Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Содержание
  1. Чача из винограда в домашних условиях: простой рецепт
  2. Особенности напитка
  3. Чача из винограда в домашних условиях
  4. Ингредиенты
  5. Выбор сырья и оборудования
  6. Как приготовить чачу в домашних условиях
  7. Закладка ингредиентов
  8. Приготовление браги
  9. Перегонка
  10. Очистка
  11. Разлив и хранение
  12. Полезные советы
  13. Рецепты чачи
  14. Настоящая грузинская чача
  15. Простой рецепт чачи из винограда
  16. Простой рецепт чачи из жмыха
  17. Рецепт чачи без дрожжей
  18. Способы употребления чачи
  19. Польза и вред
  20. Чача из винограда в домашних условиях – 5 простых рецептов с фото пошагово
  21. Чача виноградная без самогонного аппарата
  22. Чача виноградная с сухофруктами
  23. Чача из виноградного домашнего вина
  24. Как сделать чачу из винограда в домашних условиях: пошаговый рецепт
  25. Пропорции и ингредиенты
  26. Ставим брагу для чачи из винограда
  27. Перегонка виноградной чачи
  28. от опытного винокура (Сур-Ликбез)
  29. Чача из винограда в домашних условиях – лучшие и простые грузинские рецепты
  30. Какой виноград выбрать для чачи
  31. Что необходимо для приготовления чачи
  32. Грузинский рецепт чачи
  33. Простой рецепт без дрожжей из сока
  34. Как приготовить, хранить и употреблять чачу из винограда в домашних условиях? Полезные советы
  35. Как дома делать брагу: простой рецепт
  36. Как готовить напиток: первая перегонка
  37. Как делается вторая перегонка?
  38. Правильное хранение и употребление
  39. Употребление

Чача из винограда в домашних условиях: простой рецепт

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Домашняя чача — алкоголь, иногда называемый виноградной водкой. Этот грузинский спиртной напиток высокой крепости имеет многолетнюю историю. Для его приготовления используются ягоды из самых лучших виноградников.

Чача готовится из винограда в домашних условиях очень легко. Простой рецепт знает каждый винодел или просто любитель изготовления алкогольных напитков. Но многие способы приготовления отличаются друг от друга ингредиентами или методикой.

От этого зависят вкусовые качества и крепость готового продукта.

Особенности напитка

Этот напиток имеет южные корни, и очень любим в странах Кавказа. Изготовление напитка – процесс, требующий времени. Основой становится виноград сорта Ркацители, а иногда Изабелла. Чаще всего чача готовится из дозревшего винограда. В ход идут не только сами ягоды, но и кожура с гребнем. Белый виноград придаёт напитку лёгкость, а красный передаёт глубину вкуса и аромата.

Чача отличается высокой крепостью. алкоголя в напитке может достигать 60 градусов. Рецепт приготовления чачи зависит от желаемого вкусового результата и свободного времени на изготовление. В зависимости от этого в состав вводятся те или иные ингредиенты.

Чача из винограда в домашних условиях

Есть несколько способов, как сделать чачу из винограда своими руками. В любом из рецептов неизменным остаётся один ингредиент – виноград. К нему добавляются вода, сахар, дрожжи и другие составляющие.

Самый распространённый способ – приготовление из виноградных выжимок. Приготовление чачи в домашних условиях происходит по строгому рецепту, без отступлений.

Только соблюдая все правила, можно получить неповторимый грузинский напиток.

Ингредиенты

Основа рецепта это:

  • Виноград
  • Вода
  • Сахар
  • Дрожжи (добавляются редко для усиления брожения)

Традиционно в Абхазии чачу готовят из Изабеллы. В Грузии же предпочитают сорт Ркацители. Именно из них получается самый вкусный напиток. Применяя покупные ягоды, часто используют Кишмиш. Готовить начинают с основного ингредиента, для чего специально отбирают ягоды или занимаются изготовлением отжима из винограда.

Выбор сырья и оборудования

Для основы выбирается более кислый виноград. Не подходят для приготовления мягкие сорта с нежным вкусом. Они не передадут все оттенки готовому напитку. Все ягоды должны быть не гнилыми и чистыми. Промывка винограда не рекомендуется, так как на кожуре содержатся естественные дрожжи, запускающие процесс брожения. От того, как правильно будет подобрано сырьё, зависит конечный результат.

Необходимое оборудование найдётся у любого, кто когда-либо готовил дома алкогольные напитки. Потребуются:

  • Ёмкость для изготовления жмыха.
  • Тара, в которой настаивается брага.
  • Гидрозатвор.
  • Перегонный аппарат.
  • Фильтр для процеживания (марля или сито).
  • Основа для очищения дистиллята.

Как приготовить чачу в домашних условиях

Чача в домашних условиях приобретает ни с чем не сравнимый букет, который не получить в заводских условиях. Перед тем, как приготовить чачу, выбирают сорт винограда для будущего напитка. Применяется один из традиционных видов, используемых на Кавказе.

Чачу делают в несколько этапов:

  1. Подготовка, при которой закладываются все ингредиенты.
  2. Приготовление браги, которая делается из выжимок и послужит основой чачи.
  3. Фильтрация браги и перегонка аппаратом.
  4. Очистка.
  5. Разлив и хранение.

Каждый этап имеет свои особенности и условия, от которых нельзя отступать, для приготовления правильной чачи.

Закладка ингредиентов

На этом этапе происходит отбор сырья и приготовления жмыха из винной ягоды, который ещё называют выжимками. Виноград укладывается в ёмкость, и давится до однородной массы. Сок не используется в приготовлении, поэтому его нужно хорошо отжать и слить. Полученный жмых используется в дальнейшем рецепте.

Приготовление браги

Для брожения ягоды винограда ещё раз отожмите от сока и поместите в подготовленную ёмкость. Добавьте сахар и воду. Сладость сусла не должна превышать 30%.  Для ускорения сбраживания стоит добавить винные дрожжи.

Весь процесс брожения браги происходит в течение пары месяцев с окружающей температурой 20-25 градусов. Массу требуется периодически перемешивать. Окончанию брожения свидетельствует появление спиртового запаха и прекращение газообразования. Перед загрузкой в самогонный аппарат брага отделяется от мезги.

Перегонка

Очищенный продукт брожения помещается в перегонный аппарат. Перегонки браги осуществляется методом двойной дистилляции. При этом образуется ненужная фракция, которую отделяют от общей массы. Время перегонки зависит от объема продукта и самого аппарата.

Очистка

Дистиллят очищается при помощи специальных фильтров. Ими могут быть: древесный уголь, марганец или специальная бумага для фильтрации. В воронку помещают ватный тампон и выбранный фильтр. Жидкость вливается тонкой струйкой для равномерной очистки.

При очистке марганцовкой её вливают в сам дистиллят и отстаивают. После этого жидкость фильтруется. Очищенный продукт перегоняют повторно.

Разлив и хранение

Полученный напиток разливается в тару удобного объёма. В традиционных рецептах хранение осуществлялось в дубовых бочках. Так чача получалась наиболее насыщенной. Сейчас еще чаще всего разливают в стеклянные или пластиковые бутылки. Перед употреблением чача должна настояться в течение пары недель.

Полезные советы

Виноградная чача готовится с соблюдением всех правил, строго по рецепту. Для того, чтобы приготовление было проще и занимало меньше времени существуют некоторые тонкости.

  • Для того, чтобы получить выжимки из ягод быстрее можно использовать кухонный миксер или блендер.
  • Для избавления от масел в чачу нужно бросить горсть кедровых орехов и настоять неделю. После этого орехи выбрасываются, а напиток фильтруется.
  • Чтобы проверить качество чачи нужно обмакнуть палец в напиток и поднести к спичке. Если жидкость испарится, а палец не обожжётся, то виноградная водка считается качественной.

Рецепты чачи

Каждый горец с молодых лет знает способ приготовления чачи. Рецепт в семьях передаётся от поколения к поколению. Но многие готовят её изредка, прибегая к другим источникам информации.

Существует не один рецепт: чача из винограда, чача из мезги винограда, чача на дрожжах и без. Множество традиционных и современных способов приготовления этого напитка дают возможность каждый раз пробовать что-то новое.

Каждый сам выбирает, как сделать чачу в домашних условиях, а рецепт будет зависеть от выбранного сорта ягод и желаемого результата.

Настоящая грузинская чача

Напиток родом из Грузии имеет бездрожжевой рецепт приготовления. Чача получается очень жгучей и ароматной. Ингредиенты:

  • Вода – 15 литров.
  • Виноград – 15 килограмм.
  • Сахар – 5 килограмм.

Для напитка нужно размять 15 килограмм ягод, слить сок, а жмых сложить в ёмкость. Всё это засыпать сахаром и залить водой. Смесь настаивается 3-4 недели, периодически перемешиваясь.

После этого брага фильтруется и дважды прогоняется через самогонный аппарат. Готовую чачу разливают в бутылки для хранения и выдерживают перед употреблением ещё пару месяцев.

Простой рецепт чачи из винограда

Такая чача из винограда в домашних условиях готовится методом дрожжевого брожения. Этот способ приготовления более быстрый. Для него потребуются:

  • Виноград – 20 килограмм.
  • Вода – 30 литров.
  • Сахар – 5 килограмм.
  • Спиртовые дрожжи – 150 грамм.

Отжатые ягоды складываются в тару для брожения. К ним добавляется вода, сахарный песок и дрожжи. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются в темном месте пару недель. Каждый день содержимое перемешивается.

Полученная брага процеживается для очистки от мезги и дважды прогоняется. Готовая виноградная водка разливается в тару для хранения и настаивается пару недель.

Простой рецепт чачи из жмыха

Чача из жмыха винограда имеет один единственный ингредиент – ягоды. Они разминаются до однородной массы, накрываются дышащей тканью и настаиваются неделю, каждый день перемешиваясь.

После отстаивания появившийся от виноградного жмыха сок фильтруется и прогоняется через аппарат два раза с обязательной очисткой после первой перегонки. Готовый продукт разливается в стеклянную тару. Ёмкости с виноградной водкой выдерживается ещё пару недель.

Рецепт чачи без дрожжей

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях без дрожжей не требует дополнительных ингредиентов, кроме ягод, воды и сахарного песка.

15 килограмм виноград не моются перед приготовлением и тщательно мнутся. К ягодам добавляется 7 килограмм сахара и 5 литров воды. Всё это накрывается марлей и выдерживается в течение пяти дней.

После этого жмых перегоняется, а к полученному чистому спирту добавляется ещё 10 литров воды и проводится вторая перегонка. Крепость готового продукта будет намного ниже. Полученный напиток разливается по чистым стеклянным ёмкостям и хранится в прохладном месте.

Способы употребления чачи

Этот алкогольный напиток употребляется в качестве аперитива. Несмотря на большой процент содержания спирта, напиток очень мягкий и хорошо пьётся. Употребляется из рюмок по 30 миллилитров не охлаждённой. Чачу чаще всего пьют в чистом виде, закусывая фруктами или соленьями. Иногда из неё делают коктейли.

Польза и вред

Чачу часто применяют для поддержания иммунитета и предотвращения простуды. Также она способствует нормализации давления, улучшению пищеварения и общего самочувствия. При умеренном употреблении не вызывает похмельного синдрома.

Основными противопоказаниями являются сердечно-сосудистые заболевания и язва. Но даже при здоровом организме нельзя злоупотреблять этим напитком из-за высокого содержания спирта.

Чача – древний напиток, который придётся по вкусу всем любителям крепкого алкоголя. Её любят из-за мягкости и приятного аромата. А правильно приготовленная домашняя виноградная водка не оставит равнодушных.

Чача из винограда в домашних условиях – 5 простых рецептов с фото пошагово

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Виноград после снятия с веток очистить от поврежденных гнилью ягод, листьев, мусора. Не нужно мыть ягоды, поскольку на их поверхности есть налет, улучшающий процесс брожения. В большой емкости раздавить ягоды винограда. Это можно сделать вручную, конечно, воспользовавшись перчатками.

Подойдет для этой операции любое кухонное приспособление с плоской широкой поверхностью, например, то, которым вы давите картофель. Можно также воспользоваться блендером. Отжать из винограда сок, ведь в чаче используется только жмых. В жмых всыпать сахар и влить воду. Вода должны быть не холодной, а примерно комнатной температуры.

Для того, чтобы брожение происходило быстрее, можно добавить дрожжи винные, тогда брага будет готова недели через 2-3. Но можно ограничиться одним сахаром. Поставить виноградную заготовку в теплое место – оптимальная температура в помещении 23-25 градусов. Периодически – раз в несколько дней перемешивать виноградный жмых.

Брага должна выстоять примерно 1-2 месяца – это зависит от сорта винограда и температуры в помещении. Готовность ее определяется так: перестают выделяться пузырьки газа, появляется запах спирта и на вкус жидкость становится горьковатой. Отфильтровать брагу от ягод и залить в перегонный куб. Перегнать два раза: первый – на максимуме мощности. Получится самогон крепостью 30-40 градусов.

Второй раз перегнать брагу дробно. Около 400 мл. по каплям отделить от абсолютного спирта. После повысить нагрев и отделять основную спиртосодержащую жидкость, которая и является чачей. Должно получиться около 4-х литров крепкой (80-90 градусов) чачи. Готовую чачу разбавить водой до крепости 45-70 градусов и еще в течение месяца выдержать в стеклянных бутылках.

Этот напиток можно готовить из любого сорта винограда. Желательно, чтобы он обладал достаточной природной сахаристостью. Чача без сахара – абсолютно натуральный спиртной напиток. Для аромата в него можно добавить травы по вашему вкусу или настаивать заготовку в дубовой кадке.

Ингредиенты:

  • Жмых винограда (можно разных сортов) – 10 кг.

Процесс приготовления:

  1. Виноградные ягоды отделить от веток, очистить от сора. Мыть не нужно – в процессе перегонки все микроорганизмы уничтожатся.
  2. В емкости, где будет выстаиваться брага, помять виноград удобным способом: руками или с помощью кухонной техники.
  3. Накрыть емкость с виноградом марлей или другой тонкой хлопковой тканью и поставить в теплое место.
  4. На протяжении 7-10 дней нужно перемешивать виноградную массу деревянной лопаткой или руками, надев перчатки. Перемешивание осуществлять ежедневно, прижимая поднявшиеся на поверхность ягодные кусочки.
  5. Спустя 7-10 дней, отделить виноградный сок от жмыха и перегнать самогонным аппаратом 2 раза. Первую перегонку рекомендуется завершить очисткой дистиллированной жидкости с помощью угля активированного или раствора марганцовки.
  6. Вторичная перегонка – заключительный этап изготовления чачи. После этого остается разлить ее в бутылки и выдержать около 3 недель.

Чача без сахара получается крепкой и ароматной, а если настоять ее на травах, получится напиток, не хуже дорогого бренди.

Чача виноградная без самогонного аппарата

Отличие этого рецепта – в технологии приготовления чачи. Самогонный аппарат здесь заменяют обычные кастрюли разного объема. В целом же принцип изготовления чачи остается традиционным – она готовится на основе виноградной браги.

Ингредиенты:

  • 5 литров виноградных выжимок.
  • 2,5 кг сахара.
  • 15 г. винных сухих дрожжей.
  • 15 литров воды.

Процесс приготовления:

  1. Виноградные выжимки поместить в емкость для последующего брожения. Если берете свежий виноград, его нужно размять и отжать сок.
  2. Воду подогреть до 30 градусов, залить в емкость с виноградом.
  3. Добавить дрожжи и сахар, всё перемешать.
  4. Накрыть брагу марлей, салфеткой из хлопка или специальным приспособлением с отверстием для выхода воздуха. Поставить ее в теплое помещение на 10 дней.
  5. Спустя 10 дней, отфильтровать жидкость от жмыха и осадка, пропустив несколько раз через марлю.
  6. Брагу отфильтрованную влить в большую кастрюлю. Браги должно быть столько, чтобы поместить в большую кастрюлю посудину поменьше, которая будет плавать на поверхности жидкости. Маленькая кастрюлька будет служить емкостью для сбора спирта.
  7. Поверх кастрюли поместить большой таз, чтобы он хорошо прижимался к краям нижней посудины. Таз будет служить поверхностью для образования конденсата из паров спирта.
  8. Нагреть брагу, поставив сооружение на плиту, и следить за сбором жидкости в маленькой кастрюльке. Это и есть чача.

Таким способом лучше готовить небольшие объемы чачи, поскольку следить за образованием дистиллята очень сложно.

Чача виноградная с сухофруктами

Традиционную виноградную чачу можно обогатить вкусом сухофруктов. При этом высушенные фрукты добавляются в напиток уже после перегонки браги, на этапе настаивания в бутылках. Так что можно из одной заготовки сделать несколько видов напитка с разными вкусовыми нюансами.

Ингредиенты:

  • Виноград любого сорта и вода в равных пропорциях.
  • Сухофрукты: чернослив, курага и другие по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Помять предварительно очищенные от посторонних фракций ягоды винограда.
  2. В глубокую емкость – эмалированную или деревянную – поместить ягоды и налить воду.
  3. Поставить посуду с виноградной заготовкой в теплое место и накрыть полотном, марлей или салфеткой из хлопка. Нужно знать, что без дрожжей жидкость будет бродить долго – около месяца. Дрожжи ускорят процесс, с ними брага будет готова за 10 дней. Выбирайте сами – использовать их или нет. В любом случае массу нужно помешивать раз в два дня и осаживать поднявшиеся ягоды.
  4. Готовую брагу пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев. Жмых выбросить.
  5. Жидкость залить в аппарат для перегона и готовить чачу обычным способом. В процессе первого этапа перегона напиток должен достичь 30 градусов. Начать второй этап перегонки. Очистить напиток любым способом: марганцовкой, активированным углем или иначе.
  6. Помыть и разрезать на части сухофрукты, разложить их в подготовленные бутылки.
  7. Разлить в бутылки готовую чачу и настоять в течение месяца до получения фруктового привкуса и аромата.

Чача из виноградного домашнего вина

 Это рецепт высококачественной чачи, в котором используется виноградное вино, сделанное в домашних условиях. Правильно приготовленный напиток не вызывает похмелья и не имеет характерного запаха самогона.

Ингредиенты:

  • Зрелый виноград любого сорта, лучше «Изабелла» – 10 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Отобрать хорошего качества ягоды – без следов гнили и плесени. Размять их во вместительной посудине. Не рекомендуется использовать для измельчения ягод бытовую электротехнику, поскольку она измельчает косточки, а для получения качественного напитка это нежелательно.
  2. Поставить ягоды в помещение с температурой примерно 25 градусов на 4 суток. Периодически перемешивать мезгу для максимального извлечения из нее дубильных и красящих веществ.
  3. Спустя 4 дня, процедить мезгу через дуршлаг, после – через марлю.
  4. Разлить виноградную жидкость по бутылям и закрыть резиновой перчаткой, в которой иглой сделать несколько проколов, или специальным водяным затвором – если такой имеется.
  5. Постепенно в бутылки добавлять сахар. Правильно засыпать его небольшими порциями на 4-й, 7-й и 10-й дни брожения.
  6. По окончании брожения слить вино, не допуская попадания осадка. Перегнать его через аппарат два раза. Для чачи пригодно только вино первого брожения.
  7. Важно произвести очистку напитка после первого перегона и отфильтровать его после второго.

Рекомендуется несколько дней выдержать готовую чачу в открытых бутылках, а после закрыть и дать отстояться еще месяц.

комментировать в книгу рецептов

Как сделать чачу из винограда в домашних условиях: пошаговый рецепт

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Чача — грузинский виноградный самогон крепостью 45–70 градусов. В рецепте используется виноградный жмых с отжатым соком (мезга, выжимки).

Для безотходного производства рекомендуют сначала поставить вино, а затем чачу, но мы предпочитаем сразу же делать крепкий алкогольный напиток, так как выход продукта будет больше.

Лучше всего подходит виноград сорта Ркатицели и Изабелла, но на практике используют то, что находится у вас на дачном или деревенском участке.

Настоящая чача готовится на диких дрожжах и без сахара, но в домашних условиях гораздо целесообразнее вносить сахар и винные дрожжи. Если этого не сделать, то выход продукта получится минимальный и все ваши усилия себя не оправдают. Поэтому мы подготовили наиболее простой рецепт для российских условий.

Изабелла растет на большинстве дачных участков и прекрасно подходит для приготовления чачи.

Пропорции и ингредиенты

В рецептах с интернета выжимки обычно взвешивают без сока: в килограммах, литрах или вёдрах. Мы берём за основу именно литры и считаем, что в полном ведре на 12,3 литра с горкой находится около 10 кг виноградного сусла.

  • Виноградный жмых вместе с соком — 10 литров.
  • Вода — 20 литров.
  • Сахар — 5 кг.
  • Белорусские винные дрожжи — 100 грамм.

В качестве дрожжей мы рекомендуем использовать недорогие белорусские винные дрожжи (не путайте со спиртовыми).

По своему вкусу они ничем не уступают настоящим винным дрожжам, которые стоят в десятки раз дороже. Поэтому мы не видим смысла переплачивать.

Белорусские винные дрожжи (100 грамм около 180 рублей).

Ставим брагу для чачи из винограда

Прежде чем приступить к брожению, необходимо отжать виноград от сока (руками, ногами, дробилкой или самодельной насадкой на дрель).

Получившуюся жидкость можно сначала поставить на вино, но если у вас объёмы маленькие или смысла в этом вы не видите, тогда просто используйте виноградный сок вместе с водой.

Обо всём по порядку:

  1. Собираем гроздья винограда на участке или покупаем их в магазине.
  2. Плоды не моем, не очищаем и не протираем.
  3. Высыпаем всё в бродильную ёмкость и начинаем его отжимать. В домашних условиях проще всего это делать руками или ногами, но если речь идёт о десятках или сотнях килограммов, тогда используйте специальную дробилку или самодельную насадку на дрель.
  4. Виноградный сок можно сбродить в вино или использовать для приготовления чачи. В первом случае вам нужно будет после приготовления молодого вина отделить выжимки и высыпать их обратно в бродильную ёмкость. Во втором случае ничего делать не надо.
  5. Размешайте сахар с водой и залейте в виноградное сусло.
  6. Размешайте белорусские винные дрожжи в стакане воды со столовой ложкой сахара и подождите 10 минут. Когда дрожжи зашипят, вылейте их в нашу брагу.
  7. Герметично закройте ёмкость, установите на неё водяной затвор и отнесите в тёмное место на 10–15 дней. Поддерживайте температуру в районе 25 градусов.
  8. Каждые 12 часов необходимо перемешивать сусло, опуская плотную шапку из выжимок на дно.
  9. Брагу можно считать готовой, когда гидрозатвор перестанет булькать, жмых опустится на дно и жидкость на вкус станет горькой.
  10. Перед перегонкой брагу нужно пропустить через дуршлаг или слить с помощью шланга. В куб не должны попасть веточки или косточки, так как они дадут горечь и терпкость. Максимально отжимайте всю мезгу, чтобы потери жидкости были минимальны.

Виноградные выжимки можно использовать повторно для приготовления второй чачи. Считается, что они выдерживают 3 раза и потом полностью теряют свои вкусовые свойства.

Более подробно про виноградную брагу вы можете прочитать здесь — https://2samogona.ru/braga/iz-vinograda.

Консистенция виноградной браги.

Перегонка виноградной чачи

Для приготовления достойного напитка необходимо совершить двойную перегонку с дробным делением на фракции (головы, тело и хвосты). Исходим из того. что ваша брага уже созрела и вы полностью готовы к перегонке.

Важно: для перегонки лучше подойдёт медный самогонный аппарат, так как он очищает виноградную брагу от серы и лучше раскрывает вкус. Но это не критично.

  1. Выливаем брагу в перегонный куб и включаем нагрев на самую сильную мощность.
  2. Максимально быстро совершаем первую перегонку. Заканчиваем в тот момент, когда температура в кубе повышается до 96–98 градусов или скорость отбора становится минимальной.
  3. Никакой очисткой дистиллята мы не занимаемся, чтобы сохранить чудесные вкусовые нотки в напитке.
  4. Разбавляем наш спирт-сырец до крепости 20 градусов и отправляем на повторную перегонку.
  5. Быстро нагреваем куб до появления первых капель чачи. После этого снижаем мощность и выходим на скорость отбора 1–2 капли в секунду.
  6. Первые 350 мл продукта собираем в отдельную ёмкость (50 мл на каждый 1 кг сахара и 5 кг виноградной мезги). Это вредная фракция «голова», которая насыщена уксусом и ацетоном. Пить её категорически нельзя.
  7. Меняем приёмную ёмкость, повышаем скорость отбора до тоненькой струйки и начинаем отбирать «тело». Это как раз тот продукт, который представляет для нас интерес. Прекратить отбор чачи нужно в тот момент, когда крепость в струе упадет до 40%.
  8. Оставшийся самогон соберите в третью ёмкость и перегоните во время следующего раза. Это «хвосты», которые отличаются не очень приятным запахом и низким содержанием спирта. Пить их тоже крайне не рекомендуется.

После всех перегонок вы должны получить около 7-8 литров самогона крепостью 40 градусов.

Если грубо прикинуть выход самогона, то с каждых 5 литров виноградного жмыха вы будете получать 1 литр самогона. Один килограмм сахара это тоже около одного литра самогона.

от опытного винокура (Сур-Ликбез)

Самое популярное видео на по приготовлению чачи сделал Дмитрий Лафетников. За 25 минут он рассказал и показал больше, чем 95% всех людей в интернете.

В своём рецепте Дмитрий сначала ставит вино, а затем дважды использует виноградные выжимки для приготовления чачи. На видео видно, что на винных дрожжах получается 7,5 литра спирта-сырца, а на диких дрожжах всего лишь 4,5 литра (причём крепость чуть ниже).

Чача из винограда в домашних условиях – лучшие и простые грузинские рецепты

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Как считают жители Грузии, чача из винограда – это напиток, которому нет равных на нашей земле. Ходят легенды, что ее рецепт даровал грузинам сам Господь Бог, а всё божественное, как считается, относится к райским нектарам.

История напитка уходит корнями в далекие времена.

Методы его приготовления передавались по наследству из поколения в поколение, благодаря чему дошли до нашего времени и позволили каждому ценителю алкоголя приготовить подлинную грузинскую чачу из винограда в домашних условиях.

Какой виноград выбрать для чачи

Выбирая виноград для чачи, рекомендуется отдавать предпочтение сортам с высокой кислотностью. Лучше всего подойдут винные ягоды кавказского или крымского происхождения. Оптимальным вариантом считаются ранние белые сорта, которые придадут чаче ярко выраженную кислинку и свежий, бодрящий аромат. Если брать темный виноград, напиток получится мягким, с насыщенным и глубоким букетом.

Перед приготовлением чачи виноград нежелательно мыть, поскольку на его кожице находится природный белый налет, содержащий в своем составе дикие дрожжи. Однако если вы не уверены, что урожай не обрабатывался химическими веществами, его лучше очистить водой, удалив подгнившие ягоды и листочки.

Что необходимо для приготовления чачи

Прежде чем приступать к созданию чачи, следует подготовить посуду и инструменты, которые непременно понадобятся во время работы: перегонный аппарат;

емкости, где будет бродить сусло;

широкая кастрюля или таз, требующийся для приготовления жмыха;

марля для процеживания сусла;

активированный или древесный уголь, вата и воронка для очистки дистиллята.

Грузинский рецепт чачи

Традиционный грузинский рецепт приготовления чачи из винограда требует использования следующих ингредиентов:

10 кг виноградного жмыха;

4–5 кг сахарного песка;

30 л кипяченой воды;

120 г спиртовых дрожжей.

Жмых получают из свежего винограда, раздавливая его руками, при этом допускается давить как отдельные ягоды, так и целые гроздья. Иногда в качестве основы для чачи используют отжимки, оставшиеся после изготовления вина, но в этом случае потребуется в 2 раза больше продукта, поскольку виноград уже отдал вину часть природных веществ, требуемых для создания чачи.

Процесс изготовления напитка включает в себя несколько последовательных этапов:

Брожение

Существует мнение, что настоящую чачу из винограда делают без применения сахара, однако многие профессиональные самогонщики все же кладут сахарный песок, чтобы ускорить брожение и получить напиток в большем объеме.

Для сбраживания винограда в жмых добавляют сахар, теплую воду и дрожжи, а затем оставляют полученную смесь примерно на 1 месяц в прохладном месте при температуре воздуха от 14 до 20 градусов Цельсия.

Температура может быть выше (до +28 °C), но в таком случае есть риск утратить удивительный виноградный аромат, которым так славится чача.

Брагу считают готовой, когда в ней перестают образовываться пузырьки воздуха, жидкость становится светлой, а мезга опускается на дно емкости. Чтобы удостовериться в ее готовности, можно воспользоваться специальным прибором для измерения плотности жидкости – ареометром. Если его показатели менее 1,002, тогда брагу можно отправлять в перегонный аппарат.

Перегонка

Сбродившую смесь перегоняют после тщательного процеживания через марлю, так как, находясь в аппарате, мезга может перегореть и придать напитку неприятный жженый привкус и запах. Если перегон производится паром, то жмых можно не процеживать.

Перегонка осуществляется в два этапа. На первом получается спирт-сырец, который перегоняют без деления на фракции до достижения крепости в 30–40 градусов. Далее полученный продукт очищают, для чего в воронку укладывают вату, сверху помещают древесный или активированный уголь и вливают дистиллят тонкой струей.

На втором этапе делают дробную перегонку – изначально отделяют головную фракцию («голову») в объеме 10–12 %, а затем перегоняют оставшийся продукт. «Голову» выливают, потому что в чистом виде она представляет опасность для здоровья, или разбавляют водой и используют в бытовых целях.

Созревание

Чачу допускается пить сразу после перегона, но для облагораживания и придания интенсивного вкуса ее разбавляют водой до требуемой крепости и разливают по стеклянным бутылкам, оставляя на хранение в среднем на 1 месяц. За этот период напиток становится более мягким и сбалансированным. Чтобы получить чачу, напоминающую коньяк, можно настоять ее в дубовых бочках или на дубовых щепах.

Простой рецепт без дрожжей из сока

Если есть желание избавиться от характерного дрожжевого привкуса, можно воспользоваться более простым рецептом, не требующим применения дрожжей. Главное правило в этом способе – не мыть ягоды, чтобы не удалить природные дрожжи с их кожуры. Для приготовления чачи потребуется:

15 кг винограда;

15 литров воды;

5 кг сахара.

Изначально виноград раздавливают, затем полученную массу заливают теплой водой, насыпают сахар, накрывают крышкой и оставляют для брожения. Ежедневно следует открывать емкость и хорошо перемешивать брагу.

Когда брожение завершается, смесь процеживают и отправляют в самогонный аппарат. Сусло перегоняют, отсекая «голову» и «хвост», очищают и ставят на повторную перегонку.

На втором этапе снова убирают головную и завершающую фракции и разбавляют водой до нужной крепости.

Независимо от способа приготовления, пьют чачу в умеренных количествах – не более 120 мл за один раз.

Причина тому кроется в большом содержании метилового спирта, который способен оказывать негативное влияние на работу зрительных нервов и печени.

К тому же употребление в небольших объемах позволяет не опьянеть, но при этом оценить незабываемый вкус грузинского алкоголя и по-настоящему осознать, почему грузины считают свою чачу самым лучшим напитком.

Как приготовить, хранить и употреблять чачу из винограда в домашних условиях? Полезные советы

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Невозможно найти курортника, который будучи в Грузии или в Крыму не попробовал бы настоящего грузинского напитка — чачи. Чача из винограда — это желанная гостья на любом грузинском столе и превосходное дополнение практически к любому блюду.

Удивительно, но экзотический напиток можно приготовить и в домашних условиях, если следовать советам и правилам. С этим делом сможет справиться даже новичок.

Более популярный и традиционный ее рецепт — без дрожжей. Напиток получается ароматным и вкусным, резкий запах отсутствует, но время, затраченное на брожение, увеличивается.

Для приготовления напитка с пикантной кислинкой необходимо использовать виноград, имеющий повышенную кислотность. Подойдут сорта, которые были выращены в Крыму или Краснодарском крае и немного не дозрели.

Из винограда следует сделать мезгу — раздавленные ягоды, которые предназначены для производства вина. Ягоды перед использованием мыть нельзя, так как это позволяет сохранить на поверхности дрожжевые бактерии. Именно они обеспечивают брожение сусла.

Использовать нужно только свежую, мягкую и некипячёную воду, так как она содержит растворенный кислород и минералы, необходимые для жизнедеятельности дрожжей.

Для обогащения воды кислородом нужно несколько раз медленно перелить ее из одной емкости в другую.

Не рекомендуется в процессе работы применять дистиллированную или водопроводную воду.

Как дома делать брагу: простой рецепт

Качество готовой чачи во многом зависит от того, как была подготовлена брага.

Брага — это основа для любого алкогольного напитка.

Перед тем как изготовить брагу из винограда, его следует:

  1. Положить в морозильную камеру на 24 часа. Подготовка нужна для того, чтобы убрать излишнюю влагу.
  2. Замороженные ягоды требуется внимательно перебрать и отсеять некачественное сырье, палочки и мелкий сор. Для браги используются исключительно качественные и неиспорченные ягоды.

    Ягоды в замороженном виде легко отделяются от веток, поэтому много времени процесс не займет.

  3. Для полного оттаивания сырья можно применить слегка подогретую воду либо оставить виноград для естественной разморозки в теплом месте на несколько часов.

Немаловажный момент — оборудование и тара, необходимые для приготовления браги. Понадобится:

  • емкость для брожения;
  • широкие миски или тазы;
  • деревянная палка или толкушка;
  • сито, марля или дуршлаг.

Алгоритм действий:

  1. Размять виноград толкушкой без усилий — получится мезга. Удобнее это делать сразу же в ёмкости для брожения.
  2. Когда весь виноград даст сок, по желанию можно процедить его и отобрать косточки.
  3. Нагреть воду до температуры 30 градусов и влить в емкость для брожения.
  4. Добавить сахарный песок и хорошо перемешать смесь деревянной палкой.
  5. Установить гидрозатвор.
  6. Поставить бродильную емкость в темное и теплое место на 1–2 недели.

При приготовлении браги очень важно соблюдать температурный режим и влажность. Нельзя допускать перепадов температур весь период брожения:

  • Температура помещения, в котором находится брага, может варьироваться в пределах 22–28 градусов.
  • Время брожения составляет от 10 до 30 дней. Иногда процесс может длиться и три месяца.

    Чтобы на поверхности не появилась плесень, требуется ежедневно перемешивать содержимое бродильной ёмкости деревянной палкой, погружая всплывшую мезгу обратно в брагу.

Когда ягоды осядут полностью на дне, пузырьки перестанут появляться, а брага примет горький привкус — процесс завершен.

Как готовить напиток: первая перегонка

Начинать перегонку можно только после того, как брожение полностью прекратится:

  1. Чтобы не испортить вкуса, необходимо процедить брагу через мелкое сито или несколько слоев марли. Во время процеживания следует следить за тем, чтобы мезга не попала в жидкость. Она может подгореть под воздействием высоких температур и испортить качество готового напитка.
  2. После процеживания перелить жидкость в перегонный куб.
  3. Жмых оставить в марле и крепко завязать, сформировав своеобразный «узелок».
  4. Для обогащения запаха и вкуса привязать внутри самогонного аппарата «узелок».
  5. Первый раз следует перегнать чачу без разделения на фракции.
  6. Закончить отбор необходимо тогда, когда крепость в струе упадет до 30 %.

После завершения требуется измерить количество спирта в нем и крепость.

Как делается вторая перегонка?

Из-за того что продукт, полученный после первой перегонки, имеет неприятный запах, чачу нужно перегнать во второй раз, предварительно разбавив ее водой до 20 %:

  1. Жидкость влить в самогонный куб и начать перегонку.
  2. Первые 7–13 % жидкости нужно собрать отдельно и вылить. Это «голова» — фракция, которая насыщена ацетоном и уксусом и считается очень вредной.
  3. Основной продукт рекомендуется отбирать до падения крепости в струе до 45 %.
  4. «Хвосты» также сливаются в отдельную емкость. Они имеют плохой аромат и качество, пить их нельзя.
  5. Дистиллят, который получился, нужно разбавить до 40–55 градусов.

Правильное хранение и употребление

Алкогольный напиток обязательно нужно хранить в стеклянных ёмкостях. Для этого подойдут бутылки и банки с крышкой, которая плотно прилегает к горлышку. На открытом воздухе спирт имеет свойство испаряться, поэтому в таре останется только вода, если крышка будет закрыта плохо.

Если объемы напитка большие, то имеет смысл использовать для хранения бочки из нержавеющей стали.

Пищевая нержавеющая сталь не вступает в реакцию со спиртом.

Некоторые любители хранят спиртное в дубовых бочках, но это не очень хорошая идея, так как этот способ имеет существенные недостатки:

  1. Вкус продукта изменится.
  2. Нужно найти качественную бочку.
  3. Постоянно проверять ее сохранность.
  4. Создать условия для хранения с подходящей температурой и влажностью. Если свободное место ограничено, то появляются неудобства.
  5. Независимо от объема напитка потери будут составлять около литра дистиллята в год из-за испарения.
  6. Жидкость меняет вкус и цвет после хранения в бочке.

Употребление

Нет точного определения, сколько градусов должна быть чача, так как крепость варьируется от партии к партии и от метода изготовления. Чаще всего крепость составляет 50–60 градусов в домашнем напитке и 40–45 градусов в заводском.

Некоторые любители изготавливают крепкий алкоголь — 70 градусов. Даже самая крепкая чача удивительно легко пьется, поэтому нужно контролировать дозировки, чтобы дело не закончилось сильной степенью опьянения. Если напиток хорошо очищен, то похмельного синдрома при умеренном употреблении не будет.

Есть правило — пить виноградный алкогольный продукт только комнатной температуры, по аналогии с коньяком. Только таким образом получится насладиться богатством вкуса и яркостью аромата.

Напиток среднего качества лучше охладить до 5 градусов:

  1. Из чего пить. Грузинское бренди пьют только из водочных рюмок.
  2. Закуска. Подойдет любая закуска, которая есть в доме. Хорошо закусывать шашлыком, квашеной капустой, овощными салатами и несладкой выпечкой.
  3. Сочетание. Чача отлично сочетается с кислыми соками, фруктами и льдом, поэтому подходит для приготовления коктейлей. В Абхазии после выпитой чачи употребляют еще бокал вина.

В Грузии выпивают всего одну рюмку напитка утром в прохладную погоду. Это считается залогом долголетия, придает сил и энергии.

Существует масса рецептов и традиций изготовления кавказского напитка. Основа чачи — это спирт, полученный из незрелого винограда, который не использовали в приготовлении вина. Но старожилы всегда отдадут предпочтение пережатому винограду — жмыху, который остается после изготовления вина.

Эти советы помогут изготовить напиток в домашних условиях:

  • Вместо незрелого винограда использовать жмых.
  • Не хранить напиток в дубовых бочках.
  • Обязательно проводить очистку после двойной перегонки.
  • Не нужно для приготовления чачи собирать урожай винограда после дождя. В сухую погоду на ягодах будет больше диких дрожжей.
  • Чача быстро повышает давление, поэтому гипертоникам ее нужно употреблять с осторожностью.

Не зря виноградный алкогольный напиток считался символом долголетия у горцев. При употреблении его в умеренных дозах и под хорошую закуску можно улучшить самочувствие, быстрее вылечиться от простуды и улучшить обмен веществ.

Нужно придерживаться культуры пития, не злоупотреблять спиртным напитком и соблюдать рецептуру приготовления, тогда получится насладиться превосходным вкусом и ароматом кавказского напитка.

о нюансах приготовления чачи из винограда:

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: