- Специфика плодородия почвы, методы его оценки и восстановления
- Значение понятия
- Виды плодородия почвы
- Искусственное
- Естественное
- Потенциальное
- Экономическое
- Категории и показатели почвенного плодородия
- Элементы и факторы, лимитирующие плодородие
- Методики исследования и оценки плодородия почв
- Нюансы восстановления и улучшения плодородия почвы
- Органическое сельское хозяйство – это плодородие почв
- Где это нормативно закреплено?
- Кто это проверяет?
- Почему для России важно поддерживать плодородие почв?
- Действительно ли органическое сельское хозяйство поддерживает плодородие почв?
- Союз органического земледелия – мы за развитие органического сельского хозяйства! Присоединяйтесь!
- Высокие урожаи, минимум затрат, никакой «химии» — это органическое земледелие
- Во-первых, землю нужно рыхлить не глубже 5 см, а не копать и пахать.
- Второе основное правило органического земледелия — это мульчирование.
- Наконец, землю надо оживлять, подкармливая червей и почвенные микроорганизмы.
- История земледелия
- 5 правил природного земледелия – Огород Природное земледелие
- Если эта агротехника такая простая, почему не получается вырастить достойный урожай
- Что ест почвенная биота
- Как правильно дать еду почвенной биоте
- Не мешать жить, пожалуй, самое сложное правило!
- «НЕ» №1. НЕ копать землю.
- «НЕ» №2. НЕ ходить по земле там, где выращиваются растения.
- «НЕ» №3. НЕ применять химию.
- «НЕ» №4. НЕ оставлять землю «голой».
- «НЕ» №5. НЕ закапывать в почву растительную органику и навоз.
- Как сажать и как выращивать
- Как земля на грядах станет рыхлой без перекопки
- Откуда растения возьмут необходимое питание
- Что делать, если земля на участке неплодородная, истощенная и больная
- Где взять микроорганизмы, которые нужны земле если нет свежего навоза
- Когда будет результат от применения агротехники природного земледелия
- Как бороться с вредителями без химикатов
Специфика плодородия почвы, методы его оценки и восстановления
Плодородие почвы представляет собой ее способность создавать для растений оптимальные условия, выражающиеся в доступе воздуха, обилии питательных элементов, воды и тепла – все они необходимы для полноценного развития и роста возделываемых культур. Плодородие является основным свойством почвы, определяющим ее роль в качестве главного фактора сельскохозяйственного производства.
Значение понятия
Плодородие – это характерное свойство земли, служащее ключевым качественным ее отличием от горной породы.
Данное свойство в естественном виде становится результатом почвообразования, при сельскохозяйственном освоении – итогом мер по окультуриванию.
Развитие науки в этом направлении связано с деятельностью почвоведа В.Р.Вильямса, он изучал свойства и виды почв, пути увеличения их плодородности.
Виды плодородия почвы
Исследователи предлагают классификацию на 4 основные позиции – естественное, искусственное, экономическое и потенциальное.
Искусственное
Подобным свойством наделяют землю в ходе целенаправленного воздействия – аграрии улучшают плодородие почвы посредством таких приемов окультуривания, как введение удобрений, обработка, мелиорация.
Искусственные свойства приобретаются наряду с естественными с тех пор, как целинный участок становится элементом севооборота, вовлекается в средства производства и выдает продукты труда.
В чистом виде это явление характерно для создания субстратов, предназначенных для выращивания культур в парниках, теплицах.
Искусственное плодородие почвы
Естественное
Это та совокупность свойств, которыми обладает почва в естественном виде без человеческого вмешательства.
В одних случаях природное плодородие бывает довольно низким, в других – высоким, при обоих сценариях оно напрямую зависит от сочетания и влияния естественных факторов и протекающих почвообразующих процессов.
В чистом виде подобные характеристики присущи лишь целинным землям, они определяются объемом растительной массы, биологически продуцируемой в течение года на каждой единице площади.
Потенциальное
Это суммарные характеристики земли, определяемые ее измененными человеком и приобретенными в ходе почвообразования свойствами.
Они выражаются как совокупность запасов питательных элементов растений, вариации их взаимодействия и соединений, способность грунта обеспечить культуры такими благоприятными условиями, как воздух, влага, тепло.
Повышенное потенциальное плодородие позволяет долгое время мобилизовать эффективные характеристики грунта, поставлять растениям в заданном количестве требуемые элементы питания.
В частности, большой потенциал – природный и искусственный – имеют луговые торфяники, так как после освоения и осушения на них можно длительное время получать высокие урожаи, как и на черноземных участках. Подзолистые, напротив, нуждаются в повышении плодородия почвы.
Экономическое
Этот тот сегмент совокупности характеристик земли, который можно измерить в виде урожая.
Так называют реальное воплощение естественного и искусственного плодородия, результат агротехнического воздействия на грунт в заданных социально-экономических условиях.
Поэтому в число факторов, определяющих эффективность почвы, входят не только начальные природные характеристики, но и условия сельскохозяйственного применения грунта, задействованные в окультуривании научные и технические приемы.
Категории и показатели почвенного плодородия
Факторы объединены в 3 группы – биологические, агрофизические и агрохимические. В первую категорию входят следующие показатели:
- уровень присутствия гумуса – основного источника энергии и пищи для выращиваемых культур. Чем больше гумуса, тем выше физико-химические характеристики земли;
- активность почвенных микроорганизмов, отвечающих за образование оптимальной структуры пахотного земляного слоя – комковатой и прочной. В таком случае образуются благоприятные водно-воздушные условия для растений;
- присутствие органических компонентов – они отвечают за стабильное полноценное азотное питание культур, обеспечивают равномерное распределение полезных макроэлементов и влаги. Органические вещества образуются из подземных и надземных растительных остатков, по мере убывания эффективности в этом смысле приводятся многолетние травы, зернобобовые и зерновые однолетние, пропашные многолетние культуры;
- степень очистки почвы от болезнетворных организмов, семян, вредителей, частей растений, отвечающих за вегетативное размножение.
Агрохимические факторы, контроль которых позволяет улучшить характеристики земли:
- кислотно-щелочная стабильность почвенного раствора. Данная характеристика обуславливается не только состоянием грунта, но и биологической спецификой произрастающих культур, водно-воздушным режимом. Если держится диапазон рН 5,6-6,5, можно ожидать высокого урожая;
- емкость поглощения – способность субстрата к впитыванию;
- содержание питательных веществ – азота, фосфора, калия.
Контроль за кислотно-щелочной стабильностью почвенного раствора позволяет улучшить характеристики земли
Агрофизические свойства:
- общие – объемная масса, плотность в твердом виде, пористость;
- гранулометрический состав – уровень присутствия механических фракций глины, песка. Первая влияет на урожайность сельскохозяйственных культур, в идеале она должна присутствовать в составе на уровне 30-35%. Супесчаными и песчаными называют легкие типы почв, тяжелые – это глинистые и суглинистые. Обеспечивают благоприятный для растений режим, богаче гумусом, влагой и питанием легко- и среднесуглинистые участки;
- физико-механические свойства – липкость, усадка, твердость, пластичность, набухание, связность, удельное сопротивление;
- водные свойства. Влагоемкость – максимальный объем воды, который может быть впитан землей; водоудерживающая способность – объем воды, который может быть сохранен благодаря капиллярным и сорбционным силам; водоподъемность – возможность вызова капиллярного подъема влаги;
- структура – сумма фракций разной формы, величины, качественного состава. Наиболее удачным с агротехнической точки зрения является мелкокомковатый грунт;
- мощность пахотного слоя.
Чтобы в земле поддерживался оптимальный для растений воздухообмен, при восстановлении плодородия почвы нужно уделять внимание поддержанию ее пористости.
По степени важности для растений факторы плодородия подразделяются на необходимые, косвенные, случайные и токсические. Необходимые показатели – это питательные вещества, солнечный свет и тепло. Косвенные условия оказывают влияние лишь на характер и интенсивность воздействия первой группы факторов, они полностью определяются средой обитания культуры.
Токсические показатели оказывают негативное влияние на физиологические процессы и ритмы растений. Чем больше их в почвенной среде, тем ниже продуктивность, урожайность культуры, быстрее наступает ее гибель – это в основном фитонциды и химикаты.
Появлению случайных факторов, как правило, способствуют резкие колебания погодных условий, например, заморозки поздней весной, высокое содержание пыли в воздухе, подтопление участка из-за обилия дождей, засушливость и ветреность, вызывающая разрушение верхнего плодородного слоя.
Элементы и факторы, лимитирующие плодородие
Решая, как повысить эффективность грунта, аграрии отталкиваются от того, что элементами плодородия служат все химические, физические и биологические характеристики в сумме и равновесии. Количественное или качественное превышение одного или нескольких показателей способно оказать не только благотворное, но и лимитирующее воздействие на почву.
Преобладающие лимитирующие факторы:
- избыточная кислотность;
- обилие солей;
- высокая плотность;
- нехватка влаги;
- заболоченность ввиду избытка воды;
- неоднородность микрорельефа;
- слишком слабый, тонкий корнеобитаемый слой;
- химический и биологический токсикоз;
- избыточная щелочность;
- высокая глинистость;
- нехватка тепла;
- дефицит минеральных веществ;
- недостаточная аэрация;
- большой уклон, препятствующий задерживанию влаги и питания.
Избыточная кислотность лимитирует плодородие
Для ликвидации неблагоприятных условий могут быть взяты на вооружение следующие агротехнические мероприятия:
- использование дополнительных физиологически кислых смесей в качестве удобрений, кислотование и гипсование;
- оструктуривание, рыхление, затрагивающее глубокие слои, пескование, засевание травы;
- мелиорация с целью восполнения недостатка тепла – снегонакопление, пленочное укрытие, поверхностное мульчирование, обустройство лесополос;
- внесение органических и минеральных подкормок;
- щелевание и осушительный дренаж;
- полосно-контурное переустройство, террасирование, перемежение растений;
- планомерное углубление корнеобитаемой прослойки, борьба с дифференциацией;
- контроль севооборота, контроль парования;
- известкование;
- промывка в тандеме с дренажом почвенно-грунтовых и сбросных вод;
- орошение, использование методов защиты от испарений и накопления воды;
- планировка поверхности.
Некоторые участки страдают от комплекса лимитирующих факторов, чтобы восстановить их плодородие, одновременно используются 3-5 мелиоративных приемов.
Методики исследования и оценки плодородия почв
Если речь идет о природных биогеоценозах, о плодородии почвы на участке судят по густоте стояния растений, продолжительности их развития, биомассе, ярусности, общему приросту.
Пахотные грунты оцениваются с разных сторон, самым важным показателем является их продуктивность с точки зрения урожая сельскохозяйственных растений.
Но здесь важно понимать, что результативность цикла развития культур определяется не только и не столько плодородием почвы, имеют значение погодные условия, качества семян, используемые технологии возделывания.
Оценка плодородия земли сводится к выявлению ее эффективности для выращивания озимых пшеницы и ржи, ячменя, гороха, корнеплодов, овса, кукурузы, злаковых трав, люпина и других культур. Исследование технологических свойств позволяет выявить степень благоприятности условий для проведения полевых работ.
Дерново-подзолистые участки оцениваются с точки зрения кислотности, она зависит от специализации севооборота, гранулометрической структуры, биологической сущности культур.
При применении физиологически кислых удобрений наблюдается дефицит кальция в пахотном слое. Здесь важно обоснованно использовать известкование.
Чтобы поддержать оптимальный уровень гумуса, практикуют известкование, внесение азотных и органических подкормок.
Нюансы восстановления и улучшения плодородия почвы
В отношении вновь осваиваемых участков, характеризующихся низкой естественной эффективностью, используется метод окультуривания – искусственного изменения свойств. Такой способ улучшения плодородия почвы неизбежен для солончаковых, подзолистых и сильносмытых земель, во время перепахивания неплодородного горизонта, на торфяных разработках и в горных районах.
Используются два метода воспроизводства:
- вещественный. Активно применяются мелиоранты, пестициды и аналогичные смеси, земля подвергается многообразному воздействию, в результате которого восполняется уровень питательных веществ;
- технологический. Аграрии комбинируют разные возможности обработки почвы и высева, севооборот, используют промежуточные культуры. Таким образом происходит мобилизация почвенных ресурсов, но здесь нельзя ожидать долгосрочного эффекта и восполнения питательных веществ.
Воспроизводство плодородия актуально для участков с интенсивным земледелием, ослабленным водно-воздушным режимом, неблагоприятным фитосанитарным состоянием. Оно может быть простым и расширенным, в первом случае предпринимаются меры, позволяющие вернуть состояние грунта к исходным параметрам. Расширенное воспроизводство подразумевает преодоление этой отметки.
Органическое сельское хозяйство – это плодородие почв
Органическое сельское хозяйство – единственная система земледелия, где поддержание плодородия почв является обязательным условием, выполнение которого строго контролируется органом по сертификации. Следить за тем, чтобы почва была плодородной и предпринимать для этого конкретные действия — одна из основных обязанностей органического сельхозпроизводителя.
Где это нормативно закреплено?
В межгосударственном стандарте ГОСТ 33980-2016, который определяет правила производства органической продукции в нашей стране, дано четкое определение.
Органическое сельское хозяйство — производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет и улучшает плодородие почвы, защищает здоровье человека и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует вещества, способные нанести вред окружающей среде.
Далее в правилах ведения органического растениеводства, пункт 5.1.2 даны конкретные рекомендации каким образом сохранять и повышать плодородие и биологическую активность почв.
Для этого сельхозпроизводители обязаны применять специальные севообороты, в том числе с возделыванием бобовых и других сидеральных культур, а также почвоулучшающие вещества и вещества животного и растительного происхождения (мульча, солома), полученные в системе органического сельского хозяйства и прошедшие стадию компостирования или анаэробной ферментации.
В международных стандартах, по которым работают российские экспортеры, также есть такие обязательства. В регламенте стран ЕС №848/2018 в целях и принципах органического производства пункт (b) ставит цель поддержания плодородия почв в течение длительного времени.
А в общих требованиях пункт 1.9.2.
перечисляются способы как это сделать — путем севооборота многолетних культур, включая обязательные бобовые культуры в качестве основной или покровной культуры для севооборотных культур и иные сидеральные культуры; в случае теплиц или многолетних культур, отличных от кормовых растений, путем кратковременных посевов сидеральных культур и бобовых культур, а также путем использования разнообразия растений; а также во всех случаях, путем применения навоза или органического вещества, предпочтительно компостированных, полученных в рамках органического производства.
Кто это проверяет?
Производство органической продукции контролируется органом по сертификации на протяжении всего жизненного цикла производства – от поля до прилавка. Сельхозпроизводители утверждают у органа по сертификации в том числе и агротехнологические карты, свои планы по выращиванию продукции на каждом поле.
Органы по сертификации, исходя из опыта, дают свои рекомендации по тому, как нужно поддерживать плодородие почв, а сельхозпроизводители должны выбрать конкретный способ как это сделать и утвердить его с органом по сертификации. Не выполнить рекомендации не получится, можно лишиться сертификата.
В интенсивном сельском хозяйстве можно сеять каждый год на полях любые сельхозкультуры. В органическом сельском хозяйстве так делать нельзя. Вернуть сельхозкультуру, которая забирает много питательных веществ из почвы в ближайшие годы на это же поле не получится, орган по сертификации такой план не утвердит.
Более того, даются рекомендации с течением времени держать поля под «черным паром», т.е. вообще ничего на них в этот год не сеять, дать земле «отдохнуть».
Почему для России важно поддерживать плодородие почв?
По данным факультета почвоведения МГУ им. Ломоносова, значительная часть сельхозугодий России – 134 млн. га — подвержена различным процессам деградации. В том числе ветровой эрозии подвержено — 61 млн.
га сельхозугодий, опустыниванию – более 100 млн. га. Доля закисленных почв увеличилась до 45%, 7% почв заболочены, 3% засолены. Все это сказывается на урожайности и качестве производимой сельхозпродукции.
На сельхозугодьях интенсивного сельского хозяйства почва истощается. Растения забирают больше питательных веществ, чем вносится в результате различных агротехнологических операций. Балланс питательных веществ в почве сельхозугодий нашей страны минус 22,2 млн тонн действующих веществ или минус 5,2%. Это значит, что почва уже не может дать все необходимое растениям в полном объеме.
И химические удобрения проблему плодородия почв не решают, они дают питание растениям, влияют на урожайность. Плодородие почв формируется за счет других средств и агроприемов.
В органическом сельском хозяйстве применение химических удобрений запрещено. Благодаря органической системе земледелия формируется естественное плодородие почв. Устойчиво и надолго.
Все необходимые питательные вещества дает почва.
Действительно ли органическое сельское хозяйство поддерживает плодородие почв?
Да, есть доказательства. Команда ученых РГАУ МСХА им. К.А.
Тимирязева под руководством профессора Сергея Леонидовича Белопухова, провела при содействии Союза органического земледелия крупное научное исследование в сертифицированном органическом хозяйстве ООО «Эфирмасло», Республика Крым.
Хозяйство уже восемь лет работает в системе органического сельского хозяйства. Результаты исследования убедительно доказали по всем правилам науки, что органическая система способствует улучшению характеристик почвы, сохранению уровня плодородия.
Почва – наша кормилица. И мы должны о ней заботиться. Чтобы не только мы, но и наши дети, внуки и многие поколения могли на этой земле кормиться качественной, здоровой продукцией.
В древние времена люди кочевали. Несколько лет жили на одном месте, затем, когда почва теряла плодородие, бросали ее и переходили на другое место. В современных условиях мы уже не можем так поступать.
Органическое сельское хозяйство – это ответственное землепользование, с заботой о почвах.
Союз органического земледелия – мы за развитие органического сельского хозяйства! Присоединяйтесь!
Высокие урожаи, минимум затрат, никакой «химии» — это органическое земледелие
Органическое земледелие — это разумный подход к земле и растениям, благодаря которому достигаются стабильные урожаи при минимальных затратах средств, без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Его суть в том, чтобы организовать хозяйство подобно природным экосистемам, в которых каждое создание имеет своё предназначение и живёт в согласии с другими.
Сотни миллионов лет наша Земля питала громадные леса, луга, степи. Никто специально почву не пахал и не удобрял, и её плодородие было неиссякаемым. Более 6000 лет культурного земледелия плодородие земли сохранялось. В ХХ веке из-за активной неправильной обработки почвы стали обедняться. За последние десятилетия ученые осознали многие ошибки.
В результате стало развиваться органическое земледелие, основанное на понимании того, как взаимодействуют почва, растения, животные и силы природы. Творя своё хозяйство в гармонии, хороший земледелец только направляет все процессы, а не тратит силы на борьбу с природой.
Недаром в древности профессия земледельца считалась самой уважаемой и квалифицированной! А основные правила органического земледелия просты.
Во-первых, землю нужно рыхлить не глубже 5 см,
а не копать и пахать.
Земля — это живой организм. Она подобна губке, пронизанной множеством корешков, насыщенной огромным количеством червей и микроорганизмов.
Вот что писал В.В.Докучаев в своей книге «Наши степи прежде и теперь»: «Попробуйте вырезать из целинной древней степи кубик почвы, увидите вы в нем больше корней, трав, ходов жучков, личинок, чем земли. Всё это бурлит, сверлит, точит, роет почву, и получается несравнимая ни с чем губка».
О решающей роли червей в формировании плодородия почвы писал еще Чарльз Дарвин в книге «Образование растительного слоя деятельностью дожевых червей»: «Задолго до изобретения плуга почва правильно обрабатывалась дождевыми червями и всегда будет обрабатывыаться ими». Русский ученый Ю.А.
Слащалин, а после него и многие другие обнаружили, что на 1 сотке земли, не отравленной химией, живет около 200 кг бактерий и примерно столько же червей и прочей живности, которые производят более 500 кг биогумуса в год. Именно эти «природные земледельцы» удобряют и питают растения.
Ученые убедительно доказали, что глубокая вспашка и перекопка подавляет активность червей и микроорганизмов, разрушает структуру почвы, снижает её плодородие. При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, что побуждает почвенные бактерии перерабытывать гумус в минеральные элементы, доступные для растений.
Это обеспечивает высокие урожаи на вспаханных целинных землях. Но только первые 2-3 года! А потом количество гумуса стремительно падает, урожаи снижаются, слабнет имунитет растений, распрстраняются вредители и болезни. И тогда необходимы удобрения, ядохимикаты. А сколько сил тратится на это!
Например, перекапывая 6 соток, приходится до 200 тонн земли переворачивать лопатой! С помощью культиватора или плоскореза Фокина эти же 6 соток можно легко подготовить к посадке за пол-дня.
Структура почвы при такой обработке не нарушается, а рыхлят и удобряют её «природные земледельцы» и справляются с этой работой лучше любой искусственной технологии! Эффективность плоскорезной обработки подтверждена многолетним опытом фермеров многих стран.
Второе основное правило органического земледелия —
это мульчирование.
Мульча — это всё, чем укрыта почва: сено, солома, листья, опилки или просто подрезанные плоскорезом сорняки. В природе нет чёрной земли, она всегда прикрыта листвой или травой.
Обнаженная, незащищенная почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, после дождей превращается в грязь и перестает дышать, переохлаждается при заморозках, подвергается эрозии.
Мульча защищает землю, создаёт благоприятные условия для червей и микроорганизмов, а со временем превращается в гумус.
Наконец, землю надо оживлять, подкармливая червей и почвенные микроорганизмы.
Проще всего для этого использовать «зелёное удобрение», растения-сидераты, которые успешно заменяют навоз, компост и минеральные удобрения. Неоценимую помощь в повышении плодородия почвы оказывают препараты эффективных микроорганизмов.
Это полезные микробы и грибки, которые при внесении в почву активно размножаются, утилизируют органику, перерабатывают её в легкоусвояемую для растений форму, подавляют болезнетворные бактерии и грибки, фиксируют минеральные элементы. Тем самым достигается поразительный эффект ускорения роста растений, увеличения массы плодов и сроков их сохранности.
Эта технология была разработана японским ученым Хига Тера и успешно применяется во многих странах мира уже более 15 лет.
https://www.youtube.com/watch?v=6yhDMz2SZo4u0026t=1036s
Есть в органическом земледелии свои тонкости и агротехнические приемы: естественные и эффективные способы защиты растений от болезнй и вредителей, планирование грядок, севооборот, сортообновление и многое другое.
История земледелия
История щадящего почву земледелия очень давняя и полна удивительных и драматичных моментов. В древних Шумерах (ХХХ век до н.э.) обрабатывали землю сучковатой палкой и получали 200-300 центнеров ячменя и пшеницы с гектара! (С.Н.Крамер «История начинается в Шумерах»).
Сейчас 50 центнеров — чуть не рекорд. А секрет прост: нечем было пахать и копать, поэтому землю только рыхлили. А это, как теперь известно, — оптимальный способ обработки. И для еды требовались только колосья: вся солома оставалась на полях, на следующий год превращалась в удобрение.
Потом сучковатую палку сменила лопата. Производительность труда, особенно на целине, возросла. Но с этого момента почва стала испытывать «потрясение» от рук человека. Пришедшая после соха обрабатывала почву без оборота пласта, особенных потрясений почвенные организмы не испытывали.
Более двухсот лет назад был изобретен конный плуг, который обрабатывал землю с оборотом пласта. Он позволил в короткие сроки освоить очень большие массивы целинных земель. Плуг кардинально воздействовал на обитателей почвы. Используемый позднее тракторный плуг был еще более производительным, но и воздействие на почвы — катастрофическое.
После его изобретения наступил наиболее драматический перид. При плужной распашке с отвалом пласта целина теряет могучий дерн. Верхний слой почвы перемещается вниз, нижний перемещается вверх. Микроорганизмы гибнут в значительной мере. Большое отрицательное воздействие испытывают дождевые черви и другие обитатели почвы.
Усиливаются процессы водной и ветровой эррозии.
Первым вестником предстоящих экологических катастроф, связанных с масштабной вспашкой целинных земель была интенсивная эрозия, обсыхание и дегумификация грунтов на юге Росии в середине 19 века. Последствия этой массовой распашки земель были ярко и доходчиво проанализированы в книге В.В.Докучаева «Наши степи прежде и теперь», изданной в 1893 году.
В конце 19 века в работе И.Е.Овсинского («Новая система земледелия», Киев, 1899), на основе многочисленных опытов было доказано, что землю надо обрабатывать не глубже 2-х дюймов (дюйм равен 2,54 см):
«…уже 4-5 дюймовая пахота уничтожает сеть канальцев и этим самым затрудняет прорастание корней»;
«…мелкая 2-х дюймовая вспашка вызывает быстрое улучшение почвы на значительную глубину»;
«знаменитый Крупп своими снарядами военного разрушения не принес столько вреда человечеству, сколько принесла фабрика плугов для глубокой вспашки».
Использовал Овсинский вместо плуга конный плоскорез и получал хорошие урожаи даже в засуху 1895-1897 годов, когда на паханых полях влага отсутствовала полностью.
Весьма примечательна такая история:
В то время П.Т.Золотарев, агроном из Полтавщины, экспериментируя с обработками почвы, на сессии Академии сельскохозяйственных наук в Целинограде заявил неслыханное: — Чтобы получать хорошие урожаи зерновых, землю не надо ни пахать, ни лущить, ни культивировать, ни бороновать, — надо только сеять и убирать урожай. В зале раздался смех, а затем иронические аплодисменты, которые заставили Золотарева уйти с трибуны, не закончив выступления. Он успел лишь задать вопрос президиуму: — Товарищи академики, доктора наук! Почему бывает сплошь и рядом так: пшеничное поле заросло осотом, молочаем, овсюгом, а рядом на целине — ни одной осотины, молочаины, овсюжины? Семена этих сорняков разносятся на десятки километров. Значит, есть они и на целине. Так почему же они не прорастают на нетронутой почве?! На следующий день скандальный агроном был снят с работы и отдан под суд. Но дело замяли: урожай на опытных участках у «нестандартного» агронома был значительно выше. Поскольку Прокопий Тихонович поверхность почвы не пахал, не дисковал, не лущил, то значит и сорняки здесь не подрезались лапами культиваторов, но уже на второй год их стало вдвое меньше, на третий — осталось совсем мало. С четвертого — пропали вовсе. Казалось бы, переноси все это в широкую производственную практику. Не тут-то было. Разработанную Золотаревым сеялку велено было переехать трактором. В какие только верхи не адресовался Золотарев со своими предложениями, какие пороги не обивал — везде упирался в глухую стену.
Плоскорезная обработка почвы и органическое земледелие в целом не является какой-то супермодной новинкой. Это естественное продолжение и развитие методов земледелия, а во многом — выход на качественно новый уровень.
Подробно история развития земледелия, а также рациональные методы мелкого и масштабного земледелия, описаны в книге ученого-агронома, выпускника Тимирязевской сельскохозяйственной академии, Н.И.Курдюмова «Мастерство плодородия».
В этой книге собран весь известный автору опыт восстановительного земледелия — труды Овсинского, Фолкнера, Фукуока, Мальцева, Аллена, опыт отечественных полеводов, а также классика русского земледелия — Тимирязев, Докучаев, Костычев, Вильямс.
Работы полеводов-натуралистов убедительно показывают: плодородие почвы под культурными растениями при правильном земледелии растет, а не падает.
5 правил природного земледелия – Огород Природное земледелие
О практике природного земледелия написано много статей. И есть много садоводов, которые занимаются таким земледелием и делятся своим опытом.
Казалось бы, все разжевано, разложено по полочкам, бери чей-то опыт за основу и все получится. Но у многих огородников эти попытки заканчиваются разочарованием.
И урожай не ахти, и трудиться в огороде пришлось много, и вообще не понятно, что нужно делать. Как-то все размыто, нет четких схем и инструкций, одни общие слова, обещания «легкой» жизни и суперских урожаев.
С такими печальными историями я сталкиваюсь постоянно. И мне бывает трудно убедить людей, что природная агротехника очень простая и самая эффективная. Откуда такое недоверие мне понятно. Ведь результата эти люди не получили. Силы и время были потрачены впустую.
Если эта агротехника такая простая, почему не получается вырастить достойный урожай
Все дело в стереотипах. Именно привычное отношение к земле, как чему-то неживому, мешает правильно применять природную агротехнику. Мало кто воспринимает землю на своем участке как один большой живой организм.
Да-да, наша почва это единый живой организм, который может уставать, болеть и устраивать забастовки. Он дышит, нуждается в пище, воде и тепле.
Кто-то, прочитав эти строчки, подумает – бред и мистика. Тем, кто так подумал, я не советую читать дальше. Не стоит терять время. Без понимания, что почва живая, ничего не получится.
Суть природного земледелия ( откроется статья) заключается в уходе за почвой, как за живым организмом.
Урожай выращивает живая и здоровая земля, а растения являются индикаторами гармонии и здоровья почвенной биоты. Если с почвой и ее обитателями происходит что-то неладное и нарушается природный баланс, растения реагируют на это болезнями и плохим развитием.
В таком случае помощь требуется не растениям, а земле. Вернее почвенной биоте. Создав комфортные условия жизни почвенным обитателям, можно не беспокоиться о том, что растения могут заболеть, что им не хватит питания, что « а вдруг ничего не вырастит».
На живой здоровой земле хорошо растет все. Биться за урожай не придется.
Условия комфортной жизни почвенной биоты такие же, как и у любого живого организма. Это много еды, в достатке тепла, воды и воздуха. Тепло дает солнце, а о еде и воде нужно позаботиться, и дать их почвенной живности в необходимом количестве.
«Сколько вешать в граммах?» – кормить до отвала, давать столько, сколько съедят. Поить так, чтобы все впитывалось и не давать земле пересыхать. От сухости вся почвенная жизнь замирает и может погибнуть. Иссушенная земля бесплодна.
Что ест почвенная биота
Ест любую растительную органику – скошенную траву, выполотые сорняки, сено, солому, опилки, древесную труху, любые части любых растений. Она не прихотлива, ей все равно что съесть – одуванчик, крапиву или осот. Но питание ей требуется сбалансированное.
Свежая трава – это как закуска на нашем столе, разогревает аппетит. Опилки, солома, древесная труха, опавшая листва – как мясо с гарниром, долго перевариваются и хорошо насыщают. От «компота» она тоже не откажется. С удовольствием поглощает белковый «компот» – воду, в которой мыли сырое мясо или рыбу.
Как правильно дать еду почвенной биоте
Так же, как это происходит в природе. Разложить растительную органику на поверхности почвы в нужном порядке. Сначала траву (закуску – салат), потом более грубую органику – опилки или опавшую листву (мясо с гарниром). Эта операция называется мульчирование. Более подробно о мульчировании я рассказала здесь.
Вся работа по уходу за почвенной жизнью подчиняется простым правилам – накорми, напои, если надо согрей и не мешай жить и дышать.
Не мешать жить, пожалуй, самое сложное правило!
Как же хочется покопаться в земле, проверить, что в ней происходит. Хочется самим накормить растения, постоянно гадая, что ж им нужно. Работа в огороде идет под лозунгом из КВН – «Партия, дай порулить!».
Рулим во всем, управляем питанием растений, добиваемся рыхлости земли перекопкой, следим за запасами гумуса в почве, устраиваем войны с вредителями, работаем главврачом у всех растений и т.д и т.п.
И в конце – концов жутко устаем от такой работы. А как становится обидно, если в итоге получается неважный урожай! И еще обиднее, что хороший урожай не радует, потому что достался тяжким трудом.
Агротехника природного земледелия сводится к правилам 5-ти «НЕ».
С правила « Не мешать жить» и начинается природное земледелие.
«НЕ» №1. НЕ копать землю.
Кому понравится, если твой дом постоянно разрушают?
В земле живут миллиарды бактерий, грибов, насекомых и червей, которые каждую секунду трудятся, делая почву плодородной. Они рождаются, оставляют потомство, после отмирания становятся кормом для других обитателей. На протяжении своей жизни обмениваются энергией, устанавливают между собой связи и обустраивают свое жилище – почву. У каждого своя ниша, своя еда и свой горизонт проживания.
Любое вмешательство в почвенную жизнь разрушает эти связи и обмен энергией, нарушая процесс созидания плодородия. Поэтому почву не нужно перекапывать, если нет обоснованной необходимости.
Необходимость в копании земли есть, когда нужно посадить дерево или сделать высокие гряды на заболоченном участке, прокопать дренажные канавы или улучшить механический состав почвы.
Если достался участок с тяжелой глинистой почвой, перекопки не избежать. Внесение песка в такую почву необходимо. Это и будет улучшением механического состава грунта.
Если достался участок с целиной, перекопать землю тоже придется. Это ускорит избавление от дернины. Перекопать целинный участок под огород достаточно один раз. Почва без дернины, становится окультуренной почвой.
Есть способы избавления от дернины и без применения перекопки. Об этом я расскажу в другой статье.
На этапе разбивки огорода, можно использовать любой удобный способ, и перекопку, в том числе.
Для того, чтобы вырастить урожай окультуренные гряды перекапывать не надо. Перекопка разрушает структуру земли, поднимает на поверхность «запасы» семян сорняков, уничтожает естественные почвенные каналы, по которым двигается воздух и вода, уничтожает почвенные микроорганизмы и мешает созиданию плодородия почвы.
«НЕ» №2. НЕ ходить по земле там, где выращиваются растения.
От слова совсем. Ни летом, ни зимой, ни осенью, ни весной. Там где нужно наступить, делаем межу-тропку.
Утоптанная земля очень долго восстанавливается. И никакая перекопка не поможет быстро восстановиться почвенной жизни.
«НЕ» №3. НЕ применять химию.
Гербициды, пестициды, фунгициды, минеральные удобрения, поваренная соль, сода, раствор стирального порошка, вся бытовая и огородная химия это убийцы почвенной жизни. Если огородная химия и не убивает кого-то, то вносит ужасный хаос и дисбаланс в отлаженную и гармоничную жизнь почвенного организма.
На живой земле при гармоничном и сбалансированном биоценозе вырастают здоровые растения. Здоровые растения в искусственном вскармливании и химзащите не нуждаются.
«НЕ» №4. НЕ оставлять землю «голой».
Почва всегда должна быть укрыта растительной мульчей. Мульча это еда почвенных жителей. Не будет мульчи – не будет полноценной почвенной жизни. Плодородной почва становиться тогда, когда в ней кипит жизнь. Достичь настоящего плодородия почвы без органической мульчи невозможно.
«НЕ» №5. НЕ закапывать в почву растительную органику и навоз.
При закапывании в землю, так называемом «внесении в почву», навоз и растительные остатки попадают в условия, где мало кислорода. Вместо аэробного (кислородного) окисления органики идет анаэробный (бескислородный) процесс разложения – брожение и гниение навоза и растительных остатков.
При анаэробном окислении органики выделяются вредные для растений газы – метан и сероводород. Эти газы обжигают корни растений. Корни могут отмереть и растение погибнет. Даже если корни остались целы, они могут утратить способность всасывать минеральные вещества и углекислоту. Растения начинают голодать и перестают нормально развиваться.
При гниении размножается огромное количество патогенных бактерий и грибов, которые вызывают болезни растений. Гниение приводит к дисбалансу весь почвенный организм. О каком здоровье может идти речь, если в организме что-то гниет?
Так же важно не допускать гниения в толще мульчи, поэтому слой мульчи не должен быть толстым.
Уложенная на гряды мульча не должна разогреваться выше 40 градусов. При более высоких температурах в мульче погибают бактерии, которые занимаются питанием растений и почвообразованием. Огородные посадки при высокой температуре мульчи горят. Вряд ли кому-то придет в голову устраивать на грядке мартеновскую печь.
Определить температуру мульчи можно рукой. Рука не будет чувствовать явного тепла в толще мульчи, такая температура будет правильной.
При соблюдении этих пяти правил-запретов, агротехника природного земледелия заработает и получится вырастить отличный урожай.
Как мульчировать огород написано здесь.
Существует еще одно – 6-е правило Природного земледелия. О нем вы сможете прочитать, скачав бесплатно мою книгу “6-е правило Природного земледелия” .
Как сажать и как выращивать
Как же можно вырастить урожай, если все привычное и понятное в традиционном земледелии делать нельзя, нельзя ходить по грядкам, нельзя их копать, нельзя удобрять землю и кормить удобрениями растения?
Очень просто! Посадить рассаду или посеять семена, как обычно, делая лунки и строчки, полить посадки и замульчировать гряды растительной органикой, предварительно заселив землю на грядках полезной почвенной биотой. Далее поливать по мере необходимости и добавлять мульчу, если ее слой истончается.
Перед посадкой поверхность гряд достаточно прорыхлить на глубину 5 сантиметров.
Как земля на грядах станет рыхлой без перекопки
Рыхлой ее сделают почвенные обитатели. И поверьте, с этой работой они справляются отлично!
Откуда растения возьмут необходимое питание
От почвенной биоты. Она вовремя накормит все растения и даст самое лучшее, интенсивное и сбалансированное питание.
Что делать, если земля на участке неплодородная, истощенная и больная
Заселять ее бактериями и микроорганизмами и разводить их. Они ее вылечат и сделают плодородной. Самый лучший источник полезных микроорганизмов и бактерий для почвы это свежий навоз и помет.
Его раскладывают тонким слоем на землю перед мульчированием. Для удобства навоз или помет можно разбавить водой до состояния текучей жижи и полить этой жижей землю в междурядьях и вокруг рассады перед мульчированием.
Где взять микроорганизмы, которые нужны земле если нет свежего навоза
В ближайшем лесу. Под деревьями в лесу, где есть многолетний слой опада. В этом слое живут все почвенные обитатели типичные для вашего региона. Лесной опад будет бактериальной закваской для земли на вашем огороде.
Для получения закваски небольшое количество лесного опада нужно залить водой, примерно 1 к 3 (одна часть опада на три части воды) дать немного настоятся и этой водой полить всю поверхность гряд.
Сбраживать настой нет необходимости. Сбраживание происходит при недостатке кислорода, при этом в настое погибают необходимые почве бактерии – аэробы. Для настаивания достаточно пары часов в тенистом месте.
Еще в качестве бактериальной закваски можно использовать скошенную горячую траву. О горячей траве я рассказала здесь.
Но лучше свежего навоза или помета от здоровых животных и птиц ничего нет. Я испытала все способы заселения почвы микроорганизмами и бактериями, и могу об этом рассуждать.
Заселять почву необходимо всякий раз, когда ее приходиться тревожить – дважды в год, после весеннего рыхления и посадок, и после сбора урожая.
Когда будет результат от применения агротехники природного земледелия
Да в первый же год! И с каждым годом результат будет улучшаться.
Как бороться с вредителями без химикатов
По опыту для восстановления здорового сбалансированного биоценоза на участке требуется примерно три года. В этот переходный период может потребоваться защита растений от насекомых – вредителей.
Для защиты можно применять только биологические средства и препараты. О средствах защиты растений я написала обзор “Как бороться с проволочником в огороде“. В этом обзоре я рассказала о препаратах для борьбы с проволочником, медведкой, хрущом и другими насекомыми.
Впоследствии необходимость в защите растений практически отпадает.
Вся агротехника природного земледелия сводится к умению правильно заселять почву микроорганизмами, грибами и бактериями- почводелателями, умению создавать благоприятные условия для их активного размножения и жизни, мульчированию – снабжению питанием почвенной биоты, и к правильному поливу. О правильном поливе я написала отдельную главу “Полив – ломаем стереотипы“. Все необходимые умения очень быстро появляются с опытом.
Самое главное в природном земледелии – внимательное и бережное отношение к земле и любви к ней! Помните – она действительно живая!