Шафран запах и вкус

Содержание
  1. Что такое шафран: из чего делают и как выглядит приправа, польза и вред
  2. Что такое шафран
  3. Виды и сорта
  4. Полезные свойства пряности
  5. Противопоказания и возможный вред пряности
  6. Можно ли давать специю детям
  7. Разрешен ли шафран беременным и кормящим женщинам
  8. Применение шафрана
  9. В кулинарии
  10. В быту
  11. В медицине
  12. Молоко с шафраном
  13. Шафрановая вода
  14. В косметологии
  15. Выбор и хранение шафрана
  16. Выращивание приправы
  17. ШАФРАН
  18. Page 3
  19. Page 4
  20. Page 5
  21. Page 6
  22. Какой вкус и запах имеет приправа шафран: на что похожа, какой аромат придаёт
  23. Описание специи шафран
  24. Виды шафрана
  25. Какой вкус и аромат имеет
  26. Какой вкус придаёт блюдам
  27. Полезные свойства
  28. Возможный вред
  29. Самая дорогая пряность в мире — шафран
  30. Что такое шафран?
  31. Где используют шафран?
  32. Какой запах и вкус у шафрана?
  33. Как производят приправу шафран?
  34. Химический состав
  35. Противопоказания и вред
  36. Как отличить настоящий шафран от подделки?
  37. Как правильно хранить шафран?
  38. Шафран для похудения
  39. Как использовать шафран в кулинарии?
  40. С чем сочетается шафран?
  41. Чем можно заменить шафран?
  42. Рецепты
  43. Капуста с шафраном по-корейски
  44. Паэлья с морепродуктами
  45. Соус «Сациви»
  46. Ризотто с шафраном
  47. Полезные свойства и применение эфирного масла

Что такое шафран: из чего делают и как выглядит приправа, польза и вред

Шафран запах и вкус

Шафран (крокус) – это растение, из которого получают ароматную, дорогую приправу. Специя, которая была ранее на вес золота, теперь продается в магазинах.

Что такое шафран

Шафран – это специя, популярная в восточной кухне. Его полезные свойства были известны в древности. О нем упоминается в книге «Песнь Песней» и в Ветхом Завете, в трудах Гомера и Овидия.

В рыльцах крокуса обнаружены витамины A, PP, C, группы В, минеральные вещества (калий, магний, кальций, натрий, цинк), эфирные масла, каротиноиды, флавоноиды.

Специя содержит 14 г белков, 62 г углеводов, 7 г жиров. Калорийность 100 г приправы составляет 310 калорий.

Приправу делают из рылец цветков крокуса посевного, имеющих лиловый цвет. В природе насчитывается более 235 видов растения, но только цветы посевного вида идут на производство специи. Крокус и шафран – это одно и то же.

Как выглядит растение и готовая приправа:

  • каждый цветок имеет 3 красно-коричневых рыльца, похожих на тонкие ниточки;
  • на специю идет лишь небольшая часть рылец, которая отделяется вручную;
  • готовая приправа напоминает перепутанные красно-коричневые ниточки, иногда имеющие желтые прожилки (это зависит от сорта крокуса).

Крокус посевной растет из немного приплюснутой шаровидной клубнелуковицы, имеющей мочковатые корни. Высота растения составляет 20–30 см.

Из одной луковицы развиваются 2–3 цветка, узкие линейные листья показываются во время цветения или позже. Крупные душистые цветы крокуса посевного появляются обычно с сентября по ноябрь. Другие виды цветут весной.

Цветет шафрановая плантация в течение 2 недель, отдельный цветок держится раскрытым не более 3 дней. Цветы с шестью лепестками разного оттенка напоминают кубок или высокий бокал.

Ярко-оранжевые рыльца шафрана собирают в 1-й день цветения – тогда они больше всего насыщены цветом, ароматом и полезными веществами. Их срывают ранним утром, пока цветок лишь слегка приоткрыт, выщипывают рыльца, сушат.

Часто можно встретить информацию об использовании тычинок крокуса в качестве приправы. На самом деле используются рыльца пестиков.

Родиной специи считаются восточные страны – Иран, Китай, Индия. Основной поставщик специи – Иран. Промышленные плантации крокуса есть в Афганистане, Турции, Италии, Греции, Пакистане, Португалии и др. В России растет в Крыму.

Цвет специи – золотисто-желтый, красноватый. Сложно описать, чем пахнет шафран. Это горьковатый, цветочный, остро-пряный, резкий аромат с примесью сладости свежескошенной травы.

Вкус приправы горьковато-сладостный, чуть жгучий. У многих ассоциируется со вкусом меда с металлическим привкусом.

К просмотру видео про специю:

Виды и сорта

Основные виды и сорта крокуса посевного:

  1. Шафран сетчатый – дикорастущий, обитает в России, занесен в Красную книгу. Ценен луковицами, которые применяют для изготовления противосудорожной настойки при эпилепсии.
  2. Кашмирский – самый дорогой, считается лучшей пряностью из всех шафрановых специй. Рыльца пестиков багровые. Обладает самым сильным запахом. Имеет 3 вида – Shahi (первый сорт), Mogra (второй) и Lachha (третий). Цена доходит до 30 000 $ за кг.
  3. Дорогим является и испанский шафран. На стоимость влияет сорт крокуса, способы сушки и обработки, аромат, цвет и свежесть. Продается на мировом рынке в 2 вариантах – более качественном (Coupe) и дешевом (Superior). Стоимость – от 6 до 15 $ за 1 г
  4. Иранский шафран часто встречается на прилавках, является наиболее дешевым. Стоимость 450–460 $ за 1 кг.
  5. Желтый. Отдельная разновидность растения, чьи цветы имеют золотистый оттенок.

Под видом дорогостоящей пряности могут продавать другие культуры:

  1. Сафлор красильный, дикий или американский шафран – травянистое растение, широко распространенное на американском континенте. Часто выращивают в Крыму. Пушистые крупные соцветия сафлора желтого или оранжевого цвета. Их сушат, измельчают и расфасовывают. Дикий шафран часто подмешивается для удешевления пряности из крокуса посевного.
  2. Индийский шафран представлен корнем куркумы – растения, из которого получают одноименную приправу.

Полезные свойства пряности

Лечебные свойства шафрана, наличие в нем большого количества полезных веществ обусловливают широкое применение крокуса в медицине. Польза специи:

  • укрепляет сосудистую систему;
  • помогает при эректильной дисфункции;
  • участвует в борьбе с раковыми клетками;
  • облегчает ПМС;
  • снижает вес;
  • уменьшает тревожность;
  • нормализует пищеварение;
  • устраняет стресс.

К просмотру обзор свойств цветка:

Противопоказания и возможный вред пряности

Полезные свойства проявляются только при умеренном использовании. Носовое кровотечение, пожелтение глаз, диарея, рвота – признаки отравления. Необходимо вызвать скорую помощь или немедленно доставить человека в больницу.

Нежелательно употребление приправы людьми, больными сахарным диабетом или имеющими проблемы с сердцем.

Противопоказания:

  • возраст до 5 лет;
  • беременность и лактация;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит в стадии обострения;
  • пищевая аллергия;
  • наличие нервных и психических заболеваний.

Максимальная доза шафрана на 1 прием – не более 5 штук сушеных рылец. Допустимое количество приправы на одного человека – 1 г.

Можно ли давать специю детям

Пряность не дают детям до 5 лет. Невозможно рассчитать дозировку для малыша, это грозит отравлением, поражением органов.

Разрешен ли шафран беременным и кормящим женщинам

Использование специи запрещено в период беременности – шафран повышает маточный тонус, может спровоцировать выкидыш.

При кормлении грудью женщине стоит отказаться от пряности, поскольку это может негативно сказаться на ребенке.

Применение шафрана

Специя используется в кулинарии, медицине, быту.

В кулинарии

Приправа имеет резкий, самобытный и сильный запах, смешение его с другими специями неоправданно – он их перебивает. При желании можно сделать смесь, лучшими компаньонами считаются:

  • тимьян;
  • куркума;
  • базилик;
  • розмарин;
  • корица;
  • кинза.

Список еды и напитков, куда обычно добавляют пряность, обширен. К каким блюдам уместен шафран:

  • национальная восточная еда из риса, гороха;
  • рыбные, мясные и овощные супы;
  • кондитерские изделия;
  • сыры;
  • колбасы.

Нередко 2–3 рыльца можно увидеть в бутылках с алкогольными напитками. Щепотку специи принято добавлять в заварочный чайник или кофейную турку.

При использовании приправы важно соблюдать меру. Несколько лишних ниточек – и блюдо будет испорчено горьким вкусом. Например, на казан плова используется не более 5 рылец.

Чтобы заваривать шафрановый чай, в термос помещают 3 ч. л. натурального зеленого чая, добавляют 5 жилок, заливают 1 л кипятка. Настаивают в течение 4 часов, пьют не более 0,5 л в сутки.

Приготовленные из обычных продуктов, блюда с ярким шафраном украсят стол. Например, рецепт из корейской кухни. Ингредиенты:

  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • шафран – 5 ниточек;
  • соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать крупно, залить кипятком на 10 минут. Вскипятить 1,5 л воды, добавить шафран, соль, перец, сахар.
  2. Обжарить на масле измельченный чеснок, нарезанный лук. Добавить в воду со специями.
  3. Откинуть капусту на дуршлаг, переложить в удобную емкость, залить маринадом. Настоять сутки в холодильнике. Употреблять в холодном виде.

При использовании шафрановых рылец в выпечке их вначале следует замочить в горячей воде на 10 минут и лишь потом добавлять в тесто. Для более равномерного распределения удобнее добавлять молотую специю.

Настоящий шафран имеет настолько характерные вкус и запах, что полноценно заменить его чем-то не удастся. В выпечке вместо крокуса может использоваться индийская куркума, которая так же, как и шафран, придает блюдам желтый цвет.

Смотрите рецепт ризотто со специей:

В быту

Ранее в восточных странах крокус широко использовался в быту для окрашивания тканей, из которых шили одежды буддийских монахов и королевских особ. Сейчас, учитывая стоимость специи, это не актуально.

Специя используют для окраски пасхальных яиц. Как красить яйца шафраном:

  • 2 щепотки специи залить 3 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • добавить 700 мл кипятка;
  • накрыть крышкой;
  • оставить на 7–10 минут;
  • опустить в жидкость вареные яйца и держать от получаса и дольше.

Чем больше времени пролежат яйца в растворе, тем интенсивнее будет оранжевый цвет скорлупы.

В медицине

В медицине часто используют настойки на шафране. Ими лечат болезни дыхательной системы – бронхит, ларингит, фарингит, простуду. Настойка помогает в лечении кожных болезней и ожогов.

https://www.youtube.com/watch?v=QUIQqEeM_kw

Как принимать шафран с лечебными целями – рецепты и примеры:

  1. От кашля при бронхите (см. травы при кашле). Залить 1 г травы 250 мл кипятка, оставить на 30 минут. Процедить, пить по 2 ст. л. до еды.
  2. Настой при цистите, пиелонефрите. Залить 500 мл кипятка 1 ст. л. цветов василька, маргаритки, 1 г специи. Настоять 2 часа. Пить по 10 мл через каждые 2 часа.
  3. Экстракт дикого шафрана используется для похудения. Он дает чувство сытости, ускоряет обмен веществ, выводит воду. Продается в аптеке в виде капсул, принимается по 1 шт. 3 раза в день.
  4. Настойка шафрана на водке – понадобится 2 ч. л. специи и 120 мл алкоголя. Рыльца тщательно растереть, залить водкой, настоять сутки. Принимать по 5–7 капель на стакан воды 1 раз в день для укрепления организма.
  5. Шафрановый чай пьют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего напитка, при депрессии, стрессе. Приготовление – маленькую щепотку приправы заварить 0,5 л кипятка. Пить по 1 стакану не более 3 раз в день.

Молоко с шафраном

Поможет унять кашель, вылечить больное горло.

Приготовление:

  1. 0,5 л молока довести до кипения, но не кипятить. Повторить 3 раза.
  2. Снять с плиты, добавить 3 рыльца, по 1 ст. л. меда и сливочного масла.
  3. Хорошо перемешать, пить горячим маленькими глотками перед сном.

Вы можете приготовить напиток по видео:

Шафрановая вода

Используется для поддержания молодости кожи. Приготовление:

  1. 1 ч. л. приправы прогреть на сухой сковороде на минимальном огне до тех пор, пока специя не станет насыщенно-красного цвета.
  2. Растереть горячие ниточки до пудры.
  3. Пересыпать измельченный шафран в баночку, залить одним стаканом теплой воды.
  4. Взбалтывать до растворения.

Протирать кожу утром и вечером, не смывать, а давать впитаться. Хранить в холодильнике до 1 месяца, затем делать свежую порцию.

Смотрите передачу про здоровье:

В косметологии

Для борьбы с возрастными изменениями кожи и организма в целом пряность принимают внутрь и наружно. Хороший эффект по борьбе с морщинами дает крем с добавлением в него нескольких капель шафранового масла. Регулярное использование позволяет уменьшать морщины, выравнивать тон лица, устранять прыщи, угревую сыпь.

Маски для лица и волос с шафраном:

  1. Смешать по 2 ст. л. сливок и меда, добавить ½ ч. л. специи. Нанести на лицо, смыть через 20 минут.
  2. Всыпать щепотку пряности в 30 мл отвара шалфея, размешать с 2 ст. л. косметической глины. Время воздействия – 15 минут. Избегать области вокруг глаз, губ.
  3. Слегка взбить 1 яйцо, добавить ½ ч. л. приправы, 5 капель эфироля лаванды, 1 ст. л. репейного масла. Распределить по волосам, втереть в кожу головы. Оставить на 30 минут, укутав полотенцем. Смыть с шампунем.

Выбор и хранение шафрана

Средняя цена 1 грамма шафрана составляет 10 $. Иранская приправа стоит 500 руб. за 1 г, индийская – 650–700 руб. за 1 г. Специя продается в плотной герметичной упаковке, сохраняющей оригинальный внешний вид рылец, защищающей от влажного воздуха.

Настоящий шафран можно приобрести у крупных фирм-производителей. Также приправу продают в специальных магазинах и отделах, торгующих азиатскими товарами и специями.

Не стоит покупать молотую специю на развес на рынках. К мизерному количеству порошка из цветков крокуса посевного там будут подмешаны куркума, сафлор или шафран имеретинский.

Нужно избегать слишком дешевого товара. Лучше приобретать сушеный шафран цельным, а не молотым – характерный вид рылец поможет купить именно оригинал:

  • рыльце – это раскрывшаяся трубочка (около 2 мм) с зубчиками по краю и сужающейся нижней частью;
  • цвет ниточек в красно-коричневой гамме;
  • длина одной ниточки-пестика от 3 до 5 см, нижняя часть светлее;
  • ниточки мягкие, переплетенные между собой, имеют характерный шафрановый запах.

Высокое качество и яркий аромат имеет арабский молотый шафран. Характерный медово-металлический запах ощущается даже через герметичную упаковку.

Продавец обязательно должен иметь сертификат, подтверждающий качество.

Хранение специи:

  • темное, прохладное место;
  • сухое и без посторонних запахов;
  • емкости с максимально плотными крышками.

Продолжительность хранения – 6 месяцев, далее теряются аромат и полезные свойства, ухудшается внешний вид.

Выращивание приправы

Крокус посевной вырастить несложно – ему нужна хорошая дренированная почва и жаркая сухая погода. Частые дожди, застой воды губят растения. Возможно выращивание крокуса в домашних условиях на подоконнике.

Посевной шафран практически не образует семян, поэтому применяется только вегетативный метод размножения культуры – луковицами. Уход заключается в нечастых поливах, редких подкормках, прополке.

В условиях средней полосы можно вырастить американский шафран – травянистые растения подходят для открытого грунта.

Смотрите новостной сюжет о фермере, занимающимся растением:

Шафран – дорогая приправа с уникальными полезными свойствами. Крокусы можно выращивать на участке, получая специю бесплатно.

Как вы используете шафран? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

ШАФРАН

Шафран запах и вкус
shipilevsky

Шафран – высушеные верхние части (рыльца) цветочных пестиков Крокуса посевного (Crocus sativus) травянистого растения семейства ирисовых, уже не менее 5 тыс. лет применяющегося в качестве пряности.

Характерен особым, сильным ароматом (горьковатый запах шафрана немного напоминает запах йода) и настолько же сильными красящими свойствами.

Цветет крокус осенью, красивыми, фиолетовыми, короткоживущими (2-3 дня) цветами, в каждом из которых находится по три пестика.

Чтобы собрать 1 кг. шафрана надо в первый же день цветения вручную выбрать пестики из 150000 цветков крокуса. Поэтому, из числа распространенных пряностей, шафран – самая дорогая и самая фальсифицируемая. Зато и норма его применения невелика – 1:5000.

Культивируется в основном в Испании, Иране и Индии (штате Кашмир) и отчасти Турции, Италии, Греции, однако, дикорастущим встречается и в других регионах с теплым климатом.

Собирая шафран самостоятельно нужно быть предельно осторожным, чтобы не спутать его с похожим и по виду и по времени цветения, но крайне ядовитым, Безвременником (Colchicum), семейства безвременниковых, носящим альтернативное имя – ядовитый крокус.

С целью их надежного различения следует помнить, что у шафрана в одном цветке располагаются три пестика, а у безвременника – целых пять.

Шафран – универсальная пряность, применяемая к супам (например, к марсельскому буйабесу), вторым блюдам (ризотто, паэлья, бириани), кондитерским изделиям (крем для тортов и пирожных, начинка конфет), выпечке (печенье и булочки) и даже напиткам (ласси).

Действующие вещества шафрана водорастворимы, а потому перед употреблением высушенные рыльца следует замочить водой, молоком или вином, а затем, когда жидкость приобретет глубокий цвет, добавить к блюду, стараясь, чтобы его последующая термообработка не была слишком большой.

С хорошей водорастворимостью шафрана связана и простейшая попытка индентификации его подлинности. Одна-две шафрановых нити берутся на кончик языка и расжевываются. Настоящий шафран сделает язык экспериментатора желтым.Где и какой шафран покупать? Обычно, знатоки предпочитают покупать пряности на рынках, там, где все можно пощупать, понюхать и оценить.

Но, в случае с шафраном, именно в этих местах у покупателя наибольшая вероятность потратить деньги на фальсификат. Гораздо надежнее покупать шафран в специализированных магазинах или магазинных отделах пряностей, обязательно выбирая товар вызывающих доверие производителей, немолотый, находящийся в прозрачной и жесткой упаковке, гарантирующей механическую сохранность хрупких рылец и позволяющей визуально изучить их.Признаки подлинности шафрана:

запах – сильный, лекарственно-горьковатый. вкус – горьковато-цветочный цвет в растворе – насыщенный желтый или желто-оранжевый. внешний вид – красные, багровые, отдельные друг от друга нитевидные рыльца пестиков с различимой неравномерностью окраса и геометрической неправильностью формы или же трехцветные (бело-желто-красные) пестики целиком

Возможные фальсификаты шафрана:

Сафлор

Отличия: нет аромата, цвет пестрый, гораздо более желтый, вместо отдельных нитей рылец – небольшие соцветия. В отдельных случаях сафлор может быть даже подкрашен, чтобы по цвету больше соответствовать подлинному шафрану.Иммеретинский шафран (бархатцы)Отличия: аромат слабый, другой, цвет сухого сырья желтый, вместо отдельных нитей цветочные лепестки.

Куркума

Отличия: в фальсификации шафрана всегда будет молотой (цельная куркума приличных размеров корень), но ее пряный аромат совсем другой.Рукотворный шафранРезаная бумага, кусочки пластика, сушеная ягодная или фруктовая мякоть – все может пойти в дело. На этом фото “высокохудожественная” индийская подделка.

Отличия: нет аромата, не отдает цвет раствору (нить, взятая в рот, не желтит язык), слишком равномерный окрас нити и неправдоподобная геометрия.Настоящий, но низкосортный шафран.Ломаный, утерявший свой сильный аромат, имеющий значительную желтизну рылец или не удаленную белую часть пестика.Мусорный шафран.

Шафран, в котором подлинные нити перемешаны с чем попало, в том числе и с рукотворным фальсификатом.

Чтобы оценить вкус подлинного шафрана, возьмите одну-две десятых доли грамма пряности, залейте рыльца бульоном или просто кипятком дайте настояться до появления яркого, насыщенного цвета, а затем, на заключительной стадии приготовления, добавьте к любому рисовому блюду, русской ухе или куринному супу.

Избегайте в этом случае применения других пряностей, кроме, разве что небольшого количества черного или белого перца. Если вы любите и умеете делать домашнее мороженное, залейте рыльца небольшим количеством горячего молока, а затем, остудив настой, добавьте его к смеси, из которой делается мороженное.

Сделайте индийский коктейль Ласси с шафраном. 10 рылец шафрана залить двумя столовыми ложками горячего молока дать настояться и охладить. Аккуратно смешать: шафрановый настой, 360 мл. йогурта (без ароматических добавок), 60 мл. взбитых сливок, 2 ст.л. сахара, 2-3 толченых коробочки зеленого кардамона и отправить смесь на мороз. Затем, охлажденную смесь взбить в блэндере, влить в стакан, добавить лед и подавать.

shipilevsky

Сафлор (Carthamus tinctorius)- соцветия красильного чертополоха из семейства астровых, чаще всего выдается недобросовестными продавцами специй за шафран.

По-честному, сафлор служит компонентом цветочных чаев, издревле считающихся лечебными, но аромата и вкуса настоящего шафрана он не имеет. Невелика и стоимость сафлора. В Тайланде я купил немаленькую упаковку этих соцветий (граммов в 50) за двадцать рублей.

Судите сами что безопаснее и выгоднее: торговать наркотой или задвигать сафлор вместо шафрана, стоящего в сто раз больше.

Пожалуй, с настоящим шафраном сафлор объединяет только одно общее качество – способность придавать желтую окраску блюду. Оно и немудрено. Еще древние египтяне использовали цветок сафлора для окраски савванов мумий, а сегодня его продолжают применять в производстве олифы и масляных красок.

Page 3

shipilevsky 

Куркума (Curcuma) или турмерик – пряный корешок травянистого растения почтенного семейства имбирных, в наших широтах чаще  продающийся в перемолотом виде, но в странах произрастания предлагающийся и целиковыми корешками, как свежими, так и сушеными.

Во всех случаях куркума имеет яркий, тепло-желтый цвет и прекрасно сочетается с блюдами из птицы, баранины, риса, супами и салатами. Свежие корешки имеют довольно яркий морковный запах, который в высушенном виде уже не проявляется.

Эта универсальная пряность исключительно любима в Азии и особенно характерна для индийской кухни, где входит в традиционные масалы. Иногда куркуму называют индийским шафраном, но все же это совершенно другая пряность, гораздо более дешевая по своей стоимости.

Аромат куркумы тонок и приятен с довольно сильным перечным послевкусием, а ее красящие свойства придают яркий и вкусный цвет блюду. Например, та же картошка, присыпаная куркумой перед жаркой выглядит так замечательно, что буквально сама просится в рот. Необыкновенны и лечебные свойства чудесного корешка.

Куркума – сильнейший антиоксидант и природный антибиотик, помогающий при огромном количестве заболеваний, начиная от банальной простуды и заканчивая страшными напастями, а поэтому, те, кто регулярно пользуются куркумой на своей кухне, поступают чрезвычайно разумно и дальновидно.

К примеру, из смеси куркумы с молоком готовится прекрасная омолаживающая маска для лица, а вместе с медом куркуму принимают для облегчения периодических женских проблем.

Page 4

shipilevsky 

Кунжут (Sesamum indicum) или, как его еще называют, сезам – небольшие семечки тропического растения семейства кунжутовых с ореховым вкусом и запахом.

Помните магическое “Сезам откройся!” из Али-бабы и разбойников? Если с этими словами коснуться зрелого стручка кунжута, он с громким треском раскроется, обнажая семена. Это одна из древнейших пряностей, применявшаяся еще в Вавилоне.

Наверное, прежде всего, кунжут известен из-за содержащегося в нем ароматного масла, до сих пор широко используемого в восточной кулинарии. Плесните на сковородку кунжутного масла и Азия войдет на вашу кухню немедленно. Пригодится сковородка и для семян – неплохо слегка поджарить их перед употреблением.

Тем более, что и сами кунжутные семечки находят широкое кулинарное применение.

Кунжутное семя используется в хлебобулочных изделиях и салатах, компонентно входит в халву, замечательно присыпать им кусочки жареной курицы или просто перемолоть, сделав одну из известнейших на Ближнем Востоке и Средиземноморье кулинарных паст – тхину или тахини.

Достаточно растолочь кунжут с солью, чтобы получить японскую приправу гомассион, а смешав кунжут с чесноком и лимоном – арабский хлебный соус. На китайском Хайнане нам подавали такую же простую, но вкусную приправу к мясу, сделанную из белого кунжута и рисового уксуса.Кроме белого цвета, кунжутное семя может быть коричневым или вообще черным.

Именно черный кунжут характерен для японской и корейской кухонь, где он используется еще и в качестве панировки рыбы или мяса.

Page 5

shipilevsky

Бадьян (Illicium verum) – зрелые плоды растения семейства лимонниковых или, как его еще называют звездчатый анис (китайский анис), пряность малоупотребительная в России.

Ее применение здесь, чаще всего, ограничивается кодитерскими изделиями, выпечкой и вареньем, которое, кстати, благодаря применению бадьяна не засахаривается в течении нескольких лет. Но, на своей исторической родине – в юго-восточной Азии, бадьян применяется куда более широко, являясь одной из любимейших традиционных специй.

По своим вкусовым качествам бадьян действительно напоминает анис, но аромат последнего по сравнению с бадьяном приторнее и примитивнее. Наверное, именно детское воспоминание о малоприятных анисовых каплях от кашля, долгое время препятствовало применению бадьяна на моей кухне.

И только, побывав в Тайланде и Китае, увидев, насколько любима и употребительна там эта пряность, я изменил свое мнение на ее счет. Ведь, к примеру, натерев курицу перед жаркой смесью молотого бадьяна, сахара и растительного масла, можно придать блюду особый, интересный вкус. Используется бадьян и к мясу, преимущественно к свинине.

С удовольствием кладут местные повара звездочки бадьяна и в мясные супы, подливы, используют его для настоек. Кстати, у бадьяна и сафлора есть общий “родственник” – тонизирующее и благотворно влияющее на сердечно-сосудистую систему сафлоровое эфирное масло, присутствующее в обеих пряностях.

Считается, что звездчатый анис не очень подходит к рыбе, но даже из этого правила есть исключения, например, знаменитый китайский суп из акульих плавников. А конченные любители этой специи пьют с бадьяном и чай.

Page 6

?

|

shipilevskyБарбарис (Bérberis) – небольшие ягоды колючего кустарника семейства барбарисовых, ярко-красные в зрелости и темные, почти черные в высушенном состоянии. Период их сбора совпадает с первыми холодами, наподобие того, как с первыми заморозками собирают красную рябину в наших местах. Мне кажется, что эти ягоды даже определенно похожи по вкусу. Ведь, вкус плодов барбариса, как и вкус подмороженной красной рябины, слабо-кислый, чуть горьковатый, только, пожалуй, он существенно деликатнее этой последней. Используется барбарис в блюдах нуждающихся в небольшом подкислении, создавая своим присутствием нужный кисло-сладкий баланс за счет содержащихся в нем кислот: яблочной, лимонной и винной. Характерен для кухонь Средней Азии, где он, например, входит в традиционный набор пряностей к плову, и народов Кавказа, где его используют для ароматизации мясных блюд, наряду с гранатом и хреном или даже в качестве отдельной закуски. Любим барбарис и народами Ближнего Востока. Заготавливая впрок, его сушат, солят, маринуют, толкут в порошок.

Барбарис относится к разряду афродизиаков и считается мужской специей, усиливающей влечение, а несколько лет назад было даже объявлено о найденном способе получения из барбариса натурального препарата заменяющего виагру.

Какой вкус и запах имеет приправа шафран: на что похожа, какой аромат придаёт

Шафран запах и вкус

Шафраном в кулинарии называют пряность, приготовленную из высушенных рылец цветков растения Шафран посевной. Она имеет очень широкое применение в кухнях народов Ближнего Востока, Средней Азии, Южной Европы. Подробно о том, как выглядит эта специя, какой аромат имеет и для чего кладётся в кушанья, рассказывается в статье.

Описание специи шафран

Для приготовления пряности в период цветения обрывают цветки шафрана и отделяют пестики. Их высушивают и измельчают вблизи огня, на воздухе либо в специальной сушилке. В результате получаются длинные мягкие, переплетающиеся между собой нити красно-коричневого либо тёмно-красного цвета с желтоватыми вкраплениями.

Сегодня растение выращивают во многих странах, больше всего в Иране, Греции, Индии, Китае.Чтобы получить 1 кг специи, требуется высушить 200 тыс. цветков. С одного гектара посадок можно собрать сырьё для приготовления 20 кг пряности.Возможно, вас заинтересует описание цветка крокуса.

Средняя стоимость описываемой специи в мире составляет 6 тыс. долларов за килограмм. Минимальная цена — 500 долларов, максимальная — 15 тыс. долларов.Недобросовестные продавцы нередко продают под видом шафрановых нитей несколько похожие на них бархатцы или американский сафлор.

Виды шафрана

В зависимости от места выращивания существует несколько разновидностей описываемой специи:

  1. Кашмирский шафран. Считается самым ценным. Продаётся по 20–30 тыс. долларов за килограмм. Окрашен в тёмно-красный цвет. Обладает сильно выраженным специфическим запахом. Существует 3 сорта кашмирского вида: Shahi (первый сорт), Mogra (второй) и Lachha (третий). Сушка специи производится в естественных условиях.
  2. Испанский. Представлен двумя видами: более качественным и дорогостоящим Coupe и дешёвым Superior. Испанскую разновидность высушивают в специальных печах. Её стоимость колеблется от 6 до 15 долларов за грамм.
  3. Иранский. Данную разновидность на прилавках магазинов можно встретить по всему миру чаще всего. Это наиболее дешёвый вариант. Он стоит около 460 долларов за килограмм.

Какой вкус и аромат имеет

Запах у описываемой специи резкий, сильный, сладостно-терпкий, горьковатый, своеобразный. Пожалуй, его тяжело спутать с какой-либо другой пряностью.Вкус — пряный, горьковатый, с примесью сладости и привкусом свежего сена. Шафран обладает одной особенностью — вкус он отдаёт постепенно, на протяжении 12–24 часов.

Какой вкус придаёт блюдам

Шафран принято класть для придания тонкого горьковато-пряного терпкого вкуса в блюда из риса (например, плов, бозбаш), гороха (пати), в мясные, овощные и рыбные супы, бульоны. Его используют, чтобы придавать приятный аромат кондитерским изделиям, сырам, колбасам, алкогольным напиткам, чаям, кофе, десертам.

https://www.youtube.com/watch?v=JGQMAofsTtU

В некоторых странах, кроме придания вкуса, описываемую пряность также используют для придания цвета блюду, тесту. С помощью неё кушанья окрашиваются в аппетитный золотистый оттенок.

Перед готовкой специю рекомендуется замочить в воде тёплой температуры. Так удаётся максимально раскрыть её аромат. Рекомендованная длительность замачивания — 20–30 минут. Ещё один способ предварительной обработки — обжаривание на сухой сковороде, растирание в порошок и помещение в молоко, бульон, белое вино.

Важно!Чтобы не испортить вкус кушанья, в него необходимо класть очень малое количество шафрана. Так, для приготовления плова требуется всего 5 нитей.

В блюдо пряность вливают вместе с жидкостью, в которой она замачивалась. Шафран можно сочетать с другими специями. К нему хорошо добавлять базилик, кинзу, тимьян, корицу, розмарин.

Полезные свойства

О пользе сухих шафрановых нитей известно с древних времён. Им приписывают снижение риска развития некоторых онкологических заболеваний, депрессий, проблем со зрением, болезней почек.

  • К полезным свойствам специи причисляют:
  • утоление боли;
  • повышение аппетита;
  • снятие спазмов;
  • выведение мочи, пота, желчи;
  • стимулирование половой деятельности;
  • улучшение настроения;
  • уничтожение бактерий;
  • очищение организма от вредных веществ;
  • увеличение уровня эритроцитов в крови;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • нормализация давления;
  • улучшение состава крови;
  • тонизирование организма;
  • стимуляция работы мозга;
  • улучшение цвета лица;
  • разглаживание кожных покровов.

Возможный вред

Описываемая приправа может наносить вред и имеет противопоказания.

Её причисляют к специям, которые запрещены к употреблению женщинам, вынашивающим ребёнка, по причине повышения тонуса матки и риска отторжения плода.

Важно!Кроме придания оригинального вкуса и запаха кушаньям, шафран действует как консервант. После его добавления блюдо может сохраняться на протяжении нескольких дней.

Пряный продукт нельзя употреблять в чрезмерных количествах — больше 1,5 г в день, так как это может провоцировать отравление и нарушения в работе пищеварительного тракта.

Итак, шафран — это одна из самых популярных и дорогостоящих специй, которую используют в кулинарии на протяжении многих веков. С помощью неё можно добиться того, что блюда запахнут сладостно-терпким ароматом и приобретут изысканный своеобразный вкус. Чтобы приправа приносила организму пользу, а не вред, её следует употреблять в ограниченных количествах.

Самая дорогая пряность в мире — шафран

Шафран запах и вкус

Многие люди слышали о специи шафран, но как ее применять мало кто знает. Эта ароматная трава занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая пряность в мире. Один грамм стоит более шести долларов. Многие считают настоящим индийский шафран. Но на самом деле это просто несколько видов куркумы. И к настоящей специи не имеют никакого отношения.

Что такое шафран?

Шафран — это многолетнее растение семейства Ирисовых. Имеет второе название — крокус. Обладает прямыми листьями и большими фиолетовыми цветами. Стебель не развит, цветок шафрана и листовые пластины появляются прямо из луковицы. Растение цветет на протяжении трех дней, осенью или весной, в зависимости от сорта.

Где используют шафран?

С давних времен специя была очень популярна. Она служила как благовоние и противоядие, ею лечились и даже красили одежду. Сейчас шафран выращивают во многих странах. Пряность используют в народной медицине, кулинарии, парфюмерии и для похудения.

Какой запах и вкус у шафрана?

Он имеет яркий, слегка горьковатый вкус. Некоторые специалисты называют его медовым с металлическим оттенком. Запах сладкий, терпкий и с горькими нотками.

Как производят приправу шафран?

Для изготовления специи подходят только полностью раскрывшиеся цветки. Их собирают в солнечную сухую погоду. Из каждого цветка извлекают рыльца и сушат на солнце или в специальных агрегатах. Для изготовления одного килограмма этого продукта нужно использовать до 150 цветков крокуса посевного.

Самым лучшим считается шафран, который растет в Индийском штате Кашемир. Рыльца растения собирают целыми и высушивают на солнце. Затем их опускают в воду для сортировки. Из потонувших изготовляют специю высшего сорта. Кашмирский — самый дорогой, ведь его очень сложно выращивать.

На втором месте по качеству находится пряность из Испании. Здесь для специи берут только верхние части рылец. Сушат не на солнце, а в специальных печках.

Самым доступным считается иранский и турецкий шафран.

Химический состав

Цветы и семена настоящего шафрана содержат много полезных для организма компонентов.

В частности, в нем содержатся:

  • витамины группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • эфирные масла.

Также в составе специи есть элементы, благодаря которым она дает цвет — это кроцины, альфа и бета каротин.

Противопоказания и вред

Несмотря на массу лечебных свойств, эта специя имеет и ограничения. Польза и вред шафрана основана на наличии большого количества различных микроэлементов.

При употреблении этой специи следует учитывать, что:

  • годовая норма для человека не должна превышать 1 грамма;
  • есть противопоказания для употребления во время беременности и лактации, гипертонии и диабете;
  • использование просроченной пряности может привести к аллергии, головной боли, тошноте и сонливости;
  • при значительной передозировке можно серьезно отравиться;

Как отличить настоящий шафран от подделки?

В связи с высокой ценой специи, ее очень часто подделывают. В него добавляют похожие по цвету растения. Недобросовестные изготовители наносят на рыльца растения глицерин, для утяжеления.

Чтобы избежать подделки нужно покупать не молотую, а цельную пряность.

На качественных рыльцах нет желтизны у основания. Чтобы распознать поддельный продукт, нужно развести его в воде. Настоящий шафран действительно сделает жидкость оранжевой, а поддельный — желтой. Если положить нити настоящего продукта в рот и пожевать, то он зразу окрасит язык в морковный цвет. Также много информации о продукте несет запах. У просроченной пряности он исчезает.

При покупке такой приправы как шафран нужно обращать внимание на производителя. Лучший выращивают в Индии, Испании и Иране.

Как правильно хранить шафран?

Чтобы не потерять качества этой специи, держать рекомендуется при температуре не более 20 градусов. Лучше поместить в герметичный контейнер и спрятать от прямых солнечных лучей. При правильном хранении срок годности увеличивается до двух лет.

Шафран для похудения

Шафран имеет свойство уменьшать аппетит, что может способствовать снижению веса. Ученые провели эксперимент, который показал, что употребление шафрана воспринимается мозгом как прием пищи. Участники исследования смогли похудеть, не изменяя своего рациона. А все потому, что этот продукт способствует выработке серотонина, что не позволяет переедать.

Как использовать шафран в кулинарии?

Специя широко применяется в кулинарии во многих странах. Особое внимание ей уделяют во французской и восточной кулинарии. Она имеет очень насыщенный вкус, поэтому расходуется экономно.

Аромат пряности раскрывается не сразу, а в течение 12 часов, поэтому, ее предварительно замачивают в молоке или воде, а в блюда добавляют уже полученный раствор.

С чем сочетается шафран?

Специя идеально подходит для десертов и выпечки. Особенно гармонично сочетается с блюдами на молочной основе.

Шафран добавляют в плов, рецепты из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов. Он дает золотистый цвет бульонам, супам и соусам. Приправу можно класть в кофе с молоком, она придаст напитку необычный аромат. А вкус шафранового чая нельзя спутать ни с чем.

Чем можно заменить шафран?

Аналогом является куркума. Она обладает красящими свойствами. В Мексике и на Кавказе вместо шафрана используют цветки шафлора. Вышеперечисленные заменители достаточно хороши, но они не смогут полноценно повторить вкус и аромат оригинальной специи.

Рецепты

Существует множество блюд, в состав которых входит эта пряность. В домашних условиях можно готовить различные салаты, супы, каши, соусы и так далее. В рецепте заменить шафран можно куркумой.

Капуста с шафраном по-корейски

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 300 г.

Для маринада:

  • вода — 0,5 л;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • шафран — 1 ч. л.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нужно вымыть, почистить и нашинковать кубиками.
  2. Залить кипятком на 15 минут.
  3. Тем временем, приготовить маринад: в закипевшую воду выложить обжаренный на масле лук, чеснок и все специи. После добавления шафрана, блюдо наполнится особым ароматом.
  4. Затем слить воду с капусты, добавить к ней морковь, нарезанную в произвольной форме.
  5. Уложить овощи в банку и залить маринадом.
  6. Поставить в холодильник на сутки.
  7. По истечению времени можно наслаждаться вкусом блюда.

Паэлья с морепродуктами

Ингредиенты:

  • рис — 600 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • креветки — 400 г;
  • моллюски 500 г;
  • кольца кальмаров — 300 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • горошек зеленый — 1 упаковка;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • шафран — 1 ч. л.;
  • вода — 2 л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • петрушка для украшения.

Процесс приготовления:

  1. В разных емкостях сварить креветки и моллюски, слить наваристую жидкость, процедить, смешать и добавить шафран.
  2. На разогретой сковороде припустить измельченный лук с чесноком на масле.
  3. Положить зеленый перец, нарезанный в форме кубиков, и бланшированный помидор.
  4. Затем ввести кальмары и немного протушить.
  5. Всыпать и поджарить рис.
  6. Через десять минут влить бульон, вскипятить и убрать огонь до минимума. Готовить 20 мин.
  7. За несколько минут до окончания приготовления положить морепродукты, горошек и красный перец.
  8. В конце для украшения необходимо использовать петрушку
  9. Перед подачей рекомендуется прикрыть блюдо фольгой на пять минут.

Соус «Сациви»

Ингредиенты:

  • бульон — 0,5 л;
  • жир — 100 г;
  • корица, красный перец и шафран — по половинке чайной ложки;
  • уксус винный — 5 мг;
  • кукурузная или пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • кориандр и перец черный — по одной чайной ложке;
  • орехи грецкие — 4 стакана;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • лук репчатый 8 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала нужно припустить на части куриного жира измельченный лук. Он должен стать прозрачным.
  2. Муку добавить в жир, который остался, и обжарить до золотистого цвета.
  3. Слегка остывшую смесь развести бульоном и размешать до однородности.
  4. Полученную массу заваривают.
  5. Параллельно измельчить орехи в кофемолке, положить чеснок, перцы, кориандр и соль.
  6. Все это перетереть в ступке и всыпать к муке, добавить пассерованный лук.
  7. Полученную смесь тушить на слабом огне пятнадцать минут.
  8. В конце, добавить специи, которые остались, уксус и разведенный в горячей воде шафран.
  9. Прогреть массу еще пять минут и остудить.

Ризотто с шафраном

Ингредиенты:

  • бульон, желательно куриный — один литр;
  • рис — 200 г;
  • масло оливковое — одна столовая ложка;
  • лук репчатый — половина;
  • вино сухое белое — 15 — 180 г;
  • масло и сыр «Пармезан»- по 30 г
  • шафран — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением блюда, следует хорошо промыть рис.
  2. Нашинкованный лук жарить до прозрачности.
  3. Ввести рис, посолить, готовить пару минут.
  4. Добавить в сковороду шафран и вино, подержать при минимальной температуре до момента испарения вина.
  5. Далее, влить в рис бульон и подождать, когда он полностью впитается.
  6. Вливать жидкость, пока крупа не будет готова.
  7. В конце добавить масло, посыпать сыром и хорошо перемешать.
  8. Блюдо готово к подаче.

Полезные свойства и применение эфирного масла

Этот продукт используется, прежде всего, в лечебных целях. Эфирное масло из шафрана применяют в таких случаях:

  1. При ожирении. Можно добавлять в рацион.
  2. При выпадении волос. Способствует укреплению фолликулов и росту волос.
  3. В лечебных целях: при кашле, простуде и бронхите. Полезно вдыхать пары масел — они выводят мокроты из легких.
  4. Эфирный состав помогает избавиться от прыщей, а также заживляет прыщи и ссадины.
  5. Компоненты шафранового масла полезны для женщин. Они способствуют снижению менструальных болей, и общему улучшению интимного здоровья.

Шафран — это уникальная специя, которая используется во многих сферах, таких как: кулинария, медицина, фармакология, парфюмерия. О лечебных свойствах шафрана известно давно.

Пряность имеет неординарный вкус и запах, который не сравним ни с чем другим. Высокая цена оправдана, ведь он имеет массу полезных свойств.

А чтобы изготовить специю, нужно приложить массу усилий, и переработать огромное количество цветов крокуса.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: