Сколько КАЛОРИЙ в дынях. Дыня калорийность

Содержание
  1. Польза дыни — витамины и калорийность
  2. Дыня – ягода, фрукт или что?
  3. Состав и полезные вещества
  4. Норма употребления дыни в пищу, ее калорийность
  5. Польза для здоровья человека
  6. При похудении и диете
  7. Польза для женщин
  8. Польза при беременности
  9. Польза при грудном вскармливании
  10. Польза для мужчин
  11. Польза для детей
  12. Вред и противопоказания
  13. Полезные рецепты и сочетания
  14. Как выбрать хорошую дыню
  15. Как и сколько можно хранить дыню, чтобы она не потеряла полезных свойств
  16. Сколько калорий в дыне?
  17. Чем полезна дыня?
  18. Состав: калорийность, витамины и микроэлементы
  19. Полезные свойства
  20. Дынная диета
  21. Как правильно выбрать дыню?
  22. Дыня: калорийность и польза для организма
  23. Состав продукта
  24. Польза для организма
  25. Для мужчин
  26. Для женщин
  27. Для детей
  28. Употребление дыни во время беременности и лактации
  29. При похудении
  30. При диабете
  31. Вред и противопоказания
  32. Дыня калорийность на 100 грамм, сколько калорий в дыне колхозница, торпеда, эфиопка
  33. Основная польза дыни
  34. Микро- и макроэлементы в Дыня
  35. Немного о полезных свойствах
  36. Витамины в Дыня
  37. О составе
  38. Калорийность дыни, польза и вред продукта
  39. Состав и свойства дыни
  40. Противопоказания к употреблению
  41. Калорийность фрукта и его использование в диетах
  42. Калорийность дыни и полезные свойства
  43. Какой у дыни состав?
  44. Сколько калорий у дынь разного приготовления?
  45. Калорийность дыни Торпеда на 100 грамм
  46. Калорийность дыни Колхозница на 100 грамм
  47. Какая калорийность дынь разных сортов?
  48. Интересные факты
  49. Видео – дыня: польза или вред?

Польза дыни — витамины и калорийность

Сколько КАЛОРИЙ в дынях. Дыня калорийность

Дыня — распространенная бахчевая культура, которую ценят за сладость, сочную мякоть и приятный насыщенный запах. Этот вкуснейший фрукт обладает многими полезными свойствами, а также является одним из наиболее популярных летне-осенних лакомств.

Дыня Торпеда

Дыня – ягода, фрукт или что?

Этот плод представитель семейства тыквенных, относится он к роду огурцов, поэтому его можно классифицировать как овощную культуру. Несмотря на это, по вкусовым качествам приближается к сладким и ароматным фруктам. Еще одна классификация относит дыню к «ложным» ягодам.

Состав и полезные вещества

Зрелая дыня

Кроме воды и сахаров дыня содержит множество полезных веществ, витаминный комплекс, а также необходимые для жизнедеятельности человека минералы.

В составе бахчевой культуры содержится много витаминов, а именно на 100 г дыни приходится:

  • А — 0.40 мг
  • В1 – 0.04 мг
  • В2 – 0.04 мг
  • В3  – 0.20 мг
  • В6 – 0.06 мг
  • В9 – 6.0 мкг
  • Р – 0.40 мг
  • С – 20.0 мг
  • Е – 0.10 мг

Также в состав дыни входят минералы (на 100 г)׃

  • Железо — 1.0 мг
  • Калий — 118.0 мг
  • Кальций — 16.0 мг
  • Магний — 13.0 мг
  • Натрий — 32.0 мг
  • Сера — 10.0 мг
  • Фосфор — 12.0 мг
  • Хлор — 50.0 мг
  • Йод — 2.0 мкг
  • Кобальт — 2.0 мкг
  • Марганец — 35.0 мкг
  • Медь — 47.0 мкг
  • Фтор — 20.0 мкг
  • Цинк — 90.0 мкг

Это далеко не полный список полезных веществ, которые содержатся в кожуре, семечках и мякоти. Дыня — культура, богатая моно- и дисахаридами — 7.3 г, ненасыщенными жирными кислотами — 0.1 г, пищевыми волокнами — 0.9 г, органическими кислотами — 0.2 г. Также в дыне содержатся антиоксиданты: холин, бета-каротин и зеаксантин. Эти вещества снижают риск развития целого ряда заболеваний.

Норма употребления дыни в пищу, ее калорийность

Удаление семечек из дыни

Чтобы организм получал суточную норму минералов и витаминов, достаточно съедать в день около 300 грамм ароматного плода. Это лакомство лучше употреблять за два часа до принятия пищи. В 100 граммах свежей мякоти дыни содержится 33 ккал. Калорийность сушеной дыни в разы выше — 341 ккал, цукаты — 319 ккал, семечки дынные — 555 ккал на 100 грамм.

Польза для здоровья человека

Этот замечательный летний фрукт не только способен хорошо утолить жажду, но и помочь при различных заболеваниях.

Его рекомендуется употреблять׃

  • если есть избыточный вес;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • для профилактики от судорог;
  • для выведения токсичных веществ;
  • в борьбе с бессонницей;
  • при малокровии;
  • чтобы повысить иммунитет.

Дыня дольками

Клетчатка, присутствующая в полезном фрукте, благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта, помогает избавиться от запоров. Основной компонент дынной клетчатки — пектиновые волокна. Они способствуют улучшению перистальтики кишечника.

Сок дыни является мощным мочегонным средством. Благодаря этому дынный сок и саму дыню можно употреблять для нормализации работы мочевыделительной системы, а в частности для улучшения работы мочевого пузыря и почек.

При похудении и диете

Из-за низкой калорийности дыню можно включать в фруктово-ягодные диеты, а также использовать для монодиеты. Клетчатка создает чувство насыщения, а полезный состав «питает» организм необходимыми витаминами. Однако больше трех дней продлевать такую диету не рекомендуется.

Для достижения желанного результата одного цикла монодиеты недостаточно.

Поэтому, чтобы избавиться не только от скопившейся в организме воды, но и от жировой ткани, составляющей избыточный вес, необходимо повторять курс несколько раз.

К дынной монодиете рекомендуется прибегать в сезон этого фрукта. В это время дыни наиболее полезные и сочные. Чередовать нужно 2 разгрузочных дня через 5 дней обычного питания в течение двух месяцев.

Помимо монодиеты существует множество вариантов с частичным замещением продуктов питания на дыню. Наиболее популярные: арбузно-дынная, дынно-кефирная, очищающая и дынно-злаковая.

Польза для женщин

Дыня способствует образованию в организме женщины «гормона счастья» – серотонина. Употребление этого плода поможет не только улучшить настроение, но и справиться с апатией, унынием и стрессами. Содержащийся в сладком плоде витаминный набор улучшает качество кожи, придает ей мягкость и бархатистость. Экстракт плода широко используется при изготовлении бальзамов для волос.

Польза при беременности

Кальций, фолиевая кислота, железо, калий, а также фосфор, положительно влияют на организм беременной женщины, а также помогают в период климакса. Все эти полезные элементы присутствуют в дыне. Они также укрепляют ослабленный иммунитет, костную ткань, нормализуют состояние крови. Однако, не стоит забывать, что излишки любого продукта при беременности имеют свои противопоказания.

Польза при грудном вскармливании

Дыня колхозница

Богатый минеральный и витаминный состав улучшает здоровье матери и младенца при грудном вскармливании.

Однако употреблять этот вкусный и ароматный фрукт в период лактации можно не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев. Количество лакомства должно составлять в начале не более 50 грамм в день.

Если у ребенка не возникает проблем с пищеварением, нет аллергических высыпаний – можно увеличить прием дыни до 200 грамм в сутки.

Польза для мужчин

Семена являются мощным афродизиаком. Однако употреблять их необходимо в малых количествах, чтобы избежать проблем с селезенкой.

Польза для детей

Детям очень нравится сочная и сладкая мякоть дыни. Этот фрукт, благодаря своему уникальному составу обеспечивает организм полезными веществами, влияющими на развитие скелета, улучшение сна и мозговой деятельности. Предлагать попробовать дыню можно только после того, как ребенку исполнится год, но лучше делать это после двух лет.

Вред и противопоказания

Дыню нельзя употреблять вместе с молочными продуктами. Это может привести к проблемам с пищеварением. Принимать этот фрукт с осторожностью необходимо людям со следующими заболеваниями׃

  • гастрит;
  • аллергия на пищевые продукты;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь.

В целом не рекомендуется есть дыню после еды или в сочетании с чем либо. Свежие плоды сами по себе являются отдельной пищей достаточно сложного состава. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять дыню в небольших количествах, чтобы не спровоцировать гипервитаминоз (передозировка витаминами).

Полезные рецепты и сочетания

Плод полезен в натуральном свежем виде, а также сушеном и вяленом. Из дыни готовят мармелад, цукаты, джем, варенье. Эту бахчевую культуру подают как закуску к некоторым алкогольным напиткам. Распространенное сочетание – дыня и портвейн или коктейль из дыни с шампанским. Гурманы употребляют ароматный фрукт вместе с итальянской ветчиной прошутто.

Дынная маска

Свойства фрукта широко используют в косметологии в качестве различных масок для кожи лица, для волос, обёртываний для тела. Дыня хорошо снимает воспаления и борется с угревой сыпью.  Сделать питательную маску для лица можно самостоятельно.

Рецепт дынной маски для кожи׃

  • мякоть размять вилкой;
  • добавить желток 1 яйца;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • тщательно перемешать.

Питательную массу нанести на лицо, выдержать 25 минут. Затем смыть теплой водой.

Как выбрать хорошую дыню

Чтобы выбрать спелый и вкусный плод необходимо обратить внимание, прежде всего на аромат. Она должна пахнуть сильно и вкусно. Еще несколько признаков׃

  • глухой звук, если постучать по кожуре;
  • сухой хвостик;
  • ровная и гладкая кожура;
  • мягкий носик.

Как и сколько можно хранить дыню, чтобы она не потеряла полезных свойств

Чтобы сохранить бахчевую культуру долго, необходимо выбирать немного недозрелые плоды. Если выбрать вовсе незрелые или переспелые – они сгниют.

Сушеная дыня

Свежую дыню хранят в холодильнике на нижней полке, обернув плотной бумагой или сухой тканью. Перед хранением плод тщательно моют и высушивают.

Сушеную и вяленую дыню помещают в закрытые ёмкости и периодически проветривают. Цукаты пересыпают сахарной пудрой, укладывают в герметичную стеклянную емкость и хранят в холодильнике.

Сколько калорий в дыне?

Сколько КАЛОРИЙ в дынях. Дыня калорийность

На какие только жертвы не идут женщины в погоне за стройностью, молодостью, и здоровьем. Мы мучим себя голоданием, сидим на ужасных диетах, принимаем «волшебные» пилюли и чаи, который обещают стройность. Неужели нет другого выхода?

Конечно же, есть! Лето и осень дарят нам невероятное обилие полезных овощей и фруктов, которые не только приносят нам моральное удовлетворение, но и значительно пополняют наш организм витаминами и минералами, что просто не может не сказаться положительно на нашем общем самочувствии.

Всеми любимая дыня – это не только вкусное десертное лакомство, но источник полезных компонентов, которые способны всего лишь за несколько дней очистить организм, наладить пищеварение, и запустить процессы избавления от токсинов.

Чем полезна дыня?

Узнав о полезных свойствах дыни, вы сможете есть ее с еще большей охотой.

Диетологи установили, что такой знакомый нам с детства продукт обладает без преувеличения чудодейственными свойствами, о которых мы возможно и не подозревали:

  • Дыня сохраняет молодость – это происходит из-за наличия в ее составе фолиевой кислоты, которая более известна под названием «Витамин B 9». Еще в дыне содержится большое количество витаминов Е, С, В2, В6, которые просто необходимы женскому организму, а для женщин « в положении» такой набор витаминов будет просто незаменим. Кроме этого, эта ложная ягода имеет множество антиоксидантов, которые, в сочетании с богатым витаминным комплексом, оказывают благотворное влияние на весь организм в целом. Большое количество витамина С способствует укреплению иммунитета, повышает настроение и самочувствие. Как бы странно это ни звучало, но съев 1-2 дольки такого лакомства с утра, вы получите заряд энергии больший, чем дала бы вам привычная чашечка утреннего кофе.
  • Способствует регенерации кожных покровов, повышает ее упругость. Дело в том, что дыня обладает мочегонными свойствами, что помогает организму избавиться от вредных веществ и различных токсинов, которые пагубно влияют на состояние кожи. Дыня также способна наладить выделение желчи, что ускорить процессы пищеварения. Этот процесс неразрывно связан с состоянием кожи, так как все лишнее в организме сразу же дает о себе знать недостатками на кожных покровах.
  • Можно даже приготовить маску из дыни, благодаря которой кожа насытится питательными веществами и получит колоссальную порцию увлажнения. Для ее приготовления нужно нанести на чистое сухое лицо перетертую мякоть плода и оставить на 15-20 минут. После этого, нужно аккуратно смыть маску и нанести любимый крем.
  • Благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Это один из общеизвестных фактов о дыне, который, тем не менее, нельзя недооценивать. Современное питание и экологическая ситуация пагубно влияет на весь наш организм, а наши пищевые привычки и вовсе заставляют наш ЖКТ работать на полную мощность. На помощь ему придет дыня, которая уже через два дня начнет освобождать нас от всего, что накопилось на стенках кишечника, в печени, и желчевыводящих путях.
  • Этот десертный овощ способен повысить настроение. И дело не только в его солнечном цвете и замечательном вкусе, но и в составе, который заставляет наши железы вырабатывать серотонин, который в народе называют гормоном счастья. Этого же эффекта можно достичь, съев шоколадку, или пробежав 2-4 км.
  • Способствует снижению массы тела за счет нормализации обменных процессов. Конечно же, дыня не является панацей от всех болезней, и значительно не повлияет на обменные процессы, если причиной их нарушения стал гормональный дисбаланс или другая серьезная болезнь.
[]https://www..com/watch?v=0wzQVUbPWsQ[/]

Состав: калорийность, витамины и микроэлементы

В среднем, 100 грамм мякоти дыни содержат в себе:

  • 88% воды.
  • 0.5 – 0.7 % белка.
  • 7.4 % углеводов.
  • Клетчатку.
  • Органические кислоты.
  • Зола.
  • 20 мг витамина С.
  • 6 мкг фолиевой кислоты.
  • 0.4 мг витамина А.
  • 0.4 мг витамина РР.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Витамины В1 и В2.
  • Витамин Е.
  • Йод.
  • Кобальт.

Высокое содержание калия приближает свойства дыни к заморскому банану, который необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Количество сахарозы напрямую зависит от сорта, места, и погодных условий. Доказано, что дыни, которые растут в почве из чернозема, содержат больше сахарозы, чем те, которые росли в менее плодородной почве.

[box type=»download»] Калорийность дыни поразительно низкая, тем более, учитывая ее витаминно-минеральный состав и сытность. В ста граммах плода содержатся всего 33 калории.[/box]

Полезные свойства

Как мы уже узнали из пункта выше, дыня славится не только сладким ароматом, нежным вкусом, и поднимающим настроение внешним видом, но и целым спектром полезных свойств. Выделите несколько дней на очищающую дынную диету, и вы заметите улучшение состояния всего организма.

Ярко-желтые плоды помогут наладить работу печени, выведут песок из почек, восполнят дефицит калия (незаменимого для сердца микроэлемента), станут прекрасным дополнением к рациону при лечении подагры, ревматизма, расстройств пищеварительного тракта, и помогут вернуть коже нежность и мягкость.

[]https://www..com/watch?v=QonJUTRyyv4[/]

Дынная диета

Дынную диету можно отнести сразу к двум категориям: эффективной и безвредной. Но, как и любую монодиету, ее нельзя соблюдать больше 5 дней.

Если вашей целью есть очищение организма, то достаточно будет и трех дней полного отказа от посторонней пищи, и еще четырех дней совмещения дыни с другими продуктами.

Если продержаться на комбинированной дынно-кефирной диете целую неделю, то весы однозначно обрадуют вас.

Основным плюсом такого временного режима питания в том, что дыня очень хорошо насыщает, поэтому вы не будете чувствовать постоянного голода и боли в желудке, как случается при многих других диетах. Также дыня дает возможность активно заниматься спортом во время диеты, без страха истощения и ухудшения состояния.

Все дело в том, что этот плод насыщает организм всеми необходимыми для нормального функционирования организма витаминами и микроэлементами, и даже больше.

Употребление дыни натощак на протяжении двух недель способствует повышению мышечного тонуса, очищению организма от шлаков, и избавлению от целлюлита.

Обычно, дынная монодиета включает в себя 1,5 кг мякоти в день. При этом, можно пить неограниченное количество негазированной воды, несладкого чая, или немного сока. Разделить дневную дозу лучше на пять частей, которые нужно съедать через приблизительно одинаковые промежутки времени. Это поможет поддерживать чувство сытости.

[box type=»download»] Не стоит также забывать о правилах выхода из диеты. Нужно уметь делать это правильно, дабы не испортить достигнутый результат спонтанным перееданием. Для этого, ближе к концу монодиеты, начинайте добавлять в рацион продукты, которыми вы обычно питаетесь дома. Съешьте утром немного каши вместе с дыней, на следующий день, приготовьте легкий суп на обед.[/box]

Ни в коем случае нельзя вгонять свой организм в стресс, это может привести к обратному результату: наше тело начнет накапливать жир буквально со всего, а нам это вовсе не нужно.

Как правильно выбрать дыню?

  • Немаловажным условием, которое в значительной мере повлияет на итог разгрузочной программы, является качество и степень спелости плода. Ни в коем случае не запасайтесь дынями, рассчитывая на то, что она «дойдет» на балконе.
  • Наверняка все видели, как при выборе дынь и арбузов, многие проводят обязательный ритуал постукивания. Забавно то, что большинство людей даже не знают, с какой целью это делается, и на какой звук нужно ориентироваться. Запомните, спелая дыня звучит глухо. Звонкий звук издает твердый, недоспелый плод.
  • Еще одним показателем спелости служит непосредственно запах: он должен чувствоваться даже от неразрезанного лакомства.
  • Проверьте поверхность – на ней не должно быть трещин и повреждений. Нельзя верить продавцам, которые говорят, что трещины являются неизменными спутники спелой ягоды.
  • Выбирайте небольшие дыни, весом до двух килограмм.

Дыня: калорийность и польза для организма

Сколько КАЛОРИЙ в дынях. Дыня калорийность

Дыня — бахчевое растение. Она бывает различных сортов и размеров, богата витаминами и минералами. Отдельные плоды могут весить от 600 грамм до 25 килограмм.

Регулярное употребление дыни способствует насыщению организма необходимыми веществами перед наступлением сезона простуд. В плоде содержится мало калорий и природный сахар, поэтому его можно употреблять даже в период похудения.

Дыня улучшает пищеварение, что помогает быстрее сбросить лишние килограммы.

Состав продукта

В среднем в 100 граммах плода дыни содержится 37 ккал. Калорийность в зависимости от сорта:

Сорт/видКалорийность, ккал
Колхозница30,81
Торпеда 35,59
Канталупа35

Калорийность продукта в разном виде:

ВидКалорийность, ккал
Сушеная341
Вяленая33
Консервированная47
Сок282, 67
Цукаты

Суточная норма дыни составляет 1-1,5 кг.

Соотношение БЖУ:

  • белки — 0,87 г;
  • жиры — 0,60 г;
  • углеводы — 8,26 г.

Плод на 65% состоит воды, при этом в мякоти содержится большое количество полезных веществ, благодаря которым дыня обладает лечебными свойствами. Состав витаминов и минералов в 100 граммах продукта:

ВитаминыКоличество, мгМинералыКоличество, мг
Витамин А0,067Калий118
Витамин B10,04Хлор50
Витамин В20,04Натрий32
Витамин В30,04Кальций16
Витамин В50,2Магний13
Витамин В60,06Фосфор12
Витамин В90,006Сера10
Витамин С20Железо1
Витамин Е0,1

Польза для организма

Регулярное употребление дыни способствует:

  • Активизации работы кишечника, устранению запоров и восстановлению естественной микрофлоры.
  • Улучшению работы щитовидной железы.
  • Снижению артериального давления.
  • Стимуляции работы головного мозга и улучшению памяти.
  • Нормализации состояния и функционирования почек и печени.
  • Снижению развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
  • Выработке гормона счастья.
  • Сохранению зрения и снижению вероятности образования катаракты.
  • Укреплению иммунитета и защите организма от болезнетворных бактерий.
  • Предотвращению обезвоживания в жаркое время. Всего несколько кусков восполняют водный баланс и запас витаминов.
  • Снижению риска возникновения инфекций мочевыводящих путей. Дыня подщелачивает мочу, что вызывает гибель бактерий, вызывающих инфекционный процесс.
  • Сохранению здоровья легких. Особенно это важно для курящих людей.

Дыня, в отличие от арбуза, более мягко действует на почки.

Для мужчин

Семена данного плода оказывают стимулирующее действие на потенцию мужчины. Для этого каждый день в небольшое количество меда необходимо добавлять 2 грамма свежих дынных косточек. При этом не рекомендуется превышать норму — от этого пострадают селезенка и поджелудочная железа.

Для женщин

Дыня оказывает положительное влияние на организм женщины. Она способствует:

  • улучшению состояния кожи, ногтей и волос благодаря наличию кремния;
  • повышению либидо;
  • снижению усталости и апатии;
  • уменьшению перепадов настроения, особенно в период менопаузы;
  • восстановлению гормонального фона;
  • снижению веса;
  • уменьшению целлюлита;
  • снижению симптомов ПМС.

Для детей

Детям дыню разрешено давать с 12 месяцев и не больше 100 грамм в день. Важно покупать ее в разгар сезона, поскольку в ранних плодах содержится большое количество нитратов. Дыня способствует:

  • укреплению иммунитета и зрения;
  • улучшению перистальтики кишечника и предотвращению запора;
  • уменьшению уровня стресса;
  • росту и развитию ребенка.

Употребление дыни во время беременности и лактации

Дыню при беременности рекомендуется есть регулярно, но умеренно. Она способствует:

  • насыщению организма питательными веществами, необходимыми для развития плода (особенно ценно наличие фолиевой кислоты);
  • снижению стресса;
  • избавлению от запоров;
  • предотвращению развития анемии;
  • уменьшению отеков, которые часто встречаются в 3 триместре;
  • предотвращению набора лишнего веса.

При этом рекомендуется не злоупотреблять дыней. Суточная норма составляет 250-400 грамм.

При покупки плода важно выбрать качественный продукт, который не содержит нитраты. В противном случае вред для ребенка превысить пользу для матери.

https://www.youtube.com/watch?v=0OBslVYeGFA

Специалисты не рекомендуют употреблять дыню во время ГВ. У новорожденного ребенка она может вызвать диарею и сильный приступ колик. Это связано с большим количеством сахара, который становится причиной брожения и метеоризма.

Если дыня будет содержать большое количество нитратов, то через грудное молоко они попадут в организм ребенка и вызовут сильнейшее отравление. В возрасте 6-9 месяцев объем грудного молока в рационе малыша снижается, поэтому маме разрешается съесть 100-200 грамм дыни. После этого важно отследить реакцию грудничка. При возникновении аллергии от продукта придется отказаться до конца ГВ.

При похудении

Дыня относится к диетическим продуктам, поскольку содержит в себе небольшое количество калорий. Она способствует разрушению жировых отложений, при этом питая организм полезными веществами и насыщая его водой.

Плод чаще всего используют в качестве монопродукта для разгрузочных дней. Такая диета позволяет сбросить несколько килограмм и очистить почки. Дыня насыщает желудок, поэтому долгое время не ощущается чувство голода.

Благодаря клетчатке организм очищается от каловых масс, шлаков и токсинов. Для разгрузочного дня понадобится 1-1,5 кг мякоти, которую следует разделить на 5 частей. Их необходимо съедать через равные промежутки времени.

В перерывах рекомендуется выпить до 2 л воды или травяного чая. Монодиета должна длиться не больше недели.

Во время диеты нельзя употреблять вяленую дыню, поскольку в ней содержится большое количество калорий.

При диабете

Употреблять дыню при диабете необходимо с осторожностью. Она содержит малое количество калорий, но имеет высокий гликемический индекс (65) и уровень углеводов, что повышает глюкозу в крови. Поэтому при диабете 1-го типа употреблять дыню разрешено только после консультации с врачом. При диабете 2-го типа даже небольшой кусочек может вызвать резкий скачок сахара а в крови.

Допустимая норма — не больше 200 грамм в день.

Вред и противопоказания

Несмотря на пищевую ценность, дыня может принести вред организму повышенным содержанием нитратов. Важно не переедать и не смешивать ее с другими продуктами (особенно с высоким содержанием крахмала). Это может вызвать нарушение пищеварения — диарею, вздутие и рвоту.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • инфекционные заболевания желудка;
  • одновременный прием с молочными продуктами и алкоголем;
  • заболевания мочеполовой системы, желчного пузыря (движение камней и песка) в острой фазе;
  • острый панкреатит;
  • обострение язвы, гастрита, воспаление прямой кишки;
  • преддиабетное состояние.

Дыня калорийность на 100 грамм, сколько калорий в дыне колхозница, торпеда, эфиопка

Сколько КАЛОРИЙ в дынях. Дыня калорийность

Введите количество продукта «Дыня» для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал351.75 1.75%
Белки, гр0,60 0%
Углеводы, гр7,42.8 2.8%
Жиры, гр0,30 0%

Основная польза дыни

При небольшой энергетической ценности продукт обладает огромным количеством полезных свойства, о которых некоторые даже не могли догадываться.

Итак:

  • сохранение молодости – в состав этого продукта входит фолиевая кислота (витамин B9). Среди многочисленных компонентов можно найти витамины B2, B6, C, E, которые несут пользу для женского организма, в частности для беременных. В состав этого ярко-желтого плода входят антиоксиданты. Если на завтрак съедать пару ароматных долек, то можно получать огромный запас энергии – больше, чем от утренней чашки кофе;
  • обновление кожи, повышение упругости и эластичности покровов – дыня является мочегонным продуктом, позволяет организму быстрее избавиться от токсинов, шлаков и вредных веществ, из-за которых портится состояние и внешний вид кожи;
  • улучшает состояние ЖКТ – это одна из главных особенностей дыни, которая высоко ценится ее любителями. Неправильное питание, плохая экология негативно отражаются на состоянии человеческого организма. Не самые хорошие пищевые привычки не дают ЖКТ работать в полную силу. Благодаря продукту уже через два дня можно избавиться от вредных отложений на стенках кишечника, которые накапливались долгое время, а также в печени и желчевыводящих путях;
  • повышение настроения: яркий десертный овощ поднимает настроение уникальным составом. После поедания плода железы организма начинают вырабатывать серотонин, или, по-простому, гормон счастья;
  • уменьшает лишний вес благодаря нормализации процессов обмена в организме. Но не стоит думать, что дыня – незаменимое лекарство от всех болезней, связанных с нарушением обменных процессов. Например, она не сможет нормализовать их в том случае, если они были нарушены из-за гормонального дисбаланса.

Используется овощ в косметологии, в частности, выступает ингредиентом различных масок, помогает насытить кожу полезными компонентами и прекрасно увлажняет. Наносить маски нужно на сухое и очищенное лицо. Маска может состоять из одного компонента – перетертой мякоти. Спустя 15-20 минут состав смывается теплой водой, после него наносится крем.

Дыня отличается очень низкой калорийностью, что очень удивительно из-за высокой сытности этого плода, богатого витаминно-минерального состава. В 100 г продукта содержится 33 ккал.

Микро- и макроэлементы в Дыня

Дыня содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.7,3
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г.0,1
Зола, г.0,6
Крахмал, г.0,1
Вода, г.90
Органические кислоты, г.0,2
Пищевые волокна, г.0,9
Натрий, мг32
Калий, мг118
Фосфор, мг12
Магний, мг13
Кальций, мг16
Сера, мг10
Медь, мкг47
Йод, мкг2
Марганец, мг0,03
Фтор, мкг20
Кобальт, мкг2
Цинк, мг0,09
Железо, мг1
Хлор, мг50

Немного о полезных свойствах

Если человек будет включать дыню в свой рацион питания, его состояние здоровья улучшится.

Что выражается в таких факторах, как:

  • нормализация работы печени;
  • помощь в выведении песка из почек;
  • нормализация уровня калия в крови;
  • помощь в лечении подагры, ревматизма, расстройств пищеварительного тракта.

В результате человек не только сбрасывает килограммы, но и значительно преуспевает в улучшении кожного покрова.

Витамины в Дыня

Дыня содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,04
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,04
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,06
Витамин B9 (фолиевая), мкг6
Витамин C, мг20
Витамин E (ТЭ), мг0,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг0,5
Витамин A (РЭ), мкг67
Бэта-каротин, мг0,4
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,2

by HyperComments

О составе

Не столько важно, сколько калорий в дыне, сколько содержание в ней полезных веществ – витаминов и микроэлементов, которых при неправильном похудении не хватает людям.

Подробнее о составе рассказывается в таблице.

Полезный микроэлемент на 100 г чистого продукта
Жиры0 г
Холестерин0 мг
Углеводы12 г
Белки1 г
Пищевые волокна1 г
Натрий23 мг
Витамин А5,276 МЕ
Калорийность53 ккал
Фолиевая кислота33 мкг
Никотиновая кислота1 мг
Витамин В6

Калорийность дыни, польза и вред продукта

Сколько КАЛОРИЙ в дынях. Дыня калорийность

Такой фрукт, как дыня имеет экзотический вкус и насыщенный аромат! Его широко используют в рационе различных диет, так как калорийность дыни невелика. Фрукт является источником всевозможных микроэлементов и витаминов.

Благодаря низкому содержанию калорий диетологи настоятельно рекомендуют включать его в свой рацион практически каждому человеку. Но всегда найдутся исключения.

Больным сахарным диабетом людям дыня может нанести непоправимый вред здоровью из-за того, что содержит в себе большое количество сахарозы, которая повышает гликемический индекс.

Фрукт семейства тыквенных дошел до нас из жаркой Азии. Плоды такого растения имеют цилиндрическую форму и в зависимости от сорта бывают желтого, зеленого, даже белого цвета! На наших прилавках можно встретить 2 распространенных сорта: «торпеда» и «колхозница». От разновидности этих сортов зависит то, сколько калорий в дыне содержится.

Состав и свойства дыни

В своем составе дыня имеет: воду (около 40%, в то время как в арбузе — 90% воды), крахмал, белки, углеводы, фруктозу, сахарозу, клетчатку. Фрукт состоит из пищевых волокон.

Целебными свойствами плод обладает благодаря тому, что содержит большое количество минеральных соединений, таких как железо, фосфор, кальций, магний, кремний и др.

Не менее разнообразно в дыне содержание и витаминов: B1, A, B2, PP, E.

Польза плода заключается в том, что он обеспечивает комплексное оздоровление организма человека. Например, кальций укрепляет наши зубы и костную ткань. При этом он необходим для улучшения сердечно-сосудистой системы и ее правильной работы.

Отличительной чертой фрукта является то, что его ферменты способствуют кроветворению, и поэтому он применяется при такой болезни, как малокровие.

Также дыня широко используется при лечении заболеваний мочевого пузыря и почек, так как обладает мочегонным свойством.

Польза регулярного употребления данного плода существенна. Дыня, калории которой невелики, поможет вам навсегда забыть о повышенном уровне холестерина в крови. Это связано с тем, что она имеет способность выводить из организма «вредный» холестерин!

Действие кремния, который в избытке содержит плод, обеспечивает нормальную деятельность головного мозга, что благотворно сказывается на работе нервной системы человека. Благодаря такому элементу происходит регулирование всех физиологических процессов в организме.

Противопоказания к употреблению

Удивительно, но у дыни имеются противопоказания, которые могут причинить вред здоровью для определенных людей! Хотя калорийность дыни и низкая, она имеет в своем составе немало легкоусвояемого сахара (пектина) — почти 13%. Такой фрукт ни в коем случае нельзя употреблять в рацион людям, страдающим язвенными болезнями и сахарным диабетом.

У таких людей, в результате употребления дыни, может возникнуть повышенный гликемический индекс, что в свою очередь, сопровождается увеличением уровня инсулина и глюкозы в крови. Запрещен продукт и для кормящих матерей, потому что может нанести вред для грудного ребенка.

Такой вывод сделали ученые вследствие того, что материнское молоко, насытившееся ферментами дыни, может вызывать у ребенка колики.

Вам также будет интересно:  Слива: полезные вещества и калорийность

Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года.

Узнать секрет ->

Диетологи отмечают, что сама калорийность дыни ничтожно мала, однако фрукт не совмещается в употреблении с белковыми продуктами, такими как орехи и молоко.

В таком сочетании могут возникнуть аллергические реакции и проблемы с желудком.

Лучше всего употреблять дыню сырой, ведь как раз в таком виде сохраняются все полезные свойства данного продукта! Хотя из нее можно изготовить массу деликатесов, например джем и мармелад.

Есть фрукт рекомендуется только через 2 часа после основного приема пищи. Иначе могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом.

Калорийность фрукта и его использование в диетах

Калорийность дыни, по сравнению с другими продуктами, очень мала! Тем не менее такой вкусный фрукт по праву считается экологически натуральным энергетиком благодаря тому, что в его составе находится быстроусвояющийся сахар под названием пектин. Такой сахар быстро усваивается организмом, что способствует резкому повышению уровня глюкозы в крови.

Сколько калорий в дыне? Прежде чем дать ответ на этот вопрос, нужно осознать, что у нас получили широкое распространение 2 сорта: «торпеда» и «колхозница». Особых отличий эти сорта между собой не имеют, однако если вы хотите употреблять фрукт в целях похудения, то лучше использовать 2-ой сорт! Его калорийность на 100 грамм продукта составляет 30 килокалорий, в то время как 1-го — 38.

Существует огромное разнообразие диетических комплексов. Одним из таких является диета, в рацион которой непосредственно входит дыня. При соблюдении данной диеты вы сможете всего за неделю расстаться с парочкой лишних килограммов! Главной особенностью такой диеты является то, что употребление пищи будет в маленьких порциях, но частое. Рацион питания выглядит следующим образом:

  1. Перед рабочим днем необходимо набраться сил и энергии. В этом вам помогут углеводы и минералы, находящиеся в кашах. Поэтому на завтрак нет ничего лучше овсяной каши на молоке (употребляемая вами ранее порция при диете уменьшается наполовину).
  2. Примерно через 2-3 ч следует съесть 200-300 гр дыни.
  3. Вы должны исключить из рациона жирную пищу, поэтому на обед можно приготовить нежирный суп или картофельное пюре с овощами.
  4. На полдник питание ограничивается 2 дольками дыни.
  5. Ужин состоит из порции тушеных овощей.

Не стоит забывать, что употребление такого фрукта сопровождается мочегонным эффектом (более легким, чем у арбуза). Для того, чтобы избежать обезвоживания при такой диете, в день следует выпивать до 3 л воды! Польза данной диеты состоит в том, что в результате дробного низкокалорийного питания вы разгружаете свой пищеварительный тракт и даете ему передохнуть.

Зная, сколько калорий в дыне, вы можете рассчитать и создать собственную уникальную диету, которая будет максимально подходить только для вас!

Несмотря на незначительные недостатки, фрукт все же имеет больше достоинств. В конце концов, идеального ничего в нашем мире не бывает!

Калорийность дыни и полезные свойства

Сколько КАЛОРИЙ в дынях. Дыня калорийность

Дыни – невероятно полезны для организма человека. В них много витаминов, минералов, полезных, питательных веществ. Они рекомендуются не только здоровым людям и деткам, но также при разных диетах. Калорийность дыни очень низкая, поэтому ее часто включают в диеты для похудения, а также во многие диетпитания при восстановлении организма после болезней или операций.

Какой у дыни состав?

Дыня относится к полезным продуктам благодаря богатому на витамины и минералы составу. Ниже приведено количество полезных веществ в составе 100 г дыни.

Состав дыни

  • Витамин A – 67 мг;
  • Витамин C – 20 мг;
  • Витамин B1 – 0,4 мг;
  • Витамин B2 – 0,4 мг;
  • Витамин B6 – 0,06 мг;
  • Витамин E – 0,1 мг;
  • Витамин PP – 0,4 мг;
  • Калий – 118 мг;
  • Кремний – 82 мг;
  • Хлор – 49 мг;
  • Натрий – 31 мг;
  • Кальций – 15 мг;
  • Магний – 13 мг;
  • Фосфор – 11,5 мг;
  • Цинк – 90 мкг;
  • Медь 47 мкг;
  • Марганец – 37 мкг;

Также в 100 граммах продукта 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 7,4 г углеводов. Если брать средние показатели, то в 100 г дыни примерно 35 ккал. Но это приблизительное число, ведь калорийность дыни  зависит от ее сорта.

Сколько калорий у дынь разного приготовления?

Дыня сушеная

Благодаря такой низкой калорийности дыня незаменима в диетах при повышенном весе. Благодаря наличию в составе природного сахара и обилия воды, этот продукт позволяет длительное время оставаться сытым после ее употребления. Но в каком виде лучше есть дыню? Указанный выше показатель касается исключительно свежего продукта, при обработке, калорийность дыни  может менять калорийность.

Едят ее в свежем виде, в салатах, в виде варенья, джема, сока, десертов, мороженого. Также существуют сушеные дыни, полезные и вкусные, но в них сахара намного больше, чем в свежем продукте. Ниже приведена таблица калорийности дынь после обработки.

Продукт или блюдо из дыниКалорийность (в ккал/100 г)
Свежая35
Сушеная340,79
Вяленная341
Консервированная33
Варенье169,66
Сок47
Цукаты282,67
Семена дыни555
Замороженная34
Дынное масло899

Как видно калорийность дыни во многом зависит от того, в каком виде ее употреблять. Для людей на диетах полезны только свежие, замороженные, консервированные дыни и соки, если нет никаких противопоказаний.

Калорийность дыни Торпеда на 100 грамм

Дыня Торпеда имеет удлиненные светло-желтые плоды, иногда на кожуре имеется зеленоватый оттенок с сеточкой средней плотности. Этот сорт очень распространен в России, Украине и странах ближнего зарубежья.

Дыня Торпеда

В 100 граммах дыни Торпеда всего 35,59 ккал, что делает сорт хорошим составляющим любой диеты. Указанное количество калорий составляет в среднем 1,7% от суточной нормы для среднестатистического человека. Вес одной дыни сорта Торпеда обычно колеблется в пределах 5 кг и в одной такой дыньке содержится 1750 ккал, что совсем немного в сравнении с другими сладкими фруктами.

Калорийность дыни Колхозница на 100 грамм

Дыня Колхозница – второй по распространенности сорт. Он имеет приятный, сладкий вкус, неприхотлив в выращивании, поэтому его часто сажают для личных нужд, а не только для продажи.

Дыня Колхозница

Калорийность дыни  в 100 г всего 30,81 ккал. Это немного меньше, чем у сорта Торпеда, так что этот сорт при диетах есть даже полезней, однако не стоит забывать о том, что он менее сладок. Сахара в нем не так много, и хоть он вкусный, по вкусовым качествам все же уступает сорту Торпеда.

Какая калорийность дынь разных сортов?

Выше была описана калорийность двух дынь самых популярных сортов, которые можно найти на рынке и в магазинах. Но как насчет других сортов? Все чаще на прилавках появляются заморские диковинки, поражающие своим цветом, формой, необычной кожурой или мякотью. Охочих попробовать иностранный фрукт много, но так ли они полезны, тем более при диетах?

Дыня Канталупа

  • Канталупа (тайская) 38-51 ккал;
  • Хани Дью – 38 ккал;
  • Галия – 30-38 ккал;
  • Пиэль де Сапо – 36 ккал;
  • Мускатная – 36 ккал;
  • Медовая – 33 ккал;
  • Шаранте – 31 ккал;
  • Кассаба – 28 ккал;

Интересные факты

Калорийность дыни весьма низкая, если сравнивать ее с другими фруктами. Это интересный фрукт, с которым связано много занимательных фактов.

У вегетарианцев дыня является обязательным фруктом

  • Дыни рекомендуются включать в питание при похудении, во время питьевой детокс-диеты, при диетах по группе крови, бессолевой, для тех, кто соблюдает суточную норму КБЖУ.
  • Самым калорийным сортом дыни считается Канталупа. По разным источникам его калорийность составляет 38-51 ккал.
  • Дыня применяется в лечении нарушений нервной системы.
  • Увеличение количества дыни в рационе человека снижает риск сердечных болезней, ожирения, улучшает состояние кожи, волос, повышает тонус организма.
  • У вегетарианцев дыня является обязательным фруктом, который нужно есть хотя бы раз в неделю.

Видео – дыня: польза или вред?

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: