Сыр Чанах: калорийность, советы по употреблению и популярные рецепты

Содержание
  1. Рецепты с сыром чанах, особенности сорта, состав и польза продукта и советы по употреблению
  2. Как делают сыр Чанах?
  3. Состав и калорийность продукта
  4. Польза сыра Чанах
  5. Как готовят сыр
  6. Рецепты блюд с сыром Чанах
  7. Полезные советы
  8. Сыр чанах
  9. Общая характеристика продукта
  10. Полезные свойства продукта
  11. Использование в кулинарии
  12. Чем опасен сыр
  13. Все, что нужно знать об армянском сыре чанах
  14.  Общая характеристика
  15. Сыр чанах калорийность
  16. Польза
  17. Возможный вред
  18. Применение сыра чанах в кулинарии
  19. Изготовление продукта
  20. Кулинарные секреты
  21. Итог
  22. Сыр Чанах: польза, вред, состав, фото, с чем едят, что приготовить
  23. Состав сыра
  24. Ради здоровья, молодости и красоты
  25. Пищевая ценность и калорийность сыра
  26. Описание
  27. Полезные свойства сыра
  28. Польза сыра для женщин
  29. Сыр для беременных и кормящих
  30. Интересные факты про сыр Чанах
  31. Чем полезен сыр для мужчин
  32. Вредное воздействие нитритов
  33. Сыр Чанах
  34. История сыра Чанах
  35. Приготовление в домашних условиях
  36. Способы приготовления блюд
  37. Иремшик
  38. Армянский сыр из моцареллы: рецепт домашнего приготовления
  39. Для создания сыра нам понадобится
  40. Пошаговое приготовление

Рецепты с сыром чанах, особенности сорта, состав и польза продукта и советы по употреблению

Сыр Чанах: калорийность, советы по употреблению и популярные рецепты

Чанах – армянский домашний рассольный сыр, из особенностей сорта выделяют его способ приготовления, а также выраженный аромат и вкус. В составе сыра присутствуют нужные организму вещества, но у него есть и противопоказания.

Употреблять его в больших количествах не стоит – в этом случае продукт пользы не принесет. Сорт часто используют в рецептах разных блюд, но допустимо его употреблять и отдельно. Армянский сыр можно сделать в домашних условиях, главное – следовать инструкции по приготовлению.

Есть также и определенные советы по употреблению и хранению продукта.

Как делают сыр Чанах?

Продукт получил такое название из-за приготовления в одноименной емкости. Его относят к национальным рецептам кухни кавказских народов. Армянский сыр готовят в форме усеченного конуса, высота которого 17-20 см, диаметр 20-25 см, вес каждой головки 4-7 кг.

Запах у продукта резкий и пряный, вкус выраженный, соленый, с некоторой остринкой и небольшой кислинкой, может присутствовать легкая горечь. Текстура несколько ломкая, но плотная, зернистая, цвет молочный, может быть несколько желтоватым. Корка отсутствует, но поверхность может быть с трещинами.

В промышленных масштабах его делают так:

  1. Сырье состоит из 2 частей – цельного коровьего вместе с обезжиренным молоком. Смесь заливают в сепаратор, если кислотность основы слишком низкая, то используют газообразующую мезофильную закваску, которую делают на чистых культурах.
  2. Коагуляция протекает в специальных ваннах. В смесь кладут сычужный фермент. Хлористый кальций используют уже в ходе оценивания качества сырья – когда формирование сгустка стремительное и нет потери нутриентов (конкретно кальция), это вещество не применяют.
  3. Температура створаживания сыра чанах составляет +32…+35°C, длительность – около 30 минут. Сыворотку отделяют отстаиванием на протяжении 10 минут.
  4. Когда вымешивают смесь, ее плавно нагревают до +36…+38°C, этот процесс занимает примерно 20 минут.
  5. Творожную массу просушивают на протяжении 25 минут, после заменяют 30% слитой сыворотки горячей водой и повторно вымешивают. В этот период следят, чтобы сырное зерно не слипалось, иначе «глазки» не образуются.
  6. Повторно сливают сыворотку, оставляя ее объем таким, чтоб она лишь закрывала поверхность будущего сыра, и отстаивают промежуточное сырье на протяжении 30 минут.
  7. Выкладывают массу на дренажный стол, пласты перекладывают один на другой несколько раз – так жидкость отделяется без дополнительного давления, за счет самопрессования.
  8. Чтобы сделать конические головки, массу распределяют по мешкам и закручивают их верхнюю часть, отжимая лишнюю сыворотку, а после переносят будущий сыр по формам.
  9. В помещении, где держат будущий сыр, поддерживают влажность 95-97% и температуру +15…+16°C. Во время формирования головок их поворачивают несколько раз, длительность этого процесса составляет 62 (летом) либо 82 (зимой) часа.

После сыр чанах изготавливают по особенному алгоритму. Его засолку проводят в несколько фаз. В 1 сутки используют сухую соль, а последующие 2 недели его выдерживают в рассоле концентрации 13-15% при температуре +12°C. соли в жидкости затем увеличивают до 18%.

Ферментация отнимает не меньше пары месяцев. Весь процесс засолки контролируют.

Вызревшие головки на протяжении 1-2 суток просушивают при комнатной (+18…+25°C) температуре, а затем держат в камере, где отметка градусника стоит на уровне +10…+12°C, а влажность – 80-85%.

На заметку! 

Чтобы улучшить вкус этой разновидности сыра, в качестве вспомогательных добавок на производствах могут использовать виноградные вина.

Состав и калорийность продукта

Жирность составляет 50-55%, она обусловлена рецептом сыра чанах, а вот энергетическая ценность практически не меняется вне зависимости от способа приготовления. В составе отсутствует ГМО и искусственные компоненты, причем условия вызревания на этот параметр не влияют. Калорийность сорта составляет 290 ккал на 100 г, пищевая ценность такова:

  • жиры – 22,5 г;
  • белки – 22 г;
  • углеводы – до 1,2 г.

В составе сыра чанах есть альфа-токоферол, ретинол, витамины группы B. Из минералов сыр содержит больше всего железа, натрия, марганца, фосфора, кальция и цинка. Также в составе продукта содержатся (на 100 г):

  • холестерин – 95-98 мг;
  • жирные кислоты мононенасыщенные – 18-49 мг;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 11-20 мг;
  • насыщенные жирные кислоты – 15-19 мг.

В сыре есть 10 разновидностей незаменимых кислот, среди которых можно отметить значительное количество лизина, валина и лейцина. Из заменимых в сорте присутствуют 8 наименований.

Они представлены серином, пролином и глутаминовой кислотой. Показатели зависят от качества взятого для приготовления продукта сырья.

Соленость сыра чанах достаточно высокая, она может достигать 1,902 г соли на 100 г.

Польза сыра Чанах

Если приготовить сыр чанах из качественного овечьего молока, а не коровьего, он будет считаться более полезным.

Это обусловлено меньшим содержанием молочного белка, что важно для взрослых людей, у многих из которых организм перестает усваивать это соединение в составе подавляющего числа сортов сыров.

Описываемую разновидность продукта рекомендуют есть беременным и кормящим женщинам, так как в нем много фолиевой кислоты.

В чанахе из коровьего молока также есть достаточное количество микроэлементов и витаминов, которые требуются человеку. Если регулярно употреблять этот сыр, состояние организма улучшается:

  1. Волосы, ногти и кости укрепляются за счет большого содержания кальция в составе продукта.
  2. Обменные процессы нормализуются, функционирование пищеварительной системы становится лучше.
  3. Налаживается работа эндокринной системы, отчасти употребление этого сыра способствует восстановлению гормонального баланса.
  4. Улучшается состояние кожи в подростковом возрасте – угревая сыпь и другие воспаления становятся менее выраженными.

Внимание! 

В продукте большая концентрация соли, поэтому его не советуют давать детям до 3 лет. Также его не стоит употреблять людям с проблемами мочевыделительной системы, хроническим артритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозом, тромбофлебитом. С осторожностью сыр чанах нужно есть тем, у кого ожирение. Не стоит злоупотреблять продуктом лицам преклонного возраста.

Как готовят сыр

Рецепт приготовления описываемого сыра в домашних условиях имеет 2 вариации – с пастеризацией молока и без нее. Для первого способа нужен хлористый кальций, 10% раствор которого можно купить в аптеке.

Чтобы сделать 1 кг такого сыра, понадобится порядка 10 л молока, но точное его количество назвать нельзя, так как многое зависит от жирности и прочих качеств сырья. Используют только натуральное, так как из магазинного, пусть и с высокой жирностью, сыр приготовить не выйдет.

Сливки с молока обычно снимают, тогда итоговая жирность будет примерно 45-50%.

Ингредиенты для приготовления сыра чанах:

  • молоко фермерское – 10 л;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • пепсин – 1/16 ч. л., где-то 0,3 г;
  • соль – 0,2 кг.

Также будет нужен мешок из серпянки, пищевой термометр, шумовка либо половник, кастрюля с толстым дном для заквашивания. Соль берут только качественную, чистую, без добавок, йодированная не подходит. Пошаговое приготовление чанаха:

  1. Молоко доводят до +70…+75°C, после охлаждают до +30…+32°C и вносят закваски.
  2. Основа расслаивается на сыворотку (если процесс идет правильно, она приобретет зеленоватый оттенок) и плотный сгусток (его края должны «лосниться»).
  3. Творожную массу делят на зерна, после этого перемешивают будущий сыр на протяжении 15-20 минут.
  4. Отделяют сыворотку, когда сырная основа хорошо просушится, ее повторно нагревают до +36°C, беспрерывно перемешивая и не давая слипнуться зернам.
  5. Еще раз обсушивают творожную массу, давая ей полностью осесть – чтобы сыворотка отделилась. После будущий сыр перекладывают в мешок из серпянки, который располагают на столе и оставляют на 5 минут – чтобы стекли остатки жидкости.
  6. Горловину мешка скручивают в узел, при этом сдавливают нижнюю зону со всех сторон, равномерно распределяя творожную массу внутри – это позволит получить классическую коническую форму головки.
  7. Будущий сыр извлекают из мешка и оставляют на 2-2,5 часа.

Выдерживают в рассоле чанах порядка 40-60 суток, каждую следующую неделю добавляют еще немного соли. При этом каждые 12-14 дней требуется заменять жидкость.

На заметку! 

Особенный вкус можно придать продукту, если добавить в рассол натуральный мед, сироп из фруктов, белое вино, разнообразные специи. Во многих армянских семьях есть свои секреты и дополнения к классическому рецепту.

Рецепты блюд с сыром Чанах

Этот продукт в классическом его виде чаще употребляют пастухи, добавляя к нему лепешку и зелень. Для гостей сыр чанах становится необычной закуской, которую часто выставляют на стол к пиву или другому алкоголю. Кроме того, довольно часто его используют в качестве ингредиента в блюдах национальной кухни, как грузинской, так и армянской. Распространенные рецепты с добавлением сыра чанах:

  1. Запеканка на основе тонкого лаваша. Сыр измельчают, смешивают с зеленью, яйцами и сметаной. Противень устилают лавашом. На хлеб выкладывают часть начинки, накрывают еще одним листом и повторяют процедуру до 5 раз. Последний слой смазывают растопленным сливочным маслом и запекают все в духовке при температуре 180-200°C. Доставать блюдо можно через 10-15 минут, когда сформируется легкая корочка. Допустимо сверху присыпать любым твердым сыром за 5 мин. до готовности.
  2. Слоеное хачапури. Вначале подготавливают некрутое тесто на основе молочной опары с яйцом. Готовый колобок делят пополам и раскатывают в листы. Их смазывают маргарином, сворачивают в рулеты и отправляют в холод на 2 ч. Головку сыра массой до 0,5 кг измельчают и смешивают с зеленью, после чего выкладывают на раскатанную часть теста и накрывают второй, защипывая края. Пирог смазывают желтком и отправляют в духовой шкаф, разогретый до +200°C, до образования румяной корочки на поверхности.
  3. Горячий салат из моркови. Корнеплод нарезают короткими брусочками и обжаривают в масле, параллельно варят маринад из 1 части апельсинового сока и 2 доли лимонного. Из них должен получиться сладкий сироп, поэтому следует добавить сахар. Из моркови сливают масло, заливают маринадом и оставляют на малом огне на 30 минут. После кусочки перекладывают в салатник, добавляют кусочки чанаха, зелень и обжаренные кедровые орешки.
  4. Салат с сыром. Помидоры, сладкий перец разных цветов, отварные яйца и крабовые палочки нарезают кубиками и перекладывают в салатную емкость. Подготовленную смесь заправляют майонезом и добавляют 200 г тертого сыра чанах. Все это старательно перемешивают, заправляют зеленью, солят и перчат по вкусу.

На заметку! 

По причине высокой температуры плавления сыра чанах его не добавляют в качестве ингредиента к пасте (макаронам).

Полезные советы

Кроме приготовления классических блюд с добавлением сыра чанах, его можно употребить в чистом виде. Но для подачи, как и в случае с другими сортами молочного продукта, следует выбрать правильное вино.

Идеальной парой для чанаха в таком случае будет любой напиток, изготовленный в том же регионе. Поэтому для подачи подойдет грузинское или армянское вино, при этом особое внимание советуют уделить молодым сортам.

Существуют и другие рекомендации относительно этого сыра:

  1. Если чанах оказался пересоленным, головку следует погрузить в чистую воду. Для отслеживания изменений следует снимать пробу каждые 15-20 минут.
  2. Сыр, приготовленный в домашних условиях, следует хранить в емкости в прохладном месте, но периодически его нужно просушивать на полках.
  3. Непосредственно перед употреблением чанаха его достают из емкости и промывают в чистой воде.
  4. Головку допустимо держать в холодильнике, но только в рассоле для сыра чанах. Съесть всю партию следует за 2 месяца, так как в нем нет консервантов.

Чанах – рассольный сыр без корочки, который готовят на Кавказе. Этот продукт является национальным для грузин и армян. Особенности его приготовления и вызревания дали ему собственное название. Сыр употребляют в исходном виде, съедая вместе с лепешкой и зеленью, но есть и рецепты блюд с добавлением сыра чанах.

Adblock
detector

Сыр чанах

Сыр Чанах: калорийность, советы по употреблению и популярные рецепты

Чанах – рассольный сыр, который популярен в Грузии и Армении. Его жирность составляет 45%. Продукт готовят в форме квадратного бруска весом до 4 килограммов. Отличительная черта чанаха – отсутствие корочки. Продукт соленый с легкими сливочными нотками, окрашен в белый цвет. Созревание и хранение сыра происходит в растворе из соли. Спустя 40 суток в растворе сыр готов к употреблению.

Что нужно знать о традиционном сырном продукте, с чем его сочетать и безопасно ли включать в ежедневный рацион?

Общая характеристика продукта

Чанах относят к рассольным сортам сыра. Процесс его созревания проходит в специальном маринаде. Рецептура маринада обязательно включает соль, остальные компоненты варьируются в зависимости от личных предпочтений производителя.

В состав могут входить специальные сиропы, пряности, мед и даже спиртные напитки. Вариативность вкусов – преимущество рассольных сыров.

Из одной партии молочных головок можно создать десяток разных комбинаций вкусов и ароматов как в промышленных масштабах, так и на собственной кухне.

Название продукта происходит от одноименного горшка. Первые партии созревали в больших чанах, доверху заполненных пряным рассолом и сырными брусками различных форм. Базовое сырье для чанаха – молоко животного происхождения.

В Армении и Грузии традиционно используют молоко овцы или смесь из овечьего и коровьего молока. Современные производители отдают предпочтение только коровьему молоку, чтобы удешевить производство и снизить цену готового продукта.

Вкус традиционного чанаха состоит из соленой и острой палитры. В зависимости от состава рассола вкус может меняться. Структура молочного изделия ломкая, но достаточно эластичная. Продукт не крошится, но легко разламывается и обладает весьма податливой консистенцией.

Важно: чанах не должен разваливаться на зерна или крошиться. Если перед вами продукт с такими характеристиками – откажитесь от покупки. Вероятно, производитель нарушил методику производства или правила хранения.

Современный гастрономический рынок переполнен различными видами молочной продукции, но армянский сыр привлекает особое внимание. На продуктовые полки он попадает в необычной форме усеченного конуса.

У чанаха, как и любой другой разновидности рассольного сыра, совсем нет корочки. Его цвет варьируется от белоснежного до бледно-желтого оттенка.

На цвет может влиять состав рассола, разновидность и концентрация молока.

Молочную смесь подготавливают и делают из нее тягучую жидкую массу. Массу размешивают, разливают по специальным формам и ждут ее оседания. Свежий сыр отправляют в раствор и выдерживают при температуре 10-12°С, постепенно поднимая до 15°С. К концу созревания температуру опускают до 8-12°С.

Важно: созревший сыр рекомендуется съесть в течение 2-х месяцев. По истечению этого срока чанах теряет свои полезные свойства, меняет структуру и вкус. Обязательно проверяйте дату изготовления перед покупкой и оценивайте внешние характеристики изделия.

Полезные свойства продукта

Максимально полезным считается чанах на основе овечьего молока. Риск наличия гормонов и вредных антибиотиков в овечьем молоке на порядок ниже, нежели в коровьем. Более того, в его состав входит меньше молочного белка, который человеческий организм перестает усваивать во взрослом возрасте.

Но в чанахе из коровьего молока также есть свои преимущества. В состав сыра входит целый ряд нутриентов, которые необходимы для качественной жизнедеятельности. Сыр нормализует работу нервной системы и функции мышечной ткани за счет витаминов, улучшает качество кожи и состояние зубов/костной системы за счет минеральных веществ.

Важно: не забывайте, что молочные продукты могут навредить взрослому человеку. Взрослый организм не может расщепить лактозу. Это чревато нарушением гормонального фона, высыпаниями на кожном покрове, проблемами с кишечником и всем желудочно-кишечным трактом. Нутрициологи советуют перейти на растительные молочные продукты и свести потребление животной молочки к минимуму.

Использование в кулинарии

Соленый чанах обычно подают как самостоятельную закуску. Его ставят на стол прямо в рассоле, который можно выпить, или разрезают на удобные порционные кусочки. Продукт может выполнять роль аперитива. Он возбудит аппетит, запустит процесс слюноотделения и подготовит желудки гостей к трапезе.

Сфера использования чанаха ничем не отличается от других сыров. Его добавляют в салаты, фруктовые/овощные/сырные тарелки, натирают в супы, подают вместе с пастой, мясом, рыбой.

Продукт можно комбинировать с тягучим медом, цветочным вином и подавать в качестве гурманского десерта. Чанах отлично переносит термическую обработку.

Если вам нужна мягкая нежная сырная корочка – натрите его за 5-7 минут до готовности блюда.

Совет. Если вкус чанаха кажется слишком соленым – замочите его в обычной фильтрованной воде. Периодически пробуйте сыр, чтобы оценить степень солености.

Чем опасен сыр

Организм использует колоссальное количество ресурсов, чтобы усвоить животные молочные продукты. Помимо энергетических затрат, нарушается баланс нутриентов.

К примеру, для качественного усвоения организм высвобождает имеющийся кальций (Са) из костного скелета. Кальций, поступивший из молока, усваивается в минимальной концентрации и не может восполнить потери.

Молоко не укрепляет кости и зубы, наоборот – делает их более тонкими и уязвимыми.

Молочный белок дает огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Организм может просто не успевать справляться с объемами пищи, которая поступает внутрь. Результат – плохое самочувствие, резкие боли в животе, проблемы с работой кишечника, нарушение микрофлоры и кожная сыпь. От этих симптомов можно избавиться при помощи таблеток, но возможны куда более серьезные последствия.

В печени коровы синтезируется специфические вещество, состав которого очень похож на наркотик. Это вещество попадает в молоко, а оттуда – в сыр и на тарелку.

Наркотический эффект каждый из нас прочувствовал на себе – очень сложно остановиться на 1-2 кусочках сыра. Мы съедаем минимум в половину больше запланированной порции, но рецепторы просят еще и еще.

Подобный эффект приносит выгоду производителям, но может обернуться серьезными проблемами со здоровьем для потребителя.

Важно: не забывайте о высокой жирности и калорийности молочных продуктов. Их лучше избегать людям с ожирением и тем, кто недоволен качеством своего тела.

Еще одна скрытая опасность – гормоны и антибиотики. Гормоны синтезируются в организме животного и обязательно попадают в молоко. Антибиотики становятся частью сыра из-за недобросовестных производителей.

Они могут дополнительно вводить специальные растворы, которые увеличивают производительность и влияют на поведение животного.

Все эти вещества невозможно «достать» из молока, поэтому они продвигаются к вершине пищевой цепи – человеку.

Опасно ли это? Да. Человеческий организм устроен иначе и может среагировать нарушением гормонального фона, резкими скачками веса в обе стороны, психоэмоциональными расстройствами и прочим.

Предугадать реакцию организма невозможно. Единственный выход – предотвратить неприятные симптомы.

Съедайте по 10-30 граммов сыра в день, обязательно разбавляя приемы пищи клетчаткой и свежими здоровыми продуктами (фрукты/рыба/зерновые/орехи/суперфуды).

Все, что нужно знать об армянском сыре чанах

Сыр Чанах: калорийность, советы по употреблению и популярные рецепты

Сыр чанах – рассольный продукт северокавказского происхождения, невероятно востребованный в Грузии и Армении. Его отличительной чертой является отсутствие корочки, высокая жирность и податливая на излом консистенция.

 Общая характеристика

Чанах причисляют к рассольным сырам, так как он созревает в солевом растворе. Ввиду этого факта на поверхности молочного продукта не образуется корочка. Сливочный вкус традиционного лакомства Северного Кавказа отдает солеными и острыми нотками. А если изменить состав маринада, чанах заиграет новыми вкусовыми оттенками.

Структура северокавказского блюда отличается некоторой ломкостью в сочетании с пластичностью, но он не крошится и не распадается на куски. Если приобретенный в магазине продукт с названием чанах не обладает такими характеристиками, не употребляйте его в пищу. Это может быть опасно, так как свидетельствует о нарушении технологии производства или хранения лакомства!

Сыр с Северного Кавказа может быть разным: цвет варьируется от белоснежного то желтоватого в зависимости от выдержки и качеств используемого молока.

В наши дни основное производство сосредоточено в Армении, где сыровары нередко экспериментируют с рецептурой рассола. В него добавляется некоторые сорта белых вин, мед, сиропы, что позволяет разнообразить привычный вкус. Выдержка сыра варьируется от 1 до 2 месяцев.

Сыр чанах калорийность

В 100 граммах сыра чанах содержится 2850 калорий. Его очень ценят в Грузии и Армении, а в Москве лакомство только набирает популярность среди покупателей.

Польза

Если чанах изготавливается из овечьего молока высокого качества, он считается наиболее полезным. Он благотворно влияет на человека, так как содержит меньшее количество молочного белка, нежели иные сорта. А именно этот факт важен для взрослых людей, организм которых перестает усваивать этот компонент в составе большинства сыров.

Однако не стоит думать, что никакой пользы в чанахе из коровьего молока нет. Такой вид кавказского сыра также характеризуется положительными качествами:

  • в его составе присутствует целый ряд нутриентов, необходимых для нормальной работы всех органов человека;
  • чанах способен привести в норму функционирование нервной системы, мышц, так как содержит большое число витаминов;
  • сыр может стимулировать очищение кожи от высыпаний;
  • кисломолочный продукт укрепляет зубную эмаль, так как содержит ряд важных минеральных веществ.

Возможный вред

На заметку! Сыр данного сорта сдержит большой объем соли, способной вызвать отеки. Если человек склонен к таким проблемам, ему стоит отказаться от употребления лакомства. А в случае маленьких детей, лучше замочить продукт в воде на полчаса и только потом подавать его на стол.

Если в составе сырья присутствуют гормональные препараты, вода или антибиотики, качественного продукта из него не получить. Употребление такого сыра может навредить здоровью людей:

  • могут участиться высыпания на коже;
  • проявятся нарушения гормонального фона;
  • существует риск возникновения проблем с кишечником или всем ЖКТ.

Даже высококачественные молочные продукты способны навредить пожилым людям, потому что с возрастом организм человека теряет способность расщеплять лактозу. Постепенно перейдите на молочные продукты растительного происхождения.

Анатолий Кременцов, нутрициолог

Применение сыра чанах в кулинарии

Кисломолочный продукт с Северного Кавказа под названием чанах используют в качестве самостоятельной закуски. Перед подачей сыр нарезают ломтиками, посыпают специями, сушеной мятой или зеленью и обжаривают на гриле.

Не менее удачным вариантом является использование продукта в различных салатах, запеканках, пирогах и т.п.

На заметку! Так как температура плавления сыра очень высока, его не стоит использовать совместно с пастой.

Изготовление продукта

На Северном Кавказе чанах издавна готовили из овечьего молока. В редких случаях можно было встретить продукт, основой которого стало молоко овцы в сочетании с молоком коровы.

Но сегодня ситуация кардинально изменилась: современные производители предпочитают использовать в процессе изготовления северокавказского сыра исключительно коровье молоко, так как его стоимость гораздо ниже овечьего. Таким образом, они добиваются снижения себестоимости продукта.

Сырье в процессе обработки превращается в тягучую массу. Ее размешивают и разливают в формы, а после некоторой усадки отправляют в рассол, температурой 12° С. Через некоторое время температуру жидкости поднимают до 15° С, а после того как сыр созрел, снова понимают до первоначального уровня.

Срок годности готового продукта составляет 60 дней, по истечению которых чанах утрачивает полезные качества, меняет консистенцию и вкус.

Обязательно проверяйте дату изготовления перед покупкой сыра!

Кулинарные секреты

Армянский чанах – прекрасный аперитив, так как способен пробуждать аппетит и подготовить человека к употреблению главных блюд.

Данный продукт можно подавать гостям в качестве обособленной закуски, но еще лучше – вместе со свежими овощами и зеленью. Такая подача позволит снизить негативное влияние высокого содержания соли в продукте. Также иногда сыр подают непосредственно в рассоле, который просто пьют.

Если же говорить обо всей сфере применения кисломолочного чанаха, то она действительно широка. Его добавляют в супы, подают с различными сортами мяса, рыбой, комбинируют с густым медом.

Итог

Чанах – рассольный сыр, изготавливаемый на Северном Кавказе много веков подряд. Его особенность заключается в высокой температуре плавления, поэтому лакомство чаще всего готовят на гриле, посыпают зеленью и подают на стол со свежими овощами. Вкус и аромат продукта способен свести сума даже утонченных гурманов.

Сыр Чанах: польза, вред, состав, фото, с чем едят, что приготовить

Сыр Чанах: калорийность, советы по употреблению и популярные рецепты

Чанах — это рассольный сыр национальной кухни народов Кавказа (Армении и Грузии), вызревающий в чанах, из-за которых он и получил свое название.

Аромат — пряный, резкий; вкус — остро-соленый, с легкой кислинкой, допускается горечь, не остающаяся как послевкусие; текстура — плотная, слегка ломкая, на разрезе множество глазков разного размера неровной формы — круглые, овальные, многогранные; цвет — от молочно-белого до слабо-желтого.

Корочка отсутствует, возможны трещины на поверхности. Форма головки — усеченный конус высотой 17-20 см и диаметром 20-25 см, вес — от 4 до 7 кг.

Состав сыра

Состав, польза и вред конкретного сорта зависят от многих показателей, среди которых немаловажным является способ производства продукта: сычужный или кисломолочный. На вкусовые качества также влияет используемое сырье – молоко, творог. В сыроварении наиболее часто используется коровье и козье молоко, немного реже – овечье.

В общем случае в состав продукта входят:

  • вода, массовая доля которой составляет 42-48%;
  • молочный жир: 45-50%;
  • соль – 1,5-3,5%;
  • остальную процентную часть занимает белок.

Внимание! Примечательно свойство сыра усваиваться организмом человека намного легче и в большей степени, чем молоко, из которого он произведен.

Ради здоровья, молодости и красоты

Не покупайте «сырные подделки» в магазинах. Сварите сыр несколько раз сами. Вы почувствуете разницу! Тем более, что это совсем нетрудно : )

1. Если вам нежелательно употреблять яйца, можно попробовать обойтись и без них. Высокое качество молока и творога гораздо важнее.

2. Чем тяжелее пресс, тем твёрже будет сыр; чем больше время выдержки, тем вкус насыщеннее, острее.

3. Козье молоко даёт нежный сливочный вкус.

4. Вы можете добавить в сырную смесь измельчённые грибы, паприку, тмин, укроп, кинзу, орехи…

5. Срок годности у такого продукта без консервантов, естественно, невелик — около недели. А хранить его лучше не в пакете, а в бумаге или хлопчатобумажной салфетке.

Пищевая ценность и калорийность сыра

Пищевая ценность основных групп сыров сведена в таблицу для наглядности.

Таблица 1 – Пищевая ценность

Сыр Белки, % Жиры, % Углеводы, %
Сычужный твердый 23,4-26,8 27,3-32,2 3,5
Твердый с пониженной жирностью 28,3-31 9-15,2
Рассольный 14,6-19,5 20,1-25,5 3,5
Мягкий 16,7-21 25-30,3
Плавленный 20,5-23 19-27

Кроме белков, жиров и углеводов, продукт содержит много витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Важно! Жирность сыра и содержание в нем питательных веществ напрямую взаимосвязаны – в маложирных сортах количество кальция понижено.

Сыр считается одним из самых калорийных продуктов. Калорийность сыра на 100 г: в сортах с низкой жирностью содержится 240 ккал, а в жирных его видах – 350-400 ккал. Энергетическая ценность также зависит от конкретного сорта и может составлять 10-18 кДж на 100 г.

Описание

Сыр домашний изготовлен на основе рецептов домашней кухни. Производители сделали это для того, чтобы увеличить ассортимент продукции и удовлетворить желания потребителей. Домашний сыр готовят уже огромное количество времени, к тому же у каждой хозяйки есть свой оригинальный рецепт. Только в недавнее время этот продукт начали изготавливать в промышленных масштабах.

Преимущества домашнего сыра:

  1. Вы получите вкусный, ароматный, а главное полезный продукт.
  2. Вам не нужно будет сомневаться в качестве этого продукта, так как вы сами выберите продукт для домашнего сыра.
  3. Вы значительно сэкономите по сравнению с покупкой готового продукта.

Существует много разнообразных рецептов приготовления этого продукта, главное – свежесть и качество продукта.

Калорийность итогового продукта зависит от молока, которое будет использовать, соответственно, чем жирнее молоко, тем калорийнее сыр.

К преимуществам домашнего сыра можно отнести тот факт, что вы можете сами усовершенствовать вкус продукта, к примеру, добавляя специи, травы и другие ингредиенты (см. фото).

Полезные свойства сыра

Польза сыра обусловлена его богатым питательным составом. Можно рассмотреть положительное влияние его отдельных компонентов на человеческий организм:

  1. Польза для костей. Употребление продукта – отличная профилактика остеопороза. Присутствующие в нем витамины А, D, K, а также кальций, магний, белок и цинк укрепляют кости.
  2. Полезные свойства для крови и кровеносных сосудов. Он помогает повысить уровень гемоглобина в крови, повышает артериальное давление, поэтому является одним из самых незаменимых продуктов при гипотонии.
  3. Польза для желудочно-кишечного тракта. Употребление сыра провоцирует рост полезных бактерий в кишечнике. На работу благотворно влияют сорта бри и камамбер.
  4. Влияние на психическое состояние. Продукт обладает антистрессовым успокаивающим действием, при бессоннице нормализует сон.
  5. Полезные свойства для глаз. Высокое содержание витамина А улучшает зрение.

Рекомендуется постоянное употребление сыров больным туберкулезом.

Польза сыра для женщин

Данный кисломолочный продукт полезен не только для женского здоровья, но и для красоты:

  • Свойства при уходе за волосами. Цинк, являющийся одним из компонентов, предупреждает преждевременное выпадение волос, укрепляя волосяные луковицы. Кальций восстанавливает сухие и ломкие пряди. А витамин А придает им блеск и здоровый вид.
  • Польза для кожи. Содержащийся в сырах витамин В придает коже упругость и здоровое сияние и помогает избавиться от разного рода кожных пятен.
  • Полезные свойства для зубов и ногтей. Продукт богат кальцием, поэтому положительно влияет на внешний вид зубов и ногтевых пластин. Кроме того, в нем содержатся соединения, которые снижают кислотность, поэтому у любителей продукта редко возникает кариес и износ зубной эмали.

Важно! Полезные свойства продукта помогают справиться с болезненными и проблемными симптомами менструации.

Сыр для беременных и кормящих

Беременным женщинам можно есть некоторые виды, в которых нет условий для появления и размножения вредоносных бактерий. В эту группу можно отнести все твердые сорта и некоторые мягкие (фета, Филадельфия, плавленый, творожный, маскарпоне).

Нежелательно употребление данного кисломолочного продукта с плесенью, с входящим в состав непастеризованным молоком. Это условие касается исключительно потребления в свежем виде, при термической обработке эти сыры также можно использовать в пищу.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно коровье молозиво для человека

Польза сыра при грудном вскармливании, кроме всех вышеприведенных достоинств, основывается на оптимальном соотношении входящих в его состав кальция и фосфора. Именно при наличии последнего элемента кальций усваивается женским организмом максимально, а впоследствии и детским.

Во время грудного вскармливания женщинам желательно есть сыры на козьем, а не на коровьем молоке. Женщинам, кормящим грудью, рекомендуется употреблять в пищу виды, отвечающие следующим требованиям:

  • небольшое содержание жира (не более 20%);
  • с непродолжительным сроком созревания (молодые);
  • низкое содержание соли – при избытке этого компонента ухудшается выработка молока;
  • без каких-либо дополнительных вкусовых добавок и плесени – такие продукты вызывают боли в животе, поносы и отравления у новорожденных.

Совет! Переедание сыра во время беременности и лактации наносит вред маме и малышу, поэтому важно ограничивать потребление этого продукта, несмотря на всю его пользу.

Интересные факты про сыр Чанах

Согласно легенде, на Кавказе этот кисломолочный продукт впервые приготовили случайно. В чан, в котором отстаивали творожную массу для приготовления адыгейского сыра, случайно попало вино, вследствие чего производство продукта прекратили.

По каким-то причинам емкость не освободили, а когда до нее дошли «руки», уплотнившуюся сырную массу на дне кто-то попробовал. Оказалось, что у нее приятный оригинальный вкус.

В дальнейшем сорт, который назвали «Чанах» в честь котла, стали изготавливать специально, конечно же, усовершенствовав рецепт.

А вот жители аравийского полуострова, оспаривающие первенство в приготовлении Чанаха, рассказывают иную историю. Якобы купец, странствующий более 4000 тыс. лет назад, взял с собой в дорогу молоко в высушенном желудке верблюда.

Забыл о нем, а потом не подумал, что в «торбе» уже что-то есть, и добавил вина. А через несколько дней решил отдохнуть, но обнаружил, что в помутневшем алкоголе плавает какой-то плотный белый сгусток.

Вспомнил про молоко, попробовал, а затем, вернувшись, рассказал, как можно приготовить новый вкусный продукт.

Познакомиться со вкусом настоящего Чанаха можно только на Кавказе — сыр перевозят в вакуумных упаковках, но часть оригинального вкуса теряется. Только начинать дегустацию нужно с маленького кусочка, анализируя собственное самочувствие — как уже упоминалось, сыр очень соленый.

Чем полезен сыр для мужчин

Некоторые виды низкокалорийных сыров способны повысить мужскую потенцию и помочь в борьбе с прочими проблемами с половой активностью мужчин: брынза, фета, рикота, сулугуни. Другие виды с повышенной калорийностью, наоборот, наносят вред: могут снижать потенцию, увеличивая уровень холестерина в крови и способствуя ожирению.

Важно! Эффективное улучшение мужской половой активности наблюдается только при употреблении в пищу видов на основе натурального молочного жира, стоимость которых несколько выше дешевых продуктов на растительных жирах.

Вредное воздействие нитритов

Нитриты – это токсичные вещества, которые широко используют в пищевой промышленности, чем наносят серьезный вред организму. Нитриты выступают сильными консервантами, которые повышают срок годности продукта и придают нужные цвет, максимально приближенный к характерному оттенку продукта.

опасность канцерогенных веществ — это образование нитрозаминов, которые способствуют развитию онкологических заболеваний. Образовываются они в готовых продуктах, которые проходят термическую обработку при приготовлении. Например, разогретый в микроволновой печи горячий бутерброд с сыром уже содержит опасную форму нитритов, способную вызвать рак ЖКТ.

Сыр Чанах

Сыр Чанах: калорийность, советы по употреблению и популярные рецепты

Для начала стоит разобраться в том, что же такое чанах?

Чанах — это сыр, в форме квадратного бруска, имеющий вес до 4 кг и жирность 45%. Особый спрос на данный вид сыра отмечается в Грузии и Армении.

На фото можно заметить, что чанах от других сортов сыра отличается отсутствием корочки на поверхности. Из всего разнообразия сыров его можно определить по следующим признакам — белый цвет, солоноватый вкус.

Хранится сыр в растворе из соли, и уже спустя 49 дней пригоден к употреблению.

Если разбираться, то чанах относится к рассольным сортам. Созревание молочного продукта происходит в маринаде, в котором присутствует соль, пряности, мед.

История сыра Чанах

Впервые продукт дозревал в больших горшках, так называемых чанах, заполненных сырными кусками вперемешку с пряностями. Отсюда и название сыра, от одноименного горшка. В Ереване и Грузии в качестве основного сырья для сыра используют молоко овцы. В промышленности, для снижения себестоимости сыра, используют молоко коровы.

Сыр преобладает соленой палитрой, но возможно получение острых ноток, добавив в маринад красный перец.

Этот продукт востребован в кулинарии за счет своей податливой консистенции, легкому разламыванию, простому приготовлению в домашних условиях.

Помните, что созревший сыр пригоден к употреблению лишь в течении первых 2-х месяцев, после он теряет полезные свойства.

Продукт отличается полезными свойствами — в первую очередь — отсутствием сычужного фермента. В составе преобладают нутриенты, способствующие успешному функционированию, нормализации нервной и мышечной системы.

Чанах можно употреблять как в свежем виде, так и готовить с его участием блюда, такие как:

  • хачапури
  • овощной салат
  • куриные рулетики
  • запеканка

Продукт содержит в себе 285 калорий, от 19 до 20 г белков, жиров, в среднем, 22 г, не содержит углеводов. Как можно заметить, калорийность не столь высока, что позволяет употреблять его каждому желающему человеку.

Приготовление в домашних условиях

Нет такой кавказской семьи, которой бы не был известен рецепт приготовления чанах.

В основном, все рецепты едины, но каждое семейство вкладывает в сыр свои отличительные нотки, преобладающие во вкусе и рецептура передается из поколения в поколение.

И все таки, как приготовить чанах? Основным продуктом является молоко — коровье, козье, нагреваемое до температуры 32–35 С. После убавляем мощность огня и в таком состоянии оставляем на 25-30 минут.

Далее добавляется закваска, и при помощи деревянной лопатки помешивается будущий сыр в течение 15 минут. Далее необходимо консистенции дать остыть, и после достижения комнатной температуры процеживается через льняную ткань или сито.

После всех проделанных действий сыру требуется заветриться и подсохнуть. Помните, что в этот момент происходит самопрессование. Теперь, я думаю, не осталось вопросов о том как приготовить сыр чанах.

По правилам, продукт будет готов через 2 месяца и все это время он должен быть в соленой жидкости, будь то обычная кипяченная подсоленная вода, либо вода с настоящими армянскими пряностями. Первоначально концентрация соли должна составлять не более 15%, после необходимо понемногу досыпать соль. В период засолки необходимо поддержание температуры в приделах 10-15 градусов.

Подавать домашний свежевымоченный сыр принято с хлебом, свежей зеленью и овощами, для примера фото ниже.

Способы приготовления блюд

Многие кухни мира используют сыр чанах в своих блюдах. Одним из наиболее распространенных рецептов приготовления блюд с чанах является ленивая запеканка.

Армянский лаваш необходимо разделить на 2-3 части, разложить на противень и смазать топленным маслом, выложить начинку, снова покрыть лавашем и так 4 слоя. Последней должна быть сырная начинка. Отправляем полученное в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут до появления румяной корочки.

Начинка запеканки — натертый сыр, сметана, яйцо. Вы можете использовать начинку на свой вкус. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.

Наиболее востребованным блюдом оказался морковный салат под цитрусовым маринадом с сыром чанах.

Разберемся пошагово:

  • Вымытую морковку шинкуем небольшими брусочками. Выкладываем в мультиварку, с растительным маслом, включаем программу «фритюр» и «старт»;
  • Далее займемся горячим маринадом.Отжимаем сок апельсина, и отделяем цедру. В небольшой миске смешиваем цедру и сок, а также сок половины лайма. Добавляем 3 столовые ложки сахара. Из полученной массы варим сироп;
  • Приготовленную во фритюре морковь обсушиваем от масла, закладываем полученным маринадом и оставляем на 20-25 минут. По желанию можно добавить перышки кинзы;
  • Сыр чанах нужно порезать на кубики, примерно по 2 см;
  • На приготовленную посуду выкладываем маринованную морковь, квадратики сыра, по вкусу соль, перец. Для большей изящности блюда можно добавить заранее обжаренные кедровые орешки.

Популярной закуской с применением чанах остаются куриные рулетики.

  • Разогреваем духовой шкаф до 180oС. Начинаем готовить маринад;
  • Смешиваем растительное масло, горчицу, мед и разнообразные специи по вкусу.
  • Обмываем и сушим куриные грудки;
  • Далее нарезаем толщиной не более 2 см. Отбиваем молоточком. Пласты грудки опускаем в маринад и оставляем на 15-20 минут;
  • Пока грудки маринуются самое время заняться начинкой;
  • Нарезаем сыр чанах брусочками, посыпаем свежесрезанной петрушкой и шпинатом. Добавляем яичный белок;
  • На противень выкладываем фольгу, на нее раскладываем кусочки куриного филе. Поверх раскладываем аккуратно начинку и скручиваем. В оставшийся маринад нужно добавить желток и полить получившимся рулетики;
  • Следующим шагом будет шинкование лука и подготовка помидор. Лук посыпаем сверху рулетиков, а помидоры, разрезанные на 4 дольки, раскладываем рядом с рулетиками;
  • Заворачиваем края фольги и отправляем в духовку на 30-35 минут. За 5 минут до приготовления посыпаться натертым сыром твердых сортов; Готовность рулетиков можно определить по их румяной корочке. Готовое блюдо с сыром чанах желательно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

В заключении данной статьи стоит отметить, что сыр чанах — исконно кавказское блюда, и не стоит пренебрегать кавказскими пряностями! Вкус Вашего сыра чанах зависит только от Вас. И не забывайте, что молочные продукты обладают высокой жирностью и калорийностью, что может отрицательно сказаться на Вашем здоровье. Сочетайте сыр со свежими продуктами — фрукты, орехи, курица, рыба.

Сыр Чанах Ссылка на основную публикацию

Иремшик

Сыр иремшик популярен у населения Казахстана. Употребляют его в натуральном виде и как приправу для различных блюд. Вырабатывают иремшик из коровьего, овечьего или козьего молока, а также из их смеси с обратом или пахтой.

Молоко, подогретое до 30-35 градусов, заквашивают сычужным ферментом, чтобы получить нормальный сгусток через 30 мин. Сгусток затем подогревают 5-6 ч в котле или кастрюле, стараясь отделить от стенок, однако без существенного дробления. Кипячение заканчивается, когда удалится большая часть воды и масса приобретет желтый цвет с коричневым оттенком.

Массу выкладывают в мешочки из редкой ткани (серпянки) и подвешивают на 8-10 ч для самопрессования. После этого сгусток разламывают на куски произвольной формы, которые высушивают.

В сыр иремшик входят все составные вещества молока, в том числе альбумин и глобулин. Лишь небольшая часть минеральных веществ и молочного сахара теряется при самопрессовании. В готовом продукте жира — не менее 30%, влаги — не более 15%.

Армянский сыр из моцареллы: рецепт домашнего приготовления

Создать аналог армянского сыра можно и по другому рецепту, с совершенно иным ингредиентным составом и технологией приготовления.

Для создания сыра нам понадобится

  • Махлаб – ¼ ч. л.;
  • Моцарелла – 100 г;
  • Приправа чернушка (нигелла) – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

Преимущество такой технологии в том, что на приготовление подобного армянского домашнего сыра уходит всего около получаса.

Это гораздо быстрее, чем готовить по первому рецепту. Потому-то такое угощение отлично подходит тем, кто ищет способ приготовления вкусной сырной закуски на скорую руку.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: