Томатный суп из свежих помидоров — 10 рецептов

Содержание
  1. Томатный суп пюре — классические рецепты из свежих помидоров
  2. Как готовить томатный суп-пюре с кабачком
  3. Потребуется:
  4. Приготовление:
  5. Турецкий томатный суп пюре с сыром
  6. Рецепт простого томатного крем-супа со сливками
  7. Легкий томатный суп пюре из запеченных помидоров
  8. Простой итальянский суп пюре из помидоров
  9. Как приготовить холодный томатный суп Гаспачо
  10. Готовим вкусный томатный суп с креветками и сухариками
  11. Томатный крем-суп с фасолью — видео рецепт
  12. Томатный суп из свежих помидоров — классические рецепты
  13. Горячий томатный суп – классический рецепт (пошагово)
  14. Итальянский томатный суп из свежих помидоров
  15. Классический томатный суп с рисом
  16. Томатный крем-суп – классический рецепт со сливками
  17. Томатный суп с чечевицей и копченостями
  18. Как приготовить классический томатный суп с морепродуктами
  19. Американский томатный суп
  20. Рецепт классического томатного супа с сыром
  21. Гаспачо – классический рецепт холодного супа
  22. Турецкий томатный суп (видео)
  23. Томатный суп-пюре – 8 рецептов из свежих помидоров или в собственном соку
  24. Рецепт 1: томатный суп-пюре (пошаговые фото)
  25. Рецепт 2: томатный суп-пюре по-итальянски
  26. Рецепт 3: томатный суп-пюре с чесноком (с фото)
  27. Рецепт 4: томатный суп пюре из свежих помидоров
  28. Рецепт 5, пошаговый: турецкий томатный суп пюре
  29. Рецепт 6: томатный суп пюре из помидоров со сливками
  30. Рецепт 7: томатный суп пюре с сыром (пошагово)
  31. Рецепт 8: суп-пюре из помидоров с креветками
  32. ВИДЕО

Томатный суп пюре — классические рецепты из свежих помидоров

Томатный суп из свежих помидоров — 10 рецептов

Томатный суп относится к легким и вкусным блюдам, который включает в свой состав большое количество свежих помидоров и всевозможных специй. В большинстве рецептов предлагается варить его на воде, но попробуйте заменить ее на овощной или мясной бульон. В этом случае вкус станет более насыщенным, а блюдо более ароматным.

У многих томатный суп-пюре ассоциируется с «Гаспачо», но на самом деле у каждого народа есть свой неповторимый вариант приготовления похлебки из перетертых томатов. Блюдо принято подавать не только в горячем виде, но и в холодном, что идеально подходит для летней поры.

Для приготовления приобретайте только спелые помидоры без признаков повреждения. Лучше всего подходят сладкие сорта, благодаря которым суп получается наиболее вкусным. Помните, что именно от этого овоща зависит конечный результат.

Как готовить томатный суп-пюре с кабачком

Блюдо относится к диетическим и подходит для всех кто соблюдает здоровый образ жизни, а также для вегетарианцев. Один из множества постных супов. Обладает минимальной калорийностью, благодаря полному отсутствию сливок и жиров. Суп-пюре порадует хозяек быстрым приготовлением и отменными вкусовыми качествами.

Потребуется:

  • Вода – 1 л.
  • Морковка – 1 средняя.
  • Свежие томаты – 300 г.
  • Соль.
  • Кабачок – 1 крупный.
  • Чеснок – 1 зубок.

Приготовление:

1. Чтобы суп получился нежным и однородным, обязательно снимите с томатов шкурку. Для этого ошпарьте овощ кипятком или поместите в емкость с горячей водой на пару минут, затем аккуратно ее снимите.

2. Нарежьте томаты на произвольные кусочки и переложите в сотейник. Морковку рекомендуется использовать среднюю. Если вы любите в блюдах характерный морковный привкус, то смело можете увеличивать ее количество. Нарежьте на колечки. Пересыпьте к томатам.

3. Добавьте чеснок. Отдельно прогрейте воду и залейте овощи. Вскипятите.

4. Использовать лучше молодой кабачок. Мякоть у него мягкая, сочная и нежная. Главный плюс – нет необходимости срезать кожуру. Если кабачок старый, то обязательно обрежьте шкурку и удалите семена. Нарежьте овощ кубиками и переместите в сотейник.

5. Поварите 10 минут и измельчите готовый суп блендером.

Для улучшения вкусовых качеств добавляйте в состав свежую зелень, которую взбейте вместе со всеми овощами. Также можете отдельно мелко порубить кинзу, петрушку или укроп и посыпать уже готовое блюдо.

Турецкий томатный суп пюре с сыром

Благодаря сыру привычный томатный суп приобретает изысканный вкус и аромат. Лучше не заготавливайте блюдо впрок. Повторное нагревание лишит его большей части полезных качеств.

Рецепт простого томатного крем-супа со сливками

Томаты принято солить, мариновать использовать для приготовления салатов, тушить и готовить разнообразные закуски. Но мало кто готовит на их основе суп.

Попробуйте предложенный вариант приготовления и в особо урожайный год вы всегда будете знать как с толком и пользой использовать витаминный овощ. Суп получается ароматным, вкусным и подходит для всей семьи.

Чем-то он может напомнить тыквенный  крем-суп.

Легкий томатный суп пюре из запеченных помидоров

Чтобы суп получился наиболее вкусным, рекомендуется использовать помидоры сливки. Подавайте суп с сухариками, гренками или пшеничной лепешкой. Они помогут улучшить вкусовые качества блюда.

Простой итальянский суп пюре из помидоров

Рецепт относится к одному из самых востребованных блюд Италии. Предлагаем вам попробовать приготовить томатный суп пюре по классическому варианту. В процессе приготовления, можете внести разнообразие в блюдо, добавив мускатный молотый орех, хмели-сунели, укроп или петрушку.

Как приготовить холодный томатный суп Гаспачо

Попробуйте приготовить итальянское блюдо, которое принято подавать в жаркое время года. Суп получается легким, а подается только холодным, иногда добавляется лед. Из-за того, что в составе полностью отсутствуют продукты животного происхождения, идеально подходит для вегетарианского питания.

Готовим вкусный томатный суп с креветками и сухариками

Такой томатный суп пюре получается умеренно острым и насыщенным. При желании вы можете использовать любые специи, добавляя не указанные в рецепте или исключая рекомендованные. Если не любите остроту, то исключите табаско и перец чили.

Томатный крем-суп с фасолью — видео рецепт

Если хотите приготовить более сытный томатный суп пюре, то добавьте в него фасоль. Например, вот по этому рецепту.

Даже если не указано в рецепте, можете смело добавлять в суп черемшу, лук, петрушку, шпинат и чеснок. Не бойтесь экспериментировать и ваши родные будут питаться не только полезным супом, но и очень вкусным.

Томатный суп из свежих помидоров — классические рецепты

Томатный суп из свежих помидоров — 10 рецептов

Если вы до сего момента никогда не пробовали томатный суп, то приготовление его советую начать с классического рецепта. Но здесь имеется одно небольшое уточнение. Дело в том, что происхождение супа из свежих помидоров весьма туманно. Доподлинно известно, что изначально это была еда простых людей.

Родиной супа из томатов считаются европейские страны, и в каждой из них имеется свое, классическое воплощение. Особенно популярны супы были у рабочего люда Средиземноморья, отсюда пришел известный всем гаспачо, который готовят не только холодным, но и горячим. Популярен итальянский рецепт первого блюда.

Со временем вкусный томатный суп оценили по всему миру, и теперь мы можем наслаждаться турецким рецептом, свой вариант имеется у американцев.

Это сейчас нам сложно представить приготовление супов без помидоров, но сегодня известны десятки способов накормить семью просто, сытно и вкусно. В блюдо добавляют мясные продукты, чечевицу, рис, картофель.

Дополняют разнообразными пряностями. Держите наиболее популярные рецепты классического томатного супа.

Горячий томатный суп – классический рецепт (пошагово)

Данный рецепт считается базовым, отталкиваясь от которого вы сможете приготовить не только классику. Еще раз напоминаю, что это лишь одна из версий классического супа.

Возьмите:

  • Помидоры в собственном соку – 900 гр.
  • Куриный (или овощной) бульон – 600 мл.
  • Луковица.
  • Томатная паста – 3 большие ложки.
  • Сливочное масло – 4 большие ложки.
  • Мука – ¼ стакана.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Свежий тимьян – 2 веточки.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Растопите в кастрюльке сливочное масло, разбавьте его оливковым, прогрейте.
  2. Заложите мелко рубленый лук. Сразу подсолите, поперчите. Обжаривайте луковку до легкой прозрачности около 5 минут.
  3. Засыпьте муку, перемешайте. Добавьте томатную пасту. Потомите на небольшом огне примерно минуту.
  4. Влейте в кастрюлю бульон. Положите мелко порезанные томаты, порезанные веточки тимьяна (если не имеется свежей зелени, берите сушеную). Помидоры можно не нарезать, а размять вилочкой.
  5. Дайте супу закипеть, сбавьте огонь до минимума. Варите при тихом кипении 30 минут. В оригинале рецепта суп пробивается блендером, превращаясь в пюре. но можно этого не делать.

Итальянский томатный суп из свежих помидоров

Всего за 20 минут вы приготовите настоящий итальянский суп, дополнив его чесночными сухариками, как это принято при классической подаче блюда. Блюдо постное, очень легкое, подходит для питания вегетарианцам, при соблюдении поста.

Понадобится:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Красная луковица.
  • Чеснок – долька.
  • Вода – литр +150 мл.
  • Орегано – 2 щепотки.
  • Черный перец – щепотка.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Соль – по вкусу.

Для сухариков:

  • Белый хлеб, щепотка копченой паприки и сухого чеснока, перец, соль.

Пошаговый рецепт:

Поставьте кипятиться воду. пока она закипает, сделайте крестообразные надрезы на помидорах. Затем залейте кипятком. Бланшируйте 2-3 минутки. Затем сдерните шкурку.

Нарежьте луковицу полукольцами.

Очень мелко покрошите дольки чеснока.

Налейте в кастрюлю масло, раскалите его, выложите нарезку лука. Спустя несколько минут отправьте обжариваться чеснок.

Порежьте томаты мелкими кубиками, переложите в кастрюлю с жареным луком. Продолжайте обжаривать овощи в течение 10 минут на тихом огне.

Параллельно порежьте багет кубиками для приготовления сухариков.

Чуть присолите, посыпьте копченой паприкой, смесью перцев и сухим чесноком.

Поставьте прямо на тарелке в духовку. Подсушивайте при 160 о С буквально 3-4 минутки.

Влейте в кастрюлю воду, размешайте содержимое.

Заправьте приправами, указанными в составе рецепта, посолите.

Дайте закипеть. Отрегулируйте вкус на соль. Проварите томатный суп еще 5 минут, затем выключите конфорку.

Классический томатный суп с рисом

Легкое первое блюдо из свежих томатов станет более сытным, если дополнить рецепт рисом.

Берем:

  • Крупные помидоры – 4 шт.
  • Отварной рис – 250 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Мука – ложка.
  • Сельдерей – стебель.
  • Овощной бульон – 1,5 литра.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 1,5 чайной ложечки.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Приправы: куркума, лаврушка, розмарин, базилик, кориандр, черный перец – на ваше усмотрение.
  • Соль – по вкусу.

Как сварить:

  1. Поджарьте порезанный мелким кубиком лук в небольшом количестве масла.
  2. Обдайте кипятком томаты, сдерните кожицу, измельчите кубиком или превратите в пюре. Отправьте к луку. Продолжайте обжаривать еще несколько минут.
  3. Доведите до закипания овощной бульон или обычную воду, положите крупно порезанный стебель сельдерея. Сразу переложите томатную массу.
  4. Заправьте суп специями, указанными в составе рецепта. Не обязательно класть сразу все, выбирайте на свой вкус. Не добавляйте много, чтобы не перебить настоящий вкус томатов.
  5. Влейте сок лимона. Варите после закипания 5 минут.
  6. Вытащите сельдерей, он нам не понадобится. Вместо него положите сваренный рис.
  7. Готовьте еще пять минут, затем выключите конфорку.

Томатный крем-суп – классический рецепт со сливками

Ингредиенты:

  • Томаты в собственном соку – 700 гр.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Сливки 20% — 100 мл.
  • Куриный бульон – 150 мл.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Луковица.
  • Паприка – 1,5 маленькие ложки.
  • Острая паста чили – чайная ложка.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Вустерский соус – столько же.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Сахар, соль, черный перец – по вкусу.
  • Свежий базилик – пучок.

Варим:

  1. Пассеруйте в течение 2-3 минут измельченный лук и рубленый чеснок, выложив в кастрюлю с разогретым маслом.
  2. Добавьте пасту-томат, обжаривайте еще пару минут.
  3. Снимите с помидоров в собственном соку шкурку, порежьте произвольно, отправьте в кастрюлю. Сразу залейте бульоном.
  4. Заправьте суп  паприкой, базиликом, перцем, сахаром, чили. Когда содержимое кастрюли закипит, попробуйте на вкус, подкорректируйте вкус на соль и сладость.
  5. Введите соевый и вустерский соус. Сбавьте мощность огня, накройте кастрюльку крышкой. Варите 10 минут.
  6. С помощью блендера превратите помидоры с приправами в пюре. Проварите суп-пюре 5-7 минут при тихом кипении.
  7. Залейте сливки, размешайте, готовьте еще пару минут.

Томатный суп с чечевицей и копченостями

Очень вкусное блюдо с копченой колбасой, которую, при желании, допустимо заменить копчеными ребрышками. Еще несколько вариаций супа с колбасками вы найдете на другой страничке сайта, заходите, угощу очень вкусно.

Состав:

  • Томаты – 500 гр.
  • Луковица.
  • Копченая колбаса – 100 гр.
  • Красная чечевица – 100 гр.
  • Корень имбиря, тертый – 2 чайные ложки.
  • Зубки чеснока – 2 шт.
  • Зира – ½ чайной ложки.
  • Паприка – 1/3 чайной ложки.
  • Сельдерей – стебель.
  • Вода – 300+400 мл.
  • Растительное масло – 2 ложки.

Технология приготовления:

  1. Покрошите луковицу, измельчите стебель сельдерея. Нарежьте колбасу соломкой.
  2. Раскалите на дне кастрюли масло, положите сельдерей и лук. Жарьте, помешивая, в течение 2-4 минуток. Добавьте колбасную нарезку. Жарьте еще столько же.
  3. Отправьте жариться измельченный в крошку чеснок, тертый имбирь, все приправы, перечисленные в рецепте.
  4. Выложите чечевицу, залейте 300 мл. воды. Дождитесь закипания супа, варите четверть часа, до мягкости чечевицы.
  5. Ошпарьте помидоры, удалите кожицу. Мякоть томатов поделите кубиками. Отправьте в томатный суп.
  6. Подлейте еще 400 мл. жидкости. Посолите блюдо. если понадобится, выровняйте вкус сахаром. Кипятите еще 5-7 минут, затем снимите с конфорки.

Как приготовить классический томатный суп с морепродуктами

Томатное блюдо с креветками получится легким, сытным и изысканным, очень рекомендую попробовать хотя бы раз. Использовать можно любые морепродукты, но креветки берутся чаще.

Потребуется:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Креветки – 300 гр.
  • Морковка.
  • Красная луковка.
  • Стебель сельдерея.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Томатная паста – маленькая ложка.
  • Соевый соус – по вкусу.
  • Укроп, соль.

Приготовление:

  1. Снимите с томатов кожицу, покрошите кубиками. Аналогично измельчите сельдерей, красную луковицу, морковку.
  2. Сложите овощи в кастрюлю, залейте водой, чтобы они были полностью покрыты. Закипятите, сбавьте огонь. Томите при тихом «бульканье», пока овощи не размягчатся.
  3. Приправьте солью. Специями, положите пасту-томат. Размешайте.
  4. Затем пробейте массу в пюре до полной однородности.
  5. Отдельно приготовьте креветки. Для этого растопите на сковороде масло, залейте капельку соевого соуса. Пожарьте креветки до красивой румяности.
  6. Разлейте по тарелкам суп, сверху выложите жареные морепродукты, украсьте укропом.

Американский томатный суп

Американцы едят суп с горячими сэндвичами с сыром, приправив базиликовой заправкой.

Необходимо:

  • Томаты – 2 кг.
  • Овощной бульон – 300 мл.
  • Крупная луковка.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Морковь – 2 мелкие штуки.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – щепотка.

Для сэндвичей:

  • Белый хлеб – 2 кусочка.
  • Твердый сыр – 2-3 пластины.
  • Растительное масло.

Для заправки:

  • Листья свежего базилика  — пучок.
  • Оливковое  масло – 150 мл.
  • Соль.

Как сварить:

  1. Подготовьте к варке овощи. Бланшируйте томаты, снимите кожицу, порежьте кубиками. Покрошите луковицу, стебель сельдерея, крупно натрите морковку.
  2. Налете в кастрюлю масло, разогрейте, пожарьте луковую нарезку.
  3. Добавьте морковь, сельдерей, посолите, подсластите. Тушите, пока морковка не станет мягкой.
  4. Выложите томаты, залейте бульоном. Дайте блюду закипеть, сбавьте силу огня. Тушите, пока помидоры не начнут развариваться.
  5. Одновременно сделайте заправку из базилика. Для этого пробейте блендером листья пряности с оливковым маслом и щепоткой соли.
  6. Чтобы приготовить сэндвичи, нарежьте хлеб тонкими ломтиками. Выложите на кусок пластину сыра, накройте вторым куском. Пожарьте сырные бутерброды на сковороде с обеих сторон, чтобы сыр начал плавиться.
  7. Когда томаты размягчатся, поработайте блендером, взбив содержимое в пюре.
  8. Отрегулируйте вкус на соль, выключите. Налейте суп в тарелку, обрызгайте базиликовой заправкой. Сэндвичи подайте отдельно.

Рецепт классического томатного супа с сыром

Готовится очень быстро, но результат вас не разочарует. Благодаря красивой сырной корочке, блюдо выглядит невероятно аппетитным.

Понадобится:

  • Помидоры, свежие – 1,2-1,5 кг.
  • Сыр – 100 гр.
  • Копченая колбаса или ветчина.
  • Лук – головка.
  • Консервированная кукуруза – баночка.
  • Растительное масло – 2-3 ложки.
  • Соль, приправы, зелень, сметана.

Приготовление:

  1. С помощью соковыжималки или блендера превратите свежие помидоры в томатный сок. Пропустите через сито, чтобы избавиться от шкурок и семян.
  2. Перелейте сок в кастрюльку, туда же отправьте кукурузу вместе с консервантом. Поставьте вариться.
  3. Параллельно обжарьте на сковороде порезанный лук. Добавьте колбасу или ветчину, настрогав брусочками. Пожарьте до золотистого цвета.
  4. Выложите зажарку в закипевший суп. Посолите, добавьте любые пряные приправы.
  5. Налейте в тарелку, посыпьте сверху тертым сыром. Поместите на пару минут в микроволновку.

Гаспачо – классический рецепт холодного супа

Гаспачо – испанский холодный томатный суп, знают все, и давно оценили его вкус по достоинству. Держите простой рецепт.

Состав:

  • Томаты – 0,5 кг.
  • Луковка.
  • Дольки чеснока – парочка.
  • Томатный сок – 3 столовые ложки.
  • Свежий огурец.
  • Кинза, рубленая – ½ столовой ложки.
  • Оливковое масло – 4 ложки.
  • Соус Табаско – по вкусу.
  • Молотый перец, соль, сухарики для подачи.

Готовим:

  1. Помойте огурцы с помидорами, почистите лук с чесноком, половину овощей пока отложите. Остальное пробейте блендером.
  2. Переложите в глубокую миску. Влейте томатный сок, оливковое масло, соус Табаско, положите рубленую кинзу, подсолите. Хорошенько перемешайте, подкорректируйте вкус, подлив еще соус.
  3. Очень мелко нарежьте вторую половину овощей, переложите в овощное пюре.
  4. Поставьте в холодильник, чтобы блюдо хорошенько охладилось. Подавайте с сухариками.

Турецкий томатный суп (видео)

Отличный рецепт супа с помидорами, такой вам подадут в Турции. Смотрите, повторяйте за автором ролика все шаги, пусть на вашем столе будут только самые вкусные супы из томатов.

Томатный суп-пюре – 8 рецептов из свежих помидоров или в собственном соку

Томатный суп из свежих помидоров — 10 рецептов

Приготовить томатный суп-пюре можно из свежих помидоров или помидоров в собственном соку — выбирайте рецепт для себя.

Рецепт 1: томатный суп-пюре (пошаговые фото)

Суп из томатов – известное всем первое блюдо. Оно манит своим полезным составом и натуральным насыщенным вкусом. Благодаря тому, что помидоры придают блюду кислинку, суп можно подавать и кушать с чем угодно.

  • Фасоль 100 г
  • Томаты (в собственном соку) 5 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Картошка (средняя) 4-5 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Вода 350 мл
  • Бульон 1500 мл
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень 50-60 г

Отвариваем фасоль. На 100 г фасоли нужно взять 300 мл воды. После закипания варим ее еще 3-4 минуты.

Мелко нарезаем одну среднюю луковицу кубиками.

Одну небольшую морковь натираем на крупной терке.

С подсолнечным или оливковым маслом обжариваем лук с морковью до размягчения.

Мелко нарезаем один болгарский красный перец.

Вмешиваем в сковороду к луку и моркови.

Добавляем 1 ст. л. сливочного масла в сковороду и перемешиваем. На слабом огне прожариваем, пока не размякнет перец.

5 ст. ложек томатов в собственном соку вливаем в сковороду и перемешиваем с овощами.

Также добавляем немного воды, буквально 40-50 мл. Тушим зажарку еще 5 минут.

Подсаливаем в кастрюле 1,5 л бульона и доводим до кипения.

Всыпаем нарезанную кубиками картошку. Нужно взять 4-5 небольших картофелин. Варим картофель приблизительно 15 минут.

По истечении времени добавляем к картошке готовую зажарку и варим еще 5-7 минут.

Измельчаем суп погружным блендером.

После добавляем сваренную фасоль и перемешиваем.

Всыпаем измельченную зелень по вкусу. Варим еще 1-2 минуты.

Сытный томатный крем-суп с фасолью готов!

Рецепт 2: томатный суп-пюре по-итальянски

  • томаты 600 грамм
  • вода 2 стакана
  • репчатый лук 1 штука
  • сливочное масло 50 грамм
  • пшеничная мука 2 ст. ложки
  • сахар 1 ч.

    ложка

  • свежая петрушка и базилик по вкусу
  • черный перец, паприка, соль по вкусу

Хорошо вымытые томаты разрезаем на несколько равных частей и кладем в кастрюлю.

Снимать кожицу с томатов не нужно, так как впоследствии томатную массу будем пропускать через сито.

В кастрюлю кладем мелко нарезанную петрушку, базилик и лук, добавляем сахар, черный перец и паприку, все заливаем водой и кипятим несколько минут.

Когда томаты станут мягкими, протираем их через сито (можно использовать блендер), чтобы удалить семена и кожицу, и соединяем с получившимся овощным бульоном.

В сотейнике растапливаем масло, высыпаем в него муку и, постоянно помешивая смесь, подливаем томатное пюре. Доводим суп до кипения и оставляем слабо кипеть в течение 5 минут. За 1 минуту до окончания варки можно добавить в суп несколько капель лимонного сока.

Готовое блюдо подавать, украсив листиками петрушки.

Рецепт 3: томатный суп-пюре с чесноком (с фото)

Томатный крем-суп по классическому рецепту требует минимального количества ингредиентов. Готовить такое блюдо быстро, а при этом можно получить малокалорийный, полезный и очень вкусный обед.

Чтобы приготовить вкусный суп-пюре из помидоров, можно воспользоваться простым рецептом с пошаговым фото, описанным ниже.

  • томаты спелые 1 кг
  • репчатый лук 1 шт
  • чеснок 3 зубчика
  • соль, черный перец по вкусу
  • масло растительное 1 ч. л

Помидорный суп-пюре начинают готовить с подготовки овощей. Лук и чеснок очищают и промывают, также тщательно моют томаты. Затем нарезают помидоры на дольки, удаляя одновременно место, где была плодоножка.

Лук нарезают на полукольца.

Подготавливают глубокую форму для запекания, вливают в нее растительное масло. Смазывают дно и края.

Выкладывают зубчики чеснока.

Затем перекладывают нарезанные помидоры и полукольца лука.

Солят и перчат по вкусу. Отправляют подготовленные овощи в предварительно разогретую до 120 градусов духовку (постепенно следует увеличить температуру до 180 градусов) на 30 минут.

Запеченные овощи извлекают, дают им немного остыть.

Перекладывают в блендер и измельчают до однородной пюреобразной консистенции.

Крем-суп готов, его разливают по порционным тарелкам. По желанию можно заправить сметаной или майонезом, затем в теплом или холодном виде подают к столу.

Рецепт 4: томатный суп пюре из свежих помидоров

  • Лук порей 3 шт
  • Чеснок 2 зуб
  • Морковь 1 шт
  • Тимьян 3 вет
  • Сельдерей (стебель) 2 шт
  • Бульон овощной 175 мл
  • Помидоры 1 кг
  • Крупа гречневая 30 гр
  • Оливковое масло 2 ст.

    л

  • Шалфей 12 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Для приготовления нам нужны: лук порей, чеснок, морковь, тимьян, стебель сельдерея, овощной бульон, помидоры, крупа гречневая, масло оливковое, шалфей, соль и перец.

Измельчаем лук и чеснок. Очищаем морковь и нарезаем мелкими кубиками.

Наливаем в кастрюлю воду, добавляем лук, чеснок, морковь, сельдерей и тимьян. Варим на сильном огне. После кипения накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим на слабом огне минут 10-12.

Помидоры нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю. Варим еще 10 минут.

Пока суп варится, обжариваем гречневую крупу без масла.

Обжариваем очень быстро листья шалфея на масле.

Блендером измельчаем содержимое супа, перемешиваем и подогреваем еще раз. Добавляем соль, перец, гречку и жареный шалфей.

Рецепт 5, пошаговый: турецкий томатный суп пюре

  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло оливковое — 1-2 ст. л.
  • Бульон (куриный) — 500 мл
  • Сок томатный — 250 мл
  • Помидор (свежий) — 200 г
  • Петрушка — 0,5 пуч.
  • Сыр твердый
  • Специи (соль, перец)

В кастрюлю налить 1-2 ст. л. оливкового масла.

Зубчик чеснока нарезать дольками, поджарить в оливковом масле, достать и выкинуть (он нам больше не нужен, так как уже отдал свой аромат маслу).

Обжарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачного состояния.

В кастрюлю добавить мелко нарезанные помидоры, петрушку

Томатный сок

Куриный бульон

Посолить, поперчить и после закипания варить 20-25 минут на медленном огне.

Затем пюрировать суп погружным блендером, поставить на огонь и ещё раз довести до кипения.

Подавать суп с натёртым твёрдым сыром. По желанию можно ещё мятой присыпать, тоже очень вкусно. Ну и, конечно же, с сухариками.

Быстро, вкусно, ароматно, полезно!!! Приятного аппетита!!!

Рецепт 6: томатный суп пюре из помидоров со сливками

Приготовьте вкусный томатный суп-пюре. Классический рецепт наверняка знаком многим. А если нет, то пошаговые фото помогут вам его приготовить. Со сливками суп получается нежнее и мягче.  Готовить суп можно круглый год, но зимой не покупать для него безвкусные тепличные овощи, а использовать в качестве основы помидоры в собственном соку.

  • свежие помидоры – 400 гр;
  • вода или овощной, куриный бульон – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • сливки жирностью 33-35% — 3-4 ст. л;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубца.

Овощи, кроме помидор, спассеруем в растительном масле. Нарежем тонкими четвертинками колец репчатый лук. Морковь нарежем кружочками или ломтиками. Чеснок нашинкуем пластинами или мелко порубим.

Подготовим томаты к запеканию. Нарежем крупными дольками, разрезая каждую помидорку на четыре-шесть частей. Сбрызнем форму растительным маслом, выложим помидоры срезом вверх. Приправим молотым перцем и поставим в горячий духовой шкаф с температурой 200 градусов. Запекаем до мягкости (20-25 минут).

В сковородке нагреем масло. Выложим чеснок, прогреем до сильного аромата. Добавим лук, смешаем с чесноком и на малом огне спассеруем. Затем добавим морковь, прикроем овощи крышкой, оставим томиться минут на 8-10, до мягкости морковных ломтиков.

Печеные помидоры достаем из духовки. Даем немного остыть. Если считаете нужным – снимите кожицу, но после измельчения она не заметна в супе.

Перекладываем лук, чеснок, морковь и печеные томаты в кастрюлю. Вливаем воду или бульон, подсаливаем, даем закипеть. Оставляем овощи вариться на 10-15 минут, пусть хорошо разварятся.

Убираем суп с огня. Измельчаем содержимое кастрюли погружным блендером до консистенции густого однородного пюре.

Возвращаем на плиту. Нагреваем, пробуем на соль и специи. Добавляем сливки, доводим почти до кипения, выключаем. Кипятить суп после добавления сливок не рекомендуется, чтобы они не свернулись.

Подаем томатный суп горячим, приправив по вкусу перцем или другими специями. Вместо хлеба лучше предложить сухарики ржаные или цельнозерновые. Надеюсь, что мой пошаговый рецепт с фото вам пригодился и вы будете часто готовить классический томатный суп-пюре со сливками. Приятного аппетита!

Рецепт 7: томатный суп пюре с сыром (пошагово)

  • спелые томаты с плотной мякотью – 5-6 шт;
  • сладкая красная паприка – 2 крупных;
  • морковь – 1 крупная;
  • лук – 2 головки;
  • зелень петрушки или кинзы – несколько веточек;
  • овощной бульон – 1 литр;
  • сливочное или растительное масло – 2 ст.

    ложки;

  • сыр или брынза – 50 гр;
  • соль, специи – по вкусу;
  • любая зелень для подачи.

Сначала мы сварим овощной бульон. Почистим морковь, лук, вымоем зелень. Положим овощи в небольшую кастрюльку (нарезать не нужно), добавим зелень. Если есть корень петрушки, его тоже добавьте, бульон будет вкуснее.

Вольем чуть больше литра воды и сварим овощной бульон. Овощи достанем. Лук и зелень выбросим, морковь будем использовать для приготовления супа.

Помидоры зальем кипятком на несколько минут, потом обдадим холодной водой.

Очищаем помидоры от кожицы, вырезаем плодоножку.

Режем кусочками сладкий перец. Его можно запечь в духовке (целые перцы смазать маслом и запекать 10-15 минут до мягкости, затем снять кожицу, удалить семена) или слегка обжарить в сковороде. Выбирайте любой вариант.

Если перец обжаривается, то его нужно выложить в сковороду вместе с луком и тушить 5-7 минут до мягкости.

Помидоры поместить в блендер, измельчить в пюре. Чтобы суп получился более однородным, измельченные помидоры можно протереть через мелкое сито.

Вареную морковь, перец и лук перекладываем в блендер.

Пюрируем до однородности. Если масса получается очень густой, вливаем немного овощного бульона. Все измельченные овощи смешиваем, разводим овощным бульоном. Солим-перчим по вкусу, даем супу покипеть несколько минут.

Натираем брынзу. Краешки фужеров смачиваем водой и обмакиваем в крупную соль (черный кунжут, специи и т.п.). Даем ободку подсохнуть, затем аккуратно наполняем фужеры супом. Украшаем зеленью и подаем к столу. Вместо хлеба к протертому супу лучше подать сухарики или крутоны.

Рецепт 8: суп-пюре из помидоров с креветками

Лёгкий, пикантный и вкусный крем-суп с креветками. Блюдо это на любителя, но для общего развития попробуйте приготовить, возможно, вам понравится. Тем более, что шансы влюбить в себя у этого крем-супа довольно велики.

Готовить крем-супы лучше в посуде с тефлоновым покрытием или толстым дном. Подавать такой суп хорошо с крутонами, а проще говоря с сухариками.

А ещё лучше, если вы их сами приготовите: в оливковое масло добавьте прованские травы и выдавите чеснок, обваляйте в масле нарезанный белый хлеб и поджарьте на сковороде или подсушите в духовке.

Поверьте, сочетание таких хлебцев с крем-супом просто неподражаемо!

Приготовление крем-супа подразумевает использование блендера, ведь все овощи надо тщательно измельчить. Кстати, сделать это можно при помощи сита, протерев через него ингредиенты. Способ этот сложный и неудобный, зато надёжный, в случае, если у вас нет специальной техники.

  • Креветки замороженные очищенные 200 г
  • Лук белый 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin 4 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Орегано сухой 0.25 ч. л.
  • Перец чёрный молотый 0.25 ч. л.
  • Помидоры 4 шт.
  • Розмарин сухой 0.25 ч. л.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Чеснок 3 зубчик

Чтобы приготовить такой суп возьмите: очищенные креветки (размер не имеет значения), свежие помидоры, головку белого репчатого лука, морковь, чеснок, специи (орегано, розмарин, чёрный молотый перец), оливковое масло для зажарки и соль.

На помидорах сделать поперечные надрезы и обдать кипятком. Затем очистить от шкурки.

Чеснок и лук порубить. Морковь натереть на крупную тёрку.

Помидоры порубить на кубики.

На слегка разогретой сковороде с добавлением оливкового масла 2-3 минуты обжарить чеснок со специями.

Затем добавить лук, а через 2 минуты морковь. Овощи обжаривать 3-4 минуты.

К овощам добавить помидоры и томить 10 минут.

В кастрюлю объёмом 2,5-3 литра выложить зажарку и залить кипятком. Варить 10-15 минут на слабом огне.

Затем суп снять с огня и измельчить все овощи блендером. Добавить в крем-суп размороженные креветки, вернуть кастрюлю на огонь и варить 10 минут на слабом огне. Подавать с сухариками и зеленью (укроп, петрушка).

ВИДЕО

На видео сомтрите рецепты, как готовить томатный суп-пюре:

Источники: https://www.alizy.club, https://notefood.ru, https://vmolo.by, https://tvoirecepty.ru, https://www.povarenok.ru, https://ej-ka.net, https://namenu.ru, https://webspoon.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: