Томат итальянский сладкий

Содержание
  1. Лучшие сорта итальянских томатов
  2. Характеристика сорта
  3. Преимущества и недостатки сорта
  4. Применение сорта
  5. Особенности выращивания
  6. Уход за рассадой
  7. Отзывы
  8. Описание сорта, отзывы, фото
  9. Характеристика плодов
  10. Сладкие сорта помидоров для открытого грунта и теплиц с фото и описанием
  11. Томат Сахарный гигант
  12. Томат Углерод
  13. Томат Итальянский сладкий
  14. Томат Корнеевский
  15. Томаты Желтая вишня
  16. Томат Розовый мед
  17. Томат Сахарный пудовичок
  18. Томат Сахарный бизон
  19. Томат Сахарок
  20. Томат Итальянский сладкий: характеристика, описание сорта, отзывы, фото, урожайность
  21. Характеристика и описание
  22. Болезни томатов связанные с недостатком веществ
  23. Томат Итальянские спагетти: описание сорта, отзывы, фото
  24. Характеристика и описание томата Итальянский сладкий
  25. Томат Итальянский деликатес: описание сорта, урожайность, отзывы
  26. Преимущества и недостатки
  27. Выращивание рассады
  28. Томаты Итальянские: характеристика и описание сорта, фото куста, отзывы об урожайности помидоров
  29. Томат Итальянские спагетти на российских огородах
  30. Целебные качества
  31. Общие сведения
  32. Особенности сорта
  33. Характеристики
  34. Выращивание

Лучшие сорта итальянских томатов

Томат итальянский сладкий

Я тут внезапно погрузилась в итальянские сорта овощей, особенно в томаты.

А то не знаю, что заказывать

. Было интересно изучить. Может еще кому-то пригодится. Не претендую на полноту информации. За основу взят текст некой Тани переехавшей в Италию (фамилии я у нее нигде не нашла) и дополнено мной из итальянских источников. Буду рада, если кто-то знающий добавит- поправит.

В настоящее время в Италии выращивается более 320 обычных сортов томатов, но только приблизительно, двадцать восходит к итальянской сельскохозяйственной традиции. Это местные сорта, выведенные и характерные только для того или иного региона Италии и считающиеся “prodotto tipici”.

Первая попытка сортовой классификации в Италии была сделана в 1903 году Луиджи Трентином, директором садоводческой школы в Венеции, которая различала сорта для консервирования (как правило, это позднеспелые томаты, с плотной мякотью, гладкие и ребристые), сорта для употребления в свежем виде (сочные, с более ранним созреванием), и  для хранения в кистях зимой, (мелкие, слегка вытянутые помидоры, такие как  Рiennolo del vesuvio).

Существует множество классификаций сортов томатов по различным характеристикам:  форме, цвету плодов, месту возделывания, типу роста, назначению к применению.

Данная классификация основана на форме плодов.

 1. Помидорчики-финики – pomodori datterini. Мелкие (10-15 г), удлинённой формы помидоры, очень часто продаются гроздьями и в таком виде могут дольше храниться. Выращиваются в основном на юге Италии.  Основная их особенность – сладкий вкус и тончайшая кожица.

Именно поэтому основное использование для них – в соусах быстрого приготовления в сочетании с пастой, рыбой или мясом. Нет необходимости особенно их чистить, учитывая величину это было бы довольно сложно, достаточно пассеровать несколько минут в составе любимого блюда и дело сделано! Наиболее известные pomodoro Рiennolo del vesuvio.

(На предыдущем фото в левом верхнем углу) Они имеют титул DOP, выращиваются в регионе Кампания на вулканических почвах, зрелые помидоры по 2-4 на веточке собирают в большие связки и подвешивают в проветриваемом помещении, так они хранятся до конца зимы.

В процессе хранения слегка подсыхают, теряют тургор, но приобретают восхитительный, более концентрированный вкус, что делает их ценными для приготовления различных соусов.

 2.

Вишневые помидоры, черри (pomodorini ciliegino) . Самым знаменитым представителем этого семейства является, конечно же, Pachino.

Он сумел закрепить за собой добрый кусок сицилианской земли и поэтому имеет титул IGP (indicazione geografica protetta), то есть только плоды с этой территории (часть провинции Сиракуза и часть провинции Рагуза) имеют право носить это имя.

Помидорчики черри круглые, мелкие (20-30 г), растут гроздьями и чаще всего так и поступают в продажу. Сладкие на вкус, имеют плотную мякоть, поэтому самое лучшее их использование – в салатах из холодного риса, холодной пасты, в сочетании с листовыми салатами, бобовыми и т.д.

 И ещё одна особенность. Помидорчики черри, пожалуй, единственные способные сохранять богатый вкус даже вне сезона. И если вам зимой понадобятся по-настоящему вкусные помидоры – берите эти, никогда не ошибётесь!

 3.

Помидорчики Пикадилли (pomodorino Piccadilly) . Из всей „томатной мелочи” эти можно считать одними из самых крупных, со средним весом 30-50 г. Растут тоже гроздьями, имеют овальную форму плодов со слегка заострённым кончиком.

Ярко-красная окраска делает их очень привлекательными в составе салатов, а тонкая кожица, которая хорошо разваривается в процессе готовки, даёт преимущество в приготовлении соусов.

Но лично для меня этот сорт является синонимом помидор-конфи.

4.

Помидоры Сан Марцано (pomodoro San Marzano) . Италию называют страной святых, потому что имена местных праведников присутствуют практически везде: в названиях населённых пунктов, гор, речек, общественных зданий. Вы же понимаете, что неизбежно должен был появиться и помидор со „святым” названием.

Вот он, Сан Марцано, продолговатый красный плод с характерным носиком на кончике. Лучшими считаются помидоры этого сорта, выращенные в регионе Кампания, они носят международное признание с отметкой DOP (denominazione di origine protetta). «San Marzano» — уникальная разновидность итальянских томатов, ведь они выращиваются на землях вулканического происхождения, рядом с Везувием.

Очищенные «San Marzano» в банках – самые известные консервированные помидоры во всем мире. Они имеют плотную мякоть, не водянисты и содержат мало семян, что делает их идеальными претендентами на приготовление томатных соусов. Но если вам вдруг захочется порезать Сан Марцано в салат, особых нареканий не будет, он имеет очень приятный вкус и в сыром виде.

Сан Марцано это сортотип, к этопу типу относится множество сортов Nano, Scatolone, Lampadina и др.

5. Сборчатый, или кисетный помидор (pomodoro grinzoso,  costoluto, canestrino ). Эти помидоры, в зависимости от сорта, имеют более или менее выраженную „сборчатость”, иногда складки настолько глубокие, что доходят почти до середины плода.

Наиболее знаменитыми являются сорта, происходящие из Флоренции и Генуи и носящие соответствующие названия Сostoluto fiorentino и Сostoluto genovese.  Еще к этой группе относится Сanestrino. Сборчатые томаты имеют очень нежную мякоть, даже не совсем дозревшие, по своей консистенции она напоминает масло.

Чаще всего эти помидоры используют в составе разнообразных салатов, очень хорошо из них получаются и томатные соусы, но кожицу предварительно придётся удалить, она довольно жёсткая и может испортить вид и вкус готового блюда.

6. Помидор „Бычье сердце” (pomodoro Сuor di bue). Томаты типичной формы сердца или слегка грушевидные,  довольно крупных  размеров (от 200 до 300 г, встречаются и более 500г).

кожица гладкая, тонкая, очень мясистая мякоть с небольшим количеством семян, характерного розовато-красного цвета с бордово-пурпурным оттенком, сладкая и нежная.

 Бывают слегка ребристые, особенно это часто встречается у крупных экземпляров. Превосходны для поедания в сыром виде, приготовления Капрезе и других салатов, томатного сока.

Типичный представитель pomodoro di belmonte,  выращиваемый в Калабрии.

 7-9.

Салатные помидоры (pomodoro insalataro) . Это сборная категория, салатными в Италии обычно называют помидоры правильной округлой формы, от среднего до крупного размера.

Наиболее распространены гроздевые сорта, их зачастую и называют pomodoro a grappolo. Они подходят как для использования в свежем виде в салатах, так и для фаршировки или приготовления соусов.

Например tongo Sardo (Круглый сардинец).

Отдельно хочу упомянуть гигантские бифштексные помидоры (например pomodoro di sorrento), которые имеют отличный вкус даже в слегка недозрелом виде. Употребляют их практически всегда сырыми и часто в шутку называют «мясом».

Что касается моего опыта, то мне очень нравятся «кисетные» помидоры, я выращивала французские сорта. А вот черрики типа Принца Боргезе мне совсем не понравились, слишком мелкие и осыпаются при созревании. Хотя позиционировались они как помидоры для сушки, на что я и повелась:)

Теперь буду пробовать Сан-Марцано, мясистые, засухоустойчивые, хочешь суши, хочешь консервируй без шкурки:)

 И для тех кто дочитал до конца:) пара актуальненьких моделей  из мешковины из коллекции D&G  2016  год.

Их везде высмеяли, как тренды, которые никто не захочет использовать, а мне они очень понравились. Я бы с удовольствием  надела у себя в огороде:)

Томат Итальянские спагетти привлекает к себе особое внимание. Необычная, вытянутая форма является отличительной чертой этого сорта. Высокая урожайность томата позволяет получить хорошие результаты даже на небольшом дачном участке.

Яркие, мясистые, вкусные плоды можно получить в том случае, если выращивать томат Итальянские спагетти. Благодаря работе селекционеров удалось вывести неприхотливый сорт. Даже при минимальном уходе удастся получить отменный урожай.

Характеристика сорта

Сорт относится к среднеранним. Семена обладают хорошей всхожестью. Выбирая томат Итальянские спагетти, дачник не будет знать никаких проблем. Растение неприхотливо в уходе, обладает устойчивостью перед заболеваниями.

Кусты высокие, достигают 2 м. Максимальный результат можно получить при выращивании культуры в 2 стебля. Лучше всего высаживать томаты в теплицу.

В 1 кисти формируется до 6 плодов. Томаты представлены вытянутой формой, красно-малинового окраса. Масса плода достигает 150 грамм. Томаты очень вкусные, мякоть мясистая, семян мало.

Обратите внимание! Сорт высокоурожайный, с 1 кв. м. можно собрать до 5 кг урожая.

Преимущества и недостатки сорта

Томат Итальянские спагетти имеет массу преимуществ. Основными можно назвать следующие:

  • неприхотливость в уходе;
  • плоды имеют товарный внешний вид;
  • отменный вкус плодов;
  • устойчивость перед заболеваниями;
  • сорт способен расти при недостаточном освещении;
  • томаты обладают хорошей лежкостью;
  • высокая урожайность.

Из недостатков можно отметить следующее: сорт неустойчив к фитофторозу.

Применение сорта

Томаты имеют универсальное предназначение. Они подходят для употребления в свежем виде. Кроме того, из них делают густую пасту, кетчуп, соус.

Обратите внимание! Томаты не теряют своих товарных качеств при хранении. Остаются такими же плотными, крепкими.

Особенности выращивания

К посадочным работам можно приступать в конце марта. Посев семян осуществляется за месяц до планируемой высадки рассады в теплицу. Чтобы всходы дружно взошли, необходимо создать оптимальные условия для их роста. Особое внимание стоит обратить на следующие мероприятия:

  1. Температурный режим. Важно поддерживать температуру в пределах 23-25 градусов.
  2. Полив. Поливать растения необходимо по мере высыхания грунта. Несмотря на то что томаты являются влаголюбивыми культурами, заливать их нежелательно.

Уход за рассадой

Высаживать рассаду в грунт можно в мае. К этому времени растения окрепнут, а почва прогреется. Для начала следует подготовить теплицу. При необходимости нужно провести ремонт помещения, наладить работу системы полива.

Вас может заинтересовать:

Перед высадкой рассады, почву следует перекопать, очистить от сорной растительности, внести удобрения. Далее нужно сделать лунки, высадить в них растения. На 1 кв. м. желательно размещать не более 3 кустов.

Дальнейший уход за рассадой заключается в своевременном поливе, подкормке. В качестве удобрений нужно использовать минеральные комплексные составы.

Обратите внимание! Чтобы получить хороший урожай, требуется провести подвязывание и пасынкование.

Отзывы

Валентина, 37 лет:

«В прошлом году решила высадить на участке томаты Итальянские спагетти. От сорта остались двойственные впечатления. Сразу же смутило то, что из 10 кустов только 4 показали хорошую урожайность. Кусты не болели, плоды сочные и вкусные. Томаты обладают хорошей лежкостью, свежий урожай был на столе даже в зимний период».

Алевтина, 45 лет:

«Высадила рассаду в теплицу, кусты высотой до 2 метров. Нужно заранее позаботиться о том, чтобы растениям было достаточно места для роста. Томаты вкусные и ароматные. Использовала плоды для консервирования, вкус у блюд отменный».

Светлана, 52 года:

«Томаты выросли как с картинки. Необычная форма, яркая расцветка сразу же привлекают к себе внимание. Сорт высокоурожайный, с 1 куста удалось собрать до 30 плодов. Уход за растениями минимальный, собирала урожай в сентябре».

Томат Итальянские спагетти считается одним из самых популярных. Дачники полюбили его за неприхотливость, хорошие показатели, устойчивость перед заболеваниями. Именно поэтому огородники отдают предпочтение этому сорту и выращивают культуры на собственном участке.

фото В. Редько

фото В. Редько

Описание сорта, отзывы, фото

Индетерминантный, среднеспелый, урожайный сорт томата для теплиц.

Высота куста 1,8-2 метра. Растение мощное, с крупными листьями, в кисти по 6-8 плодов. Требуется подвязка и пасынкование. Самый хороший урожай получается при формировке в 3 стебля. Плодоносит до самых холодов.

Характеристика плодов

Плоды — длинные сливки (до 15 см) с острым кончиком, в стадии зрелости красного цвета, плотные, не трескаются. Вес плода до 100 грамм. Вкус приятный, но чуть суховаты для свежего потребления. Зато в консервации эти помидоры просто чудесны.

Сорт достаточно устойчив к фитофторе.

При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 4-х растений.

Сладкие сорта помидоров для открытого грунта и теплиц с фото и описанием

Томат итальянский сладкий

В выращивании томатов особой популярностью пользуются сладкие сорта помидоров, поскольку их можно использовать для любых кулинарных целей. Они подходят не только для теплиц, но и открытого грунта, обладают отличными вкусовыми качествами и стабильной урожайностью. В подборке сладких сортов с фото представлено краткое описание каждого с достоинствами и недостатками по мнению садоводов.

Томат Сахарный гигант

Очень популярный среди дачников сорт предназначен для тепличного выращивания в Средней полосе, на Урале и в Сибири.

Посадка в уличный грунт допустима только для районов с мягким теплым климатом — Краснодарского края, Крыма. Растения рослые, высотой по 1,5-2 м, индетерминантного типа. Устойчивость к вирусам и вредителям высокая.

Урожайность составляет 6 кг с куста, по 20 кг/м2. Период созревания небольшой — порядка 110 дней.

Окраска у помидоров розово-красная, шкурка тоненькая, форма плоскоокруглая. Вес помидора с легкостью достигает 300-500 г, мякоть сахарного типа, очень вкусная, сочная. Сахарный гигант идеально подходит для употребления в свежем виде, на переработку. Однако для консервации целиком сорт не используют из-за крупного размера плодов.

Достоинствами Сахарного гиганта называют:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • большой показатель урожайности;
  • стойкость к болезням.

К недостаткам относят низкую лежкость томатов, поскольку дома они долго не лежат, мякоть гниет.

Внимание! Для продления срока хранения овощей их выдерживают при пониженной температуре примерно 4-8 градусов тепла.

Томат Углерод

Иностранной разновидностью сладких томатов является Углерод — индетерминантный сорт со среднеранним сроком созревания. В Подмосковье кусты можно выращивать прямо на улице, для более холодных регионов рекомендована посадка под пленку. Отлично растет в богатой черноземом земле, хуже в суглинистом грунте.

Кусты размером по 1,5-1,8 м, необходимо подвязывание и пасынкование. Устойчивость к вирусным инфекциям находится на высоком уровне.

Плоды очень красивой окраски, буро-красного цвета, по форме округлые. Масса спелого томата достигает 200-300 г. При разрезе мякоть коричнево-красная с выраженной сладостью во вкусе и тонким приятным ароматом.

Выращивают Углерод на продажу, поскольку помидоры товарного вида отлично переносят транспортирование. Для нарезки в салаты, изготовления соков и паст урожай также используется.

Достоинствами сорта называют:

  • обильное плодоношение (20 кг/м2);
  • товарность;
  • отменный вкус;
  • хороший иммунитет.

Сорт немного капризен в выращивании, требует постоянного пасынкования, отзывчив на подкормки и полив.

Томат Итальянский сладкий

Высокорослый сорт предназначен для тепличного грунта, так как считается теплолюбивым. На улице можно выращивать только в теплых климатических зонах. Срок созревания среднеранний: с момента появления всходов до сбора урожая проходит не более 3,5 месяцев. Растения индетерминантного типа, с мощным стеблем, требуют подвязки к шпалере и формирования.

Максимальная урожайность достигается при ведении растения в 1-2 стебля, показатель равен 18-20 кг/м2. К фитофторе, мучнистой росе, вирусу табачной мозаики кусты не восприимчивы, случаи заражения болезнями встречаются крайне редко.

В момент плодоношения на кустах созревают очень привлекательные плоды яркого красного цвета и с мясистой мякотью. Форма круглая, правильная, без ребристости. Вкус преимущественно сладкий, кислинки не ощущается. Кожица прочная, томаты переносят транспортировку и пригодны для длительного хранения.

Выращивают Итальянский сладкий для свежего потребления, но помидоры подойдут для разнообразных целей, в том числе и для переработки.

Положительными качествами сорта считаются:

  • привлекательный внешний вид;
  • яркий и сочный вкус;
  • высокий показатель урожайности;
  • возможность длительного хранения.

Из недостатков садоводы отмечают недостаточную морозостойкость у томатных кустов, а также повышенная требовательность к освещению и регулярному поливу.

Томат Корнеевский

Бывалые огородники наверняка знают сорт Корнеевский, поскольку ему уже не один десяток лет, а актуальности он так и не утратил. особенность разновидности — раннее поспевание урожая, буквально за 85 дней на кустах полностью вызревают вкуснейшие помидорки яркого красного цвета.

Мякоть у плодов плотная, но в меру, поэтому они способны к длительному хранению. Вкус сладкий, без намека на кислинку. Томаты считаются крупными, так как их вес может достигать полкилограмма и даже больше. Томаты хорошо подходят для свежего потребления, но и годятся для производства домашних заготовок.

Сорт Корнеевский был районирован на Центральную часть страны, где успешно выращивается на улице и под пленкой. В северных регионах кусты рекомендуют выращивать под пленкой, поскольку к сильным ночным заморозкам они не готовы.

Сорту характерна высокая стойкость к болезням: растения не болеют фитофторой, мучнистой росой, табачной мозаикой, кладоспориозом. Кусты высотой по 1-1,4 м, стебель тонкий, подвязка к шпалере обязательна.

Достоинствами Сорта Корнеевский являются:

  • ранний срок созревания;
  • обильный урожай до 20 кг/м2;
  • хороший вкус;
  • высокая лежкость;
  • большой размер плодов.

Недостатков у разновидности нет, ее до сих пор продолжают выращивать по всей территории России, Белоруссии, Украины и Казахстана.

Внимание! Даже при хорошей устойчивости сорта к болезням не рекомендуется пренебрегать профилактическими мерами: предварительной обработкой земли и семян.

Томаты Желтая вишня

Любителям небольших сладких помидорок понравятся томаты Желтая вишня. Вкус плодов очень сладкий и сочный, мякоть ароматная. Помидорки вызревают большими кистями, по 40-60 штук в каждой, цвет кожицы при достижении спелости становится ярко желтым.

Для засолки, маринования плоды отлично подходят, они немного весят (20-30 г), поэтому помещаются без труда в любую засолочную тару. Для свежего потребления урожай также можно использовать. Показатель урожайности составляет от 1 до 3 кг с каждого растения.

Желтую вишню выращивают в районах Подмосковья на улице, при этом на плодоношении это негативно не сказывается. Тепличная посадка приемлема для северной части страны. Куст индетерминантный, высотой 1,5 м. Рекомендовано формирование в 1-2 стебля. Устойчивость к болезням средняя, необходимо проводить профилактические обработки фунгицидами.

Достоинства Желтой вишни:

  • сладкий вкус;
  • яркая окраска;
  • компактный размер;
  • возможность длительного хранения.

Из недостатков говорят о низкой урожайности, но ее можно повысить, если периодически использовать удобрения.

Томат Розовый мед

Для южных регионов для посадки в открытый грунт подойдет разновидность Розовый мед. Для остальных районов советуют выращивать растения под пленкой, ввиду недостаточной морозостойкости. Растения рослые, формируют в 1-2 стебля, пасынков образуется много, их нужно нормировать.

Подвязывание стебля к опоре обязательно, так как под тяжелым весом плодов кусты нередко обламываются. Урожайность составляет по 3-4 кг с растения, а срок созревания — не больше 3,5 месяцев. К вредителям и болезням стойкость есть, но небольшая.

Нередко кусты поражаются фитофторозом, корневой гнилью.

Плодоношение протекает одновременно по всему кусту. Томаты при созреве набирают интенсивную розовую окраску. Масса плодов составляет от 300 до 500 г, в зависимости от техники выращивания. Мякоть арбузного типа, на вкус очень сладкая. Томаты не выдерживают длительного хранения, но хорошо подходят для свежего потребления и изготовления сока, кетчупов, соусов и прочих заготовок.

У сорта отмечают следующие достоинства:

  • хороший вкус мякоти;
  • обильное плодоношение;
  • равномерное созревание;
  • универсальное использование.

К недостаткам относят короткий срок хранения, а также необходимость в подкормках и чувствительность к поливу.

На заметку! На вкус томатной мякоти влияют калийные удобрения, чем больше калия содержится в мякоти, тем она будет слаще.

Томат Сахарный пудовичок

Куст не штамбового типа, высотой 110 см и более, пригоден для выращивания на улице в Средней полосе, в более холодных регионах рекомендуется посадка под пленкой. Веду куст в 1 стебель, так он дает наибольшую урожайность.

Срок созревания небольшой – 110 дней от момента всходов до созревания плодов. Показатель урожайности очень большой – 8-12 кг с куста. Иногда растения поражаются заболеваниями типа фитофторы, мучнистой росы, поэтому необходимо соблюдать севооборот и профилактические меры.

Сахарный пудовичок примечателен вкусными мясистыми томатами, которые обладают сочной сладкой мякотью. Количество семенных камер – 4, семян мало. Вес томата – 500-600 г, для консервирования целиком плоды не подходят.

Основное предназначение – свежее потребление, приготовление соусов, пасты, кетчупа. Урожай прекрасно переносит длительную транспортировку, долго хранится. Сахарный пудовичок обладает рядом достоинств:

  • высокий показатель урожайности;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • транспортабельность;
  • универсальное назначение.

К недостаткам сорта относят среднюю иммунную способность, необходимость в обработках фунгицидами.

Томат Сахарный бизон

В теплице хорошо плодоносит сорт Сахарный бизон. Под пленкой его выращивать можно где угодно, на улице разновидность можно посадить только на юге. Индетерминантное растение ведут в 1-2 ствола, тогда урожайность будет порядка 7-8 кг с растения.

Первая завязь образовывается над 7 листом, затем завязи повторяются через лист. Кусты высокий, мощный, но требует подвязывания. Сорт не терпит чересчур тесной посадки, поэтому больше 4 кустиков на посадочном метре располагать не стоит.

Стойкость к заболеваниям высокая, случаи заражения встречаются редко.

Томаты сердцевидной формы, розовой окраски. Мякоть арбузного типа, очень сладкая, без признаков кислинки. Плоды вырастают довольно крупными, массой по 300-400 г, а иногда даже доходят до 500 г. В кулинарии плоды применяют в различных целях, они подходят для консервации, заготовок, нарезки в салаты. Сахарный бизон имеют следующие достоинства:

  • крупная форма;
  • привлекательный внешний вид;
  • большая урожайность;
  • универсальное предназначение.

Главный недостаток Сахарного бизона – недостаточная морозоустойчивость. При сильных ночных заморозках кусты сбрасывают листья и соцветия, а иногда даже завязи.

Томат Сахарок

К новинкам агровыращивания относят разновидность Сахарок — отличный салатный сорт, предназначенный для тепличного и уличного выращивания. Тип у куста индетерминантный, рекомендовано ведение в 1-2 стебля.

Максимальная высота бывает в теплице, порядка 1,8 м.

Сахарок выращивают по территории всей страны, в центральной части возможна посадка в уличном грунте, в Сибири и на севере желательно разведение в тепличном грунте.

Плодоношение обильное, начинается спустя 3 месяца после начала выращивания. Показатель урожайности – 4 кг с растения. Сорт проявляет устойчивость к вирусу табачной мозаики и фитофторе.

Сахарок дает сладкие красивые плоды интенсивной красной окраски. Форма округлая, вблизи плодоножки проступают едва заметная ребристость. Вес средний, редко превышает 200 г, обычно 150 см. Мякоть плотная, очень сочная, на вкус приятная и ароматная.

Сорт хорош для овощных салатов, пригоден для тушения, запекания, консервирования. Прочная шкурка защищает томатную мякоть от механических повреждений, поэтому помидоры не боятся длительного транспортирования.

Достоинствами:

  • хороший вкус;
  • правильная форма;
  • товарность;
  • неплохая урожайность.

Недостатков у Сахарка нет, садоводы рекомендуют его к посадке.

На сахаристость плодов влияют не только сами сорта, но и условия выращивания. Если растения выращивали в плодородном грунте, правильно и своевременно за ними ухаживали, то урожайность и качество помидоров будет только радовать, причем в ранние сроки.

Кстати, узнайте когда сажать помидоры на рассаду.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Томат Итальянский сладкий: характеристика, описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Томат итальянский сладкий

Томат «Итальянский сладкий» вывели несколько лет назад селекционеры из Канады. Растения высокорослые. Хорошие урожаи дает при выращивании в теплице. Этот сорт наверняка заинтересует любителей крупноплодных томатов.

Сорт «Итальянский сладкий» имеет массу преимуществ. Плоды сладкие на вкус, из них готовят много кулинарных блюд, заготавливают соки и соусы на зимний период. У сорта «Итальянский сладкий» есть свои особенности выращивания, о которых мы сегодня расскажем.

Характеристика и описание

Сорт индетерминантный, высота растения около двух метров. Томат «Итальянский сладкий» относится к среднеспелым сортам, его вывели селекционеры из Канады. Растение среднеоблиственное, в условиях Подмосковья и средней полосы выращивают в теплице.

Сорт «Итальянский сладкий» является урожайным, так с одного куста можно собрать до 5 кг плодов. Форма томатов плоскоокруглая, с ребристостью около плодоножки. Вес томатов колеблется от 300 до 500 гр. Плоды малинового цвета, мясистые сладкого вкуса. Урожай используют для приготовления соков, соусов, салатов.

Болезни томатов связанные с недостатком веществ

Азот. Растения плохо растут, стебель тонкий, слабый листья бледно-зеленого цвета. Недостаток азота восполняют при помощи удобрения нитрата калия, аммиачной селитры, мочевины, сульфата аммония.

Вас может заинтересовать:

Калий. Растения выглядят слабыми, листва бледная, края листьев засыхают. Молодые листья делаются мелкоморщинистыми.  От краев к центру листвы появляются бронзовые пятна. Чтобы восполнить дефицит калия на грядку вносят древесную золу.

Фосфор. На листьях появляются некротические пятна, томаты плохо растут, остаются маленькими и впоследствии чахнут. Постепенно листья приобретают тусклый синий блеск. Прожилки становятся красно-фиолетовыми. Исправить ситуацию помогут суперфосфат, монофосфат аммония или монофосфат калия.

Важно! Нижние листья на томатах нельзя удалять все сразу, иначе растения будут испытывать сильный стресс.

Томат Итальянские спагетти: описание сорта, отзывы, фото

Томат итальянский сладкий

Среднеранний, индетерминантный, высокорослый сорт томата с плодами интересной, вытянутой формы. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высотой до 2-х метров, требуется подвязка и пасынкование. Наилучшие результаты получаются при формировании растений в 1 и в 2 стебля.

Характеристика и описание томата Итальянский сладкий

Место, где будет выращиваться томат, состав почвы, ваши предпочтения (мелкие, крупные плоды, высокие или низкие кусты) играют большую роль в выборе посадочного материала. Для этого обязательно следует ознакомиться с характеристиками сорта.

Характеристика сорта:

  • индетерминантный;
  • высокорослый;
  • среднеспелый;
  • урожайность – до 5кг с одного куста;
  • крупноплодный;
  • выращивание – теплица (средняя полоса);
  • высота – до 2м;
  • особенность – среднеоблиственный;
  • формирование стебля – 1-2.

Описание плода:

  • форма – плоскоокруглая, с небольшой ребристостью у плодоножки;
  • размер – крупный;
  • вес – 300-500г;
  • цвет – малиновый;
  • вкус – сладкий;
  • мякоть – мясистая;
  • использование – употребление в свежем виде, в соках, соусах, лечо.

Томат Итальянский деликатес: описание сорта, урожайность, отзывы

Томат Итальянский деликатес получил свое название неслучайно. Сорт высокоурожайный, плоды обладают отменным вкусом. Многие дачники отдают именно этому сорту свое предпочтение.Помидоры выращивают многие дачники. Томат Итальянский деликатес выделяется среди множества сортов. Плоды сочные, мягкие, вкусные.

Преимущества и недостатки

Сорт Итальянский деликатес имеет ряд преимуществ. Из основных можно выделить следующее:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • длительный период плодоношения;
  • хорошая лежкость;
  • универсальное использование;
  • плоды способны переносить транспортировку.

Из недостатков можно отметить следующее:

  • растения требуют подвязки;
  • сорт желательно выращивать в защищенном грунте.

Выращивание рассады

Прежде чем приступать к высеву семян, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий.

  1. Подготовка емкостей. Для посадки семян можно использовать любые контейнеры. Главное, чтобы они содержали дренажные отверстия. Оптимальный вариант – это емкости объемом 1 литр.
  2. Подготовка грунта. Субстрат должен быть питательным. Лучше всего грунт приобрести в специализированном магазине.
  3. Подготовка посадочного материала. Опытные дачники для этого используют сок алоэ. Семена нужно уложить в марлю и погрузить в раствор из алоэ на 2 часа. Далее семенной материал следует положить в контейнер, убрать в холодильник на ночь. В дневное время емкость стоит перенести в теплое место.

Как только все будет готово, можно приступать непосредственно к высеву семян. Для этого контейнеры следует заполнить грунтом, на дно положить мох. В каждую емкость следует выложить по 2 семечка. Сверху требуется также положить мох.

Томаты Итальянские: характеристика и описание сорта, фото куста, отзывы об урожайности помидоров

Томат итальянский сладкий
Томаты Итальянские – незаменимая часть помидорной магии. Свойства доведены до совершенства – вкус, продуктивность, выносливость. В традициях итальянской национальной кухни из плодов получаются восхитительные блюда.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеКрасныеСреднийСортСливовидные или овальные

Томат Итальянские спагетти на российских огородах

Помидоры Итальянские спагетти можно смело отнести к разряду экзотичных сортов не только из-за интересного названия. Кстати, никакого отношения к итальянским сортам томатов Спагетти не имеют, потому что их вывели американские селекционеры.

Название же их удачного детища придумали как намек на визуальное сходство плодов с популярными итальянскими макаронами. Впрочем, помидоры не очень длинные и тонкие, а всего лишь продолговатые. Из них готовят отличные соусы, которые подойдут к тем же спагетти.

Так что название многоплановое.

Целебные качества

Помидоры состоят на 95% из воды. Ликопин, содержащийся в плодах, окрашивает их в красный цвет.

Свежие помидоры — это источник минеральных веществ: железо, цинк, кальций, калий, магний, фосфор, сочетание которых с витаминами группы В и С, дарят организму человека здоровье и бодрость.

Серотонин (гормон счастья), содержащийся в них, поднимает настроение. Они обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Ликопин является природным антиоксидантом, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Выращивание томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Желеобразная субстанция, окружающая семена помидоров, содержит вещество P3, которое влияет на разжижение крови и предотвращает тромбообразование. Благодаря содержанию пектиновых веществ они снижают уровень холестерина в крови и нормализуют артериальное давление.

Щавелевая кислота, попадая в организм человека, повышает щелочность крови, благодаря чему из организма выводятся соли и токсины, мочевая кислота.

Плоды оказывают положительное влияние на работу почек, мочевого пузыря, половых желез, увеличивают потенцию. При употреблении помидоров с зеленью очищается печень, снижается риск появления злокачественных образований. Они применяются также в лечебном питании ослабленных больных и детей, беременных женщин, а также при авитаминозе.

Средства на основе томатов, применяемые в косметологии, улучшают цвет лица, сужают поры, отбеливают кожу, разглаживают морщинки и омолаживают дерму лица

После тепловой обработки сохраняют все свои полезные свойства. Для укрепления здоровья полезно есть свежие красные сорта томатов и готовить из них блюда с розмарином и шалфеем. Добавив в блюдо базилик, укроп и корицу, мудрая хозяйка получит необыкновенное «денежное» блюдо.

Статья по теме:

Томатная шпаргалка

Их издавна называли любовными яблоками. Приправив свежие помидоры розмарином, кормите ими своих любимых. Добавляя к помидорам черный перец, лавровый лист, укроп или розмарин, вы приготовите блюдо, обладающее особой защитной энергией.

Людям, у которых есть пищевая аллергия на продукты красного цвета, заболевание почек, камни в почках и желчном пузыре, нужно консультироваться с лечащим доктором по поводу возможности употребления томатов.

Общие сведения

Кусты томатов Итальянские спагетти к концу сезона выростают до двух метров. Конечно же, столь высокие стебли нужно обязательно подвязывать к опорам.

Листья весьма необычные. Они имеют темно-зеленый окрас и сморщенную поверхность. Толщина стеблей средняя, а сами они слегка опушенные. Цветут помидоры Спагетти простыми желтыми цветочками. На каждом растении образуется до шести сложных по форме кистей, на каждой из них появляется от четырех до восьми завязей.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.>>

Плоды имеют странную для томатов форму. Они слишком вытянутые, внешне напоминают заостренную сигару длиной от восьми до десяти сантиметров – посмотрите на фото. Отдельные плоды иногда дорастают до пятнадцати сантиметров в длину. Итальянские помидоры весят от 100 до 150 пятидесяти граммов.

Кожица плодов с глянцевой поверхностью, достаточно толстая. На стадии созревания эти помидоры имеют светло-зеленый цвет, а возле плодоножки хорошо различается темно-зеленое пятно. Зрелые же плоды приобретают малиновый цвет, а пятно пропадает.

Мякоть тугая, но достаточно сочная. Семян в ней содержится совсем немного, семенные камеры от этого получаются наполовину пустыми.

Что касается вкуса, то слишком уж его выразительным называть не приходится, но сорт этот деликатесный.

Особенности сорта

Эти помидоры имеют средний срок созревания и достаточно высокую урожайность. С одного квадратного метра участка, по отзывам, овощеводы собирают до пяти кг плодов. Максимальную урожайность можно получить только при тепличном выращивании.

Процесс созревания плодов растянут во времени вплоть до конца сентября, это, несомненно, преимущество сорта. Важно, что на урожайность Итальянских спагетти мало влияет степень освещенности теплицы.

Растение, по характеристике, обладает мощным иммунитетом к традиционным для пасленовых заболеваниям. Вместе с тем огородники утверждают, что иногда томаты поражаются фитофторой.

Итальянские спагетти долго хранятся без принудительного охлаждения, при этом сохраняют свой вкус. Недозрелые помидоры хорошо доспевают в комнатных условиях.

Что касается употребления, то сорт универсальный. Помидоры хороши в салатах, удобны для консервирования. Их можно плотно уложить даже в узкие банки. Плоды замораживают, сушат, вялят.

Характеристики

  • Сорт относится к среднеранним;
  • урожайность хорошая, с 1 квадратного метра можно собрать до 5 кг плодов.

    Максимальные показатели отмечаются в закрытом грунте;

  • плодоношение растянутое, уборку заканчивают в конце сентября;
  • в плане освещения нетребователен, плодоносит даже при недостаточном количестве света, что делает его подходящим для теплиц;
  • иммунитет прекрасный, но, по некоторым отзывам, может поражаться фитофторой;
  • транспортабельность хорошая, томаты могут длительно храниться без потери товарных качеств;

Читать также: Виноград 10 лучших сортов

  • в употреблении Итальянские спагетти универсален. Хорошо подходит для салатов. Небольшого размера плоды удобно консервировать, они плотно размещаются в банке, и многие хозяйки считают этот сорт идеальным для консервирования. Также помидоры можно засаливать, вялить и замораживать, предварительно порезав на кружочки;
  • не успевший вызреть урожай прекрасно дозаривается.

Выращивание

Выращивать помидоры Итальянские спагетти лучше рассадным способом. Семена на рассаду нужно высевать за два месяца до посадки в открытый грунт или в теплицу. Никаких особых условий к выращиванию рассады сорт не требует. Многие огородники уверят, что саженцы этого сорта не обязательно закаливать перед посадкой. Но все же сделать закаливание никогда не повредит.

На одном квадратном метре сажают не более трех кустов, на каждом из них оставляют только по два стебля, которые подвязывают к надежным опорам.

Важно, что сорт неприхотлив к состоянию почвы по части ее плотности. Конечно, она должна быть плодородной, без сорняков.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: