Растет ли гранат в абхазии

Содержание
  1. Абхазия: календарь фруктов и лакомств
  2. Май в Абхазии
  3. Июнь в Абхазии
  4. Июль в Абхазии
  5. Сентябрь в Абхазии
  6. Октябрь в Абхазии
  7. Зима в Абхазии
  8. Прочитавшие эту статью также интересовались:
  9. Фрукты Абхазии по месяцам: когда что созревает
  10. Айва
  11. Алыча
  12. Виноград
  13. Гранат
  14. Инжир
  15. Кизил
  16. Лавровишня
  17. Мандарины
  18. Мушмула
  19. Фейхоа
  20. Хурма
  21. Чернослив
  22. Шелковица
  23. Орехи
  24. Фрукты Абхазии – список с фото и описанием
  25. Шелковица
  26. Кизил
  27. Мушмула
  28. Лавровишня (абхазская вишня)
  29. Черешня
  30. Персики
  31. Виноград
  32. Белый инжир
  33. Черный инжир
  34. Барбарис
  35. Нектарин
  36. Чернослив
  37. Ежевика
  38. Фейхоа
  39. Хурма
  40. Грейпфрут
  41. Груши
  42. Арбузы
  43. Дыни
  44. Киви
  45. Мандарин Уншиу
  46. Лимон Мейера
  47. Кумкват
  48. Лайм
  49. Апельсины
  50. Айва
  51. Алыча
  52. Гранат
  53. Черника
  54. Бутия головчатая
  55. Где и как растет гранат: в каких странах, в России, фото, видео
  56. История распространения и родина граната
  57. На чем растет гранат: на дереве или на кусте
  58. Как выглядит гранатовое дерево
  59. Где растет гранат, в каких странах мира
  60. Где растет гранат в России
  61. Растет ли гранат в Крыму
  62. Растет ли гранат в Краснодаре и области
  63. Растет ли гранат в Абхазии
  64. Где растут гранаты в Дагестане
  65. Где растут самые вкусные гранаты
  66. Где растет гранат без косточек
  67. Как растет гранатовое дерево
  68. Как в природе растут гранаты
  69. Как растут гранаты в домашних условиях
  70. Сколько растет гранат
  71. Особенности выращивания гранатов
  72. Заключение

Абхазия: календарь фруктов и лакомств

Растет ли гранат в абхазии

У вашей семьи сложилась традиция отдыхать на Черном море в определенное время года? Но ведь в разные месяцы можно отдохнуть по-разному, посещая одно и то же место, и открывать для себя все новые вкусы и краски. Любой месяц года на отдыхе в Абхазии побалует вас и угостит чем-нибудь лакомым.. познакомьтесь поближе с гастрономическим укладом страны! 

Май в Абхазии

И хотя с мая месяца в Абхазии уже становится достаточно тепло, а в конце мая уже и жарко, даже в июне море еще не комфортно теплое, чтобы торопится в нем искупаться. В конце мая – начале июня у вас появляется шанс попробовать плоды шелковицы (другое название – тутовое дерево).

Шелковица очень вкусная и ароматная, черная или белая, внешне похожа на большую ежевику, но вкус абсолютно уникальный. Шелковицу используют для приготовления пирогов, компотов, из нее готовят национальный алкогольный напиток- чачу.

Мушмула – своеобразный по вкусу и любимый местными жителями фрукт, используется при приготовлении всяческих заготовок: компотов, варений, джемов.

Всевозможными орехами, горным мёдом, фруктами в сушёном и свежем виде, пряностями и приправами изобилуют прилавки рынков.

Пицунда, Сухум, Гагры, Новый Афон, всё это уникальные и красивейшие места Абхазии, гостеприимно открывающие двери для посещения и отдыха. Въезд на территорию Республики не требует визы и заграничного паспорта, что весьма удобно.

Добродушный и гордый народ со своими традициями и обычаями всегда рад принять гостей на Черном море и в горах.

Июнь в Абхазии

Так же, как и в России, в июне к обеду подадут свежих огурчиков и обилие зелени. В Абхазии, как и в других кавказских кухнях из зелени предпочтении отдают кинзе, которую добавляют практически во все национальные блюда. Кизил сам по себе как ягода не популярен в натуральном виде, зато кизиловый компот занял бы первую позицию в рейтинге компотов!

Июль в Абхазии

  1. В июле рынки переполнены местными персиками, возможно, не такими крупными и красивыми, как турецкие, но такими ароматными и100% натуральными.

    Абхазы (употребляя данный термин, автор имеет в виду всех жителей Абхазии, в том числе и армян, мингрел) практически не используют удобрения при выращивании овощей, фруктов или чего-то другого, исключение составляет селитра, которой обрабатывают в основном кукурузу и навоз от собственного скота.

    Черешня белая и темнобардовая, спелая-преспелая и совсем недорогая появляется еще в июне, а к середине июля уже сходит на нет.

  2. Ежевика созревает в первой декаде июля и до конца сентября ее можно встретить на кустарниках, которые растут повсюду. Конечно, дикая ежевика гораздо мельче своего садового собрата, но ничуть не менее вкусная и полезная.

  3. Лавровишня – плодовое дерево, листья которого внешне напоминают листья лаврушки. Как субъективная оценка-вкус лавровишни специфичен для употребления в свежем виде, но для расширения вкусового кругозора – стоит попробовать. Лавровишню засушивают и используют как сухофрукты, так и в лекарственных целях.

Август, пожалуй, самый вкусный и урожайный месяц в году. Наряду с яблоками и грушами разных сортов, еще не до конца отошли персики и уже созревает инжир, поспевают некоторые сорта винограда, в изобилии как привозные так и местные бахчевые культуры: арбузы и дыни. 

  • В Абхазии растет инжир двух сортов: белый продолговатый инжир – поспевает в конце августа и черный – более круглый созревает в сентябре. На вкус автора, белый инжир более вкусный и сладкий. Из инжира готовят все, что можно представить, и не зря, ведь он необычайно полезен. Инжир богат витаминами и особо ценен содержанием йода. Инжир не транспортабелен и при всем желании угостить им в свежем виде домочадцев у вас не получится, максимум перевезти за границу в краснодарский край. Зато лакомства из инжира станут отличным гостинцем. Особо вкусным получается инжировое варенье. 
  • Также вы сможете купить инжировую пастилу, инжировую чачу, засушенный инжир. Абхазы используют сами и советуют другим инжир и в лекарственных целях, особенно при респираторных заболеваниях, как муколитическое средство при бронхитах.
  • На абхазских рынках можно встретить чернику. Туриста, скорее всего, удивит, откуда черника в субтропическом климате, ведь в России она растет в заболоченных местах, на торфяниках. Абхазская черника растет в горах и необычайна полезна.

Сентябрь в Абхазии

В сентябре продолжают собирать виноград, инжир, ежевику, грушу. К концу сентября на рынках появляются: зеленый недозрелый лимон, королек, фейхоа, барбарис.

Все эти фрукты еще не спелые и не пригодны для употребления в натуральном виде, зато фейхоа и лимон можно смело брать на гостинцы домой, именно в полузрелом состоянии они прекрасно транспортируются. Из фейхоа получается отличное варенье.

Перемолотое на мясорубке с добавлением сахара – это источник йода на весь год!

Октябрь в Абхазии

В октябре уже немного туристов, отдыхающих на пляжах Черного моря. Температура воздуха около +20С, а температура моря в начале октября +25С, начинается сезон дождей.. В это время собирают виноград и делают вино.

Зима в Абхазии

С ноября по январь поспевают цитрусовые, фейхоа, хурма.

Старайтесь как можно меньше следовать туристским штампам и покупать предметы и услуги, которые созданы специально для туристов, они, как правило, третьесортны. Абхазия все-таки не такая уж заморская страна, чтобы не попробовать сориентироваться самим во всем разнообразии!!!

Прочитавшие эту статью также интересовались:

Вернуться к списку

  • 20.04.2021

    Фрукты Абхазии по месяцам: когда что созревает

    Растет ли гранат в абхазии
    В Абхазии можно купить свежие сочные фрукты в любое время года. Они выращены без химии и всегда сладкие, ароматные. Яблоки тут не глянцевые, зато не «парафиновые», а гранаты – сморщенные, но сахарные. Мандарины – неровные, однако сочные и без грамма пестицидов. А еще в Абхазии можно попробовать экзотические фрукты вроде мушмулы или фейхоа. Тут активно выращивают киви, айву, шелковицу и прочие плоды. Мы составили таблицу сезонности фруктов в Абхазии, а самые интересные плоды описали и проиллюстрировали фотографиями.

    Айва

    Сезон свежей айвы в Абхазии начинается в октябре. Плоды отлично хранятся, поэтому продаются в любое время года. Внешне фрукты можно спутать с переросшими грушами или несуразными яблоками. На вкус айва вяжущая, сладкая, но не сочная. В Абхазии фрукты используют для варенья, а также запекают с творогом или мясом. Свежая айва мало кому нравится. Но ради интереса попробовать можно. Домой привезите айвовое варенье, оно в Абхазии чудесное.

    Алыча

    В июне по всей Абхазии зреет красный фрукт, похожий на сливу. Алыча более кислая, менее сочная, но ароматная. Она богата витамином C и считается полезной для работы ЖКТ. Из алычи в Абхазии готовят знаменитый соус ткемали. В ход идут даже зеленые плоды. Из них получается кислый продукт. Красный ткемали – самый сладкий, а желтый примерно посередине. Попробуйте свежую алычу, в сезон эти фрукты в Абхазии стоят 30-40 рублей за кг. А домой привезите баночку домашнего ткемали с местного базара.

    Виноград

    В Абхазии выращивают около десятка сортов винограда: столовые и винные. Туристы с удовольствием лакомятся обоими видами. Почему бы и нет? Черный винный виноград, например, по вкусу похож на смородину с клубничными нотами. Попробуйте крупный зеленый сорт или мелкий без косточек. Обратите внимание на красные и черные ягоды. Смело угощайтесь любыми сортами. Из винограда в Абхазии делают вино, варят компоты и даже варенье. А еще готовят натуральную пастилу и чурчхелу. Ягоды домой везти не стоит, а вот продукты из винограда станут отличными гастрономическими сувенирами.

    Гранат

    В октябре и ноябре в Абхазии собирают свежий урожай гранатов. Местные плоды не похожи на азербайджанские и турецкие: они маленькие, порой очень некрасивые, иногда немного сморщенные. Но все же неизменно сладкие, натуральные, сочные. Абхазские гранаты почти не вяжут, отличаются сахарностью и славятся полезными свойствами. В конце осени и зимой на абхазских базарах часто торгуют гранатовыми фрешами. Выжимают прямо при вас, плодов не жалеют. Советуем попробовать!

    Инжир

    В конце лета и в сентябре в Абхазии нужно обязательно попробовать свежий инжир. На базарах можно найти несколько сортов, внимания достойны все. Белый инжир отличается зеленой шкуркой. Он сочный, вяжущий, с легкой кислинкой. Местные жители едят только мякоть, но кожура на вкус неплохая. Самый популярный сорт инжира в Абхазии – сиреневый. Он вырастает до размеров мандарина, а его розово-фиолетовая мякоть отличается сахарностью. Самые дорогие плоды – черные, идеально ровные, сладко-вяжущие на вкус. Наиболее вкусный инжир выглядит некрасиво. Он мелкий, сморщенный, грязно-фиолетовый. Этот сорт очень сладкий, а плоды тают во рту.

    Кизил

    Туристы в Абхазии почему-то не обращают внимания на ярко-красные ягоды кизила. Его плоды похожи на втянутую вишню, а внутри скрывается крупная косточка. На вкус кизил кисло-сладкий, вяжущий, сочный. Свежим его много не съесть, а вот в компотах и вареньях он всегда пользуется успехом. Кизил полезен для повышения иммунитета, поэтому налегайте на ягоды в Абхазии. Еще он хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, борется с воспалительными процессами и является мощным антиоксидантом. Привезите из Абхазии баночку кизилового варенья в подарок близким – это отличный сладкий сувенир.

    Лавровишня

    Отличается от обычной вишни более темным цветом и приторностью. Лавровишня растет по всей Абхазии, поэтому в июле вы можете попробовать е прямо с дерева. На базарах ее почти не продают, потому что свежие ягоды обычно не едят. Из лавровишни получается чудесное домашнее варенье, компоты и ликерные настойки. Их стоит попробовать в Абхазии и привезти домой в качестве подарков.

    Мандарины

    Абхазские мандарины созревают в декабре. Их начинают снимать сразу и отправляют на продажу по всей России. Фрукты прекрасно дозревают в ящиках и становятся сахарными. Абхазские мандарины порой выглядят невзрачно: рыхлая светло-оранжевая кожура с легкой зеленцой, приплюснутая форма, нестандартный размер – в одной сетке попадаются мелкие и крупные плоды. Зато они гарантированно сочные, легко чистятся, отличаются ярким кисло-сладким вкусом и небольшим числом косточек.

    Мушмула

    Этот полезный оранжевый фрукт в Абхазии нужно попробовать обязательно. На вкус он напоминает нечто среднее между сливой, абрикосом и хурмой. Плоды сочные, с крупными косточками в центре. Мушмула продается в Абхазии только в то время, когда поспевает свежий урожай – в мае и июне. В это время в Сухуме стоит прогуляться по улице Аидгылара – деревья на ней усыпаны оранжевыми фруктами. Мушмула плохо хранится, поэтому в несезон ее найти трудно. Зато есть варенье, которое можно купить на базарах или в магазинах.

    Фейхоа

    Из экзотических фруктов в Абхазии советуем попробовать фейхоа. Ее плоды богаты йодом и витамином С. Считается, что в сезон достаточно съедать всего 2-3 фейхоа в день, чтобы щитовидка была здоровой. Плоды легко узнать по зеленому цвету. Они вырастают размером с алычу, но обычно вытянутые. На вкус фейхоа напоминает клубнику с яркой кислинкой и горько-вяжущим послевкусием, отличается ярким ароматом. Этот фрукт нравится многим туристам, обязательно попробуйте его. Есть фейхоа удобно ложкой: разрежьте пополам, освободите мякоть от шкурки. А еще в Абхазии готовят чудесные компоты и варенья из полезных плодов. Не упускайте шанс продегустировать их.

    Хурма

    В октябре-ноябре в Абхазии начинается сезон этого полезного фрукта. Если вы думаете, что хурма всегда вяжет, попробуйте сорт королек. Это черно-оранжевые небольшие плоды с влажной сочной мякотью. Они сахарные, с едва уловимой вязкостью, даже во рту тают. Крупная оранжевая хурма в Абхазии – та классика, которую продают в магазинах России. Это вяжущий сладкий фрукт с множеством полезных свойств. В конце ноября на рынках Абхазии начинают торговать сушеной хурмой. Обязательно попробуйте необычный сухофрукт. Это кладезь витаминов. На вкус она как мармелад или желейные конфеты и совсем не вяжет.

    Чернослив

    Не сильно отличается от обычных слив, но в Абхазии его выделяют отдельно. Чернослив может быть светло-фиолетовым или буро-сиреневым, иногда иссиня-черный. Фрукт сладкий, но с кислинкой. По размеру уступает обычной сливе, косточка в нем более мелкая. Чернослив славится антиоксидантными и антибактериальными свойствами, а также способностью улучшать работу ЖКТ. В конце июля в Абхазии цены на эти фрукты опускаются до 30-40 рублей за кг.

    Шелковица

    Абхазия славится нежной и ароматной ягодой, которая растет на дереве. Шелковица похожа на малину, но более сочная, сладкая и крупная. На рынках ее можно спутать с ежевикой. Но присмотритесь: ежевика более черная, в ней чувствуются косточки, а еще она мельче. Шелковица бывает неровной, вытянутой, иногда не слишком красивой. Впрочем, если вы в чем-то сомневаетесь, спрашивайте продавца – в Абхазии очень дружелюбные и сговорчивые торговцы. Советуем покупать шелковицу не на пляжах, а на рынках: дешевле, свежее, чище.

    Орехи

    Статья о фруктах, но не сказать об абхазских орехах было бы преступлением. Обязательно попробуйте свежий фундук. Он совсем не похож на те, что вы покупаете в супермаркетах. Местный фундук сладкий, слегка хрустящий, мягкий. Эти орехи созревают в Абхазии в конце лента – начале осени. Продаются круглый год, но самые сочные будут в сезон.Также в Абхазии стоит попробовать грецкие орехи. Они стоят раза в три дешевле, чем в Москве. Тоже сосем не сухие, слегка похрустывают и отличаются сладостью. В Абхазии на рынках часто продают миндаль в скорлупе, а примерно с конца октября на прилавках появляются каштаны. Непременно попробуйте в отпуске и привезите домой.

    Фрукты Абхазии – список с фото и описанием

    Растет ли гранат в абхазии
    Абхазия богата экзотическими фруктами. Туристы приезжают на отдых не только за сменой обстановки и пляжным отдыхом, но и для оздоровления организма. Здесь можно встретить и попробовать все фрукты мира, главное – правильно подобрать сезон для предстоящего отпуска. Так какими конкретно натуральными витаминами встречает гостеприимная Абхазия туристов не только из России.

    Шелковица

    Начинает список фруктов плоды тутового дерева, которые поспевают ранней весной. Внешне напоминают ягоды ежевики, имеют нежную мякоть и приятный аромат. Увы, на родину такие экзотически плоды не заберешь, поскольку кожица быстро вянет, а сама шелковица теряет вкус.Совет: рекомендуется покупать и употреблять черную шелковицу, зеленый сорта дают выраженную кислинку.

    Кизил

    Это летняя ягода, которой в Абхазии насчитывается порядка 50 сортов. Плоды красные, продолговатые, терпкие на вкус и очень полезные. В сыром виде кизил на любителя, чаще его используют для приготовления десертов и напитков, соусов и других блюд. Если плоды слегка подсушить, можно привезти домой из отпуска. Полезность красного фрукта от этого не снижается.

    Мушмула

    Сезон этого желтого фрукта начинается с конца мая, а уже в июне мушмула переполняет местные рынки. Внешне плоды напоминают вытянутую грушу насыщенно оранжевого цвета, а по вкусовым качествам – смесь айвы, персика и клубники. Для местных жителей выращивание мушмулы – основной источник дохода, для туристов – неисчерпаемый кладезь витаминов.Совет: плод неприхотливый, не портится при транспортировке, так что можно привести в качестве гостинца с отдыха.

    Лавровишня (абхазская вишня)

    Этот розовый фрукт на любителя, растет только в Абхазии, чаще используется в лечебных целях. В свежем виде плоды дерева с листьями лаврушки употребляются редко, чаще засушиваются, привлекают туристов в качестве экзотических сухофруктов. По приезду в Абхазию стоит разок попробовать лавровишню, но исключительно для расширения кругозора.

    Черешня

    На рынке можно встретить сразу несколько сортов, которые отличаются не только по цвету, но и вкусовым качествам. В летний период черешня переполняет прилавки местных рынков, а отдают ее за бесценок.

    Персики

    По размерам абхазские персики меньше турецких, но по вкусовым качествам ничуть не уступают. Плоды насыщенно оранжевого цвета, мягкие в спелом виде, сочные по вкусу. Абхазские персики продаются на местных рынках, но и растут в парках, садах, аллеях. Эти плоды доступным туристам все лето, к августу заметно дешевеют.Полезные материалы

    Виноград

    Плоды содержат массу полезных свойств. В Абхазии встречается несколько видов винограда, из которого не только готовят сладкие десерты, но и используют для перегонки вина. Чаще это фиолетовый фрукт, который завозится в страну из Молдавии. Своего винограда в Абхазии не хватает, поэтому стоит на местных рынках недешево. Лучше попробовать другие витамины, а «завезенного добра» и в своем городе хватает.

    Белый инжир

    Это самый сладкий сорт инжира, который появляется в продаже по доступной цене в середине лета. Такой тропический фрукт имеет плотную кожицу и сочную мякоть, перед употреблением не чистится. Взять с собой домой несколько плодов белого фрукта с черными точками тоже не получится, поскольку свежий инжир быстро портится. В качестве альтернативы в Абхазии можно купить вяленый инжир, незабываемое лакомство.

    Черный инжир

    Этот сорт инжира имеет выраженный аромат, но сдержанный вкус. Гурманам не хватает сладости, меда. Однако черный инжир не менее полезен для здоровья, особенно укрепляет сердце и сердечно-сосудистую систему. Растет позже, спелые плоды начинают появляться на прилавках в начале сентября.

    Барбарис

    Это полезные ягоды, которые растут на невысоких кустарниках, а поспевают к началу осени. В свежем виде имеют специфический вкус, чаще высушиваются и используются для приготовления соусов, десертов и напитков. Если довелось побывать на отдыхе в Абхазии, интересно попробовать на вкус свежий барбарис.

    Нектарин

    Этот тропический плод появляется июле. По размеру, вкусовым качествам и внешнему виду нектарин сильно напоминает персик, только не волосатый фрукт, а лысый. Если купить неспелый плод, он терпкий на вкус, жесткий, даже горчит. Рекомендуется дождаться, когда при надавливании на кожицу на нектарине будет оставаться небольшое углубление – признак спелости.

    Чернослив

    Перед поездкой в Абхазию рекомендуется подробно ознакомиться с экзотическими фруктами Азии с фото и названиями. А по приезду насладиться специфическим вкусом каждого. Вот и чернослив – не исключение. Привычно видеть этот плод высушенным, в качестве сухофруктов, но во время летнего отдыха в Абхазии предоставляется возможность попробовать свежий чернослив. По вкусу мало чем отличается, но от спелого больше пользы для организма.

    Ежевика

    Этот тропический фрукт созревает в июле, а на прилавках продается до середины сентября. Дикая ежевика – мелкая по размеру, тогда как садовая – крупнее. По вкусу плоды не отличаются, одинаково полезны и привлекательны. Ежевику можно кушать в свежем виде или добавлять в варенье, компот.

    Фейхоа

    Специфическое название фрукта, которое сложно запомнить с первого раза. Зато вкус фейхоа незабываемый. Созревают плоды в ноябре, падают с невысокого дерева на землю. Это означает, что их можно употреблять в пищу. Но продавцы любят снимать их самостоятельно с веток не дозревшими, так можно дольше продавать. Как определить зрелый плод? Твердый и упругий при прощупывании, внутри мякоть слегка желтоватого цвета с прозрачной загустевшей жидкостью.В фейхоа содержится витамин С и йод, так что пользу для здоровья сложно переоценить.

    Хурма

    Еще одно осеннее пополнение «фруктовой корзины». Этот оранжевый фрукт употребляется в пищу только спелым, обладает медовым вкусом. У него плотная кожица и сочная мякоть. Если хурма не дозрела, становится терпкой, вяжет язык. Это быстро портящийся продукт, который не привезешь домой из путешествия. Но можно запастись неспелыми плодами, которые в тепле дойдут и пригодны к употреблению. Особенно вкусный сорт – «королек». Также продаются высушенные дольки хурмы.Полезные материалы

    Грейпфрут

    Это первый представитель в списке абхазских экзотических фруктов. Их фото с названиями и описанием помогут определиться с выбором, если растерялся в широком ассортименте, оценить полезность свойств в своем случае. Грейпфрут – источник витамина С, надежная защита иммунитета. В Абхазии спелые и дешевые плоды продаются осенью, но имеются в наличии круглый год, начиная с марта. Плод на любителя, кислый и терпкий на вкус.

    Груши

    Порадовать себя спелыми грушами можно в сентябре. Особенно вкусные сорта – Дюшес, Велеса, Северянка и Мраморная. Плоды небольшого размера, плотные по консистенции, сладкие на вкус. В Абхазии даже выращиваются зимние сорта груш, но и стоят они на порядок дороже летнего урожая.

    Арбузы

    Абхазские арбузы доставляются во все уголки России, привлекают своей сочностью, длительным сроком хранением, вкусовыми качествами. Это доступные и полезные витамины, которые поступают в продажу со второй половины августа. Особенно гордятся абхазцы сортом «Бомба». Вкус соответствует названию. Также в списке заморских фруктов – желтый арбуз.

    Дыни

    Это азиатские фрукты, которые благополучно «перекочевали» в Абхазию. На прилавках можно встретить ранние сорта «Эфиопка» и «Карамель», среднеспелые – «Колхозница» и «Канталупа», поздние – «Торпеда» и «Зимовка». Такие фрукты в разрезе аппетитно выглядят, а вкус незабываемый, особенно у «Торпеды».

    Киви

    Абхазия славится сортом киви под названием «Хейвард», который выращивается в каждом городе и славится лучшими вкусовыми качествами. Зеленый фрукт продается на каждом шагу, в сезон стоит «копейки». По вкусу – сладкий, по характеристикам – полезный (источник витамина С). Этим экзотическим фруктом (название местных жителей – китайский крыжовник) никого не удивить, хотя выращивать киви в республике начали только с 1989 года.

    Мандарин Уншиу

    Мандариновые деревья в Абхазии растут чуть ли не у каждого подъезда, на аллеях и в скверах. Мандарин Уншиу – колючий фрукт, «визитная карточка» этой гостеприимной страны. Поскольку дерево неприхотливое в уходе и содержании, богатый урожай гарантирован чуть ли не каждый год. Особенно востребованы абхазские мандарины в преддверье новогодних праздников. Невзрачные, приплюснутые, но сочные и легко чистятся.

    Лимон Мейера

    Это отдельный сорт лимона, который произрастает в Абхазии. Сочный фрукт отличается круглой формой и сладковатым вкусом с легкой горчинкой, меньше по размеру. Лимон Мейер цветет один раз в год, а урожай можно собирать в конце осени. Стоит такой плод дороже привычного лимона, но для покупателей становится экзотикой. Все-таки, сладкий лимон не каждый день пробуешь.

    Кумкват

    Это фрукт похожий мандарин по вкусу, на маленький апельсин – по внешним характеристикам. Кумкват родом из Китая, чаще употребляется в сыром виде либо используется для украшения блюд на праздничном столе. Фрукт добавляется в соусы и маринады, придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам.

    Лайм

    Это маленький лимон зеленого цвета, который можно встретить на рыночных прилавках круглый год. Он не такой кислый по вкусу, как обычный лимон, но также считается неисчерпаемым источником витамина С. Хранится долго, в Абхазии стоит дешевле. Так что можно прихватить килограмм на родину, чтобы по возвращению с отпуска иммунитет повысить.

    Апельсины

    Этот тропический фрукт и название не нуждается в особом представлении. Апельсинов в продаже хватает круглый год, и Абхазия – не исключение. Зимние месяцы – лучший период для полезных цитрусовых. В декабре-январе апельсины переполняют прилавки местных рынков, да и стоят плоды не так дорого. Фрукт долго хранится, со временем лежки не теряет полезные свойства.

    Айва

    Сезон айвы начинается в октябре. Благодаря длительному хранению, встретить этот фрукт в продаже можно круглый год. Свежая айва кислая и жесткая, поэтому ее чаще используют для приготовления соусов и варенья. По внешнему виду можно спутать с желтыми яблоками и грушами.

    Алыча

    Это фрукт похожий на сливу насыщенно красного или желтого цвета. Алыча кислая по вкусу, но ароматная, богата витамином С. Из нее готовят знаменитый грузинский соус ткемали. В Абхазии плоды поспевают в июне, тогда же появляются на прилавках. Уже в июле стоимость алычи падает до 30-40 рублей за килограмм.

    Гранат

    Это насыщенно красный фрукт, который созревает в октябре-ноябре. Местные плоды – мелкие, сморщенные и внешне непривлекательные; по вкусу – сочные, сладкие. Очень часто абхазские торговцы готовят свежие фреши из гранатов при покупателях. Это настоящая «витаминная бомба» в зимний период.

    Черника

    Абхазская черника растет в горах и очень полезна для зрения и иммунитета. Поскольку возникают сложности со сбором ягоды, на прилавках местных рынков встретишь ее нечасто, да и стоит такое лакомство недешево.

    Бутия головчатая

    Такие вьетнамские фрукты в Абхазии по ошибке называют финиками. Плоды – сочные, с кисло-сладкой мякотью, плотной кожицей. Фрукты напоминают абрикос по вкусу и алычу по размерам. Бутия свисает оранжевыми кистями, считается «визитной карточкой» Абхазии.Совет: главное – не путать с финиками, которые не съедобные.Теперь, зная тропические фрукты с фото и названиями, можно смело отправляться в Абхазию на отдых и устроить себе настоящий гастро-тур. Данные советы помогут спланировать самостоятельный отдых на курортах зимой или летом дешевле:

    • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
    • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
    • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

    Где и как растет гранат: в каких странах, в России, фото, видео

    Растет ли гранат в абхазии

    Гранат – один из самых распространенных экзотических фруктов, постоянно присутствующих на полках магазинов. Однако мало кто представляет, как это растение выглядит воочию. А между тем, растет гранат и в некоторых регионах России, причем в отдельных местах можно даже встретить его дикорастущие формы.

    История распространения и родина граната

    Гранат считается одним из самых древних растений, многие ученые ставят его в один ряд с виноградом, оливковым деревом и инжиром, т. е. с теми культурами, что сыграли огромную роль в истории развития народов мира.

    Упоминания об этом растении встречаются в различных источниках как минимум последние 4 тыс. лет, есть сведения о нем в документах Античной Греции и Древнего Рима, где его называют карфагенским или зернистым яблоком.

    Важно! Некоторые историки считают, что именно гранат был тем яблоком, которое Змей-искуситель преподнес Еве. Гранат в древности считали царским фруктом из-за своеобразной «короны»

    Считается, что родиной граната является Персия (территория современного Ирана). Оттуда это растение попало в Закавказье, на земли Малой Азии и в Северную Африку. Позже оно распространилось по всем странам Средиземноморья, его завезли в Южную Европу и Среднюю Азию. С развитием мореплавания гранат появился и в западном полушарии, в Америке, на островах Карибского бассейна и Тихого океана.

    Важно! Развитию промышленного производства граната уделялось много внимания в Советском Союзе, благодаря такой политике, крупные плантации этих деревьев появились в Узбекистане и Туркменистане.

    На чем растет гранат: на дереве или на кусте

    В дикой природе гранат чаще растет невысоким (около 3-4 м), довольно раскидистым деревом или большим кустом и длинными побегами. Культурные сорта могут достигать высоты 6 м, обычно они древовидные. Помимо этого, в результате селекционной работы выведены также карликовые виды, которые можно выращивать как горшечные растения. Они представляют собой небольшие деревца.

    Как выглядит гранатовое дерево

    Гранатовое дерево не отличается большими размерами. У него один ствол средней толщины, от которого растут тонкие колючие светло-коричневые ветви, образуя плотную округлую шапкообразную крону. Ветки густо облиственны довольно мелкими, ярко-зелеными кожистыми листьями ланцетовидной формы.

    Гранатовое дерево имеет небольшие размеры

    Цветет гранатовое дерево с мая по август, крупными (до 4 см в диаметре) колокольчатыми цветками различных оттенков красного, оранжевого и желтого цвета, встречаются сорта с белыми лепестками. На месте завязей в последующем созревают округлые темно-красные или красновато-бурые плоды массой до 0,5 кг и диаметром 10-12 см.

    Важно! Согласно международной классификации, плоды граната являются ягодами, а не фруктами. Такой тип имеет собственное название – гранатины.

    Где растет гранат, в каких странах мира

    В настоящее время гранат выращивают практически во всех странах субтропического пояса. В естественных условиях он встречается на территории государств Средней Азии (Афганистан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан), растет он также и в Северной Индии. Гранатовые рощи встречаются в Абхазии и Закавказье, в Азербайджане и Турции, а также на родине этого растения – в Иране.

    Гранатовый сад красив и в цвету, и во время плодоношения

    В качестве плодовой культуры гранат выращивают во многих странах Средиземноморья: в Италии, Греции, а в Испании в честь этого растения названа целая провинция – Гранада. Выращивают эту культуру и в США, странах Центральной и Южной Америки.

    Где растет гранат в России

    В России очень мало мест с подходящим для выращивания этого теплолюбивого растения климатом. У граната очень длинный период вегетации, он может доходить до 220 дней. При этом для вызревания ему нужно большое количество солнечного света. Поэтому посадки этих деревьев можно встретить лишь в самых южных регионах России.

    Растет ли гранат в Крыму

    В Крыму гранат выращивают многие владельцы приусадебных участков. Наиболее подходящим местом для этого является Южный берег с его субтропическим климатом. Северная часть полуострова мене пригодна для выращивания таких теплолюбивых культур.

    Морозостойкость граната невысока, и он способен вымерзнуть даже при — 10 °С.

    Между тем морозы в северной части Крыма, хоть и редко, но случаются, например, в феврале 2012 года столбик термометра опускался там до отметки — 30 °С, что привело к замерзанию не только Азовского, но и северной части Черного моря.

    Растет ли гранат в Краснодаре и области

    Краснодарский край отличается не только большими размерами, но и значительными перепадами высот над уровнем моря.

    К субтропической зоне здесь условно можно отнести лишь небольшую часть этого региона – узкую полоску суши, протянувшуюся по побережью Черного моря от Туапсе до границы с Абхазией.

    Близость моря и гор создает здесь уникальные природные условия и климат, близкий по параметрам к субтропическому. Здесь лучше всего будет расти гранат. В остальных районах Краснодарского края также можно выращивать это растение, однако ухода за ним потребуется гораздо больше.

    Растет ли гранат в Абхазии

    Абхазия – это настоящие субтропики, великолепный горный воздух и мягкий климат. Не зря во времена Советского Союза этот регион являлся одной из лучших курортных зон. Здесь отлично растет не только гранат, но и многие другие субтропические культуры.

    Где растут гранаты в Дагестане

    Дагестан хоть и не входит в субтропическую зону, однако горный рельеф этого региона создает на этой территории отдельные оазисы с благоприятным для выращивания граната климатом. В основном, это горные долины в южной части республики. Однако и здесь выращивание граната является рискованным, в уже упомянутом ранее 2012 году почти все растущие здесь гранатовые деревья погибли.

    Где растут самые вкусные гранаты

    Скорее всего, любой садовод, который выращивает гранаты, скажет, что самые вкусные плоды растут только у него.

    В действительности же сказать, где растут деревья, у которых самые вкусные плоды, невозможно, поскольку во многих регионах мира выращивают сорта с великолепным вкусом.

    Это иранские Ахмар, Асвад и Шароли, индийские Аланди и Дхолка, израильские Малисси и Мангулати, азербайджанские Галюша розовая и красная, Каим-Нар.

    Спелый плод вкусен и полезен

    Всего сортов граната насчитывается более 400, поэтому у каждого любителя этих плодов есть возможность сделать выбор по своему вкусу.

    Где растет гранат без косточек

    У обычного граната косточки жесткие и хорошо ощущаются в мякоти. Однако селекционеры вывели и несколько сортов с мягкими семечками, которые слабо заметны при употреблении плодов в пищу. В промышленных масштабах выращивают два сорта граната без косточек.

    • Вандерфул;
      Сорт американской селекции, культивируется в Израиле и Перу
    • Моллар де Эльче.
      Испанский сорт, здесь же его выращивают и затем экспортируют в другие страны

    Важно! Гранаты без косточек обладают худшей транспортабельностью и требуют более бережного обращения.

    Как растет гранатовое дерево

    Гранат любит теплый климат, но при этом является весьма неприхотливым деревом. Растение хорошо переносит засуху, нетребовательно к типу почвы, растет даже на каменистых почвах, песке и солончаках.

    Как в природе растут гранаты

    В естественных условиях гранат обычно растет на нижнем ярусе каменистых склонов гор, в ущельях, долинах, вдоль горных рек и ручьев, где его чаще всего можно встретить на намытых песках и галечниках. В таких местах он в большинстве случаев вырастает небольшим раскидистым деревом.

    В дикой природе растет в довольно тяжелых условиях

    Можно встретить гранат и выше, в горных лощинах, однако там он чаще всего вырастает кустом. Гранат довольно живуч и способен выбрасывать большое количество придаточных корней.

    Если дерево полностью засыпать землей, то оно заново сформирует корневую систему на месте засыпанной части ствола и даст новые побеги.

    При раскопках довольно часто находили такие «многоярусные» деревья, которые, будучи засыпанными полностью песком, отрождались и затем вновь начинали расти на более высоком уровне.

    Как растут гранаты в домашних условиях

    Селекционерами выведено несколько карликовых гранатов, которые можно культивировать как кадочное или горшечное растение в домашних условиях.

    Для комнатного выращивания подходят сорта Карфаген, Бэйби, а также некоторые другие. Гранат можно посадить, самостоятельно, укоренив купленный саженец или вырастив его из косточки.

    Таким карликовым деревом можно украсить квартиру, офис или оранжерею.

    Культуру можно выращивать как горшечное растение

    Карликовые сорта гранатов неплохо растут, цветут и плодоносят в помещении, если обеспечить им подходящий микроклимат.

    Сколько растет гранат

    В дикой природе гранат может расти и активно плодоносить довольно долго. Продолжительность его жизни в таких условиях во многом зависит от климата региона и погодных катаклизмов. Деревья, выращиваемые в садах, отличаются большим долголетием. Например, а Азербайджане встречаются плодоносящие гранаты возрастом около 100 лет, а Франции можно встретить и 200-летние экземпляры.

    Молодые гранаты растут довольно быстро, хотя этот показатель сильно зависит от места произрастания, климата и способа выращивания. Дикий гранат прибавляет порядка 0,4 м в год, прирост культурных сортов примерно вдвое больше.

    Карликовые виды растут на 20–25 см в год. Плодоносить дикий гранат начинает на 5-6 год, культурные виды вступают в плодоношение на 1-2 года раньше.

    Карликовые виды, выращиваемые как кадочные растения, дают первые ягоды уже через 2 года после посадки.

    Активное плодоношение граната продолжается примерно до 60 лет, затем урожайность начинает снижаться. Взрослое дерево на пике способно давать порядка 60 кг плодов.

    Особенности выращивания гранатов

    Гранат можно выращивать в открытом грунте севернее ареала его естественного распространения, однако это потребует обязательного укрытия деревьев на зиму.

    Многие садоводы даже укореняют саженцы под углом 45 °, чтобы ствол легче можно было пригнуть к земле и укрыть от морозов. Гранат – неприхотливое растение, нетребовательное к почве, поэтому место посадки выбрать обычно труда не составляет.

    Однако важно, чтобы растение получало достаточное количество влаги, ее дефицит приводит к растрескиванию недозрелых плодов.

    Недостаток влаги пагубно сказывается на качестве плодов

    При выращивании в комнатных условиях гранату требуется постоянное тепло и освещение. Температуру нужно снижать только в зимние месяцы, когда на деревце облетают листья. Полив в период вегетации необходим регулярный, зимой же достаточно следить за тем, чтобы верхний слой почвы не пересыхал, и периодически увлажнять его из пульверизатора.

    Заключение

    Мест в России, где хорошо растет гранат, не так уж и много. К сожалению, лишь малая часть территории страны пригодна для выращивания этого дерева, дающего не только вкусные, но и очень полезные плоды. Несмотря на это, многие садоводы выращивают гранаты даже в Подмосковье, однако это требует значительных затрат и хорошего ухода.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: