Польза листьев рябины красной. Красная, черная рябина: польза и вред для здоровья

Содержание
  1. Польза морса — экспертное мнение Роскачества
  2. Лечебные свойства клюквы
  3. В чем польза клюквы?
  4. Другие виды морсов
  5. Всем ли можно пить морс?
  6. Готовим максимально полезный клюквенный морс
  7. Что лучше – морс домашнего приготовления или морс из магазина?
  8. Рябина красная: полезные свойства и противопоказания растения
  9. Краткое ботаническое описание
  10. Какие полезные вещества содержатся в составе рябины?
  11. Какими полезными (лечебными) свойствами обладает рябина красная?
  12. Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства
  13. Народные рецепты полезных отваров и настоев на основе красной рябины
  14. Противопоказания для внутреннего или наружного применения рябины в лечебных целях
  15. Чем полезны растительные масла?
  16. Как влияют на организм различные растительные жиры?
  17. Как применять растительные масла в оздоровительных целях?
  18. Что найдется в ассортименте «Фитомаркета Эвалар»
  19. Аспирин – пить или не пить, чтобы хорошо и долго жить?
  20. Когда еще не нужно принимать аспирин?
  21. Когда нужно принимать аспирин?
  22. Рябина красная: польза и вред для здоровья организма
  23. Краткая история рябины красной
  24. Что это такое
  25. Где растет рябина красная
  26. Рябина красная: химический состав
  27. Рябина: калорийность
  28. Рябина красная: бжу
  29. Рябина красная: витаминный и химический состав
  30. Эксперты объяснили, может ли рябиновый сок подавлять в организме коронавирус
  31. Налей сок и отойди
  32. Фитотерапия в действии?

Польза морса — экспертное мнение Роскачества

Польза листьев рябины красной. Красная, черная рябина: польза и вред для здоровья

«Пейте больше жидкости, особенно морса» – фраза уже стала шаблонной в устах доктора, к которому обращается пациент с простудой. А зачем больному морс? Разъясняет Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ».

– При любом воспалительном заболевании, а грипп и простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать.

При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка – ягоды (свежие или замороженные), богатые разными микроэлементами.

Лечебные свойства клюквы

Чаще всего для лечения простуды рекомендуется пить морс из клюквы. Интересно почему? И клюкве присутствуют витамины группы B, К1 и т. д., а также калий, железо и т. д.. Пикантную кислинку клюкве придают лимонная, бензойная, хинная, гиппуровая, яблочная и другие кислоты. Вот такой полезный микс!

– Благодаря большому количеству биологически активных веществ (в их числе и растительные красители – антоцианы и флавоноиды) клюква стимулирует активную работу иммунитета, – отмечает Вадим Крылов.

В чем польза клюквы?

  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Обладает мочегонным действием. Находящиеся в составе ягоды вещества останавливают процесс размножения бактерий и мешают их прикреплению к стенкам мочевого пузыря, поэтому клюквенный морс назначается при профилактике циститов.
  • Выводит лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, ускоряя обменные процессы и повышая потоотделение. В жару клюквенный морс может избавить вас от отеков.
  • Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Фитонциды – биологически активные вещества, образуемые растениями, – убивают или подавляют рост микроскопических грибков и бактерий. Таким образом, клюква эффективно борется не только с простудой, но и, например, с пародонтозом и заболеваниями почек.
  • Бензойная кислота в составе клюквы участвует в регуляции свертываемости крови.

Другие виды морсов

С клюквой мы все выяснили, а что же другие виды морсов? Их ведь несколько десятков.

– Назвать среди морсов самый полезный – нельзя, – говорит Вадим Крылов, – поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Всегда требуется комплекс мер для укрепления здоровья. Многое также зависит от имеющегося у человека заболевания.

Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С (200 мг на 100 г продукта), в клюкве и бруснике – антибактериальных веществ.

В чернике можно обнаружить максимальное количество антоцианов (природных красителей), которые борются со свободными радикалами, потому ягода при регулярном употреблении в достаточном количестве способствует укреплению сетчатки глаза и нормализации внутриглазного давления.

Ягоды черноплодной рябины богаты калием, который вытесняет натрий, то есть соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечность и понижать кровяное давление. Облепиха – источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ. Благодаря входящим в состав ягоды пектиновым веществам она также снижает уровень холестерина.

Всем ли можно пить морс?

Как и у любого лекарства, здесь есть противопоказания.

Нельзя пить морсы при диабете. В составе напитка есть сахар или мед. Они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

С осторожностью – при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени. Кислота в морсах может только ухудшить состояние.

Помните и о мочегонных свойствах морсов, а также о способности некоторых ягод (к примеру, черноплодки) понижать артериальное давление. Резкие его скачки могут быть опасны. Беременным женщинам в первом триместре нужно исключить из рациона брусничный морс (провоцирует тонус матки).

Крайне полезная клюква также может преподнести сюрпризы. При употреблении в большом количестве она вымывает кальций. По степени аллергенности она относится ко второй категории продуктов, это означает, что аллергия на нее встречается – правда, довольно редко. Чаще всего такая реакция проявляется еще в детском возрасте (в среднем у 7 % детей до двух лет).

– Людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, – добавляет Вадим Крылов, – особенно при повышенной кислотности. Важно не злоупотреблять количеством напитка.

Готовим максимально полезный клюквенный морс

При кипячении целебные свойства ягод уменьшаются. Чтобы сохранить витамины, готовим напиток правильно! Главное – разделить ягоды на сок (его будем кипятить), и жмых – его мы и будем настаивать.

ягоды клюквы – 550 г, очищенная вода – 1,7–2 л,

сахарный песок или мед – 125 г или по вкусу.

  1. Ягоды промойте под проточной водой. Если клюква заморожена, дайте ей полностью разморозиться.
  2. Разомните ягоды деревянной толкушкой.
  3. Отожмите сок через кусочек марли в стеклянную или фарфоровую посуду. Не используйте металлические миски – иначе сок окислится.
  4. Жмых, который остался в марле, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю, например, махровым полотенцем и дайте жмыху настояться полчаса.
  5. Процедите настой через сито в другую емкость. Добавьте ягодный сок (чистые витамины!), сахар или мед. Готово!

Мед при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства. Если мед слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавляйте в охлажденный морс.

Внимание! При простудах пейте морс комнатной температуры. Не нагревайте и не кипятите готовый морс – так вы «убьете» витамины.

Что лучше – морс домашнего приготовления или морс из магазина?

– Промышленные морсы делают по той же технологии, что и домашние, – рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.

– К ягодному соку добавляется вода и сахар для вкуса (натуральные ягодные соки очень кислые и терпкие – много не выпьешь).

Для того чтобы продукт не портился, его подвергают кратковременной тепловой обработке (30–40 секунд при температуре 90–95 °С). Из всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах, при таком способе может разрушаться только термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы, органические кислоты и т. п. остаются в неизменном виде.

Многослойная комбинированная упаковка (картонные пакеты) не пропускает свет, воздух и микроорганизмы, поэтому продукт хранится долго, не теряя своих полезных свойств.

Но это эталонная процедура. Конечно, некоторые производители могут добавить в морс, к примеру, красители. Но в целом такое встречается редко.

Мнение о том, что пакетированные соки – сплошная химия, не более чем миф. Это подтверждают результаты исследования морсов, проведенного Роскачеством

Ни в одном из проверенных образцов нет сахарозаменителей и подсластителей, пестицидов, тяжелых металлов, нитратов.

А главное – в фабричных морсах нет радиоактивных нуклидов. Как известно, клюква и брусника очень легко накапливают радиацию. Именно поэтому свежую ягоду ни в коем случае нельзя покупать с рук, особенно у торговцев, стоящих вдоль дороги! На заводе же закупленные ягоды проходят обязательную проверку на радиацию.

Заметим, что 6 морсов из 28 проверенных оказались с нарушениями. Морсы каких брендов рекомендованы к покупке – читайте ЗДЕСЬ

Выбирая пакетированный морс, учтите

  • Минимальная объемная доля ягодного сока – 15 %.
  • Если морс клюквенный, в его составе должна быть клюква, а вот если морс носит название «ягодный» – в нем могут присутствовать другие ягоды.
  • Клюквенный морс должен иметь красный цвет, ягодный запах и характерный кислый вкус с приятной терпкостью.
  • Осветленный морс в полезности не уступает неосветленному.

Следите за новостями,подписывайтесьна рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источникобязательна

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Рябина красная: полезные свойства и противопоказания растения

Польза листьев рябины красной. Красная, черная рябина: польза и вред для здоровья

Рябина — древесное растение, богатое витаминами и микроэлементами, произрастает в умеренном климатическом поясе и распространено по всему миру.

Наши предки приписывали ей магические свойства, изготавливали из нее обереги и амулеты. Наиболее известным видом явялется Обкновенная рябина (красная).

Полезные свойства и противопоказания этого растения важно знать каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

статьи:

Красные рябиновые ягоды обладают горьким терпким вкусом, поэтому в свежем виде их рекомендуется употреблять только после первых морозов или после принудительного замораживания в домашней морозильной камере. Тогда горечь уходит, а полезные свойства сохраняются.

Спектр использования красноплодной рябины в нетрадиционной медицине довольно широк. Из нее готовят целебные настои и отвары, регулярное употребление которых позволит облегчить симптомы, устранить причину многих заболеваний.

Краткое ботаническое описание

Ягоды рябины растут кистями, имеют шаровидную форму, красно-оранжевый цвет, горький вкус. Размер не превышает 1 см в диаметре. Мякоть сочная, семена — мелкие, круглые. Культурные сорта могут иметь более сладкие плоды.

Дерево имеет округлую крону, достигает 12 м в высоту. Кора — серовато-коричневая. Листья — непарноперистые, с зубчатой каймой, осенью приобретают красивую желто-красную расцветку. Цветки белые, соединены в соцветия диаметром около 10 см.

Какие полезные вещества содержатся в составе рябины?

Красноплодная рябина — уникальный поливитаминный продукт. В этом она не уступает черноплодной «родственнице» — аронии. В ее составе присутствуют такие полезные компоненты:

  • желто-оранжевый пигмент каротин (его содержание в листьях и плодах больше, чем в моркови, апельсинах);
  • витамины различных групп (С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.);
  • водорастворимый витамин В9 — фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы — железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;
  • аминокислоты;
  • органические вещества, проявляющие кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и пр.);
  • от 8 до 13% сахаров;
  • несколько видов дубильных веществ, пектин;
  • флавоноиды (растительные полифенолы) — блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки, предупреждают развитие атеросклероза, изменяют реакцию организма на аллергены, препятствуют развитию воспалительных процессов, возникновению и росту злокачественных новоообразований, эффективно борются с вирусами;
  • фосфолипиды — являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального функционирования человеческого организма;
  • эфирные масла, отличающиеся сильными фармакологическими свойствами;
  • амигдалин (витамин В17)- органическое соединение, которое направленно уничтожает раковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы в организме, нормализует артериальное давление.

Рекордно низкое содержание белка в ягодах. Их калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г. Горькие вещества при переработке человеческом организмом трансформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), которая является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки противопоказано, несмотря на их пользу.

Какими полезными (лечебными) свойствами обладает рябина красная?

В народной (нетрадиционной) медицине широко используют не только рябиновые плоды, но также кору, соцветия и листья. Однако наибольшее применение получили именно красные ягоды рябины, полезные свойства которых переоценить сложно. Они оказывают следующие лечебные эффекты:

  • благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов способствуют профилактике и лечению авитаминоза;
  • обладают кровоостанавливающим действием, используются при маточных кровотечениях;
  • способствуют снижению артериального давления, показаны людям с начальной стадией гипертонии;
  • улучшают пищеварение,повышают аппетит, устраняют брожение в кишечнике;
  • оказывают желчегонный и слабительный эффекты в мягкой форме;
  • обладают мочегонным, противоотечным действием;
  • активируют иммунную систему человека;
  • укрепляют стенки артерий, вен и капилляров, снижают уровень холестерина;
  • оказывают успокоительное действие, помогают справиться с бессонницей;
  • присутствующие в составе фитонциды уничтожают патогенные организмы: плесень, стафилококки, грибок и др.;
  • улучшают зрение;
  • обладают бактерицидными свойствами;
  • помогают при интоксикации угарным газом, тяжелыми металлами, облучении радиацией;
  • способствуют скорейшему заживлению ран;
  • разглаживают морщины;
  • препятствуют образованию раковых клеток.

Кора и листья рябины содержат полезные фитонциды, необходимые для лечения грибковых поражений кожи, экземы. Цветы, рябиновая кора и листья характеризуются мощнейшими кровоостанавливающими свойствами. Вяжущие вещества излечивают от диареи, способствуют выводу углеводов, что постепенно приводит к здоровому похудению.

Цветки рябины — отличный диуретик и средство против простудных заболеваний. Цветочный чай облегчает симптомы геморроя, снимает печеночные боли.

Список болезней, при которых показано употребление рябины, огромен:

  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • авитаминоз;
  • обильные менструации;
  • грибковые заболевания;
  • бородавки;
  • гипертония;
  • аритмия, сердечная недостаточность;
  • метеоризм;
  • геморрой;
  • ломкость капилляров;
  • нефрит, цистит, камни в почках;
  • ревматизм;
  • гепатит, холецистит;
  • раны, ожоги, переломы;
  • подагра.

Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства

Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров.

При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок.

Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

  1. Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
  2. Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
  3. Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
  4. Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
  5. Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров.
  6. Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.

Народные рецепты полезных отваров и настоев на основе красной рябины

  1. Чтобы эффективно очистить кишечник, нужно приготовить такой настой. 1 ч. л. свежих (после заморозки) рябиновых ягод растолочь в ступке или растереть ложкой. Залить стаканом питьевой кипяченой воды комнатной температуры. Через 6-8 часов средство готово к употреблению. Процеживание не требуется. За день необходимо выпить всю порцию.

    Продолжать лечение нужно примерно в течение недели.

  2. Для избавления от метеоризма рекомендуется следующий рецепт. Взять рябиновые плоды, сушеный корень валерианы, свежие листья мяты, укропное семя в соотношении 4:2:3:3. В стакан кипятка положить 1 ст. л. сбора. Настоять. Процедить. Применять по полстакана дважды в день.

    Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, артериальная гипотензия.

  3. Средство от пониженной кислотности желудка. Отмерить сырых плодов рябины и сахара в пропорции 5:3 (по весу). Смешать. Накрыть марлей. Дать постоять около 7 часов при комнатной температуре. Рябина пустит сок. Поставить на маленький огонь примерно на полчаса.

    Процедить. Получается сироп, который следует принимать трижды в день перед употреблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуемая продолжительность лечения — около 30 дней.

  4. Снижение уровня сахара в крови. Смешать небольшую горсть рябины, тысячелистник (1 ст. л.), люцерну (1 ч. л.), листья клевера (1 ч. л.). Залить кипятком (в количестве пол-литра).

    Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать вовнутрь по 50 мл настоя до еды три раза в день. Минимальный курс — 14 дней.

  5. В лечении холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет этот отвар.

    Соединить равные части сухих ягод рябины, сушеного шиповника, кукурузных рылец и засушенной порезной травы (тысячелистника обыкновенного). На пол-литра кипятка засыпать 2 ст. ложки полученного сырья. Кипятить на слабом огне примерно 12-15 минут. Дать снадобью отстояться полчаса. Пить по половине стакана 3-4 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи.

    Курс приема – 3-4 недели.

  6. Переутомление, проблемы с засыпанием, хроническая бессонница отступят, если регулярно пить этот отвар. Сложить в одну емкость сушеные ягоды (50г), засушенные цветки рябины (3 ст. л.), душицу (1 ст. л.), мяту перечную (4 ст. л.). В стакан кипятка всыпать 1 ст. л. сбора. Кипятить на умеренном огне пять минут. Остудить.

    Употреблять на ночь.

  7. Очищение почек. Настоять 1 ст. л. ягод в стакане кипятка около часа. Такой чай следует пить по полстакана 2-3 раза в день.
  8. Постоянное чувство усталости, рассеянность, слабость. Перемешать 3 ст. л. сухих листьев рябины и 1 ст. л. ягод. Залить холодной водой (1 стакан). Кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, остудить.

    Пить по 50 мл 2-3 раза в день.

  9. Полное очищение ЖКТ проводят с помощью рябинового кваса, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Приготовление: растереть 1 ст. ложку сметаны со стаканом сахара. Добавить 3 л молочной сыворотки. Полстакана ягод рябины подвесить в мешочек из марли с грузом. Залить полученной смесью.

    Квас должен бродить 2-3 недели. Его надо периодически помешивать, снимать плесень. Пить напиток необходимо в течение месяца за 15 минут до еды. Доза определяется индивидуально (максимум полстакана).

  10. При грибковых заболеваниях поможет кашица из свежих листьев и ягод красной рябины. Как готовить: смешать листочки и плоды в равной пропорции.

    Перекрутить через мясорубку (перебить в блендере). Наносить на пораженные участки кожи толстым слоем. После высыхания аккуратно смыть кашицу теплой водой. Проводить процедуру ежедневно до достижения результата.

Противопоказания для внутреннего или наружного применения рябины в лечебных целях

Несмотря на то, что рябина обладает массой полезных и целебных свойств, употреблять ее можно не всем. Прием противопоказан при:

  • беременности;
  • кормлении грудью (только по разрешению врача);
  • высокой кислотности желудка;
  • повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов;
  • ишемии;
  • после инфаркта и инсульта.

Насчет пользы рябины для гипотоников нет единого мнения. Многие специалисты считают, что ягода противопоказана при низком давлении. Другие уверены, что она не понижает давление, а нормализует его. Поэтому применять растение при гипотонии следует с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Чем полезны растительные масла?

Польза листьев рябины красной. Красная, черная рябина: польза и вред для здоровья

Мы часто следуем модным тенденциям в питании, не задумываясь особо над их причинами. Замена животных жиров растительными из этого же числа: диетологи сказали – дружно делаем. Это, конечно, правильно, но какую пользу приносят растительные масла? Давайте разберемся.

Мы часто следуем модным тенденциям в питании, не задумываясь особо над их причинами. Замена животных жиров растительными из этого же числа: диетологи сказали – дружно делаем. Это, конечно, правильно, но какую пользу приносят растительные масла? Давайте разберемся.

Растительное масло может быть рафинированным или нерафинированным, изготовленным методом горячего либо холодного отжима семян – какое полезнее для здоровья?

  • При горячем отжиме семена сначала измельчают и обжаривают, а потом пускают под пресс. Итоговый продукт приобретает яркий аромат, но теряет часть полезных веществ.
  • При холодном – семена давят в целом и сыром виде (поэтому полученное масло еще называют сыродавленным). Все полезные вещества при этом методе сохраняются.
  • Рафинированное масло – отличный вариант для жарки, ведь при очистке из него удаляют вещества, которые образуют копоть и сажу при высокой температуре. Но вместе с ними продукт теряет фосфолипиды (источники фосфора) и значительную часть свободных жирных кислот и витаминов А и Е.
  • Нерафинированное масло содержит все эти вещества, поэтому жарить на нем не стоит, а вот для салатов оно подходит идеально.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Если оставить в стороне кулинарные изыски и говорить только о пользе, то лучше всего употреблять сыродавленное нерафинированное растительное масло.

Как влияют на организм различные растительные жиры?

  • Подсолнечное масло. Помогает нормализовать обмен белков и углеводов. Положительно влияет на эндокринные железы (в частности, половые). Предотвращает развитие атеросклероза и тромбофлебита.
  • Оливковое масло.Оказывает легкое желчегонное действие, способствует избавлению от запоров. Положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • Льняное масло. Облегчает борьбу с лишними килограммами: способствует расщеплению жиров и снижению аппетита. Содействует улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Оказывает противовоспалительное действие на слизистую желудка.
  • Конопляное масло. Стимулирует очистительные процессы организма, поэтому особенно показано тем, кто работает на вредном производстве, а также курильщикам. Помогает справиться с анемией и восстановить состав крови. Препятствует образованию тромбов.
  • Масло виноградной косточки. Помогает снять воспалительные процессы в пищеварительном тракте. Работает как антиоксидант, содействуя очистке организма и обновлению его клеток. Успешно борется с повышенным холестерином.
  • Кокосовое масло.  Если вы чувствуете хроническую усталость, вялость, если вы намерены начать активную борьбу с морщинами, изменить к лучшему состояние сухой кожи, избавиться от экземы, не упустите возможность купить кокосовое масло для еды. Регулярное употребление этого продукта будет способствовать избавлению от вышеперечисленных проблем.
  • Кедровое масло. Богато полезными веществами, полинасыщенными жирными кислотами, макро и микроэлементами. Регулярное употребление в пищу масла кедрового ореха способствует повышению иммунитета, улучшению работы легких и бронхов, укреплению стенок кровеносных сосудов. Приводит в норму артериальное давление, помогает в профилактике атеросклероза, снимает воспаление в суставах.
  • БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

  • Масло семян черного тмина. Содержит кислоты Омега 3-6-9, витамины и микроэлементы, необходимые для нормализации всех систем организма. Используется для ухода за проблемной кожей, при наличии воспалений и дерматитов. Оказывает антибактериальное, регенерирующее и противогрибковое воздействие.
  • Кунжутное масло. Характеризуется содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, высоким содержанием кальция: в чайной ложке содержится дневная норма этого важнейшего элемента! Является лучшим из всех растительных масел источником фитостерина и меди. Содержит сезамолин — естественный актиоксидант, омолаживающий клетки, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет.
  • Тыквенное масло. Благотворно влияет на работу нервной, сердечнососудистой, эндокринной, мочеполовой и пищеварительной систем. Оно обладает противовоспалительным, антиаллергическим, заживляющим и противоязвенным действием. Это лечебное средство улучшает работу печени, желчного пузыря, предстательной железы, нормализует перистальтику кишечника. Рекомендуют при повышенном газообразовании в толстом кишечнике, холецистите, гепатитах, изжоге, гастритах, запорах, цистите и простатите. А благодаря противопаразитарным качествам этого продукта его применяют и для лечения гельминтозов.
  • Рыжиковое масло. Считается одним из наиболее мощных антиоксидантов: 10 г масла содержат суточную дозу необходимого организму витамина Е. При приеме внутрь оказывает общеоздоровительное воздействие, предупреждает системные нарушения, связанные с обменом веществ. Регулирует уровень холестерина, улучшает состояние сосудов, способствует нормализации артериального давления, предупреждает тромбообразование, способствует устранению хронических воспалительных процессов. 

Как применять растительные масла в оздоровительных целях?

Чаще всего подобную продукцию используют как добавку к готовым блюдам – она придает пище дополнительные нотки вкуса и аромата.

При таком способе все полезные вещества из растительных жиров отлично усваиваются.

Если же вам, уважаемые покупатели, необходимо наладить пищеварение, уменьшить воспаление в желудке либо провести очистку организма, лучше всего пить растительные масла натощак – по 1–2 чайных ложки в день.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Что найдется в ассортименте «Фитомаркета Эвалар»

В нашем магазине здоровой жизни представлены различные виды растительных масел. Например:

У нас вы сможете приобрести каждый вид этой продукции как в чистом виде, так и с различными добавками – с чесноком, чили, апельсином, имбирем и т. п. В наличии также смеси масел, например подсолнечного с льняным, горчичным, кукурузным, кедровым.

Подпишитесь на нашу рассылку
и получайте свежие обзоры и выгодные предложения

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее

Аспирин – пить или не пить, чтобы хорошо и долго жить?

Польза листьев рябины красной. Красная, черная рябина: польза и вред для здоровья

Не один раз на приеме сталкивалась с ситуацией, когда пациент без какой-либо явной сердчечно-сосудистой патологии сам себе назначил кардиомагнил (или тромбоАСС, аспирин кардио и пр.

), будучи уверенным, что абсолютно всем в его возрасте (то есть «после 45–50 лет») нужна именно такая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Ведь сосед тоже пьет, по телевизору говорят, что нужно, и прочее…

Нужна ли на самом деле?

Дело в том, что современные рекомендации по лечению сердечно-сосудистых заболеваний(ССЗ) говорят о необходимости пожизненного приема аспирина теми людьми, которые уже перенесли какие-либо сердечно-сосудистые события. К ним относятся инфаркт, инсульт, транзиторные ишемические атаки.

Что же касается применения аспирина людьми, у которых в анамнезе вообще нет никаких сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и вышеперечисленных, то на сегодняшний день рутинное назначение аспирина (или других антитромботических препаратов) таким пациентам не рекомендовано из-за отсутствия доказательной базы, подтверждающей прежде всего безопасность такой профилактики у данной категории пациентов.

Наиболее частым побочным эффектом при приеме аспирина является негативное влияние на слизистую оболочку желудка. Также при его длительном приеме увеличивается риск кровотечений различной локализации (желудочно-кишечных, геморроидальных, носовых и пр.), и этим фактом никак нельзя пренебрегать, потому что в определенных ситуациях такие кровотечения могут стать жизнеугрожающими.

В связи с этим перед тем, как назначить пациенту аспирин, врач должен оценить пользу и риск от его приема. Доказано, что у пациентов, перенесших инфаркт или инсульт, польза профилактического приема аспирина перевешивает возможный риск кровотечений, следовательно, его прием рекомендован.

И не до конца изучена роль аспиринау лиц, не имеющих в анамнезе ни того, ни другого. Те научные данные, которые мы имеем на сегодняшний день, говорят об отсутствии явной пользы от такой профилактики и при этом о повышении риска возникновения кровотечений различной локализации.

Тем не менее, вопрос пока остается малоизученным, продолжаются крупные исследования, и мы ждем их результатов.

Что касается пациентов старших возрастных групп, имеющих какие-либо факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина крови и пр.

), пациентов с сахарным диабетом, то ситуация примерно та же: до сих пор не было выявлено, что польза от приема аспирина превышает риск возникновения кровотечений у таких пациентов, в связи с чем его прием также не может быть рекомендован рутинно.

Когда еще не нужно принимать аспирин?

— При высоком артериальном давлении.

Потому что его прием может увеличить в данном случае риск возникновения геморрагического инсульта. При наличии гипертонии принимать аспирин нужно только тогда, когдадостигнут адекватный контроль артериального давления.

— При подозрении на инсульт.

Если мы имеем дело с подозрением на инсульт (у человека внезапно развились сильная слабость в руке или ноге, речевые, двигательные нарушения, опущен уголок рта, он не может улыбнуться и пр.), ни в коем случае в данной ситуации нельзя давать аспирин.

Не существует объективных признаков, позволяющих однозначно отдифференцировать геморрагический (связанный с кровоизлиянием в мозг) и ишемический (связанный с закупоркой церебральной артерии атеросклеротической бляшкой) тип инсульта.

А если инсульт геморрагический, и мы дадим такому человеку аспирин, то страшно представить, чем это может закончиться…

Все, что нужно сделать, если Вы подозреваете у человека инсульт — это уложить его в горизонтальное положение, постараться успокоить и как можно скорее вызвать скорую помощь.

Когда нужно принимать аспирин?

Только тогда, когда его назначил врач, оценивший пользу и риск от его приема и знающий показания к его назначению. Уровень тромбоцитов крови, прием других лекарств из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, функция почек также всегда должны учитываться перед назначением данного препарата.

Как правило, всегда показан прием аспирина при ишемической болезни сердца, перенесенном инфаркте, некардиоэмболическом ишемическом инсульте или транзиторной ишемической атаке, при атеросклерозе артерий, стентировании артерий.

И последнее.

Если Вы решили всерьез заняться своим здоровьем, узнать, какие меры по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний Вам необходимо предпринять, лучше обратиться к терапевту или кардиологу.

Доктор назначит Вам необходимые анализы, электрокардиограмму и другие нужные обследования, измерит артериальное давление, выявит, есть ли у Вас какие-либо факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рассчитает Ваш сердечно-сосудистый риск и на основании этого даст необходимые рекомендации по профилактическим мероприятиям. И, поверьте, самое главное, о чем приходится говорить чаще всего — это об изменении образа жизни. Отказ от курения, нормализация массы тела, регулярные аэробные физические нагрузки (ходьба минимум 30 минут в день), диета с ограничением животных жиров — это основные мероприятия, без которых профилактика ССЗ будет считаться как минимум неполноценной, как максимум — неэффективной. А прием медикаментов может и вообще не понадобится, если все эти меры будут соблюдаться!

Когрушева Юлия Петровна
врач-терапевт

Рябина красная: польза и вред для здоровья организма

Польза листьев рябины красной. Красная, черная рябина: польза и вред для здоровья

Рябина красная, польза и вред которой на данный момент времени изучены учеными в полном масштабе, ведь ягода была известна нашим предкам задолго до культивации аронии, растения, пользующегося большей популярностью ввиду сладости вкуса, является не только продуктом питания, но и средством от простуд. Ввиду меньшей концентрации красящих веществ, антоцианов, плоды имеют оранжевый цвет, поэтому могут применяться в косметической отрасли. Маска с рябиной красной не окрасит кожу лица при нужном времени выдержки так, что сложно будет осветлить, а в случае с аронией для этого потребуется уксус или лимонная кислота, которые нежелательно и даже опасно использовать на дерме. Подробная информация о том, какими уникальными свойствами обладает дар уходящего лета, или скорее середины осени, представлена в тексте ниже.

Рябина — семейства Розовые

Краткая история рябины красной

Ягода была известна нашим предкам не одно столетие, с ней связывали поверья, складывали легенды, ей посвящена не одна русская песня, из рябины славяне делали обереги. На Руси считалось, что растение обладает защитным действием от темных сил, но вот о том, как возникла культура и какая страна является Родиной на данный момент времени есть лишь легенды.

Известно, что произрастающая в естественных условиях ягода отличается горьковатостью вкуса, что послужило причиной гибридизации, которая началась в XIX веке.

Тогда же были обнаружены сладкие разновидности, а лучшие ученые мира стремились решить поставленную задачу. Неимоверный вклад в данном направлении был внесен Мичуриным И.В.

, который проводил скрещивание растения с другими плодово-ягодными культурами. В результате проведенной работы мир узнал о новых сортах с другими свойствами.

Что это такое

Растение рябина красная – это, как правило, деревья, которые относятся к семейству Розовых и широко распространены по территории нашей страны. Часто в парках выращиваются в декоративных целях, плоды отличаются горьким привкусом, поэтому не используются в свежем виде, но служат основой для кулинарных блюд.

Рябина красная описание:

  • деревья с округлыми ажурными кронами;
  • высота – минимальная 50 сантиметров (северные регионы РФ), максимальная 12 метров;
  • крона – ширина коло 5 метров;
  • цвет молодых побегов – серовато-красный;
  • текстура коры отличается гладкостью и блеском;
  • цвет коры может колебаться в гамме от светло-коричневых тонов до желтовато-серых;
  • листочки расположены очередно;
  • форма листьев сложная, заканчиваются без пары;
  • каждый лист состоит из семи-пятнадцати листочков с зубчиками по краям;
  • форма составляющих лист элементов – ланцетная/заостренная/вытянутая;
  • цвет листочков – зеленый, задняя сторона матовая;
  • с приходом осеннего сезона листва приобретает оттенки, которые колеблются в цветовой гамме от желтого до красного;
  • цветочки собраны в соцветия;
  • диаметр соцветий может составлять до десяти сантиметров;
  • цветочки состоят из пяти лепесточков;
  • цвет венчиков – белый;
  • цветки многотычинковые;
  • количество пестиков – 1;
  • период цветения – конец мая – начало июня;
  • плоды по форме схожи с яблоками;
  • цвет ягод – оранжево-красный;
  • размер плодов – до 1 сантиметра;
  • по краям расположены семена;
  • период созревания – вторая декада августа-первая сентября;
  • вкус ягод – горьковато-кислый.

Рассматривая описание растения, сложно не заметить, что от цветения до созревания ягод проходит в минимальном случае три месяца. За это время в них накапливаются определенные химические вещества, которые определяют действие на организм и возможность применения внутрь.

ВАЖНО. Горьковатость привкуса определяется органическими кислотами и наличием моно-гликозида парасорбиновой кислоты, который с первыми заморозками деструктурирует, а ягода становится годной к употреблению.

Где растет рябина красная

Задаваясь данным вопросом, стоит учитывать, что данное растение – культура преимущественно умеренных климатических условий, поэтому произрастает на территориях:

  • Европейской части континента;
  • Среднеазиатской части;
  • Кавказа, средней полосы России.

В указанных климатических зонах растение наиболее популярно, его можно встретить практически во всех регионах нашей страны, даже северных, где максимальная высота снижается до полуметра и внешний вид культуры схож с кустарником.

Путем селекции получены сорта, которые отличаются от пра-родителя размером и вкусом плодов, зимостойкостью, цветом побегов, оттенком ягод. Наиболее популярные:

  • Моравская –теплолюбива, не переносит заморозки;
  • Мучнистая;
  • Ария – выращивается в декоративных целях;
  • Кашмирская – плоды белые;
  • Саржента – в осенний период листва приобретает оранжевый цвет;
  • Кене – основное отличие состоит в длине листочков и их форме (количество зубчиков – 33);
  • Японская – листва с началом осени становится белой;
  • Китайская – листочки к осени становятся бордовыми.

Описанными видами перечень не ограничивается. Каждый из видов включает отдельные сорта, ведь селекцией ученые различных стран мира занимаются и сейчас.

ВАЖНО. Растения данного вида могут быть не только декоративным украшением участка, но и лекарственным средством.

Фото Белой рябины

Рябина красная: химический состав

Прежде чем переходить к разговору о пользе, стоит подробно разобраться в компонентах, ведь каждый элемент играет определенную биологическую роль.

Рябина: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм свежих плодов составляет 50,0 килокалорий, что соответствует 3,2% от дневной потребности организма.

Низкое значение данного параметра не означает, что при желании стоит употреблять в неограниченных количествах ягоды или продукты, ее содержащие – органические кислоты, которые в данном случае присутствуют в высоком количестве, действуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта раздражающим образом.

Конечно, учитывая специфический горьковато-кисловатый привкус, объедание мало возможно, но и во время простуды в стремлении быстро вылечиться злоупотреблять тоже не стоит.

Рябина красная: бжу

Пищевая ценность, граммы на сто грамм/процент от суточной потребности организма,%:

  • белков, 1,4/4,5;
  • жиров, 0,2/0,3;
  • углеводов, 8,9/6,2;
  • пищевых волокон, 5,4/27,0;
  • воды, 81/2,9.

Анализируя представленные данные о пищевой ценности, сложно не заметить, что ягода на 81% состоит из воды, остальные 19% приходятся на другие вещества, где большая часть приходится на углеводы, быстрые источники энергии и пищевые волокна, которые выполняют очищающую роль.

Дело в том, что клетчатка, образуя гидроколлоидный гель в кишечнике, адсорбирует на своей поверхности вредные соединения – шлаки и токсины, – что способствует ускорению метаболизма.

По этой причине сторонники правильного питания и стремящиеся сбросить лишний вес должны знать ответ на вопрос о том, чем полезна данная ягода.

Рябина красная: витаминный и химический состав

Плоды созревают довольно продолжительный срок, если сравнивать с аналогичными культурами, за счет чего ягода накапливает определенные биологически значимые вещества, которые представлены ниже.

Витамины, макроэлементы, минералы рябины красной приведены в таблице:

Витамин/минералПроцент от суточной нормы, %
Бета-каротин180,0
Ретинола ацетат, А166,2
Тиамин, В13,3
Рибофлавин, В21,1
Аскорбиновая, С77,8
Токоферола ацетат, Е9,3
Никотиновая кислота, PP3,5
Калий, K9,2
Кальций, Ca4,2
Магний, Mg82,8
Фосфор, P2,1
Железо, Fe11,1

Витаминно-минеральный состав, если сравнивать рябину красную с аронией, не отличается большим разнообразием элементов, но в данном случае стоит учитывать количества биологически значимых соединений: в ста граммах 1,8 дневных норм по бета-каротину, 1,7 – ретинола ацетату, 0,8 – по магнию, 0,8 – аскорбиновой кислоте. Исходя из этих данных, можно определить основные эффекты применения, которые выражаются:

  • нормализацией работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • поддержкой работы органов зрения;
  • регуляцией обменных процессов;
  • стимуляцией иммунитета;
  • поддержкой молодости.

Теперь расскажем поподробнее, как именно работают витамины и минералы, которые присутствуют в рябине красной.

Дело в том, что бета-каротин представляет собой исходное соединение, из которого человеческий организм производит синтез витамина А, вещества, которое необходимо для поддержки молодости и здоровья кожных покровов и нормальной работы органов зрения в условиях плохой освещенности.

Большим плюсом выступает то, что плоды растения богаты обоими веществами, поэтому регулярное употребление служит профилактическим средством дальнейшего ухудшения зрения.

Витамины группы В, тиамин и рибофлавин в сочетании с макроэлементом магнием нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, снижают концентрацию вредных частиц холестерина, повышают стрессоустойчивость, предупреждают скачки артериального давления. По этой причине рябина служит профилактическим и лечебным средством от гипертонии, а вот при гипотонии возможен обратный эффект в виде потери сознания.

Альфа-токоферола ацетат является сильнейшим антиоксидантом, необходим для поддержки мужского/женского здоровья. Аскорбиновая кислота обладает жаропонижающим, противовоспалительным действием, является исходным материалом для синтеза организмом коллагена, снижение которого приводит к появлению видимых признаков старения. По этой причине можно говорить о сохранении молодости.

Поскольку в продукте содержится витамин С, железо хоть и в небольшом количестве, но все же усваивается, что приводит к повышению количества в кровеносной системе транспортного белка, доставляющего клеткам кислород, гемоглобин.

Химический состав рябины красной отличается наличием:

  • сахаров: глюкозы, фруктозы, сахароза, сорбитола;
  • урсуловой кислоты (спазмолитика);
  • каротиноидов;
  • органических кислот: яблочной, лимонной, винной, янтарной, виноградной;
  • катехинов;
  • антоцианов;
  • дубильных веществ;
  • флавонолов;
  • аминокислот: цистина, цистеина, лизина, гистидина, аргинина, аспарагиновой кислоты, глицина, аланина, тирозина.

Горькую ноту во вкусе придает моно-гликозид парасорбиновой кислоты, который присутствует в спелых ягодах, но деструктурирует под действием низких температур. По этой причине рекомендуется проводить сбор после ранних осенних морозов или выдерживать плоды в морозильной камере не менее трех суток.

Натуральные сахара, особенно сорбитол, наиболее полезны страдающим сахарным диабетом: вещества обеспечивают сладость вкуса без повышения концентрации глюкозы в кровеносной системе. К тому же вещество обладает антибактериальным эффектом, выступает в качестве естественного консервирующего агента.

Эксперты объяснили, может ли рябиновый сок подавлять в организме коронавирус

Польза листьев рябины красной. Красная, черная рябина: польза и вред для здоровья

Немецкие ученые установили, что зеленый чай, соки черноплодной рябины и граната могут подавлять коронавирус. Причем сок рябины снижает активность инфекции практически на 100%. Разбираемся, возможно ли только при помощи природных средств победить COVID-19.

Налей сок и отойди

depositphotos/matka_Wariatka

В Германии ученые из Института молекулярной вирусологии медицинского центра Университета Ульма выяснили, что соки некоторых растительных продуктов и зеленый чай могут быть полезны в борьбе с коронавирусом. Специалисты установили, что соку черноплодной рябины удалось подавлять активность коронавирусной инфекции почти на 97%, а зеленому чаю и соку граната – на 80%.

По словам специалистов, респираторные вирусы изначально скапливаются в области носоглотки, где затем усиливаются и распространяются по всему организму. Но натуральные соки и зеленый чай могут ослабить COVID-19, так как создают кислую среду и содержат растительные полифенолы (класс химических соединений. – Прим. ред.), оказывающие негативное влияние на инфекцию.

Мы выяснили, что соки черноплодной рябины, граната и зеленый чай обладают противовирусными свойствами в отношении вирусов, а промывание может снизить вирусную нагрузку на ротовую полость.

Это может облегчить симптомы при заболевании или вовсе предотвратить распространение вируса в нижние дыхательные пути.

из исследования ученых Института молекулярной вирусологии медицинского центра Университета Ульма

Стоит отметить, что данное исследование является пока препринтом, то есть еще не опубликовано в научном издании. Поэтому выводам ученых из Института молекулярной вирусологии еще предстоит пройти оценку научного сообщества.

Ранее врач-терапевт Филипп Кузьменко рассказал, что людям с COVID-19 важно поддерживать правильный водно-солевой баланс. По его словам, необходимо ограничить количество соленой еды в рационе, в том числе нельзя есть большое количество соленой рыбы и соленых огурцов. Также стоит отказаться от алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию.

Фитотерапия в действии?

depositphotos/ls992007

Врач-терапевт и научный журналист Алексей Водовозов в беседе с Москвой 24 напомнил, что ученые выложили препринт научной работы, который пока не рецензировался и не проверялся, а просто представлен для общего обозрения и обсуждения. По его словам, еще не факт, что их исследование вообще опубликуется в научном журнале.

“Исследование было проведено в лабораторных условиях, в пробирке, а не в человеческом организме. Вне человеческого организма огромное количество самых разнообразных веществ оказываются полезными, благотворными. Но будет ли оно работать на практике, пока непонятно”, – подчеркнул врач.

Соки не смогут улучшить иммунитет. Нормальное питание, здоровый сон и физическая активность – вот эти три простейших дела, которые лучше всего поддерживают и укрепляют иммунитет.

Алексей Водовозов

врач-терапевт и научный журналист

Доктор биологических наук Алексей Аграновский также пояснил, что в случае с коронавирусом подобные средства нельзя относить к эффективной медицине.

“Ничто не действует против вируса в организме, нет таких средств. Всякие простые лекарства только внушают ложные надежды. Никакой сок не способен убивать вирус”, – подчеркнул специалист.

По его словам, продукты, перечисленные немецкими исследователями, могут только несколько повысить иммунитет, так как в них содержится много полезных веществ и витаминов.

Врач-терапевт Людмила Лапа тоже уверена, что побороть одними соками коронавирус нереально. По ее словам, когда иммунитет работает неправильно, то просто питанием и витаминами его не восстановить.

“Если разрушается клеточный иммунитет, то невозможно, чтобы он восстановился из-за того, что мы попьем соки. Это из серии гомеопатии. Я не думаю, что это что-то серьезное, что может повлиять на вирус, а тем более на коронавирус. Наоборот, многие вирусы как раз питаются глюкозой, которая в большом количестве содержится в соках”, – отметила собеседница Москвы 24.

Любые микроэлементы и витамины полезны, но их переизбыток тоже токсичен для организма. В один период все пили морковный сок, якобы он помогал оставаться здоровым, но вместо здоровья стало больше токсической аллергии.

Людмила Лапа

врач-терапевт

Врач добавила, что самый верный способ борьбы с COVID-19 – это не заразиться коронавирусной инфекцией. Для этого необходимо носить маски и исполнять другие противоэпидемические требования.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: