Сколько минут надо стерилизовать банки в микроволновке

Содержание
  1. Как стерилизовать пустые банки в микроволновке: подробная инструкция разных вариантов стерилизации
  2.  Нужно ли стерилизовать банки перед консервацией
  3. Актуальный вопрос: можно ли стерилизовать банки в микроволновке
  4. Все «за» и «против» стерилизации банок в микроволновке
  5. Подробное руководство, как простерилизовать банки в микроволновке
  6. Предварительная подготовка банок
  7. Сколько времени нужно стерилизовать банки в микроволновке в зависимости от объёма
  8. Как стерилизовать паром пустые банки в микроволновке
  9. Что такое сухая обработка в микроволновке
  10. Можно ли стерилизовать банки вместе с заготовками
  11. Пошаговая стерилизация в микроволновке детских бутылочек с фотоописанием процесса
  12. Как стерилизовать банки в духовке и ещё 6 лайфхаков в помощь хозяйке
  13. Заключение
  14. Сколько минут и как стерилизовать банки в микроволновке пустые и вместе с заготовками
  15. Преимущества
  16. Для чего необходима стерилизация
  17. Как стерилизовать пустые банки в микроволновке
  18. Паром
  19. Сухой способ
  20. Для варенья
  21. Как стерилизовать банки с заготовками
  22. Фрукты и ягоды в банках
  23. Просто и удобно: как стерилизовать банки в микроволновке (3 отличных способа)
  24. Зачем нужна стерилизация
  25. Недостатки
  26. Как подготовить посуду к обработке
  27. 1 Паровая стерилизация банок в микроволновке: сколько минут займет и как правильно сделать
  28. 2 Сухой способ: можно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке
  29. 3 Стерилизация емкостей с заготовками
  30. Как стерилизовать банки в микроволновке: для варенья, сколько минут, на какой мощности, температуре, видео
  31. Можно ли стерилизовать стеклянные банки в микроволновке
  32. Можно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке
  33. На какой мощности стерилизовать банки в микроволновке
  34. При какой температуре стерилизовать банки в микроволновке
  35. Сколько минут нужно стерилизовать банки в микроволновке
  36. Сколько минут стерилизовать пустые банки в микроволновке
  37. Сколько стерилизовать пол-литровые банки в микроволновке
  38. Подготовка банок к стерилизации
  39. Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке
  40. Как стерилизовать 3-литровые банки в микроволновке
  41. Как стерилизовать литровые банки в микроволновке
  42. Как стерилизовать банки с водой
  43. Как стерилизовать банки в микроволновке с заготовками
  44. Как стерилизовать банки с салатами, соленьями в микроволновке
  45. Как простерилизовать банки с вареньем в микроволновке
  46. Как стерилизовать банки с фруктами, ягодами
  47. Преимущества и недостатки стерилизации банок в СВЧ-печке
  48. Стерилизация банок в микроволновке без воды: сколько минут, видео, отзывы
  49. Подготовка
  50. Стерилизация
  51. Влажный способ
  52. Обработка банок с заготовками
  53. Плюсы и минусы метода

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке: подробная инструкция разных вариантов стерилизации

Сколько минут надо стерилизовать банки в микроволновке

Современные технологии значительно облегчают жизнь, упрощая то,что ещё совсем недавно казалось невозможным. Это касается и подготовки тары к консервированию.

От того, насколько тщательно будут выполнены предварительные этапы, зависит сохранность урожая в зимнее время. В сегодняшнем обзоре Homius расскажем о том, как быстро и качественно стерилизовать пустые банки в микроволновке.

Кроме того, вы узнаете нюансы обработки детских бутылочек и ещё 7 вариантов подготовки стеклянной тары к консервированию.

Основное преимущество микроволновки – можно стерилизовать как пустые банки, так и с заготовками

 Нужно ли стерилизовать банки перед консервацией

Стерилизация помогает сохранить заготовки на протяжении целого года. Под высокой температурой обработки погибают все бактерии и микроорганизмы, которые наносят губительный вред продуктам.

Процессы жизнедеятельности вредных микробов создают вещества, вызывающие различные заболевания и отравления.

Для предотвращения негативного воздействия, а также чтобы заготовки не взрывались, необходимо провести предварительное обеззараживание тары.

Даже если внешне банки выглядят кристально чистыми, это не означает, что вредоносных бактерий не было в продуктах питания, которые могут привести даже к летальному исходу.

При стерилизации в духовке или кастрюле на кухне повышается температура и влажность, в микроволновке такого эффекта нет

Актуальный вопрос: можно ли стерилизовать банки в микроволновке

Не все хозяйки знают, что в СВЧ можно стерилизовать банки, или с недоверием относятся к такому способу обеззараживания.

Но если в печке всего за пару минут разогревается обед, почему же не использовать агрегат и для банок, тем более, что противопоказаний против стекла нет никаких.

Кроме того, это значительно облегчает процесс: всего за несколько минут с минимальными усилиями можно получить простерилизованную ёмкость

Стерилизация проходит под двойной обработкой: паром и микроволнами – это повышает эффективность метода

Все «за» и «против» стерилизации банок в микроволновке

Микроволновка для стерилизации закаток значительно упрощает процесс, можно выделить несколько преимущество обеззараживания в СВЧ:

  • ничего не вредит благоприятному микроклимату на кухне: нет испарений, парообразования, повышенной температуры;
  • скорость: обеззараживание одной ёмкости проводится за пару минут, в духовке или на водяной бане этот процесс длится от получаса до 40 минут. Кроме того, можно поставить сразу несколько баночек;
  • использование микроволновки более безопасно, чем иной метод – риск возникновения ожогов сводится к нулю;
  • банки остаются целыми, если не нарушать правила стерилизации в микроволновке.

Но пастеризация банок в микроволновке обладает и рядом недостатков:

  • небольшая вместительность печки – чтобы обработать большое количество тары понадобится не один подход;
  • не в каждую СВЧ поместится банка объёмом 3 литра;
  • для обработки большого количества тары потребуется значительное расходование электроэнергии.

Трёхлитровую банку для стерилизации можно положить на бок

Подробное руководство, как простерилизовать банки в микроволновке

Чтобы в процессе стерилизации не возникло неприятных ситуаций, важно все действия выполнять по определённым правилам.

Предварительная подготовка банок

В первую очередь, все ёмкости необходимо правильно подготовить. Алгоритм действий следующий.

  1. Промыть всю тару изнутри и снаружи с использованием соды.
  2. Осмотреть ёмкости на предмет трещин и дефектов поверхности.

Банки нужно мыть под проточной водой, тщательно обрабатывая горлышко

Сколько времени нужно стерилизовать банки в микроволновке в зависимости от объёма

Вариантов стерилизации в микроволновке несколько, хозяйка сама выбирает, какой подходит лучше для конкретного продукта. Перед обработкой необходимо точно знать, сколько времени понадобится на подготовку банок разного объёма.

Объём банки, лВремя стерилизации 1 банки, мин
0,52
13
24
35

Это важно! Указанное время дается на обработку 1 емкости, если в СВЧ поставить 3-4 баночки, необходимо увеличить его наполовину.

Как стерилизовать паром пустые банки в микроволновке

Порядок обработки банок паром следующий.

  1. Налить в банки немного отфильтрованной жидкости, чтобы она закрыла дно на 3 см. Из-под крана лучше не использовать – на стенках образуется налёт извести.
  2. Поставить тару в СВЧ. Стенки не должны касаться печки и препятствовать вращению тарелки. Тару большого объёма, если она не помещается в высоту, нужно положить на бок, предварительно постелив полотенце на тарелку.
  3. Установить мощность 1 000 Вт для тары небольшого объёма и 650 Вт – для двух- и трёхлитровых банок. Время обработки зависит от количества посуды в СВЧ.
  4. Следует дождаться закипания воды и стерилизовать банки в микроволновке ещё несколько минут; лучше оставить на 1-2 минуты больше указанного времени.
  5. После обработки с помощью прихватки извлечь тару, остатки воды вылить, ёмкость изнутри просушить стерильным бинтом.
  6. Сухие банки перевернуть и поставить на чистое полотенце до начала консервирования. Температура стекла и заготовок должна быть одинаковой.

Это следует знать! Металлические и пластиковые крышки в СВЧ обрабатывать запрещено. Для стерилизации их необходимо обработать кипящей водой и оставить в жидкости на четверть часа.

Одновременно в микроволновку можно поместить до 6-7 банок

Что такое сухая обработка в микроволновке

Если для консервирования нужна сухая тара, для этого необходимо воспользоваться вторым способом.

  1. Наполнить обычный стеклянный стакан отфильтрованной водой на 4 см ниже края.
  2. Поставить стакан по центру тарелки и вокруг него разместить пустую тару. Время стерилизации – 5 минут, мощность СВЧ – 750 Вт.
  3. По окончании процесса извлечь ёмкости с помощью сухой прихватки.

Консервирование необходимо начинать сразу, чтобы банка не успела остыть

Можно ли стерилизовать банки вместе с заготовками

Многие рецепты консервирования рекомендуют простерилизовать банки вместе с заготовками. Порядок обработки совершенно аналогичен таковому для пустой тары, только не нужно наполнять ёмкость до краев – необходимо оставить 2-3 см от горлышка, чтобы в процессе кипения масса не вытекла.

Порядок действий с наполненными ёмкостями.

  1. Вся тара должна быть расставлена на тарелке таким образом, чтобы стенки между собой не соприкасались.
  2. Обработка проводится на максимальной мощности, на весь процесс уйдет 6 минут. Если печка повышенной мощности, стерилизацию следует сократить да 2 минут.
  3. После окончания стерилизации банки должны оставаться в закрытой печке ещё до 5 минут – обработка внутри посуды всё ещё продолжается.
  4. Аккуратно вынуть банки из микроволновки, дополнить до краёв, накрыть стерилизованными крышками. Закатывать можно сразу или в остуженном состоянии.

Стекло ставится в СВЧ без крышек

Пошаговая стерилизация в микроволновке детских бутылочек с фотоописанием процесса

Все родители знают, как важен процесс стерилизации детских бутылочек в домашних условиях для малыша. Ребёнок только пришел в этот мир, со всех сторон его окружают опасности, защитить от которых должны его мамы и папы. На горлышке и стенках бутылочки после кормления остаётся плёнка от смеси, которая так привлекательна для бактерий.

Вымыть вручную бутылочку даже с применением специальных составов невозможно, а стерилизаторы есть не в каждой семье. Поэтому самый доступный и быстрый способ обеззараживания – микроволновка.

Рассмотрим более подробно процесс, как стерилизовать бутылочки в микроволновке.

ИллюстрацияОписание процесса
Разобрать бутылочку и промыть все элементы под проточной водой с применением детского моющего средства.
Опустить соску внутри бутылочки и налить 2-3 см воды.
Неплотно закрутить крышку, так, чтобы она свободно вращалась.
Поставить бутылочку в микроволновку, дождаться закипания воды, для этого понадобится около 10 секунд.
После обработки оставить бутылочку внутри до полного остывания, при необходимости, можно аккуратно вынуть сразу. Визуально будет видно, что вода ещё кипит, а значит, стерилизация ещё продолжается.

Более подробно весь процесс того, как стерилизовать бутылочки для новорождённых, можно посмотреть в видео ниже:

Как стерилизовать банки в духовке и ещё 6 лайфхаков в помощь хозяйке

В былые времена, когда ещё не было микроволновок, наши бабушки использовали другие методы для стерилизации банок. Консервация хранилась у многих до следующего урожая.

Рассмотрим в таблице 7 способов стерилизации банок в домашних условиях.

Способ стерилизацииОписание
МарганцовкойРастворить калия перманганат до насыщенного оттенка, залить состав в чистые ёмкости наполовину, долить теплой водой, закрыть крышками и оставить на 10 мин. Затем банки перевернуть и оставить в таком состоянии ещё на 5-6 мин. Слить жидкость, ополоснуть посуду кипятком.
ПаромПотребуется большая кастрюля с широким дном и алюминиевый круг с дырочками, который можно купить в любом хозмаге. Вместо него часто используют обычную решётку из духовки.Налить в кастрюлю жидкость, закипятить её, установить сверху решётку, а на неё поставить посудины горлышком вниз. Крышки можно положить в кипящую воду. Время обработки – от 15 до 30 минут. По окончанию стерилизации банка должна быть сухой.Банки поставить дном вверх на чистую салфетку, рядом также положить крышки внутренней стороной вниз.
Над чайникомЕсли вы разобрались, как стерилизовать банки в кастрюле с водой, вариант с чайником аналогичен. Над носиком подержать чистую банку с помощью полотенца или прихватки. Способ не очень удобный, можно легко получить паровой ожог.
Путём кипяченияТакой вариант подходит для небольшой тары. На дно широкой кастрюли положить решётку из дерева или обычное полотенце, сложенное в несколько раз. Сверху поставить тару, залить водой до половины высоты банок, довести до кипения и кипятить не более 5 мин. Одновременно можно обработать и крышки.
Стерилизация банок в духовкеЭто идеальный вариант для подготовки сразу большого количества тары. Вымытую не высушенную посуду поставить на решётку горлышком вверх, высушенную – донышком вверх, рядом положить крышки. Стенки не должны соприкасаться друг с другом.Установить температуру до 120° и оставить на 15-30 минут, в зависимости от литража.Стекло выдерживает нагрев до 160°.
В мультиваркеМожно использовать агрегат только с функцией «на пару». В ёмкость мультиварки залить жидкость, установить специальные корзинки для приготовления продуктов на пару, на них поставить банки,выставить соответствующий режим. Время обработки – 10 мин.
В посудомойкеПоставить банки внутрь посудомойки, выбрать режим обработки с прогреванием жидкости 60° или выше и запустить машинку. Такой способ позволяет одновременно стерилизовать до 20 банок.

Заключение

Мы рассказали вам о разных методах стерилизации банок в домашних условиях, и можно сделать вывод, что микроволновка – это самый оптимальный способ быстро и качественно обработать всю тару. Точно соблюдайте температурный режим и технику безопасности, и вы останетесь довольны процессом.

Сколько минут и как стерилизовать банки в микроволновке пустые и вместе с заготовками

Сколько минут надо стерилизовать банки в микроволновке

Как стерилизовать банки в микроволновке и преимущества данного метода описаны в этой статье. Использование микроволновой печи для подготовки емкостей к хранению консервируемых продуктов стало очень популярно среди домохозяек.

Преимущества

У способа стерилизации банок с применением микроволной печи масса достоинств:

  • Возможность одновременной обработки нескольких банок небольшого объема (до 0,5 л).
  • Влажность и температура воздуха в помещении, где проводится процедура, практически не меняются в процессе работы.
  • Не занимает много времени.

Среди немногочисленных минусов применения микроволновки можно отметить следующие:

  • Высокая расход энергии.
  • Отсутствие возможности стерилизовать тару объемом более 4 л.
  • Необходимость поочередной обработки трехлитровых емкостей на боку.

Для чего необходима стерилизация

Без стерилизации невозможно хранить разносолы. Она убивает микроорганизмы, которые портят продукт. Процессы жизнедеятельности микробов создают опасные вещества, вызывающие отравления и болезни. Чтобы банки не взрывали, а от употребления консервации не возникало проблем со здоровьем, необходим процесс обеззараживания емкостей для хранения консервов.

Даже если консервация по внешнему виду выглядит неплохо, это не означает, что в продукте нет токсинов. Особенно большую опасность представляет ботулотоксин, который может привести к летальному исходу.

Даже тщательно промытая посуда содержит живые организмы. Недостаточно просто помыть емкость. Поэтому стерилизация имеет большое значение в этом вопросе, она обеспечивает безопасность.

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке

Даже чистые емкости перед обработкой еще раз моют. Моющие средства нужно смывать большим объемом воды. Для мытья можно применять обычные средства: пищевую соду и хозяйственное мыло.

Емкости высушиваются и проверяются на предмет целостности. Даже небольшой дефект иногда приводит к тому, что банка может лопнуть. Лучше при наличии повреждений ее не использовать.

Паром

  • Для выполнения стерилизации в емкости наливается фильтрованная вода. Она должна заполнить посуду на 2-3 см для создания паровой бани.
  • Вода из-под крана не подходит. Ее использование обеспечит известковые отложения на таре, которые потом придется очищать.
  • Емкости отправляем в СВЧ-печку. Они не должны касаться стенок устройства, мешать тарелке в центре вращаться, иначе результат будет неполным.
  • В микроволновку можно загрузить до 5 пол литровых банок. Трехлитровую посуду устанавливают боком, в ней должна быть вода, а между тарелкой печки и банкой кладут полотенце, сложенное в несколько слоев.
  • Небольшие банки нужно держать 4 мин. при мощности печи 1000 Вт. Посуда большого объема обрабатывается при мощности 650 Вт 7 мин.
  • Время в каждом конкретном случае приходится подбирать. Лучше подстраховаться и увеличить время обработки на несколько минут. Важно, чтобы жидкость закипела.
  • После завершения обработки емкости извлекают прихваткой. Она должна быть сухой, чтобы не повредилась тара. Остатки воды выливают, а банки просушивают стерильным бинтом или марлей и используют по назначению.
  • Большое количество стерилизованной тары выставляется на сухое полотенце в перевернутом виде и держится так до начала консервации.
  • Заполняя банки, нужно следить, чтобы стекло и заготовка были приблизительно одинаковой температуры.
  • Описанным способом стерилизуется только стеклянная посуда.

Важно! Жестяные крышки обрабатывать в микроволновке недопустимо, нельзя это делать и с полиэтиленом. Крышки нужно обработать кипятком в течение четверти часа.

Сухой способ

  • Иногда в результате стерилизации нужно получить совершенно сухие емкости. Влажные банки не всегда годятся. Можно стерилизовать и сухие емкости.
  • Заполняем стакан фильтрованной водой на 4 см ниже края. Из полного стакана жидкость при закипании выливается.
  • Ставим стакан посередине и загружаем пустые банки. Обработка проводится 5 мин. при мощности 750 Вт.
  • По завершении прихваткой забираем емкости и начинаем консервировать. Главное, не допускать резких перепадов температур.

Посмотрите видео! Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

Для варенья

  • Многих волнует вопрос о стерилизации банок, наполненных вареньем. Ничего сложного в этом нет. Посуду не следует заполнять вареньем до краев, нужно отступить от края 5 см.

Важно! Стерилизация проводится без крышек.

  • Банки расставляются так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Процесс проводится при максимальной мощности в течение 6 мин. Для мощной печи время можно сократить до 2 мин.
  • После отключения таймера варенье в банках следует подержать в печи еще 3-5 минут. Все это время стерилизация продолжается.
  • Забираем банки кухонной прихваткой, чтобы ничего не треснуло. Продукт остужают и закатывают стерилизованными крышками.

Как стерилизовать банки с заготовками

  • Банки с солениями и салатами обрабатываются так же, как и с вареньем. Но 2/3 состава нужно убрать из емкости. Иначе он выкипит и испортит агрегат. Позже заготовку можно добавить до края.
  • Ставим банки на крутящуюся тарелку без соприкосновений одна к другой. Кипячение производится на максимальной мощности 3 мин. Затем соленья оставляют в печи еще на 5 мин.
  • Перчаткой или полотенцем забираем банки и оставляем при комнатной температуре до остывания. В это время стерилизуем крышки. Заполняем банки заготовками до краев и закатываем.

Фрукты и ягоды в банках

  • Многих волнует вопрос, можно ли стерилизовать банки с сырыми ягодами и фруктами. В этом нет ничего сложного.
  • Готовим сироп из сахара и фильтрованной воды. Рецепт каждый выбирает на свое усмотрение, чем больше сахара – тем слаще сироп.
  • Ягоды сортируем, убираем испорченные, моем, косточки оставляем. Банки заполняем фруктами, заливаем сиропом, не доливая 5 см до края.
  • В очень мощных микроволновках время обработки составляет 2-3 минуты. В обычных устройствах – 5 мин.
  • Иногда хозяйка не заливает сироп полностью. Он добавляется уже после проведения стерилизации. Так удобно кипятить смородину любого вида, крыжовник, малину, клубнику, черешню, вишню, землянику, бруснику.

Стерилизация в микроволновке применяется все чаще. Многие хозяйки уже успели оценить все ее преимущества.

Быстрота всех операций, простота и практичность способа привлекают многих. Процедура помогает сохранить силы и массу времени при проведении сезонной консервации на зиму.

Обязательно стоит воспользоваться обработкой тары паром или подготовить ее сухим методом.

Посмотрите видео! Экспресс консервирование огурцов в микроволновке

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Эксперт – выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Просто и удобно: как стерилизовать банки в микроволновке (3 отличных способа)

Сколько минут надо стерилизовать банки в микроволновке

Впереди — самое урожайное время, когда хозяйки делают заготовки на зиму.

И, конечно, все мы знаем: для того чтобы консервация прошла успешно и варенье, лечо или соленые огурчики хранились до весны, стеклянную тару нужно простерилизовать.

Конечно, делать это можно и по старинке, используя кипячение, однако есть более простой и удобный способ. Зная, как стерилизовать банки для варенья в микроволновке, ты сможешь сделать заготовки быстро и без лишней суеты.

Зачем нужна стерилизация

Невозможно удалить все микроорганизмы и бактерии, лишь тщательно помыв посуду. Если хотя бы небольшое количество микроорганизмов останется в безвоздушном пространстве (в закатанных емкостях), они начнут стремительно расти и размножаться.

Важно знать, что даже если консерва не выглядит как испорченная, в ее составе могут содержаться токсичные вещества. Некоторые из них могут вызвать отравление организма и даже довести до летального исхода! Таким образом, «стерилизование» тары необходимо в первую очередь для обеспечения безопасности. 

Кроме того, это позволит сохранить продукцию на более долгий срок (всем хочется, чтобы заготовки радовали летним вкусом всю зиму!). Обязательной стерилизации подлежит тара, предназначенная для хранения:

  • различных видов варенья (особенно так называемого «варенья-пятиминутки», которая содержит совсем небольшое количество сахара);
  • овощей и соусов;
  • грибных заготовок;
  • компотов и киселей;
  • рыбных и мясных консервов.

Не пренебрегай этапом подготовки, так ты сохранишь качество и вкус продукции на гораздо более долгий срок. 

Недостатки

Самый большой минус микроволновой стерилизации — это высокие затраты на электроэнергию, устройство действительно потребляет много электричества. 

К сожалению, по объему тоже имеются ограничения: если тебе требуется простерилизовать много трехлитровых банок, сделать это получится, только если ставить по одной за раз. А это, как мы уже выяснили, не совсем экономично.

Обрати внимание на то, что крышки (речь идет в первую очередь о металлических крышках для закатки) необходимо будет стерилизовать отдельно, в СВЧ-печь их помещать нельзя.

Как подготовить посуду к обработке

Прежде чем узнать, как стерилизовать банки в микроволновой печи, разберемся, как подготовить их.

В первую очередь тару необходимо тщательно вымыть, даже если на первый взгляд она кажется чистой. Для мытья можно использовать как обычное средство для мытья посуды, так и народные средства: например, пищевую соду или горчичный порошок.

Если ты не можешь тщательно промыть банки изнутри при помощи губки, используй ершик на длинной ручке. Особое внимание нужно уделить горлышку: именно на нем чаще всего остаются загрязнения и следы от предыдущих закатанных крышек. В это же время можно поставить стерилизоваться крышки: в духовке, кипятке или пароварке. 

После того, как чистые банки высохнут, их обязательно нужно проверить на наличие трещин или сколов. Если этого не сделать, то велика вероятность того, что под воздействием высоких температур тара лопнет. Да и хранить продукцию в негерметичной упаковке опасно.
Когда посуда полностью готова, можно приступать к выбранному способу обработки.

1 Паровая стерилизация банок в микроволновке: сколько минут займет и как правильно сделать

Пропаривать тару в микроволновке очень легко и, что самое ценное, для этого не требуется никакого дополнительного оборудования.

Необходимо просто налить небольшое количество воды (всего пару сантиметров от дна) в каждую банку.

Обрати внимание, что вода должна быть очень чистой: лучше использовать фильтрованную или питьевую из бутылки. Тогда при вскипании она не оставит никакого налета на дне. 

Посуда с водой помещается в микроволновую печь, которая выставляется на мощность 700—800 единиц. Емкость не нужно накрывать никакими крышками.

Сколько времени стерилизовать банки в микроволновке? Это напрямую зависит от размера. «Литровку» достаточно будет поставить на 3 минуты, а для обработки трехлитровой банки потребуется в среднем от 5 до 7 минут.

Здесь лучше всего ориентироваться по закипанию воды. После вскипания необходимо продолжить греть сосуды на протяжении еще 1—3 минут, а затем устройство можно выключить.

По время кипения из банок будет выходить пар, который и обеспечит стерильность сосудов.

Доставать обработанную посуду нужно очень аккуратно. Важно не допустить резких перепадов температур, из-за которых стекло может лопнуть.

Лучше подождать пару минут, пока емкость немного остынет, и лишь затем открывать дверцу. Достань сосуды двумя руками, используя сухое полотенце или прихватки.

Следи, чтобы с банкой не соприкасались никакие холодные и мокрые предметы, лучше не берись за горлышко. 

Остатки воды нужно вылить, а сосуды необходимо сразу применять для консервации горячих заготовок. Если нужно наполнить емкости холодным продуктом, сначала поставь их вверх дном на полотенце и дождись полного остывания.

Обычно в СВЧ-печь стандартного размера влезает до пяти «литровок». Если же тебе нужно простерилизовать «трехлитровку», наполни ее небольшим количеством воды, застели дно микроволновой печи полотенцем и положи сосуд на бок. Убедись, что он зафиксирован, и приступай к обработке.  

2 Сухой способ: можно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке

Прокаливать в СВЧ-печи можно и полностью пустые емкости. В таком случае чистые сосуды помещают в микроволновку так, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенками устройства (за этим, кстати, важно следить при любом способе обработки). Посередине требуется поставить стакан, заполненный водой на три четверти. Он также не должен соприкасаться с посудой.

После этого СВЧ-печь включают на мощность 800 единиц и выставляют примерное время обработки. Стерилизовать необходимо до тех пор, пока не выкипит вся вода из стакана. Обычно этот процесс занимает в среднем 5—6 минут. 

Вытаскивать сосуды требуется все так же с помощью сухого полотенца или прихваток, чтобы не обжечься о горячее стекло.

3 Стерилизация емкостей с заготовками

Как простерилизовать банки в микроволновке, если они уже заполнены? Некоторые хозяйки практикуют обработку сосудов прямо с заготовками внутри! Все дело в том, что для некоторых категорий продуктов обычной стерилизации бывает недостаточно, они сами требуют дополнительных мер по обработке. Обычно это относится к грибам, салатам и компотам. Варенье же и заготовки с уксусом обычно в такой обработке не нуждаются, так как в самом составе присутствует консервант.

В таком случае сосуды заполняются заготовками на две трети и заливаются частью рассола. Их нужно поставить в печь, не накрывая крышкой. Одна из банок будет служить так называемым «донором» – ее содержимым ты заполнишь остальные банки до верху и закатаешь их.
Среднее время выдержки:

  • 6 минут в рабочем режиме и 3 после отключения (для варений);
  • 4 минуты в рабочем режиме и столько же после отключения (для салатов);
  • до закипания и 2 минуты после отключения (для компотов и других жидкостей).

Об авторе

Как стерилизовать банки в микроволновке: для варенья, сколько минут, на какой мощности, температуре, видео

Сколько минут надо стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизовать банки в микроволновке очень удобно — это занимает минимум времени. СВЧ-печь надежно устраняет любые микроорганизмы, но чтобы не испортить тару, нужно предварительно изучить правила обработки.

Можно ли стерилизовать стеклянные банки в микроволновке

Микроволновая печь дает возможность за несколько минут стерилизовать сразу несколько банок. Запретов к применению агрегата не существует, помещать в камеру стеклянную тару разрешается, температуры нагрева СВЧ достаточно для ликвидации бактерий.

Можно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке

Микроволновая печь позволяет обрабатывать емкости без продуктов внутри. Но не рекомендуется помещать в камеру устройства совершенно пустые сухие банки. Для проведения стерилизации необходимо залить в них немного воды или поставить отдельную посуду с жидкостью рядом, чтобы под воздействием излучения образовался горячий пар.

На какой мощности стерилизовать банки в микроволновке

Быстро стерилизовать банки в микроволновой печи можно на мощности 700-800 Вт. При более низких показателях температура внутри камеры окажется недостаточной для дезинфекции.

При какой температуре стерилизовать банки в микроволновке

Температура обработки продуктов и пустых емкостей в микроволновой печи зависит от выставленной мощности. При показателе около 800 Вт агрегат быстро нагреет воду в стеклянной посуде до 100 °С.

При температуре кипения в СВЧ печи образуется горячий пар, который обеспечивает дезинфекцию

Сколько минут нужно стерилизовать банки в микроволновке

Продолжительность нагревания банок в микроволновке зависит от их объема. Чем больше емкость, тем дольше ее требуется держать внутри камеры.

Сколько минут стерилизовать пустые банки в микроволновке

Обычно процесс стерилизации незаполненных банок занимает около шести минут. Но в каждом случае время определяют индивидуально, необходимо следить, когда в посуде закипит вода.

Сколько стерилизовать пол-литровые банки в микроволновке

Одну маленькую банку на 0,5 л можно поставить в микроволновую печь всего на две минуты. Если емкостей несколько, время увеличивают до 3-4 минут.

Подготовка банок к стерилизации

Прежде чем быстро простерилизовать банки в микроволновке, их необходимо подготовить. А именно:

  • тщательно помыть с содой, горчичным порошком или обычным гелем для посуды, при необходимости используя ершик;
  • уделить особенное внимание дну и горлышкам, в этих местах чаще всего остаются загрязнения;
  • как следует ополоснуть и высушить банки естественным способом на полотенце;
  • осмотреть тару и убедиться в отсутствии трещин и сколов.

Поврежденные банки могут лопнуть в микроволновой печи в процессе стерилизации под воздействием высокой температуры. Кроме того, в них небезопасно хранить продукты, герметичность будет неполной, соответственно, заготовки с большой вероятностью испортятся раньше срока.

Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке

Классический алгоритм предлагает пропарить банки в микроволновке с использованием воды. Но если тара нужна сухая, можно воспользоваться другим методом. Выглядит он так:

  • в небольшой стеклянный стакан наливают чистую воду, оставляя около 4 см до края;
  • ставят емкость по центру тарелки в микроволновой печи;
  • стеклянные банки, которые необходимо стерилизовать, пустыми размещают вокруг;
  • выставляют мощность 750 Вт и запускают агрегат в работу на пять минут.

Микроволновая печь нагреет жидкость внутри стакана, и за счет этого температура в камере поднимется до нужных значений. По окончании цикла работы устройства сухие емкости извлекают и сразу же приступают к консервированию.

Важно! Вынимать посуду из печи после стерилизации необходимо при помощи прихватки. Если взяться за нее голыми руками, можно получить ожог.

Как стерилизовать 3-литровые банки в микроволновке

Для стерилизации вместительных банок на 3 л подходит не каждая микроволновая печь. Необходимо убедиться, что тара в принципе помещается внутрь агрегата.

Обычно банка на 3 л входит в микроволновую печь только в горизонтальном положении. Поэтому обработку проводят так — в посуду заливают немного воды, а потом укладывают горизонтально в глубокую тарелку.

Тарелку под большую банку подкладывают, чтобы она не перекатывалась по камере

В идеале жидкость не должна выливаться из банки, но даже если это произойдет, непосредственно на стеклянную подставку она не вытечет. Сам процесс стерилизации стандартный — необходимо выставить мощность около 800 Вт и запустить микроволновую печь в работу на 5-6 минут.

Как стерилизовать литровые банки в микроволновке

Обрабатывать в микроволновой печи посуду на 1 л проще всего. Чтобы стерилизовать емкости, достаточно залить в них по 2-3 см чистой воды, а потом расставить в камере устройства на небольшом расстоянии друг от друга. Печь запускают в работу на две минуты, если банка одна, и на пять минут, если их сразу несколько.

Как стерилизовать банки с водой

Классический алгоритм стерилизации банок в СВЧ-печи выглядит так:

  1. В чистые и предварительно высушенные емкости заливают немного воды, не более чем на 3 см от дна. Жидкость лучше брать фильтрованную, чтобы не образовалось известкового налета.
  2. Банки ставят в микроволновую печь так, чтобы они не касались друг друга и стенок камеры. Тарелка агрегата должна вращаться беспрепятственно.
  3. В настройках СВЧ-печи выставляют мощность около 800 Вт и задают время от двух до шести минут в зависимости от объемов и количества тары.
  4. Микроволновку включают в работу и дожидаются закипания воды. После этого необходимо подержать банки внутри устройства еще 1-2 минуты, чтобы дезинфекция паром получилась максимально эффективной.

По окончании цикла нагревания СВЧ-печь выключают и извлекают из камеры стеклянную посуду, используя плотную прихватку. Остатки воды сливают, а влагу на дне и стенках промокают стерильным бинтом или марлей.

Вода становится проводником тепла в СВЧ, поэтому без нее посуда просто останется холодной

Важно! Приступать к консервированию продуктов рекомендуется сразу же после окончания обработки посуды в печи.

Необходимо отметить, что стерилизовать банки в микроволновке с крышками нельзя. Последние могут расплавиться или заискриться под воздействием излучения. Металлические и пластиковые крышки обрабатывают отдельно, лучше всего просто положить их в кипяток и оставить на 15 минут.

Как стерилизовать банки в микроволновке с заготовками

Некоторые рецепты предлагают стерилизовать банки в СВЧ-печи не перед консервированием, а на финальной стадии процедуры, когда заготовки уже находятся внутри.

Такой способ обработки позволяет не только устранить микроорганизмы с поверхности тары, но и надежно обеззаразить сами продукты.

Чаще всего стерилизации подвергают грибы, овощи и фрукты, при приготовлении которых не применялся уксус и другие пищевые консерванты.

Микроволновая печь позволяет обработать заполненную посуду при высокой температуре без вреда для заготовок. У такого способа есть даже дополнительные преимущества.

Под воздействием излучения нагревается не сама тара, а именно жидкости внутри нее, соответственно, стерилизация заготовок в СВЧ окажется вдвойне эффективной. Плюс состоит в том, что обработка не займет много времени.

Нужная температура в печи будет достигнута за несколько минут, и вкус продуктов не изменится, как могло бы произойти при продолжительном нагревании.

Как стерилизовать банки с салатами, соленьями в микроволновке

Обработка в СВЧ-печи продлевает сроки зимнего хранения салатов и солений, не дает продуктам преждевременно испортиться и не отражается на вкусовых качествах. Стерилизацию проводят по следующему алгоритму:

  • чистую посуду наполняют продуктами — не до горловины, а примерно на 2/3 от общего объема;
  • помещают банки в микроволновую печь поочередно или по несколько штук, емкости не должны касаться друг друга;
  • выставляют мощность около 750 Вт;
  • задают время обработки, если стерилизовать предстоит салаты и соленья в посуде на 1 л, будет достаточно нагрева на протяжении трех минут;
  • закрывают камеру и включают СВЧ-печь.

о том, как правильно стерилизовать банки в микроволновке, отмечает, что крышками их прикрывать не требуется.

После звукового сигнала устройство не открывают сразу, а дают емкостям постоять еще около пяти минут.

Затем посуду аккуратно извлекают прихватками, неплотно укладывают сверху крышки и оставляют на столе до охлаждения. Когда заготовки остынут, останется заполнить тару до конца и герметично закатать.

Если банки заполнены почти доверху, их лучше поставить в поддоны, жидкость будет выплескиваться

Как простерилизовать банки с вареньем в микроволновке

Продезинфицировать банки в микроволновке можно на зиму вместе с вареньем. Процедуру проводят так:

  • в емкости закладывают свежее варенье, оставляя около 5 см от горловины, чтобы при закипании лакомство не вытекало за края;
  • без крышек банки помещают в СВЧ-печку и располагают так, чтобы они не прикасались друг к другу и не задевали стенки камеры при вращении тарелки;
  • выставляют мощность для микроволновки около 700-750 Вт;
  • запускают прибор в работу 6-8 минут.

По окончании цикла нагрева дверцу камеры открывают не сразу, а через пять минут. Горячую посуду вынимают из микроволновой печи и дают заготовкам немного остыть, после чего плотно закручивают на зиму и убирают на хранение.

Как стерилизовать банки с фруктами, ягодами

Кухонная техника позволяет быстро и без лишних усилий пастеризовать банки в микроволновке вместе с ягодами и фруктами. Обработку проводят обычно в сладком сиропе, а схема выглядит так:

  • промытые и обсушенные плоды закладывают в емкости, оставляя несколько сантиметров до горловины;
  • готовят простой сахарный сироп и заливают им ягоды или фрукты примерно до половины тары;
  • ставят банки внутрь микроволновой печи и назначают максимальную мощность;
  • включают агрегат в работу на 3-5 минут в зависимости от размера посуды;
  • после звукового сигнала выжидают еще пять минут и извлекают емкости.

После того, как посуда немного остынет, понадобится долить сироп до конца, герметично закатать заготовки стерильными крышками и оставить на столе под полотенцами до полного остывания.

Важно! Емкости в процессе охлаждения рекомендуется перевернуть вверх дном, это позволит удостовериться, что нет протечек.

Преимущества и недостатки стерилизации банок в СВЧ-печке

Высокотемпературная обработка банок в микроволновой печи обладает своими достоинствами и недостатками. Плюсов у процедуры несколько:

  1. Стерилизация занимает всего несколько минут, выполнить ее можно быстрее, чем при использовании духовки или водяной бани.
  2. В процессе применения СВЧ не меняется микроклимат на кухне, не поднимается температура и не образуется испарений.
  3. В микроволновую печь можно поставить сразу несколько небольших банок, тогда как на плите их обычно приходится обрабатывать поочередно.
  4. При соблюдении элементарных правил безопасности практически отсутствует риск обжечься. Извлечь из микроволновки горячие банки ненамного сложнее, чем достать тарелку с разогретой пищей.

Если внимательно осмотреть емкости перед размещением в кухонном приборе, то стерилизация никак не повредит стеклянной посуде.

Посуда в микроволновой печи может лопнуть, только если в ней изначально есть трещины

При этом у дезинфекции тары в СВЧ есть определенные недостатки:

  1. Вместимость кухонного устройства обычно невелика — большое количество банок за один прием обработать не получится.
  2. Лучше всего микроволновая печь подходит для стерилизации банок на 0,5-1 л, объемные емкости в большинство моделей просто не входят.
  3. Обработка посуды требует расхода электричества, тогда как нагревание тары на плите или в духовке обычно более экономично.

В целом преимуществ у стерилизации в микроволновке намного больше. Если продезинфицировать требуется небольшие емкости, то использовать кухонное устройство окажется удобно.

Стерилизация банок в микроволновке без воды: сколько минут, видео, отзывы

Сколько минут надо стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизация банок в микроволновке – достаточно эффективный способ обеззараживания тары для консервации. Как и другие методы, он имеет свои плюсы и минусы. В этой статье мы расскажем о правилах обработки пустой тары и банок с заготовками в СВЧ-печах.

Обработка тары в микроволновке не только действенный, но очень простой и быстрый способ – одна партия банок стерилизуется всего 3-6 минут

Подготовка

Процесс домашнего консервирования, независимо от выбранного вами способа стерилизации, нужно начинать с подготовки тары:

  • внимательно осмотрите емкости на предмет трещин, сколов, зазубрин, пятен, ржавчины и других дефектов и повреждений. При наличии дефектов стекло может лопнуть и повредить не только соседние банки, но и саму печь;
  • если на банках есть этикетки, внимательно осмотрите их – на наклейках не должно быть голограмм, золотистых или серебряных полосок и любых других металлизированных частей. Такие банки ни в коем случае нельзя ставить в микроволновку, пока вы не избавитесь от этикетки! Чтобы снять наклейку, емкости нужно замочить в теплой воде, затем потереть жесткой стороной губки. Можно нанести на губку уксус, хозяйственное мыло или соду – так будет легче убрать остатки клея со стекла;
  • тщательно вымойте банки мыльным раствором, содой или специальным средством для посуды. Обсушите чистым кухонным полотенцем.

Для работы с горячими банками заранее подготовьте необходимый инвентарь – чистые сухие кухонные полотенца и прихватки

Приступая к стерилизации тары, важно позаботиться и о чистоте микроволновки. Поставьте в камеру миску с водой и включите печь на полную мощность. Дождитесь, пока вода выкипит (8-10 минут) и уберите миску. Образующийся при кипении пар размягчит загрязнения и их легче будет удалить. Отключите печь от сети и очистите все внутренние поверхности мягкой влажной губкой.

Остатки жира нужно отмыть с применением специальной бытовой химии или домашних средств: можно использовать мыльный раствор, средство для мытья посуды или воду, подкисленную лимонной кислотой (1 ст. л. на 250 мл воды). Подойдет и уксусная кислота, но понадобится время, чтобы запах выветрился. В завершение протрите поверхности чистой влажной губкой или мягкой тряпочкой.

Не применяйте для мытья СВЧ-печей абразивные средства (кроме мелкодисперсных гелей), ароматические распылители и дезодоранты, а также агрессивные хлорсодержащие и щелочные составы. Не используйте жесткие или металлические губки и щетки. Чтобы устранить из микроволновки неприятные запахи, положите в миску с водой половинку лимона и прокипятите 8-10 минут при мощности 700-800 Вт

Стерилизация

Стерилизовать банки в микроволновой печи можно несколько способами: пустую тару сухим или влажным методом, наполненные емкости с заготовками – в различных режимах. Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Важно! Соблюдайте правила безопасности: ни в коем случае не кладите в микроволновку крышки и не ставьте банки с металлическим зажимом (бугельным замком). Последствия могут быть печальными – искра, возгорание и взрыв микроволновой печи.

Влажный способ

Если вам нужно простерилизовать как можно больше баночек или обработать объемную трехлитровую емкость, воспользуйтесь влажным способом:

  • в чистые банки налейте по 50 мл фильтрованной воды (примерно на 1-2 см от донышка);
  • установите банки в печь на некотором расстоянии друг от друга. Большой баллон нужно положить на бок, предварительно постелив на блюдо сложенное в несколько раз кухонное полотенце, а затем влить в банку немного воды;
  • установите мощность 700-800 Вт и включите печь на 3-4 минуты. Для обработки 3-литрового баллона может понадобиться чуть больше времени – 5-6 минут. Как только вода выкипит, остановите процесс.

Подержите тару в печи еще несколько минут, чтобы она немного остыла. Доставайте с помощью прихваток. Если в емкостях осталась жидкость, ее нужно слить.

Для наполнения баночек рекомендуется использовать фильтрованную воду, так как обычная вода из-под крана может оставлять налет.

Рекомендуем к просмотру видео от опытной хозяйки с пошаговой инструкцией по стерилизации тары влажным методом:

Обработка банок с заготовками

В микроволновке можно провести пастеризацию или стерилизацию уже наполненных баночек перед закаткой, используя различные сочетания мощности и продолжительности обработки.

Способ 1:

  • чтобы простерилизовать густые заготовки (варенье, овощные рагу и т. д.) наполните банки до основания горлышка и разместите их на блюде микроволновки с расстоянием друг от друга. Если у вас есть блюдца маленького диаметра без каемки или стеклянные крышки, можно прикрыть ими емкости;
  • установите мощность 700-800 Вт и включите печь на 2-3 минуты. Как только содержимое баночек начнет закипать, уменьшите мощность до 300-400 Вт и выдержите заготовки еще 3-4 минуты.

В стандартную СВЧ-печь помещается 4-5 литровых банок

Способ 2:

  • данный вариант подходит для стерилизации овощных и фруктовых заготовок (целых плодов или нарезанных кусочками), а также для различных ассорти в маринаде. Наполните баночки овощами или фруктами, налейте в каждую емкость 50 мл фильтрованной воды комнатной температуры и поставьте в печь;
  • установите мощность 700-800 Вт и включите таймер на 3 минуты. Вода должна закипеть и испариться. Следите за процессом, чтобы в дальнейшем знать точное время испарения жидкости. Пар, образующийся при кипении, обрабатывает баночки и прогревает их содержимое. Как только вода испарится, выключите печь. Извлеките банки и залейте заготовку кипящим маринадом. Закатайте стерильными крышками и переверните.

В микроволновке можно не только простерилизовать банки и заготовки, но и сварить варенье. Подробности – в видеорецепте:

Плюсы и минусы метода

Подводя итоги, рассмотрим преимущества и недостатки использования микроволновой печи в процессе консервирования:

ПлюсыМинусы
Главный плюс – экономия времени. На одну процедуру уходит около 5 минутСамый большой минус – существенный расход электроэнергии
Возможность обрабатывать несколько небольших баночек (0,5-0,7 л) одновременно – в стандартную модель помещается 6-8 штукВ камеру стандартной микроволновки помещается только один 3-литровый баллон
Отсутствие влажности в помещении (в отличие от обработки тары над паром или в кипящей воде)Крышки нужно обрабатывать отдельно

Опытные кулинары давно и успешно применяют СВЧ-печи для стерилизации тары и емкостей с заготовками. Почему бы и вам не попробовать этот простой и быстрый метод, который облегчит домашний труд и позволит заготовить еще больше вкусной консервации на зиму.

Если у вас нет микроволновки, всю обработку можно провести в духовке. Зачем и как это лучше сделать, чтобы банки не лопались – читайте в статье на нашем сайте.

О других интересных технологиях стерилизации рассказывает опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: