Персиковый сок польза и вред

Содержание
  1. Персиковый сок
  2. Чем полезен персиковый сок
  3. Возможный вред и противопоказания
  4. Использование компонента в кулинарии
  5. Использование компонента в косметологии
  6. Как приготовить напиток в домашних условиях
  7. Приготовление
  8. Как правильно выбрать сок
  9. Персиковый сок: польза и вред, калорийность и химический состав, как заготовить
  10. Описание и характеристика персикового сока
  11. Химический состав и калорийность персикового сока
  12. Полезные свойства сока для организма человека
  13. Детей
  14. Взрослых
  15. Нормы и правила употребления
  16. Сферы применения персикового сока
  17. В кулинарии
  18. в медицине
  19. в косметологии
  20. возможные противопоказания к употреблению
  21. Правила хранения в домашних условиях
  22. Полезные свойства сока из персика, как сделать
  23. Что входит в состав персикового сока
  24. Полезные свойства персикового нектара
  25. Как сделать сок из персика в домашних условиях
  26. Как правильно пить персиковый сок
  27. Как заготовить персиковый сок на зиму
  28. Вред и противопоказания сока из персиков
  29. Персиковый сок: польза или вред для организма
  30. Персиковый сок – польза и вред
  31. Польза и вред персика
  32. Для женщин
  33. Для мужчин
  34. Для детей
  35. Персик – состав, правила выбора
  36. Состав персиков
  37. Как выбрать персики
  38. Как хранить персики
  39. Рецепты с персиками

Персиковый сок

Персиковый сок польза и вред

Сок, нектар, пюре, варенье из персиков обладают практически идентичной консистенцией.

Это возможно за счет особой структуры фрукта – жидкость не отделяется от мякоти на 100%, поэтому мы получаем характерные комочки в любом блюде/напитке из персика.

Персиковый сок пьют как самостоятельный напиток, добавляют в многокомпонентные коктейли с алкоголем или без, соусы, маринады и десерты – от желе до бисквитов.

Что нужно знать о продукте, как приготовить сок в домашних условиях и какую пользу можно получить из фруктового нектара?

Чем полезен персиковый сок

Соки – важный элемент рациона. Жидкости гораздо легче и эффективнее всасываются желудочно-кишечным трактом, контролируют аппетит и мгновенно заряжают энергией.

Но это не значит, что можно отказаться от твердой пищи, полностью заменив ее жидким эквивалентом – в питании важен баланс.

Выпивайте по несколько стаканов свежевыжатого сока в день между основными приемами пищи, но не заменяйте их.

Персиковый нектар обеспечит здоровую сияющую кожу, укрепит защитные функции организма, ускорит рост волос/ногтей, а также обострит восприятие вкусов и запахов.

Наше тело тратит минимальные запасы энергии, чтобы усвоить жидкости. Стакан персикового сока может стать отличным завершением тренировки.

Продукт утолит аппетит и жажду, а вы сможете спокойно добраться домой, не отвлекаясь на быстрые перекусы.

Нутрициологи советуют добавить в рацион больше соков, чтобы дать пищеварительной системе небольшой отдых.

К примеру, увеличить потребление жидкостей можно во время болезни, когда основные ресурсы и энергия уходят на борьбу с инфекцией.

Фруктовые напитки помогут снизить тягу к вредным сладостям, поскольку высокая концентрация фруктозы «обманет» вкусовые рецепторы и удовлетворит психологическую потребность в сахаре.

Главное преимущество персикового сока заключается в специфическом отжиме. Мякоть не отделяют от жидкости, а взбивают/дробят/прессуют до однородной консистенции, что обеспечивает сохранность клетчатки.

Это грубая часть растений, которая не усваивается человеческим организмом. Клетчатка превращается в гелеобразную массу, мягко обволакивает органы, блокирует внутренние воспаления и улучшает метаболические процессы.

Также клетчатка блокирует развитие рака, гармонизирует внутреннюю микрофлору, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Фрукт отвечает не только за внутренний баланс, но и за внешнюю красоту. Персики изобилуют ретинолом (витамином А). Это нутриент, который обеспечивает здоровый и привлекательный вид нашей коже. Ретинол отвечает за нормальный рост и постоянное обновление клеток.

Вещество способно нейтрализовать акне, чрезмерную сухость, шелушения и первые морщины. Витамин А смягчает кожу, подпитывает ее изнутри и дополнительно защищает от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Преимущество нутриента заключается в быстрой всасываемости и высокой степени усвояемости человеческим организмом.

Возможный вред и противопоказания

Персики противопоказаны всего в 2-х случаях: при индивидуальной непереносимости фрукта и сахарном диабете. Нутрициологи советуют съедать не больше 2-3 персиков в день, чтобы избежать чрезмерной нервной возбудимости и повышения уровня глюкозы в крови.

При беременности и грудном вскармливании отказываться от персиков незачем. Главное, чтобы мама любила фрукт, а организм малыша нормально на него реагировал (живот не вздувается, а кожа не покрывается пятнами).

Еще одна опасность персиков – пестициды. Это вещества биологического или химического происхождения, которые предназначены для уничтожения сорняков/вредных насекомых. Также пестициды регулируют рост растений.

Ядохимикаты не оказывают мгновенного эффекта.

После одного стакана персикового сока вы не почувствуете недомогания или резкой боли – вещество будет постепенно накапливаться в организме и только со временем проявит себя.

Чем опасны пестициды? Они могут провоцировать как тусклый оттенок волос/кожи, так и развитие рака или серьезных генетических патологий. Согласно статистике, в организме более 90% населения есть пестициды. Персики находятся на 4-м месте рейтинга наиболее грязных продуктов.

Как обезопасить себя? Покупайте фрукты только в урожайный сезон. Лучше всего остановить выбор на органических лавках или собственном саду. Не покупайте персики у локальных продавцов, которые торгуют фруктами у дороги, железнодорожных путей и других загрязненных участков.

Использование компонента в кулинарии

Персиковый сок редко используют в приготовлении десертов/первых блюд/соусов. Его консистенцию и сладковатый вкус очень тяжело комбинировать с другими пищевыми продуктами.

Готовое блюдо может получиться слишком жидким, сладким или, наоборот, недостаточно насыщенным из-за обилия жидкости. Персиковый сок занял особую алкогольную нишу.

Ингредиент стал важной составляющей коктейля «Секс на пляже», «Беллини», персикового шнапса. Персиковым соком принято разводить водку и даже добавлять в шампанское.

Шнапс – обобщающее название группы крепких спиртных напитков. Сам термин означает чистый дистиллят без добавок, который получают путем перегонки браги из зерна или фруктов. В шнапсе содержится около 40% спирта, а его вкус и консистенция напоминают водку или самогон с фруктовым привкусом.

«Секс на пляже» – итальянский коктейль, который входит в перечень официальных коктейлей Международной ассоциации барменов. Его популярность не утихает еще с 1987 года. В состав входит шнапс на основе персикового сока, водка, апельсиновый сок и гренадин.

«Беллини» – крепкий алкогольный напиток родом из Венеции. Впервые его приготовили в ХХ веке. «Беллини» состоит из игристого вина (преимущественно просекко) и персикового сока или пюре. Напиток также входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов и классифицируется как «газированный коктейль».

Использование компонента в косметологии

Вытяжки из персика используют преимущественно в линейках по уходу за возрастной кожей. Компонент питает дерму, помогает удерживать жидкость и повышает выработку коллагена, который и обеспечивает красоту лица. Персиковый сок может разгладить первые морщинки, качественно увлажнить чувствительную кожу вокруг глаз и стать настоящим спасением для людей с сухой кожей.

Если у вас есть серьезные дерматологические болезни, то от домашней растительной терапии придется отказаться. Обратитесь к дерматологу, пройдите комплексное обследование кожи, используйте только те средства, которые прописал врач.

Как использовать персиковый сок в уходе? Смочите ватный диск в фруктовой жидкости и проведите по массажным линиям на лице.

Спустя 20-30 минут смойте сок средством для умывания, протрите лицо тоником и нанесите привычный уход – увлажняющий крем/ солнцезащиту. Также можно делать персиковые питательные маски или скрабы.

Для скраба вам понадобится сок, соль/сахар, любимые масла, а для маски – комбинация соков (например, персиковый и яблочный), свежие кусочки или пюре из ягод/фруктов/овощей.

Как приготовить напиток в домашних условиях

Нам понадобится:

  • персик – 6 штук;
  • фильтрованная вода – 150 миллилитров;
  • лаймовый сок (опционально) – 1 столовая ложка;
  • лед (опционально) – 5 кубиков.

Приготовление

Очистите плоды от кожуры, мелко нарежьте мякоть и отправьте ее в блендер. В чашу блендера добавьте сок лайма или другие растительные ингредиенты по вкусу. Включите блендер и взбейте массу до жидкой однородной консистенции.

Готовый сок перелейте в удобную емкость, добавьте несколько кубиков льда и сразу же подавайте к столу. Срок хранения напитка в холодильнике составляет 24 часа.

Именно это время считается оптимальным, чтобы жидкость не забродила и не утратила вкусовых/питательных свойств.

Как правильно выбрать сок

Перед покупателем стоит выбор: купить магазинный пастеризованный/свежевыжатый сок или приготовить напиток на собственной кухне. Какой из трех вариантов окажется наиболее полезным и выгодным?

От магазинных пастеризованных соков лучше отказаться. Большинство напитков, которые представлены на рынке, содержат сахар, искусственные подсластители, консерванты, усилители вкуса и другие достижения гастрономической промышленности. В готовом продукте практически не содержится нутриентов, а единственное, чем может похвастаться производитель – длительный срок хранения.

Запакованные свежевыжатые соки – неплохой вариант, если у вас нет времени на домашнее приготовление и вы требовательны к составу. Более того, свежевыжатые напитки – единственный приемлемый вариант на зиму.

Свежие напитки продают как в огромный стеклянных банках, так и миниатюрных картонных коробочках. Главное – внимательно изучите состав. Избегайте дополнительного сахара, незнакомых наименований и многокомпонентных продуктов.

Ориентируйтесь на отметки «органик» и «непастеризованный сок».

Наиболее полезными и безопасными считаются свежеприготовленные или домашние соки. Как только вы выжмете сок, в нем активируются витамины и минералы. Нутрициологи советуют выпить сок в первые 20 минут после приготовления. Спустя 20 минут в напитке запускается процесс окисления, что снижает активность ферментов, а значит и общую питательную ценность.

Персиковый сок: польза и вред, калорийность и химический состав, как заготовить

Персиковый сок польза и вред

Древние эллины и римляне считали персиковый сок «нектаром богов». А в Китае, который считается родиной персиков, эти плоды называли «бессмертными». Сегодня напиток из этих фруктов любят практически во всех странах. Статья расскажет о минеральном составе сока, способах применения и пользе для организма.

Описание и характеристика персикового сока

Сок представляет собой жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима спелых фруктов. Различают такие виды напитка:

  • свежевыжатый;
  • консервированный (прошёл процесс пастеризации и разлит в стеклянную тару);
  • осветлённый;
  • с мякотью.

Важно!Чтобы проверить покупной напиток на натуральность и наличие красителей, его надо нагреть — натуральный продукт обесцветится.

Химический состав и калорийность персикового сока

Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта:Витамины:
  • калорийность — 68 ккал;
  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 16,5 г;
  • пищевые волокна — 0,5 г;
  • органические кислоты — 0,4 г;
  • вода — 82 г;
  • моно- и дисахариды — 15,9 г;
  • крахмал — 0,6 г;
  • зола — 0,3 г;
  • бета-каротин — 300 мкг;
  • А (ретинол) — 50 мкг;
  • B1 (тиамин) — 0,02 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
  • B3 (ниацин) — 0,6 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг;
  • B6 (пиридоксин) — 0,06 мг;
  • B9 (фолиевая кислота) — 8 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 6 мг;
  • E (альфа-токоферол) — 0,8 мг;
  • H (биотин) — 0,4 мкг.

Персиковый напиток содержит много углеводов при невысокой калорийности. В своём составе 100 г продукта содержит следующие витамины и минеральные вещества

Макроэлементы:Микроэлементы:
  • кальций Ca — 5 мг;
  • магний Mg — 12 мг;
  • натрий Na — 6 мг;
  • калий K — 152 мг;
  • фосфор P — 15 мг;
  • хлор Cl — l2 мг;
  • сера S — 6 мг;
  • железо Fe — 0,2 мг.
  • цинк Zn — 0,1 мг;
  • йод I — 12 мкг;
  • медь Cu — 50 мг;
  • марганец Mn — 0,14 мг;
  • хром Cr — 14 мкг;
  • фтор F — 22 мкг;
  • кремний Si — 10 мг;
  • литий Li — 3 мкг;
  • алюминий Al — 650 мкг;
  • никель Ni — 4 мкг.

Для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и рассчитывает калорийность рациона, приводим справочную информацию по калорийности напитка в различных объёмах:

  • 1 чайная ложка (5 мл) — 3,4 ккал;
  • 1 столовая ложка (18 мл) — 12,24 ккал;
  • 1 стакан (250 мл) — 170 ккал;
  • 1 упаковка (1000 мл) — 680 ккал.

Полезные свойства сока для организма человека

Польза натуральных фруктовых соков неоспорима, и польза персикового напитка не исключение. Свежевыжатый продукт — это источник энзимов, выполняющих роль катализаторов химических реакций организма, и чистой органической воды, которая содержится только в свежей растительной пище.

Консервированные напитки (домашние или покупные) подвергаются тепловой обработке, а для сохранности к ним добавляют консерванты.

В результате часть природных сахаров, энзимов и питательных веществ разрушается, а органическая вода становится неживой и похожей на водопроводную Свежий продукт содержит биологически активные элементы и витамины, которые быстро всасываются в ЖКТ и усваиваются организмом, принимают участие в биохимических процессах, ускоряют метаболизм, выводят вредные продукты обмена. Регулярный и умеренный приём напитка придаст бодрости и энергии, успокоит нервы, укрепит иммунитет. Ведь даже внешний вид напитка вызывает радость и поднимает настроение.

Важно! Из 25 кг персиков с добавлением 300–400 г сахара получается примерно 12 л сока и 4,5 кг выжимок, из которых можно приготовить персиковое повидло.

Детей

Персиковый сок редко вызывает аллергию, поэтому его рекомендуют включать в качестве прикорма детям до года, но стоит учитывать его послабляющее действие. Сладость напитка позволяет избежать подслащивания его столовым сахаром.

Для лечения энуреза детям дают персиковый сок (200 мл) с молотыми семенами мака (1 ч. л.

) Напиток способствует восстановлению сил и используется в детском питании как общеукрепляющее средство, улучшает пищеварение ребёнка и микрофлору желудочно-кишечного тракта за счёт пищевых волокон

Взрослых

  • Пользу продукта для функционирования организма в целом можно проследить по влиянию отдельных элементов:
  • низкий гликемический индекс (ГИ = 40) сока способствует нормальному уровню глюкозы в крови, т. е. в умеренных количествах сок можно употреблять даже диабетикам;
  • низкая калорийность позволяет использовать продукт в разгрузочные дни при проведении специальной соковой диеты — метаболизм улучшается, а жировые отложения не накапливаются;
  • калий нормализует водно-солевой и электролитный баланс, работу сердечно-сосудистой системы и давление, а во взаимодействии с натрием ускоряет обмен веществ и устраняет отёки;
  • железо участвует в выработке эритроцитов и предупреждает возникновение железистой анемии и малокровия;
  • медь способствует доставке железа из резервов организма, содействует его усвоению и выработке красных телец, обеспечивает движение кислорода к мышцам;
  • магний, цинк и витамин B3 (ниацин) придают соку из персиков тонизирующие и антистрессовые свойства, избавляя от тревоги и нервозности, укрепляют мембраны клеток и стенки сосудов, придавая им гибкость и эластичность;
  • растворимая клетчатка нормализует выделение жёлчи, исключает застойные процессы в жёлчном пузыре и печени, ускоряет процессы пищеварения и стимулирует выработку желудочного сока;
  • напиток слегка слабит, что действует как мягкое слабительное и помогает избавиться от запоров;
  • персиковый сок, как правило, содержит в своём составе мякоть, состоящую из пектина и пищевых волокон, что позволяет замедлить усвоение сахара, а, следовательно, противостоять набору лишнего веса;
  • напиток способствует очищению организма от шлаков и токсинов и лучшему перевариванию жирной и тяжёлой пищи, замедляет процессы старения.

Нормы и правила употребления

Рекомендации по приёму свежевыжатого персикового сока:

  • готовить напиток нужно непосредственно перед употреблением (за 10–15 минут), поскольку биологически активные вещества быстро разрушаются под действием воздуха и света;
  • пить лучше перед едой (за 20–30 минут), чтобы он успел всосаться в желудке, и началось его положительное воздействие на организм (приём после еды может вызвать метеоризм и вздутие);
  • органические кислоты напитка способны негативно воздействовать на зубную эмаль, поэтому желательно пить сок через трубочку маленькими глотками для разбавления слюной, а затем прополоскать рот;
  • персиковый сок нельзя смешивать с другими фруктовыми и овощными соками;
  • напиток довольно сладкий, поэтому не стоит подслащивать его столовым сахаром;
  • сок не подходит для утоления жажды, поскольку в нём содержатся питательные вещества и желудок воспринимает их, как еду;
  • нельзя пить натощак во избежание раздражения слизистой желудка и кишечника;
  • необходимо соблюдать умеренность и употреблять напиток в соответствии с рекомендуемыми нормами.

Важно! Параллельно с соками нужно употреблять достаточное количество овощей и фруктов, чтобы восполнить необходимое количество клетчатки, которая остаётся в выжимках после приготовления напитка.

Нормы потребления:

  • при отсутствии противопоказаний — 200 мл в день;
  • при нарушениях сердечного ритма, при гастрите, повышенной кислотности, диабете — по 50–60 мл;
  • норма (в мл) для детей до года высчитывается по формуле: возраст ребёнка в месяцах, умноженный на 10, т. е. к году норма составит 120 мл.

Сферы применения персикового сока

Густой и ароматный напиток используют не только в кулинарии как пищевой продукт, но и в индустрии красоты, как косметическое средство, а в медицине — как целительное.

В кулинарии

в кулинарии сок можно использовать не только как самостоятельный напиток, но и в приготовлении кулинарных блюд в качестве ингредиента:

  • выпечка, десерты — сиропы, сорбеты, кремы;
  • напитки — коктейли, морсы, смузи;
  • желе и мармелады;
  • соусы и подливы;
  • маринады для мяса, курицы, рыбы;
  • салатные заправки.

срок хранения у персиков небольшой, и в летний сезон можно заготовить напиток в домашних условиях самостоятельно. так вы будете уверены в его натуральности и качестве. фрукты должны быть экологически чистыми, спелыми и без признаков порчи.

напиток получают с помощью соковыжималки, соковарки или просто перетирают через мелкое сито персики, проваренные с небольшим количеством воды. дальше продукт необходимо прогреть до температуры +85°с в течение 5–10 минут и разлить в простерилизованные банки, которые нужно герметично закрыть.

персики — довольно сладкие фрукты, но при необходимости можно заготовить напиток с сахаром. теперь он будет называться нектар. сахар добавляют по вкусу, и он служит консервантом в продукте.

в медицине

учитывая полезные свойства веществ и элементов в составе продукта и влияние их на организм человека, в лечебных целях сок используют в таких случаях:

  • пониженная кислотность желудка;
  • запоры;
  • функциональная диспепсия;
  • анемия;
  • крапивница;
  • атеросклероз;
  • заболевания почек, печени и жёлчного пузыря.

применение продукта для лечения, нормы употребления и способы следует уточнить у лечащего врача и проконсультироваться у специалистов. кроме того, персиковый сок богат витаминами и минералами и может предотвратить развитие анемии.

напиток можно включать в разгрузочные дни и диеты при похудении, поскольку он поддерживает чувство сытости при низкой калорийности и ускоряет обменные процессы. им легко и приятно заменить высококалорийные сладости.

сок персика с имбирём может стать хорошим средством в борьбе с токсикозом у беременных женщин

в косметологии

в индустрии красоты и косметологии сок считается одним из самых эффективных и подходит для любого типа кожи. он разглаживает мелкие морщины, освежает, осветляет и увлажняет кожу. фруктовые кислоты устраняют шелушение и удаляют ороговевшие клетки эпидермиса.

способы применения следующие:

  • тоники для лица и тела (в смеси с арбузным соком);
  • маски из мякоти для возрастной кожи с добавлением крахмала;
  • для отбеливания пигментных пятен и веснушек (с добавлением овсяных хлопьев);
  • питательные маски с добавлением молока или сливок;
  • смягчающие маски с добавлением желтка и творога.

возможные противопоказания к употреблению

  • Как и всякий продукт, персиковый сок имеет, помимо полезных характеристик, противопоказания и предостережения в употреблении:
  • полезные вещества продукта в больших концентрациях могут оказывать на организм непредсказуемое действие, поэтому следует соблюдать умеренность и нормы употребления;
  • экспансивным и легко возбудимым людям следует ограничить употребление напитка, особенно перед сном, из-за тонизирующих свойств;
  • не следует пить сок сверх норм употребления при сахарном диабете и ожирении;
  • при проявлении аллергических реакций или индивидуальной непереносимости;
  • при обострении желудочных заболеваний, повышенной кислотности и диареи;
  • нельзя пить сок или запивать им таблетки при лечении болезней медицинскими препаратами, а именно: антибиотиками (в частности, «Эритромицином») и жаропонижающими средствами, из-за снижения эффекта воздействия лекарств.

Правила хранения в домашних условиях

Свежевыжатый продукт из обычной соковыжималки с центрифугой и ножами рекомендуется выпивать сразу после приготовления, поскольку он непригоден для хранения. Сок холодного отжима или напиток в открытой банке в холодильнике может сохранить полезные свойства в течение 2–3 дней.

Заготовленный на зиму напиток в герметически закрытых банках хранят в кладовой или подвале при температуре не выше +15°С. Желательно употребить его в течение года.Персиковый сок — источник витаминов и минералов, а его цвет, вкус и аромат способны поднять настроение. Применение сока широко и разнообразно.

Затратив незначительные усилия и средства, можно заготовить живительный напиток на зиму.

Полезные свойства сока из персика, как сделать

Персиковый сок польза и вред

Персик поставляет организму большое количество витаминов, микроэлементов, органических кислот. Особенно хорошо употреблять сок из него. В статье читатель найдет полезную информацию о том, как правильно пить полезный персиковый напиток.

Что входит в состав персикового сока

В состав этого лечебногонапитка входят:

  • витамин А ибета-каротин;
  • витамингруппы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • биотин;
  • волокна;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • цинк;
  • йод;
  • хром;
  • фтор;
  • марганец.

Богатство витаминного иминерального состава и обусловливает полезные свойства. В одном стакане концентрированногонапитка – примерно 170 ккал (килокалорий).

Полезные свойства персикового нектара

Польза нектара изперсиков состоит в следующем.

  1. Он облегчаетпереваривание еды и улучшает работу пищеварительного тракта в целом.
  2. В большихколичествах является прекрасным натуральным слабительным средством.
  3. Нормализуетпроцессы обмена веществ.
  4. Нормализуетводно-солевой обмен; им можно лечить отеки.
  5. Способствуетболее активной выработке красных кровяных телец, что способствует борьбе санемией.
  6. Выводит токсиныиз организма, благодаря содержанию целебных пектинов. Тем самым замедляютсяпроцессы старения.
  7. Улучшает работусердечно-сосудистой системы, повышает результативность лечения заболеванийсердца.
  8. Свежевыжатый сокявляется отличным укрепляющим средством.
  9. Применениенапитка из персиков предотвращает развитие анемии.
  10. Улучшаетработу нервной системы, нормализует память, повышает работоспособность.
  11. Активизируетсосуды головного мозга и избавляет их от холестериновых бляшек.
  12. Нормализуетуровень холестерина в крови.
  13. Напиток можноприменять в разгрузочные дни с целью похудения (благодаря низкой калорийности испособности утолять голод).
  14. Обладаеттонизирующими и антистрессовыми свойствами, благодаря чему его можноупотреблять как профилактическое средство против депрессии. У человека,регулярно принимающего персиковый сок, пропадает тревожность, повышаетсяустойчивость к стрессам.
  15. Клетчатка,входящая в состав натурального персикового нектара, способствует нормализациивыделения желчи, устраняет застойные явления в желчном пузыре.

Преимущество приема фрешазаключается в способе его приготовления. Ведь мякоть не отделяется от жидкости,а прессуется до однородного состояния. Это позволяет сохранить клетчатку. Онаобволакивает внутренние органы, блокирует воспалительные процессы, улучшаетобмен веществ. Доказаны противораковые свойства персиковой клетчатки.

Сок из персиков приноситогромную пользу беременным и кормящим женщинам. Он избавляет от токсикоза,тошноты и рвоты во время беременности. Особенно полезен персик при пониженнойкислотности желудка.

Фреш из персиков содержитбольшое количество антиоксидантов – веществ, связывающих свободные радикалы. Онтакже помогает выводить из организма паразитов, избавлять от лямблиоза.Обладает легким слабительным и мочегонным влиянием.

Его рекомендуют приниматьи при хронических патологиях почек, подагре. Он помогает восстановитьнормальную работу этих органов.

Свежий, чистый сок, а не концентратприносит огромную пользу в зимнее время года. Благодаря тому, что напитоксодержит большое количество витаминов, он оказывает адаптогенное влияние начеловеческий организм. Персиковый нектар способствует профилактике простудныхзаболеваний, помогает организму приспосабливаться к неблагоприятным условиямокружающей среды.

Употребление сока изперсика способствует укреплению иммунитета, способствует профилактике простудныхболезней и гриппа.

Нектар из персиков влияетна нормализацию сердечного ритма.

Благодаря повышенномусодержанию ретинола (витамина А) сок персика улучшает состояние кожи. Онасмягчается, подпитывается изнутри и дополнительно защищается от пагубноговлияния жесткого ультрафиолетового излучения. Преимущество напитка в том, чтовитамин А, содержащийся в нем, быстро усваивается организмом.

Как сделать сок из персика в домашних условиях

Лучше всего готовить в домашнихусловиях сок с мякотью. Прямой отжим, когда персики выдавливают, не подойдет. Передтем, как его приготовить, фрукты нужно промыть, очистить, перемолоть с помощьюблендера или мясорубки. Кашицу прокипятить, влить в нее воду (на 2 кг фруктов –пол литра воды). После охлаждения напиток можно употреблять.

Давить мякоть можно ивручную. Лучше всего делать это ложкой.

Хранение такого напитка домав холодильнике – несколько дней.

Как правильно пить персиковый сок

Существует несколькоправил здорового употребления персикового напитка.

  1. Готовить его надо непосредственно перед употреблением.
  2. Употреблять его надо примерно за полчаса до еды. За это время он полностью покинет желудок.
  3. Органические кислоты сока могут повредить зубную эмаль. Чтобы этого не произошло, следует пить его через трубочку.
  4. Не следует смешивать персиковый нектар с другими фруктовыми или овощными напитками (в том числе и с яблочным). Не нужно также смешивать его с тыквой.
  5. Не стоит добавлять в него сахар. В отличие от яблок, персики содержат больше углеводов.
  6. Он не годится для утоления жажды. Желудок воспринимает свежевыжатый сок как еду.
  7. Нельзя употреблять этот нектар утром до еды.
  8. Нужно соблюдать умеренность в употреблении этого напитка, иначе это не принесет пользы здоровью.

Рекомендуемые дозировкипри отсутствии противопоказаний – 200 мл в день, при диабете – 60 мл.

Начинать кормить детей нагрудном вскармливании этим соком надо, посоветовавшись с врачом. Начальная доза– половина чайной ложки. После завершения кормления грудью можно давать до 100мл напитка в день.

Как заготовить персиковый сок на зиму

Для того, чтобы заготовитьперсики на зиму, нужно прокипятить сок с мякотью, влить его горячим в банки истерилизовать (1 литровую банку – в течение 20 минут).

Такой сок можно хранитьдо года. Более длительное хранение этого напитка не рекомендуется, потому чтоон утрачивает свои полезные характеристики.

Вред и противопоказания сока из персиков

Помимо наличия полезныхсвойств, фреш из персиков имеет противопоказания. Его нельзя употреблять придиабете и при индивидуальной непереносимости.

Побочные эффекты и вред отнапитка следующие.

  1. Принеумеренном употреблении сок может вызвать диспепсию, особенно при повышеннойкислотности желудка и гастрите.
  2. Лучше непринимать сок на ночь, потому что он обладает слабовыраженным возбуждающимдействием.
  3. Напиток можетповышать уровень сахара в крови. Эту вредность нужно принять во внимание людям,которые болеют сахарным диабетом.
  4. У некоторыхлюдей может возникнуть аллергическая реакция из-за употребления персиковогосока. Она проявляется в виде зуда, крапивницы, кашля, покраснения покровов кожи.Особенно аллергенен сок из персиков, имеющих бархатистую кожицу.
  5. Длительноепослабляющее действие также таит в себе опасность, потому что приводит кдисбактериозу, желудочно-кишечному расстройству, повышенному образованиюкишечных газов.

Чтобы не провоцировать вредноеповышение концентрации глюкозы в крови, рекомендуется употреблять лекарство изне более, чем трех персиков в день.

Не стоит отказываться отлюбимого фреша во время беременности. Он не навредит будущему малышу. Кормящим мамамнужно не превышать дозировку.

Персиковый сок,приготовленный по домашнему рецепту, обладает многими полезными свойствами. Егоможно употреблять, внимательно следя за наличием противопоказаний ирекомендациями, сколько сока можно пить. При появлении аллергической реакцииароматный напиток запрещен, несмотря на всю его полезность.

Персиковый сок: польза или вред для организма

Персиковый сок польза и вред

Пользу персика для человека переоценить сложно. Очень приятный на вкус этот фрукт насыщает организм большим количеством важнейших микроэлементов. К таковым относятся витамины, аминокислоты (триптофан, аланин и прочее).

Таким образом, полезность и высокие вкусовые качества делают продукт одним из самых желанных на обеденном столе.

Причем в самом разнообразном виде, помимо естественного, так как фрукт активно используется для приготовления различных блюд и напитков: соки, пироги, варенье, пюре и многое другое.

Персиковый сок – польза и вред

С древних времен лечебные свойства персикового сока применялись для устранения диспепсии (нарушения работы ЖКТ). Данное расстройство характеризуется тошнотой, рвотой, вздутием живота и коликами.

Положительный эффект от сока достигается за счет содержащейся в его составе клетчатки, которая препятствует газообразованию. Следующее полезное свойство продукта – стимуляция выработки желудочного сока и повышение пищеварительной активности ЖКТ.

Благодаря этому легче усваивается жирная и трудно перевариваемая пища.

К другим полезным характеристикам продукта можно отнести:

1.     Благодаря наличию железа в составе сока стимулируется выработка гемоглобина и предупреждается развитие анемии (либо устраняется ее наличие).

2.     В соке из персиков содержится большое количество калия. Данный микроэлемент очень полезен для сердечно-сосудистой системы: восстанавливает сердечный ритм, укрепляет сердце.

3.     Регулярное употребление сока поможет избавиться от запоров. Также продукт помогает предупредить изжогу, если выпить его в количестве 100 мл за 30 минут до еды. Этот вариант идеально подходит для беременных, так как женщины часто мучаются изжогой, а применение лекарственных средств крайне нежелательно.

Важно

В качестве средства от изжоги персиковый сок применяется только при низкой кислотности.

4.     Благодаря содержанию магния, цинка, селена, витамина В3 сок благотворно сказывается на состоянии сосудов и клеточных оболочек. Это, в свою очередь, помогает повысить стрессоустойчивость, снимает эмоциональное напряжение, поднимает настроение.

5.     Сок из персиков оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, помогает восстановить силы после болезни или сильного стресса.

На заметку

При малокровии, нарушениях сердечного ритма, запорах, гастритах с пониженной кислотностью, рекомендуется принимать сок из персиков по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Поскольку сок содержит минимум калорий, его можно смело употреблять людям, которые тщательно следят за фигурой. К тому же продукт достаточно сладкий, что позволяет заменять им кондитерские изделия.

Как и любой свежевыжатый сок, данный продукт оказывает омолаживающее воздействие на организм человека. Но для этого важно соблюдать условие – плоды должны быть свежими, а сок доложен употребляться сразу после приготовления.

Оказать негативное воздействие персиковый сок может в том случае, если человек страдает:

·        сахарным диабетом;

·        аллергией;

·        ожирением.

Также противопоказано употреблять сок перед сном, поскольку продукт возбуждает ЦНС, а это может привести к бессоннице. По той же причине пить такой сок не рекомендуется людям экспрессивным, вспыльчивым.

Рекомендация

При выборе товара необходимо внимательно читать ценники, сравнивая указанные в них названиям с наименованиями продуктов на упаковках. В противном случае есть вероятность приобрести товар по более высокой цене, чем предполагалось.

Польза и вред персика

Персик, как упоминалось ранее, это один из самых полезных фруктов. В их составе присутствует множество полезных микроэлементов, благодаря чему продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм:

·        улучшает пищеварение;

·        насыщает организм железом, что способствует устранению малокровия;

·        служит отличным подспорьем в лечении и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (за счет содержания калия);

·        укрепляет костяной каркас;

·        помогает избавиться от запоров;

·        служит отличным мочегонным средством, тем самым очищает организм, устраняет отеки;

·        помогает усвоению тяжелой пищи;

·        способствует сжиганию жира;

·        полезные вещества, которые присутствуют в листьях и цветах фрукта, помогают в лечении кожных заболеваний, устраняют головную боль и симптомы ревматизма;

·        персики насыщают организм магнием, сахаром и витаминами, благодаря чему улучшается общее самочувствие, поднимается настроение;

·        витамины, содержащиеся в персиках, содействуют укреплению волос, ногтей;

·        оказывает возбуждающее действие на ЦНС, стимулирует деятельность мозга;

·        в косточках фрукта содержится миндальное масло в большом количестве, которое, в свою очередь, богато витамином В17. Это вещество является антиоксидантом;

·        витамин С укрепляет сосуды, устраняет бляшки и снижает уровень холестерина в крови;

·        витамин К улучшает свертываемость крови;

·        фолиевая кислота участвует в образовании эритроцитов;

·        фрукт содержит большое количество витамина А, который положительно влияет на зрение;

·        персики позволяют справиться с последствиями перееданиями и симптомами похмелья.

Помимо пользы, персики при определенных условиях могут нанести вред организму:

1.     Фрукт нельзя употреблять при аллергии, ожирении, сахарном диабете.

2.     Противопоказание к употреблению продукта также служат заболевания ЖКТ, так как персики содержат большое количество фруктовых кислот.

3.     В случае индивидуальной непереносимости.

4.     Употребление более 2 штук косточек в день может быть опасным, так как в них содержатся цианиды.

На заметку

При наличии тяжелых хронических заболеваний насчет возможности употребления фрукта следует посоветоваться с лечащим врачом.

Для женщин

Плоды этого фрукта чрезвычайно полезны для женского организма:

1.     Незначительное количество калорий в персиках позволяет дамам употреблять их без всякого опасения набрать лишние килограммы.

2.     Также на пользу фигуре идет тот факт, что фрукт стимулирует работу ЖКТ, благодаря чему чувство голода утоляется быстро и небольшим количеством пищи.

3.     Продукт насыщает клетки организма жидкостью и «запирает» ее внутри. В результате кожа становится более гладкой и упругой.

4.     Персики очень полезны при токсикозе (особенно в сочетании с имбирем).

5.     Так как беременные женщины часто страдают изжогой и запорами, добавление персиков в ежедневный рацион будет для них очень кстати.

6.     Масло персика служит основным ингредиентом косметических мазей, скрабов, кремов, улучшающих состояние кожи лица.

Для мужчин

Сочные плоды персика содержат цинк. Данное вещество нормализует мужской гормональный фон, что благотворно сказывается на мужской силе. Кроме того, персики служат эффективной профилактикой простатита.

Для детей

Так как в составе фрукта присутствует множество полезных микроэлементов, необходимых для роста и развития ребенка, продукт обязательно должен быть включен в регулярный детский рацион.

Вводить продукт в меню малыша рекомендуется не ранее 7-8 месяцев. На первых порах лучше давать фруктовое пюре. Рацион годовалого крохи можно разнообразить персиком, порезанным на маленькие кусочки.

Мякоть также добавляют в выпечку, салаты, десерты, каши. Отличный вариант для ребенка – свежевыжатый персиковый сок либо компот.

При этом важно помнить, что в сутки годовалый малыш может употреблять не более 60-70 г продукта.

Персик – состав, правила выбора

Как упоминалась ранее, данный фрукт содержит массу полезных веществ – различных витаминов и микроэлементов. Однако для того чтобы весь этот набор возымел действие, важно правильно выбрать продукт.

Состав персиков

100 г. продукта содержит следующие компоненты (в процентах обозначена доля суточной нормы данного вещества):

1.     Витамины:

·        А (0,1 мг) – 7%;

·        В3 (0,8 мг) – 4%;

·        С (6,6 мг) – 11%;

·        К (2,6 мг) – 3%.

2.     Минералы:

·        калий (190 мг) – 5%;

·        фосфор (20 мг) – 2%;

·        медь – 3%;

·        цинк (0,17 мг);

·        кальций (6 мг);

·        магний – 2%.

Энергетическая ценность 100 г. продукта составляет 39 ккал.

Как выбрать персики

Существует несколько основных правил выбора персиков:

1.     Созревший плод имеет насыщенный цвет. Зеленые участки отсутствуют.

2.     Место, к которому прикреплялась плодоножка розового или желтоватого оттенка.

3.     Созревшие персики имеют яркий специфический аромат.

4.     Наличие химической обработки, которой подвергаются фрукты для сохранности, можно выявить, если разломить персик пополам: косточка будет сухой и невзрачной, а мякоть жесткой.

5.     Время созревания фрукта приходится на конец лета – начало осени. Именно в этот период следует покупать персики.

6.     Плод не должен иметь борозд, вмятин и других повреждений.

Как хранить персики

Помимо того что фрукт нужно правильно выбирать, его еще требуется правильно хранить. Поскольку продукт является скоропортящимся, лежать он должен в холодильнике.

Желательно поместить персики в полиэтиленовый пакет, что обеспечит влажную среду для фруктов. Однако и в этом случае злоупотреблять сроком хранения нельзя: даже в таких условиях продукт вянет и высыхает.

Именно поэтому рекомендуется покупать столько персиков, сколько семья сможет съесть за 3-4 дня (меньше можно, больше нельзя).

На заметку

Если на руках имеют неспелые плоды, рекомендуется их оставить в помещении на некоторое время, чтобы они доспели.

Что касается сушеных фруктов, то их нужно хранить в сухих помещениях с хорошей вентиляцией и без попадания прямых солнечных лучей.

И еще несколько рекомендаций:

·        перед употреблением персики нужно достать из холодильника и подержать их в тепле около получаса – фрукты согреются, благодаря чему их вкусовые качества улучшатся;

·        если планируется хранить фрукты в замороженном виде в течение зимнего периода, персики нужно предварительно очистить.

Рецепты с персиками

Популярными блюдами, главным ингредиентом в которых выступают персики, являются:

·        пирог;

·        варенье;

·        рулет;

·        торт;

·        салат;

·        суфле.

Для примера можно подробнее остановиться на одном из самых популярных рецептов – варенья из персиков. Для его приготовления понадобится:

·        1 кг персиков;

·        лимонный сок;

·        5 стаканов сахара.

Данного количество будет достаточно для приготовления 4 банок варенья по пол-литра.

Варенье из персиков готово. Из указанного количества продуктов получилось 4 банки персикового варенья по 0,5 л.

Последовательность действий следующая:

·        помыть фрукты, очистить, нарезать дольками;

·        поместить продукты в миску и засыпать сахаром;

·        сложить персики слоями в банки, предварительно вымытые с содой;

·        при желании добавить лимонный сок;

·        банки поставить в кастрюлю с водой (края банок должны возвышаться над уровнем воды на 2 см);

·        на дно кастрюли заранее помещают плотную ткань;

·        после того как вода закипит, накрыть банки крышкой и кипятить на среднем огне в течение получаса;

·        плотно закрыть банки.

Персики – очень полезные фрукты, способные оказывать положительное воздействие на различные системы человеческого организма.

Люди, которые часто употребляют данный продукт, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеют меньше проблем со зрением и памятью.

Но чтобы добиться нужного эффекта, необходимо уметь правильно выбирать и хранить персики и стараться кушать их регулярно и в достаточном количестве.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: