Сколько надо запекать баклажаны в духовке

Содержание
  1. Сколько и как запекать баклажаны в духовке?
  2. Сколько времени запекать баклажаны в духовке
  3. Как запечь баклажаны целиком в духовке
  4. Как запекать баклажаны в духовке с сыром и помидорами
  5. Ответы на вопросы по запеканию баклажанов
  6. Баклажаны в духовке — 7 рецептов приготовления
  7. С фаршем и грибами
  8. Ингредиенты:
  9. Способ приготовления:
  10. Баклажаны, запеченные в духовке с чесноком
  11. Приготовление:
  12. Рецепт с творожно-сырной начинкой
  13. Как запечь баклажаны в фольге целыми
  14. Запекаем правильно:
  15. Запеченные баклажаны с помидорами и сыром
  16. Как приготовить с картошкой
  17. С добавлением кабачков
  18. 11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке – Лайфхакер
  19. Ингредиенты
  20. Приготовление
  21. Сколько запекать баклажаны
  22. Запекаем баклажаны кружочками
  23. Как сушить баклажаны в духовке
  24. Баклажаны в фольге
  25. Сметанный соус к баклажанам
  26. Томатный соус к баклажанам
  27. Соевый маринад к баклажанам
  28. Ещё рецепты
  29. Сколько минут нужно запекать баклажаны в духовке
  30. Выбираем «правильный» овощ
  31. Что нужно узнать перед началом процесса
  32. Тающие во рту баклажанные рулетики с сыром и помидорами
  33. Баклажаны, начиненные овощами под шубой из пармезана
  34. Баклажаны, запеченные в духовке целиком

Сколько и как запекать баклажаны в духовке?

Сколько надо запекать баклажаны в духовке

Юлия Сабинова. Обновлено 21.09.2020

Запеченные в духовке баклажаны – необычайно вкусное блюдо, вариаций рецептов которого можно найти довольно много. В этой статье узнаем, сколько по времени и как правильно запекать баклажаны в духовке, чтобы они получались вкусными, сочными и мягкими, при этом не пригорали во время термической обработки.

Сколько времени запекать баклажаны в духовке

Время приготовления баклажанов в духовке зависит от выбранного рецепта их готовки, а также размера и формы запекаемых кусочков (и наличия дополнительных ингредиентов). Рассмотрим подробнее, сколько готовятся баклажаны в духовке по времени:

  • Сколько запекать баклажаны целиком в духовке? Цельные баклажаны запекают 35-45 минут (время зависит от размера баклажанов) в духовке разогретой до 180-200 градусов.
  • Сколько запекать баклажаны кружочками? Баклажаны, нарезанные кружочками запекают в среднем 20-25 минут в духовке (при средней температуре 180-190 градусов).
  • Сколько по времени запекать баклажаны, нарезанные ломтиками? Баклажаны, нарезанные ломтиками запекают 20-25 минут до готовности (температура запекания 180 градусов).
  • Сколько времени запекать половинки баклажана в духовке? Половинки баклажанов (или лодочки из баклажанов) в духовке запекаются в течении 20-25 минут при температуре 220-250 градусов.
  • Сколько запекать баклажаны для икры? Для баклажанной икры на зиму, целые баклажаны при готовке запекают 35-40 минут при температуре 230-240 градусов.
  • Сколько минут запекать баклажаны с фаршем? Фаршированные лодочки из баклажана запекают в духовке 35-40 минут при температуре примерно 180 градусов.
  • Сколько запекают баклажаны для рулетиков? При приготовлении рулетиков с различными начинками, баклажаны запекают 10 минут при температуре 200 градусов.

Узнав, сколько готовить баклажаны в духовке, рассмотрим далее несколько простых рецептов их запекания – целиком и кружочками, в котором дополнительно используется твердый сыр и помидоры.

Как запечь баклажаны целиком в духовке

Это самый простой рецепт запекания баклажанов, так как потребуются только сами баклажаны (2 штучки) и фольга:

  • Кладем фольгу на противень, чтобы баклажаны не пригорели к нему во время запекания;
  • Баклажаны хорошо вымываем в холодной воде и протираем бумажным полотенцем, после чего каждый овощ протыкаем вилкой несколько раз с разных сторон (чтобы баклажан «не взорвался» при готовке);
  • Разогреваем духовку до 190-200 градусов и кладем в неё противень с баклажанами, запекаем их 35-45 минут до готовности (время запекания будет зависеть от размера овоща);
  • Готовые баклажаны достаем из духовки, теперь их можно есть готовое блюдо (дополнительно нужно очистить от кожуры, посолить и, по желанию, добавить приправы или другие овощи) или использовать для приготовления других блюд.

Как запекать баклажаны в духовке с сыром и помидорами

Полный пошаговый рецепт данного блюда с фото доступен тут: баклажаны, запеченные с помидорами и сыром в духовке.

Ниже рассмотрим сокращенную версию рецепта, по которой также можно быстро приготовить эту вкусную закуску из «синеньких».

Потребуются такие ингредиенты:

Баклажаны (среднего размера) – 2 шт.; сыр твердый – 200 г; свежие томаты – 4-5 шт.; сыр – 200 г; чеснок – 4-5 небольших зубчиков; масло подсолнечное – 1 ч.л.; соль и молотый черный перец – по вкусу.

Готовить закуску нужно в такой последовательности:

  • Моем баклажаны и нарезаем кружочками одинаковой толщины (0.5 см), после чего солим и перемешиваем (крупная щепотка соли);
  • Чеснок выдавливаем в небольшую емкость и заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала кашицу из чеснока;
  • Сыр натираем на терке, свежие помидоры моем и нарезаем кружочками (толщиной в полсантиметра);
  • Кружочки баклажанов смазываем чесночной кашицей;
  • На противне кладем лист пергамента, смазываем его кисточкой подсолнечным маслом и выкладываем одним слоем баклажаны, сверху кладем на них по щепотке тертого сыра;
  • Далее выкладываем кружочки нарезанного помидора и присыпаем их остатками тертого сыра;
  • Запекаем закуску из баклажанов 25 минут в духовке, разогретой заранее до 180 градусов. Приятного Вам аппетита!

Читаем также статьи: сколько варить баклажаны и сколько жарить баклажаны.

Ответы на вопросы по запеканию баклажанов

  • При какой температуре надо запекать баклажаны в духовке? Температура запекания баклажана зависит от того, целиком запекается овощ или порезанный на кусочки (и какого размера). В среднем баклажаны запекают при 180-200 градусах.
  • Сколько калорий в запеченном баклажане? Калорийность запеченного баклажана в среднем составляет 43 ккал (на 100 грамм продукта).
  • Когда солить баклажаны перед запеканием? Ответ на этот вопрос зависит от выбранного рецепта и способа готовки, обычно баклажаны солят перед запеканием (в порезанном виде), а запеченные целиком можно посолить уже после запекания, разрезав их на части.

Баклажаны в духовке — 7 рецептов приготовления

Сколько надо запекать баклажаны в духовке

Когда на рынках появляются эти красивые овощи, мы обязательно их покупаем и начинаем задумываться, как приготовить баклажаны. Салаты, жаркое, рагу, маринады – вот, что можно приготовить из баклажанов. Рецепты из баклажанов пришли к нам с Востока.

Поэтому многие блюда с баклажанами имеют азиатское происхождение. Это баклажаны с грецкими орехами, баклажаны в кисло-сладком соусе, баклажаны по-грузински с орехами, баклажаны с грибами, рецепты баклажаны с мясом и другие рецепты с баклажанами.

А вот икра из баклажан характерна для России, Украины, Молдавии.

С фаршем и грибами

Баклажаны, фаршированные грибами, фаршем и овощами, – вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень просто и придется по вкусу всем любителям запеченных овощей.

Ингредиенты:

шампиньоны (другие грибы) — 300 г;сыр — 200 г;баклажаны — 5 шт.;морковка — 2 шт.;фарш мясной — 500 г;томаты — 5 шт.;перец сладкий;постное масло — 100 г;соус Бешамель — 150 г;лук (порей и репчатый) — по 2 шт.;зубки чеснока — 6 шт.;соль, паприка, майоран.

Способ приготовления:

  • Мытые и просушенные баклажаны разрезаем на 3 части поперек. Чтобы избавить ягоды от горечи (соланина М), посыпаем их крупной солью, оставляем на полчаса под гнетом, затем сливаем темную жидкость. Выкладываем плоды на противень, сбрызгиваем маслом, отправляем на 15 мин. в духовку (180°C).
  • Достаем баклажаны из печи, ложечкой извлекаем мякоть, получаем своеобразные стаканчики.
  • Шинкуем лук: репчатый полукольцами, порей — кругляшами. Поджариваем овощи в масле вместе с измельченным чесноком, нарезанными пластинами шампиньонов, полосками сладкого перца и моркови.
  • Выкладываем грибную заправку в фарш, добавляем мякоть баклажанов, соль, паприку и специи. Вливаем ½ стакана воды или вина, перемешиваем массу, тушим продукты до готовности.
  • Наполняем ягодные «чашки» мясной начинкой, помещаем на противень, поливаем соусом Бешамель, посыпаем стружкой тертого сыра. Запекаем 10 минут (200°C).

Описание рецепта заняло больше времени, чем само приготовление такого полезного, сытного, изящно оформленного кушанья.

Баклажаны, запеченные в духовке с чесноком

Закуска из баклажанов с чесноком и зеленью – замечательное летнее блюдо для любителей баклажанов. Закуска получается очень вкусной, ароматной, в меру острой и пряной. Приготовленные по этому рецепту баклажаны могут храниться в холодильнике несколько дней.

Приготовление:

1.Подготовленные баклажаны разделяем на длинные полоски толщиной до 2 мм. Выкладываем их в форму, запекаем в духовке при t 220°C до появления золотистой корочки.

2.Помещаем в пиалу измельченный чеснок, нарубленную зелень, тмин, перец, сок лимона, майонез и сметану. Тщательно перемешиваем состав.

3.Запеченные пласты синеньких смазываем чесночным соусом, сворачиваем рулетами и скрепляем шпажками.

И вновь мы поражаемся способности ягод принимать самые неожиданные вкусы и внешние «перевоплощения»!

Рецепт с творожно-сырной начинкой

Прекрасный диетический обед или гарнир к основному блюду! Вкууууусно! Даже мужу, который овощи не любит вообще, понравилось:)

Как запечь баклажаны в фольге целыми

Предлагаю несложный рецепт приготовления вкусных баклажанов, запеченных в духовке с чесноком. Такая закуска может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным дополнением к мясу. Любителям баклажанов это блюдо обязательно понравится!

Запекаем правильно:

1.Ягоды фиолетового или другого цвета хорошо моем, просушиваем салфетками и накалываем шпажками в нескольких местах. При желании делаем не очень глубокие надрезы, которые начиняем чесноком и кусочками сала.

2.Заворачиваем каждый баклажан в фольгу, размещаем на противне и отправляем на 40 мин. в печь (200°C).

Снимаем с запеченных синеньких кожицу, заправляем острым соусом, маслом оливок или просто разминаем вилкой. Подаем к мясному блюду в качестве гарнира.

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

Предлагаю вам рецепт запеченных баклажанов с помидорами и сыром. Эти баклажаны получаются не просто вкусными, а безумно вкусными, нежными, ароматными, с ярко выраженным сливочным вкусом. Готовятся они просто и быстро, их можно подать на ужин или на праздничный стол. Попробуйте обязательно, вам и вашим родным это блюдо точно понравится! Запечь баклажаны можно в духовке .

Как приготовить с картошкой

В нашей семье любого рода запеканки ценятся высоко, так как на их приготовление идем минимум потраченных сил, к тому же это вкусно и сытно. Овощи получаются сочными, ароматными с нежной корочкой.

Сегодня будем готовить сытную запеканку с баклажанами, помидорами и картошкой, такое блюдо можно подать не только на семейный обед, но и предложить гостям – они оценят его по достоинству.

В этом я уже убеждалась не раз.

С добавлением кабачков

Аккуратные, сочные, ароматные кружочки кабачков и баклажанов, тушеных в духовке, можно смело подавать гостям, ведь они такие вкусные. Чтобы не испортить эстетический вид, можно выложить их красиво стопочкой.

11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке – Лайфхакер

Сколько надо запекать баклажаны в духовке
bbcgoodfood.com

  • 2 баклажана;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 помидора;
  • 150 г моцареллы;
  • ¼ пучка базилика.

Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.

Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Выньте баклажаны из духовки, выложите на них помидоры и сыр. Выпекайте ещё 5 минут, пока моцарелла не расплавится. Перед подачей украсьте листьями базилика.

12 очень вкусных блюд из баклажанов →

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 600–700 г томатной пасты;
  • 450 г рикотты;
  • 1 яйцо;
  • 50 г пармезана;
  • ½ пучка петрушки;
  • 300–400 г моцареллы.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ½ см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.

В отдельной ёмкости смешайте рикотту, яйцо, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.

Полезная лазанья с кабачками и творогом →

Сколько запекать баклажаны

Сколько надо запекать баклажаны в духовке

Кубики баклажанов запекать при температуре 190 градусов 15 минут.
Баклажаны целиком среднего размера (150-250 грамм) запекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут, большого размера (250-300 грамм) запекать при температуре 200 градусов 25 минут.

Подготовка баклажановБаклажаны вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Сделать несколько проколов вилкой с одной стороны или сделать небольшие надрезы. Баклажаны уложить в посуду для запекания проколотой стороной вверх.

Запекание в духовке

Баклажаны сложить в пакет для запекания, запекать в течение 30-40 минут при температуре 200 градусов. После 15 минут приготовления баклажаны перевернуть.

Запекание в мультиварке

Положить в чашу мультиварки баклажаны проколами вверх, закрыть крышкой. Выбрать режим “Выпечка”, запекать 30 минут. Через 15 минут баклажаны перевернуть.

Запекание в аэрогриле

Плоды положить на высокую решетку аэрогриля. Запекать на высокой скорости 20 минут при температуре 200 градусов, через 10 минут готовки баклажаны перевернуть.

Запекание в микроволновке

Баклажаны выложить в посуду для микроволновки. Запекать 10 минут при мощности 800 Ватт.

После запекания

Готовым баклажанам дать слегка остыть, удалить плодоножки, снять кожицу.

Запекаем баклажаны кружочками

Продукты2-3 баклажана Чеснок – 2 зубчикаПерец и соль – на кончике ножаОливковое масло – 2 столовые ложкиЛимонный сок – чайная ложка

Подготовка продуктов

1. Баклажаны вымыть, нарезать вдоль кружочками толщиной полсантиметра и замочить в подсоленной воде на 15 минут. 2. Чеснок очистить, нарезать и нашпиговать им баклажаны.

Запекание в духовке

1. Баклажаны выложить на противень в 1 слой, политый оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком.2. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить противень.3. Запекать баклажаны 20 минут.

Запекание в мультиварке

1. Смазать дно мультиварки маслом, выложить баклажаны, сбрызнуть каждый их слой в лимонным соком.2. Закрыть мультиварку крышкой, настроить её на режим “Тушение”.3. Запекать баклажаны 25 минут.

Запекание в аэрогриле

1. Разогреть аэрогриль до 180 градусов, выложить баклажаны на среднюю решетку радиатора в 1 слой.2. Сбрызнуть баклажаны оливковым маслом и лимонным соком.3. Запекать баклажаны 20 минут.

Запекание в микроволновке

1. Кружочки баклажана выложить на блюдо, отправить в микроволновку.

2. Запекать баклажаны 5 минут на мощности 750-800 ватт и настоять в течение 3 минут, не открывая микроволновку.

Как сушить баклажаны в духовке

1. Баклажаны вымыть, протереть досуха салфеткой, очистить от кожицы.2. Нарезать баклажаны листами толщиной 1 сантиметр.3. Поместить листы баклажанов в солевой раствор (на 1 литр 150 грамм соли) на 20 минут.3.

Разогреть духовку до 60 градусов.4. Выложить баклажаны на противень в 1 слой, поставить на верхний уровень на 7 часов.5. Хранить высушенные баклажаны в сухом месте.

Перед приготовлением блюд из сушеных баклажанов их необходимо размачивать в воде 4 часа.

Баклажаны в фольге

Продукты для приготовления баклажанов в фольгеБаклажаны – 3 штукиПомидоры – 3 штукиСыр – 200 граммЧеснок – 1 головкаСоль, перец – по вкусуРастительное масло – 3 столовые ложки

Как приготовить баклажаны в фольге

Чеснок очистить и мелко нарезать, смешать с 1 столовой ложкой масла, солью и перцем. Баклажаны помыть, обсушить, сделать продольные надрезы. Сыр нарезать кусочками. Помидоры вымыть, порезать кружочками.

В надрезы баклажанов вложить сыр и помидоры, смазать чесноком. Баклажаны завернуть в фольгу и выложить на противень. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить противень с баклажанами в духовку на 20 минут.

Затем достать баклажаны, развернуть фольгу и вернуть баклажаны в духовку ещё на 10 минут.

Признаки готовности запеченного баклажана – баклажан должен быть мягким и протыкаться легко вилкой.

Срок хранения запеченных баклажанов – 3 дня в холодильнике.

Средняя цена баклажанов – в летнее время баклажаны около 45 руб./килограмм, в зимнее – 300-600 руб. (в среднем по Москве на декабрь 2017 г.).

– Наилучшие баклажаны – тонкие, в разрезе белые и совсем без косточек. Такие баклажаны получаются сочными, их можно готовить, не срезая кожуру. – Старые баклажаны могут потемнеть внутри, при этом их можно есть, но свою структуру при запекании они могут потерять.

– Баклажан во время приготовления впитывает много масла, чтобы это предотвратить, нужнонемного проварить или вымочить в плоды подсоленной воде. Таким образом, можно предотвратить впитывание масла и убрать горечь баклажана.

– Баклажаны очень полезны, они содержат витамины: С (аскорбиновая кислота, антиинфекционный витамин), В, В2 (улучшают эмоциональное самочувствие), РР (улучшает обменные процессы), а также каротин (защищает клетки человека от внешнего негативного воздействия).

Также баклажан имеет обширный состав минеральных веществ: натрия, калия, магния, кальция, железа и фосфора (необходимы для правильного функционирования организма).

Употребление в пищу баклажанов уменьшает содержание холестерина в крови, мякоть плода нормализует водный обмен в организме, а также улучшает работу сердца.

Сметанный соус к баклажанам

Ингредиенты на полкило баклажановГрецкий орех – 50 граммCметана – 200 граммЧеснок – 2 зубчикаСоль – 0,5 чайной ложкиСок лимона – 1 столовая ложкаЗелень – по вкусу

Как приготовить сметанный соус к баклажанам

Измельченные грецкие орехи, зелень, соль, давленый чеснок соединить и перемешать, полученную массу всыпать в сметану, добавить лимонный сок. Подавать соус охлажденным в соуснице.

Томатный соус к баклажанам

Ингредиенты на полкило баклажановКонсервированные томаты в собственном соку – 1 банка (400 грамм)Лук средней величины – 1 штукаЧеснок – 1 зубчикРастительное масло – 2 столовых ложкиСоль, сахар и перец – по вкусу

Как приготовить томатный соус к баклажанам

Мелко нарезанный лук выложить на разогретую с маслом сковороду и обжарить до золотистого цвета. Добавить консервированные томаты и размять ложкой в сковороде, готовить соус еще 10 минут на слабом огне. За 3 минуты до готовности добавить мелко нарубленный чеснок, соль, сахар и перец. Подавать в соуснице с мелко нарубленной зеленью.

Соевый маринад к баклажанам

На полкило баклажанов

Продукты для маринада

Растительное масло – 4 столовых ложкиЧеснок – 3 зубчикаУксус 9% – 2 чайные ложкиСоевый соус – 3 столовые ложки

Как замариновать баклажаны

В растительное масло выдавить чеснок, добавить соевый соус и уксус, тщательно перемешать. Нарезанные баклажаны полить маринадом, накрыть и убрать мариноваться на 1 час.

Ещё рецепты

Баклажаны с фаршем

Баклажаны с грибами

Баклажаны с помидорами
Баклажаны с сыром

Сколько минут нужно запекать баклажаны в духовке

Сколько надо запекать баклажаны в духовке

Баклажаны, которые уже давно в простонародье принято называть «синенькими» — необычайно полезные овощи, из них готовят множество вкусных блюд. Их консервируют на зиму, малосолят, жарят на сковородах и запекают в духовке.

Последний способ является одним из самых практичных. Баклажаны, приготовленные в духовке целиком или кружочками, выглядят аппетитно и эстетично одновременно. Разберемся, сколько по времени нужно запекать баклажаны в духовке.

Баклажаны запеченные

Выбираем «правильный» овощ

Как известно, баклажаны обогащены большим количеством витаминов, клетчатки, органических веществ и углеводов. Чтобы в процессе приготовления синенькие сохранили максимальное количество этих веществ их нужно запекать в духовке. Первым шагом на пути к вкусному и полезному блюду является выбор и покупка овощей. Рекомендации по выбору следующие:

  1. Для запекания баклажан целиком, нужно выбирать ровные, красивые овощи, без изъянов на кожуре;
  2. Покупать нужно только свежее сорванные овощи, так как при хранении из них испаряется влага и баклажан увядает и сморщивается. У свежих баклажан хвостик зеленый и гладкий;
  3. Не стоит покупать синенькие больших размеров – овощ либо переспел, либо выращивался с помощью неорганических удобрений;
  4. Не важно, какого цвета баклажан, даже зеленый и розовый он может быть спелым — необычная окраска — это сортовая особенность. Главное чтобы поверхность была глянцевой и блестящей;
  5. Для одновременного приготовления в одном блюде лучше выбирать плоды одного сорта.

Баклажаны на противне

Что нужно узнать перед началом процесса

Помимо того, что запекание в духовке быстрый и позволяющий сохранить полезные свойства овощей способ приготовления, обратить на него внимание стоит еще по одной причине. Благодаря тому, что в процессе приготовления продукты не соприкасаются с растительным маслом и жирами они не набирают лишних калорий и подходят для питания людям, следящим за своей фигурой.

Существует несколько способов запекания синих в духовке:

  • в фольге,
  • на решетке/противне;
  • в рукаве/пакете для запекания.

Важно не забывать убирать горечь из синеньких. Что для этого нужно?

  • Если нужно убрать горечь из нарезанных баклажан — кусочки (пластинки, кружочки) засыпают солью и оставляют на некоторое время выпустить сок, с которым и уйдет горький привкус. Далее овощи промываются в дуршлаге холодной проточной водой;
  • Цельные овощи укладывают в емкость с соленой водой под гнет и оставляют на ночь. После, также промывают большим количеством холодной воды.

Время приготовления и температура будет зависеть от размера баклажан и того, целиком они запекаются или кружочками.

Баклажаны с помидорами и сыром

Таким образом:

  • 30 минут, при 190 градусной температуре, будут готовиться 500 г нарезанных овощей;
  • 30 минут, при температуре 200 градусов, уйдет на запекание небольших (200-300 г) синеньких;
  • 50 минут, при температуре 200 градусов, нужно на доведение до готовности больших плодов (400-500 г).

Как понять что баклажан готов? Его нужно проткнуть вилкой – кожица должна быть мягкой и податливой.

Тающие во рту баклажанные рулетики с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • баклажан любого сорта – 1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • твердый сыр – 100 г.,
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ст. л.,
  • зелень – 100 г,
  • специи, соль – по вкусу.

Баклажанные рулетики

Как готовить:

Для начала баклажаны промывают и нарезают в длину на ломтики по 0,5 см толщиной. Если толще – не прожарятся, тоньше – разорвутся. Затем каждый ломтик с двух сторон обжаривают в масле на сковороде. Время обжаривания – по 2 минуты на каждую сторону. Пока жарятся баклажаны нужно приготовить начинку для рулетиков.

Для этого измельчают помидоры, чеснок и зелень. Полученную свесь нужно довести до закипания на медленном огне и после добавить соль и специи. Полученным соусом смазывают остывшие полоски, сворачивают в рулеты и закрепляют шпажкой или зубочисткой. Завернутые рулетики укладываются в неглубокую форму для запекания и посыпаются сверху тертым сыром.

Время приготовления – 5 минут при 180 градусах.

Баклажаны, начиненные овощами под шубой из пармезана

  • небольшие баклажаны – 500-600г,
  • пармезан – 100г,
  • лук – 100г,
  • морковь – 100 г,
  • сладкий перец – 100г,
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 20 мл,
  • укроп, петрушка – по 20 г,
  • соль, специи – по вкусу.

Как готовить:

Вымытые и обсушенные баклажаны нужно разрезать на две равные части, засыпать солью и оставить на 30 минут. После, их промывают под проточной холодной водой и удаляют мякоть так, чтобы получились либо стаканчики, либо лодочки, кому как больше нравится.

Получившуюся лодочку (стаканчик) солят и помещают в фольгу так, чтобы верхушка была открыта. Начинкой для баклажан будет служить мелко нарезанные и пережаренные на подсолнечном (оливковом) масле овощи.

Полученной смесью начиняют синенькие, которые после этого укладывают на противень, обильно посыпают тертым на крупной терке пармезаном и отправляют в разогретую духовку. Время приготовления — 20 минут при 180 градусах.

Баклажаны, запеченные в духовке целиком

Ингредиенты:

  • баклажаны,
  • сливочное масло.

Запекание баклажанов целиком

Как готовить:

Определенного количества овощей для дрецепта нет – берите столько, сколько хотите. Для начала баклажаны моют и очищают от плодоножек. Затем каждый овощ в нескольких местах прокалывается вилкой.

Сделать это нужно, чтобы в процессе запекания они не лопнули. После, каждый баклажан обмазывается маслом и укладывается в застеленную фольгой или пергаментом форму. Время приготовления – 35 минут при температуре 200 градусов.

В процессе готовки баклажаны надо перевернуть на другой бочек.

Баклажан — сезонный овощ, и полакомиться им можно летом и осенью. Но, для того чтобы и зимой окунуться в теплые деньки, находчивые хозяйки замораживают баклажаны. Запеченные или сырые, их помещают в морозилку, размораживают по мере надобности и готовят любимые летние блюда.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: