Сурепица обыкновенная

Содержание
  1. Сурепка обыкновенная: описание, фото и применение в народной медицине, сельском хозяйстве, польза и вред для мужчин, как пить отвар
  2. Как выглядит и где растет
  3. Химический состав
  4. Полезные свойства сурепки обыкновенной
  5. Полезные свойства травы сурепки для мужчин
  6. Польза меда сурепки
  7. Способы приготовления и применения
  8. Настойка
  9. Настой, отвар, чай
  10. Применение сурепки обыкновенной в народной медицине
  11. Как пить отвар сурепки при эпилепсии
  12. При миоме
  13. Для почек
  14. При бесплодии у мужчин
  15. При отеках
  16. При аденоме
  17. При заболеваниях печени
  18. При авитаминозе
  19. Противопоказания к применению сурепки
  20. Сбор и заготовка
  21. Применение сурепки обыкновенной в сельском хозяйстве
  22. Заключение
  23. Сурепка обыкновенная – лечебные свойства, лечение, фото
  24. Описание
  25. Состав
  26. Полезные и лечебные свойства
  27. Противопоказания
  28. Сурепка: полезные свойства и противопоказания – Сайт о витаминах
  29. Трава сурепка обыкновенная: лечебные и полезные свойства, противопоказания | Народная медицина
  30. Краткое описание сурепки, произрастание
  31. Правила сбора, сушки, хранения
  32. Растение сурепка обыкновенная: применение в медицине и кулинарии, полезные свойства и противопоказания
  33. Описание сурепки обыкновенной
  34. Лечебные свойства травы
  35. Народные рецепты с сурепицей
  36. Свойства сурепного масла
  37. Сок из свежего растения
  38. Применение травы в кулинарии
  39. Противопоказания к употреблению
  40. Сурепка обыкновенная — описание, фото растения, свойства, кулинарные рецепты
  41. Что за растение сурепка, фото, описание, как выглядит
  42. Сурепка обыкновенная — полезные свойства и противопоказания
  43. Сурепка обыкновенная — применение в народной медицине
  44. Сурепка — применение в кулинарии

Сурепка обыкновенная: описание, фото и применение в народной медицине, сельском хозяйстве, польза и вред для мужчин, как пить отвар

Сурепица обыкновенная

Описание и применение сурепки обыкновенной заслуживают детального изучения. Ценную траву используют для лечения репродуктивной системы, а также при простудных и пищеварительных заболеваниях.

Как выглядит и где растет

Сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris) — двулетнее травянистое растение из семейства Капустные.

Обладает прямым голым или слегка опушенным стеблем, ветвящимся в верхней части, может достигать 80 см над уровнем земли.

Прикорневые листья у растения расположены на черешках и имеют до четырех продолговатых боковых долей, стеблевые пластины ланцетные или яйцевидные, цельные с зубчатым краем, сидячего типа.

Обыкновенная сурепка цветет золотисто-желтыми бутонами, собранными в кистевые соцветия. В первой половине лета приносит плоды — продолговатые двустворчатые стручки соломенного цвета с множеством семян.

Обыкновенная сурепка распускается в мае и начале июня

Обыкновенная сурепка широко распространена по всей Европе, в центральных регионах России и в Западной Сибири. В качестве завозного растения встречается в Северной Америке, Африке, Японии и даже Австралии. Выбирает в основном смешанные леса и хорошо увлажненные места, обитает в канавах, мусорных местах и по обочинам дорог.

Внимание! Обыкновенная сурепка плодоносит на второй год жизни, после чего ее листья отмирают вместе со стеблем и на следующий сезон развиваются заново.

Химический состав

Фото, описание и применение сурепки обыкновенной заслуживают внимания благодаря химическому составу растения. В зеленых частях и семенах травы присутствуют:

  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды и сапонины;
  • жирные масла;
  • эруковая кислота;
  • кверцетин;
  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • минеральные соли.

Некоторые вещества в составе лекарственной травы способны оказывать негативное воздействие на организм человека. Но при грамотном применении обыкновенная сурепка приносит пользу и улучшает общее самочувствие.

Полезные свойства сурепки обыкновенной

Лекарственная сурепка оказывает благотворное воздействие на все системы организма. А именно:

  • расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
  • борется с бактериальными процессами и воспалениями;
  • помогает справляться с грибковыми заболеваниями;
  • устраняет отеки за счет мочегонного действия;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • повышает желудочную кислотность и нормализует пищеварение;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • стимулирует иммунитет и защищает от простуды;
  • нормализует работу нервной системы;
  • служит мягким натуральным слабительным;
  • улучшает аппетит;
  • помогает при гормональных нарушениях у женщин.

При беременности и в период грудного вскармливания обыкновенную сурепку применяют только по согласованию с врачом, она может причинить вред плоду или вызвать аллергию. Детям лекарственное растение предлагают не раньше пяти лет и с разрешения педиатра.

Полезные свойства травы сурепки для мужчин

Особенной ценностью сурепка обладает для мужского организма. Целебная трава улучшает кровоток и предотвращает развитие сердечно-сосудистых недугов, а также повышает потенцию и стимулирует выработку половых гормонов. Применять обыкновенную сурепку можно при простатите, при снижении либидо и инфекциях мочеполовой сферы.

Сурепка помогает при бесплодии у мужчин

Польза меда сурепки

Обыкновенная сурепка является медоносным растением. Сладкое пчелиное лакомство на основе нектара этой травы содержит около 200 активных компонентов, благотворно воздействующих на человеческое здоровье. Сурепковый мед обладает зеленовато-желтым цветом и приятным несильным ароматом. Распознать его можно по быстрой кристаллизации из-за повышенного содержания глюкозы.

Мед из сурепки улучшает мозговую деятельность и память, защищает от недугов печень и препятствует развитию сердечных заболеваний. Употреблять его можно при аритмии и ишемии, при нервных расстройствах и бессоннице. Лакомство используют в лечении запоров, изжоги и тошноты, принимают при ослабленном иммунитете и простуде.

Способы приготовления и применения

Народная медицина применяет в лекарственных целях листьях, цветки и побеги сурепки. На их основе готовят спиртовые и водные препараты с сильными целебными свойствами.

Настойка

Крепкая настойка обыкновенной сурепки помогает при бесплодии у мужчин, а также при воспалительных процессах репродуктивной сферы. Средство делают по такому рецепту:

  • 30 г травы измельчают и заливают 500 мл хорошей водки;
  • встряхивают закрытый сосуд и убирают на две недели в темное место;
  • по прошествии времени процеживают через марлю.

Принимать настойку необходимо по 15 мл трижды в день натощак.

Лечиться настойкой травы сурепки рекомендуется не дольше двух недель подряд

Настой, отвар, чай

Лечебные свойства травы сурепки для мужчин проявляются при употреблении настоя растения. Его готовят по такому рецепту:

  1. Сухие листья растения измельчают в объеме большой ложки.
  2. Заливают сырье 250 мл кипятка в термосе.
  3. Плотно закрывают сосуд и оставляют на настаивание на три часа.
  4. По готовности фильтруют.

Применять средство полезно при простатите — препарат пьют по две большие ложки четырежды в сутки натощак. Курс лечения при этом должен составлять два месяца.

При повышенном артериальном давлении и ослабленном иммунитете можно заваривать чай из зелени сурепки. Народная медицина предлагает следующий рецепт:

  1. 30 г сухих листьев и стеблей заливают 300 мл кипятка.
  2. Ставят на самый слабый огонь и нагревают десять минут.
  3. Снимают с плиты и еще на полчаса оставляют под крышкой.

Процеженный чай из сурепки употребляют, как и обычный, примерно по 250 мл. Но в день следует принимать не более двух чашек полезного напитка.

При мастопатии у женщин рекомендован к приготовлению отвар обыкновенной сурепки. Необходимо:

  1. Запарить 1 л кипятка 30 г сушеных листьев и стеблей.
  2. На 25 минут поставить раствор на слабый огонь.
  3. Полученное средство настоять два часа под крышкой.
  4. Процедить от осадка.

Принимают отвар по 60 мл до четырех раз в день. Всего продолжать лечение можно в течение трех месяцев.

Отварами и настоями сурепки можно протирать кожу при раздражениях и повреждениях

Применение сурепки обыкновенной в народной медицине

Обыкновенная сурепка часто встречается в домашних рецептах здоровья. Растение применяют при зашлакованности организма, при нарушениях репродуктивной сферы, при нервных расстройствах и воспалительных процессах.

Как пить отвар сурепки при эпилепсии

Обыкновенная сурепка оказывает полезное воздействие на организм при неврологических расстройствах и снижает частоту приступов при эпилепсии. Для лечения готовят такой отвар:

  1. Четыре больших ложки сушеных листьев заливают 1 л горячей воды.
  2. В течение получаса нагревают на самом медленном огне.
  3. Процеживают готовое средство и доливают чистой жидкостью до начального объема.
  4. Оставляют под крышкой еще на восемь часов.

Употреблять отвар нужно на протяжении двух недель по 50 мл незадолго до еды. Суточная дозировка должна составлять не менее 200 мл.

При миоме

Лекарственная трава сурепка выравнивает гормональный фон у женщин и препятствует росту новообразований в матке. При миоме готовят такое средство:

  1. В эмалированной кастрюле разогревают 1 л воды.
  2. Засыпают в кипяток две большие ложки сушеной травы.
  3. На медленном огне прогревают целебный раствор на протяжении 20 минут.
  4. Готовое средство настаивают два часа под крышкой и процеживают.

Принимать отвар нужно по 25 мл четырежды за сутки. Курс лечения при миоме по согласованию с врачом продолжают до трех месяцев.

Для почек

При задержках мочеиспускания и болях в почках и мочевом пузыре можно использовать водный настой обыкновенной сурепки. Делают его по такому рецепту:

  1. 20 г листьев и стеблей растения измельчают и заливают 200 мл кипятка.
  2. Закрывают емкость плотной крышкой и оставляют на два часа при комнатной температуре.
  3. Остывшее средство пропускают через марлю.

Пить настой необходимо по 25 мл трижды в сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=3hvb_JNt38Qu0026t=1s

Обыкновенная сурепка снимает воспалительные процессы и выводит мелкий песок из почек

При бесплодии у мужчин

Использовать ценные свойства растения можно не только при проблемах с потенцией, но и при сложностях с зачатием. Один из рецептов сурепки для мужчин выглядит так:

  1. 10 г засушенной травы смешивают с равным количеством зерен петрушки и моркови.
  2. Добавляют по 10 г измельченного подорожника, кориандра и черных семян репчатого лука.
  3. Перемешивают компоненты и заливают 500 мл горячей жидкости.
  4. На слабом огне отваривают на протяжении получаса.
  5. Снимают с плиты и настаивают в закрытом виде восемь часов.

Готовый отвар процеживают и употребляют по половине стакана утром и вечером незадолго до сна.

При отеках

При задержке жидкостей в организме и сильных отеках можно готовить следующий настой:

  1. 40 г сухих листьев и стеблей растения заливают 400 мл горячей воды.
  2. Оставляют в закрытом виде на три часа.
  3. Пропускают настой через сложенную марлю.

В теплом виде средство принимают по 50 мл до четырех раз за сутки.

При аденоме

Противовоспалительные свойства обыкновенной сурепки улучшают состояние при аденоме у мужчин. Для терапии готовят такое средство:

  1. 5 г сухих семян растения перетирают в порошок.
  2. Заливают сырье стаканом воды и доводят до кипения на плите.
  3. На слабом огне томят в течение семи минут.
  4. Снимают с плиты и настаивают на протяжении часа под крышкой.

Процеженное средство употребляют дважды за сутки по 120 мл натощак.

Отвар сурепки при аденоме препятствует переходу заболевания в злокачественную форму

При заболеваниях печени

Обыкновенная сурепка хорошо выводит шлаки и помогает снизить нагрузку на печень. Для очищения организма и в целях восстановления органа используют следующий сбор:

  1. 5 г сушеных листьев сурепки смешивают с аналогичным количеством крапивы, зверобоя и подорожника.
  2. Добавляют 5 г лекарственного шалфея.
  3. Измельчают растительную массу и заливают 300 мл кипятка.
  4. Оставляют под крышкой для настаивания на полчаса.

Готовый напиток нужно профильтровать. Принимают сбор по 120 мл трижды в день на пустой желудок. Для качественного очищения организма нужно продолжать употребление средства не меньше трех недель.

Совет! Использовать сурепку для выведения шлаков рекомендуется с периодичностью раз в полгода. Это позволит постоянно поддерживать печень в здоровом состоянии.

При авитаминозе

Употреблять обыкновенную сурепку можно при нехватке витаминов и упадке сил. В целях терапии готовят простой водный настой:

  1. Заливают 40 г сушеной травы 200 мл жидкости.
  2. Выдерживают три часа в закрытом виде.
  3. Фильтруют перед употреблением.

Принимают средство по 50 мл четырежды за сутки на сытый желудок.

Противопоказания к применению сурепки

Польза и вред сурепки сопровождают друг друга — употреблять лекарственное растение разрешено не для всех. Отказаться от отваров и настоев на основе травы необходимо:

  • при плохой свертываемости крови;
  • при наличии камней в почках и мочевом пузыре;
  • при беременности и в период вскармливания;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при склонности к диарее.

С осторожностью обыкновенную сурепку принимают при гиперацидном гастрите и панкреатите. Трава дополнительно усиливает выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов, что может нанести вред организму.

В составе обыкновенной сурепки присутствуют не только полезные, но и опасные вещества. Употреблять растение нужно в небольших дозировках в соответствии с рецептами, иначе могут развиться побочные эффекты — тошнота, понос, головокружение и общая слабость.

Сбор и заготовка

Заготовку лекарственной сурепки проводят с середины мая и до июня, в период декоративности растения. Листья и цветы срезают вместе со стеблями в теплый и сухой день, после чего перебирают зелень и отсеивают поврежденные, потемневшие или поеденные насекомыми части.

На просушивание сурепку раскладывают на улице под навесом или в теплом помещении. Важно обеспечить траве хорошее проветривание и при этом оградить ее от прямых лучей солнца. Сушат растение в целом виде, цветки и листья отделяют от побегов уже на финальном этапе заготовки.

Семена лекарственной культуры собирают в июле, пока зерна остаются зелеными, после чего также засушивают в тени, не извлекая из стручков. Корни травы выкапывают с наступлением осени незадолго до холодов и перед заготовкой тщательно промывают от остатков земли.

Обработанное сырье растения раскладывают по бумажным пакетам, сухим стеклянным банкам или тканевым мешочкам. На хранение траву убирают в затемненное место при температуре не выше 25 °С, время от времени заготовку ворошат, чтобы избежать появления плесени.

Обыкновенная сурепка сохраняет лекарственные свойства в течение года

Применение сурепки обыкновенной в сельском хозяйстве

В полях и на огородах обыкновенная сурепка считается сорняком. Она обильно разрастается самосевом и мешает развитию зерновых культур и полезных многолетников. Семена растения могут представлять опасность для домашней птицы и крупных травоядных животных из-за наличия токсичных компонентов в составе.

При этом культуру используют в качестве сидерата — сурепка хорошо взрыхляет грунт своими корнями и насыщает почву азотом. Растение высоко ценится в качестве медоноса.

Заключение

Описание и применение сурепки обыкновенной вызывают интерес благодаря сильным противовоспалительным и укрепляющим свойствам растения. Особенно часто траву используют при гормональных нарушениях и репродуктивных сбоях.

Была ли Вам данная статья полезной?

Сурепка обыкновенная – лечебные свойства, лечение, фото

Сурепица обыкновенная

Сурепка обыкновенная является многолетним травянистым растением, имеющим двухлетние побеги. Латинское ее название – Barbaréa vulgáris. Эта трава является типовым представителем рода Сурепка, семейства Капустные.(Brassicaceae).

В диком виде Сурепка растет на территории всей Европы, также встречается в европейской части России и Западной Сибири. Была занесена в Японию, Австралию, Индию, Африку, Северную Америку, Новую Зеландию, где хорошо прижилась, став фактически растением-космополитом.

Интересно, что во многих европейских странах обыкновенную сурепку именуют травой святой Варвары.

  • Описание
  • Состав
  • Полезные и лечебные свойства

Описание

Сурепка обыкновенная является стержнекорневым растением. Ее высота обычно составляет 30 – 80 сантиметров. Стебель является высоковетвистым, может быть как голым, так и слегка пушистым.

Стеблевые и прикорневые листья располагаются на черешках, могут иметь две-три продолговатых боковых долей, а расположенная у основания доля является сердцевидной, выемчато-зубчатой. Сурепка имеет соцветие в форме кисти, которая поначалу является неразветвленной.

А цветы ее – четырехчленные, имеющие двойной околоцветник, золотисто-желтую окраску. Длина лепестков – 5-7 мм. В каждом цветочке целых пять тычинок.

Плодом является продолговатый стручок, имеющий коротенький булавовидный носик. Его створки имеют соломенно-желтый цвет. Плодоножки являются достаточно короткими. Семена сурепки имеют овальную форму и коричневато-серый цвет, отличаются слабоватым блеском. Сверху они как бы мелкобугорчатые.

Состав

Химический состав сурепки обыкновенной уникальный и довольно-таки богатый.

В ее семенах содержится около 35% жирных масел, в самом растении – различные виды гликозидов, а также сапонины, горчичное масло, аскорбиновая кислота, различные органические кислоты, тиогликозиды (вещества, которые при расщеплении образуют масла, способные спровоцировать энтерит и диарею).

Получается так, что в семенах сурепки обыкновенной скапливается немало токсических веществ. Совершенно логично ,что скармливание этой травы может быть чревато последствиями. Поедание сурепки как для крупного рогатого скота, так и для домашней птицы, лошадей, скота действительно опасно.

И если скармливать им зеленую массу или же семена сурепки обыкновенной, то дело чревато отравлениями. Так что надо быть осторожным – ведь сурепка является сорным растением, часто-густо встречающимся в посевах трав.

Медоносом же это растение является исключительно хорошим. Пчелы получают от сурепки достаточно много и пыльцы, и нектара. И если говорить о сплошных массивах этого растения, то их медопродуктивность составляет 40-50 кг с гектара.

Цветет сурепка в конце весны – начале лета ,как раз подходящее время для медосбора. Мед получается зеленовато-желтого цвета, отличающийся очень приятным легким запахом.

В нем содержится повышенное количество глюкозы, благодаря чему такой мед очень быстро становится твердым, то есть, кристаллизируется.

Полезные и лечебные свойства

Особого внимания заслуживают лечебные свойства сурепки обыкновенной. С ее помощью можно вылечить многие заболевания, значительно улучшить состояние организма. Это растение обладает выраженным мочегонным и ранозаживляющим действием, также способно значительно улучшать аппетит.

– Молодые листья этой травы весной и осенью собирают для приготовления салатов. Также из сурепки готовят начинки для пирогов, запеканки. Употребляемая в пищу, сурепка помогает вылечить анемию и понять гемоглобин, а также повысить общий тонус организма.

  • – Эректильная дисфункция, урологические проблемы и даже бесплодие останутся в прошлом, если лечиться нижеописанным способом: принимать три-четыре раза день измельченный корень сурепки обыкновенной, по полтора грамма каждый раз. Средство необходимо запивать небольшим количеством обыкновенной воды. И для достижения желаемого эффекта курс лечения должен без перерывов продолжаться не менее трех месяцев.
  • – При импотенции необходимо 300 мл охлажденной воды одну чайную ложку молотых семян сурепки, дать постоять 15 минут, затем довести до кипения и прокипятить на протяжении пяти минут. Потом оставить настаиваться на протяжении двух часов, после чего отвар следует процедить. Средство необходимо принимать трижды в день, по одной трети стакана, за 30 минут до еды.
  • – При общей слабости организма, отеках и параличах поможет такое средство: для его приготовления берем 400 грамм травы сурепки обыкновенной, измельчаем, затем заливаем траву одним стаканом крутого кипятка, оставляем настаивать в теплом месте на протяжении трех часов, при этом емкость непременно должна быть накрыта крышкой. Затем средство необходимо аккуратно процедить через марлю. Принимать его следует после еды, по 50 мл, четырежды в день. Употреблять не менее двух недель, а еще лучше – до достижения желаемого эффекта.

Чаще всего сурепку обыкновенную в народной медицине успешно используют для устранения так называемых “мужских” проблем. И она оказывается эффективной.

Кроме того, сурепку используют в кулинарии, утверждая, что по вкусу она очень напоминает рукколу и не менее эффективно насыщает организм витаминами и микроэлементами.

И, на самом деле, это замечательно, самое главное – не забывать о том, что у сурепки обыкновенной тоже есть противопоказания. Что неудивительно, ведь в ее химическом составе – вещества, способные на очень сильное действие.

Противопоказания

При наличии камней в почках или же мочевом пузыре с употреблением препаратов сурепки надо быть очень осторожным, ведь они могут сдвинуться с привычного места и вызвать боль.

Также следует быть очень осторожным тем людям, кто по своей физиологии склонен к излишней кровоточивости Также не стоит экспериментировать с сурепкой женщинам, которые находятся в интересном положении.

Ведь реакция беременных на это сильнодействующее растение может быть весьма непредсказуемой, не исключены даже плачевные последствия. Поэтому разумная осторожность – прежде всего.

Сурепка: полезные свойства и противопоказания – Сайт о витаминах

Сурепица обыкновенная

Сурепка обыкновенная принадлежит к семейству Капустные и является двухлетним травянистым растением. Также её принято называть горушка или рапс яровой.

Сурепка встречается повсеместно на полях и лугах

Это растение характеризуется стрежневой корневой системой. Стебель является прямостоячим и голым, а вверху – ветвистый. Растение достигает в высоту от 35 до 70 см.

Сурепка имеет в основном лировидно-перистые листья, исключением являются прикорневые и нижние листочки. Они относятся к черешковым листьям (несколько боковых продолговатых и большой сердцевидный).

Листья на верхушке стебля являются сидячими, цельными и по краям зубчатые.

Цветки сурепки имеют жёлтый цвет, являются четырёхчленные в виде двойного околоцветника. Цветы собираются в кисть и имеют по пять тычинок. Плод представлен в виде четырёхгранного стручка, который состоит из многих коричневых семян.

Цветы сурепки ярко желтого цвета

Сегодня науке известно до 20 видов сурепки, которая встречается во всех уголках мира. В России сурепка представлена в трёх видах:

  • сурепка дуговидная (Barbarea arcuata);
  • сурепка обыкновенная (Barbarea vilgaris);
  • сурепка прижатая или прямая (Barbarea stricta).

Сурепку обыкновенную можно встретить на полях, лугах или около дорог, ведь она растёт как сорняк. Обычно она растёт на влажных грунтах, хотя является непривередливой. Растение распространено на многих континентах мира в умеренной зоне. В России сурепку можно найти в Западной Сибири и на территории европейской части страны.

С давних времён растение разводили в Китае, Афганистане, Монголии, Пакистане и Иране.

Сурепку можно найти на любой лесной поляне

  • растение собирают в период цветения;
  • хорошо высушивают, расстелив её бумаге в помещении с хорошей вентиляцией;
  • хранят до одного года в хлопчатобумажных мешках.

В виде специи сурепка обладает своеобразным вкусом, с небольшой горчинкой. Поэтому злоупотреблять ею не следует. Добавлять в салат её необходимо согласно индивидуальным вкусовым пристрастиям. Специя не имеет сильного запаха, она пахнет, как обыкновенная трава.

Сухую траву сурепки можно приобрести в аптеках

  • растение является прекрасным медоносом, ведь его продуктивность составляет до 50 кг на 1 гектар;
  • непривередливое;
  • цветёт с мая по июль;
  • плоды созревают только в августе и сентябре;
  • листья растения по вкусу похожи на горчицу;
  • ошпаренная кипятком зелень – мягкая и вкусная.

Мёд сурепки обладает зеленовато-жёлтым цветом и приятным вкусом. Его применяют для кормления пчелиных семей.

Мед сурепки обладает цветочным ароматом и приятным вкусом

К сожалению, сегодня не изучен полный состав растения, но уже доказано, что сурепка обыкновенная состоит из:

  • жирного масла, которое содержится в семенах (36%);
  • флавоноидов в надземных частях (5,4%);
  • горчичного масла;
  • гликозидов разных типов;
  • сапонинов;
  • тиогликозидов;
  • органических кислот в листьях;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы В.

Тиогликозиды могут вызвать расстройство кишечника или энтерит. Самыми токсичными являются семена, ведь в них накапливает огромное количество токсинов. Обычно от сурепки страдают животные. Если давать им много свежей травы, то в результате возможно отравление.

В состав жирного масла сурепки входят такие кислоты:

  • линоленовая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая.

Сурепное масло богато незаменимыми жирными кислотами Омега-3, но нерафинированное масло содержит малоизученную эруковую кислоту. Поэтому в кулинарии применяют только рафинированное масло, в котором содержание эруковой кислоты строго регулируется. Сурепное масло очень полезно для людей страдающих атеросклерозом, оно помогает бороться с «плохим» холестерином.

Масло сурепки применяют в промышленном производстве и кулинарии

  • корни оказывают диуретическое воздействие;
  • семена используются для слабительного эффекта;
  • листья оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное свойства;
  • растение обладает мягким воздействием на состав крови и защитные функции всего организма.

Узнать больше информации о сурепке вы можете из видео телепередачи «1000 и одна специя Шехерезады».

  • семена сурепки являются ядовитыми для животных, поэтому их не стоит использовать для кормления домашних животных и птиц;
  • следует осторожно применять растение в пищу, ведь в огромных количествах сурепка может привести к отравлению организма.
  • при повышенной кровоточивости;
  • при наличии камней в мочевом пузыре или почках;
  • при воспалительных процессах кишечника;
  • при язве желудка.

Сурепку можно употреблять всем, даже детям. Люди, которые имеют вышеперечисленные проблемы, тоже могут принимать растение для оздоровления, но только в разумных мерах.

Лекарственный сбор сурепки имеет ряд противопоказаний

В народной медицине соком сурепки принято лечить параличи, заболевания почек, апоплексию и эпилепсию. Свежевыжатый сок помогает мужчинам при недостаточной выработке спермы.

Сок используется при заживлении, регенерации клеток кожи, а также обеззараживает ткани и противостоит их инфицированию. Раствора сока с водой применяется для промывания ран, в том числе и гнойных, ведь сурепка ускоряет их заживление.

Сок из свежей травы можно получить с помощью мясорубки. Измельчённую массу следует отжать через медицинскую марлю. Также можно применять соковыжималку для получения сока.

Сок можно принимать 4 раза на день по 30 мл для лечения многих заболеваний.

Сурепку называют — «мужской травой», так как её сок помогает при лечении простатита и при азооспермии

  • из зелени сурепки готовят гарниры, пюре и супы;
  • молодые листья используют в качестве специи или используются для салатов;
  • жёлтое масло, которое получают из семян, применяется для изготовления сдобного теста в хлебобулочных и кондитерских изделиях;
  • молодые листья сурепки можно использовать в отваренном или сыром виде.

Для кулинарных целей в основном используются нераспустившиеся соцветия и молодые листья растения. После тепловой обработки растение теряет горечь, а по вкусовым свойствам подобна на капусту, поэтому её широко применяют при готовке супов. Стоит обратить внимание, что варить сурепку нужно не более трёх минут, чтобы она не утратила вкуса. Цветения можно запечь в кляре.

Особой популярностью в кулинарии растение пользуется в Канаде и Америке.

Сурепка оттенит вкус лосося в этом легком салате Роллы из кабачков, творога, орехов и молодой зелени сурепки — легкая и полезная закуска Тушенная сурепка — легкий гарнир

  • зелёный лук;
  • листья сурепки;
  • варёное яйцо;
  • сметана или майонез для заправки.

Нужно взять в равных пропорциях зелёный лук и листья сурепки, мелко порезать и добавить яйцо. Потом посолить по вкусу и заправить салат майонезом или сметаной. Салат готов.

Весенний салат с сурепкой — поможет справиться с весенним авитаминозом

  • тонизирует деятельность всего человеческого организма;
  • оказывает мочегонное воздействие на организм;
  • помогает заживлять раны;
  • повышает аппетит;
  • борется с хроническими запорами;
  • при параличе или водянке;
  • повышает насыщение кислородом тканей мозга;
  • используется в качестве противоцинготного средства;
  • повышает половую активность отвар из семян или корней растения;
  • при общей слабости организма и усталости из травы готовится чай;
  • при нервных расстройствах;
  • восстанавливает организм после перенесённого инсульта или инфаркта;
  • улучшает сон.

Для лечебных целей используется только наземная часть сурепки, ведь в её листьях много аскорбиновой кислоты, а в семенах содержится много тиогликозидов.

Отвар сурепки — общеукрепляющее средство

Первый вариант:

  • 20 грамм растения;
  • 200 грамм воды.

Необходимо довести воду до кипения и залить ею траву, после выждать три часа и процедить настойку через ситечко. Употреблять следует 4 раза на день по 400 граммов, чтобы забыть об отёках, укрепить организм и оздоровиться.

Второй вариант:

  • 40 грамм травы;
  • 200 грамм воды.

Нужно залить траву горячей водой, подождать три часа и процедить настойку перед употреблением. Рекомендуется принимать в день 4 раза по 50 мл настойки после приёма пищи, чтобы избавиться от отёков. Этот рецепт подходит для лечения гиповитаминозов и параличи.

В быту применяется:

  • для декоративных целей, ведь растение имеет красивый вид;
  • жирное масло растения используют в производстве мыла;
  • из жёлтых цветков сурепки изготавливают натуральный краситель, который применяют для окрашивания тканей, например, для шёлка.

Букет сурепки украсит ваш дом и наполнит ароматами луга

В цветоводстве для декорирования используются разные формы сурепки обыкновенной:

  • Barbarea vulgaris arcuata;
  • Barbarea vulgaris «Flore Pleno»;
  • Barbarea vulgaris var. hirsuta (Herb-Barbaras);
  • Barbarea vulgaris «Variegata»;
  • Barbarea vulgaris «Variegated Winter»;
  • Barbarea vulgaris «Variegated Winter Cream».

Сурепка является сорным растением, поэтому особых затрат не требует при выращивании. Она отлично растёт на влажных грунтах, на полях и лугах, возле водоёмов. Её можно встретить на открытой местности с негустой растительностью.

Производить заготовку сурепки следует в период цветения. Собираются стебли, цветки, листья и молодые стручки.

Трава сурепка обыкновенная: лечебные и полезные свойства, противопоказания | Народная медицина

Сурепка обыкновенная (во многих странах растение более известно под названием трава святой Варвары) – травянистый двулетник, нашедший широкое применение в народной медицине. Благодаря высокому содержанию полезных элементов трава часто используется в лечении мужских, женских заболеваний.

Насыщенные отвары, настой эффективно справляются с нарушениями репродуктивной функции, болезнями мочеполовой системы. Несмотря на простоту применения домашних средств, не рекомендуется приступать к лечению без предварительного изучения основных характеристик растения, правил приготовления, употребления травяных лекарств, запретов.

Краткое описание сурепки, произрастание

Сурепка обыкновенная – травянистое двухлетнее растение, которое входит в огромное семейство Капустных. Стебель – прямой, в верхней части разветвленный. Высота взрослого растения – до 60 см. Листья перистые (в нижней части листики черешковые).

Цветы желтые, мелкие, собираются в соцветия-кисти, распускаются в июне. Завершается цветение дозреванием плода – стручка с четырьмя гранями, в каждом находятся небольшие семена-горошинки.

Растение распространено по всему миру, предпочитает умеренный климат. В России встречается по всей территории европейской части, заросли сурепки можно также обнаружить в Западной Сибири. Обычно предпочитает насыщенные влагой грунты – берега водоемов, болотистые участки, хотя комфортно себя чувствует на обочинах дорог, лугах, полях.

Правила сбора, сушки, хранения

Для лечения используется только зелень растения (листья вместе со стеблями, цветами). Запасаться целебным растительным сырьем рекомендуется в период активного роста и цветения (с апреля по июль). Дозревание семян становится причиной снижения лечебных свойств, собирать траву в это время не следует.

Надземную часть срезать острым ножом, оставить небольшие пеньки (до 15 см). Дома ополоснуть растительное сырье проточной водой, порубить небольшими частичками. Сушить сурепку на противнях, решетках, застеленных марлевой тканью.

Избегать попадания прямых солнечных лучей, лучше сушку проводить под навесами, обеспечив хорошую вентиляцию. В прохладную дождливую погоду рекомендуется использовать духовой шкаф (оптимальная температура – 35-40 градусов).

Готовые к применению растительные частички отправить в картонные коробки, стеклянные банки, пластиковые контейнеры. Полиэтиленовые пакеты для хранения сырья не использовать – целебный компонент домашних лекарств начнет быстро преть, портиться. Правильно высушенная сурепка не теряет лечебных качеств в продолжение двух лет.

Растение признано официальной медициной – купить сухую траву можно в аптечных пунктах. Стоимость упаковки (25 гр.) – 40-45 рублей. Препараты на основе растения не производятся – готовить средства придется самостоятельно.

Растение сурепка обыкновенная: применение в медицине и кулинарии, полезные свойства и противопоказания

Сурепица обыкновенная

Найти растения с целебными свойствами можно не только в глухих лесах или горных ущельях. Часто они растут буквально под ногами.

Одним из таких чудесных растений является сурепка, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой приведены в статье.

Хотя в официальной медицине это растение применяется не слишком часто, народные целители используют эту траву для лечения многих заболеваний.

Описание сурепки обыкновенной

Это травянистое растение-двулетник считается сорным и относится к семейству крестоцветных. Сурепка, или сурепица обыкновенная, растет практически повсюду. Исключение составляют южные регионы, поскольку там для растения неблагоприятные климатические условия.

Высота сурепки составляет от 30 до 80 см. Стебель у нее прямостоячий. Небольшие ярко-желтые цветочки собраны в соцветия. Цветет сурепка в мае—июле, а в конце лета образует плоды в виде небольших тонких стручков. Размножается трава семенами.

Встретить этот сорняк можно на поле или лугу, возле дорог, в оврагах и канавах. В отношении почвы она неприхотлива, однако лучше всего растет на грунте с умеренной влажностью.

С лечебной целью траву заготавливают во время цветения. Собирают стебли, листья и соцветия. Сырье нужно тщательно высушить в тени. Раскладывают траву на веранде, чердаке или в сарае. Помещение должно хорошо проветриваться. Хранить готовую траву можно не больше одного года в картонных коробках или бумажных мешках.

Сурепка обыкновенная является также хорошим медоносом. Ее продуктивность достигает 400—550 килограммов с 1 гектара. Мед из сурепки обладает приятным запахом и зеленовато-желтым цветом. Благодаря высокому содержанию глюкозы, он быстро кристаллизуется.

Лечебные свойства травы

Современные ученые исследовали химический состав экстракта сурепки. Самыми важными его компонентами с точки зрения фармакологии и медицины являются:

  1. Разные виды гликозидов.
  2. Флавоноиды.
  3. Сапонины.
  4. Витамин С (аскорбиновая кислота).
  5. Витамины группы В.
  6. Эфирные масла.
  7. Органические кислоты.

Благодаря своему химическому составу, растение оказывает следующие леченые эффекты:

  1. Улучшает кровообращение и текучесть крови, предупреждает развитие застоя в периферических сосудах.
  2. Подавляет развитие патогенных микроорганизмов.
  3. Улучшает функции почек, способствует выработке мочи. Это приводит к уменьшению отеков.
  4. Защищает клеточные стенки от агрессивного воздействия пероксидов.
  5. Способствует улучшению иммунитета.
  6. Успокаивает нервную систему, снимает раздражительность и возбудимость.
  7. Тонизирует и повышает работоспособность при астении и упадке сил, помогает бороться с хронической усталостью.
  8. Улучшает регенерацию тканей и заживляет раны.
  9. Стимулирует работу органов пищеварительной системы, улучшает аппетит.
  10. Нормализует обмен веществ, выводит из организма излишки холестерина.
  11. Пополняет баланс витаминов С и группы В.
  12. Оказывает благоприятное действие на мужскую половую систему, повышает потенцию и избавляет от бесплодия.

Для лечения женской половой сферы также используется сурепка обыкновенная. Применение ее эффективно при мастопатии, миомах, воспалительных гинекологических заболеваниях. Имеются сведения о положительном эффекте при параличах и эпилепсии. Особенно полезной считается трава сурепка для мужчин.

Хотя она и не и не внесена в официальный перечень лекарственных растений, многие врачи-урологи рекомендуют ее для лечения простатита, импотенции, бесплодия, нарушений сперматогенеза.

Отвары и настои на основе лекарственной травы улучшают гормональный фон и стимулируют кровообращение в органах малого таза.

Народные рецепты с сурепицей

В народной медицине с помощью это травки лечат большое количество разных болезней. Наиболее популярны следующие рецепты:

  1. Листья и цветки сурепки высушивают и измельчают. Две столовые ложки полученного сырья заливают 2 стаканами кипятка. Заваривать можно в термосе или в стеклянной банке, укутав махровым полотенцем. Емкость оставляют на несколько часов или на ночь. Утром настой процеживают. Пить полученное лекарство нужно по четверти стакана за 30 минут до начала приема пищи. Продолжительность курса лечения составляет около 3 месяцев. Если возникает необходимость, повторяют курс через 2 недели.
  2. Для приготовления лекарства используют также и корни сурепки. Для этого столовую ложку измельченных корней заливают стаканом холодной воды, нагревают до кипения и оставляют на 10 минут на малом огне. Затем снимают корневой отвар с огня, остужают и процеживают. Принимать следует перед едой за 30 минут. Средство хорошо устраняет симптомы простатита.
  3. Заливают водкой измельченную и высушенную сурепку из расчета 1 бутылка на 3 столовые ложки травы. Смесь оставляют настаиваться на 2 недели. Периодически посуду с лекарством встряхивают. Через 14 дней настойку процеживают и принимают по 5 мл трижды в день. Пить следует натощак. Это средство хорошо помогает при мужском бесплодии, обусловленном малой подвижностью сперматозоидов.

Сурепку используют не только в чистом виде, но и в составе травяных сборов. Широко применяются в фитотерапии такие смеси:

  • листья и цветы сурепки;
  • лист подорожника;
  • лист крапивы;
  • трава зверобоя;
  • трава шалфея.

Все компоненты берутся в одинаковых количествах и смешиваются. Заливают 10 граммов смеси стаканом горячей воды и укутывают. Пить полученный настой надо утром и вечером натощак. Длительность курса — 3 недели.

Можно также смешать семена следующих растений:

  • сурепки;
  • морковки;
  • посевного лука;
  • подорожника;
  • петрушки;
  • кориандра.

Смесь измельчают пестиком в ступке. Затем берут 2 столовые ложки семян и заливают 500 мл воды. Ставят на огонь и доводят до кипения. Остуженный и процеженный отвар пьют натощак трижды в день на протяжении месяца. Далее делают перерыв на 2 недели, после чего можно повторить лечение.

Свойства сурепного масла

Растительное масло из семян сурепки богато незаменимыми жирными кислотами. В его состав входят: линоленовая кислота, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и пр.

Нерафинированное масло содержит также эруковую кислоту. Свойства этого вещества до конца не изучены. В кулинарных целях применяют исключительно рафинированное масло — в нем содержание этого вещества минимальное. С помощью масла можно вывести из организма излишки холестерина, почистить сосуды и предупредить развитие атеросклероза.

Сок из свежего растения

Для приготовления сока понадобятся свежие листья и стебли травы. Их пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Можно воспользоваться соковыжималкой. Полученную кашицу отжимают через марлю и получают свежий сок. Его принимают натощак по 2 чайные ложки четырежды в день. Длительность лечения составляет 8 недель.

Применяют это средство для лечения различных заболеваний:

  1. Параличи, инсульты.
  2. Эпилепсия.
  3. Олигоспермия (недостаточная выработка спермы).
  4. Гнойные раны и трофические язвы.
  5. Инфекционно-воспалительные заболевания.

Свежий сок можно смешать с водой и промывать этим составом гнойные раны.

Применение травы в кулинарии

Молодая зелень сурепки — не только лекарственное растение, но и полезный пищевой продукт. Его широко используют в кулинарных целях для приготовления пюре и супов. Молодые листья добавляют в свежие салаты. Масло из семян используют для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий.

Чаще всего в кулинарии используют молодые листочки и нераспустившиеся цветы. Обработанная термически зелень теряет горечь и напоминает по вкусу капусту. Чтобы сурепка не утратила своих полезных свойств, ее варят не более трех минут. Соцветия растения запекают в кляре.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на большое количество полезных свойств, существуют некоторые ограничения к употреблению лекарств на основе сурепки. К их числу относят:

  1. Наличие камней в почках и других отделах мочевыделительной системы. Практически все части растения обладают мочегонным эффектом, что провоцирует движение камней по почкам и мочеточникам и привести к развитию почечной колики.
  2. Беременность.
  3. Кормление грудью.
  4. Аллергическая реакция на всех представителей семейства крестоцветных.
  5. Нарушения свертываемости крови и склонность к кровотечениям.

Если у пациента имеются противопоказания к приему этилового спирта, можно заменить спиртовую настойку водным отваром или любой другой лекарственной формой. Прежде чем начинать лечение, желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом или специалистом в области фитотерапии.

Сурепка обыкновенная — описание, фото растения, свойства, кулинарные рецепты

Сурепица обыкновенная

Рубрика: Травы

Сегодня мы поговорим о таком распространенном растении средних широт, как сурепка обыкновенная. Расскажем на sadzavodi.ru о полезных свойствах и противопоказаниях сурепки для применения в медицине и кулинарии.

Что за растение сурепка, фото, описание, как выглядит

Сурепка обыкновенная (ВагЬагеа vulgaris) из семейства крестоцветных, один из подвидов рапса  — двулетнее травянистое растение с голым стеблем высотой 20-60 см. Листья очередные, лировидно-перистые, прикорневые и нижние стеблевые — на черешках, верхние — сидячие, яйцевидные.

Цветки двуполые, золотисто-желтые, 4-лепестковые, душистые, собраны в кисть. Часто путают сурепку с свербигой восточной (отличается только формой листьев). Цветет в апреле-мае. Плод — цилиндрический стручок.

Встречается по всей территории России. Растет на полях, в огородах, в посевах, вдоль дорог. В народе ее часто называли «травою святой Варвары».

Надземная часть травы сурепки содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, жирное масло, следы гликозидов.

Сурепка обыкновенная — полезные свойства и противопоказания

Сурепка обыкновенная мало изучена официальный медициной. Однако в народной медицине ее используют при сосудистых заболеваниях, нарушениях кровообращения в мозгу, капилляропатиях, в том числе при диабетических, для лечения импотенции и при угнетении сперматогенеза.

Настой травы обладает мочегонным активизирующим половую функцию и тонизирующим свойством.

В тибетской медицине маслом из семян сурепки или рапса еще в древние времена лечили такое сложное и опасное заболевание, как проказа. Более подробно о рапсовом масле, его пользе и вреде для здоровья здесь.

В народной медицине нет противопоказаний при пользовании сурепкой обыкновенной, разве что индивидуальная непереносимость.

Сурепка обыкновенная — применение в народной медицине

Настой травы сурепки обыкновенной

Столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Пьют по трети стакана 3 раза в день до еды при импотенции, капилляропатиях, переутомлении или употребляют наружно для орошения ран.

Концентрированный настой травы сурепки обыкновенной

Две столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день при импотенции и сахарном диабете.

Масло из семян сурепки обыкновенной

Сухие семена размалывают в порошок и заливают кипящим оливковым или рафинированным подсолнечным маслом в соотношении 1:20. Настаивают в темном месте при комнатной температуре 3 недели, процеживают. Используют для лечения кожных заболеваний: аллергии, экземы, псориаза, язв, дерматитов и др.

Сурепка — применение в кулинарии

Сурепка обыкновенная — ценное пищевое растение. Листья сурепки заготавливают впрок, сушат, солят, маринуют, квасят.

Из семян растения можно получить полноценное пищевое масло, которое используют в хлебопечении, кондитерском производстве, в консервной промышленности.

Салат из сурепки

Молодые листья сурепки тщательно промывают, мелко нарезают и перемешивают с зеленью лука, укропа, петрушки, Заправляют сметаной или растительным маслом, солят.
Листья сурепки обыкновенной — 150 г, лук зеленый — 20 г, зелень укропа — 7 г, зелень петрушки — 10 г, масло растительное — 15 г, соль по вкусу.

Пюре из листьев

Листья сурепки моют, бланшируют, пропускают через мясорубку. Массу тушат под крышкой на растительном масле не менее 30 мин.

Если делают заготовку на зиму, пюре раскладывают в стерилизованные банки и стерилизуют их на водяной бане (0,5 л — 20 мин), а затем укупоривают. Пюре используют как гарнир, добавку в первые блюда.

Листья сурепки обыкновенной — 500 г, масло растительное — 80 г, соль по вкусу.

Обжаренные листья

Прикорневые розетки листьев сурепки тщательно промывают, панируют в сухарях, а затем обжаривают на сливочном масле. Подают к столу горячими.
Розетки листьев сурепки обыкновенной — 120 г, масло сливочное — 30 г, сухари панировочные — 10 г, соль по вкусу.

Отварная сурепка

Молодые листья отваривают 4-5 мин в подсоленной воде. Подают к столу со сметаной или сливочным маслом.

Котлеты с листьями сурепки

Готовят мясной котлетный фарш. Добавляют пюре из сурепки или мелко нарезанные свежие листья, сухари, яйца и тщательно вымешивают. Разделывают на котлеты, панируют в сухарях и жарят на растительном масле или маргарине под крышкой.
Мясной фарш — 200 г, листья сурепки — 100 г (пюре из них — 70 г), сухари — 30 г, масло растительное — 30-40 г, яйцо — 2 шт., соль и специи по вкусу.

Суп с листьями сурепки

В бульон закладывают нарезанные кубиками картофель, морковь, лук, варят почти до готовности. Заправляют мелко насеченными листьями сурепки и доводят до кипения.Подают к столу со сметаной и укропом.

Бульон мясной — 300 мл, картофель — 40 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 20 г, листья сурепки обыкновенной — 100-120 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль и специи по вкусу.

Приправа из сушеных листьев

Молодые листья сушат и перетирают в порошок. Хранят в стеклянной посуде под крышкой. Используют в первые и вторые блюда.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: