Полезные свойства свежего и сушёного винограда, сока. Сорта, состав, применение и вред ягоды!

Содержание
  1. Все о пользе винограда
  2. Полезные свойства винограда
  3. Пищевая ценность винограда
  4. Виноград: польза и вред для организма
  5. Сорта винограда
  6. Состав винограда
  7. Калорийность
  8. Полезные свойства
  9. Общая польза для организма
  10. Во время беременности
  11. Польза для детей
  12. Вред винограда
  13. Противопоказания к применению
  14. Польза сушеных ягод
  15. Рекомендации к выбору пастилы из винограда
  16. Суточная норма
  17. Виноград
  18. Что сегодня известно о винограде
  19. Историческая справка
  20. Питательная ценность
  21. Источник антиоксидантов
  22. Выгоды для сердца
  23. Профилактика диабета
  24. Потеря лишнего веса
  25. Польза для пищеварительной системы
  26. Пища долгожителей
  27. Польза для мозга
  28. Лекарство от мигрени
  29. Защита от рака
  30. Польза для костей
  31. Применение в народной медицине
  32. Использование в косметологии
  33. Возможные побочные эффекты
  34. Как правильно выбрать и хранить
  35. Полезные свойства свежего и сушёного винограда, сока. Сорта, состав, применение и вред ягоды!
  36. Чем полезен виноград?
  37. Виноградный сок
  38. Сушёный виноград
  39. Полезные сорта винограда
  40. Тёмные
  41. Синий
  42. Красные
  43. Вино из ягоды
  44. Возможные противопоказания
  45. Сок

Все о пользе винограда

Полезные свойства свежего и сушёного винограда, сока. Сорта, состав, применение и вред ягоды!

Существует бесконечное множество видов и форм винограда: красный, зеленый, синий виноград, виноград без косточек, варенье из винограда, виноградный сок, вино и изюм.

Благодаря хорошей транспортабельности, вкусовым качествам, аромату и разнообразию сортов виноград стал популярным продуктом для перекуса во многих странах мира. Виноград имеет множество полезных для здоровья свойств, в последних исследованиях говорится о пользе винограда для профилактики раковых заболеваний, болезней сердца, гипертонии и запоров.

Полезные свойства винограда

Уже давно доказано, что употребление любых фруктов и овощей уменьшает риск сердечных заболеваний, диабета, рака и пр. Многие исследования указывают на то, что при увеличении доли продуктов растительного происхождения в рационе, таких как виноград, снижается риск ожирения и общей смертности.

В винограде содержатся особые вещества, благодаря которым он не только полезен, но и важен для здоровья и считается «суперпродуктом». Прежде чем наверняка говорить пользе этого продукта для здоровья, требуются дополнительные исследования, однако считается, что виноград помогает снизить риск следующих заболеваний:

1) Рак

Виноград содержит мощные антиоксиданты, полифенолы, которые замедляют развитие или предотвращают многие типы раковых заболеваний, включая рак пищевода, легких, рак ротовой полости, глотки, рак эндометрия, рак поджелудочной железы, простаты и толстой кишки.
Ресвератрол – вещество, присутствующее в красном вине, которое, как известно, полезно для здоровья сердца – тип полифенолов, содержащихся в кожуре красных сортов винограда.

2) Сердечно-сосудистые заболевания

Флавоноидный кверцетин является натуральным веществом, обладающим противовоспалительным эффектом. Это вещество, как установлено в результате исследований на животных, снижает риск атеросклероза и защищает от вредного воздействия холестерина липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).

Возможно, у кверцетина имеются и другие дополнительные противоопухолевые эффекты, но для того, чтобы подтвердить эти результаты, требуются клинические исследования на людях.

Высокое содержание полифенолов в винограде также способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая образование тромбов и снижая артериальное давление с помощью противовоспалительных механизмов. Клетчатка и калий, содержащиеся в винограде, полезны для здоровья сердца.

Чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо прежде всего пересмотреть систему питания, увеличив употребление калия и уменьшив употребление натрия. По результатам одного исследования, у участников эксперимента, употреблявших 4069 мг калия в день, риск смерти от ишемической болезни сердца был на 49% ниже, чем у тех, кто употреблял меньше калия (порядка 1000 мг в день).

Продукты с высоким содержанием калия способствуют снижению риска инсульта, поддержанию мышечной массы, помогают сохранить минеральную плотность костей и уменьшить образование камней в почках.

3) Высокое артериальное давление

Как отмечено выше, калий во многих отношениях полезен для организма. Возможно, низкий уровень употребления калия является одним из существенных факторов риска развития гипертонии на фоне повышенного приема натрия.

Благодаря высокому содержанию калия виноград рекомендован гипертоникам для регулирования уровня натрия в организме.

Стоит также отметить, что высокое содержание калия в пище способствует снижению летальных исходов при любого рода заболеваниях на 20%.

4) Запор

Употребление продуктов с высоким содержанием воды, таких как виноград, арбуз и мускусная дыня, предотвращает обезвоживание и поддерживает хорошую перистальтику кишечника. В винограде также содержится клетчатка, которая существенно снижает риск запоров.

5) Аллергия

Благодаря противовоспалительным свойствам кверцетина употребление винограда облегчает симптомы аллергии, такие как насморк, слезы и сыпь.

6) Диабет

В результате одного крупного когортного исследования, опубликованного в Британском медицинском журнале в 2013 году, было установлено, что определенные фрукты – не соки – способствуют снижению риска диабета 2 типа у взрослых. По ходу исследования у 6,5% участников был обнаружен диабет, но ученые выяснили, что при употреблении черники, винограда, изюма, яблок или груш три раза в неделю риск диабета 2 типа снизился на 7%.

7) Диабетическая нейропатия и ретинопатия  

В нескольких исследованиях высказываются предположения о том, что ресвератрол защищает от диабетической нейропатии и ретинопатии, заболеваний, развивающихся в результате осложнений сахарного диабета, когда сильно страдает зрение.

В одном исследовании было доказано, что ресвератрол, который давали крысам с диабетом, способствовал ослаблению последствий поражения нервной системы, связанных с диабетической нейропатией.

Ученые также обнаружили, что ресвератрол эффективен при лечении болезни Альцгеймера, помогает легче переносить приливы и перепады настроения во время менопаузы, регулирует уровень сахара в крови, однако для подтверждения этих данных требуются дополнительные обширные клинические исследования на людях.

8) Угревая сыпь

Результаты исследования, опубликованного в журнале «Вопросы дерматологии», указывают на то, что вещество, получаемое из красного винограда и содержащееся в красном вине – ресвератрол – может иметь положительный эффект при лечении угревой сыпи, особенно в сочетании с существующими препаратами для лечения этого дефекта кожи.

Пищевая ценность винограда

Средний размер порции винограда – примерно 190 грамм или 32 ягоды. В качестве подсказки, необходимая вам порция винограда измеряется размером вашего кулака.

В 190 граммах зеленого винограда содержится 104 калории, 1,09 грамм белка, 0,24 грамма жира, 1,4 грамма клетчатки, 4,8 мг витамина С, 10 мкг витамина А, 288 мг калия, 0,54 мг железа и 3 мкг фолиевой кислоты. Высокое содержание воды в винограде способствует поддержанию водного баланса организма.

Фрукты и овощи с большим содержанием воды обладают высокой питательной плотностью, это значит, что они обеспечивают организм большим количеством важных питательных веществ, при этом содержат мало калорий. В винограде содержится 70 мл жидкости на 190 грамм.

Виноград содержит большое количество антиоксидантов, важных для здоровья глаз, такие как лютеин и зеаксантин, а в кожуре красного винограда содержится фитохимический ресвератрол, антиоксидант, присутствующий в красном вине, которое, как известно, применяется для профилактики некоторых хронических заболеваний. Помимо того, в винограде содержатся флавоноиды мирицетин и кверцетин, которые помогают организму бороться с образованием вредных свободных радикалов.

Несколько советов, как добавить виноград в свой рацион:

  • Разрежьте виноград пополам и добавьте половинки в куриный салат.
  • Приготовьте себе фруктовый коктейль из свежих фруктов, добавьте туда виноград, ананас, дольки персика и клубнику. Для сладости фруктовую смесь приправьте небольшим количеством меда.
  • Заморозьте виноград и ешьте его во время перекусов или на десерт в жару.
  • Для быстрого перекуса подойдет порция свежего винограда.

Виноград: польза и вред для организма

Полезные свойства свежего и сушёного винограда, сока. Сорта, состав, применение и вред ягоды!

Сфера использования винограда на сегодняшний день чрезвычайно широка. Его едят свежим, добавляют в разные блюда, варят из него компоты, морсы, соки и делают вино.

Среди приверженцев диет популярен миф о вреде ягоды для фигуры, однако он не совсем справедлив. Польза винограда для организма человека неоценима, правда, при умеренном аппетите.

Поглощая его бесконтрольно, ждать благоприятных эффектов для здоровья, конечно же, не стоит.

Сорта винограда

Растение принадлежит к роду Виноград семейства Виноградные. Произрастает в умеренном и субтропическом климате, для промышленного и бытового применения.

Дикие разновидности наиболее широко распространены на территории от северного побережья Средиземноморья (Виноград лесной) до южного берега Каспия, культурные – по всему миру.

Разделение вида на сорта производится по разным признакам: по способам селекции, по биологическим особенностям, по сферам хозяйственного использования. На территории стран СНГ насчитывается около 3 тысяч сортов растения.

Для потребителя наиболее важным является разделение по свойствам ягоды и по конечному предназначению продукции:

  • столовые сорта – выращиваются для потребления в свежем виде, имеют привлекательный внешний вид (крупные грозди, ягоды) и насыщенный вкус;
  • технические сорта – используются для изготовления соков, вин, джемов; ягоды небольшие по размеру, содержат большое количество сока;
  • бессемянные сорта – применяются для изготовления сухофруктов, использования в кулинарии, иногда употребляются в свежем виде;
  • универсальные сорта – не имеют четкой предназначенности, отличаются средней величиной гроздей и ягод, насыщенностью соками.

Среди населения РФ, как правило, больше всего известны столовые и винные сорта винограда – Мускат, Изабелла, Кишмиш, Рислинг, Дамские пальчики, Адмирал, Совиньон и пр. Они имеют отличия по внешнему виду, цвету, вкусу и аромату, но химический состав и свойства у них примерно одинаковые.

Состав винограда

Химическая структура ягод отличается высоким содержанием воды и углеводов, а также пищевых волокон, клетчатки и минеральных веществ. Именно из-за этого они считаются вредными для фигуры, и есть их рекомендуется в первой половине дня.

В состав винограда включаются чрезвычайно полезные для здоровья компоненты:

  • витамины – А (бета Каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5, В6, В9, С (аскорбиновая кислота), Е (альфа токоферол), Н (биотин), К (филлохинон), РР, НЭ;
  • макроэлементы – кальций, калий, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, сера;
  • микроэлементы – бор, ванадий, алюминий, железо, кобальт, йод, марганец, медь, литий, никель, молибден, селен, стронций, рубидий, фтор, хром, цинк, цирконий;
  • усвояемые углеводы – моно- и дисахариды, глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • незаменимые аминокислоты – валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, аргинин;
  • заменимые аминокислоты – аланин, глицин, цистеин, пролин, серин, тирозин;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • зола.

Аналогичный состав элементов присутствует в листьях и косточках растения. Поэтому их используют в кулинарии (приготовление долмы, растительного масла) и для изготовления отваров, настоев. При сушке плодов количество компонентов сильно не меняется, зато изменяется пищевая ценность продукта. Поэтому рекомендации к потреблению свежего и высушенного винограда совершенно разные.

Калорийность

Калорийность 100 г свежих виноградных ягод составляет 65-72 ккал (показатель может колебаться для разных сортов). При заморозке примерно половина питательных веществ теряется, поэтому уровень калорийности заметно снижается – до 38 ккал на 100 г.

Абсолютно противоположная ситуация с сухофруктами. Энергетическая ценность продукта будет зависеть от сорта винограда, из которого изготовлен изюм. Как правило, она составляет 280-290 ккал на 100 г.

Такой скачок обуславливается процессом карамелизации сахаров, за счет чего увеличивается и доля углеводов.

Полезные свойства

Полезные свойства винограда давно известны специалистам в областях медицины, косметологии, кулинарии и виноделия. Именно поэтому он активно выращивается и используется практически по всему Земному шару.

Основным советом от экспертов является выдерживание правильной дозировки в потреблении ягод.

Поскольку поглощение их в огромных количествах может привести к нежелательным последствиям, особенно при наличии противопоказаний по состоянию здоровья.

Общая польза для организма

Современная медицина практикует применение для лечения некоторых заболеваний ампелотерапию или виноградолечение. Ее сутью является соблюдение определенного режима питания, основу которого составляет виноград и продукты из него (соки, компоты, морсы, изюм, масло и пр.).

Данная практика доказала эффективность ягод для оздоровления организма человека:

  • стимуляция работы сердечно-сосудистой системы, повышение эластичности сосудов, нормализация кровяного давления и процессов кроветворения;
  • активизация выработки желудочного сока, за счет чего ускоряются обменные процессы и вывод накопившихся шлаков и токсинов;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос, ногтей, улучшение работы щитовидной железы;
  • укрепление иммунной системы, насыщение организма антиоксидантами, замедляющими процессы старения;
  • оказание мягкого слабительного и мочегонного воздействия;
  • нейтрализация приступов тошноты, мышечных спазмов, расстройств системы;
  • повышение активности мозговой деятельности, общего тонуса организма;
  • укрепление структуры костной ткани, повышение прочности зубной эмали;
  • оказание антисептического и бактерицидного воздействия на системы организма.

Научные исследования доказали, что употребление винограда помогает нормализовать процессы водно-солевого обмена, облегчить симптоматические проявления бронхиальной астмы, подагры, депрессии, неврастенических расстройств, мочекаменной болезни, аритмии, отечности, атеросклероза.

https://www.youtube.com/watch?v=0uHi5A_kFqU

Обязательна предварительная консультация с лечащим врачом, при необходимости потребуется также сдать ряд анализов.

Во время беременности

Рекомендации по потреблению винограда различных сортов, в частности их полезные свойства и противопоказания для женщин в период беременности, разнятся на разных ее сроках.

В первом и втором триместре можно включать его в рацион будущей матери, но в небольших количествах.

А на позднем сроке лучше его не есть, так как велик риск повышения тонуса матки или проявления аллергии.

Большое количество витаминов повышает стойкость материнского организма к разного рода инфекциям и вирусам, помогает насытить плод всеми необходимыми для развития питательными веществами. Особенно полезны на ранних сроках витамины групп В и РР – они способствуют нейтрализации мигреней, головокружений, отечности, укреплению кожных покровов, волос и ногтей.

Фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах, оказывает прямое воздействие на формирование клеточной структуры будущего ребенка. Также он помогает сбалансировать гормональный фон материнского организма и восстановить его после родов. Аккуратнее будущим мамам следует быть с виноградом темных сортов.

Он активизирует процесс кроветворения, а на поздних сроках это может спровоцировать кровотечение, спазм, выкидыш.

Польза для детей

Среди современных педиатров существует мнение, что виноград вызывает диатез, колики, усиленное газообразование и кишечные расстройства у детей. Однако все эти симптомы наблюдались исключительно при наличии индивидуальной непереносимости продукта или при превышении рекомендуемых доз его потребления.

Свежие ягоды можно давать детям после достижения ими возраста 1 года. Но начинать следует с 1 штучки в день, и постепенно увеличивать дозировку, если не проявились признаки аллергической реакции.

До года не стоит включать виноград в детский рацион, поскольку он является высокоаллергенным продуктом, способным нарушить пищеварение несформировавшегося организма.

В сыром виде плоды помогают сбалансировать гормональный фон ребенка, вывести шлаки, укрепить иммунитет и повысить его сопротивляемость к вирусам и инфекциям. Виноградный сок некоторые ученые сравнивают с материнским молоком, настолько он полезен. Если у ребенка плохой аппетит, напиток поможет возместить все недополучаемые витамины и микроэлементы.

А также улучшить его метаболизм, очистить его от токсинов и помочь в наборе веса. Изюм содержит в себе большое количество кальция, калия и магния. А это чрезвычайно полезно для зубной эмали, костной ткани и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, уникальный набор аминокислот позволит активизировать процессы кроветворения и помочь детскому организму противостоять болезнетворным микробам.

Вред винограда

Виноград нив коем случае нельзя есть с другими продуктами питания. Допускается лишь сочетание с небольшим количеством сладких фруктов, но в качестве исключения. В противном случае начнутся процессы брожения и во внутренних органах начнет вырабатываться этанол.

Также не стоит есть его после 16-17 часов вечера. Вечером способность организма к выработке инсулина снижается и переварить ягоды ему становится сложнее.

А остатки не переработанных плодов впоследствии могут начать бродить в желудке, что опять-таки приведет к выработке этанола.

После поедания винограда рекомендуется прополоскать полость рта водой. А спустя полчаса – почистить зубы. Сразу этого делать не следует, так как кислоты в его составе размягчают зубную эмаль. И воздействие зубной щетки и пасты может ее повредить.

Если же не прополоскать рот, виноградные сахара могут спровоцировать развитие кариеса. Сорт «Изабелла» включает в себя большое количество метанола – спирта, вредного для здоровья человека.

Зеленые ягоды могут вызвать кишечные расстройства, а темные – аллергию у склонных к болезни людей. Но лишь при злоупотреблении ими.

Противопоказания к применению

Несмотря на неоспоримую пользу продукта для человека, его употребление показано далеко не всем. Ознакомиться с имеющимися ограничениями следует заранее, чтобы избежать негативных последствий.

Не рекомендуется есть плоды при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • склонности к аллергии или выявленной индивидуальной непереносимости продукта;
  • повышенном уровне кислотности в желудке или кишечнике;
  • кишечном расстройстве или диарее;
  • язвенных заболеваниях, гастрите, колите;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • циррозе печени;
  • гипертонии.

После диагностирования конкретного заболевания следует запросить у лечащего врача список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов питания. Тогда процесс лечения будет более действенным.

Польза сушеных ягод

Сушеный виноград для похудения считается полезным, если есть его исключительно в первой половине дня. Он очень калориен и поэтому его поедание в вечернее время грозит набором веса, а заодно и осложнениями с обменом веществ. Поскольку переварить его после 17 часов вечера организму значительно сложнее.

Сушат ягоды методом солнечной или теневой сушки. В первом случае гроздья вывешивают на солнце вперемешку со специальными прослойками в течение 2-х недель. Во втором – в темном помещении, но дольше и при больших затратах труда.

В промышленных масштабах в процессе вяления виноград обрабатывается диоксидом серы, сульфитами или сорбиновой кислотой для придания мягкости и красивой формы.

Изюм способствует снижению уровня холестерина в крови, способствуя растворению холестериновых бляшек в сосудах. Благодаря высокому содержанию бора он помогает предотвратить заболевания нервной системы, улучшить память и координацию.

Калий в его составе укрепляет сердечную мышцу и выводит излишки натрия из организма. Высушенный виноград позволяет нормализовать метаболизм, а также напитать костную ткань минералами для повышения ее прочности. Органические соединения оказывают бактерицидное воздействие на внутренние органы.

Кроме того, сухофрукт считается отличным профилактическим средством раковых заболеваний и болезней десен.

Рекомендации к выбору пастилы из винограда

Требования к внешнему виду и вкусовым качествам изюма и продуктов вяления из винограда описываются в ГОСТе 6882-88. Документ подразделяет сухофрукты на типы (по способу сушки) и сорта (по итоговому качеству продукции).

Пастила или изюм могут быть желтого, светло-зеленого, красного, бурого или сине-черного цветов. На них не должно быть пятен, следов плесени или иных повреждений (проколы, вмятины, трещины и т.п.).

Для производства не должны использоваться ягоды с плодоножками, так что их остатки свидетельствуют о нарушении регламентов изготовления. Не следует приобретать пастилу или изюм с нехарактерными для них запахами или привкусами.

В идеале сухофрукты имеют сладкий или кисло-сладкий вкус, пахнут виноградом. Затхлый, плесневелый аромат свойственен продукции, которая была завялена неправильно или хранилась с нарушением требований ГОСТа.

Покупать виноградную пастилу лучше всего в аптеках. В них весь товар проходит стандартизацию и все соответствующие проверки. Но самым лучшим вариантом считается домашнее приготовление. Процесс не сложный и подробное его описание легко можно найти в интернете.

Суточная норма

Диетологи советуют есть не более 10-15 ягод свежего винограда в сутки. И желательно в первой половине дня. Норма поедания замороженных плодов чуть выше – 20-30 ягод. Допускается немного превысить ее, но с учетом соблюдений всех правил потребления.

При прохождении курса ампелотерапии пациенту требуется съедать около 2-2,5 кг винограда в сутки. В зависимости от поставленного диагноза дозировку начинают с 200-300 г,, а впоследствии наращивают до конечного показателя.

Правда, при условии соблюдения определенной диеты, составленной лечащим врачом. Обычно она предполагает исключение из рациона других фруктов, молока, кваса и минеральной воды. В день разрешается есть не более 100 г изюма.

Это количество обеспечит организм всеми необходимыми микроэлементами, укрепит здоровье и поможет сохранить красоту и молодость.

Виноград широко применяется во многих сферах жизни человека – кулинарии, косметологии, виноделии, медицине и т.п. Он чрезвычайно полезен для человека, но существуют определенные правила и противопоказания к его употреблению. Их соблюдение поможет получить от продукта максимальную пользу, избежав при этом негативных последствий.

Виноград

Полезные свойства свежего и сушёного винограда, сока. Сорта, состав, применение и вред ягоды!

Виноград – универсальная ягода. Из него делают изюм, желе и вино. Он содержит много полезных веществ, в том числе антиоксидантов. А еще известно, что в винограде есть очень много ресвератрола – вещества, которое обладает полезными для сердца свойствами.

Что сегодня известно о винограде

Виноград – это многолетнее растения, принадлежащего к семейству Vitis. Каждая ягода состоит из полупрозрачной мякоти и гладкой кожуры. Некоторые сорта содержат семена. Наличие полифенольных соединений определяет цвет ягод. Красные и синие богаты антоцианами, а зеленые содержат больше дубильных веществ, в частности катехинов.

Ежегодно в мире собирают более 70 миллионов тонн ягод, а это значительно больше, чем бананов, апельсинов или яблок. И только 12% от этого числа идет на столовые нужды (употребление в сыром виде, изготовление изюма). Большая часть ежегодного мирового урожая превращается в вино.

Сегодня говорят о существовании нескольких тысяч сортов винограда. Они могут быть разных размеров, вкуса и цвета. Существуют красные, синие, черные, фиолетовые, зеленые, розовые и желтые сорта. Все они одинаково полезны, хотя в синем и красном винограде содержится немного больше флавоноидов и фитонутриентов.

Историческая справка

Некоторые исследователи говорят, что виноградарство так же старо, как цивилизация. Археологи находят подтверждения, что эту культуру люди выращивали еще в 6500 годах до нашей эры.

В частности, на территориях, которые ныне принадлежат Грузии, Азербайджану, Армении. Виноград и вино из него играли важную роль в культуре древних египтян, греков и римлян. Уже в античные времена люди знали о существовании более 90 сортов винограда.

Несколько из них были известны и древним цивилизациям, населявшим Северную и Южную Америки.

Питательная ценность

Виноград содержит огромное количество фитонутриентов, в том числе полифенолы, ресвератрол и каротиноиды. Фитонутриенты – это химические вещества, производимые растениями, обеспечивающие много преимуществ для человека, употребляющего растительную пищу.

Большинство антиоксидантов и питательных веществ концентрируются в коже и семенах винограда, а в мякоти есть не больше 5% от общего полезного состава. Также виноград является превосходным источником витаминов группы В, K, меди. Эти ягоды содержат клетчатку и относительно немного калорий.

Питательные компоненты на 100 г
Калорийность69 ккал
Углеводы18 г
Белки0,72 г
Жиры0,16 г
Витамин В10,09 мг
Витамин В20,08 мг
Витамин B30,21 мг
Витамин В50,08 мг
Витамин В60,12 мг
Витамин В91,2 мкг
Витамин А66 МЕ
Витамин С11 мг
Витамин Е0,21 мг
Витамин K14,6 мкг
Калий192 мг
Кальций12 мг
Медь0,14 мг
Железо0,35 мг
Магний7,3 мг
Марганец0,06 мг
Цинк0,08 мг

Источник антиоксидантов

Большая часть полифенолов, содержащихся в винограде, это флавоноиды, которые в организме работают как антиоксиданты. Это значит, что они препятствуют свободным радикалам воздействовать на здоровые клетки. Ведь именно свободные радикалы являются теми веществами, которые способствуют перерождению клеток и развитию онкологических заболеваний.

По оценкам биологов, виноград концентрирует в себе сотни разных веществ-антиоксидантов. В том числе, витамин С, марганец, бета-каротин и ресвератрол. Перечисленные антиоксиданты обладают мощным противовоспалительным действием, благодаря чему виноград полезен для профилактики многих заболеваний.

Выгоды для сердца

Полифенолы – наиболее распространенные антиоксиданты в рационе человека. В 2009 году ученые провели исследование, итоги которого подтвердили: полифенолы из винограда снижают уровень холестерина, уменьшают опасность возникновения атеросклероза, а также благотворно сказываются на сердечной мышце.

Именно в полифенолах, как полагают ученые, кроется секрет так называемого французского парадокса. Он состоит в том, что жители Франции, которые часто потребляют красное вино, живут дольше других, при этом могут курить и кушать много жирной пищи.

Исследователи говорят, что ресвератрол, попадая в организм из винограда, укрепляет сосуды, а при необходимости расслабляет их стенки, предотвращая рост давления.

Флавоноиды, входящие в химический состав ягод, предотвращают образование сгустков крови. Особо важен для людей флавоноид, который называется рутин и содержится в винограде. Это вещество предотвращает образование тромбов в сосудах, чем защищает от возможного инсульта или инфаркта.

Также в ягодах есть клетчатка, а она способна снижать концентрацию холестерина, предотвращать кардиологические расстройства.

Еще один полезный компонент этих солнечных ягод, который важен для здоровья сердца, – витамин К. В одной средней грозди содержится почти четверть суточной нормы витамина, который, по мнению специалистов, уменьшает риск кардиозаболеваний.

Также ученые утверждают, что этот витамин препятствует кальцификации кровеносных сосудов. Ну и не стоит забывать, что витамин К является одним из главных факторов, обеспечивающих правильное свертывание крови.

Недостаток витамина чреват внутренними кровоизлияниями.

Профилактика диабета

Почти 20 лет группа ученых наблюдала за участниками эксперимента, которые в разных количествах употребляли фрукты и ягоды, в частности яблоки, виноград и чернику.

Оказалось, лица, в чьем рационе в существенных порциях присутствует виноград, менее склонны к опасности возникновения сахарного диабета 2 типа. Но подобная защита не действует, если вместо фруктов употреблять соки из них.

Ученые предположили, что главный защитный фактор содержится в кожице винограда, и это уже известный нам ресвератрол. Это вещество также повышает чувствительность к инсулину.

Потеря лишнего веса

И хоть многие отказываются от винограда на период диеты для похудения, недавние исследования доказали ошибочность такой практики. Ягоды, особенно темных сортов, наоборот способствуют похудению.

Опыт показал, что регулярное употребление этих плодов снижает способность организма накапливать жир на 130%. Помимо этого, виноград почти в 2 раза ускоряет процесс расщепления жиров.

Ученые говорят, что все это опять-таки благодаря удивительным способностям ресвератрола.

Польза для пищеварительной системы

Виноград содержит клетчатку, а она, как известно, способна весьма заметно улучшить процесс пищеварения.

И хоть в порции ягод содержится не более 5% суточной потребности клетчатки, но для ягоды это довольно высокий показатель.

Пищевые волокна незаменимы для человека хотя бы потому, что активизируют правильную работу кишечника, а еще – предотвращают риск возникновения геморроя и дивертикулита.

Пища долгожителей

В винограде, особенно мускатных сортов, содержатся вещества, которые не просто замедляют процессы старения, а активизируют работу гена, отвечающего за долгожительство. Не поэтому ли в странах с древней традицией виноградарства так много старожилов? Как бы там ни было, но ученые отнесли виноград к продуктам, продлевающим жизнь.

Польза для мозга

Британские ученые не так давно наблюдали за пожилыми людьми, у которых были проблемы с памятью. Оказалось, после введения в их ежедневный рацион стакана виноградного сока, работоспособность мозга у них значительно повысилась. Другое исследование показало, что эта ягода улучшает талант к обучению, поскольку активизирует приток крови к клеткам мозга почти на 200 процентов.

Лекарство от мигрени

Виноградный сок считают лекарством от мигрени. Для избавления от навязчивой головной боли советуют каждое утро выпивать немного свежего сока, разведенного водой. Некоторым такая рекомендация может показаться странной, поскольку вино из этой ягоды наоборот является распространенной причиной головных болей. Меж тем, сок обладает противоположными свойствами и лечит мигрень.

Защита от рака

Виноград и продукты из него – богатые источники противораковых веществ.

Лабораторные исследования доказали эффективность ягод против злокачественных образований в тканях груди, простаты и толстого кишечника.

Результаты многих исследований подтверждают: ресвератрол ингибирует рост раковых клеток в молочной железе. А в виноградных косточках ученые обнаружили вещество, эффективное против рака простаты.

Еще одно исследование продемонстрировало пользу винограда для предотвращения рака кожи путем создания защитного барьера от УФ-излучений.

Польза для костей

Витамин К (тот самый, который отвечает за свертываемость крови) также полезен для костной ткани. Он укрепляет кости, предотвращая склонность к переломам. Ученые подсчитали: если ежедневно принимать по 110 мкг витамина К, риск переломов бедренной кости снижается на 30%.

Эта информация должна заинтересовать женщин после климакса, которые более склонны к остеопорозу и истончению костей. Витамин К также участвует в процессе минерализации костей и поддерживает баланс кальция в организме. Среди других компонентов винограда, которые полезны для костей, называют медь.

Этот минерал важен для синтеза некоторых полезных компонентов, что также помогает предотвратить потерю костной массы.

Другие преимущества винограда:

  • полезен при астме;
  • является легким слабительным;
  • избавляет от депрессий;
  • лечит усталость;
  • важен для людей с почечной недостаточностью (снижает концентрацию мочевой кислоты, чем уменьшает давление на почки);
  • обладает антибактериальными и противовирусными свойствами;
  • полезен в качестве профилактики болезни Альцгеймера;
  • укрепляет иммунитет.

Применение в народной медицине

Это древнее растение нашло свое применение и в народной медицине. К тому же народные знахари во все времена использовали не только ягоды, но и листья винограда.

Отвар из листьев применяли для лечения ангины, ларингита, пародонтоза, болезней кожи и язв. Для приготовления такого лекарства советуют использовать майские листья.

Нарушение обмена веществ лечили отваром, приготовленным из 1 столовой ложки сухих листьев и стакана кипятка, а в качестве мочегонного средства применяли отвар из косточек.

Свежий сок виноградных листьев поможет в лечении дизентерии, кровотечений и рвоты.

А в наше время лечение с помощью винограда сформировалось в отдельную науку, которой уже придумали имя – ампелотерапия. Сторонники этого течения считают, если ежедневно на протяжении 2 месяцев натощак съедать виноград (количество определяют индивидуально), можно избавиться практически от любых болезней.

Использование в косметологии

Антиоксиданты, содержащиеся в винограде, защищают кожу от старения, повышают ее эластичность и упругость, разглаживают морщины, восстанавливают здоровый цвет лица, выравнивают тон.

Витамин Е обеспечивает здоровое увлажнение эпидермиса. По этой причине виноградный экстракт часто добавляют в средства по уходу за кожей.

Благотворно на кожу влияет и витамин С, который омолаживает и защищает от вредных солнечных излучений.

Преимущества винограда ощущают и волосы. Эта ягода, а точнее масло из ее косточек, улучшает циркуляцию крови, тем самым способствует быстрому росту здоровых волос, придает им сияние, а кожу избавляет от перхоти, излишней сухости и зуда.

Косметологи советуют при каждой возможности наносить маски из виноградной мякоти на кожу лица и волосы.

Возможные побочные эффекты

Исследователи убеждают, что самый полезный виноград – с кожурой. Но вместе с тем кожура впитывает в себя пестициды, которыми обрабатывались виноградники. По этой причине важно тщательно мыть ягоды перед употреблением.

Нельзя злоупотреблять этой ягодой и людям, принимающим бета-блокаторы (назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях), поскольку может возникнуть гиперкалиемия, что крайне нежелательно для почек.

Как правильно выбрать и хранить

В наше время свежий виноград доступен на протяжении всего года. Ягоды должны быть сочными, у них не должно быть сморщенной либо поврежденной кожуры.

О качестве продукта говорят ягоды, плотно прикрепленные к свежей зеленой ветке. Если ягоды осыпаются, такой продукт лучше не брать. О спелости зеленых сортов свидетельствует желтоватый оттенок.

Красные сорта должны быть розовато-красными, а фиолетовые и сине-черные обладать глубоким насыщенным цветом.

Поскольку виноград быстро портится и при комнатной температуре склонен к брожению, для сохранения свежести ягоды лучше хранить в холодильнике в бумажном пакете.

Многие считают виноград королем фруктов, а питательные свойства этих крошечных ягод человечеству известны с незапамятных времен. Сочетание сочной текстуры и приятного сладкого вкуса сделало виноград любимым продуктом для перекусов во всем мире.

Полезные свойства свежего и сушёного винограда, сока. Сорта, состав, применение и вред ягоды!

Полезные свойства свежего и сушёного винограда, сока. Сорта, состав, применение и вред ягоды!
Полезные свойства свежего и сушёного винограда, сока. Сорта, состав, применение и вред ягоды!

Здравствуйте, мои дорогие читатели.

В этой статье, я расскажу чем полезен виноградный сок и сушёный виноград. Для чего используют косточки и масло из них. И полезно ли вино из этих ягод.

Вы узнаете, какие сорта самые популярные и в чём их различия, какие вещества входят в состав плодов и в чём польза винограда для нашего здоровья.

Виноград известен своей исключительной пользой для организма человека, это лакомство наши предки выращивали в течение нескольких тысячелетий.

Уникальная ягодная культура применяется в народных рецептах, виноделии, кулинарии, а каждый сорт имеет особенности и необычный вкус.

Сегодня домашний виноград стал доступен всем жителям больших городов, купить его можно в ближайшем магазине или на рынке. О пользе и вреде продукта расскажет эта статья.

Чем полезен виноград?

Стоит заметить, что калорийность ягод зависит от сорта. В среднем, она варьируется от 40 до 95 калорий, а вот сушёный продукт гораздо слаще свежего урожая.

Благодаря такому свойству, виноград дарит энергию ослабленному организму, заряжает его бодростью и оптимизмом.

Плоды винограда не содержат холестерина, они богаты пектином, ферментами, природными сахарами. А также в состав продукта входят следующие вещества:

  • ниацин.
  • биотин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • ретинол;
  • Кроме того, в ягодах обнаружены органические кислоты — яблочная, винная, лимонная, аминокислоты, флавоноиды и дубильные соединения.
  • Минеральные соли представлены такими элементами, как калий, кальций, железо, фосфор.

Вопреки популярному мнению, лакомство возбуждает аппетит, но не способствует увеличению массы тела. Главное — съедать не более 20 ягод в день, и тогда лишний вес не появится.

Систематическое употребление винограда снижает риск возникновения простуды и ослабления иммунитета, это натуральное лакомство укрепляет защитные силы организма.

Важно знать, что сладкие ягоды:

  1. особенно полезны для работы сердца,
  2. они предотвращают образование тромбов
  3. и сужение кровеносных сосудов.

Виноградный сок

Природные сахара и пищевые волокна в составе продукта нормализуют процесс пищеварения и предотвращают развитие запоров.

Врачи рекомендуют регулярно пить сок винограда, так как он обладает:

  1. противовоспалительными,
  2. противомикробными свойствами,
  3. с помощью полезного напитка можно избавиться от хронического запора и улучшить самочувствие при потере крови,
  4. улучшает самочувствие человека при мигрени,
  5. понижает уровень вредного холестерина в крови.

Виноград предотвращает упадок сил, дарит человеку энергию, повышает работоспособность.

Натуральный продукт облегчает работу почек, ведёт борьбу с онкологией и улучшает состояние дыхательных путей.

Масло из косточек.

Косточки можно добавлять в пищу, к примеру, хорошо сочетается оно с летними салатами.

Этот продукт обладает лёгким и приятным ароматом, содержит полезные вещества и ценится в диетологии. Производится такое масло методом холодного прессования, найти его можно в специализированных магазинах.

А также описываемое средство годится для косметических целей, с его помощью можно сделать кожу гладкой и увлажнённой, оттого производители кремов добавляют масло виноградных косточек в свою продукцию.

Чистый компонент рекомендуется применять для приготовления домашних масок и бальзамов.

Сушёный виноград

Или изюм люди едят с незапамятных времён. Он считается наилучшим украшением выпечки и других кондитерских изделий, угощением для быстрого восстановления сил.

Благодаря высокому содержанию калия и магния изюм полезен:

  1. для работы сердца и сосудов,
  2. хорошо воздействуют эти сухофрукты и на моторику кишечника.

В лечебных целях из сушёного винограда приготовляют отвары, а вымоченный в воде продукт применяется для устранения симптомов кожных болезней.

Полезные сорта винограда

Существует множество сортов. Это зелёные, популярные красные сорта, менее известные синие и традиционные зелёные. Каждый из видов имеет своё применение, вкус. цвет и отличительные свойства.

Тёмные

Не все знают о том, что виноград чёрный, имеющий косточки, очень полезен для здоровья человека. Есть его следует людям с нарушениями ритма сердца, страдающим от повышенного давления и тромбофлебита.

Тёмный сорт ягоды «Изабелла» содержит особый антиоксидант, незаменимый для женского организма.

Регулярное употребление этого продукта

  1. препятствует возникновению варикозного расширения вен,
  2. улучшить работу мозга,
  3. а также вкусный виноград помогает продлить молодость.

Синий

Во время беременности ягоды необходимы женщине, так как виноград содержит кальций и калий, участвующие в построении организма малыша. По мнению врачей, лучше всего подходит для этой цели синий или красный сорт культуры.

А вот известная разновидность «Кишмиш» находится на последнем месте среди других названий, так как мякоть плодов бедна витаминами и ценными микроэлементами.

Красные

Сок из красного винограда положительно сказывается на работе нервной системы, уменьшает риск возникновения простудных недугов.

Кроме того, напиток богат аскорбиновой кислотой, а его калорийность небольшая.

Этот сорт ягоды показан к употреблению людям, страдающим от ожирения и анемии, обладают красивые плоды и антибактериальными свойствами. В кулинарии описываемый виноград широко используется для изготовления вина и десертов, изюма.

Вино из ягоды

Домашнее вино из ягод обладает укрепляющими, бодрящими свойствами.

Оно содержит максимум витаминов и макроэлементов, необходимых организму для полноценного обмена веществ.

Напиток из белого винограда известно гипоаллергенностью, однако, злоупотреблять им не следует. В небольшом количестве вино принесёт пользу человеку и наполнит его энергией.

Возможные противопоказания

Виноград, польза и вред которого для организма изучены, имеет особенности.

Эта ягода содержит много сахара, а значит есть её не следует людям,

  1. страдающим от проявления диабета,
  2. и язвенной болезни органов пищеварения.

Кроме того, аллергикам не рекомендуется употреблять продукт в больших количествах.

Сок

  1. Сочетать виноградный сок нельзя с молоком вследствие увеличения риска возникновения процессов брожения.
  2. Фруктовые кислоты в составе плодов отрицательно влияют на зубную эмаль, поэтому врачи рекомендуют не есть ягоды на ночь.

При ожирении отказываться полностью от винограда не стоит, однако, его употребление нужно свести к минимуму.

Ешьте подарок богов, и наслаждайтесь разными сортами и вкусами этого удивительного дара природы.  До новой встречи, мои дорогие!

: 5 из 5 (1 голос)

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: