Просо (пшено) — описание, полезные свойства и противопоказания, а также применение крупы

Содержание
  1. Пшено и просо: в чем разница, чем отличается очищенное от неочищенного, это одно и тоже или нет
  2. Химический состав, микроэлементы, калорийность пшена и проса
  3. Полезные и целебные свойства пшена и проса
  4. Как влияет на организм
  5. Лечебные свойства при различных заболеваниях
  6. В чем разница между пшеном и просом
  7. Основные различия
  8. Различия по полезным свойствам
  9. Как применять — народные рецепты
  10. Вред и противопоказания
  11. Кому нельзя пшено и просо
  12. Самые популярные каши: кому полезны, а кому вредны? | Эксперты объясняют от Роскачества
  13. Овсянка с подвохом
  14. Гречка – для вечной молодости
  15. Рисовые страсти
  16. Крупы из пшеницы: манка, булгур, кус-кус
  17. ПШЕНКА, ИЛИ «КАША ИЗ ТОПОРА»
  18. Пшено – 13 полезных свойств и противопоказания – Польза и вред
  19. Пищевая ценность и химический состав пшена
  20. Полезные свойства пшена
  21. Пшено с точки зрения народной медицины
  22. Пшено в составе наружных средств
  23. Противопоказания и побочное действие
  24. Пшено — полезные свойства и противопоказания, польза и вред
  25. Состав пшена, калорийность
  26. Пшено
  27. Что такое пшено
  28. Откуда взялось
  29. Пищевая ценность
  30. Полезные свойства
  31. Защита для сердца
  32. Контроль холестерина
  33. Источник «стройматериалов» для организма
  34. Польза при диабете
  35. Преимущества для желчного пузыря
  36. Польза для пищеварения
  37. Защита от рака
  38. Профилактика астмы
  39. Выведение токсинов
  40. Опасные свойства
  41. Как правильно выбрать и хранить
  42. Как приготовить пшено
  43. Пшено: универсальное лекарство
  44. Цистит
  45. Ангина
  46. Диарея
  47. Подагра
  48. Изжога
  49. Стенокардия
  50. Морщины
  51. Просо — польза и вред, состав и калорийность. Что можно приготовить из пшена?
  52. // Просо — что это такое?
  53. Польза и вред
  54. Полезные свойства и состав
  55. Влияние просо на щитовидную железу
  56. Что можно приготовить из просо?
  57. Как варить пшенную кашу?
  58. ***

Пшено и просо: в чем разница, чем отличается очищенное от неочищенного, это одно и тоже или нет

Просо (пшено) — описание, полезные свойства и противопоказания, а также применение крупы

Блюда из пшенки присутствуют в повседневном рационе питания многих людей. Высокое содержание в ней полезных веществ делает крупу полезной для здоровья. Наряду с просом, она широко применяется в рецептах народной медицины. Чтобы выяснить, какие зерна полезнее, следует знать, в чем их отличие друг от друга.

В статье рассмотрим, чем пшено отличается от проса, и одно и то же это, или нет.

Химический состав, микроэлементы, калорийность пшена и проса

Просом называется злаковая культура, из которой путем шлифовки зерен получают пшено.

Химический состав зернышек аналогичен составу пшенки. Различие между ними состоит в разном процентном содержании полезных веществ.

Зерна проса и пшена богаты витаминами (тиамином, рибофлавином, токоферолом, никотиновой кислотой, каротином). В них высокое содержание микроэлементов: кальция, магния, цинка, фосфора, йода, меди, железа и никеля. Они богаты белками, углеводами, быстро окисляющимися жирами, клетчаткой. Содержат крахмал.

Высококалорийны: в 100 г пшенки показатель составляет 348 ккал, в 100 г проса — 311 ккал.

Таблица. Сравнение энергетической ценности и состава проса и пшена

в 100 г продуктаПросоПшено
Белки, г11,2011,50
Жиры, г3,903,30
Углеводы, г56,6066,50
Витамины
А, мг0,000,03
В1, мг0,320,42
В2, мг0,070,04
РР, мг2,851,55
Каротин, мг0,010,02
Минералы
Натрий, мг28,0010,00
Калий, мг328,00221,00
Кальций, мг51,0027,00
Магний, мг130,0083,00
Фосфор, мг320,00233,00
Железо, мг3,502,70

Полезные и целебные свойства пшена и проса

Просо и пшеница – одинаково ценные продукты. Необработанные и шлифованные зернышки, благодаря богатому составу, полезны для здоровья. Их применяют в рецептах красоты и народной медицине, в лечебных диетах.

Как влияет на организм

Блюда на основе этого злака рекомендованы тем, кто борется с лишним весом. В пшенке присутствуют вещества, которые не дают жирам усваиваться. В продукте нет глютена, он гипоаллергенный.

Людям, придерживающимся диеты, желательно пить воду, настоянную на просяных зернышках — для снижения аппетита и выведения лишней жидкости из тканей.

Важно! Врачи прописывают пшенную кашу пациентам, перенесшим длительную и тяжелую болезнь. Она восстанавливает силы. Ее употребление обеспечивает вывод из организма токсинов, остатков антибиотиков.

Потребление в пищу пшенной каши, пророщенных просяных зерен или отваров на основе крупы способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • лучшему протеканию пищеварительных процессов;
  • снижению показателя холестерина;
  • устранению отеков;
  • срастанию поврежденных костей;
  • восстановлению тканей и быстрому заживлению ран;
  • набору мышечной массы у спортсменов;
  • повышению уровня гемоглобина в крови за счет высокого содержания в зернышках железа;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • улучшению состояния волос и избавлению от проблемы перхоти за счет содержащихся в продукте витаминов группы В;
  • укреплению нервной системы;
  • улучшению работы мозга для людей, чья работа связана с высокими умственными нагрузками.

Пшенка применяется в косметических масках для лица. Она дает эффект омоложения, питает и восстанавливает кожу.

Кашу из пшена врачи рекомендуют употреблять женщинам в положении и кормящим мамам.

Содержащиеся в злаке полезные вещества благотворно воздействуют на организм:

  • цинк оказывает противогрибковое действие, сохраняет здоровье и красоту кожи, волос;
  • железо обеспечивает нормальное протекание процессов кроветворения;
  • благодаря фосфору упрочняется опорно-двигательная система;
  • наличие селена обеспечивает противораковое действие, омолаживающий эффект;
  • токоферол необходим для укрепления иммунитета;
  • за счет содержания в каше натрия происходит стимуляция работы слюнных и поджелудочных желез, улучшается выработка желудочного сока;
  • благодаря фтору и кремнию обеспечивается хорошее состояние зубов, ногтей, кожных покровов, волос.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Благодаря богатейшему составу просяные и пшенные зерна применяют в борьбе со многими заболеваниями:

  • при эндокринном сбое рекомендовано употребление в пищу свежего, необработанного проса;
  • каша помогает бороться с сердечными патологиями за счет высокого содержания в ней калия;
  • при болезнях почек пшено используют в качестве сильного мочегонного средства;
  • рецепты с применением проса и пшена рекомендованы людям, страдающим диабетом, панкреатитом, желчекаменной болезнью, патологиями печени, нарушенным обменом веществ;
  • отвары проса дают положительный эффект в борьбе с заболеваниями мочеполовой системы;
  • пшенка помогает бороться с простудой, насморком;
  • народные целители рекомендуют рецепты с применением сырого проса людям, страдающим от онкологии.

В чем разница между пшеном и просом

Существенной разницы между просом и пшеном нет. Это зерна одного злакового растения. Различие состоит в том, что пшенные прошли обработку шлифовкой, чтобы стать крупой, а просяные зернышки – необработанные.

Основные различия

Отличить просо от пшена можно по внешнему виду.

Просяные зерна цельные, покрыты пленкой. Бывают белого, красного и желтого цвета, в зависимости от разновидности злака. Зерна белой или красной окраски применяют в продовольственных целях. Их перерабатывают в крупу, используют для получения солода. Желтые зернышки применяют как корм для птиц и животных.

Справка. Чем ярче окраска, тем больше полезных веществ содержит просо. Наиболее урожайным и качественным считается злак красноватого оттенка.

Пшенка – крупа, состоящая из шлифованных просяных зерен. Различают несколько ее видов, различающихся технологией производства:

  1. Дранец. Наиболее полезная пшенная крупа, состоящая из зернышек, лишенных цветных пленок. Они гладкие и блестящие, с горьковатым привкусом.
  2. Шлифованная крупа, желтая и матовая. Разновидность наиболее распространена. Применяется для приготовления разных блюд.
  3. Дробленая пшенная крупа, состоящая из желтого раздробленного до мелких частиц шлифованного зерна. Отличается тем, что при готовке сильнее и быстрее разваривается.

Различия по полезным свойствам

Просо и пшено имеют аналогичные полезные свойства. Но у зерна, не лишенного всех оболочек, в 1,3-2 раза выше содержание минералов (натрия, магния, калия, кальция, фосфора, железа), рибофлавина и никотиновой кислоты, чем у шлифованной крупы.

Пшенка же отличается более высокой калорийностью. В ней содержится больше каротина и тиамина. Она лучше усваивается организмом, чем зернышки, покрытые пленкой.

Как применять — народные рецепты

Народная медицина предлагает множество эффективных рецептов на основе проса и пшена, помогающих бороться с разными заболеваниями:

  1. От сахарного диабета рекомендована пшенная мука. Ее принимают 1 раз в 7 дней по одной столовой ложке. Муку готовят, измельчая крупу в кофемолке. Делают это непосредственно перед употреблением средства внутрь.
  2. Гипертоникам поможет средство, приготовленное из одной чайной ложки пшенной муки и 300 г прохладной воды. Его пьют натощак в течение суток, разделив на 3 приема.
  3. Больным панкреатитом следует есть пшенную кашу. Чтобы ее приготовить, отваривают один стакан крупы в 2 л воды. Когда зерна разварятся, к ним добавляют тертую тыкву и немного растительного масла. Проваривают еще несколько минут и умеренно солят. Курс лечение – 1 месяц. В этот период потребуется отказаться от молочного.
  4. Избавиться от цистита поможет пшенная вода. Ее готовят, залив ½ стакана пшена 1 л прохладной воды. Мокрую крупу мнут пальцами до получения беловатого осадка. Полученную воду пьют без ограничений. Она снимает болезненные ощущения. Курс лечение – не менее двух недель.
  5. Бороться с гайморитом, в частности фронтитом, помогут прогревания горячим просом. Но на стадии обострения болезни, когда наблюдается высокая температура и гнойные выделения, рецепт использовать нельзя. Им пользуются, чтобы прогреть гайморовы пазухи, когда появляются первые симптомы. Горячее зерно кладут во фланелевые мешочки и прикладывают их к больному месту. Процедуру проводят перед сном.
  6. От болей в сердце поможет каша, для приготовления которой использовалось жареное пшено. Готовят ее так: ½ стакана крупы поджаривают на сковороде до коричневатого оттенка. Затем из пшенки варят кашу. Ее едят в теплом виде в течение дня.
  7. Для избавления от насморка вдыхают дым, который образуется при сжигании проса.
  8. Бороться с пролежнями можно, подкладывая под лежачего больного мешочки с просом.

Вред и противопоказания

Польза употребления проса и пшена неоспорима. Но злоупотреблять ими не стоит — есть риск появления осложнений. Чрезмерное употребление каш из пшенки грозит:

  • нарушением пищеварительного процесса;
  • ухудшением самочувствия у больных, страдающих острыми заболеваниями, поражающими желудочно-кишечный тракт.

Не рекомендовано увлекаться блюдами на основе проса и пшенной кашей и мужчинам — это чревато снижением потенции.

Кому нельзя пшено и просо

Специалисты настаивают на том, что блюда, приготовленные на основе пшенной крупы, считаются тяжелой пищей. С осторожностью следует употреблять в пищу пшено людям, страдающим разными патологиями желудочного и кишечного тракта. Не стоит злоупотреблять блюдами из пшенки при диагностированных проблемах с эндокринной системой.

Крупа содержит в своем составе вещества, которые мешают усвоению щитовидной железой йода. Мнение ученых на этот счет расходятся: некоторые специалисты утверждают, что это свойство пшена нивелируется при термической обработке, другие думают иначе.

Употребление в пищу проса людьми с повышенной кислотностью желудка может вызвать изжогу. С осторожностью следует употреблять просо людям пожилого возраста — у них продукт может вызвать запор.

Не рекомендована пшенная диета пациентам с диагностированным гиперацидным гастритом, гипотиреозом или язвенной болезнью желудка.

Самые популярные каши: кому полезны, а кому вредны? | Эксперты объясняют от Роскачества

Просо (пшено) — описание, полезные свойства и противопоказания, а также применение крупы
На воде или молоке? Из цельных зерен или из хлопьев? Каждый день или раз в неделю? На завтрак или ужин? Лучше гречка или рис? В «каше» из этих вопросов, которые потребители регулярно задают Роскачеству и aif.

ru, помогает разобраться диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.


диетолог, доктор медицинских наук

Чем хороши каши? Они заряжают энергией, быстро насыщают, очищают организм, укрепляют иммунную систему.

Каши можно назвать диетическим продуктом, если не добавлять в них масло, сахар и сладкие фрукты.

Измельченное оставьте детям. Чем меньше зерно обработано, тем оно полезнее. Измельченные крупы быстрее перевариваются и несут только легкие углеводы, что быстро приводит к чувству голода и приобретению лишних калорий. Для детского организма, который растет и потребляет много энергии, это оправданно, а вот взрослым, у которых замедлен обмен веществ, грозит набором веса.

Молочная каша полезнее, чем сваренная на воде. Но только в том случае, если молоко хорошо усваивается. Иногда для переваривания молока недостаточно ферментов. Этот вопрос индивидуален. Кто-то прекрасно переваривает молочные продукты, а у кого-то они вызывают проблемы с пищеварением.

Овсянка с подвохом

Овсяная каша – самый популярный завтрак в мире. В ней много витаминов и других полезных веществ – например, кальция и фосфора, столь необходимых для укрепления зубов и костей. Но внутри овсяных хлопьев прячется фитиновая кислота, которая, наоборот, кальций из организма вымывает.

Поэтому после 45 лет, когда гормональный баланс нарушается, а также людям с лишним весом овсянку на воде без сахара и масла можно есть не чаще одного раза в неделю. Прежде чем увлекаться овсянкой, стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет остеопороза.

Не рекомендуется овсяная каша и тем, у кого аллергия на глютен, его в овсе тоже предостаточно.

Зато для пациентов гастроэнтеролога овсянка – настоящее спасение. Она положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасая от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой.

Миф: цельнозерновая овсянка полезнее хлопьев

Цельный овес людям не рекомендуется совсем, он плохо переваривается.

Хлопья же чем крупнее, тем полезнее. Самая мелкая, быстрорастворимая овсянка – продукт, в котором большая часть витаминов разрушена, питательная ценность ее минимальна.

Диабетикам ее не рекомендуют совсем: из нее легко усваиваются углеводы, что дает резкий выброс инсулина. Зато традиционная овсяная каша, наоборот, уровень сахара в крови нормализует.

Кроме того, овсянка положительно влияет на эндокринную систему и настроение любого человека, выводит из организма шлаки и токсины, повышает иммунитет.

Порция овсяной каши (20–30 г крупы) на воде имеет калорийность привычного йогурта – всего 88 ккал, а питательную ценность по витаминам и микроэлементам – намного выше. Порция каши на молоке, да если с маслом и сливками – 102–250 ккал. Это уже завтрак спортсмена перед пробежкой.

Польза овсянки при правильном употреблении очевидна, но даже людям с идеальным здоровьем кашу из овсяных хлопьев лучше есть два раза в неделю, не чаще.

Гречка – для вечной молодости

Гречка ценна незаменимыми белками и аминокислотами. Белков в гречке почти столько же, сколько в мясе. По содержанию аминокислот лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры.

Углеводы в гречке сложные, долго усваиваются. На их переработку организм тратит много энергии, что способствует сжиганию жира.

Есть в гречке очень важные нутриенты: рутин и кверцетин, они укрепляют и очищают сосуды, что особенно полезно в послеоперационный период и во время беременности.

Рутин выводит жидкость из организма, именно поэтому гречневая диета столь популярна у моделей и спортсменов на сушке.

В гречке много железа, меди. Есть кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е, органические кислоты.

Косметологи рекомендуют употреблять гречку ежедневно – она прекрасно поддерживает молодость волос и ногтей. Особенно полезна зеленая гречка – природный антиоксидант и источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Она защищает от старения, положительно влияет на обменные процессы, снижает уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление.

Диетологи гречку рекомендуют замачивать в кефире с вечера либо запаривать кипятком и настаивать без варки, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ.

В 100 граммах гречневой каши на воде содержится 105 ккал. Кашу едят с оливковым маслом, сухофруктами или овощами. Гречневую воду, оставшуюся от варки, тоже пьют – в ней много питательных веществ.

Долгое чувство сытости и при этом бодрость после порции гречки вам обеспечены.

Сложно себе представить человека, которому не хотелось бы порекомендовать есть гречку почаще! НО с осторожностью гречку стоит употреблять людям, склонным к запорам и газообразованию, людям с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и язвой желудка. Гречневая монодиета может приводить к головным болям, хронической усталости и замедленной реакции.

Гречневая крупа 10 торговых марок – повышенного качества

Рисовые страсти

Такого огромного количества витаминов группы В нет больше ни в одной крупе. Они берегут нервную систему, отвечают за свежесть кожи и стабильный обмен веществ. Но все они содержатся в оболочке рисовых зерен.

Поэтому чем менее отшлифован рис, тем он полезнее. Есть в рисе и калий, от него зависит здоровье сердца. Правда, других витаминов и микроэлементов в этой крупе маловато.

Да и калорийность у риса самая высокая из злаковых – 360 ккал на 100 грамм.

Благодаря обволакивающим свойствам жидкую рисовую кашу прописывают при проблемах с пищеварением, но не рекомендуют при склонности к запорам.

Белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам; кроме того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках.

Зато все остальные виды риса полезны практически всем.

Бурый рис – максимум витаминов. Каша из бурого риса регулирует сон и успокаивает нервы, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность, выводит лишнюю жидкость из организма. Именно бурый рис рекомендуют диетологи для похудения.

Красный рис – самый калорийный. Выводит холестерин, полезен диабетикам, улучшает состояние кожи, работу сердца.

Черный рис – укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезен при анемии. Благодаря очень низкому количеству натрия рекомендуется при болезнях сердца и почек.

Результаты исследования круглозерного риса.

Крупы из пшеницы: манка, булгур, кус-кус

Из пшеницы делают несколько видов крупы, ни одну из которых нельзя есть при непереносимости глютена. Да и по питательной ценности крупы из пшеницы ничем особенным не выдаются.

Наиболее витаминная из них – булгур. Это сердцевина пшеничного зерна, которую получают, обдавая зерна паром, потом высушивая на солнце. Так сохраняется максимальное количество питательных веществ.

После высушивания от зерен отделяют отруби, и только тогда зерна немного измельчают. Содержит 350 ккал на 100 грамм продукта.

Лучше всего вкус булгура раскрывается при прожаривании на сливочном масле, что не очень подходит для диетических блюд, ведь калорийность возрастает в два раза!

Обработка зерна для создания пшеничной крупы включает в себя шлифовку для избавления от отрубей и зародыша. В итоге остается самая бесполезная часть зерна, которую перемалывают. Питательная ценность такой каши средняя, а при заболеваниях ЖКТ ее и вовсе есть запрещают.

Манная крупа готовится из наиболее очищенного пшеничного зерна, еще и мелко перемолотого. Калорийность примерно 340 ккал.

При употреблении манной каши углеводы очень быстро преобразуются в глюкозу, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям, склонным к ожирению. В манке кроется еще один «подводный камень» – фитин. Он связывает кальций и выводит его из организма.

Соответственно, детям до трех лет манка противопоказана. Но тот же фитин улучшает состояние связок, поэтому манную кашу рекомендуют пожилым людям.

Кус-кус – это манка, обвалянная в муке. Кроме более высокого содержания глютена, ничем существенным от манной крупы не отличается.

ПШЕНКА, ИЛИ «КАША ИЗ ТОПОРА»

Пшено – крупа, получаемая из проса. В ней много полезных веществ, но уникальна она содержанием проантоцианидина. Он ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов. Пшенную кашу рекомендуют при всех болезнях сердца, даже после инфарктов и инсультов.

Благодаря способности очищать организм пшенную кашу назначают в меню облученных людей, а о ее воздействии на костную и суставную ткани ходят легенды. Говорят, что пшенка способствует быстрому восстановлению после переломов, облегчает состояние при артритах и артрозах, вывихах и растяжениях. И не зря.

Ведь пшенка богата белком, витаминами группы B1, B2, B5, витамином PP и необходимыми организму макро- и микроэлементами: железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, медью, кальцием, калием и цинком. Витамины группы В улучшают состав крови, налаживают работу мозга, регулируют жировой и углеводный обмен.

Пшенка улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров и сжигает жировые отложения. При этом с молоком ее лучше есть утром, а на воде – вечером. В пшенке всего 103 ккал на 100 грамм крупы.

Важно! Диабетикам пшенную кашу можно варить только на воде. Кроме того, пшенка мешает всасыванию йода, не стоит ее часто употреблять при заболеваниях щитовидной железы.

С осторожностью стоит присмотреться к пшенной каше и тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва или гастрит, заболевания почек, подагра или кальциноз. Отказываться от любимой каши совсем не стоит, учитывая ее пользу для организма, но лучше ограничить употребление одним днем в неделю.

Пшено – 13 полезных свойств и противопоказания – Польза и вред

Просо (пшено) — описание, полезные свойства и противопоказания, а также применение крупы

Пшено — один из древнейших видов круп, используемых человеком в пищу.

Крупу получают путем “обрушивания” (очистки зерна от семенной оболочки) семян Проса обыкновенного (латинское название — Panicum miliaceum), которое культивируется в регионах с засушливым климатом, где для других зерновых условия не очень благоприятны.

Среди основных производителей пшена, Казахстан и Украина занимают лидирующие позиции, хотя просо также возделывают в центрально-черноземных областях РФ, в засушливой зоне Поволжья и пр.

Родина проса — Индия, но в настоящее время культура распространена практически по всему миру и в результате селекционных работ получены новые, перспективные сорта этого ценного злака.

Пшено ценно не только как пищевой продукт, оно также наделено полезными свойствами — об этом и пойдет речь в материале.

Пищевая ценность и химический состав пшена

В зерне проса синтезируются белки растительного происхождения (около 10 – 14%), углеводы, представленные крахмалом (от 54 до 80%) и простыми сахарами (немногим более 0,15%). Липидная группа включает жиры (примерно 2 – 4%), быстро окисляющиеся под воздействием кислорода воздуха. На долю клетчатки приходится около 8%.

В зерне проса концентрируются различные макро- и микроэлементы и синтезируются витамины группы B, каротиноиды, никотинамид и пр. Очевидно, что процентный состав макро- и микроэлементов зависит от различных факторов (типы почв, климатические условия), но пшено считается рекордсменом по концентрации солей магния и молибдена.

Энергетическая ценность пшенной крупы составляет 348 – 480 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства пшена

По содержанию белка пшено не уступает кукурузе и манной крупе. Что касается качества белка, то в этом отношении пшено несколько уступает гречневой крупе, зато по содержанию клетчатки имеет значительный перевес, в том числе и в сравнении со многими зерновыми (пшеница, ячмень).

В диетическом питании пшено применяется сравнительно редко, по причине быстрого окисления (“прогоркания”) жиров, что приводит к ухудшению органолептических характеристик продукта.

Впрочем, свежее пшено рекомендуется вводить в пищевой рацион лицам, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, гипертонической болезнью, нарушениями в работе печени и пр. Эти рекомендации диетологов вполне обоснованы и обусловлены наличием специфических ферментов, оказывающих липотропное действие, то есть, активизирующих окисление жиров.

Блюда из пшена богаты макро- и микроэлементами, поэтому рекомендованы для активизации различных ферментных систем организма, а также с целью усиления процесса кровообразования.

Изучение действия белка пшена (и водных экстрактов проса) проводилось в контексте исследования их влияния на развитие злокачественных опухолей молочной железы, — получены обнадеживающие результаты.

Пшено с точки зрения народной медицины

Стенокардия (“грудная жаба”). Это одно из симптоматических проявлений острого приступа коронарной недостаточности — заболевания нередкого и довольно опасного. В арсенале народной медицины имеются действенные средства для устранения приступов стенокардии.

Например, положительных результатов нередко достигают с использованием довольно простого средства — пшенной каши. Чтобы приготовить это полезное  блюдо, необходимо промыть цельное пшено (3 – 4 ст.л.) в проточной воде, а затем накалить на горячей сковороде, не забывая постоянно перемешивать, во избежание подгорания крупы.

По окончании подготовки пшена, добавить 6 ст.л. кипятка и продолжать перемешивание, пока вся жидкость не выкипит. Приготовленную “кашу” необходимо съесть в течение суток, через равные промежутки времени, например, первый прием в 8 утра, а затем через каждые 4 часа.

Терапевтический эффект, как правило, отмечается после двухнедельного приема, но с целью закрепления результата, профилактический курс рекомендуется продолжать еще не менее месяца.

Гипертония. На ранних стадиях одолеть этот недуг можно при помощи пшенной крупы. Промытое пшено просушить и растолочь в деревянной ступке, чтобы получилась очень мелкая фракция. При повышенном артериальном давлении необходимо есть эту крупу в течение дня небольшими порциями. На сутки хватает 3 – 4 ст.л.

Диарея. Пшено прокалить на горячей сковороде и перемолоть в муку (для этого удобно использовать кофемолку). В сутки достаточно 2 раза принимать по 3 ст.л. пшенной муки, запивая подслащенной водой. Прием муки необходимо продолжать до нормализации стула.

После перенесенной гинекологической операции. Для ускорения заживления послеоперационных швов, народные врачеватели рекомендуют прибегнуть к внутреннему приему пшенной муки. На полстакана теплой кипяченой воды потребуется 1 ст.л. пшенной муки. Принимать трижды в день натощак (за 1 час до еды).

Сахарный диабет. Промытое пшено залить кипятком (на 250 мл воды — 1 ст.л. крупы) и настаивать в течение 2-х часов. Процеженный настой принимать в промежутках между едой по половине стакана.

Заболевания почек и мочевого пузыря. Для подавления очага воспаления в мочевом пузыре или почках, рекомендуется принимать настой пшена.

Крупу сложить в стеклянную банку, чтобы заполнить емкость до половины, далее доверху залить кипятком — через сутки настой готов к применению. Жидкость слить и пить в течение дня без ограничений (целесообразно брать емкость на 3 литра).

Перед употреблением настой подогреть. Для курса лечения достаточно 7 – 10 дней.

Лишний вес. Для решения проблем с излишним весом необходимо применять растительные средства, действие которых направлено на подавление аппетита и одновременно ускоряющие обмен веществ. В качестве такого сбора можно использовать один из рецептов народной медицины.

Для составления травяного сбора необходимо взять в равной пропорции плоды кориандра, пшенную крупу, листья мяты и крапивы, цветки ноготков и ромашки. На стакан воды — 1 ст.л. смеси трав, крупы и плодов. Варить 5 – 7 минут при слабом кипении, далее настаивать в продолжение 45 – 60 минут.

Перед едой принимать по 1/2 стакана отвара.

Хронический панкреатит. Это заболевание поджелудочной железы знахарям удавалось вылечивать за 30 – 40 дней. Итак, для приготовления каши, обладающей полезными свойствами, потребуются незамысловатые продукты: мякоть тыквы, пшенная крупа и немного растительного масла. Итак, в эмалированную посуду залить 2 литра воды и довести до кипения.

Далее засыпать стакан пшенной крупы и продолжать процесс до полного размягчения зерен. Когда пшено полностью разварится, добавить 200 г тыквенной мякоти, измельченной на крупной терке. Огонь уменьшить до минимума и варить еще 15 – 20 минут, не забывая все время помешивать, чтобы каша не пригорела. По окончании варки влить 1 ч.л.

любого растительного масла и еще раз перемешать.

Для ускорения набора мышечной массы. Для приготовления каши потребуется несколько видов круп — пшенная, гречневая, перловая и рисовая, а также морковь, сливочное масло и молоко. Крупы (по 2 ст.л.

) промыть по-отдельности, далее уложить в кастрюлю, переслаивая нашинкованной морковью (потребуется 3 – 4 корнеплода). Подготовленный “сандвич” залить холодной водой (500 мл), и варить после закипания 10 – 15 минут. По окончании варки посолить и настаивать под крышкой минут 30.

Влить 1 стакан молока, довести до кипения и в заключение — добавить 3 ст.л. сливочного масла.

Успокоительный порошок.

При небольших расстройствах нервной системы (нарушение сна, головные боли, нервозность) можно приготовить успокоительный порошок, в состав которого входит пшено, корни синюхи голубой и валерианы, а также листьев руты.

На стакан пшена — по 30 г каждого из указанных ингредиентов. Все компоненты измельчить до состояния муки. Принимать порошок каждое утро по половине чайной ложки, запивая небольшим количеством жидкости.

Пшено в составе наружных средств

Хронический конъюнктивит. Навсегда избавиться от хронического конъюнктивита поможет отвар пшена — в этом неоднократно убеждались почитатели народной медицины. Итак, цельное пшено тщательно промыть и сварить.

На 1 стакан жидкости требуется 1 ст.л. промытого пшена; варить в течение 15 – 20 минут. Через 2 часа отвар аккуратно слить с осадка и использовать для промывания воспаленной слизистой оболочки глаз.

Проводить процедуры рекомендуется не менее 8-ми раз в сутки.

Средство от нарывов. Залить молоком пшено и парить в теплой духовке примерно 1 – 2 часа. На полстакана пшена — столько же молока. Когда крупа разварится, добавить 1 ст.л. меда, 1 ч.л. прополиса и тщательно перемешать содержимое. Теплую массу нанести на нарыв, закрепить бинтом и целлофаном. Процедуры проводить утром и вечером, пока нарыв не вскроется.

Варикоз. Ингредиенты: корень лопуха, аира, валерианы и девясила; листья подорожника, сушеницы топяной, мяты и крапивы; трава хвоща, чистотела, зверобоя, череды; цветки цмина и ноготков; зерна сои, овса, кукурузная и пшенная крупа; березовый гриб чага. Все компоненты взять в равной весовой пропорции.

Подготовленные компоненты размолоть в кофемолке, затем заполнить порошком стеклянную тару на 1/3 и долить нерафинированным подсолнечным маслом. Настаивание проводить в темном месте при комнатной температуре, ежедневно перемешивая содержимое.

Через 60 суток содержимое слить в эмалированную посуду и подогреть до 60 °C, далее в горячем состоянии снова разлить по бутылкам и продолжить настаивание еще в течении 1 месяца. Масляная вытяжка предназначена для втираний в зону поражения. Процедуры проводить на ночь, курсами по 10 втираний с перерывами в 20 суток.

После проведения 2-х курсов сделать полугодичный перерыв, а затем лечение повторить.

Противопоказания и побочное действие

Бытует мнение, что ферменты, входящие в состав пшена, способны снижать усвояемость йода щитовидной железой. По этой причине не рекомендуется частое употребление пшена в пищу при наличии некоторых нарушений в работе щитовидной железы, а именно, при пониженной функции (гипотиреоз) и эндемическом зобе — заболевании, спровоцированном недостатком йода в воде и продуктах питания.

Ограничить употребление пшена следует при склонности к запорам, а также при недостаточной кислотности желудочного сока.

Пшено — полезные свойства и противопоказания, польза и вред

Рубрика: Здоровое питание

Пшено — полезные свойства и противопоказания, польза и вред пшенной крупы, лечение почек и очищение организма пшеном, состав и калорийность каши — вот вкратце тема нашего разговора на alter-zdrav.ru.

Наши предшествующие поколения, несколько веков назад, просто не могли себе вообразить рацион без пшенной каши, ведь она была основой питания. И не зря, ведь пшено считается очень полезным и ценным продуктом. Более поэтично и с намеком на особую ценность пшено когда-то нарекли «золотой» крупой.

Пшено (см. фото) — жёлтая, шарообразная крупа, которую получают из зерна, такого полезного злака, как просо. Просо посевное (Panicum) из семейства Злаковых — однолетнее травянистое растение, выращиваемое в промышленных масштабах.

Цельные блестящие зерна проса называются дранец и имеют чуть горьковатый привкус, шлифованные ядра — собственно, пшено, более желтого матового оттенка.

https://www..com/watch?v=0TmmaELbAWo

Изначально просо выращивали в Китае, но со временем этот злак прославился на весь мир. Пшенная каша может служить гарниром для мясных и рыбных блюд, а также легко сочетается с молоком, кефиром, йогуртом и ряженкой.

Дети любят пшенку с медом, сухофруктами, фруктами и ягодами. Из нее готовят первые блюда и запеканки. Её добавляют в первые блюда.

Состав пшена, калорийность

Пшено содержит белки, жиры, крахмал. Основная часть, а это где-то порядка 70% — крахмал, остальные 30% состоят из минералов, витаминов, микроэлементов, аминокислот, жиров, клетчатки и белков. Из-за большого наличия крахмала, пшённую кашу желательно употреблять в первой половине дня.

Минералы, витамины и микроэлементы, которые содержит пшено:

  • — Аминокислоты – это органические вещества, какие просто жизненно необходимы кожным клеткам человека.
  • — Углеводы — помогают организму очиститься и вывести шлаки, благоприятно влияют на печень.
  • — Липотропные вещества — выводят из организма жир.Тем, кто заботится о своей фигуре, соблюдает диету или ведет здоровый образ жизни, пшено просто необходимо.
  • — Витамины группы В – «женские витамины красоты», при их дефиците в организме кожа становится бледной и сухой, ногти и волосы ломкими. Но в то же время помогают сбалансировать метаболические процессы в организме, устраняют депрессию, хандру и прочие нервные расстройства.
  • — Фтор – незаменимый для здоровья зубов.
  • — По содержанию магния, молибдена продукт — практически чемпион среди прочих пищевых продуктов.
  • — Калий, содержащейся в составе зерна, прекрасно справляется с сердечными заболеваниями и положительно влияет на сердечную мышцу. Кашу возможно использовать в лечебном питании больных гипертонической болезнью и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, она богато витамином РР и микроэлементами (медь, никель, марганец, цинк).

Пшено

Просо (пшено) — описание, полезные свойства и противопоказания, а также применение крупы

Несмотря на то что просо у многих ассоциируется исключительно с кормом для птиц, на самом деле это зерно также служит основой для каши, известной, как пшено. Наши прабабушки называли ее «золотой кашей», хотя на самом деле эти зерна бывают желтыми, белыми, серыми и даже красными. Хотя наиболее распространенная все-таки золотистая крупа.

Что такое пшено

Пшено – это семена проса, злакового растения, распространенного в наших широтах. Эти золотистые зерна используют для приготовления разных блюд, а консистенция готового пшена может варьироваться от формы воздушного пюре до рассыпчатой каши, напоминающей рис.

А поскольку в этой каше совершенно нет клейковины, она подходит людям, гиперчувствительным к глютену.

Зерна проса – круглые и крошечные по размеру. Их цвет может быть самых разных оттенков. Наиболее распространенная форма – очищенное зерно, из которого готовят кускус.

Откуда взялось

Как предполагают исследователи, просо возникло в Северной Африке, в районе Эфиопии еще 10 тысяч лет назад. Упоминания об этом злаке есть в Библии и в древнерусских летописях. Наши предки почитали его наравне с пшеницей.

Пшенная каша с древних времен известна в Индии, Греции, Африке и Азии, в Средние века, до того, как стали популярными картофель и кукуруза, пшено было главным продуктом, особенно в странах Восточной Европы. Существует много сортов этого злака, но наиболее популярный Pennisetum glaucum. Сегодня главные поставщики пшена – Индия, Китай, Нигерия.

Свою популярность эта культура завоевала благодаря высокой урожайности, которая остается высокой даже при неблагоприятных погодных условиях.

Пищевая ценность

Высокое содержание питательных веществ позволяет зачислить пшено к списку наиболее полезных продуктов. Порция этой каши обеспечит организм богатыми дозами витаминов группы В, кальция, железа, калия, цинка, магния, а также незаменимыми жирными кислотами. Кроме того, просо – источник протеинов и клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

Порция пшенной каши – это:

Полезные свойства

Пшено – больше, чем альтернатива другим более распространенным кашам. Этот продукт является одним из лучших источников меди, марганца, фосфора и магния.

Защита для сердца

Будучи хорошим источником магния, пшено является полезным продуктом для поддержания здоровья сердца.

Как известно, этот минерал способен стабилизировать кровяное давление и снижать риск возникновения сердечного приступа, особенно у людей с атеросклерозом или диабетом.

Кроме того, пшено поставляет в организм калий – вещество, обладающее сосудорасширяющими свойствами и способное снижать кровяное давление. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и лигнины, содержащиеся в семенах проса.

Контроль холестерина

От уровня холестерина в крови напрямую зависит здоровье сердца. Такие продукты, как пшено (богатые клетчаткой) превосходно очищают организм от «плохого» холестерола и повышают уровень «хорошего».

Источник «стройматериалов» для организма

Фосфор, один из компонентов пшена, является важным элементом для формирования и поддержания структуры всех клеток в организме. К тому же этот минерал принимает участие в формировании минеральной матрицы костей.

Фосфор – незаменимый элемент других жизненно важных соединений, в том числе молекулы АТФ, отвечающей за энергетическое «питание» клеток. Будучи компонентом нуклеиновых кислот, входит в список «строительных материалов» для ДНК.

Помимо прочего, пшенная каша, как источник фосфора, необходима для поддержания целостности клеток нервной системы.

Польза при диабете

Семена проса поставляют организм магнием. Этот минерал важен тем, что способствует выработке более 300 ферментов, в том числе и инсулина. Современные исследования показали, что регулярное потребление пшена снижает риск возникновения диабета 2 типа почти на 30%. Такие выводы ученые сделали по результатам 8-летнего опыта при участии 41 тысячи человек.

Преимущества для желчного пузыря

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием нерастворимой клетчатки (а просо как раз и является таковым) предотвращает образование желчных камней у женщин.

Такое заявление сделали американские ученые, наблюдавшие на протяжении 16 лет за 7 тысячами участниц опыта.

Результаты наблюдений показали, что те женщины, в чьем рационе регулярно появлялись упомянутые продукты, на 17 % меньше подвержены риску возникновения камней в желчном пузыре.

Исследователи изучили этот феномен и огласили интересные выводы.

Оказывается, нерастворимая клетчатка не только укорачивает время пребывания пищи в кишечнике, но и снижает секрецию желчных кислот, как раз их избыток и служит причиной образования камней.

Помимо этого, ученые узнали, что такие продукты, как пшено, повышают чувствительность к инсулину и снижают концентрацию триглицеридов в крови.

Польза для пищеварения

Поскольку семена проса принадлежат к группе продуктов, богатых клетчаткой, они также благотворно сказываются на работе органов пищеварения.

Так что можно не переживать о возможном возникновении запоров, метеоризма или спазмов в животе, если в рационе есть достаточное количество пшена. Кроме того, пшенная каша способна защитить от серьезных болезней органов ЖКТ, в частности, предотвратить язву желудка или рак толстой кишки.

А также регулярное потребление этого злака улучшает работу почек, печени, иммунной системы (напрямую зависит от работы пищеварительной системы).

Защита от рака

Когда ученые из Великобритании подводили итоги исследования, в котором приняли участие почти 36 тысяч женщин, они обнаружили, что диета, богатая пшеном, предотвращает рак молочной железы в период пременопаузы. Риск возникновения болезни в участниц опыта снизился почти на 41 процент, при условии, что в рационе будет как минимум 30 г клетчатки.

Профилактика астмы

Ученые полагают, что клетчатка, содержащаяся в цельном зерне, обладает способностью защищать организм от возникновения астмы. По крайней мере, это предположение уже несколько раз было доказано результатами научных опытов, проведенных американцами и голландцами. Наиболее утешительные результаты дали опыты при участии детей.

Американские исследователи утверждают, что потребление цельных злаков, таких как просо, а также рыбы снижает риск возникновение астмы в детском возрасте на 50 процентов. Результаты голландских опытов также утешительны. Кроме того, голландцы считают, что клетчатка из пшена и овощей помогает на 20 % уменьшить хрипы у детей с астмой.

Кроме того, обе группы ученых сошлись во мнении: клетчатка из цельных злаков одинаково полезна. Но по сравнению с пшеницей, которая для многих является аллергеном, просо более безопасный продукт.

Выведение токсинов

Антиоксиданты, найденные в пшене, способствуют нейтрализации свободных радикалов, которые могут стать причиной рака. Кроме того, просо очищает организм от большинства токсинов, в частности из почек и печени.

Другие преимущества для организма:

  1. Пшено – это щелочной продукт, легкий для усвоения.
  2. У жителей предгорья Гималаев, известных своим исключительным долголетием, главный продукт рациона – семена проса.
  3. В организме эта каша работает как пребиотик (подкармливает полезную микрофлору).
  4. Содержащийся в этом продукте серотонин улучшает настроение и успокаивает нервную систему.
  5. Благодаря магнию, входящему в состав, пшено способно избавлять от мигреней.
  6. Высокое содержание белка делает этот продукт полезным для вегетарианцев, а отсутствие глютена – для аллергиков.
  7. Способствует эффективному избавлению от лишнего веса, поэтому является компонентом многих диет для похудения.

Опасные свойства

Семена проса содержат гойтрогены – вещества, которые ограничивают поглощение йода, что в конце концов может проявиться зобом. Но это возможно только при чрезвычайно частом употреблении каши и на фоне дефицита йода в рационе.

Как правильно выбрать и хранить

Семена проса в качестве пищевого продукта доступны в виде очищенного цельного зерна. На реализацию поступает на развес и расфасованным в упаковки.

Выбирая продукт, важно обратить внимание на его цвет, аромат (нет ли протухшего запаха) и проверить цельность упаковки (если речь идет о герметично запаянных).

Хранить крупу можно на протяжении нескольких месяцев (желательно в темном, сухом и прохладном месте).

Как приготовить пшено

Как и все каши, пшено перед приготовлением надо промыть под проточной водой, удалить частички мусора (если такие имеются). Затем 1 часть пшена залить 2,5 части кипятка, молока или бульона.

Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут. Таким способом можно приготовить рассыпчатую кашу.

Для того чтобы получилась кремообразная консистенция, понадобится немного больше жидкости, а в процессе варки придется часто помешивать кашу.

Что можно приготовить из пшена:

  • молочную пшенную кашу – отличный вариант для завтрака;
  • сырые зерна проса добавляют при выпечке хлеба и булочек;
  • добавлять в супы;
  • если отваренное просо смешать с измельченными овощами, курицей и сыром, а затем отправить на несколько минут в духовку, получится аппетитная запеканка;
  • можно использовать в качестве гарнира, как альтернативу картофелю или рису;
  • в некоторых регионах используют в качестве ингредиента для начинки голубцов.

Пшено: универсальное лекарство

Однако, пшено может быть не только ингредиентом вкусных блюд и эффективным профилактическим средством, поддерживающим здоровье. Эта каша обладает поистине чудодейственными способностями – ей по силам вылечить многие недомогания.

Цистит

Избавиться от этой неприятной болезни поможет настой пшена (крупу залить водой, перемешать, сцедить). Принимать настой (он должен быть мутного белого цвета) 4 раза в сутки по половине стакана. Острые симптомы пропадут на вторые сутки, болезнь полностью пройдет после 2-недельного лечения.

Ангина

В половину стакана теплой пшенной каши добавить немного соды (примерно 1 ч. л.). Кашицу положить компрессом на горло, укутать. Держать несколько часов. Обычно для выздоровления хватить 3 процедур.

Диарея

Пшено измельчить в кофемолке. Принимать по чайной ложке не запивая. Признаки улучшения заметны после первого приема пшенного порошка.

Подагра

Измельчить в кофемолке половину стакана пшена и смешать его с 1 столовой ложкой мокрых дрожжей и 1 ч. л. соли. Из полученной смеси ставить на ночь компрессы.

Изжога

Три раза в неделю употреблять пшенную кашу. Для ее приготовления крупу промыть и довести до кипения, слить жидкость и залить чистой водой. Каша, приготовленная таким способом, также полезна при заболеваниях поджелудочной железы.

Стенокардия

Примерно 60 г пшена прожарить на раскаленной сковороде (цвет должен остаться желтый). Добавить 150 мл воды и варить до полного выкипания жидкости. Принимать равными частями 4 раза в день. Курс лечения – 2 месяца.

Морщины

От дряблости кожи избавит маска из этого злака. Готовую (отваренную) кашу смешать с небольшим количеством сметаны.

Интересные факты:

  1. До появления риса, просо было главным злаком в Китае.
  2. В Ветхом Завете упоминается как зерно для изготовления хлеба.
  3. Китайские археологи нашли 4000-летнюю чашу, содержащую лапшу из пшена.
  4. Сама старая «инструкция» по выращиванию и хранению проса датируется 2800 г. до н. э.
  5. Пшенная каша ускоряет рост волос.

Блюда из пшена еще в древние времена присутствовали в рационе наших предков. Многие любят ее и ныне. Эта недорогая, сытная и вкусная каша ко всему, как оказалось, является бесценным источником многих полезных веществ. А ведь недаром ее называют золотой!

Просо — польза и вред, состав и калорийность. Что можно приготовить из пшена?

Просо (пшено) — описание, полезные свойства и противопоказания, а также применение крупы

Пшеница и пшено — два злака, известные славянским народам более тысячи лет. Интересно, что изначально в русском языке рис назывался “сарацинское пшено” — что показывает важность этой псевдозерновой культуры. Которая, к слову, вовсе не родственник пшеницы — а, значит, не содержит глютен.

Растение, из которого получают пшено, носит название “просо”. Как гречка и киноа, пшено является семенами однолетнего цветка — крайне неприхотливого к условиям выращивания. Близким родственником просо является сорго — еще один полезный злак. Что можно приготовить из пшена?

// Просо — что это такое?

Пшено — это очищенные семена растения просо. Отметим, что это крайне вариативное растение — в результате чего пшено может варьироваться как по цвету, так и по величине зерна. Чаще всего встречаются желтые и красные виды пшена, а размер зернышка близок к киноа.

Благодаря высокой урожайности, просо является одним из наиболее дешевых псевдозерновых — при этом не уступая в питательных характеристиках и содержании витаминов вышеупомянутым гречке и киноа. Пшено может использоваться не только в питании людей, но и как корм для птиц и даже свиней.

Кроме крупы из просо (собственно, пшена), злак встречается в виде хлопьев, а также муки, которая может использоваться для изготовления выпечки. Однако главным рецептом из просо является пшенная каша (“пшенка”), которую можно варить как на воде, так на молоке.

// Читать дальше:

Польза и вред

Ключевыми плюсами просо является низкий гликемический индекс, малое количество жиров, высокое содержание клетчатки, полный профиль аминокислот, а также наличие в составе целого ряда важных витаминов и микроминералов – поскольку при переработке пшено сохраняет оболочку.

К минусом относится то, что просо содержит вещества гойтрогены, способные подавлять работу щитовидной железы и снижать выработку тиреоидных гормонов¹. Подобные вещества также содержатся в сое, капусте, сладком картофеле и льняном семени. При наличии проблем с щитовидной эти продукты необходимо употреблять с осторожностью.

Полезные свойства и состав

Поскольку цвет пшена определяется фитонутриентами, красноватые зерна могут содержать немного больше полезных веществ по сравнению с желтыми. Свойства и состав просо близки к гречке и киноа. Единственным отличием является более низкое содержание белка — если в 100 г сухой гречки его 14 г, то в 100 г пшена около 11 г.

Положительные эффекты крупы (в том числе, нормализация уровня глюкозы в крови, снижение уровня плохого холестерина и “чистка сосудов”, снижение уровня кровяного давления и так далее) — результат содержания в пшене высокого количества клетчатки. На нее приходится порядка 9-10% от сухого веса.

// Состав и калорийность пшена (на 100 г)²:

  • Калорийность — 378 ккал
  • Белки — 11 г
  • Жиры — 4.2 г
    • из них растительных омега-3 — 118 мг
  • Углеводы  — 73 г

Влияние просо на щитовидную железу

Просо содержит вредные гойтрогены. При ежедневном употреблении в пищу большого количества пшена может подавляться работа щитовидной железы и снижаться выработка тиреоидных гормонов. Люди, рацион которых беден йодом, попадают в группу риска — существует связь между употреблением просо и развитием зобной болезни.

Однако речь не идет о том, что тарелка пшенной каши способна нарушить метаболизм здорового человека. Ученые подчеркивают, что просо несет опасность лишь в том случае, если оно выступает основным источником калорий. При этом популярные моно-диеты на пшенке, теоретически, могут считаться опасными.

Кроме этого, пшенная крупа запрещена при гастритах с пониженной кислотностью.

Что можно приготовить из просо?

Из зерен пшена варят пшенную кашу, а также измельчают их в муку, которую применяют для приготовления хлеба и различной выпечки. Во многих восточных странах из пшена готовят мамалыгу (круто заваренную кашу), которую режут ниткой и едят с соленым сыром. Плюс, из просо делают квас и другие слабоалкогольные напитки.

Нужно отметить, что из-за особого профиля жирных кислот пшено достаточно быстро окисляется и становится горьким. Во избежание этого следует покупать пшено в небольших количествах, хранить его в плотно закрытой таре в темном и прохладном месте, а также соблюдать правильную технологию приготовления.

Как варить пшенную кашу?

Перед приготовлением пшенной каши необходимо тщательно перебрать крупу и промыть ее в проточной воде. Последнее промывание следует проводить горячей водой, чтобы растворить жировую пленку, образованную на поверхности зерен. Для избавления от горького привкуса кашу варят до полуготовности в большом количестве воды, затем сливают воду, доливают молоко и варит до полной готовности.

  • Перед готовкой тщательно промыть крупу
  • 3 части жидкости на 1 часть крупы
  • Время варки — около 20-25 мин
  • В конце добавить 1 часть молока и масло

***

Просо — это растение, семенами которого является пшено. Как и прочие псевдозерновые, пшено не содержит в составе глютена (однако он может попасть в крупу в процессе переработки и фасовки).

Польза просо для здоровья строится на высоком содержании клетчатки и наличии полного профиля аминокислот.

Возможный вред при употреблении пшена — развитие зобной болезни на фоне острой нехватки йода в питании.

Научные источники:

  1. Antithyroid and goitrogenic effects of millet: role of C-glycosylflavones, source
  2. Millet, raw Nutrition Facts & Calories, source
Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: