Сок картофеля: польза и вред для организма человека

Содержание
  1. Картофельный сок натощак: польза и вред, отзывы врачей об употреблении утром сырого продукта
  2. Химический состав картофельного сока
  3. Калорийность, БЖУ и пищевая ценность картофельного сока
  4. Витамины и полезные свойства
  5. Кому стоит пить картофельный сок
  6. Как правильно готовить и употреблять
  7. Использование в народной медицине
  8. При гастрите и язве желудка
  9. При панкреатите
  10. При изжоге, отрыжке и метеоризме
  11. При сахарном диабете
  12. При миоме матки
  13. При простатите
  14. При пиелонефрите
  15. При маточной эрозии
  16. Другие способы применения картофельного сока
  17. Возможный вред и противопоказания
  18. Отзывы врачей об употреблении сырого картофеля и сока из него натощак
  19. Заключение
  20. Картофельный сок: польза и чем вреден
  21. Что это такое?
  22. Польза
  23. Вред
  24. Как сделать самостоятельно
  25. Вывод
  26. Свежевыжатый картофельный сок: польза, вред, способы применения
  27. Состав картофельного сока
  28. В чем польза картофельного фреша
  29. Показания к применению
  30. Как правильно приготовить картофельный сок
  31. Как применять сок из картофеля
  32. Схемы лечения разных заболеваний
  33. Картофельный сок для красоты лица и тела
  34. Для похудения
  35. Противопоказания и вред
  36. Картофельный сок. Польза и вред для организма
  37. Полезный состав картофельного сока
  38. Польза картофельного сока для красоты лица и тела
  39. Польза картофельного сока при проблемах с желудком
  40. Как правильно употреблять картофельный сок
  41. Какие недуги можно вылечить картофельным соком
  42. Картофельный сок при беременности
  43. Противопоказания к приему картофельного сока

Картофельный сок натощак: польза и вред, отзывы врачей об употреблении утром сырого продукта

Сок картофеля: польза и вред для организма человека

Вкусовые качества и пищевая ценность картофеля — не единственные его достоинства. Широкая распространенность в кулинарии затмила лечебные свойства пасленовой культуры.

Например, картофельный крахмал используют как компонент некоторых мазей и присыпок, а при помощи картофельного отвара можно побороть симптомы ОРВИ. Но в качестве витаминной бомбы выступает картофельный сок натощак.

О его пользе и вреде расскажем далее.

Химический состав картофельного сока

На химический состав клубней влияют почвенные и климатические условия, сорт, степень зрелости. Но независимо от характеристик сортов картофеля, в овоще насчитывается более 30 разнообразных микроэлементов, полезных для человеческого организма.

Максимальную пользу можно получить, употребляя сырой картофель натощак.

макро- и микроэлементов в 100 г продукта:

  • калий — 568 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • магний — 23 мг;
  • натрий — 5 мг;
  • фосфор, хлор — 58 мг;
  • сера — 32 мг;
  • железо — 0,9 мг;
  • цинк — 0,36 мг;
  • йод — 5 мкг;
  • медь — 140 мкг;
  • марганец — 0,17 мг;
  • селен — 0,3 мкг;
  • хром — 10 мкг;
  • фтор — 30 мкг.

Картофель также богат амино- и нуклеиновыми кислотами, природными сахарами. Среди органических выделяют щавелевую, яблочную, лимонную.

Для справки. Помимо важных микроэлементов, в картофеле содержится ядовитый растительный токсин соланин. Его содержание велико в несозревшем, молодом и мелком картофеле, пророщенных клубнях. Также высокое скопление токсина наблюдается в кожуре.

Свежеприготовленный сок картошки натощак обладает мочегонным, ранозаживляющим и антиангинным действием, выводит токсины и яды биологического происхождения.

Среди положительных характеристик картофельного напитка:

  • защита ЖКТ от агрессивного воздействия некоторых продуктов за счет обволакивающего свойства;
  • нейтрализация повышенной кислотности желудка, облегчение состояния при изжоге;
  • активизация внешнесекреторной функции печени и увеличение выделения желчи;
  • купирование негативного влияния радионуклидов и их выведение из организма;
  • воздействие на водный обмен — избавление от лишней жидкости и устранение отечности;
  • предупреждение гипертонии за счет снижения кровяного давления и улучшение сократительной способности миокарда;
  • ускорение обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение сбоев в работе эндокринной системы;
  • предупреждение геморроя;
  • избавление от лишнего веса.

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность картофельного сока

Энергетическая ценность 100 г картофельного сока равна 77 ккал.

в 100 г:

  • пищевых волокон — 1,4 г;
  • воды — 78,6 г;
  • крахмала — 15 г;
  • белков — 2 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 16,3.

Помимо оздоровления организма, сок картофеля способствует похудению. Овощ становится виновником лишних килограммов, только если злоупотреблять им в жареном виде. Чтобы достичь хорошего результата в похудении, придерживаются простых правил:

  1. Максимальный срок употребления напитка — 14 дней. По завершению первого цикла похудения выдерживают недельный перерыв, после повторяют.
  2. Принимают натощак по 150 мл за 30 минут до завтрака и аналогично до обеда.
  3. Сок должен быть свежеприготовленным. После его процеживают через марлю. Усилители вкуса в виде соли и сахара запрещены. По желанию добавляют морковный или лимонный сок.
  4. Не стоит гнаться за быстрым результатом и превышать допустимую норму, иначе проблемы со здоровьем неизбежны.

Картофельный сок может испортить зубную эмаль, поэтому рекомендуется принимать напиток через трубочку.

Витамины и полезные свойства

витаминов в 100 г продукта:

  • витамин РР — 1,3 мг;
  • бета-каротин — 0,02 мг;
  • витамин А — 3 мкг;
  • витамин В1 — 0,13 мг;
  • витамин В2 — 0,7 мг;
  • витамин В5, В6 — 0,3 мг;
  • витамин В9 — 8 мкг;
  • витамин С — 20 мг;
  • витамин Е — 0,1 мг.

Благодаря растительной клетчатке повышается работоспособность и выносливость, что приводит к дополнительному сжиганию калорий. Витамин А увеличивает выработку коллагена, делает кожу эластичной и упругой. Витамин В насыщает ткани кислородом и улучшает метаболизм. Витамин С замедляет процессы старения. Витамин Е транспортирует кислород к подкожным тканям.

Систематически используя маски, компрессы или растирания картофельным соком удается восстановить упругость и гладкость кожи, избавиться от морщин и темных кругов под глазами.

Для справки. Картофельный сок — важная составляющая масок для ухода за волосами и ногтями. Применяется при склонности волосяных луковиц к медленному росту и выпадению.

Среди других полезных свойств напитка снижение уровня холестерина и купирование воспаления геморройных шишек. Также сокотерапия полезна для женского здоровья — нормализуется гормональный фон и решаются некоторые гинекологические проблемы.

Улучшение самочувствия наблюдается уже после нескольких дней приема картофельного сока.

Кому стоит пить картофельный сок

Принимать картофельный сок рекомендуют при повышенной потребности в питательных и энергетических веществах, высокой эмоциональной и физической нагрузке, хронической усталости, в период восстановления после серьезных заболеваний. Сок картофеля назначают в составе комплексного лечения заболеваний сердца, сосудов, неврологических патологий.

Картофельный сок оказывает на организм следующие эффекты:

  • анестезирующий;
  • регенерирующий;
  • противовоспалительный;
  • антисептический;
  • ранозаживляющий и пр.

Сок картофеля незаменим при патологиях ЖКТ. Также он полезен при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и кожного покрова.

Допускается сокотерапия детей, беременных и кормящих матерей, но после консультации лечащего специалиста.

Для справки. Встречаются отзывы о благоприятном воздействии картофельного сока при токсикозе и сильной изжоге в период беременности. Не исключается косвенное влияние напитка на новорожденного при коликах (уменьшается дискомфорт, нормализуется пищеварение) при употреблении сока матерью в период лактации.

Как правильно готовить и употреблять

Сокотерапия рекомендована в период с июля по сентябрь, крайний срок — декабрь. Позже картофель начинает прорастать, и принимать его не стоит из-за высокого содержания соланина.

Во избежание расстройства желудка или отравления картофельный сок готовят непосредственно перед употреблением. Для приготовления 1 ст. сока понадобится 3-4 клубня среднего размера. Их тщательно очищают щеткой и моют в проточной воде.

Удобно готовить фреш в соковыжималке, но за неимением картошку натирают и процеживают через несколько слоев марли. Настаивают напиток 2-3 минуты.

Увеличить эффективность сокотерапии можно, придерживаясь вегетарианской диеты, выпивая более 2 л воды в день и практикуя очистительные клизмы на протяжении курса лечения.

Если у картошки есть позеленевшие места, такой овощ в лечебных целях не используют.

Важно! Лечебную дозу подбирают в индивидуальном порядке. Рекомендованная суточная норма — 450 мл.

Использование в народной медицине

Специалисты советуют прибегать к сокотерапии в комплексе с консервативными методами. В большинстве случаев картофельный сок используется при заболеваниях органов пищеварения.

При гастрите и язве желудка

При гастрите курс лечения составляет от 60 до 90 дней. Каждые 10 дней делают перерыв на 2 недели. Принимают сок перед едой по 120 мл. Утреннюю дозу лекарственного средства выпивают натощак. После рекомендуется полежать 30-40 минут и приступать к завтраку.

При язве терапевтический курс не превышает 20 дней. Дозу напитка постепенно увеличивают:

  • в первые два дня пьют по 50 мл;
  • в следующие 2 дня норма составляет 100 мл;
  • на 5 сутки лечения дозу увеличивают до 150 мл.

Принимают перед употреблением пищи утром, в обед и вечером.

При панкреатите

Сок пьют на голодный желудок по 250 мл. Он нормализует отток пищеварительного сока с ферментами в тонкий кишечник, тем самым снимая воспаление и устраняя болезненные ощущения. Продолжительность сокотерапии обсуждается с врачом.

При изжоге, отрыжке и метеоризме

Лечение проводят циклично: 10 дней лечения, 10 дней отдыха. Всего три цикла. Утром перед завтраком принимают целебный коктейль из сока картофеля и моркови (по 125 мл каждого). Затем ложатся на 30 минут.

При сахарном диабете

Встречаются отзывы, что напиток помогает справиться с нестабильным уровнем сахара. Терапевтический курс — 2-3 месяца. После выдерживают такой же по длительности перерыв. Принимают сок перед едой по 125 мл дважды в сутки.

Картофельный сок, польза или вред

При миоме матки

Сок рекомендован как вспомогательное средство. На протяжении 5-6 месяцев натощак принимают по 1 ст. напитка, добавив в него 1 ч. л. меда. Параллельно с пероральным способом введения допускается орошение влагалища соком (1 раз в сутки по 200-250 мл). Средство устраняет воспалительные процессы в матке, убивает патогенные микроорганизмы, снимает спазмы мускулатуры.

При простатите

Восстановить дисфункцию простаты можно, употребляя по ½ ст. картофельного фреша за полчаса до еды трижды в день. Лечение эффективно на начальной стадии в комплексе с физическими упражнениями и фармакологическими средствами.

При пиелонефрите

Трижды в сутки употребляют картофельный и клюквенный соки, смешанные в равных пропорциях. Разовая норма напитка — 250 мл.

При маточной эрозии

На протяжении 20 дней принимают по 1 ст. сока с утра натощак, а вечером делают спринцевания из половины стакана.

Для справки. Издавна ожоги лечили кашицей из сырого картофеля. Сейчас этот способ малоэффективен, и специалисты рекомендуют обрабатывать поврежденное место проточной водой на протяжении 10 минут.

Другие способы применения картофельного сока

Картофельный сок используют в качестве основного или вспомогательного компонента для приготовления масок в домашней косметики. С его помощью можно избавиться от синяков под глазами, воспаления и угревой сыпи, уменьшить поры, выровнять цвет лица и придать коже здоровое сияние.

Наиболее востребованные рецепты:

  1. От купероза. В 50 мл сока картофеля добавить 2 капли масла облепихи и перемешать. Смочить в полученном растворе марлю и наложить на лицо на 10 минут. Смыть отваром из ромашки (1 л), предварительно добавив в него растолченную таблетку «Аскорутина». Периодичность процедуры — 1 раз в неделю.
  2. От веснушек и пигментных пятен. Смешать картофельный фреш с соком лимона в соотношении 1:3. Протирать лицо раствором несколько раз в день.
  3. От темных кругов и признаков преждевременного старения. Растереть 50 г творога, добавить картофельный сок до консистенции сметаны. Нанести на лицо, оставить на 20-25 минут, после смыть теплой водой.
  4. От угревой сыпи. В ½ стакана напитка размешать 1 ч. л. меда. Сделать компресс на проблемные участки. После смыть теплой водой. Повторять процедуру ежедневно на протяжении 14 дней.

Для предотвращения ломкости и расслаивания ногтей также применяют картофельный сок. Это эффективное и доступное средство профилактики грибковой инфекции.

Возможный вред и противопоказания

Лечебный напиток, несмотря на универсальность и эффективность, имеет ряд противопоказаний к применению:

  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • панкреатит в острой стадии;
  • пониженная кислотность желудка;
  • дефекты зубной эмали;
  • ожирение;
  • пониженное артериальное давление;
  • заболевания поджелудочной железы в тяжелой стадии.

В некоторых источниках к противопоказаниям отнесены периоды беременности и лактации, поэтому перед началом самолечения требуется консультация врача.

Наружное использование картофельного сока не требует каких-либо ограничений. В исключительных случаях возможно появление кратковременного покраснения, сухости и зуда.

Отзывы врачей об употреблении сырого картофеля и сока из него натощак

Многие врачи признают пользу картофельного сока, но рекомендуют употреблять его только в составе комплексной терапии. Есть и те, кто скептически относится к народным средствам лечения.

Макаров В. И., врач-гастроэнтеролог: «Я не сторонник нетрадиционных способов терапии, своим пациентам не советую прибегать к лечению картофельным соком.

Лечение заболеваний ЖКТ должно иметь комплексный подход: медикаментозные средства, соблюдение лечебной диеты (в основном стол №1 и №2), поддержание здорового и активного образа жизни.

В качестве профилактических способов воздействия допускаю».

Майорова А. В., гастроэнтеролог высшей категории: «Моя специализация — это лечение гастритов, панкреатитов и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Вопрос о сокотерапии поднимался год назад на съезде Национальной школы гастроэнтерологов, и большинство коллег отзывалось о лечении положительно. С недавнего времени сама начала практиковать лечение хронических заболеваний соком картофеля. Динамика положительная.

Осложнений не наблюдается, наоборот, пациенты отмечают улучшение самочувствия после нескольких дней терапии».

Заключение

Картофель считается рекордсменом среди овощей и фруктов по содержанию витаминов, микро- и макронутриентов. Картофельный сок укрепляет иммунитет, облегчает течение многих заболеваний, избавляет от лишних килограммов, а также возвращает красоту и здоровье коже, волосам и ногтям.

https://www.youtube.com/watch?v=2fOLRfW_olAu0026t=116s

При наружном применении сок практически не имеет противопоказаний, чего не скажешь об употреблении внутрь, поэтому требуется консультация специалиста.

Лечение гастрита молодым картофелем

Картофельный сок: польза и чем вреден

Сок картофеля: польза и вред для организма человека

На протяжении веков, в традиционную русскую кухню, входят блюда с картофеля. А вот о чудесных свойствах свежего сока картофеля, мало кто знает. Это простое домашнее средство помогает при различных заболеваниях. В первую очередь его используют, как натуральное лекарство от проблем с желудком.

Народная медицина рекомендует его использовать в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, общеукрепляющего и лёгкого мочегонного средства. Его также эффективно используют в профилактических целях.

  • Что это такое
  • Польза
  • Вред
  • Как сделать самостоятельно
  • Вывод

Что это такое?

Свежий сок содержит множество питательных веществ, включая витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е и РР (никотиновая кислота). В его состав входят минералы: железо, кальций, калий. 100 г продукта содержит:

  • Около 71 ккал.
  • Белок — 1,8 г.
  • Жир — 0,1 г.
  • Углеводы — 15,8 г.

Напиток содержит в себе натуральный сахар, который прекрасно усваивается организмом. Важно знать, что при термообработке овощ мгновенно превращается в крахмал, что не полезно организму.

Польза

Свежий продукт содержит небольшое количество соланинов, поэтому его употребляют в свежем виде. Преимущества для здоровья:

  • Сок картофеля помогает при проблемах с желудком. В его состав входят пептиды, которые нейтрализуют кислотность в желудке. Натуральное лекарственное средство защищает внутреннюю поверхность желудка и снимает дискомфорт при расстройствах желудка. Эффективно снимает спазм, и заживляет язвы желудка. Рекомендуют пить утром, в течение трех недель, по 50 мл свежего сока картофеля с чайной ложкой оливкового масла.
  • Свежий сок подходит для лечения изжоги. Является естественным ингибитором, который нейтрализует избыток кислоты в желудке, следовательно, помогает устранить изжогу. Рекомендуют пить беременным женщинам, поскольку хорошо переносится ребенком.
  • Отличный помощник при гастрите с повышенной кислотностью. Рекомендуется пить при повышенной кислотности 50 мл сока картофеля, плюс столовая ложка оливкового масла (в течение 10 дней). При этом минимизировать влияние стрессовых ситуаций. Получаем превосходный результат – кислотность нормализуется. При гастрите овощи натирают вместе с кожурой. Для этого достаточно 3 клубня сырого картофеля. Отдают предпочтение розовым сортам картошки. Перед процессом приготовления овощи хорошо моют.
  • Напиток полезный при панкреатите, благодаря спазмолитическим и заживляющим качествам. Применяют его в фазе ремиссии — 150 мл напитка за полчаса до еды дважды в день. Сок, также полезный для печени. Очищает печень от шлаков, токсинов и улучшает ее функции.
  • Хорошо помогает при солнечных ожогах. Ускоряет заживление ран при других ожогах. Для этого средство наносят на кожу с помощью хлопчатобумажной ткани.
  • Мало кто знает, что народное средство благоприятно воздействует на общее состояние человека. Если его принимать регулярно, то снизится уровень холестерина и сахара в крови.
  • Применяется в домашней косметологии. Если правильно его использовать, то можно избавиться от угревой сыпи, отеков и пигментации. Это также натуральный продукт для ухода за кожей. Если нанести ватным тампоном сок на лицо, то кожа становится мягкой и нежной. Теплые ванночки с добавлением сока (в течение 20 минут), сделают кожу рук нежной и эластичной.
  • Если покраснело горло, рекомендуют полоскать горло свежим соком картофеля (5 раз в сутки). Рецепт подходит, как взрослым, так и детям. Для лучшего эффекта смешивают сок картофеля и капусты. Средство отлично снимает боль. Через несколько дней состояние больного значительно улучшается.

Вред

Кроме положительных качеств, сок картофеля имеет ряд противопоказаний:

  • Не рекомендуется употреблять слишком много сырого сока картофеля. Он содержит соланин, который в больших количествах опасный для людей. Для приготовления сока используют овощи хорошего качества, поскольку содержание соланинов увеличивается, когда картофель долгое время лежит на солнце и зеленеет. Существует риск отравления соланином, если овощи недостаточно очищены.
  • Картофель употребляют в пищу через месяц после опрыскивания ботвы от колорадского жука.
  • Средство, способствует снижению кислотности желудка. Не советуют употреблять людям, которые страдают серьезными заболеваниями желудка. Нельзя использовать продукт людям с пониженной кислотностью в желудке.
  • Злоупотребление соком, провоцирует сильное образование газа в кишечнике. Нельзя заниматься лечением, если кишечник предрасположен к чрезмерному брожению.
  • Хронический гастрит не лечится соком картофеля. В этом случае лучше обратиться к врачу.
  • Из-за наличия в картофеле сахара, употреблять продукт в лечебных целях противопоказано людям с тяжелой формой сахарного диабета.

Как сделать самостоятельно

Есть два способа приготовления, но оба предполагают, что овощ хорошо очищается, чтобы максимально уменьшить содержание соланина.

  1. Вариант 1: Щедро очищенный картофель помещают в соковыжималку и перерабатывают точно так, как другие фрукты или овощи.
  2. Вариант 2: Если нет соковыжималки, можно сделать вручную. Для этого берут мелкую терку. Хорошо очищенные сырые овощи мелко измельчают. Затем помещают измельченные овощи в марлю и отжимают ложкой.

В обоих случаях лечебное средство нужно пить сразу после приготовления (в течение 10 минут), иначе оно окислится, почернеет и потеряет свои лечебные свойства. Перед приемом хорошо взбалтывают.

Вкусовые качества довольно неаппетитные, поэтому лучше его смешивать с другими овощными соками. Чтобы повысить эффективность средства и его вкусовые качества, добавляют имбирь. Лучше начинать лечиться в конце лета или осенью.

Вывод

Несмотря на то, что сок имеет малую популярность среди напитков, он наполнен основными витаминами и питательными веществами.

Считается, что сок картофеля содержит около половины питательных веществ, которые содержит традиционная порция картофеля. Он помогает уменьшить кислотный рефлюкс и лечит желудок.

Для использования в лечебных целях рекомендуют: проконсультироваться с врачом, следовать рекомендациям и не злоупотреблять с количеством.

Свежевыжатый картофельный сок: польза, вред, способы применения

Сок картофеля: польза и вред для организма человека

Употребление картофеля для исцеления от различных заболеваний и профилактики их возникновения известно с давних времён. Сок из клубней этого растения используют наружно и принимают внутрь. Он популярен в народной медицине для лечения болезней и в косметических целях: для кожи, ногтей и волос.

Перед тем как начать лечиться этим продуктом, стоит узнать всё о нём, изучить пользу и вред картофельного сока, правила его приготовления и применения. Это позволит получить максимальный результат и избежать  возможных побочных эффектов.

Состав картофельного сока

То, чем полезен сок сырого картофеля, в основном зависит от его состава, в котором присутствует масса необходимых для нормального функционирования нашего тела веществ. Так, специалисты нашли в клубне этого растения:

  • практически весь комплекс витаминов B, а также витамин A, C, H, PP, D, E;
  • много различных аминокислот — некоторые из них не синтезируются в нашем теле, а поступают только с пищей;
  • железо, магний, калий, натрий, кальций, фосфор, кремний;
  • природные сахара;
  • клетчатку.

Причём чем моложе картофельный клубень, тем полезнее пить сок, приготовленный из него. Это связано с тем, что во время хранения он накапливает в себе вредные вещества и теряет полезные.

Диетологи часто не рекомендуют своим пациентам употреблять картофель, так как он очень калориен. Но это не совсем так. 100 г картофельного сока имеет всего 70-80 ккал, а у молодой картошки этот показатель ещё ниже. Точная энергетическая ценность зависит от вида картофеля, условий его выращивания и хранения. А вот жареный картофель, приготовленный во фритюре – это очень калорийное блюдо.

В чем польза картофельного фреша

Полезные свойства картофельного сока сложно перечислить из-за большого их количества и многообразия. Народные целители и традиционная медицина отмечают следующее действие этого продукта на организм человека:

  • нормализует пищеварение;
  • ускоряет вывод токсинов за счёт своего слабительного и мочегонного эффекта;
  • запускает процессы регенерации тканей, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
  • снимает спазмы;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • снижает отёчность;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает интенсивность мышечной и головной боли;
  • помогает вылечить заболевания горла и всей ротовой полости, нормализует микрофлору.

Сырой корнеплод съесть достаточно сложно. Он обладает специфическим вкусом из-за высокого содержания крамала. А вот напиток, приготовленный из клубней, намного приятнее. Всё, чем полезен свежевыжатый сок картофеля, остаётся в нём даже после добавления различных специй и других компонентов, указанных в рецепте. Главное, пить напиток свежим и не подвергать термической обработке.

К сведению. Картофель попал в Россию только при Петре I. Именно этот царь во время своих заграничных поездок привёз его и постарался включить в рацион питания жителей, которые отказывались от нововведения. Это было связано с тем, что многие из них по незнанию употребляли горькие ягоды, а не клубни. Но картофель быстро прижился и сегодня считается традиционным блюдом.

Показания к применению

Народные целители рекомендуют применять сок из картофеля в следующих случаях:

  • изжога, дискомфорт в желудке, нарушение работы ЖКТ;
  • отравление и различные виды интоксикации организма;
  • запор и геморрой;
  • повышенное артериальное давление, а также его частые перепады;
  • панкреатит;
  • ангина и стоматит;
  • угревая сыпь, прыщи и другие воспалительные процессы на коже;
  • головные и мышечные боли;
  • отёчность.

Помните, сок из картофеля приносит и пользу, и вред. Поэтому включайте его в свой рацион постепенно и очень аккуратно, следите за состоянием здоровья и самочувствием в период лечения этим напитком.

Как правильно приготовить картофельный сок

Чтобы напиток был максимально полезен, нужно его правильно приготовить. Это можно делать вручную или с использованием каких-либо механизмов, например, кухонного комбайна, соковыжималки, блендера.

Но чаще всего люди пользуются старинным методом – натиранием на тёрке, после чего масса отжимается в стакан.

Но если вам необходимо готовить сок в больших количествах, то лучше всё же прибегнуть к помощи соковыжималки.

Помните, необходимые организму вещества, содержащиеся в клубнях, и польза сока из картошки сохраняются недолго. Употребить полученный напиток необходимо в течение 10 минут. Даже хранение в холодильнике его не спасёт от окислительных процессов и потери полезных качеств. Поэтому при необходимости длительного применения позаботьтесь о своём комфорте.

Сделайте так, чтобы сам корнеплод и устройство, которое используется при изготовлении напитка, были всегда под рукой, но при этом не загромождали пространство.

В кожуре картофеля ещё больше полезных веществ, чем в мякоти. Поэтому при приготовлении сока из молодой или тонкокожей картошки можно только хорошо помыть корнеплод, не очищая его от кожуры.

Как применять сок из картофеля

При использовании и приготовлении сока из картофеля специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. В лечебных целях лучше всего использовать картошку, выращенную на своём участке. Связано это с тем, что магазинные клубни содержат в себе массу вредных веществ, применяющихся на полях для обработки и сохранения урожая.
  2. Наиболее полезен молодой картофель с розовой кожурой. Употреблять фреш из корнеплода в феврале и весной не рекомендуется, так как в это время в клубнях уже остается меньше полезных и выделяются ядовитые для организма вещества, например, солонин.
  3. Выбирать для лечения лучше клубни с ровной гладкой кожицей без признаков гнили и плесени.
  4. Сок нельзя хранить. Его нужно выпить в первые несколько минут после получения.
  5. Необходимо строго соблюдать дозировку. А употребление начинать с минимальных доз (40-50 мл за один приём).
  6. Лучше всего применять такой напиток курсами по 20-30 дней. Иногда лечение может затянуться на полгода.
  7. Желательно употреблять картофельный фреш на голодный желудок. Делать это лучше за 20-30 минут до основного приёма пищи.

Для получения большей пользы и улучшения вкуса напитка картофельный сок можно смешивать со свекольным, морковным, тыквенным. Также в него можно добавлять укроп, петрушку, сельдерей и кинзу, немного присаливать или, наоборот, делать сладким. Специи также придадут напитку аромат и вкус.

Схемы лечения разных заболеваний

Употребление в профилактических целях и лечение картофельным соком, полезные свойства которого используются различными народными рецептами, должно быть согласовано с о специалистом. В противном случае вы можете не достичь желаемого результата или же вызвать различные негативные реакции. Самыми эффективными и безопасными считаются следующие схемы:

  1. Лечение запоров. В этом случае картофельный напиток рекомендуется пить 2-3 раза в сутки по полстакана. Желательно это делать за 15-20 минут до основного приёма пищи. Курс применения – 3-4 недели, если запоры – это ваша частая проблема. Принимать с целью нормализации стула картофельный сок можно и разово, когда это необходимо.
  2. Повышенная кислотность желудка, гастрит и язва (но не в период обострений). Среди полезных лечебных свойств картофельного сока – способность обволакивать желудок изнутри и снижать кислотность. Для устранения таких проблем следует пить по 2-3 ложки свежевыжатого напитка трижды в день за 15-20 минут до приёма пищи. Делать это рекомендуется до тех пор, пока не будет виден положительный результат лечения.
  3. Панкреатит. В этом случае народные целители рекомендуют использовать сок вместе с кефиром или ряженкой. В утреннее и вечернее время на голодный желудок нужно выпить четверть или половину стакана картофельного фреша, а затем спустя 5 минут – кефир или ряженку (достаточно 0,5-1 стакана). Курс лечения – 2 недели. Затем необходим двухнедельный перерыв, после чего можно повторить.
  4. Изжога, тяжесть в желудке. Пить картофельный фреш в этом случае лучше каждое утро за полчаса до еды по 50-150 мл. Курс применения – 10 суток.

Все представленные рецепты не применяются в период обострений, при плохом самочувствии из-за воспалительных процессов или инфекций.

Картофельный сок для красоты лица и тела

Сок сырой картошки может устранить синяки под глазами, разгладить морщинки, поможет избавиться от прыщей и высыпаний. Также это средство устраняет дискомфорт и болезненность, возникшие из-за длительного пребывания на солнце или морозе, отбеливает нежную кожу лица, делает менее заметными пигментные пятна.

Использовать картофельный сок можно в качестве компрессов, протираний, умываний. Также его добавляют в омолаживающие и питающие кожу маски, например,  в глиняную, из морской капусты, сметаны и кефира, овощную и фруктовую. Картофель в этом случае «дружит» практически с любым ингредиентом.

После нанесения и смывания не менее, чем через 15-20 минут, кожу необходимо смазать увлажняющим кремом. В течение 1-2 часов после процедуры не рекомендуется выходить на улицу и подвергать эпидермис солнечным лучам.

Если у вас нет времени или возможности готовить картофельный напиток, то можно просто помыть крупную картофелину, сделать надрез и протереть выделившимся на срезе соком проблемные участки кожи, постоянно отрезая по кусочку клубня для большей сочности.

Для похудения

Многие женщины интересуются, чем полезен картофельный сок тем, кто желает стать стройнее и красивее. Причин включить его в свой рацион несколько:

  • в картофельном фреше много полезных веществ и минимум калорий;
  • напиток ускоряет метаболизм и способствует выводу токсинов;
  • корнеплод повышает всасываемость полезных веществ из пищи за счёт улучшения пищеварения.

Стоит лишь помнить, что один лишь картофельный сок не даст желаемого эффекта, если вы не измените свой привычный образ жизни и рацион питания. Ешьте 4-5 раз в сутки небольшими порциями, больше двигайтесь и занимайтесь спортом, не принимайте пищу перед сном. В этом случае эффект от ваших усилий и применения картофельного сока для похудения будет заметен уже спустя несколько недель.

Картофельный сок не только даёт отличные результаты в борьбе с лишними килограммами, но и способен справиться с такими сложными для устранения жировыми запасами, как целлюлит. Но мгновенных результатов от этого средства ждать не стоит. Необходимо проведение нескольких курсов, чтобы заметить первые видимые результаты.

Противопоказания и вред

Сок картофеля имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Не рекомендуется использовать его в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность к картофелю и содержащимся в нём веществам;
  • пониженная кислотность желудка;
  • сахарный диабет разных типов;
  • кариес и некоторые другие заболевания зубов;
  • острый панкреатит.

В сравнении с другими соками, напиток из картофеля приносит больше пользы, чем вреда, при условии его правильного употребления. При этом нельзя применять в пищу корнеплод с позеленевшей кожурой из-за нахождения в нём опасного для здоровья солонина, а также ягодки, которые вырастают на месте цветов растения, так как они тоже ядовиты и могут вызвать отравление.

Правильное применение такого сока в небольших количествах не вызывает побочных эффектов. В редких случаях возможно появление:

  • аллергической реакции;
  • диареи;
  • нарушений пищеварения;
  • обострения имеющегося заболевания;
  • болей в желудке и в животе;
  • тошноты и рвоты.

При возникновении дискомфорта в желудке или любого другого побочного эффекта рекомендуется прекратить применение сока. При необходимости желательно также обратиться к врачу.

Примечательно, что польза картофельного сока известна не только народной медицине, но и доказана научно.  Причём корнеплод этот очень дёшев, есть практически в каждом доме, а готовить его просто и быстро.

Важно лишь помнить, что многие заболевания требуют комплексного лечения, одним картофелем полностью избавиться от них не получится.

Поэтому рекомендуется применять сок из этого корнеплода в составе комплексной терапии или же в качестве профилактики.

Картофельный сок. Польза и вред для организма

Сок картофеля: польза и вред для организма человека

Большинство людей привыкли употреблять картофель только в составе различных блюд. Конечно, готовый он имеет очень приятный вкус, но на самом деле в сыром виде этот продукт может принести огромную пользу.

Его используют для создания компрессов, а также при приготовлении масок для волос и лица, но, помимо всего прочего, из корнеплода можно выжать сок, употребление которого положительно скажется на состоянии всех важных органов.

Полезный состав картофельного сока

1.      Не все знают, что свежевыжатый сок из корнеплода содержит в себе огромное количество микроэлементов, несущих в себе большую пользу как по отдельности, так и вместе.

2.      Сырой картофель содержит в себе целую группу витаминов В, а помимо этого, в его состав входит аскорбиновая кислота, токоферол, железо, кальций, калий и никотиновая кислота.

3.      В свежевыжатом картофельном соке содержится натуральный сахар, который великолепно усваивается организмом. Если есть картошку в готовом виде, сахар превратится в крахмал, от которого значительно меньше пользы.

Польза картофельного сока для красоты лица и тела

1.      Благодаря тому, что в составе картофельного сока находятся ферменты, положительно сказывающиеся на общем состоянии организма, продукт помогает побороть множество косметических дефектов. В частности, при его употреблении очищается кожа и приобретает более молодой внешний вид, так как дерма обновляется на клеточном уровне.

2.      Использование сока для натирания позволяет избавить себя от возникшей отечности возле глаз, справиться с прыщами, отбелить лицо, а также сократить визуальные и другие последствия при солнечных ожогах. Самым популярным вариантом является нанесение картофельного сока в виде примочек и компрессов.

3.      Картофельный сок можно использовать в качестве эффективного средства для умывания. Помимо этого, его применяют в качестве основы при приготовлении всевозможных масок в комбинации с множеством других натуральных компонентов. Также можно заметить эффект от этого продукта, используя его в обертывании при борьбе с целлюлитом.

4.      Добиться заметного эффекта от использования картофельного сока можно только в том случае, если процедуры будут проводиться каждый день, а тело будет предварительно распаренным.

5.      Также можно воспользоваться этим продуктом при приготовлении эффективной маски для лица, которая положительно скажется на устранении любых проблем с кожей. Для этого нужно смешать в стакане 60 мл свежевыжатого сока из картофеля и добавить туда всего 8 грамм жидкого меда.

После этого подождите, пока сладкая масса полностью растворится, и нанесите получившийся раствор на лицо. Далее нужно будет подождать около получаса и умыться негорячей водой. Крайне рекомендуется выполнять данную процедуру каждый день, чтобы в итоге кожа стала бархатисто чистой.

Достаточно будет выполнить несколько таких мероприятий, чтобы избавиться от всевозможных угрей, воспалений и пигментных пятен.

Польза картофельного сока при проблемах с желудком

1.      Народная медицина содержит огромное количество рецептов с использованием картофельного сока, которые используются для устранения целого ряда заболеваний, связанных с пищеварительной системой и работой желудка. В первую очередь, продукт ценится благодаря наличию в его составе натурального крахмала, который сокращает кислотность.

2.      Помимо этого, его прием помогает справиться с различными воспалительными процессами и восстановить слизистую ЖКТ, если она была повреждена. Особенно полезно его принимать людям, которым была диагностирована язва желудка, панкреатит, гастрит или диспепсия.

3.      Прием свежевыжатого сока помогает справиться с изжогой. Во время употребления он аккуратно обволакивает слизистые, из-за чего сокращается раздражающее воздействие на внутренние органы пищеварения.

Как правильно употреблять картофельный сок

1.      Самое важное – должен употребляться исключительно свежевыжатый сок, который не подвергался никаким термическим обработкам, так как это оборачивается потерей множества полезных свойств.

2.      В идеале следует пить фреш сразу после приготовления, так как только в этом случае можно будет гарантировать себе максимум полезных свойств и лечебный эффект.

При этом рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом, который подскажет оптимальную дозировку напитка и продолжительность курса, так как они могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и сложности лечения.

3.      Сок нельзя пить на протяжении продолжительного промежутка времени, так как в противном случае он, наоборот, может начать негативно воздействовать на поджелудочную железу. Помимо этого, в случае неконтролируемого потребления напитка организм перенасыщается содержащимися в нем веществами.

4.      Ферменты приносят пользу организму в случае их поступления небольшими порциями, а в противном случае их чрезмерное употребление может привести к отравлению. Именно поэтому для того, чтобы добиться положительного эффекта от употребления сока, лучше всего подготовиться к курсу как можно тщательнее.

5.      В процессе прохождения курса нужно избавиться от всех животных продуктов в своем рационе, а также перестать употреблять соленые и острые специи. Также не рекомендуется употреблять всевозможные маринады.

6.      Специалисты говорят, что перед тем, как приступить к курсу приема картофельного сока, организм нужно прочистить клизмой.

Какие недуги можно вылечить картофельным соком

1.      Проблемы с пищеварением. Если вам было диагностировано нарушение пищеварения или диспепсия, лучше всего каждое утро выпивать приблизительно 200 мл этого напитка.

Лучше сего, если напиток будет приниматься приблизительно за 30 минут до начала завтрака.

Курс лечения в данном случае назначается поэтапным, когда на протяжении первых десяти дней человек пьет напиток, а потом делает перерыв на это же время. Цикл нужно пройти три раза.

2.      Ангина и боль в горле. Если вы заболели какими-то простудными заболеваниями, следует полоскать горло картофельным соком хотя бы 5 раз в день. Такое лечебное средство подойдет людям любых возрастов и поможет избавиться от всевозможных болей и воспалительных процессов. Рекомендуется использовать его в комбинации с капустным фрешем.

3.      Запоры. При наличии проблем с запорами следует употреблять по 100 мл напитка три раза в день приблизительно за 15 минут до каждой трапезы (доза рекомендована для взрослых). Такое потребление положительно повлияет на перистальтику кишечника и стабилизирует стул.

4.      Бессонница. Прием напитка положительно сказывается на работе иммунной системы, а также помогает справиться с бессонницей и регулярными стрессами. Для достижения наилучшего эффекта в этом направлении картофель следует перекручивать с морковью и корнем сельдерея, после чего тщательно отжать получившийся раствор марлей и пить 3 раза в день за 15 минут до каждого приема пищи.

5.      Гастрит и повышенная кислотность. Свежий сок рекомендуется пить примерно за 15 минут до приема пищи, но объем сокращается до 80 мл. Продолжительность курса может быть какой угодно.

6.      Панкреатит и сложности пищеварения. Для избавления от этих проблем следует использовать свежий сок корнеплода в комбинации с кефиром, выпивая напитки утром и вечером за 2 часа до очередного приема пищи. Сначала следует выпить около 100 мл сока, а после этого подождать около пяти минут и выпить 200 мл кефира. При необходимости последний можно заменить домашним йогуртом.

Картофельный сок при беременности

1.      Прием картофельного сока помогает избавиться от токсикоза, из-за чего часто рекомендуется девушкам в период ношения плода.

2.      С помощью фреша можно нормализовать стул и пищеварение. Достаточно принимать его перед каждой трапезой на протяжении десяти дней приблизительно по 100 мл. Если это не дало положительного результата, от дальнейшего курса следует отказаться.

3.      Сок рекомендован при наличии воспаления дыхательных путей. Чаще всего его используют в комбинации с ромашковым отваром при полоскании горла, но пить его не следует.

4.      У картофельного сока нет каких-либо противопоказаний для беременных и кормящих женщин, но все равно следует принимать его осторожно.

Противопоказания к приему картофельного сока

1.      Как и любые другие продукты, свежевыжатый картофельный сок имеет определенные противопоказания, с которыми следует ознакомиться заранее.

В первую очередь, его не рекомендуют к приему людям, испытывающим проблемы со слишком низкой кислотностью желудка, что обусловлено повышенным щелочным балансом этого продукта, из-за чего он может негативно повлиять на состояние слизистой оболочки.

2.      Помимо этого не рекомендуется пить картофельный фреш людям, которым была диагностирована острая форма панкреатита, повреждение эмали под воздействием кариеса, тяжелая стадия сахарного диабета, а также вздутие или брожение в желудке.

3.      Не следует пить сок, если организм склонен к появлению запров и диареи, а также если есть проблемы с мочеиспускательной системой или ожирением.

4.      Недозированное распитие картофельного сока может привести к появлению большого количества газов в желудочно-кишечном тракте.

5.      Из-за того, что в составе сырого картофеля содержится натуральный сахар, сок крайне не рекомендуется пить людям, страдающим тяжелой формой диабета.

Помимо всего прочего, не забывайте о том, что напиток делается только из сырых корнеплодов, поэтому особенное внимание следует уделить качеству овоща. Картофель активно впитывает ферменты из земли и воздуха, поэтому лучше всего выбирать только те корнеплоды, которые были выращены собственноручно, чтобы быть точно уверенным в качестве и отсутствии химической обработки.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: