Тыква и арбуз разница

Содержание
  1. Огурцы, дыни, арбузы прививка на тыкву. Пошаговая технология
  2. Сильная корневая система подвоя способствует быстрому росту и развитию привоя, за счет чего обеспечивается более раннее вступление растений в плодоношение, продолжительная отдача урожая, повышение урожайности.
  3. Что прививать
  4. Опыты показали, что растения всех сортов огурца и арбуза при прививке вели себя одинаково: положительно реагировали на прививку, у них улучшался рост и развитие, повышалась урожайность.
  5. Как прививать
  6. Прививка сближением с язычком
  7. Максимальная производительность группы из 4 человек (2 прививальщика и 2 помощника) за 7-часовую рабочую смену – 1300-1400 прививок.
  8. Обеспечение оптимальных условий срастания привоя с подвоем является одним из важных условий недопущения образования собственных корней привоя и успеха прививки.
  9. Прививка в зарез
  10. Как отличить рассаду дыни, огурцов, арбузов, кабачков и тыквы
  11. Отличие рассады огурцов и дынь
  12. По форме листьев
  13. Как отличить по запаху
  14. Как отличить рассаду дыни от кабачков и тыквы
  15. Как отличить рассаду кабачка
  16. Как отличить рассаду тыквы
  17. Как отличить рассаду дыни от арбуза
  18. Листва
  19. Цветение
  20. Таблица отличительных и схожих признаков рассады разных бахчевых культур
  21. Чем отличается тыква от гарбуза
  22. Семена
  23. Растение
  24. Кабачок
  25. Тыква
  26. Сходства
  27. Особенности посадки
  28. Сроки хранения
  29. Как правильно называть плоды арбуза — фрукт, ягода, овощ или тыквина,
  30. Общие сведения
  31. Как правильно называть плод арбуза
  32. Фрукт
  33. Овощ
  34. Ягода
  35. Тыквина
  36. Кавбуз: что это за зверь? Характеристика и выращивание кавбуза
  37. Кавбуз: что это такое?
  38. Кавбуз: выращивание и уход
  39. Но сколько бы вы не читали про это растение, узнать, что такое кавбуз можно лишь вырастив и попробовав эту чудо-ягоду. Не бойтесь экспериментировать – возможно, кавбуз – это именно то, что придется вам и вашей семье во вкусу и станет любимым угощеньем в виде варений, пирогов, запеканок и соков. Желаем успехов!
  40. Тыква – это овощ, фрукт или ягода
  41. Историческая справка
  42. Общая характеристика
  43. Полезные свойства
  44. Виды тыквы
  45. Твердокорые
  46. Крупноплодные
  47. Мускатные
  48. Кто входит в семейство тыквенных
  49. Разновидности
  50. Подводим итоги

Огурцы, дыни, арбузы прививка на тыкву. Пошаговая технология

Тыква и арбуз разница

Повышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям среды отличаются привитые на тыкву огурцы, дыни, арбузы.

Сильная корневая система подвоя способствует быстрому росту и развитию привоя, за счет чего обеспечивается более раннее вступление растений в плодоношение, продолжительная отдача урожая, повышение урожайности.

Прививку издревле использовали в основном в плодоводстве и декоративном садоводстве на деревьях и кустарниках.

На травянистых растениях, в частности на овощных культурах, этот прием стали применять лишь с начала XX века. Мощная, более устойчивая к изменениям условий среды корневая система некоторых видов, используемых в качестве подвоя, как и у плодовых культур, обеспечивает высокую и стабильную урожайность огурца, дыни, арбуза, томата, баклажана в открытом и защищенном грунте.

Прививка на устойчивые к болезням и вредителям подвои позволяет снижать применение пестицидов в овощеводстве.

Установлено также, что даже паутинный клещ меньше вредит привитым растениям, нежели корнесобственным.

В России выращивание привитых овощей семейства Тыквенных было впервые предпринято в середине 1920-х годов С.П. Лебедевой на овощной опытной станции Тимирязевской академии.

Основные данные по возделыванию привитых дынь в Центральной России были получены в 1930–1940-х годах. В Южной Корее и Японии прививают на разные устойчивые подвои около 95% арбузов, более 50% огурцов защищенного грунта и до 30% огурцов открытого грунта.

В 1987 году в Японии были созданы первые роботы для выполнения прививки овощных культур и началось их испытание. Производительность труда роботов оказалась в 3 раза выше по сравнению с человеком, освоившим эту операцию.

В 1993 году роботы для прививки тыквенных культур появились на рынке. В настоящее время они используются в промышленном овощеводстве Японии, Кореи, Китая.

Внедрение роботов позволяет увеличить производство привитой рассады и снизить ее себестоимость. Затраты на введение такого звена в цепочку технологического процесса окупаются прибавкой урожая.

В Ботаническом саду Удмуртии исследования по прививке арбуза и дыни на разные виды подвоев были начаты в 1994 году под руководством профессора Пермской сельхозакадемии А.Н. Папонова и продолжены на кафедре плодоводства и овощеводства Ижевской сельхозакадемии. Достигнуты определенные успехи, которыми мне хотелось бы поделиться.

Что прививать

тыквенная культура в нашей стране – огурец, он же является главной овощной культурой защищенного грунта. В тепличных грунтах накапливаются возбудители болезней, а нередко и галловая нематода – в таких случаях привитая на устойчивый подвой культура выручает овощеводов.

На втором месте по целесообразности использования привитой культуры стоят тепличные арбузы и дыни, для которых в Нечерноземной зоне РФ трудно создать благоприятные почвенно-климатические условия. Кроме того, использование прививки дает хорошие результаты при выращивании арбуза и дыни с применением временных укрытий.

В качестве подвоев для тыквенных культур в разное время были испытаны тыквы, относящиеся к разным родам и видам: лагенария (тыква-горлянка) – Lagenaria siceraria (Molina) Standl.; тыква фиголистная – Cucurbita ficifolia Bouche, тыква крупноплодная – С. maxima Duch.

; бенинказа (тыква восковая, или зимняя) – Benincasa hispida Cogn., тыква твердокорая – С. pepo L.; кабачок – С. pepo L. var. giraumons Duch. На них прививали распространенные гибриды огурца, в том числе F1 Эстафету (пчелоопыляемый) и др., а также сорта арбуза и дыни.

Привитые растения сравнивали с корнесобственными экземплярами огурца, арбуза и дыни.

Опыты показали, что растения всех сортов огурца и арбуза при прививке вели себя одинаково: положительно реагировали на прививку, у них улучшался рост и развитие, повышалась урожайность.

Однако разные сорта дыни при прививке вели себя по-разному: у одних гибридов урожайность повышалась, а у других оставалась на прежнем уровне.

По результатам наших опытов лучшими подвоями для огурца оказались тыквы фиголистная и крупноплодная, на втором месте – тыква твердокорая, а при прививке на бенинказу и лагенарию рост растений привоя даже задерживался. Арбуз лучше всего себя чувствовал при прививке на лагенарию, в этом случае получали самые высокие урожаи.

Гибриды дыни лучше развивались при прививке на тыкву твердокорую, на втором месте по эффективности оказались тыквы крупноплодная и фиголистная.

Сроки прививки подбирали так, чтобы на постоянное место высаживать рассаду стандартного возраста и размеров. Учитывали, что семена лагенарии и бенинказы, а также тыквы фиголистной прорастают медленно (особенно при недостатке тепла), поэтому их посев проводили заблаговременно.

Сеянцы удобно выращивать в ящиках и кассетах с небольшим объемом ячеек, заполненных субстратом для рассады.

Хорошим субстратом для выращивания сеянцев служит смесь древесных опилок и различных экогелей. Чистые древесные опилки, даже заправленные минеральными удобрениями, не подходят, так как переувлажняются, температура субстрата бывает ниже, а в таких условиях семена чаще загнивают.

Оптимальная температура прорастания семян тыквенных культур – 25-28°С.

Такая температура в начале развития сеянцев способствует вытягиванию подсемядольного колена привоя и подвоя, что облегчает прививку.

К прививке приступали через 2-3 дня после появления всходов.

Показателем срока прививки служило полное раскрытие семядольных листьев у сеянцев. У привоя и подвоев первый настоящий лист должен находиться в самом начале роста. При более поздних сроках прививки (сеянцы в стадии появления второго настоящего листа) приживаемость растений значительно снижалась.

Как прививать

Существует несколько способов прививки овощных культур. Самыми распространенными являются прививка в боковой зарез (в расщеп) и прививка сближением с язычком. Мы сравнивали указанные способы, и лучшие результаты были получены, когда растения прививали сближением с язычком.

Прививка сближением с язычком

На подсемядольном колене подвоя лезвием безопасной бритвы делают надрез длиной 5-7 мм сверху вниз под острым углом, заглубляя его не более чем на половину толщины стебля. На стебле привоя делают аналогичный надрез, но снизу вверх.

Язычки привоя и подвоя вставляют в надрезы, место прививки фиксируют. Привой быстро приживается на подвое, и в итоге получается хорошая рассада.

Растения раньше вступают в плодоношение, площадь листьев становится больше, чем у растений, привитых способом в боковой зарез, что положительно сказывается на урожайности.

Для успеха операции прививки нужно учитывать условия окружающей среды и особенности агротехники, как это происходило в нашем опыте. С вечера мы поливали сеянцы, чтобы ткани растений были хорошо обводнены. Место соединения привоя и подвоя фиксировали тонкой полоской алюминиевой фольги (1,5 × 5 × 5,0 см) толщиной 0,35-0,50 мм.

Работали осторожно, чтобы не раздавить стебли (при этом фольга должна плотно облегать их и обеспечить тесное соприкосновение срезов). Соединяя компоненты прививки, следили, чтобы семядольные листочки огурца находились над семядольными листьями тыквы. В промышленных условиях для фиксации привоя и подвоя используют специальные силиконовые клипы.

Для фиксации прививки совершенно не подходят изолента, липкая лента и т. п.

Максимальная производительность группы из 4 человек (2 прививальщика и 2 помощника) за 7-часовую рабочую смену – 1300-1400 прививок.

Прививальщик работает сидя за столом, первый помощник подготавливает сеянцы к прививке (вынимает их из кассет и освобождает корни огурца от питательного субстрата), а второй высаживает привитые сеянцы в горшочки.

Привитые растения, высаженные в горшки с увлажненным грунтом, сразу же помещали в реабилитационную камеру – небольшое пленочное тоннельное укрытие. Грунт камеры застилали полиэтиленовой пленкой, на которую насыпали увлажненные опилки слоем 0,5-1 см.

Важно как можно скорее помещать сеянцы в реабилитационную камеру, в противном случае ухудшится приживаемость.

В течение недели растения выдерживали при высокой влажности воздуха (примерно 95%) и температуре около 25°С. Через 5 дней после прививки срезали стебель привоя ниже места прививки.

Относительно срезки корневой системы привоя и недопущения образования новых корней у основания стебля в литературе встречаются противоречивые сведения.

Одни авторы рекомендуют удалять корневую систему привоя и не допускать образования новых корней во избежание заражения привоя болезнями.

Другие утверждают, что привитые растения даже в случае образования собственных корней имеют повышенную устойчивость к болезням за счет выделения иммунных веществ корневой системой подвоя. Мы заметили, что культуры различаются по способности образовывать собственные корни после прививки. Чаще корни появлялись у дыни и огурца, а у привитых арбузов они практически отсутствовали.

Обеспечение оптимальных условий срастания привоя с подвоем является одним из важных условий недопущения образования собственных корней привоя и успеха прививки.

Первый период после прививки особенно важен для растений огурца: если не обеспечить быстрое срастание привоя с подвоем, привитые растения могут отстать от корнесобственных в росте и развитии. Быстрое срастание компонентов прививки обеспечивается за счет поддержания оптимальных условий в реабилитационной камере.

https://www.youtube.com/watch?v=dkX-C-C4prUu0026t=156s

Через 8-10 дней после выполнения прививки арбуза обрезали стебли подвоя выше места прививки. Для дыни и огурца срез стебля подвоя производили над семядольными листьями (если обрезать семядоли подвоя, растения погибают). Настоящие листья подвоя можно выщипывать сразу после их появления.

По мере утолщения стебля фольгу постепенно ослабляли, так как защемление стеблей может привести к их поломке. Полностью фольгу убирали через 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место.

Через 7 дней после прививки начинали проветривание, приоткрывая пленку сначала на 5 минут 3-4 раза в день, затем увеличивая время и число проветриваний.

В этот период необходимо следить, чтобы растения не теряли тургор, иначе это может привести к их гибели.

Весной из-за увеличения освещенности в реабилитационной камере для прививки складываются совсем другие условия, которые могут существенно снизить приживаемость растений: повышенная температура и пониженная влажность воздуха днем, значительные перепады температуры между днем и ночью.

Для стабилизации микроклимата камеру надо притенять нетканым укрывным материалом.

Технология выращивания привитой рассады, как и корнесобственной, требует подкормок, регулярных поливов и расстановки подрастающих растений. Во время поливов необходимо следить, чтобы вода не попадала на место прививки, особенно в первые 5-7 дней.

Прививка в зарез

Достаточно часто тыквенные культуры прививают способом в зарез. Разрез на подвое делают через подсемядольное колено, немного отступая от семядольного узла между семядольными листьями, на стороне, противоположной первому настоящему листу. Разрез длиной 1,5-2 см не должен достигать полого пространства. Точку роста и первый настоящий лист удаляют.

На подсемядольном колене привоя, срезанного с корня с двух противоположных сторон, снимают тончайший слой эпидермиса. Привой вставляют в разрез стебля подвоя. Место прививки также фиксируют полоской алюминиевой фольги или зажимом. Для успеха выращивания привитых растений фольгу необходимо периодически ослаблять во избежание образования перетяжки на стебле.

Фиксирующую фольгу можно убрать через 2 недели после высадки растений в грунт.

У привитых растений огурца быстро увеличивается диаметр стебля, поэтому после посадки в теплицу необходимо следить, чтобы шпагат не перетягивал подвязанные растения.

Формировку и уход проводят согласно зональной технологии выращивания данных сортов овощных культур.

Привитые тыквенные растения можно выращивать с сохранением стебля подвоя (тыквы), получив при этом одновременно и урожай тыквы.

Но нужно учитывать ряд особенностей, а именно: периодически ограничивать рост стеблей подвоя (тыквы); листья и стебли тыквы не должны затенять привитые растения огурца, арбуза или дыни.

Количество плодов на подвое также нужно ограничивать и позволять им наливаться только после начала роста плодов на привое – это особенно важно для привитой культуры арбуза и дыни.

Таким способом можно выращивать сорта дыни, которые не всегда увеличивают урожайность при прививке, например, Казачка 244, получая урожай плодов дыни и тыквы. При оставлении стеблей тыквы растения привоя (дыни) оказываются более устойчивыми к болезням и пониженным температурам.

Мы даже придумали оригинальный способ получения с одного привитого растения и дыни, и тыквы! Побег дыни (привой) оставляли в теплице, а стебель подвоя (тыквы) выводили наружу за ее пределы, где формировались плоды тыквы.

А.В. Федоров, д. с.-х. н.
Елена Аль-Шимари

Как отличить рассаду дыни, огурцов, арбузов, кабачков и тыквы

Тыква и арбуз разница

Часто начинающие огородники путают рассаду бахчевых культур: дынь, огурцов, кабачков, тыквы, арбуза. Все они относятся к семейству Тыквенных и имеют некоторые схожие признаки, но всё-таки есть много отличительных черт. Рассмотрим, как их можно распознать. За основу возьмем рассаду дыни и сравним ее с остальными.

Отличие рассады огурцов и дынь

Молодые кусты огурцов и дыни достаточно похожи. Всходы легко перепутать, особенно начинающим огородникам. При чем ошибиться можно не только при покупке рассады у невнимательного продавца, но и при самостоятельной выращивании. Ведь семена огурцов и дынь также похожи. Поэтому не забывайте всегда надписывать, какая и где рассада у вас посажена.

По форме листьев

На самом деле листья этих двух культур имеют существенные отличия. Если приглядеться, их легко заметить даже начинающему огороднику. Посмотрите на фото листвы.

У огурцов листья удлиненные, ярко-зеленого оттенка, мясистые. У края, там, где заканчивается основная жила, имеется небольшая выемка. Листья цельные, пятигранные, с зазубренными краями. У дыни листва округлая, намного тоньше огуречной. Если потрогать ее, то она очень мягкая.

Как отличить по запаху

Огурцы можно отличить от дыни и по аромату. Если сорвать листочек с куста и растереть его в руках, то появится характерный огуречный запах.

Как отличить рассаду дыни от кабачков и тыквы

Начинающие огородники легко могут спутать и эти культуры, поэтому поговорим об их отличиях.

Как отличить рассаду кабачка

Основным отличием является аромат. Кроме того, побеги кабачка можно отличить от ростков дыни по внешним признакам.

  • Если посмотреть кусты, то можно заметить, что основание у первого растения толще. Дыня имеет усики, которыми цепляется за землю и соседние кусты. Кабачки же образуют мощные кусты, не имеют дополнительного корня.
  • Хотя листья схожи, у дыни они более насыщенного зеленого оттенка, гладкие и глянцевые. Округлые, достаточно крупные. У кабачков они немного меньше и продолговатые.
  • Цветение начинается в одно и то же время. Цветки желтоватые, в виде воронки. Однако у дыни они располагаются на боковых побегах, а у кабачка растут кустом, группируются в центральной части.

Как отличить рассаду тыквы

Разницу можно определить опять-таки по характерному запаху. Если отличить все-таки не удается, то можно сравнить листву растений. У тыквы она крупная, похожа на лопухи. По периметру имеются выраженные зубчики. У дыни поменьше, зубцы очень мелкие.

Как отличить рассаду дыни от арбуза

Опытные бахчеводы скажут, что саженцы этих растений просто невозможно перепутать. Однако, как показывает практика, у новичков в этом деле такие проблемы всё же могут возникнуть. Разберемся, как можно различить молодые кусты.

Листва

Арбузные листья располагаются на удлиненных черешках поочередно. Они грубые, волосистые. Имеют треугольно-яйцеобразную форму. У основания листья в виде сердца. С обеих сторон они сильно шероховатые, это ощущается даже у молодых листочков.

У второй бахчевой культуры зелень тоже расположена на длинных черешках. Однако все листья у нее пятилопастные, в форме сердца. Покрыты волосками, но значительно тоньше и мягче.

Цветение

Первый женский цветок у арбуза появляется на главном стебле (после 5-6 узла у ранних сортов и после 12-14 у поздних). У дыни он возникает на боковых побегах.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что различить рассаду достаточно легко по листьям. Чуть позже их возможно будет определить и по особенностям цветения.

Таблица отличительных и схожих признаков рассады разных бахчевых культур

Бахчевая рассада может походить и на молодые кустики других растений, ниже представлена таблица с отличительными признаками и сходствами дыни с остальными культурами.

ВидОтличияСходства
ОгурцыХарактерный запах.

Есть выемка в месте окончания центральной жилки.

Листья вытянутые.

Пятигранная форма листьев.

Желтоватые цветы схожей формы.

КабачкиЗапах.Более мощный куст.Тусклые, слегка матовые шероховатые листья.Нет усиков.Цветки расположены в центре.Желтые цветки одинакового вида.Цветение в одно и то же время.Пятидольные листья.ТыкваХарактерный запах.Более крупные листья с выраженными зубцами по периметру.Строение кустов.Форма листьев.Цветение.АрбузЛистья у основания в форме сердца, а выше треугольно-яйцеобразные, толстые, сильно шероховатые.Цвет листвы более зеленый.Цветки в центральной части куста.На кусте есть листья треугольно-яйцеобразной формы.Листья на удлиненных черешках.Цветки желтоватые, схожей формы, появляются в одно и то же время.

Подводя итоги, стоит сказать, что рассада бахчи все-таки имеет существенные отличия. Начинающему огороднику сначала будет сложно моментально определять, где какое растение, но с опытом это получится делать с первого взгляда.

Чем отличается тыква от гарбуза

Тыква и арбуз разница

Тыква и кабачок – культуры, принадлежащие к одному семейству и имеющие целый ряд сходных признаков. Они неприхотливы в уходе, обладают высокой урожайностью, высокими вкусовыми качествами.

Внешне молодые растения почти неразличимы: массивные листья, крупные желтые цветы, даже плоды поначалу очень похожи.

Давайте узнаем, как отличить тыкву от кабачка и по каким признакам их отделяют друг от друга.

Чем отличается тыква от кабачка

Семена

Опытный огородник может быстро определить принадлежность к тому или иному виду еще до посадки.

  • немного выпуклая, овальная форма;
  • тонкая кожура светлого цвета;
  • легко разделяется на семядоли.
  • округлая, плоская форма;
  • толстая, грубая кожура желтого цвета;
  • трудно поддаются раскрытию.

Растение

Тыква всходит быстро. Ростки крепкие, приземистые. Листья довольно грубые и толстые. Она всегда пускает плети и имеет листья, по форме похожие на лопух с зубчиками. Цветение вдоль плети.

Кабачки всходят немного позднее. Растут кустиком. Имеют более удлиненные, округлые светло-зеленые резные листья. Цветы появляются в середине куста

Данные признаки не всегда срабатывают из-за большого количества видов этих культур. Окончательную точку можно будет поставить лишь после появления первых плодов.

Кабачок

  • Всегда имеют удлиненную или овальную форму (иногда бывают изогнутыми).
  • Цвет плодов варьируется от белого до зеленого. Встречаются полосатые сорта.

В пищу идут только молодые плоды. На вкус довольно пресные, из них готовят закуски или заготавливают в качестве солений. Обладают низкой калорийностью и входят в состав многих диет.

Первый урожай можно собрать через 50 дней или чуть позже после появления всходов.

Тыква

  • Плоды чаще всего округлые. Хотя встречаются и вытянутые сорта, но с кабачком их не спутаешь – они значительно превосходит его по размерам.
  • Мякоть имеет специфический тыквенный запах, волокнистая, оранжевого цвета, сверху покрыта плотной коркой.

Вкус значительно отличается: она более сладкая, из нее делают сок, готовят пюре, добавляют в кашу.

В пищу употребляют только зрелые плоды (с конца лета до первых заморозков).

Недозрелую тыкву убирают в теплое помещение для хранения и полного созревания.

Сходства

У тыкв и кабачков схожие требования к хранению плодов

Оба вида относятся к одному семейству – тыквенные. Оба любят тепло: оптимальная температура должна быть около 25°. Они отлично растут на легких суглинистых почвах, компостных кучах, в качестве подкормки вполне подходит обычный навоз.

Высадка рассады происходит в одно время, в дальнейшем растения необходимо оберегать от заморозков, на первых порах уничтожать сорняки и поливать теплой водой.

И кабачок, и тыкву можно выращивать рассадным и обычным способом (высадка в открытый грунт).

У них одинаковые болезни (мучнистая роса, гниль корневая) и способы лечения.

Очень похожи способы хранения урожая после уборки. В некоторых случаях требуется искусственное опыление для большей урожайности (дождливое лето или отсутствие насекомых-опылителей).

Особенности посадки

Овощи сажать рядом можно, но все-таки делать это нежелательно.

Особенно если в планах получение семян для высадки на следующий год. Эти растения очень легко переопыляются.

В первый год особых изменений не произойдет. Но на следующий можно получить некий гибрид с толстой кожей и грубой мякотью вместо нежного кабачка. Или тыкву-мутант белого цвета.

Поэтому между грядками должно быть приличное расстояние и желательно нахождение третьей культуры. Если же семена покупать каждый сезон – можно не беспокоиться. На качестве урожая совместная высадка не отразится. Растения отлично растут и плодоносят.

Сроки хранения

Кабачки имеют очень ограниченный срок хранения в свежем виде.

Самый вкусный кабачок – молодой, недозревший, с мягкими, только начавшими формироваться семенами. Его едят вместе с кожицей, сырыми или после тепловой обработки, мякоть нежная, светлого цвета.

Тыкву же наоборот, едят только полностью созревшей, когда мякоть наполнена сладким соком, а семечки покрылись плотной оболочкой. Поверхность у неё – грубая, имеет панцирный слой, благодаря которому плоды хранятся длительное время. Мякоть обычно используют для приготовления десертов, салатов, добавляют в мясо.

Как правильно называть плоды арбуза — фрукт, ягода, овощ или тыквина,

Тыква и арбуз разница

Арбуз – один из любимых продуктов детей и многих взрослых. Но не все знают, как назвать эти сочные и сладкие плоды правильно. Чтобы выяснить, арбуз – это фрукт или все-таки ягода, для начала надо разобраться, что означают эти понятия.

Общие сведения

Название «арбуз» происходит от персидского и тюркского слова arbuza – дыня (дословный перевод «ослиный огурец»). Родиной считается Африка.

Арбуз относится к семейству тыквенных, и является близким родственником огурца, дыни, кабачка и тыквы. Это однолетнее травянистое растение с небольшими резными листьями и крупными плодами с толстой жесткой корой.

Она может быть разного цвета — зеленоватой, желтой, черно-зеленой и с характерным полосатым рисунком из светлых и темных чередующихся полос. Мякоть у спелого плода может быть красная, малиновая, розовая, даже желтоватая или беловатая, но всегда сладкая, с большим содержанием воды (до 80%).

Семена удлиненно-овальные, плоские, с рубчиком по краю, в коричневых тонах, в 1 экземпляре их содержится несколько десятков.

Форма у плодов растения бывает сферическая, эллипсоидную. По желанию, пока плод растет, ему можно придать какую угодно форму, даже совершенно нетипичную для разновидности, например, кубическую. Средний размер может варьироваться от 2 до более 10 кг.

Как правильно называть плод арбуза

На этот счет существует несколько версий. Чтобы узнать, как правильно называется плод арбуза, надо рассмотреть их все.

Фрукт

По ботаническому определению, фрукты – это съедобные плоды, растущие на садовом дереве и имеющие сочную мякоть. И если с тем, что арбуз очень сочный, можно согласиться, то с тем, что он растет на деревьях – нет, ведь это лиана и ее длинные плетистые стебли стелются по земле. Поэтому назвать растение фруктом никак нельзя.

Овощ

Еще с меньшей вероятностью можно утверждать, что арбуз – это овощ. Так принято называть все, что растет не на деревьях, а на однолетних травянистых растениях и имеет чаще всего несладкий вкус. И хотя арбуз – это травянистое растение, а не плод какого-нибудь дерева, назвать его овощем невозможно, так как он содержит в значительном количестве сахара.

К тому же это не биологический термин, а бытовой и кулинарный, обозначающий съедобную часть определенных растений и растительную твердую пищу вообще.

Так принято называть растения, дающие плоды на корнях (картофельные клубни), те, у которых съедобными являются утолщенные нижние части стебля (все корнеплоды, морковь, свекла и др.), луковицы чеснока и лука, кочаны (капуста).

Это растения семейств пасленовые, бобовые, луковичные, зерновые, крестоцветные, маревые, зонтичные и т. д. Таким образом назвать арбуз овощем тоже неправильно, хотя именно эта версия одна из самых распространенных.

Ягода

Ближе всего по биологическому строению плоды арбуза стоят к ягодам, которые описывают как плоды, растущие на плодовых или декоративных кустарниках, с очень сочной мякотью и содержащие 1 или несколько семян. Размер же особого значения не имеет, хотя многие привыкли, что ягоды должны быть мелкими.

Казалось бы, такое описание лучше всего подходит плоду, так как арбуз состоит из коры, насыщенной влагой мякоти и находящихся внутри нее семян, причем расположены они так, как типично для многих ягод, поэтому многие считают арбуз именно ей.

Но у нее кожица должна быть тонкая, нежная как у малины или смородины, например, а у арбузов она толстая и плотная, предохраняющая их от высыхания и позволяющая храниться даже на протяжении нескольких месяцев без потери влаги и питательных веществ.

В этом и заключается основное отличие, не позволяющее отнести их к ягодам, хотя некоторое время арбуз и называли ягодой.

Тыквина

Определение «тыквина» – это многосемянная ложная ягода, характерная для растений семейства Тыквенные. Они обладают общими чертами – растут на травянистой лиане, образуются из крупного однополого цветка, в них много семян, расположенных в толще мякоти, как и у ягод.

Но и отличия есть: у ягод, как уже говорилось, мягкая и тонкая кожица, у тыквин – толстая и плотная, для людей она несъедобная, пригодна разве что на корм домашнему скоту. Размер тыквин намного превышает размеры обычных, известных всем ягод плодовых кустарников.

Таким образом, наиболее приемлемый ответ на вопрос, чем является арбуз, следующий – это «тыквина» или, как еще можно назвать, «ложная ягода». Получается, что тыквина – это еще и огурец, кабачок, тыква и дыня – его близкие родственники.

Называть арбуз фруктом, а тем более овощем неправильно. Можно назвать ягодой, хотя это тоже будет не совсем верно.

Самое точное название – тыквина или ложная ягода. Именно так и нужно называть арбузы.

Кавбуз: что это за зверь? Характеристика и выращивание кавбуза

Тыква и арбуз разница

Многие садоводы увлекаются выращиванием тыквы, ведь овощ этот не только вкусен в сыром и запеченном виде, но и очень красив.

Сортов тыквы великое множество – и в форме горшочка, и с бугристой кожицей, и с мускатным вкусом, и с огромным количеством семечек… Но, что ни говори, природа человека такова, что ему все время хочется попробовать что-нибудь новенькое.

И если вы любите тыкву, но ее разнообразие не удовлетворяет ваших исследовательских потребностей, – попробуйте вырастить кавбуз.

Что такое кавбуз, зачем и как его выращивать, – об этом сейчас и поговорим.

Кавбуз: что это такое?

Кавбуз был выведен в Институте молекулярной биологии и генетики Национальной академии Украины, поэтому и название его – украинское: кавун (арбуз) + гарбуз (тыква).

Кавбуз унаследовал от тыквы оранжевый или белый цвет мякоти и относительно невысокую сахаристость (меньше чем у арбуза), да и внешне плод кавбуза больше напоминает тыкву, чем арбуз: он может быть оранжевым, или зеленым с полосами, иногда – без полос.

От арбуза кавбуз взял мягкую, менее плотную, чем у тыквы, мякоть, и темные семечки.

Хотя о семечках кавбуза нужно сказать отдельно – верхний слой у них темно-желтый, почти коричневый, а под ним – светлая, более похожа на тыквенную, кожица. Вкус семян кавбуза напоминает одновременно и тыквеныне, и арбузные. Они довольно крупные (в районе 2 см).

Справедливости ради нужно отметить, что вкус мякоти кавбуза не впечатляет – нейтральный, малосладкий, хотя и весьма приятный. А вот в запеченном виде, в виде варенья, пюре, сока, оладий, запеканок кавбуз проявляет свои вкусовые качества намного ярче – он похож на тыкву, но более нежный и с необычным привкусом.

Однако выведен этот гибрид арбуза и тыквы не для улучшения вкусовых качеств, а как мощный антиоксидант и радиопротектор. На основе кавбуза создаются эффективные лекарства от диабета, злокачественных опухолей, вирусов и прочее.

Более подробно об этом предлагаем узнать из уст «отца» кавбуза Анатолия Потопальского, человека, внесенного в список «500 самых влиятельных лидеров века», представленного на получение Нобелевской премии в 2004 году, получившего в 1996 году в США звание «Человек года»:

Итак, кавбуз богат клетчаткой и пектиновыми веществами. Широко известно, что последние помогают выводить из организма радионуклиды. Пищевые волокна обладают способностью связывать радиоактивные частицы, токсичные вещества, тяжелые металлы и выводить их из организма. То есть кавбуз – бесценная находка для людей, проживающих в промышленных городах и недалеко от Чернобыльской зоны отчуждения.

Прелесть кавбуза состоит в том, что он не теряет своих лечебных свойств и в термически обработанном виде. Вот некоторые полезные свойства кавбуза:

– восстанавливающее действие. Кавбуз рекомендуют людям, восстанавливающимся после серьезных операций

– глистогонное действие. Семечки кавбуза (как и тыквы) рекомендуют для гельментизации организма, если применение химических средств нежелательно – беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям

– масло семян кавбуза рекомендуют при подагре, склерозе, желче-каменной и почечно-каменной болезни.

– мякоть кавбуза в любом виде и в неограниченном количестве помогает справиться при болезнях почек, печени, артритах, экземе, атеросклерозе, псориазе, атонии кишечника

– кавбуз применяют как диетический продукт при нарушении обмена веществ, в т.ч. – ожирении, а также как продукт для детского питания.

И, в конце концов, плоды кавбуза вырастают довольно большими, потому их рационально использовать на корм животным – замечено, что продуктивность домашнего скота при кормлении кавбузом повышается.

Кавбуз: выращивание и уход

Кавбуз довольно неприхотлив к почвам – предпочитает слабокислые почвы, суглинистые и супесчаные.

Лучшие предшественники для выращивания кавбуза – корнеплоды, лук, крестоцветные, картошка, многолетние травы. Менять место под кавбузом рекомендуют не реже, чем 1 раз в 4 года.

Радует то, что кавбуз можно вырастить даже в Сибири, просто подобрать для этой культуры солнечный, незатененный участок.

Выращивание кавбуза ничем не отличается от выращивания тыквы. Можно высевать прямо в грунт, а можно и рассадой (высевают рассаду в горшочки ранней весной).

Высадку семян кавбуза в открытый грунт проводят в начале, а то и средине мая, когда окончательно отступят ночные заморозки, а земля прогреется минимум до 12 градусов. Предварительно замоченные на пару дней семена кавбуза вносят в ямки, вырытые на расстоянии 0,8-1 метр друг от друга, ширина между рядками – около полутора метров.

В лунку обязательно вносят удобрения – немного древесной золы, перегной и суперфосфат. Все это тщательно перемешивают с землей. В дальнейшем подкормку кавбуза проводят еще дважды – например, водным раствором коровяка в соотношении 1:10 или куриного помета в соотношении 1:12 или другой имеющейся у вас органикой (свиной навоз, конский навоз и т.д.)

Через неделю после посадки кавбуза появятся всходы. Верхушку главного стебля рекомендуют прищипнуть после образования первых пары-тройки завязей, иначе растение будет тратить свои силы на мощные лианы, а не на плоды.

Если хотите получить один крупный кавбуз – оставьте всего одну завязь (всего на растении образуется 5 плодов).

Кстати, растение можно посадить возле сетчатого забора, тогда кавбуз будет плестись по нему, создавая живую изгородь.

Кавбуз не переопыляется с кабачками, патиссонами, мускатными и толстокорыми тыквами и арбузами. А вот от крупноплодных тыкв кавбуз следует садить подальше во избежание опыления.

В целом же уход за кавбузом проводится по классической схеме: прополка, рыхление почвы, полив при необходимости. Кавбузы созревают к сентябрю. В идеале плоды могут вырастать массой более 50 кг, но в обычных условиях рассчитывайте на 10-15 кг, а то и меньше.

Кожица у кавбузов тонкая, но плотная. Хранятся они как обычные тыквы, в условиях обычной квартиры – несколько месяцев.

Но сколько бы вы не читали про это растение, узнать, что такое кавбуз можно лишь вырастив и попробовав эту чудо-ягоду. Не бойтесь экспериментировать – возможно, кавбуз – это именно то, что придется вам и вашей семье во вкусу и станет любимым угощеньем в виде варений, пирогов, запеканок и соков. Желаем успехов!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

(28 , average: 4,64 из 5)
Загрузка…

Тыква – это овощ, фрукт или ягода

Тыква и арбуз разница

Иногда возникают споры о том, что такое тыква – овощ это, фрукт или ягода? К этому вопросу нужно подходить с разных точек зрения. Согласно мнению ботаников, – это, скорее, ягода, точно такая же, как томаты или арбузы. А вот для садовода или повара, – это, скорее, овощ. Следует полагать, что полемика на данную тему исключительно терминологическая.

Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт

Историческая справка

Тыква выращивают настолько долго, что определить её точное происхождение практически невозможно.

Некоторые исследователи полагают, что на территорию Европы она была завезена из Китая, а другие считают её родиной Южную Америку.

Но, на самом деле, точно определить происхождение практически невозможно, ведь она активно выращивается практически на всех континентах (кроме Антарктиды).

Также тыква была распространена среди племен Ацтеков, о чем свидетельствует множество документов. В странах Азии одним из способов применения было изготовление сосудов для жидкостей и даже клеток для небольших птиц.

Общая характеристика

Согласно научной классификации, тыквы принадлежат к травянистым растениям, семейства Тыквенные.

Обычно, под словом “тыква” понимаются крахмалистые плоды, которые культивируются как кормовое и пищевое растение.

Если говорить о ботаническом описании, то это одно- или многолетнее растение с крупными белыми или желтыми цветками и шершавыми стеблями, стелющимися по земле. Листья лопастные.

То, что культура растет не на дереве, опровергает её принадлежность в фруктам.

Плоды, как правило, имеют твердую кожуру, а внутри многочисленные сплюснутые семена, которые отделены от мякоти. А это, кстати, и является доказательством того, что Тыква – не ягода, значит, методом исключения, её можно смело называть овощем.

Полезные свойства

Наверняка многие из нас наслышаны о полезных свойствах тыквы, но при этом мало кто знает, что в ней содержится в 5 раз больше провитамина А, по сравнению с морковью, и в 3 раза больше, по сравнению с говяжьей печенью.

В этом растении полезно практически все – семечки, мякоть и сок.

Что еще содержится в плодах:

  • микроэлементы: фтор, марганец, йод, кобальт, медь, железо и цинк.
  • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, калий, магний.
  • витамины: группа В, фолиевая кислота, А, С и Е.
  • глюкоза.
  • фруктоза.
  • пищевые волокна.
  • пектины.

Виды тыквы

Вкусовые качества тыквы отличаются от сортов

Существует несколько основных видов, которые сильно отличаются характеристиками.

Твердокорые

Как можно догадаться из названия, твердокорые тыквы в созревшем виде имеют очень толстую кожуру.

Этот вид ценится за то, что рано созревает, имеет не очень крупные плоды и вкусные семечки кремового цвета.

Кроме этого, часто встречаются кустовые сорта этой разновидности, что очень удобно, когда речь заходит об экономии места.

К группе принадлежат: Акорн, Спагетти, Веснушка, Миндальная и другие.

Крупноплодные

Вид знаменит не только своими размерами, но и вкусовыми качествами.

Представители крупноплодных тыкв считаются одними из самых сладких. Кроме того, они хорошо переносят перепады температур и могут долго храниться после сбора урожая.

К крупноплодным относят: Зорьку, Конфетку, Крошку и Стофунтовую.

Мускатные

Тыквы мускатного сорта считаются наиболее витаминными и вкусными.

Растения этого вида рекомендуют выращивать через рассаду.

Стоит упомянуть, что это очень теплолюбивые сорта, поэтому их необходимо высаживать исключительно в южных регионах.

К мускатным принадлежат: Витаминная, Баттернат и Прикубанская.

Кто входит в семейство тыквенных

Прежде, чем рассматривать, какие овощи также относятся к тыквенным, необходимо разобраться с характеристиками самого семейства.

  • Большинство представителей – это одно- или двухлетние травы. Их общей чертой, с точки зрения ботаников, является лиановидная жизненная форма.
  • Как правило, у представителей длинные сочные стебли, которые стелются по земле или цепляются за опору с помощью усов.
  • Плоды многосемянные, ягодовидные. Кожура твердая, а мякоть мясистая.

Разновидности

Ученые разделяют семейство тыквенных на 13 родов.

Согласно этой классификации, растения можно разделить на плодовые и декоративные.

  • К плодовым принадлежат: тыквы, арбузы, огурцы, кабачки и цукини.
  • К экзотическим принадлежат все растения, которые не входят в подгруппу плодовых.

Роды:

  1. Тыква (также патиссон и кабачки).
  2. Огурец (ангурия, огурец, кивано, дыня).
  3. Люфа.
  4. Чайот.
  5. Арбуз.
  6. Момордика.
  7. Бенинказа.
  8. Лагенария.
  9. Циклантера.
  10. Трихозант.
  11. Мелотрия.
  12. Сикана.
  13. Тладианта.

Тыква – это фрукт или овощ?Ягоды. Популярная наука с Анной Урманцевой.Фильм “Тыква – это овощ”.

Подводим итоги

Происхождение тыквы неизвестно. Зато с уверенностью можно говорить о том, что она обладает целым спектром полезных свойств.

Культура не растёт на дереве, в плодах находятся семена, но их намного больше 10, к тому же они сконцентрированы в одном месте (по центру) и явно отделены от мякоти.

Все эти факты свидетельствуют о том, что тыква – это вовсе не ягода или фрукт, а овощ.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: