Приготовление гречанок

Содержание
  1. Как приготовить гречаники с фаршем: пошаговые рецепты с фото
  2. Польза гречневых котлет
  3. Подготовка продуктов
  4. Классический рецепт гречаников с фаршем
  5. Необходимые ингредиенты
  6. Пошаговый рецепт с фото
  7. Пищевая ценность
  8. Гречаники с фаршем под томатной заливкой в духовке
  9. Пошаговый рецепт
  10. Постные мясные гречаники (без яйца)
  11. Запечённые гречаники с мясным фаршем и шампиньонами
  12. Печёночные гречаники в сальнике (жировой сетке)
  13. Гречаники с куриным фаршем в мультиварке
  14. Полезные советы
  15. Гречаники – котлеты из гречки с фаршем, постные гречаники – рецепты с видео
  16. Гречаники с фаршем из свинины на сковороде
  17. Гречаники с фаршем в томатном соусе
  18. Гречаники с куриным фаршем
  19. Гречаники без мяса
  20. Гречаники – рецепт котлет с гречкой и фаршем в томатном соусе на сковороде
  21. Гречаники (котлеты с гречкой и фаршем) – рецепт в томатном соусе на сковороде
  22. Как приготовить гречаники с фаршем и гречкой
  23. Гречаники с фаршем – рецепт приготовления во вкусном соусе
  24. Гречаники с фаршем в томатном соусе: рецепт
  25. Как из фарша приготовить гречаники (видео + фото)
  26. Гречаники с куриным фаршем с начинкой: рецепт приготовления
  27. 7 простых и вкусных рецепта котлет из гречневой каши | Народные знания от Кравченко Анатолия
  28. Гречаники с куриным филе
  29. Ингредиенты:
  30. Приготовление:
  31. С мясным фаршем
  32. Гречаники с фаршем и грибами
  33. Гречаники с соусом из грибочков
  34. Гречаные котлетки с томатным соусом
  35. Гречаники с куриной печенью
  36. Постные гречаные котлетки

Как приготовить гречаники с фаршем: пошаговые рецепты с фото

Приготовление гречанок

В сущности, гречаники – это самая обычная гречневая каша, но приготовленная в виде котлет. Блюдо считается традиционным для белорусской и украинской кухни, где его готовят давно. Для разнообразия в фарш, основа которого состоит из отварной гречневой крупы, добавляют овощи, грибы, яйца и, конечно, мясо, перекрученное на мясорубке.

Блюдо настолько же простое в приготовлении, как обычная гречневая каша с зажаркой из овощей и мясной подливкой. И по времени гречаники с фаршем готовятся не дольше – максимум 1 час.

Польза гречневых котлет

Химический состав гречневой крупы разнообразен и несёт массу пользы организму человека. В ней много витаминов и микроэлементов, в том числе железа, кальция, йода, цинка, фосфора. Присутствуют здесь аминокислоты, повышающая иммунитет фолиевая кислота, рутин.

Блюда из гречки рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, для профилактики развития атеросклероза, выведения из организма лишней жидкости. Гречка обладает кроветворными свойствами. Поэтому её рекомендуют вводить в рацион при малокровии и железодефицитной анемии.

Полезным считается продукт при проблемах с ССС (ишемия, гипертония), его включают в диеты восстановительного периода после перенесённых травм и операций, рекомендуют употреблять при кори, бронхиальном кашле и т. д.

Для того, чтобы сохранить полезные свойства гречки в максимально большом объёме, крупу рекомендуют не отваривать, а запаривать кипятком в термосе или кастрюле, укутанной одеялом. Спустя 7 – 8 часов запаривания получается мягкая рассыпчатая каша, по вкусу ничем не отличимая от обычной.

Гречаники, которые готовят с добавлением мясного фарша, – это источник растительных пищевых волокон и животного белка. В зависимости от вида используемого мяса гречневые котлеты могут быть диетическими, низкокалорийными или очень сытными. В любом случае блюдо заслуживает того, чтобы регулярно появляться в меню каждого человека.

Подготовка продуктов

Для всех рецептов гречаников с фаршем принцип подготовки основных ингредиентов одинаков. Начнем с крупы.

Сухую гречку перебирают, удаляя зерна в тёмной шелухе, мусоринки, посторонние включения.

Крупу моют, заливают водой в пропорции 1:2. Варят после закипания на тихом огне до 20 минут. В конце солят по вкусу. Снимают с плиты. Показатель готовности гречки – отсутствие в кастрюле жидкости, мягкие, рассыпчатые крупинки.

Мясо для гречаников с фаршем зачищают от плёнок и жира. Пропускают через мясорубку или измельчают в чоппере.

Овощи для подливы и добавления в гречневый фарш с мясом обрабатывают стандартным способом. Тип нарезки – кубики (лук, болгарский перец) и стружка (морковь, пастернак, сельдерей).

Классический рецепт гречаников с фаршем

В аутентичном украинском варианте гречаники готовят из свиного или свино-говяжьего фарша. Такой выбор делает блюдо сытным, плотным, сочным. Способ готовки – обжарка на растительном масле.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления четырёх порций:

  • стакан сухой крупы;
  • 500 г мясного фарша;
  • 200 мл воды;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • перец, соль – на вкус;
  • мука для панировки – 5 ст. л.;
  • 150 г масла постного – для жарки.

Готовится блюдо 45 минут.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Крупно нарезать лук и обжарить в масле до золотистого оттенка.
  2. Гречку отварить, остудить, измельчить (в блендере, через мясорубку с мелкоячеистой сеткой, толкушкой для картошки). Лук измельчают вместе с гречкой.
  3. В мясной фарш добавить яйца, соль и перец по вкусу. Перемешать.
  4. Соединить с гречневой кашей, перемешивать и отбить котлетный фарш.
  5. Набирая в ладонь примерно столовую ложку фарша формируют гречаники. Подравнивают сверху и с боков, выкладывая на разделочную доску.
  6. Гречаники с фаршем панируют в муке. Обжариваются с двух сторон на небольшом огне 6 минут.
  7. Блюдо подаётся со сметаной.

    На гарнир рекомендуется картофельное пюре, макароны, тушеные овощи.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • белков, г – 10,28;
  • жиров, г – 22,71;
  • углеводов, г – 11,26;
  • калорийность, ккал – 293,56.

Гречаники с фаршем под томатной заливкой в духовке

Очень сочные, вкусные котлеты из гречки с мясом. Для подливы можно использовать не только указанные в рецепте продукты, но добавлять по желанию морковку, сладкий перец, сметану, майонез.

Пошаговый рецепт

  1. Одну сырую луковицу пропускают через мясорубку.
  2. Смешивают с говяжьим фаршем, яйцами, измельчённым чесноком. Приправляют специями, перчат и солят. Тщательно вымешивают.
  3. К мясному фаршу добавляют варёную, остывшую гречневую крупу. Перемешивают до однородности.
  4. Из готового продукта формируют круглые биточки. Обжаривают с двух сторон до получения румяной корочки. Выкладывают в глубокий противень.
  5. Вторую луковицу (кубиком) обжаривают в масле. Заливают томатным соусом. Тушат 2 минуты.

Томатной подливой с луком заливают гречаники.

Запекают в духовке под фольгой 20 минут при температуре 180ºС.

Постные мясные гречаники (без яйца)

В данном случае гречаники лепят в виде колобков. По виду они очень схожи с тефтельками, но абсолютно другие на вкус.

Запечённые гречаники с мясным фаршем и шампиньонами

Ещё один вкусный вариант гречаников в духовке. На сей раз со фаршем из курятины и свинины без подливы.

Печёночные гречаники в сальнике (жировой сетке)

Популярный в Украине способ приготовления котлет. Сетка жира придаёт готовому блюду невероятную сочность и делает его более калорийным.

Гречаники с куриным фаршем в мультиварке

По этому простому рецепту можно сразу приготовить гречаники с фаршем в подливе и на пару. Очень удобно, если стараешься угодить всем членам семьи.

Полезные советы

Чтобы варёная гречка получилась рассыпчатой, крупу рекомендуется заливать не холодной водой, а крутым кипятком. Варить гречневую кашу желательно в чугунке, казане, кастрюле с толстым дном.

Чтобы фарш из мяса и варёной гречки не прилипал к рукам в процессе лепки гречаников, ладони смачивают водой. Панировать гречаники можно не только в пшеничной, муке, но и в мелкого помола панировочных сухарях, манке.

Гречаники с фаршем – самостоятельное, сбалансированное по содержанию углеводов и белков блюдо. Подавать его можно без гарнира. Хорошим дополнением к гречаниками будет сметанный соус, нарезка из свежих овощей, лёгкий салат с масляной заправкой.

Гречаники – котлеты из гречки с фаршем, постные гречаники – рецепты с видео

Приготовление гречанок

Из множества рецептов, по которым готовится гречка с фаршем, эти могут считаться одними из самых непривычных. Гораздо чаще на нашем столе эти ингредиенты появляются совсем в ином виде.

Впрочем, для многих гречаники могут быть любимым блюдом детства, которое готовили мамы и бабушки. Считается, что традиции приготовления этого кушанья подарила миру украинская кухня. По сути, это котлеты из гречки и фарша – свиного, говяжьего, куриного или даже индейки.

Впрочем, существуют и гречаники без мяса, что, кстати, не делает их менее аппетитными.

Итак, мы подобрали для вас самые интересные рецепты. Читайте, смотрите, готовьте – и пусть в вашем меню всегда будут вкусные и полезные гречаники и другие блюда из гречки!

Гречаники с фаршем из свинины на сковороде

Приготовление можно ускорить, если у вас уже есть готовая гречневая каша и фарш. Прекрасная идея израсходовать остатки продуктов и накормить при этом всю семью!

Ингредиенты:

  • отваренная до готовности гречка – 300 гр.;
  • фарш (свинина, количество жира – на ваш вкус) – 350 гр.;
  • лук репчатый – 2 небольших головки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • жир для жарки.

Для панировки:

  • сухари или готовая обсыпка для котлет – 5 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  • Измельчаем лук и обжариваем его до прозрачности с легким золотистым оттенком. Соединяем с заранее сваренной гречневой крупой.
  • Вводим в получившуюся массу свиной фарш и разбиваем яйца. Добавляем соль, приправы. Все тщательно вымешиваем и отбиваем, чтобы выгнать воздух – так гречаники не будут разваливаться при жарке.
  • Из готового гречнево-мясного фарша формируем котлетки.

Собственно, подготовительный процесс завершен. Теперь вы можете выбрать, как приготовить гречаники будет лучше именно для вас. Вы можете обжарить их на сковороде, в мультиварке, в духовке или пароварке.

Если предпочитаете жареные котлетки, с хрустящей золотистой корочкой, — тогда гречаники следует запанировать:

  • Каждую котлетку со всех сторон обваляйте в панировочных сухарях или специальной смеси для панировки котлет.
  • Обмакните в слегка взбитое яйцо.
  • Снова обваляйте в сухарной крошке и отправляйте на сковороду.

Теперь, когда вы опустите котлетки в разогретое масло, на них получится удивительно аппетитная корочка. Можете быть уверены, что волшебный аромат гречаников никого не оставит равнодушным! Их с удовольствием будут есть даже те, кто считает, что не любит гречку.

к оглавлению ↑

Гречаники с фаршем в томатном соусе

По желанию вы можете запечь такие гречаники в духовке, либо просто потушить их на медленном огне в плотно закрытой посуде. Если вы не хотите использовать томат, можно приготовить их с традиционным сметанным соусом. Но классический вариант все же предусматривает томатную пасту или сок.

Ингредиенты:

  • гречка – 150 гр.;
  • говяжий или смешанный фарш – 300 гр.;
  • лук-репка – 1 средняя головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, чеснок и специи по вкусу;
  • для панировки – мука;
  • для жарки – растительное масло или другой жир.

Для соуса:

  • томатная паста или томатный сок – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление:

  • Гречку отвариваем до готовности, слегка подсолив.
  • Выкладываем в глубокую емкость фарш, разбиваем яйцо, добавляем измельченные лук и чеснок, соль, специи. Тщательно вымешиваем.
  • Соединяем подготовленный фарш и остывшую гречневую кашу.
  • Из получившейся массы формируем котлетки, каждую со всех сторон панируем в муке.

Далее вами могут использоваться два варианта:

  1. Обжариваем гречаники на сковороде в разогретом масле. Выкладываем в сотейник или противень с высокими бортами, поливаем соусом и тушим около 20 минут в духовке или на плите, поставив на медленный огонь.
  2. Сразу выкладываем сформированные котлетки в глубокую форму, смазанную жиром, заливаем соусом и отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут.

к оглавлению ↑

Гречаники с куриным фаршем

Для этой вариации предпочтительно белое мясо. Аллергики могут вместо курицы использовать индейку, получится не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • гречка (ядрица или продел) – 150 гр.;
  • филе курицы – 200 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • чеснок – по вкусу, но не менее 1 зубка;
  • соль и приправы – по вкусу (отлично подойдут прованские травы);
  • сухари панировочные – 100 гр.

Приготовление:

  • Варим рассыпчатую гречку на воде. Важно, чтобы каша распарилась, полностью впитав воду. Готовую кашу ставим остужаться, не добавляя масло.
  • Филе пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне. Смешиваем с остывшей гречкой.
  • Вводим в смесь измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок.
  • Добавляем в готовую смесь яйцо, соль, специи. Тщательно все вымешиваем и отбиваем готовый фарш.
  • Формируем гречаники, панируем в сухарях и обжариваем в разогретом масле на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

Очень пикантными получаются гречаники с куриной печенью, с грибами или без них.

к оглавлению ↑

Гречаники без мяса

Если вы сомневаетесь в том, что котлеты могут быть вкусными без мяса, попробуйте приготовить гречаники с грибами. Это удивительное сытное блюдо способно впечатлить самых требовательных гурманов. При этом оно идеально для диетического питания и тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 100 гр.;
  • лук – 1 средняя головка;
  • грибы (шампиньоны, белые или любые другие лесные грибы) – 200 гр. свежих;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Варим, как и в предыдущих рецептах, рассыпчатую гречку в подсоленной воде.

Измельчаем и обжариваем на масле грибы. Когда грибы уже почти готовы, добавляем мелко нарезанный лук и жарим вместе до готовности грибов.

Смешиваем обжаренные грибы и лук с измельченной зеленью. При желании на этом этапе можно воспользоваться блендером, чтобы консистенция получилась однородной.

Добавляем получившуюся грибную массу к остывшей гречневой каше, перемешиваем и формируем гречаники.

Каждую котлетку панируем в муке и обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле.

Еще один вариант того, как можно приготовить постные гречаники, представлен на видео. Здесь к гречке добавляется картофель, что делает блюдо еще более сытным.

Чтобы разнообразить вкус этого блюда, вы можете вводить в рецепт чеснок, разные сочетания специй. Фантазируйте, пробуйте – и вы непременно получите кушанье, которое станет одним из любимых у ваших домашних.

Простота приготовления делает гречаники вполне повседневным блюдом. Но по своим качествам они достойны и праздничного стола.

Подавать  гречаники можно с гарниром из картофеля, свежих овощей или макарон. Хороши они и как самостоятельное блюдо. При желании можно приготовить их заранее, чтобы в любой момент можно было достать «полуфабрикат», разогреть и получить ароматное, питательное блюдо.

Еще более разнообразить ваше меню помогут гречаники по-польски, с начинкой и вегетарианские.

Приятного аппетита!

Гречаники – рецепт котлет с гречкой и фаршем в томатном соусе на сковороде

Приготовление гречанок

Это блюдо востребовано в украинской и польской кухне. Главный ингредиент – гречневая крупа. Чтобы котлеты получались сочными и держали форму, в них добавляют мясной фарш, а также обжаренные овощи. Приготовить можно как на сковороде, так и запечь в духовом шкафу. Очень вкусно получается, если залить котлетки томатным соусом.

Фарш для котлет лучше брать комбинированный: курица с индейкой, свинина с говядиной. Также можно добавлять небольшое количество перекрученного свежего сала. При использовании одного вида мяса гречаники могут получиться сухими. Крупу обязательно отваривать в подсоленной воде до готовности и лучше отдавать предпочтение ядрице.

Очень важно хорошо вымешивать фарш. В противном случае котлеты могут плохо лепиться, не держать форму или разваливаться при переворачивании. Поскольку в гречаники принято добавлять обжаренный лук, стоит обратить внимание на фиолетовый сорт. У него отсутствует выраженная горечь. В качестве специй лучше остановиться только на соли и перце.

Гречаники (котлеты с гречкой и фаршем) – рецепт в томатном соусе на сковороде

Фото выше. Пропорции крупы и мяса, а также перечень овощей и специй можно изменять на свое усмотрение. Для приготовления можно использовать любое мясо – свинину, говядину, курицу или их комбинации. Но желательно, чтобы фарш был среднежирным – не сухим, но и без избытка жира в составе.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,75 стакана;
  • фарш (свинина + говядина) – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт. (категория С-1);
  • репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
  • соль поваренная – 0,75 ч. л. (по вкусу);
  • черный молотый перец и другие специи – по щепотке;
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 40-50 мл.

Для томатного соуса:

  • репчатый лук – 1 средняя луковицы;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 1-2 ст. л.;
  • протертая мякоть томатов – 200 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 40-50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Гречку промыть и перебрать (если требуется). Переложить крупу в кастрюлю и залить ее холодной водой в соотношении 1 к 1. Поставить на средний огонь и варить 8-10 минут, до выкипания жидкости. Гречка должна получиться чуть твердой, немного недоваренной. Но можно использовать и полностью готовую крупу.

Переложить к гречке фарш.

Добавить в миску яйцо.

Очистить сразу обе луковицы и измельчить их.

Отправить половину лука к фаршу и гречке.

Приправить фарш перцем и другими специями по вкусу – чесноком, укропом, паприкой и пр. Положить в миску соль и тщательно перемешать фарш руками до вязкости. Если масса получится слишком жидкой, можно добавить немного панировочных сухарей. Накрыть миску пленкой и поставить в холод на 30-40 минут.

А пока можно заняться приготовлением томатного соуса. Морковь очистить и натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.

Разогреть в сковородке масло и выложить в него оставшийся лук, а также морковь. Обжарить овощи до мягкости на среднем огне.

Вылить на сковородку протертую мякоть томатов и добавить сметану. Вместо протертой томатной мякоти можно использовать пасту, разбавив ее водой до жидкой консистенции.

Добавить в соус соль и специи, а также налить горячую кипяченую воду (столько, чтобы получить желаемую густоту). Довести соус до кипения и протушить на слабом огне в течение 3-5 минут.

Из охлажденного фарша сформировать гречаники – котлеты среднего размера и стандартной формы.

Обвалять их в муке.

А затем обжарить с обеих сторон до румяной корочки на умеренном огне.

Залить гречневые котлеты соусом, накрыть крышкой и тушить около 20 минут при слабом кипении. За это время они приготовятся внутри, пропитаются соусом, а сама подливка станет более густой.

В качестве гарнира можно предложить макароны, картофель, овощное рагу и пр.

Как приготовить гречаники с фаршем и гречкой

Гречаники в томатном соусе всегда получаются невероятно вкусными, выглядят аппетитно и они очень сытные. Это блюдо прекрасная альтернатива для тех, кому надоели обычные котлеты. Его можно употреблять как самостоятельно, так и с легкими овощными гарнирами. При желании можно оттенить выраженный томатный вкус сметаной.

В независимости от того, запекали гречаники в духовке или томили на сковороде под соусом, блюдо всегда будет выигрышно смотреться на столе.

Котлеты можно сделать низкокалорийными, если использовать куриный фарш, или сытными, в сочетании со свиным и говяжьим мясом.

Гречаники придутся по вкусу, как взрослым, так и детям, поэтому их можно готовить постоянно, чтобы разнообразить привычный рацион.

Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.

Гречаники с фаршем – рецепт приготовления во вкусном соусе

Приготовление гречанок



Для любителей котлет с гречневой кашей в качестве гарнира этот прелестный союз будет настоящей находкой. Гречаники лишь подтверждают отличное сочетание вкуса мяса и крупы. Последняя, к тому же, послужит хорошей скрепляющей основой для котлетного фарша. Как быстро и легко сделать гречневые котлетки – в двух рецептах от наших авторов пошагово с фото и видео.

Гречаники с фаршем в томатном соусе: рецепт

Что нам потребуется для гречаников

  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • фарш – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • томатный соус (густой томатный сок) – 2 ст.;
  • специи по вкусу;
  • зелень для подачи.

Количество – 5 порций

Время приготовления – 40 минут

Как из фарша приготовить гречаники (видео + фото)

-рецепт приготовления на сковороде

  1. Для гречаников можно использовать уже сваренную гречку или отварить ее непосредственно перед приготовлением блюда. Гречку варим 1:2. Т.е. одна часть гречки (1 стакан) и две части воды (2 ст. воды). Немного подсолим после закипания, накроем крышкой. Когда вся вода выкипит, снимаем кашу с огня и даем ей остыть.
  2. Фарш подойдет из свинины, говядины или смешанный. Перекрутить мясо самостоятельно или принести из магазина готовый фарш — это ваш выбор. Главное, чтобы продукты были свежие и качественные.
  3. В фарш положим измельченный лук (я измельчила блендером, можно пропустить через мясорубку) и одно яйцо.
  4. Когда гречка остынет, добавляем ее к фаршу. Не забываем о специях. Я использовала прованские травы, перец черный и соль.
  5. Вымешиваем фарш до однородности.
  6. Влажными руками формируем котлетки. У меня вышло 15 шт. небольшого размера.
  7. В сковороде разогреем нужное количество растительного масла и обжарим гречаники с двух сторон на среднем огне.
  8. Переложим их в комфортную для тушения посуду.
  9. Добавляем томатный соус или густой томатный сок. Накрываем крышкой и тушим около 20 минут.

Подавать можно с салатом или с гарниром. Очень вкусно полить сметаной.

Мари А.

Гречаники с куриным фаршем с начинкой: рецепт приготовления

  • куриный фарш – 300 г;
  • гречневая крупа – 70 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.+ 2 шт для начинки;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • сушёный укроп – 0,5 ч.л.;
  • кориандр – 0,5 ч.л.
  • мука – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 — 3 ст.л.;
  • сметана – 1,5 ст.л.;
  • петрушка – 1 — 2 веточки;
  • сухой чеснок – 0,3 ч.л.;
  • соль, перец.

Количество – 5 порций

Время приготовления – 45 минут

Процесс приготовления гречаников из курицы

  1. Гречневую крупу замочить на 10 минут. Промыть ее и отварить до готовности.
  2. Лук очистить, порубить мелко. По желанию можно спассеровать на растительном масле или оставить сырым.
  3. В миску для перемешивания выложить остывшую гречку, куриный фарш и лук.
  4. Добавить яйцо, послить, поперчить, присыпать специями. Для повышения вязкости фарша вареную гречку можно слегка размять толкушкой. Перемешать массу.
  5. Яйца отварить вкрутую, охладить.

    Очистить их от скорлупы, натереть на мелкой терке.

  6. В начинку добавить соль, сухой чеснок, перец, мелко нарезанную петрушку и сметану. Перемешать массу.
  7. На вспомогательную тарелку выложить часть фарша в виде лепешки.
  8. Сверху разместить начинку.

  9. Прикрыть фарш мясной лепешкой, влажными руками аккуратно сформировать продолговатую котлету.
  10. Обвалять каждую в муке.
  11. Обжарить гречаники на сковороде на горячем масле до аппетитной корочки с обеих сторон.

Выложить на тарелку для подачи, украсить зеленью.

У гречаников приятный мясной вкус с пикантной начинкой. Блюдо не останется незамеченным и на дружеском застолье, обычно нравится детям.

Наталья Комарова

Совсем несложно, не так ли? Еще упростит задачу запекание гречаников в духовке – блюдо получится более диетическим. Застелите пергаментом противень, выложите сформованные лепешки и готовьте при температуре 200 градусов до румяной корочки. Один раз придется перевернуть — привлекательная корочка нужна с обеих сторон.

Щедро подавайте к гречаникам, особенно к жареным, любимые соусы. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2 Распечатать (1 5,00 из 5)
Загрузка…

  1. Время приготовления:40 мин
  2. Количество порций:5
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
  6. Редактор сайта

7 простых и вкусных рецепта котлет из гречневой каши | Народные знания от Кравченко Анатолия

Приготовление гречанок

Традиционное домашнее блюдо, которое раньше готовили из небольшого кусочка мяса, чтобы накормить всю семью. Сейчас гречаники достаточно популярное блюдо, которое подается во многих ресторанах и кафе. Внешне блюдо похоже на обыкновенные котлетки, но состав немного отличается.

Гречаники – классическое украинское блюдо. В состав продукта входит вареная гречка и мясной фарш. Кроме базовых ингредиентов в необычные котлетки добавляют другие продукты. Дополнительные компоненты могут сильно отличаться во время приготовления в разных районах.

Количество компонентов подбирается индивидуально с учетом предпочтений хозяйки и членов семьи. Обычно котлетки обжариваются на сковородке. Но приготовить гречаники можно и в мультиварке или духовке. Гречаники – основное блюдо, которое принято подавать к столу горячим со сметаной, майонезом или другими соусами. Гарнир к таким котлеткам подбирается индивидуально.

Некоторые нюансы

  • Чтобы котлетки держали форму и не разваливались, добавьте пшеничную муку и яйцо.
  • Не добавляйте слишком много крупы. На три части фарша не более 1 части гречки.
  • При варке гречки не солите ее.
  • Чтобы сформировать биточки, смочите руки в воде.
  • Раскалите сковородку перед приготовлением блюда. Затем уменьшите огонь.

Гречаники с куриным филе

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Рецепт рассчитан на 3 – 4 персоны.

Если в холодильнике осталось немного вареной гречки, ее можно соединить с фаршем и приготовить вкусные котлетки. Гречаные котлеты с курочкой мягче и нежнее обычных котлет. С этим блюдом отлично сочетается овощной салатик. Необычные котлеты подаются на завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты:

  1. 120 г гречи;
  2. Два куриных филе;
  3. Две картофелины;
  4. Пара луковиц;
  5. Куриное яичко;
  6. 3 столовые ложки сметаны;
  7. 110 г сухарей для панировки;
  8. Сливочное и растительное масло;
  9. Специи по вкусу.

Приготовление:

  • Сварите гречу до мягкости.
  • Очистите и порежьте лук, картошку и курицу. Пропустите ингредиенты через мясорубку.
  • Смешайте кашу, овощной и куриный фарш, сметану и яйцо. Положите приправу и соль. Фарш должен получиться средней густоты.
  • Сформируйте биточки и обваляйте их в сухариках.
  • Пожарьте котлетки до золотистого цвета.
  • Смажьте подготовленный противень маслом, выложите на них обжаренные котлетки.
  • На небольшом огне выпекайте гречаники около 20 минут.
  • Подавайте к столу с любимым соусом и гарниром.

С мясным фаршем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Рецепт рассчитан на 5 персон.

Необычное блюдо для любителей мяса и котлеток. Изделие получается более мягким и полезным, по сравнению с классическими котлетами. Для приготовления блюда можно использовать фарш из телятины или свининки. Можно использовать оба вида мяса.

Ингредиенты:

  1. 0,9 кг фарша из говядины или свинины;
  2. Куриное яйцо;
  3. 110 г вареной гречки;
  4. Мука для панировки;
  5. Две луковицы;
  6. Сливочное масло;
  7. Специи по вкусу.

Приготовление:

  • Приготовленный мясной фарш соедините с тертым луком. Смешайте ингредиенты руками.
  • Добавьте вареную гречку и яйцо. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния.
  • Добавьте специи и еще раз перемешайте.
  • Сформируйте биточки.
  • Смажьте маслом сковородку и нагрейте.
  • Панируйте котлеты в муке. Поджарьте на раскаленной сковородке. Подрумяньте биточки с каждой стороны.
  • Добавьте воды, прикройте крышкой и тушите до полной готовности.
  • Подавайте к столу горячими.

Как приготовить вкусные котлеты

Гречаники с фаршем и грибами

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Рецепт рассчитан на 4 – 5 персон.

Классические рецепты можно дополнять разными продуктами.

Например, к отварной гречке и мясному фаршу можно добавить грибы. Такое дополнение добавит нежности и сытности блюду. Грибы добавляют в сыром виде или отваренные сухие. Такое изделие подойдет для обеда или ужина.

Отличным дополнением станут соленые огурцы или свекла.

Гречаники с соусом из грибочков

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Рецепт рассчитан на 4 персоны.

Грибной соус добавляет изысканности и нежности блюду. Насыщает его дополнительным ароматом.

Гречаники с соусом из грибочков можно подавать не только на традиционный семейный ужин, но и на праздничное мероприятие.

Пюре из картофеля станет отличным дополнением к кругленьким котлеткам с пикантным соусом.

Гречаные котлетки с томатным соусом

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Рецепт рассчитан на 5 персон.

Котлетки с гречкой и томатным соусом – отличный перекус. Такой соус добавляет пикантности блюду. Сырая гречка успевает приготовиться и пропитаться мясным соком. Такие котлетки могут подаваться как самостоятельное блюдо, без гарниров и дополнений.

Гречаники с куриной печенью

  • Время приготовления: 1 час.
  • Рецепт рассчитан на 4 персоны.

Блюдо более полезное и менее калорийное, чем традиционный рецепт. Такие котлетки можно употреблять на диете.

Также блюдо полезно при пониженном гемоглобине. Добавление кляра сохраняет структуру котлеток. Их можно брать с собой на учебу или работу.

Можно дополнить блюдо салатиком из свежих овощей и любимым соусом.

Постные гречаные котлетки

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Рецепт рассчитан на 5 порций.

Очень простой и легкий рецепт. Можно использовать гречку, оставшуюся с ужина. Вместо сырого картофеля можно положить картофельное пюре. Котлеты получаются нежнее. Если натереть картошку на самой мелкой терке, она будет менее «заметна» в блюде.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: