веществ.

А также большой запас витаминов группы В, С, А, РР, Е, аскорбиновая кислота, клетчатка. По составу черный корень не уступает знаменитому оранжевому родственнику и топинамбуру. Его польза видна во всем:

  • Улучшается аппетит.
  • Снижается давление.
  • Нормализуются обменные функции организма.
  • Укрепляется зрение.
  • Противостоит вирусам, инфекциям, воспалительным процессам, малокровию, ожирению и авитаминозу.
  • Входит в диетическое меню для диабетиков и худеющих.

Черную морковь рекомендуется употреблять диабетикам за счет содержания инулина.

Разновидности и популярные сорта

Богатым ассортиментом семян обладают турецкие фирмы и магазины, они буквально завалены разнообразными сортами.

Но для отечественной культивации подходят только единицы, остальные предпочитают тепличное выращивание.

Для открытого грунта в условиях умеренного климата с суровыми зимами стоит выбирать морозо- и засухоустойчивые виды, которые легко перенесут зимовку, а весной выпустят пышные, цветущие стрелки.

Название Характеристика сортаСрок созревания Фото
Заморский деликатесРозетка приподнятая, ее высота составляет 17 см, а диаметр до 12 см. Зеленая листва средних размеров часто применяется в кулинарии для приготовления салатов. Плоды темно-коричневые, цилиндрической формы, длина до 30 см, вес 100-130 грамм. В разрезе морковь белаяСреднеспелый
ЛечебныйЛучший сорт для отечественной культивации. Плоды тонкие, длинные, до 80 грамм. На вкус сочные и сладковатые. Листья округлые, зеленые. Мякоть белаяСреднеранний
Солнечная премьераСорт представлен вертикально растущей розеткой с овальными листьями. Плоды темно-коричневые, небольшие. Их вес редко превышает 80 грамм, зато длина достаточная до 35 см. Подходит для климата РоссииРанний

Также знаменит сорт Цыган, содержащий много полезного для диабетиков сока, он выращивается в открытом грунте. А вот для теплиц стоит приобрести Черного рыцаря или Лилового дракона. На черноплодную морковь спрос невелик из-за малого количества информации о нем и горечи во вкусе, всем привычнее оранжевая разновидность, которая приносит обильные урожаи и желанна на любом столе.

Особенности выращивания

Для начала культивации подготавливают землю и выбирают участок, он должен быть хорошо освещенный, но защищенный от ветра, тень вообще противопоказана. Место стоит очистить от прошлогодних листьев, сорняков и прочей растительности, перекопать.

Для рыхлости почву смешивают с торфом или древесными опилками.

В кислый грунт добавляют гашеную известь и перекапывают. Перед посадкой семян вносят калийно-фосфорные удобрения.

Для скорейшего роста и укоренения семена замачивают на пару часов, всплывшие убирают прочь, а остальные помещают на мокрую бумагу или ткань на 2-3 дня, поддерживая влажность.

Через время на посевном материале образуется крохотный росток, это верный знак урожайности. Проклюнутые саженцы аккуратно высаживают во влажную, прогретую почву и присыпают землей.

Оптимальный срок посева – конец апреля.

Первые всходы появляются спустя 7-10 дней. Черная морковь предпочитает влагу, поэтому поливают ее 2-3 раза в неделю, исключая дождливые дни.

Черная морковь 26 фото что это такое, где растет и как выглядит

Особенности выращивания и полезные свойства экзотической черной моркови

В западноевропейской кухне часто встречаются блюда, в состав которых входит черная морковь. Этот корнеплод внешне очень похож на обычную морковку, но имеет с ней мало общего.

Они даже относятся к разным семействам – астровых и зонтичных соответственно.

В природе на территории нашей страны это растение почти не встречается, но оно заслуживает того, чтобы выращивать его на дачных или приусадебных участках.

Черная морковь – фото заморского корнеплода

Чем отличается от обычного корнеплода

Основные отличительные признаки обычной моркови – это оранжевый цвет и высокое содержание каротина. Черный корень, как понятно уже из названия, окрашен в другие тона, а каротина в нем нет совсем. Зато есть другие полезные вещества, о которых расскажем чуть позже.

Под темной шкуркой скрывается белая сердцевина

Отличается и вкус: у скорцонеры он слегка горьковатый, схожий со вкусом сладкой редьки, редиса, спаржи.

Где растет

Если говорить о таком растении, как дикая черная морковь: где растет, какой климат предпочитает, то в первую очередь стоит назвать теплые страны – Турцию, Египет, Индию, Пакистан.

Но на самом деле она весьма неприхотлива, поэтому активно выращивается и в других регионах. Особенно в тех, где её часто употребляют в пищу. Это страны Западной Европы: Испания, Франция, Германия и т.д.

А также Китай и Америка.

В природе насчитывается около двух сотен видов скорцонеры, но дикие сорта не отличаются хорошим вкусом. Зато выведенные селекционерами культурные сорта имеют отменные вкусовые качества и аромат ванили. Они давно ценятся европейцами и наверняка в скором времени привлекут к себе внимание и отечественных потребителей.

Как выглядит?

То, как выглядит черная морковь, зависит от сорта. Длина съедобной подземной части может составлять от 20 до 30 см, а вес от 80 до 200 граммов.

Надземная часть не похожа на листья нашей огородной моркови – они ланцетовидные или яйцевидные, более темного окраса, а в высоту могут достигать 70 см.

Растение это двулетнее, и на втором году жизни они начинают цвести. Происходит это весной, в мае. Желтые, довольно симпатичные крупные соцветия скорцонеры благоухают ванильным ароматом.

Отцветая, они образуют семянку, в которой к осени созревают семена.

Цветение черного корня

Места произрастания

Родиной разновидности является южная часть европейской территории и юго-запад Азии.

Сегодня растение окультурено и распространено в разных частях мира: практически по всей Европе, в том числе в местностях от стран восточного Средиземноморья вплоть до Восточной Азии.

Встречается на грузинских и армянских посевных площадях, овощ культивируют в Италии, Франции, Египте, Турции, Пакистане, Нидерландах, Бельгии.

https://www.youtube.com/watch?v=jgu21ArNIwwu0026list=PL5GIMCAyKsSVFr1MF8OOf02_sMBw_2utP

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Посадка клубники осенью

В России чёрная морковка культивируется в республике Дагестан, в предгорных местностях Кавказа, у подножия Уральских гор, вплоть до границы с Казахстаном, в Западной Сибири.

Овощ предпочитает засушливые регионы. В условиях дикой среды растет преимущественно на известняковых грунтах, в степях и на каменистых склонах.

При искусственных условиях выращивания семенами для культивирования овоща подходят теплицы. Возделывание скорцонеры, любящей теплый климат, семенами и саженцами на открытом почвенном грунте затруднительно.

Среди сортов, которые успешно прижились на частных огородах, отмечают Испанский, Черный рыцарь, Лиловый дракон.

Черная морковь: сорта

У нас в стране семена растения пока встречаются редко, но их можно приобрести в специализированных магазинах и в интернет-магазинах. Сортов пока не очень много, но каждый из них достоин внимания.

  • «Солнечная премьера» – один из самых ранних сортов со сроком созревания 110 дней. Листья длинные яйцевидные, растут вертикально. Корень некрупный, массой около 80 г, темно-коричневого цвета. С одного квадратного метра можно собрать 1,5-2 кг.

Рекомендуем: Болезни перца и способы их лечения

Сорт «Солнечная премьера»

  • «Лечебный» – один из самых популярных сортов, обладающий хорошими целебными свойствами. Созревает через 120 дней после появления всходов. Листья ланцетовидные длиной до 35 см, вес корнеплодов до 80 г. У сочной мякоти немного вяжущий ореховый вкус. Может зимовать в грунте.

Семена лечебного растения

  • «Заморский деликатес» – сорт с довольно крупными плодами ровной цилиндрической формы длиной до 35 см и массой до 130 г. При этом надземная часть невысокая, около 20 см, но тоже съедобная – листья можно добавлять в салаты, готовить из них лечебные отвары для укрепления иммунитета и снижения уровня холестерина.
  • «Цыган» относится к диетическим сортам, показанным диабетикам, так как содержит в себе инсулин. Кожица очень темная, мякоть сладкая, вяжущая. Если оставить растение зимовать в грунте, на второй год оно может отрастить ботву высотой до полутора метров и цвести красивыми желтыми корзинками из махровых цветков.

Действительно черная морковка

  • «Русский великан» – высокоурожайный сорт, выращиваемый преимущественно для лечебных целей, так как его вкусовые качества уступают другим сортам, но зато он самый богатый на витамины.

Ботаническая характеристика

Многолетнее растение относится к сложноцветному семейству астровых. На первых годах жизни растение опушенное, впоследствии — оголенное. Вырастает высотой 0,25-0,75 м. Стебель прямостоячий, ветвистый.

Листва густая. Листья на нижнем ярусе ланцетной формы, яйцевидные, бывают продолговатыми, заостренными на концах, с многочисленными жилками.

Листья среднего яруса продолговато-ланцетные, в верхней части — шиловидные.

Соцветия представителей сорта сформированы лепестками ярко-желтого цвета, чаще одиночные, имеют цилиндрическую форму, крупные, с оберткой 20-30 мм в длину. Плоды соцветий — семянка.

Семена черной моркови в длину достигают 1,5-1,6 см. Период цветения — май. Корнеплод цилиндрической формы, толстый, мясистый. Имеет специфический темный окрас. Внутренняя мякоть белая. Средняя длина корнеплодов — 15 см, диаметр — 5 см, вес — 150-200 г.

В отличие от классической оранжевой, имеющей сладковатый вкус, черная морковь отличается горьковатыми нотами и по вкусу близка к редьке и редису.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Тем, кто сомневается, нужна ли им черная морковь, стоит ли выращивать это растение на своем участке, хотим предложить попробовать сделать это. Тем более что она очень неприхотлива и не потребует от вас чрезмерных усилий. Нужно только найти для неё солнечное место и хорошо перекопать почву, так как в плотном грунте корнеплоды будут искривляться и раздваиваться.

Черная морковь: описание, полезные свойства, вред и противопоказания, области применения + секреты посадки и ухода

Особенности выращивания и полезные свойства экзотической черной моркови

Черной морковью называют корнеплод, внешне напоминающий обычную оранжевую морковку. В ботанических справочниках культура значится под другими названиями: скорцонера испанская, козелец испанский, сладкий корень и змеедушник.

Плодовая культура относится к травянистым многолетникам семейства Астровые. Цветет растение в мае. Формирует одно или несколько соцветий в виде больших одуванчиков. По окончании фазы цветения одуванчик превращается в белый шар с летучими семенами внутри. Средняя длина одного зернышка составляет 1,5 см.

Скорцонера испанская – травянистый многолетник семейства Астровые

Черная морковь очень похожа на обычную морковку. Главное внешнее отличие – темно-коричневый, насыщенно-фиолетовый или черный окрас кожуры. Кожица тонкая, снимается легко.

Интересно то, что под черной кожурой спрятана белоснежная мякоть корнеплода, а под фиолетовой – темно-сиреневая со светлой серединкой. Козелец имеет горьковатый привкус, который больше похож на вкус редиса или редьки.

Средний вес одного корнеплода составляет 150–200 г, длина – порядка 15 см.

https://www.youtube.com/watch?v=z7nluWqiXwsu0026list=PL5GIMCAyKsSVFr1MF8OOf02_sMBw_2utP

Родиной черной моркови считаются страны Южной Европы и Юго-Западной Азии.

Регионы произрастания

Сегодня козелец активно культивируется в ряде стран Западной Европы. Целые плантации с черным корнеплодом можно встретить в Испании, Португалии, Франции, Германии, Бельгии и Нидерландах. Растение массово выращивают в Египте, Турции и Пакистане.

Что касается России, черный корнеплод растет в Западной Сибири, у подножия Уральских гор, в Дагестане и на Кавказе.

Сроки созревания

Урожай собирают стандартно – осенью. Некоторые огородники выкапывают лишь часть корнеплодов, оставляя вторую половину черной моркови на весну. За зиму корнеплоды окрепнут и наберут массу. Стоит отметить, что культура характеризуется повышенной морозостойкостью, поэтому ей не страшны даже самые суровые сибирские зимы.

Урожайность

Показатели урожайности зависят от сортовых особенностей и соблюдения агротехники выращивания культуры. При должном уходе с 1 м² огорода собирают не менее 2–3 кг пригодных для употребления в пищу корнеплодов.

С 1 м² огорода собирают не менее 2–3 кг качественных корнеплодов

«Секреты ухода за черной морковью»

В этом видео рассказывается, как вырастить на грядках полезный и питательный корнеплод.

Виды и сорта растения

В естественной среде обитает более 200 разновидностей и сортов скорцонеры. Большинство из них растут на лугах, полях и вдоль дорог. Но питательной ценностью обладают лишь культурные сорта:

  • Солнечная премьера;
  • Заморский деликатес;
  • Лечебный;
  • Вулкан;
  • Русский великан;
  • Черный рыцарь;
  • Черная Лиза;
  • Лиловый дракон;
  • Испанский черный;
  • Pusa Asita и др.

Лиловый дракон Pusa Asita Черный рыцарь

  • высокая урожайность;
  • нетребовательность к условиям роста;
  • длительный срок хранения урожая;
  • интересный вкус;
  • широкий спектр применения в кулинарии и нетрадиционной медицине.
  • подверженность грибковым инфекциям;
  • повышенные требования к поливу.

Посадка и выращивание черного корнеплода

Поскольку черная морковь лишь набирает обороты популярности среди российских огородников, немногие знакомы с особенностями ее посадки и выращивания.

Выбор места и почвы

Оптимальная среда для выращивания черного корнеплода – супесчаная или суглинистая почва. Место должно быть закрытым от ветра и сквозняка, а вот избегать активного солнечного света не стоит.

Лучшими предшественниками черной моркови считаются картофель, лук и огурцы. Соблюдение правил севооборота способствует повышению урожайности выращиваемых культур.

Посев семян

Перед посадкой пророщенных семян проводят разбивку грядок. Рекомендуемое расстояние между рядами составляет 25–30 см. Предварительно почву подкармливают органикой – перепревшим навозом либо перегноем.

Семена скорцонеры заглубляют на глубину 2,5–3 см. Когда проклюнутся первые ростки, нужно проредить грядки. Между всходами должно быть расстояние в 7–8 см.

Полив и подкормка

Черная морковь относится к влаголюбивым культурам. Нехватка влаги в грунте негативно сказывается на росте и развитии растения. Поливать нужно по мере просыхания верхнего слоя грунта. Полив должен быть рассеянным. Если лить воду из-под шланга, существует высокий риск вымывания корнеплодов.

Морковь любит рассеянный полив

Не забывайте после каждого полива рыхлить почву. Процедура рыхления препятствует активному росту сорняков и насыщает землю кислородом.

Для более эффективного роста грядки с корнеплодами можно полить питательным раствором. Разведите в 10 л теплой (можно комнатной температуры) воды 2 таблетки препарата «Корнерост». Готовым раствором обработайте кустики растущей морковки.

Вредители и заболевания

Распространенными заболеваниями скорцонеры называют бактериоз, церкоспороз и различные виды гнили.

При обнаружении первых признаков заболеваний рекомендуется задуматься, правильно ли осуществляется уход за растением.

Бороться с возбудителями инфекций можно отваром крапивы, мыльной водой или бордоской жидкостью. Если народные методы не помогают, придется применить тяжелую артиллерию – фунгицидные препараты.

Нередко на морковной ботве можно увидеть вредоносных насекомых. К опасным вредителям культуры относят тлю, паутинного клеща, гусениц, слизняков и медведку. Избавиться от паразитов поможет мыльный раствор и древесная зола. При массовом поражении применяют инсектициды «Жук OFF», «Актеллик», «Гризли», «Медветокс» и др.

Сбор и хранение

Собирают урожай осенью либо весной. При выкапывании корнеплодов нужно быть максимально аккуратными и осторожными. Повреждение овоща приводит к потере белого млечного сока, который придает продукту пикантности и вкуса.

Хранить собранный урожай нужно в полутемном прохладном помещении. Оптимальный вариант – правильно оборудованный и имеющий вентиляционную систему погреб.

Полезные и лечебные свойства

Какова же польза корнеплодов, спросите вы? Черная морковь богата на инулин – необходимое в рационе диабетиков вещество. Химический состав скорцонеры представлен витаминами С, Е, РР, В2, В13 и полезными микро- и макроэлементами. Также в составе отмечены пектиновые вещества, лютеиновая кислота, антиоксиданты, сахариды, левулин и аспарагин.

При регулярном и правильном употреблении продукт способствует укреплению иммунной системы, а также улучшению работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Скорцонера рекомендована при авитаминозе, малокровии, простудных заболеваниях, патологиях глаз, ревматизме и атеросклерозе.

Области применения

Благодаря богатому и разнообразному химическому составу черная морковь нашла применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.

В кулинарии

Обратите внимание, что калорийность продукта (на 100 г) составляет всего лишь 17 ккал. Соответственно, корнеплод можно употреблять при похудении.

Черную морковь подают к столу в сыром или термически обработанном виде. Свежий овощ используют для приготовления витаминизированных салатов, а экстракт моркови – для питательных и полезных напитков.

Скорцонеру можно варить, запекать и тушить. Корнеплоды отлично гармонируют с мясом, птицей, рыбой и другими овощами. Морковь применяют в качестве компонентного ингредиента к овощному соусу или маринаду.

Черную морковь подают к столу в сыром, тушеном или жареном виде

В народной медицине

Еще наши прародители использовали сладкий корень скорцонеры для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний. Сегодня спектр применения черной моркови стал значительно шире.

Сок черной моркови

Концентрат черной моркови обладает противовоспалительным, антиоксидантным и тонизирующим действиями. Свежевыжатый сок принимают перед едой. При мочекаменной болезни концентрированный напиток следует разбавить жидким медом в соотношении 1:1.

Сок черной моркови укрепляет иммунитет

Отвар листьев

Отвар ботвы применяют при ангине и других воспалительных процессах ротовой полости. Средство эффективно при диатезе, полиартрите, подагре и гнойных образованиях на кожных покровах.

Для приготовления отвара нужно 20 г сушеной/свежей ботвы залить 250 мл кипятка. Поставить на огонь и проварить 15 минут. Охладить, процедить и применять по назначению.

Отвар корня

Процеженный отвар на основе корнеплодов рекомендован при суставных патологиях и поражениях печени. Напиток облает отхаркивающим эффектом, поэтому может назначаться при острых и обструктивных бронхитах.

Измельченный корнеплод заливают 200 мл кипятка, проваривают на слабом огне 10 минут, охлаждают и процеживают.

Настой корня

Измельченный корнеплод (2 ст. л.) заливают 1 л кипятка и настаивают 10–12 часов. Настоявшийся напиток фильтруют и принимают по 1 ч. л. за 30 минут до каждого приема пищи.

Настой корня скорцонеры помогает при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Настой на основе корнеплодов помогает при патологиях печени

Противопоказания и возможный вред от растения

Не стоит злоупотреблять «народными снадобьями». Избыток витаминов и микроэлементов в организме человека может привести к ухудшению самочувствия.

Скорцонера противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергии. Овощ не рекомендуется принимать тем, кто в анамнезе имеет гастрит, язвенные патологии кишечника и/или желудка.

Несмотря на свою относительно слабую популярность в кругу огородников, черная морковь все чаще встречается на прилавках магазинов. Увидев необычный овощ, не проходите мимо – перед вами весьма полезный и питательный продукт.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: