Птица с хохолком на голове : черно-белая, красная или водоплавающая

Содержание
  1. Какие птицы на территории страны имеют хохолок на голове: фото птичек, название
  2. Свиристель
  3. Овсянка-ремез
  4. Сойка
  5. Чибис
  6. Птица с хохолком на голове свиристель — описание и особенности
  7. Анатомические характеристики свиристелей
  8. Свиристели. Особенности ярких хохлачей
  9. Описание свиристелей
  10. Птицы с хохолком на голове
  11. Другие птицы Башкирии
  12. Заключение
  13. Птицы с хохолком: названия, описание, ареалы обитания
  14. Свиристели
  15. Удод
  16. Хохлатая синица
  17. Большая поганка
  18. Красный кардинал
  19. Гималайский монал
  20. Венценосные голуби
  21. Птица-секретарь
  22. Птица с хохолком на голове : черно-белая, красная или водоплавающая
  23. Хохлатое племя
  24. Зимняя птица свиристель
  25. Полевой чибис
  26. Хохлатый жаворонок
  27. Лесные и водоплавающие хохлатые
  28. Экзотика с хохолком
  29. Зимняя птица с хохолком на голове – свиристель: описание, фото
  30. Глухарь
  31. Основные вредители
  32. Виды птиц с хохолком на голове — их фото и названия
  33. Большая хохлатая поганка
  34. Никобарский (Гривистый) Голубь
  35. Золотой фазан
  36. Какаду
  37. Гвинейский Турако
  38. Серый венценосный журавль
  39. Венценосный голубь

Какие птицы на территории страны имеют хохолок на голове: фото птичек, название

Птица с хохолком на голове : черно-белая, красная или водоплавающая

Природа и животный мир России обладают значительным разнообразием, так как на территории нашей страны, имеющей наибольшую протяженность в мире, расположены несколько десятков климатических зон.

На огромных пространствах существует большое количество различных видов пернатых, отличающихся необычным внешним видом и образом жизни.

Немалый интерес представляют птицы с оригинальным украшением на голове — хохолком.

Свиристель

Одним из таких видов пернатых является свиристель. Птичка обладает небольшими размерами (15−18 см), весом до 70 грамм, буровато-серым опереньем с красными пятнами. Крылья, хвост, голова и горлышко черного цвета с белыми и желтыми полосами.

Свиристели живут в северных районах Сибири (тайге и лесотундре), с наступлением зимы кочуют в более южные районы − города и поселки Московской области, Крыма, Кавказа, Средней Азии. Рацион птиц в теплое время составляют преимущественно насекомые, употребляют также семена шишек или березовые почки.

Зимой птицы кормятся плодами калины, рябины, боярышника, шиповника, проглатывая их целиком, не успевая переваривать. Поглощая забродившие плоды, они нередко пьянеют. Пьяные свиристели появляются и весной после употребления сока деревьев (клена и др.). Птицы в таком состоянии ведут себя неадекватно, агрессивно, зачастую получая травмы, в результате чего гибнут.

Гнезда свиристели строят из кусочков мха, лишайника, сухих веточек, травы, а для подстилки используют перья и пух. В процессе ухаживания самец приносит самке ягоды.

Самочка откладывает обычно от 3 до 7 яиц, серого или фиолетового цвета в крапинку, которые высиживает примерно 14 дней.

Птенцы становятся самостоятельными и могут летать уже через две недели, после чего они присоединяются к стайке птиц, состоящей от 5 до 30 особей.

Другим видом пернатых, имеющих подобное украшение является удод. Своими размерами птица практически равна свиристелю. Удод имеет длинный тонкий клюв до 4−6 см. Окрас очень яркий: красноватая спинка, крылья и хвост черные с белыми полосками, высокий рыжий хохолок с черной каймой, в обычном состоянии сложенный.

Пернатые широко распространены на территории нашей страны − Центрально-Черноземном регионе, Сибири, Забайкалье, Дальнем Востоке.

Эти виды птиц обитают на открытой равнинной или лесостепной территории. Они могут быстро бегать по земле, а в случае опасности прижиматься к земле, расправив крылья и подняв клюв кверху.

Питаться удод может как насекомыми, так и мелкими пресмыкающимися (змеями и т. д. ). Гнезда птицы устраивают в густых зарослях, а защитой от врагов служит неприятный запах, который исходит от помета, оставляемого на гнездовьях.

В кладке обычно бывает от 3 до 8 яиц, которые высиживают две недели. Родители продолжают заботиться о птенцах и после того, как они вылетают из гнезда.

Овсянка-ремез

Некоторые виды птиц из семейства овсянковых также имеют хохолок. Это овсянка-ремез, своим внешним видом она похожа на воробья.

Птичка небольшого размера примерно 15 см и весом от 16 до 20 гг, оперенье рыжевато-коричневого оттенка с белыми и красными полосками.

Имеет небольшой хохолок в отличие от воробья, наиболее выраженный у самцов и короткий, прочный клюв, с помощью которого легко очищает зерна. Овсянка, выкармливая птенцов, пищу предварительно вымачивает в клюве.

Птица обычно обитает на открытых пространствах:

  • на болотах
  • в степных районах с кустарником
  • на заболоченных речных долинах

Основу рациона овсянки составляют насекомые и зачастую зерновые культуры, ягоды.

Гнездо устраивается на земле в углублении, изредка на кустах в виде чаши, сплетенной из стебельков и листьев злаковых культур. Выстилают его мхом, лишайником, конским волосом или шерстью животных. Птицы откладывают 4−5 яиц серого или белого цвета с коричневатыми крапинками, высиживают их примерно две недели.

Ареал обитания птиц в России довольно широкий — север Европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока. В зимний период они кочуют в районы Восточной Азии.

Сойка

Одним из представителей видов пернатых с хохолком является сойка, довольно небольшая птичка ростом около 15 см и весом 200−250 гг. Имеет яркое оперенье рыжевато-коричневого цвета, плечи ярко-голубого оттенка с черными полосками и длинный черный хвост с белым надхвостьем.

Птица обладает длинными и гибкими пальцами с острыми загнутыми когтями, с помощью которых может быстро передвигаться по дереву. Таким образом сойка выискивает разнообразных насекомых, а изогнутый клюв позволяет справиться с крупными жукам (майскими, листогрызами) или мелкими грызунами, ящерицами и лягушками. В зимний период птицы могут питаться желудями, разнообразными ягодами.

Сойки обитают в лиственных лесах, районах с кустарниками. В период высиживания потомства для строительства гнезда нередко используют старые дупла или укромные места в ветвях деревьев. У них бывает от 5 до 10 яиц зеленоватого, светло-желтого цвета.

Птицы способны имитировать звуки животных (собаки, кошки, курицы) или какие-либо бытовые, похожие на скрип цепи от колодца и т. п.

Чибис

Во многих районах страны можно встретить чибиса. Это довольно приметная птица с ярким опереньем. В отличие от других представленных видов она более крупная.

Ее длина составляет 28−30 см, масса достигает 130−330 грамм. Оперенье чибиса имеет черно-белый окрас, крылья отливают пурпурными, зеленовато-синими и желтыми оттенками.

Глаза у птицы большие, выразительные, длинные перья на голове образуют хохолок, лапки имеют яркий малиновый цвет.

Чибис обитает в открытой местности с обильной растительностью:

  • на заболоченных территориях
  • в полях кукурузы, картофеля
  • на влажных лугах

Птица питается насекомыми и беспозвоночными животными.

Гнездо строится непосредственно на земле в углублении, которое выстилается веточками и травой. Самка откладывает четыре яйца, родители высиживают их по очереди. Птенцы появляются только через 28 дней.

Нередко пернатые подвергаются опасности в этот период. Так как гнездовье может находиться прямо на засаженном поле, многие птицы погибают во время уборки урожая.

На фото подобраны различные виды птиц с хохолком на голове.

Птица с хохолком на голове свиристель — описание и особенности

Пьяница среди птиц. Такую славу заработал свиристель. Пернатое питается ягодами. В холода в них начинаются процессы брожения. Попивая такое «ягодное вино» свиристели хмелеют.

Опьянев, птицы падают в сугробы, врезаются в дома, окна, налетают на провода. В общем, вкусовые пристрастия свиристелей повышают смертность птиц. Они столь же яркие, неординарные, как и их жизнь.

Анатомические характеристики свиристелей

Длина тела этих удивительных пернатых созданий составляет около 19-23 см. Масса их тела варьируется в пределах от 60 до 68 см. Хвостик короткий. Размах крыльев достигает 36 см. Лапки у свиристелей достаточно коротки. Это позволяет птицам прятать их от холода в теплом оперении. Пальцы очень цепкие.

Тело очень плотное и сбитое. Голова держится на большой шее. Оперение у птицы плотно прилегает к телу. Такое строение позволяет свиристелям выживать даже при наступлении сильнейших холодов. Помимо всего прочего, они являются прекрасными летунами, способными совершать самые невероятные маневры в воздухе.

Описание большинства видов этих птиц примерно одинаково за исключением черной разновидности. Обыкновенный свиристель выглядят пестро. На голове у птиц имеется яркий рыже-бурый хохолок. От области виска вдоль глаза и вплоть до переносицы тянется своеобразная черная маска, которая лишь слегка окаймлена по бокам белой полосой.

Клюв у птицы короткий, черного цвета. Радужка глаза отличается темной окраской, поэтому со стороны может показаться, что птица надела маску. Оставшаяся часть головы, горло и спинка покрыты ярким рыже-бурым оперением. Верх спины серо-бурый, в вот хвостовая часть серая. Брюшко у птицы светло-бежевое.

Оперение в области надхвостья отличается белым цветом.

Свое название это пернатое существо получило благодаря характерному свисту, которое оно издает

Маховые перья на крыльях отличаются черно-серым оттенком, но на них представлено несколько ярко-красных пятен. У некоторых видов свиристелей под грудкой имеется черный воротничок, а кончик хвоста желтый с черными полосками. На крыльях также имеются яркие пятна.

Оперение у подобных особей более серое. В значительной степени отличаются от своих родственников черные свиристели. Только самки этого вида имеют светло-серое оперение. Самцы же отличаются угольно-черной окраской. Хохолок у птиц всегда стоит прямо.

Общий мрачный вид дополняют ярко-красные глаза.

Свиристели. Особенности ярких хохлачей

С наступлением холодов на кустах рябины появляются яркие для городского пейзажа птицы. Среди привычных воробьев, ворон, сорок они смотрятся шумными иностранными гостями. Это свиристели.

Описание свиристелей

Свиристель в народе считается «красой-птицей», которая петь не умеет, а лишь стрекочет и посвистывает, издавая характерные трели — «свиририри…». Стаи свиристелей, нарядных хохлатых птиц, всегда привлекают внимание людей в городах и в сельской местности. Эти птицы с короткими ногами размером чуть меньше скворца. Их макушки украшают большие розовые хохолки.

Тельце (длиной около 15 — 18 см) покрыто розовато-серым оперением. Оно буровато-серое с красным оперение, издали смотрится розовато-серым. На черных крыльях хорошо видны полоски желтой и белой окраски. Хвост, горло и полоска возле глаз черные. Хвост окантовывает желтая полоса, крылья украшает узкая белая полоска.

Вблизи можно рассмотреть красные кончики маховых перьев.

Место летнего обитания и гнездования свиристелей — вся таежная зона России, включая лесотундру. Это хвойники, смешанные леса и вырубки северной территории страны. Чаще всего свиристели водятся в тех местах, где растут ели, березы и сосны. В горном Алтае гнездится особый подвид.

К июню свиристели возвращаются в места гнездования. Они строят свои гнезда на разной высоте деревьев. Гнездо делают из того строительного материала, который всегда рядом. Это сухие веточки, стебельки трав, мох и лишайник.

Вся конструкция (диаметром более 20 см и высотой около 10 см) внутри выстилается мягкими перьями и пухом. В кладке от трех до семи пепельно-голубых или серо-фиолетовых яиц с серыми пятнышками и черными крапинками. Чаще встречаются кладки с тремя — пятью яйцами. Через две недели появляются птенцы.

Перелетно-кочующие птицы успевают вывести птенцов до того, как с началом холодов начнут перелетать в более теплые места ближе к югу.

Свиристелям удается долетать до Кавказа, Крыма и Средней Азии. По пути (дважды в году) осенью и ранней весной большие стаи прилетают в среднюю полосу.

Они появляются в Московской области обычно в первой половине зимы, иногда к Рождеству. Орнитологи имеют больше возможностей изучать этих птиц во время «перекочевок».

В малозаселенной и труднодоступной северной территории свиристели ведут скрытный малоподвижный образ жизни.

Птицы с хохолком на голове

Все птицы выглядят стильно. Перья у них разных цветов, текстур и форм. Хохолок, в некоторых случаях называемый короной, представляет собой группу перьев, которые некоторые виды птиц носят на макушке.

Перья гребней могут двигаться вверх и вниз или постоянно направлены вверх, зависит от вида. Например, какаду и удод поднимают хохолок вверх, опускают вниз, но перья в короне венценосного журавля строго в одном положении.

Гребни, короны и хохолки носят птицы по всему миру, используют для:

  • привлечения партнёра;
  • запугивания соперников/врагов.

В отличие от декоративных перьев, которые птица-самец демонстрирует в период размножения, хохолок остаётся на голове целый год.

Удод

Большая поганка (Чомга)

Гималайский монал

Гривистый голубь (Никобарский голубь)

Птица-секретарь

Большой желтохохлый какаду

Гвинейский турако

Золотой фазан

Восточный венценосный журавль

Веероносный венценосный голубь

Свиристель

Овсянка-ремез

Сойка

Чибис

Жаворонок хохлатый

Гоацин

Северный кардинал

Хохлатая чернеть

Хохлатая синица

Другие птицы Башкирии

Хохлатый старик

Хохлатая пеганка

Хохлатый Арасар

Хохлатый орел отшельник

Хохлатая утка

Заключение

Собаки и кошки иногда поднимают шерсть на спине, когда встревожены или пугают врагов, птицы также поднимают перья на головах и шеях, когда нервничают. Такое поведение иногда затрудняет определение того, являются перья хохолками или нет.

Подобно людям, которые отличаются друг от друга, и есть поговорка, которая гласит: «Нет двух одинаковых людей», все виды птиц имеют удивительные морфологические различия, и много различий существует в гребнях.

Птица, у которой есть хохолок, интересна для наблюдения, но гребень также служит хорошим индикатором поведения птицы, поскольку передаёт эмоции.

Источники:

Птицы с хохолком: названия, описание, ареалы обитания

Птица с хохолком на голове : черно-белая, красная или водоплавающая

  • 17 Апреля, 2019
  • Птицы
  • Наталья Егоренкова

У природы свой взгляд на то, как должны выглядеть птицы. Одни совсем неприметные, другие словно разукрашены кистью безумного художника. А некоторым посчастливилось стать обладателями особого украшения — пучка перьев на голове.

Мы расскажем о самых знаменитых птицах с хохолком, которые живут в России и других странах мира, опишем места их обитания и интересные особенности.

Свиристели

В народе этих птичек называют хохликами, что очень точно передает главную особенность их внешнего вида. Свиристель — небольшая птица, около 23 см в длину и весом до 70 г.

Семейство свиристелевых и род свиристелей включает всего 3 вида:

  1. Обыкновенный свиристель — обитатель таежной зоны.
  2. Амурский свиристель — привычная птица в Приамурье и Приморье. На зимовках встречается в Китае, Корее и Японии.
  3. Американский свиристель — типичный житель лесов Канады и северных штатов США.

Все свиристели — птицы с хохолком. Они знамениты своим певческим талантом и неуемным поеданием ягод. Перезревшие плоды вызывают в желудках птиц брожение, а выделяемые алкалоиды — дезориентацию.

Вы наверняка слышали истории о «пьяных свиристелях», которые часто заканчиваются трагедией. Птицы бьются в окна, натыкаются на все окружающие предметы и стаями падают с неба.

Поэтому в старину их появление и странное поведение считали плохой приметой.

Удод

Это одна из самых узнаваемых птиц в орнитофауне Старого Света. И все благодаря длинному загнутому вниз клюву, роскошному хохолку апельсинового цвета с черными кончиками и контрастному черно-белому оперению крыльев и хвоста.

Народные названия удода — пустушка и потатуйка. Вероятно, из-за манеры птиц затаиваться, распластавшись на земле с торчащим вверх клювом.

Удод — птица небольшая. Его рост обычно не превышает 30 см, а размах крыльев составляет около полуметра.

Живут удоды в степях, саваннах и вблизи пахотных полей практически по всей территории Евразии и в Африке, южнее пустыни Сахара.

Хохлатая синица

Название этой птицы говорит само за себя. Благодаря эффектному черно-белому хохолку конической формы хохлатую синицу часто называют гренадером или гренадеркой.

Рост представителей вида составляет от 11 до 14 см, а весят они всего 14 г. Окрас оперения хохлатой синицы буровато-серый в верхней части и желтовато-белый снизу.

Это исключительно европейская птица, обитающая в хвойных лесах на севере ареала, и в лиственных ближе к югу.

Также стоит отметить второй вид рода хохлатых синиц — серохохлую синицу. Эта неприметная серая птичка с хохолком живет во влажных тропических лесах Южной и Восточной Азии.

Большая поганка

Эту водоплавающую птицу очень любят иллюстраторы детских книжек, и все из-за оригинальных пучков перьев на голове, образующих 2 пушистых хохолка. Интересно, что это украшение бывает у птиц только в весеннем наряде. То же самое касается рыжего «воротника» вокруг шеи.

В литературе большая поганка чаще встречается под именем чомга. Величиной она чуть меньше утки. У нее тонкая гибкая шея, длинный клюв и кожистые перепонки на лапах — все необходимое для водного образа жизни.

Чомги живут в стоячих водоемах на всей территории Евразии за исключением крайних северных регионов, встречаются в Австралии и Новой Зеландии, а также в некоторых областях Африки.

Красный кардинал

Очень красивая птица с хохолком на голове, также известная под названием виргинский кардинал. Семь штатов США, в том числе Вирджиния, считают пернатого красавца своим официальным символом.

По ярко-малиновому окрасу оперения и черной маске легко определить самца. Самки красных кардиналов серо-коричневые, с блеклой маской и незначительными вкраплениями красного цвета на грудке, крыльях и хохолке. Рост птичек составляет около 20 см при средней массе тела в 30 г.

Красные кардиналы крайне неприхотливы в выборе мест обитания и прекрасно себя чувствуют в разных лесах и городских парках. Иногда их замечают даже в Вашингтоне.

Кроме востока США, красные кардиналы живут в Мексике и некоторых областях Канады. С 18 века птичек завозили на Бермуды и Гавайи, где они успешно прижились.

Гималайский монал

Это один из самых красивых фазанов с изящным пучком перьев на голове. Но в отличие от большинства других птиц с хохолком, такое украшение имеют только самцы. Их оперение переливается на солнце медным, бирюзовым, зеленым, лиловым, алым и другими цветами.

Самки выглядят не так впечатляюще. Они темно или светло коричневые с поперечной штриховкой. Самцы вырастают в длину до 70 см с учетом хвоста, самки несколько мельче.

Гималайский манал предпочитает обитать в горных районах Гималаев, на высоте до 5 км над уровнем моря.

Венценосные голуби

Необыкновенной красоты птицы, головы которых увенчаны не просто хохолками, а настоящими коронами.

Род венценосных голубей включает 3 вида, и все они живут только на острове Папуа-Новая Гвинея:

  • венценосный голубь;
  • каштановогрудый венценосный голубь;
  • веероносный венценосный голубь.

Интересно, что самцы и самки выглядят совершенно одинаково. Однако от голубей в привычном понимании они отличаются не только хохолком и необычным окрасом оперения, но и размерами. Рост венценосных голубей достигает 80 см, а весят они около 2,5 кг.

Местное население истребляло этих птиц ради вкусного мяса, что привело к резкому сокращению популяции. Сегодня венценосные голуби относятся к уязвимым видам и охраняются государством.

Птица-секретарь

Эти хищные птицы с хохолком из черных перьев изображены на гербах ЮАР и Судана. Их необычное название объясняется явным сходством птиц с судебными секретарями, которые в старину украшали свои парики гусиными перьями.

Величина взрослых самцов и самок составляет от 1,25 до 1,55 м. Весят секретари около 4 кг. Обитают они в африканских саваннах, где охотятся преимущественно на змей, но не откажутся съесть ящерицу, лягушку, мелкого зверька или птицу. В Африке секретарей очень уважают и ценят за то, что те исправно выполняют свою благородную миссию по уничтожению змей.

Птица с хохолком на голове : черно-белая, красная или водоплавающая

Птица с хохолком на голове : черно-белая, красная или водоплавающая

Когда птица с хохолком на голове попадается на глаза, трудно не обратить на нее внимание. И все из-за необычной внешности, которой наделены некоторые представители птичьей группы.

На территории нашей необъятной страны и других континентах проживает множество разновидностей хохлатых птиц. Они обитают в лесах, деревнях, степях, парковых зонах городов.

Мы расскажем об удивительном внешнем виде таких пернатых, среде обитания, особенностях поведения и образе их жизни.

Хохлатое племя

На нашей планете встречается множество птиц, в том числе и хохлатых. В зависимости от климатических зон и погодных условий, царящих в разных уголках Земли, эти пернатые выбирают комфортную для себя среду. Их отличает образ жизни, режим питания, особенности характера, манеры поведения и размеры тела. Условно объединяет всех этих пернатых занятный хохолок, красующийся на голове.

К хохлатым птицам относят:

  • свиристель;
  • обыкновенного жаворонка;
  • овсянку-ремеза;
  • удода;
  • острохохлого дятла;
  • павлина;
  • гоацина;
  • чомгу;
  • какаду;
  • северного кардинала;
  • птицу-секретарь;
  • сойку и других.

Многие из перечисленных хохлатых птичек в изобилии встречаются на просторах нашей родины. Другие же имеют экзотическое происхождение и обитают в знойных тропиках.

Зимняя птица свиристель

Свиристели — это небольшие, но очень эффектные птицы, обитающие в российских лесах. Вес взрослой особи составляет до 70 грамм, а длина тела не более 18 см. Ярко-красные пятна контрастируют на фоне серовато-бурого оперения тела. Крылья и хвост птички черные с броскими желтыми и белыми вкраплениями.

Свиристель встречается в подмосковье, Сибири, Крыму, а также на Кавказе и Средней Азии. Ее не пугают холода, поэтому она комфортно чувствует себя даже в северных регионах страны, тайге и лесотундре.

Птица питается плодами рябины, шиповника, соком деревьев, от чего иногда пьянеет. Это происходит, если она съест забродившие ягоды или нектар. Последующее неадекватное поведение свиристели в этом состоянии грозит проявлению агрессивности, нанесению травм другим птицам, а также риском попасть в лапы местных хищников: куниц, белок, сов, ястребов.

Полевой чибис

Еще один хохлатый, который обитает в России, а также Персии, Индии, Китае. Он имеет яркое, пестрое оперение и отличаются от других полевых пернатых относительно большим размером. Взрослая птица весит от 110 до 330 грамм, а ее длина тела составляет до 30 см. Черно-белые перья чибиса очень красиво переливаются на солнце и имеют металлический отлив.

В качестве места обитания чибис выбирает открытые территории: луга, степи, поля, где растет картофель, разреженные леса. Важно, чтобы местность характеризовалась высокой степенью влажности воздуха, а поблизости находился водоем.

В качестве пропитания эта птица с хохолком выбирает насекомых и мелких беспозвоночных животных.

Чибисы создают одну пару на всю жизнь, строят свои гнезда на поверхности земли. Одна кладка не содержит больше четырех яиц за раз.

Хохлатый жаворонок

Эту птицу с хохолком отличают скромные размеры: вес до 45 грамм, а длина тельца не превышает 19 см. Для жаворонка характерен серо-бурый окрас. Внешняя невзрачность способствует хорошей маскировке в сухой траве, листьях и ветвях и на земле. Хохолок на голове жаворонка небольшой.

Излюбленные места обитания жаворонков – это обочины дорог, песчаные карьеры, редкие леса, а также железнодорожные насыпи. Питается маленькая птичка насекомыми и злаковыми. Поэтому во время осени стайки жаворонков перебираются в теплые края: Корею, Африку, Кению, Аравию, на юго-запад Европы.

После спаривания в гнезде жаворонков появляется до пяти яиц светло-желтого или бежевого цвета. Самка высиживает потомство в течение двух недель. Через 10 дней после появления на свет птенцы уже готовы к самостоятельной взрослой жизни.

Лесные и водоплавающие хохлатые

Распространенные птицы-обитатели лесов и болотных местностей – это острохохлый дятел, сойка, удод, гоацин и чомга.

Дятел, как известно, является санитаром леса. Его специфическое строение головы и своеобразный длинный клюв созданы для того, чтобы просто и эффективно добывать паразитов из-под коры дерева. Что касается внешнего вида, птица выглядит очень пестро и ярко. А длинный хохолок является визитной карточкой пернатого.

Небольшая сойка тоже является владельцем хохолка под цвет бежевато-бурого или сине-черного оперения. Встречаются черное и черно-белое головное украшение. Обитательница лиственных и кустарных лесов любит полакомиться жучками, ящерицами, мелкими грызунами, лягушками. Добывать пищу птице помогает изогнутый на конце крепкий клюв.

Удод – еще один яркий представитель мира лесных пернатых. Его хохолок выражен очень ярко, как и другие признаки данной птичьей породы. Оперение птицы на спинке, груди и брюшке бежевого цвета. Контрастные бело-черные полосы в области крыльев и хвоста выглядят очень эффектно.

Хохлатые чомга и гоацин в качестве мест обитания предпочитают водоемы и болота. Гоацин – тропическая теплолюбивая птица. Что же касается чомги, она проживает на территории Старого света.

Экзотика с хохолком

Пернатые обитатели далеких жарких стран, как правило, выглядят очень изысканно и ярко. Хохолок, наряду с пестрым оперением, является одной из характерных окрас этих птиц.

В число заморских пернатых, которых «короновала» сама природа, входят:

  • какаду, с огромным хохолком, напоминающим ирокез;
  • птица-секретарь (sagittarius serpentarius), имеющая изящное телосложение, длинные лапы, хохолок, крылья и хвост;
  • павлин, в том числе и редкая белая разновидность;
  • северный кардинал, имеющий яркие красные перья.

Этот список был бы неполным без самой изысканной тропической пернатой. Речь идет о мифических райских птицах. В эту категорию входит 45 разновидностей. Большинство из них проживают в Новой Гвинее.

Из этого экзотического многообразия выделяют шестиперую хохлатую райскую птичку. На ее голове красуются шесть ярких перьев, напоминающих корону.

Их размер непропорционально велик по сравнению с длиной тела, что выглядит очень необычно.

Если вы узнали из этой статьи что-то полезное, оставляйте комментарии под ней и делитесь с друзьями в социальных сетях.

Зимняя птица с хохолком на голове – свиристель: описание, фото

Размеры взрослой особи доходят до 20 см. Основная масса оперения серо-розового оттенка. Крылья черные с желтыми, белыми полосами, на которых отчетливо видны красные мазки. По краевой части хвоста протянут желтый кантик, а на головке расположился симпатичный розовый хохолок.

Свиристель в основном питается ягодами растений, но ест и насекомых, которых ловит прямо на лету. Стайка свиристели может уничтожить урожай рябины в вашем саду. На деревьях после трапезы не остается ни одной целой ягоды. Будто их кто-то разорвал. Свиристель ест торопливо. Помимо рябиновых плодов, могут полакомиться еще бузиной и калиной.

Так что не удивляйтесь, если в саду и эти ягоды окажутся надкушенными.

Клесты также принадлежат к отряду воробьиных. Являются кочующими птицами. Длина тела достигает 20 см. Телосложение сбитое, хвост раздвоен на кончике. Голова крупного размера, с крестообразным клювом, загнутым на концах. Для них характерен половой диморфизм. Оперение на грудке у самок зелено-серое, а у самцов – малиново-красное.

Основной рацион клеста – семена еловых. Отличительной чертой этих птиц является лень. Они не особо спешат усложнять себе жизнь, добывая труднодоступные семена. Выбрав все самое вкусное из верхней части плода, птица перелетает на другой. Довольно часто клесты совершают налеты на рябину, оставляя после себя пожеванные ягодки.

Если вы не догадываетесь, кто съедает вашу рябину зимой, это может быть щур. Птица прилетает из северных стран к нам на зимовье. Появляются они часто в конце ноября. Поселяются в основном вблизи водоемов, в хвойных лесах. Рядом с водоемами они селятся, т. к. любят купаться, даже несмотря на сильные морозы. Их относят к семейству вьюрковых.

Размеры тела птички около 22 см. Клюв толстый, укороченный. Вес птички составляет от 50 до 65 г. В окрасе практически нет черных цветов, вместо этого преобладают темно-серые и красные тона. Окрас перьев чем-то напоминает снегиря и клеста.

Щур является не просто уничтожителем плодов рябины, он помогает им распространяться на большие и короткие расстояния. В кроне высокого дерева птицы чувствуют себя вольготно. Если не можете определить, какие пернатые прилетели к вашему дереву, то щура можно отличить еще и по характерному свисту.

  • Свиристель — эффектный хохлатый представитель зимних птиц. Не отличается большими размерами. Длина тела достигает 15-18 см. Максимальный вес этой птички составляет 70 грамм.
  • Буровато-серый окрас оперения и красные пятна выделяют птицы на фоне более скромно окрашенных сородичей. На крыльях свиристели, на хвосте, голове и горлышке оперение черного цвета. На черном фоне отчетливо просматриваются белые и желтые полоски.

Где обитают?

Встретить свиристель в теплое время года можно в Сибири, в северных районах (тайга, лесотундра). Наступающие холода вынуждают этих птиц кочевать в более южные районы, потому в зимний период наблюдать за свиристелью могут жители городов и поселков Московской области, Крыма, Кавказа, Средней Азии.

Встретить свиристель в теплое время года можно в Сибири, в северных районах (тайга, лесотундра).

Чем питаются?

  • В рационе свиристели в летний период преимущественно насекомые. Однако дополняют его птицы семенами шишек, березовыми почками.
  • В зимний период свиристель, как и многие другие виды птиц, вынуждена менять рацион: в это время кормом для птицы становятся плоды рябины, боярышника, шиповника. Пернатые обычно проглатывают их целиком, и плоды не всегда успевают переварится в желудке.

Чем питается свиристель

Пьяные свиристели — выдумка ли?

  • Опьянеть свиристель может после поедания забродивших плодов. Такое случается и в весенний период, когда птицы начинают питаться соком деревьев (кленовым и др.).
  • После такой «кормежки» пернатые могут вести себя неадекватно. Они могут быть агрессивными по отношению к сородичам, животным, что приводит к травмам и даже гибели.

Могут ли свиристели быть пьяными

Как выводят птенцов?

  • Кусочки мха, лишайники, сухие веточки травы — все это становится строительным материалом при сооружении гнезда. В качестве подстилки свиристели используют перья, пух. Найдя себе пару, кавалер угощает самочку ягодами.
  • В кладке свиристели обычно 3-7 яиц. Цвет яиц может быть серым или фиолетовым. на скорлупе имеются крапинки. На 14 день высиживания в гнезде появляются птенцы, которые станут самостоятельными и способными совершать непродолжительные полеты по прошествии двух недель
  • Молодые свиристели пополняют стайки птиц. Количество особей в таких стайках составляет 5 или 30 птиц.

Свиристель в народе считается «красой-птицей», которая петь не умеет, а лишь стрекочет и посвистывает, издавая характерные трели — «свиририри…». Стаи свиристелей, нарядных хохлатых птиц, всегда привлекают внимание людей в городах и в сельской местности. Эти птицы с короткими ногами размером чуть меньше скворца.

Их макушки украшают большие розовые хохолки. Тельце (длиной около 15 — 18 см) покрыто розовато-серым оперением. Оно буровато-серое с красным оперение, издали смотрится розовато-серым.

На черных крыльях хорошо видны полоски желтой и белой окраски. Хвост, горло и полоска возле глаз черные. Хвост окантовывает желтая полоса, крылья украшает узкая белая полоска.

Вблизи можно рассмотреть красные кончики маховых перьев.

Место летнего обитания и гнездования свиристелей — вся таежная зона России, включая лесотундру. Это хвойники, смешанные леса и вырубки северной территории страны. Чаще всего свиристели водятся в тех местах, где растут ели, березы и сосны. В горном Алтае гнездится особый подвид. К июню свиристели возвращаются в места гнездования.

Читать далее: Фунгицид для обработки винограда: новые схемы, какие заболевания бывают

Они строят свои гнезда на разной высоте деревьев. Гнездо делают из того строительного материала, который всегда рядом. Это сухие веточки, стебельки трав, мох и лишайник. Вся конструкция (диаметром более 20 см и высотой около 10 см) внутри выстилается мягкими перьями и пухом. В кладке от трех до семи пепельно-голубых или серо-фиолетовых яиц с серыми пятнышками и черными крапинками.

Свиристелям удается долетать до Кавказа, Крыма и Средней Азии. По пути (дважды в году) осенью и ранней весной большие стаи прилетают в среднюю полосу.

Они появляются в Московской области обычно в первой половине зимы, иногда к Рождеству. Орнитологи имеют больше возможностей изучать этих птиц во время «перекочевок».

В малозаселенной и труднодоступной северной территории свиристели ведут скрытный малоподвижный образ жизни.

Свиристели на дереве

Глухарь

Самый крупный в семействе тереревиных. Длина тела птицы составляет 70—80 сантиметров, а свес — 5 килограммов. Иногда встречаются 10-килограммовые экземпляры. Они, как и остальные глухари, ярко окрашены. Грудь отливает зеленым металликом. Шея с таким же отсветом, но синеватая. Спинка пернатого серая в крапинку.

Крылья глухаря серо-коричневые. Перья на хвосте иссиня-черные. У самцов по весне набухают алые брови. Они привлекают самок. На время тока их избранники теряют слух. Отсюда название птицы.

Слушать ток глухаря

Весенней глухотой пернатых пользуются охотники. Популяция глухарей под угрозой, особенно в Подмосковье. Здесь мало любимых глухарями хвойников, где животные кормятся шишками и веточками сосны. В лиственных лесах крупных тетеревиных нет вообще, а в смешанных они редки.

Основные вредители

Теплолюбивые птицы улетают осенью на юг, а взамен прилетают пернатые, которые привыкли жить в северных широтах. Среди пернатых «туристов» злостными вредителями являются Снегири, Дрозд-рябинник, Свиристель, Клесты, Щуры.

Среди постоянных обитателей рябину в холодную пору ест синица. Другие жители городов — Ворона серая, Сойка, Голубь, Рябчик не прочь полакомиться ягодами, когда ничего другого найти не удается.

Птицы не только вредительствуют, но и помогают распространять семена рябины по всей округе. Такие пернатые, как дрозд и свиристель, поедают ягоды целиком, их желудок не способен переварить семена.

Испражняясь, птицы распространяют семена в той местности, где находятся, увеличивая тем самым численность плодовых деревьев. Прохождение через пищеварительный тракт птицы повышает процент всхожести.

Мякоть проходит обработку желудочным соком, семена распариваются, увеличиваются в объеме и выходят уже полностью подготовленными к прорастанию.

Свиристели и дрозды поедают рябину «культурно». Они прилетают целой стайкой, которая может состоять из 100 голов, рассаживаются на ветках так, что они не ломаются.

Виды птиц с хохолком на голове — их фото и названия

Птица с хохолком на голове : черно-белая, красная или водоплавающая

Птицы — самые удивительные создания на планете. Их способность перелетать с одного конца планеты на другой поражает. Некоторые виды способны переплывать океаны, пролетать над самой опасной и высокой горной системой, могут подражать человеческому языку и музыке, а некоторые славятся потрясающими причёсками. Сегодня в фокусе нашего журнала most-beauty.ru птицы с красивыми хохолками.

ТОП-10 птиц с самыми красивыми хохолками

В Европе и Северной Америке обитает необычная птица. Её ни с кем не спутать! Гребень удода состоит из небольших тонких перьев и в раскрытом виде напоминает изысканный ирокез индейцев. Эти светло-коричневые перья с чёрными кончиками в спокойном состоянии образуют хохолок.

Стоит удоду встрепенуться, над его головой раскрывается настоящий веер округлой формы. Основное оперение птицы светло-коричневые. Дополняют наряд полосатые чёрно-белые крылья. Когда удод летит — у него раскрывается хохолок, а крылья напоминают тканый плащ.

Большая хохлатая поганка

Эту красивую крупную водоплавающую птицу можно встретить на мелководье речушек и озёр по всей Европе. Её серое оперение не привлекает к себе особого внимания. А вот голова поганки украшена двумя пучками тёмных пёрышек.

Эта своеобразная модная шляпка прекрасно смотрится с оранжевыми щёчками птицы. Такое украшение имеют как самочки, так и самцы. Последние используют украшение в брачных играх, трясут хохолком перед соперниками и соревнуются, у кого он краше.

Кстати, о самых красивых птицах планеты у нас есть отдельная статья.

Никобарский (Гривистый) Голубь

Среди голубей есть потрясающие экземпляры. Никобарский гривистый голубь был обнаружен на островах Бенгальского залива. Этот вид считается самым роскошным среди родственников. Длинные тонкие зелено-синие, переливающиеся на солнце, перья украшают грудку птицы. Они придают голубю неповторимый вид. Но такой красотой обладают только самцы.

Самки гривистого голубя маленькие и невзрачные. Да им красота и не к чему. В их задачу входит высиживание птенцов. А это занятие в дикой природе опасно. Мама-голубь должна быть незаметной для многочисленных врагов.

Золотой фазан

Родина этой потрясающей птицы — Китай. Ярко-красное оперение и длинный золотисто-коричневый хвост делают эту птицу необычайно красивой. Но это ещё не всё. Особой красотой отличается надменная голова золотого фазана. Она украшена великолепным хохолком из тонких ярко-жёлтых перьев, которые эффектно сочетаются с полосатым оранжево-чёрным жабо на шее.

Какаду

Открытие Австралии и прилежащих островов принесло европейцам много сюрпризов. Одним из них стал попугай какаду. Среди всех попугаев какаду считаются самыми красивыми и умными. Белоснежное оперение птицы дополняет серый гребень с ярко-жёлтыми кончиками.

Когда попугай волнуется или радуется, он раскрывает свой потрясающий хохолок. Эта птица способна повторять музыку и речь людей, прекрасно двигается и танцует, а хохолок умело использует во время общения.

На страницах most-beauty.ru вы можете найти интересную статью с фотографиями самых красивых попугаев в мире.

Гвинейский Турако

Эта небольшая птица обладает исключительно красивым зелёным оперением в верхней части туловища. К хвосту зелёный цвет темнеет и переходит в тёмно-фиолетовый. Турако живёт в экваториальных чащобах и зелёных саваннах Африки.

Самая эффектная особенность птицы — яркий треугольный хохолок из нежных тончайших ярко-зелёных пёрышек. Красный клюв и глаза, обведённые ярко-красным цветом, создают впечатление ярких ягод на фоне листвы. Такой камуфляж помогает ей быть незаметной среди зелени леса.

Серый венценосный журавль

Эта большая красивая птица — национальный символ Уганды. Она облюбовала болота и заливные луга юго-восточных районов Африканского континента. Шея и тело журавля покрыто светло-серыми пёрышками, крылья — тёмно-серые с бежевыми участками, а роскошный густой хвост — тёмно-коричневый. Голова у птицы покрыта чёрной шапочкой, которую венчает золотая корона из тончайших пушистых пёрышек.

Венценосный голубь

От этого голубя трудно оторвать взгляд. Увесистая птичка может весить до 3,5 кг! Это не только гигант среди голубей, но и потрясающий красавец. Венценосные голуби обитают в Индонезии и Новой Гвинее.

Его оперение имеет красивый ультрамариновый или серо-голубой цвет. Небольшую голову венчает кружевная корона из пёрышек, похожих на тоненькие травинки. Такая корона есть у особей обеих полов. Они распушают её во время свадебных танцев.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: