природный эликсир здоровья. Полезные свойства. Рецепт желе из калины. Фото

Содержание
  1. Полезные продукты для красоты и здоровья
  2. Киноа
  3. Киви
  4. Куркума
  5. Мандарины
  6. Сок алоэ
  7. Грецкий орех
  8. Устрицы
  9. Свекла
  10. Какао-бобы
  11. Козий сыр
  12. Перепелиные яйца
  13. Йогурт
  14. Тыквенное масло
  15. Эдамаме
  16. Как приготовить желе из калины на зиму? 7 простых рецептов
  17. Как сделать желе из калины на зиму
  18. Желе с калиной без косточек на зиму
  19. Как приготовить желе из сока калины с сахаром
  20. Простой рецепт желе с калиной без варки
  21. Калиновое желе через соковыжималку
  22. Желе с калиной и яблоками
  23. Как приготовить желе из калины красной от давления
  24. Польза и вред желе калины с сахаром
  25. Желе из калины – 7 рецептов, как приготовить вкусное и полезное желе
  26. Классическое желе из калины без косточек
  27. Необходимые продукты:
  28. Процесс приготовления:
  29. На зиму без варки
  30. Необходимые ингредиенты:
  31. В мультиварке
  32. Желе из сока калины
  33. Калина
  34. Происхождение
  35. Пищевая ценность
  36. Применение в кулинарии
  37. Применение в медицине и косметологии
  38. Противопоказания
  39. Интересные факты
  40. Витамины и БАД для лёгких
  41. Пронина Олеся Евгеньевна
  42. Бунарев Роман Юрьевич
  43. Дигидрокверцетин
  44. Чесночное масло
  45. Куркумин
  46. Экстракт плюща
  47. Правильное использование желатина для защиты и восстановления суставов
  48. В чем польза желатина
  49. Желатиновые напитки, как средство лечения и профилактики заболеваний суставов
  50. Водяная настойка
  51. Медовый напиток
  52. Желатиновые компрессы
  53. Что нужно знать при использовании

Полезные продукты для красоты и здоровья

природный эликсир здоровья. Полезные свойства. Рецепт желе из калины. Фото

: 9 апреля 2020 г.

Вкус напитка из необжаренных зерен своеобразный – чуть сладковатый и травяной, но приятный. Его можно заварить во френч-прессе, сварить в турке или обычной капельной кофеварке. Не возбраняется добавить в кофе молоко, сливки или ложечку коричневого сахара.

Сочетание хлорогеновой кислоты (при обжарке она разрушается), обладающей антиоксидантной активностью, и кофеина препятствует отложению жиров и уменьшают подкожно-жировую клетчатку, снижает уровень сахара в крови. А витамин PP, содержащийся в зернах, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, стимулирует работу печени и поджелудочной железы.

К тому же зерна – дополнительный источник железа, кальция, селена, витаминов Е и С, необходимых для хорошего роста ногтей.

Совет. При язвенной болезни, повышенном давлении и заболеваниях щитовидной железы напитки на основе зеленого кофе необходимо употреблять с осторожностью.

А также: средства (в том числе косметические масла) с экстрактом зеленого кофе помогают справиться с отеками, целлюлитом, оказывают лимфодренажный эффект, улучшают рост волос, они рекомендуются для ухода за сухой и чувствительной кожей лица.

Киноа

Родственник шпината, крупа киноа чем-то схожа с пшеном и рисом. Содержит микро- и макроэлементы, необходимые аминокислоты. К тому же в этой крупе нет глютена, а значит, она разрешена даже тем, у кого повышенная чувствительность и неблагоприятная реакция на клейковину. Киноа обладает низким гликемическим индексом и вполне может заменить рис или пшеницу тем, кто следит за весом.

Совет. С помощью киноа можно разнообразить свои завтраки. У нее приятный ореховый привкус. Ешьте ее вместо овсяной каши, добавив по вкусу мед, сухофрукты или ягоды.

А также: лизин – аминокислота, которой богата киноа, стимулирует выработку коллагена и делает кожу безупречно гладкой.

Киви

Похожий на гигантский крыжовник, этот ярко-изумрудный фрукт – настоящая витаминно-минеральная бомба. Киви почти на 80% состоит из воды и содержит всего 10% сахаров. Он богат витамином Е. Плюс полезная клетчатка, которая связывает и выводит токсины, и фолиевая кислота, необходимая для синтеза гемоглобина и лейкоцитов.

Совет. 150 мл сока киви поможет избавиться от неприятного ощущения тяжести после плотной еды.

А также: в составе пилингов экстракт киви отлично тонизирует и обновляет кожу, придавая ей свежий и сияющий вид. Энзимы, содержащиеся в масках и средствах для тела, стимулируют выработку коллагена, а шампуни с вытяжкой из фрукта помогают справиться с выпадением волос.

Куркума

Эта изысканная восточная приправа еще и отличное лекарство, и афродизиак. Куркума помогает регулировать обмен веществ, способствует усвоению белков и снижает уровень холестерина в крови. Куркумин – один из активных ингредиентов этой пряности, предупреждает воспалительные процессы в коже и помогает избежать неэстетичных покраснений и раздражения.

Совет. Используйте приправу как дополнительный источник витаминов. В ½ ч. л. содержится достаточное количество витаминов А, С, К и группы B, а также железо и кальций.

А также: экстракт куркумы часто входит в состав зубных паст (укрепляет десны) и шампуней, тонизирующих кожу голову.

Мандарины

Любимый всеми цитрус создает самое правильное новогоднее настроение. Мандариновый сок улучшает пищеварение и активизирует обменные процессы.

Витамин К и гликозиды, а их особенно много в белой оболочке корки, отлично укрепляют кровеносные сосуды.

Кстати, разновидность мандарина минеола (ее также можно найти на полках магазинов зимой) содержит рекордное количество фолиевой кислоты, улучшающей белковый обмен и качество крови.

Совет. Японские ученые установили: съедая в день 5–6 плодов ежедневно, можно существенно снизить риск возникновения атеросклероза.

А также: флавоноиды в эфирном масле оранжевого фрукта заметно ускоряют липидный обмен. Добавьте 10–15 капель в свой привычный крем для тела – и уже через некоторое время вы заметите первые результаты.

Сок алоэ

Сок свежих листьев алоэ – классическое противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Однако применять его можно не только наружно, но и внутрь.

Приобрести 100%-ный натуральный сок суккулента можно в магазинах здорового питания или супермаркетах органических продуктов. Рекомендуется употреблять 50 мл в день в качестве иммуностимулирующего, улучшающего пищеварение и нормализующего сон средства.

Алоэ богато витаминами А, С, Е, а это главные бьюти-помощники, если разговор заходит о красоте кожи, волос и ногтей.

Совет. Если вкус кажется излишне горьким, разведите сок водой и добавьте немного меда.

А также: полисахариды алоэ в составе косметики образуют на коже тончайшую защитную вуаль, заметно смягчают, увлажняют и предотвращают ее обезвоживание.

Грецкий орех

Четверть стакана грецких орехов в день компенсирует суточную потребность организма в жирных кислотах омега-3, необходимых для поддержания красоты и здоровья кожи. Особенно полезны орехи тем, кто страдает от акне: участвуя в гормональной регуляции, омега-3 жирные кислоты предотвращают воспаление кожи.

Совет. Для зимней подзарядки кожи приготовьте смесь из грецких орехов, чернослива, кураги и лимона. Ингредиенты брать в равных пропорциях. Съедать по 1 ст. л. утром натощак.

А также: пилинги на основе измельченной скорлупы очищают и тонизируют кожу. А экстракт ореха в составе тоников и эмульсий оказывает легкое вяжущее действие.

Устрицы

Еще один мощный афродизиак, который должен появиться на вашем новогоднем столе.

В мясе этого моллюска содержатся жир, гликоген, белки, а также цинк (необходим для крепких ногтей и хорошего роста волос), кальций, йод, фосфор и витамин PP.

Плюс к этому дневная норма железа и меди и омега-3, омега-6 жирные кислоты, улучшающие эластичность кожи. Есть этих «гадов» лучше живыми, слегка сбрызнув лимонным соком.

Совет. Перед употребление внимательно осмотрите моллюска на предмет небольших осколков от створок, чтобы не проглотить их и не повредить пищевод.

А также: как правило, протеины устриц используют в антиэйдж-сериях для ухода за зрелой кожей. Такие средства оказывают быстрый лифтинг-эффект и препятствуют трансдермальной потере влаги.

Свекла

Один из главных элементов любимой всеми селедки под шубой – свекла. Она хороша и сама по себе, без калорийный дополнений вроде майонеза, картошечки и моркови.

Микс из витаминов А, С и группы B, альфа-аминокислот, флавоноидов, минеральных веществ, фосфора и меди поможет вывести токсины, нейтрализует негативные последствия оксидативного стресса, защищает ядро клетки от повреждений.

Каротиноиды (лютеин и зеаксантин) в составе укрепят зрение, а бетаины нормализуют работу печени.

Совет. В качестве профилактики атеросклероза достаточно выпивать стакан свекольного и морковного сока ежедневно.

А также: средства с экстрактом свеклы матируют кожу, убирают жирный блеск и нормализуют выделение себума.

Какао-бобы

Ученые утверждают, что употребляя в день продукты с индексом свыше 30 000 единиц по шкале ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity, по ней определяют способность продукта нейтрализовать свободные радикалы), возможно приостановить процесс старения, снизить риск сердечно-сосудистых и онкозаболеваний почти на 80%.

В этом смысле какао-бобы – рекордсмены, в них содержится 320 антиоксидантов и более 60 000 ORAC-единиц на 100 г продукта. По вкусу эти зерна напоминают горький шоколад.

Совет. Лучше употреблять сырые какао-бобы, их легко найти в магазинах органических продуктов питания. Их также можно использовать в качестве полезного украшения на праздничный торт или печенье, натерев на терке. В день достаточно 50 г.

А также: в чистом виде какао-масло используют в уходе за сухой и обветренной кожей, добавляют в бальзамы и кремы для тела.

Козий сыр

Вместо высококалорийных чеддера или эдама приготовьте легкую закуску с козьим сыром. Сыр из козьего молока – настоящий диетический продукт. Как правило, его жирность не превышает 20–24%.

В составе тиамин, ниацин (препятствует выпадению волос), рибофлавин, витамины D, K (необходимы для укрепления ногтей) и кобальт, который помогает нормализовать обмен веществ.

Также в нем содержатся пробиотические культуры, улучшающие работу кишечника и помогающие выводить токсины.

Совет. Покупая сыр, обратите внимание на «окраску»: желтый оттенок говорит о том, что производители добавили в продукт коровье молоко. Помните: козье не содержит бета-каротин, который и придает продукту нетипичный для него цвет.

А также: косметические средства с козьим молоком омолаживают кожу, нормализуют баланс микрофлоры на ее поверхности, тем самым предотвращая появление раздражений и воспаления.

Перепелиные яйца

На заметку(калорийность на 100 г продукта)Зеленый кофе – не установленаКиноа – 172Устрицы – 72Киви – 48Куркума – 325Мандарины – 52Сок алоэ – 44Свекла – 40Какао-бобы –565Козий сыр – 290Перепелиные яйца – 168Грецкие орехи – 656Йогурт – 51Тыквенное масло – 898Эдамаме – 120

Их можно есть даже сырыми. По сравнению с куриными, в них в 2 раз больше калия, железа, и витаминов B1 и B2 (рибовлафин). Последний, к слову, улучшает распад жиров и углеводов, а значит, помогает нам не толстеть. Недостаток рибофлавина может вызывать трещины в уголках губ, ее  раздражение на крыльях носа.

Совет. Перепелиные яйца повышают потенцию у мужчин и нормализуют либидо у женщин. Заметили, что чувства к партнеру поутихли, выпивайте натощак по одному яйцу каждый день в течение месяца.

А также: зимой актуальна восстанавливающая питательная маска для лица. Смешать 3 перепелиных желтка, добавить 10 мл персикового масла и 2–3 капли масла нероли. Нанести, смыть через 10–15 минут.

Йогурт

Натуральный молочный продукт без добавок, красителей и сахарозаменителей – кладезь ценных протеинов и кальция. Им можно заправить салат или приготовить легкий десерт на основе замороженного продукта. 250 мл в день восполнят дефицит цинка. Этот элемент снижает воспалительные процессы, а также регулирует выделение себума в коже головы, предотвращая появление перхоти.

Совет. Выбирайте йогурты, на этикетке которых стоит отметка «термостатный».

Приготовленный таким способом продукт считается более полезным: закваску, содержащую полезные бактерии, добавляют в индивидуальный стакан, где при щадящих температурах и происходит сквашивание (а не разливают из большой общей емкости). В таких йогуртах практически нет сахара и вредных химически синтезированных улучшителей вкуса.

А также: косметика с пробиотиками нормализует естественную микрофлору кожи, улучшает ее текстуру, делает оттенок более однородным.

Тыквенное масло

Темно-изумрудное или даже чуть коричневатое масло из семечек тыквы используют исключительно для заправки салатов, но не для приготовления горячих блюд.

При термической обработке, увы, все его полезные свойства теряются. Состав продукта сбалансирован по витаминам и минералам, перечислять которые можно до бесконечности. Среди значимых для кожи – витамины А, Е и F.

А комплекс полиненасыщенных жирных кислот улучшает липидный обмен.

Совет. 1 ч. л. масла в день ускоряет рост волос и препятствует их выпадению за счет содержания мощных антиоксидантов селена, железа и цинка.

А также: лосьоны с фитостеролами и флавоноидами из семечек тыквы восстанавливают гидробаланс кожи, предотвращают появление сосудистых звездочек.

Эдамаме

Зеленые соевые бобы – излюбленная некалорийная закуска японских долгожителей с острова Окинава. Даже небольшая порция отварных бобов обеспечит необходимыми белками и клетчаткой.

Только представьте: в 100 г продукта 35 г белка – добрая половина от рекомендуемой дневной нормы! Соевый белок помогает уменьшить количество «плохого» холестерина в крови, природные изофлавоны (аналоги женского полового гормона эстрогена) уменьшают негативные проявления во время климакса и укрепляют коллагеновый каркас кожи.

Совет. Употреблять можно в сыром виде или слегка бланшировать блюдо перед подачей на стол. Также можно найти уже готовые консервированные бобы эдамаме. Их калорийность уже значительно выше.

А также: кремы, в которых содержится экстракт сои, богаты фитоэстрогенами – особенно рекомендуются для увядающей и склонной к снижению эластичности кожи.

: 9 апреля 2020 г.

Как приготовить желе из калины на зиму? 7 простых рецептов

природный эликсир здоровья. Полезные свойства. Рецепт желе из калины. Фото

Желе из калины всегда получается красивым, вкусным, полезным для здоровья. Эта яркая ягода — природный натуральный врач, хорошее средство для укрепления иммуной системы и помощница в лечении многих заболеваний.

Она понижает высокое кровяное давление, имеет противовоспалительное и жаропонижающее действие.

Я собрала в этой статье самые простые рецепты, которые придут Вам на помощь в приготовлении целебных лекарств и прекрасных десертов.

Как сделать желе из калины на зиму

  1. Калиновые спелые плоды используют для приготовления желе. Желательно собирать их после первых заморозков. У них терпкий горький вкус, и не всем нравится эта горечь. Если ягода собрана до первых осенних холодов, устранить неприятное послевкусие возможно, поместив ее на час в морозильную камеру.

    Кроме того, можно бланшировать плоды  в кипящей воде в течение пяти минут.

  2. Прежде чем приступить к приготовлению сладкого десерта, необходимо отсортировать гроздья калины, удалить листья, снять ягоды с веток и промыть.

    Чаще всего калиновые плоды готовят без косточек, поэтому их протирают на сите или используют соковыжималку.

  3. Во время термбработки разрушается некоторая доля витаминов, составляющих ценность данного природного лекарства, поэтому во многих рецептах заготовки делают без кипячения.

    Но если вам требуется приготовить желе из калины на зиму, для более долгого хранения, тогда стоит применять термообработку.

  4. Ягоды и сахар берут в соотношении 1: 1, но, учитывая ее горечь, многие домохозяйки используют больше сахара.

  5. В калиновых плодах содержание желирующих веществ высокое, поэтому сок, смешанный с сахаром, хорошо густеет. Для быстрого загустения можно добавлять желатин или агар-агар, особенно если желе готовят как десерт.

Желе с калиной без косточек на зиму

Это простая и вкусная заготовка, хорошо сохраняется в зимнее время. Получается очень вкусно и красиво. Зимой этот рубиново-красный десерт я подаю в прозрачных пиалах или изящных бокалах. Блюдо украсит любой стол, и поднимет настроение!

Калиновое желе можно использовать не только как сладкий десерт. Если разбавить его водой, то получится терпкий, освежающий и полезный фруктовый напиток.

Ингредиенты:

Ягоды калины перебираю, помещаю в эмалированную посуду, заливаю горячей водой на несколько минут, выдерживаю до тех пор, пока они на размягчатся. Эта процедура поможет также убрать горечь, убьет микробы, избавит от неприятного привкуса.

https://www.youtube.com/watch?v=idfYsCRD898

Откидываю на сито, даю стечь воде, оставляю на 10-15 минут, чтобы с ягод ушла лишняя влага.

Протираю калину через сито, остататки жмыха еще раз продавливаю через чистую марлю.

Смешиваю с сахаром, оставляю на 2 суток, помешивая время от времени до полного его растворения.

Переливаю калиновое желее по сухим стерилизованным банкам емкостью 0,5 литра обычными крышками, убираю в холодильник.

Рекомендуется пить в чистом виде не более 4 ст.л. в день при кашле, простуде или просто с чаем. Заготовка получается сладкой, не горькой, иногда ее хочется есть ложками. Но следует помнить, что калина противопоказана гипотоникам, людям, склонным к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови. Готовьте и будьте здоровы!

Как приготовить желе из сока калины с сахаром

Калиновые заготовки в осенне-зимний период бесценны для организма человека, в них полно витаминов. Продукт получается лечебный и очень вкусный, долго стоит, не бродит. Имеет нежную и приятную консистенцию. Можно давать даже малышам по чайной ложечке в период простуды.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. протертых калиновых ягод;
  • 400 грамм сахара.

Ягоду очищаю от веточек, перебираю, готовить заготовку буду в кастрюле.

Плоды ставлю на средний огонь, воду не добавляю. Дожидаюсь прогревания ягод, когда у них лопнет оболочка, начнет выступать сок, периодически кастрюлю встряхиваю, перемешиваю ложкой. Дожидаюсь того состояния, чтобы ягодки оказались полностью в соке. На это в среднем уходит 30 минут времени.

После этого момента плоды протираю через дуршлаг ложкой или ступкой. Косточки довольно крупные, и они не  проходят в миску. Жмых собираю в отдельную тару.

Затем добавлю сахарный песок в отжатый калиновый сок.

Простой рецепт желе с калиной без варки

Этим способом приготовления со мной поделилась знакомая, и я решила попробовать так сделать. Метод хорош тем, что не приходится нагревать ягоды, в них сохраняется все самое ценное по максимуму.

В этом случае сложно сразу растворить весь сахар без нагревания. Потребуется определенное время для его растворения, но это не сложно.

Я просто оставляю кастрюлю с калиновой массой до утра, а вечером периодически ее перемешиваю.

Ингредиенты:

  • на 1 кг. калиновых ягод;
  • 2 кг. сахарного песка

Калину перебираю, промываю холодной водой, заливаю кипятком. Кипяток уберет горечь и неприятный запах. Жду 15-20 минут, затем сливаю воду.

Ягоды перетираю на сите небольшими партиями. Жмых остается на сите, в миску попадает чистое пюре.

Далее засыпаю сахаром, перемешиваю хорошо ложкой, оставляю до утра. Разливаю по баночкам. Продукт получается изумительным, очень вкусным. Мне понравилось, но нужно помнить, что калину нужно употреблять в разумных количествах.

Калиновое желе через соковыжималку

Для организма человека калиновые ягоды самые полезные. Если у Вас сть такая возможность, попробуйте этот способ переработки. У Вас получится вкуснейшее желе в сыром виде. Способ простой, быстрый, не занимает много времени. А все то ценное, что есть в калине, перейдет в это сладкое лакомство.

Ингредиенты:

  • на 1 часть калинового сока;
  • 1 кг. сахарного песка.

Собранные ягоды моем, отправляем частями в соковыжималку.

В ягодную массу добавляем сахар из расчета на 1 часть сока 1 кг. сахарного песка.

Перемешиваем, разливаем по стерилизованным банкам. Храним в холодильнике.

Желе с калиной и яблоками

Вкусный и нежный десерт, который может заменить любое варенье. Хорошо употреблять с блинчиками или оладьями, его можно просто намазать на хлеб. Когда в заготовку добавляются яблоки, калиновый запах совсем не чувствуется.

Ингредиенты:

  • яблоки без кожуры и семечек- 600 грамм;
  • калиновый сок-130 мл;
  • вода-30 мл;
  • сахар-600 грамм.

Калиновый сок получаю используя соковыжималку(способ описан выше).

Яблоки очищаю, натираю на терке, перекладываю в кастрюлю с толстым дном, добавляю 2-3 ст.л. воды, варю в течение 20 минут.

Если яблоки имеют неоднородную массу, то их можно превратить в пюре с помощью погружного блендера. Мне этого делать не пришлось, яблоки сами превратились в пюреобразную массу. Добавляю сахар, варю 20 минут.

Далее к яблокам добавляю калиновый сок, перемешиваю до однородности, варю 5 минут помешивая.

Желе в горячем виде раскладываю по стерильным баночкам, закатываю, не переворачиваю, просто укутываю до полного остывания. Приятного аппетита!

Как приготовить желе из калины красной от давления

Эта ягода не только способна укреплять иммунитет, лечить кашель, понижать температуру, она помогает в снижении артериального давления за счет мочегонного действия.

Эффект от употребления калиновых плодов будет обязательно, если употреблять данный продукт постоянно. Это особенно касается ранних стадий заболевания. Принимают средство 4 раза в день по 1 ст.л.

через равные промежутки времени.

Ингредиенты:

Предварительно очищенную и вымытую ягоду проворичиваем через мясорубку вместе с косточками.

Соединяем с медом в пропорции 1:1. Я беру  250 грамм калиновой массы(1 стакан) и столько же меда.

Употреблять можно сразу, хорошо помогает не только при давлении, но и при анемии. Красный цвет плодов свидетельствует о том, что в ней много железа. Для поднятия гемоглобина- это действенное природное средство.

Польза и вред желе калины с сахаром

Калиновые плоды много лет приносили нашим предкам здоровье и счастье. В старина калина у славян была символом женской судьбы.

  1. Желе поможет при сердечных проблемах, снизит давление, укрепит сосуды и нервы, снимет воспаление, принесет пользу для пищеварительной и дыхательной системы.
  2. Это прекрасное лекарство, если одолевает простуда и кашель. Особенно эффективно применять заготовку с медом. Много есть такого снадобья не нужно. Меня бабушка учила применять его по столовой ложке на ночь, и на следующий день раз пять. Обычно кашель и жар за это время проходили.
  3. Раньше калиновые ягоды использовали для квашения капусты. Представляете, как все это полезно для здоровья!

Кстати, чем дольше хранятся калиновые заготовки, тем меньше они горчат.

Калиновые заготовки не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, при склонности к образованию тромбов, подагре, повышенной свертываемости крови, болезнях почек. Помните, что нужно соблюдать умеренность, чтобы не иметь описанных выше проблем!

Желе из калины – 7 рецептов, как приготовить вкусное и полезное желе

природный эликсир здоровья. Полезные свойства. Рецепт желе из калины. Фото

Желе из калины – это то, что обязательно стоит приготовить. Ведь из ягод можно сделать не только вкусную, но и полезную заготовку на зиму. Она станет отличным профилактическим и лечебным средством от простуды.

Классическое желе из калины без косточек

Желе из калины без косточек по этому рецепту приготовить очень просто, процесс проходит с тепловой обработкой.

Необходимые продукты:

  • два стакана воды;
  • примерно килограмм калины и столько же сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо промойте, переберите и удалите все лишнее. Залейте кипящей водой, чтобы она полностью их покрывала. Подержите пять минут, а затем слейте жидкость, откинув плоды на дуршлаг.
  2. Ягоды снова помещаем в кастрюлю (желательно, чтобы она была эмалированной), добавляем воду, но уже теплую, а не кипящую.

    Температура ее должна быть около 40 градусов.

  3. Ждем, пока калина станет мягкой, и перетираем ее, используя сито, чтобы избавиться от косточек.
  4. То, что получилось, покрываем сахаром, ставим на плиту, включаем средний уровень нагрева и варим около 60 минут.

  5. После этого готовое желе перекладывается в закрывающиеся стеклянные емкости.

На зиму без варки

Если хотите сохранить как можно больше полезных свойств целебной калины, то попробуйте сделать из нее желе без варки. Это самый быстрый вариант. Однако и стоять такая заготовка будет меньше.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм сахара;
  • около 600 грамм плодов калины.

В мультиварке

Если у вас есть такой замечательный прибор как мультиварка, то вы можете приготовить желе из калины в нем.

Желе из сока калины

Можно сделать желе не только из самих плодов этой замечательной ягоды, но и из ее сока.

Будьте осторожны в процессе давки, так как образующиеся брызги могут разлетаться во все стороны, пачкая не только одежду, но и стены.

Калина

природный эликсир здоровья. Полезные свойства. Рецепт желе из калины. Фото

Калина обыкновенная, или калина красная (лат. Vibúrnum ópulus) –  листопадный кустарник рода калина семейства адоксовые. Калина достигает в высоту от 1,5 м до 5 м, имеет серовато-бурую кору, покрытую продольными трещинами. Любит влагу, поэтому растет по берегам рек, озер, болот, в сырых смешанных и лиственных лесах по опушкам, полянам, в чащах.

Цветет калина в мае-июне, ее ягоды созревают в августе-сентябре. Они имеют шаровидную форму, размер до 12 мм в диаметре, ярко-красный цвет и крупную косточку внутри, созревают обильными кистями. Вкус ягод горьковато-кислый, поскольку калина содержит горький гликозид вибурнин. 

Происхождение

Калина широко распространена в умеренном климате Европы и Азии: европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Крыму, Казахстане, Средней и Малой Азии, Западной Европе, Северной Африке.

Сбор спелых плодов производят в сухую погоду вместе с плодоножками. Сушат ягоды обычно на воздухе, на чердаке, под навесами, подвешивая кисти, связанные в рыхлые пучки.

Плоды хорошо сохраняются в прохладных местах, на чердаках, не теряют питательные и целебные качества несколько месяцев.

 Кору собирают весной до распускания почек, когда начинается сокодвижение и ее легко отделить от древесины, сушат на воздухе. Срок годности сырья – 4 года.

Пищевая ценность

Калорийность калины составляет всего 26,3 ккал на 100 г массы. В коре калины содержатся смолы (до 6,5%), иридоиды (2,7–5,7%), сапонины, кумарины, органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолиевая, церотиновая, пальметиновая), фитостерин, фитостеролин, мирициловый спирт, дубильные вещества (до 2%), флобофены, гликозид вибурнин.

https://www.youtube.com/watch?v=1TKXj29QKL8

Ягоды калины – ценный источник полезных веществ. Так, плоды калины содержат инвертный сахар (до 32%); дубильные вещества (до 3%); органические кислоты (до 3%) – изовалериановую, уксусную, лимонную; антоцианы; витамин C (больше, чем в цитрусовых) и витамин P, а также микроэлементы: селен, медь, цинк, хром, бор.

Применение в кулинарии

Известно, что после заморозков горький привкус ягод калины пропадает и их можно есть в свежем виде без добавления сахара и других ингредиентов.

Калину консервируют с сахаром, варят из нее варенье и кисели, делают пастилу, желе и мармелад, начинку для выпечки, приправы и соусы к мясным блюдам, наливки, настойки, вина и даже уксус. Ягода хороша в сладких кашах, блюдах из тыквы.

Сок калины заготавливают, как правило, с добавлением меда: 1 кг ягод, 200 г воды, мед по вкусу. Из высушенных и обжаренных семян калины получают заменитель кофе.

Применение в медицине и косметологии

Экстракт жидкий из коры калины и отвар калины применяют в качестве кровоостанавливающего, антисептического средства (при маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла, угрожающем аборте). Ягода действует успокаивающе на нервную систему при истерии, эпилепсии, неврозах и нейроциркуляторной дистонии по кардиальному типу.

Ягоды калины вместе с медом полезны при кашле, хрипоте, удушье, поносе, водянке. Отвар цветков и ягод калины используют при астме, простуде, несварении желудка.

Раствор сока калины (10–20%-ный) употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, отеках сердечного и почечного происхождения, гнойничковых заболеваниях кожи.

В гомеопатии плоды калины применяют при лечении гинекологических заболеваний и для профилактики самопроизвольных абортов.

Калиновый сок используется и в косметике для выведения веснушек, отбеливания кожи при сильном загаре: смесь из сметаны со свежим соком (1 : 1) наносят на кожу и через некоторое время смывают теплой водой. Затем кожу нужно смазать топленым маслом.

Противопоказания

Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.

Интересные факты

Замороженные на зиму и хранящиеся в морозильнике ягоды калины – ценное подспорье для профилактики весеннего авитаминоза. Употреблять ягоду регулярно для витаминизации организма стоит начиная с марта.

На Руси мороженую калину впрок заготавливали так: ягоды пересыпали в бочку, заливали колодезной водой и выносили на холод, а в течение зимы и весны съедали запас полезной ягоды, добавляя ее в различные блюда и напитки.

Источники:

  1. Александр РАБИНОВИЧ, докт. фарм. наук, профессор, Качество жизни № 8–9_2004
  2. Открытые источники Интернета

Витамины и БАД для лёгких

природный эликсир здоровья. Полезные свойства. Рецепт желе из калины. Фото

Дыхательная система в новых реалиях подверглась особенной сильной атаке со стороны вирусов. Поэтому так важно принимать витамины, минералы, фитопрепараты, способствующие восстановлению эпителия органов дыхания, укреплению легочной ткани, усилению барьерных функций бронхиального дерева.

Дыхательная система в новых реалиях подверглась особенной сильной атаке со стороны вирусов. Поэтому так важно принимать витамины, минералы, фитопрепараты, способствующие восстановлению эпителия органов дыхания, укреплению легочной ткани, усилению барьерных функций бронхиального дерева.

Наши эксперты – Олеся Пронина и Роман Бунарев – подготовили для вас список доступных витаминов и БАД, которые помогут поддержать здоровье дыхательной системы.

Интересные факты:
Дыхательная поверхность легких около 100 м2, что приблизительно в 75 раз больше поверхности тела человека. Вес левого легкого на 10% меньше правого. Осенью дыхательная система человека работает в среднем на 30% менее активно, чем весной.

Обычно люди дышат через одну ноздрю больше, чем через другую. Одна является как бы основной, а вторая — вспомогательной. При этом каждые 3,5-4 часа они меняются функциями.

Пронина Олеся Евгеньевна

«На сезон простуд предлагаю простую схему из базовых витаминных добавок и минералов, которая отлично работает для поддержания дыхательной системы. Эти добавки позволят вам оставаться здоровыми или быстро справиться с первыми симптомами простуды.

  • Витамин А(ретинол) – необходим для питания ткани легких.
  • Витамин Е(токоферол) – поможет быстрее восстановиться после длительного заболевания.
  • Витамин С(аскорбиновая кислота) защищает от микробов.
  • Омега-3(полиненасыщенные жирные кислоты) – способствует полноценному функционированию бронхиального дерева.
  • Магнийи кальцийучаствует в регуляции бронхиальной проходимости.
  • Корень солодки – обладает защитными свойствами, смягчает, увлажняет и питает слизистую оболочку легких.
  • Йодимеет противомикробное и муколитическое действие, именно поэтому нам так комфортно дышать морским воздухом.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

В черте города стоит чаще промывать носоглотку препаратами на основе морской воды или морской соли. Особенно актуальна эта простая процедура, когда вы после поездки в общественном транспорте пришли домой или на работу.

При хронических заболеваниях легких используйте в дополнение к курсовому лечению препараты на основе ункарии (кошачьего когтя). Экстракт этого растения обладает иммуномодулирующим, антисептическим и выраженным антиоксидативным эффектом».

Бунарев Роман Юрьевич

«Я расскажу о нескольких натуральных биоактивных добавках, которые могут стать вашими мастхэвами, особенно если вы страдаете хронической патологией бронхов и легких или часто подхватываете простуду.

Дигидрокверцетин

Биофлавоноид лиственницы сибирской – уникальный природный биорегулятор с широчайшим спектром действия. Дигидрокверцетин– эталонный антиоксидант, препятствующий разрушению клеточных мембран свободными радикалами и развитию воспаления.

Одновременно с этим он способствует повышению кислородного и энергетического обеспечения клеток.

А еще дигидрокверцетин укрепляет стенки сосудов и улучшает микроциркуляцию, обладает иммуномодулирующими, противовирусными и целом рядом других свойств, помогающих поддерживать функциональную активность легких.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Чесночное масло

Все мы знаем, что чеснок богат природными антибиотиками фитонцидами.

Антибактериальное действие чесночного масла(оно даже более сильное, чем у свежего чеснока) распространяется в том числе на потенциальных возбудителей болезней дыхательных путей и легких.

Кроме того, чесночное масло обладает мощными антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, оказывает тонизирующее воздействие на слизистые оболочки органов дыхания.

Куркумин

Свойства куркуминаво многом перекликаются с таковыми у дигидрокверцетина и чесночного масла.

Мощная антиоксидантная, противовоспалительная и иммуномодулирующая активность, антибактериальные и противовирусные свойства – все они в полной мере присущи куркумину и делают его превосходным средством для поддержки здоровья легких.

Согласно ряду исследований, куркумин способен внести свою лепту в защиту от фиброза, хронической обструктивной болезни легких и аллергической астмы.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Экстракт плюща

Здоровье легких во многом зависит от состояния бронхов. Кашель – один из главных тревожных признаков возможной патологии дыхательной системы, и препараты плюща в данной ситуации могут оказаться очень кстати.

Разжижение и скорейшее выведение мокроты, которому содействует плющ, а также его антибактериальная и противовоспалительная активность во многом способствуют предотвращению перехода инфекционного процесса на легочные ткани.

Также препараты плюща способствуют облегчению бронхоспазма и поддержанию полноценного дыхания».

Подпишитесь на нашу рассылку
и получайте свежие обзоры и выгодные предложения

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее

Правильное использование желатина для защиты и восстановления суставов

природный эликсир здоровья. Полезные свойства. Рецепт желе из калины. Фото

Приобретая в магазине пищевой желатин, вы получаете возможность приготовить вкуснейшее желе или конфеты. А можете порадовать себя вкусным холодцом или различными заливными блюдами. Вкусная и полезная еда.

Особенно для ваших суставов, которые в процессе жизни постепенно изнашиваются и начинают требовать к себе особого внимания.

Продукты с большим содержанием коллагеновых – лучшее средство для лечения или профилактики заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

В чем польза желатина

Впервые желатин был получен в 18 веке, благодаря стараниям одного французского химика. Это белковое вещество, имеющее в своем составе коллагеновые молекулы. Сам желатин получается из перерабатываемых в специальном оборудовании костей, сухожилий, хрящей и кожи животных.

Благодаря натуральным материалам, удалось получить вещество, которое успешно помогает справляться с дегенеративно-дистрофическими изменениями, происходящими в суставах, получивших название артрозы.

Естественно, что классическая медицина несколько осторожно относится к использованию желатина в профилактических целях для предупреждения и лечения болезней суставов. Данный метод чаще можно встретить в народной медицине, так как в больницах это средство не назначается.

В то же время положительный результат от желатина есть, о чем свидетельствуют отзывы тех, кто проходил такое лечение. Использовать нужно только пищевой желатин.

Простота лечения заключается в том, что купить его можно в любом магазине, где продаются продукты, и цена не такая высокая. Кроме классического, имеется и такая разновидность, как быстрорастворимая форма. Простота приготовления требует только наличие теплой воды. В результате сухой желатиновый порошок будет разбухать, превращаясь в вязкую полупрозрачную массу.

Стоит отдельно остановиться на полезных свойствах желатина, особенно в его воздействии на суставы. Положительный эффект достигается, благодаря наличию в составе вещества особого коллагена.

В результате воздействия коллагеновых волокон удается создать каркас, внутри сустава поддерживающий гиалиновый хрящ. Это же позволяет восстанавливать хрящи, что особенно важно при артрозных изменениях, где желатин способен заменить поврежденную хрящевую ткань на здоровую.

Можно использовать его для профилактики остеоартроза или стабилизация заболевания, если оно уже появилось.

Стоит выделить основные положительные свойства желатина:

  • Позволяет улучшить состояние волос;
  • Создает защиту для слизистой оболочки желудка. Правда, при этом потребуется постоянно употреблять в пищу желатин;
  • Улучшает память;
  • При регулярном употреблении не дает тромбоцитам склеиваться, что предупреждает образование тромбов
  • Происходит замедление старения кожи;
  • Улучшается работа опорно-двигательного аппарата, в частности суставов, происходит их укрепление, благодаря поступлению в организм столь необходимого коллагена.

Практика показывает, что при регулярном употребление в пищу различных продуктов на основе желатина, есть возможность через 2-4 недели ощутить положительные результаты: уходит боль в суставах, улучшается их работоспособность, увеличивается мышечная сила.

Желатиновые напитки, как средство лечения и профилактики заболеваний суставов

Одним из простых и доступных средств профилактики являются напитки на основе желатина. Это не только вкусно, но и очень полезно. Тем более можно добавлять различные добавки в виде:

  • сахара;
  • меда;
  • фруктового сиропа.

Это позволяет сделать их вкуснее. А сейчас рассмотрим наиболее популярные рецепты:

Водяная настойка

Рекомендуется обычный желатин. На весь месячный курс потребуется около 150г порошка.

Для одной порции нужно взять 2 чайные ложки сухого порошка. Его заливают 100 мл чистой теплой воды. Лучше всего это делать на ночь, чтобы начать пить с утра.

Перед употреблением жидкость следует подогреть на небольшом огне, перемешивая до полного растворения всех комков. Причем общий объем массы должен составлять около 200 мл. Допускается добавить подсластитель для придания более приятного вкуса.

Медовый напиток

Для его изготовления берется 1 ч л желатина и заливается 100 мл чуть теплой воды. Состав перемешиваем, оставляем на ночь. Перед употреблением добавляем 1 ст. л ложку меда, разводим 100 мл теплой воды и тщательно перемешиваем до растворения меда. Пить натощак 1 раз в день. Курс – один месяц.

Желатиновые компрессы

Компрессы на основе желатина давно доказали свою эффективность в борьбе с недугами, поражающими суставы. Для их приготовления вам потребуется:

  • сухой обычный желатин;
  • чистый плотный бинт;
  • кусок полиэтилена для обертывания;
  • теплая вода.

Следует разрезать бинт на 6-8 полос. Главное, чтобы он полностью смог покрыть нужный участок тела. Смочить бинт в теплой воде, отжать его. Начинаем оборачивать.

Перед тем как наложить один слой, следует насыпать желатиновый порошок на бинт, а потом накладывать следующую полосу. Сверху все покрывается полиэтиленом, фиксируется бинтом или шерстяным платком. Оставить на 2-3 часа.

Накладывать ежедневно на протяжение недели, два-три раза в день.

Что нужно знать при использовании

Стоит знать и о противопоказаниях. К ним относят:

  • наличие хронических запоров;
  • воспаление геморроидальных вен или геморроя;
  • аллергии;
  • наличие образований в почках.

Стоит внимательно относиться к своим ощущениям, которые появляются во время лечения, и, если появились неприятные ощущения, нужно прекратить курс и посетить врача. Не зря рекомендуют перед началом любого лечения, в том числе и народными методами, обсудить его с доктором.

К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: