Рыбные постные котлеты

Содержание
  1. Постные котлеты — 10 самых вкусных и простых рецептов
  2. Пошаговый рецепт постных котлет из капусты
  3. Приготовление:
  4. Постные котлеты из двух видов фасоли
  5. Постные морковные котлеты с манкой
  6. Самый вкусный рецепт гречаников
  7. Котлеты из гречки с грибами постные
  8. Постные картофельные котлеты с зеленым горошком
  9. Постные картофельные зразы с грибами
  10. Овсяные котлеты из геркулеса
  11. Рецепт вкусных рыбных котлет
  12. Постные котлеты из кальмаров (видео)
  13. И в пир и в мир: эти котлеты можно есть в пост и не стыдно подать на празднике
  14. Без молока и яиц из филе хека
  15. Монастырские из трески
  16. С манкой из минтая
  17. С овощами и щукой
  18. Биточки с грибами
  19. С цветной капустой
  20. Рыбные котлеты на пару, диетические: 7 полезных рецептов
  21. Тонкости технологии
  22. Простой рецепт паровых котлет из рыбного фарша
  23. Постные рыбные котлеты с картофелем на пару
  24. Паровые котлеты из рыбного фарша с манкой и сыром
  25. Паровые котлеты из рыбы с морковью
  26. Диетические рыбные котлеты с отрубями
  27. Диетические рыбные котлеты с творогом
  28. Необычные рыбные котлеты с маслинами
  29. Рыбные котлеты: рецепты с фото
  30. Котлеты из филе хека и зеленого лука
  31. Рыбные постные котлеты с зеленью
  32. Котлеты из бычков с мойвой
  33. Рыбные котлеты с морковью
  34. Котлеты из филе трески с кабачком
  35. Рыбные котлеты с творогом
  36. Котлеты из лосося с картофелем
  37. Тресковые котлеты с брокколи
  38. Котлеты из рыбного филе с добавлением сала
  39. Постные рыбные котлеты
  40. Page 3

Постные котлеты — 10 самых вкусных и простых рецептов

Рыбные постные котлеты

Постные котлеты я готовлю из самых разных продуктов. Котлеты из капусты, из картошки, из гречки, из фасоли – они все очень вкусные. А в выходные и праздничные дни можно сделать котлеты из рыбы или кальмаров. Жарю их на сковороде с растительным маслом или запекаю в духовке.

Продукты для изготовления постных котлет нужны самые простые. А в результате можно получить вкусное и сытное блюдо, хотя и не изысканное. Но не следует забывать, что время поста и предназначено не для того чтобы объедаться, а чтобы очищаться.

Множество рецептов вегетарианских супов и салатов я уже описывала ранее. Вы можете посмотреть эти рецепты в разделе Постные блюда. А сегодняшняя подборка вкусных рецептов котлет для тех, кто соблюдает посты и вообще следит за своим здоровьем. Выбирайте любые по своему вкусу и готовьте с удовольствием.

В этой статье:

Пошаговый рецепт постных котлет из капусты

Это самые вкусные капустные котлеты. Для меня они даже вкуснее чем мясные. Я кладу в котлеты  много лука – от него они более сочные и ароматные. Если Вы не любите лук, положите поменьше, рецепт от этого не пострадает. Так же вместо манки, можно взять панировочные сухари. Манку я использую только чтобы обваливать в ней котлетки.

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю наливаю воды 2,5 литра и ставлю на плиту. Пока вода закипит, подготавливаю овощи. Лук и картофель чищу и мою. Капусту нарезаю крупными кусками.
  2. Вода закипела. Опускаю в кипяток куски капусты. Накрываю крышкой. Капусту долго варить не следует – только чуть припустится и снимаю.

              

  3. Нарезаю крупными дольками лук для перемалывания на мясорубке.
  4. Капустка минуты две поварилась и хватит. Откидываю капусту на дуршлаг, чтобы остыла. Оставшийся капустный бульон можно использовать для приготовления супов.                         
  5. На мясорубке прокручиваю капусту, лук и чеснок.

    Образовалось много лишнего сока, его тоже сливаю.                  

  6. Теперь тру картофелины на тёрке. Картошку добавляю в последнюю очередь, чтобы она не потемнела. Мелко режу укропчик и смешиваю всё с капустным фаршем. На этом этапе солю, перчу и подсыпаю муку. Всё перемешиваю хорошенько.

                                                 

  7. Сковороду ставлю на огонь, подливаю оливковое масло. Смоченными водой руками леплю котлетки и обваливаю их в манке. Можно обвалять и в панировочных сухарях. Обжариваю в раскалённом масле с двух сторон до симпатичного зажаристого цвета.

                                   

Постные и вкусные котлеты капустные готовы! Их можно подавать с любым гарниром, а также и с постным салатом.

Ещё один необычный рецепт постных котлет от канала «Кулинарная академия Алексея Суханова»

Постные котлеты из двух видов фасоли

Не хотите возится с фасолью? Сделайте простенькие, классические морковные котлетки.

Постные морковные котлеты с манкой

Вкус этих котлеток меня возвращает в детство и я стараюсь не добавлять ничего лишнего, чтобы были как у бабушки Рецепт очень простой и продукты самые обыкновенные.

Самый вкусный рецепт гречаников

Самый вкусный и самый простой рецепт постных котлет из гречки. Для мужчин я готовлю гречаники с мясным фаршем. А вот эти постные я делаю во время поста. В них и сытость и чудесный вкус.

Котлеты из гречки с грибами постные

В этом видеоролике от видеоканала «Ксюшина кухня» мы увидим рецепт гречаников с грибами. Это уже высший пилотаж среди постных котлет.

Я впервые попробовала котлеты из гречки с грибами на празднике в семье вегетарианцев. К слову сказать — стол ломился от разнообразия блюд. Для меня было открытием, что столько всего вкусного приготовлено не просто без мяса, но и вообще без каких-либо животных продуктов. Тогда я впервые подумала, что наверное зря мы считаем все овощи и злаки лишь дополнением, гарниром, к мясным блюдам.

Постные картофельные котлеты с зеленым горошком

Постные котлеты из картошки не хитры в приготовлении и не потребуют много времени и сил. Картофельное пюре здесь рассматривается как основной ингредиент. Можно сделать картофельные котлеты с капустой, с рисом, с геркулесом. Я сегодня готовлю постные картофельные котлеты с зеленым горошком. Набор продуктов найдётся у каждого.

Постные картофельные зразы с грибами

Ещё такие картофельные котлетки делают с начинками и они называются зразы. Вот рецепт постных зраз с грибами от канала Lana San.

Говоря о постных котлетах, невозможно пропустить и рецепт овсяных котлет. Я готовлю их не только в пост, но и просто в разгрузочные дни.

Овсяные котлеты из геркулеса

Эти котлеты лепятся очень хорошо, благодаря клейкости самой овсянки. Сытное и полезное блюдо для постного меню.

Рецепт вкусных рыбных котлет

Для этих котлет я беру два сорта рыбы — горбушу и минтай. Можно купить готовое рыбное филе, но у меня рыба свежая.  Эти мраморные котлеты необыкновенного вкуса. Приготовление потребует некоторых усилий, но когда Вы их попробуете, поймёте, что старались не напрасно.

Постные котлеты из кальмаров (видео)

Вот такие котлеты из постных продуктов готовим во время поста.  В качестве гарнира к постным котлетам можно приготовить кашу, овощи или постный салатик. Рецепты постных салатов здесь. Изумительно вкусно и полезно. Всем кто готовил сегодня с нами желаем приятного аппетита! И поститесь на здоровье!

Если Вам понравились эти простые рецепты постных котлет, нажимайте кнопочки соц сетей. Так же буду очень благодарна за отзывы и комментарии.

И в пир и в мир: эти котлеты можно есть в пост и не стыдно подать на празднике

Рыбные постные котлеты

Сложно найти человека, которой бы не любил сочные котлеты, приготовить которые можно не только из самого разного мяса, но и из рыбы. В последнем случае существует огромное количество разнообразных рецептов, которые отличаются не только сложностью приготовления, но и вкусом.

Без молока и яиц из филе хека

Первый вопрос, возникающий во время готовки рыбных постных котлет – какого именно речного или морского жителя использовать в качестве основы. Во время поста идеально подойдет хек – он достаточно вкусный и низкокалорийный. Можно приготовить рыбные котлеты без яиц, на сочность и вкус это не повлияет.

  • Подготовка рыбы. Тушку нужно очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать хвост и плавники, избавиться от косточек и порезать на кусочки. При помощи мясорубки сделать фарш из нарезанной рыбы. Если для готовки используется речной житель, следует перекрутить рыбу через мясорубку дважды, чтобы перемолоть все мелкие косточки.
  • На мелкой терке протереть картошку, морковь и лук. Добавить к фаршу и перемешать. Добавить соль и специи по вкусу.
  • Сформировать из фарша котлеты. Форма может быть любая.
  • Котлеты обвалять в пшеничной муке и поочередно выложить в разогретую сковороду. Жарить на одной стороне до образования золотистой корочки, после чего перевернуть, залить водой и тушить под крышкой.
  • Дождаться выкипания воды, открыть крышку, дожарить котлеты до образования золотистой корочки со второй стороны.Подавать готовое блюдо к столу с любимым гарниром.

Монастырские из трески

Рыбные постные монастырские котлеты подойдут к любому гарниру. Их не стыдно подать как на семейном обеде или ужине, так и во время торжества. Если приготовить блюдо в духовке, оно идеально подойдет к употреблению во время поста.

Список ингредиентов:

  • Треска – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Овсяные хлопья – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Время приготовления: 1-1,5 часа.

К/Б/Ж/У: 91,9/13,3/1,5/6,6

Порядок готовки:

Шаг 1. Лук порезать кубиками, морковь мелко нашинковать или перетереть при помощи терки. Овощи выложить на сковороду и обжарить, через 2-3 минуты добавить соевый соус, после чего смесь перемешать и дождаться полного испарения соуса.

Шаг 2. Треску очистить от чешуи, выпотрошить, вынуть все косточки и нарезать на небольшие кусочки. После этого рыбу прокрутить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.

Шаг 3. Добавить к фаршу заранее обжаренные овощи, взбить смесь еще раз. Добавить хлопья, крахмал и специи. Перемешать смесь и отправить в холодильник на полчаса.

Шаг 4. Достать фарш, сформировать котлеты любой удобной формы. Можно обвалять их в муке или панировочных сухарях.

Шаг 5. Разогреть сковороду и обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки. Налить воды и тушить до полного ее выкипания в течение 3-5 минут.

Шаг 6. Готовое блюдо подать к столу.

С манкой из минтая

Рецептов рыбных постных котлет много. Если добавить к фаршу манку, блюдо получит очень интересный вкус.

Список ингредиентов:

  • Минтай – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Манка — 3 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Время приготовления – 1 час.

К/Б/Ж/У – 108,1/13,4/0,8/12

Рецепт приготовления:

Шаг 1. В блендер положить филе минтая (если использовалась целая рыба, ее нужно предварительно очистить и нарезать на кусочки), пшеничную муку, специи, манную крупу лук (нарезать кубиками) и чеснок. Для того, чтобы котлеты получились более сочными, можно добавить в смесь немного сахара.

Шаг 2. Получившийся фарш выложить в тарелку и дать настояться в течение тридцати минут. За это время манная крупа и мука склеят фарш, котлеты не будут разваливаться во время жарки.

Шаг 3. Сформировать из фарша овальные котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить с двух сторон на раскаленной сковородке до золотистой корочки.

Шаг 4. Подавать получившиеся сочные котлеты к столу

С овощами и щукой

Существенный недостаток щуки состоит в том, что на разделку может уйти большое количество времени. Также потребуется потратить время для уборки кухни. Но блюдо получится вкусным и сочным, не смотря на отсутствие в составе яиц и молока.

Список ингредиентов:

  • Щука – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Белый хлеб – 2-3 кусочка.
  • Панировочные сухари – треть ст.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Время приготовления: 1 час.

К/Б/Ж/У: 120/15/2/13

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Вытащить хлебный мякиш, положить в тарелку и залить небольшим количеством воды, оставить на 10-15 минут.

Шаг 2. Лук нарезать кубиками, обжарить в раскаленной сковороде до мягкости.

Шаг 3. Щуку разделать, филе нарезать небольшими кусочками и измельчить при помощи блендера. Если на кухне данный бытовой прибор отсутствует, его прекрасно заменить мясорубка.

Шаг 4. Добавить к фаршу хлеб, лук и все специи. Полученную смесь перемешать. Из получившегося фарша сформировать котлеты, обвалять их в муках или панировочных сухарях и обжарить на разогретой сковороде на каждой стороне в течение 3-5 минут.

Шаг 5. Подавать блюдо к столу.

Биточки с грибами

Многим знаком вкус куриных или говяжьих биточков, внутри которых находится грибная начинка. Если заменить мясо на рыбу, сочность и вкус не потеряются.

Список ингредиентов:

  • Рыба (щука, минтай, горбуша) – 1 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.

Время приготовления – 1 час.

К/Б/Ж/У: 105,1/13,6/4,2/3,8.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбу почистить, порезать и измельчить при помощи блендера или мясорубки. Добавить чеснок.

Шаг 2. Рис сварить в подсоленной воде, лук порезать и пожарить до мягкости.

Шаг 3. Смешать фарш, рис и лук. Добавить соль и тщательно перемешать смесь, отправить ее в холодильник на пару минут.

Шаг 4. Грибы помыть, снять шкурку, порезать, пожарить и посолить. Три четверти массы использовать в качестве начинки, одну четверть отложить в сторону.

Шаг 5. Фарш достать из холодильника, сформировать котлеты в форме лепешек. Сверху выложить жаренные грибы, накрыть частью фарша. Полученную котлету обвалять в сухарях или муке.

Шаг 6. Обжарить котлеты на сковороде до появления корочки. Затем достать и переложить в форму для запекания. Полить сверху томатно-морковным соусом. Для соуса смешать обжаренный лук, остатки жаренных грибов и томатную пасту, разведенную водой.

Шаг 7. Отправить котлеты в соусе в духовку на 15-20 минут.

Шаг 8. Готовое блюдо подавать к столу.

С цветной капустой

Котлеты рыбные постные – вкусное блюдо, которое можно сделать еще лучше, добавив цветную капусту. В итоге блюдо получится нежным, сочным и очень вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • Рыбное филе горбуши – 200 г.
  • Цветная капуста – 200 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Йогурт – 1 ст.л.

Время приготовления – 1 час.

К/Б/Ж/У: 74,69/11/2,8/2,4

Процесс приготовления:

Шаг 1. Филе мелко порезать. Параллельно отварить цветную капусту, после чего ее достать и порезать. Также нарезать лук и чеснок.

Шаг 2. Смешать в тарелке все измельченные ингредиенты. Добавить к смеси йогурт, яйцо, муку и специи. Перемешать полученный фарш. Сформировать котлеты.

Шаг 3. Разогреть сковороду, обжарить на ней котлеты до образования золотистой корочки.

Шаг 4. Подавать готовое блюдо к столу.

Рыбные котлеты на пару, диетические: 7 полезных рецептов

Рыбные постные котлеты

Диетологии советуют почаще включать в рацион блюда из рыбы. Ведь в ней содержатся необходимые организму и легко усвояемые организмом белки, масса микроэлементов и витаминов, полиненасыщенные жирные кислоты. Полезнее всего рыба будет, если ее запечь или потушить, однако и на сковороде, и в мультиварке рыбу можно приготовить так, что она не принесет организму ничего, кроме пользы.

Чуть менее полезны, но не менее вкусны изделия из рыбного фарша, особенно если правильно их приготовить.  Для тех, кто следит за своим здоровьем, идеальным выбором будут рыбные котлеты на пару, вкусные и в то же время диетические.

Советы опытных кулинаров и рецепты, подобранные нами для читателей онлайн-журнала «Красота в тебе», позволят обогатить ваш рацион аппетитными и полезными блюдами из рыбы.

Тонкости технологии

В первую очередь предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями опытных поваров. Вооружившись этими знаниями, приготовить вкусные рыбные котлеты на пару сможет даже начинающая хозяйка.

  • Рыбный фарш, приготовленный своими руками будет вкусней, чем готовый. Ведь вы же не положите в него ничего лишнего, используя только рыбное филе. Для фарша берите свежую и не слишком костистую рыбу. Если вы собираетесь сделать котлеты из речной рыбешки, проверните ее мякоть через мясорубку несколько раз, чтобы быть уверенными: косточек в фарше не попадется.
  • Обычно для придания рыбному фаршу сочности добавляют сливочное масло или свиное сало, но эти добавки значительно повышают калорийность готового блюда. Поэтому диетические котлеты делаются без этих добавок, но выбирать для них стоит сорта рыбы не самых сухих сортов.
  • Для того, чтобы рыбные котлеты были мягче и пышнее, в них добавляют засохший и после размоченный в молоке, сливках или в воде хлеб. Для диетических котлет больше подходит вода, в крайнем случае – молоко, а вот от сливок лучше отказаться.
  • Для того чтобы котлеты сохраняли форму, в фарш обычно добавляют яйца. Однако можно сделать и постные котлеты, заменив яйцо крахмалом, картофелем или манкой.
  • В рыбные котлеты часто добаляют лук. Не стоит его пропускать через мясорубку, чтобы фарш не стал жидким. Лучше не полениться и нарубить лук ножом.
  • Обычно котлеты готовят на пару с помощью пароварки или мультиварки. Но даже если у вас нет подобной кухонной техники, можно сделать паровые рыбные котлеты, положив их в дуршлаг и установив его над кастрюлей с водой.
  • Для приготовления котлет на пару не нужно ни масла, ни панировки. Это тоже делает их диетическими.

На основе приведенных правил и советов, вы сможете приготовить вкусные паровые котлеты из рыбного фарша, воспользовавшись любым из приглянувшихся рецептов.

Совет: если вы готовите котлеты в мультиварке, одновременно в основной чаше агрегата можно сварить гарнир. Это может быть рис, гречка, кукурузная каша, чечевица.

Простой рецепт паровых котлет из рыбного фарша

Этот рецепт самый простой и распространенный. В классическом варианте для приготовления блюда используют молоко. Если котлетки делаются для постного стола, вместо молока берут воду, а яйцо заменяют ложкой крахмала.

Компоненты:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • хлеб – 50 г;
  • лук – 100 г;
  • яйцо – 1 шт. (или 20 г крахмала, разведенного в 20 мл воды);
  • молоко или вода – 100 мл (можно взять также соевое или кокосовое молоко);
  • соль, приправы – по вкусу (если вы находитесь на диете, специями не злоупотребляйте).

Алгоритм приготовления:

  1. Лук мелко-премелко порежьте.
  2. Филе промойте. Обсушите салфетками, пропустите через мясорубку.
  3. Черствый хлеб размочите в теплом молоке или воде.
  4. Вмешайте все входящие в рецепт ингредиенты.
  5. Отбейте фарш о доску, чтобы он стал плотнее. Сформируйте из него котлетки и отварите на пару в течение 20 минут.

В качестве гарнира к паровым котлеткам можно подать картофельное пюре. Не забудьте только, что в пост и его нужно готовить на воде, без добавления молока, сливок или сливочного масла. Для соблюдающих диету такое картофельное пюре будет даже полезней.

Постные рыбные котлеты с картофелем на пару

В состав фарша этих паровых котлеток входит картофель, благодаря чему они хорошо сохраняют форму. При этом энергетическая ценность блюда при добавлении картофеля остается невысокой.

Компоненты:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • свежая зелень – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, специи – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Сырую картошку натрите, как для приготовления драников, отожмите.
  2. Смешайте с рыбным фаршем.
  3. Добавьте соль, специи, мелко порубленные ножом лук и зелень. Вместо зелени можно использовать свежий лук, тогда от репчатого лука можно отказаться.
  4. Вымесите фарш, сформируйте котлетки. Готовьте их на пару в течение 20-25 минут.

Рыбные котлеты, приготовленные на пару по данному рецепту, можно подавать без гарнира. Если хочется все же сделать и гарнир, используйте для него свежие овощи, стручковую фасоль, зеленый горошек.

Паровые котлеты из рыбного фарша с манкой и сыром

Манка делает котлетки нежнее и пышнее. Только важно выбирать манную крупу, сделанную из твердых сортов пшеницы, так как иначе блюдо не будет диетическим. Сыр придаст блюду мягкий сливочный вкус, хоть и повысит немного его калорийность.

Компоненты:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • плавленый сырок – 70 г;
  • манка – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перчик – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Прокрутите через мясорубку рыбное филе.
  2. Сырок натрите. С этой задачей будет легче справиться, если перед этим сырок недолго подержать в морозилке.
  3. Измельчите ножом лук.
  4. Смешайте все ингредиенты, добавив яйцо и специи.
  5. Сформировав некрупные котлетки, отварите их на пару в течение 25 минут.

Манка в процессе приготовления набухнет, придав котлеткам пышность. На вкус эти котлеты поразительно нежные, да и выглядят они аппетитно. Подавать их можно с любым гарниром.

Паровые котлеты из рыбы с морковью

В состав этого блюдо входи одно яйцо, но без него можно обойтись, немного увеличив количество муки. Тогда рецепт станет постным.

Компоненты:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сушеные травы, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. На мелкой терке измельчите предварительно вымытую и очищенную морковь.
  2. Мелко порубите ножом лук.
  3. Смешайте фарш с измельченными овощами, вбейте в него яйцо, добавьте сушеные травы, подсолите.
  4. Положите слепленные из фарша котлетки на решетку пароварки или микроволновки. Запустите подходящую программу («Варка для пару» в микроволновке, «Рыба» в пароварке). Готовьте 20 минут.

Благодаря добавлению большого количества овощей рыбные котлеты, сделанные на пару по приведенному рецепту, полезны вдвойне.

Диетические рыбные котлеты с отрубями

Отруби очень полезны для очищения организма, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и профилактики ожирения.

Компоненты:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 75-100 г;
  • вода – 100 мл;
  • отруби – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук мелко порежьте.
  2. Отруби измельчите в кофемолке или блендере, залейте теплой водой, дайте набухнуть.
  3. Смешайте фарш с луком, отрубями, яйцом. Не забудьте слегка подсолить.
  4. Наделайте из получившейся массы котлеток и отварите их на пару. Время приготовления – 20 минут.

Котлетки, сделанные по этому рецепту, хорошо утоляют голод и надолго оставляют ощущение сытости. Это блюдо относится к разряду диетических.

Диетические рыбные котлеты с творогом

Еще один вид диетических котлет, которые очень вкусны и одновременно полезны, готовят из рыбного фарша с добавлением творога.

Компоненты:

  • рыбное филе – 0,4 кг;
  • нежирный творог – 0,2 кг;
  • яйцо куриное- – 1 шт.;
  • комплексная приправа для рыбы – по вкусу;
  • свежий укроп – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе рыбы разрежьте на куски и пропустите через мясорубку, чередуя с творогом (его тоже пропускаем через мясорубку).
  2. Мелко порубите ножиком укроп, взбейте яйцо. Смешайте все это с фаршем, добавив приправу.
  3. Смочив руки в воде, чтобы фарш не прилипал, сформируйте небольшие котлетки. Положите их на решетку и готовьте над паром примерно 20 минут.

Нежнейшие диетические котлетки из рыбного фарша с творогом вряд ли кого оставят равнодушным. Их с удовольствие умнут и те, кто даже не задумывался о пользе здорового питания.

Необычные рыбные котлеты с маслинами

Паровые рыбные котлеты с начинкой из целых маслин не стыдно подать к праздничному столу.

Компоненты:

  • филе морской рыбы – 0,3 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 75 г;
  • молоко – 50 мл;
  • панировочные сухари – 2 ст. л. с горкой;
  • соль, специи – по вкусу;
  • маслины без косточек – 8 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порубите лук.
  2. Проверните через мясорубку филе морской рыбы.
  3. Подогрейте молоко или воду, залейте панировочные сухари.
  4. Смешайте фарш, лук и размоченные в воде сухари со взбитым яйцом, солью и специями.
  5. Сформируйте из получившейся массы 8 шариков, в каждый шарик спрячьте по маслине.
  6. Положите на решетку, готовьте на пару 20 минут.

Очень необычные рыбные котлетки с «сюрпризом» понравятся детям, для которых лучше всего готовить диетические блюда на пару, а не на сковороде. Вместо гарнира к такой необычной закуске можно подать оливки, маслины, пикули, свежие томаты черри – что больше нравится.

Паровые котлеты из рыбы – это не только полезно, но и очень вкусно. Диетические блюда могут украсить даже праздничный стол. Зная рецепты их приготовления, не страшно решиться соблюдать диету.

Рыбные котлеты: рецепты с фото

Рыбные постные котлеты

Для приготовления вкусных котлет больше подходит низкокалорийное филе белой рыбы. Полуфабрикаты из него, приобретающие после тепловой обработки воздушность, не похожи на готовые котлеты из жирного фарша красной рыбы.

 Жирность котлет нетрудно увеличить, добавив в фарш сало или масло сливочное.

Рецепты недорогого блюда с добавлением манки, батона, картофеля, нежирного творога, зеленого лука, сельдерея в фарш из хека, минтая, судака или трески подходят для диетического стола.

Котлеты из филе хека и зеленого лука

Котлеты из хека

Время приготовления сытного блюда с зеленым луком из филе хека на 7 порций составит около часа:

  1. Разморозить рыбное филе (1 кг), промыть, удалить внутренности, кости, кожу, сполоснуть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Пропустить тушки хека через мясорубку либо измельчить в блендере.
  3. Добавить к филе панировочные сухари (3 ст.л.), измельченный зеленый лук, яйцо, соль и перец по вкусу.
  4. Перемешать ингредиенты и поставить фарш в холодильник на полчаса.
  5. Достать массу, сформировать круглые полуфабрикаты, обвалять в панировочных сухарях (1 ст.), выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.
  6. Обжаривать рыбные котлеты, поставив сковороду на средний огонь с каждой стороны до появления румяной корочки.

Подать котлеты на стол с гарниром из картофеля, овощей или крупы. Разнообразить блюдо сметанным соусом, украсив зеленью петрушки.

Рыбные постные котлеты с зеленью

Котлеты из минтая

В кулинарии часто можно встретить рецепты рыбных котлет из минтая. Для приготовления вкусных котлет из филе минтая достаточно добавить в фарш тертые тыкву, морковь или кабачок.

  1. Почистить, помыть и обсушить зелень петрушки (2-3 веточки) с сельдереем корневым (100 г).
  2. Натереть на терке сельдерей, а петрушку мелко порезать, смешать с рыбным фаршем в чистой миске.
  3. Добавить в смесь яйцо, по одной головке измельченных лука репчатого и чеснока, специи и соль по вкусу, всыпать пшеничную муку (1 ст.л.), вымесить состав, слегка отбить.
  4. Сформировать котлеты и панировать их в пшеничной муке (100 г).
  5. Обжаривать на сковороде с растительным маслом (50-70 мл) до готовности.

Готовое блюдо из постных котлет подавать к столу самостоятельно или с овощным гарниром, дополненным свежей зеленью.

Котлеты из бычков с мойвой

Для приготовления рыбных котлет не обязательно брать дорогую рыбу. Легкое блюдо из фарша с мойвой и бычками можно сделать вкуснее, если смешать с рубленым филе несладкую булочку, вымоченную в молоке. При желании в фарш добавить майонез, чтобы блюдо было нежнее.

  1. Разделать мойву с бычками, взятыми по 0,5 кг, для более легкого получения филе вскипятить воду и положить в нее на минуту тушки, вытащить, остудить и освободить мясо от костей.
  2. Провернуть рыбье филе с репчатым луком (3 шт) в мясорубке, получив фарш, в который положить вымоченную в молоке (200 мл) булочку.
  3. Добавить в фарш специи, яйцо (1 шт), манку (20 г), майонез (20 г), смешать до однородности, оставить смесь на 15 минут для набухания манной крупы в составе.
  4. Слить образовавшуюся на дне емкости с фаршем жидкость, а затем сформировать котлеты.
  5. Разогреть сковороду с растительным маслом (40 мл), обвалять в панировке котлеты и обжаривать с 2-х сторон до появления румяной корочки около 7 минут с каждой стороны.

Время приготовления блюда на 6 персон составит 50 минут. Готовые котлеты украсить зеленью петрушки, томатами, подавать отдельно на листьях салата или с макаронами. В качестве гарнира подойдут отваренные фасоль или рис.

Рыбные котлеты с морковью

Котлеты из рыбно-морковного фарша, приготовленные на пару, подходят в качестве диетического блюда. Питательные котлеты с овощами несложно приготовить детям, если рубленое рыбное филе тщательно отделить от костей.

  1. Очистить лук и морковь по 1 шт.
  2. Провернуть овощи с филе белой рыбы (300 г) через мясорубку.
  3. Вымесить фарш до однородного состава, добавить в него яйцо (1 шт), по щепотке соли и перца.
  4. Сформировать круглые котлеты и поместить в пароварку на 20 минут.

Полуфабрикаты не потеряют своих полезных качеств, если их приготовить не на пару, а потушить на сковороде, добавив чистую воду. Для украшения готового блюда подойдет свежая зелень петрушки. Общее время приготовления котлет на 4 персоны составит около 35 минут.

Котлеты из филе трески с кабачком

Котлеты с цуккини

Легкий рецепт приготовления оригинальных котлет из филе трески или другой белой рыбы с кабачком:

  1. Измельчить филе трески (1 кг) и чеснок (2 зубчика), приготовив фарш.
  2. Натереть кабачок на средней терке, добавить фарш, яйцо, соль и перец.
  3. Вымешать фарш с добавлением манной крупы (80 г), сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях (40 г).
  4. Жарить до появления румяной корочки, поставив сковороду с растительным маслом (40 мл) на умеренный огонь.

Приготовить фарш для котлет с кабачком можно из филе любой белой рыбы. Для измельчения кабачка лучше использовать не блендер, а терку, что позволит ощущать его присутствие в котлетах. Время приготовления блюда на 6 персон составит 40 минут.

Для приготовления вкусного блюда из рыбьего фарша с кабачком по другому рецепту достаточно дополнить изделия томатами и тертым сыром твердого сорта.

  1. Прокрутить филе трески или другой белой рыбы (600 г) с луком (2 шт) через мясорубку, добавить специи.
  2. Очистить от кожуры кабачок (250 г), перемолоть, отжать излишнюю жидкость.
  3. Перетереть морковь на мелкой терке, добавить в рыбный фарш с тертым кабачком и яйцом, всыпать муку (1 ст.л.).
  4. Сформировать котлеты из фарша, поджарить на разогретой сковороде в растительном масле с одной стороны около 7 минут.
  5. Нарезать томаты кружками положить каждый на зажаренную сторону котлет, посыпать все изделия тертым сыром, жарить под крышкой в течение 10-15 минут.

Блюдо из рыбных котлет с треской, сыром и картофельным пюре подходит для повседневного меню и праздничного стола.

Готовое блюдо будет вкуснее, если его полить сметаной или подать к нему томатный соус. Подойдет любой гарнир, украшенный веточками зелени.

Рыбные котлеты с творогом

Блюдо с рыбой и творогом на 6 персон будет готово через 40 минут:

  1. Замочить белый хлеб (200 г), поместив ломтики в молоко или чистую воду, слить жидкость после размягчения хлеба, слегка отжать ломтики.
  2. Очистить лук репчатый (1 шт), нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде до приобретения золотистого оттенка, выложить на бумажное полотенце или салфетку для стекания излишнего жира.
  3. Промыть размороженное филе горбуши (500 г) водой, обсушить полотенцем, сбрызнуть соком лимона (10 мл).
  4. Промыть петрушку (50 г) в теплой воде, что позволит лучше раскрыть аромат зелени, обсушить с помощью полотенца.
  5. Смешать фарш горбуши до однородного состава с жареным луком, яйцом, творогом (300 г), зеленью, размоченным белым хлебом в блендере, специями для рыбы.
  6. Переложить фарш в миску, перемешать и сформировать котлеты равных размеров, полностью обсыпать полуфабрикаты мукой (100 г) и обжаривать на сковороде с растительным маслом (40 мл) с каждой стороны по 7-10 минут до образования румяной корочки.

Творог для фарша лучше выбирать жирностью 5-9%. Кисломолочный продукт придает вкусу котлет особую нежность. Сытное блюдо подавать с зеленью, картофелем, овощами.

Котлеты из лосося с картофелем

На прилавках супермаркетов можно встретить готовый фарш из филе лосося. Ингредиент недолго подготовить, купив красную рыбу и сделав из нее филе. Рецепт, рассчитанный на 6 персон, готовить около 30 минут:

  1. Разморозить фарш лососевый (500 г).
  2. Очистить картофельные клубни (2 шт), головку репчатого лука натереть на крупной терке, а картофель — на мелкой, перемешать ингредиенты до однородного состава, добавить муку (200 г), измельченный укроп (25 г).
  3. Перемешать рыбный фарш с яйцом, сформировать из него котлеты одинаковых размеров, смочив руки в воде.
  4. Обвалять в муке все изделия и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом (25 мл) под крышкой в течение 7 минут, перевернуть котлеты и обжаривать 5-7 минут, сняв крышку.

В качестве гарнира к готовым лососевым котлетам подойдет картофельное пюре, свежий овощной салат или отварной рис.

Тресковые котлеты с брокколи

Рецепт приготовления ароматных рыбных котлет из филе трески с брокколи на 14 порций:

  1. Разобрать брокколи (350 г) на соцветия, промыть проточной водой, отварить в течение 2 минут, поместив в подсоленную кипящую воду.
  2. Очистить луковицы (2 шт), нарезать, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить на среднем огне до золотистого оттенка.
  3. Порезать половину рыбного филе (200 г) мелкими кубиками, можно 1х1 см, оставшуюся часть трески (200 г) измельчить с помощью мясорубки или в блендере с брокколи, готовым луком и очищенным зубчиком чеснока, добавить в смесь творог (100 г), яйцо, свежий тертый имбирь (1 ч.л.), сухари панировочные (2-3 ст.л.), посолить по вкусу, добавить перец, вымешать.
  4. Поместить зеленую массу в пищевой пленке в холодильник на 20 минут, чтобы готовое блюдо было сочным.
  5. Сформировать из фарша котлеты круглой формы, обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом без крышки на среднем огне.

Легкие по вкусу котлеты с румяной корочкой выложить на тарелку с бумажной салфеткой, которая впитает излишний жир.

https://www.youtube.com/watch?v=QCg76qBsbYku0026t=40s

Соцветия брокколи можно использовать для украшения блюда из рыбных котлет.

Готовые котлеты из трески с брокколи полезно сочетать с овощным рагу или отварным картофелем. Охлажденное блюдо из минтая тоже очень вкусное, если его попробовать вместе с булочкой белого хлеба.

Котлеты из рыбного филе с добавлением сала

Рецепт приготовления рыбных котлет, рассчитанный на 3 персоны, займет около 25 минут:

  1. Провернуть филе судака или минтая (400 г) с салом (100 г) и головкой репчатого лука через мясорубку.
  2. Добавить в фарш яйцо, вымесить все ингредиенты в миске, поперчить и посолить по вкусу, положить измельченную свежую зелень.
  3. Сформировать котлеты и обжарить на растительном масле (25 мл) до румяной корочки.

Если есть время, то можно запечь котлеты из минтая в духовке. Рецепт вкусного блюда со свиным соленым, копченым или сырым салом:

  1. Разогреть духовку до 180-200 °С.
  2. Промыть и обсушить тушки минтая (1-2 шт), чтобы они не скользили во время разделки.
  3. Разделать рыбью тушку на доске, проведя острым ножом от хвоста до головы вдоль позвоночника, затем снять кожу и срезать реберные косточки, положить тушку на хребет и срезать филе снизу.
  4. Прокрутить рыбье филе, сало (50 г) и репчатый лук (1 шт) через мясорубку, фарш перемешать, добавить яйцо и специи, посолить.
  5. Слепить котлеты и запанировать их в пшеничной либо крупяной муке (100 г).
  6. Выложить полуфабрикаты на противень, покрытый пищевой фольгой, запекать 35-40 минут.

Наличие сала в рыбных полуфабрикатах исключит пригорание. Яйцо позволит скрепить фарш, препятствуя разваливанию котлет, которые будут рыхлыми и сочными. Тепловая обработка приведет к растапливанию сала, что сделает густой фарш нежным. Вкусные котлеты с румяной корочкой можно сочетать с картофельным пюре, макаронами или другим гарниром.

    3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Постные рыбные котлеты

Рыбные постные котлеты
povarishaЯ этот рецепт обещала своей постоянной читательнице с необычным именем Виталина.За основу взяла рецептуру рыбной котлетной массы из рецептурного справочника для предприятий общепита и рецепт фарша для гефилте-фиш.

Первый рецепт, как ни странно, абсолютно постный, но в нём есть хлеб, а мне захотелось попробовать, как будет вести себя фарш без хлеба. Второй рецепт мне нравится большим количеством жареного лука, но в нём есть яйца. Поэтому я тут убрала, там добавила, перемешала, и………

Рецепт отработала, но фотографии будут старые графировать не было времени и сил)))Итак,

ПОСТНЫЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ

– 1 кг чистого рыбного филе (подойдут толстолобик, карп, минтай, хек, треска и пр.)- 600 г лука (вес брутто)- 1 ст. л. манной крупы- 10 г соли- чёрный молотый перец по вкусу

– мука для панировки

Лук очистить от кожуры и порезать соломкой. Обжарить на растительном масле до полной готовности – лук должен стать прозрачным, карамельного цвета, но ни в коем случае нельзя допустить его подгорания. Остудить.Чистое филе (мясо рыбы без кожи и костей) вместе с луком пропустить трижды через мясорубку с мелкой решёткой.

Добавить соль, перец, манную крупу и хорошо вымешать фарш. Вымешанный фарш хорошо отбить.Если у вас есть кухонный комбайн, то фарш можно поместить в чашу комбайна и вымешивать с помощью насадки “крюк” в течение 20 минут, сначала на малой скорости, затем на большой – эффект будет такой же, как если бы вы это делали вручную, по крайней мере я разницы не увидела.

Можно, конечно, вообще не вымешивать, но вот тогда, однозначно, котлеты потеряют в нежности и сочности.Фарш разделить на кусочки, из кусочков сформировать шарики, слегка их приплюснуть и запанировать в муке.Обжарить котлеты с двух сторон на среднем огне.Поместить в лоток с крышкой, лоток – в разогретую дужовку на 5-7 минут – это если котлеты крупные.

Я их делала небольшими, поэтому доготавливать их не пришлось.

Рыбный фарш, или по правильному – рыбную котлетную массу – можно использовать так же для приготовления зраз, рулетов и биточков. Но это уже другая история)))

povarishaПродолжение.

В “Кулинарной алхимии – 1” я вам рассказала, как я дошла до жизни такой разбиралась в свойствах песочного теста и выдумывала домашний “маргарин”.

Маргарин мне, конечно, получить не удалось,  так как в домашних условиях это практически невозможно.

  Однако устойчивая эмульсия, по пластичности сильно напоминающая мягкое сливочное масло, получилась, и коробочка с ней теперь поселилась в моём холодильнике.

Что мы выяснили по поводу свойств песочного теста и факторов, влияющих на его качество:
1. песочное тесто любит
– большое количество жира
– слабую муку (с низким содержанием клейковины)- холод

2. песочное тесто не любит:

– большое количество жидкости (от слова вообще)- длительное вымешивание- тепло

Ещё раз пройдёмся по всем пунктам.

Со слабой мукой всё ясно – это мука с низким содержанием глютена. Если вы не уверены в том, какой силой обладает мука, подстрахуйтесь – добавьте в тесто крахмал.С жиром тоже понятно – мы выяснили, что обволакивая частички муки, жиры препятствуют развитию глютена.

Холод и тепло: охлаждение ингредиентов, входящих в тесто, а так же выдержка теста в холодильнике позволяет сохранить нужную для правильного рыхления кристаллическую структуру жиров, входящих в состав теста. Соответственно, тепло вредит нашему тесту – жиры плавятся, растекаются, конечный (выпеченный) продукт получается плоским и твёрдым.

К перегреву теста может привести, например, долгая работа с ним руками – руки-то тёплые, вот тесто и греется. Поэтому предпочтительнее сначала изрубить муку и масло ножом до получения мелкой крошки, смешать с сахаром, и только в самом конце быстро-быстро собрать тесто в комок руками.

И – сразу в холодильник!Лишняя жидкость: если жиры угнетают глютен, то жидкость, соединяясь с мукой, наоборот – способствует развитию клейковины в тесте. Именно поэтому, в  некоторых рецептах, где требуется особенная рассыпчатость, сырой желток заменяют отваренным.

  Во многих рецептах количество воды не превышает 1 столовой ложки или просто смоченных при замесе рук.

Длительное замешивание, как и лишняя жидкость, приводит к ненужному нам развитию клейковины и, как следствие этого, – к испорченному продукту.

Вы спросите – для чего всё это?Всё это – прелюдия. Кульминация вас ждёт в ближайшее время, но не сейчас.А сейчас речь пойдёт о постном варианте песочного теста.

Этот рецепт появился на свет после изучения и осмысления вышеизложенной информации, а так же после творческой переработки рецепта песочного теста на варёных желтках отсюда.

ПОСТНОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО- 280 г муки

– 150 г постного “маргарина”

– 100 г мелко помолотых грецких орехов- 55 г сахара- щепотка соли- щепотка соды

– 1 ст. л. ванильного экстракта

– 1/2 ст. л. водыВсе ингредиенты предварительно охладить в холодильнике.Муку смешать с жировой эмульсией – можно с помошью ножа, силиконовой лопатки или в тестомесе, с помощью насадки “крюк”. Продолжая мешать, ввести остальные ингредиенты. Когда крошка стала проявлять тенденцию к образованию колобка, тесто вывалить на рабочую поверхность, и, смочив руки в воде, быстро замесить тесто, завернуть в плёнку и убрать в холодильник.Тесто выдержать в холодильнике не менее 2 часов (когда я его пекла во второй раз, оно находилось в холодильнике сутки).Раскатывать тесто нужно прямо на бумаге, на которой будете выпекать.

Коржи из этого теста очень хрупкие, рассыпчатые и……. настоящие!

Page 3

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: