Томат Розовый изюм: характеристика и описание сорта, отзывы, урожаность, фото

Содержание
  1. Томат Розовый изюм: характеристика и описание сорта, отзывы, урожаность, фото
  2. Сладкий помидор на ваших грядках: описание сорта
  3. Достоинства и недостатки сорта Розовый изюм
  4. Что надо знать об агротехнике сорта Розовый изюм
  5. Предпосевная подготовка семян
  6. Подготовка грунта и емкостей для рассады
  7. Посев семян
  8. Высаживаем рассаду
  9. Уход за томатами
  10. Отзывы о выращивании томата Розовый изюм
  11. Томат Розовый Изюм — описание сорта, урожайность, фото и отзывы садоводов
  12. Описание розовых сливок — томатов Изюм
  13. Характеристики томата Розовый изюм
  14. Сливовидный сорт томата «Розовый изюм»: фото, видео, отзывы, описание, характеристика, урожайность
  15. Описание сорта помидоров «Розовый изюм»
  16. Плоды
  17. Помидоры: достоинства и недостатки
  18. Применение плодов
  19. Выращивание помидоров
  20. Как подготовить семена?
  21. Посев семенного материала
  22. Томат Изюм: характеристика и описание гибридного сорта с фото
  23. Правила высадки рассады
  24. Сорт Гармония
  25. Уход за кустами
  26. Особенности выращивания
  27. Посадка
  28. Сорт Орлиное сердце
  29. Идеальный томат «изюминка»: описание сорта, характеристики, выращивание и урожайность в 2020 г
  30. I. Гибриды
  31. Томат Инкас F1
  32. Томат Торквей F1
  33. Томат Мариана F1
  34. Томат Багира F1
  35. Томат F1 Семко 2005
  36. Томат F1 Семко 2010
  37. Описание томата Изюм, характеристика и виды с отзывами
  38. Преимущества гибрида
  39. Разновидности томатов
  40. Агротехника выращивания
  41. Отзывы овощеводов
  42. Описание гибрида
  43. Отличительные особенности Розового изюма
  44. Характеристика

Томат Розовый изюм: характеристика и описание сорта, отзывы, урожаность, фото

Томат Розовый изюм: характеристика и описание сорта, отзывы, урожаность, фото

Многие огородники находятся в поиске сортов помидоров, пригодных для цельноплодной консервации. Для заготовок отлично подходит томат с колоритным названием Розовый изюм – урожайный, вкусный и успешно растущий в самых разных регионах.

Сладкий помидор на ваших грядках: описание сорта

Розовый изюм – достижение украинских  селекционеров, и они вполне могут гордиться таким великолепным сортом. Этот помидор завоевал популярность у многих дачников, а на различных огородных форумах можно встретить о нем очень восторженные отзывы.

Сорт детерминантный, отличается компактностью. В теплице вырастает примерно до полутора метров, в открытом грунте – до метра. Кустик завершает свой рост цветком, сроки созревания плодов достаточно быстрые. Облиственность растения средняя, листовые пластины «картофельного» типа, опушение отсутствует.

Само растение коренастое, мощное, формирует кисти сложного типа с большим количеством цветочков.

Самая первая цветочная кисть у Розового изюма появляется обычно после шестого листа (реже после восьмого), далее кисти идут  через один листочек. Плодов завязывается сразу много, особенно это касается нижних кистей.

Помидорки очень красивые, сливовидной формы, плотные, выровненные. По массе – от 60 до 130-150 граммов. Вытянутые «сливки» имеют длину до 4-5 см, гладкую блестящую кожицу розоватого с перламутром цвета.

Плоды в состоянии технической спелости имеют зеленую окраску с небольшим темным пятнышком у плодоножки, в период полной спелости – розово-красные, с разводами.

Сорт отличается декоративностью, кусты, обвешанные кистями с розовыми томатами, выглядят великолепно.

НА ЗАМЕТКУ! Плоды этого сорта томата не склонны к растрескиванию, отличаются лежкостью и пригодны для длительной транспортировки.

Под плотной кожицей находится сочная и нежная мякоть. Камер немного – всего лишь две или три, содержание сухих веществ – не более 5%.

Плоды имеют очень приятный вкус, сладкие, при этом сладость особенно ярко проявляется в консервации.

Вкусны эти томаты в засолке, в различных маринадах (сладких, солено-сладких), пригодны для консервации как с маринадом, рассолом. Вполне подходят такие томаты для производства соусов, сока.

Также Розовый изюм используют для салатов, оформления различных блюд.

Достоинства и недостатки сорта Розовый изюм

Коктейльные томаты не так часто встречаются в теплицах огородников, но все, кто попробовал выращивать Розовый изюм, остаются довольны результатом.

Достоинства сорта:

  • очень высокие вкусовые качества;
  • отменная урожайность (до 5-6 кг плодов с одного кустика);
  • неприхотливость;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • выравненность плодов в кисти;
  • отличная лежкость;
  • великолепные товарные свойства;
  • пригодность для консервации в цельном виде;
  • ранние сроки созревания (снимать первые «сливки» можно уже через 90-100 дней);
  • устойчивость плодов к растрескиванию;
  • хорошие результаты и обильное плодоношение даже в плохой для томатов сезон.

Большой «плюс» Розового изюма – это возможность собирать свои собственные семена. Как правило, такой семенной материал дает здоровые и крепкие, обильно плодоносящие растения.

К небольшим недостаткам надо отнести то, что растение  требуется формировать (в один или два стебля), также важно проводить пасынкование. В остальном каких-то «минусов» не обнаружено, ну а обеспечить должный уход требуется для всех томатов.

Что надо знать об агротехнике сорта Розовый изюм

Лучше всего выращивать этот сорт в теплице – урожай будет выше, плоды – слаще. Применяют рассадный метод, чтобы как можно раньше получить возможность собирать помидорки.

Предпосевная подготовка семян

Как обработать семена перед посевом, решает каждый огородник самостоятельно. Среди процедур отметим следующие:

  1. Обеззараживание (используется перманганат калия, в розовом растворе которого семена замачивают на 15-20 минут).
  2. Замачивание в стимуляторе роста (Эпин, Циркон), в зольном настое.
  3. Закаливание (в холодильнике на полке примерно два дня, температура около –1ºC).
  4. Проращивание (используется влажная ткань).

Нужно ли проводить все мероприятия? Среди обязательных рекомендуют обеззараживание и проращивание, а остальные – на усмотрение дачников.

Подготовка грунта и емкостей для рассады

И это все надо сделать заранее: заготовить питательную смесь, горшочки или ящики. Состав смеси обычно такой:

  • земля;
  • перегной (торф);
  • разрыхлитель (перлит, речной песок).

Примерные пропорции смеси: 2:2:1. Желательно обеззаразить грунт раствором все той же марганцовки (насыщенный состав), а уже затем добавить в него удобрения (золу или суперфосфат).

Обычный срок прорастания семян – около недели, но все зависит от их качества. Поэтому и примерное время высевания будет различным: начало или середина марта (при условии, что высадка рассады в грунт будет в мае).

Посев семян

Посев  выполняют в бороздки, очень аккуратно, слегка заглубляя семена. Затем помидоры прикрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место (температура должна быть не ниже +25ºC).

Как только выйдут первые росточки, стекло убирают, а сами томаты выставляют на свет. При этом надо слегка понизить им температуру до +18ºC, выдержав сеянцы в таком режиме примерно 4-6 дней.

НА ЗАМЕТКУ! Соблюдение оптимального температурного режима – залог того, что рассада будет крепкой, не вытянется.

Как только пройдет шесть дней, температуру можно повысить и уже держать ее стабильно в пределах +23ºC…+25ºC. Ночью допускается небольшое снижение до +18ºC.

В начале роста рассады, а также в пасмурные дни желательно проводить досвечивание томатов, используя для этого специальные лампы.

Как только сеянцы «выкинут» третий настоящий листочек, рассаду надо пикировать.

Некоторые не проводят такой прием, сразу выращивая помидоры в отдельных стаканчиках, но тогда надо по мере роста растений присыпать к ним грунт.

Очень важно выращивать томаты в емкостях оптимального объема, чтобы растениям было не тесно. После проведения пикированной пересадки томаты надо прикрыть от лучей солнца примерно на два-три дня.

До пикировки  помидоры не нуждаются в подкормках, да и в последующий период при нормальном росте рассады и здоровом виде удобрения вносить не обязательно. Если же видите, что ваш Розовый изюм нуждается в дополнительном питании (рассада отстает в росте, сеянцы хилые), можно применять комплексные удобрения.

Поливают умеренно, как только почва начнет подсыхать. Важно не допускать переувлажнения грунта, так как это может привести к возникновению черной ножки на рассаде.

Высаживаем рассаду

При приближении дня высадки наших сеянцев в теплицу или на гряды, надо провести их закаливание. Примерно за недельку сеянцы выносят на воздух, начиная примерно с 15-20 минут. Подойдут лоджии, балконы, где надо открыть окна и форточки, а также веранды. Этот прием  позволит помидорам быстро и легко адаптироваться к новым условиям и избежать опасных стрессов.

Считается, что томаты хорошо переносят пересадку, но в любом случае для растений – это испытание, и если  произойдет резкий переход от домашних к тепличным условиям, растение будет медленнее приживаться.

Высаживают томаты только, когда температура почвы будет не менее +14ºC…+16ºC.  Измеряют ее на  глубине до 10-12 см, а не на поверхности. Обычное время – начало или середина мая (для средней полосы), конец мая и даже начало июня – для тех областей, где климат более суровый.

Схема посадки томатов Розовый изюм – по 3 растения на 1 кв. метр.  Землю в лунках поливают, добавляют туда немного перегноя, подойдут и удобрения – суперфосфат или зола. После высадки растения можно замульчировать, а следующий полив проводят не ранее, чем через 8-10 дней.

Уход за томатами

Неприхотливый Розовый изюм не требует какого-то особенного ухода. Агротехника стандартная:

  • проведение поливов:
  • подкормки;
  • пасынкование и формирование растения.
  • обработка от вредителей и болезней.

Подкармливают томат различными составами:

  • разведенный в воде коровяк (1:10);
  • разведенный помет птицы (1:20);
  • комплексные удобрения (например, нитрофоска);
  • зольные настои;
  • зеленые настои (скошенная трава, которую настаивают не менее недели);
  • суперфосфат, калийная соль.

Самую первую подкормку проводят примерно через 18 дней после того, как рассаду высадили в теплицу. Затем уже действуют по графику – через каждые две недели.

В первый раз «кормят» азотными удобрениями, в период появления первых бутонов, а  также при начальном формировании плодов на кистях  вводят в «меню» помидоров фосфорные и калийные удобрения.

Хорошие результаты дает подкормка готовыми составами (КЕМИРА).

Уборку Розового изюма проводят в состоянии технической спелости плодов. Обычно в кисти они созревают дружно, но ждать полного      покраснения не обязательно. Помидоры отлично «доходят»  уже в помещении, и потом их можно использовать для консервации или в засолку. В период массового плодоношения и созревания помидоров рекомендуется сокращать подкормки и поливы.

Отзывы о выращивании томата Розовый изюм

Елена, Ленинградская область

Мой Розовый изюм был посажен в теплицу из поликарбоната. Вела его в один стволик, обычно так делаю со всеми новыми сортами. Хот убедилась, что надо будет его выращивать в два стебля. Куст небольшой, но занимал много места. Кисти очень шикарные, мощные, плодов много. Я снимала их зелеными, потом дозаривала в коробках и корзинках. Вкус – бесподобный, мы его не закатывали, а весь съели так.

Ярослава, Екатеринбург

Я выписывала семена Розового изюма с Украины. Растет он у меня с 2011 года и отказываться не хочу. Супер урожайный сорт, на грядках он у меня выше метра не бывает. В теплице не выращивала, не знаю.

Кисти крупные, веером, плодов очень много, все усыпано томатами. Формирую в два стебля, при этом у меня даже в наших условиях много помидоров созревает прямо на ветках. Поты плотные, приятного такого вкуса, очень долго висят на ветках.

Я его часто беру для оформления блюд, также на разные выставки, уж очень красив.

Томат Розовый Изюм — описание сорта, урожайность, фото и отзывы садоводов

Томат Розовый изюм: характеристика и описание сорта, отзывы, урожаность, фото

Сливовидные помидоры очень популярны. Розовые томаты сливовидной формы, по мнению большинства хозяек, отличаются нежным, изысканным вкусом. Сливки хорошо хранятся, не портятся при перевозке, по содержанию полезных веществ превосходят красные сорта.

Описание розовых сливок — томатов Изюм

Мелкоплодные томаты-сливки просты в уходе, кусты декоративны во время цветения и в период созревания плодов.

Раннеспелый томат Черри Изюм F1 выращивают в открытом грунте и под пленочным укрытием. Кусты невысокие, детерминантного типа, требуют опоры, максимальная высота центрального стебля 1 м. Ветви облиственны средне, размер листьев — крупный, цвет — зеленый.

За время вегетации томат формирует от 4 до 5 крупных кистей, состоящих из 15 – 20 мелких плодов. Плоды эллиптической формы, в зрелом виде розовые. Вес плода от 15 до 20 г. Мякоть средней плотности, хорошего вкуса.

Плоды универсального типа: салатного, консервного. Обильное плодоношение наступает рано, помидоры пригодны к употреблению через 90 – 100 дней после появления всходов. Урожайность для мелкоплодных томатов неплохая — 3 кг/м². Описание достоинств и недостатков в таблице.

ДостоинстваНедостатки
Длительное хранение спелых томатов в темном прохладном помещенииНет
Отсутствие при транспортировке механических повреждений
Раннее, дружное созревание
Отличный вкус

Характеристики томата Розовый изюм

Описание сорта нужно начать с кисти. Размер кистей впечатляет — на одной веерной кисти формируется до 50 штук плодов красивой сливовидной формы. Сливки плотные, розовые в биологической спелости, в меру сладкие. Вес одной помидорки не превышает 150 г, большая часть весит около 50 г, длина сливки 5 см.

Плоды хороши в свежем виде: салаты, нарезка, украшение праздничного блюда. Сливки можно использовать для приготовления вяленых помидоров. Консервы с томатами из мелких сливок получаются отличного качества.

Сливовидный сорт томата «Розовый изюм»: фото, видео, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Украинский сорт «Розовый изюм» до сих пор не включен в Госреестр РФ, тем не менее он пользуется заслуженной популярностью на всей территории России. особенность данного томата – огромные плодовые кисти, включающие до 50 помидоров, из-за чего они становятся похожими на виноградные.

Описание сорта помидоров «Розовый изюм»

«Розовый изюм» классифицируют как ранний томат. Плодысозревают спустя 90-100 дней с момента появления всходов. Куст детерминантный, в теплице вырастает до 1,5 метра. Штамб отсутствует.

Другие характерные особенности растения:

  • Сложное соцветие промежуточного типа. Включает до 50 цветков. Закладывается над 6-8 листов, далее – с интервалом в 1 лист;
  • Большая часть плодов формируется на нижних кистях;
  • Облиственность средняя, лист «картофельного» типа;
  • Развитая корневая система, занимающая не менее 50 см в диаметре.

Плоды

Помидоры имеют продолговатую сливовидную форму. Размер плодов – небольшой: масса в пределах 50-150 грамм, диаметр – не более 5 см. В процессе созревания кожица меняет окрас с бледно-зеленого до нежно-розового.

Другие характеристики плодов:

Помидоры: достоинства и недостатки

«Розовый изюм» обладает следующими преимуществами:

  1. Высокая урожайность;
  2. Раннее созревание;
  3. Разнообразное применение;
  4. Формирование завязей при любой погоде;
  5. Лежкость;
  6. Отличный вкус;
  7. Отсутствие склонности к растрескиванию плодов.

Из недостатков сорт следует отметить необходимость в подвязке и пасынковании.

Применение плодов

Благодаря отличной переносимости термической обработки и сохранению товарных качеств в течение долгого времени «Розовый изюм» прекрасно подходит для консервации в целом виде. Кроме того, томат можно употреблять свежим, перерабатывать на сок или засаливать в бочках.

Выращивание помидоров

«Розовый изюм» — томат универсального выращивания. Его одинаково успешно культивируют в теплице и открытом грунте.

Как подготовить семена?

Предпосевная подготовка предполагает мероприятия:

  • Обеззараживание в перекиси водорода или марганцовке (в течение 15 минут). Уничтожает поверхностные бактерии;
  • Замачивание в растворах стимуляторов («Эпин», «Корневин»). Необходимо для укрепления иммунитета;
  • Закаливание на верхней полке холодильника на протяжении 48 часов. Повышает устойчивость растений к перепадам погоды;

Посев семенного материала

Посев проводят 2 месяца до высадки на ПМЖ. Субстрат для рассады покупают в магазине, или используют смесь дерна, торфа и песка в соотношении 2:2:1. Семена высевают в бороздки на глубину 1-2 см.

Томат Изюм: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Томат Розовый изюм: характеристика и описание сорта, отзывы, урожаность, фото

«Розовый изюм» классифицируют как ранний томат. Плодысозревают спустя 90-100 дней с момента появления всходов. Куст детерминантный, в теплице вырастает до 1,5 метра. Штамб отсутствует.

Другие характерные особенности растения:

  • Сложное соцветие промежуточного типа. Включает до 50 цветков. Закладывается над 6-8 листов, далее – с интервалом в 1 лист;
  • Большая часть плодов формируется на нижних кистях;
  • Облиственность средняя, лист «картофельного» типа;
  • Развитая корневая система, занимающая не менее 50 см в диаметре.

Правила высадки рассады

Сеянцы пересаживают на ПМЖ, когда грунт прогреется до 14-16*С. В средней широте этот период соответствует концу мая – началу июня, на юге – на 2-3 недели раньше.Растения к этому времени вырастают до 30-35 см и обзаводятся 6-7 настоящими листами.

ВАЖНО: Температуру грунта нужно измерять на глубине 10-15 см.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Глубина посадочной лунки– 12-15 см;
  • Расстояние между растениями – 70 см;
  • Ширина междурядий – 70 см;
  • Максимальная плотность– 2куста на 1 кв.м.

Сорт Гармония

Этот сорт соответствует названию. В нем гармонично соединяются изысканные вкусовые качества с высоким урожаем. Красные плоды (200 г), сладковато-кислого вкуса, плотные, мясистые, универсального назначения. Сорт устойчив к болезням, не требователен к почвам и поливам.

Ирма, Полярный скороспелый (Россия), Пародист, Джалпа, Кмикик (Польша), Севен, Оберіг кохання, Часи року, Мимоза, Виссупер, Альке, Заря и Комнатное очарование.

Вышеперечисленные сорта дадут вам гарантированный высокий, стабильный урожай в любой год, независимо от капризов природы. Все они ранние (отдают высокий, полноценный урожай до вспышки фитофторы), низкорослые (при их выращивании затрачивается минимальный труд). И главное: выращиваю их без применения химии.

Не применяю химию и при выращивании высокорослых сортов.

С целью защиты растений от возбудителей болезней обрабатываю их отваром, древесной золы. Приготовить его несложно, 0,5 кг золы проварить в 1,5 л воды. Процедить, добавить в отвар 12л воды и 40-50 г хозяйственного мыла. Этим отваром обрабатываю высокорослые сорта в фазе цветения, что значительно повышает устойчивость к болезням и улучшает завязываемость плодов.

Хочу упомянуть несколько новых, из множества в моей коллекции, высокорослых сортов, которые устойчивы к большинству заболеваний томатов, обладают лечебными и диетическими свойствами.

Предлагаем ознакомиться: Растение клещевина — красивое но опасное

Уход за кустами

Растения нуждаются в умеренном пасынковании в 2-3 стебля. Побочные побеги и нижние листья удаляют при достижении длины 4-5 см. Из-за большой массы плодовых кистей кусты требуют подвязки к столбикам или шпалерам.

Остальные агротехнические приемы не отличаются от общепринятых:

  • Регулярный полив на глубину 25-30 см;
  • Мульчирование грунта дробленой соломой (слой до 20 см);
  • Удаление сорняков (особенно в первую неделю после высадки);
  • Подкормки 1 раз в 2-3 недели.

Особенности выращивания

Главной особенностью является большое количество плодов на одной кисти. Плоды завязываются при любой погоде. Кусты формируют в 2-3 стебля. Стойкость к растрескиванию. Плоды на растении растрескиваются по причине перепада влажности из-за перепада дневных и ночных температур.

Семена замачивают в слабом растворе марганцовки на несколько часов, промывают проточной теплой водой. Почву подбирают плодородную с низким содержанием кислотности, хорошо кислородообогащенной.

Сеют «Розовый изюм» в прогретую до 25 градусов продезинфицированную почву на глубину около 2 см. Расстояние между семенами должно быть не менее 1,5 см. Время проведения посадки — конец марта.

Только что посаженные семена хорошо поливают и накрывают прочным материалом (полиэтилен, стекло) для образования нужной влажности. Температура прорастания семян должна быть не ниже 25 градусов. При появлении ростков полиэтилен снимают. Пикировка проводится при образовании 2 хорошо развитых листов. При росте рассады около 25 см рассаду можно высаживать на постоянное место.

Почва также должна быть прогретой и продезинфицированной. Полив проводят под корень, не часто но обильно. Рыхление по необходимости. Подкормки проводят раз в 10 дней минеральными удобрениями. Пасынкование не требуется. Подвязка по необходимости к индивидуальным опорам или шпалерам.

Посадка

Перед высадкой на постоянное место помидоры надо тщательно полить теплой водой. Во время пересадки в открытый грунт убедитесь, что угроза заморозков миновала. Под пленку рассаду высаживают в середине мая.

Прежде чем высадить растения в открытый грунт, необходимо выбрать подходящий участок. Кто ранее сажал помидоры, знают, что на участке, где рос картофель, томаты расти не будут. Эта культура не выносит кислую почву. До посадки внесите удобрение, пролейте землю теплой водой.

Когда вырастет полноценный куст, перед цветением нужно обрезать лишние пасынки. Второй раз эту процедуру необходимо повторить после завязи плодов.

Высокую урожайность можно достичь и без подкормки:

  1. Сажать в хорошо прогретую землю.
  2. Своевременно поливать.
  3. Очищать участок от сорняков.

Чтобы корни рассады прочно прижились на новом месте, первое время надо поливать грядку каждый день. После каждого полива землю необходимо прорыхлить, чтобы дать доступ кислороду. Слишком глубоко корни закапывать не следует. На 1 квадратный метр посадить не более 8 кустов.

Сорт Орлиное сердце

Стеной плодов побаловал высокоурожайный сорт Орлиное сердце (Россия). Куст высокорослый, плоды розовые, сердцевидной формы, вкусные, сладкие, плотные.

К слову, спелые плоды долго сохраняются на кусте, остаются привлекательными, сохраняют товарный вид, не теряют вкусовых и питательных качеств.

Засухо- и морозостойкий, устойчив к фитофторозу и другим распространенным заболеваниям томатов.

Идеальный томат «изюминка»: описание сорта, характеристики, выращивание и урожайность в 2020 г

Томат Розовый изюм: характеристика и описание сорта, отзывы, урожаность, фото

Название сортаИзюминка
Общее описаниеРаннеспелый, детерминантный сорт томатов
ОригинаторООО «Агрофирма Аэлита»
Срок созревания80-90 дней
ФормаСердцевидная
ЦветРозовый
Средняя масса томатов80-120 грамм
ПрименениеУниверсальное. Подходит для детского и диетического питания
Урожайность сортадо 5 кг с куста
Особенности выращиванияАгротехника стандартная
Устойчивость к болезнямУстойчив к основным болезням пасленовых

Это растение детерминантное, по типу куста — не штамбовое. Стебель толстый, сильнооблиственный, высотой не больше 50 см. Из этой статьи вы можете узнать все про индетерминантные сорта.
Листья имеют средние размеры и темно — зеленую окраску. Структура морщинистая, без опушения. Корневище мощное, разрастается буйно, без углублений, размер его может превышать 50 см. Соцветие простое, промежуточное.

Закладывается над 6 — 7 листом, далее идет через 1. В соцветии много плодов. Плодоножка с сочленением. Томат «Изюминка» — раннеспелое растение, созревание плодов наступает на 80-ый день после прорастания всходов. Устойчив к фузариозу, табачной мозаике.

Выращивание возможно в открытом грунте, в теплицах, парниках и под пленкой.

Форма округлая с удлинением на конце (сердцевидная). Размеры некрупные, вес 80-120 г. Кожица гладкая, плотная. Окраску зрелые плоды имеют розовую, незрелые — обычную бледно — зеленую.

Семян много, распределены по 3-4 камерам. Количество сухих веществ повышенное. Сорванные плоды хранятся долгое время, транспортировка проходит без последствий.

Хранить урожай томатов следует в сухом и темном месте.

В таблице ниже приведены для сравнения данные по весу плодов у других сортов томатов:

Название сортаВес плодов
Изюминка80-120 грамм
Толстый Джек240-320 грамм
Премьер120-180 грамм
Клуша90-150 грамм
Полбиг100-130 грамм
Буян100-180 грамм
Черная гроздь50-70 грамм
Грейпфрут600-1000 грамм
Кострома85-145 грамм
Американский ребристый300-600 грамм
Президент250-300 грамм

В выведении сорта участвовали российские селекционеры, оригинатором является ООО «Агрофирма Аэлита». Включен в Госреестр по РФ для выращивания в открытом и закрытом грунтах в 2008 году. Выращивают во всех регионах страны и близ лежащих территориях. В северных регионах предпочтительнее выращивание в закрытом грунте или с временным укрытием.

По способу употребления — универсальный. Вкусные сладковатые плоды подойдут для салатов, бутербродов, в горячих блюдах, соусах. Из-за высокого содержания сухих веществ не растрескиваются при цельноплодном консервировании. По той же причине не подойдут для производства сока. Несмотря на малый размер плодов, урожай отменный, около 9 кг с 1 м.кв. До 5 кг с 1 растения.

С урожайностью других сортов вы можете познакомиться в таблице:

Название сортаУрожайность
Изюминкадо 5 кг с куста
Оля-ля20-22 кг с кв.метра
Настенька10-12 кг с кв.метра
Король королей5 кг с куста
Банан красный3 кг с куста
Гулливер7 кг с куста
Коричневый сахар6-7 кг с кв.метра
Леди Шеди7,5 кг с кв.метра
Ракета6,5 кг с кв.метра
Пинк Леди25 кг с кв.метра

Тонкости агротехники для раннеспелых сортов. Какие томаты обладают высокой урожайностью и имеют отличный иммунитет?

>Фото

I. Гибриды

Гибридные томаты практически гарантируется устойчивость к болезням и плохим погодным условиям, чем страдают негибридные сорта. Теплицы и парники ценятся за аккумуляцию тепла, но в них томаты могут страдать от слишком высоких температур и резких температурных перепадов. В последние годы мировая селекция нацелена на выпуск «жаростойких» гибридов с надёжной гарантией завязи.

Гибриды особенно выручают в теплице или на небольшом огородно-дачном участке, где нет реальных возможностей для севооборота и одолевают болезни.

Селекционные удачи демонстрируют уверенное сопротивление различным видам инфекций — вирусным (особенно опаснейшему вирусу табачной мозаики), грибковым, бактериальным.

Кроме того, у гибридов плоды выравненные, урожайность стабильно высокая.

Томат Инкас F1

Один из лучших гибридов для консервирования целых плодов без кожицы. Популярный ранний высокоурожайный кустовой гибрид. Растение среднерослое, компактное.

Томат голландской фирмы Нуменс, районированный в России; в госреестр внесён в 2000 году. Среднеранний гибрид (105 дней) овощей метровой высоты, детерминантный.

К грибковым заболеваниям зафиксирована очень высокая устойчивость.

Плоды по 80-100 г, плотные, ярко-красные, перцевидные, мясистые, однородные, хорошо переносят солнечные ожоги, очень дружные в созревании, транспортируются на далекие расстояния без потерь качества.

Томат Торквей F1

Голландский гибрид от фирмы Бейо Заден; в российском реестре с 2007 г. Среднеспелый томат (119-123 дня от всходов до поспевания), тип куста — детерминантный, высотой максимум 100 см. Формирует обильные многоплодные кисти с плодами массой 60-140 г. Плотные томаты отлично выдерживают долгую транспортировку, великолепны в мариновано-засолочных делах.

Томат Мариана F1

Томат создан во французском филиале японской компании Саката (образ женщины Марианы — символ Французской республики). Селекционеров этой агрофирмы нередко подозревают в производстве ГМО, но пока без реальных доказательств. Мариана — среднеранний детерминантный гибрид. Плоды по форме сходны с Инкасом — тоже удлинённо-овальные, идеально ровные, суперплотные.

Томат Багира F1

Гибрид от ведущей французской семенной компании Клоз. Включен в российский семенной реестр в 2007 году.

Ранние высокоурожайные гибриды – настоящая находка для сада. Они холодоустойчивые, не нуждаются в пасынковании и подвязывании, практически не болеют. Срокам созревания помечен как средне-ранний; куст детерминантный.

Плод округлый, приплюснутый сверху, ребристый, масса колеблется 80-220 г. Гибрид вынослив к почвенной засухе и нематоде, больше подходит для регионов расположенных на юге. Не болеет фузариозным и вертициллёзным увяданием.

Томат F1 Семко 2005

Томат подходит и для открытого грунта и под плёночные укрытия (теплицы). Детерминантный, среднерослый, компактный. Устойчивый к засолению почвы, засухе, высоким температурам, хорошо растущий в открытом грунте как южных, так и северных регионов. Овощи практически не болеют вирусными и грибковыми болезнями, даже фитофторой.

Томат F1 Семко 2010

Внесён в списки госреестра в 2010 г. Ультраскороспелый детерминантный гибрид — 85-88 суток проходит от всходов зелени овощей до окрашивания плодов. Первая кисть образуется сразу после отрастания шестого листа. Плоды нереально плотные для такого раннего томата, к тому же отнюдь не мелкие — 130 г. По форме это округлые сердечки с красивым заострённым кончиком.

В открытом грунте обычно производим загущенную посадку — 5-6 кустов на 1 квадрат. Лучший урожай с такой площади составляет не менее ведра. Гибрид высокоустойчив к бактериям, грибкам и вирусам. Не трескается и не страдает от вершинной гнили плодов. Успешно выдерживает высокие температуры и сухость почвы.

Описание томата Изюм, характеристика и виды с отзывами

Томат Розовый изюм: характеристика и описание сорта, отзывы, урожаность, фото

Томат Изюм относится к гибридам первого поколения и предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Дружное созревание плодов, обильное плодоношение и высокие вкусовые качества являются главными характеристиками сорта.

Преимущества гибрида

Помидор Изюм f1 относится к раннеспелым гибридам и предназначен для выращивания в условиях закрытого грунта. Период созревания плодов от появления всходов составляет 90—100 дней. Растение среднего роста, высота куста достигает 1 м.

На главном стебле формируется 4—5 кистей. В каждой из них находится 15-20 плодов розового цвета, по форме напоминающих сливу. Урожайность культуры составляет 2,5—3 кг с 1 м². Ценность гибрида состоит в одновременном созревании плодов.

Помидоры отличаются высокими вкусовыми качествами, товарным видом, возможностью транспортировки на расстояния. В кулинарии плоды используются для консервирования, их употребляют в свежем виде.

Томаты обладают деликатесными и дизайнерскими достоинствами. Их используют целиком, в разрезанном виде для украшения блюд, десертов, коктейлей. Черри дополняют вкусовые качества горячих куриных и рыбных шашлычков.

Разновидности томатов

Помидоры Черри, как видно на фото, отличаются небольшими плодами, похожими на вишню, слегка вытянутые по форме. Томат Черри содержит большое количество сухих питательных веществ и сахаров, растворенных в межклеточном соке.

Селекционная работа привела к появлению плодов с различными привкусами, цветовой гаммой. Гибрид отличается декоративным видом во время цветения и в период созревания.

Томат Изюм в течение вегетационного периода формируется куст высотой 1 м на главном стебле образуется 4—5 кистей с плодами розового цвета, массой 20—30 г.

Томат Розовый изюмный относится среднеранним сортам с неограниченным ростом. Лист среднего размера, светлой зеленой окраски, имеет морщинистую структуру. Сложное соцветие формируется на уровне 6—8 листка и далее закладывается с интервалом в 1 лист.

Высокий урожай достигается при формировании растения в 2—3 стебля. Помидоры вытянуты в длину, по виду напоминают сливу, в стадии зрелости, как видно на фото, насыщенного розового цвета с перламутровым отливом.

Описание плодов:

  • На 1 кисти созревает до 50 плодов, размеров около 5 см.
  • Масса томата достигает 50—150 г.
  • При горизонтальном срезе видно 2—3 камеры с семенами.
  • Кожица гладкая, тонкая, мякоть мясистая, плотная, сладкая на вкус.
  • Зрелые томаты могут долго висеть на кистях, не теряя своего вида.

Помидор имеет высокую степень устойчивости к заболеваниям и предназначен для культивирования в открытом грунте и теплицах.

Агротехника выращивания

Характеристика и описание сорта указывают на простоту ухода за культурой в течение вегетационного периода. Агротехника выращивания Черри не отличается от обычных томатов.

Поскольку большинство сортов гибридного происхождения, то для них свойственна высокая всхожесть семян, устойчивость к внешним условиям, обильное плодоношение. Для достижения хорошего результата важно уделить внимание регулярному поливу культуры, своевременной подкормке комплексными удобрениями.

Чтобы ускорить созревание плодов, сохранить баланс влаги и воздуха возле корневой системы, рекомендуется проводить мульчирование почвы с помощью черного волокна. Его использование обеспечит равномерное питание влагой корневой системы.

Все виды томатов Черри требуют подвязки, независимо от высоты стебля. Для низкорослых сортов рекомендуется соблюдать дистанцию между кустами.

Отзывы овощеводов

О томатах Черри отзывы огородников указывают на отличные вкусовые качества плодов, экзотический вид растения во время цветения и плодоношения.

Антонина Скоробогатова, 49 лет, Омск:

«Много лет увлекаюсь выращиванием мелкоплодных томатов. В прошлом году привлекло внимание фото помидоров Изюм в одном из журналов. Приобрела семена, из которых удалось вырастить куст, на котором располагались длинные кисти плодов с приятным кисло-сладким вкусом. Ароматные томаты консервировала, использовала в свежем виде».

Анатолий Иванов, 57 лет, Адлер:

«В течение нескольких сезонов высаживаю в открытый грунт Розовый изюмный томат. Каждый раз радуют длинные кисти с большим количеством розовых плодов. Кусты имеют декоративный вид и привлекают внимание во время цветения и созревания. Вкус плодов сладкий, с кислинкой. Они хороши в любом виде, отлично смотрятся в банках».

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Описание гибрида

Розовый изюм – это томатный гибрид первого поколения. Об этом говорит пометка f1. Его вывели путем скрещивания двух родительских сортов, поэтому использовать семена из самостоятельно выращенных плодов нельзя. Из них вырастут томаты с родительскими признаками.

Гибрид вывели украинские селекционеры. В государственный российский реестр он не занесен. Несмотря на это Розовый изюм популярен и имеет положительные отзывы садоводов нашей страны.

Отличительные особенности Розового изюма

Розовый изюм выделяется среди прочих томатов своими плодами, которые соединяют в себе качества самых популярных помидорных разновидностей. Ягоды этого гибрида имеют розовый цвет и миниатюрные размеры. Их форма вытянутая, поэтому они напоминают сливки.

Вкус у помидоров насыщенный сладкий с выраженным томатным ароматом. Мякоть плотная, но сочная.

Еще одна характерная черта гибрида – способность завязывать большое количество плодов. На одной кисти формируется до 50 ягод.

Характеристика

Описание Розового изюма удивит даже опытных садоводов. Он отличается не только раннеспелостью, высокой урожайностью и отличным вкусом плодов, но и простотой в уходе.

Характеристики Розового изюма:

ПараметрПоказатели
Тип куста Детерминантный, заканчивает свой рост цветочной кистью. Не относится к штамбовым. Куст вырастает до 1,3-1,5 м. Стебли гибрида прочные, прямостоящие, толстые. Покрыты средним количеством листвы. Кусты раскидистые. Листья среднего размера, светло-зеленые, морщинистые, без опушения, типично томатные. Имеет сложные промежуточные соцветия. Первое соцветие формируется в пазухе 6-8 листа, следующие – через каждый 1 лист. Плоды образуются сложными веерными кистями. На каждой кисти собрано до 50 ягод. Плодоножка имеет сочленение.
Способ выращиванияТомат обладает устойчивостью к негативным факторам окружающей среды. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
УрожайностьВысокая. С 1 растения собирают 6 кг ягод. С 1 кв. м удается получить до 15 кг томатов.
ПлодыМаленькие коктейльные томаты. Вес одной ягоды варьируется в пределах 30-60 г. Длина плода достигает всего 5-6 см. Цвет розовый внутри и снаружи. Кожица блестящая, с легким перламутром. Возможно присутствие более светлых и темных разводов на кожице и светлых пятен внутри. Форма вытянутая, ровная. Мякоть сочная и нежная. Вкус сладкий с едва заметной кислинкой. сухих веществ – 5%. В каждой ягоде 2-3 семенные камеры.
ТранспортабельностьВысокая. Розовый изюм имеет прочную кожицу, которая предохраняет ягоды от растрескивания и других повреждений в ходе перевозки. Хранятся плоды более месяца при комнатной температуре.
Сроки созреванияРаннеспелый гибрид. Первый урожай удается собрать через 3 месяца после посева семян. Плодоношение продолжается до осени.
Устойчивость к болезнямОбладает устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям пасленовых культур, редко болеет фитофторозом.

Обратите внимание! У томата Розовый изюм большее количество плодов образуется на нижних кистях. Чем выше кисть, тем меньше на ней ягод.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: