Сорта винограда для Подмосковья неукрывные сладкие: какие лучше для Средней полосы

Содержание
  1. Сорта винограда для Подмосковья
  2. Особенности выращивания в этом регионе
  3. Как правильно выбрать сорт
  4. Технический или столовый
  5. Укрывной или не укрывной
  6. Самые подходящие
  7. Алешенькин
  8. Амурский
  9. Виктория
  10. Вэлиант
  11. Юпитер
  12. Супер Экстра
  13. Московский белый
  14. Лора
  15. Сорта винограда для Подмосковья неукрывные сладкие: какие лучше для Средней полосы
  16. Как правильно подобрать сорт
  17. Исходя из времени созревания
  18. Исходя из целей использования
  19. Наиболее подходящие сорта винограда для выращивания в Подмосковье
  20. Августин
  21. Изабелла
  22. Альфа
  23. Где сажать
  24. Посадка винограда на даче в открытом грунте
  25. Особенности виноградарства в Средней полосе
  26. Преимущества и недостатки
  27. Лучшие неукрывные сорта винограда для выращивания в Подмосковье
  28. Описание зимостойких сортов с характеристиками
  29. Кишмиш лучистый
  30. Буффало
  31. Тасон
  32. Кристалл
  33. Жемчуг Саба
  34. Супер экстра
  35. Краса Севера
  36. Как посадить и выращивать: особенности Средней полосы
  37. Лучшие сорта винограда для Подмосковья – 20 самых вкусных, морозостойких
  38. Климат Подмосковья и его особенности
  39. Правильный выбор сорта винограда для Подмосковья
  40. Самые сладкие сорта винограда для Подмосковья
  41. Оригинал
  42. Талисман
  43. Виноград Платовский
  44. Саперави Северный
  45. Сорта неукрывного и морозостойкого винограда для Подмосковья
  46. Виноград Соверинг Тиара
  47. Фото винограда Соверинг Тиара
  48. Феномен (Плевен устойчивый)
  49. Самые ранние сорта винограда для Подмосковья
  50. Бессемянный
  51. Маршал Фош
  52. Лучшие технические сорта винограда для Подмосковья
  53. Палатина
  54. Солярис
  55. Рондо
  56. Виноград кишмиш, который можно выращивать в Подмосковье
  57. Кишмиш Венгерский
  58. Кишмиш Эйнсет Сидлис
  59. Особенности выращивания винограда в Подмосковье
  60. Формирование и обрезка
  61. Подкормка
  62. Полив
  63. Опрыскивание
  64. Зимовка
  65. Сбор урожая
  66. Сорта винограда для Подмосковья – отзывы о выращивании

Сорта винограда для Подмосковья

Сорта винограда для Подмосковья неукрывные сладкие: какие лучше для Средней полосы

Виноград уже давно стал не только южной культурой. Раньше это было капризное теплолюбивое растение с большим сроком созревания.

Но сейчас выведено много сортов, которые успешно растут в условиях средней полосы и Подмосковья. Причем урожайность и вкус ягод у них не хуже, чем у южного. Вырастить такую культуру могут даже любители.

Нужно только при выборе обратить внимание на лучшие сорта винограда для Подмосковья.

Особенности выращивания в этом регионе

В Московской области климат не подходит для выращивания традиционных сортов винограда. Здесь в мае могут быть заморозки, в начале лета жарко, а в августе начинаются дожди. Поэтому срок вызревания ягод сокращается, от влаги они могут трескаться, не успевают набраться спелости. Зимой возможны морозы до 30˚.

Все это создает неблагоприятные условия для выращивания этого растения. Чтобы получить урожаи садоводу требуется приложить немало усилий. Поэтому селекционеры выводят такие сорта, которые были бы приспособлены к этому климату. Их основные отличия от традиционных – они должны быть скороспелыми и морозостойкими.

Если правильно выбрать сорт, можно получать хорошие урожаи без особых усилий. У выращивания винограда в Подмосковье есть даже преимущества – здесь не такая высокая активность вредителей и болезней.

Как правильно выбрать сорт

Сейчас постоянно появляются новые сорта с лучшими характеристиками. Поэтому начинающему виноградарю так сложно выбрать подходящий. Нужно изучить отзывы о лучших сортах, их описание, разобраться в особенностях выращивания, знать преимущества и недостатки.

Сортов так много, что выбрать подходящий сложно

Все виды винограда различаются по срокам вызревания. Если учесть, что распускание почек в Подмосковье происходит в начале мая, можно разделить их на несколько групп:

  • сверхранние, до получения урожая проходит 80-90 дней, собирать его можно уже в начале августа;
  • ранние – 110-120 дней, урожай в начале сентября;
  • среднеранние – 120-130 дней, созреют ягоды в конце сентября;
  • средние – 130-140 дней, созревание в начале октября;
  • поздние – от 150 дней.

Сразу понятно, что последние две группы в средней полосе не успеют вызреть. Лучше всего выбирать сверхранние и ранние сорта. При использовании теплицы можно получить урожай среднераннего винограда. Но кроме сроков созревания нужно учитывать другие особенности и классификацию сортов.

Технический или столовый

Сначала садоводу нужно определиться, технический виноград ему выращивать или столовый.

Кажется, что столовые сорта лучше, так как они дают вкусные большие ягоды, которые легко переносят хранение и транспортировку. У них красивые грозди идеальной формы.

Но есть и недостатки: невысокая урожайность и теплолюбивость. В Подмосковье такие сорта можно выращивать только в теплицах или прикладывая серьезные усилия.

Больше подходит для этого региона технический виноград. У них может быть некрасивая кисть, среднего размера ягоды. Но такое растение морозостойкое, неприхотливое, почти не требует ухода.

А главное преимущество – технические сорта дают большие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Они универсальны, подходят для употребления в свежем виде и для переработки.

Среди такого винограда много известных винных сортов

Часто на садовых участках выращивают технические сорта, они более неприхотливы, а вкус ягод не хуже, чем у столовых

Укрывной или не укрывной

Еще один вопрос, который возникает у неопытного садовода перед приобретением винограда – укрывной или неукрывной сорт выбрать. Эта характеристика не является постоянной для растения.

В южных условиях все сорта не укрывные. Но в Подмосковье их требуется укрывать на зиму. Из-за этого многие садоводы отказываются от выращивания винограда.

Их пугает необходимость каждую осень укладывать лозу, закрывать, а весной снова откапывать и привязывать.

Еще один недостаток укрывного винограда, который делает невозможным его выращивание в средней полосе – он подходит для стойких морозов. Если хорошо его укрыть, он выдержит и температуру ниже минус 30˚.

Но в Подмосковье часто заморозки сменяются оттепелью. В таких условиях создаются благоприятные условия для гниения и развития грибковых заболеваний.

Поэтому для этого региона рекомендуется выбирать не укрывные морозоустойчивые сорта.

Обратите внимание!
Даже такой виноград в первые 2-3 года необходимо укрывать на зиму, пока куст не окрепнет.

Не стоит покупать саженцы на рынке или у соседей. Нет гарантии, что продадут именно тот сорт, который нужно. Лучше обратиться в питомник или специализированный магазин. Но сначала нужно определиться, какой покупать сорт. Советы опытных виноградарей помогут в этом:

  • для Подмосковья подойдут только зимостойкие сорта винограда, которые выдерживают морозы не менее 25-30˚;
  • лучше выбирать технические сорта, они быстрее приживаются, более неприхотливы и могут давать урожай в неблагоприятных условиях;
  • виноград должен быть ранним, со сроком созревания до 110-120 дней;
  • рекомендуется приобрести несколько сортов, чтобы на своем опыте выбрать более подходящий.

Чтобы быть уверенным в качестве, покупать саженцы нужно только в специальных питомниках

Самые подходящие

Лучшие сорта винограда для Подмосковья должны быть раннеспелыми, неприхотливыми, морозостойкими. И очень важно, чтобы они давали хороший урожай вкусных ягод. Таким требованиям отвечают 10 самых популярных сортов.

Алешенькин

Это раннеспелый столовый сорт. Выдерживает морозы до 25˚, хотя корневую часть лучше укрывать. Срок созревания ягод 110-118 дней. Этот виноград очень урожайный, дает до 25 кг ягод. У сорта есть такие особенности:

Виноград Изабелла и его фото

  • ягоды большие, янтарного цвета, очень сладкие;
  • почти половина виноградин без косточек;
  • грозди крупные, иногда достигают 2 кг;
  • можно перевозить на большие расстояния;
  • неприхотливый, быстро приживается;
  • стойкий к вредителям, но часто развиваются грибковые заболевания.

Амурский

Один из самых морозостойких сортов. Это технический виноград с темными ягодами среднего размера, но по вкусу не уступает столовым. Он среднеспелый, к сентябрю хорошо вызревает. Пользуется популярностью из-за таких особенностей:

  • неприхотливый, быстро восстанавливается после любых повреждений;
  • выдерживает морозы до 43˚;
  • ягоды очень вкусные, кисло-сладкие;
  • грозди крупные, дает высокие урожаи;
  • стойкий к болезням и вредителям.

Обратите внимание!
Этот виноград растет быстро, может достигать 10 м, поэтому требуется регулярная обрезка.

Это столовый виноград среднего времени созревания. Выведен в США, хорошо растет в средней полосе и даже в Приморье. Стойко переносит перепады температур и начинает цвести даже при холодной погоде. Это сильнорослый виноград, растет быстро, достигает 9 м. Популярным его сделали такие особенности:

  • морозостойкий, выдерживает температуру до минус 35˚;
  • грозди среднего размера, цилиндрической формы, плотные;
  • ягоды круглые, темно-синие, кисловатого вкуса;
  • урожайность высокая;
  • у куста высокие декоративные качества, так как листья красивые, крупные;
  • неприхотлив в уходе;
  • стойкий к большинству болезней винограда.

Альфа – морозостойкий урожайный виноград с крупными темными ягодами

Виктория

Этот сорт относится к техническим. Выращивается в основном для изготовления вина, так как имеет специфический мускатный запах. Ягоды сладкие, сочные, темного цвета, большие. Кисть выглядит красиво, хорошо переносит транспортировку. Есть у этого сорта и другие особенности:

  • переносит морозы до минус 26˚;
  • раннеспелый, ягоды вызревают через 110 дней;
  • из-за тонкой кожицы виноград растрескивается от сырости;
  • часто повреждается осами, поэтому кисти нужно прятать в сетку;
  • неприхотливый, хорошо приживается, урожай дает на второй год после посадки.

Вэлиант

Это универсальный морозостойкий сорт. Обычно используется для изготовления вина, но можно ягоды употреблять в пищу. Относится к раннеспелым, урожай вызревает уже к концу августа. Выдерживает морозы до минус 45˚. Отличается такими особенностями:

  • выносливый, приспосабливается к любым погодным условиям;
  • дает большие урожаи;
  • куст выглядит красиво;
  • большие густые кисти;
  • ягоды круглые, маленького размера, почти черные;
  • вкус необычный, с нотками земляники.

Обратите внимание!
К недостаткам сорта относят мелкие ягоды с большой косточкой, подверженность заболеваниям и необходимость регулярной обрезки.

Ранний виноград технического назначения. Кусты смотрятся очень красиво, часто используются для озеленения. Ягоды хоть и небольшие, но сочные и вкусные. Используются для изготовления столовых вин, употребляются в пищу свежими. Имеет такие особенности:

  • это сверхранний сорт, вызревает через 110 дней;
  • ягоды могут долго висеть на кусте, хорошо переносят транспортировку;
  • не подвергается горошению;
  • выдерживает морозы до 30˚;
  • невосприимчив к гнили и грибковым заболеваниям, поэтому не боится сырости;
  • ягоды с плотной кожицей устойчивы к вредителям.

Кристалл – неприхотливый раннеспелый виноград с сочными вкусными ягодами

Юпитер

Черный виноград, выведенный в США. Это столовый сорт сверхраннего срока созревания. В средней полосе урожай можно собирать уже в августе. Ягоды не подвергаются растрескиванию или действию вредителей.

Основное преимущество этого сорта – его вкус. Ягоды сочные, сладкие, с приятным мускатным послевкусием. Они совсем без косточки, поэтому называют сорт еще Кишмишем.

Есть у этого винограда и другие особенности:

  • легко приживается и активно плодоносит уже на 3 год;
  • морозостойкость до минус 27˚;
  • куст выглядит красиво благодаря ярким блестящим листьям и большим конусовидным гроздям;
  • плоды крупные, вытянутые, черного цвета с белым налетом, хорошо хранятся;
  • устойчив к грибковым заболеваниям.

Супер Экстра

Это скороспелый столовый сорт. Урожайность до 16 кг с куста. Грозди крупные, плотные, ягоды массой до 10 г, светло-желтые, овальные. Этот виноград имеет такие особенности:

  • вызревает уже в начале августа;
  • неприхотлив, устойчив к разным заболеваниям;
  • выдерживает морозы до 25˚;
  • ягоды переносят транспортировку и хорошо хранятся;
  • вкус сладкий, нежный.

Московский белый

Универсальный ранний сорт. До вызревания проходит 110 дней. Выдерживает морозы до 27˚. Пользуется популярностью за неприхотливость и богатый урожай. Имеет такие особенности:

  • грозди крупные, плотные, конической формы, хорошо переносят транспортировку;
  • ягоды средние, круглые, зеленоватого цвета;
  • вкус сладкий с небольшой кислинкой;
  • устойчив ко многим болезням.

Лора

Раннеспелый столовый сорт. Ягоды получаются сочные, крупные, немного приторного вкуса. Кусты средние, вес грозди 1-2 кг. Такие особенности сорта позволяют его выращивать в Московской области:

  • сроки созревания 110 дней;
  • выдерживает мороз до 25˚;
  • ягоды крупные, сладкие, могут долго висеть на кусте, не растрескиваются;
  • устойчив к грибковым заболеваниям.

Лора – раннеспелый морозостойкий сорт с крупными вкусными ягодами

Дополнительная информация!
Если выбранный сорт не подошел, не устраивает его урожайность или вкус ягод, не обязательно его выбрасывать. Можно использовать в качестве подвоя для прививки другого винограда.

Даже самые хорошие ранние и неприхотливые сорта могут давать небольшие урожаи или ягоды не будут успевать вызреть. Есть несколько советов опытных виноградарей, которые помогут ускорить созревание и повысят урожайность винограда.

  • Самое главное – правильно выбрать место посадки. Лучше себя чувствуют кусты с южной стороны строений или заборов. Они защищены от сквозняков и хорошо освещаются солнцем.
  • Подкармливать виноград нужно регулярно. Минеральные удобрения не рекомендуется вносить после июня, когда начинают образовываться ягоды. Но многие виноградари в это время вносят раствор золы.
  • Нельзя перегружать лозу. Рекомендуется оставлять 1-2 кисти на одном побеге. Сильная перегрузка приведет к снижению качества ягоды и может стать причиной вымерзания растения зимой.
  • Нужно прищипывать пасынки, оставляя по два листика. Полностью их удалять не рекомендуется, так как от них на следующий год пойдут новые побеги.
  • Когда начинают созревать ягоды, нужно оборвать листья вокруг гроздей, чтобы на них попадало больше солнца. Также в это время прекращают полив.

Правильно выбрав сорт, в Подмосковье можно легко вырастить большой урожай сладкого и сочного винограда. Только нужно разбираться в их особенностях, знать о недостатках и способах их преодоления.

Сорта винограда для Подмосковья неукрывные сладкие: какие лучше для Средней полосы

Сорта винограда для Подмосковья неукрывные сладкие: какие лучше для Средней полосы

Виноград по праву считается «солнечной ягодой». О нем принято думать как о теплолюбивом, требующем заботы и кропотливого труда, виде.

Выращивание лозы в регионах с холодными зимами сопряжено со множеством трудностей, что доказывает опыт многих виноградарей.

Но благодаря трудам современных селекционеров, появилась возможность получать урожаи даже в северных районах. К наиболее известным сортам относится, например, «Юбилей Новочеркасска».

Москва находится в списке мировых столиц с самым суровым климатом. Так как определить лучшие сорта винограда для Подмосковья, регион, который тоже не отличается ласковыми погодными условиями?

Как правильно подобрать сорт

Посадка винограда в Подмосковье будет успешной, если правильно подойти к выбору сорта. Европейские сверхранние сорта, вегетация и формирование плодовой почки у которых требует температуры 25-36 градусов, подходят только в качестве декоративного украшения фасада. Лоза вырождается, через некоторое время перестает плодоносить вообще или замерзает.

В последние 20 лет селекционеры вывели несколько десятков гибридов и межвидовых сортов, которым требуется для закладки плода температура до 23 градусов, а вегетационный период составляет 90-110 дней.

Сверхранние, они успевают плодоносить и вызревать, что позволяет садоводам ежегодно собирать неплохой урожай.

Вкус ягод не уступает знаменитым южным сортам, количество урожая, если сравнивать с ЮБК, снижено на 10-15%.

Исходя из времени созревания

Сажать виноград в Подмосковье необходимо с учетом времени поспевания ягод и по сроку созревания лозы. Нельзя допускать, чтобы формирование новых пагонцев наступило в период первых заморозков. Главные правила при выборе сорта:

  • оптимальное соотношение урожайности, вкусовых качеств и времени на работы по уходу;
  • правильный выбор участка для размножения и роста винограда, защищенный от ветра с максимальным освещением;
  • лоза должна деревенеть после сбора урожая для лучшей зимовки;
  • плодоношение сорта должно заканчиваться в конце августа – начале сентября.

Правильный уход, подкормка, соблюдение правил посадки и сбора ягод позволят получить с лозы максимальное количество ягод и подготовить виноград к полноценному росту на следующий год.

Исходя из целей использования

Наука о винограде ― ампелография – насчитывает до 80 видов и более 20 000 сортов винограда. Каждый имеет свое время высадки и созревания. Для удобства их делят на большие группы:

  • технические;
  • универсальные;
  • столовые.

В каждой группе достаточно гибридных и межсортовых видов, которые подходят для климата Подмосковья. В зависимости от того, как предполагается использовать урожай, выбирают и сорт.

Технические культуры предназначены для изготовления вина, компотов, коньяка. Ягоды сохраняют все полезные свойства после переработки и сушки. Мясистые, сочные плоды на 85% состоят из сока, 15% мякоти.

Столовые сорта употребляются в свежем виде. Кисть имеет привлекательную форму, большие ягоды. Главное внимание селекторов направлено на снижение кислотности мякоти, увеличение веса ягоды, ее аромату и вкусу. Урожайность зависит от правильного выбора почвы и своевременной подкормки.

Универсальные сорта одинаково хорошо подходят для употребления в пищу в сыром виде, приготовления вина, компотов, варенья. Их часто называют декоративными. Выращивание универсального винограда требует таких же навыков, как и уход за столовым или техническим.

Наиболее подходящие сорта винограда для выращивания в Подмосковье

Среди универсальных, технических и столовых есть достаточно сортов для посадки винограда в Подмосковье летом и весной. Каждый отличает повышенная или высокая морозоустойчивость лозы, минимальный срок созревания, до 110 дней. Рассмотрим, какие сорта рекомендуют высаживать на даче в Московской области.

Августин

Сорт белого столового винограда Августин больше известен как Плевен устойчивый или Феномен. Выведен болгарскими селекционерами, подходит для климата центрального региона РФ.

Сильнорослые раскидистые кусты формируют конусообразные кисти с крупными ягодами белого цвета с легкой желтизной. В каждой ягоде есть несколько крупных косточек, вкус сладко водянистый с ароматным свежим послевкусием.

Требует большого количества света, лучше высаживать на открытых участках. В тени растет плохо: урожайность снижается на 70%. Ягода становится кислой, не вызревает даже при долгом лете. На зиму лозу укрывают. Сорт считается средней зимостойкости.

Августин требует ежегодной обрезки, систематического полива и подкормки. Во время продолжительных ливней, корень может подгнивать, что влияет на качество ягод: они трескаются и осыпаются. Сорт не пригоден к транспортировке на дальние расстояния. Устойчив к грибковым заболеваниям, требует опрыскивания в период цветения.

Изабелла

Относится к универсальным сортам. Известна садоводам больше 150 лет. Именно из этого сорта был выведен не менее известный сорт винного винограда ― Лидия.

Если посадить этот виноград в Подмосковье, можно избежать многих трудностей с уходом и укрыванием. Изабелла – один из самых неприхотливых сортов, который показывает стабильную урожайность, как в холодное, так и в засушливое лето.

Альфа

Относится к гибридам Северной Америки. Морозоустойчивый, спокойно переносит недельные заморозки до -35 градусов, не требует укрытия. Отличается большим размером листа, до 25 см в длину. Лоза лианообразная, требует вертикальной и горизонтальной опоры с первых дней высадки.

Альфа – поздний сорт, созревание приходится на 150 день, конец сентября. При ранней весне и жарком лете созревание наступает в середине сентября. Лоза формирует крупную гроздь с черными ягодами, покрытыми сизым, синим или красным матовым оттенком. Вкус у плодов достаточно кислый, пригоден для компотов, вина, имеет большое количество полезных для организма человека ферментов.

Альфа устойчив к большинству виноградных вредителей, тле, но легко заболевает хлорозом, требует систематического осмотра, подкормки и опрыскивания.

Где сажать

Грамотный выбор места посадки поможет избежать в будущем многих неприятностей. Дренированные и легкие почвы с низкой кислотностью будут идеальным решением. Виноград растет на глине и песках, но плохо относится к торфяникам со стоячей водой. Важную роль играет освещение грядок, поэтому избегайте следующих мест:

  • северная сторона дома;
  • окрестности забора;
  • затененные участки (там. где растут деревья).

Юго-западные и южные стены формируют благоприятный климат для будущего виноградника. Крупноплодородные сорта лучше высадить в теплицу, которая впоследствии разбирается. Этот шаг позволит добавить около тысячи градусов к суммарному показателю активных температур. С тепличного квадратного метра можно получить двойной урожай, превышающий грунтовые аналоги по вкусовым качествам.

Читать также: Лютик aviv mixed посадка и уход в открытом грунте

Посадка винограда на даче в открытом грунте

Сажать виноград в Подмосковье весной саженцами – лучший способ вырастить на участке полноценную плодовитую лозу. Сажают растение на годы, поэтому необходимо тщательно подготовить посевной материал, выбрать место и время высадки. Виноградные саженцы бывают:

Особенности виноградарства в Средней полосе

Виноград относится к теплолюбивым растениям. На пути его распространения на север стоят:

  • низкие температуры;
  • короткий период созревания;
  • недостаток тепла.

В последние года были выведены новые сорта, которым присуща хорошая морозостойкость. Они способны зимовать без укрытия и приносить плоды ежегодно. Все морозостойкие сорта выведены искусственно, природа не наделила виноград устойчивостью к морозам.

Неукрывные сорта быстро приспосабливаются к теплому лету и морозной зиме

К сведению! Под неукрывными сортами понимают те растения, которые переносят зимовку без дополнительного укрытия.

Преимущества и недостатки

Неукрывные виды имеют свои преимущества и недостатки. К положительным качествам относят:

  • универсальность культуры, можно употреблять как в свежем виде, так и в замороженном или консервированном;
  • искусственно выведенные сорта можно скрещивать с другими видами винограда;
  • не требуют особого ухода.

Среди недостатков выделяют небольшой размер грозди и маленькие ягоды. Это уменьшает достичь высокой урожайности.

Лучшие неукрывные сорта винограда для выращивания в Подмосковье

Перед тем как определить, какие морозостойкие и урожайные сорта винограда подойдут лучше, например, в Орловской области, необходимо разобраться, какие вообще существуют виды. По способу употребления культура делится на такие категории:

  • столовый. Употребляют в пищу без предварительной обработки;
  • технический. Плоды подходят для приготовления сока, компота и вина;
  • декоративный. Используют в ландшафтном дизайне.

Среди популярных морозоустойчивых сортов для выращивания в Средней полосе:

  • Альфа;
  • Кишмиш лучистый;
  • Алешенькин;
  • Буффало;
  • Тасон;
  • Кристалл;
  • Жемчуг Саба;
  • Изабелла;
  • Супер экстра;
  • Краса Севера.

Обратите внимание! Лучшие сорта винограда для Подмосковья обладают ранним созреванием и прекрасной зимоустойчивостью.

Описание зимостойких сортов с характеристиками

Весна в Московской области затяжная. Первый месяц лета жаркий, июль и август обычно дождливые. Зимы умеренно морозные и с высокими снежными сугробами. При выборе сорта для Подмосковья необходимо ориентироваться на следующие рекомендации:

  • растение должно выдерживать снижение температуры до −25 °С;
  • покупать культуру нужно с большой силой роста куста и быстрым вызреванием побегов.

Важно! При созревании ягод влажность не должна превышать норму. Сильная влага сказывается на состоянии плодов: ягоды загнивают и опадают.

Кишмиш лучистый

Виноград Кишмиш лучистый был выведен 30 лет назад молдавскими селекционерами путем скрещивания сорта Кардинал и розового Кишмиш. Относится к столовым сортам. Период созревания составляет до 125 дней.

Ягоды лучистого винограда крупные удлиненные розового оттенка, они внешне напоминают розовый вид. Одна ягода весит от 3 до 5 г. Имеет плотную кожицу, благодаря чему переносит транспортировку и длительное хранение.

Гроздья довольно большие, под их весом тонкие ветви могут сломаться.

Обратите внимание! Кишмиш лучистый не имеет косточек, безопасен для маленьких детей.

Чтобы лоза не сломалась под весом гроздей, ее необходимо подпереть опорой

Буффало

Куст Буффало относится к столовому изабельному сорту. Растение высокорослое с крупными гроздьями. Можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления вин и соков. Ягоды небольшие (до 50 г) овальной формы и темного практически черного цвета. Вкус яркий и насыщенный, напоминает землянику. Сорт отличается высокой зимоустойчивостью до −30 °С.

Лоза Буффало яркая и насыщенно-коричневого цвета

Тасон

Виноград Тасон относится к гибридным столовым сортам. Куст сильнорослый с объемными ветвями, на которых размещаются темно-зеленые листья. Ягоды бело-розового цвета очень крупные (6 г). Форма плодов овальная, мякоть хрустящая. Кожица твердая, но при поедании это не ощущается. Косточки мелкие и практически незаметные.

Обратите внимание! Тасон — один из самых вкусных и сладких сортов.

Из Тасона получается вкусное вино с мускатным ароматом

Кристалл

Морозостойкий и неприхотливый Кристалл получен в результате скрещивания амурского, Чаллоци Лайош и Виллар Блан видов. Относят его к технической категории, используют для приготовления вина. Период созревания около 115 дней после пробуждения почек. Ягоды небольшие желтого цвета с белым восковым налетом. Кусты среднего размера с листьями разной формы. Собирают урожай в конце августа.

Ягоды Кристалл держатся на кусте до первых заморозков

Жемчуг Саба

Жемчуг Саба — мускатный столовый виноград, который был выведен в Венгрии. Куст слабого и среднего роста. Листья светло-зеленные с зубчатыми краями. Плоды мелкие светло-салатового окраса.

Кожица тонка со слабым налётом пруина, это делает ягоды непригодными к длительной транспортировке. Обильные дожди приводят к растрескиванию плодов и вытеканию сока. Мякоть бесцветная, косточки мелкие.

На вкус напоминает мускатный орех.

Жемчуг Саба получил свое названия из-за перламутрового светящего оттенка

Супер экстра

Кусты Супер экстры высокие и сильнорослые. Листья насыщенного зеленого цвета. Гроздья крупные, до 700 г. Ягоды формой напоминают яйцо, они весят до 10 г. Цвет белый с золотистым отливом. Кожица твердоватая, но при поедании это не заметно. Мякоть мясистая и сладкая. Плоды на кисти отличаются размерами: те, что ниже, меньше.

Краса Севера

Сорт Краса Севера отличается раним созреванием до 100 дней. Ягоды округлой формы до 20 мм. Они белого цвета с розовым оттенком. Масса ягоды около 5 г. Мякоть мясистая и сочная, она имеет терпкий вкус. За сезон с куста можно собрать до 12 кг плодов.

Как посадить и выращивать: особенности Средней полосы

Перед посадкой необходимо правильно подобрать место, оно должно быть солнечным. Рядом не должно быть кустов и деревьев. Приобретенный саженец окунают в глинистый раствор и помещают в яму. На дно желательно насыпать слой дренажа. Через неделю после посадки куст дополнительно поливают.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья – 20 самых вкусных, морозостойких

Сорта винограда для Подмосковья неукрывные сладкие: какие лучше для Средней полосы

Разведение виноградников постепенно становится популярным занятием в России. Благодаря работе селекционеров были созданы новые сорта винограда и гибриды, которые могут развиваться не только в южных теплых областях. В статье рассказано, какие сорта винограда сажают в Подмосковье и о некоторых особенностях ухода за ними.

Климат Подмосковья и его особенности

Чтобы выбрать правильный сорт винограда для выращивания, необходимо учитывать особенности Подмосковного климата. Есть виноград, который будет прекрасно расти в таких условиях, без лишних затрат времени и сил.Первая особенность климата в продолжительной весне. Поэтому распространенные схемы выращивания могут не подойти.

В Подмосковье засушливое начало лета и дождливая вторая половина. Соответственно нужно вносить коррективы в полив.Полезная информация! Достоинство климата в том, что здесь нет насекомых, которые могут нанести вред посадкам винограда. Еще отсутствуют штаммы некоторых болезней культуры. Зимой выпадает много снега.

Осадки покрывают лозу плотным слоем, защищая тем самым от замерзания.

Правильный выбор сорта винограда для Подмосковья

Сорта винограда, растущие в Подмосковье, должны обладать следующими основными характеристиками:

  • Выдерживать пониженные температуры воздуха и почвы. Чаще всего, средний показатель находится на отметке в -20 градусов ниже 0. Это особенно касается заморозков поздней весной.
  • Высокий иммунитет к грибковым болезням.
  • Ранний срок созревания и непродолжительный период вегетации от 95-ти до 115-ти дней. Этого времени хватает большинству сортов, чтобы созреть.

Внимание! Сорта винограда, которые по европейским меркам являются среднесрочными, для Подмосковья считают ранними.

Самые сладкие сорта винограда для Подмосковья

Многие любят виноград за его сладкий, терпкий вкус. Самые вкусные сорта винограда для Подмосковья приведены здесь.

Оригинал

Есть черный, розовый и белый виноград данного сорта. У них одинаковые характеристики и различие исключительно в цвете кожицы. Хороши и в свежем, и в переработанном виде. Получаются вкусные джем, мармелад, компоты, варенье и т.д. Период полного созревания составляет 140 дней. сахара от 15-ти до 21-го %. Стойко выдерживает пониженные температуры до -21 градуса.

Талисман

Десертный сорт винограда завоевал любовь многих садоводов. Его морозостойкость чуть выше, до -25-ти градусов ниже 0. Вкус сладкий. Количество сахара составляет от 17-ти до 23-х %.

Единственный недостаток – потребность в постороннем опылении. От опыления сильно зависит урожайность. Плоды крупные, светлого зеленого цвета. Внутри сочная мякоть с привкусом муската.

Предпочтительно кушать в свежем виде.

Виноград Платовский

Ультраранний, сладкий сорт, дающий хороший урожай. Прекрасно переносит непостоянство погоды. Применяют и в свежем виде, и в обработанном. Вино получается среднего качества. Однако многие любят за сахарный вкус. Плоды небольшие. Подвержен таким заболеваниям как оидиум, серая гниль, милдью.

Саперави Северный

Этот сорт выращивают как десертный. Дает щедрый, качественный, сладкий урожай. Устойчив к низким температурам. Ему не требуется укрытие даже в самые суровые зимы. Срок созревания средний от 140 до 150-ти дней. Подходит для начинающих виноградарей. Прост в уходе, нечувствителен к непогоде.

Сорта неукрывного и морозостойкого винограда для Подмосковья

Особенно рекомендованы морозостойкие сорта винограда для Подмосковья. Им не страшны возвратные заморозки, непогода в течение весенне-летнего периода.

Виноград Соверинг Тиара

Ультраранний сорт винограда для Подмосковья. Первый урожай собирают в середине августа. Кустарники высокие и сочные. Одна кисть винограда имеет вес 200 гр, а ягодки небольшие, весом от 2-х до 4-х гр. Форма круглая. Окрас кожицы белый.

Фото винограда Соверинг Тиара

У данного сорта винограда кисло-сладкий освежающий вкус. Имеет столовое назначение. Морозостойкий сорт винограда, подходящий для Подмосковья: выдерживает до -30-ти градусов ниже 0.

Феномен (Плевен устойчивый)

Десертный сорт со средней величины кустами. Масса одной отдельной грозди составляет от 500 гр до 1 кг. Виноградины овальные, весом по 8 – 10 гр. Вкус у данного виноградного сорта сладкий с кислинкой. Наличие сахара около 20-ти %. Последний урожай собирают в середине сентября. Нормально чувствует себя при заморозках до -24 градусов ниже 0.

Самые ранние сорта винограда для Подмосковья

Сверхранние сорта винограда идеально подходят для климата Подмосковья.

Бессемянный

Этот сорт созревает практически самым первым среди остальных. Уже на 80-ый день можно собирать первые плоды. Это сорт белого винограда со среднего размера кистями весом в 350 гр. Ягоды некрупные, продолговатой формы, без косточек внутри. Морозоустойчивость средняя до -20 градусов ниже 0, поэтому нужно укрывать на зимовку. Нужны постоянные профилактические обработки от вредителей и болезней.

Маршал Фош

Плоды этого сорта красивого фиолетового цвета с превосходным ароматом. Ему требуется 120 дней, чтобы сформировать полностью созревшие плоды. Выдерживает понижения температур до -30-ти градусов ниже 0. Сочные и сахаристые виноградины хороши в свежем виде, а также для приготовления розовых, красных десертных вин. Такие напитки имеют легкий фруктовый аромат.

Лучшие технические сорта винограда для Подмосковья

Технические сорта созданы для приготовления вин. Они подходят идеально по причине сочности.

Палатина

Ранний гибрид винограда для Подмосковья. Поспевает на 115-ый день. Урожай собирают в начале осени. Кусты быстро развиваются и вырастают очень объемными, крупными. Вес ягоды 3,5 гр. Форма круглая. Окрас зелено-желтый. Мякоть сочная. Кожура плотная. Вкус сладкий с присутствием муската. Не боится морозов до -25-ти градусов. Отличная урожайность.

Солярис

Суперранний гибрид винограда. Плоды собирают на 105-ый день. Вес ягоды 5 гр. Кисть же достаточно массивна и весит примерно 400 гр. Виноградины круглые, золотистого окраса, приятного вкуса муската. Средняя урожайность – 6 кг с одного растения. Подвержен поражению серой гнилью, милдью, оидиумом. Выдерживает температуры до -30-ти градусов.

Рондо

Это отличный ранний технический сорт винограда, поспевает в конце лета. Плоды мелкие, всего по 5 гр массой. Вес кисти составляет от 200 до 300 гр. Форма округлая. Оттенок кожуры насыщенный фиолетовый. Хорош для приготовления десертного вина.

Виноград кишмиш, который можно выращивать в Подмосковье

Кишмиш многие любят за сладость и отсутствие косточек.

Кишмиш Венгерский

Другое название Кишмиш 342. Ранний сорт с вегетативным периодом в 110 дней. Это сорт зимостойкого винограда кишмиш для Подмосковья: без укрытия выдерживает понижения температуры до -28-ми градусов ниже 0. Средний вес кисти 400 гр. Внутри нет косточек. Сахаристость составляет 20%. Вес плода варьируется от 3-х до 12-ти гр. Сорт обладает хорошим иммунитетом.

Кишмиш Эйнсет Сидлис

Популярный среднеранний сорт кишмиша, полученный селекционерами из Америки. Ягоды красного окраса. Во вкусе есть привкус земляники. Средняя масса кисти – 210 гр, а одного плода около 3 гр. Растения отлично выдерживают зиму до -27-ми градусов ниже 0.

Особенности выращивания винограда в Подмосковье

Выращивание винограда в Подмосковье несколько отличается от выращивания в более теплых областях. Прежде всего, требуется укрытие на зиму (за исключением, когда сорт винограда неукрывной), формирование лозы, внесение удобрений, увлажнение грунта.

Чтобы каждый год получать хороший урожай, стоит соблюдать некоторые правила:

  • выбирать зимостойкие, ультраранние сорта;
  • проводить посадку рядом с ограждениями, чтобы защитить молодые растения от ветров;
  • внесение калия и фосфора;
  • осенняя обрезка;
  • укрытие на зиму.

Это основные правила по выращиванию винограда в Московской области.

Формирование и обрезка

Обрезку винограда в Подмосковье в целях формирования начинают делать на второй год после посадки. Внимание! В первый год молодые кустики лучше не трогать. Разрешено только подвязать при необходимости, чтобы она не падала.

Подкормка

Виноград отзывчив на внесение удобрений. Особенно любит фосфор и калий. Первый способствует закладке почек, а калий улучшает защитные свойства, стимулирует рост.Культуру можно нечасто подкармливать навозом с периодичностью 1 раз в 3 года для перекопки. На 1 м2 достаточно 1 ведра.

Полив

Полив винограда особенно необходим, когда происходит созревание плодов. Так принято, ранние сорта поливать трижды за сезон, а среднего и позднего сроков созревания – 4 раза. Однако это не очень эффективно. Предпочтительно проводить полив 1 раз в 14 дней. Глубина полива составляет 50 см.

Опрыскивание

В качестве профилактики подойдет опрыскивание бордосской жидкостью. Хорошо помогает от поражения милдью, оидиумом. Полезно опрыскивать виноград фунгицидами.

Зимовка

Важна правильная подготовка к укрытию. Начинают с того, что после опадания листвы виноград обрезают. Если лоза на шпалере, также снимают и крепят к земле металлическими скобами.

Внимание! Побеги не должны соприкасаться с землей, чтобы не было загнивания. Поэтому под лозу подкладывают планки из дерева или рейки.Можно укрывать пленкой, лапником, рубероидом, агроволокном.

Старые кусты после укрытия материалом дополнительно обматывают шпагатом.

Сбор урожая

Урожай собирают в конце лета – начале осени. Рекомендовано снимать урожай вовремя, несмотря на то, что спелые грозди могут провисеть целый месяц.

Сорта винограда для Подмосковья – отзывы о выращивании

Несколько отзывов, которые могут помочь решить, какой сорт винограда лучше посадить в Подмосковье.Татьяна Викторовна, Подмосковье
Длительное время выбирала сорт, мне нужен был зимостойкий сорт винограда. Несмотря на то, что зима нас не балует морозами. Все же это надежнее, чтобы точно не подмерзал.

Иногда ведь и весной бывают заморозки. Выбрала Амурский Триумф. Он прост в уходе и уже 4-ый год дает вкусный урожай. Из него делаю джемы и мармелад. Валерий Игоревич, Люберцы
Сорт Кристалл принадлежит к техническим и ранним сортам. Районирован как сорт винограда для Подмосковья. Однако вкус у него просто превосходный.

Значительно лучше плодоносит, когда укрываю его на зиму обычным лапником. Неприхотливый. Вероника Владимировна, Бронницы
Выращиваем виноград очень давно. Урожая хватает на то, чтобы покушать свежих плодов и чтобы сделать заготовки. Я выбрала сорт Оригинал, две его разновидности: черный и розовый.

Чтобы получать достойный урожай, необходимо ухаживать за любой культурой, и за виноградом тоже.
Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.

Оидиум на винограде и меры борьбы с мучнистой росой или пепелицей Виноград Богатяновский: описание сорта, отзывы, фото, выращивание и уход, урожайность Виноград Платовский: описание раннего сорта и особенности выращивания Виноград Виктория: описание сорта, посадка, уход и отзывы садоводов Виноград Августин: отзывы, фото, описание сорта и особенности выращивания Виноград Ливия: описание и характеристика раннего сорта с высокими вкусовыми характеристиками Виноград Преображение: описание раннего сорта и правила выращивания и ухода Виноград Кодрянка: описание раннего сорта, особенности правильного выращивания и ухода Виноград кишмиш Аттика: описание раннеспелого сорта, отзывы и фото, посадка и уход Фунгициды для винограда: применение системных и контактных препаратов для обработки и лечения

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: