Тыквенное масло

Содержание
  1. Тыквенное масло: как принимать, для чего? Применение масла тыквенных семечек в лечебных целях
  2. Тыквенное масло: применение и что оно лечит
  3. Как принимать тыквенное масло?
  4. Как употреблять тыквенное масло внутрь для профилактики и лечения? Меры предосторожности
  5. Тыквенное масло натощак
  6. Тыквенное масло: применение в лечебных целях
  7. Тыквенное масло при гастрите
  8. Тыквенное масло от паразитов (глистов)
  9. Масло тыквенное при панкреатите: можно или нет?
  10. Как пить тыквенное масло для кишечника, при запорах, геморрое?
  11. Лечение печени
  12. Помощь дыхательной системе
  13. Тыквенное масло для детей
  14. Тыквенное масло в капсулах
  15. Тыквенное масло: применение в кулинарии
  16. Тыквенное масло
  17. Состав тыквенного масла
  18. Польза для ЖКТ
  19. Польза для сердца и сосудов
  20. Польза для репродуктивной системы
  21. Тыквенное масло при кожных заболеваниях
  22. Тыквенное масло в косметологии
  23. Противопоказания к применению
  24. Как выбрать
  25. Тыквенное масло – полезные и опасные свойства
  26. Как хранить
  27. В кулинарии
  28. Калорийность
  29. Пищевая ценность в 100 граммах:
  30. Полезные и лечебные свойства
  31. Использование в косметологии
  32. Тыквенное масло – полезные свойства и противопоказания
  33. Состав масла тыквы
  34. Чем полезно масло тыквы для желудочно-кишечного тракта
  35. Полезные свойства тыквенного масла для обмена веществ
  36. Оздоровление мужской и женской половых систем
  37. Польза масла тыквы при лечении заболеваний сердца, сосудов, вен
  38. Применение масла тыквы для профилактики и лечения простуды
  39. Наружное применение масла тыквенных семян
  40. Применение масла тыквы в питании
  41. Как выбрать качественное тыквенное масло
  42. Вред и противопоказания

Тыквенное масло: как принимать, для чего? Применение масла тыквенных семечек в лечебных целях

Тыквенное масло

Чёрное золото – таким эпитетом наградили масло тыквенных семечек за его высокую цену, ведь раньше стоимость небольшой бутылочки средства приравнивалась к цене золотого кольца. К тому же цвет тыквенного масла – почти черный, иногда коричневый или темно-зеленый. Это зависит от сорта тыквы и способа отжима.

Лечебные свойства тыквенного масла описаны еще Авиценной, но в России тыква появилась сравнительно недавно (в 16 веке). Сейчас полезные свойства продукта с успехом применяются в косметологии, фармацевтике, пищевом производстве.

С какими заболеваниями поможет справиться применение тыквенного масла (внутрь и наружно), как его правильно использовать в лечебных целях – ниже в статье.

Тыквенное масло: применение и что оно лечит

Препарат обладает бактерицидными и противовоспалительными качествами, содержит большое количество витаминов, аминокислот, микроэлементов, необходимых для человеческого здоровья.

Тыквенное масло нерафинированное в народной медицине часто используют для профилактики и лечения следующих недугов:

  1. Бессонница и головная боль.
  2. Гастрит, панкреатит, гепатит.
  3. Гельминтоз и проблемы с кишечником.
  4. Нормализация гормонального фона у женщин.
  5. Варикоз, тромбоз, анемия.
  6. Гипертония, стенокардия и атеросклероз.
  7. Нарушение потенции у мужчин.

Ко всему вышеперечисленному можно добавить, что применение масла тыквенных семечек благотворно сказывается на деятельности ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, а также укрепляет иммунитет и заживляет ранки (например, при небольших ожогах кожи).

Как принимать тыквенное масло?

Вводить в рацион масляное средство из семян тыквы стоит постепенно, начиная буквально с нескольких капель, доводя не спеша до необходимой дозировки – это поможет организму привыкнуть к новому продукту. Курс применения тыквенного масла – 15-30 дней.

Во время курсового использования продукта необходимо учитывать некоторые нюансы:

  1. Между приемом пищи и масляного средства необходим перерыв (1,5-2 часа).
  2. Масло тыквенных семечек не рекомендуется запивать водой, чтобы не вызвать отрыжку или вздутие. Если вкус неприятен, то можно попробовать после приема сделать глоток фруктового сока или съесть сухарик (крекер без добавок).
  3. Тыквенный продукт можно включать в состав салатов или других холодных блюд. Его нельзя нагревать!

Как употреблять тыквенное масло внутрь для профилактики и лечения? Меры предосторожности

Препарат из семян тыквы способен благотворно влиять на внутренние органы человека, особенно желудочно-кишечный тракт, что позволяет использовать его для лечения заболеваний, связанных с нарушением пищеварения.

К тому же лечебные свойства тыквенного масла способствуют укреплению защитных сил организма, усилению иммунитета, активизации работы почек и мочевыводящих путей.

Регулярное курсовое применение средства снижает риск хронических заболеваний, а также способствует более быстрому восстановлению организма после хирургических вмешательств.

Несмотря на все полезные качества натурального средства нужно быть осторожным и консультироваться с врачом, принимая его, если в анамнезе присутствуют:

  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит и холецистит в острой форме;
  • диарея;
  • аллергия на тыкву и ее семечки.

Жидкий стул в первые дни приема тыквенного масла считается нормальным явлением.

Тыквенное масло: применение для здоровья

  1. Препарат лучше принимать за 1 час до еды или через 2 часа после приема пищи, не запивая водой (небольшими дозами поначалу, постепенно увеличивая количество масла на прием).
  2. Его можно добавлять в салат и другие холодные блюда, кисломолочные продукты и фруктовые соки.
  3. Не стоит жарить на тыквенном масле: при этом оно теряет все полезные качества, приобретая неприятный, горький привкус, сильно горит.
  4. Минимальной считается доза — 1 чайная ложка в день, максимальной – 1,5 столовых или 3 чайных ложки в сутки.

Как пить тыквенное масло?

При употреблении средства внутрь стоит держать в уме три правила:

  • принимать его натощак;
  • не пропускать прием;
  • не превышать рекомендуемую рецептом дозировку.

Эффект от применения лечебного препарата не стоит ждать слишком быстро, обычно улучшения в состоянии можно наблюдать через 3-4 недели каждодневного приема тыквенного масла.

Тыквенное масло натощак

Если принимать масляное средство в таком режиме, то в скором времени можно будет наблюдать улучшение таких параметров, как:

  • отсутствие запоров и налаженное пищеварение;
  • гладкая кожа и сильные здоровые ногти и волосы;
  • очищение организма от токсинов;
  • повышение иммунитета.

Утром, натощак, человеческий организм способен усвоить максимальное количество полезных веществ и обеспечить себя энергией на весь оставшийся день.

Другое дело, что не каждый способен нормально переносить прием масла на голодный желудок. Поэтому, курс стоит начать с малых доз препарата. К примеру, начать прием средства с 1 чайн.л.

в первые 2-3 дня, постепенно увеличивая его количество до 1 столовой ложки.

Существует и другая схема: натощак принять 1 чайную ложку масла, а остальной объем препарата разделить еще на 1-2 приема. В этом деле стоит прислушиваться к организму и ориентироваться только на собственные ощущения, а также переносимость средства в целом.

Можно ли принимать тыквенное нерафинированное масло на ночь?

В общем и целом – можно, но необходимо учитывать послабляющий эффект препарата. Если есть склонность к запорам, масло тыквенных семечек поможет нормализовать ситуацию. А если такой проблемы не существует, то ночь может оказаться бессонной.

Тыквенное масло: применение в лечебных целях

Масляное средство используется не только народной, но и официальной медициной. Обладая противовоспалительными свойствами, оно помогает для профилактики и лечения болезней репродуктивной, нервной системы, при проблемах с суставами и наличии аллергических реакций.

Оно эффективно снижает количество плохого холестерина, давление, регулирует работу ЖКТ. При наружном применении масло способствует более быстрому заживлению эпидермиса при ранках, ссадинах, небольших ожогах, а также уменьшению боли. При этом можно смазывать эпидермис в проблемных местах 2-3 р./сут.

Являясь сильным антиоксидантом, средство оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет, ускоряет метаболизм. К тому же, полезен при лечении заболеваний глаз и гинекологических проблемах.

Тыквенное масло при гастрите

За счет противовоспалительных свойств масляное средство оказывает исключительно благотворное, заживляющее влияние на слизистую желудка. Но при этом нужно помнить, что тыквенное масло при гастрите с повышенной кислотностью (особенно в острой его форме) употреблять нельзя. Его допустимо принимать в стадии ремиссии по 1 чайной ложке за час до еды. Курс: трижды в день на протяжении месяца.

При гастрите и других проблемах с желудком, даже в стадии ремиссии, не стоит принимать капсулированное средство – оно не принесет ожидаемой пользы, но может вызвать побочное действие.

Тыквенное масло от паразитов (глистов)

Полностью избавить организм от глистов тыквенное масло, к сожалению, не способно. Но оно сможет усилить действие лекарственных препаратов и уменьшить их побочное воздействие. К тому же, масляное средство можно использовать для лечения детей от 3 лет.

Тыквенное масло: способы применения при гельминтозе

  1. Измельченные в ступке зерна тмина (1 стол.л.) + тыквенный экстракт (1 стакан). Смешать, перелить в бутылочку из тёмного стекла и настоять в прохладном месте пару дней, периодически встряхивая состав. Процедить. Доза для взрослых: по 1 чайн.л. утром натощак и перед сном (через 2-3 часа после еды), для детей: половина взрослой дозировки.
  2. Чистую выжимку тыквенных семян принимать по 1 чайной ложке 3 р./день за полчаса до еды. Курс: взрослым – 3 недели, детям — 10 дней. Доза в обоих случаях одинакова. Чтобы улучшить результат можно поделать микроклизмы с маслом тыквы. В период лечения стоит придерживаться принципов правильного питания и сократить содержание в рационе сахара.

Масло тыквенное при панкреатите: можно или нет?

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Диета при этом заболевании предполагает сокращение количества жиров в рационе, чтобы сократить нагрузку на больной орган. По этой же причине запрещается есть сырые тыквенные семечки, допустимы подсушенные, в которых содержание жиров гораздо меньше.

Не допускается употреблять тыквенное средство в период обострения заболевания, а только при стойкой ремиссии – для восстановления тканей. Доза: 1 чайная ложка в день (лучше в составе различных холодных блюд и салатов).

Как пить тыквенное масло для кишечника, при запорах, геморрое?

Пить масляное средство в чистом виде полезно для кишечника тем, что продукт обладает заживляющим действием, к тому же дает слабительный эффект, устраняет газообразование, благотворно влияет на деятельность ЖКТ. Но делать это нужно с осторожностью, при наличии язв употребление препарата запрещено.

При запорах, геморрое, трещинах в прямой кишке выжимку из семян тыквы лучше применять в качестве микроклизмы (5 мл средства на 1 процедуру не разбавляя). Это неплохой способ даже для беременных.

Если во время лечения присутствуют такие неприятные симптомы, как жжение, зуд и пр., стоит прекратить применение препарата.

Нормализовать пищеварение и устранить нарушения в перистальтике кишечника поможет употребление средства внутрь по 1 чайн.л. утром до завтрака. Курс: 10 дней. Повторить курс можно через месяц при необходимости.

Лечение печени

Эффективно масляное средство и при лечении болезней печени, желчного пузыря (дискенезии желчевыводящих путей), гепатите любой этиологии (в т.ч. алкогольном), ожирении (жировой дистрофии печени).

Препарат обладает гепатопротекторным действием, способствует снижению холестерина в крови, быстрому выведению токсинов из организма, даже быстрому отрезвлению после вчерашнего опьянения. Общие рекомендации при заболеваниях печени: 1-2 чайн.л. 3 р.

/в сутки на протяжении 2-х недель после консультации профильного специалиста.

При колите и холецистите прием внутрь тыквенного препарата противопоказан (особенно в период обострения). А вот в период ремиссии тыквенное масло в небольших количествах необходимо для того, чтобы заживить воспаление, наладить обменные процессы, устранить застой желчи и предотвратить рецидив.

Все советы и рецепты, приведенные в статье, имеют исключительно рекомендательный характер и не исключают консультации со специалистом.

Помощь дыхательной системе

Лечебные свойства тыквенного масла пригодятся и для профилактики заболеваний респираторных органов. Курсовое применение препарата поможет в терапии острого или хронического бронхита, облегчит течение болезни при пневмонии, ангине и других простудных заболеваний. Противовоспалительное качества продукта способны усиливать действие антибиотиков.

Тыквенное масло для детей

В качестве пищевой добавки выжимку тыквенных семечек допустимо использовать с 2-х лет, она сможет помочь при сниженном иммунитете, коликах, запорах и других расстройствах пищеварительного тракта.

Но, если у ребенка появились признаки атопического дерматита (краснота, сыпь, зуд и пр.), прием средства необходимо прервать и посоветоваться с педиатром о возможности употребления тыквенного экстракта позже.

В более старшем возрасте или другой дозировке.

Еще масленым средством допустимо смазывать нежную кожу малыша при потнице и опрелостях, укусах насекомых или сыпи. Также полезно добавлять масло тыквенных семечек в пищу (при отсутствии аллергии с 3-летнего возраста). Это будет способствовать укреплению иммунитета ребенка, защитит от инфекций и простуд.

Тыквенное масло в капсулах

Капсулы – это удобная форма для приема препарата внутрь, они безопасны, не меняют исходных свойств препарата и хорошо перевариваются, их более приятно пить натощак, удобно брать на работу или учебу.

Но необходимо учитывать тот факт, что назначают их только при болезнях печени, для лечения аденомы простаты и ожирения.

При гинекологических и урологических проблемах, пародонтозе такая форма препарата малоэффективна.

Тыквенное масло в капсулах: инструкция

  • при поражениях печени: принимать по 3-4 капс. 3 р. в сутки после еды;
  • для профилактики атеросклероза: внутрь не более 1-2 капсул в сутки;
  • при хроническом простатите и аденоме простаты: по 1-2 капс. перорально 3 р./день;
  • ожирении: по 1-2 капсулы трижды в день, прием препарата не зависит от времени принятия пищи.

Курс: обычно 3-4 месяца, но окончательное решение принимает лечащий врач в зависимости от конкретного заболевания.

Меры предосторожности: капсулы не стоит принимать при язве желудка, наличии камней, гастрите и других болезнях ЖКТ, беременным женщинам.

Тыквенное масло: применение в кулинарии

Продукт характеризуется немного резковатым, выраженным ароматом, потому в кулинарных целях тыквенное мало используют в небольших количествах, чтобы не перебить аромат других компонентов блюда.

Его можно добавлять в салаты, соусы (даже сладкие), винегрет, картофельное пюре, готовые гарниры из макарон и крупы. Немного масляного средства допустимо класть в гороховый или чечевичный суп, поливать им печеный картофель. Это отличный ингредиент диетического меню.

Можно ли жарить на тыквенном масле?

Нет, этого делать не стоит. Термическая обработка уничтожит всю пользу тыквенного масла, разрушив полезные вещества в его составе.

Тыквенное масло

Тыквенное масло

Здоровое питание 5315 03.10.2018

Привычный для русского стола овощ – тыква, радует своих почитателей не только вкусной и ароматной мякотью, которая сама по себе, кладезь полезной клетчатки, витаминов и минералов, но и маслом, получаемым путем холодного отжима. Тыквенное масло очень ценно своим поликомпонентным сбалансированным составом. Масло это целебное.

Способы получения тыквенного масла весьма затратны. Чтобы получить 1 литр масла, необходимо «распотрошить» 30 крупных тыкв, собрать 3 кг семян и получить масло очень дорогостоящим способом холодного отжима.

Для производства тыквенного масла в промышленных масштабах используется оригинальная технология и высокотехнологическое оборудование.

Состав тыквенного масла

Приводить точное процентное содержание тех или иных полезных ингредиентов тыквенного масла совершенно бессмысленно, потому что показатели эти меняются в зависимости:

  • от сортов тыквы;
  • от подготовки сырья к выжимке
  • от способов производства.

Поэтому мы проведем не количественный, а качественный анализ состава тыквенного масла. Уникальность этого продукта заключена в том, что только 80% продукта составляют жирные кислоты, а остальные 20% приходятся на другие полезные составляющие, среди которых есть даже легко усваиваемый белок и клетчатка.

Жирные кислоты в тыквенном масле представлены в следующем составе:

  • Полиненасыщенные жирные (или незаменимые) кислоты – линолевая и альфа-линоленовая. Причем в соотношении, практически идеальном для обменных процессов в человеческом организме.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты содержащиеся в тыквенном масле – пальмитолеиновая, олеиновая, эйкозеновая, эруковая.
  • Насыщенные жирные кислоты – миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая лигноцериновая, бегеновая.

По составу жирных кислот масло тыквенных семечек, пожалуй, чемпион. Поскольку жирные кислоты участвуют:

  • в липидном обмене;
  • в строительстве и защите клеточных мембран;
  • в синтезе гормонов; усвоении и переносе витаминов и микроэлементов;
  • а так же являются источником энергии,

то значимость их трудно переоценить. Главное, это умеренное потребление продуктов, их содержащих.

Из оставшихся 20% веществ, в составе масла из тыквенных семечек следует отметить:

  • Витамины – А, Е, F, С, К, В1, В2, Р, К;
  • каратиноиды;
  • Флавониды;
  • Фосфолипиды;
  • Пектины;
  • Хлорофилл, придающий маслу зеленоватый оттенок;
  • и, что самое удивительное и ценное в этом масле – белки.
  • Микроэлементы представлены в виде магния, селена и цинка, железа, фосфора и кальция.

С составом, в общих чертах, мы ознакомились. Пора поговорить о полезных свойствах этого продукта.

Польза для ЖКТ

Тыквенное масло настоящая находка для желудочно-кишечного тракта. Его применение решает проблемы, периодически или хронически возникающие в системе ЖКТ:

  • Противовоспалительные свойства масла, обусловленные наличием селена, цинка, фитостеролов, помогают справиться с гастродуоденитом – воспалением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Фосфолипиды и фитостеролы нормализуют образование желчи в печени и улучшают проходимость печеночных желчных протоков, а так же желчевыводящих путей из желчного пузыря в просвет двенадцатиперстной кишки.
  • Хлорофилл, содержащийся в масле, устраняет все гнилостные процессы, протекающие в кишечнике из-за наличия неблагоприятной бактериальной флоры и грибков.
  • Из-за идеального соотношения жирных кислот замедляется жировое перерождение печени, излечивается холецистит.
  • Комплексно, с медикаментами, является хорошим подспорьем при лечении гепатитов различной этиологии.
  • При остром воспалении геморроидальных узлов, прием масла внутрь и тампоны, пропитанные маслом на область анального отверстия, помогают снять воспаление и боль.
  • Прием масла избавляет от кишечных гельминтов, метеоризма и запоров.

Польза для сердца и сосудов

Сердечно-сосудистая система от приема масла для лечебных целей несомненно только выиграет, потому что:

  • Идеальное сочетание полиненасыщенных жирных кислот в тыквенном масле препятствует образованию холистериновых отложений на стенках сосудов, что является профилактикой атеросклероза.
  • Чистые сосуды это нормальное кровяное давление, отсутствие инсультов и инфарктов.
  • Благодаря поддержанию агрегации крови на должном уровне, при приеме тыквенного масло, что было клинически доказано, улучшилось состояние больных со стенокардией и ишемической болезнью сердца.
  • сосуды с нормальной проницаемостью, без холестериновых бляшек гарантируют больным с сердечной недостаточностью нормальное функционирование сердца.

Все это возможно при регулярном приеме тыквенного масла в лечебных и профилактических целях.

Польза для репродуктивной системы

Благодаря своему составу, тыквенное мало действует оздоравливающе на репродуктивную систему мужчин и женщин:

  • Простатит, который в последнее время стал бичом для мужчин после 40 лет, который приводит мужчин к половому бессилию, а женщин к постоянной неудовлетворенности, значительно снижает качество жизни семейных пар, можно предотвратить, если принимать тыквенное масло профилактически. Даже если уже есть первые признаки простатита, то прием масла поможет справиться с надвигающейся болезнью за счет цинка и селена, в нем содержащихся.
  • Лечение простатита проводится по следующей схеме – принимать по 1 ст. ложке масла за 0,5 часа до еды в течение 30 дней. И вводить микроклизмы в анус, разводя с водой масло в соотношении 20 мл воды на 15 мл масла.
  • Можно принимать мужчинам тыквенное масло в капсулах. По 2 капсулы трижды в день в течение 30 дней.

Для женской репродуктивной системы масло идеально походит :

  • Для снятия воспалений придатков, яичников.
  • Для лечения вагинальных воспалений, вызванных бактериальной микрофлорой и грибками.
  • Для лечения принимать масло надо по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды. И вводить тампоны смоченные маслом во влагалище дважды в день. Утром и вечером, после гигиенических процедур.

Тыквенное масло при кожных заболеваниях

Для лечения кожных заболеваний, таких, как:

  • псориаз;
  • атопический дерматит;
  • экзема;
  • аллергодерматоз,

применение тыквенного масла в лечебных целях более чем оправдано. Причем лечить можно как взрослых, так и детей, сочетая прием масла с медикаментозной терапией комплексно.

Для лечения необходимо купить в аптеке натуральное тыквенное масло от проверенного производителя и принимать его по схеме:

  • взрослым по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
  • Детям от 3 до 12 лет по 1ч. ложке 3 раза в день за 0,5 часа до еды.
  • Пораженные участки кожи и взрослым и детям после тщательной гигиенической обработки намазывать обильно маслом, прикрыв пищевой пленкой, легко прибинтовать, чтобы исключить контакты с одеждой. Процедуры проводить 3-4 раза в день, соблюдая все правила личной гигиены.

Нелишне будет напомнить, что все лечебные манипуляции необходимо согласовать со своим лечащим врачом, особенно важно это соблюдать в отношении детей.

Тыквенное масло в косметологии

Наличие в тыквенном масле таких микроэлементов, как селен, цинк и кальций, а так же токоферола – витамина красоты, делает его желанными востребованным компонентом среди косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Прием масла внутрь оздоравливает ЖКТ, а здоровый кишечник – это здоровая кожа, зубы, волосы. Добавляя масло тыквы в косметические средства, маски для лица и волос мы усилим эффект сияющей чистой и здоровой кожи и пышной шевелюры.

Для этого всего лишь надо для волос:

  • Смешать тыквенное масло 1 ст. ложку с ½ банана, перебитого в блендере и нанести на корни волос, а затем, тщательно расчесав состав по всей длине волос, надеть полиэтиленовую шапочку и, тепло укутав голову, оставить маску на 1,5 часа. Смыть теплой водой с шампунем. Делать маску 2 раза в неделю. Восстанавливает утраченную шевелюру. Делает волосы послушными и блестящими.
  • Можно добавить тыквенное масло в ваш любимый шампунь, только перед нанесением на волосы, необходимо тщательно встряхивать флакон с шампунем.
  • Можно добавлять в бальзам ополаскиватель 4-5 капель масла непосредственно перед нанесением на волосы. Гласное не переборщить, иначе волосы будут выглядеть жирными.

Для ухода за кожей лица и тела можно сделать следующие маски:

  • 1ч. ложка меда, 1 ч. ложка овсяных перемолотых хлопьев, 2 ст. ложки кефира или йогурта и 1 ст. ложка тыквенного масла. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на чистую кожу лица и декольте. Подержать маску на коже не менее 20 минут и не более получаса. Смыть теплой водой и ополоснуть холодной, мягко промокнув кожу полотенцем.
  • Отличная питательная и отбеливающая маска для лица и декольте. Смешать по 1 ч. ложке – меда, тыквенного масла, лимонного сока, и ввести в эту массу желток яйца, а затем взбитый до крепкой пены белок яйца. Нанести на очищенную кожу на 20 минут. Смыть теплой водой и ополоснуть холодной.
  • Тыквенное масло можно добавлять в ночной крем непосредственно перед нанесением крема на лицо. 1-2 капель будет достаточно.
  • Можно добавить масло в очищающий лосьон или тоник, только, перед употреблением, не забудьте его хорошенько взбалтывать.

Противопоказания к применению

Как всякий продукт, тыквенное масло может идеально подойти человеку и принести огромную пользу, а кому-то и навредить. Прямых противопоказаний к приему масла нет, но в некоторых случаях следует очень осторожно вводить масло в свой рацион, или не вводить вовсе:

  • Нельзя принимать масло людям, у которых частый и жидкий стул. Это может усугубить их проблему.
  • Не рекомендуют принимать масло и при желчекаменной болезни. Есть риск вызвать движение камней, что приведет к обострению ЖКБ.
  • Есть мнение, что людям, страдающим сахарным диабетом нельзя принимать тыквенное масло. Никаких медицинских обоснований у этого нет. Но стоит учесть все риски, при таком серьезном заболевании, как диабет.

Как выбрать

Если вы намерены лечиться маслом из тыквенных семечек, то нужно выбирать продукт от проверенных производителей:

  • Натуральное 100% тыквенное масло холодного первого отжима стоит дорого. Учитывая затраты на его производства, это оправдано. Настоящий продукт высокого качества не может стоить дешево.
  • Продается такое масло в бутылочках из темного стекла.
  • Разумнее всего покупать продукт в небольшом объеме. Так вы сможете проверить и качество продукта, и насколько он вам подходит.
  • Масло должно быть густым, цвет от желто-зеленого до темно-коричневого. Вкус ореха с горчинкой. Но оно не должно быть прогорклым.
  • Обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения. Чтобы продукт не был просрочен.

Покупайте тыквенное масло и лечитесь. Нельзя оставить без внимания столь драгоценный дар природы.

Тыквенное масло – полезные и опасные свойства

Тыквенное масло

Тыкву, благодаря особенным вкусовым качествам и целебным свойствам, люди культивируют уже в течении многих столетий. За счет лечебных и общеукрепляющих свойств, а также способности максимально быстро усваиваться, мякоть тыквы признана в диетологии одним из самых лучших продуктов для лечебного, профилактического и детского питания.

Однако, еще со средних веков стало понятно, что не менее полезны мякоть тыквы и семена, содержащие до 40% полезного пищевого масла.

Целебные свойства масла, получаемого из семян тыквы, почитали настолько, что в Австрии, где и началось производство этого продукта, был издан указ о том, что особенно ценное для здоровья масло должно находить свое применение только в качестве лекарственного средства, а поэтому его можно продавать только в лавках аптекарей.

О дороговизне этого продукта в те времена говорит тот факт, что цена 200-граммовой бутылочки масла из семян тыквы в средневековой Европе приравнивалась к стоимости золотого кольца. Именно по этой причине с давних пор натуральное тыквенное масло, имеющее темно-зеленый, приближенный к черному, оттенок, называют «черным золотом».

Сегодня масло из тыквы по-прежнему довольно дорого и уступает по своей цене лишь кедровому маслу. Причиной тому считают высокую себестоимость этого продукта, обусловленную, во-первых, использованием в производстве характерных трудоемких технологий, а во-вторых – дорогостоящее сырье (для литра масла нужна технологическая обработка 2,5 кг семян, которые можно получить из 30 тыкв).

Как хранить

Лучше покупать масло в небольших бутылках, так как после открытия и контакта с воздухом, у продукта значительно уменьшается срок годности.

Это масло не переносит свет и тепло, поэтому его следует хранить в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.

В кулинарии

Обладающее превосходными ароматическими и вкусовыми качествами, насыщенное минералами, витаминами, биологически активными веществами, масло тыквы является бесценным диетическим продуктом, и на протяжении многих веков находит самое разное кулинарное применение. А за счет содержания ценных легкоусвояемых жиров и растительных белков тыквенное масло стало в последнее время еще и достаточно распространенным в вегетарианском питании.

Нерафинированное тыквенное масло имеет достаточно приятный изысканный вкус и в зависимости от сорта сырья, используемого при производстве, ореховый аромат или запах жареных тыквенных семечек.

Во многих странах Европы этот продукт используют в различных салатах из овощей (в качестве популярной заправки для салатов из овощей, зелени и разнообразных фруктов австрийцы и немцы используют тыквенное масло, смешанное с уксусом из яблочного сидра).

Кроме того, часто используют это масло для приправы риса, каш, винегретов, макаронных и крупяных гарниров, всевозможных тушеных овощей, пюре, запеченного картофеля, супов из овощей, фасоли, гороха и чечевицы. Этот продукт удачнее всего подчеркивает естественный вкус блюд из кабачков и тыквы, а также придает необычный привкус холодным маринадам, соусам и подливкам, блюдам из рыбы или мяса.

В качестве заправки тыквенное масло стоит использовать в умеренном количестве из-за его насыщенного аромата. Готовое рыбное или мясное блюдо хватит сбрызнуть несколькими каплями этого масла, чтобы вкус его получил неповторимый «солнечный» оттенок.

Масло из семян тыквы можно добавлять в десертные сладкие соусы, в начинку для блинчиков. Кроме того, этот диетический продукт часто используют в качестве добавки к выпечке.

Масло тыквы в отличие от остальных пищевых масел (авокадо, горчичное, рыжиковое) не рекомендуют использовать для жарки, поскольку оно не выносит нагревания до высоких температур.

Калорийность

Как и остальные масла, продукт из семян тыквы очень калориен. Его калорийность составляет 896 кКал, при этом в составе масла больше всего жиров, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуют.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,50,5896

Сравнительно высокая пищевая ценность и широчайший спектр лечебного и профилактического действия масла из семян тыквы обусловлены его хорошо сбалансированным составом, отличающимся крайне высоким содержанием витаминов, легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов (больше 50-ти) и других нужных для здоровья биологически активных полезных веществ.

Это масло характеризуется крайне высокой концентрацией в его составе витамина F – более 80% полиненасыщенных жиров. Причем этот витамин включает в себя самые полезные для организма линоленовую и линолевую кислоты.

В ряду пищевых масел продукт из тыквы особенно знаменит высоким содержанием полезнейшего витамина А. В этом масле также есть такой антиоксидант, как витамин Е, который надежно защищает витамин А от окисления.

Есть в составе тыквенного масла также ряд водорастворимых витаминов B, витамин C, редкие витамины T и K.

От большинства пищевых масел продукт из семян тыквы отличается богатейшим минеральным составом (больше 50-ти макро- и микроэлементов), лидерами в котором считаются цинк, магний, фосфор, кальций, железо и селен.

Содержащийся в этом продукте цинк играет важнейшую роль во множестве процессов, протекающих в нашем организме. Входит в состав масла и магний, который, как и цинк, участвует в выработке инсулина, регулирует деятельность мышечной, нервной, мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем.

Тыквенное масло является превосходным источником мощнейшего иммуностимулятора-антиоксиданта селена, играющего важную роль в синтезе гемоглобина железа, фосфора и кальция, необходимых для формирования и нормального функционирования хрящевой и костной ткани.

Благотворное влияние масла на кожу, работу эндокринной, сердечно-сосудистой и половой систем во многом обусловлено содержанием в продукте фитостеролов – «растительных гормонов». Кроме того, содержит тыквенное масло много необходимых для нормального функционирования печени фосфолипидов и хлорофилл.

Полезные и лечебные свойства

С давних пор тыквенное масло использовали в рецептах народной медицины как средство, помогающее улучшить работу желчного пузыря и печени.

Ведь комплекс фосфолипидов, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов Т, Е и А нормализует желчеотделение, а также восстанавливает структуру нашей печени, защищая ее от жировых отложений, препятствует возникновению воспалений в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре.

Именно поэтому употребление масла тыквы полезно при таких недугах, как жировая дистрофия печенки, желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистохолангит, вирусный гепатит. Из-за гепатопротекторных свойств этого масла его применение часто советуют при алкогольных поражениях печенки или в составе противоопухолевой химиотерапии.

За счет высокого содержания в биохимическом составе таких веществ, которые оказывают ранозаживляющее и отличное противовоспалительное действие на слизистые желудка и кишечника, наличия витамина B1, регулирующего кислотность желудочного сока, масло тыквы эффективно в составе комплексного лечения и профилактики таких болезней, как эзофагит, гастрит, язва, колит, гастродуоденит, энтероколит. Кроме того, из-за слабительного действия этот продукт часто используют при метеоризме и запорах, а благодаря хорошим противопаразитарным свойствам масло находит применение в лечении разных гельминтозов.

Масло из семечек тыквы содержит ряд веществ, которые способствуют повышению эластичности и надежному укреплению стенок сосудов, защищающих от воспалений и разрушающего действия свободных радикалов на кровеносную систему. Отдельные компоненты масла снижают уровень так называемого «плохого» холестерина, предотвращая образование на стенках кровеносных сосудов бляшек и способствуя поддержанию давления в норме.

Калий и магний, превосходным источником которых является масло тыквы, необходимы для ритмичной и слаженной работы сердца.

А витамины группы B, С, хлорофилл, железо, цинк и остальные микроэлементы играют важнейшую роль в синтезе гемоглобина.

Так, благодаря сочетанию всех этих свойств этот продукт может принести при регулярном употреблении пользу в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, анемии, ишемической болезни сердца, аритмии, инфарктов, инсультов.

Это масло, как и семечки тыквы – знаменитые средства для лечения всевозможных заболеваний органов мужской половой и мочевыводящей систем. Это связывают с тем, что масло содержит просто уникальный комплекс веществ, которые обладают мочегонными, противовоспалительными, бактерицидными, андрогенными и противоопухолевыми свойствами.

Бета-ситостерол, цинк, витамин А и магний оказывают благоприятное действие на функционирование предстательной железы, а витамин Е вместе с цинком способен улучшить эректильную функцию и нормализовать процесс сперматогенеза.

Содержащиеся в продукте флавоноиды, хлорофилл, фитостеролы, витамины А и С защищают сосуды и ткани мочеполовых органов от развития там воспалений.

В связи с перечисленными свойствами тыквенное масло нашло применение в профилактике и лечении аденомы предстательной железы, простатита, эректильной дисфункции, недугов почек, уретры и мочевого пузыря.

Благодаря содержанию веществ, которые способствуют поддержанию гормонального баланса организма женщин в норме, наличию в составе полезных компонентов, обладающих противовоспалительными ранозаживляющими свойствами, это масло давно находит применение в лечении многих гинекологических недугов (эрозия шейки матки, эндоцервицит, болезни яичников, кольпит, заболевания груди и др.). Благотворное влияние масла тыквы на нервную систему и гормональный фон также позволяет употреблять в пищу данный продукт женщинам для облегчения болей, сопровождающих климактерический или предменструальный период.

Помимо этого, комплекс витаминов Е, F, B, фитостеролов и цинка, «отвечающих» за выработку половых гормонов, помогает улучшению работы репродуктивной системы.

Поэтому регулярное употребление этого масла полезно для профилактики, а также в лечении бесплодия.

А белки, жиры, витамины Е, B, фосфолипиды, магний, железо, цинк, фосфор, кальций и остальные минеральные вещества нужны для полноценного развития эмбриона и нормального формирования растущего организма ребенка.

Благодаря противоаллергическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и бактерицидным свойствам масло из семечек тыквы также находит применение в лечении болезней полости горла и рта, органов зрения и дыхания, проктологических заболеваний.

Обусловленные содержанием в составе продукта витаминов B, флавоноидов и магния, седативные свойства масла позволяют использовать этот растительный продукт при бессоннице, головных болях, невротических расстройствах и проблемах с нервной системой.

Использование в косметологии

В состав масла тыквы входит комплекс веществ с бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами. Благодаря этому тыквенное масло многие годы находит применение в профилактике и комплексе мер по лечению различных заболеваний и травм кожи.

Благодаря наличию в составе сбалансированного комплекса веществ, оказывающих на кожу, волосы и ногти благотворное воздействие, с давних пор тыквенное масло находит достаточно широкое применение в косметологии.

Оно способствуют активному увлажнению, смягчению и питанию кожи, придает кожному покрову эластичность и упругость. Также это масло способно укрепить подкожные капилляры и предотвратить появление синяков и «сосудистых звездочек» на коже.

Ферменты масла тыквы способствуют очищению кожи от омертвевших, ороговевших клеток, а полезнейший витамин А ускоряет регенерацию кожи.

Отлично защищает тыквенное масло кожу от преждевременного старения, которое вызвано гормональным дисбалансом или чрезмерным действием УФ-лучей.

Также оно превосходно успокаивает кожу, защищает ее от раздражений и воспалений, предотвращает возникновение аллергических реакций на коже. Помогает это масло и укреплению, ускорению роста и восстановлению волос и ногтей.

Постоянное применение тыквенного масла, богатого цинком, налаживает работу сальных желез и помогает справиться с такими проблемами, как угревая сыпь, жирная перхоть, себорея.

Масло из семян тыквы подходит для ухода за огрубевшей, сухой, шелушащейся, зрелой или чувствительной кожей. Благодаря комплексу этих косметических свойств этот продукт часто используют в составе различных питательных и увлажняющих кремов для кожи рук и лица, солнцезащитных средств, увлажняющих и смягчающих бальзамов для губ, разнообразных средств для ухода за любым типом волос.

Тыквенное масло не советуют употреблять при индивидуальной непереносимости. Людям с сахарным диабетом перед началом использования этого продукта необходимо проконсультироваться с доктором.

Масло из семечек тыквы обладает слабительным эффектом, из-за чего на фоне его постоянного употребления внутрь может появиться разжиженный стул.

При калькулезном холецистите этот растительный продукт следует принимать осторожно, так как из-за мощных желчегонных свойств тыквенное масло может вызывать движение камней, которые есть в желчном пузыре.

Тыквенное масло – полезные свойства и противопоказания

Тыквенное масло

Регулярное употребление масла из семян тыквы укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ, помогает похудеть, улучшает состояние кожи и волос.

Полезные свойства тыквенного масла применяют при заболеваниях сердца, сосудов, печени, желчного и мочевого пузыря, простатите.

Полезный и вкусный продукт лечит гастрит, предупреждает развитие хронических воспалений, избавляет от изжоги, поддерживает эластичность кожи и сосудов.

Состав масла тыквы

Качественный продукт получают методом холодного отжима. Но иногда, чтобы увеличить содержание линолевой кислоты, применяют тепло и влагу.

  • Незаменимые линоленовая и линолевые кислоты поступают исключительно с питанием.
  • Пальмитиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует образованию сгустков на стенках артерий.
  • Стеариновая кислота поддерживает оптимальный уровень холестерина.

Масло тыквы полезно высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов А, Е, F, С, Р, группы В.

В составе – важные здоровью биологически активные вещества:

  • фитостеролы уменьшают всасывание в кишечнике холестерина, предотвращают злокачественные образования.
  • фосфолипиды стимулируют жировой обмен, улучшают состояние кожи при псориазе, экземе, старческой пергаментной коже. Выполняют иммуномодулирующие, регенерирующие функции, участвуют в переносе витаминов, регулируют активность отдельных ферментов.
  • флавоноиды обладают антиоксидантами и дубильными свойствами, некоторые оказывают противомикробное действие.
  • токоферолы защищают ткани от вредного воздействия молочной кислоты, предупреждают упадок сил, малокровие. Участвуют в синтезе белка, необходимы для тканевого дыхания, клеточного метаболизма.
  • каротиноиды участвуют в окислительно-восстановительных и обменных процессах, замедляют старение, участвуют в росте костной и зубной тканей, благотворно влияют на остроту зрения, синтез зрительного пигмента сетчатки.

Микроэлементы представлены цинком, железом, фосфором, кальцием, магнием. Высокое содержание цинка способствует выработке инсулина, укреплению иммунитета, оптимальному протеканию обменных реакций.

Антиоксидантные свойства тыквенного масла защищают клеточные мембраны, замедляют процессы старения, омолаживают организм.

Чем полезно масло тыквы для желудочно-кишечного тракта

Натуральный продукт защищает клетки печени, улучшает работу желчного пузыря. Регулярное употребление нормализует отделение желчи, предупреждает образование жировых отложений, воспалительные процессы в печеночной ткани, желчном пузыре (холецистит), нарушение моторики (дискинезии) желчевыводящих путей.

Тыквенное масло полезно свойством устранять изжогу:

  • Принять 1-2ч.л. и изжога пройдет.

Другой способ устранения изжоги:

  • Измельчить 2-3 зубчика чеснока, залить половиной стакана масла тыквы, настоять неделю в темном месте.

Принимать по 1-2 ч.л.

Лечебные свойства тыквенного масла приносят пользу при поражениях печени, жировой дистрофии:

  • В течение месяца принимать по 1-2ч.л. за полчаса-час до еды.

Для оздоровления печени готовят лечебный состав:

  • Головку чеснока, два лимона с кожурой пропустить через мясорубку, добавить полкило меда, 1/2 стакана масла тыквенных семечек, тщательно перемешать.

Принимать по 1-2ч.л. за полчаса до еды. Хранить лечебный состав в холодильнике.

Тыквенное масло обладает желчегонным свойством, его применяют при холецистите, застойных явлениях в желчном пузыре:

  • Принимать по 1с.л. за час до еды в течение полумесяца.

При появлении в правом боку дискомфорта (началось движение камней) уменьшить дозировку до 1/2ч.л., проконсультироваться с врачом.

Для усиления желчегонного действия масло разбавляют удвоенным количеством соков грейпфрута или лимона. Данный способ на свой страх и риск позволяет вывести камни небольшого размера. При появлении дискомфорта снизить дозу до 1/2ч.л., соблюдать осторожность. Движение большого камня может вызвать закупорку – потребуется срочная операция.

Масло семян тыквы обладает слабительными свойствами, полезно при метеоризме, запорах:

  • Принимать неполную столовую ложку за полчаса до еды в течение полутора недель.

Через полмесяца повторить лечение.

Продукт не выносят глисты:

  • В течение двух недель принимать по 1ч.л. три раза в день.

В случае остриц принимать утром натощак. Пищу в течение дня приправлять корицей, тмином.

Для лечения тяжести в желудке, в случае гастрита приготовить масляный настой:

  • Измельчить по 1с.л. травы тысячелистника, зверобоя, залить 1/2стакана масла тыквы. Настоять неделю в темном прохладном месте.

Принимать по 1ч.л. за полчаса до еды.

Полезные свойства тыквенного масла для обмена веществ

Масло тыквенных семечек особенно полезно при нарушениях липидного обмена – прежде всего, при ожирении.

Для профилактики и избавления от избыточного веса полезно принимать тыквенное масло по 1ч.л. три раза в день. В общей сложности употребить 0.5л полезного продукта.

Оздоровительный курс для снижения массы тела проводят один раз в шесть месяцев.

Оздоровление мужской и женской половых систем

Благодаря высокому содержанию цинка, магния, биологически активных веществ, витаминов тыквенное масло полезно свойством улучшать мужскую половую функцию, работу предстательной железы, эрекцию, стимулировать выработку сперматозоидов.

Тыквенное масло препятствует доброкачественному разрастанию предстательной железы, снижает воспалительный процесс:

  • Для профилактики и лечения простатита принимать 1с.л. масла тыквы за час до еды в течение месяца.

Противовоспалительные свойства масла тыквы увеличивают защищенность почек и мочевого пузыря от инфекции:

  • В случае воспаления мочевого пузыря мужчинам и женщинам полезно принимать стакан клюквенного морса, где развести по 1ч.л. тыквенного масла и чесночного сока.

Лечиться в течение недели три раза в день за час до еды. Морс можно заменить теплой кипяченой водой.

Рецепт для улучшения работы почек:

  • Принимать по 2ч.л. масла каждый день, употребив до 0.5л масла тыквы.

Полезный продукт поддерживает женский гормональный баланс, снижает болезненное состояние в критические дни. Противовоспалительные и антибактериальные свойства масла тыквы способствуют предупреждению воспалений слизистой влагалища (кольпит), эктопии (эрозии) шейки матки.

Масло из семян тыквы нормализует выработку половых гормонов у женщин и мужчин. Регулярный прием нормализует женский цикл, помогает устранить бесплодие. Входящие в состав витамины и микроэлементы полезны для оптимального развития плода.

Польза масла тыквы при лечении заболеваний сердца, сосудов, вен

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот улучшает прочность и эластичность стенок сосудов. Снижает уровень «плохого» холестерина, что облегчает работу сердца, предупреждает развитие гипертонической болезни.

Рецепт нормализации артериального давления:

  • Регулярно принимать в течение месяца через два часа после ужина 1с.л. тыквенного масла.

Данный способ также предупреждает развитие гипертонической болезни.

Лечебные свойства масла семян тыквы полезны сердцу, особенно в сочетании с курагой:

  • Вымыть и измельчить 50г кураги, залить стаканом масла, настоять неделю.

Принимать по 1с.л. за час до еды в течение полутора недель или заправлять салаты.

В случае варикозной болезни вен применение масла тыквы улучшает микроциркуляцию, снижает отечность:

  • Для поддержания сосудов в тонусе полезно раз в день съедать на половине кусочка черного хлеба кашицу зубка чеснока, смешанную с 1ч.л. тыквенного масла.

Если на коже в результате варикозной болезни образовались язвы:

  • Настоять в 1/2 стакана масла тыквы 40г свежих корней лопуха. Подогревать смесь на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить.

Смазывать составом язвы. Хранить в холодильнике.

Противоаллергические свойства масла семян тыквы полезны для быстрого устранения внешних проявлений:

  • Принимать продукт по 1ч.л. три раза в день.

В случае ринита закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли 2 раза в день.

Применение масла тыквы для профилактики и лечения простуды

Натуральный продукт укрепляет иммунную систему. Для профилактики простуды, насморка в осенне-весенний период его полезно принимать по 1ч.л. три раза в день.

Рецепт для увеличения запаса сил, укрепления иммунитета:

  • В стакан теплой воды добавить 1/2ч.л. тыквенного масла, 1/3ч.л. кашицы чеснока.

Принимать натощак в течение полутора недель.

При насморке полезные свойства тыквенного масла применяют при закапывании в нос:

  • В 1ч.л. добавить каплю сока чеснока или смешать с двумя частями свекольного, морковного соков.

Смешанное в равных частях с соком алоэ, масло тыквы полезно при ангине – смазывать лечебным составом горло.

При кашле:

  • смешать две части масла тыквы с одной частью нашатырного спирта, растирать грудь.

Наружное применение масла тыквенных семян

Лечебные свойства тыквенного масла полезны для скорейшей регенерации кожных покровов, особенно после термических или химических ожогов:

  • Повязку с лечебным средством менять каждый день.

Масло помогает от укусов насекомых, при лечении опрелостей, герпеса, угревой сыпи, грибковых поражений.

Полезный продукт увлажняет, питает, разглаживает морщины, отчего лицо выглядит моложе, особенно в случае сухой увядающей кожи. Его применяют для восстановления эластичности кожи при шелушении, обветренности, при солнечных ожогах:

  • Наносить состав на полчаса-час, удалить остатки мягкой тканью.

Продукт помогает в случае стоматита, гингивита, пародонтита:

Рецепт 1:

  • Принимать по 10 капель за полчаса до еды в течение 20 дней.

Рецепт 2:

  • Полезно регулярно удерживать во рту 1ч.л. тыквенного масла в течение 15-20 минут.

После обязательно выплюнуть, глотать нельзя. Ополоснуть рот теплой водой с добавлением небольшого количества соли. Простая процедура предупреждает развитие кариеса, образование зубного налета.

Для улучшения кровообращения вокруг пораженных артритом суставов, ускорения обменных процессов, снижения болезненных ощущений:

  • Втереть кашицу из 1с.л. тыквенного масла и 1/2ч.л. чеснока.

Применение масла тыквы в питании

Натуральный продукт отличают изысканный вкус, тонкий аромат тыквенных семечек. Качественный не растекается по листу салата, не горчит.

Запрещено подвергать тыквенное масло тепловой обработке – оно приобретает вредные свойства. Им заправляют салаты, добавляют в соусы, сбрызгивают тушеные овощи или мясные блюда.

Полезный продукт хранить плотно закрытым в темном прохладном месте, но не в холодильнике.

Как выбрать качественное тыквенное масло

Самое лучшее масло – холодного отжима, на этикетке обязательно указано «100% нерафинированное масло».

Следующий важный критерий качественной продукции – цена. За все хорошее нужно платить, поэтому качественный натуральный продукт обойдется в 700 рублей за литр или выше.

Некоторые производители указывают на этикетке идеальный состав, а на самом деле разливают рафинированное подсолнечное масло с добавлением качественного продукта. Стоит подделка в 2-3 раза дешевле.

Как правило, качественный продукт разливают в стеклянные бутылки. Обязательно указана дата, срок хранения, данные производителя. Встряхивание образует на стенках бутылки тягучие жирные полоски. На дне может быть осадок. Цвет густой, насыщенный. Подделку выдает блеклость.

Вред и противопоказания

У масла семян тыквы практически отсутствуют противопоказания, оно не вызывает аллергических реакций.

С осторожностью принимать в случае желчекаменной болезни, поскольку желчегонные свойства масла тыквы вызывают движение конкрементов.

Масло не принимают в случае диареи.

Начало приема может вызвать разжижение стула, но скоро он нормализуется.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: