Размер яйца курицы

Содержание
  1. Что означают категории яиц?
  2. Виды и категории яиц
  3. Классификация по видам
  4. Классификация по категориям
  5. Требования по ГОСТу
  6. Прочие обозначения
  7. Деревенские продукты в магазине
  8. Экологичность
  9. Польза и вред
  10. Яйца какого цвета полезнее?
  11. Заключение
  12. Категории куриных яиц: классификация, чем отличаются, размеры
  13. Вес яиц по категориям: таблица
  14. Состав, калорийность и пищевая ценность куриного яйца — желтка и белка
  15. Войти на сайт
  16. Как правильно выбрать яйца в магазине по категориям? | Правила покупки от Роскачества
  17. Буква «Д» означает, что яйцо – диетическое
  18. Буква «С» означает, что яйцо – столовое
  19. Почему некоторые яйца плохо чистятся?
  20. Добавки йода, селена и витамина А в яйцах – маркетинговый ход?
  21. Чем яйца перепелок лучше куриных яиц?
  22. На что не обращать внимание при выборе яиц?
  23. На что обращать внимание при выборе яиц?
  24. Как определить свежесть яйца, если не указан срок годности?
  25. Как хранить и варить яйца?
  26. Как определить, сырое яйцо или вареное?
  27. Размер куриного яйца
  28. От чего зависит размер куриного яйца
  29. Маркировка размеров
  30. Какой размер куриного яйца лучше
  31. Почему курица несет мелкие яйца
  32. Порода и генетика
  33. Влияние возраста
  34. Световой режим
  35. Нарушения в работе организма и стрессы
  36. Наличие инородных предметов в яйцеводе
  37. Воспаление яйцевода и усиленная перистальтика
  38. Не всегда нужно вмешиваться
  39. Что делать с инородным предметом в яйцеводе
  40. Коррекция рациона
  41. Укрепление иммунитета
  42. Как исправить последствия гормональных сбоев и стрессов
  43. Что делать при воспалении в яйцеводе
  44. Профилактические действия
  45. Категории яиц куриных: таблица, химический состав, их масса и чем отличаются
  46. Какие есть виды и категории яиц
  47. Химический состав и полезные свойства продукта
  48. полезных веществ
  49. Срок годности куриного яйца: сырого, вареного и в холодильнике
  50. Как определить свежесть яиц, опустив их в воду
  51. Рекомендации по выбору

Что означают категории яиц?

Размер яйца курицы

Согласно принятым в стране ГОСТам, все категории яиц, попадающие на прилавки магазинов, обязаны маркироваться. Существует два типа маркировки: по сроку годности и по размеру.

Виды и категории яиц

Сегодня рынок предлагает 2 вида куриных яичек, соответствующих государственному стандарту. Подразделение основывается на сроке и способе хранения (возрасте товара).

Штампуют как каждый экземпляр, так одну упаковку.

Внимание! Оба вида яиц пригодны к употреблению, с учетом указанных сроков хранения. Такая классификация не показывает худших и лучших.

Классификация по видам

  1. Диетическое яйцо — «Молодое», т. е. очень свежее. Можно кушать сырым. Диетическим считается до седьмого дня с момента снесения. Не хранится при минусовой температуре. Плохо поддается чистке после варки.

    Маркируется буквой «Д».

  2. Столовое яйцо. Срок годности увеличен до 25 дней при комнатной температуре, до 90 дней в холодильнике. Сырым есть не желательно, стоит подвергнуть тепловой обработке. Маркируют буквой «С».

Классификация по категориям

  1. Высшая категория – вес единицы от 75,0 грамм, крупные. Гиганты среди себе подобных. Обозначение — «В».
  2. Первая – весят от 55,0 грамм до 64-65,0 гр., среднего размера. Обозначаются – «С1».
  3. Вторая. Вес колеблется 45,0 -54,8 гр., маркированы – «С2».
  4. Третья категория. Небольшие яички от 35,0 до 45,0 гр., штампуют – «С3». Отборные весят 65 – 75г. Немного мельче продукта высшей категории. Обозначение – «О».

Интересно: в рецептах блюд, яичный ингредиент подразумевается с массой 40,0 грамм, что соответствует 3-ей категории.

Сегодня ассортимент куриной продукции удивляет потребителя разнообразием. Продают яйца, обогащенные селеном, йодом, с двумя желтками, разным окрасом скорлупы.

Категории куриных яиц «био», «эко» присваиваются, если клуша росла и неслась на свободном выгуле, кормилась натуральными продуктами.

Эта характеристика сомнительная, без гарантийная по отношению к странам СНГ, в отличие от Европейских соседей.

Требования по ГОСТу

Согласно действующему в стране ГОСТу, все категории яиц, произведённые птицефабриками для продажи, должны соответствовать требованиям:

  • целая, чистая скорлупа без вкраплений;
  • без посторонних включений на просвете;
  • без запаха;
  • без влаги на поверхности;
  • на овоскопе: воздушная камера неподвижная, белок плотный, прозрачный, желток прочный, слабо заметный, без чёткой границы, чуть подвижный;
  • имеют маркировку и соответствуют ей;
  • если производилась обработка, должна быть соответствующая отметка (1 — без обработки, 2 — охлаждённые (хранились при –20…0 °С), 3 — охлаждённые (хранились при 0-5 °С), 4 — обработаны с целью сохранения);
  • в качестве упаковки используются бугорчатые материалы, соответствующие нормативным документам (безопасные, целые, сухие, без запаха);
  • в одной упаковке должны находиться яйца одного сорта и одной даты производства;
  • на упаковке маркировка должна соответствовать упакованному товару;
  • тара, которую уже использовали, должна пройти дезинфекцию согласно нормативам.

Прочие обозначения

Дополнительные обозначения призваны привлечь внимание потребителя.

Тенденция выбирать полезную пищу обусловлена модой на здоровый образ жизни. Сегодня производители подгоняют под нее и обычные продукты, пользуясь уловками, незаметными доверчивому покупателю.

Деревенские продукты в магазине

Супермаркеты работают только с крупными поставщиками, способными достойно платить за выгодное место на полках, предоставлять нужные объемы продуктов.

Привлекательное название «Деревенские», сопровождаемое картинкой мирно гулящих на зеленом поле кур, — исключительно маркетинговый ход.

Экологичность

Экологическая маркировка возможна только для продуктов, производство которых отвечает жестким требованиям международного и общенационального уровней.

Старейшие на рынке знаки свидетельствуют о повышенном уровне безопасности товара для окружающей среды, но не все из них используются для пищевой продукции.

К ним относятся:

  • «Экознак», Европейский Союз;
  • «Голубой Ангел», Германия;
  • «Экологический выбор», Канада;
  • «Белый лебедь», страны Скандинавии;
  • «Эко-знак», Япония.

В России единой системы экомаркировки нет. Аналогами европейских вариаций служат значки: «Эко»; «Био» (Bio). Правомерность их применения в большинстве случаев остается на совести производителя.

В теории такая маркировка должна значить, что продукт производится без использования пестицидов, гормонов, удобрений и стимуляторов роста.

Исключается также применение ГМО, любых ветеринарных препаратов, включая антибиотики и витамины.

Выращивать птицу для получения такого яйца требуется в регионах, не подверженных высоким дозам радиации, свободных от прочих загрязнений.

Приставка «био» означает, что несушки должны свободно гулять по пастбищу, не испытывая недостатка в природных кормах.

Десяток яиц, полученных в таких условиях, стоит несоизмеримо больше обычного. Доверять ли этикеткам для аналогичных продуктов, поставляемых по средним ценам — вопрос открытый.

Польза и вред

Польза куриных яиц:

  1. Стимулируют мозговую деятельность, процесс запоминания.
  2. Помогают работе печени, очищают от шлаков, токсинов.
  3. Препятствуют появлению катаракты.
  4. Участвуют в нормализации свертывающего механизма крови.
  5. Положительно влияют на половые гормоны. Мужские сперматозоиды становятся активнее, качественнее.
  6. Кальций способствует укреплению зубов, костей, суставов.
  7. Благоприятно сказывается на нервной системе.
  8. Снижает риск онкологических заболеваний груди у женщин.
  9. Помогает похудеть за счет содержания протеинов, утоляющих голод.
  10. Рекомендуют беременным. Полезные вещества уберегут кроху от развития некоторых пороков развития.

Чем вредны куриные яйца:

  1. Страдающим сахарным диабетом, не следует есть этот продукт – он увеличит риск инсульта и инфаркта в 2 раза.
  2. Любители «пить» деликатес рискуют заразиться сальмонеллой. Избежать этого можно, вымыв продукт мылом под проточной водой, а лучше сварить.
  3. Злоупотребление желтком повышает холестерин. Больше двух единиц в день кушать нежелательно.
  4. Мужчинам среднего возраста не надо съедать больше семи яичек за неделю, так как способствуют образованию бляшек в сосудах: риск преждевременной смерти.

Яйца какого цвета полезнее?

Так какого цвета скорлупа указывает на полезность? Почему одни светлые, белые, другие коричневые? Загадки нет, как и зависимости цвета скорлупки от качества яичка.

Оттенок наружной оболочки имеет отношение только к породе курицы несушки. Выбирать светлые темные экземпляры – право визуального предпочтения.

Предпочтения к виду, категории, цвету диетического деликатеса индивидуальны. Объединяет их одно: полезность, подтвержденная медиками, диетологами.

Заключение

Маркировка яиц строится на простых принципах, запомнить которые несложно. Зная, чем отличаются категории, Вы без труда выберите яйца по душе.

Категории куриных яиц: классификация, чем отличаются, размеры

Размер яйца курицы

В России на прилавках магазинов мы можем встретить два вида куриных яиц:

  • Диетические Такие яйца не отличаются своим составом. Они должны быть съедены в течение недели и названы так потому, что их срок хранения маленький. Еще одно отличие – их можно употреблять в сыром виде. Заметьте, при варке они плохо чистятся. На них обязательно должно стоять маркированное обозначение «Д».
  • Столовые Их срок годности – 25 дней. Эти яйца лучше употреблять в вареном или жареном виде. На них ставят обозначение «С».

По весу и размеру яйца куриные делят на:

  • Яйца высшей категории По российским стандартам их обозначают – «В». Они имеют большой размер и вес – от 75 г и выше.
  • Отборные яйца Их маркированное обозначение – «О». Они немного меньше по размеру и весу – от 65 до 74,9 г.
  • 1 категории Как правило, яйца, имеющие категорию, столовые. Их обозначают – «С1». Они имеют вес от 55 до 64,9 г.
  • 2 категории – «С2» Обладают весом в 45-54,9 г.
  • 3 категории – «С3» Весят они от 35 до 44,9 г.

Независимо от этих классификаций, производители сегодня предлагают самые разнообразные виды яиц. Например, обогащенные йодом, селеном и даже двухжелтковые.

Вес яиц по категориям: таблица

Дальше в тексте размещена информация о том, сколько весит яйцо 1 категории, 2 категории и т.д. Указаны данные веса одной единицы.

КатегорияВес со скорлупой, гВес без скорлупы, г
Третья35-44,932-40
Вторая45-54,940-50
Первая55-64,950-59
Отборная65-74,959-68
ВысшаяОт 75От 68

В ГОСТ такая таблица шире, она дополнена информацией о весе десятка и упаковки 360 шт. продукции.

Состав, калорийность и пищевая ценность куриного яйца — желтка и белка

Рассмотрим энергетическую ценность различных яиц:

  • В 100 г сырого куриного яйца содержится 157 ккал.
  • В том же количестве вареного яйца – 158,7 ккал.
  • В 100 г порции жареной яичницы без масла – 174,6 ккал.

Отметим, 1 куриное яйцо весит примерно 47 г. Его калорийность – 73,8 ккал.
Рассмотрим пищевую ценность сырого куриного яйца

В 100 г входит:

  • 12,7 г белков.
  • 11,5 г жиров.
  • 0,7 г углеводов.
  • 74,1 г воды.
  • 3 г ненасыщенных жирных кислот.
  • 570 мг холестерина.
  • 0,7 г моно и дисахаридов.
  • 1 г золы.

А еще в нем содержатся витамины:

  • Холин – 251 мг.
  • Е – 2 мг.
  • А – 0,25 мг.
  • РР – 0,19 мг.
  • Бэта-каротин – 0,06 мг.
  • D – 2,2 мкг.
  • Биотин (Н) – 20,2 мкг.
  • К – 0,3 мкг.
  • А (РЭ) – 260 мкг.
  • Витамины группы В: тиамин (В1) – 0,07 мг, рибофлавин (В2) – 0,44 мг, пантотеновая кислота (В5) – 1,3 мг, пиридоксин (В6) – 0, 14 мг, фолиевая кислота (В9) – 7 мкг, В12 – 0,52 мкг.

Также в том же находятся жизненнонеобходимые элементы:

  • Макроэлементы: 192 мг фосфора, 176 мг серы, 156 мг хлора, 140 мг калия, 134 мг натрия, 55 мг кальция и 12 мг магния.
  • Микроэлементы: 2,5 мг железа, 1,11 мг цинка, 20 мкг йода, 83 мкг меди, 0,029 мг марганца, 31,7 мкг селена, 55 мкг фтора, 10 мкг кобальта, 6 мкг молибдена и 4 мкг хрома.

Состав вареных и жареных яиц немного отличается от состава сырых или свежих.

Пищевая и энергетическая ценность белка:

  • Калорийность 100 г – 44,4 ккал.
  • Белок 1 яйца весит 32 г – 14,2 ккал.
  • Вода – 87,3 г.
  • Белки – 11,1 г.
  • Зола – 0,7 г.
  • Витамины группы В: В2, В5, В6, В9, В12.
  • Холин и витамин Н.
  • Макро и микроэлементы такие же, как в составе всего яйца.

Пищевая и энергетическая ценность желтка:

  • Калорийность – в 100 г содержится 358 ккал.
  • Желток 1 яйца весит 15 г – 53,7 ккал.
  • Вода – 50 г.
  • Жиры – 30,87 г.
  • Белки – 16,2 г.
  • Углеводы – 1,78 г.
  • Зола – 1г.
  • Витамины, макро и микроэлементы такие же, как в составе всего яйца.

Войти на сайт

Яйца занимают центральное место в диетических планах многих спортсменов, и этому есть веская причина. Кроме того, что они являются превосходным источником белков и жиров, самые обычные яйца к тому же содержат витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья.

В их состав входят витамины D, A, B2 и B12, а также такие вещества как фолиевая кислота и йод. Белок и желток – два хранилища ценных макро и микроэлементов.

В яичных белках находится больше половины протеина всего яйца, вдобавок там есть селен, цинк, железо и медь.

В желтках располагается весь запас жира, и именно поэтому в них наряду с лецитином так много жирорастворимых витаминов: D, E, K и A.

Яйца – это универсальный в применении продукт питания, они отлично подходят для любого времени дня: на завтрак, на обед и на ужин. Их можно варить, запекать, жарить, взбалтывать, ошпаривать кипятком. А если вас смущает большое количество жира в яйцах и масле, на котором они готовятся, то можно использовать низкокалорийные масляные спреи для жарки и запекания.

Яйца полезны для сердца!

Хотя в прошлом яйца имели в этом плане плохую репутацию, по сути, они улучшают сердечное здоровье, когда являются частью сбалансированной диеты.

И в этом нет ничего удивительного, ведь они содержат нутриенты, участвующие в поддержании сердечно-сосудистой системы, например бетаин и холин (витамин B4). Причем эти двое важны не только для сердца, но и для всех остальных органов, таких как печень.

Холин является витамином группы B, который естественным образом стабилизирую работу нервной системы и влияет на производство клеточных мембран.

Как правильно выбрать яйца в магазине по категориям? | Правила покупки от Роскачества

Размер яйца курицы

Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.

Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.

  • Самые мелкие весят от 35 до 44,9 г – 3-я категория (3).
  • Покрупнее весят от 45 до 54,9 г – 2-я категория (2).
  • Еще крупнее – от 55 до 64,9 г – 1-я категория (1).
  • Очень крупные яйца – от 65 до 74,9 г – отборные (О).
  • К высшей (В) категории относят яйца весом более 75 г.

Чем крупнее продукт, тем вкуснее?

Есть мнение, что крупные яйца вкуснее мелких, но научных доказательств такому утверждению нет.

Буква «Д» означает, что яйцо – диетическое

Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится красными чернилами. Таких яиц на рынке практически не представлено.

У них есть только одна неделя

Нюанс: диетические яйца – это не какой-то особый сорт яиц, это те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства.

Если вы видите, что с момента сортировки, судя по дате на упаковке, прошло не более недели, то знайте, что яйцо пока еще диетическое. даже если нет буквы «Д».

Буква «С» означает, что яйцо – столовое

Некоторые думают, что буква С означает, что продукт свежий. Это означает, что яйцо столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синего цвета. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике.

Почему некоторые яйца плохо чистятся?

Замечали, что варите яйца одинаковое количество времени, при одной и той же температуре, но одни чистятся прекрасно, а другие с трудом? Все дело в свежести яйца.

У самых свежих, диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, именно из-за этого они плохо чистятся.

Столовые яйца успевают набрать через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.

Блогер и фуд-фотограф Мария Ковалева делится советами, сколько времени надо варить яйца, а также как готовить яйца Бенедикт, омлет с творогом и шакшуку. Читайте ЗДЕСЬ.

Добавки йода, селена и витамина А в яйцах – маркетинговый ход?

На полках магазинов встречаются яйца с достаточно «яркими» этикетками: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Производители такое обогащение называют «созданием продуктов с заданными свойствами». Подобные яйца получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов.

Сегодня в обществе идут жаркие споры по поводу этих процедур обогащения. Одни утверждают, что это, безусловно, полезно, ведь яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%. Другие говорят о маркетинговых уловках и пропагандируют натуральность, аргументируя свою точку зрения тем, что природа уже заложила все необходимое в яйца. 

Диетологи не имеют единого мнения о пользе обогащения яиц, поскольку у каждого человека должен быть свой рацион питания в зависимости от недостатка или избытка конкретного элемента в организме.

Многие производители также маркируют свою продукцию фразой «яркий желток». В целом цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась.

Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый.

Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет.

Чем яйца перепелок лучше куриных яиц?

Если сравнивать яйца кур и яйца перепелок с точки зрения химического состава, то разница не сразу бросается в глаза. Причем перепелиные яйца не всегда находятся в выигрыше.

В частности, на 100 г продукта белков в куриных яйцах приходится 12,7 г, в перепелиных – 11,9; жиров в куриных – 11,5 г, в перепелиных – 13,1; углеводов в куриных – 0,7 г, в перепелиных – 0,6.

Энергетическая ценность перепелиных яиц несколько выше, чем куриных: 168 ккал против 157, но это тоже нельзя назвать существенным преимуществом.

Кроме того, в перепелиных яйцах содержание нежелательного холестерина почти в два раза превышает аналогичный показатель куриных яиц. В чем же их прелесть? Оказывается, перепелиные яйца выигрывают у куриных по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в перепелиных яйцах почти в три раза больше магния и на 28% больше железа, витамина А – почти вдвое больше.    

Пользы меньше, чем кажется

Минералы из яиц частично не усваиваются организмом, а витамины при тепловой обработке по большей части разрушаются. Это касается и куриных, и перепелиных яиц.

Считается, что перепелок менее агрессивно эксплуатируют, поскольку они более требовательны к условиям содержания. Их не «накачивают» антибиотиками и гормонами, более тщательно следят за чистотой клеток и поступлением свежего воздуха. К качеству воды и кормов тоже более строгое отношение. Поэтому перепелиные яйца считаются более экологически чистыми.

На что не обращать внимание при выборе яиц?

  • Цвет яиц. Он многих сбивает с толку, порождая небылицы. В действительности цвет зависит всего лишь от того, была ли курица «брюнетка» или «блондинка». У светлых пород кур яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких скорлупа яиц коричневая. Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются.
  • Шероховатость скорлупы. Существует мнение, что шероховатая скорлупа является признаком низкокачественного товара, который небогат витаминами и имеет более хрупкую структуру, то есть такой товар легко разбить. Лабораторные исследования Роскачества никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.
  • Надписи «био» и «эко» на упаковке яиц. Учитывая то, что в России нет никакой сертификации по этому вопросу, они не могут ничего гарантировать. Вот за рубежом это может означать, что куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом.

После вступления в силу ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подтверждение соответствия органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации, проводимой аккредитованными Росаккредитацией органами по сертификации.

С 1 января 2020 года отечественные продукты, промаркированные как органические, и имеющие зарубежные сертификаты или сертификаты неаккредитованных органов по сертификации, не могут наносить на упаковку «органические» названия на русском языке, а также использовать Национальный знак.

При этом размещать на упаковке товаров «органические» надписи на иностранном языке (Bio, Organic, Eco и пр.) законом не запрещено (размещение обозначений «Био» и «Эко», написанные кириллицей, пока не регламентируется).

Подробности ЗДЕСЬ.

На что обращать внимание при выборе яиц?

  1. Срок изготовления. Должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.
  2. Производитель. Кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.
  3. Скорлупа. Исследуйте ее на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.
  4. Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов.

    Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.

  5. Срок хранения яиц. Он регулируется ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».

При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:

  • диетических яиц – не более 7 суток;
  • столовых яиц – от 8 до 25 суток;
  • мытых яиц – не более 12 суток.

Как определить свежесть яйца, если не указан срок годности?

Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее; если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести; плавает на поверхности – несвежее.

Выбрать действительно высококачественный продукт гарантированно можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самых качественных яиц можно найти ЗДЕСЬ.

Как хранить и варить яйца?

  • Храните яйца отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса. Наилучшая температура примерно 0–5 °С.
  • Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой проточной водой.

Важно! Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла.

  • Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу.
  • После того как яйца при варке дошли до нужной кондиции, опустите их в ледяную воду, так они будут лучше чиститься.

Как определить, сырое яйцо или вареное?

Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.

Следите за новостями, подписывайтесьна рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источникобязательна.

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Размер куриного яйца

Размер яйца курицы

Более крупные яйца быстрее утолят голод

Хозяйки традиционно стараются выбрать в магазине яйца покрупнее, полагая, что, чем яйца больше, тем они вкуснее, полезнее, и тем меньшее их количество требуется для утоления голода. Что касается голода — бесспорно, это так, но на вкусовые качества яиц их величина не оказывает почти никакого влияния.

От чего зависит размер куриного яйца

На размер яиц курицы оказывают влияние различные факторы или сочетание факторов, из которых трудно выделить один основной:

  • Возраст курицы;
  • Вес птицы;
  • Порода несушки;
  • Условия содержания кур.

Возраст курицы прямо пропорционален размеру яиц: чем моложе птица, тем мельче яйца, которые она откладывает. Молоденькие курочки несутся часто, но их яйца имеют небольшой вес, по мере взросления курицы — размер яиц увеличивается.

У старых кур возможно даже появление яиц с двумя желтками: это результат физиологического старения.

Куриное яйцо среднего размера можно получить от курицы среднего возраста (для справки — домашние куры живут 2-3 года, содержать их до преклонных лет экономически невыгодно: яйценоскость падает, а мясо становится жестким и невкусным).

Прямое значение для размера яиц имеет вес курочки. От маленькой, легкой птицы не стоит ожидать получения гигантского яйца с огромной массой. На размер курицы, в свою очередь, влияет ее порода и условия содержания.

Бывают мясные породы домашней птицы, их название говорит само за себя: таких кур разводят ради мяса, а яйца — вторичный продукт. Это не значит, что яички мясных кур менее полезные или вкусные, но похвастать большими размерами они не могут. Куры яйценосных и мясо-яичных пород несут более крупные яйца: большие и среднего размера.

курицы также оказывает влияние на размер ее яиц. Если в корме птицы содержится достаточно сырого протеина, линолевой кислоты и лизина, то она будет нести более крупные яйца.

На начало яйценоскости кур, а, следовательно, на величину яичек, влияет количество света: чем короче световой день во время созревания курицы, тем позже она начинает нестись, и тем крупнее яйца, которые курочка откладывает.

Маркировка размеров

Обращайте внимание на маркировку

В магазинах на коробках с яйцами встречается различная маркировка, состоящую из цифр и букв. Маркировка зависит от веса яйца, и, соответственно, размера, а, вместе с тем, указывает на срок хранения. Проверьте себя: что означает шифр С1? Правильный ответ в конце статьи.

Первая буква маркировки говорит о том, сколько дней рекомендуется хранить яйца: «Д» — диетическое яйцо, рекомендуется употребить в течении недели, «С» — столовое яйцо, срок хранения в холодильнике до 25 дней.

Значения второго знака:

  • В — высшая категория, вес яичка более 75 грамм;
  • О — отборное яйцо, вес составляет от 65 до 74,5 г;
  • 1 — яйцо первой категории, от 55 до 64,5 г;
  • 2 — вторая категория, вес 45-54,5 г;
  • 3 — яички третьей категории с весом от 33 до 44,5 грамм.

Теперь вы с легкостью сможете расшифровать непонятные значки в магазине и выбрать яйца нужного вам размера и веса.

Самое большое яйцо в мире, попавшее в Книгу рекордов Гиннеса, снесла безымянная курочка из Грузии. Яичко оказалось 8,2 см в длину, 6,2 см в ширину, а вес чудо-яйца составил 170 граммов.

Какой размер куриного яйца лучше

Выбирайте яйца, исходя из своих потребностей

Невозможно однозначно ответить на вопрос, яйца какого размера лучше покупать.

Маленькие яйца от молоденьких кур иногда полезнее — курица меньше жила на свете и ее организм впитал меньше вредных веществ, которыми порой злоупотребляют производители.

Но мелкие яички не всегда способны удовлетворить потребности хозяек, поскольку таких яиц требуется больше для приготовления пищи. Напрашивается вывод, что оптимальный выбор куриного яйца — средний размер.

Как следует из предыдущего раздела, размер среднего куриного яйца соответствует весу от 55 до 65 грамм. Зная это, становится проще вести подсчет веса блюда и калорий, если вы придерживаетесь какой-либо диеты. Вот и правильный ответ на вопрос: маркировка С1 означает, что перед вами куриное яйцо среднего размера, которое нужно употребить в пищу не позднее 25 дней.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Почему курица несет мелкие яйца

Размер яйца курицы

Существуют разные причины, почему куры несут мелкие яйца. Явление может быть природным, носить временный характер и не требовать вмешательства человека.

В других случаях оно становится признаком серьезных изменений в организме несушки. Во избежание негативных последствий следует ознакомиться с причинами появления в кладке небольших яичек.

А также со способами их устранения и методами профилактики.

Порода и генетика

Давайте выясним, от чего зависит размер куриного яйца.

Не всегда наличие маленьких яиц в кладке — основание для беспокойства.

Один из главных факторов подобного явления – порода курицы. К примеру, нормальный размер яйца голошейки малой составляет всего 30 г. В то же время у леггорнов белых этот показатель колеблется в пределах от 54 до 55 г.

Однако видовая принадлежность несушки не всегда служит гарантом появления больших яиц. Значение имеет и генетическая предрасположенность.

У некоторых куриц происходит изменение генотипа. Из-за этого они могут нестись маленькими яичками, значительно отличающимися от принятых норм.

Влияние возраста

На размер яиц влияет возраст несушки. В первые несколько месяцев жизни в организме курицы происходят физиологические изменения. Первая кладка возможна уже на 17 неделе. Но не стоит ожидать, что размер яичек сразу будет отвечать установленным стандартам.

Узнайте детальнее о половом созревании несушек в статье «В каком возрасте начинают нестись курицы».

Особенность яиц, которые несут молодые куры — наличие полностью сформированного желтка. Объем белка же значительно отклоняется от нормы. Это зависит от строения яйцевода. Со временем он расширится и удлинится, что исправит ситуацию.

Хотя яйца молодых несушек отличаются вкусовыми качествами, эксперты не рекомендуют искусственно стимулировать преждевременное половое созревание. Подобные действия могут привести к воспалению яйцевода и смерти птицы.

Уменьшение веса яиц может быть следствием линьки. Выпадение перьев свидетельствует о торможении яйцекладки.

В это время возможно появление небольших яичек. Беспокоиться по этому поводу не стоит. После окончания линьки начнется новый период яйцекладки. И размер яиц вернется к нормальным показателям.

У взрослых несушек линька обычно происходит осенью и длится не более 8 недель. Понять, что причиной проблемы стала смена оперения, можно по большому количеству перьев в курятнике.

Молодые особи меняют перьевой покров весной. Для ускорения процесса можно создать для кур стрессовую ситуацию, к примеру, уменьшить количество потребляемого корма.

Следует отметить, что линька может быть вызвана болезнями кожного покрова, неправильным рационом, недостатком витаминов. Определить эти факторы можно по вялому состоянию и высыпаниям на коже курочки.

Световой режим

На процесс влияет изменение светового режима. К примеру, результатом резкого удлинения дня часто становиться ускорение полового созревания несушки. Как следствие, курица еще долго будет нести маленькие яйца. Использовать этот фактор для умышленного ускорения полового созревания не рекомендуется.

Взрослые птицы могут давать мелкие яйца по причине недостаточной продолжительности светового дня. Проблема актуальна в зимние месяцы. Оптимальное время освещения – 17-18 часов в сутки. При уменьшении этого параметра возможно изменение размера яиц.

Поскольку у птиц цветовое зрение, на кладку также влияет цвет освещения. Оранжевый содействует процессу яйцекладки. Хотя специалисты рекомендуют использовать обычные лампы дневного света.

Нарушения в работе организма и стрессы

За нормальное функционирование организма несушки отвечают гормоны. Если один из них выделяется в чрезмерном или недостаточном количестве, нарушается обмен веществ.

Одно из последствий – уменьшение снесенных яиц. Обнаружить гормональный сбой и нарушения в обмене веществ можно по отсутствию желтка.

Причиной гормональных сбоев может оказаться стресс. Среди факторов, которые могут его провоцировать:

  • резкая смена рациона, светового режима;
  • перемещение в другое помещение;
  • испуг;
  • длительное пребывание в шумной среде;
  • изменение климатических условий: чрезмерная жара, холод.

Нужно убрать фактор, вызывающий стресс. Со временем гормональный баланс станет нормальным. Если же сбои не связаны со стрессовыми ситуациями, надо провести дополнительные исследования для обнаружения источника проблемы.

Наличие инородных предметов в яйцеводе

У несушек, не достигших года, причиной патологии часто выступает наличие постороннего объекта в яйцеводе: небольших перьев, маленьких камней, элементов используемой подстилки.

Попадая в организм курицы через клоаку, они продвигаются по яйцеводу. Организм воспринимает инородное тело, как сформированный желток. Собственно, отсутствие в яйце желтка – один из признаков данной проблемы. Употреблять такие яйца в пищу не рекомендуется.

Проблема характерна для птиц, проживающих в неухоженных, грязных курятниках, не оснащенных гнездами и насестами. Особи старше года более устойчивы к таким проявлениям.

В отдельных случаях куры несут маленькие яйца из-за заражения гельминтами.

Воспаление яйцевода и усиленная перистальтика

Уменьшение размера яиц может быть признаком воспаления яйцевода. Речь идет о сальпингите. Его признаки:

  • прекращение кладки;
  • резкий набор веса при потере аппетита;
  • нарушения, связанные с испражнениями.

Осложнение заболевания – выпадение яйцевода, ведущее к прекращению яйцекладки.

Основная причина сальпингита – неправильный рацион. Подобное случается, если корма содержат большое количество белков и недостаточно витаминов.

Если у сносимых яиц отсутствует белок, возможно, это симптом усиленной перистальтики яйцевода (чрезмерного сокращения стенок органа). В таком случае сформированный желток слишком быстро попадает в известковый отдел, не обрастая белковым слоем.

Не всегда нужно вмешиваться

Не всегда тот факт, что яйца в кладке мельчают, является основанием для манипуляций с организмом несушки. Если подобное связано с породой курицы, или имеет место генетическая предрасположенность, исправить ситуацию не удастся.

Наличие мелких яиц в кладках молодых кур также норма.

Испуг, смена места и другие факторы стресса тоже не требуют вмешательства человека. Со временем ситуация нормализуется.

В случае с линькой можно вмешаться в процесс. Или дождаться его окончания, и восстановления яйцекладки. Во избежание появления небольших яиц, можно ускорить сброс перьев, создав для несушки стрессовую ситуацию.

Что делать с инородным предметом в яйцеводе

Тут действия зависят от конкретного случая. Если курица снесла очень маленькое яйцо один раз, волноваться не стоит. Небольшие предметы обычно сами выводятся из органа.

Если проблема стала постоянной, значит, организм птицы не может самостоятельно избавиться от инородного объекта. Может потребоваться хирургическое вмешательство. Во избежание подобного рекомендуется следить за чистотой птичника, проводить регулярную уборку.

Сложнее решить проблему гельминтов. В статье «Симптомы и лечение глистов у кур» рассказано, как от них избавиться.

Коррекция рациона

Зачастую помогает изменение рациона. Несушка не сможет получить все необходимые микроэлементы из сухих кормов, зерен, остатков человеческой пищи.

Если птицы стали нести маленькие яички из-за плохого кормления, следует давать им: зелень, мясокостную муку, картофель, дрожжи, отруби, корнеплоды.

Также можно воспользоваться готовыми витаминными комплексами (ундевитом, тривитом) или специальными премиксами. Добавление в рацион раздробленной яичной скорлупы, ракушек, мела и древесной золы поможет восполнить запас минеральных веществ.

Укрепление иммунитета

Инфекции и воспаления часто становятся следствием плохой работы иммунной системы несушки. Укрепить ее организм можно при помощи специальных препаратов.

Часто с этой целью использует пребиотик чиктоник. Средство также положительно влияет на работу ЖКТ. Используется для преодоления стресса у кур. Полная характеристика препарата дана в статье «Инструкция по применению чиктоника для цыплят».

Во избежание развития болезней рекомендуется следить за чистотой курятника, его освещением, температурой воздуха. Последние пункты в особенности актуальны в зимний сезон.

Как исправить последствия гормональных сбоев и стрессов

Если причиной появления в кладке небольших яиц стал гормональный сбой, решить проблему самостоятельно не удастся. В таких случаях придется проводить обследования несушки, делать анализы.

Важно определить, с какими именно гормонами возникла проблема. Выделяются ли они в чрезмерном или недостаточном количестве. После обследований ветеринар выпишет оптимальные гормональные средства для курицы.

Чтобы решить, что делать при стрессе у птиц, нужно найти его источник. В большинстве случаев помогают следующие меры:

  • корректировка рациона;
  • изменение светового режима;
  • коррекция температуры, в которой пребывают несушки;
  • уменьшение количества особей в одном помещении.

Дополнительно рекомендуется пройти курс витаминной терапии. Стресс может быть вызван приемом антибиотиков или других лекарств. В таком случае одновременно с этими средствами дополнительно используются специальные препараты (тот же чиктоник).

Что делать при воспалении в яйцеводе

Лечение при воспалении выбирается в зависимости от фактора, который его вызвал. В большинстве случаев виноваты инфекции. Лечатся они антибиотиками. Изучите наименование данных препаратов в статье «Какие антибиотики нужны для кур».

Для поддержания организма несушки могут быть назначены витаминные комплексы.

Выпадение яйцевода – одно из опасных осложнений его воспаления. Для решения проблемы следует промыть орган водой. После чего попытаться вставить его обратно, предварительно смазав вазелином. Пошаговый процесс описан в статье: «Что делать, если у курицы выпал яйцевод».

Профилактические действия

Полностью исключить появление ситуаций, описанных выше, невозможно. Однако шансов, что это случиться, будет меньше, если правильно ухаживать за несушками. Среди основных профилактических мер:

  • Контроль над световым режимом. Важно обеспечить курятник светом в течение 17-18 часов в сутки.
  • Включение в рацион продуктов, насыщенных витаминами и минеральными элементами.
  • Регулярная уборка курятника.
  • Контроль температурного режима: от 15 до 23 градусов.
  • Периодическая дезинфекция курятника. Желательно – не реже раза в 2 месяца.
  • Регулярная смена подстилки.
  • Поддержание уровня влаги в диапазоне от 60 до 70%.

Эти меры, конечно, не позволят полностью исключить вероятность появления маленьких яиц. Для своевременного выявления проблемы нужно наблюдать за поведением несушек и их внешним видом. При ухудшении состояния рекомендуется осмотреть их на наличие дефектов, проконсультироваться с ветеринаром.

Категории яиц куриных: таблица, химический состав, их масса и чем отличаются

Размер яйца курицы

Информация на упаковке позволит выбрать подходящий продукт для приготовления блюд и обезопасить себя от употребления несвежих яиц

Несмотря на то, что куриное яйцо во многих странах является одним из основных продуктов питания, некоторые покупатели не разбираются, чем отличается та или иная категория куриных яиц.

Информация на упаковке позволит выбрать подходящий продукт для приготовления блюд и обезопасить себя от употребления несвежих яиц.

ГОСТом 31654-2012 установлен ряд требований, которым должны соответствовать яйца:

  • чистая скорлупа;
  • свежее внутреннее содержимое;
  • отсутствие повреждений;
  • степень подвижности желтка.

Экземпляры с грязной скорлупой в продажу не поступают. Отмеченные специальными этикетками, они отправляются в кондитерские, хлебобулочные цеха для быстрого применения.

Важно! ГОСТом установлен максимальный срок хранения яиц со дня сортировки без ухудшения качества: до 20 суток при обычной температуре, в холодильнике — до 1 месяца.

Какие есть виды и категории яиц

Категории яиц

Яичная продукция подразделяется на две большие группы (виды яиц):

  1. Диетические, обозначаемые буквой «Д» красного цвета. По установленным стандартам они имеют срок хранения до 7 суток. Скорлупа должна быть чистой, допускаются лишь мелкие крапинки. Температура хранения — не ниже 0. Белок плотный, желток равномерно окрашен.
  2. Столовые, которые отмечены буквой «С» синего цвета. Товар с этой маркировкой может храниться при комнатной температуре до 25 суток, в холодильных камерах — до 90 суток. Желток у них подвижный, у белка небольшая плотность.

По массе яички подразделяются на 5 категорий:

КатегорияВес, в граммах
В — высшаяОт 75 и более
О — отборная65-74,9
С1 — первая55-64,9
С2 — вторая45-54,9
С3 — третья35-44,9

Поэтому если на скорлупе пометка «Д2», то это диетическое яйцо второй категории, с печатью «С1» — столовое первой категории. Если упаковка закрывается так, что ее невозможно открыть без видимых следов повреждений, то на скорлупе печати не ставятся.

Внимание! Иногда в магазинах встречается продукция с пометкой «био», «премиум» и др. В зарубежных странах это означает, что куры употребляли только натуральный корм, находились на свободном выгуле. Но нашими ГОСТами такие требования не предусмотрены, гарантий соответствия тоже нет. А стоимость таких продуктов выше обычных.

Химический состав и полезные свойства продукта

В яйце содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, другие полезные вещества. Наиболее ценный запас питательных элементов имеет желток, потому что его предназначение — обеспечивать зародыш для развития всем необходимым.

В яйце содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, другие полезные вещества

Строение куриного яйца:

  1. Желток. Занимает примерно 1/3 часть всего объёма яичка. Может быть различных оттенков — от желтого до оранжевого, цвет на химический состав не влияет.
  2. Белок. Жидкость, занимающая 2/3 объёма яичка. Она прозрачная, неоднородная. Здесь располагается канатик, напоминающий пуповину, который удерживает желток в центре.
  3. Воздушная камера. Находится с тупой стороны яйца, между оболочками. Когда продукт свежее, ее объем минимальный, в период хранения постепенно увеличивается.
  4. Скорлупа. Бывает разных цветов (белой или кремовой), встречаются породы кур, которые несут яйца с коричневой, зеленоватой, голубоватой скорлупой. Она имеет мельчайшие поры, обеспечивающие воздухообмен с внутренним содержимым яичка.

полезных веществ

Продукт имеет на 100 г веса:

  • калорийность — 157 кКал;
  • белков — 12,7 г;
  • жиров — 11,5 г;
  • углеводов — 0,7 г.

Состав нутриентов:

  1. Витамины: A, E, PP, ниацин, В2, В4, В5, В6.
  2. Микроэлементы: калий, кальций, натрий, селен, хлор, железо, магний, цинк.
  3. Аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислота и др.
  4. В белке содержится много протеинов животного происхождения.
  5. Желток на треть состоит из жиров, имеет 9 важных для организма аминокислот, витамины, минералы.
  6. Скорлупа содержит 90% полностью усваиваемого организмом кальция. Поэтому ее рекомендуется в молотом виде добавлять в блюда. В составе также есть медь, фосфор, фтор, кремний, другие микроэлементы.

Внимание! В курином яйце также содержится до 140 мг холестерина. Имеющееся в белке вещество овомукоид вызывает аллергию.

Срок годности куриного яйца: сырого, вареного и в холодильнике

Помещать в морозильную камеру яйца в скорлупе нельзя

На продолжительность хранения влияют такие факторы:

  1. Происхождение продукта. На продукции птицефабрик стоят штампы с датой — от нее отсчитывается срок хранения (не более месяца). Яйца от домашних несушек, при уверенности в их качестве и в подходящих условиях, хранятся до 3 месяцев.
  2. Условия хранения. Влияют температура, влажность воздуха, другие факторы (впитывание посторонних запахов). Дольше всего эти продукты сохраняются в холодильнике.
  3. Целостность скорлупы. Сырые яйца с неповрежденной скорлупой хранятся дольше. В холодильнике — месяц, при комнатной температуре — до 20 дней от даты производства, с треснувшей скорлупой — до 2 дней.
  4. Способ приготовления. Вареные яички хранятся намного меньше и только в холодильнике. Вкрутую — не более 14 дней, всмятку — до 2 суток, вареное вкрутую треснувшее — до 4 дней, вареное вкрутую очищенное — до 3 дней.

Внимание! Помещать в морозильную камеру яйца в скорлупе нельзя, так хранятся только отделенные желтки.

Как определить свежесть яиц, опустив их в воду

Существуют разные способы определения свежести яиц.

Один из самых доступных — помещение яиц в емкость с прохладной водой:

  • свежее ляжет ровно боком на дно;
  • при его недельном сроке тупой конец слегка будет приподнят;
  • при перпендикулярном положении у самого дна — срок 2 недели;
  • при всплытии на поверхность — протухшее.

Важно! Если белок вареного яйца имеет сероватый или синеватый оттенок, то его нужно выбросить. Употреблять такой продукт человеку небезопасно.

Рекомендации по выбору

Яйцо является полезным диетическим продуктом. Но чтобы его употребление действительно приносило максимальную пользу, нужно уметь выбирать продукт при покупке. В первую очередь нужно обратить внимание на срок производства, отсутствие внешних дефектов.

Свежесть яйца можно проверить, если встряхнуть его и послушать: если желток внутри болтается, то продукт несвежий. Треснувшая скорлупа, наличие плесени или других загрязнений может свидетельствовать о непригодности такого продукта в пищу.

https://www.youtube.com/watch?v=oMgfKq8HBpsu0026t=112s

Небольшие яички — от молодых птиц, поэтому имеют в составе больше полезных веществ. В самых крупных яйцах меньший состав нутриентов, потому что их несут старые куры. Оптимальным считается размер яиц со штампом С1. Цвет скорлупы на полезность не влияет, он только свидетельствует о породе кур.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: