Съедобный гриб с фиолетовой шляпкой

Содержание
  1. Описание съедобных и несъедобных фиолетовых грибов
  2. Фиолетовые грибы, которые можно есть
  3. Фиолетовый паутинник
  4. Пецица фиолетовая
  5. Синюха, синеножка
  6. Лаковица аметистовая
  7. Виды грибов, меняющие свой цвет на фиолетовый при варке
  8. Несъедобные фиолетовые грибы
  9. Ложный камфорный груздь
  10. Зонтик фиолетовый
  11. Паутинник козий
  12. Мицена чистая
  13. Гриб фиолетовая шляпка толстая ножка. Гриб рядовка фиолетовая: фото и описание
  14. Фиолетовая рядовка гриб, как распознать. Рядовка серая: фото и описание
  15. Какими свойствами обладает гриб рядовка серая
  16. Описание и фото
  17. Гриб рядовка фиолетовая способ приготовления. Как правильно готовить рядовку фиолетовую
  18. Сортировка и предварительная обработка
  19. Как солить рядовку (
  20. Как и когда солить грибы при жарке
  21. Гриб фиолетовая шляпка. Внешний вид
  22. грибы рядовки,волнушки розовые,поляна мухоморов
  23. Фиолетовый гриб: разновидности, описание и фото
  24. Названия грибов фиолетового цвета
  25. С фиолетовой шляпкой
  26. С толстой ножкой
  27. С фиолетовой ножкой
  28. Описание съедобных видов
  29. Паутинники
  30. Сыроежки
  31. Рядовки
  32. Рогатик аметистовый
  33. Пецица фиолетовая
  34. Лаковица аметистовая
  35. Как отличить от ложных
  36. Груздь камфорный
  37. Зонтик фиолетовый
  38. Паутинник козий
  39. Мицена чистая
  40. Места распространения фиолетовых грибов в Подмосковье
  41. Какие грибы при варке становятся фиолетовыми
  42. Полезные свойства и ограничения к употреблению
  43. Рядовка фиолетовая: как выглядит, где растет, как готовить
  44. Рядовка фиолетовая – описание и фото
  45. Характерные особенности рядовки фиолетовой, позволяющие легко определить гриб
  46. Преимущества рядовки фиолетовой
  47. Как готовить рядовку фиолетовую?
  48. О лекарственных свойствах рядовки фиолетовой
  49. Фиолетовые грибы: описание самых известных видов
  50. Гриб-паутинник фиолетовый
  51. Рядовка фиолетовая
  52. Особенности рядовок фиолетовых (видео)
  53. Изменяющие окрашивание грибы

Описание съедобных и несъедобных фиолетовых грибов

Съедобный гриб с фиолетовой шляпкой

Царство грибов поражает разнообразием, в нем можно найти представителей практически любых цветов, размеров и форм. Фиолетовые оттенки не являются в нем редкостью, но далеко не всех таких «красавчиков» можно употреблять в пищу без малоприятных последствий для здоровья.

Несъедобные грибы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com Загрузка …

Фиолетовые грибы, которые можно есть

Съедобные лиловые грибы часто бывают очень вкусными, способными удовлетворить запросы даже самых привередливых гурманов. А еще их нередко можно встретить в рецептах не только народной, но и вполне официальной медицины.

Фиолетовый паутинник

Один из редких. В процессе роста его шляпка меняет свою форму. У незрелого гриба она выпуклая, и ее края опущены вниз. В процессе созревания шляпка поднимается и становится все более плоской, на ней появляются чешуйки.

Имеет толстую ножку с небольшими чешуйками под шляпкой. Длина ее до 12 см, ширина — 2 см.

Фиолетовый паутинник. Иллюстрация для статьи используется с сайта wikigrib.ru

Его плотная мякоть приобретает коричневые прожилки сразу после среза. Практически не имеет запаха, но обладает очень приятным вкусом ореха.

Пецица фиолетовая

Нет ножки. Плодовое тело как чаша, диаметром до 3 см. У него гладкая поверхность, окрашенная изнутри в сиреневый оттенок. Внешняя сторона белая или сероватая.

Пецица фиолетовая. Иллюстрация для статьи используется с сайта mykologie.net

Ткань пецицы хрупкая и довольно тонкая. Практически не имеет запаха, да и вкус выражен исключительно слабо.

Синюха, синеножка

Синеножка, синюха название одного гриба — рядовки, обладающей фиолетовым оттенком. В наличии крупная шляпка полушаровидной, выпуклой формы, диаметром до 20 см. Края смотрят вниз. Синеватый оттенок у незрелых шляпок. В процессе роста они приобретают кремовый цвет.

Мякоть синюхи мясистая и плотная. Со временем размягчается и вместе со шляпкой принимает кремовый оттенок.

Синюха, синеножка. Иллюстрация для статьи используется с сайта tursar.ru

Ножка в длину вытягивается до 10 см, в ширину — 3 см. Плотная, цилиндрической формы. В самом верху, под шляпкой, на ножке присутствует налет в виде хлопьев. Внизу — фиолетовый мицелий.

Является условно-съедобной со специфическим запахом и вкусом. После термообработки он исчезает.

Лаковица аметистовая

Маленький гриб с тонкой ножкой, состоящей из волокон, и шляпкой сиреневого цвета. Форма шляпки меняется в процессе роста. У незрелого она ближе к шаровидной форме, у взрослого — плоская. Со временем их яркий оттенок бледнеет.

Лаковица аметистовая. Иллюстрация для статьи используется с сайта wikigrib.ru

Мякоть тонкая с нежным вкусом и лиловым цветом.

Виды грибов, меняющие свой цвет на фиолетовый при варке

Гриб решетник, или козляк, относится к роду Масленок, при варке синеет.

В свежем виде его шляпка грязно-желтого цвета с диаметром до 12 см. У молодого она похожа на подушку. Время делает ее плоской. Гладкая, с липкой поверхностью, которая при сырости становится слизкой.

Ножка вырастает до 10 см с толщиной 2 см, в форме цилиндра и светлого цвета.

Мякоть упругая, немного резинистая. Без вкуса и запаха.

Несъедобные фиолетовые грибы

Ядовитые виды грибов тоже могут быть окрашены в яркий фиолетовый оттенок.

Ложный камфорный груздь

В составе этого гриба присутствует самый настоящий яд. Он имеет круглую шляпку светло-коричневого цвета с сиреневым оттенком. Нажатие провоцирует появление бурого пятна на ней.

Срезанная мякоть сразу окрашивается в красный цвет и источает запах кокоса или камфоры. Выделяет прозрачный водянистый сок.

Ложный камфорный груздь. Иллюстрация для статьи используется с сайта sveklon.ru

Зонтик фиолетовый

В нем нет яда и каких-либо опасных веществ. В пищу не употребляется из-за наличия очень горького вкуса и крайне неприятного запаха, которые не исчезают даже после многочасовой термообработки.

Зонтик фиолетовый. Иллюстрация для статьи используется с сайта ya-gribnik.ru

Паутинник козий

Отличить от паутинника фиолетового помогает резкий запах ацетона при срезе. На его ножке есть сиреневые кольца.

Паутинник козий. Иллюстрация для статьи используется с сайта wikigrib.ru

Мицена чистая

Ядовитый двойник аметистовой лаковицы. Его яд вызывает галлюцинации. Отличием от съедобной лаковицы являются белые или сероватые пластины и запах редьки при срезе.

Мицена чистая. Иллюстрация для статьи используется с сайта  wiki.agro-sales.ru

Съедобные фиолетовые грибы обладают ядовитыми двойниками, которые необходимо уметь отличать, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью.

Тля на смородине: как избавиться от насекомого

Гриб фиолетовая шляпка толстая ножка. Гриб рядовка фиолетовая: фото и описание

Съедобный гриб с фиолетовой шляпкой

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: леписта голая, синичка, синюшка.

Описание. Одна из самых массовых и самых вкусных позднеосенних рядовок.

Фото и описание рядовки фиолетовой сходы с другими видами этих грибов, однако, имеют некоторые отличия.

Обратите внимание на фото фиолетовой рядовки: шляпка составляет 4-20 см в диаметре, плосковыпуклая, с тонким загнутым краем. У здорового гриба она голая, гладкая, водянистая, влажная, толсто-мясистая.

Окраска шляпки обязательно со значительной долей фиолетового цвета: ярко-, темно- или пурпурно-фиолетовая, иногда с примесью бурого цвета, в центре — коричнево-фиолетовая. Пластинки частые, фиолетовые, позднее светло-фиолетовые до бледно-сиреневых.

Мякоть толстая, плотная, ярко-фиолетовая, с возрастом выцветает как шляпка или даже сильнее, вкус и запах приятные. Ножка 3-10 X 0,7-3 см, плотная, цилиндрическая, снизу немного утолщенная.

На фото гриба рядовка фиолетовая отчетливо видно, что в основании ножка покрыта фиолетово-бурым войлоком грибницы. В раннем возрасте она фиолетовая, позднее светлеющая, под шляпкой беловато-мучнистая, иногда с возрастом полая.

Сходные виды. От сине- и фиолетово-окрашенных паутинников отличается в первую очередь отсутствием булавовидного расширения в основании ножки и паутинистого частного покрывала, защищающего у паутинников пластинки.

Лечебные свойства: Гриб отличается высоким содержанием витамина В1, стеариновой кислоты и эргостерина.

Экстракт культурального мицелия этой говорушки обладает противораковыми свойствами и подавляет у лабораторных животных рост саркомы-180 на 90%, карциномы Эрлиха — на 100%. Оказывает сильное цитотоксическое воздействие на человеческие клетки опухолевой линии L-1210, в культуре может сдерживать развитие рака груди MCF-7 и саркомы Walker 256.

Антибактериальное действие направлено как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии. Ингибируется рост E. coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Streptococcus enteretidis. Обнаружена и противогрибковая активность (подавляет Candida albicans).

Содержит витамин В1, эффективный при болезни бери-бери, снижает уровень глюкозы в крови. В настоящее время на основе рядовки фиолетовой разрабатывается диетологический препарат для контроля гипогликемии.

Помимо этого рядовка фиолетовая обладает противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью, способствует агрегации тромбоцитов и повышает сопротивляемость организма вирусу гриппа.

Применение в народной медицине: В китайской медицине считается, что регулярное употребление в пищу способствует поддержанию нервной системы. Также используется для регуляции сахарного метаболизма, лечения селезенки, ревматизма и дерматофитоза ног.

Применение в кулинарии: Как и все съедобные рядовки, гриб не требует (с моей точки зрения) предварительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, начинок.

Сведения об аллергенности или токсичности рядовки фиолетовой, появлявшиеся в разное время у разных авторов, в настоящее время опровергнуты целым рядом исследований.

Однако следует знать, что синюшки являются одними из наиболее активных биоаккумуляторов антропогенных загрязнений (занимают третье место после майского гриба и свинушек), в первую очередь — тяжелых металлов (олово, медь, ртуть, кадмий).

Поэтому следует избегать их сбора в городских парках и в лесах рядом с промышленными объектами.

Интересные факты. Примечательно, что примерно за месяц до начала плодоношения грибница фиолетовой рядовки выходит на поверхность лесного опада.

Сначала грибница почти белая, бледно-голубоватая, но довольно быстро окрашивается в характерный для самого гриба светло-фиолетовый цвет.

Обнаружив такую окутавшую прелые хвою и листья фиолетовую «вату», вы можете с уверенностью взять заветное место на заметку и прийти сюда в сезон за гарантированным урожаем.

Своим приятным фруктовым сладковатым вкусом синюшки обязаны сахару трегалозе, который содержится и в луговых опятах.

Культивируется в ряде стран.

Фиолетовая рядовка гриб, как распознать. Рядовка серая: фото и описание

Большое семейство пластинчатых грибов включает огромное количество съедобных видов. К ним относится и рядовка серая, сбор которой начинается в августе и продолжается до конца сентября.

В сегодняшней статье мы рассмотрим видовые особенности этого гриба, а также уделим внимание его полезным свойствам и правилам приготовления вкусных блюд из рядовки.

Какими свойствами обладает гриб рядовка серая

Перед тем, как идти в лес собирать грибы, нужно хорошо изучить съедобные и ядовитые виды рядовки. Радует то, что большинство ее разновидностей являются безопасными и пригодными для еды (рисунок 1).

Как же все-таки отличать грибы съедобные от ядовитых? Внешне они очень похожи, поэтому процедура различия съедобного гриба и ядовитого сложная.

Для этого важно выучить характерные особенности каждого из вида:

  1. Съедобные имеют привлекательный вид. Цвет шляпок и ножек может быть разным (лиловым, розовым, фиолетовым, серым и др.) Если заглянуть под шляпку, можно увидеть расположенные под ней яркие пластины. У съедобного гриба мякоть так же будет такого же оттенка, что и пластинки под шляпкой.
  2. Шляпки ядовитых грибов почти у всех видов будут плоские, идеально ровные и белые. Основным отличием ядовитой разновидности будет острый неприятных запах, который даже может заставить Вас морщиться.

Среди рядовок есть и условно-съедобная разновидность – землисто-серая. Раньше она считалась съедобной, но последние исследования показали, что при употреблении большого количества грибов может начаться серьезное разрушение мышечной ткани.

Рисунок 1. Рядовки относятся к пластинчатым грибам

Опытные грибники отмечают, что некоторые грибы этого вида обладают просто неповторимым вкусом. Поэтому рекомендуют попробовать приготовить каждый из них.

Также можно солить их на зиму или морозить. Тогда с приходом зимы у вас всегда будет возможность разнообразить меню вкусными блюдами.

Описание и фото

Семейство пластинчатых грибов насчитывает около 2500 видов. Рядовка тоже относится к этой группе, а свое название получила из-за того, что произрастает большими колониями, расположенными в ряд (рисунок 2).

Примечание: Иногда ряды грибов располагаются в виде колец, которые в народе получили название «ведьмины круги».

Взрослый гриб, в зависимости от вида, может иметь в диаметре от 4 до 22 см. На шляпке сверху располагается ярко выраженный бугорок, при этом края остаются ровными.

Шляпка гриба может иметь различный цвет от коричневого, фиолетового, желтого до серого и зеленого. Под ней расположены тонкие и частые пластинки. Высота ножки достигает 10-12 см, а толщина может быть от 1-2 см и, как правило, она окрашена в розово-коричневый свет.

Гриб рядовка фиолетовая способ приготовления. Как правильно готовить рядовку фиолетовую

Рядовка фиолетовая или синюха – пластинчатый гриб, который относится к условно съедобным. Необработанные синюхи имеют вкус и запах перегнивающих листьев, на которых растут.

Сортировка и предварительная обработка

Чтобы не спутать фиолетовую рядовку с поганками, нужно помнить, что она фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри. Поэтому при сборе не поленитесь разрезать каждый гриб.

Срез у него обязательно приобретет фиолетовый цвет. На рядовке не должно быть остатков грибного кольца – он есть только у паутинника фиолетового, несъедобного гриба.

Легкие штрихи по краю шляпки говорят о том, что перед вами ядовитый двойник рядовки – мицена чистая.

Если вы уверены, что собрали только настоящие фиолетовые рядовки, нужно сразу же приступить к их обработке. Убираем мусор, отрезаем ножки с остатками грибницы, замачиваем синюхи в подсоленной воде на пару часов. За это время отойдет вся грязь, которая скопилась на рядовках, да и незамеченные червячки всплывут на поверхность воды.

Чтобы эти условно съедобные грибы можно было готовить, их обязательно отваривают в течение 20 мин. Рядовки процеживают, промывают, а отвар выливают, он в пищу не пригоден.

Как солить рядовку (

Самыми горькими бывают взрослые крупные грибы, поэтому лучше собирать молоденькие особи. Если есть выбор, лучше не класть в корзинку рядовки, растущие поблизости от хвойных деревьев. Такое соседство только усиливает их горечь.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Чтобы горечь не досаждала при приготовлении рядовок, их после сортировки замачивают на срок от 10 часов до трех суток . Воду лучше немного подсолить и менять ее несколько раз в день.

Поможет убрать горечь и последующее отваривание. Чтобы отбить специфический запах, можно отваривать рядовку в два приема, каждый раз в свежей воде. Общее время варки – 20 мин.

Можно при второй варке добавить в воду специи.

Как и когда солить грибы при жарке

Как правило, грибы солят в процессе обжаривания. Чаще всего это делают, когда блюдо почти готово. Количество соли определяется вкусом кулинара. Посолив, блюдо следует хорошо перемешать, чтобы соль распределилась равномерно.

Рецептов из синюшек достаточно много. Их приготовление после предварительной обработки немногим отличается от других видов грибов.

Гриб фиолетовая шляпка. Внешний вид

Фиолетовый гриб, согласно описанию, — обладатель шляпки диаметром до 15 см. Ее форма выпуклая, края подвернуты или вовсе опущены. С возрастом она становится совсем плоской. Цвет насыщенный, темно-фиолетовый, присутствуют чешуйки.

Пластинки широкие, редкие, цвет темно-, даже ярко-фиолетовый.

Мякоть плотная, голубого оттенка, по мере роста гриба выцветает. На срезе возрастных грибов хорошо видно, что она становится белого цвета. Присутствует вкус ореха, аромата практически нет.

Ножка имеет высоту 6-12 см, а толщину — 1-2 см. Ее верхняя часть обладает мелкочешуйчатым покрытием, присутствует уплотнение снизу.

Споровый порошок коричневого цвета. Споры обладают формой ореха миндаля.

Ирина Селютина (Биолог):

Для паутинников характерно наличие двух покрывал:

  • Общее: его остатки можно заметить только у молодых экземпляров, а вот у старых грибов оно может, хотя и редко остаться в виде паутинистого налета на поверхности шляпки.
  • Частное: у молодых грибов оно закрывает нижнюю поверхность шляпки, создавая микроклимат для нормального развития спор, а у взрослых – его можно увидеть как паутинистое кольцо в верхней части ножки и по краям шляпки в виде паутинок.

По тону съедобный гриб паутинник фиолетовый похож рядовку. По описанию отличается окутывающей пластинки особой вуалью «паутинок», отсюда и название. Срез мякоти на воздухе становится коричневой окраски из-за ее взаимодействия с кислородом.

Паутинники относятся к грибам микоризообразователям, произрастающим в хвойных и лиственных лесах.

грибы рядовки,волнушки розовые,поляна мухоморов

Фиолетовый гриб: разновидности, описание и фото

Съедобный гриб с фиолетовой шляпкой

Фиолетовые грибы нередко встречаются в лиственных и хвойных лесах. Несмотря на свой необычный окрас, они не являются экзотическими или ядовитыми, и активно используются в кулинарии за счет хороших вкусовых качеств, а также в медицине благодаря полезному действию на организм. Распознать этих необычных представителей царства Грибы можно по нескольким ботаническим характеристикам.

Названия грибов фиолетового цвета

Сезон сбора таких грибов обычно начинается в августе и длится до конца сентября. Самые крупные экземпляры можно найти в августе. Найти и отличить от других фиолетовые плоды совсем несложно: их сразу выдают характерный окрас и форма.

С фиолетовой шляпкой

Окрас шляпки лиловых сыроежек (диаметр 3-5 см) варьируется от розовато-серого до фиолетового, может иметь оливковый оттенок. Пластинки частые, вильчатые, белые. Ножка имеет форму булавы или цилиндра, ломкая. Она бывает выполненной или с полостями, на ощупь гладкая, окрашена белым.

Мякоть гриба хрупкая, отличается слабым фруктовым запахом и острым вкусом. Сыроежку можно найти как единично, так и группами преимущественно в лиственных лесах.

С толстой ножкой

Экземпляры с толстыми ножками и фиолетовыми шляпками – рядовки, синички или синеножки – имеют достаточно крупные шляпки (диаметр 6-20 см) шаровидной формы с завернутыми вниз краями.

У зрелых грибов шляпки становятся выпукло-распростертыми и приобретают оттенок охры. Мякоть плодов плотная.

Для ножки, высота которой может достигать 10 см, характерна плотная структура, а у ее основания есть фиолетовый мицелий.

С фиолетовой ножкой

Грибы с ножкой такого необычного окраса называются сыроежками фиолетовоногими. Для них характерны мясистые полукруглые шляпки диаметром до 6 см. По мере созревания плода они становятся воронковидными, со слегка рубчатыми краями.

Пластинки белые или кремовые, у молодых грибов они прикрепленные, у старых – более свободные. Мякоть очень прочная и белая, имеет запах топинамбура. Сыроежка съедобна, встречается в смешанных лесах с июля по сентябрь.

Описание съедобных видов

Описанные ниже виды грибов являются не только пригодными для готовки, но обладают отличными вкусовыми качествами. Большинство из них являются широко распространенными, а сезон их сбора длится не менее 3-х месяцев.

Паутинники

Сиреневые паутинники занесены в Красную книгу России и считаются редкими видами. Для них характерны такие внешние характеристики:

  1. Шляпка до 10 см в диаметре, 15 см – максимум. Отличается подушковидной формой, которая по мере роста гриба становится более распростертой. Ее поверхность чешуйчатая, фиолетовая.
  2. Ножка достигает 12 см в высоту максимум. Ее верх покрыт чешуйками, основание утолщено.
  3. Гименофор состоит из пластинок, которые зубцом прирастают к ножке. Пластинки редкие, широкие, а споры имеют бурый оттенок.
  4. Мякоть безвкусная, не меняет окрас при разрезе.

Сыроежки

Сыроежки просто найти как поодиночке, так и группами в лиственных лесах и березняках. Диаметр шляпок – 3-5 см. Шляпки окрашены в розовый или светло-фиолетовый.

Ножка обычно цилиндрическая, может сужаться или, наоборот, расширяться к основанию. Обычно она имеет белый окрас со светлым фиолетовым оттенком и слабый бархатистый налет.

Мякоть прочная и белая, как и редкие или умеренные пластинки.

Рядовки

Фиолетовые рядовки отличаются довольно крупными плодовыми телами и мясистыми полушаровидными шляпками. Если окрас шляпки буровато-фиолетовый, значит, гриб старый, так как у молодых плодов кожица шляпок ярко окрашена. Мякоть плотная, светлая фиолетовая, позднее меняет свой цвет на охряно-кремовый. Рядовки часто растут на гниющей палой листве.

Рогатик аметистовый

Необычный гриб, плодовое тело которого напоминает коралл. Его ножка короткая или совсем отсутствует. Ветви срастаются ближе к корню рогатика, формируют короткую и плотную ножку. Сама ножка является самой светлой частью гриба. Рогатик можно найти с августа по октябрь в широколиственных лесах.

Пецица фиолетовая

Плодовые тела этого вида растут преимущественно большими группами на местах бывших пожаров и кострищ. Сезон сбора приходится на весну и первую половину лета. Для пецицы характерны следующие особенности:

  1. Плодовое тело неглубокое, его средний диаметр составляет 5 см.
  2. Спороносная поверхность бывает сиреневой, фиолетовой или красноватой. Ее внутренняя часть гладкая.
  3. Мякоть ломкая, светло-сиреневая, без выраженного аромата и вкуса.
  4. Дискомицет гриба блюдцевидный либо чашевидный.
  5. У гриба бывает ложная ножка.

Лаковица аметистовая

Гиб съедобен, но очень редко встречается в России. Для него характерны:

  • насыщенный лиловый или фиолетовый цвет шляпки у молодых экземпляров, и менее яркий у зрелых;
  • пластинки толстые и расположены редко, отличаются лиловым окрасом, который становится беловато-мучнистым со временем;
  • окрас ножки такой же, как и у пластинок, а сама ножка имеет продольную волокнистость;
  • мякоть тонкая и ломкая;
  • плодовое тело полушаровидной формы;
  • плоская по форме шляпка (у старых плодов).

Как отличить от ложных

Грибы лиловых и фиолетовых цветов – одни из самых вкусных и широко используемых в кулинарии. Но и у них есть несколько несъедобных и даже ядовитых двойников, которые можно отличить по нескольким характерным признакам.

Груздь камфорный

Млечник можно найти в хвойниках и смешанных лесах. В молодом возрасте для его шляпки характерна выпуклая форма, позднее она становится плоской. Ее края ребристые, а в середине есть небольшой бугорок.

Ножка груздя ломкая, гладкая, ее высота – 3-5 см. Ее цвет совпадает с цветом шляпки (красно-коричневый). Гриб отличается сильным специфическим неприятным запахом.

Его вкусовые качества низкие, но он употребляется в пищу.

Зонтик фиолетовый

Фиолетовые зонтики бывают съедобными и несъедобными. Ядовитые, как правило, очень горькие на вкус и имеют резкий запах. Такие плодовые тела не ядовиты, но употреблять их в пищу не рекомендуется. Зонтики встречаются на разлагающихся органических остатках и гниющих растения.

Иногда их шляпки могут достигать в диаметре 23 см. Сами грибы имеют насыщенный фиолетовый окрас, растут кругами, образуя кольца. В одном таком кругу можно встретить до нескольких десятков экземпляров.

Паутинник козий

Паутинник козий отличает круглая крупная шляпка с подвернутыми краями. Мякоть плода очень толстая, серо-фиолетового оттенка, со временем становится сизой. Имеет очень сильный и неприятный «химический запах», который напоминает ацетилен. Гриб распространен в хвойных лесах в мшистых местностях с середины июля по октябрь. Несъедобен из-за специфического запаха и токсичности.

Мицена чистая

Мицена чистая – это несъедобный гриб. В нем содержатся вещества, которые при попадании в организм человека вызывают галлюциногенный эффект. Мицена также непригодна для использования в кулинарии из-за своего неприятного запаха. Особенности, по которым можно идентифицировать гриб:

  • тонкая мякоть шляпки средних размеров покрыта маленькими волосинками;
  • центральная часть шляпки выпуклая;
  • окрас гриба не фиолетовый, а бледно-лиловый или розовый;
  • средняя длина ножки – 4-8 см;
  • пластинки редкие, располагаются близко к ножке.

Места распространения фиолетовых грибов в Подмосковье

Подмосковье – отличное место для «тихой охоты». Среди всех фиолетовых экземпляров в этой местности чаще всего встречаются рядовки. Лучшие места для сбора – лиственные и смешанные леса неподалеку от любого направления Московской железной дороги:

  • Курское;
  • Киевское;
  • Ленинградское;
  • Ярославское;
  • Горьковское.

За другими видами можно отправиться по следующим направлениям:

  • Серпухов;
  • Соболево;
  • Кострово;
  • Ярославское и Новорижское шоссе;
  • Хорошилово.

Грибы стоит искать не только возле лиственных и хвойных деревьев, с которыми плоды могут образовывать микоризу, но и на гниющей палой листве и древесине. На подстилке из листьев и хвои можно отыскать целые поляны грибов, которые редко встречаются поодиночке.

Какие грибы при варке становятся фиолетовыми

Козляки приобретают фиолетовый оттенок в процессе готовки. Их мякоть во время термической обработки становится очень необычной – вишневой или фиолетовой. То же самое происходит с подосиновиками, но они приобретают сине-фиолетовый цвет.

Маслята и некоторые разновидности сыроежки также могут менять цвет. Такой процесс обусловлен тем, что в мякоти содержится фермент тирозиназы.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Вас может заинтересовать:Фиолетовые сыроежки и другие схожие с ними виды имеют в своем составе много витаминов, незаменимых для организма: медь, марганец и цинк. В них также содержится эргостерин и стеариновая кислота. Данная группа грибов имеет множество лечебных свойств и широко распространена в медицине:

  • применяются в производстве антибиотиков и медикаментов для контроля гипогликемии;
  • снижают уровень глюкозы;
  • помогают бороться с грибковыми заболеваниями;
  • стабилизируют работу ЖКТ;
  • укрепляют иммунитет и защищают организм от инфекционных заболеваний;
  • стабилизируют нервную систему;
  • предотвращают переутомление и улучшают общее состояние здоровья.

Эти грибы отличает положительное влияние на организм, однако при некоторых условиях их нельзя употреблять в пищу. К таким относятся:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • серьезные заболевания желудка и ЖКТ;
  • детский возраст.

В пищу также нельзя употреблять плоды, собранные возле дорог, промышленных объектов и в загрязнённых зонах. Плоды легко впитывают в себя токсичные вещества и становятся непригодными для употребления в пищу.

Грибы фиолетового цвета являются одними из самых необычных как по внешним характеристикам, так и по вкусовым качествам. Несмотря на нестандартный окрас, большинство из них съедобно, а ядовитые схожие виды легко отличить по специфическому запаху.

Рядовка фиолетовая: как выглядит, где растет, как готовить

Съедобный гриб с фиолетовой шляпкой

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) – хороший съедобный гриб, появляющийся поздней осенью. Описание и фото рядовки фиолетовой, ее характерные особенности, позволяющие точно определить гриб. Как готовят рядовку фиолетовую?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Представляю Вам неплохой съедобный гриб наших лесов, с которым сам познакомился поближе всего год назад. Это рядовка фиолетовая.

Ее плодовые тела появляются поздно осенью. Обычно у нас это начало – середина октября. Возможно, в других регионах этот гриб можно найти и в сентябре. Но мне пока это не удавалось.

Любопытно состоялось мое первое знакомство с рядовкой фиолетовой. Эти грибы я обнаружил на собственном приусадебном участке. Они росли возле забора, за которым – остатки небольшого соснового леса.

Рядовка фиолетовая на моем приусадебном участке

Раньше он был больше, но значительную часть заняли под застройку местные наши «бизнесмены». Несколько десятков сосен, впрочем, осталось.

После поиска заинтересовавшего меня гриба в определителях и проверки моих предположений в «грибных» группах Фейсбука я уже точно определил, что это рядовка фиолетовая (Lepista nuda по-латыни).

С описанием этого гриба, его характерными особенностями, с использованием рядовки фиолетовой (на собственном опыте) я и хочу Вас познакомить.

Рядовка фиолетовая – описание и фото

Этот гриб весьма своеобразного облика появляется в лесу поздней осенью, когда большинство грибников (за исключением “грибных фанатов”) туда обычно уже не ходят.

“Появляются”, конечно же, плодовые тела гриба. Сама грибница, пронизывающая почву и лесную подстилку, существует много лет.

Рядовка фиолетовая — гриб из семейства Рядовковых (Tricholomataceae). Она часто встречается в хвойно-лиственных лесах Европы, Европейской России, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае. Растет и в Северной Америке.

Это гриб-сапрофит, живущий на листовом опаде, на опавшей хвое и других растительных остатках, из которых и состоит лесная подстилка. Найти рядовку фиолетовую можно в разреженном лесу, на опушках, пустошах. Мне она чаще всего встречается там, где есть сосна.

Рядовка фиолетовая в лесу. Молодые плодовые тела

Рядовку фиолетовую сложно перепутать с каким-то несъедобным или ядовитым грибом. Наиболее похожа на нее лишь близкая родственница — рядовка лиловоногая (Lepista personata), которая тоже съедобна. Вроде бы есть еще рядовка сорная (Lepista sordida) — гриб, более мелкий и хрупкий. Вот только его описаний, сделанных российскими специалистами — микологами, я пока не нашел.

Несколько схож с рядовкой фиолетовой занесенный в Красную книгу РФ паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus). Но многие особенности этого съедобного паутинника делают сходство довольно условным. Еще меньше похожи на рядовку несъедобные паутинники бело-фиолетовый и козий.

Характерные особенности рядовки фиолетовой, позволяющие легко определить гриб

Шляпка рядовки фиолетовой, выпуклая у молодых плодовых тел, позже разворачивается, становясь почти плоской. Размер шляпки бывает и 15 см!

Молодая рядовка фиолетовая

Сверху шляпка бывает ярко-фиолетовой, лиловой, но чаще — буро-фиолетовой. И, чем старше плодовое тело, тем больше коричневых тонов в его окраске.

У зрелых рядовок фиолетовых шляпки распростертые, с неровным краем

Пластинки частые, тонкие, на ножку не сбегают. У молодых грибов они могут быть и ярко-фиолетовыми. Позже пластинки бледнеют, становятся светло-лиловыми. Но фиолетовый оттенок в той или иной степени всегда остается.

Пластинки рядовки фиолетовой различных оттенков фиолетового цвета

За окраску шляпок и пластинок гриб часто называют “синюшкой”, что, как и официальное название, вполне оправдывается всем обликом рядовки фиолетовой.

Ножка плотная, довольно толстая, бледно-фиолетовая. В основании ножки обязательно есть утолщение, эдакая “бульбочка”. Если ножку полностью извлечь из субстрата, на основании можно видеть своеобразную бело-голубую “паутину”.

У рядовки фиолетовой плотная ножка с утолщением на основании. Видны бело-голубые нити грибницы

Это мицелий — нити грибницы рядовки фиолетовой. В лесной подстилке эту голубовато-белую паутину можно увидеть примерно за месяц до появления плодовых тел.

На разрезе и ножка, и шляпка рядовки фиолетовой — бледно-лиловые. С возрастом окраска эта становится светлее. Ножки молодых грибов цельные, с возрастом могут разрыхляться и образовывать полость.

На разрезе рядовка фиолетовая тоже оправдывает свое название

Ни на шляпке, ни на ножке нет никаких чешуек. Шляпки очень гладкие. Видимо, это и было основанием для латинского видового названия. Ведь “nuda” и переводится, как “голая”. Потому иногда рядовку фиолетовую и называют еще лепистой голой.

Запах у рядовки фиолетовой характерный, ярко выраженный “грибной”. И вот ведь какая штука! В инете иногда можно прочесть о некоем “парфюмерном” запахе этих грибов, “запахе дешевого одеколона”.

Правда, пишут об этом пользователи соцсетей, а не микологи. Но я не ощутил никакого “парфюма” ни у свежего гриба, ни при его отваривании. Так что не удивлюсь, если комментаторы говорят о каком-то другом грибе! Встречались мне осенние грибы с запахом “парфюма”. Только это не фиолетовая рядовка, а говорушка серая.

Рядовка фиолетовая редко растет одиночно. Обычно грибы теснятся друг к другу, растут “кучками”, образуют сростки, “ведьмины кольца”.

Рядовка фиолетовая может образовать сростки

В этих находках рядовки фиолетовой в середине октября уже много грибов переросших и червивых. Но немало я их все-таки и собрал практически на одном месте, в небольшом сосновом лесу на окраине нашего городка.

Рядовка фиолетовая растет группами, «ведьмиными кольцами»

Конечно, в городе грибы лучше не собирать! Тем более, рядовку фиолетовую, которая, как пишут ученые, очень активно впитывает разную “дрянь” типа солей тяжелых металлов.Но в нашем “мегаполисе” производства, кроме маслозавода и нескольких мелких деревообрабатывающих “фирмочек”, не наблюдается. А ближайшие улицы с более-менее интенсивным движением — в стороне.

Преимущества рядовки фиолетовой

Какие я вижу преимущества у этого гриба?

  1. Своеобразный облик рядовки фиолетовой не позволяет перепутать ее с грибами несъедобными или ядовитыми. “Двойниками”, условно говоря, можно назвать лишь съедобные грибы. Для неопытного грибника это немаловажно.
  2. Рядовка фиолетовая образует плодовые тела поздно осенью, когда основной грибной сезон уже закончился. Она неплохо переносит первые заморозки. Хотя у нас, в отличие от лесов средней полосы России, вряд ли удастся собирать грибы в ноябре, но все же “конкурентов” в лесу меньше!
  3. Плодовые тела рядовки фиолетовой чаще всего растут крупными группами. Найдя такую “веселую компанию”, грибник без хорошего “улова” не уйдет.
  4. Наконец, этот гриб действительно приятно пахнет, а вкус у него весьма неплох! Да и готовить несложно.

Как готовить рядовку фиолетовую?

Вот пришел я из леса, набрав этих самых “синюшек”. Почистил. Крошить мелко не нужно — грибы увариваются и ужариваются весьма значительно. Небольшие грибочки оставляем целиком, более крупные шляпки режем на две — три части.

Можно просто поджарить грибы, не отваривая. Можно предварительно отварить минут 10 — 15 (с момента закипания воды), и поджарить уже после этого.

Я пробовал и так, и эдак. Что могу сказать? Жареные без отваривания, грибочки получаются хрустящими. Но ужариваются при этом довольно сильно. Вот на тарелке — с десяток зажаренных рядовок фиолетовых среднего размера! Немного — но вкус великолепен!

Рядовка фиолетовая, зажаренная без отваривания (первая проба)

Отваренные тоже приятны на вкус. Похрустывают поменьше. Но все же особой разницы во вкусе я не ощутил. Специй не добавлял, соль — по вкусу.

Запах при отваривании — совершенно “грибной”, никакой не “парфюм”. Примерно так же пахнут при отваривании разнообразные сыроежки.

Отваривать рядовку фиолетовую или не отваривать — тут мнения расходятся. Известный московский миколог Михаил Вишневский в своих книгах пишет, что можно жарить, не отваривая.

Но в многочисленных обсуждениях этого гриба в “грибных” группах высказывается мнение, что употребление рядовки фиолетовой, поджаренной без отваривания, может вызвать расстройство пищеварительной системы (диарею).

У меня никаких проблем не было. Вполне возможно, что всё это индивидуально. Но все же вопрос — отваривать или нет — каждый решает сам.

Еще рядовку фиолетовую солят. Этот способ переработки гриба я тоже опробовал.

Солят гриб после 15-минутного отваривания. Сливаю отвар, раскладываю грибы по банкам, добавляю соль. Обычно кладут листья смородины (можно — листья вишни).

Соль беру из расчета 1 столовая ложка “с горкой” (это около 35 г) на 1 кг отваренных грибов. Уже довольно давно замерил и заметил, что в литровую банку при самом возможном уплотнении больше полукилограмма отваренных или вымоченных грибов не вместить. В двухлитровую — около 1 кг.

Наполняю банку до горловины, а ее плотно забиваю листьями хрена. Сверху надеваю пластиковую крышку (должна надеваться с усилием). Грибы — под гнетом!

Полностью грибы готовы примерно через месяц. Но “дегустацию” своего первого засола рядовки фиолетовой я провел уже через полторы недели.

Соленая рядовка фиолетовая приготовлена для дегустации

Грибочки получились неплохие, на вкус приятные. Конечно, соленый рыжик или груздь настоящий гораздо лучше! Но ведь это все-таки рыжики и грузди…

О лекарственных свойствах рядовки фиолетовой

“Синюшка”, оказывается, гриб не только съедобный и вкусный, но и лекарственный! Я об этом узнал из прекрасной книги Михаила Вишневского “Лекарственные грибы”.

Фармакологи из мицелия (грибницы) рядовки фиолетовой, выращенной в культуре, получают экстракт, сдерживающий развитие саркомы и рака груди, а также оказывающий антибактериальное действие на различные стафилококки, стрептококки и кишечную палочку.

Для себя же я “выловил”, что употребление рядовки фиолетовой обогащает организм витамином В1, способствует укреплению иммунитета, полезно для профилактики гриппа.

Такова рядовка фиолетовая — гриб, достаточно популярный в центральных областях России и почти неизвестный в других регионах нашей страны. У нас, например, рядовку эту не берет практически никто.

С уважением, Александр Силиванов

Фиолетовые грибы: описание самых известных видов

Съедобный гриб с фиолетовой шляпкой

Необычного окрашивания грибы не являются редкостью, но выглядят очень экзотично. Грибы фиолетовые относятся к съедобным, так и непригодным в пищу видам, поэтому необходимо знать их описание и характеристики.

Гриб-паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый, от латинского Cortinarius violaceus, относится к категории съедобных грибов. Народное название – приболотник фиолетовый или толстуха. Этот гриб из рода Паутинников и семейства Паутинниковые или Cortinariaceae произрастает на территории хвойных и лиственных лесов и имеет следующие характеристики:

  • выпуклой или подушковидной формы шляпка имеет диаметр до 15 см;
  • старые экземпляры имеют распростертую, с волнистыми краями, войлочно-чешуйчатую шляпку, темно-фиолетового окрашивания;
  • широкие, редко расположенные пластинки прирастают зубцом и имеют темно-фиолетовое окрашивание;
  • высота ножки не превышает 120 мм при толщине в 20 мм;
  • верхняя часть ножки покрыта некрупными чешуйками;
  • нижняя часть ножки имеет клубневидное утолщение;
  • структура ножки волокнистого типа, буроватого или темно-фиолетового, с немного сиреневой поверхностью;
  • беловатая или голубоватая, с фиолетовым оттенком мякоть имеет выраженный ореховый вкус;
  • грибной аромат у мякоти практически полностью отсутствует.

Съедобный паутинник фиолетовый очень хорошо подходит для приготовления шикарных первых и вторых блюд.Несмотря на то, что вкусовые качества паутинника достаточно средние, он употребляется в пищу в варёном и жареном виде, а также используется для маринования и засолки.

Приболотник образует микоризу с такими лиственными и хвойными деревьями, как сосна, береза, ель, бук и дуб. Период массового плодоношения паутинника фиолетового приходится на август и длиться до середины октября. Наиболее часто его можно встретить на гумусовых и кислых грунтах, опавшей листве и мшистой почве.

Рядовка фиолетовая

Гриб под названием рядовка фиолетовая многим грибникам известен, как леписта голая или фиолетовая, а в народе он ласково называется синюхой или синичкой. Lepista nuda относится к категории условно-съедобных грибов, роду Леписта и семейству Рядовковые или Говорушка.

Такой достаточно крупный гриб, как рядовка, имеет следующее морфологическое описание:

  • диаметр мясистой шляпкине превышает 16-18 см;
  • шляпка мясистого типа, полушаровидной и выпуклой формы, с наличием завёрнутых вниз тонких краев;
  • взрослые экземпляры обладают выпукло-распростёртой или же вдавленной по форме шляпкой с загнутыми краями;
  • встречаются экземпляры с волнисто-изогнутыми шляпками;
  • гладкая поверхность шляпки отличается характерным глянцем;
  • шляпка молодого гриба имеет ярко-фиолетовое окрашивание, а с возрастом склонна к выцветанию и приобретению охряного оттенка;
  • мясистого типа мякоть обладает достаточной плотностью и имеет светло-фиолетовое окрашивание;
  • для мякоти характерно наличие достаточно слабого, но приятного вкуса и аромата, напоминающего анис;
  • пластинки достаточно тонкие, часто-расположенные с приросшими зубцами или практически свободного типа, фиолетового окрашивания;
  • ножки плотные, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания;
  • поверхность гладкая, с продольной волокнистостью;
  • характерным является наличие под шляпкой хлопьевидного налёта и фиолетового опушения у основания ножки.

Особенности рядовок фиолетовых (видео)

Рядовка фиолетовая относится к категории сапрофитов, и её плодовые тела произрастают на поверхности гниющего листового опада. Обладает достаточной устойчивостью к похолоданию и плодоносит в период с середины сентября до наступления значительного похолодания в октябре-ноябре.

Условно-съедобный гриб рядовка фиолетовая обладает достаточно хорошим качеством, но перед применением в пищу предварительно очищенные и промытые грибы следует подвергать термической обработке в виде отваривания в течение 15-20 минут.

Употребление рядовки фиолетовой без предварительного отваривания часто становится причиной достаточно сильных желудочных расстройств.

Кроме всего прочего, предварительное отваривание плодовых тел рядовки позволяет устранить специфический запах и вкус, свойственные для всех грибов, произрастающих на органике гниющего типа.

Изменяющие окрашивание грибы

Грибы, приобретающие фиолетовое окрашивание, немногочисленны, но стоят упоминания. Не следует удивляться, если после варки стали фиолетовыми плодовые тела таких грибов, как козляки. Мякоть этих грибов под воздействием температурной обработки становится очень необычного, интересного вишнёво-фиолетового цвета.

Кроме того, сине-фиолетовыми в процессе приготовления становятся плодовые тела подосиновика, а также маслят и некоторых разновидностей сыроежки, что обусловлено наличием в мякоти фермента тирозиназы.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: