Разница между горбушей и лососем

Новости » Лососи большие и маленькие: отличия и самые интересные факты

Разница между горбушей и лососем

В своём блоге мы уже не раз рассказывали вам об удивительном семействе лососёвых. У нас были статьи и про семейство в целом, и про полезную икру лосося, а сегодня мы хотим рассказать вам поподробнее о наиболее популярных промышленных видах. Чем они отличаются друг от друга? Как не купить некачественную рыбу? Узнаем прямо сейчас.

Что их объединяет?

У всех рыб семейства лососёвых есть ряд общих черт. 

Во-первых, по внешним признакам они очень похожи с сельдевыми. Сплюснутое с боков тело, ярко выраженная боковая линия, серебристая чешуя с тёмными пятнышками.

Во-вторых, все они имеют схожий жизненный цикл: маленькие лососята рождаются в пресной воде, мигрируют и «нагуливаются» в морях, а когда достигают зрелости, идут на нерест обратно в родные пресные воды.

За эту особенность лососей также называют «проходными» рыбами. 

Разница видов состоит в том, что одни потом возвращаются в море, а другие – нет. Это зависит от того, относится определённый вид к атлантическим или тихоокеанским лососям. 

К атлантическим, например, относятся такие всеми любимые виды, как сёмга и форель. Они могут нереститься до 4-5 раз за жизнь, проводя половину её в солёной воде, а половину – в пресной. 

Меньше повезло тихоокеанскому, или как его принято называть в России дальневосточному лососю. Эти виды нерестятся всего один раз в жизни, после чего (а некоторые и до) умирают.

К дальневосточным относятся не менее популярные на рынке кижуч, горбуша, кета, нерка и чавыча, а об их нелёгкой нерестовой судьбе и её опасностях для покупателей мы поговорим чуть позже.

Сейчас давайте подробнее остановимся на каждом из этих героев сегодняшней статьи.

Сёмга

Рыба-королева среди лососей, также известная под именем «благородный лосось». Обитает в северных морях Атлантического океана, а на нерест идёт в близлежащие реки.

Внешне её отличает внушительный размер (может достигать полутора метров в длину и сорока килограммов в весе), а также крупная серебряная чешуя и отсутствие полос на теле. Мясо её невероятно вкусное, сочное, имеет розовый или светло-оранжевый оттенок.

Филе сёмги очень высоко ценится и считается деликатесом, а потому стоит достаточно дорого. Особенно вкусной эту рыбку делает высокая жирность, однако именно из-за этого её не стоит давать маленьким детям.

Лучше всего её запекать или жарить на гриле без масла – тогда уж точно получится «пальчики оближешь». В 100гр стейка сёмги содержится 225ккал, 20гр белков и 15гр жиров. Углеводы же, как и в других лососях, отсутствуют вовсе.

Форель

Морская, речная, озёрная – это всё она. Форель обитает в бассейнах Белого и Балтийского морей, нерестится в пресный водоёмах Карелии, в Ладожском и Онежском озёрах. Разные виды форели могут иметь длину от 25 до 80см и средний вес до 1,5кг.

Окрас чешуи у неё ярче, с золотистым отливом, а мясо плотнее, чем у сёмги. У речных видов филе розоватого цвета, а у морских – насыщенно-красного. Морская форель больше и жирнее речной, содержит больше белка, а потому многие отдают предпочтение именно ей.

К тому же из-за периодического цветения пресных водоёмов речная рыба и озёрная рыба зачастую имеет неприятный травянистый привкус, отдаёт тиной. На 100гр стейка форели приходится 165ккал, 20гр белков и 9гр жиров.

Форель – универсальная в кулинарии рыба, она подходит для варки, жарки, запекания, её можно пустить в суп или на гриль – будет вкусно и сочно, не сомневайтесь.

Кижуч

Главный соперник сёмги – дальневосточный «серебряный лосось». Средняя длина около 80см, вес – 7-10кг. Ловится дальневосточный кижуч в основном близ Сахалина и у Японских островов. Его отличает оранжевый цвет мяса с более тонкими, чем у сёмги, прожилками.

Он также считается достаточно дорогой рыбой. Многие считают, что яркий вкус мяса особенно хорошо раскрывается при запекании, когда кижуч отдаёт весь свой сок и становится максимально нежным. При этом он считается вполне диетическим – 150ккал, 21гр белков и всего 6гр жиров на 100гр филе.

Однако при покупке кижуча (как и любого другого дальневосточного лосося) нельзя забывать, что он может продаваться в Москве и других городах центральной части России только в замороженном виде.

Об охлаждении не может быть и речи, ведь для этого понадобилась бы доставка самолётом, что крайне дорого и невыгодно для поставщиков.

Горбуша

Самая мелкая среди дальневосточных лососей. Её вес редко превышает отметку в 2кг, а длина составляет не более 70см.

Однако не стоит её недооценивать: это один из самых ценных видов промысловой рыбы Дальнего Востока.

Несмотря на её дешевизну относительно других видов лосося, объёмы вылова горбуши в несколько раз превышают этот показатель у всех остальных сородичей, поэтому она и имеет такое большое значение для рынка. 

Её серебристая чешуя покрыта мелкими тёмными пятнышками, а мясо имеет бледно-розовый цвет. Она идеально подходит для супов, а вот заекать её можно только с шапочкой из овощей или соуса, чтобы не пересушить. На 100г стейка горбуши приходится около 120ккал, 20гр белка и 4гр жира.

Такой низкий процент жира делает горбушу по-настоящему постной, идеальной для диеты. По вкусу она, конечно, уступаёт той же сёмге, но зато прекрасно подходит для первого знакомства малышей с красной рыбой – на ней можно варить бульоны, давать пробовать кусочки на пару или в виде пюре.

Кета

Эта рыба имеет самый широкий ареал обитания среди всех представителей своего семейства. Она ловится и в бассейне Северного Ледовитого океана, и на западе Тихого, но больше всего её вылавливают на Дальнем Востоке, близ Камчатки, Сахалина и Курильских островов.

Относится к средней ценовой категории: дороже горбуши, но дешевле форели и сёмги. По объемам вылова она занимает второе место после горбуши, а потому также имеет огромное значение для рыбного промысла.

Однако в 2016 году вид был занесён в красную книгу, поэтому сейчас всё большее распространение получает аквакультурная кета. 

Размеры её обычно не превышают одного метра в длину, а вес лежит в пределах от 3 до 10кг, однако некоторые представители могут достигать и полутора метров при весе до 20кг.

Кету отличает ярко-серебристая чешуя без пятен и полос, приобретающая сине-лазурный отлив в районе спины. Мясо кеты насыщенно-красное и нежное, на 100гр приходится 130ккал, 21гр белков и 8гр жиров.

Кроме мяса также крайне высоко ценится икра кеты.

Чем опасен нерест

↑ Лосось, идущий на нерест и полный икры

Знаете известное выражение «всё лучшее – детям»? Вот и лососи так думают. Во время нереста они буквально отдают все силы своего организма икре, а потому качество самой рыбы в этот период крайне низкое. Не просто так дальневосточные лососи с нереста уже не возвращаются, а атлантические плывут обратно в море изрядно «потрёпанными». 

Взять хотя бы тот факт, что на протяжении всего периода размножения лососи совсем не питаются. Они преодолевают огромные расстояния, используя исключительно свои мышечные запасы, что делает их мясо рыхлым, безвкусным и лишённым большей части полезных элементов.

У тихоокеанского лосося все системы организма на протяжении пути постепенно деградируют и вовсе отмирают. Поверьте, такое мясо может навсегда испортить впечатление о красной рыбе, поэтому охотиться за тушками с икрой явно не стоит.

Хотя некоторые производители и вовсе специально подменяют дорогую, пойманную в океане рыбу дешёвой и безвкусной, выловленной в период нереста. 

Как не перепутать их при покупке? Смотрите на заметные внешние нерестовые изменения.

  • Цвет чешуи. Она становится более яркой, с малиновыми «подтёками» и заметно темнеет. Тёмные пятна также становятся более заметными и появляются уже по всему телу. Сама чешуя становится рыхлой, легко отделяется.
  • Форма. У самцов горбуши вырастает горб, за который рыба и получила своё название. Голова становится крючкообразной, похожей на птичий клюв, челюсти длинные и кривые.
  • Мясо. Филе становится бледным и рыхлым, мясо по консистенции напоминает замазку, могут появляться бордовые пятна.

Заключение

Лососи – ценные промысловые рыбы, отличающиеся как от всех других видов, так и друг от друга.

Их мясо и икра любимы всеми, однако не стоит забывать, что одновременно хорошими они не бывают: хорошо либо филе, либо икра, но никогда всё сразу.

Самая вкусная и полезная рыба – та, что поймана в «морской» период жизни, поэтому будьте внимательны при покупке и смотрите на проявление нерестовых признаков. А какой ваш любимый лосось?

По случаю приближения праздника Дня святого Валентина мы отобрали 3 самых ярких рецепта с морепродуктами для романтического ужина! Удивите своего любимого человека, а мы подарим вам скидку 15% на Аргентинские креветки, Морской коктейль и Мидии Киви .  Если у вас нет времени на просмотр рецептов, товары со скидкой вы найдете в разделе “Скидки %”. Акция актуальна до 14…

В своём блоге мы уже не раз рассказывали вам об удивительном семействе лососёвых. У нас были статьи и про семейство в целом, и про полезную икру лосося, а сегодня мы хотим рассказать вам поподробнее о наиболее популярных промышленных видах. Чем они отличаются друг от друга? Как не купить некачественную рыбу? Узнаем прямо сейчас.

Представители семейства тресковых давно завоевали любовь ценителей рыбы со всех уголков планеты. Так как жир у них накапливается в печени, мясо этих морских обитателей является диетическим и подходит для ежедневного употребления, а малое количество костей и их небольшой размер делают их идеальными даже для маленьких детей и пожилых людей. А огромный запас витаминов и полезных веществ…

Помните ли вы те времена, когда кошмаром всех детсадовцев был рыбий жир? И не важно, как много нам рассказывали о его пользе – всё равно этот запах и вкус вызывали стойкое отторжение.  То ли дело сам его источник – тресковая печень. Истинный деликатес! Её также называют « морская фуа-гра », а польза в ней сочетается с нежным и пряным вкусом. Недаром суровые скандинавы…

Сегодня мы завершаем наш цикл статей о тунцах самой насущной и животрепещущей темой: обман покупателей . А конкретнее мы рассмотрим примеры с подделкой консервов или их низким качеством.  Как вам наверняка известно, тунец – лакомство не из дешёвых. Процессы его вылова, обработки, хранения и транспортировки влетают в копеечку, не говоря уже о дороговизне самого продукта….

Продолжаем наше знакомство с удивительными тунцами! В предыдущей статье мы рассказали вам, что это за рыбы и чем они отличаются от остальных. Сегодня же речь пойдёт о культуре их потребления. Мы расскажем вам:  Как проходят аукционы Сколько стоят самые дорогие тунцы (спойлер: как большая квартира в центре Москвы) Как их готовят в разных странах…

Тунцы – одни из самых удивительных промысловых рыб. История их добычи уходит корнями более чем на пять тысяч лет назад, их наскальные изображения были найдены в пещерах Сицилии, а также на греческих и кельтских монетах. У этих рыб даже есть свой собственный праздник – Всемирный день тунца, отмечаемый ежегодно 2 мая. Мы подготовили для вас цикл из трёх увлекательных…

Сегодня в магазинах сравнительно большой и разнообразный выбор рыбки, так, что глаза разбегаются. В статье подробнее поговорим о видах, которые добываются именно в России – как в Северных морях, так и на Дальнем Востоке, и о том, какие между ними различия и сходства и на что стоит обратить внимание при выборе той или иной рыбы

Уж сколько раз мы слышали дифирамбы охлаждённой рыбе! В ней сохраняются все первозданные полезные вещества, а вкус и текстура мяса ни с чем не сравнятся, ведь она буквально дышит морем! Всё это так, но некоторые обстоятельства порой мешают нам насладиться ею в полной мере. Как не ошибиться с выбором охлаждённой рыбы? Можно ли быть уверенным в качестве на 100%? Об этом и многом другом мы…

Подводя итоги уходящего 2019 года, мы выбрали ТОП-9 рецептов с рыбой и морепродуктами для вашего Новогоднего стола! Больше (очень много!) рыбных рецептов вы можете найти в нашем Instagram аккаунте

Разберемся в видах тихоокеанского дикого лосося

Разница между горбушей и лососем
Взято из открытых источников

В последние годы на прилавках магазинов появилось большое разнообразие рыбы. На любой вкус и любой кошелёк.

Но как не странно, многие люди, даже много лет прожившие в местах лова рыбы, не совсем верно ориентируются в качестве, ценности и соответствии цены в магазине реальной потребительской значимости каждого продукта.

Это происходит, из-за того, что у людей остаются стереотипы из далёкого прошлого, им навязываются новые стереотипы, а порой идёт явное мошенничество с выдачей более дешёвых сортов рыбы, за более дорогие.

Я хочу привести данные о тихоокеанском диком лососе, который довольно широко представлен на прилавках, но недостаточно оценён россиянами. А самое главное превосходит по качеству фермерский атлантический лосось, выигрывая в цене.

В род Тихоокеанские лососи входит множество видов из которых промысловое значение имеют:

– Горбуша,

– Кета,

– Нерка;

– Кижуч,

– Чавыча.

Сразу скажу, что качество мяса и качество икры дикого Тихоокеанского лосося разных видов существенно не отличаются. При одинаковой свежести и соблюдении условий хранения. Имеются некоторые отличия, по цвету, жирности, плотности.

Но они не столь велики и носят скорее гастрономический характер. Основные места лова лосося в России – это Камчатка и Сахалин. Стоимость доставки всех видов лосося к потребителю одинакова.

Цена на различные виды лосося определяется не его вкусовыми или питательными качествами, а зависит от распространённости и объёмов лова.

Горбуша.

Начнём с самого распространённого вида лосося в продаже. И сразу будем вводить важные для понимания понятия. Прежде всего нужно понимать, что все виды дикого лосося появляются из икры в реках.

Важной характеристикой лосося является время его жизни с момента появления из икры и до начала нереста, когда его и ловят промышленно в море на подходе к устьям нерестовых рек. Так вот горбуша самый скороспелый вид лосося. Большая часть мальков горбуши живёт менее года в реке, потом скатывается по течению реки в море и нагуливается до взрослого возраста так же один год.

Далеко от устья рек в которых она появился она не уходит. Питается тем, что бог пошлёт в прибрежных водах. При этом горбуша достигает веса 1-1.5 кг. И именно её массово ловят. Далее её фасуют в брикеты по 10-11 кг. и замораживают. При этом стараются брать экземпляры одинакового размера, не более 1.3 кг. Иные экземпляры отправляют на переработку (на консервы, засолку и т.п.).

Лишь небольшое количество горбуши живёт в реке более года (до двух лет), а в море 2-3 года. В этом случае она вырастает больше, до 2-4 кг., но в продажу в замороженном виде такие экземпляры не попадают.

Мясо горбуши довольно постное, несколько рыхлое. Поэтому при засолке и разделке горбуши нужно соблюдать осторожность, чтоб мясо не развалилось и сохранило привлекательную структуру.

Икра горбуши довольно мелкая. Без вкусовых особенностей, как у других лососей.

Т.к. горбуша подходит к устю рек довольно быстро, то в вылавливаемой массе рыбы довольно большое количество самок с недозревшей икрой, т.е. мягкими и тонкими стенками икринок.

Поэтому при обработке и засолке многие икринки лопаются и жидкость из них вытекает. Очень трудно придать горбушачьей икре красивый зернистый вид.

Присутствие некоторого количества жидкости в ней может быть не связано с наличием воды. Это просто лопнувшие икринки.

Взято из открытых источников

Цена на горбушу самая низкая из лососей. И связано это с тем, что объёмы её вылова самые большие. В России вылавливают до 400 тыс. тонн горбуши из 600 тыс. всего вылавливаемого на Дальнем Востоке лосося. Этим объясняется распространённость и умеренность цены на горбушачью икру.

Нужно сказать, что брачный наряд лосось приобретает при входе в нерестовые реки. В местах промышленного лова имеет в основном серебристый цвет и самцы почти не отличимы от самок. В таком виде она и поступает на прилавки магазинов.

Взято из открытых источников

Хочу отметить важный момент. Горбуша это единственный вид лосося, который фасуется в брикеты, замораживается и поставляется в продаже как потрошёной, так и не потрошёной. Т.к.

отличить самку от самца без брачного наряда в условиях конвейера даже специалисту не просто, то часть самок избегают отбора на потрошение и отделение икры, а попадают в фасовку в неразделанном виде. Многолетний опыт покупки горбуши брикетами показывает, что из 10-ти рыбин по 1 кг. в брикете 10 кг. 2 самки с икрой. В самке икра составляет около 20% от её веса.

Если вы покупаете 10 кг. непотрошёной горбуши по 150 руб/кг за 1500 руб, то получаете бонус (кэшбэк) из 400 гр. красной икры по рыночной цене 800 руб. Не плохо!

Следующая по распространённости, по цене и качестве идёт кета.

Она более крупная. Если в реке малики живут столько же как и мальки горбуши (от 4 мес. до 2-х лет), то в море она живёт от 3-х до 7 лет. При этом её вес может достигать 15 и более кг.

Но так же как и горбушу кету после вылова фасуют в брикеты по 11-12 кг. При Этом в брикет попадает 4 тушки. Соответственно для этого отбирают экземпляры 3-5 кг. При том, что кеты не поставляют не потрошёной. Т.е.

насчитывать на покупку самки с икрой не приходится.

Кета отличается от других вилов лосося, тем, что её тушки более плоские с боков и широкие от спинных плавники до грудных. Кроме того кета даже выловленная в море имеет некоторые брачные отличия. Поперечные красно-бурые полосы на боках.

Взято из открытых источников

У кеты довольно плотная шкура. Мясо так же плотное, но не жирное. Поэтому если для засолки это хорошо, то для жарки не совсем. Она получается суховатой.

Икра кеты более крупная чем у горбуши. Не имеет особых вкусовых отличий, может слегка горчить. Но зато стенки икринок крепкие. Поэтому её легко обрабатывать. Она имеет красивый зернистый вид и будет украшением праздничного стола.

Взято из открытых источников

Нерка.

Если все остальные виды лосося хищники и питаются всем что движется (мальками и мелкой рыбой в основном), то нерка мигрирует на откорм в районы изобилующими сравнительно мелкими, но очень жирными рачками- каламидами, окрашенными в красный цвет каратотиноидными пигментами. Эти пигменты переходят из проглоченных рачков в мясо нерки и икру. Поэтому мясо нерки жирное и ярко красное. Икра так же ярко красная. Не крупная. Вкус икры достаточно пикантный. Он отличается горьким и немного острым привкусом.

Из-за большого количества пигмента нерка уже на подходе к нересту начинает приобретать красноватый оттенок по спине.

Взято из открытых источников

А при входе в реки становится полностью красной с наружи. Поэтому её называют ещё красница.

Взято из открытых источников

В море живёт от 1 до 4 лет. Размер в продаже от 1.5 до 3 кг. Фасуется и замораживается в брикеты но в потрошёном виде.

Объём добычи нерки 7-8 раз меньше чем горбуши, что отражается на её цене.

Кижуч.

Кижуч в отличии от предыдущих видов проводит во мальковом возрасте в реке 2-3 года. Затем 2-3 года в море. Его окрас в море ярко серебристый. Поэтому его называют серебряным лососем.

Взято из открытых источников

Мясо плотное, довольно жирное и тёмно красного цвета, даже с бурым оттенком. Кижуч идеальная рыба для кулинарных изысков. Икра не крупная, слегка горьковатая.

Кижуч довольно редкая рыба. Размер тушек от 3 до 7 кг. Поэтому его не фасуют в брикеты. Потрошат и морозят поштучно. Поэтому в продаже могут быть экземпляры различных весовых категорий.

Чавыча.

Это королева среди лососей. Она может достигать 180 см в длину и 60 кг. веса. Но в продажу поступают экземпляры от 4 до 8 кг. Её размены объясняются тем, что она проводит в реке до 2-х лет, а потом до 7 лет в море.

Мясо плотное, насыщенно красное, довольно жирное. Большие размеры могут иметь значение для кулинаров, для приготовления крупных стейков или запекания.

Размер икринок самый большой, около 7 мм. При этом отличается легкой горечью.

Отличить чавычу можно по тёмным пятнышкам по всему телу.

Взято из открытых источников

Отдельный род лососёвых составляют гольцы.

Из них промысловое значение имеют арктический голец, который обитает и на тихоокеанском побережье России от Анадыря до Кореи. У гольца есть два подвида – проходной, который после вылупления из икры 2-4 года живёт в реке, а потом 3-4 года откармливается в море. Это довольно крупный вид – от 4-х до 15 кг. весом. В промысловом масштабе не ловится.

Но есть речная и озёрная разновидность гольца. Он всю жизнь живёт в реках и озёрах. Его вес от 300 гр. до 1.5 кг. Ловят его чаще зимой сетями из под льда. Именно он сейчас продаётся на прилавках магазинов. Икра у гольца бледно розовая, почти желтая. Промышленно её не заготавливают. Мясо бледно розовое, не жирное и рыхлое.

Не лучший вариант для засолки.

Взято из открытых источников

А теперь рассмотрим таблицу.

Фото автора

В таблице приведены цены на оптовой базе в московском регионе перед Новым Годом 2020.

На оптовой базе покупать лосось целесообразнее, т.к. он идёт прямо от производителя, с маркировкой производителя, с указанием даты и места вылова, как правило не размораживался и повторно не замораживался.

Если вы покупаете одну рабину для того чтоб шикануть, сделать центральное блюдо на праздничный стол, то конечно, тут не вцене вопрос. Поэтому тут дело вкуса и нужно выбирать между неркой, кижучем и чавычей.

Но в принципе, горбуша не сильно отличается от этих видов по качеству и питательной ценности, но существенно более привлекательная по цене.

Поэтому, если нужно просто вкусно поесть, даже за праздничным столом, то горбуша – это самый оптимальный вариант. В любом виде.

Взято из открытых источников

Задавайте вопросы. Буду рад ответить.

Горбуша или лосось что вкуснее. В чем разница между семгой и лососем? Отличия между кетой и горбушей

Разница между горбушей и лососем

Лосось, кета, форель, семга, горбуша, в чем их разница и цена?

Сколько стоит лосось?

Сколько стоит кета?

Сколько стоит горбуша?

Сколько стоит семга?

Сколько стоит форель?

Что вкуснее и полезней из красной рыбы: горбуша, семга, форель, кета, нерка или лосось? Почему именно так?

Ведь горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, сима, это все виды Тихоокеанского лосося. Настоящий лосось — это семга, относящаяся к атлантическому лососю.

Форель, это вообще собирательное название сотен подвидов рыб пресноводных лососей.

У описанной вами рыбы цена отличается не только по виду рыбы, но и еще по нескольким признакам.

1.Дикая или выращенная на рыбных фермах.

Любоя дикая рыба будет значительно дороже, чем фермерская.

2. Способ обработки.

Самая дешевая рыба-непотрашеная и с головой.

Если она без головы-уже дороже, самое дорогое-филе.

Замороженная рыба всегда значительно дешевле, чем прочие.

Более дорогая рыба-свежая,

и еще значительно дороже рыба копченая, соленая, и с прочими способами обработки.

Далее давайте рассмотрим по указанным вами сортам.

Самая дорогая рыба, безусловно-семга.

Она более жирная,сочная, чем другие.

На втором месте по цене и качеству-кижуч.

Я его очень люблю.

Он менее жирный и у него более плотное мясо, чем у семги.

Самая распостроненная и средняя по цене рыба-форель.

Честно говоря, я ее не люблю за спецфический запах.

После этого по цене на последнем месте кета и горбуша.

Эта рыба суховата, имеет более низкие вкусовые качества, чем прочие.

Цены на свежую рыбу в Москве. Не потрашеная с головой, дикая.

Семга -450-700 рублей килограмм.

Кижуч-400-450 рублей килограмм.

Форель-370-450 рублей килограмм.

Горбуша, кета-270-320 рублей килограмм.

Цены указаны не в предпраздничные дни, по магазинам «Красная икра» и «Экорыба», поскольку это самые недорогие сети в Москве.

Если вы выбираете рыбу на праздник, я вам советую кижуча.

Он не самый дорогой, но безумно вкусный.

Готовится быстро и легко, хотя и вся рыба, перечисленная вами, готовится быстро просто.

Однако кижуч хорош.

Можно запечь тушку в духовке, а можно сделать и по другому.

Из головы сварить суп, а остальное порезать на стейки и зажарить.

Семейство лососевых — очень большое. Красная икра — это не икра лосося (такой не бывает), а икра лососевая (именно от рыб, разных рыб этого семейства). Точная рыба, от которой взята икра, всегда указана: в названии, в составе, на дне банки буковкой возле даты. Разную икру смешивать нельзя.

Какая из них лучше и полезнее? Вся красная икра полезна одинаково, разницы для организма особой нет. Особеннос учетом того, что в составе икры есть консерванты. Отличия есть во вкусе и внешнем виде, поэтому для некоторых одна вкуснее:

  • Размер: самая крупная икра кеты, потом идет горбуша, самая мелкая — нерка и форель (из-за этого некоторые думают, что это подделка).
  • Цвет: кета и горбуша они не красную икру дают, а скорее темно-оранжевую. А вот у нерки и форели она действительно красного цвета, опять таки многие пугаются, думают, что она крашенная.
  • Консистенция: у форели особенно плотные оболочки, они прям разжевываются, также чуть плотноваты у нерки. Но за счет этого икра форели лучше переносит заморозку и не превращается в «кашу» при размораживании.
  • Вкус: у нерки допускается горечь во вкусе, это ее природное свойство. Такой привкус нравится далеко не всем, поэтому в некоторые страны нерку и вовсе не поставляют.

Я описала те виды икры рыб, которые чаще всего встречаются в продаже в моем регионе и в которых хорошо разбираюсь. Надеюсь, такая информация, чем отличается красная икра разных рыб будет полезна. Цена красной икры зависит сильнее от ее сортировки, бренда, нежели от рыбы. У одного производителя может быть несколько ТМ разного ценового сегмента и везде будет горбуша

В чём разница между горбушей и другими лососевыми: одно и то же или нет, отличия лососёвых рыб

Разница между горбушей и лососем

Красную рыбу знают и любят во всём мире, а о полезности икры давно уже сказали и врачи, и диетологи. В чём отличия лосося и горбуши, какими характеристиками обладает рыба, о её полезных вкусовых качествах и отличиях от других красных рыб далее в статье.

Определение лосося и горбуши

Лосось — это общее название для рыб, принадлежащих к семейству Salmonidae или Лососевые. Существует также разделение на род тихоокеанских (Oncorhynchus ) и благородных (Salmo) лососей. Среди других видов рыб его легко узнать по мелким крапинкам на коже и красным либо розовым плавникам.

Многие из известных и любимых рыб, которые реализуются сейчас в магазинах под разными названиями, входят в категорию представителей лососёвых, например, нерка, кижуч, чумжа, кета, сима, чавыча, форель, микижа, мальма, сёмга, таймень и горбуша.

Именно из-за такого большого количества названий покупателю в магазине или на рынке часто так тяжело понять, что за подвид рыбы перед ним находится. Общее собирательное название — красная.

Людям с аллергией на йод запрещено употреблять красное мясо рыб в пищу.

В чём отличие горбуши от других лососёвых

От других лососёвых горбуша отличается тем, что принадлежит к роду тихоокеанских лососей. Все рыбы данного рода откладывают икру один раз в жизни, а после периода нереста гибнут, в отличие от благородных лососей.

Рекомнедуем узнать, как приготовить пироги с горбушей из дрожжевого теста.

Ещё несколько характерных особенностей горбуши:

  • быстрый рост и набор массы;
  • изменение окраски в период нереста;
  • сравнительно небольшие размеры в сравнении с представителями своего рода;
  • нет привязки к месту обитания, рыба удаляется от родных вод на сотни, а порой и на тысячи километров;
  • среда обитания — холодные пресные озёра или океанские воды.

Внешний вид

Самца горбуши можно узнать по голубому, синему с оттенком зелёного окрасу и белому брюху. На брюхе располагаются три пары плавников.

В свободных океанических водах описанный окрас меняется на бледно-серый с жёлтым брюхом. Некоторые рыбы окрашиваются в зелёный оттенок, но очень редко.

Рот у этого представителя семейства лососёвых белый, зубы мелкие, спина и хвостовой плавник покрыты чёрными пятнами на зелёном фоне. Плавник хвоста имеет форму буквы «V».

В период нереста особи приобретают характерный горб на спине — это связано с нарастанием мышечной массы за время миграции к нерестилищам. Вот почему за века промысла стало обычным называть этот вид рыбы горбушей.

Длина и масса

Длина самки в среднем 50–60 см, самца — 55–60 см, вес самки — 2,2 кг, самца — 2,6 кг. На Сахалине самки всегда имеют более крупные размеры, чем самцы. Официально зарегистрированная самая большая горбуша имела вес 7,7 кг, а её длина составляла 76 см.

Место обитания

Место обитания горбуши может радикально отличаться от места рождения: особи способны удаляться на тысячи километров от дома. Излюбленное место жительства — холодные океанические воды, температуры которых не поднимается выше +14°С.

Более высокий температурный показатель вызывает гибель особей.

Эндемичные регионы обитания: реки Сибири, прибрежные территории Ледовитого и Тихого океана, Северная Корея, Канада, Северная Калифорния, Аляска, Великие озёра, например, Мичиган, Эри, Онтарио и другие, входящие в этот комплекс, Кольский полуостров и Северная Норвегия.

Пищевая ценность

Пищевая ценность горбуши составляет 140 кКал на 100 г (белки — 20,5 г, жиры — 6,5 г, углеводы — 0 г). Присутствует разница в калорийности в зависимости от количества жира в рыбе и от того, самка это или самец.

Отличаться по содержанию жира рыба может и в зависимости от места обитания, при более комфортных условиях набор массы происходит быстрее.

В мясе горбуши содержатся жирные полиненасыщенные кислоты, большое количество белка, витамина РР (ниацина), а также фосфор, хром, калий, натрий и другие микроэлементы.

Важно! Суточная доза красной рыбы для взрослого человека — не более 200 г, для ребёнка — 100–120 г. Следует помнить, что мясо любого представителя лососёвых — это сильный аллерген.

Полезные свойства

  • В результате употребления горбуши в пищу, человек получает такие бонусы для здоровья:
  • хорошая насыщаемость;
  • омолаживающий эффект (за счёт жирных кислот);
  • профилактика атеросклероза;
  • более быстрая регенерация клеток;
  • стабильное функционирование нервной системы;
  • хороший обмен веществ;
  • повышение силовых показателей;
  • блеск волос и крепкие ногти.

Аналогичными полезными качествами обладает и икра всех красных рыб. В пищу употребляют пять видов икры таких рыб: нерка, форель, кижуч, кета и горбуша.

Отличие по вкусовым качествам

Главное вкусовое отличие от других видов красной рыбы в том, что её мясо имеет большую плотность, оно не такое нежное, как у сёмги или форели.

При жарке горбуша может оказаться слишком жёсткой, поэтому в регионах её природного обитания рыбу чаще используют для фарша к рыбным котлетам.

Также из неё готовят уху, рыбный суп, масло и используют как начинку для пирогов и расстегаев.

Какая икра лучше

Вкусовые качества икры горбуши высокие. Она позиционируется как наиболее вкусная, без горечи и постороннего привкуса. Вкус сладко-солёный, цвет красный или красно-оранжевый, размер икринки — от 3 до 5 мм.

Оболочка нежная, легко раздавливается, размер икринок примерно одинаковый. Текстура плотная, с характерным рыбным ароматом.

По сравнению с другими видами красной икры имеет самый высокий вкусовой рейтинг и нравится всем без исключения.

Питательное мясо горбуши и вкусная икра — эти дары природы человек давно полюбил и оценил. И хотя стоимость данного продукта не низкая, он по-прежнему популярен на праздниках и торжествах.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: