- Грибы маслята: как правильно обработать после сбора и перед приготовлением
- Как быстро обработать маслята
- Как отмыть руки после чистки
- Способы приготовления
- Пожарить
- Замариновать
- Жареные маслята: 4 рецепта с пошаговым фото
- Рецепты приготовления
- Маслята, пожаренные с орехами: изысканный рецепт
- Предварительная обработка
- Чистят ли маслята перед приготовлением в пищу?
- Сколько времени нужно жарить замороженные и свежие грибы
- Маслята с луком
- Нужно ли отваривать грибы маслята перед жаркой, сколько времени варить грибы и нужно ли их чистить
- Нужно ли чистить маслята перед жаркой или можно не чистить?
- Как и сколько нужно варить грибы маслята перед жаркой?
- Как отварить замороженные маслята перед жаркой?
- Маслята: как обработать и приготовить после сбора для жарки, маринования и заморозки
- Как выглядят маслята и когда их собирать
- Польза маслят
- Зачем снимать пленку с маслят?
- Как почистить маслята. Полезные советы!
- Подготовка
- Быстро очистим маслята в лесу
- Как правильно обработать маслята дома
- Растительное масло
- Губка
- Кипяток
- Соль
- Марля
- Как очистить руки после маслят
- Рецепты приготовления
- Жареные грибы
- Маринованные маслятана зиму
- Заморозка маслят
- Соленые грибы
- Советы по обработке вкуснейших маслят
- Подготовка маслят к обработке
- Очистка грибов
- Очистка в лесу
- Обработка маслят дома
- Зачем снимать пленку с маслят
- Методы обработки
- Растительным маслом
- Губкой
- Кипятком
- Солью
- Марлей
- Другими способами
- Очистить руки после маслят
- Хранение маслят
- Полезные советы и лайфхаки
Грибы маслята: как правильно обработать после сбора и перед приготовлением
Многие грибники во время «тихой охоты» отдают предпочтение маслятам. Эти грибы растут большими группами, поэтому буквально за несколько часов можно собрать их в достаточном количестве и заполнить корзину. Собранный урожай необходимо правильно обработать, чтобы грибы не испортились.
Как быстро обработать маслята
Для начала нужно обратить внимание на некоторые нюансы сбора урожая. Соблюдение этих правил — обязательное условие для каждого грибника:
- Нужно срезать маслёнок ножом, а не вырывать его из почвы. Это поможет не нарушить состояние грибницы и сохранить следующий урожай.
- Если вы обнаружили червивые плодовые тела, не выбрасывайте их. Необходимо расположить их шляпкой вниз на одной из веток дерева. Когда вы в следующий раз отравитесь на «тихую охоту», то увидите много новых маслят на этом участке.
- Если вы хотите обезопасить себя от пищевого отравления, не срезайте плоды рядом с трассой или промышленными предприятиями. Эта разновидность грибов быстро впитывает в себя токсические вещества их воздуха и почвы.
Если вы обнаружили гнилые маслята среди собранного урожая, их также можно переработать. Очистите их и положите на 3 часа в солёную воду, чтобы все паразиты всплыли, после чего грибы можно использовать для приготовления любых блюд
Некоторые грибники стараются удалить верхнюю плёнку с маслят ещё в лесу, чтобы дома осталось только промыть и нарезать грибы.
В домашних условиях обработка происходит в несколько этапов:
- На пол положите большой кусок ткани или бумаги. Поверх высыпьте грибы, собранные в лесу.
- Рассортируйте плодовые тела по размеру, чтобы после этого их было удобнее готовить.
- Приступайте к удалению липкой плёнки, которая есть на поверхности. Все действия нужно проводить в перчатках, чтобы не запачкать руки.
- Протрите шапку гриба при помощи губки или соскребите налёт ножом.
- Вырежьте участки гнили и обрежьте грибницу.
- Поместите собранный урожай в холодную воду на 20–30 минут. Это позволит очистить грибы от грязи. Чтобы убрать налипший мусор, нужно залить плодовые тела кипятком и оставить их на 2-3 минуты.
- Нарежьте грибы: небольшие экземпляры можно оставить целыми, а более крупные — разрезать на несколько частей.
- После этого маслята нужно проварить в солёной воде с добавлением лимонной кислоты (1 ст. л. на 3 л воды) в течение 30 минут.
Как отмыть руки после чистки
После переработки маслят без перчаток руки всегда окрашиваются в грязный чёрно-коричневый цвет. В этом случае нельзя использовать косметическое или хозяйственное мыло, ведь оно только закрепит пигмент.
Способ 1. Насыпьте в уксусный раствор (1/3 стакана уксуса на 20 мл воды) 3 ст. л. соды и поместите в него руки на 2–3 минуты. Постепенно начинайте протирать руки кристаллами. Если не помогает, то можете воспользоваться пемзой или жёсткой губкой. После того, как краска будет выведена с кожи, нужно промыть руки под проточной водой и обязательно нанести увлажняющий крем.
Способ 2. В небольшой ёмкости разведите пакет лимонной кислоты на 2–3 л тёплой воды. Поместите руки в ёмкость с раствором на 3–4 минуты. За это время грибной краситель растворится, и вам достаточно будет просто потереть руки губкой или полотенцем.
Способ 3. Смочите в жидкости для снятия лака (на основе ацетона) вату и потрите ею пятна. После завершения процедуры не забудьте вымыть руки с мылом, чтобы удалить остатки средства, и использовать питательный крем или масло для рук.
Все эти способы позволяют зрительно сделать вашу кожу чище, но полностью пигмент вымывается только спустя несколько дней. Чтобы не беспокоиться об окрашенных руках, старайтесь проводить все действия в резиновых или латексных перчатках. Сквозь них пигмент не сможет проникнуть на кожу.
Способы приготовления
Существует несколько способов приготовления маслят:
Каждый из этих методов позволяет увеличить время хранения грибов от нескольких дней до года. Дополнительно продлить срок годности маслят поможет заморозка. Так, вы сможете использовать их в любой момент.
В процессе очищения грибов внимательно осматривайте их, чтобы в пищу не попали червивые маслята
Пожарить
Чтобы приготовить вкусные грибы, следуйте этому рецепту:
- Очистите плодовые тела от мелкого мусора и промойте в проточной воде.
- После этого нарежьте их мелкими кусочками.
- Сложите грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите их ещё 20 минут.
- Откиньте варёные маслята на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
- Обжарьте грибы в течение 15 минут. Для жарки можно использовать любые виды растительного масла и разные ингредиенты, которые будут придавать блюду насыщенный вкус (лук, чеснок, зелень и т. д.).
Чаще всего жареные маслята готовят с картофелем. Для этого корнеплод нужно очистить, нарезать небольшими кусочками. Сначала обжарьте грибы, а через 15 минут добавьте картофель. Накройте крышкой и тушите до готовности, постоянно помешивая. При желании можно часть грибов жарить, а вторую половину — замораживать.
Замариновать
Мариновать маслята можно по такому рецепту:
- Очистите и промойте грибы.
- Отварите их в течение 20 минут. В воду нужно добавить лимонную кислоту, чтобы плодовые тела не потемнели.
- При мариновании грибов верхнюю плёнку не снимайте: это позволит сделать маринад более густым и тягучим.
- Откиньте маслята на дуршлаг и промойте под проточной водой.
- Приготовьте маринад (1 л воды, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 80 г уксуса). При желании добавьте приправы, которые больше всего нравятся.
- Залейте грибы маринадом и дайте им настояться 10–15 минут.
- Поставьте ёмкость на огонь и доведите до кипения.
- Простерилизуйте банки и залейте их маслятами в маринаде.
- Храните маринованные грибы в прохладном месте.
Теперь вы знаете, что маслята можно с одинаковым успехом не только жарить, но и мариновать, предварительно обработав плодовые тела. Подготовка грибов к готовке — достаточно простой процесс, единственным недостатком которого является сложность отмывания кожи рук от красящего пигмента, который содержится на поверхности грибов. Решить эту проблему можно простым использованием перчаток.
Жареные маслята: 4 рецепта с пошаговым фото
Одними из самых распространенных грибов средней климатической зоны являются маслята. Данный натуральный продукт готовят различными способами. Собранные грибы варят, тушат, солят и маринуют.
Насладиться свежим вкусом и ароматом леса в полной мере можно, если пожарить грибы маслята. Для этого нужно придерживаться некоторых правил, следовать проверенной технологии.
Кроме того, важно научиться сочетать полученный продукт с разными блюдами так, чтобы максимально подчеркнуть его неповторимые вкусовые качества.
Рецепты приготовления
Для готовки нужно запастись сырыми, свежими грибами недавнего сбора или морожеными маслятами (500-600 г), а также оливковым или растительным маслом (минимум 20 мл). Это основные ингредиенты для всех рецептов жарки.
Классический рецепт:
- Хорошо промываем маслята и нарезаем пластинками.
- Разогреваем сковороду.
- Добавляем грибы, а через пару минут масло и жарим 10 минут.
Лучше всего жарить на максимальном огне только первые минуты. Потом можно убавить силу жара и потушить всё до полной готовности. Грибы добавляем порциями, как только обжаривается одна — тут же добавляется новая. Готовое блюдо нужно посолить по вкусу.
Это самый простой рецепт, иногда его меняют, добавляя картофель, лук, сметану и другие ингредиенты. Если добавляются другие овощи, количество масла нужно будет увеличить вдвое (до 60-70 мл).
Общее время жарки — около 10-15 минут. В конце можно добавить немного сливочного масла для вкуса. Калорийность этого блюда невелика (до 120-130 ккал на 100 грамм).
Лишние калории придают масло, картофель, сметана и другие ингредиенты.
Отлично сочетаются грибы также с капустой, мясом, в особенности с курицей и свининой, кабачками. Жареные маслята хорошо подойдут как начинка для пирожков или пиццы, пирогов, пасты и любых макарон. Масленок можно использовать для консервирования и других домашних заготовок впрок. Храниться лесные дары могут очень долго, если сохранять все условия консервации.
Маслята, пожаренные с орехами: изысканный рецепт
Состав:
- маслята (очень мелкие, молодые) – 0,5 кг;
- ядра грецких орехов – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- соль – по вкусу;
- зелень кинзы или петрушки, зерна граната – для украшения.
Способ приготовления;
- Отберите самые нежные и маленькие маслята, так как рецепт не предусматривает их предварительного отваривания. Снимите с их шляпок пленку. Грибы помойте и обсушите, высыпав на бумажное полотенце.
- Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем маслята в течение 20 минут.
- Очистите лук и нарежьте небольшими кусочками.
- Измельчите ножом орехи.
- Добавьте мелко нарезанный лук и раздробленные ядра грецких орехов, пожарьте маслята вместе с ними 10 минут.
- Влейте уксус, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты на плите.
- Разложите грибы по тарелкам, украсьте зернами граната, зеленью свежей кинзы или петрушки.
Предварительная обработка
Вреда от этого вида грибов никакого нет (отравления маслятами единичны), но некоторые все же предпочитают немного отварить их перед жаркой (хотя бы пару минут). Обязательно необходимо помыть, высушить и порезать шляпки и ножки крупными пластинками.
Co шляпки можно снять пленки, шкурку или кожицу, чтобы плоды не были такими скользкими. Дополнительно мариновать или обрабатывать грибы не требуется, но можно вымочить их в соленой воде 10 минут.
В любом случае они не будут горчить, так что это скорее способ избавиться от лишней грязи.
Сушеные грибы также замачивают. Если вы собрались консервировать маслята или замораживать, то процесс будет более сложным. Закатывать маслята в банки очень выгодно, так как они хорошо выдерживают хранение и сохраняют большую часть своих первоначальных свойств. Их можно постоянно использовать для готовки. Например, если вы решите пожарить картошку или сварить грибной суп.
ВАЖНО! Готовить маслята очень просто. Главное — точно следовать рецепту и всегда проверять грибы, обращая внимание на цвет и любые дефекты. Старые маслята лучше не готовить.
Чистят ли маслята перед приготовлением в пищу?
Жареные маслята делаем все правильно!
Однозначного ответа на этот вопрос мы дать не можем, но его шляпка впитывает в себя соли тяжелых металлов и радиацию. Также она постоянно в лесном мусоре. Если вас не смущает возможность появления во рту скрипа от песка, либо иных отходов леса – то можете не чистить.
Чистят ли маслята перед приготовлением в пищу?
Ответить однозначно «ДА», мы вам не можем. Можем только посоветовать всё же делать это, перед жаркой или тушением. Поэтому на вопрос «надо ли?» мы ответим да, а вы решайте сами.
Вся сложность в обработке перед жаркой заключается только в снятии кожицы с поверхности шляпки.
Сколько времени нужно жарить замороженные и свежие грибы
Если вы только достали маслята из морозилки холодильника, то желательно предварительно их разморозить. Иначе есть риск, что они пригорят. Размороженные грибы какое-то время держим на разогретой сковороде без масла (до 5 минут), чтобы ушла вся лишняя влага. Затем можно жарить обычным способом в течение 10-20 минут.
Свежие маслята можно обжаривать сразу, но желательно также немного подержать на сковороде перед добавлением масла. Рассмотрим пошаговые рецепты с описанием, в которых используются жареные грибы.
Маслята с луком
Маслята идеально сочетаются с жареным луком.
Нужно ли отваривать грибы маслята перед жаркой, сколько времени варить грибы и нужно ли их чистить
Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаЖарка грибовПодготовка маслят к жарке: предварительная обработка грибов
Маслята заслуженно лидируют в списке самых популярных грибов, так как обладают превосходными вкусовыми качествами. Из них можно приготовить большое разнообразие всевозможных блюд и заготовить на зиму.
Имея большую питательную ценность, маслята нисколько не уступают белым грибам или боровикам. В их состав входят микроэлементы, аминокислоты, витамины РР, С, А и протеины. Организм человека легко усваивает все эти вещества, поэтому никаких проблем с кишечным трактом не будет. Специалисты советуют готовить блюда из маслят вегетарианцам.
Многие хозяйки задаются вопросом, нужно ли отваривать маслята перед жаркой? Сначала стоит ознакомиться с определёнными правилами по обработке грибов.
Нужно ли чистить маслята перед жаркой или можно не чистить?
Чтобы ответить на вопрос, чистят ли маслята перед варкой, необходимо знать, что шляпка этого гриба впитывает радиацию и соли тяжёлых металлов.
Кроме того, к её поверхности постоянно прилипает мусор, насекомые, трава, сосновые иголки, песок. Поэтому для начала было бы хорошо очистить маслята от всего и снять кожицу шляпки.
Именно в этом заключается сложность первичной обработки этих грибов.
Отметим, что долго хранить маслята нельзя, так как они быстро портятся. Нужно ли чистить маслята перед жаркой или тушением? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Но вряд ли кому-то понравится хрустящий песок на зубах. Каждая хозяйка поступает по своему усмотрению и выбирает свой проверенный способ.
Главное, что нужно сделать сразу, это определиться, что будете готовить из собранных грибов. Например, для подготовки маслят к жарке нужно снять липкую плёнку с каждой шапочки. Надо сказать, что эта процедура обязательна для крупных грибов.
Снимите мусор с ножки, обрежьте остатки почвы и песка, а затем кисточкой с жёсткой щетиной стряхните со шляпки оставшиеся кусочки налипшей грязи.
И всё же кто-то может спросить: можно ли не чистить маслята перед жаркой? Ответить утвердительно можно только в том случае, если жариться будут маленькие и молодые грибочки, которые обычно имеют незначительные загрязнения. Их промывают под проточной холодной водой, предварительно положив в сито или дуршлаг. А вот маслята больших размеров обязательно нужно подвергнуть первичной очистке.
Как и сколько нужно варить грибы маслята перед жаркой?
Если правильно подготовить маслята перед жаркой, это поможет обеспечить приготовление полезного и вкусного блюда. Ведь от того, сколько варить маслята перед жаркой, будут зависеть вкусовые качества ваших яств.
Поэтому, чтобы кусочки больших грибов не разваливались при последующей жарке, отварите их 10 мин. Ни в коем случае не нужно варить маслята до готовности и долго держать в воде.
После положенного времени сразу отбросьте маслята на дуршлаг и положите на сковороду с добавлением растительного масла.
Как варить грибы маслята перед жаркой или тушением? Существует ещё один вариант, как проварить маслята. Добавьте в воду с грибами немного соли и лимонной кислоты, чтобы маслята не потеряли свой цвет.
Вместо лимонной кислоты также можно добавить 9% уксуса, примерно 3 ст. л. на 1 л воды. Проварите грибы в таком маринаде 7-10 мин, слейте воду, а стёкшие грибочки выложите на сковороду с растительным маслом.
Распространённой ошибкой, которую допускают многие хозяйки, является неправильная обработка маслят перед жаркой. Грибы просто чистятся, режутся и сразу выкладываются на сковороду.
Однако лучше будет, если заранее варить грибы маслята перед жаркой – сколько времени потребуется в этом случае, чтобы не испортить их вкус? Здесь всё зависит от размеров маслят и того количества, которое пойдёт на жарку.
Всего 5 или 10 мин предварительной варки грибов в подсоленной воде, и разница сразу становится ощутимой.
Для многих рецептов, которые готовятся на зиму способом жарения, хозяйки пользуются особым методом отваривания.
Сколько нужно варить грибы маслята перед жаркой в этом случае, чтобы получилась хорошая по вкусовым качествам консервация? Для этого достаточно 15 мин времени, однако вода, в которой будут вариться маслята должна быть подсоленной, с добавлением лимонной кислоты на кончике ножа, смеси перцев, а также порезанной крупными кубиками одной луковицы. Такой состав поможет сохранить пикантный вкус грибов и наполнит их неповторимым ароматом.
Как отварить замороженные маслята перед жаркой?
Очень часто хозяйки замораживают свежие грибы, чтобы сэкономить время. Можно ли замороженные маслята отварить перед жаркой, и как это сделать? Первым делом нужную порцию грибочков разморозить при комнатной температуре. После этого в воду (с добавлением соли и уксуса) опустить маслята.
Проварить в течение 20 мин при постоянном помешивании. Во время варки маслят на поверхности воды будет образовываться пенка, которую нужно убирать шумовкой. Далее маслята снимают с плиты, откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Оставаясь в дуршлаге, грибы промывают под проточной холодной водой и выкладывают в сковороду со сливочным маслом.
Жареные маслята могут стать замечательным гарниром к основному блюду, например, к картофельному пюре, а могут вполне сойти за самостоятельное.
статьей:
Маслята: как обработать и приготовить после сбора для жарки, маринования и заморозки
Маслятакак правильно обработать и приготовить эти грибы поговорим в этой статье, ведь они самые распространённые и популярные в нашей местности. К тому же, они невероятно вкусные. Из маслят готовят множество различных блюд.
Их можно мариновать, жарить, или просто заморозить, чтобы потом сварить грибовницу или добавить в пироги.
А какая же вкусная получается жареная картошечка с этими грибочками, пальчики оближешь! Но одна сложной все же существует – маслята необходимо чистить.
Обсудим, как их чистить в зависимости от выбранного способа приготовления на зиму.
Как выглядят маслята и когда их собирать
Ходить на «тихую охоту» за маслятами можно с середины июня и до наступления холодов в ноябре. Предпочитают они хвойные леса, часто прячутся в тени молодых сосен.
Округлая шляпка масленка в диаметре не больше 15 см. Она коричнево-шоколадного цвета, с характерной пленкой на поверхности, которая становится клейкой при повышенной влажности воздуха.
Ножка светлее шляпки, с пленчатым белым кольцом. В высоту достигает не более 10 см.
Эти маленькие грибочки любят прятаться под опавшей листвой, поэтому следует быть очень внимательными. Иногда их можно встретить даже под небольшими бугорками листвы. Тогда верхний слой лесного мусора аккуратно снимается, а грибы срезаются острым ножом.
Важно! Нельзя их просто вырывать, чтоб не повредить грибницу, иначе в следующем году урожая больше не будет.
https://www.youtube.com/watch?v=JfO-PFj5ttA
Можно прямо в лесу счистить крупный мусор, чтоб не нести его в дом.
Польза маслят
- Питательные ценности маслят сравнимы даже с полезными свойствами боровиков. В них большое количество аминокислот и протеинов, которые легко усваиваются организмом.
- Также в составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые приносят организму ощутимую пользу. Ученые выявили вещества, которое помогают облегчить симптомы подагры. Их как раз столько, сколько надо, чтоб быстро вывести мочевую кислоту из организма.
- Для тех, кто следит за весом и питанием, масленок будет находкой. При своей полезности и шикарном вкусе, он имеет низкую калорийность.
Зачем снимать пленку с маслят?
К блестящей слизистой пленке часто прилипают частички почвы и лесной мусор, причем настолько прочно, что удалить их полностью можно, если снять кожицу гриба.
Если варить грибы вместе с пленкой, то они темнеют и появляется горький привкус. Клеящиеся свойства неснятой кожицы сохраняются, к тому же эта пленка разбухает, чем изрядно портит вид готовых блюд.
Как почистить маслята. Полезные советы!
- Чистить гриб необходимо от шляпки, продвигаясь к ножке. Причем нужно это делать тщательно, не пропуская места под шапочкой, где часто скапливается грязь и мусор.
- На очень маленьких молодых грибах можно не снимать тонкую кожицу. Но на взрослых удалять ее обязательно.
Она будет горчить при приготовлении, а также при мариновании они будут выглядеть неаппетитно, а маринад приобретет привлекательную консистенцию киселя.
- Чистить грибы необходимо только сухими. Если их замочить, то губчатая структура быстро впитает влагу, и маслята будут настолько скользкими, что будут выскальзывать из рук.
- Маслята моют только после чистки быстро, не замачивая.
- Чтоб не появились на руках темные пятна, лучше работать с грибочками в резиновых перчатках.
Подготовка
Прежде, чем грибы обрабатывать и очищать, нужно определить, как их планируется использовать в дальнейшем:
- Если маслята будут сушиться, то липкую кожицу можно не снимать. Для этого достаточно очистить песок и убрать мусор жесткой щеткой. Сильно загрязненные части можно вовсе вырезать, или хорошо соскоблить ножом. После этого протереть мягкой тканью, чтобы убрать остатки грязи. После очистки маслята не моют.
- Если грибы будут в дальнейшем подвергаться тепловой обработке, их готовят для маринования, варки супов, жарки, или заморозки то чистить нужно более тщательно.
Быстро очистим маслята в лесу
Можно эту процедуру провести прямо в лесу, сразу после сбора грибочков. После того, как гриб срезан, можно удобно устроиться на поляне или пне, и обработать урожай. Польза будет двойная: больше времени проведено на природе и домой привезут уже очищенные грибочки. Вот быстрый способ снять липкую кожицу:
- шляпку очищаем от мусора;
- гриб разрезается на две части вертикально до шкурки на шляпке;
- половинки развести по сторонам и потянуть за пленку. Таким образом, она должна сняться полностью.
Можно ее аккуратно подцепить за край ножом и снять. Но это следует делать только в сухую погоду. Мокрые грибы очень скользкие, поэтому их лучше предварительно немного просушить, тогда будет легче снять шкурку.
Посмотрите видео! Как чистить маслята
Как правильно обработать маслята дома
- По возвращении домой разложить грибы на ткань или бумагу для просушки.
- Через 2 часа можно приступать к обработке, она пройдет быстрее и эффективнее.
- При хорошей погоде грибы можно положить во дворе на солнышке или в тени с хорошей продуваемостью. Тогда приниматься за чистку можно уже через 1,5 часа.
Растительное масло
Липкая пленка маслят всегда является проблемой при их чистке, ведь она постоянно прилипает к рукам. Но обычное растительное масло поможет значительно облегчить этот процесс.
- Для этого растительным маслом смазывают руки и нож. При таком способе грибы не будут прилипать, а на руках не останется темных пятен.
- Процедуру смазывания ножа и рук необходимо будет периодически повторять.
- После этого убирается остаток загрязнения на ножке и срезается ее кончик.
Губка
Такой способ поможет быстро и просто очистить маслята без ножа. Сухой кухонной губкой аккуратно протирается каждый грибочек. Таким методом можно очищать и молодые экземпляры.
Совет! Чистить мелкие маслята можно любым предсложенным способом.
Кипяток
Этот способ востребован и популярен.
- Грибы выкладываются на дуршлаг и держат над паром в течении 30 секунд.
- Можно опустить маслята в дуршлаге в кипяток, на пару минут, а затем окунуть в холодную воду несколько раз.
- Теперь шляпка гриба легко очистится от липкой пленки.
Соль
С помощью соли убираются остатки грязи после основной чистки. Поры гриба раскрываются, благодаря чему все загрязнения убираются.
- В раствор соленой воды (150 г соли на 1 литр);
- На 15-20 минут выкладываются очищенные грибы;
- Затем хорошо промываются под проточной водой.
Совет! Таким способом можно очистить и червивые экземпляры, их яйца выпадут на дно, а черви всплывут.
Марля
Оригинальный вариант, который поможет легко очистить грибы. Кусочек марли, смоченный уксусом или растительным маслом, необходимо плотно приложить к шляпке и потянуть. Таким образом пленка вся останется на марле, а шляпка будет чистая.
Как очистить руки после маслят
Если от сока грибов на руках остались темные пятна, то можно применить такой способ:
- растворить в 0,5 л теплой воды 25 г лимонной кислоты;
- опустить в раствор руки на 5 минут;
- после этого руки необходимо вымыть с мылом.
Благодаря реакции лимонной кислоты и мыла, кожа станет светлой, и пятна уйдут. Но после этого, чтобы избежать обезвоживания, нужно смазать кожу рук жирным кремом.
Способы очистки, указанные выше, эффективны и проверены опытом и временем многих хозяек. Рассмотрим как вкусно приготовить маслята.
Рецепты приготовления
Важно! Перед приготовлением надо обязательно отварить грибы в подсоленной воде в течении 20 минут.
Не рекомендуется готовить перезрелые плоды, лучше брать более молодые. Если грибы очень крупные, то лучше их разрезать. Что же сними делать и как обработать?
Жареные грибы
Приготовление этого несложного, но очень вкусного блюда займет около 40 минут. Кушать их можно как отдельное блюдо, а также с овощным гарниром, с крупами и макаронами. А маслята жареные с картошечкой никого не оставят равнодушным.
Необходимо:
- 2 кг маслят;
- 2 луковицы;
- 40 г растительного масла (примерно);
- по вкусу соль и перец;
- зелень укропа и петрушки.
Процесс приготовления:
- Очищенные грибы отварить в течении 15 минут в подсоленной воде.
- Промыть, оставить в дуршлаге или сите, чтоб лишняя влага ушла.
- Нарезанный полукольцами лук обжарить до появления золотистой корки.
- Добавить грибы и жарить на среднем огне в течении четверти часа, постоянно помешивая.
- Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
- Посолить, поперчить.
- При подаче к столу поспать нарезанной зеленью, добавить сметану при желании.
Посмотрите видео! Как вкусно пожарить маслята
Маринованные маслятана зиму
Для того, чтобы зимой насладится вкусом маслят, который так напоминает лето, можно их замариновать. Есть множество рецептов маринования, но этот один из простых.
Необходимые продукты:
- 2 кг грибов;
- 2 л воды;
- 1 ст. ложка 9% уксуса;
- 3 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 гвоздика;
- 10 горошин душистого перца;
- сушеный укроп;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Очистить грибы и промыть их в нескольких водах.
- Первый раз отваривать 10 минут в подсоленной воде, добавив 3 капли уксуса. Воду вылить.
- Второй раз варить 20 минут в новой воде, со специями, солью, сахаром и уксусом по рецепту.
- Разложить маслята в банки и залить маринадом.
- Использовать для маринования стерилизованные банки. Процесс стерилизации можно провести над паром, в микроволновке, в духовке.
- Хранить в темном и прохладном месте.
Посмотрите видео! Как правильно мариновать маслята на зиму
Заморозка маслят
- Прежде чем замораживать маслята их необходимо очистить, промыть и отварить.
- Затем разложить на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага.
- Упаковать в контейнеры столько грибов, чтобы хватило на одно приготовление. Указать дату заморозки.
- Хранятся замороженные маслята до 1 года.
Заморозить можно и свежие грибы, но они занимают много места в морозилке. Также можно обжарить грибы и заморозить их.
Чтоб полакомиться зимой жареными грибочками их нужно будет просто разогреть.
Соленые грибы
Соленые маслята также очень популярный и вкусный продукт. Такие грибы будут хорошей закуской, а также могут использоваться для приготовления различных салатов.
Для приготовления потребуется:
- 2 кг грибов;
- 8 зубчиков чеснока;
- 5 ст. ложек соли;
- 8 горошин перца черного;
- 6 листочков лаврушки;
- 4 зонтика укропа.
Приготовление:
- Очистить грибы и отварить 20 минут в подсоленной воде.
- Процедить и хорошо промыть.
- Приготовить рассол. В воду положить чеснок, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения.
- Опустить грибы и варить 7 минут.
- Разложить в банки, добавить чеснок и укроп, залить рассолом, закрутить крышками.
- Оставить банки на 30 дней в холодном месте до полного приготовления.
Чтобы убрать лишнюю соль в готовом продукте, его можно промыть. Если грибы подаются как отдельная закуска, то к ним лучше добавить растительное масло, уксус и репчатый лук.
Посмотрите видео! Как солить маслята
Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!
(10 4,30 из 5)
Загрузка…
Эксперт – выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!
Советы по обработке вкуснейших маслят
Маслята – уникальные грибы, получившие своё название за скользкую защитную плёнку на шляпке. Благодаря неповторимому запаху, добротному вкусу и красивому виду с ними можно осуществить различные кулинарные идеи. Но обработка маслят – трудоёмкий процесс. Узнайте все способы очищения этих грибов.
Подготовка маслят к обработке
Для начала необходимо запастись инструментами. Для чистки от мусора и грязи понадобится небольшой ножик, для сортировки – один или 2 тазика либо бумага и 1 таз, а также резиновые перчатки.
Очистка грибов
Из-за масляной кожицы очистку проводить особенно сложно. Стоит ли её убирать? Слизистая плёнка из-за своих особенностей накапливает много лишнего мусора, радиацию и ядовитые вещества. И несмотря на множество полезных свойств маслёнка, чаще решают от неё избавиться.
Очистка даёт гарантию, что в грибном супе вы не увидите ни мусора, ни червяков, ни спрятавшихся под пластинками насекомых, и не ощутите на зубах неприятный хруст песка. Чистку шляпок и ножек рекомендуется провести в несколько этапов. Далее предлагается действовать в соответствии с рецептами.
Очистка в лесу
В лесу невозможно собирать абсолютно чистые маслята. Из-за их липкой поверхности, ветра и влажности после дождя, на шляпки и ножки попадают земля, листья и осыпавшиеся еловые веточки. Обработка маслят после сбора по желанию выполняется сразу в лесу. Так дома останется меньше работы.
После сборки убираем листву и веточки. Сильно прилипший мусор следует поскоблить ножом. Если грибы с дырочками, их вырезают до появления плотной добротной мякоти. Чтобы убедиться в отсутствии червячков, гриб разрезают на две части.
Внимание! Во время резки рекомендуется пользоваться ножиком из нержавеющей стали, иначе на грибе может появиться чернота.
Далее проводим более скрупулёзную чистку в домашней обстановке.
Обработка маслят дома
Грибы имеют свойство быстро портиться, поэтому с готовкой нельзя затягивать. Обычно весь процесс занимает 3-4 часа после сбора – так маслята не успевают пропасть.
Как обработать грибы:
- Для начала нужно их предварительно отсортировать: для зимних заготовок и для приготовления в тот же день.
- Чтобы не появилось потемнений, перед чисткой поставить в хорошо проветриваемое помещение или залить подсоленной холодной водой.
- Промыть под прохладной проточной водой то, что было выделено для варки, тушения, засолки и жарки.
- Маслята с повреждёнными шляпками нужно выбросить, а если дырочки есть на ножке или небольших участках, то их следует вырезать.
- Бывает, что грязь сильно въедается – по таким грибам стоит пройтись щёткой с мелкими мягкими щетинками. Если земля застряла гораздо глубже – эти участки тонкими слоями срезать ножом. Ножки также необходимо почистить от земли.
- Затем подсушить грибы, разложив их на деревянную поверхность.
- Заготовку, предназначенную для сушки на зиму, промывать не требуется. Следует избавить поверхность маслят от грязи и разрезать их на кусочки.
Обратите внимание! Перед добавлением воды, со шляпок обязательно следует удалить липкую кожицу. При длительном замачивании неочищенные маслята быстро впитывают в себя жидкость. Водянистые грибы становятся такими скользкими, что убрать с них плёнку становится практически невозможно.
Зачем снимать пленку с маслят
Присутствие кожи и слизистой плёнки на маслятах ничуть не портит их вкус. Но для придания эстетического вида их всё же удаляют.
Дополнительная информация! Известный миколог, Михаил Вишневский, поясняет, что такая процедура перед готовкой совершенно необязательна, к тому же «грибная слизь нормализует пищеварение и улучшает перистальтику».
Если ваша задача – приготовить красивое блюдо, лучше очистить маслята от плёнки и кожи. Так в нём не будут бросаться в глаза темные и жёлтые оттенки. А после отваривания сохраняется цвет, слизь не выделяется.
Другая причина снятия плёнки – это удобство во время готовки. При обжаривании плёнка прилипает к стенке сковородки, а грибное тельце при этом теряет свою форму. Правильным решением будет все же снять липкую поверхность.
Методы обработки
Рассмотрим, как обработать и приготовить маслята разными способами.
Растительным маслом
Такой способ позволяет легко снять липкую поверхность со шляпки, не опасаясь запачкать нож и кожу. Он подойдёт также для грибов размером с опёнка.
Как почистить:
- Смазать руки и нож подсолнечным маслом.
- Удалить плёнку. Если необходимо, повторно смазывать поверхность лезвия маслом.
- Срезать загрязнения ножки и удалить её кончик.
Губкой
Этим методом можно легко почистить грибное тельце без применения ножика.
Как это сделать:
- Взять обычную кухонную губку.
- Аккуратными и плавными движениями удалить мусор. Шляпки молодых грибов не обязательно очищать от плёнки.
Кипятком
Обработку кипятком можно выполнить двумя способами.
Первый:
- Залить полкастрюли воды и поставить кипятиться.
- Подготовить дуршлаг и выложить в него грибы.
- Держать над кипящей водой 30 секунд.
- Снять плёнку со шляпок и обработать ножки на деревянной доске.
Второй:
- Залить полную кастрюлю воды и поставить на огонь до закипания.
- Выложить в дуршлаг грибы.
- Окунуть в кипяток на 2-3 минуты и прополоскать в холодной воде 3-5 раз.
- Почистить от лишнего.
Важно! Перед применением этого способа желательно хорошо отделить грибы на те, что с сухими шляпками и с влажными. Более склизкие маслята надо продержать над кипятком дольше на 10-20 секунд.
Солью
Метод проводится после первичной обработки. Солевой раствор раскрывает поры маслят, что помогает избавиться от мельчайших загрязнений. Из червивых плодовых телец черви всплывают на поверхность, а яйца насекомых оседают на дне.
План работы:
- Подготовить посуду с раствором (на 1 л воды 150 г соли).
- Высыпать очищенные грибы и настаивать 15-20 минут.
- Затем по истечении времени тщательно смывать лишнее под краном.
Марлей
Понадобится:
- средний кусок марли;
- уксус или подсолнечное масло.
Как обработать:
- Смочить сложенную в несколько слоёв ткань подготовленной жидкостью.
- Плотно прижать марлю к шляпке и потянуть. Плёнка быстро и легко удаляется.
Другими способами
Самый лучший вариант приготовления – без применения жидкости. Дав грибам подсохнуть, плёнка шляпки легко снимается обычным ножом.
Очистить руки после маслят
Если вы собираетесь избавиться от загрязнений на руках, важно учесть меры предосторожности:
- Ни в коем случае не используйте металлические приспособления для оттирания пятен, чтобы не порезаться.
- Столовый уксус нельзя лить прямо на кожу.
- Если очищаете кожу специальным покупным веществом, рекомендуется следовать инструкции на обороте.
- Если вы попробовали один из предложенных способов, а он не помог, стоит подождать, пока загрязнения со временем сами смоются после регулярных гигиенических процедур.
- Чтобы избежать химического ожога, не нужно очищать кожу ацетоном, отбеливателем, едкими средствами.
Избавиться от загрязнений на коже помогут такие подручные средства:
- хозяйственное мыло;
- средства для водителей;
- пемза или губка;
- лимонная кислота;
- уксус;
- пищевая сода;
- жидкость для удаления лака.
Хозяйственное мыло плохо очищает от тёмных пятен. Но если во время отмывания заняться стиркой, тогда в процессе трения чернота будет уходить намного лучше. После масляные пятна станут менее заметными.
Автомобилистам приходится работать с такими веществами, как мазут, машинное масло, поэтому есть множество средств для очищения кожи: пасты, шампуни, гели. С их помощью легко убираются сложные загрязнения. Если вы решите воспользоваться одним из них, смотрите способ применения на упаковке. С пемзой или губкой нельзя абсолютно избавиться от пятен, но возможно сделать их менее заметными.
Как готовить ванночку с кислотой? Понадобятся:
- средний тазик;
- тёплая вода – 1 л;
- 1 пакетик лимонной кислоты;
- мыло;
- жёсткая мочалка или губка.
План приготовления:
- В посуде с водой размешать кислоту.
- Опустить руки в раствор и подержать 5 минут.
- Промыть кожу водой с мылом.
- Если после промывания пятна не сходят, тогда руки можно потереть в ванночке жёсткой мочалкой или губкой.
По предыдущему рецепту вместо кислоты допустимо использовать выдавленный сок 2-3 крупных лимонов.
Столовый уксус для очищения следов также актуален. Потребуются следующие средства:
- 1 литр воды;
- 9%-ный столовый уксус;
- мыло.
Как правильно применить:
- Размешать уксус в воде.
- Окунуть руки в жидкость и продержать 5-7 минут.
- Оттереть руки с мылом.
Внимание! Уксус будет вызывать раздражение, если попадёт на повреждённые участки.
Пищевой содой следует воспользоваться в том случае, если после обработки прошло много времени. Следующий комплекс ингредиентов нужно приготавливать заранее:
- 300 мл воды;
- 5 ст. ложек соды;
- 1 ч. ложка уксуса или лимонной кислоты;
- увлажняющий крем.
Первый способ очистки:
- Размешать соду в 300 мл воды (получится кашеобразная консистенция).
- В стакане воды жидкости растворить уксус или кислоту.
- Нанести густую смесь на пятна на 2-3 минуты.
- Помыть вторым раствором.
- Намазать руки кремом.
Если кожа чувствительная, то этот метод не подойдёт.
Последним способом является удаление с использованием средства для снятия лака с ацетоном. Потребуются:
- ватный диск;
- жидкость для снятия лака.
Способ применения:
- Смочить вату средством.
- Протереть тёмную кожу.
- Когда диск станет серым, повторите процедуру.
- Промыть кожу под водой.
Стоит обратить внимание на то, что жидкость обязательно должна быть с ацетоном.
Хранение маслят
Сколько хранить урожай:
- в холодильнике – 1-2 дня;
- свежие грибы в комнатных условиях – не более 12 часов;
- сваренные и замороженные – от 2 до 4 мес.;
- замороженные – 6 мес.;
- консервация в банке – 6 мес.;
- сушёные – 12-18 мес.
Рассмотрим, как перерабатывать чистые маслята. Кулинария изобилует множеством идей по приготовлению блюд с этими дарами леса. Если вы собираетесь провести замораживание, консервирование, маринование, тогда следует сделать следующее:
- Разместить грибы на плоской поверхности и дать подсохнуть на 30 минут.
- Убрать со шляпок слизь и мусор.
- Промыть водой.
- Дать высохнуть на полотенце.
Далее проводится готовка в зависимости от целей употребления.
Перед тем, как морозить, на малом огне маслята отваривают до кипения (8-10 мин). Затем высыпают в дуршлаг, сливают жидкость. Отварным грибам дают остыть и высохнуть, затем раскладывают по ёмкостям.
Если вы собрались хранить заготовку в холодильнике после термической обработки, сначала нужно варить маслята, а затем жарить с добавлением соли.
Замариновывать грибы следует с добавлением уксусной кислоты. Это поможет сохранить первозданный вкус. При мариновании и консервировании заготовки можно хранить в комнатных условиях.
Самое лучшее блюдо получается, когда готовишь свежесобранные маслята. Их можно пожарить с картошкой или приготовить вкуснейшую грибную икру.
Полезные советы и лайфхаки
Грибники с удовольствием делятся своим опытом:
- Если подвергнуть маслята заморозке, можно значительно увеличить их срок хранения.
- Полностью защитить кожу от грибного сока могут только перчатки, о наличии которых нужно позаботиться перед походом в лес и во время обработки (руки не придётся долго отмывать).
- Свежие маслята хранятся не долго, поэтому переработку нужно выполнить не позднее 12-14 часов.
- Если высушенные грибы начинают сыреть, их полезно просушить в духовом шкафу.
- Замораживать собранные грибы лучше одной величины, так они займут минимум места в морозилке. Большие советуется разрезать на части.
- После оттаивания тельце маслят больше не способно сохранять форму. Не стоит допускать постоянных заморозок. Если вы достали грибы из морозильника, то приготовьте их сразу.
Предложенные способы и советы помогут вам получить не только удовольствие от «тихой охоты», но и не сильно замарать руки. С маслятами появляется возможность реализации собственных экспериментов, а для этого важно правильно чистить эти дары леса.