Сколько дней всходит фасоль

Содержание
  1. Как быстро прорастить фасоль в домашних условиях, правила и лучшие способы
  2.  Для чего проращивают фасоль
  3. Подготовка фасоли для проращивания
  4. В каких емкостях прорастает?
  5. Основные способы проращивания
  6. Как быстро прорастить фасоль для еды
  7. В стеклянной емкости
  8. На ватных дисках
  9. Проращивание фасолевого материала для высадки в грунт
  10. В самокрутке
  11. В посуде
  12. В торфяных горшках
  13. Школьные опыты
  14. Уход за бобами
  15. Через сколько дней прорастает фасоль?
  16. Высадка пророщенного материала в грунт
  17. Почему семена фасоли нельзя проращивать в почве?
  18. Как прорастить фасоль в домашних условиях перед пересадкой в открытый грунт
  19. Для чего проращивают фасоль, нужно ли это делать
  20. Для посадки в открытый грунт
  21. На рассаду
  22. Для питания
  23. Подготовительные работы по проращиванию фасоли
  24. Что нужно для прорастания семян фасоли
  25. Как прорастить фасоль в домашних условиях для посадки в открытый грунт
  26. Через сколько дней всходит фасоль
  27. При какой температуре происходит прорастание семян
  28. Последующий уход за пророщенной фасолью
  29. Посадка пророщенной фасоли в грунт
  30. Как быстро и правильно прорастить фасоль в домашних условиях за 1 день
  31. Пророщенная фасоль – польза и вред
  32. Как прорастить фасоль в домашних условиях
  33. Проращивание фасоли для высаживания в грунт
  34. Проращивание фасоли на рассаду
  35. Проращивание бобовых для применения в пищу
  36. Как прорастить маш
  37. Как быстро прорастить фасоль
  38. Как применяется в хозяйстве пророщенная фасоль
  39. Как употреблять пророщенную фасоль — рецепты
  40. Пророщенная фасоль по-корейски
  41. Салат из пророщенных ростков, фасоли и сои
  42. Тушеные фасолевые ростки с грибами
  43. Правильная посадка вьющейся и кустовой фасоли в открытый грунт весной
  44. Виды и сорта фасоли 
  45. Когда сажать фасоль в открытый грунт весной, в каком месяце
  46. Сроки посева фасоли по Лунному календарю 2021 года
  47. Куда лучше посадить фасоль в открытом грунте: выбираем место на участке
  48. Как подготовить почву и грядку для фасоли 
  49. Как подготовить семена фасоли к посадке 
  50. Схема посадки семян фасоли в открытый грунт 
  51. Как ухаживать за фасолью в открытом грунте: основные правила

Как быстро прорастить фасоль в домашних условиях, правила и лучшие способы

Сколько дней всходит фасоль

Фасоль, наряду с другими бобовыми культурами, используется для приготовления различных блюд, в том числе сырых салатов из пророщенных зерен. Огородники высаживают ее на участке, чтобы получить урожай, выращенный своими руками. В обоих случаях бобовую культуру нужно прорастить. Далее информация о том, как правильно прорастить фасоль для употребления в пищу и посадок в огороде.

 Для чего проращивают фасоль

Приверженцы правильного питания рекомендуют употреблять в еду пророщенные ростки различных культур, в том числе и фасоли. В них находится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. В еду используется зеленая мелкая фасоль маш, называемая горохом. Из него готовят салаты, рагу, котлеты. Процедуру проращивания фасоли проводят по нескольким причинам:

  1. При проращивании разлагаются сахара, способствующие вздутию живота.
  2. Количество полезного белка в зернах увеличивается на 30 %, количество углеводов уменьшается на 15 %.
  3. Деактивируется канцероген афлатоксин.
  4. Количество энзимов увеличивается в 100 раз.
  5. Употребление пророщенной фасоли способствует выведению токсинов.

Если бобовая культура используется не для еды в сыром виде, а в качестве посадочного материала, проращивание поможет быстрой всхожести семян. Огородник сможет собрать урожай раньше, чем при посадке фасолин без ростков.

Подготовка фасоли для проращивания

Перед замачиванием семена перебирают, отбраковывая некондицию. Удаляются почерневшие, подъеденные жуками, сухие фасолины.

Прорасти такие семена все равно не смогут, а только займут место в посуде. Затем фасоль тщательно промывается, особенно если она проращивается для употребления в пищу.

На 4-5 часов ее помещают в посуду с водой для разбухания, затем проращивают одним из выбранных методов.

Совет! Чтобы фасоль быстрее проросла, ее 4-5 часов нужно подержать в воде для набухания.

В каких емкостях прорастает?

Для проращивания нужно взять 2 емкости. Одна берется с плоским дном и отверстиями для слива воды, вторая – глубокая, чтобы в нее помещалась вытекающая жидкость. Материал, из которого изготовлена посуда, особого значения не имеет. Некоторые экспериментаторы проращивают фасоль в стеклянной банке.

Основные способы проращивания

Фасоль проращивают как для употребления в пищу, так и для посадки в открытый грунт. У каждого из вариантов есть свои нюансы.

Как быстро прорастить фасоль для еды

Способов проращивания бобовой культуры для еды несколько. При любом из методов уже за ночь зерна набухают, и через 1-2 дня появляются первые проростки. Сначала семена замачиваются в воде на несколько часов, тогда прорастание пройдет быстрее.

Фасолины выкладывают на увлажненный материал, накрывают их таким же слоем ткани. Каждые 2-3 часа бобовую культуру смачивают водой из пульверизатора. При увлажнении нужно следить, чтобы излишка жидкости на поверхности не было. Из-за этого семена перестают дышать, и могут покрыться плесенью.

В стеклянной емкости

Проращивание фасоли в стеклянной емкости в домашних условиях поэтапно:

  1. Промытые семена выкладывают в стеклянную банку.
  2. Накрывают емкость влажной марлей или другой тканью.
  3. Затем посуду с фасолью выставляют в теплое место.

Два раза в день – утром и вечером, фасоль нужно промывать, затем вновь закладывать в банку. При использовании данного способа в посуде нет избытка влаги, вследствие чего не нарушается теплообмен, и семена не покрываются плесенью.

На ватных дисках

Сначала в посуду выставляются ватные диски или шарики, на них – фасолины. Все смачивается небольшим количеством воды. Емкость выставляется в теплое место. Проростки появляются на следующий день.

Проращивание фасолевого материала для высадки в грунт

Для посадки в грунт также используют несколько вариантов замачивания семян. Прорастание начинается уже через 2 суток. Зерна начинают проращивать за несколько дней до посадки в открытый грунт. Сначала их промывают, замачивают на несколько часов в воде, затем – в слабом растворе марганцовки, для профилактики грибковых заболеваний.

В самокрутке

Процедура производится следующим образом:

  1. На пленку расстилается рулон туалетной бумаги, который затем опрыскивается водой из пульверизатора.
  2. Выкладываются фасолины на расстоянии в несколько сантиметров одна от другой.
  3. Сверху выстилается слой бумаги, который затем увлажняется.
  4. Пленка сворачивается, нижний край окунается в воду.

Через несколько дней фасолины готовы к посадке.

В посуде

Для проращивания используется дуршлаг, глубокая миска, марля. Процедура производится следующим образом:

  • внутрь дуршлага укладывается марля.
  • высыпается посевной материал.
  • сверху фасоль укрывается марлей.

Бобовая культура поливается сверху водой, излишки которой вытекают через отверстия в миску. Нужно следить, чтоб марля сверху была все время влажной.

В торфяных горшках

Пересадку молодые саженцы переносят плохо, поэтому фасолины можно высаживать в торфяные горшки с влажным грунтом. Когда они подрастут, их высаживают в открытый грунт вместе с горшочками. Разлагаясь, торф послужит дополнительным питанием корневой системы.

Школьные опыты

На уроке биологии школьники проводят различные опыты, один из которых – правильное проращивание фасоли. Для этого используют капроновую крышку, ватные диски, фасоль из магазина. Процедура проращивания поэтапно:

  1. В крышку устанавливают влажные диски.
  2. Затем в один слой выкладываются зерна.
  3. Фасолины накрываются ватными дисками, которые увлажняются водой.

Нужно следить за тем, чтобы диски все время были во влажном состоянии, но без застоя жидкости. В течение пары дней появятся ростки.

Уход за бобами

Как только фасоль прорастет, грядку поливают водой, затем рыхлят землю. Процедуру проводят осторожно, чтобы не повредить хрупкие всходы. В дальнейшем рыхление совмещают с прополкой.

Поливают фасоль таким образом, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Особенно влага нужна в период формирования стручков. Через 25-30 дней после всхода семян молодые растения подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Следующая подкормка – через 20 дней.

Чтобы посадки не поражались грибковыми заболеваниями, нужно соблюдать севооборот, обеззараживать семена, сжигать зараженные кусты.

Вредителей в виде улиток и слизней собирают вручную. Плетистые сорта фасоли нужно подвязывать к опорам, чтобы он не ломались от ветра.

Обратите внимание! Прежде чем удобрять насаждение, его проливают простой водой, иначе нежные корешки могут ожечь соли.

Через сколько дней прорастает фасоль?

Зачатки ростков при проращивании в ткани появляются через сутки. Еще через день они достигают уже длины 5-7 миллиметров. Если высаживать фасолины в торфяные горшки на глубину 1,5-2 сантиметра, и ставить их в теплое место, то ростки появляются над поверхностью субстрата на 4-6 сутки. В открытом грунте семена прорастают 7-8 дней.

Высадка пророщенного материала в грунт

Семенам нельзя давать перерастать, иначе корешки начнут переплетаться между собой. При разделении хрупкие проростки могут поломаться, что скажется на всхожести зерен. Высаживается фасоль во второй половине весны.

Земля к этому времени прогревается, и минует угроза возвратных заморозков. Это важно по той причине, что бобовая культура неморозостойкая, ее могут погубить даже незначительные заморозки. Место для посадки фасоли выбирается хорошо освещенное, с рыхлой, воздухопроницаемой почвой.

Высаживаются зерна в грунт боком, чтобы не повредить корешки.

Выкапываются ямки глубиной 5-6 сантиметров, поливаются, в них укладываются семена, засыпаются землей. Расстояние между посадками – 20-30 сантиметров. Если зерна высаживаются в сухую землю, проращивать их не нужно.

Дополнительная информация. По народным приметам, высаживать фасоль можно после того, как начнут цвести каштаны.

Почему семена фасоли нельзя проращивать в почве?

Нельзя проращивать в грунте только семена, которые употребляются в еду. Помимо этого, высеянная в ящик на рассаду фасоль плохо перенесет пересадку.

По этой причине, если огородник хочет получить ранний урожай, семена нужно посадить в торфяные горшки, которые затем высаживаются в открытый грунт.

В южных регионах часто практикуют посадки без замачивания, сажая фасоль с наступлением тепла в бороздки, увлажнять которые в данном случае не нужно.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Как прорастить фасоль в домашних условиях перед пересадкой в открытый грунт

Сколько дней всходит фасоль

Правильное проращивание фасоли помогает быстро получить дружные всходы и собрать обильный урожай. Чтобы добиться отличных результатов, нужно учитывать целый ряд рекомендаций. Так как многие начинающие фермеры и огородники интересуются, как прорастить фасоль, то об этом расскажет настоящая статья.

Для чего проращивают фасоль, нужно ли это делать

Проращивание фасоли перед высадкой в почву способствует деактивации фитиновой кислоты. Этот компонент все время присутствует в плодах и представляет собой ингибитор пищевых ферментов. После появления ростков посадочный материал теряет этот бесполезный элемент.

Прорастание семян фасоли приводит к быстрой трансформации сложных белковых ингредиентов в простые аминокислоты. Также этот процесс провоцирует разложение сложного сахара. В результате процесс усвоения продукта упрощается.

Важно! При посадке фасоли или гороха после проращивания в продукте увеличивается содержание необходимых организму витаминов.

Продукт будет содержать больше витаминов группы В, А, Е, К, Д.

Для посадки в открытый грунт

Специалисты советуют высаживать посевной материал на грядку исключительно после проращивания. Основной причиной проведения процедуры считается наличие плотной кожицы на бобовых. Фасоль покрыта прочной пленкой. Она может мешать росткам пробиваться из середины наружу. Это приводит к средней или даже низкой всхожести культуры.

Помимо этого, процедура помогает определить итоговое количество культур. Это поможет избежать затрат времени на пересев. К тому же заменить растения не всегда удается, поскольку к моменту появлению ростков на поверхности подходящее время для проведения посадочных работ обычно проходит. Вот почему для получения полноценного урожая нужно знать, как правильно проращивать фасоль.

Чаще всего процедуру выполняют перед высадкой культуры в открытый грунт

На рассаду

При выращивании рассады тоже необходимо проращивать фасоль. При этом стоит придерживаться поэтапной последовательности действий:

  • надо поместить на пленку влажную туалетную бумагу, а сверху расположить бобовые зерна;
  • прикрыть фасоль еще одним увлажненным слоем бумаги и свернуть все в рулон;
  • для прорастания семян следует поместить рулон в емкость с водой – это нужно делать со стороны пустого края.

Обратите внимание! Уже на 5 сутки появятся первые ростки. Однако перемещать их на грядку допустимо лишь через 1-2 недели.

Для питания

Проращивать бобы можно для использования растения в кулинарии. Сочные и зеленые ростки насыщают организм ценными веществами и способствуют его оздоровлению. Чтобы добиться хороших результатов, нужно подождать 4-5 суток. После этого с зерен необходимо снять шкурку и можно приступать к употреблению этой еды.

Пророщенные бобы можно использовать в кулинарии

Подготовительные работы по проращиванию фасоли

Многих людей интересует, как можно прорастить фасоль в домашних условиях. Для проведения этой процедуры нужно совершить целый ряд последовательных действий.

Для начала нужно купить или собрать бобы. Лучше всего отдавать предпочтение сортам, которые адаптированы к конкретному региону выращивания. Если планируется употреблять пророщенные зерна в пищу, стоит выбирать белые разновидности – маш и мунг.

Что нужно для прорастания семян фасоли

Перед началом процесса семена рекомендуется хорошо отсортировать. Для посадки не стоит применять сморщенные или поврежденные зерна. Также не подойдет для этой цели фасоль со следами плесени или симптомами гниения.

Из зерен необходимо убрать весь мусор. После выбора подходящего сорта и отбора посевного материала нужно определиться с методом проращивания. Сегодня существуют разные способы, каждый из которых имеет определенные преимущества и недостатки.

Как прорастить фасоль в домашних условиях для посадки в открытый грунт

Чтобы фасоль смогла прорасти, ей нужно обеспечить оптимальные условия. Прежде всего стоит определиться со способом проведения процедуры. Для этого можно сделать следующее:

  • В теплой воде смочить ткань и поместить ее на поднос или тарелку. На половине салфетки разместить зернышки. Это стоит сделать в 1 слой. После чего прикрыть второй половиной отреза. Можно воспользоваться 2 кусками материи. Важно следить, чтобы ткань постоянно была влажной. В противном случае высока вероятность гибели зародышей. Не стоит наливать чересчур много воды, поскольку это спровоцирует начало процессов гниения. Для профилактики образования опасного налета, ткань нужно периодически промывать водой.
  • Взять полиэтилен и туалетную бумагу. При этом целлофановый рулон должен быть по ширине равен 7-10 см, а по длине – 35 см. На пленку следует поместить туалетную бумагу и смочить ее водой. Отступить от края 1 см, выложить семена с интервалом в 0,5-1 см. После этого прикрыть зернышки бумагой и сбрызнуть ее водой. пленку в рулон и поместить свободным краем в емкость, наполненную небольшим количеством жидкости. Ростки появляются спустя 5-7 суток.
  • Поместить бобы в емкость и оставить на 3-4 часа в воде комнатной температуры. После этого их нужно вытащить, промыть и снова поместить в банку. Сверху прикрыть тару марлей. До образования первого ростка фасоль рекомендуется периодически промывать. Это стоит делать дважды в день.
  • Взять ватные шарики или диски и поместить в стеклянную посуду, сверху положить семена фасоли и смочить их. Для этой цели допустимо воспользоваться спринцовкой. Ростки появятся уже через сутки.

Для проращивания зерен можно воспользоваться ватными дисками

Важно! Сажать зерна в открытый грунт можно, когда зародыши вырастут до 1-2 мм.

При этом стоит следить, чтобы почва была наполнена питательными веществами и обладала рыхлой структурой.

Надо учитывать, что семена категорически запрещено пытаться прорастить в холодной воде. Воздействие низких температур негативно отражается на состоянии посадочного материала. В результате вскоре после посадки начинаются процессы гниения.

Через сколько дней всходит фасоль

Многих людей интересует, через сколько именно дней всходит фасоль. Обычно первые ростки появляются спустя 20-24 часа. Однако точный срок зависит от метода проращивания и условий, в которых проводится процедура.

Важно! Чтобы избежать появления плесени, вместо марли стоит пользоваться стеклянной посудой. Ее нужно подкладывать под бобы.

Первые ростки появляются уже через сутки

При какой температуре происходит прорастание семян

Люди часто спрашивают, какие именно условия нужны для прорастания семян фасоли. Ключевую роль в этом процессе играет температурный режим. Минимальные значения, при которых могут появиться ростки, составляют +10…+12 градусов. При этом оптимальные показатели должны быть на уровне +20…+22 градуса.

Последующий уход за пророщенной фасолью

Фасоль представляет собой популярное огородное растение. Если планируется после появления ростков выращивать культуру на огороде, нужно ознакомиться с основными правилами ухода за ней:

  • Фасоль считается весьма теплолюбивой культурой, которая плохо переносит заморозки. Потому высаживать зерна в открытый грунт допустимо не ранее первой половины мая. При этом культура нуждается в светлом и открытом месте, на котором удастся получать много солнца и тепла.
  • Растению требуется легкий грунт. Потому перед проведением посадочных работ его нужно немного порыхлить. Несмотря на то, что фасоль считается влаголюбивым растением, важно избегать застоя жидкости на грядках. Потому стоит предусмотреть полноценный дренажный слой.
  • Сажать семена надо на глубину 5 см. Это рекомендуется делать в ямки или борозды. Предварительно на дно советуют положить немного компоста. Это насытит молодые кусты нужным количеством полезных элементов. Грунт перед высадкой семян стоит хорошо увлажнить. Для этого необходимо воспользоваться теплой водой.
  • Большинство сортов фасоли относится к категории вьющихся растений, которые нуждаются в качественных опорах. Для этого допустимо использовать деревянные рейки. Их нужно ставить под наклоном друг к другу и скреплять перекладиной. Когда культура вырастет до 2 м, плети нужно прищипывать. Это поможет сохранить достаточное количество сил для созревания больших плодов.
  • Чтобы вырастить крепкий куст, спустя месяц после посадки в почву фасоль следует подкормить. Для этой цели лучше всего применять комбинированный минеральный препарат. Его объем должен составлять 40 г на 1 квадратный метр грядки. Удобрения рекомендуется смешивать с грунтом при рыхлении. В засуху есть риск появления нехватки азота. Для подкормки в такой ситуации надо применять немного птичьего помета.
  • Одним из важных условий получения хорошего урожая считается правильный полив. Все бобовые нуждаются в достаточном количестве воды. Она особенно важна при появлении созревающих стручков. Поливать грядки требуется между рядами. При этом стоит избегать попадания воды на листву. В противном случае есть риск появления грибков. Лучше всего использовать для полива дождевую воду. При этом поливать кусты нужно по утрам. Увлажнять почву надо редко, но обильно. Если наблюдается среднее количество осадков, делать это следует 1 раз в неделю.

Одним из важных условий получения хорошего урожая считается правильный полив

Посадка пророщенной фасоли в грунт

Прорастание фасоли обычно завершается ее перемещением в почву. Чтобы посадить культуру, нужно соблюдать определенные правила.

Как быстро и правильно прорастить фасоль в домашних условиях за 1 день

Сколько дней всходит фасоль

Многие знают о том, что бобовые проростки полезны для здоровья, но не все знают, как правильно прорастить фасоль. Метод зависит от того, какую цель преследуют садоводы. Одни хотят получить ранние всходы, другие же интересуются здоровым питанием и употребляют ростки в пищу. Рассмотрим, какие способы проращивания фасоли существуют и в чем польза этого продукта.

Пророщенная фасоль – польза и вред

Ростки бобовых завоевали большую популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Они являются главным ингредиентом у сыроедов. Сыроедством, как правило, занимаются люди, которые хотят избавиться от тяжелых заболеваний или же просто поддержать свое здоровье.

Проростки бобовых содержат витамины и массу полезных микроэлементов:

  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор и многое другое.

В них находится большое количество витамина С. Благодаря наличию растительного белка в составе этот продукт может полностью заменить мясо. Как мы знаем, белок растительного происхождения гораздо полезней животного.

Проростки бобовых употребляют в пищу для профилактики простудных заболеваний, повышения гемоглобина и сброса лишних килограмм. В терапевтических целях их назначают больным атеросклерозом и сахарным диабетом. Ростки нормализуют обмен веществ, успокаивают нервную систему, повышают работоспособность внутренних органов.

Проростки фасоли не обладают вредными свойствами для организма. Конечно же, если ими не злоупотреблять. Поедание в больших количествах может привести к метеоризму, коликам и диарее.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Проращивание фасоли в домашних условиях не займет много времени. Единственное, на что стоит обратить внимание, это качество семян. Перед процедурой их тщательно перебирают, особенно если они из магазина. Все подсохшие, подгнившие и подпорченные зерна должны быть выброшены. Проращивать семена можно несколькими способами, рассмотрим самый простой. Алгоритм действий поэтапно:

  • взять небольшую пластиковую емкость, проделать на дне отверстия, чтобы через них могла выходить вода;
  • определить емкость в глубокую посудину; важно, чтобы дно емкости не касалось этой емкости, иначе для воды не будет оставаться места;
  • на дно пластиковой емкости положить марлю, сложенную в несколько раз;
  • поверх нее насыпать тонкий слой фасоли;
  • залить семена теплой водой так, чтобы она лишь немного выходила за их уровень;
  • накрыть зерна тканью и убрать в теплое, темное место;
  • чтобы ростки появились как можно раньше, фасоль поливают водой каждые 3 часа.

Если все сделать правильно, на следующий день появятся ростки. Проращивать фасоль для еды следует 4-5 дней, когда растения достигнут высоты 5-6 см. Не следует забывать о том, что накопившуюся воду надо регулярно сливать.

Проращивание фасоли для высаживания в грунт

Технология проращивания фасоли для посадки мало чем отличается от предыдущего способа. Перед процедурой все так же необходимо отсортировать подпорченные семена и убрать лишний мусор. Дальше бреется тарелка средней глубины, на нее кладется влажная ткань или марля. Сверху на материал, смоченный в теплой воде, выкладываются отобранные зерна и накрываются верхним слоем.

Важно, чтобы ткань была просто влажной. Из нее не должна просачиваться вода, иначе это приведет к гниению фасоли.

Время прорастания занимает, как правило, 1 сутки. Уже на следующий день появятся хрупкие росточки, которые высаживают в почву. Делают это очень аккуратно, расстояние между рядами не должно быть менее 50 см, между семенами — не менее 20 см.

Проращивание фасоли на рассаду

Для проращивания бобов на рассаду огородники применяют старый проверенный способ. Как это ни странно звучит, но для него понадобится туалетная бумага.

Она выкладывается поверх целлофанового удлиненного рулона (до 50 см в длину), смачивается водой, а сверху на нее выкладываются зерна фасоли. При выкладке семян важно делать отступ по краям, желательно, если он будет не меньше 1 сантиметра.

Поверх фасоли кладут еще один слой бумаги, смачивают водой и сворачивают рулон. Для прорастания семян его со стороны пустого края опускают в емкость с водой.

Через сколько же дней появятся ростки при таком способе проращивания? Всхожесть семян наблюдается через несколько дней, но высаживают ростки на грядки где-то через полторы недели, когда они полностью окрепнут.

Проращивание бобовых для применения в пищу

Употребление проростков бобовых в пищу приносит необычайную пользу организму. В пророщенных семенах гораздо больше полезных микроэлементов, чем в обычной фасоли. Недаром их называют «живой едой».

Самый простой способ прорастить фасоль для еды, это определить в плоскую стеклянную емкость, накрыть влажной марлей и убрать в темное место. Такой способ исключит излишек влаги. Уже на 2-3-й день появляются ростки, по достижении 5-7 см их можно употреблять в пищу.

Хотя многие сыроеды предпочитают есть проростки уже на второй день. Как видим, прорастить фасоль таким способом довольно просто.

Как прорастить маш

Маш – это зеленая фасоль небольших размеров. Мы привыкли называть ее горох. Принцип проращивания маша мало чем отличается от фасоли. Ростки гороха употребляют как основное блюдо, готовят из него салаты, рагу и даже котлеты. Этот продукт необычайно полезен для организма.

Обратите внимание! Для проращивания применяют только свежий урожай маша. В противном случае полезные свойства ростков значительно снижаются.

Чтобы маш пророс, предварительно его замачивают в холодной воде. Через 10 часов горох извлекают, промывают и процеживают через сито. Замоченные бобы станут мягче и увеличатся в объеме, что ускорит появление всходов.

Лучше всего для проращивания маша подойдет небольшое пластиковое ведро, в котором нужно проделать отверстия. Это исключит нахождение лишней воды в емкости, из-за чего зерна могут прокиснуть.

На дно ведра выкладывается сухая марля. Поверх нее насыпаются зерна, которые сбрызгиваются водой. Затем они накрываются тканью и на сутки определяются в темное место. Каждые 2-3 часа необходимо добавлять в маш немного воды. Уже через сутки появятся небольшие ростки, которые можно есть сразу или же оставить еще на 2-3 дня для достижения большей длины.

Как быстро прорастить фасоль

Для скорейшего всхода ростков важно не допускать пересыхания ткани, в которой они находятся. Такие сорта, как маш, предварительно замачивают в воде, что значительно ускоряет появление ростков. Чтобы получить желаемый результат за ночь, применяют стимуляторы роста, которые соединяют с водой. В таком случае первые ростки будут готовы к посадке уже на следующий день.

Самый простой способ прорастить фасоль для еды — это помещение зерен в увлажненную ткань. Как правило, через один-два дня проростки уже готовы к употреблению.

Как применяется в хозяйстве пророщенная фасоль

Многие садоводы предпочитают проращивать фасоль перед высадкой в грунт. Это процесс ускоряет получение урожая. Но главное применение проростки бобовых нашли все-таки в пище. Из них готовят первые и вторые блюда, запеканки, котлеты и даже выпечку.

Этот продукт обладает огромной пользой для организма. Поэтому из проростков бобовых готовят множество лекарств в народной медицине. Для достижения терапевтического эффекта ростки фасоли применяют при таких состояниях:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • снижение иммунитета;
  • ожирение.

Как употреблять пророщенную фасоль — рецепты

Для поддержания хорошего здоровья и крепкого иммунитета многие люди употребляют проростки фасоли в пищу. Этот продукт можно подавать как основное блюдо или же в качестве добавки к основным блюдам. Существует большое количество рецептов с добавлением ростков, рассмотрим самые простые из них.

Пророщенная фасоль по-корейски

Простой рецепт, который отлично сочетается с мясом. Приготовление происходит в несколько этапов:

  • ростки промываются прохладной водой, укладываются на дно кастрюли и слегка приминаются;
  • заливаются водой, чтобы она лишь немного выходила за уровень зерен;
  • первые 3 минуты варить на сильном огне, последующие 3 минуты — на среднем; емкость должна быть закрыта крышкой;
  • сваренные ростки процеживаются через дуршлаг.

До того как проростки остынут, их посыпают специями. Это могут быть любые приправы по вкусу. Но обязательно должны присутствовать перец чили и уксус. По желанию добавляют болгарский перец или зеленый салат.

Салат из пророщенных ростков, фасоли и сои

Для этого блюда понадобятся не только проростки фасоли, но и соевые ростки. Их опускают в кипящую воду и варят не более 7 минут. Для любителей хрустящих ростков достаточно их только ошпарить кипятком.

Для рецепта понадобятся также сушеные томаты и болгарский перец, их режут тоненькой соломкой и смешивают с ростками. Для этого блюда понадобится заправка, которую готовят из чеснока, бальзамического уксуса и оливкового масла.

Предпочтение лучше отдать нерафинированному маслу, в нем больше полезных веществ.

Тушеные фасолевые ростки с грибами

Подготовленные проростки фасоли (250 г) промывают холодной водой. На оливковом нерафинированном масле поджаривают 2 средние луковицы, нарезанные полукольцами.

Когда лук подрумянится, в него добавляют 300 г свежих шампиньонов и немного воды. Тушат на слабом огне 7-10 минут.

По истечении этого времени в сковороду добавляют подготовленные проростки, готовят до тех пор, пока они не размягчатся. Добавляют корицу, соль и специи по вкусу.

Правильная посадка вьющейся и кустовой фасоли в открытый грунт весной

Сколько дней всходит фасоль

Автор Дарья ТаежнаяМар 1, 2021

Фасоль — один из самых ярких и любимых всеми представитель семейства бобовых. Продукт невероятно полезный и питательный, он богат белком, микроэлементами, витаминами. Спектр использовать фасоли в кулинарии очень широк, поэтому можно создавать разнообразные интересные блюда. Давайте рассмотрим, как правильно сажать и выращивать культуру.

Виды и сорта фасоли 

Основные виды фасоли:

  • Кустовая фасоль. Представляет собой невысокий кустик, достигающий высоты до 0,6 м. Пример на фотографии чуть ниже. Для выращивания такой разновидности опора не нужна. Вырастить кустовой вид довольно просто. Популярные сорта: Золушка, Мечта хозяйки, Стрела, Пурпурная королева,
  • Вьющаяся фасоль. Отличается длинными побегами, которые могут достигать до 5 метров в длину. С такой разновидностью можно экономить место на садовом участке. Нуждается в опоре. Вегетационный период длиннее, нежели чем у кустового вида. Популярные сорта вьющейся фасоли: Виолетта, Герда, Турчанка, Кружевница.

Культура также разделяется по способу употребления в пищу, выделяется:

  • Зерновая фасоль (или Лущильная). Выращивается для употребления в пищу исключительно семян, которые находятся внутри стручка. Популярные сорта этой разновидности: Ласточка, Красная шапочка, Баллада, Шоколадница.
  • Овощная фасоль (или Стручковая, Спаржевая). Употребляют в пищу зерна и стручки. Целый стручок можно не только употреблять в свежем виде, но и консервировать, замораживать. Популярные сорта стручковой фасоли: Мавританка, Золотая сакса, Сакса без волокна 615, Масляный король.

Культура также разливается по цвету, например, бывает, желтая, красная, фиолетовая, желтая, черная, пестрая.

 Все вышеперечисленные разновидности можно посадить и вырастить на своем садовом участке! Поэтому все правила посадки, описанные ниже, распространяются на все виды.

Когда сажать фасоль в открытый грунт весной, в каком месяце

Фасоль относится к теплолюбивым растениям, она совершенно не переносит холода и тем более заморозков. Поэтому очень важно подобрать наиболее оптимальное время для посева культуры, чтобы всходы благополучно взошли и начали нормально расти.

Сажать фасоль в открытый грунт можно только после того, как полностью исчезнет угроза возвратных весенних заморозков.

Важны и температурные условия! Первые 10 сантиметров поверхности почвы должны прогреться до +12-14°C. А температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов.

Условно можно выделить следующие сроки посева культуры в разных регионах:

  • В Средней полосе (в т.ч. Подмосковье) — сажать оптимально во второй половине мая.
  • В Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — сеять лучше в конце мая или даже в начале июня.
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань) — посев производится в середине апреля.

Сроки посева фасоли по Лунному календарю 2021 года

Луна неизменно помогает многим дачникам выбирать подходящее время для выполнения процедур. И в этом случае можно воспользоваться информацией. Таким образом, можно выделить следующие сроки посадки фасоли по Лунному календарю 2021 года:

  • Благоприятные дни:
    • в марте: 5, 6, 10, 11, 20, 21, 24, 25 число;
    • в апреле: 15, 16, 17;
    • в мае: 13, 14, 15, 16, 17;
    • в июне: 9, 11, 12, 13.
  • Неблагоприятные дни:
    • в марте: 12, 28;
    • в апреле: 11, 26;
    • в мае: 11, 26;
    • в июне: 10, 24.

Куда лучше посадить фасоль в открытом грунте: выбираем место на участке

Чтобы вырастить крепкие растения и получить хороший урожай, важно предоставить культуре комфортные условия. Выращивать фасоль лучше всего на рыхлой, легкой, плодородной, влагоемкой, водопроницаемой почве с нейтральной или слабощелочной реакцией. Оптимально сажать культуру на суглинистой или супесчаной почве, соответствующую перечисленным характеристикам.

Фасоль нуждается в полноценном интенсивном освещении, поэтому место должно быть открытым, солнечным. Поэтому целесообразно выбирать грядку на расстоянии от затеняющих деревьев и построек. Участок должен быть защищен от холодных ветров и сквозняков.

Не стоит высаживать культуру на участках с повышенным переувлажнением или с тяжелыми, глинистыми почвами.

Рекомендуется выбрать место, исходя из принципов севеоборота (то есть чередование культур). После чего лучше сажать фасоль на грядке? Хорошими предшественниками являются свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, баклажаны, картофель, баклажаны, перец, капуста.

Плохим предшественником для данной культуры является сама фасоль и другие бобовые. Сажать культуру на этом месте снова желательно не ранее, чем через 4-5 лет.

Также можно посадить культуру на грядке между огурцами, картофелем, поздней капустой. Такое соседство пойдет культурам на пользу.

Кстати! Сама фасоль (как и другие бобовые культуры) является прекрасным предшественником для многих культур, так как она в качестве сидерата обогащает почву азотом, улучшает свойства почвы (из-за своей разветвленной корневой системы).

Кстати, вьющуюся фасоль можно сразу посадить около забора или стены постройки. Главное, чтобы это была солнечная сторона. Такое соседство защитит от ветра, и вы сможете подвязать такую разновидность культуры сразу к забору или постройке.

Как подготовить почву и грядку для фасоли 

Если на вашей даче или участке дома почва окультуренная, плодородная и в целом отвечает перечисленным выше характеристикам, то можно не заниматься дополнительной подготовкой. В остальных случаях перед посадкой фасоли нужно подготовить грунт и грядку (желательно за 1-1,5 месяца или несколько недель).

При тяжелой, глинистой, плотной земле на участке необходимо под перекопку внести хорошо перепревший компост или перегной, песок, желательно некислый торф (по одному стандартному ведру на 1 квадратный метр).

Фасоль хорошо отзывается на органические удобрения, поэтому если последние 3-4 года вы не вносили органику на выбранный участок, рекомендуется внести хорошо перепревший компост или перегной (при сильно обедненном грунте около 8 кг на 1 кв.м., при относительно бедной почве — 4 кг на кв.м.).

Оптимально внести комплексное удобрение, например, Нитроаммофоску (содержит азот, калий, фосфор в разных количествах). Или же можно добавить смесь удобрений: суперфосфат (1 столовая ложка на квадратный метр) + калийная соль (половина столовой ложки на кв.м.) + аммиачная селитра (1 ст.л. на кв.м.)

Как подготовить семена фасоли к посадке 

Перед основной обработкой внимательно изучите посадочный материал. Все поврежденные, слишком мелкие, пересушенные, гнилые, сморщенные экземпляры можно отбраковать.

Чтобы качественно подготовить семена фасоли к посадке в открытый грунт, достаточно их просто замочить.

Для замачивания нужно поместить семена в теплую воду (вода должна едва покрывать их, чтобы у семян был доступ к кислороду), оставить на 24 часа, при этом нужно каждые 3-4 часа менять воду на новую.

По истечению срока нужно немного подсушить семена и сразу посеять в грунт. Благодаря такой обработке семена прорастут гораздо быстрее.

Совет! Также рекомендуется перед замачиванием положить семена в сухом виде в помещении с температурой около 30 градусов тепла.

Схема посадки семян фасоли в открытый грунт 

Итак, вы дождались оптимального времени для посева, подготовили участок и посевной материал. Что делать дальше? Правильно посадить семена фасоли в открытый грунт поможет следующая пошаговая инструкция:

  • Шаг 1: Разрыхлите и разровняйте почву на грядке граблями.
  • Шаг 2: Сделайте бороздки для посева (делать их можно тонкой рейкой). Расстояние между ними — 30-40 сантиметров. Глубина рядка — 5 см.

Популярная и удобная схема посадки фасоли — рядовая.

  • Шаг 3: Насыпьте на дно рядков тонкий слой перегноя, присыпьте его сверху тонким слоем земли.
  • Шаг 4: Произведите обильный полив бороздок.
  • Шаг 5: Произведите посадку семян на расстоянии 20 сантиметров друг от друга.
  • Шаг 6: Засыпьте лунки землей и слегка уплотните рукой.
  • Шаг 7: Накройте грядку пленкой или агроволокном (когда появятся всходы, материл нужно будет снять).

На всякий случай рекомендуется посеять фасоль более густо (то есть на меньшей дистанции), а потом когда появятся всходы проредить растения. Густой посев целесообразен на случай, если какие-то семена не взойдут, таким образом вы обезопасите себя.

При посадке вьющейся фасоли нужно выдержать большую дистанцию, так как она обладает большей зеленой массой. Расстояние между рядами — 50 см, между семена — 25 см. При этом рядом обязательно должна быть опора (это может быть специальная шпалера или просто забор).

Также можно посадить вьющуюся фасоль гнездовым способом вокруг центрального опорного столба (высотой около 2 м).

Как ухаживать за фасолью в открытом грунте: основные правила

Качественный и своевременный уход — залог хорошего урожая фасоли. При этом ухаживать за растением нужно начинать сразу того, как вы увидите всходы. Кстати, всходы появляются через 7-21 день после посадки в зависимости от сорта и условий.

  • Если вы сажали культуру плотно, то при появлении всходов нужно проредить растения таким образом, чтобы между ними было расстояние 20 см. При этом удалять нужно наиболее слабые экземпляры.
  • После прорастания всходов необходимо рыхлить почву на грядке. Процедура улучшит поступление кислорода к корневой системе. Первый раз рыхление проводят, когда растения достигнут высоты 6-7 сантиметром, второй — через 2 недели после первой процедуры, третье рыхление — незадолго до смыкания рядов. Но делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить корешки растения. Оптимальная глубина рыхления — около 4-5 см.
  • Когда кустики достигнут высоту 10 сантиметров, необходимо произвести окучивание, чтобы растение было более устойчивым в грунте. Таким образом, 2-е рыхление и окучивание производится одновременно.
  • Важно своевременно удалять сорняки, чтобы они не забирали питательные вещества и влагу у растения.
  • Фасоль необходимо регулярно поливать, при этом не забывайте, что она не любит переувлажнение и заболоченность. Особенно важен обильный полив в период бутонизации и цветения (при этом незадолго до цветения он сокращается, потом возобновляется постепенно). В период созревания урожая полив сокращают. 
  • Вьющуюся фасоль необходимо подвязать к опоре (шпалера, забор или иная конструкция). Высота опоры — около 1,5 метров. Если вы сажали семена гнездовым методом вокруг опорного столба, то от него к земле необходимо прикрепить шпагат для каждого растения.
  • Когда вьющаяся фасоль дорастет до двух метров в высоту, можно прищипнуть верхушку. Прищипывание простимулирует образование завязей.

Собирать урожай фасоли для употребления в свежем виде можно по мере созревания. При этом стручки рекомендуется срезать ножницами, а не срывать руками.

Если вас интересует хранение урожая, то убирать его можно только того, как стручки пожелтеют и станут твердыми.

Я – садовод-любитель с многолетним стажем. Моя любовь к саду и огороду началась с малых лет, когда еще я будучи маленькой девочкой помогала маме по огороду в частном доме.

Сейчас для меня цветоводство и огородничество – непросто выращивание натуральных и вкусных продуктов питания и красивых цветов, но и хобби, приносящее много удовольствия.

И поэтому я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, всевозможными секретами, чтобы и для вас огород и сад стали неотъемлемой частью жизни, дарящей счастье и удовольствие.

Следующая статья

Как и когда сажать лук-шалот (семейный) в открытый грунт

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: