Томаты Толстушка: описание, фото

Содержание
  1. Томат толстушка: характеристика и описание сорта помидоров, фото кустов и полученного урожая, отзывы фермеров
  2. Характеристика и описание сорта
  3. Отличительные черты
  4. Характеристики плодов
  5. Как вырастить рассаду
  6. Подготовка семян
  7. Емкость и почва
  8. Посев
  9. Выращивание и уход
  10. Как вырастить помидоры
  11. Посадка
  12. Уход за томатом Толстушка
  13. Особенности выращивания и возможные трудности
  14. Болезни и вредители
  15. Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
  16. Сбор и применение урожая
  17. Преимущества и недостатки сорта
  18. Отзывы фермеров
  19. Заключение
  20. Томат Толстушка: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность
  21. Описание томата сорта Толстушка
  22. Описание плодов
  23. Характеристика томата Толстушка
  24. Урожайность томата Толстушка и плодоношение
  25. Область применения плодов
  26. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  27. Плюсы и минусы сорта
  28. Особенности выращивания
  29. Борьба с вредителями и заболеваниями
  30. Томат Толстушка: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, посадка и уход
  31. Описание сорта
  32. Ботанические особенности
  33. Применение сорта
  34. Достоинства и недостатки
  35. Самостоятельное выращивание рассады
  36. Сроки для посева
  37. Почва
  38. Ёмкость для выращивания
  39. Посев семян
  40. Уход за рассадой
  41. Высадка рассады на постоянное место
  42. Сроки
  43. Выбор места на участке
  44. Схема посадки
  45. Особенности выращивания в открытом грунте
  46. Полив
  47. Подкормки
  48. Пасынкование
  49. Уход за почвой
  50. Подвязывание кустов
  51. Профилактическая обработка
  52. Томат Толстушка: описание сорта, фото, отзывы
  53. Характеристика сорта
  54. Описание куста
  55. Характеристика плодов
  56. Употребление помидоров
  57. Выращивание рассады
  58. Высадка в грунт томатов Толстушка
  59. Уход за томатами
  60. Борьба с болезнями и насекомыми
  61. Томат Толстушка: описание и характеристика сорта

Томат толстушка: характеристика и описание сорта помидоров, фото кустов и полученного урожая, отзывы фермеров

Томаты Толстушка: описание, фото

Томат Толстушка вывели специально для регионов с неблагоприятным климатом. Он зарекомендовал себя как высокоурожайный и невосприимчивый ко многим заболеваниям сорт. Агротехника на протяжении всего вегетационного периода настолько проста, что с ней справится каждый новичок, желающий вырастить на своем участке томат с отменным вкусом.

Характеристика и описание сорта

Сорт Толстушка агрофирмы «Сибирский сад» предназначен для регионов с суровым климатом. Отличается выносливостью и приспособляемостью к неблагоприятным условиям.

Справка. Агрофирма «Сибирский сад» занимает лидирующие позиции на рынке сбыта семян на протяжении многих лет.

Отличительные черты

Куст детерминантный, компактный, высотой не более 80 см. Стебель крепкий, облиственность средняя, листья небольшие, темно-зеленого цвета. Первая кисть формируется после 9 листика, на каждой кисти завязывается 8 плодов. Соцветия простые.

Среднеранний сорт, с момента посадки до полного созревания проходит 115-120 дней.

Невосприимчив к основным заболеваниям семейства пасленовых. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и в теплицах.

Урожайность высокая: с 1 куста собирают до 7 кг плодов при условии посадки 3-4 саженцев на 1 кв. м.

Несмотря на невысокий рост растение требует подвязки, иначе ветви не выдержат тяжести спелых плодов. Культура нуждается в пасынковании. Для наилучшего количественного показателя куст формируют в 2 стебля.

Характеристики плодов

Плоды крупные, средним весом 200-250 г, плоскоокруглой формы, красного цвета. Вкус сладкий, с едва заметной кислинкой, мякоть сочная, кожица плотная. Семенных камер 4, семян мало.

Применение в кулинарии универсальное: плоды хорошо подходят для свежих салатов и заготовок на зимний период. Не теряют своего вкуса при переработке на томатную продукцию: соки, кетчупы, лечо. Более мелкие помидорки используют для цельноплодного консервирования. Томаты отлично сочетаются с другими овощами.

Подлежат долгосрочному хранению и отлично сохраняют внешний вид при длительных транспортировках.

На фото представлены помидоры Толстушка.

Как вырастить рассаду

Посев семян начинают за 2 месяца до высадки рассады в грунт. Эта культура принадлежит к гибридной, поэтому семена для посадки каждый раз приобретают в специализированных магазинах.

Справка. Семена гибридных культур не сохраняют родительские свойства, поэтому самостоятельная заготовка для последующих посадок не имеет смысла.

Подготовка семян

Сначала посевной материал проверяют на наличие внешних дефектов. Все семена должны быть ровными, светлого цвета и без видимых повреждений.

Чтобы определить, пустые семена или нет, их опускают в соляной раствор. Для этого 1 чайную ложку соли растворяют в 1 стакане воды и помещают в раствор зерна на 10 минут.

Те семена, которые всплыли на поверхность, для посева не пригодны.

Оставшиеся дезинфицируют в слабом растворе марганцовки 20 минут. Затем промывают проточной водой, заворачивают в марлю, слегка увлажняют и оставляют в темном и теплом месте на 3 дня, смачивая марлю теплой водой по мере пересыхания. Как только зерна дадут росточки, их засевают в грунт.

Справка. Для улучшения всхожести семена замачивают в стимуляторе роста на 8-10 часов.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, торфа и древесных опилок в соотношении 7:1:0,5. Для легкости в почвенную смесь добавляют немного промытого речного песка.

После тщательного перемешивания всех компонентов почву удобряют перегноем или настоем коровяка.

Полученный грунт раскладывают в посадочные емкости, в которых заранее делают на дне небольшие отверстия, чтобы не задерживалась лишняя влага.

Сажают в общий деревянный ящик или отдельные контейнеры, например, пластиковые стаканчики, бумажные соты и торфяные горшочки.

Справка. Торфяные горшочки содержат комплекс полезных веществ, которые питают ростки до высадки в грунт.

Посев

Семена засевают на глубину 1,5-2 см на расстоянии 3 см друг от друга. Затем почву разравнивают сверху и слега увлажняют с помощью пульверизатора. Посадочные емкости оставляют в теплом и темном помещении при температуре воздуха 22-24°С. Контейнеры обязательно накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Выращивание и уход

При появлении первых ростков емкости переставляют в хорошо освещенное место. Световой день должен быть не менее 12 часов. При недостаточном естественном освещении досвечивают фитолампами, которые устанавливают на расстоянии 30 см от рассады.

Дневная температура не должна превышать 24°С, ночью достаточно 18°С. Помещение, где находится рассада, регулярно проветривают, но защищают от сквозняков, которые губительно сказываются на молодых растениях.

Посадочные контейнеры поливают теплой отстоянной водой по мере пересыхания верхнего слоя грунта с помощью мелкой лейки по краю рассадника. После полива землю рыхлят поверхностно, чтобы не повредить молодые корешки.

При появлении 2 настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям.

Справка. При засевании семян в торфяные горшочки пикировка не требуется.

За 3 недели до пересадки в грунт сеянцы начинают закаливать, чтобы скорее адаптировать к уличным условиям. Для этого молодые кустики выносят на улицу на 30 минут – 1 час в дневное время. Температуру в помещении ночью, куда заносят рассаду, опускают до отметки 13°С. Постепенно время пребывания на улице увеличивают до 14 часов.

Как вырастить помидоры

Через 2 месяца рассада готова к пересадке. К этому времени молодые растения достигают высоту 25 см, у них вполне развитая корневая система и не менее 6 настоящих листиков.

Посадка

Место под грядки с томатами выбирают осенью с учетом того, какие культуры росли на земле ранее. Томаты высаживают туда, где до них росли бобовые, бахчевые, морковь или свекла. Выполнение правил севооборота приводит к максимальному показателю плодоношения. Почву удобряют древесной золой и перегноем.

Весной землю рыхлят, удаляя сорную траву с корнями, и делают лунки глубиной 15 см.

Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 50 см – между рядами. На 1 кв. м размещают 4-5 растений в шахматном порядке. Такой способ посадки обеспечивает максимальное освещение молодым кустикам и проветривание.

Саженцы переносят в лунки вместе с комом земли, присыпают почвой и уплотняют. Затем обильно поливают и не тревожат кустики в течение 2 недель. За это время томаты адаптируются к новым условиям.

Уход за томатом Толстушка

Регулярный полив устанавливают по мере приживания саженцев на открытых грядках. Поливают только теплой отстоянной водой, строго под корень, не попадая на листья. Воду предварительно отстаивают и нагревают на солнце в бочках. До начала цветения под каждый томатный кустик вносят 5 л воды.

При формировании бутонов количество влаги сокращают до 3 л, так как избыток приводит к растрескиванию плодов. Поливают не менее 2 раз в неделю. В жаркие и засушливые дни поливы увеличивают до 3-4 раз по мере пересыхания почвы.

После каждого полива землю рыхлят и окучивают. Такой агротехнический прием не только насыщает почву кислородом, но и становится мерой профилактикой в борьбе с фитофторой и вредителями.

Первую подкормку проводят через 2 недели после пересадки рассады. В качестве удобрения на этом этапе развития хорошо подходит птичий помет (1:15). Но так как удобрение содержит азот, в дальнейшем его не используют.

Вторую подкормку вносят при формировании завязей. Подкармливают калийно-фосфорным удобрением, например, суперфосфатом и сернокислым калием (40 г каждого удобрения растворяют в 10 л воды). Этими микроэлементами подкармливают и в период плодоношения.

Важно! Культура хорошо откликается на внесение органики. Универсальное удобрение – древесная зола. Ее добавляют в воду за 2 суток до полива.

Особенности выращивания и возможные трудности

Благодаря небольшому количеству побегов кустики не нуждаются в регулярном пасынковании, что заметно упрощают уход. Но для лучшего количественного показателя растения формируют в 2 стебля.

Без подвязки культуры не обойтись, иначе ветви не выдержат веса спелых плодов. Подвязывают по мере необходимости к деревянным или металлическим опорам. Это не только убережет растения от повреждений, но и упростит сбор урожая.

Болезни и вредители

Культура зарекомендовала себя как высокоустойчивая к основным заболеваниям семейства пасленовых.

Профилактическая обработка растений включает в себя опрыскивание препаратами «Браво» или медным купоросом. «Браво» относится к контактным фунгицидам и хорошо предохраняет от поражения грибковыми заболеваниями, например, фитофторозом. Этим же действием обладает и медный купорос.

От вирусов и вредителей спасают отвары из луковой шелухи и чеснока (100 г на 1 л, настаивают 1 сутки). Готовый настой разбавляют водой 1:10 и опрыскивают растения. Многих вредителей отпугивают резкие запахи и отвары из резко пахнущих трав. Также такие травы высаживают рядом с томатами, а кустики горчицы способны отпугнуть даже колорадского жука.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Разновидность рекомендована к выращиванию в защищенном и не защищенном грунте. Томат Толстушка хорошо приживается на открытых грядках в теплых областях и в регионах с умеренным климатом. Там, где лето непродолжительное и холодное, культуру разводят в теплицах или под укрывным материалом.

Защищенные конструкции рекомендовано регулярно проветривать, чтобы избежать распространения инфекций и вредителей. Тепличные условия наиболее благоприятны для болезнетворной среды, которую разрушает регулярный приток свежего воздуха.

Нижние листья опытные садоводы советуют удалять, иначе они могут стать причиной поражения фитофторозом. При посадке необходимо исключать загущенность растений. Частые посадки не только снижают урожайность, но и приводят к распространению вредителей.

Сбор и применение урожая

Созревание начинается через 90-95 дней после первых всходов, но период самой обильной урожайности наступает на 110-115 день и длится еще в течение 2 недель. Последующие плоды весят меньше, чем первые, поэтому их вполне можно использовать для цельноплодного консервирования.

Созревание в кисти практически одновременное, что упрощает сбор. При этом необязательно, чтобы все помидоры дозрели полностью; томаты собирают и розовыми, они вполне способны набрать цвет самостоятельно при комнатной температуре.

Более ранний сбор овощей дает возможность растениям закладывать новые плодоносные кисти, не истощаясь.

Применение спелых овощей универсально: их употребляют в свежем виде, для засолок, маринадов, консерваций, пускают в переработку на томатную продукцию. Томаты хороши в летних салатах, горячих и овощных блюдах, в запекании с мясом, отлично дополняют вкус других овощей. Из них делают превосходный соки, пасты, кетчупы, аджику, лечо. Овощи не теряют вкуса в соленьях и маринадах.

Благодаря плотной кожице томаты подлежат долгосрочному хранению и выдерживают длительные перевозки без потери внешнего вида и вкусовых свойств.

Преимущества и недостатки сорта

Томат Толстушка имеет много положительных качеств:

  • неприхотливость в уходе;
  • невосприимчивость к заболеваниям;
  • способность прижиться в любых климатических условиях;
  • не требует обязательного пасынкования;
  • высокий показатель плодоношения;
  • отличный вкус плодов;
  • дружное созревание;
  • универсальное использование;
  • долгосрочное хранение;
  • длительные транспортировки.

К недостаткам культуры можно отнести обязательную подвязку.

Отзывы фермеров

Отзывы фермеров единодушны: все утверждают, что культура способна прижиться и дать хороший урожай в краях с суровыми климатическими условиями. Это немаловажный фактор для жителей северных регионов. Мнения тех, кто сажал этот сорт:

Диана, Ленинградская область: «Толстушку высаживала в пленочный парник, при похолодании можно закрыть его и не беспокоиться о сохранности урожая. Плоды уродились крупные, в меру плотные, с ароматной и сочной мякотью. Растение низкое, занимает мало места в теплице. Уход минимальный: достаточно полива и подкормок. Пасынковать не нужно».

Александр, г. Красноярск: «Постоянно нахожусь в поиске урожайных крупноплодных томатов. Выращиваю разные виды на продажу. Томаты Толстушка по описанию и фотографиям очень понравились, поэтому выделил для них отдельную грядку. Кусты невысокие, зато плоды крупные и тяжелые. С куста собираю по 5-6 кг. Развожу, конечно, только в теплице».

Заключение

Томат Толстушка – незаменимый сорт для жителей северных регионов, которые лишены возможности побаловать себя теплолюбивыми овощами.

Сорт отличается не только выносливостью и приспособляемостью к неблагоприятным факторам, но и высокоурожайностью, невосприимчивостью ко многим заболеваниям и простотой в уходе.

Это идеальный вариант для опытных садоводов и новичков, желающих получить отменный урожай, не прилагая огромных усилий.

Подкормка растений. Чем подкормить помидоры, огурцы, цветы.

Томат Толстушка: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Томаты Толстушка: описание, фото

Томат Толстушка – среднеранний, урожайный сорт, подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Крупные, полновесные плоды хороши для потребления в свежем виде, подходят для консервации и для реализации. Не только огородники, но и фермеры заинтересуются данным сортом.

Описание томата сорта Толстушка

Сорт был выведен селекционерами Голландии. Он отличается хорошей выносливостью, устойчивостью к заболеваниям. Томат Толстушка относится к детерминантным (низкорослым) видам.

Высота куста не превышает 80 см, он достаточно компактный, в формировке не нуждается

Стебель неопушенный, толстый, по мере созревания плодов нуждается в подвязке к шпалере или опоре.

Листья небольшого размера, характерной для томатов формы, светло-зеленые, куст покрывают не густо, в прореживании растение не нуждается. Прожилки на листовой пластине слабо выражены, лист не рельефный. Цветочные кисти начинают формироваться в междоузлиях в районе 9 листа, соцветие простое, состоящее из 8 мелких бутонов белого цвета. После опыления в кистях завязываются плоды.

Сорт томатов Толстушка относится к среднеранним: с момента появления первых ростков до созревания первого урожая проходит 100-110 дней.

Описание плодов

Плоды томата Толстушка имеют плоскоокруглую форму, ближе к плодоножке они ребристые, но в целом ровные. Цвет томатов яркий, красный, хорошо выраженный. В стадии технической зрелости в районе плодоножки может появляться зеленое пятно, а по всему плоду расходятся светлые полосы. В стадии потребительской зрелости окрас томатов Толстушка становится равномерно красным.

Вес плода колеблется от 200 до 250 г, некоторые экземпляры вырастают и до 350 г. Они сочные, сладкие, с легкой кислинкой, кожица плотная, но нежная. Мякоть при разламывании имеет мелкозернистую консистенцию. Семенных камер у каждого плода 4, но семян образуется мало.

Характеристика томата Толстушка

Это среднеранний, детерминантный сорт. Его рекомендовано выращивать в парниках, теплицах, укрытиях пленочного типа. В открытом грунте сорт Толстушка выращивают на юге России.

Куст невысокий, длина стебля не превышает 80 см, но нуждается в подвязке, так как полновесные плоды в период созревания способны повредить растение.

Это натуральный сорт, не гибрид, его семена подходят для сбора и дальнейшего проращивания.

Рассаду сорта Толстушка рекомендуют укоренять на участках, где ранее выращивались кабачки, петрушка, цветная капуста.

Плоды сорта долго сохраняют хороший товарный вид, подходят для транспортировки. Благодаря плотной кожуре не растрескиваются. Если собирать плоды в стадии технической зрелости, их можно долго хранить в прохладном помещении, при этом происходит самопроизвольное дозревание.

С 2011 года томат Толстушка включен в Госреестр по Российской федерации как сорт, рекомендуемый для выращивания в весенних пленочных теплицах.

Урожайность томата Толстушка и плодоношение

Созревание томатов Толстушка начинается во второй половине июля. С одного куста фермеры собирают до 7 кг помидоров. Вес первых плодов доходит до 250 г, второй урожай более скромный: масса каждого помидора не превышает 190 г.

Выращивать томат Толстушка рекомендовано под пленкой и лишь в южных регионах – в открытом грунте

Регулярные поливы и подкормки хорошо сказываются на урожайности культуры. В теплом климате с устойчивым температурным режимом сорт Толстушка плодоносит лучше всего.

Созревание плодов равномерное, что значительно упрощает сбор урожая. Снимать томаты с куста рекомендуют 1 раз в неделю. Собирать можно плоды в технической зрелости, они быстро краснеют, хорошо хранятся, сохраняют уникальный вкус, а растение имеет возможность быстро сформировать новые завязи, не истощаясь при этом.

Область применения плодов

Томаты сорта Толстушка имею универсальное назначение: подходят для переработки и потребления в свежем виде. Большие размеры плода не позволяют использовать его для цельно плодного консервирования. Из помидоров готовят томатный сок, пасту, лечо, разнообразные соусы. Хорошо раскрывается вкус помидоров сорта Толстушка в летних салатах с зеленью.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат устойчив к заболеваниям, особенно к фузариозу и вертициллезу, но может страдать от вершинной гнили. Кусты необходимо регулярно осматривать и быстро реагировать на появление первых признаков заболевания. Насекомые редко атакуют сорт Толстушка.

Плюсы и минусы сорта

Томат Толстушка неприхотлив в уходе, не нуждается в пасынковании и дополнительной формовке кустов.

Получить неплохой урожай можно даже в регионах с неблагоприятным климатом, если выращивать культуру в теплице

  • компактные размеры куста;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус свежих плодов;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.
  • тепличное выращивание;
  • массивные плоды, не подходящие для цельно плодного консервирования.

Важно! Урожайность и вкус томатов сорта Толстушка не зависит от солнечной активности.

Даже недостатки сорта Толстушка можно назвать его особенностями, которые не портят общее впечатление о культуре.

Особенности выращивания

Семена на рассаду высевают в начале марта. Томат Толстушка требует нейтральной почвы с хорошим дренажом. Ее подготавливают заранее, смешивая садовую землю с песком, перегноем и торфом в равных частях.

Питательная смесь позволит вырастить крепкую рассаду без применения удобрений

На дно контейнеров для рассады насыпают дренажный слой, сверху его покрывают приготовленной почвенной смесью. Предварительно контейнеры обдают кипятком, а почву прожаривают в духовом шкафу в течение 2 часов для дезинфекции.

За 2 дня до высадки семян их смачивают в теплой воде, выкладывают на влажную марлю, дают проклюнуться.

На поверхности питательной почвенной смеси линейкой делают неглубокие борозды

Семена выкладывают в колею на одинаковом расстоянии друг от друга (1-1,5 см), засыпают их легким вспушенным грунтом, поливают. Контейнеры накрывают пленкой, ставят в теплое, хорошо освещенное место. Температура воздуха днем не должна опускаться ниже отметки + 28 ᵒС, а вечером + 18 ᵒС. Почву увлажняют по мере просыхания верхнего слоя.

Как только проклюнутся первые ростки, пленку снимают, световой день увеличивают до 12 часов, включая искусственное освещение.

После появления на сеянцах двух листочков, каждое растение пикируют в более просторные горшки

В подкормках рассада не нуждается, все необходимые вещества она получает из почвенной смеси.

За 2 недели до предполагаемой даты высадки сеянцев в открытый грунт или теплицу, их закаляют. Рассаду выносят на балкон днем на полчаса или час, постепенно продлевая время воздушных ванн.

Высадку рассады в теплицу осуществляют в конце апреля, а в открытый грунт – в первой половине мая, в южных регионах – как только почва хорошо прогреется.

Участок тщательно перекапывают, вносят 20 г мочевины и 10 г сульфата калия на 1 кв. м. Посадочные лунки выкапывают на расстоянии 0,4 м, между рядами выдерживают интервал не менее 0,5 м.

Возле каждой лунки сразу же устанавливают опоры

После посадки кусты томатов тщательно поливают, на следующий день почву рыхлят. Поливы осуществляют по мере просыхания верхнего слоя. В теплицах важно делать проветривание. Раз в 2 недели вносят подкормки из раствора коровяка, выливая его четко под корень. Чтобы плоды не подвергались гнили, сорняки удаляют, а почву мульчируют.

Как только начнут формироваться завязи, кусты томатов подвязывают. В пасынковании и формировке куста томат Толстушка не нуждается.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томат Толстушка не подвержен садовым болезням, но создатели сорта рекомендуют проводить профилактическую обработку. Для этого используют фунгициды: Актара, Браво, бордосскую жидкость.

Томат Толстушка, по отзывам огородников, подвержен вершинной гнили

Для профилактики распространенного заболевания томатов в почву вносят растворы кальция, мел, толченную яичную скорлупу, рекомендованы регулярные поливы.

От мелких насекомых защитит настой чеснока: 100 г измельченного продукта на 1 л воды. Препарат настаивают сутки. Перед использованием его разводят в соотношении 1: 10.

Томат Толстушка: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, посадка и уход

Томаты Толстушка: описание, фото

Для успешного выращивания помидоров необходимо знать особенности выбранного сорта, чтобы обеспечить правильную агротехнику и уход для успешного получения урожая. Самыми лёгкими для культивации считаются ранние низкорослые сорта, к которым относится томат Толстушка.

Описание сорта

Нетребовательная в уходе и неприхотливая Толстушка подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах. Для огородников особенная привлекательность состоит в возможности получения раннего урожая крупных сочных помидоров.

Ботанические особенности

Отличительные особенности сорта следующие:

  • среднераннее созревание с вегетационным периодом до 116 дней;
  • компактность куста;
  • детерминантный тип высотой до 80 см;
  • почти не нуждается в пасынковании;
  • плоды крупные, мясистые, весом до 250 г;
  • мякоть сладкая, плотная, с высоким содержанием полезных веществ;
  • обладает устойчивостью к заболеванию вертициллёзом и фузариозом.

Применение сорта

Отличные вкусовые характеристики позволяют широко использовать помидоры сорта Толстушка в свежем виде для салатов. Мясистая мякоть идеальна для приготовления лечо, соусов, паст и соков. Товарный вид и качество хорошо сохраняются при перевозках на небольшие расстояния.

Достоинства и недостатки

  • К достоинствам сорта относят:
  • высокую урожайность;
  • большой размер плодов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • возможность выращивания в теплицах и открытом грунте;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • отсутствие необходимости в формировании куста.
  • Недостатками можно назвать:
  • невозможность засолки и консервации целиком из-за большого размера плодов;
  • из-за большого веса грозди с плодами часто опускаются на землю.

Самостоятельное выращивание рассады

Томат — теплолюбивое растение, поэтому посев семян сразу в грунт возможен только в очень тёплом климате, а в умеренно континентальном климате результат даёт только рассадный способ.

Покупная рассада не всегда оправдывает ожидания, поскольку и качество её неизвестно, и приживается она плохо на новом месте, да и болезни с ней можно занести в свой огород. Самостоятельно выращенные кустики гораздо здоровей и крепче, быстрее укоренятся и не будут напичканы лишней «химией».

От здоровья и жизнестойкости саженцев будут зависеть объём и качество урожая, поэтому к их выращиванию необходимо отнестись с терпением и вниманием.

Сроки для посева

Лучший срок для высаживания семян Толстушки на рассаду — конец марта или начало апреля. В этом случае к моменту высадки в грунт стволы ростков достаточно окрепнут, а сами они будут готовы к цветению.

Почва

Почву для посева можно приобрести готовую для томатов или приготовить заранее самостоятельно. Для этого смешивают в равных частях торф или опилки и дерновую землю, добавив перегной для удобрения.

Важно!Самая жизнестойкая рассада получается при выращивании в «родном» грунте, приготовленном с добавлением огородной земли с участка, на который планируется высаживать помидоры.

Перед использованием субстрат необходимо продезинфицировать, чтобы исключить возможность заболеваний сеянцев и нападения вредителей. Самые распространённые способы: прокалить в духовке 10–15 минут при температуре +180…+200°С или пролить ярко-розовым раствором марганцовки и дать высохнуть.

Ёмкость для выращивания

Тару для рассады обеззараживают в крепком растворе марганцовки. Для посадки подходят любые удобные неглубокие ёмкости: пластиковые стаканчики или контейнеры, кассеты, деревянные ящички.

Использование торфяных таблеток — самый дорогостоящий способ выращивания, но при этом самый лёгкий. Таблетки универсальны в применении, продезинфицированы, в них заложены все необходимые питательные вещества, стимуляторы роста и фунгициды. Единственная опасность может состоять в том, что нежные корни ростков можно обжечь при неумелом использовании.

Оптимальным и щадящим для рассады является выращивание в торфяных горшочках. Способ хорош тем, что на постоянное место высаживают ростки прямо в горшках, не травмируя корневую систему.

Посев семян

Как только семечки наклюнутся, производят посев. В подготовленные ёмкости укладывают сантиметровый слой песка или керамзита для дренажа. Его засыпают подготовленной почвенной смесью на 4–5 см, которую хорошо увлажняют. На поверхности раскладывают семена Толстушки на расстоянии 2 см друг от друга с междурядьями в 3–4 см, засыпают 1 см субстрата и увлажняют тёплой водой.

Важно!Полив рассады холодной водой недопустим это основная причина заболеваний и гибели саженцев.

Если планируется отсутствие пикировки, посев осуществляют в индивидуальные горшочки или стаканчики. После посева ёмкости накрывают плёнкой и выдерживают при температуре +20…+25°С.

Уход за рассадой

Через 3–5 дней, когда появляются всходы, ящики с рассадой переносят в хорошо освещённое место. С помощью дополнительного освещения обеспечивают световой день на протяжении 12–16 часов. Ростки содержат при температуре воздуха ночью +16…+18°С и днём +21…

+25°С, защищая от прямых солнечных лучей. Полив производят по мере подсыхания поверхности субстрата 1–2 раза в неделю в середине дня тёплой водой путем распыления. Плёнку снимают несколько раз в день для проветривания, а через 1–2 недели убирают совсем.

Растущие в общем ящике сеянцы после появления 2–3 настоящих листьев пикируют в отдельные горшочки. Через несколько дней, когда они приживутся и тронутся в рост, производят подкормку соответствующим комплексным удобрением. Концентрацию раствора делают вдвое слабее, чем указано в инструкции.

В дальнейшем подкармливают каждые 2–3 недели, чередуя минеральные удобрения с органическими.

За 3 недели до высадки на грядки рассаду Толстушки начинают закаливать, вынося на застеклённый балкон или веранду. Продолжительность закаливания увеличивают постепенно. Затем контейнеры начинают выносить на свежий воздух и за 1–2 дня до посадки оставляют на улице на всю ночь.

Узнайте, как правильно проводить пикирование рассады.

Высадка рассады на постоянное место

Молодые кусты Толстушки, растущие в торфяных стаканчиках или таблетках, сажают вместе с ними. При использовании пластиковой тары для облегчения процесса извлечения корневого кома за 1–2 дня до посадки прекращают полив. Субстрат хорошо увлажняют только перед самым помещением в лунку, тогда ком будет держаться на корнях и не рассыплется.

Сроки

Рассада готова к высадке, когда достигнет высоты в 25 см, будет иметь 5–7 листьев, первую цветочную кисть и хорошо развитую корневую систему.

Важно!Если саженцы передержать в горшочках и дать им зацвести, они прекратят рост и потом на грядках даже при хорошем уходе не восстановятся и не дадут полновесный урожай.

В мае-июне, в зависимости от региона, когда земля прогреется до +15°С и минует угроза заморозков, кусты высаживают в открытый грунт. При посадке в теплицу этот срок наступает на 2–3 недели раньше.

Выбор места на участке

Для помидорной грядки выбирают самое тёплое и солнечное место у южной стороны дома или постройки. С северной стороны посадки желательно оградить высокими растениями, например, подсолнечником.

Обязательно учитывают, какая культура росла на этом месте в прошлом сезоне. Подходящими предшественниками для томатов являются кабачки, огурцы, лук, петрушка или морковь.

Не следует выращивать помидоры повторно на том же месте, после картошки или других паслёновых, поскольку они поражаются общими болезнями и вредителями.

Почву для грядки начинают готовить с осени. Участок перекапывают, внося органическую подкормку — компост, навоз или птичий помёт. Весной проводят дополнительные рыхления, убирают сорняки и перед посадкой на 1 м² добавляют 20–30 г азотных и 10–15 г калийных удобрений.

Схема посадки

Посадку желательно проводить в пасмурную безветренную погоду. Рассаду Толстушки высаживают по схеме 50х40 см, располагая по 7–8 растений на 1 м². Если разместить кусты в шахматном порядке, они получат большее количество солнечного освещения.

Лунки хорошо проливают водой и добавляют в каждую по горсти перегноя. Установив корневой ком на том же уровне, что и раньше, засыпают его землёй, перемешивая её с перегноем и аккуратно обжимая по кругу.

Затем снова обильно поливают и мульчируют поверхность почвы торфом.

Особенности выращивания в открытом грунте

Первые 10–12 дней после посадки кусты Толстушки нуждаются в покое для адаптации. Их не поливают, не удобряют и не рыхлят почву, защищают от прямых лучей солнца и сильного ветра. В дальнейшем обеспечивают обычный для низкорослых сортов уход.

Полив

В первые недели, пока корни не выросли достаточно, чтобы добраться до влажных глубоких слоёв почвы, ростки поливают обильно, до 5 л под каждое растение.

Воду используют собранную дождевую или водопроводную, отстоявшуюся и прогретую примерно до той же температуры, что и почва. Растения поливают под корень, чтобы не забрызгать листья.

В дальнейшем полив сокращают до 3 л 1–2 раза в неделю, проводя его по возможности вечером, когда нет прямых солнечных лучей.

Важно!Если кусты томатов заливать сверх меры, когда они в этом не нуждаются, плоды растрескиваются и вырастают водянистыми, безвкусными, с пониженным содержанием сахара и полезных веществ.

Подкормки

Удобрения вносят трижды за сезон после обильного полива, чередуя органические с минеральными. Можно воспользоваться и такими смесями:

  • суперфосфат — 20 г, вода — 10 л;
  • нитрофоска — 20 г, гумат калия — 20 г, вода — 10 л;
  • нитрофоска — 20 г, жидкий коровяк — 1 л, вода — 10 л;
  • суперфосфат — 20 г, сульфат калия — 10 г, куриный помёт — 0,5 л, вода — 10 л.

Хорошие результаты даёт внекорневая подкормка раствором 10 г минеральной смеси на 10 л воды. Универсальным и экологически чистым вариантом являются зольные подкормки водяным настоем или заделыванием в почву в сухом виде с последующим поливом.

Пасынкование

Низкорослая Толстушка не нуждается в формировке. Удаляют только пасынки, которые начинают расти внутрь куста и загущают растение. Убирают также пасынок, если он появился на нижней части стебля, что грозит потерей растением сил и полезных веществ для наращивания плодов.

Процедуру проводят, когда отростки достигли 4 см в длину, отламывая верхушку и оставляя пенёк в 3 см, чтобы из этой пазухи не начал расти новый пасынок.

Если используют ножницы, лезвия нужно после каждого среза окунать в раствор марганцовки, чтобы не занести в ранку инфекцию. Пасынкование делают утром в сухую погоду, тогда на протяжении дня срезы хорошо подсохнут.

В этот день помидоры не поливают, не удобряют и не опрыскивают.

Уход за почвой

Грядки необходимо регулярно рыхлить и пропалывать сорняки. После полива почву мульчируют торфом, компостом или сухой травой, если на ней нет цветов или семян.

Мульчирование сохраняет влажность и рыхлость грунта на длительное время и задерживает рост сорняков.

Если в период наращивания зелёной массы на нижней части стебля появляются белые точки дополнительных корешков, кусты нуждаются в окучивании.

Подвязывание кустов

Компактные невысокие кусты Толстушки подвязывания не требуют. Но тяжёлые грозди с большими плодами часто опускаются на землю и могут «подхватить» инфекцию. Избежать этого можно с помощью мульчирования грунта вокруг стебля слоем не менее 5 см.

Иногда используется метод выращивания культуры на сетке. Состоит он в том, что над саженцами натягивают крупноячеистую сетку, которую крепят к опорам.

Стебли свободно прорастают сквозь ячейки, а плоды по мере роста постепенно опираются о сетку и дозревают, не касаясь земли.

Профилактическая обработка

Сорт обладает хорошей стойкостью к заболеваниям. При соблюдении правильной агротехники риск поражения сводится к минимуму. С профилактической целью можно обрабатывать посадки «Фитоспорином» 1–2 раза в месяц. В некоторых случаях отмечалось поражение сорта вершинной гнилью.

Для борьбы с заболеванием в почву вносят доломитовую муку или опрыскивают растения бордоской жидкостью. Опытные огородники рекомендуют раз в неделю удалять с кустов по одному нижнему листу для предотвращения заражения инфекциями.

С целью защиты от нападений вредителей проводят регулярную обработку листьев мелкой сухой древесной золой.

https://www.youtube.com/watch?v=57baMXZZcwc

Неприхотливый в уходе томат Толстушка, дающий богатый урожай замечательных по вкусу крупных плодов, отлично подойдёт в качестве раннего сорта для любого хозяйства.

Томат Толстушка: описание сорта, фото, отзывы

Томаты Толстушка: описание, фото

Выращивание овощей в средней полосе страны и Сибири иногда может быть проблемным. Это связано с суровыми климатическими условиями, с невозможностью культивировать зелень, огурцы или помидоры в открытом грунте.

Но золотое правило жизни гласит, что тот, кто не хочет, что-то решать ищет причины, а тот, кто желает изменить что-то, ищет для этого возможности. Так все происходит и с любимыми всеми овощами — томатами.

Существуют сорта, приспособленные к произрастанию в неблагоприятных условиях, и один из них — томат Толстушка.

Характеристика томата сорт Толстушка

Характеристика сорта

Сорт Толстушка относится к индетерминантным видам. Его характеристика, в общем, похожа со всеми растениями этого типа.

  1. Это высокорослый гибрид, его высота в закрытом грунте может достигать 2,5 – 3м.
  2. Сорт считается ранним, по созреванию плодов.
  3. Выращивают его в 2 стебля, при этом урожайность помидоров будет больше.
  4. Зеленые плоды, собранные в стадии окрашивания, способны на дозаривание.
  5. Помидор Толстушка подходит для всех видов употребления.
  6. Растение устойчиво к вирусам и болезням, присущим пасленовым культурам.

Не у всех есть, огромной высоты, теплицы, поэтому каждый огородник выбирает свой способ выращивания и ограничения роста томатов.

Лучшими предшественниками для томатов, будут такие культуры, как:

  • редис;
  • капуста;
  • бобовые;
  • репа.

Они, при выращивании, не истощают почву. А бобовые культуры способны накапливать в районе корней азот, необходимый для роста всех растений.

Описание куста

Стебли Толстушка имеет сильные, но, под весом созревающего урожая, могут сломаться, если вовремя их не зафиксировать на шпалере. Можно применять также деревянные опоры. Стебли не опушенные, имеют много междоузлий, в районе которых формируются листья и кисти цветков.

Листьев сорт дает не очень много и они не большие. В открытом грунте листья темного зеленого цвета, а в закрытом грунте, более яркие и вырастают немного больше. Прожилки слабо выражены, поэтому листовая пластинка мало рельефная.

На уровне 9 листа начинают формироваться кисти. Каждая из них несет около 8 простых цветков. После опыления завязываются плоды.

Характеристика плодов

Согласно особенностям помидоров и опираясь на отзывы огородников, мы можем считать, что плоды универсальны.

  1. Они могут собираться в стадии не полной окраски плодов и могут ставиться на дозаривание.
  2. Форма плодов Толстушки округлая, мало ребристая, с вмятиной в районе плодоножки.
  3. Кожица помидоров плотная, поэтому их можно перевозить для реализации на большие расстояния.
  4. Спелые плоды пригодны для переработки и для употребления в свежем виде.

Созревают помидоры через 90 дней после появления всходов. Но пик, когда урожайность самая обильная, приходится на период от 115 до 130 дней. Каждый помидор весит около 250гр, при первом сборе плодов. Следующие плоды чуть поменьше, весом около 180гр.

Плоды в кисти созревают почти одновременно

Круглые помидоры окрашены не равномерно. В области плодоножки можно наблюдать более темное пятно. А весь плод покрыт светлыми полосками. При полном созревании исчезают и пятно и полосы, плод становится яркого красного цвета.

Плоды в каждой кисти созревают почти одновременно, поэтому их можно собирать 1 раз в неделю. При этом их сбор, при молочной спелости, даст возможность растению закладывать новые кисти, не истощаясь. Благодаря упругой и плотной кожице, помидоры могут храниться достаточно долго.

Вкус томаты имеют насыщенный помидорный, в котором чувствуется сахаристость, с нотками кислинки. Мякоть, при изломе, словно покрыта кристалликами. Семенных камер у него около 4, но семян образуется мало.

Употребление помидоров

Сладкий вкус и приятная, по аромату, мякоть, дают возможность для разных видов употребления помидоров.

  1. Они хорошо зарекомендовали себя в салатах.
  2. Хорошая урожайность помидоров и способность сохраняться долгое время, позволяет делать долговременные заготовки свежих плодов.
  3. Восхитительные на вкус получаются соки, с большой примесью мякоти.
  4. Кетчуп, аджика и соусы, их также можно заготавливать на зимний период.
  5. Для консервации в целом виде, подойдут плоды второй волны созревания — они мельче первой.

Красочные и вкусные салаты, придут по вкусу всем, даже гурманам.

Дольками помидоров и зеленью, можно также украшать другие блюда такие, как пиццы, шашлыки или картофельные запеканки. В аджики, кетчупы, соусы и другие полуфабрикаты можно добавлять болгарские перцы, специи и пряную зелень.

Выращивание рассады

Практически все сорта томатов выращиваются рассадным методом. Наша Толстушка — гибрид, поэтому каждый год необходимо приобретать её семена. Собранные самостоятельно, они не дадут, при выращивании, тех характеристик и особенностей, которые присущи данному сорту.

До того момента, как готовую рассаду нужно будет высаживать на постоянное место, должно пройти не менее 60 дней. Значит, в марте нужно подготовить емкости — рассадники, грунт и семена.

Описание максчимально плодородной почвы для пасленовых говорит что грунт должен состоять их нескольких компонентов:

  • садовая земля 70%;
  • торф 10%;
  • перепревший коровяк 10%;
  • песок 5%;
  • опилки 5%.

В емкости насыпают дренаж, потом грунт и на него выкладывают семена, предварительно замоченные в стимуляторах роста на 8 часов, и промытые. Сверху добавляется слой земли около 1см, разравнивается и сбрызгивается водой из пульверизатора.

Емкости накрываются прозрачной пленкой или стеклом и выставляются на светлое место. Температура в дневное время должна быть не выше 25°C, а ночью около 18°C. По мере высыхания верхнего слоя почвы, грунт нужно сбрызгивать теплой водой.

Высадка в грунт томатов Толстушка

При высадке в теплицы или открытый грунт, делают разметку лунок так, чтобы на 1м² приходилось не более 4 растений. Возле лунок устанавливают опоры, а лунки проливают водой. Рассаду высаживают и, если это необходимо, то подвязывают.

Уход за томатами

Высаживая томаты, нужно быть готовыми проводить мероприятия по уходу и защите растений.

  1. Обязательной процедурой является прополка междурядий и рыхление почвы.
  2. Необходимо 1 раз в неделю обильно поливать растения.
  3. Удобрять нужно около 3 раз за время вегетации.
  4. Проводить профилактику от вирусов и болезней.

С прополкой нельзя опаздывать, чтобы сорняки не мешали томатам, а рыхление помогает доступу воздуха к корням.

Удобрять томаты можно микроэлементами и химическими препаратами. Хороший эффект дает и органика такая, как птичий помет, коровяк и смесь зеленых трав. Первая обработка проводится до того, как образуются завязи. Следующий раз можно удобрять не раньше, чем после 10 дней от первой подкормки.

Борьба с болезнями и насекомыми

Описание сорта этих пасленовых советует заранее провести профилактическую обработку растений. Для этого подходят препараты Актара, Браво и другие вещества.

От вирусов и мелких насекомых могут защитить настойки лука и чеснока. На 1 л воды берут 100гр измельченного продукта и настаивают около суток. Готовую настойку процеживают и разбавляют водой 1:10.

Готовым раствором опрыскивают посадки.

Томат Толстушка: описание и характеристика сорта

Томаты Толстушка: описание, фото

Томат — теплолюбивое растение, поэтому посев семян сразу в грунт возможен только в очень тёплом климате, а в умеренно континентальном климате результат даёт только рассадный способ. Покупная рассада не всегда оправдывает ожидания, поскольку и качество её неизвестно, и приживается она плохо на новом месте, да и болезни с ней можно занести в свой огород.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: