- Алыча и слива: в чём разница, отличия, сферы использования
- Алыча и слива — в чём разница?
- Полезные и вредные свойства
- Алычи
- Сливы
- Чем отличаются алыча и слива?
- Внешние различия
- Цвет и запах
- Слива — лучшие сорта, посадка и уход
- Посадка сливы
- Как ухаживать за сливой
- Обрезка сливы
- Слива пирамидальной формы
- Обрезка сливы в форме дерева
- Лучшие сорта сливы
- Анжелина
- Анна Шпет
- Блюфри
- Гросса Де Фелисио
- Золотая капля
- Исполинская
- Кабардинская ранняя
- Медовая белая
- Ненька
- Памяти Вавилова
- Президент
- Стенлей
- Где купить саженцы сливы
- Алыча и слива: в чем разница?
- Алыча
- Про вкус и запах
- Слива домашняя
- Чем отличается алыча от сливы и что лучше
- Как отличить сливу от алычи
- Различия в сфере применения
- Тернослива: описание подвида сливы, разновидности, отзывы и фото
- История создания
- Основные характеристики
- Описание плодов
- Виды сортов
- Урожайность
- Болезни и вредители
- Достоинства и недостатки
- Посадка
- Уход
- Полив
- Обрезка
- Подкормка
- Зимовка
- Отзывы
- Заключение
- Слива домашняя, слива жёлтая, алыча, терновник
- Род Слива (Prunus)
- Слива домашняя (Prunus domestica)
- Гибридные сливы Мичурина
- Терновник или тёрен, тёрн (Prunus Spinoza)
- Тернослива (Prunus insititia)
- Алыча или слива растопыренная (Prunus divaricate, Prunus cerasifera)
- Слива уссурийская (Prunus ussuriensis)
- Слива жёлтая, слива белая
- Всё про желтую сливу: описание сортов, посадка и агротехника выращивания
- Сорт сливыАнна Шпет
- Морозоустойчивые разновидности
- Венгерка московская (Венгерка царицынская)
- Слива: посадка и уход. Обрезка и ее особенности
- Правила сбора и хранения урожая
- Что нужно знать об омолаживающей обрезке
Алыча и слива: в чём разница, отличия, сферы использования
Многие садоводы ошибочно полагают, что алыча и слива — это одни и те же плоды, но разного окраса. Однако, описываемые фрукты обладают совершенно иными вкусовыми качествами, пищевой ценностью, биологическим составом, сроком созревания. Какие отличия имеют культуры, и где их применяют — далее в статье.
Алыча и слива — в чём разница?
Несмотря на наличие общих качеств, схожести внешнего облика, алыча и слива относятся к разным видам, различия между которыми заложены на генетическом уровне.
Оба фрукта являются членами семейства розовых, к которому относят все косточковые, ягодные и семечковые растения.
Род слив насчитывает свыше 250 разновидностей, средой обитания которых считаются регионы с умеренными погодными условиями.
Алыча (ткемали) относится к представителям вида и считается начальной формой сливы обыкновенной. Её название пришло с азербайджанского языка, где слово «aluca» переводится как «маленькая слива». Сама слива домашняя получена, благодаря скрещиванию алычи и тёрна.
Полезные и вредные свойства
Члены семейства розовых характеризуются не только прекрасными вкусовыми качествами, но и являются весьма полезными фруктами, благоприятно воздействующими на все системы человеческого организма.
Важно!В природных условиях дикой сливы нет.
Алычи
Алыча с давних времён известна как высоко витаминизированная, вкусная и полезная ягода, обладающая лёгким слабительным, общеукрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим действием.
- Полезные свойства алычи дают возможность использовать её для:
- нормализации функционирования пищеварительного тракта, избавления от запоров;
- укрепления иммунной системы, повышения защитных функций организма, борьбы с вирусами и бактериями;
- улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
- поддержки зрительной функции;
- нормализации кровообращения, укрепления сосудов и капилляров;
- профилактики развития раковых клеток;
- ускорения регенерации клеток кожи, тонизирования и омоложения;
- нормализации артериального давления.
Регулярное употребление ткемали в умеренных дозировках позволяет предупредить проблемы с ЖКТ, развитие катаракты, снизить вероятность возникновения неврозов и депрессивных состояний. Для пользы необходимо в сутки съедать не более 5 плодов.
Категорически запрещается потреблять ягоду бесконтрольно, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем, которые проявляются в виде:
- аллергических реакций;
- изжоги и тошноты;
- длительной диареи;
- коликов в животе и вздутия кишечника.
- Противопоказаниями к поеданию фрукта считаются:
- гастрит и язва в стадии обострения;
- повышенная кислотность желудка;
- склонность к аллергии;
- индивидуальная непереносимость;
- недуги, сопровождаемые поносом.
Сливы
Плод ценится за приятный вкус, сочность и богатую пищевую ценность. В его составе содержится кладезь активных минеральных компонентов, которые успешно справляются со многими проблемами.
- Независимо от сорта культуры, её плоды отличаются такими ценными качествами:
- очищают кишечник, действуют, как мягкое слабительное;
- приводят в норму функционирование ЖКТ;
- способствуют разжижению крови, улучшают процесс кроветворения;
- обладают жаропонижающим эффектом;
- стабилизируют работу нервной системы, улучшают ночной отдых, избавляют от бессонницы;
- выводят накопленную желчь;
- улучшают работу внутренних органов, в частности, печени, почек;
- служат профилактикой запоров;
- приводят в норму артериальное давление;
- тонизируют, очищают и омолаживают кожные покровы.
Однако, употреблять этот фрукт необходимо с осторожностью, поскольку в больших дозировках она может спровоцировать развитие аллергии, повышение кислотности желудка. Специалисты не рекомендуют употреблять фрукт детям до трёх лет, аллергикам, беременным и женщинам на грудном вскармливании, при наличии подагры, желчнокаменной болезни, сахарном диабете и ревматизме.
Если делать сравнительный анализ ткемали и сливы, то последняя проигрывает. В пользу первой говорит большой спектр полезных свойств, более сбалансированный химический состав, меньшее число противопоказаний. Однако, для тех, кто проживает в регионах с холодным климатом, слива станет отличным «поставщиком» витаминов и минералов.
Чем отличаются алыча и слива?
Рассматриваемые плоды имеют ряд существенных внешних отличий, заметна разница во вкусе, размерах и окрасе, сроках созревания, питательной ценности.
Внешние различия
Плоды алычи — мелкие, весом не более 40 г, круглой или сплюснутой формы. Обладают жёлтой или красноватой расцветкой. Кожура яркая, с блестящей поверхностью. Мякоть — очень сочная, немного водянистая, характеризуется приятным, кисло-сладким вкусом. Косточка с трудом отделяется от мякоти.
Плоды сливы отличаются большими размерами и весом, которые, в зависимости от сорта, варьируются в пределах 40–70 г. Их форма округлая или немного вытянутая.
Окрас плодов разнообразный, кожица — плотная, не склонная к растрескиванию, сверху покрыта характерным для вида налётом, матовая. Мякоть обладает большим количеством сока, упругая.
Косточка с лёгкостью отделяется от мякоти.
Цвет и запах
Цвет и запах плодов будет во многом определяться сортностью. Окрас созревших слив обладает широкой цветовой гаммой: оттенки синего и фиолетового, рубиновый, розовый, красный, светло-зелёный. Что касается расцветки алычи, она более лимитированная: от жёлтого до красного.
Спелый плод ткемали обладает потрясающим, ярко выраженным нектарным ароматом, который ощущается на расстоянии. У сливы менее выраженный, но очень нежный, глубокий запах.
Слива — лучшие сорта, посадка и уход
Слива — род растений семейства Розовые. В диком виде не встречается, включает около 250 видов, которые распространены в северных умеренных областях земного шара. Эта культура возникла путем скрещивания алычи и терна. Возделывают ее повсеместно, так как отличительной чертой растения является скороплодность, высокая урожайность и хорошая адаптация.
Посадка сливы
Саженцы сливы можно сажать весной и осенью. Но в условиях средней полосы осенняя посадка деревца часто приводит к его вымерзанию, так как культура не успевает хорошо окрепнуть и укорениться.
Посадочное место необходимо готовить осенью или за 2 недели до посадки. Глубина ямы должна быть 60 см, диаметр — не менее 70 см. Выкопанную почву смешайте с перегноем в соотношении 2 к 1, затем этим составом закопайте яму.
В центр ямы нужно забить колышек, к которому в дальнейшем подвяжите саженец. Его заглубите таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности почвы на 5 см. Корни засыпьте верхним слоем почвы без удобрений.
При посадке не используйте сильнодействующие удобрения, так как они могут спровоцировать усиленный рост ветвей в ущерб плодам или обожгут корневую систему. После посадки корневая шейка должна быть выше почвы на 7 см. Заглубленная посадка вредна для сливы по причине сопревания коры и угнетения дерева.
После посадки саженец обильно полейте водой, после чего замульчируйте поверхность почвы слоем торфа.
Как ухаживать за сливой
Уход за сливой в первые 2–3 года после посадки состоит из внесения питательных веществ, которые были использованы при посадке саженца. В последующие годы следует вносить органические и минеральные удобрения в приствольный круг.
Почвы вокруг деревца нужно периодически рыхлить, а также удалять сорняки. Ранней весной и после цветения используйте азотные удобрения, они положительно влияет на рост растения. Со 2-й половины вносите в почву фосфорно-калийные и азотно-калийные удобрения, которые способствуют накоплению питательных веществ. В осеннее время под перекопку внесите органические и фосфорно-калийные удобрения.
Уход за взрослой сливой состоит из прореживания плодов и обрезки.
Важной составляющей уходовых мер за сливой является систематическое удаление сорняков в радиусе 3 м от дерева. Удалять сорняки нужно не менее 4 раз за сезон, чтобы поросль не мешала развитию сливы.
Обрезка сливы
Во время обрезки культуры учитывайте 2 основных момента:
- желаемая форма;
- возможность уменьшения риска заражения различными заболеваниями.
Для предотвращения заражения заболеваниями рекомендуется проводить обрезку весной после распускания листьев или в начале лета при отсутствии значительных понижений температуры. Срезы проводите острым ножом или пилой, старайтесь не повредить древесину. После обрезки крупных веток место среза обработайте садовым варом.
Слива пирамидальной формы
Для снижения риска заражения заболеваниями сливы, мы рекомендуем проводить раннюю летнюю обрезку во время активного роста побегов. Срежьте верхнюю часть деревца, оставив около 60 см над уровнем почвы. Срез проводите непосредственно над почкой. Удалите почку, которая расположена сразу под верхней почкой укороченного саженца. На стволе растения должно остаться не менее 4 почек.
Если слива вступила в период плодоношения, проведите легкую обрезку. Это необходимо для поддержания выбранной формы кроны и размера дерева.
Желательно укорачивать молодые боковые побеги и оставлять на них 6 листьев. При достижении высоты дерева в 2,5 м укоротите его, чтобы верхушка была на расстоянии 1 м от самой верхней ветви.
Также во время обрезки необходимо удалять засохшие и поврежденные ветки.
Обрезка сливы в форме дерева
Для уменьшения риска заражения белой гнилью или камедетечением проводите обрезку в июне во время активного роста побегов.
Однолетний саженец нужно обрезать таким образом, чтобы ствол в высоту достигал 1 м. Если хотите, чтобы слива была среднерослой, то ствол должен быть высотой 1 м 20 см, высокорослой — 1,9 м.
Двухлетнюю культуру нужно обрезать в мае—июне. Молодая слива дает сильные приросты, интенсивно ветвится у основания ствола. Все приросты следует укротить до длины 25 см от ствола. Следует учесть, что чем моложе культура, тем она легче переносит процесс обрезки.
Трехлетнюю сливу также необходимо обрезать в мае—июне. Продолжения побегов скелетных ветвей и центрального проводника укоротите до длины 30 см. Остальной прирост укоротите на длину 15 см. Все побеги срезайте непосредственно над здоровой почкой.
Начиная с 4 года проводите ежегодную обрезку для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны для удаления больных побегов и предотвращения сильного разрастания кроны.
Лучшие сорта сливы
Ниже мы расскажем о самых популярных сортах сливы, которые пригодны для выращивания в Подмосковье.
Анжелина
Этот сорт сливы был выведен путем скрещивания алычи и китайской сливы. В итоге была получена культура с крупными плодами, которые хранятся дольше, чем обычные сливы.
В высоту Анжелина достигает 3 м. У нее пирамидальная форма кроны с широким основанием. Ветви мощные и немного раскидистые. Через год после посадки слива начинает цвести. Урожайность стабильная и высокая.
Созревание плодов приходится на середину или конец сентября. Анжелина обладает средней устойчивостью к заболеваниям.
Вес плода составляет 60–90 г, но некоторые экземпляры могут весить 120 г. У плодов хорошая лежность, в помещении с комнатной температурой их можно хранить до 3 недель. При хранении плодов в холодильнике они сохраняют свои свойства на протяжении 3–4 месяцев. Можно снимать с ветвей недозревшие плоды, они созреют при хранении.
Анна Шпет
В высоту сорт Анна Шпет достигает 4,5 м. У сливы мощные побеги, прямой и гладкий штаб.
Впервые дерево начинает плодоносить спустя 3–5 лет после посадки. Плоды довольно крупные (45 г) с желтой мякотью и небольшой кислинкой. Минусом этого сорта является растрескивание плодов из-за высокой сочности. Плоды применяют для приготовления компотов или в свежем виде.
Преимущества Анны Шпет:
- хорошая урожайность (до 23 кг с дерева);
- способность к регенерации;
- неплохая зимостойкость;
- устойчивость к красной пятнистости, монилиозу.
Блюфри
Cорт Блюфри был выведен в Америке путем скрещивания Президента и Стенли. Характерной чертой Блюфри является обильное и регулярное плодоношение.
Блюфри — среднерослое и раскидистое дерево, у которого нет загущения кроны, но ему требуется сильная обрезка ветвей. Плоды довольно крупные (60 г), начинает плодоносить на 4 год после посадки.
Культура хорошо переносит низкие температуры, устойчива ко многим заболеваниям. Для этого сорта требуются опылители (Амерс, Стенли).
Гросса Де Фелисио
Начинает созревать ближе к середине сентября. Характерной чертой Гросса Де Фелисио является средняя зимостойкость, средняя урожайность и устойчивость к заболеваниям.
Золотая капля
Золотая капля: сорт среднерослого дерева с округлой формой. Созревание плодов этой культуры приходится на 11—20 августа, средний вес плода составляет 66 г. У плодов хорошая лежность, их можно хранить в прохладном помещении до ноября.
Золотая капля устойчива к морозам. Сливе требуются опылители: Анна Шпет, Кирк.
Исполинская
Этот зимостойкий сорт (способен выдерживать температуру до минус 34 градусов) был выведен в Америке. В высоту Исполинская слива достигает 4 м, у нее густая, пирамидальная крона.
Самоплодный сорт сливы, которому не требуются опылители. Начинает цвести в апреле—мае. Начинает плодоносить спустя 3 года после посадки. Урожай с одного дерева составляет до 40 кг. Вес одного плода колеблется в пределах 45–60 г.
Кабардинская ранняя
Это сорт среднерослого дерева, начинает плодоносить на 4 год. Взрослое дерево имеет округлую и густую крону. Обычно эта культура цветет в конце апреля — начале мая. Слива Кабардинская ранняя — самоопыляемый сорт, поэтому в соседях не нуждается.
У сливы плоды среднего размера (40–45 г), они не хранятся продолжительное время. Транспортабельность хорошая.
Медовая белая
Раннеспелый сорт сливы Медовая белая, достигающий в высоту 7 м, спокойно переносит морозы и засуху. Созревают плоды в конце июля или начале августа. Вес одного плода составляет 30–50 г, с одного дерева можно собрать до 35 кг урожая.
Собирать плоды нужно только в сухую погоду и вечернее время. У плодов этой культуры хорошая транспортабельность, но лучше их собирать в сухую погоду, чтобы во фруктах не было излишней влаги.
Ненька
Украинский сорт сливы Ненька, крайне редко поражается заболеваниями, стойко переносит холода. Плоды созревают в начале августа, масса одного фрукта составляет 50–70 г.
Памяти Вавилова
Российский сорт сливы Памяти Вавилова, который устойчив к болезням, холодам. Отличается высокой урожайностью, вес одного плода составляет 50–90 г.
Президент
К преимуществам сорта Президент можно отнести:
- хорошая морозостойкость (до минус 25 градусов);
- хорошая транспортабельность;
- раннее плодоношение;
- засухоустойчивость;
- высокая урожайность — с одного дерева можно собрать до 70 кг фруктов;
- высокие вкусовые качества.
Стенлей
Американский сорт сливы, который у нас успешно выращиваю уже более 30 лет. Стенлей представляет собой невысокое дерево с компактной и редкой кроной. Средняя масса плода составляет 50 г.
Стенлей — частично самоплодный плод, рядом с ним лучше всего посадить Президент. Начинает цвести в середине апреля, плоды созревают в конце августа или начале сентября. Это зимостойкая культура, подходит для выращивания в Подмосковье.
Где купить саженцы сливы
Купить саженцы сливы для посадки и выращивания в Подмосковье, а также других регионах страны, вы можете в нашем интернет-магазине КФК Фруктовый сад.
Мы предлагаем посадочный материал высокого качества как оптом, так и в розницу. Мы гарантируем хорошую упаковку товара и доставку его посредством Почты России или ТК.
Для оформления заказа перейдите в Магазин, выберите Плодовые деревья и Сливы. Отметьте необходимое количество саженцев, после чего перейдите к оплате заказа.
На любом этапе оформления заказа вы можете связаться с нашим специалистом в случае появления вопросов. Мы всегда вам рады помочь!
Алыча и слива: в чем разница?
Эти фрукты — родственники и достаточно близкие. Алыча и слива — в чем разница, по каким параметрам они отличаются? Что лучше, а что хуже?
Алыча
Семейство Розовые, подсемейство Сливовые, род Слива, вид Алыча. Многие из нас знают этот фрукт как мелкую, кислющую сливу, годную только в качестве ароматной добавки в компот.
Действительно, алыча относится к роду Слива и является исходной формой домашней сливы. То есть из нее была выведена та культурная слива, которая растет у многих из нас в садах.
Как отличить сливу от алычи мы расскажем ниже.
Общие характеристики плодов алычи:
- Плод — костянка с сочной мякотью.
- Форма плода — округлая или приплюснутая, продольная полоска отсутствует или выражена слабо.
- Вес плодов — от 10 до 40 г.
- Цвет плодов — от желтого до красного, фиолетового, розового и почти черного.
- Восковой налет — есть, слабый.
- Созревание — с середины июня по сентябрь.
- сахаров в мякоти — от 4 до 7,6 %
- кислот в мякоти — от 1,4 до 3 %
- витаминов — А, С, В1, РР, Е.
Про вкус и запах
Плоды алычи, в зависимости от сорта, региона произрастания и погоды в конкретный год могут быть как очень кислыми, так и сладкими настолько, что их можно есть самостоятельно, а не в составе напитков, десертов и проч. А еще они очень ароматные. Именно из-за этого сочетания характерного аромата и кислоты незаменима во многих соусах — в качестве основного или дополнительного ингредиента.
Слива домашняя
Семейство Розовые, подсемейство Сливовые, род Слива, виды Слива домашняя и Слива дикая. Учеными были проведены исследования, показавшие что слива домашняя, с большой вероятностью, является результатом скрещивания тёрна и алычи. Так или иначе, эти растения относятся к одному роду и по многим параметрам очень схожи.
Общие характеристики плодов сливы:
- Плод — костянка с сочной мякотью.
- Форма плода — удлиненная или шаровидная, с ярко выраженной продольной бороздкой.
- Вес плодов — от 20 до 80 г. — это очень характерный признак из тех, чем отличается алыча от сливы
- Цвет плодов — от зеленого, желтого*, до красного, фиолетового, синего, сине-черного.
- Восковой налет — от слабого до достаточно плотного.
- Созревание — с конца июля по середину октября.
- сахаров в мякоти — от 6,5 % до 19 %.
- кислот в мякоти — от 0,6 до 1,32 %.
- витаминов — А, С, В1, В2, Р.
Также рекомендуем: Пальмоядровое масло и пальмовое масло: разница
*Тут, кстати, сразу закрывается частый вопрос: желтая слива и алыча в чем разница? И то, и то бывает желтого цвета. Так что этот фактор — не показатель принадлежности фрукта к тому или иному виду.
Чем отличается алыча от сливы и что лучше
Если говорить про различия между самими видами в целом, то нужно вспомнить главное, чем отличается алыча от желтой (и любой другой) сливы домашней: первая — практически аборигенный вид, вторая — культурный, полученный в результате селекции, проводимой человеком.
Селекция, как вы понимаете, направлялась в первую очередь на усиления качеств, нужных человеку — много вкусных плодов, поспевающих в срок, и чтобы эти плоды было удобно собирать.
А вот устойчивость к болезням или погодным катаклизмам это уже дело десятое: садовод может позаботиться об этом сам — опрыскает, побелит, окурит, укутает и т. д.
Также рекомендуем: Можно ли жарить на сливочном масле?
Поэтому дела обстоят так:
- Алыча. Начинает плодоносить уже на второй год после посадки, а вызревают плоды достаточно рано — у некоторых сортов уже в середине июня. Устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, нормально себя чувствует на бедных почвах и в целом приспособлена к неблагоприятным условиям. Плоды мелкие, кислые, но их очень много. Ареал произрастания — Малая и Средняя Азия, Балканы, Тянь-Шань, Закавказье и Северный Кавказ, Иран, юг Украины, Молдавия, южные регионы России.
- Слива домашняя. Большая разница между сливой и алычой в сроке первого плодоношения — первая начинает давать плоды только на 3-5 год после посадки, они вызревают, в зависимости от сорта, к июлю иди середине октября. Устойчивость к болезням и вредителям хуже, чем у алычи, но эти параметры также зависят от сорта. Требовательность к качеству почвы средняя, но чем оно выше, тем выше и урожай с дерева. Плоды от достаточно мелких до крупных, с куриное яйцо, кисло-сладкие или сладкие. Количество плодов бывает разным. Ареал произрастания шире, чем у алычи, т. к. деревья распространяются искусственно. Некоторые виды сливы за счет своей морозостойкости могут расти и плодоносить в достаточно сложных климатических условиях.
Как отличить сливу от алычи
Деревья:
- Слива домашняя. Высота 5-15 м, крона может быть широкой, яйцевидной или колоновидной. Можно отличить отличить сливу и алычу по листьям — у первой они не слишком узкие, с короткими черешками и слегка зубчатыми краями. Цветки белые или розовые, на черешках 2-3 см. длиной.
- Алыча. Многоствольное дерево или кустарник, высота 3-10 м. От одревесневших частей отходят тонкие побеги буровато-зеленого цвета. Листья с короткими черешками, некрупные, вытянутые, заостренные, с ровным краем. Цветки располагаются скученно, близко прилегают к веткам.
Как отличить сливу от алычи по плодам:
- Слива домашняя. Достаточно крупные, сладкие, очень сочные, с плотной кожурой. Мякоть у зрелых плодов хорошо отходит от косточки. На кожуре всегда есть продольная бороздка и характерный сизый налет. Хранится слива плохо.
- Алыча. Мелкие, кислые плоды, которые очень хорошо хранятся и переносят длительную транспортировку. Продольная полоска на кожуре или едва видна, или отсутствует совсем. Сизый налет слабо выражен или отсутствует. Можно также отличить алычу от сливы по косточке — у первой она мелкая, с трудноотделяемой мякотью. У сливы — наоборот.
Также рекомендуем: Симптомы коронавируса
https://www.youtube.com/watch?v=EB6sFZG-zFI
А вот, чтобы было понятно, чем отличается алыча от сливы, фото этих плодов.
Различия в сфере применения
Слива: употребляется в свежем виде, из нее варят варенья, компоты, делают соки, желе и муссы, с ней пекут пироги, пирожки, запеканки.
Также этот фрукт используется в кухне некоторых стран как основа или один ингредиентов различных соусов и заправок.
Ну и конечно чернослив — этот “изюм” из сливы, который хорош как в сладких, так и в мясных блюдах (особенно в сочетании с грецким орехом) и блюдах из птицы.
Алыча: ее плоды в свежем виде употребляются редко, но вот способов ее переработки существует масса. В первую очередь, конечно же, нужно упомянуть соусы — знаменитый ткемали варится именно из алычи.
Также, из-за большого количества пектина в мякоти, этот фрукт очень хорош для изготовления мармеладов, желе, пастилы, восточной пастилы (она высушивается до тонких листов).
Применяется алыча и в производстве лимонадов, соков, морсов, сиропов и т. д.
Подводя итог можно сказать, что слива — это больше десертный фрукт, вкусный как в свежем виде, так в переработанном. Алыча лучше подходит для переработки в различные десерты, консервы и соусы. И искать отличие сливы от алычи в плане “лучше-хуже” смысла нет, так как они разные и каждый фрукт хорош в своей сфере.
Тернослива: описание подвида сливы, разновидности, отзывы и фото
Тернослива является результатом скрещивания терна и сливы домашней. Данный подвид известен своей высокой продуктивностью, неприхотливостью и морозоустойчивостью.
Поэтому особенно ценится в садах северной части страны, где может расти далеко не каждое плодовое дерево.
Кроме того, растение обладает массой полезных для организма свойств и является отличным продуктом для приготовления зимних заготовок.
История создания
Терн и Слива Домашняя в биологической классификации относятся к одному роду – Слива (семейство Розовые). Тернослива – это результат естественной гибридизации этих растений. Подвид получился при помощи перекрестного опыления культур в природных условиях. Сегодня существует несколько сортов данного подвида, которые активно возделываются в домашних садах.
Некоторые ученые полагают, что тернослива – это гибрид терна и алычи.
Многие источники указывают на то, что впервые растение стали выращивать в Юго-Западной Азии, вблизи территории современной столицы Сирии. Там его называли «Слива Дамаска». В дальнейшем культуру завезли в Англию, а оттуда она распространилась по всей Европе и попала в Россию.
Тернослива взяла от своих «родителей» самые лучшие качества. Она хорошо переносит засуху и не такая капризная, как обычные сливовые деревья. Ее плоды сладковато-терпкие и содержат много полезных веществ. Благодаря морозоустойчивости ее можно возделывать практически в любой части России, в том числе и в северных регионах.
Основные характеристики
Тернослива представляет собой кустарник или среднерослое дерево, которое может вырастать до 5 м в высоту. Чаще всего ее выращивают в виде дерева, а не многоствольного кустарника. Она быстро растет и со временем активно продуцирует корневую поросль, которую чаще всего используют для подготовки посадочного материала.
Ветви раскидистые, хорошо развитые, покрыты острыми колючками (не такими значительными, как у терна). Листья небольшого размера (до 4 см) эллипсовидной формы, темно-зеленые, кожистые. По краям имеются зубчики.
Цветение начинается в апреле-мае до появления листвы. Цветки в большей степени одиночные, иногда формируют пару. Цветки небольшого диаметра (1,5-2 см), вырастают на коротких цветоносах, белые, густо покрывают все ветви. Обладают приятным ароматом, который привлекает внимание насекомых-опылителей.
Плоды начинают наливаться с конца июля, а полностью поспевают к концу августа – началу сентября. При этом они могут долго висеть на ветках – вплоть до самой зимы.
Плодов часто бывает так много, что под ветвями необходимо ставить подпорки, чтобы те не сломались под тяжестью фруктов.
Тернослива отличается превосходной морозоустойчивостью. Она может выдерживать заморозки до -37С и выживать в очень суровых климатических условиях. Кроме того, она нормально переносит засуху и способна активно плодоносить даже без регулярного полива.
Описание плодов
Плоды терносливы – костяник. Они значительно крупнее, чем у терна, но также очень полезны.
В них содержится много питательных веществ, таких как пектиновые и дубильные вещества, минералы и витамины, флавоноиды и аминокислоты. Они обладают антисептическим, вяжущим и мочегонным действием.
Часто костянки этого растения рекомендуют употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Костянки вырастают шаровидной или овальной формы, сине-фиолетового или черно-синего цвета с восковым налетом, который легко снимается. Средний вес плодов составляет 10-12 г (редко превышает 15 г). Мякоть зеленоватая, плотная, вяжущая, кислая, немного сладковатая (слаще, чем у терна). В составе содержатся 10% сахаров и 12% органических кислот, которые обеспечивают кисло-сладкий привкус.
Отличительной чертой плодов терносливы является терпкость. Когда их касаются первые морозы, то терпкость немного смягчается.
Костянки можно есть в свежем виде или делать из них заготовки (варенья или компоты). Также большой популярностью пользуется терносливовое вино, обладающее необычным приятным тонким вкусом.
Виды сортов
Изначально тернослива была получена вследствие естественной селекции. Когда ученые по достоинству оценили ее свойства, в различных научно-исследовательских институтах стали работать над получением новых сортов. Вот наиболее популярные из них:
- Гордость Сибири. Отлично подходит для выращивания в условиях континентального и резко континентального климата. Дерево невысокое. Костянки получаются крупные (до 25 г) и сравнительно сладкие. Летом они имеют ярко-рубиновую окраску, а к осени становятся темно-синими.
- Билясувар. Культура выведена в условиях субтропического климата Азербайджана, тем не менее, показывает хорошие результаты и в северных регионах. Представляет собой кустарник, побеги которого могут достигать 3 м. Срок созревания поздний: конец сентября – начало октября. Вкус сладко-кислый с приятной терпкостью.
- Садовый №2. Районирован для Центрально-Черноземного региона. Отличается высокими вкусовыми качествами, крупноплодностью и обильным урожаем (в среднем, 20-30 кг с дерева).
- Абрикосовый. Гибридная форма, для которой использовался азиатский черный абрикос. В результате получилась культура с немного опушенными кисло-сладкими фиолетовыми костянками с приятным ароматом абрикосы. Плоды приобретают более приятный вкус после нескольких дней хранения.
- Душистый 83. Также гибрид с американской сливой. В результате получилось дерево, плоды которого характеризуются средним сроком созревания, крупноплодностью, приятным ароматом и отсутствием терпкости.
- Крупноплодный. Дерево может вырастать до 3-4 м. срок созревания – поздний. Костянки округлой немного вытянутой формы фиолетового цвета с восковым покровом. Вкус кисло-сладкий, отмечается легкая приятная терпкость.
- Крупноплодный ранний. Дерево не высокое – до 2,5 м. Урожай поспевает в августе, объемы его не слишком велики – примерно 12 кг. Костянки небольшие, темно-фиолетовые, немного терпкие.
Гордость Сибири Билясувар Абрикосовый
Урожайность
Тернослива славится богатыми урожаями. Дерево вступает в плодоношение значительно раньше своей «близкой родственницы» сливы. Первые плоды начинают появляться уже на 2-й или 3-й год, а не на 5-7-й (в отличие от сливовых деревьев). Вырастают костянки хоть и не крупные, но их много. С одного дерева удается собрать около 20-30 кг урожая. При этом обильное плодоношение отмечается ежегодно.
Болезни и вредители
Чаще всего болезни и вредители различного рода не наносят вреда этому растению. Однако, в редких случаях, можно отметить развитие клястероспориоза – распространенное грибковое заболевание косточковых культур. Вначале оно поражает листья, провоцируя их преждевременное опадение, а в дальнейшем – плоды.
Для лечения клястероспориоза и других заболеваний (кармашки, плодовая гниль, оспа и пр.) используют препараты промышленного производства – фунгициды. Бороться с заболеванием необходимо начинать при первых его признаках, иначе оно будет прогрессировать и способно заражать другие культуры.
Среди вредителей наиболее часто атакует терносливу кольчатый шелкопряд, который обитает в Поволжском, Северо-Кавказском и Дальневосточном регионах. Гусеницы этой бабочки питаются листьями и могут повредить значительное их количество. Для борьбы с вредителем используют инсектициды, и обязательно обрезают и сжигают ветви с яйцекладами шелкопряда.
Достоинства и недостатки
Тернослива является одной из самых любимых культур Сибири и Дальнего востока. Ее выращивают и в других регионах, поскольку она обладает следующими положительными качествами:
- морозоустойчивость;
- хороший иммунитет;
- ранние сроки наступления плодоношения;
- небольшие размеры дерева при обильной урожайности;
- в плодах содержится много полезных веществ.
К недостаткам можно отнести вкусовые качества, которые могут не всем нравиться. Избыточная терпкость и кислота костянок не каждому приходится по вкусу.
Посадка
Выполнять посадку лучше всего ранней весной, хотя осень также подходит для проведения работ. Место для саженца можно выбрать любое, но опытные садоводы рекомендуют выполнять посадку на границе участка. Таким образом, можно создать естественную защиту от ветра для других растений.
Тернослива дает много прикорневой поросли, которую необходимо регулярно удалять.
Посадочную яму рекомендуется готовить с осени или за 2-3 недели до непосредственного выполнения работ. Лунку выкапывают на глубину около 40-50 см и заполняют питательной смесью:
- ведро перегноя или компоста;
- стакан древесной золы;
- 2 столовые ложки извести.
Перед посадкой корни саженца окунают в биостимулятор роста или глиняно-навозную болтушку. В лунку наливают немного теплой воды и устанавливают туда саженец. Хорошо прикапывают и поливают.
Уход
В уходе растение совсем неприхотливо. Достаточно выполнять простейшие манипуляции, чтобы повысить качество и количество будущего урожая.
Полив
Культура засухоустойчива, поэтому не требует частых поливов. Воду вносят по мере необходимости (при подсыхании приствольного круга), используя не более 2-х ведер воды. Полив выполняют порциями, чтобы вода впитывалась постепенно. Если погода выдается дождливой, дополнительно поливать не нужно.
После полива землю необходимо обязательно рыхлить.
Обрезка
Первую обрезку выполняю сразу после посадки. Проводник и ветви укорачивают так, чтобы они находились не более чем на 80 см от земли. В дальнейшем обрезку выполняют регулярно, поскольку ветвистая поросль будет слишком разрастаться.
Впервые 2-3 года формируют крону, оставляя наиболее сильные побеги и укорачивая их примерно на треть. В дальнейшем срезают все «ненужные» ветви: поврежденные, слабые или слишком загущающие крону.
Подкормка
Подкармливать растение начинают на 3-4-й год. Внесение удобрений выполняется один раз в сезон, осенью (лучше всего, в конце октября). Для этого в области приствольного круга удаляют все сорняки, и вносят питательные вещества под перекопку в следующем количестве на 1 м2:
- органика (перегной или компост) – 5 кг;
- суперфосфат – 50 г;
- сульфат калия – 20 г.
В дальнейшем почву мульчируют соломой, лапником или торфом.
Зимовка
Данная культура очень морозоустойчива, поэтому на зиму укрывать ее не нужно. Единственное, что необходимо сделать на зимовку – это защитить штамб от грызунов (мышей, зайцев и пр.), которые любят объедать древесину. Для этого используют рубероид или колючую стеку.
Если молодое растение и подмерзнет зимой, оно быстро восстановится за счет прикорневой поросли.
Отзывы
Григорий Мишин, Новосибирск: Очень люблю свою терносливу. Ухода она практически не требует, а урожай получается – пальчики оближешь. Плоды сладко-кислые, очень похожи на сливу, но с приятной терпкостью, которая придает им особую пикантность.
Арина Степановна Зорькина, Тюмень: Тернослива растет на участке третий год и дала свой первый урожай. Ягоды вкусные, шаровидные, темно-синие с восковым налетом. Сладкие, чуть более кислые, чем сливы. И, конечно же, фирменная терпкость, которую растение унаследовало от терна.
Любовь Игнатова, Екатеринбург: Недавно посадила саженец терносливы, который взяла у соседа. Мое дерево еще молодое, но по наблюдениям могут сказать, что вырастет оно не очень высоким, а плодов будет давать много. У меня в семье их все любят: и сырыми кушать, и в варенье.
Заключение
Тернослива является идеальной культурой для выращивания в северных регионах. Ей не страшны ни морозы, ни засуха. При этом плодов получается в избытке. Культура также отлично подойдет для выращивания на небольших участках, поскольку не займет много места. Она может стать альтернативой обычной домашней сливе, а по полезным свойствам заменит любую аптеку.
Слива домашняя, слива жёлтая, алыча, терновник
В редком саду и на садовом участке не растёт слива. Потому что вкусные и полезные плоды этих деревьев или кустарников нравится всем. Различные по цвету плодов (синяя, белая, жёлтая, красная) домашние сливы, а может быть терновник или алыча, что-нибудь есть у каждого.
Каждый найдёт себе по вкусу сорта, ведь эти плодовые растения полезные, используются в кулинарии для разных целей и в ландшафтном дизайне, практически не требуя ухода. В моём саду растут 2 вида слив – жёлтая (белая) и синяя.
Но больше я люблю жёлтую — сладкую, сочную, с легко отделяющейся косточкой.
Род Слива (Prunus)
Слива
Род Слива относится к семейству Розанные (Rosaceae) или Розовые и подсемейству Сливовые (Prunoideae). Все виды этого рода имеют большое значение как плодовые растения, а также широко используются в ландшафтном дизайне.
https://www.youtube.com/watch?v=Nij1aftdvmMu0026t=112s
Высокорослые деревья можно сажать как солитеры (одиночные растения), в аллеях, группах. А низкорослые деревья и кустарники хороши в опушках, бордюрах и живых изгородях.
Некоторые виды цветут до распускания листьев, а некоторые одновременно с ним. Все они — отличные медоносы, дают обильную корневую поросль. Листья у всех эллиптические, яйцевидные, с некоторыми различиями.
Слива домашняя (Prunus domestica)
Слива
Слива домашняя — дерево высотой около 10-12 метров с зеленовато-белыми цветками и плодами разной формы (яйцевидные, продолговатые, округлые). Косточка чаще всего отделяется от мякоти легко.
Самое интересное то, что в диком состоянии вид не известен. И можно только предполагать, от каких видов произошла слива домашняя. Есть множество сортов так называемой народной селекции, которые издавна культивируются в садах средней полосы (до 57 градуса северной широты) и южнее.
Конечно, за последние десятилетия было выведено немало различных сортов сливы домашней, в том числе и гибридных. Большой вклад в выведение гибридных сортов внёс И. В. Мичурин.
Гибридные сливы Мичурина
Ренклод колхозный
И. В. Мичурин вывел 13 сортов ценных гибридных слив с помощью метода отбора, межвидовой и межродовой гибридизации. Они отличаются хорошей морозостойкостью, высокими вкусовыми качествами и иммунитетом к камедетечению. Вот некоторые из них.
- Прозрачная жёлтая – гибрид сливы с абрикосом.
- Ренклод золотистый, ренклод колхозный, ренклод терновый – это гибриды терносливы с зелёным ренклодом.
- Тёрн десертный и тёрн сладкий получены путём опыления тёрна пыльцой ренклода зелёного.
Мичуринские сливы были использованы в дальнейшем для выведения новых сортов. И на многих садовых участках России растут сорта, созданные Мичуриным.
Терновник или тёрен, тёрн (Prunus Spinoza)
Терновник
Терновник — колючий кустарник, иногда дерево высотой до 4-5 м. Листья у него пильчатые, длиной около 2-4 см, немного пушистые по краям или голые, а в начале распускания пушистые.
Плоды терпкие на вкус, шаровидные 1-1,5 см, сине-чёрные с сизым налётом. Быстрота роста небольшая. Относительно теплолюбивый, требовательный к почве.
Очень хорош для создания колючих живых изгородей, плотных и густых.
Родина терновника – южная и средняя зоны бывшего СССР, юг Западной Сибири, Кавказ, Крым. Может расти и хорошо цвести в садах до Москвы и Ленинградской области.
У терновника есть декоративные формы:
- махровая – долго и обильно цветущая белыми махровыми цветками;
- пурпурная – с розовыми цветками, менее колючая, и с пурпурными листьями, большими, чем у типичной формы.
Махровая и пурпурная формы тёрна хороши в группах.
Тернослива (Prunus insititia)
Тернослива
Тернослива — кустарник или дерево до 6 м высотой. Листья 4-8 см длиной, городчато-пильчатые по краям. Белые или зеленоватые цветки, плод 1,5-1,8 см, чёрный с голубоватым налётом, косточка с острыми краями, не отделяется от мякоти.
В культуре знали терносливу с древнейших времён (в Западной Азии и Европе), местами она одичала и часто встречается в горах Кавказа.
Алыча или слива растопыренная (Prunus divaricate, Prunus cerasifera)
Алыча
Слива растопыренная или алыча — дерево высотой 8 метров или высокий кустарник с тонкими, широкораскидистыми ветвями, оснащёнными колючками. Листья 3-4 см, цветки белые. Цветение продолжительное в апреле-мае (на Крайнем Юге – в марте). Плоды эллиптические или шаровидные, красные, розовые или жёлтые, иногда тёмно-синие.
Алыча — растение быстрорастущее, достаточно засухоустойчивое и нетребовательное к почве. Может расти на каменистой, сухой, засоленной почве, но любит мягкие глинистые почвы. Нормально переносит городские условия. Алыча долговечна, хорошо переносит обрезку, считается отличным подвоем для абрикоса, сливы и персика.
Морозостойкость её значительно ниже, чем у остальных видов сливы. Родина её — Кавказ, горы Средней Азии, Памира, западного Тянь-Шаня ( 700-1500 м над уровнем моря). В садах может произрастать на юге Европейской части – до Брянска и Мичуринска.
https://www.youtube.com/watch?v=DlzqN0lKFp4
У алычи есть замечательные декоративные формы.
Слива Писсарда
Тёмно-пурпуролистная (слива Писсарда) — с тёмно-пурпурными крупными листьями, розовыми цветками и тёмно-вишнёвыми плодами. Впервые была завезена в Европу Писсардом из Ирана, где культивировалась очень давно. Слива Писсарда хороша в виде солитеров и небольших групп на фоне зелени, но в больших количествах смотрится мрачновато.
Вуда – с листьями, тёмно-пурпурными в течение лета.
Пурпуса – с тёмно-красными пёстрыми листьями, покрытыми блестяще-розовыми и жёлтыми пятнами.
Плакучая – с опущенными книзу ветвями. Плакучую форму лучше сажать в виде солитера на газоне или на берегу водоёма.
Основную форму хорошо применять в группах, опушках и живых изгородях, которые благодаря стрижке становятся плотными и непроницаемыми.
Слива уссурийская (Prunus ussuriensis)
Слива уссурийская
Слива уссурийская — самый морозостойкий вид из всех слив – выносит морозы до -50 градусов. Плоды имеет мелкие, длиной до 2,5 см. Дико произрастает в Приморье на Дальнем Востоке и в Маньчжурии. Её можно широко культивировать в садах и парках Восточной Сибири.
Слива жёлтая, слива белая
У меня в саду растёт белая или жёлтая слива. Я не знаю её правильного названия и не знаю, что это за сорт. Но предполагаю, что это мичуринский гибрид или сорт, выведенный на его основе.
Мякоть недозрелых плодов с моего дерева слегка зеленоватая, а созревших – жёлтая и очень сочная, очень сладкая. Форма удлинённая, косточка отлично отделяется у зрелых и не совсем зрелых плодов.
Слива белая или жёлтая
Созревает жёлтая слива в начале сентября (в Тульской области). В некоторые годы урожай бывает достаточно большой. Также не знаю, самобесплодно это дерево или нет, потому что в моём саду есть и другие виды слив, а одна из них растёт рядом. Все в моей семье любят именно эти сливы, хотя синие тоже вкусные.
Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru
Всё про желтую сливу: описание сортов, посадка и агротехника выращивания
Наиболее популярными сортами слив в российском саду считаются:
• Слива Яичная с ярко выраженной яйцеобразной формой плодов – превосходный сорт, подходящий для кулинарной переработки и свежего потребления. Сорта различают по окраске созревших плодов: слива Яичная желтая, красная или синяя. Особой декоративностью отличается желтая слива. Посадка и уход за ней не обременительны, выполнение основных требований культуры не заставит долго ждать урожая.
• Венгерка с красно-боровыми или иссиня-фиолетовыми плодами овальной формы, для которых характерен плотный сизый налет и превосходная сахаристая мякоть. Высокое содержание сахаров позволяет получать из венгерки чернослив хорошего качества. Сорт великолепно хранится и транспортируется. Разновидности: Венгерка домашняя, фиолетовая, итальянская, ажанская, бюльская ранняя, Вангенгейма и др.
• Мирабель – слива очень сладкая на вкус с хорошо отделяемой косточкой. Ее мелкие плоды, заостренные с обоих концов, напоминают алычу. Наиболее известные сорта: Мирабель нансийская, сентябрьская, малая.
Плоды сливы декоративны и ярко окрашены. Садоводам обычно импонирует солнечный цвет плодов, которые дает желтая слива. Посадка и уход за ней ничем не отличается от деревьев с бордовыми и синими плодами.
Сорт сливыАнна Шпет
В качестве способа борьбы с пилильщиком можно использовать опрыскивание сливовых деревьев инсектицидами: до цветения (за 1 — 2 дня) и сразу после цветения.Вот Вам Яна и Полина и ответили исчерпывающе.. Так все и есть.. Общий вывод—чем больше в округе у вас будет разных слив—тем лучше для вашей.. Сорт выведен в Германии Л. Шпетом.
Включен в Госреестр в 1947 г. по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.ДОСТОИНСТВА: крупные, хорошего вкуса плоды, очень ранний срок их созревания.лучшие сорта сливыВыбирая сливы для дачи, обязательно задайтесь вопросом, когда именно вы хотите получить основной урожай, и отталкивайтесь от этого примите решение.
Данные сорта слив созревают немного позже ранних, но способны порадовать крупными плодами, отличным вкусом и сочностью.Естественно, каждый из нас желает попробовать сочный и ароматный плод пораньше, весной или в начале лета, а потому мы стараемся высаживать на дачном участке не только обыкновенные сорта фруктов, но и ранние.
В данном разделе мы рассмотрим с вами самые успешные сорта слив, которые созревают рано.
Морозоустойчивые разновидности
Тернослива – одна из самых выносливых культур из рода сливы, способная хорошо плодоносить в самых сложных условиях. Она представляет собой кустарник или деревце с небольшими темными сизо-синими плодами специфически-терпкого и в меру сладкого вкуса, превосходно подходящими для заготовок и консервирования.
Канадская слива (лучшие сорта – Терри, Де Сото, Текумсеч) отличается высокой морозоустойчивостью (до -45-50˚С). Зацветающая позднее всех остальных сортов, эта культура благополучно избегает последствий весенних заморозков.
Но все представители канадской сливы самобесплодны, поэтому, при высаживании их на участке нужно позаботиться о нескольких сортах с идентичными сроками цветения.
Перекрестное опыление обеспечит завязывание плодов и хорошую урожайность.
Венгерка московская (Венгерка царицынская)
10-я причина6-я причина
Через неделю после окончания цветения, когда завязи уже образовались, начинает активно действовать сливовая толстоножка. Самки этого вредителя яйцекладом делают глубокий прокол сквозь ткани завязи и откладывают яйца в студенистую массу ядра.
Личинка, вышедшая из яйца, выгрызает ядро, и плод перестаёт нормально формироваться. Зелёные завязи становятся иссиня-фиолетовыми, но висят на ветках до июля, и лишь затем опадают. При разрезании опавшего плода можно обнаружить сформировавшуюся личинку сливовой толстоножки.
При сильном заражении урожай может быть потерян полностью.
hitagro.ru
Слива: посадка и уход. Обрезка и ее особенности
Первые несколько лет у молодых деревьев формируют аккуратную кустообразную крону на низком стволе из 4-6 скелетных веток. Впоследствии их прореживают и усекают. По достижении 6-8-летнего возраста обычно укорачивают центральный проводник, прекращая рост вверх и перенося его на боковую ветку.
Сибирские, наиболее выносливые сорта сливы, стареют быстрее своих южных собратьев и резко теряют урожайность. Поэтому после 7-8 лет активного плодоношения делают омолаживающую обрезку, удаляя побеги, выросшие за последние три года. Осуществляют эту работу ранней весной до начала сокодвижения.
Правила сбора и хранения урожая
По достижении плодами физической зрелости проводят уборку урожая. Плоды снимают с веток вручную вместе с плодоножками и аккуратно складывают в ящики, попутно отсеивая повреждённые. При комнатной температуре плоды хранят в деревянных ящиках, перестилая их послойно пергаментной бумагой. В таком состоянии плоды сохраняют свою свежесть на протяжении 1,5 недели.
При хранении в холодильнике в специально отведённых отсеках и погребе при температуре не выше +6°С плоды сохраняют свежесть до 1,5 месяца. Сливы можно консервировать или замораживать.
В таких случаях срок хранения продлевается до 12 месяцев. Золотая слива привлекательна для садоводов своей устойчивостью к заболеваниям и морозам.
Сорт показывает стабильно высокую урожайность даже в регионах с неблагоприятными условиями климата.
Что нужно знать об омолаживающей обрезке
Поскольку слива – плодоносящая культура, то для восстановления сил она должна получать качественное питание. Недостаток азота и калия тяжело сказывается на здоровье дерева: по краям листьев появляется бурая кромка и возникает слабо выраженная мозаичность, резко падают урожаи.