Рецепт супа из груздей

Содержание
  1. Грибные супы из груздей: фото и рецепты, как правильно приготовить первые блюда
  2. Грибной суп, сваренный из солёных или маринованных груздей: рецепт с фото
  3. Как сварить грибной суп из солёных груздей с перловкой и корнем петрушки
  4. Суп из чёрных груздей с картофелем
  5. Рецепт приготовления супа из белых груздей
  6. Крем-суп из ножек груздей на курином бульоне
  7. Грибной суп-пюре из груздей по французскому рецепту
  8. Рецепт супа из сухих груздей с плавленым сыром
  9. Грибной суп из замороженных груздей: пошаговый рецепт
  10. Можно ли из соленых груздей варить суп. Груздянка: лучшие рецепты супа из королевских грибов
  11. Груздянка луковая из черных груздей
  12. Выбор и подготовка ингредиентов
  13. Пошаговый рецепт мясного супа из свежих груздей
  14. Как варить груздянку из соленых груздей с крапивой
  15. Груздянка из замороженных груздей – советы и рецепты – Грибы собираем
  16. Простые секреты
  17. Рецепты
  18. Потребуется:
  19. Готовим:
  20. С курицей
  21. Суп из груздей с опятами
  22. Сколько калорий в супе с замороженными груздями
  23. Груздянка из груздей
  24. Из соленых груздей с картошкой
  25. Из замороженных груздей
  26. Заключение
  27. Как сварить суп из груздей?
  28. Грибной супчик
  29. Вам понадобятся:
  30. Из расчета на 100 г груздей, вам понадобится:
  31. Как варить груздянку (суп из груздей): рецепт из замороженных, свежих, солёных и сухих грибов
  32. Особенности приготовления
  33. ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  34. Как правильно варить грузди
  35. Груздянка

Грибные супы из груздей: фото и рецепты, как правильно приготовить первые блюда

Рецепт супа из груздей

Первое блюдо из грибов – привычное и любимое кушанье практически во всех странах. Любая кухня в мире имеет свои рецепты, которые отражают предпочтения местного населения. В нашей стране одним из самых популярных считается суп из груздей.

Предлагаемые читателям рецепты с фото, по которым готовят грибные супы из груздей, приятно разнообразят повседневное меню, разогреют аппетит и насытят всех членов семьи. Никто не сможет остаться равнодушным перед ароматным грибным супом, и совсем неважно, какие грибы при этом были использованы: сушёные, солёные, маринованные или свежие.

Грибной суп, сваренный из солёных или маринованных груздей: рецепт с фото

Грибной суп, сваренный из солёных груздей, получается лёгким и питательным, а также полезным для восстановления сил после перенесённой болезни.

Стоит отметить, что по такому рецепту можно приготовить также суп из маринованных груздей. Это придаст блюду немного другого вкуса, но полезности не отменит.

  • 300 г солёных или маринованных грибов;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 1 луковица + 1 морковь;
  • 2-3 яйца;
  • Масло растительное;
  • 3 горошины душистого перца;
  • Зелень свежая или сушёная.

Описанный ниже рецепт с фото приготовления супа из солёных груздей удивит своей простотой, но в то же время порадует оригинальным вкусом.

В кастрюлю налейте воды и поставьте на максимальный огонь.

Овощи очистите, помойте и измельчите: картофель кубиками, морковь натрите на тёрке, лук порежьте кубиками.

В закипевшую воду выложите картофель и варите до готовности.

Морковь и лук обжарьте в масле до золотистого цвета.

Солёные грибы промойте, порежьте кубиками и выложите к жареным овощам.

Потушите на медленном огне 15 мин., добавьте измельчённую зелень.

Грибы с овощами введите в картофель, продолжите варить ещё 15 мин., после чего всыпьте перец.

В мисочке взбейте яйца венчиком, чтобы соединились белки и желтки.

В готовый суп влейте тонкой струёй яйца, и тщательно перемешайте.

Отключите огонь, а суп оставьте на плите ещё на 10 мин., чтобы хорошо настоялся.

Как сварить грибной суп из солёных груздей с перловкой и корнем петрушки

В этом варианте суп из солёных груздей готовится с перловкой. Блюдо получается наваристым и сытным, оно  идеально подойдёт для обеда всей семьёй.

  • 300 г грибов;
  • ? ст. перловки;
  • 1,2 л воды;
  • 50 г корня петрушки;
  • 4 куриные крылышки;
  • 2 головки лука;
  • Масло растительное;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. масла сливочного.

Как правильно сварить суп из солёных груздей с добавлением перловой крупы, расскажет подробное описание рецепта.

  1. Почистить и помыть все корнеплоды (морковь, лук и корень петрушки), половину из них запечь на сухой сковороде.
  2. Крылышки отварить 7-10 мин. на сильном огне, воду вылить.
  3. Залить новой водой, дать закипеть и ввести запечённые корнеплоды.
  4. Варить под закрытой крышкой на медленном огне 15 мин.
  5. Оставшиеся морковь, лук и корень петрушки выложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарить до румяной корочки.
  6. Влить немного бульона из кастрюли, тушить 3-5 мин.
  7. Солёные грузди помыть, порезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  8. Перловку предварительно замочить на 3-4 ч, затем отварить до готовности.
  9. Выбрать коренья из бульона, всыпать зажарку и следом перловку, варить на слабом огне 10 мин.
  10. При подаче в каждую тарелку можно положить по 1 ст. л. сметаны.

Суп из чёрных груздей с картофелем

Хотя обычно данный вид гриба идёт на засолку, в этом варианте предлагается сварить именно суп из чёрных груздей – вкус получится потрясающим.

  • 500 г груздей;
  • 5 картофелин;
  • 2 головки лука;
  • 2 л воды;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ч. л. сушёного базилика;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень укропа и петрушки.

Приготовьте вкусный суп из груздей, который покорит ваших близких и родных своим ароматом и насыщенностью.

  1. Грузди очистить, помыть и нарезать небольшими слайсами.
  2. Ошпарить кипятком, предварительно выложив в дуршлаг, слить воду и выложить грибы в кастрюлю.
  3. Отварить в подсоленной воде 10 мин., слить и налить новой воды.
  4. Добавить картофель, предварительно очищенный и порезанный кубиками.
  5. Пока картофель варится, обжарить в оливковом масле порезанный кубиками лук, затем добавить морковь и давленый чеснок.
  6. Жарить на медленном огне до подрумянивания и отправить в суп, перемешать.
  7. Варить до готовности картофеля, посолить по вкусу и добавить базилик.
  8. Оставить на выключенной плите минут 10, затем разлить в тарелки, добавить сметаны и измельчённой зелени, и подавать.

Рецепт приготовления супа из белых груздей

Рецепт приготовления супа из белых груздей не доставит много хлопот, а в итоге получится изумительным по вкусу, чем очень понравится всем любителям грибных блюд.

  • 500 г груздей;
  • 5 картофелин;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • Соль;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • ? ч. л. молотого чёрного перца;
  • Измельчённая зелень (любая).

Как правильно приготовить суп из груздей, можно узнать из поэтапного описания.

  1. Грузди предварительно очищаются, промываются и отвариваются в подсоленной воде 10 мин.
  2. Промываются, после остывания нарезаются слайсами и вводятся в кастрюлю с кипящим куриным бульоном.
  3. Картофель очищается, моется, нарезается кубиками и вводится к грибам.
  4. Всё варится 15 мин., а тем временем делается для супа зажарка из лука и моркови.
  5. Обжаренные до золотистого цвета овощи вводятся в суп, варятся 10 мин.
  6. Взбиваются яйца с солью, перцем и зеленью, вливаются в кипящий суп.
  7. Тщательно перемешиваются, огонь выключается, а кастрюля с супом оставляется на плите.
  8. Если соли недостаточно, следует суп досолить по вкусу и подавать, разлив в порционные тарелки.

Крем-суп из ножек груздей на курином бульоне

Для маринования или засолки обычно берутся шляпки грибов. Поэтому если у вас остались ножки, то не выбрасывайте их, а приготовьте для семьи крем-суп из груздей, а вернее, из ножек груздей.

  • 500 г ножек грибов;
  • 400 мл куриного бульона;
  • 70 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • 3 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу;
  • По щепотке кинзы, базилика, мускатного ореха и петрушки.

Суп, приготовленный из ножек груздей, получается таким же наваристым, вкусным и ароматным, как и из целых грибов.

  1. Ножки грибов отварить 10 мин., слить воду, залить новой и проварить ещё 10 мин.
  2. Порезать кубиками и пожарить в сухой сковороде до испарения жидкости.
  3. В горячую отдельную сковороду выложить масло, добавить муку и обжарить до кремового оттенка.
  4. В кипящий куриный бульон перелить масло с мукой, добавить грибы и дать супу прокипеть 10 мин.
  5. Перелить в чашу блендера и измельчить, после вылить в кастрюлю, добавить все специи, соль и снова дать закипеть.
  6. Влить сливки, довести до кипения, но не кипятить, дать постоять 10 мин. и разлить в тарелки.

Грибной суп-пюре из груздей по французскому рецепту

Грибной суп-пюре, приготовленный из груздей – изысканное блюдо французской кухни. Однако его можно приготовить и в домашних условиях, чтобы удивить домочадцев таким угощением.

  • 500 г груздей;
  • 500 г картофеля;
  • 200 г лука;
  • Масло растительное;
  • 500 мл сливок;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Рецепт приготовления супа-пюре из груздей описан по этапам, поэтому с процессом легко справиться.

  1. Картошку помыть, почистить, снова помыть и нарезать кубиками.
  2. Выложить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла картофель, и варить до готовности.
  3. Отварить очищенные грузди, порезать кусочками и вместе с измельчённым луком обжарить в масле до румяной корочки.
  4. Слить бульон с готового картофеля в отдельную кастрюлю.
  5. Картофель растолочь в пюре, грибы с луком измельчить блендером.
  6. Соединить картофель, грибы, лук и сливки, взбить до однородной массы.
  7. Влить немного овощного бульона, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
  8. Подавать в глубоких глиняных пиалах, чтобы суп-пюре дольше остывал.

Рецепт супа из сухих груздей с плавленым сыром

Предлагаем рецепт приготовления супа из сухих груздей, что особенно важно при соблюдении поста. Готовить его легко, да и времени на приготовление уйдёт не более 40-50 мин.

  • 1 ст. сушёных груздей;
  • 200 г грибного плавленого сыра;
  • 4 картофелины;
  • 150 мл сливок;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 л воды.

Как правильно сварить грибной суп из груздей, можно узнать из поэтапного описания.

  1. Сухие грузди помыть, залить на ночь холодной водой, затем перед приготовлением снова промыть.
  2. Порезать кусочками, залить водой и варить на медленном огне 20 мин., снимая постоянно пенку.
  3. Картофель почистить, помыть и порезать кубиками, выложить в грибы и варить до готовности.
  4. Измельчить плавленый сыр на тёрке, добавить в суп, влить сливки, посолить по вкусу и варить 10 мин. на слабом огне.

Грибной суп из замороженных груздей: пошаговый рецепт

Замороженные грибы всегда очень удобны, особенно, когда грибной сезон давно закончился. Приготовьте грибной суп из замороженных груздей и ваши близкие будут рады такому вкусному и ароматному блюду.

  • 500 г грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 7 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • Сметана и зелень петрушки – для украшения;
  • Соль и горошины чёрного перца – по вкусу.

Рецепт приготовления супа из замороженных груздей описан пошагово.

  1. В кастрюлю с водой выложить размороженные и порезанные грибы, порезанный кубиками картофель.
  2. Отварить на среднем огне до готовности, при этом несколько раз снять пенку.
  3. Порезать лук, натереть очищенную морковь на тёрке: лук смешать с мукой и обжарить на сливочном масле.
  4. Морковь обжарить отдельно на растительном масле, соединить с луком и высыпать в суп.
  5. На среднем огне варить 15 мин., посолить, добавить горошины перца, лавровые листья.
  6. При подаче в каждую тарелку добавить сметану по вкусу и зелень.

Можно ли из соленых груздей варить суп. Груздянка: лучшие рецепты супа из королевских грибов

Рецепт супа из груздей

Ингредиенты для супа-пюре:

  • Грузди
  • репчатый лук
  • морковь
  • сливочное масло
  • соль (все продукты взять произвольно)
  • 1 столовая ложка муки

Свежие грибы перебрать и ошпарить, пропустить через мясорубку. На сковороде слегка обжарить репчатый лук на сливочном масле, добавить натертую на крупной терке морковь, грибную массу и тушить 15 минут.

Переложив все это в кастрюлю, на сковороде поджарить ложку муки на сливочном масле до золотистого цвета. Смешать с тушеными грибами, развести кипятком, посолить и прокипятить. Суп-пюре готов.

Перед едой можно положить ложку сметаны.

Посмотрите фото к этому рецепту супа из свежих груздей, где продемонстрирована вся эстетическая привлекательность блюда.

Груздянка луковая из черных груздей

Для того, чтобы приготовить луковую груздянку из черных груздей требуется:

  • 400 г репчатого лука
  • 200 г свежих груздей
  • 4 ст. л. рафинированного растительного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1,5 л воды
  • соль.

Способ приготовления: лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить к луку муку, перемешать и снять с огня. Грибы крупно нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5 мин, накрыв кастрюлю крышкой. Затем добавить поджаренный лук с мукой, и варить еще 10 мин.

Выбор и подготовка ингредиентов

Найти в продаже солёные грузди несложно, но нужно уметь правильно выбрать качественный продукт. Прежде всего, нужно учесть, что сезон этих грибов начинается в июле и заканчивается в сентябре, соответственно, дата изготовления продукта не должна отличаться. Не может быть приготовлен свежий гриб в январе, например.

Другие критерии:

  • условия хранения — температура не выше 6°С, место сухое, без доступа солнечных лучей;
  • срок хранения — 6–8 месяцев;
  • чистота рассола — светлый окрас, незамутнённость;
  • цвет продукта — после засолки грибы могут окрашиваться в светло-розовый тон;
  • состав — только натуральные ингредиенты, без непонятных составляющих вроде стабилизаторов или «Е» компонентов.

Важно!Приобретайте консервацию только в проверенных крупных торговых точках, с наличием сертификата на продукцию. Консервированные продукты, изготовленные с нарушением технологии из некачественного сырья, чреваты заражением ботулизмом.

  • Грузди свежие – «на глаз»,
  • Картофель – «на глаз»,
  • Лук репчатый – 1 шт,
  • Масло растительное – 5-6 ст.л.,
  • Лавровый лист, укроп, лук или иная зелень – по вкусу,
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговый рецепт мясного супа из свежих груздей

Этот мясной суп с вермишелью и груздями станет отличным вариантом первого для всей семьи. Приготовить суп из свежих груздей поможет пошаговый рецепт, для реализации которого потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г мяса с костью (любого)
  • 500 г груздей
  • 2 луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 50 г сыра (любого)
  • 100 г жира
  • 100 г вермишели
  • Чеснок
  • зелень (любая)

Очищенный лук мелко нарезать, обжарить на жире, добавить очищенные нарезанные грибы, влить немного воды и тушить до готовности.

Мясо обмыть, залить холодной водой (2 л) и поставить на слабый огонь.

Когда вода закипит, снять пену и варить около часа.

Затем положить грибы, томатную пасту, измельченный чеснок, всыпать соль, вскипятить, добавить натертый на крупной терке сыр, зелень.

Отдельно отварить вермишель и положить ее в суп перед подачей.

Как варить груздянку из соленых груздей с крапивой

Перед тем как варить груздянку из соленых грибов груздей с крапивой, грибы нарезать кусочками, обжарить в масле и варить вместе с картофелем 20–30 минут. После этого добавить мелко нашинкованную крапиву и продолжать варить еще 5—10 минут. Заправить сметаной, зеленью укропа, довести до кипения. Подавать с гренками.

Состав:

  • грузди – 400 г
  • картофель – 200 г
  • крапива – 100 г
  • масло – 2 ст. ложки
  • соль
  • укроп
  • сметана – 1,5 стакана.

Суп с груздями и тмином

Грузди очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю с водой, добавить целую луковицу, соль, толченый тмин и варить 20 минут.

Муку поджарить на сковородке с маслом, постепенно разбавить небольшим количеством грибного отвара, из которого вынуть луковицу, влить эту заправку в суп и варить еще около 20 минут при помешивании.

Снять суп с огня, по вкусу влить уксус или лимонный сок и размешанный в сметане желток.

Груздянка из замороженных груздей – советы и рецепты – Грибы собираем

Рецепт супа из груздей

О том, как приготовить наваристый и вкусный суп – груздянку из замороженных груздей. Об особенностях технологии приготовления супа из замороженных грибов и различных рецептах этого блюда.

Груздянка из замороженных грибов очень проста в приготовлении, и процесс этот не займет много вашего времени. А чтобы сделать это блюдо еще более насыщенным и интересным, можно сварить его на курином бульоне, или добавить в груздянку ещё один вид грибов, например опята.

Запас замороженных груздей поможет вам приготовить аппетитный суп из них в любое время года.

Особенность груздей в том, что эти грибы содержат едкий млечный сок, который не позволяет употреблять их в пищу в сыром виде. Из-за этого, в западных странах, грузди вообще причисляют к несъедобным и, чуть – ли, не ядовитым видам.

В России, однако, грузди успешно собирают и используют в пищу уже сотни лет, а с проблемой млечного сока борются путем долгого вымачивания грибов в чистой воде. После чего грузди успешно солят, жарят, варят из них суп, или замораживают.

Груздянку из замороженных грибов, обычно, готовить намного быстрее, чем из свежих, поскольку грузди принято замораживать уже в отваренном виде. Поэтому вкусный и ароматный грибной суп у вас получится сварить всего за полчаса. Груздянку можно варить постной, в овощами, а можно добавлять в неё мясо птицы и подавать к столу со сметаной.

Простые секреты

  • Для того, чтобы плодовые тела быстрее разморозились, их необходимо обдать не кипятком, а просто чуть теплой водой. Если помещать их в кипяток, то грибы размякнут и станут неряшливы и неаппетитны на вид.
  • Чтобы придать груздянке более насыщенный вкус, можно растолочь в ступке часть грибов.
  • Не нужно ждать полного размораживания продукта – грузди можно помещать в кипяток и в не полностью размороженном виде – так лучше сохраняется структура их мякоти.
  • Если грузди были заморожены в свежем виде, их необходимо отварить в течение часа.

Рецепты

В процессе заморозки грибы сохраняют в полной мере свои вкусовые и питательные свойства, поэтому и блюда из них получаются вкусными, полезными и ароматными. Груздянку вполне можно готовить и из засушенных и соленых груздей, но, пожалуй, суп, приготовленный их замороженных грибов, получится намного вкусней.

Потребуется:

  • Грузди – 500 гр.
  • Вода – 2.5 литра.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 6 шт., среднего размера.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана и зелень укропа – по вкусу.

Готовим:

  • Плодовые тела немного ополоснуть холодной водой и нарезать небольшими ломтиками.
  • Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, картофель тоже нарезать кубиками.
  • Грибы опустить в кипящую воду и варить, после закипания, в течение 10 минут.
  • Лук и морковь обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Выложить поджарку в кастрюлю и дать супу покипеть еще 7 минут.

Блюдо готово! Подавать его можно, украсив рубленым укропом и поместив в каждую тарелку ложку сметаны.

С курицей

Вкус груздей отлично сочетается со вкусом курицы, поэтому груздянку часто варят на курином бульоне и подают с кусочками курицы.

Суп из груздей с опятами

Вкус опят прекрасно сочетается со вкусом груздей, и они прекрасно смотрятся вместе, в составе одного блюда.

Сколько калорий в супе с замороженными груздями

На 100 гр. замороженных груздей, обычно, приходится 20 кКал., но общая калорийность супа зависит от остальных ингредиентов.

Если принять, что объем стандартной порции супа составляет 250 мл, то его калорийность будет составлять – с картофелем – 105 кКал, с картофелем и курицей – 154 кКал.

Если подавать эти блюда, положив в них по ложке сметаны, то их калорийность увеличится еще на 41.2 кКАл.

Если правильно приготовить груздянку, то вы получите аппетитное и вкусное блюдо, с невысоким содержанием калорий, но, при этом, великолепно утоляющее чувство голода.

Груздянка из груздей

Рецепт супа из груздей

Скоро осень. Грибники ходят в лес за грибами, несут домой лесной урожай. А у хозяек проблема: не знают, как сварить, как готовить груздянку из груздей. В рецептах написано, что суп груздянка варится из груздей и картофеля.

Даны описания рецепта и фото готовых блюд. А суп получается горький. Что такое, почему? Читайте подробный рецепт с фото, как сварить груздянку из свежих груздей, соленых, замороженных.

Просто для супа подходит не каждый груздь, а их в роде млечников множество. Для самых вкусных кушаний нужен белый или сырой груздь. Так его называют за всегда влажную шляпку.

Надо уметь удалить горечь млечного сока. Прежде чем сварить, эти грибы замачивают на срок от 4 часов до 2 дней, регулярно меняют воду. Затем варят не менее 20 минут.

Кстати, порция супа из свежих груздей на треть может восполнить суточную потребность человека в белках.

Ингредиенты:

  • 400 гр сырых груздей;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 2 зубца чеснока;
  • лавровый лист;
  • 0,5 ч. ложки сухого укропа;
  • соль;
  • 1,5 л воды.

Грузди промыть, замочить в холодной воде. Вымачивать 3 дня, меняя воду.

Вынуть из емкости, в миске растолочь толкушкой. Их надо давить, чтобы пошло выделение сока. Если просто резать или измельчать блендером, суп получится пустой, не наваристый.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой.

Нашинкуйте репчатый лук. Обжарьте его с маслом до появления золотистого оттенка.

В закипевшую воду опустите размятые грузди, посолите. Доведите до кипения, снимите пенку. Варите полчаса на медленном огне. Их готовность увидите, когда они с поверхности воды опустятся на дно посуды.

В это время очистите и промойте картошку. Нарежьте ее кусочками, добавьте в кастрюлю к грибам. Пусть также варится до готовности.

Примерно за пять минут до выключения плиты, положите в суп жареный лук, лавровый листок, сухой укроп, раздавленный чеснок.

Закройте кастрюльку крышкой, позвольте супу настояться 20 минут.

Груздянку из свежих груздей подавайте к столу в порционных тарелках со сметаной.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Опята в сметане

Жульен с грибами и курицей

Жульен с курицей и грибами, рецепт

Жульен с грибами, рецепт

Из соленых груздей с картошкой

Суп груздянка получается не менее ароматным и вкусным, чем из свежих грибов. Его специфический аромат обусловлен специями, добавленными при засолке.

Не забывайте, что грузди относят к условно съедобным грибам. Отдавайте предпочтение грибкам, засоленным своими руками, с соблюдением всех правил засолки. Или купите их в магазине. Покупать такой продукт с рук, у бабулек опасно.

Острый, пикантный вкус, конечно, дает добавленный в кастрюльку чеснок и сами грузди. 
Вам потребуются:

— 300 гр соленых груздей (1 стакан) — 5 клубней картофеля; — 2 луковицы; — морковка; — 2 чесночных зубца; — растительное масло; — 150 гр сметаны;

— 2 литра воды.

Поставьте на плиту греться воду.

Почистите все овощи. Картофель промойте, порежьте кубиками. Опустите в кипяток.

Луки и морковь нашинкуйте. Обжарьте на сковородке на масле. Вначале кладите лук, затем к обжаренному луку добавьте морковь. В самом конце кладите измельченный чеснок. 
Тем временем грузди измельчите ножом или в мясорубке. Переложите их к овощам на сковороду. Томите под крышкой 15 минут.

Если жидкости не хватает, долейте немного кипяченой водички. Через 15 минут томления грибов с овощами влейте к ним сметану. Тушите под крышкой все вместе еще 3 минуты.

К этому времени картошка в кастрюле уже сварилась, вылейте к ней содержимое сковородки. Варите на малом огне еще 10 минут. Попробуйте, если необходимо досолите.

Готовый суп груздянку из соленых грибов разлейте по тарелкам, посыпьте свежей зеленью.

Из замороженных груздей

Надеюсь, что заготавливали вы их самостоятельно, соблюдали все шаги при замораживании.

Напомню. Перед заморозкой их тщательно очищают, моют. Вымачивают не менее 4 часов. Проваривают в кипятке 5 минут. Затем остужают и морозят в режиме быстрой заморозки.

Когда пришло время их кушать, уже не оттаивают, кладут в суп в мороженом виде.

Продукты:

— 2 картошины; — 250 гр замороженных грибов; — головка репчатого лука; — полтора литра воды; — перец черный молотый; — соль; — масло постное; — сметана;

— зелень свежая.

Поставьте воду в кастрюльке закипать. Почистите картофель и луковицу.

Картошку порежьте брусочками. Лук нашинкуйте.

Когда вода закипит, заложите грибы. Дайте супу закипеть, варите при медленном кипении 20 минут.

Засыпьте картофель. Лук репку можете засыпать сырой или предварительно обжаренный на сковороде. Я предпочитаю второй вариант. Так у супа вкус более насыщенный.

Как только картошка будет готова, выключите конфорку. Но суп оставьте на плите еще на 20 минут. Потом разливайте по тарелкам и подавайте.

Сметана и зелень подчеркнут грибной вкус кушанья.

Заключение

Прекрасное кушанье получилось. Если домочадцы любят густую похлебку, в процессе варки добавьте в нее пару ложек промытого пшена. Если она уже готова, положите в тарелку половинку вареного яйца.

К овощной поджарке можно положить ложку томатной пасты, свиную корейку. Все это добавить новые вкусы вашему блюду.
Опята вкусная еда, как пожарить их со сметаной, читайте здесь.

Как сварить суп из груздей?

Рецепт супа из груздей

Груздь по праву считается любимцем не только грибников, но и многих хозяек, даже несмотря на то, что это условно-съедобный гриб. Опытные кулинары знают, что грузди можно солить, тушить, варить, жарить и мариновать. Но для начинающих хозяек рекомендуем приготовить суп из груздей (груздянку).

Грибной супчик

Что сказать про это традиционно русское блюдо? Во-первых, обратите внимание: на весь процесс приготовления вы затратите минимум времени и продуктов. Во-вторых, стоит отметить, что это не только диетический, легкий и невероятно ароматный, но и весьма питательный суп.

Диетологи ценят свойство груздей выводить токсины из организма и отмечают, что эти грибы богаты белком и витамином В. А в третьих, супчик можно готовить как из свежих или замороженных, так и из соленых груздей, которые прекрасно сохраняют свои питательные свойства до весны.

Вы сможете баловать своих гостей изысканной, утонченной и деликатесной груздянкой даже зимой.

Конечно же, грибной суп легче всего готовить из свежих груздей. Вот несложный рецепт.

Возьмите 0,5 кг свежих груздей и столько же очищенного картофеля, среднюю луковицу, несколько ложек растительного масла (для жарки), 1 куриное яйцо и специи по вкусу.

Тщательно промойте грибы под проточной водой. Подготовленные грибочки следует варить, меняя воду, чтобы убрать горечь. В это время нашинкуйте лук и картофель небольшими кубиками.

Отваренные грибочки отбросьте на дуршлаг, чтобы они остыли, и ушла лишняя вода. Далее, вскипятите в кастрюле воду и добавите туда предварительно нарезанные аккуратными брусочками грибы и картошку.

Готовьте все на среднем огне приблизительно пятнадцать минут.

Поджарьте лук до красивого золотистого цвета и добавьте его в овощной бульон. Хорошо взбейте яйцо. После того как суп покипит минут десять аккуратно введите к овощам взбитое яйцо. При желании можно добавлять немного зелени и специи. Готовый грибной суп должен настояться еще полчаса.

Обратите внимание: отваренные грузди лучше шинковать соломкой, так как грибы достаточно твердые даже после тепловой обработки.

Отличный супчик можно приготовить даже из замороженных груздей. Но следует знать, как правильно замораживать и хранить грибы. Если совершенно нет времени, то грузди можно заморозить сырые. Для этого отберите молодые грибы без червоточин, тщательно очистите их от мусора и песка.

Затем промойте продукт в нескольких водах и нарежьте небольшими кусочками. После чего, можно разложить грузди в предварительно подготовленные контейнеры и поместить в морозильную камеру. Обратите внимание, при заморозке грибов в сыром виде грузди сохраняют лёгкую горечь.

Именно по этой причине опытные кулинары рекомендуют замораживать отварные или обжаренные грибы.

Перед тем как замораживать грибочки их следует варить несколько раз по 10 минут, меняя воду, чтобы ушла горечь и песок. Нашинкуйте их небольшими кусочками и заморозьте. Если у вас есть больше времени, то грибы, перед заморозкой можно обжарить. Для этого на сковороде растопите небольшое количество сливочного масла и обжарьте на нем грибы минимум 20 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Рецепт грибного супа из замороженных груздей практически ничем не отличается от приготовления классической груздянки. Но здесь стоит отметить, что нарезать замороженные грибы нужно гораздо мельче, чем сырые. Именно поэтому грибные супы-пюре пользуются заслуженной популярностью.

Вот несложный рецепт супа-пюре из груздей. Правильный крем-суп из грибов должен быть достаточно густой и однородный.

Вам понадобятся:

  • заранее замороженные грузди,
  • примерно 400 г,
  • 100 г нежирных сливок,
  • лук,
  • морковь,
  • специи по вкусу.

В кипящую воду опустите грузди и овощи. Держите на огне до готовности.

После того как все ингредиенты будут готовы, взбейте содержимое кастрюли при помощи блендера и постепенно введите в овощной бульон сливки. Добавьте соль и специи по вкусу. Чтобы крем-суп загустел, прогрейте его несколько минут на медленном огне.

Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Можно приготовить не менее ароматный суп и из соленых груздей. Подходящий рецепт засолки грибов легко найти в сети. Кстати, не многие хозяйки знают, что именно соленые грузди являются отличным ингредиентом для приготовления окрошки.

Итак, для окрошки вам понадобятся: пара соленых грибов, свежие огурцы, репчатый лук, а также предварительно отваренную картошку, морковь и яйцо.

Следует сказать, что рецепт приготовления окрошки из соленых груздей весьма прост. Все овощи нужно мелко покрошить, сложить в одну посуду и тщательно перемешать, добавив к овощам сахар и горчицу по вкусу.

Все залить квасом или сывороткой с добавлением сметаны.

Из расчета на 100 г груздей, вам понадобится:

  • 300 г кваса (сыворотки),
  • 40 г картофеля, 20 г моркови,
  • 1 яйцо, 50 г огурцов,
  • 30 г нежирной сметаны
  • средняя луковица.

Можно приготовить и традиционный суп из засоленых груздей. Груздянка в этом случае готовится точно так же, как и обычный грибной суп.

Единственное, что перед тем как добавлять соленые грузди в суп их стоит промыть от специй в теплой воде.

Побалуйте своих гостей простыми, но изысканными супами из груздей и вы не пожалеете!

Как варить груздянку (суп из груздей): рецепт из замороженных, свежих, солёных и сухих грибов

Рецепт супа из груздей

  • 3 Калорийность супа с замороженными груздями
  • 4 Заключение
  • Классический рецепт груздянки из замороженных груздей прост в исполнении, а процесс приготовления не занимает много времени.

    Однако, чтобы разнообразить меню и сделать блюдо еще насыщеннее и питательнее, суп можно сварить на курином бульоне или добавить другой вид грибов, к примеру, опята.

    Замороженные грузди позволяют готовить супы в любое время года, однако, важно знать некоторые тонкости, чтобы кушанье гарантированно получилось вкусным.

    Особенности приготовления

    • Для супа лучше использовать белые грузди, которые также называют сырыми за влажное покрытие их шляпок. Горечь у них удаляется быстрее, поэтому первое блюдо из них готовится не так долго, как из черных, и получается более нежным на вкус. Хотя грузди других сортов тоже подходят для приготовления первых блюд.
    • Готовя суп из свежих груздей, их необходимо вымочить в течение 2-3 дней в холодной воде, заменив ее за это время на чистую не менее 10 раз. После этого грибы нужно отварить в течение 5-10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.

      Первый отвар нужно слить, после чего грибы вновь промывают и только после этого используют для варки из них супа.

    • Замороженные грузди в какой-либо подготовке не нуждаются, так как их вымачивают и отваривают до полуготовности еще до замораживания.

      Если в суп их, по рецепту, кладут после обжаривания или измельчения, то их предварительно нужно разморозить. При добавлении груздей прямо в суп их можно не размораживать. Оттаивать грибы должны постепенно. Подвергать их резкому перепаду температур нельзя, так как они содержат много белка.

      Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки приведет к ухудшению органолептических качеств продукта.

    • Соленые или маринованные грузди перед варкой из них супа достаточно промыть и обсушить салфеткой, при необходимости порезать на более мелкие куски.

    ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность состава:45 ккал
    Белков:1 гр
    Жиров:4 гр
    Углеводов:4 гр
    Б/Ж/У:11 / 45 / 44
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 35 мин

    Как правильно варить грузди

    По классификации груздь – условно-съедобный гриб. За границей его и вовсе считают непригодным в пищу. Всему виной горький млечный сок, который в нем содержится. Однако его достаточно просто удалить.

    Для этого грузди вымачивают от 1 часа до 2 суток. Воду за это время нужно сменить несколько раз.

    Чтобы понять, утратили ли грибы горечь, знатоки советуют попробовать их на вкус, достаточно просто прикоснуться к шляпке языком.

    Вымоченные грузди нужно тщательно вымыть. Без помощи жесткой мочалки или зубной щетки здесь не обойтись. Промывать нужно грибы обязательно под проточной водой.

    Подготовленные грузди варят в большом количестве подсоленной воды. Для варки достаточно 15 мин. Теперь грибы можно засолить, замариновать или приготовить любое первое или второе блюдо.

    Если груздей много, их можно заморозить и всю зиму наслаждаться вкусными и ароматными грибными блюдами, например, груздянкой. Перед заморозкой грузди следует варить несколько раз по 10 мин, каждый раз меняя воду.

    Груздянка

    Иногда можно и в «не сезон»…

    Морозилку тут разбирал – оппааа…грузди замороженные! Как то я забыл про них, а ведь это специально на суп морозилось, чобы так сказать посреди зимы отведать груздяночку с рюмахой запотевшей…

    Ну, щас тож не лето нифига, поэтому очень даже вовремя они нашлись. Рецепт прост, банален и от того очень позитивен.

    Имеем:

    Грузди (надо было на 2 части разделить). Короче на небольшую кастрюлю 2-3 гриба более чем.

    Картофель – тоже 2-3шт.

    Ваш садовод
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: