- Варенье из дыни: лучшие рецепты
- Польза варенья из дыни
- Варенье из дыни — классический рецепт приготовления + видео
- Варенье из дыни в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
- Варенье из дыни с лимоном
- Варенье из дыни и арбуза
- Варенье из дыни и банана
- Варенье из дыни на зиму
- Густое варенье из дыни
- Жидкое варенье из дыни
- Ароматное варенье из дыни
- Мед из дыни — варенье без мякоти
- Варенье из дыни на зиму: простые рецепты с фото, отзывы, видео
- Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
- «Пятиминутка» из дыни с цитрусами
- Рецепт варенья из дыни «2 в 1»: конфитюр и сироп
- Дынное варенье «цукатное»
- 10 рецептов ароматного варенья из дыни – Лайфхакер
- Приготовление
- Варенье из дыни – 8 простых и очень вкусных рецептов на зиму с фото
- Очень вкусное варенье из дыни на зиму
- Как сварить варенье из дыни с лимоном?
- Дынное варенье с апельсином в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни
- Как приготовить варенье из дыни в мультиварке?
- Простой и вкусный рецепт варенья из дыни и арбуза
- Дынное варенье на зиму с яблоками
- Густой джем из дыни с желатином в домашних условиях
Варенье из дыни: лучшие рецепты
Варенье из дыни – исключительное лакомство, которое не только отличается интересным вкусом, но и несет огромную пользу для организма. Неудивительно, что в некоторых странах этот сладкий десерт ценится наравне с натуральным медом.
Польза варенья из дыни
Основная польза варенья из дыни заключается в химическом составе основного ингредиента. В мякоти ягоды содержатся многочисленные минералы, в том числе железо, магний, калий, натрий.
А также витамины групп С, Р, В9, А, натуральные сахара, фруктовые кислоты, пектины и много природной клетчатки.
Конечно, в процессе варки полезные свойства продукта несколько понижаются, потому готовить варенье рекомендуется в кратчайшие сроки с минимальной термической обработкой.
При регулярном употреблении даже небольшого количества дынного варенья в организме происходит ряд благоприятных изменений:
- улучшается состояние кожи и волос;
- нормализуются обменные процессы;
- стабилизируется давление;
- ускоряется регенерация тканей;
- снимается нервное напряжение и раздражительность.
Кроме того дынное варенье отличный способ избежать сезонного авитаминоза, анемии, бессонницы, сердечнососудистых и прочих заболеваний. Ложечка сладкого варенья солнечного цвета поднимет настроение в пасмурный день, а чашка чая с его добавлением согреет в холода.
Очень полезен детям и взрослым дынный мед, действие которого сходно с более привычным продуктом. Он помогает избавиться от усталости, насытить организм витаминами и важными элементами. К тому же это абсолютно экологичный продукт, ведь для его приготовления не используются какие–либо добавки, включая сахар.
Чтобы приготовить исключительное варенье дыню нужно выбирать очень ароматную, немного недозревшую и довольно плотную, чтобы ее кусочки не развалились во время варки.
Большую ягоду следует очистить от внешней кожуры, удалить верхний слишком жесткий слой, а также семена внутри.
Для повышения вкусовых и полезных характеристик сладкого десерта в него можно добавлять другие фрукты и ягоды.
А чтобы варенье смотрелось еще интереснее и оригинальнее, кусочки дыни можно нарезать ножом с фигурным лезвием.
Используют дынное варенье, как и любой другой продукт. Оно подходит в качестве сладкой подливки к блинам, оладьям, сырникам и мороженому. Варенье, джем и мед можно добавлять в домашнюю выпечку, десерты и коктейли.
Варенье из дыни — классический рецепт приготовления + видео
Классический вариант дынного варенья обеспечит десерту тонкий аромат и утонченный вкус, а справиться с его приготовлением поможет пошаговый рецепт и видео.
На 1 кг дынной мякоти возьмите:
- 1.5 ст. чистой воды;
- 1.2 кг сахара;
- 1 лимон или же 3 г кислоты;
- 5 г ванилина.
Приготовление:
- Дынную мякоть нарежьте произвольными (фигурными) кусочками. Опустите их в кипящую воду и бланшируйте около 5 минут.
- Переложите кусочки в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Сварите простой сироп с добавлением сока лимона (лимонки) и ванили.
- Залейте ароматной жидкостью дынные кусочки и дайте настояться не менее 6 часов.
- Емкость с вареньем поставьте на медленный огонь и варите после закипания 10–15 минут.
- Полностью охладите, разложите по банкам, плотно укупорьте и храните в прохладном месте.
Варенье из дыни в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
В холодный зимний вечерок так приятно выпить чашечку чаю с ароматным вареньем из дыни, приготовленным в мультиварке. Весь процесс займет не более нескольких часов.
На 1 кг дыни подготовьте:
- 0.5 кг сахара;
- лимон либо 1/3 ч.л. лимонной кислоты;
- 1/8 ч.л. ванили.
Приготовление:
- Подготовленную дынную мякоть нарежьте небольшими кубиками одинаковой формы.
2. Заложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
3. Спустя 3–4 часа добавьте лимонную кислоту. При использовании лимона, чисто вымытый плод вместе с кожурой прокрутите на мясорубке, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешайте и вскипятите в режиме «Пароварка». Из–за исключительной сочности дыни варенье получится довольно жидким и это нормально.
4. Как только жидкость начнет проявлять признаки закипания, переведите технику на режим «Выпечка» и варите 40 минут с открытой крышкой, периодически слегка помешивая.
5. Собственно варенье из дыни уже полностью готово, остается разлить его в сухие баночки и плотно укупорить. В зависимости от сорта основного ингредиента цвет сладкой жидкости может варьироваться от яркой–желтого до почти прозрачного.
Варенье из дыни с лимоном
Само по себе варенье из дыни отличается очень нежным слабо выраженным вкусом, но при добавлении лимона превращается в настоящий кулинарный шедевр. Используя за основу приведенный рецепт дынное варенье можно делать с апельсином, лаймом, грейпфрутом.
На 1 кг дынной мякоти возьмите:
Приготовление:
- Дыньку без кожуры и косточек порежьте на одинаковые ломтики, обильно присыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок.
- Доведите будущее варенье на небольшом газу до кипения и проварите в течение 5–10 минут.
- Оставьте его настаиваться на 6–10 часов, а затем проварите еще 5–10 минут.
- Еще через 6–10 часов добавьте лимон, нарезанный на тонкие дольки вместе с кожицей. Проварите 15 минут.
- После полного остывания в последний раз прокипятите 5–10 минуток и в горячем состоянии разлейте в чистые стеклянные емкости для дальнейшего хранения.
Варенье из дыни и арбуза
Трудно найти семью, члены которой в летний сезон отказывают себе в удовольствии вдоволь покушать сладких арбузов и ароматных дынь. Опытные хозяйки рекомендуют не выбрасывать корочки этих необычных ягод.
Ведь из них, точнее из белой более твердой части, можно приготовить великолепное варенье.
- 0.5 кг корочек дыни;
- столько же корок арбуза;
- 600 мл воды;
- 400 г сахарного песка.
Приготовление:
- С белой части дыни и арбуза срежьте более грубую внешнюю шкурку и нарежьте произвольными кубиками.
- Опустите их на полчасика в соленую воду, а затем выдержите еще 10 минут в кипятке.
- Из сахара и воды сварите обычный сироп, залейте подготовленные кусочки, дайте им пропитаться сладостью в течение ночи, и варите варенье в 4 приема по следующей схеме: доведите до кипения, выдержите 3 часа.
- В последний раз вскипятите и разлейте по банкам.
Варенье из дыни и банана
Очень оригинальный вкус дынное варенье приобретает в сочетании с другими фруктами, например, бананами. Всего пара дней и вот уже густая масса напоминающая джем готова.
На 1.6 кг дынной мякоти возьмите:
- 1 кг хорошо спелых бананов;
- 4 лимона;
- 1.6 кг сахара;
- немного водки или коньяка.
Приготовление:
- Сложите кусочки дыни в кастрюльку и засыпьте их песком. Прикройте салфеткой и оставьте на ночь.
- Утром добавьте сок одного лимона, перемешайте и проварите на медленном огне около получаса.
- Оставшиеся лимоны, хорошо помытые и обсушенные, нарежьте тонкими дольками вместе с коркой.
Бананы почистите от кожуры и нарубайте шайбами.
- Добавьте оба ингредиента к дыне и на медленном огне варите, пока фрукты не размякнут и не начнут превращаться в пюре. После этого проварите еще немного, чтобы масса несколько загустела.
- Горячее варенье разложите в небольшие банки. Вырежьте из бумаги кружочки, обмакните их в алкоголе и уложите сверху.
Закатайте металлическими крышками.
Варенье из дыни на зиму
В зависимости от желаемого результата способ варки варенья может несколько варьироваться. К примеру, для длительного хранения массу варить придется несколько дольше обычного, но готовая сладость будет стоять всю зиму даже в теплой кладовке.
На 1 кг дыни возьмите:
- 0.7 кг сахара;
- 1 лимон;
- 3 г ванили.
Приготовление:
- Как обычно дыньку порубайте на кусочки, уложите их в подходящую посуду и присыпьте сахаром. Перемешайте и дайте настояться ночь.
- Утром добавьте сок лимона и прокипятите будущее варенье минут пять. Дайте отдохнуть до вечера и снова прокипятите. Повторяйте процедуру еще 2–3 дня.
- При последней варке введите ваниль, проварите смесь около 10 минут при слабом кипении, разлейте в банки и закатайте металлическими крышками.
Густое варенье из дыни
Следуя оригинальному пошаговому рецепту на собственной кухне можно приготовить густое варенье из дыни с нежным вкусом и приятным ароматом. А особенную изюминку ему добавят пряные ингредиенты.
Возьмите на 2 кг дыни:
- 1 кг сахара;
- 2 лимона;
- 50 г свежего имбирного корня;
- щепотку корицы или ванили по желанию.
Приготовление:
- Для густого варенья возьмите спелую дыню с сахарной мякотью, подойдет сорт «Торпеда». Порубите ее на кубики в 1 см.
- Сложите их в эмалированную емкость, туда же натрите на меленькой терке корешок имбиря и добавьте сок хорошо выжатых лимонов. Присыпьте все 2–3 ст.л.
сахара, перемешайте и оставьте на пару часов.
- На 1 кг сахара возьмите примерно 1 л воды, поставьте емкость на огонь и при помешивании дождитесь полного растворения кристаллов, но не кипятите.
- Залейте слабым сиропом дыню и варите около 15 минут на малом газу.
Затем добавьте в несколько приемов оставшийся сахар.
- Варите, пока масса не загустеет. Как только капля горячего джема перестанет «плыть» на холодной тарелке, он готов.
- Добавьте на выбор порошок корицы или ванилин, проварите еще пару минут и разложите горячую смесь по баночкам.
- Закатайте металлическими крышками и охладите естественным путем.
Жидкое варенье из дыни
Каждый волен выбирать десерт на свой вкус. Кому–то нравиться намазывать густой слой джема на кусочек тоста, а кто–то предпочитается добавлять ложечку ароматной сладости прямо в чашку. В последнем случае пригодится следующий рецепт.
https://www.youtube.com/watch?v=b0ZkvXpineg
На 1 кг мякоти дыни возьмите:
- 1 кг сахара;
- 1 ст. воды;
- 1 ст.л. коньяка.
Приготовление:
- Подготовьте дыню, срезав с нее корку и очистив от семян, нарежьте фигурным ножом равными ломтиками.
- Сложите с подходящий таз, сбрызните коньяком и присыпьте половиной сахара. Оставьте в прохладном месте на 2–3 часа.
- Из оставшегося песка и воды приготовьте сироп, залейте дыню и оставьте на сутки.
- Слейте сироп, вскипятите его и снова вылейте обратно. Повторите процедуру еще пару раз.
- В последний – варите варенье около 5–10 минут, разлейте в стеклянные емкости и закройте крышками.
Ароматное варенье из дыни
Очень необычный аромат приобретает варенье из дыни, сваренное по этому рецепту. Пикантную нотку обеспечивает натуральный мед, кардамон и кусочки миндальных орешков.
На 1 кг дыни без семян и корок возьмите:
- 300 г сахара;
- 120 г меда;
- 2 пачки специальной желирующей добавки для варенья;
- 60 г миндальных орехов;
- 2 лимона;
- 12–14 звездочек кардамона.
Приготовление:
- Мякоть дыни разделите на две части, одну измельчите блендером, вторую нарежьте кубиками. Смешайте, добавьте свежевыжатый сок лимона.
- Звездочки кардамона перетрите в кофемолке в порошок, просейте через сито. Миндаль порежьте на мелкие кусочки.
- В дыню добавьте мед, а также подготовленные орехи и пряность. Поставьте емкость на медленный огонь, доведите до кипения.
- Смешайте желирующую добавку с сахаром и введите в варенье. Продолжайте варить еще 5–6 минут, снимая появляющуюся на поверхности пенку.
- В горячем виде разложите по баночкам, закройте плотно крышками.
Мед из дыни — варенье без мякоти
Особенной популярностью у ценителей сладких заготовок пользуется дынный мед. Он получается особенно ароматным и не менее полезным чем настоящий. А приготовить его можно по следующему рецепту и для этого понадобится только сама дыня.
- Возьмите дыню с особенно нежной сахарной мякотью.
Измельчите ее произвольно ножом или прокрутите на мясорубке, на которой установлена крупная решетка.
- Сложите массу в марлевый мешочек и отожмите как можно больше сока.
- Слейте его в кастрюлю, доведите до кипения, снимая пенку появляющуюся на поверхности. Профильтруйте через несколько марлевых слоев.
- Поставьте на медленный огонь и варите, пока объем не уменьшится в 5–6 раз. Готовность меда проверьте по капельке: в горячем виде она может немного «плыть», а в холодном должна «застывать» по поверхности тарелки.
- Уваренную массу снова процедите через многослойную марлю и слейте в простерилизованные баночки.
Закатайте крышками и охладите не переворачивая.
(1 5,00 из 5)
Автор статьи – LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena – наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!
Варенье из дыни на зиму: простые рецепты с фото, отзывы, видео
В летний сезон, когда большинство хозяек заняты заготовками, у многих возникает вопрос можно ли приготовить варенье из дыни.
В основном эту бахчевую культуру употребляют в пищу в сыром виде, но срок ее хранения ограничен, поэтому кулинары изобрели множество способов заготовить вкусные и полезные плоды на зиму: их сушат, вялят, готовят цукаты и, конечно, разнообразные витаминные варенья.
Дынное варенье – необычный, но очень красивый и полезный десерт
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Эта ароматная разновидность тыквенных была окультурена за тысячи лет до нашей эры: ее выращивали древние египтяне, персы и индусы, упоминания о ней встречаются в Библии. В Европе и России дыня известна со времен Средневековья.
Оригинальные десертные заготовки на зиму можно сделать и из других плодов семейства тыквенных – самой тыквы, арбузов и кабачков.
В зависимости от сорта, плоды могут быть разных размеров и формы: от округлой до вытянутой цилиндрической, иметь желтую, зеленую, белую, оранжевую или пеструю кожуру с гладкой или шероховато-ребристой поверхностью. Наиболее популярны сорта «Амал», «Колхозница», «Карамелька», «Торпеда».
Эта бахчевая ягода на 90% состоит из воды, чем объясняется ее способность прекрасно утолять жажду. Ароматная мякоть отличается низкой калорийностью, но при этом содержит большое количество витаминов А, С, Р, Е и группы В, калий, кальций, натрий, железо, магний, кремний, клетчатку, белки, углеводы.
Диетологи отмечают мощное антиоксидантное действие дыни и рекомендуют употреблять ее как вспомогательное средство при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, для улучшения зрения, укрепления иммунитета, борьбы со стрессами и бессонницей. Но необходимо учитывать, что плоды могут вызывать аллергические реакции, также их рекомендуют употреблять в ограниченном количестве при болезнях почек, гастритах и сахарном диабете.
Дыни могут иметь различную окраску, форму, размер и цвет, как на фото
Для заготовок отбирают спелые или слегка недозревшие экземпляры с ярко выраженным ароматом, со слегка податливой, но упругой коркой, не имеющей повреждений и следов ударов, с остатком стебля. Перед началом приготовления плоды нужно тщательно вымыть, обсушить, разрезать, удалить семена и внутренние волокна, срезать жесткую кожуру.
Предлагаем несколько интересных пошаговых рецептов приготовления необычайно вкусного и ароматного дынного варенья в домашних условиях.
«Пятиминутка» из дыни с цитрусами
Янтарные прозрачные кубики в ароматном сиропе напомнят зимой о солнечных летних днях. Для этого десерта можно использовать неспелые плоды. Если они совсем несладкие, то количество сахара потребуется увеличить.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- дыня (мякоть) – 1 кг;
- сахар-песок – 0,8 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
Технология приготовления:
- Дынную мякоть нарезаем кубиками, апельсин (вместе с кожицей) – кусочками.
- Плоды засыпаем сахаром и оставляем на 6 часов.
- Из фруктовой смеси с помощью дуршлага сцеживаем сок, доводим его до кипения, провариваем 1-2 минуты, заливаем им фрукты и оставляем на 4-6 часов.
- Повторяем эту процедуру еще раз.
- Ставим варенье на плиту, даем закипеть, добавляем сок лимона и варим 5 минут, аккуратно помешивая.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.
Простой рецепт не потребует у занятых хозяек много времени. Щадящая термическая обработка поможет сохранить все полезные вещества. Лакомство прекрасно подойдет для детского питания.
Рецепт варенья из дыни «2 в 1»: конфитюр и сироп
Нежный конфитюр яркого солнечного цвета с волшебным ароматом – вкуснейшее лакомство для всей семьи, просто пальчики оближешь! Густой и однородный, больше похожий на мед, дынный джем изысканно смотрится на хрустящих тостах в дуэте с ароматным чаем, в качестве дополнения к шарику мороженого или нежному чизкейку. Сироп станет прекрасной заправкой для фруктовых салатов или соусом для каш и мюслей, а также оригинальным ингредиентом в составе коктейлей.
Выход: 1 л сиропа и 1,7 л джема
Ингредиенты:
- дыня (мякоть) – 2,5 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- лимон/лимонная кислота – 1 шт./1 ч. л.
Технология приготовления:
- К порезанной кусочками мякоти добавляем сок лимона или кислоту и сахар, перемешиваем, оставляем на 15-30 минут для выделения сока.
- Ставим кастрюлю с заготовкой на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения.
- После закипания снимаем крышку и варим на слабом огне до прозрачности ломтиков. В зависимости от сорта сырья, этот этап может занять 20-40 минут.
- Как только кусочки приобрели прозрачность, половником отбираем сироп в стерилизованные банки и сразу закатываем их.
- Оставшуюся массу пюрируем погружным блендером до состояния однородной массы.
- Пюре провариваем, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
- Горячий десерт расфасовываем в стерилизованные банки и закатываем.
В видеосюжете опытная хозяйка объясняет все тонкости приготовления пошагово:
Дынное варенье «цукатное»
Следуя пошаговым рекомендациям этого рецепта, можно получить плотные ломтики дыни в прозрачном сиропе или вкуснейшие цукаты, которые заменят магазинные конфеты.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- дыня (мякоть) – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сода – 2 ч. л. (без горки);
- вода – 1,2 л.
Технология приготовления:
- Нарезанную крупными брусочками мякоть заливаем раствором из 1 л воды и соды, оставляем на 6-8 часов.
- Кусочки вынимаем из раствора, тщательно промываем в холодной воде и просушиваем на полотенце.
- Из стакана воды и сахара варим сироп.
- Цитрусовые нарезаем кусочками вместе с кожицей, опускаем в сироп, доводим до кипения и провариваем на среднем огне 2-4 минуты.
- В сироп добавляем дынные брусочки, доводим до кипения и отставляем на 5-8 часов.
- Заготовке опять даем закипеть, провариваем 10 минут и отставляем для охлаждения на 1 час.
- Вновь ставим варенье на плиту, после закипания варим на минимальном огне 10 минут и отставляем на 1 час.
- Последний раз провариваем заготовку 10 минут с момента закипания.
- Теперь можно охладить десерт, разложить в стерилизованные банки и укупорить. Второй вариант – слить в банки сироп и закатать, а ломтики выложить на лист, покрытый пергаментной бумагой, и просушить в духовке 3-5 часов при температуре 80 ℃.
Обсыпанные сахарной пудрой цукаты станут любимым угощением маленьких непосед, а мамы могут быть уверены в пользе такого лакомства.
Все детали приготовления можно посмотреть в следующем видео:
В заключение предлагаем еще несколько рецептов варенья из дыни с персиками, с апельсинами и с бананами, которыми делятся опытные хозяйки:
Об авторе: Ольга Барабашова
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.
Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.
Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
10 рецептов ароматного варенья из дыни – Лайфхакер
Старайтесь выбирать спелую, но достаточно плотную дыню. Перед приготовлением очистите её от кожуры и семян, чтобы осталась только мякоть.
Чтобы сохранить варенье на зиму, разлейте его по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. После переверните дном вверх, укутайте пледом или полотенцем и оставьте так до полного остывания. Храните варенье в тёмном прохладном месте, например в кладовке или холодильнике.
Приготовление
Дыню нарежьте небольшими кусочками, примерно по 1 сантиметру шириной. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 4 часа при комнатной температуре.
Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне 7 минут после закипания, постоянно помешивайте.
https://www.youtube.com/watch?v=esA5fqW12gc
Спустя 3 часа снова прокипятите в течение 7 минут. После остудите и при желании измельчите массу блендером, чтобы получить более однородную консистенцию. Затем снова проварите примерно за 15–20 минут.
- 5 отличных рецептов варенья из арбузных корок
Варенье из дыни – 8 простых и очень вкусных рецептов на зиму с фото
Не упускайте возможность приготовить несколько заготовок на зиму из сочной дыни, чтобы в любой момент ощутить вкус и запах лета. Особенно такой джем хорошо себя ведет в использовании с выпечкой, тостами или в качестве подсластителя творога к завтраку. Предлагаем вам в этом убедиться.
Очень вкусное варенье из дыни на зиму
Один из самых несложных и удачных рецептов, который из года в год радует хозяек и любителей сочной дыни. Минимум ингредиентов и десерт на зиму готов.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:25-30 мин.
Порций – 20.
- Произвольно нарезаем мякоть дыни, предварительно очищенную от кожуры и семечек.
- И сразу переходим к приготовлению сахарного сиропа. Для этого всыпаем в кастрюлю с водой сахар и доводим жидкость до кипения.
- После чего в кипящий сахарный сироп выкладываем дыню и варим на тихом огне в течение 25-30 минут, периодически помешивая и снимая с поверхности образовавшуюся пенку.
- Спустя это время проверяем готовность варенья по консистенции сиропа и состоянию дыни. Она должна стать крупнее и прозрачнее.
- Готовое варенье в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Остужаем до комнатной температуры и переносим в прохладное темное место.
Приятного вам аппетита!
Как сварить варенье из дыни с лимоном?
Кусочек лета в банке – вот как можно описать данный рецепт. Такие осенние ингредиенты, как пряная корица и цитрусовый лимон, создадут невероятную атмосферу уюта и тепла в холодный зимний вечер.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления:95 мин.
Порций – 20-25.
Ингредиенты:
- Дыня – 1000 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар-песок – 1000 гр.
- Палочки корицы – 2 шт.
- Коньяк – 2 ст. л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Срезаем с дыни корку, удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
- Затем засыпаем измельченную дыню половиной сахарного песка и заливаем коньяком. Для того чтобы кубики дыни пустили свой сок, оставляем их в таком виде на час.
- В это время режем лимон на две части и выжимаем из них сок.
- В кастрюлю с водой добавляем выжатый лимонный сок, оставшийся сахар и хорошо размешиваем. Сироп отправляем вариться на маленьком огне в течение пяти минут.
- После чего в кипящий сироп выкладываем дыню и варим на протяжении 15 минут, постоянно помешивая. Спустя это время загустевшее варенье убираем с огня и оставляем настаиваться в прохладном месте примерно на ночь.
- На следующий день извлекаем дыню из сиропа и перекладываем в другую посуду.
- А сироп ставим увариваться на небольшом огне до загустения.
- Через минут 20 возвращаем дыню в сироп и варим до полной готовности в течение 40 минут. В это время проверяем консистенцию и состояние варенья.
- Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, в каждую из которых закладываем палочки ошпаренной корицы и закатываем их крышками. После того, как содержимое банок остыло, переставляем их в прохладное место.
Желаем приятного аппетита!
Дынное варенье с апельсином в домашних условиях
Сочетание сладкой дыни и цитрусового апельсина можно запросто попробовать, приготовив из них варенье. Освежающий аромат фруктов в считанные секунды наполнит ваш дом и поднимет настроение.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления:95 мин.
Порций – 20-25.
Ингредиенты:
- Дыня – 1200-1500 гр.
- Апельсин – 2 шт.
- Вода – 3 ст.
- Сахар-песок – 2000 гр.
Процесс приготовления:
- Снимаем с дыни корку, а мякоть произвольно нарезаем.
- После чего засыпаем 500 граммами сахарного песка и оставляем примерно на два часа в покое.
- Параллельно с этим варим сахарный сироп. Для этого доводим до кипения воду и постепенно всыпаем в нее сахар. Сироп кипятим пару минут и вливаем в емкость с дыней. Оставляем ее настаиваться на протяжении ночи. То же самое повторяем еще раз.
- Когда с подготовкой дыни практически завершили, нарезаем апельсин дольками и добавляем вариться к дыне до тех пор, пока мякоть не загустеет и не станет прозрачной.
- Готовое горячее варенье разливаем в стерильные банки, остужаем в перевернутом состоянии и отправляем в место для хранения.
Приятного вам чаепития!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни
Дынные корки богаты своими витаминами и антиоксидантами, так что не спешите от них избавляться. Стоит недолго проварить их в сахарном сиропе, как они становятся мягче и напоминают фруктовый мармелад в собственном соку. Не упускайте возможности убедиться в этом.
Время готовки: 12 ч.
Время приготовления:10 ч.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Корки дынные – 500 гр.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Ванилин – 7 гр.
- Вода – 700-750 мл.
Процесс приготовления:
- Первоначально займемся приготовлением сахарного сиропа. В небольшом количестве воды растворяем сахарный песок и доводим жидкость до кипения.
- Параллельно с этим, произвольно нарезаем дынные корки, заливаем их готовым сахарным сиропом и оставляем настаиваться на протяжении 4 часов.
- Спустя это время дыню в сиропе доводим до кипения, добавляем ванилин и варим еще на протяжении 10 минут. После чего оставляем остывать.
- Эту процедуру повторяем еще один раз.
- Затем готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из дыни в мультиварке?
Варенье в мультиварке обречено на превосходный результат даже у самых начинающих хозяек. Вы получите выдержанную консистенцию, сбалансированный вкус и при всем этом оно не заставит вас нервничать.
Время готовки: 160 мин
Время приготовления:80 мин.
Порций – 20.
Ингредиенты:
- Дыня – 1000 гр.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Дыню очищаем от семечек и кожуры, после чего нарезаем ее мелкими кубиками.
- Засыпаем измельченную дыню сахаром и оставляем настаиваться на протяжении минимум четырех часов.
- Снимаем с лимона кожуру и пропускаем его через мясорубку. Переходим непосредственно к самому процессу варки варения.
- Перекладываем кусочки дыни в сахаре и лимонную массу в чашу мультиварки, устанавливаем режим «выпечка» и варим джем под открытой крышкой в течение 40 минут.
- Как только программа закончила работу, оставляем варенье остывать. После чего повторяем предыдущее действие и увариваем варенье в этом же режиме в течение 40 минут. То же самое повторяем еще один раз, только варим джем уже на протяжении часа. Крышка обязательно должна быть открыта.
- На последнем этапе варенье не остужаем, а в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам. После чего охлажденные банки отправляем в прохладное и темное место для хранения.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт варенья из дыни и арбуза
Такое варенье вы нигде не найдете, пока не приготовите сами. Оно станет самым ходовым десертом не только в зимнее время, а на протяжении круглого года. Приступайте к приготовлению и угощайте своих родных.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления:30 мин.
Порций – 10-15.
Ингредиенты:
- Мякоть дыни – 500 гр.
- Мякоть арбуза – 500 гр.
- Сахар-песок – 1000-1200 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
- Отделяем мякоть арбуза от корки, обязательно удаляем все косточки. После чего нарезаем ее кубиками.
- То же самое проделываем с дыней.
- Совмещаем дыню с арбузом и засыпаем сахаром. Оставляем их в холодильнике примерно на час. В это время выдавливаем лимонный сок.
- Спустя это время извлекаем дыню с арбузом и отправляем на небольшой огонь. К ним же вливаем лимонный сок и хорошо размешиваем. Варим так на протяжении часа, периодически помешивая и снимая с поверхности пену.
- Снимаем загустевшую массу с огня. Остужаем минут 15 и снова доводим до кипения. После чего разливаем по банкам и отправляем на хранение.
Желаем приятного аппетита!
Дынное варенье на зиму с яблоками
Фруктовое варенье будет очень полезно как детям, так и взрослым в зимнюю пору году. Ведь каждый из этих фруктов содержит в себе множество витаминов и элементов, которые сохраняются на протяжении долгого времени.
Время готовки: 10 ч.
Время приготовления:60 мин.
Порций – 20.
Ингредиенты:
- Дыня – 1500 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Яблоко – 400-500 гр.
- Сахар-песок – 1000 гр.
Процесс приготовления:
- С лимона снимаем цедру при помощи мелкой терки, предварительно его хорошо промыв и высушив.
- Приступим к подготовке дыни. Нам необходимо ее хорошо промыть, разрезать на две половины, чтобы удалить все семена и волокна.
- После чего отделяем мякоть от кожуры и произвольно нарезаем мелкими кусочками.
- Всю измельченную дыню перебиваем до однородной массы при помощи блендера или миксера.
- И сразу же переходим к яблокам. Плоды очищаем от косточек, кожуры и нарезаем небольшими кусочками любой формы.
- В однородную массу из дыни вмешиваем сахар, перекладываем ее в эмалированную кастрюлю и отправляем вариться на среднем огне до густой тягучей консистенции, напоминающей мед. Также в процессе варки снимаем с помощью шумовки образовавшуюся пену.
- Спустя 20 минут засыпаем к дыне яблоки, цедру лимона и увариваем варенье еще минут 10.
- Разливаем его по стерилизованным банкам и плотно закатываем стерилизованными крышками.
- После остывания перемещаем в прохладное место, предназначенное для хранения консервации.
Приятного аппетита!
Густой джем из дыни с желатином в домашних условиях
Думаем, что среди ваших знакомых найдется не один любитель такого джема, напоминающего по своей консистенции мармелад, который можно подавать с выпечкой, сырами и с творожными десертами.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления:60 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Дыня – 500 гр.
- Лайм – 1 шт.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Коньяк – 2-3 ст. л.
- Веточка мяты – 1 шт.
- Желатин – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Отделяем от кожуры мякоть дыни, нарезаем ее кубиками и затем засыпаем их сахаром. Оставляем дыню примерно на 30 минут, чтобы она пустила свой сок.
- Спустя это время перекладываем дыню в емкость для варки, доводим до кипения и снимаем с поверхности образовавшуюся пенку. После закипания оставляем вариться дыню в течение 15 минут на среднем огне.
- А пока разводим пакетик желатина в горячем дынном сиропе.
- По истечению 15 минут проверяем консистенцию варенья, по идее оно должно загустеть. После чего выдавливаем в джем сок лайма, добавляем немного коньяка и в завершении вмешиваем разбухший желатин. Доводим содержимое до кипения и снимаем кастрюлю с огня.
- Готовый загустевший джем разливаем по стерилизованным банкам и отправляем на хранение в холодильник.
Приятного чаепития!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )