Породы тонкорунных овец: описание, характеристика, разновидности, содержание и уход

Содержание
  1. Порода тонкорунных овец: описание разновидностей и особенности разведения
  2. Признаки тонкорунных овец и их разновидности
  3. Шерстные овцы
  4. Шерстно-мясные овцы
  5. Мясо-шерстные овцы
  6. овец и их стрижка
  7. Советский меринос
  8. Породы тонкорунных овец: описание, характеристика, разновидности, содержание и уход – Ваш дачный участок
  9. Общая характеристика
  10. Особенности ухода и кормления
  11. Плюсы и минусы
  12. Алтайская порода овец. Тонкорунные породы. Шерстно-мясные
  13. Порода тонкорунных овец: ТОП 6 видов, особенности и характеристика, как выбрать
  14. Какая шерсть характерна для таких овец?
  15. В чем преимущества шерстно-мясного типа тонкорунных овец
  16. Классы тонкорунных пород
  17. Шерстный тип
  18. Шерстно-мясной тип
  19. Мясошерстный тип
  20. Обзор пород
  21. Породы тонкорунных овец: описание и характеристика
  22. Общая характеристика тонкорунных овец
  23. Основные разновидности
  24. Советские мериносы
  25. Сальская овца
  26. Ставропольская
  27. Южноуральские овцы
  28. Овцы прекос
  29. Казахская тонкорунная порода
  30. Тонкорунные породы овец
  31. Шерсть
  32. Плодовитость
  33. Прекос
  34. Рамбулье
  35. Казахская тонкорунная
  36. Австралийский меринос
  37. Красноярская тонкорунная
  38. Забайкальская порода
  39. Сальская тонкорунная
  40. Асканийская порода
  41. Выставка тонкорунных овец – видео  

Порода тонкорунных овец: описание разновидностей и особенности разведения

Породы тонкорунных овец: описание, характеристика, разновидности, содержание и уход

Тонкорунные и полутонкорунные породы овец выращивают во многих областях и странах. Пород на данный момент множество, некоторые имеют отличные качества, некоторые находятся в стадии доработки и развития.

Как вырастить высококачественную шерсть? Какую породу взять для разведения? Какие есть нюансы и тонкости разведения овец? На эти вопросы можно найти ответы в нашей статье.

Признаки тонкорунных овец и их разновидности

Породы, которые относятся к тонкорунным, разнообразны, но имеют общие черты. Мягкая шерсть у их представителей обязательно тонкая, длинная и однородная:

  • толщина волоса в зоне пуха не более 25 мкм, это 80 уровень качества;
  • штапельное строение и однородность, почти 100% пуха;
  • длина шерсти достигает 9 сантиметров;
  • извилистость волоса сильная, до 8 волн на один сантиметр;
  • шерсть имеет высокие показатели по сохранению тепла, впитываемости влаги;
  • по цвету бывает чаще белая или светлая.

Асканийская тонкорунная порода

Шерсть состригают одним руном. Тонкорунная овца дает шерстяной продукции в три раза больше, чем грубошерстная.

Интересный факт: сальные железы вырабатывают у овец много жиропота, который имеет защитную функцию от низких температур, ветров. Из него изготавливают полезный продукт – ланолин.

Общие признаки животных:

  • костяк развит хорошо, а мускулатура слабая;
  • предпочитают засушливые пастбища степей, большинство из них способны адаптироваться к любым условиям;
  • неприхотливость в уходе и выносливость.

Тонкорунных овец принято делить на две большие группы:

  1. шерстно-мясные или полутонкорунные;
  2. шерстяные или тонкорунные;
  3. мясные.

Эти группы находятся в работе селекционеров. Продолжается улучшение по тонкости волоса, вкусу мяса и жизнестойкости потомства.

Шерстные овцы

Шерстные овцы отличаются от других пород малым весом и складками на шее, лопатках и бедрах. Масса самки достигает 45 килограммов, барана – до 90 килограммов. Мускулатура у животных развита слабо, жировая прослойка тонкая. Именно поэтому шерсть у них самая ценная: нежная, теплая, длинная, достигающая качества 80 уровня.

Сальская тонкорунная порода

С овцы состригают до 8 килограммов шерсти, с барана – до 18 килограммов ежегодно.

Самые известные породы:

  • розненская;
  • сальская (великолепный иммунитет, выносливость, большие размеры и сильная конституция, высокая плодовитость, цвет руна – чисто белый, шерсти в год от 7 до 17 кг);
  • азербайджанская;
  • ставропольская (теплолюбивая порода, две складки и бурда на шее, телосложение крепкое с отвислым задом, настриг – до 6 кг в год).

Шерстно-мясные овцы

Группа тонкорунных овец, относящихся к группе шерстно-мясных, по габаритам крупнее, кожные складки выражены слабее. Скелетный остов выглядит мощнее из-за более развитой мускулатуры и хорошего слоя жира. Качество мяса высокое.

Бараны вырастают до 110 килограммов, а самки – до 65 килограммов. За год срезают с представителей этой группы: с барана – до 15 кг шерсти, с овцы – до 6 кг. По качеству руно получают 64 уровня.

Южноуральская тонкорунная порода

Сто овечек шерстно-мясной группы имеют отличную производительность, они могут родить за год до 135 ягнят. Прекрасно развиваются эти породы в умеренных климатических зонах России.

Самые популярные породы группы:

  • асканийская (великорослые с крепким сложением, бараны с развитыми рогами);
  • кавказская;
  • забайкальский меринос (выносливость, сильный иммунитет, костяк развит, вкусное мясо);
  • киргизская;
  • южноуральская (адаптированная порода к условиям Урала и Поволжья, цвет шерсти белый, извитость средняя, жиропот высокого качества, бараны могут быть безрогими, срезают до 12 кг шерсти, руно с сухими штапельными верхушками, невысокая плодовитость, селекционная работа продолжается);
  • североказахский и южноказахский меринос.

Мясо-шерстные овцы

Ценность шерсти в этой группе значительно ниже, однако овцы неприхотливы в уходе, отличные показатели продуктивности демонстрируют в северных регионах. Они спокойно переносят влажность климата и скудную растительность во время выпаса.

Прекос тонкорунный

Скелетная основа этих животных крепкая, корпус бочкообразный, складок на коже не образуется. Развитие происходит быстро. Мясо обладает превосходным вкусом. Бараны вырастают до 100 килограммов, овцы – до 60 килограммов.

https://www.youtube.com/watch?v=CJqZLKdrzAA

За год срезают шерсти с барана около 7 кг, с овцы – около 4 кг. Выход невысокий: примерно 45% шерсти для производства.

Самые лидирующие породы в группе:

  • прекос (скороспелая французская порода, признана с 1929 года, лидер по продуктивности шерсти – от 5 до 9 кг в год, пугливый характер, неприхотливы);
  • казахский архаромеринос;
  • горная дагестанская;
  • вятская;
  • грузинская жирнохвостая;
  • казахская (крупное телосложение, однородная шерсть, бараны могут быть безрогие, способны круглый год жить на пастбище, шерсти состригают до 7 кг).

овец и их стрижка

Кошары для овец строят светлые, просторные, хорошо проветриваемые, с небольшими загонами. В них устанавливают кормушки и емкости с водой. Сквозняки недопустимы.

Поверхность пола в кошарах поверх досок застилают соломой. Бетонные покрытия недопустимы, так как провоцируют болезни ног, суставов. Температура внутри не должна опускаться ниже 8 градусов.

Стадо тонкорунных овец на пастбище

Начало выпаса весной приходится на момент, когда трава на пастбище вырастает до 10 сантиметров. Выгон стада в росу недопустим. На случай дневной жары у овец должны быть укрытия от палящего солнца.

Рацион питания овец:

  1. концентрированный корм;
  2. свежие овощи;
  3. сено;
  4. соль, минеральные и витаминные добавки.

Тонкорунные породы овец нуждаются в водных процедурах с дезинфицирующим моющим средством до 4 раз в год (весной после стрижки, через две недели после стрижки, летом и осенью). Профилактические мероприятия от паразитов проводят только в солнечную теплую погоду.

Копыта у овец регулярно проверяют и при необходимости чистят, чтобы не случилось заражения грибковыми или бактериальными инфекциями.

Разведение овец тонкорунной группы начинают с возраста одного года. Покрытие удачно проходит в октябре в течение двух суток. Беременность длится 20–22 недели. Никаких дополнительных требований у самок в этот период не наблюдается. В конце зимы или начале весны ожидают окот.

Роды завершаются за 30 минут, как правило, самостоятельно. Еще через 30 минут ягненок встает на ноги и ищет грудь самки. Выкармливать молодняк молоком рекомендуют до трех месяцев. После этого их переводят на взрослый корм.

Селекционное разведение тонкорунных пород овец

Стрижка цельным руном происходит весной, когда шерсть приобретает товарный вид после зимнего сезона. Точное время зависит от климатической зоны разведения.

Для этой процедуры необходим деревянный настил, веревки для спутывания ног животного и специальный инструмент для стрижки. Продукцию моют до трех раз в мыльно-содовом растворе при температуре воды около 45 градусов, отжимают, сушат, хранят в сухом помещении.

Качество и количество шерсти зависит от общего количества настрига, физического развития овцы, характеристик породы, условий содержания, качества кормления.

Советский меринос

Порода имеет две ветки по продуктивности: мясо-шерстную и шерстяную. Родители: самка ставропольской породы и баран грозненский.

Широко распространены стада этой породы на территории России.

Признаки породы:

  • конституция крепкая, мощный костяк;
  • экстерьер роскошный, пропорциональное телосложение;
  • бурда – шейная складка – отлично развита;
  • жиропота малое количество, по сути, недостаток породы, из-за этого шерсть скатывается колтунами;
  • окрас шерсти пепельный, серый или бело-желтый;
  • руно густое, извитое, срезают в год до 14 кг;
  • неприхотливость в уходе и содержании, пасутся в любое время года.

Породы тонкорунных овец: описание, характеристика, разновидности, содержание и уход – Ваш дачный участок

Породы тонкорунных овец: описание, характеристика, разновидности, содержание и уход

28.01.2021

Алтайскую породу овец начали выводить в Алтайском крае с 1930 года. Авторами такого процесса являются Г. Р. Литовченко, С. С. Крымский и Н. А. Васильева. Основой были мериносовые овцы, которых скрестили с баранами рамбулье.

Основная цель – получение новой породы овец, адаптированных к суровым климатическим условиям Сибири.

Новая порода и сейчас не перестает радовать своих разработчиков тем, что животные устойчивы к простудным заболеваниям и хорошо переносят сибирские морозы.

Общая характеристика

Представленная порода овец имеет множество положительных характеристик:

  • порода крупная, телосложение правильное, с крепкой конституцией;
  • мускулатура хорошо развита, шея, как правило, с тремя развитыми складками;
  • животное имеет широкую и глубокую грудь;
  • спина ровная, крестец свислый и широкий;
  • руно отличается своей плотностью и высоким качеством;
  • жиропот белого цвета;
  • конечности, брюхо и голова имеют оброслость довольно плотную и хорошую, длина шерсти достигает 10 см, структура имеет мелкую извилистость, белого цвета.

Средняя масса маток достигает до 65 кг, а баранов – до 100 кг. Конечно, есть животные, которые могут достигать и 130 кг.

Главное, сбалансированное питание и возможность выхода на пастбище.

Алтайских овец относят к породе тонкорунных шерстно-мясного направления. У животных великолепный иммунитет и завидная выносливость.

Особенности ухода и кормления

Разводить овец и баранов алтайской породы лучше по пастбищно-стойловому методу. Таким образом, животные могут гулять в полях, а также жить под крышей.

Малоподвижный образ жизни не подходит таким особям для размножения.

Для таких животных важно конкретное расписание, например:

  • 05: 00 – отправка животных на пастбище;
  • 12: 00 – овец и баранов возвращают в стойло, для того чтобы напоить их;
  • 15: 00 – особи уходят в поле;
  • 23: 00 – возвращение на ночлег.

Данные животные не выносят замкнутых пространств, им нужно пастбище. Однако для домашнего разведения овец и баранов необходим загон в виде кошары или овчарни. Здесь особи зимуют, а также приносят приплод.

Жилище необходимо строить из дерева, пол выкладывать глиной. Помещение должно хорошо проветриваться, быть сухим и освещённым. Внутри выстраивают ясли, несколько кормушек и делают перегородки. Идеально, если будет отдельное место для баранов, чтобы дать отдохнуть самкам, когда у них падает половая активность.

Если температура на улице меньше +10 градусов Цельсия, тогда стойло необходимо обшить утеплителем. В редких случаях дополнительно устанавливают печь, которая согревает ягнят.

Овцы – это травоядные животные. По средним подсчетам, в день они съедают до 2 килограммов сена. Едят также овес – 500 г в день. Можно кормить ячменем и отрубями, но понемногу, так как животные могут набрать вес.

Питательными веществами в большом объеме обладают клеверные растения и бобовые культуры. Нельзя кормить осокой и ситником. Применение комбинированных кормов применяется исключительно для промышленного разведения овец. Для домашнего разведения подобные корма обойдутся очень дорого.

Плюсы и минусы

Если рассматривать с точки зрения продуктивности, то настригать шерсть можно до 11 кг с баранов и до 6,5 кг с маток. С отдельных особей можно получить соответственно 35 и 15 кг. Шесть хорошего качества, её используют для изготовления плательных тканей.

Читать еще:  Оспа овец и коз: симптомы, лечение, вакцинация

Мясная продуктивность на высоком уровне, уже к 7 месяцам вес молодых овец составляет 16 кг. Плодовитость овцематок составляет 165 ягнят. Случку проводят в раннем возрасте, так у животных рождается больше ягнят.

Ранние ягнята на пастбище хорошо питаются, их организм быстрее крепнет к первой в их жизни зиме. Ранний отъем дает возможность овцам восстановиться и подготовиться комфортно к следующей случке. Упитанные матки могут приносить по 2 и более ягненка.

Разводят овец представленной породы в Сибири, на Урале и Северном Казахстане. Племенное стадо насчитывает 16 тысяч особей. Породу совершенствуют в двух племенных заводах Алтайского края.

К положительным качествам породы можно отнести крепкую конституцию овец, их выносливость и высокую адаптацию к холодным условиям. Особи скороспелые, имеют большой вес и размеры.

Отличаются высокой плодовитостью, если правильно кормить, ухаживать за животными.

К отрицательным качествам алтайских овец относится невысокий настриг от неплеменного стада: у животных неровная шерсть на туловище. У большинства особей конечности сближены в скакательных суставах.

В настоящее время работы ведутся по размножению овец конкретного типа, а также генетической консолидации. Племя состоит из 8 репродукторов, которые находятся в Алтайском крае.

  • Особенности алтайской породы овец рассмотрены далее.
  • Алтайская порода овец Алтайские овцы

Алтайская тонкорунная порода овец, мясо-шерстного направления, выводилась в течении двадцати лет на Алтае начиная с — 1928 по — 1948 год.

До этого на Алтай завозили Северокавказские породы овец такие как — Мазаевские и Новокавказские Мериносы, но эти породы были достаточно мелкие, худощавые их средний вес был в пределах — 37 кг, они имели ослабленную конституцию, довольно приличные огрехи в экстерьере и они с большим трудом переносили суровые зимние условия Алтайского края, хотя обладали и рядом неоспоримых достоинств, такими как — достаточно крепкая, длинная, хорошо уравненная прекрасная шерсть с большим содержанием жиропота. В среднем с них настригали порядка — 4-6 кг, из нее чистой шерсти было около — 1,2-1,4 кг.

Учитывая достоинства и недостатки завезенного на Алтай поголовья овец, было принято решение о создании местной Алтайской породы овец, которая бы сохранила все достоинства уже имеющихся овец, но приобрела бы хорошие адаптационные свойства к местным условиям обитания и разведения, а также более достойные мясные характеристики и большее количество чистой, мытой шерсти. Именно создание Алтайской породы, дало толчок к развитию тонкорунного овцеводства в восточной части страны, на ее основе потом были созданы такие породы как, Забайкальская и Североказахский Меринос, улучшении Советских Мериносов Западной Сибири, Урала и Северо-Восточных областей Республики Казахстан.

В качестве материнской линии для создания Алтайской породы овец были взяты завезенные с Северного Кавказа Мериносные породы овец, а в качестве отцовской линии бараны Американского Рамбулье.

Полученные помесные животные обладали лучшим экстерьером, более крупными размерами, более крепкой конституцией, большим запасом кожи.

Но шерсть у них была намного короче и менее уравнена по толщине в сравнении с матками материнской линии.

Для нивелирования уже этих недостатков, завезли баранов Кавказской породы и Австралийских Мериносов.

Крупных помесных маток, с хорошим экстерьером но недостаточно длинной шерстью, покрыли баранами Австралийских Мериносов, а помесных маток первого класса, с достаточно большим живым весом и удовлетворительными по качеству шерсти характеристиками, покрывали баранами Кавказской породы.

Лучших баранов материнской линии, скрещивали с матками с хорошей шерстью, но меньшей живой массой. Также в разведении использовались бараны Асканийской породы. При отборе помесных животных особое внимание уделяли высокопродуктивным животным с крепкой конституцией и должной приспособленностью к суровым Сибирским условиям Алтая.

Читать еще:  Порода овец Меринос: разновидности и особенности ухода

В итоге получилась прекрасная тонкорунная Алтайская порода овец мясошерстного направления продуктивности, с приличным иммунитетом (Алтайские овцы очень редко болеют), хорошо адаптированная к местным суровым условиям обитания, способную пастись на не сильно заснеженных пастбищах, способную переносить благодаря крепкой конституции и крепким ногам длительные переходы на большие расстояния а благодаря густой и очень качественной шерсти сохранять тепло в зимнюю стужу. Благодаря Алтайской породе овец, овцеводство в Сибири стало очень важной частью животноводства.

В суровых климатических условиях, с большими перепадами температур немногие породы овец способны не просто жить, но и успешно размножаться принося жизнеспособное потомство, а также быть при этом высокопродуктивными животными, с хорошими показателями как по шерсти так и по мясу. Поэтому такая редкая по своим высоким качествам Алтайская порода овец, особо ценна для Восточных и Южных Сибирских регионов России. Алтайскую породу овец можно встретить не только по всему Алтаю, но даже в Монголии.

Алтайские овцы обладают хорошим телосложением, крепким костяком, мощной конституцией, приличной выносливостью.

Они имеют несколько удлиненное туловище, прямую спину и поясницу, довольно широкую и глубокую грудь, широкую холку, прекрасно развитую мускулатуру, крепкие ноги.

Складчатость кожи у них средняя, от одной до двух складок на шее, благодаря складкам кожи, Алтайские овцы способны лучше сохранять тепло. Бараны обладают большими хорошо развитыми рогами, матки у них комолые.

Алтайские овцы это довольно крупные животные, рост баранов в холке достигает — 80-90 см, овец — 70-80 см, средний вес элитных баранов колеблется в пределах — 110-130 кг., маток в районе — 60-65 кг.

Несмотря на то, что Алтайская порода овец выводилась преимущественно ради высококачественной тонкорунной шерсти, мясные характеристики получились у нее достаточно приличные, что делает Алтайских овец особо ценными в тех местах, где климатические условия довольно жестко отбраковывают более слабые породы овец.

Руно у Алтайской породы овец штапельного строения средней плотности. Длина шерсти у баранов находится в пределах — 8-9 см, у маток — 7,5-8,0 см; тонина шерсти преимущественно — 64 качества.

Настриг шерсти с баранов доходит до — 12-14 кг, с маток обычно настригают порядка — 6,0-6,5 кг, при выходе мытой шерсти в пределах — 50% и более. В некоторых стадах Алтайских овец, с баранов настригают до — 25 кг шерсти, а с маток до — 10-12 кг.

Уравненность шерстных волокон по длине и толщине в штапеле и по руну довольно хорошая. Шерсть у Алтайских овец имеет мелкую правильную извитость и четко выраженный мериносовый характер. Жиропот преимущественно белый и светло-кремовый. Плодовитость маток довольно высокая, на — 100 маток приходится по — 120-150 ягнят.

К тому же Алтайские овцы довольно скороспелы. Неплохие показатели плодовитости и скороспелости, позволяют довольно быстро окупать затраты на корма для овец, и делает их разведение довольно выгодным занятием.

Недостаток шерстной продуктивности Алтайских овец состоит в том, что у части не племенных отар показатели настрига шерсти значительно ниже – шерсть на спине короткая и существенно уступает средним показателям породы.

Алтайская порода овец отличается прекрасной морозоустойчивостью, они редко болеет, обладает отличным иммунитетом и крепким здоровьем. Все эти качества незаменимы для овцеводства в суровых условиях Северных регионов России с большими перепадами температур.

Читать еще:  Чесотка у овец: симптомы, профилактика и лечение

Наибольшее распространение Алтайская порода овец получила в Алтайском и Красноярском крае, в Новосибирской, Томской и Тамбовской областях, а также в других регионах Сибири и Урала, а также в Северной части Казахстана.

Алтайская порода овец. Тонкорунные породы. Шерстно-мясные

Алтайская порода выведена (1928-1948 гг.) в совхозе «Рубцовский» (в настоящее время племзавод «Овцевод») и в колхозе «Страна Советов» Алтайского края. Для создания породы использовали мазаевских и новокавказских мериносов, поступивших в эти районы с Северного Кавказа.

Завезенные овцы были мелкими, но с длинной, крепкой, хорошо уравненной шерстью и большим содержанием жиропота. Матки весили в среднем 37 кг, настригали с них по 4-6 кг, или 1,2-1,4 кг шерсти в мытом волокне.

Порода тонкорунных овец: ТОП 6 видов, особенности и характеристика, как выбрать

Породы тонкорунных овец: описание, характеристика, разновидности, содержание и уход

Овцы тонкорунных пород широко распространены во многих странах. Изначально определённое количество животных завезли на испанские фермы, где приступили к их разведению.

Это помогло Испании превратиться в монополиста по продажам баранины, мяса и овечьей кожи. Но и из Испании такие породы попали в иные страны. Сейчас породу тонкорунных овец разводят на территории всех континентов, в большинстве стран.

Впоследствии Испания утратила статус монополиста по производству продуктов от такой породы.

Какая шерсть характерна для таких овец?

Овцу тонкорунной породы сможет узнать даже животновод с малым опытом. Важно обратить внимание на то, как выглядит шерсть животных.

Руно таких овец ценное и качественное. Его применяют при создании многих изделий. Главный его плюс — отличное сохранение тепла. Оно не боится сырости из-за своих гигроскопических свойств.

Примечательно, что учёным по сей день не удалось разработать синтетический материал, который полностью смог бы заменить овчину. В мире пока нет более тёплого материала-аналога.

Состричь шерсть можно, применив инструмент под названием сплошное руно. Кожей овец выделяется особое вещество, которое ограничивает руну от воздействия морозов. Их шерсть состоит из ворсинок, толщина которых доходит до 25 микрометров. Этот показатель говорит о 80% качестве сырья. По длине волосинка доходит до 9 сантиметров. Для неё характерна мягкая и лёгкая бонитировка.

Для овец такого типа характерна большая продуктивность, которая превышает количество шести, в сравнении с грубошерстной породой, в несколько раз. В каждой стране вывели свой вид, который отлично приспособлен к местному климату.

Особенности шерсти:

  1. Окраска практически белая.
  2. Шерсть однородна, пух в её составе близок к 100%.
  3. Барашки этого вида выглядят симпатично благодаря завитушкам, которыми они покрыты.
  4. Максимальный диаметр волосинок составляет 25 мкм.

В чем преимущества шерстно-мясного типа тонкорунных овец

В отличии от описанных выше, данный тип овец имеет более крупные размеры туловища. Благодаря этому, их мясная производительность является более высокой, отличается очень хорошим качеством. Также, складчатость кожи у них менее интенсивна, а тело имеет хорошо развитые формы. Касательно продуктивности шерстно-мясные тонкорунные овцы имеют следующие показатели:

  • Масса баранов колеблется от 100 до 120 килограмм, что является довольно серьезным показателем даже для самых популярных чисто мясных пород. Размеры и вес овцематок обычно меньше в 2 раза. Так, в среднем масса одной особи составляет всего 55-60 килограмм. Овцы имеет очень мало запасов жировых тканей, поэтому практически весь их туловища является весом получаемого в результате убоя мяса (за исключением веса овчины, костяка и внутренних органов).

Настриги высококачественной шерсти также очень серьезны: с барана в год получают 10-15 килограмм, а с овцематки – 5,5-6 килограмм. При этом, шерсть имеет 64-тый показатель качества, а длина ее колеблется от 7 до 9 сантиметров.

Высокие показатели такой комбинированной продуктивности животных лучше всего проявляются в условиях умеренного климата, где температура воздуха не опускается к очень низким отметкам в зимнее время, но и не характеризируется жарким летом.

В России породы описываемых овец больше всего распространены на территориях Алтая, Северного Кавказа, а также Забайкалья.

Важно отметить, что продуктивность овец шерстно-мясного типа очень сильно зависит от хорошего и регулярного кормления, которым должен обеспечить их хозяин.

Назовем несколько самых известных пород:

  • Алтайская. Порода отличается тем, что разница в живом весе отдельных особей может быть очень большой. Так, если в среднем бараны весят 90-100 килограмм, то вес некоторых животных может составлять 130 килограмм.

Овцематки весят 55-65 килограмм. Убойный выход мыса – 45-49%. Средние показатели настригов для баранов составляют 9-11 (максимально 30) килограмм, для овцематок – 6-6,4 (максимально 12) килограмм. Шерсть 64 класса для изготовления плательных тканей. Выход шерсти – 55%. Плодовитость: на 100 овцематок приходится 120-170 ягнят.

Кавказская. Довольно крупные животных со средним весом баранов в 115-130 килограмм, а овцематок – 54-65 килограмм. Коэффициент мясности породы составляет 3,7-3,8. Длина шерсти колеблется от 7 до 10 сантиметров. С особей мужского пола обычно настригают до 9 килограмм руна, с особей женского – до 3,5 килограмма. При этом, из всей полученной шерсти после мытья на выходе остается 50-58%.

Очень важным достоинством является высокая молочность овцематок: в сутки одна особь дает от 0,9 до 2 литров молока жирностью 4,2-8,1%. Одни из самых приспосабливаемых и плодовитых пород (на 100 маток до 150 ягнят).

  • Забайкальская. Эту породу принято считать средне крупной: бараны весят примерно 110 килограмм, овцематки – не менее 55 килограмм. Шерсть имеет очень хорошее качества, имеет белый цвет окраса, максимальная длина – 9 сантиметров. Шерстяная продуктивность представителей породы составляет 4-4,5килограмма для овцематок и 10 килограмм для баранов. Чистой шерсти на выходе – 50-55%.

Классы тонкорунных пород

Существует 3 класса таких овец. Классифицируют их по продуктивности производства шерсти и мяса.

Шерстный тип

Такая разновидность популярна на российских фермах. Овцы переносят суровые зимние условия. Их нередко можно встретить в северных регионах. Наиболее распространены Ставропольские, Азербайджанские, Грозненские и Сальские породы.

Эти животные примечательны такими особенностями — весят они немного, а кожа вся в складках. Подкожного жира у них мало. Складки расположены на шее, лопатках и бёдрах. Благодаря этому с особи можно взять больше шерсти.

Шерсть у особей из этого класса мягкая. Овца способна дать 5-8 килограмм шерсти, а баран — 18 кг. Вес овечек составляет 60 килограмм, а у баранов может дойти до 100 кг.

Шерстно-мясной тип

Для них характерна большая масса тела, по сравнению с шерстными. На коже совсем нет складок. Однако, по строению тело выглядит мощнее. Овцеводы вывели такие породы: Киргизскую, Южноуральскую, Забайкальскую, Асканийскую, Кавказскую, Северокавказскую.

Тонкорунные овцы шерстно-мясного типа имеют крупный корпус, у которого хорошо развиты мышцы. Кроме этого, у данного вида есть хорошая жировая прослойка и мясо высокого качества. Максимальный вес барана — 110 кг, а у овец — всего 65 килограмм.

С самца можно собрать до 15 кг шерсти за сезон, а с самки — около 6 кг. Ворсинка доходит по длине до 9 сантиметров. Одно из преимуществ — баранина отличного качества. Представителей этих пород зачастую можно увидеть в любом регионе Украины, так как условия умеренного климата — наилучшее место для их обитания.

Мясошерстный тип

Овечки данного типа ценятся за высокое качество шерсти. Для данных пород характерна производительность, которая больше в несколько раз по сравнению с предыдущими классами пород. Часть пород мясошерстного типа не настолько прихотливы, а большинство из них разводится в России.

Вывели 6 таких пород:

  1. Казахскую.
  2. Горную Дагестанскую.
  3. Вятскую.
  4. Прекос.
  5. Грузинскую жирнохвостую.
  6. Казахскую традиционную.

Для овец характерна тонкая кожа, на которой нет складок. Это позволяет получить с них мясо и шерсть высокого качества. Шкура небольшой толщины досталась им от полутонкорунных. Дополнительная сильная сторона — быстрая скорость роста. Таким образом самец способен весить до 100 кг, а самка — примерно 60 килограмм.

Средние показатели по шерсти составляют 6 кг, бараны могут дать на несколько килограмм больше за сезон. Им подойдёт любой режим температуры воздуха. При правильном кормлении они способны дать больше мяса и шерсти.

Обзор пород

В мире имеется множество пород овец. Но только некоторые из них имеют коммерческое значение. Очень ценятся те, которые способствуют генетическому разнообразию остальных видов. Принимая решение о том, какая порода вам нужна, учитывайте свои потребности, возможности породы, а также рынок сбыта: куда и в каком количестве вы сможете сбыть мясо или шерсть.

В то же время важно помнить, что нет «лучших» пород овец. У всех есть черты, которые могут сделать их желательными или нежелательными, в зависимости от системы производства и целей маркетинга.

Обзор возможных типов овец для разведения:

Породы тонкорунных овец: описание и характеристика

Породы тонкорунных овец: описание, характеристика, разновидности, содержание и уход

Тонкорунная овца – потомок мериносов, заселявших территории Малой Азии ещё задолго до наступления нашей эры. После животные попали в Испанию.

Эта страна долгое время являлась монополистом в области производства высококачественной шерсти, но в 18 веке мериносовые овцы распространились по другим континентам.

Теперь пород, отличающихся ценным тонким руном, довольно много. О них и пойдёт речь в этой статье.

Общая характеристика тонкорунных овец

Хотя существует множество пород тонкорунных овец, всем им свойственны определённые признаки. Отличительной особенностью этих животных является длинная тонкая шерсть. Она имеет следующие характеристики:

  1. Толщина волокон руна не превышает 25-30 микрон. Такой шерсти присваивают 64-80 уровень качества.
  2. Однородность пуха.
  3. Извилистость волосков высокая – на 1 см длины приходится до 8 волн.
  4. Тип строения шерстяных волокон – штапельный.
  5. Средняя длина волокон – 8-10 см.
  6. Цвет шерсти – белый или бежевый.
  7. Шерстный покров мериносовых овец обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.
  8. Большое количество жиропота. В его состав входит антибактериальный компонент ланолин.

Внимание! Из одного килограмма шерсти тонкорунных овец получают в 3 раза больше сырья для изготовления одежды, чем с такого же количества руна грубошёрстных пород.

Тонкорунные овцы – это животные с хорошо развитым костяком, выносливые и неприхотливые. Они отдают предпочтение степным пастбищам. Одним из преимуществ мериносов является умение быстро приспосабливаться к различным климатическим условиям.

Основные разновидности

Тонкорунных овец подразделяют на 3 группы, в зависимости от направления продуктивности:

  • шерстные;
  • мясо-шерстные, их ещё называют полутонкорунными;
  • мясные.

К первой группе относятся породы и разновидности мериносов, которых выращивают исключительно ради получения руна. Оно отвечает самым высоким показателям качества – 80 уровень. Представители этой группы не отличаются крупными габаритами тела, а на их шее имеются кожные складки. Средний вес баранов – 80-90 кг, а самок – 45 кг.

Внимание! Годовой настриг с овцы тонкорунной породы составляет 8 кг, а с самца – до 18 кг. Руно этих овец используют для изготовления высококачественного трикотажа.

Ко второй группе относят овец, отличающихся увеличенными габаритами тела. У них хорошо развита мышечная система, а под кожей имеется прослойка жира.

Руно у пород мясо-шерстного направления грубее, чем у тонкорунных, а среднегодовой настриг меньше. Их разводят для получения руна и мяса. Средний вес взрослых баранов – 100 кг, а овцематок – 55-60 кг.

Руно мясо-шерстных пород имеет 64 уровень качества.

К третьей группе относят овец, шерсть которых намного грубее, чем у двух предыдущих разновидностей. Однако эти животные дают мясо хорошего качества. Мышечная система у пород мясного направления хорошо развита, костяк крепкий. На шее отсутствуют складки. Вес самца достигает 110-120 кг, а овцематки – 65-70 кг. Показатели среднегодового настрига с этих овец – 6 кг с барана и 4 кг с самки.

Внимание! Одним из преимуществ овец мясо-шерстного направления является скороспелость, то есть, способность ягнят быстро набирать вес.

Советские мериносы

Селекционная работа по выведению породы советский меринос проводилась в 2 этапа. Она началась в 1925 году, а завершилась в 1946. Представителей этой тонкорунной породы делят на 2 типа – шерстные и мясо-шерстные. У первой разновидности на шее образуются 2 складки кожи, расположенные поперёк, а у второй – одна продольная.

Характеристики:

  • крепкое телосложение;
  • туловище имеет правильные пропорции;
  • мощный костяк;
  • на шее имеется 1 или 2 кожные складки;
  • конечности мощные с прямой постановкой;
  • шерсть окрашена в белый цвет;
  • оброслость высокая (густая шерсть равномерно покрывает всё тело, кроме области глаз и нижней части ног);
  • длина волокон достигает 8-10 см;
  • тонина 64-70 уровня;
  • вес барана – 95-110 кг, овцематки – 45-55 кг.

Внимание! Советские мериносы, относящиеся к мясо-шерстному типу, более увесистые, их средний вес на 10-15 кг больше, чем у представителей шерстной разновидности.

Годовой настриг у советских мериносов достигает 12 кг (с самца) и 6 кг (с овцематки). Самки этой породы обладают хорошими материнскими качествами. Ежегодно сто овец способны увеличивать поголовье на 130-150%.

Сальская овца

Эта порода была зарегистрирована в 1950 году, её выведением занимались селекционеры Ростовской области. Её представители отличаются крепким телосложением, средними габаритами тела. На шее имеется 1 продольная и 2 поперечные кожные складки.

Характеристики:

  • вес взрослого самца – 95 кг, самки – 50 кг;
  • длинное туловище;
  • линия спины прямая;
  • грудная клетка широкая;
  • жиропот светлых оттенков;
  • руно штапельного строения, тип закрытый, его длина – 7-8 см;
  • тонина, взятая с овец, 64 класса, с баранов – 60 класса;
  • настриг за год составляет 14 кг с самца и 6 кг с самки.

Внимание! Овцы породы сальская отличаются крепким здоровьем и выносливостью.

Ставропольская

Ставропольская порода тонкорунных овец была зарегистрирована в 1950 году. Чтобы получить крупных животных с густой и тонкой шерстью, приспособленных к условиям местного климата, использовали новокавказских и австралийских мериносов, грозненских баранов и породу рамбулье.

Характеристики:

  • животные невысокие, рост в холке в годовалом возрасте достигает 62 см, матки немного ниже;
  • телосложение крепкое;
  • вес барана – 100 кг; овцы – 50 кг;
  • спина прямая;
  • поясница широкая;
  • круп слегка обвислый;
  • складчатость кожи на шее;
  • волокна руна длинные – 9 см;
  • шерсть имеет штапельное строение, волоски однородные;
  • брюхо, голова и конечности животных сильно обрастают шерстью, что позволяет получать больше сырья с каждой особи;
  • цвет жиропота – кремовый.

Внимание! Со ставропольских овец удаётся получить огромное количество шерсти за год. Настриг с барана превышает 15 кг, а с овцематки – 8 кг.

Ставропольская порода тонкорунных овец

Руно ставропольских овец высоко ценится, благодаря мягкости и густоте. Его относят к 64-70 классу по качеству. После мытья чистый выход шерстяного сырья превышает 43%.

Южноуральские овцы

Эту породу вывели в Оренбургской области. За основу взяли представителей породы прекос и местных грубошёрстнх овец, которые отличались выносливостью и были приспособлены к климату Урала.

Полученных в результате скрещивания потомков сначала разводили внутри племени, а позже подмешивали к ним кровь цигайской, грозненской, ставропольской и кавказской пород.

Южноуральская овца была зарегистрирована в 1968 году.

Характеристики:

  • крупное телосложение;
  • вес самца достигает 120 кг, матки – 60 кг;
  • туловище округлой формы;
  • на шее имеется бурда;
  • оброслость тела удовлетворительная;
  • длина волокон – 7-9 см, руно сильно извитое;
  • класс тонины у овцематок 60-64;
  • руно относится к замкнутому типу, штапельное;
  • после мытья выход чистой шерсти нередко превышает 50%;
  • жиропот светлый.

Южноуральские овцы относятся к мясо-шерстному типу. Одно из преимуществ породы – стремительный рост и набор веса. Мясо этих животных нежное, сочное, почти лишено специфического запаха.

Овцы прекос

Эта порода выведена во Франции. За её основу были взяты тонкорунные мериносы из Англии и овцы рамбулье. Прекосы относятся к мясо-шерстному направлению.

Характеристики:

  • крепкий костяк;
  • мускулистое телосложение;
  • масса тела у баранов – 85-100 кг, у маток – 58-65 кг;
  • широкая постановка ног;
  • линия спины прямая;
  • крестец и грудь широкие;
  • ноги и голова лишены волосяного покрова;
  • длина шерсти – 8-10 см, цвет белый;
  • годовой настриг с барана – 8-9 кг, а с матки – 4-5 кг;
  • жиропот бежевого оттенка.

Овцы прекос обеспечивают фермеров вкусным и питательным мясом. Одно из преимуществ породы – скороспелость. Ягнята растут быстро, их отправляют на убой в возрасте 8-9 месяцев. Матки породы прекос в 40% случаев приносят в одном окоте по 2 ягнёнка. Однако селекционеры поставили цель – увеличить их плодовитость.

Внимание! Чистый выход шерстяного волокна после мытья у прекосов приближен к 50%.

Казахская тонкорунная порода

Казахские овцы мясо-шерстного направления создавались на юге Казахстана в период с 1931 по 1946 годы. Их предками являются местные курдючные овцы и представители пород рамбулье и прекос.

Характеристики:

  • крепкий костяк;
  • крупное телосложение;
  • туловище удлинённое цилиндрической формы;
  • животные комолые;
  • на шее нет складок;
  • рост барана – 105-118 кг, матки – 60-65 кг;
  • руно белого цвета, штапельное, замкнутого типа;
  • длина волокон – 8-9 см, извитость в пределах нормы;
  • тонина 60-64 уровня;
  • годовой настриг с маток – 4-5 кг, с самцов – до 11 кг.

Казахские овцы мясо-шерстного направления

Справка. Казахские тонкорунные овцы ценятся за их выносливость. Они приспособлены к круглогодичному пастбищному содержанию. Питаясь даже скудной растительностью, они быстро набирают вес.

Тонкорунные породы овец завоевали популярность, потому что они обеспечивают фермеров качественным руном, мясом и молоком. Некоторые из перечисленных разновидностей обладают крепким здоровьем и выносливостью. Селекционеры постоянно работают над улучшением показателей продуктивности и плодовитости уже существующих пород.

Тонкорунные породы овец

Породы тонкорунных овец: описание, характеристика, разновидности, содержание и уход

Тонкорунную породу овец даже неопытный фермер сможет без труда распознать по внешнему виду шерсти.

Отличительные признаки шерстяного покрова животных, принадлежащих к тонкорунной  породе:

1. Цвет – светлый, близкий к белому; 2. Шерсть обладает однородным составом и практически на 100% состоит из пуха; 3. Овечек этой породы можно назвать довольно симпатичными из-за покрывающих их завитушек; 4. Заводчики отмечают повышенное содержание жиропота;

5. Диаметр волокна не превышает 25 мкм.

Группы тонкорунных овец:

1. мясо-шёрстные; 2. шерстяные;

3. шёрстно-мясные.

Принадлежность особи к той или иной группе специалисты определяют по соотношению показателей шерстяной и мясной продуктивности.

Шерсть

Овчина этих пород – явно не их конек. Она не в состоянии соперничать в прочности “одежки” метисов и пород, отличающихся грубым шерстяным покровом. В среднем выход чистой шерсти у тонкорунных баранов после так называемой горячей мойки составляет от 20 до 50 процентов. Как и следовало ожидать, этот показатель зависит от:

1. Общего количества настрига; 2. Физических данных каждой особи; 3. Индивидуальных характеристик самой породы;

4. Условий, которые соблюдались при содержании животных и их кормлении.

Тонкорунные овцы подвергаются процессу стрижки единожды в год. Как правило, происходит это с наступлением весеннего периода.

Плодовитость

Тонкорунным овцам свойственно радовать своих хозяев отменной плодовитостью. Это позволяет фермерам по всему миру отдавать предпочтение разведению именно этих пород.

Прекос

Порода является преобладающей среди украинских овцеводов. Прекосы являются обладателями потрясающих мясных качеств. Относятся к скороспелым породам, являются лидерами по продуктивности шерсти.

 

Рамбулье

Овцы данной породы обладают великолепно развитыми мясными формами. Особи крупноразмерные, отличаются плотным телосложением. Их шерсть не только густая, но и длинная. Ягнята после рождения очень быстро набирают вес, благодаря чему рамбулье имеют хорошую востребованность у производителей баранины.

Казахская тонкорунная

Овец этой породы можно отличить по крупному телосложению и внушительной конституции. Казахская тонкорунная славится однородной шерстью. Особи мужского пола бывают рогатыми и безрогими, матки – комолыми.

 

Австралийский меринос

Название этой породы является прямым подтверждением того, что она является лидером среди других пород на австралийском континенте (более 80% от общего поголовья). Представителей австралийских мериносов зачастую используют в качестве «улучшителя» других пород овец.

 

Красноярская тонкорунная

Представляющие эту породу овцы отличаются отменной мясной и шерстяной продуктивностью.

 

Забайкальская порода

Отличительной характеристикой овец данной породы считается их выносливость. Популярность среди заводчиков забайкальская тонкорунная получила также в силу своего сильного иммунитета. Овцы имеют отлично развитый костяк. Среди заводчиков популярны благодаря высоким показателям мясной и шерстяной продуктивности.

 

Сальская тонкорунная

Овцы этой породы характеризуются, как обладатели великолепного иммунитета. Кроме того, погонщики отмечают их невероятную выносливость. Отличаются пропорциональным телосложением, внушительными размерами и мощной конституцией.

 

Асканийская порода

Представители этой породы великоростные, крепко сложенные. Их туловище широкое и продолговатое. Овцы имеют правильно поставленные крепкие ноги. Матки являются комолыми, а на голове баранов красуются великолепно развитые рога.

 

Шерсть тонкорунных овец довольно высоко ценится шерстеобрабатывающими производствами.

Выставка тонкорунных овец – видео
 

Животноводство → Алтайская порода овец

Животноводство → Стрижка овец

Животноводство → Порода овец Меринос

Животноводство → Гиссарская порода овец

Животноводство → Мясные породы овец

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: