Сколько весит дыня торпеда

Содержание
  1. Сколько весит дыня торпеда – Дачный Мир | Все о о даче
  2. Общее описание сорта
  3. Чем полезна дыня Торпеда
  4. Сколько калорий в дыне Торпеда
  5. Гликемический индекс дыни Торпеда
  6. Чем полезна дыня Торпеда для организма
  7. Как выбрать спелую и сладкую дыню Торпеда
  8. Максимальная длина и вес дыни торпеда
  9. Как выращивать дыню Торпеду
  10. Выращивание рассады
  11. Дыня торпеда: описание, калорийность, польза и вред, выращивание
  12. Дыня торпеда: описание сорта
  13. Внешние признаки и вкусовые характеристики
  14. Витамины, микро-, макроэлементы
  15. Калорийность и БЖУ
  16. «Торпедные» красота и здоровье
  17. При похудении
  18. Общеукрепляющее действие
  19. Источник молодости и энергии
  20. Особенности выращивания сладкой торпеды
  21. Работа с семенами
  22. Высадка на постоянное место
  23. Подкормка и формирование кустов
  24. Возможный вред и противопоказания употребления
  25. Торпеда VS другие сорта
  26. Дыня Торпеда: польза и вред для организма человека
  27. Описание и характеристика сорта
  28. Происхождение и регионы культивирования
  29. Как и сколько растет культура
  30. Состав и калорийность
  31. Вкусовые качества и внешний вид
  32. Средние размеры и вес зрелых плодов
  33. Сколько воды в Мирзачульской дыне
  34. Горчит ли мякоть
  35. Полезные свойства
  36. Для женщин
  37. Для мужчин
  38. Можно ли употреблять беременным и в детском возрасте
  39. Вред и противопоказания
  40. Как выбрать спелый и сладкий плод
  41. Длительность и правила хранения
  42. Дыня Торпеда — описание сорта, как выбрать, калорийность дыни
  43. Описание сорта узбекская дыня торпеда
  44. Сколько калорий в дыне торпеда
  45. Химический состав
  46. Применение дыни
  47. Похудение и лечение
  48. В кулинарии
  49. В косметологии
  50. Как выбрать спелую дыню торпеда
  51. Как выращивать дыню торпеду
  52. Посадка в грунт
  53. Полив и подкормка
  54. Формировка
  55. Сбор урожая

Сколько весит дыня торпеда – Дачный Мир | Все о о даче

Сколько весит дыня торпеда

Дыня Торпеда – сладкий, всегда сочный и полезный овощ. Из множества тыквенных культур Торпеда отличается не только формой, но и неприхотливостью к возделыванию на участке с почвой любого качества. Родиной сорта считается Узбекистан, но ложная ягода хорошо растет при российском климате в домашних условиях.

Общее описание сорта

Дыня Торпеда – ложная ягода, которую большинство селекционеров и агрономов называют овощем. Сорт выведен в Средней Азии, быстро распространился по территории России. Разновидность дыни занесена в Госреестр страны, поэтому оригинатором отечественного сорта является ООО Агрофирма поиск. Ложную ягоду районировали по всем регионам, но особая плодовитость замечена в южной части России.

Обычная длина куста от 1,5 до 2 м. Стебель крепкий, покрыт ворсинками, стелется по земле. Вегетационный период созревания плодов – 90-105 суток. Плод – тыквина, имеет вытянутую форму и нежный сладкий аромат. Крепкие корни способный уйти в землю на 2 м, поэтому уровень грунтовых вод для посадки должен быть в пределах 4-5 м от поверхности.

Соцветие ярко-желтое, не имеет запаха. Урожайность составляет 1,8-3 кг на 1 кв. м. Товарный вид сохраняется в течение 15-25 дней после сбора урожая. В разрезе мякоть светло-бежевая, ближе к кожице заметен зеленоватый оттенок. Плоды сочные, сладкие, с небольшой кислинкой в послевкусии. Лежкость урожая при температуре + 5 °С – до 3 месяцев. Плоды пригодны для транспортировки.

Чем полезна дыня Торпеда

В составе плодов присутствует множество микро- и макроэлементов, витаминов, которые несут пользу для организма человека. Активные углеводы и низкая калорийность помогают терять вес людям, сидящим на диете. Мякоть содержит:

  • Витамины E, B, A, PP, 5% витамина С;
  • сахар, углеводы – 7,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 0,7 г;
  • до 70% воды.

Сколько калорий в дыне Торпеда

Сорт Торпеда малокалориен. Однако количество получаемых калорий зависит от того, в каком виде ее употребляют.

Из-за большого содержания углеводов дыню принято называть энергетическим овощем, потому как процесс усваивания полезных веществ продолжается в течение 3-4 часов.

Недозревшие овощи содержат до 30 ккал на 100 г, процент сахара низкий, поэтому дыня Торпеда водянистая и немного кислая на вкус.

В готовой к употреблению дыне присутствует 37 ккал. Также можно употреблять сушеную мякоть и семечки, которые содержат одинаковое количество калорий – 350-500 ккал.

Сок сорта Торпеда обладает мочегонным свойством, малокалориен – 40 ккал. Калорийность дыни Торпеда после консервации почти не отличается от свежей – 32 ккал.

В замороженных плодах присутствует 30 ккал, после заморозки увеличивается содержание воды в дыне Торпеда.

Гликемический индекс дыни Торпеда

Чем ниже индекс изменения глюкозы в крови человека, тем полезнее фрукт или овощ. При сравнении дыни Торпеда и арбуза заметна разница в индексе после употребления мякоти плодов: 65 и 72 единицы.

Это значит, что порционное употребление дыни через каждые 2-4 часа будет увеличивать количество имеющейся энергии в организме на 65 единиц глюкозы. Полученные калории от дыни Торпеда будут быстрее усваиваться, чем вещества, полученные от употребления арбуза. Важно обеспечивать полный расход получаемой энергии с физической активностью.

В противном случае человек просто насытит организм быстрыми углеводами, что при частом их пополнении увеличит мышечную массу тела.

Чем полезна дыня Торпеда для организма

Малая доля содержания крахмала позволяет употреблять сорт дыни Торпеда диабетикам, больным раком, гастритом. Свежевыжатый сок полезно пить беременным женщина и маленьким детям. Сухофрукты утоляют голод, а наличие кислоты нормализует пищеварение.

Семена сорта являются афродизиаком для мужчин, увеличивают время до эякуляции. Пользы от свежей дыни Торпеда организм человека получает больше, чем от сушеной или консервированной. Она улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Настой из сушеной корки помогает восстановить кожу на пятках.

Недозревшие плоды рекомендуется употреблять людям, у которых наблюдаются частые запоры.

Как выбрать спелую и сладкую дыню Торпеда

Дыня Торпеда – среднеспелый сорт и полное созревание приходится на август и начало сентября. В зависимости от региона завоз начинают с июля, поэтому большинство плодов недозревшие. Перед покупкой нужно обратить внимание на аромат плода: сладкий и терпкий – созревший плод, еле заметный – сорту Торпеда не дали созреть.

https://www.youtube.com/watch?v=BDatBqSFfDc

Поверхность кожицы должна быть без повреждений, вмятин. При нажиме чувствуется упругость, а не мягкость. Крайне не рекомендуется покупать дыню Торпеда у дороги, шоссе.

Спелая Торпеда имеет ровный желтовато-бледный или полностью желтый окрас, если плод зеленоватый или сильно бледный – дыня недозревшая. Хвостик должен быть сухим, не мягким.

Основной признак спелости – глухой звук при похлопывании по центру вытянутого плода.

Максимальная длина и вес дыни торпеда

Средняя масса спелого плода от 3 до 6 кг. Максимальный вес был зарегистрирован на родине сорта – 14,7 кг. Созревшая дыня Торпеда имеет длину 40-50 см. Обычно длина плодов только помогает различать сорта. Максимальная длина побегов 2-3 м, чем длиннее стебли, тем меньше будет плодовитость куста.

Как выращивать дыню Торпеду

Выращивать дыню Торпеда можно как в промышленных, так и в домашних условиях. Благодаря быстрой адаптации к климатическим условиям, дыню Торпеда можно вырастить самостоятельно. Особых навыков и знаний агронома не требуется, будет достаточно следовать правилам посадки и ухода. Садовод получит урожай при любой плюсовой температуре выше + 10 °С.

Выращивание рассады

Семена для рассады можно использовать с прошлого года посадки. Некоторые садоводы используют посадочный материал с покупной дыни, который готовили самостоятельно. Рассаду готовят с середины марта.

Семена проверяют на всхожесть, затем на 1-2 дня замачивают в воде или растворе стимуляторов роста. Проклюнувшийся материал прогревают на солнце и сажают в грунт.

Почву можно использовать с домашнего участка или приобрести готовый субстрат.

Дыня торпеда: описание, калорийность, польза и вред, выращивание

Сколько весит дыня торпеда

Дыня торпеда получила свое название благодаря вытянутой форме и крупным размерам плодов, напоминающим одноименное оружие.

Плотная сладкая мякоть с высоким содержанием соков, покрыта толстой желто-оранжевой кожурой. Культура родом из Узбекистана, где она растет практически на каждом садовом участке.

Подробнее о том, чем полезна среднеазиатская дыня торпеда, и как ее вырастить в условиях средней полосы, рассказывается в статье.

Дыня торпеда: описание сорта

Мирзачульская дыня, как ее называют на родине, с первого взгляда отличается от остальных представителей тыквенного семейства. Внешние признаки, тонкий аромат плюс отменные вкусовые характеристики и возможность транспортировки на дальние расстояния привели к тому, что культура стала популярной далеко за пределами Средней Азии.

Для выращивания сорта дыни Торпеда требуется теплая погода и минимум 3 месяца солнечных дней.

По этой причине ложноягода редко культивировалась в условиях средней полосы (плоды не успевали вызреть и получались безвкусными).

Однако усилия селекционеров позволили получить адаптированные к более суровому климату разновидности узбекской дыни, и торпеду стало возможно выращивать в средних широтах.

Внешние признаки и вкусовые характеристики

Мирзачульская бахча – свето- и теплолюбивое растение. Экспортеры – Узбекистан, Индия, страны Африки. Основные характеристики культуры:

  • продолговатая форма плода;
  • ажурная сетка серебристого цвета, покрывающая всю дынную корку снаружи;
  • мякоть – молочная, с насыщенным медово-ванильным вкусом;
  • в аромате присутствуют выраженные нотки дюшеса и ванили.

Плоды дыни созревают на длинных стелющихся стеблях, вырастающих до 2,5 м. Чтобы облегчить уход за растением и обеспечить завязям достаточное поступление света, побеги привязывают к высоким опорам.

Сколько в итоге будет весить поспевшая дыня, зависит от количества полученного ею ультрафиолета и тепла.

Именно поэтому средний вес торпеды, собранной в Азии, составляет 15 кг, а в России вдвое меньше (до 7 кг).

Кроме умопомрачительного аромата и вкуса сорт обладает другой особенностью – твердой, плотной кожурой. Благодаря этому свойству обеспечивается легкая транспортировка и длительное хранение урожая.

Однако на фоне этого возникают сложности, как определить спелость дыни торпеда. Косвенно намекнут на это сухой хвостик и глухой звук при простукивании. Полностью созревшую тыквину можно найти не раньше конца августа – начала сентября.

Летние экземпляры либо сорваны зелеными, любо напичканы нитратами.

На заметку! Любой нетипичный для плода привкус – признак его непригодности в пищу. Например, причина того, почему может горчить дыня торпеда, часто кроется в избыточном количестве нитратов в почве, на которой рос куст. Аналогичный эффект дает заражение культуры фузариозом.

Витамины, микро-, макроэлементы

Химический состав узбекской дыни насыщен многими соединениями, выводящими токсины из организма. Ароматная мякоть богата клетчаткой, растительными сахарами, органическими кислотами, пектином. Особую ценность в дыне торпеда представляют витамины:

  • А (ретинол) – 0,07 мг;
  • группа В (тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты) – 0,4 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) – 20 мг;
  • Е (токоферол) – 0,1 мг;
  • РР – 10 мг.

Кроме витаминов торпеда богата микро и макроэлементами. В ее составе содержатся: калий, магний, железо, йод и прочие полезные компоненты. Причем их концентрация в семечках дыни (они, как и тыквенные, тоже пригодны для употребления) в разы больше, чем в мякоти.

Интересный факт! В дынях, выращенных на черноземе, отмечается повышенная концентрация аскорбиновой кислоты и ретинола. Да и ряд других питательных веществ у таких плодов в разы больше чем у росших на песчаных азиатских почвах экземпляров.

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность дыни торпеда и соотношение БЖУ позволяет считать ее диетическим продуктом. Плоды, богатые соком и растительными сахарами, хорошо утоляют голод и жажду, не нанося существенного вреда фигуре.

Сколько в 100 граммах мякоти дыни торпеда:

  • калорий – 36 ккал;
  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 8 г;
  • сахара – 9 г.

На 70% узбекская тыквина состоит из воды. Значение гликемического индекса дыни торпеда – 65 единиц. Следовательно, продукт дает умеренную инсулиновую реакцию. Глюкоза и фруктоза быстро расщепляются, вызывая резкий скачок сахара в крови, что делает тыквину опасной для диабетиков.

Требовательность культуры к теплу и освещению предопределила области ее произрастания. К странам, где растет дыня торпеда, относятся:

  • Узбекистан;
  • Туркмения;
  • Индия;
  • Египет;
  • Турция;
  • Южная Европа;
  • Южная и центральная часть РФ.

Не только недостаток тепла отрицательно сказывается на выращивании узбекской дыни. Культура плохо растет в засушливых регионах.

«Торпедные» красота и здоровье

Химический состав ароматной мякоти сбалансирован настолько, что входящие в нее элементы ускоряют процесс переваривания друг друга. Полезные свойства дыни торпеда часто используются в диетологии.

При похудении

Плод создан для того, чтобы избавлять от лишнего веса. При похудении неоценимы следующие качества дыни торпеда:

  • стимулирование выработки желудочного сока;
  • ускорение пищеварения;
  • выведение токсинов и свободных радикалов;
  • очищение кишечника;
  • мягкий мочегонный эффект.

Общеукрепляющее действие

Кроме диетических свойств торпеда оказывает разностороннее положительное действие на организм:

  • высокое содержание витамина С помогает укрепить иммунитет и противостоять бактериям и вирусам;
  • входящий в состав мякоти калий поддерживает функции сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает их от холестериновых бляшек;
  • фолиевая кислота в комплексе с железом нормализуют процесс кроветворения, препятствуют развитию анемии;
  • серотонин благотворно сказывается на состоянии психики, помогает восстановить душевное равновесие после депрессии или стрессовой ситуации;
  • бета-каротин улучшает зрение, состояние кожи, волос и костных тканей, ускоряет метаболизм.

Хотя диетологи до сих пор спорят, мочегонная дыня торпеда или нет, научные исследования говорят сами за себя. Ароматная мякоть содержит огромное количество воды и калия.

Благодаря этому меняется калиево-натриевый баланс в пользу первого и из клеток начинает уходить лишняя жидкость.

Поэтому людям, страдающим отечностью и патологиями почек и мочевыводящих путей, стоит включить продукт в свой рацион (хотя камни в почках или мочевом пузыре являются противопоказанием к употреблению желтой тыквины).

Источник молодости и энергии

Польза дыни торпеда для женщин проявляется сразу по нескольким фронтам. Высокое содержание витамина Е и фолиевой кислоты положительно сказывается на детородных органах.

Кроме того продукт – действенное средство против старения кожи. Она помогает восстанавливать эпителий на клеточном уровне. В домашней косметологии используют все части ложноягоды. Из кожуры готовят отвар против пигментных пятен и угревой сыпи. Настой из семян действует лучше любого бальзама для восстановления волос. При регулярном использовании укрепляет луковицы, придает густоту и блеск.

К списку того, чем полезна дыня торпеда для мужчин, можно добавить улучшение потенции. Особенно ценны в этом отношении семечки. Их перемалывают в муку и добавляют в еду в качестве приправы. Действие такого порошка сравнимо с Виагрой.

Особенности выращивания сладкой торпеды

Выращивание дыни торпеда в средней полосе сопряжено с рядом сложностей. Обычно проблемы возникают с недостаточным прогревом посадок и болезнями, которым сильно подвержена культура.

Как выращивать дыню торпеду, зависит от общих климатических условий. В южных широтах узбекскую тыквину можно получить семенами и рассадным методом. Для средней полосы предпочтительнее отправлять в открытый грунт состоящие из 4-6 листков отростки. За счет этого реально на пару недель сократить срок вызревания культуры.

Работа с семенами

Прежде чем начать проращивать семена, их замачивают в холодной воде (всплывшие косточки отбраковывают), а затем выдерживают 5-6 часов в марганцовке. Раствор поможет уничтожить скопившуюся в семечках патогенную микрофлору.

Высадку семян начинают за 30-35 суток до предполагаемой даты переноса на постоянное место. В качестве субстрата используют смесь торфа, песка и перегноя. Опытные садоводы рекомендуют подготовить под каждый росток отдельный пластиковый стакан. Корни рассады крайне чувствительны к пересадке. Поэтому, чтобы не травмировать подземную часть, для извлечения придется разрезать посуду.

За 1,5-2 недели перед высадкой проводят закаливание саженцев. Для этого ростки выносят на свежий воздух. Начинают с 2-3 часов, постепенно увеличивая время их пребывания на улице.

Высадка на постоянное место

Прежде чем высаживать рассаду в почву, ее требуется прогреть. Для этого подготовленный участок за неделю накрывают пленкой или сразу ставят теплицу. Держать в парнике подрастающую торпеду рекомендуется до цветения.

Условия выращивания дыни в открытом грунте:

  • отсутствие резких колебаний температур (дневные значения не должны опускаться ниже 20, а ночные – ниже 15 градусов);
  • хорошая освещенность на протяжении всего дня;
  • достаточная воздухо- и водопроницаемость грунта;
  • наличие защиты от ветра;
  • полив проводят в период цветения и формирования завязей (в фазе созревания почву прекращают увлажнять, давая возможность плоду набрать сладость).

На заметку! Бахчевые культуры нельзя ежегодно высаживать на одном месте. Растения быстро вытягивают из почвы нужные им питательные вещества. Восстановиться грунт может только спустя 6 лет. Зато дыня торпеда хорошо растет после картофеля, капусты, репчатого лука и бобовых культур.

Подкормка и формирование кустов

Дыню торпеда подкармливают 3 раза. Первыми вносят аммиачные удобрения через неделю после высадки. В следующий раз подпитку проводят в период появления бутонов. Финальная, калийно-фосфорная подкормка вносится через месяц.

В условиях недостатка света и тепла кусты дыни нужно формировать. На лозе оставляют 3-4 плодовые завязи (когда они вырастут до 5 см), а центральный побег укорачивают. В итоге на 1 кусте должно остаться 2-3 ветви. Их крепят к опоре и периодически переворачивают, подставляя плоды всеми сторонами под солнечные лучи.

Тыквина готова к сбору на 30-35 день после посадки. Если выдалось холодное лето, дозревание дыни торпеды может происходить дома. Для этого ее подвешивают в сетчатых мешках в прохладном, защищенном от солнца и хорошо проветриваемом помещении.

Возможный вред и противопоказания употребления

Несмотря на всю пользу, дыня торпеда при неправильном употреблении может вызвать проблемы со здоровьем. Большое содержание клетчатки и пищевых волокон делает ее сложной для переваривания. Поэтому даже при отсутствии противопоказаний не рекомендуется съедать больше 500 грамм за раз.

Нельзя сочетать узбекскую тыквину с алкоголем, молочными продуктами, медом, выпечкой. Не стоит запивать ароматную мякоть водой, чтобы не спровоцировать сильное брожение или есть дыню на ночь.

Рассматривая пользу и вред дыни торпеда, нельзя не упомянуть о противопоказаниях. Для отдельных лиц употребление сладкого плода способно вызвать серьезную негативную реакцию. К ним относятся:

  • язвенники и больные гастритом (употребление дыни при обострении раздражает слизистую желудка, ухудшая самочувствие);
  • лица с гиперчувствительностью на бахчевые культуры или амброзию;
  • дети до 3 лет;
  • пациенты, страдающие от острого панкреатита;
  • наличие крупных камней в мочевом, желчном пузыре или почках (мочегонное действие бахчи спровоцирует движение конкрементов и сильные боли);
  • люди, склонные к диарее.

На заметку! На время приема антибиотиков от дыни лучше отказаться. Ее мякоть содержит ферменты, увеличивающие активность лекарственных препаратов.

Хотя дыня торпеда вызывает скачок сахара в крови, диабетикам продукт не противопоказан. Однако разрешенную дозировку и частоту приема нужно согласовать с лечащим врачом.

Торпеда VS другие сорта

Кроме узбекской тыквины среди покупателей популярны и другие сорта бахчевой культуры. В список основных конкурентов торпеды вошли:

  • Колхозница. По составу витаминов и микроэлементов два сорта схожи. Главное различие между ними состоит в том, что колхозница содержит меньше калорий (всего 30 против 36 торпеды). Поэтому людям с лишним весом или пациентам с диабетом лучше выбирать колхозницу.
  • Гуляби. Два сора часто путают из-за схожести формы. Разница между дынями гуляби и торпедой состоит в расцветке. Первая имеет продольные зеленоватые полосы на кожуре, у второй они серебристого оттенка. Во вкусе гуляби прослеживаются медовые, а у торпеды – ванильные нотки. Вычислить узбекскую тыквину можно по более крупному размеру (15 кг против 7).
  • Туркменка. Главное, чем отличается дыня туркменка от торпеды – вкус. У нее он значительно беднее, а мякоть тверже. Визуально распознать два сорта тяжело. Торпеда обычно крупнее, цвет кожуры светло-желтый (у туркменки он приближен к оранжевому).
  • Эфиопка. Фанаты дынь до сих пор спорят, какой сорт вкуснее эфиопка или торпеда. Первая имеет выраженный рельеф на корке и отличается высокой выживаемостью в условиях средней полосы. Ее мякоть повышенной сладости, хотя калорийность чуть меньше чем у торпеды (34 ккал). Но последняя обладает более деликатным вкусом и плотной мякотью, благодаря чему лучше насыщает.

В сезон стоимость дыни торпеда устанавливается на уровне 200-300 рублей за килограмм. Цена сорта обычно выше, чем у остальных представителей семейства, что объясняется феноменальными вкусовыми качествами плодов.

Дыня торпеда – признанный лидер среди бахчевых культур. Сложности выращивания с лихвой компенсирует насыщенный ванильный аромат, дополненный тонкими нотками ананаса и груши. Лишний плюс сорту добавляет его хорошая транспортабельность и высокая лежкость. При оптимальных условиях торпеду реально сохранить до марта.

Дыня Торпеда: польза и вред для организма человека

Сколько весит дыня торпеда

В конце лета созревают арбузы и дыни, при разрезании которых воздух наполняется сладковатым ароматом.

Бахчевые культуры не переносят холод, выращиваются в климате с жарким летом, но дыню Торпеда сажают даже в России, поскольку сорт легко приспосабливается к новым погодным условиям, в южных областях дает высокие урожаи, плодоносит в умеренных широтах, выращивается на баштанах и дачных участках.

Описание и характеристика сорта

Дыня Торпеда пускает множество длинных плетей, которые стелятся по земле. Крепкие корни уходят в почву на глубину 1–1,5 м, Цветки закладываются в пазухах 4 и 5 листка, опыляются осами, шмелями, пчелами. Бутоны раскрываются в солнечную погоду, после полудня мужские цветки засыхают, женские образуют на одном растении не более 5 плодов.

Происхождение и регионы культивирования

Сорт Торпеда несколько веков назад начали возделывать в Малой и Средней Азии, вывели дыню в Узбекистане в XVII столетии, где она носит название Мирзачульской. В родной стране созревают 15 килограммовые продолговатые плоды.

В России узбекская дыня возделывается на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Краснодарском крае.

Сажают бахчу в Подмосковье, в Черноземной зоне, но спелые плоды уступают размерами, ароматом и вкусом дыням, созревающим в Туркмении и Узбекистане.

Как и сколько растет культура

На родине и в южных областях семена сорта Торпеда высевают сразу в открытую почву, в умеренном климате, где весна приходит поздно, возделывают рассадным способом. Выращивают дыню один сезон, поскольку это однолетняя культура. В жарком климате за 60–70 суток созревают плоды, в аромате которых чувствуется запах ванили и меда. В средней полосе ягода или овощ спеет около 3 месяцев.

На рынке дыню Радужную, как еще называют сорт Торпеда, рекомендуют покупать не раньше августа, если она сорвана зеленой, не дозревает солнце, вкус мякоти значительно ухудшается.

Состав и калорийность

В 100 граммах сочного фрукта содержится 7,5–7,7г углеводов, 0,6 – белков. Количество жиров не превышает отметки 0,3. Пищевую ценность продукта обеспечивают:

  • органические кислоты;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Плоды бахчевой культуры богаты кальцием, кремнием, фтором, йодом, кобальтом. Солей железа в дыне не меньше, чем в яблоках и в несколько раз больше, чем в молоке. Витамины представлены:

  • пантотеновой и фолиевой кислотой;
  • бета-каротином;
  • пиридоксином;
  • токоферолом.

Сладость мякоти придает растительный сахар, но Торпеду рекомендуют употреблять даже людям, которые боятся набрать хотя бы 1 кг, поскольку из 100 г свежего продукта организм получает всего 36–37 ккал.

Вкусовые качества и внешний вид

Продолговатая дыня покрыта светло-желтой корочкой, разрисована прожилками серебристой окраски. Сочная мякоть толщиной около 60 мм отличается:

  • белым цветом:
  • маслянистой структурой;
  • медовым вкусом;
  • выраженным ароматом;

Благодаря плотной кожуре дыня Радужная не трескается, не утрачивает товарный вид, сохраняет запах с нотками ванили и груши при транспортировке на большое расстояние.

Средние размеры и вес зрелых плодов

Продолговатые спелые дыни, которые привозят на рынок из Узбекистана, в длину вырастают до 35-40 см, масса некоторых из них 14-15 кг.

Плоды сорта Торпеда, возделываемого в южных областях России в среднем весят 6-8 килограммов.

Дачники, которые сажают бахчу в умеренном климате, собирают самые крупные дыни массой 5 кг, но они не такие сладкие и ароматные как ягода, что созревает в жарком и сухом климате.

Сколько воды в Мирзачульской дыне

В плодах разных сортов бахчевой культуры количество влаги может отличаться и достигать 90%. Сочная и сладкая мякоть созревшей узбекской дыни Мирзачульская на 70 процентов состоит из воды. Содержится в ароматных плодах в небольшом количестве и зола, и клетчатка, и крахмал.

Посмотрите также  Сорт дыни Гуляби: особенности посадки и выращивания

Горчит ли мякоть

Дыня Торпеда не всегда радует медовым вкусом. Погода в умеренном климате часто приносит неприятные сюрпризы. При снижении температуры, высокой влажности растение может погибнуть, а если и выживет, мякоть в плодах будет не сладкая, а безвкусная или горькая.

Фермеры, возделывающие бахчу для продажи, вносят в землю избыточное количество минеральных смесей, содержащих нитраты. Соединения кальция и азота ускоряют развитие культуры, созревание плодов, но нарушают структуру клеток, и дыни быстрей спеют, но в мякоти появляется горьковатый привкус.

Внимание! Плоды бахчи, посаженные на участке вблизи железнодорожного полотна, рядом с автотрассой, впитывают тяжелые металлы, химикаты и горчат.

Полезные свойства

Аскорбиновая кислота и ретинол, которые содержатся в дыне в значительном количестве, оберегают организм от действия свободных радикалов, разрушающих молекулы ДНК. Витамины A и C полезны для человека тем, что замедляют рост раковых клеток и предупреждают развитие сосудистых патологий.

При продолжительном употреблении дыни в разумных мерах:

  • Нормализуется пищеварение.
  • Улучшается зрение.
  • Увеличивается выработка гемоглобина.
  • Уменьшается риск инсульта.
  • Восстанавливается водный баланс.

Полезен сладкий плод для здоровья людей, страдающих от депрессии, рибофлавин, содержащийся в мякоти, улучшает настроение, стимулирует выработку эндорфина, серотонина. Дыню едят для профилактики атеросклероза. Семена очищают почки, лечат кашель, уменьшают концентрацию сахара в крови. Чтобы вывести глисты, пьют свежий сок.

Благодаря низкой калорийности, мочегонному свойству, содержанию клетчатки, что выводит токсины из организма, сорт Торпеда используют для похудения. Три дня едят мякоть, запивая большим количеством воды, чая из трав.

Для женщин

При регулярном употреблении ароматной мякоти плода разглаживаются складки на коже, лучше пристает и дольше держится загар. С помощью корочки выводят веснушки, и пятна.

Для создания питательной маски используют сок и семена. Чтобы вывести прыщи, 2 л. пюре из мякоти соединяют с 5 мл молока и зверобоем, перемешивают до получения однородной массы и накладывают на лицо минут на 20.

Процедуру повторяют трижды в неделю.

Дынным соком лечат дерматозы, при псориазе жидкость улучшает состояние кожи.

Фолиевая кислота, которой богата дыня, необходима для организма женщины в период климакса, поскольку облегчает состояние.

Важно! Минеральные вещества и витамины укрепляют нервы, стимулируют синтез «гормона счастья».

Для мужчин

Семечки дыни вместе с медом издавна употребляли для улучшения потенции, стимуляции выработки сперматозоидов, восстановления сил. Хотя польза такого лекарства для организма мужчин очевидна, но чрезмерное увлечение чревато нарушением работы селезенки. Семечки помогают вывести камни из почек, избавиться от проблем с предстательной железой, с импотенцией.

Можно ли употреблять беременным и в детском возрасте

Женщинам, вынашивающим малыша, на раннем сроке требуется фолиевая кислота, которая способствует развитию у плода нервной системы. Будущей маме полезно употреблять дыню в свежем виде, в вяленых и консервированных плодах витамин B 9 не сохраняется.

В последнем триместре пищеварительные органы ребенка перестраиваются, чтобы питаться самостоятельно, но для несформированного кишечника малыша дыня очень тяжелый продукт. В первые месяцы кормящей маме тоже стоит отказаться от употребления плода.

Внимание! В рацион детей старше года дыню следует вводить осторожно, чтобы не спровоцировать аллергию. Мякоть обладает слабительным эффектом, полезна малышам, которые мучаются от запоров.

Вред и противопоказания

Даже здоровым людям дыню нужно употреблять правильно. Нельзя совмещать плоды, содержащие клетчатку, с простоквашей, кефиром, ряженкой, йогуртами, холодной водой, иначе можно вызвать расстройство желудка.

Не советуют употреблять дыню натощак, это чревато вздутием живота, болью в кишечнике, образованием газов. Лакомиться продуктом следует перед приемом пищи и после как минимум за 2 часа.

За сутки взрослый может съедать не более полутора килограммов мякоти дыни, но делать это не за один раз, а за два или три. Детям старше 12 месяцев дают максимум 100 г дыни в день.

При употреблении большего количества растительного продукта, сахароза, попавшая в кишечник, провоцирует появлением колик, вздувается живот.

Противопоказан овощ:

  • больным диабетом;
  • язвой желудка;
  • гастритом.

Внимание! Вред для человека приносит зеленая дыня Торпеда, поскольку в ней содержатся канцерогенные вещества. С осторожностью следует употреблять сочный продукт людям, страдающих патологией почек и печени.

Как выбрать спелый и сладкий плод

Чтобы дыня порадовала медовым вкусом, принесла пользу, а не вред, не следует покупать бахчу, которой торгуют вдоль автомобильных дорог. Через трещины мякоть впитывает грязь, пыль, загазованный воздух.

Спелость дыни можно определить по запаху, созревший плод излучает насыщенный медовый аромат. У такой ягоды кожура на стороне, расположенной напротив стебля, мягкая и немного пружинит. Зеленая дыня обладает твердой коркой.

Остановив выбор на понравившемся плоде, стоит похлопать по поверхности, если он спелый, раздается глухой звук. Созревшая дыня легко разрезается, мякоть отличается белой окраской, приятно пахнет, на вкус сладкая и сочная.

Важно! Не следует покупать плоды с вмятинами и трещинами, поскольку они быстро станут гнить.

Длительность и правила хранения

Дольше лежат, меньше портятся немного недозревшие дыни, но и зеленые не порадуют вкусом, поскольку не накопили сахара. Продолжительное время хранится поздний сорт Торпеда.

Если бахча выращивается на собственном участке, после сбора урожая плоды рекомендую отделить от плетей, разложить на земле и оставить просыхать на солнце, поворачивая на другую сторону каждые 3-5 дней в течение 2 недель. Просушка улучшает лежкость.

Дыни отправляют на хранение в погреб или подвал. Долго не портятся плоды, если их подвесить к потолку или стене, поместив в полотняный мешок или сетку. Завязанные узелки не должны сдавливать корочку, а дыни соприкасаться друг с другом, иначе не удается избежать появления пролежней.

Справка! Температуру в подвале необходимо поддерживать на уровне 1-4°, в пределах 70-80% – влажность.

Складывать дыни можно в ящики, устанавливая вертикально и засыпая на 2/3 сухим песком. Во время хранения плоды периодически осторожно поворачивают, извлекают подпорченные экземпляры.

Не советуют держать бахчу возле картофеля, класть рядом с яблоками, выделяющими этилен.

В течение 6 дней дыня нормально пролежит в доме. Для этого плоды складывают в темноте, на ровной, но мягкой поверхности. В холодильнике урожай бахчи хранить не рекомендуют, но при необходимости немного недоспевшие ягоды заворачивают в бумагу или материал и кладут на нижнюю полку, где держат не более 6 суток.

При минусовых температурах и фрукты, и овощи не утрачивают аромат, сохраняют вкус. При -18 плоды, сложенные в полиэтиленовые пакеты с застежкой или в контейнеры с крышкой пролежит до весны. Целая дыня не только занимает все место на полке, но и не равномерно промерзает, мякоть превращается в ледяные кристаллы.

Плоды промывают, извлекают семечки и нарезают тонкими дольками, кубиками или формируют в виде шариков, которыми украшают коктейли, десерты.

При заморозке лучше всего кусочки пересыпать сухим льдом, при его отсутствии ломтики складывают на подносе, помещают в камеру для затвердения, а затем упаковывает в контейнеры, хранят при -18 градусах.

Мякоть не теряет вкус и аромат в сладком сиропе, который готовят из одинакового количества воды и сахара, нагревают до растворения кристаллов, закипания жидкости. Ломтики дыни складывают в контейнер, сверху наливают остывший состав, закрывают и отправляют в морозилку.

Хранят плоды сорта Торпеда в вяленом виде. Перед сушкой их помещают на стеллаж и оставляют на открытом балконе или лоджии на 2 дня, после этого моют, извлекают семена, измельчают полосками, срезают кожуру.

Вялят ломтики 7 часов в духовке, разогретой до 70°С, после снижения температуры до 60 их продолжают подсушивать. На свежем воздухе процесс растягивается на 2–3 недели.

Следующая

Дыня Торпеда — описание сорта, как выбрать, калорийность дыни

Сколько весит дыня торпеда

Дыня Торпеда – вкусный летний десерт с освежающей нежной чуть пряной и совсем не приторной мякотью. Она получила свое название из-за вытянутой продолговатой формы, напоминающей грозное оружие.

На своей Родине – Узбекистане – дыня растет в каждом дворе, где она напитывается лучами солнца и питательными веществами теплой узбекской земли.

Но можно ли вырастить ее в Средней Полосе России? Насколько прихотлив и капризен этот солнечный ягода-фрукт?

Описание сорта узбекская дыня торпеда

Узбекская дыня Торпеда относится к бахчевой культуре. Это фруктовый десертный продукт с нежной мякотью, выраженным дынным ароматом. Кроме Узбекистана плоды хорошо растут в Индии и Африке, страны которые называют второй родиной дыни Торпеды.

В Россию дыни попали примерно 300 лет назад, и долгое время считались экзотическими. Их подавали на стол знати, а массовому потребителю они стали известны гораздо позже. Сейчас многие дачники научились выращивать их на своих участках и получают прекрасные урожаи даже в умеренном климате.

Плоды вырастают вкусные и лишь размерами уступают азиатским Торпедам.

По каким сортовым признакам можно отличить дыню Торпеда:

  • по характерной продолговатой форме;
  • тонким серебристым прожилкам, которые буквально разрисовывают плоды вдоль и поперек искусным рисунком;
  • по сочной чуть маслянистой мякоти толщиной до 6 см.

Дыня Торпеда растет на крепких длинных стеблях, побеги разбрасываются до 2,5 м в длину. Для того, чтобы они не мешали ухаживать за плодами их привязывают к опорам, заодно открывая дыни теплым солнечным лучам. Но самый главный отличительный признак – яркий дынный аромат. По нему Торпеду никогда не перепутаешь с другими сортами.

Сколько калорий в дыне торпеда

Бытует миф, будто дыни в принципе содержат много калорий, приводят к набору массы тела. Однако калорийность дыни Торпеда отнюдь не огромная. На 100 г. плодов приходится всего 36 ккал, так что полакомиться кусочком-другим можно смело, не опасаясь за талию. В пищу годятся и семечки Торпеды. Сушеная же мякоть дыни намного калорийней – от 350 до 500 ккал на 100 г.

Интересно, что снизить калорийность очень просто, если заморозить кусочки. В процессе заморозки количество воды в плодах Торпеды увеличивается, что автоматически снижает ее питательную ценность. Замороженные кусочки дыни – идеальный компонент для летних охлаждающих десертов, питательных и диетических, прекрасная альтернатива мороженному и охлаждающим напиткам.

Химический состав

Дыня – очень богата ценными веществами и микроэлементами. Например — редкий витамин РР. Помимо него в составе Торпеды есть витамины А, В, Е, присутствует витамин С, правда в небольшой дозе.

Основная доля приходится на углеводы – их содержится до 8 г, а вот белка в продукте всего 0, 7 г, и еще меньше жиров – 0, 2 г.

Больше всего в дынях содержится воды – 70%, почему она прекрасно утоляет жажду.

https://www.youtube.com/watch?v=EVRARKmTeNku0026t=56s

Рекордсмены по содержанию полезных веществ – семечки Торпеды. Микро и макроэлементов в них не счесть. Есть калий, магний, кремний, йод, фтор, железо. Известна польза семян дыни для мужчин – их считают мощным афродизиаком. Но и для женщин, детей, плоды можно смело рекомендовать для витаминной подпитки и общего оздоровления.

Гликемический индекс дыни 65 единиц. И хотя он немного меньше против 72 «арбузных», это высокий показатель. Значит, дынные сахара усваиваются организмом быстро, что приводит к резким скачкам сахара в крови. Особенно важно учитывать это людям, страдающим сахарным диабетом.

Применение дыни

На родине в Узбекистане дыню просто обожают и используют ее целиком. Сухофрукты берут с собой на работу как спасение от голода. Мужчинам дают горсть семечек в первую брачную ночь, а детям и беременным женщинам полезен свежевыжатый сок.

Самую большую пользу организму приносит именно спелая и свежая дыня, которая по ценности в несколько раз превосходит дыню сушеную Торпеду или консервированную.

Интересно, что недозрелые плоды Торпеды тоже годятся в пищу: они полезны тем, кто мучается диареей. Зрелые плоды, напротив, обладают послабляющим действием.

Диетологи и последователи ЗОЖ, особенно те люди, которые отказываются от мяса, постоянно открывают в дыне Торпеда новые свойства. Они делают из них смузи, смешивают с зеленью, яблоками, едят вместо мороженного в холодном виде и даже готовят легкие фруктовые супы.

Похудение и лечение

Последний тренд – дынная моно диета, рассчитанная на 2 дня. Больше двух дней ее употреблять не рекомендуется из-за низкого содержания белков и жиров. Суть монодиеты простая: в течение двух суток разрешается съесть 1,5 кг мякоти плодов Торпеды и запивать ее черным или зеленым чаем. Гарантировано похудение на 2-3 кг в зависимости от изначального веса.

Также полезно питаться Торпедой всем, кто страдает от отеков. Даже дынный ужин не будет причиной некрасивых мешков под глазами и одутловатости утром.

В кулинарии

Очень вкусная и необычная сладость с тонким нежным ароматом – дынный мармелад. Из Торпеды он получается с легкой кислинкой, очень свежий и приятный на вкус. Одна из новинок, которая пришла в кулинарию России из Европы – салаты из мяса с добавлением дыни. Получается сбалансированное блюдо, полноценный обед или ужин.

В Узбекистане из дыни готовят вино, едят с зеленью и сырами. Корочки Торпеды поджаривают на сковороде, сушат и добавляют в чаи. Такие напитки получаются очень ароматными, с полезными свойствами плодов Торпеды.

В косметологии

Косметологи открыли, что дыня Торпеда обладает омолаживающими и отбеливающими действиями. Вытяжки и экстракты добавляют в кремы. На основе сока Торпеды готовят термическую воду для предупреждения первых признаков старения и отбеливания кожи.

читайте также:  Калорийность яблока

В дынный сезон легко сделать полезную маску самостоятельно. Для этого достаточно натереть мякоть плода дыни на терке, наложить на лицо и выдержать 15 минут. Подтянутый свежий вид, красивый цвет кожи гарантированы моднице любого возраста.

Как выбрать спелую дыню торпеда

Сезон дыни Торпеда начинается в Узбекистане в начале августа, оттуда они попадают на прилавки России и продаются вплоть до октября. Есть дыни, раньше положенного срока не рекомендуется, чтобы не попасть на плоды, выращенные с искусственными добавками.

При покупке обратите внимание:

  1. На аромат плода. Он должен быть яркий, сладкий и чуть терпкий.
  2. На поверхность. Она должна быть ровная без вмятин.
  3. На упругость. Мягкий плод – перезревший. Надавите на плод пальцами — хороший не должен проминаться.
  4. На стук. Он должен быть глухим, если похлопать по бочку плода Торпеды.
  5. На хвостик. У вкусного он сухой и быстро отваливается.

Выбирайте плоды только в санкционированных местах. Иначе велик риск приобрести плоды Торпеды, впитавшие в себя вредные вещества из воздуха.

Как выращивать дыню торпеду

Выращивание дыни Торпеда все более интересует жителей средней полосы России. Культура достаточно быстро адаптируется к нашим непредсказуемым климатическим условиям, успевая дать даже за наше короткое лето приличный для семьи урожай. Главное – следовать правилам и не лениться формовать и подкармливать растение на грядках.

Посадка в грунт

Только после процедуры подготовки семян в июне, когда почва прогрелась, подросший посадочный материал пересаживают в грунт. Культура, как и все бахчевые, любит глинистые почвы, суглинки, для чего грунт смешивают с компостом, добавляют песок и суперфосфаты.

Растение любит тепло, солнце, и участок стоит выделить на солнечной стороне, где много света. Пересаживают семена в арыки и лунки, вырывая их на глубину 10-15 см.

Поскольку дыня Торпеда обязательно даст длинные стебли, стоит сажать семена на расстоянии 40-50 см друг от друга. В целом она не капризная и отлично растет, набирает вес, созревает.

Но, если внезапно случились заморозки, Торпеда может замерзнуть и погибнуть.

Полив и подкормка

Плоды дыни Торпеда очень активно забирают из почвы активные вещества, так что важно давать им возможность подкармливаться. Дефицит грозит болезнями, ослаблением защитных сил. Растение начнет болеть и станет уязвимым к вредителям.

Отличная подкормка для плодов – растворы жидких минеральных солей, растворы коровяка и воды, готовые минеральные удобрения. Расчет удобрений – 50 г на 10 литров воды. Неплохо подкармливать плоды дыни Торпеда компостом и древесной золой, которую культура очень любит. И не забывать о поливе.

Дыня любит, когда ее поливают перед закатом чуть теплой отстоявшейся водой. Количество воды регулируйте самостоятельно: важно не дать земле пересыхать, сохраняя чуть влажной.

Формировка

Когда стебель Торпеды вырастает длинным, плотным, принимается виться, его начинают формовать, то есть привязывают к деревянной подпорке. Процесс можно сравнить с подвязкой огурцов, которая знакома всем россиянам.

После формования кусты прищипывают в нескольких местах. Так удается увеличить число завязей, а значит и количество плодов. А вот лишнюю зелень всегда удаляют – она затемняет молодые плоды, влияет на их вкус и размер.

Сбор урожая

Перед сбором урожая, когда плоды дыни уже поспели, их подвешивают в специальные сетки, подкладывая деревянные бруски. Иначе дыни могут сгнить, особенно после обильных дождей.

В умеренном климате России первый урожай собирают в первых числах сентября – раньше они не успевают налиться медовой сладостью.

Подсохшие хвостики говорят о том, что дыни Торпеда созрели, но даже если вдруг начались холода, можно сорвать неспелые и убрать в темное место. Они доспевают самостоятельно через два-три дня.

В идеале продолговатые плоды Торпеды просушивают на солнце. Так они становятся красивыми, сочными, сладкими и, если говорить на языке продавцов, приобретают товарный вид. Изредка плоды Торпеды подвергаются нападкам вредителей.

Важно следить за плодами, осматривать и обрабатывать безопасными средствами от мушек фитомиз, фузарикоза, мучнистой росы.

Отличное средство профилактики болезней – раствор медного купороса и современные средства, которые легко приобрести в садовых магазинах.

Как видите, плоды Торпеды, однозначно, стоят того, чтобы включить ее в рацион, попробовать разводить на дачном участке. Полезный и вкусный летний десерт насытит организм витаминами, вылечит от болезней, омолодит. Балуйте себя сезонными плодами и будьте здоровы и счастливы.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: