- Шираз (Syrah) – вино Сира, описание и характеристика сорта винограда, вкус
- Описание сорта Syrah или Сира
- Свойства винограда для вина
- Калорийность
- Польза и вред
- Кислотность
- Характеристика куста
- Лоза
- Гроздь
- Урожайность
- Выращивание этого сорта
- Период посадки
- Срок созревания
- Уход
- Профилактика болезней сорта Шираз
- Обрезка винограда
- Выводы
- Виноград «Сира»: Классический и непревзойдённый сорт
- Происхождение винограда «Сира»
- Характеристика сорта
- Биологическое описание
- Техническая характеристика ягод
- Достоинства и недостатки сорта
- Знаменитые вина из винограда «Шираз»
- Отзывы садоводов
- Сорта винограда для производства вина (видео)
- О винограде сира (шираз): происхождение, характеристики, особенности сорта
- История происхождения
- Цвет напитка
- Аромат вина
- Вкусовые ноты
- Использование в кулинарии и виноделии
- Особенности сорта винограда Шираз
- Сорт винограда Шираз
- Характеристики лозы
- Свойства вина из сорта Шираз
- Вино из винограда Шираз
- Винодельческие регионы, известные своими винами из сорта Сира
- Сочетания с едой
- Сорт винограда Шираз: особенности сорта, методы ухода, полезные свойства, фото
- Регионы выращивания и вариации вкусов
- Вино со старых виноградников
- Винодельческая история
- Какие бывают виды этого напитка
- История винограда Сира или Шираз
- Принцип посадки
- Выбор почвы
- Сира (Шираз) – красное вино от Франции до Австралии
- История
- Почему появилось два названия
- Легенды
- Характеристики
- Регионы культивирования Сиры
- Как пить вино Шираз (Сира)
Шираз (Syrah) – вино Сира, описание и характеристика сорта винограда, вкус
Существует легенда, что данный сорт винограда был назван в честь одного из самых древних городов Ирана — Шираза. Согласно легенде, сорт был выведен именно там, а затем привезён в альпийские регионы Франции.
Однако исследования в конце девяностых годов показали, что сорт и его прародители являются выходцами из ограниченного района юго-востока Франции. Таким образом, этот популярный французский виноград, благодаря своей уникальности, используется при изготовлении разнообразных вин.
Из Сира получаются замечательные красные и розовые вина. Они могут быть сухими, крепленными, и даже игристыми.
Описание сорта Syrah или Сира
Syrah — технический сорт красного винограда. Ему характерна низкая урожайность, благодаря чему создается хороший вкус вина. Во Франции виноград занимает только 2% среди красных сортов. Зато в Австралии он является лицом континента, занимающим 44% всех виноградных посадок.
Помимо этого, Сира широко культивируется в США, Швейцарии, Италии, Южной Африке, Чили и Аргентине. Напитки на основе этого винограда отличаются хорошим созреванием и возможностью длительного хранения. Вкус вин, изготовленных в Австралии и Франции, отличается.
Лоза винограда хорошо переносит перепады температур, плохие погодные условия и устойчива к ряду заболеваний.
Свойства винограда для вина
Сира — во Франции, Шираз — в Австралии. Сорт приобрел большую популярность благодаря своим уникальным характеристикам. Во Франции из него изготавливают прославленные темные вина долгого хранения.
Напитки имеют перечный оттенок во вкусе. Вина Австралии отличаются от французских и характеризуются легким ароматом черного перца. Сорт появился благодаря скрещиванию Mondeuse Blanche и Dureza.
Сира считается одним из классических виноградов, отличающимся ароматами:
- черной смородины;
- темной вишни;
- ежевики;
- черники, с шоколадным оттенком;
- кофе;
- кожи.
Калорийность
В необработанном виде красным ягодам характерна низкая калорийность, в 100 граммах содержится около 70 килокалорий. В столовых винах калорийность почти не изменяется. На 100 граммов всего 83 ккал.
В качестве сока красные сорта увеличивают свою энергетическую ценность. Из-за повышенного содержания в нем фруктозы и глюкозы калорийность вырастает до 150 ккал.
Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте здесь.
Польза и вред
Будучи красным сортом винограда, Сира обладает теми же свойствами. Красные ягоды способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови. Высокое содержание антиоксидантов в мякоти и шкурке сорта благотворно влияет на желчный пузырь, ЖКТ и печень.
Антиоксиданты широко используются для создания антивозрастной косметики, поэтому продукты переработки винограда после изготовления вина применяются в косметической индустрии. Существенных запретов на употребление сорта не существует, но следует учитывать возможность индивидуальной непереносимости.
Помимо этого, ягоды содержат много сахара и красящих веществ, что может негативно влиять на эмаль зубов.
Кислотность
Кислотность зависит от многих факторов. В большинстве своём, кислотность французского Сира составляет 7-9%. Австралийский Шираз обычно имеет 6-8,5% кислот. Сахаристость может колебаться в зависимости от природных особенностей региона, где выращивался виноград. сахаров во французских ягодах 16—21%, а в австралийских — 15—19%.
Характеристика куста
Кусты средней высоты с умеренной силой роста. Листья небольшой округлой формы. При близком рассмотрении можно различить три или пять лопастей. Листовая поверхность немного опушенная. Весной и летом листья окрашиваются в насыщенный зелёный оттенок. Лоза Сиры имеет особенность плодоносить до 150 лет. С возрастом лозы сок ягод становится гуще.
Данный сорт плохо переносит засуху, потому, если дожди идут редко, кустам необходим обильный полив.
В осенний период листья стремительно желтеют, после чего становятся почти красными.
Лоза
Лоза сорта сравнительно продуктивна, однако не сильна. Винограду свойственно нарушение метаболизма из-за неподходящих погодных условий. При этом часть цветков не может нормально развиться в завязь и плод. Завязи образуются поздно, поэтому урожай собирается обычно в середине сезона. Лоза способна приживаться на самых неподходящих почвах и в крайне неблагоприятных климатических условиях.
Гроздь
Средний вес грозди 100-115 граммов, в одной лозе в среднем 2-3 грозди. Размер кистей — средний, с рыхлой структурой. Ягоды иссиня-черные, нередко с фиолетовым оттенком и восковым налетом.
Кожура у плодов не сильно толстая, однако, весьма прочная. Мякоть светлого оттенка и сочная, сок не имеет окраски.
Ягоды обладают приятным виноградным вкусом, а также способны переносить длительные перевозки и хранение на протяжении 4-5 месяцев, без потери товарных качеств.
Про выращивание из семян лука Элан узнайте по этой ссылке.
В ягодах Сира добавляется аромат черники и ежевики, а в плодах Шираза — чернослива и темной вишни.
Урожайность
Сорт характеризуется небольшими урожаями. Если виноград вовремя не собрать, он потеряет характерную ароматность и кислотность. А при больших урожаях, помимо этого, утратятся и танины.
Для создания лучшего вина необходимо пожертвовать количеством урожая, что не принимается австралийскими виноделами. Во Франции же с легкостью отказываются от количества в пользу качества. Даже при незначительных сборах Шираз остается популярен.
Про разновидности сорта винограда Пино расскажет этот материал.
При правильной агротехнике кусты Сира могут приносить достойный урожай на протяжении 50-100 лет.
Выращивание этого сорта
Сира любим многими виноделами за способность приживаться на бедных почвах, а также предрасположенностью к длительному хранению. Особенностью сорта является то, что вино из этого винограда с годами становится только вкуснее.
Хотя широко принято считать Сира и Шираз одним и тем же сортом, это не совсем правильно. Французский Сира используется при приготовлении строгого минерального вина, с обязательной перчинкой.
Австралийский Шираз позволяет создавать сочные и яркие напитки.
Французский тип отлично стареет, напиток из этого винограда можно пить только после 5 лет. Австралийский аналог предпочтительно использовать для молодого вина, которое открывается уже через два года.
Период посадки
Сорта Сира и Гарнача чувствительны к переменам погоды, и резкое снижение температуры может негативно сказаться на созревании ягод. При пониженных температурах также замедляется созревание лозы. При культивировании на территории с сильными ветрами кустам необходима опора.
Виноград не любит сильной засухи, поэтому в период роста требует периодического полива. Благодаря большой корневой системе лоза лучше всего приживается на бедных почвах.
Сира способен прижиться практически к любым климатическим условиям, пригодным для выращивания винограда.
Виноград Сира хорошо растет и плодоносит на любых почвах, в том числе и бедных.
Срок созревания
Винограду характерен поздний срок созревания. Для полного вызревания плодам нужно много тепла. Обычно ягоды этого сорта начинают собирать в середине сезона. Не стоит затягивать со сбором зрелого винограда. Из-за перезревания урожай может опасть и потерять свою ценность.
Уход
Сира весьма чувствителен к пониженным температурам. При наступлении холодов может пострадать урожай и сама лоза. Сорт любит тепло, но плохо переносит засушливую погоду.
В периоды посадки, и созревания урожая при недостатке влаги кустам необходим дополнительный полив. Лоза винограда весьма чувствительная и хрупкая, поэтому в ветреной местности требует дополнительной защиты.
Но, несмотря на такую капризность, Сира весьма устойчив ко многим виноградным заболеваниям.
Профилактика болезней сорта Шираз
В весенний период при возвращении морозов лозу необходимо обработать защитным раствором. Дополнительно в землю вокруг винограда можно набросать Нитрофоску или Кемиру, а затем полить водой.
В июне лоза покрывается смесью Ридомилома и Фуфанона для защиты от ложной мучнистой росы. Осенью сорта Супер Экстра, Сира и Темпранильо можно подкормить раствором навоза.
В зимний период при сильных заморозках виноград следует укрыть еловым лапником.
О том как укрыть на зиму виноград можно узнать тут.
Для профилактики от вредителей и заболеваний следует сбрызгивать кусты раствором Нитрафена.
Обрезка винограда
Весенняя обрезка происходит после установления тёплой погоды. Поломанные и подмерзшие стебли срезаются, остальная лоза подвязывается и обрабатывается защитными растворами.
Летом периодически необходимо прищипывать стебли, чтобы куст вырос не выше 1,7 метра. Осеннюю обрезку следует проводить только после сбора урожая и полного опадения листьев.
Для защиты в зимний период лозу необходимо подрезать таким образом, чтобы было легко пригнуть ее к грунту и укрыть.
В видео идёт рассказ о таких сортах винограда как Сира и Шираз.
Выводы
- Сира и Шираз по описанию принято считать одним виноградом. Однако они имеют некоторые различия.
- Родиной Сира является Франция, но вторым домом сорта принято считать Австралию.
- Ягодам характерен очень темный оттенок. При этом сок винограда окраски не имеет.
- Основной отличительной чертой Сира является его способность к длительному хранению.
Вина на его основе с годами становятся только вкуснее.
- Лоза данного сорта весьма чувствительна и капризна, но отлично противостоит виноградным заболеваниям. Также она предпочитает расти на бедных почвах.
- Несмотря на малую урожайность и капризность, виноград весьма популярен среди виноделов.
Так же читайте как хранить виноград подробнее в этой статье.
Виноград «Сира»: Классический и непревзойдённый сорт
Виноград «Сира», или «Шираз», имеет научное название Vitis vinifera ‘Syrah’. На сегодняшний день отмечено практически повсеместное культивирование этого сорта в странах, которые занимаются производством вина.
Наибольшее распространение сорт получил в южных провинциях Франции, где известен как винограда «Сира». Кроме того, сорт выращивается на территории Австралии, в Италии, Америке, Южной Африке, Чили и Аргентине.
Происхождение винограда «Сира»
История возникновения винограда сорта «Сира» связана с одним из наиболее древних городов Ирана с названием Шираз. По легенде, именно в этом городе активно занимались виноделием и изготавливали известное вино «Ширази». Затем сорт перекочевал во французский регион Альпы, где и распространился под уже известным названием «Сира».
В конце прошлого века был проведён ряд исследований, результаты которых позволяют с уверенностью доказать, что данный сорт, а также родительская линия, представленная сортами Mondeuse Blanche и Dureza, имеют одинаковое происхождение, корни которого находятся в юго-восточной части Франции.
Характеристика сорта
Виноград «Сира» относится к техническим красным сортам винограда, широко используемым при производстве красного и розового вина. Срок созревания средний.
Сорт обладает низким уровнем урожайности, что является залогом хорошего вкуса получаемого вина.
Синонимами сорта являются «Шираз», «Сери», «Серван чёрный», «Пти-Сира», в прошлом сорт был известен под названием «Эрмитаж».
Биологическое описание
В соответствии с одной из последних гипотез, виноград «Сира» является аборигенным сортом винограда, который представляет собой прямого потомка лозы из семейства Vitis allobrogica. Виноград данного сорта обладает огромным потенциалом по развитию и вызреванию, что обусловлено уникальными возможностями адаптации к практически любым климатическим условиям.
Кусты обладают средним уровнем рослости. Листья средних размеров, округлой формы, трёхлопастные или пятилопастные, с недостаточно выраженным рассечением.
На нижней части листа заметно слабое паутинистое опушение. Характерно наличие открытой черешковой выемки лировидной или сводчатой формы. Цветки обоеполые.
Виноградная гроздь средних размеров, цилиндроконической формы. Структура кисти имеет среднюю плотность.
Техническая характеристика ягод
Полностью созревшие ягоды винограда данного сорта имеют овальную форму и относительно плотную, светлого цвета мякоть, которая покрыта фиолетовой, ближе к чёрному окрашиванию, кожицей. Оптимальный баланс суммарных сахаров и кислотности делает сорт очень востребованным в виноделии.
Сахаристость полностью созревших ягод варьируется в зависимости от региона культивирования. Для сортов в Австралии показатели сахаров варьируются от 15 до 19%. При выращивании винограда данного сорта в Европе показатели сахаров составляют от 16 до 21%.
Достоинства и недостатки сорта
Виноград «Сира» не нашёл достаточного распространения на территории нашей страны. Многие виноградари-любители, занимающиеся культивированием винограда на приусадебных участках, мало знакомы с данным сортом. Тем не менее, виноград «Сира» имеет определённые как преимущества, так и недостатки:
- несмотря на теплолюбивость, сорт достаточно хорошо растёт в районах с прохладным климатом;
- обладает сбалансированным количеством сахаров и кислот;
- низкая урожайность;
- оптимальное количество сока;
- возможность использовать в виноделии с получением высококачественного вина.
Кроме того, сорту присуща высокая устойчивость к поражению различным заболеваниям, опасными для виноградников. «Сира» легко адаптируется практически к любым по составу почвам.
Знаменитые вина из винограда «Шираз»
Лоза винограда «Сира» способна на плодоношение в течение ста и более лет. Чем более старая по возрасту виноградная лоза, тем выше ценится сок, получаемый из её ягод. Вкусовые качества вина, которое произведено на территории Австралии, будут иметь некоторые отличия от вкуса вина из винограда «Сира», выращенного во Французских провинциях.
Любое вино, изготовленное из винограда данного сорта, обладает тёмным цветом и имеет высокое содержание танинов. Особенностью является и горько-сладкий, выраженный пряный, с ягодными нотками аромат.
Syrah является основным, а иногда и единственным сортом, который входит в популярные и знаменитые французские вина Côte Rôtie и Hermitage.
Кроме того, виноград служит основой, которая придаёт структуру значительной части блендов Франции, включая Châteauneuf du Pape.
Производителями выпускается сепажный или моносортовой вариант «Шираз», который может привнести насыщенность, а также цвета и танины в состав блендов стиля «Кот-дю-Рон». Как правило, используется сочетание с такими сортами, как «Гренаш», «Мурведр», Counoise и Cinsault.
В молодых винах на основе «Шираз», или «Сира», всегда ощущается присутствие перца, приятных специй, патоки, а иногда и древесной смолы.
Спустя несколько лет выдержки вино облагораживается бархатными нотками ежевики, чёрной смородины или приобретает очень выраженное малиновое послевкусие. Вина на основе винограда «Сира» обладают склонностью стареть после пяти лет.
Для вин с использованием «Шираз» более подходящим вариантом являются молодые напитки с использованием в течение двух лет.
Название вина из винограда «Сира» | Страна-производитель | Особенности | Дегустационная оценка |
Vinho Regional Tejo | Португалия | Приятного гранатового цвета, с тонким и нежным фиалковым ароматом, а также черничными, барбарисовыми нотками. Лёгкий вкус в сочетании с изящными фруктовыми и пряными штрихами. Идеальный вариант к мясным блюдам. | 83 балла |
Oude Kaap | ЮАР | Красное сухое вино от импортера La-Vinchi. Обладает темно-гранатовым цветом и чуть сладковатым, с выраженным фруктовым ароматом, обладающим тонким дополнением ноток специй и пряностей. Подаётся к мясным блюдам и копченостям. | 83 балла |
Santa Helena Varietal Shiraz | Чили | Обладает гранатовым цветом, увлекательным ароматом с перечно-ягодным вкусом и нотками паприки, а также ароматом, где прослеживается красная или черная смородина, голубика, легкие цветочные нюансы. Наличие пряно-перечного послевкусия. Идеальное дополнение к мясу на гриле. | 84 балла |
Rallo Syrah | Италия | Цветовая гамма темно-вишневая со сливовыми тонами и тонкими нотками, присущими мяте, шалфею. Наличие табачно-пряного послевкусия. Оптимальное дополнение к легким мясным закускам. | 81 балл |
Bellingham Shiraz | ЮАР | Оригинальное, темно-рубиновое окрашивание с элегантным, слегка сдержанным ароматом, и присутствием вишнёвых, барбарисовых и цветочных тонов. Присутствуют пряные ягодные нотки, обрамленные зрелостью танинов и ванили. Оптимальный вариант к жаркому из ягнёнка. | 86 баллов |
Palacio Quemado PQ Alvear | Испания | Обладает черно-гранатовым цветом и объемным ароматом, с наличием спелых и темных фруктовых тонов, на уровне джемовости. Фруктовый и слегка пряный вкус, оптимально соответствующий темному мясу и бальзамическим соусам. | 88 баллов. |
Отзывы садоводов
В настоящее время у виноградарей бытует мнение, что сорта «Сира» и «Шираз» являются одним и тем же сортом винограда, что не совсем соответствует действительности.
Если на территории Франции «Сира» является виноградом, пригодным для изготовления стандартных минеральных и строгих вин, в которых присутствует аромат смолы с дополнением патоки или аристократических трюфелей, и характерной перчинкой, то для Австралии «Шираз» – это всегда яркие и чрезвычайно сочные вина, с преобладанием сливовых или шоколадных оттенков.
Сорта винограда для производства вина (видео)
О винограде сира (шираз): происхождение, характеристики, особенности сорта
Для приготовления вина используются технические сорта винограда.
Что такое Шираз вино? Один из самых популярных технических сортов винограда, используемых в виноделии – Шираз, вина из него изготавливаются преимущественно в Австралии и Франции, однако все чаще его стали использовать виноделы ЮАР, США, Бельгии, и других стран мира.
Сира – это крепленые вина, которые употребляют, преимущественно, мужчины. Женщины предпочитают сухие или игристые варианты этого напитка. Дегустационная оценка сорта 8,7, положительно характеризует сорт.
Оценивается вино на основании показателей окраски, букета ароматов, прозрачности, вкусу и соответствия органолептических качеств, характерных для указанного сорта. Вино обладает терпким, вяжущим вкусом благодаря большому количеству танинов, содержащихся в составе ягод.
История происхождения
Об истории происхождения сорта Шираз слагаются легенды, одна из которых гласит, что виноград назван в честь города на территории Персии (современный Иран), из которого лоза была привезена фокийцами в Древнюю Галлию (нынешнюю Францию).
Но ученые, изучавшие происхождение растения и период его распространения утверждают, что это ложь. Официальная версия гласит, что сорт произошел на территории Франции в результате скрещивания сортов Дюрреза (Dureza) и Мондёз Бланше (Mondeuse Blanche).
Сейчас вино Шираз распространено во всех уголках мира и является визитной карточкой вин Австралии.
Цвет напитка
Первое, на что обращают внимание опытные дегустаторы – цвет вина. Вина сорта Шираз не бывают белыми. Диапазон возможных оттенков многогранен, от розово – красных до темных фиолетовых, почти черных. Длительная выдержка в дубовых бочках придает напитку насыщенный и плотный цвет. Напиток яркий и интенсивный. Шираз – идеально прозрачное вино без вкраплений.
Аромат вина
Прежде, чем испробовать вино, сомелье вдыхают его аромат. По нему можно определить, где произрастал виноградник, в какой почве и при каких температурах.
Вина Шираз обладают богатым ароматом, в котором чувствуются и легкие фруктово – ягодные нотки, запах дуба, кожи, кофейный аромат, нотки черного и белого перца. В некоторых видах вина можно ощутить легкую примесь запаха табака.
Аромат Шираз сложен и противоречив, что делает это вино популярным как среди ценителей, так и среди обывателей.
Вкусовые ноты
Дегустатор успел рассмотреть цвет вина, вдохнуть его аромат, теперь следует попробовать его на вкус. Какие нотки будут ощущаться, зависит от условий роста виноградника и хранения вина. Выделяется несколько сортов вина Шираз:
- Фруктовые сорта винограда Сира и Шираз – обладают глубоким насыщенным ягодным вкусом – оттенками черной смородины, вишни, черники. Ощущаются нотки дубовой бочки, в которой хранится вино.
- Перечные сорта более терпкие – к нежному вкусу сладкого винограда добавляется пряность перцев.
- Южноафриканские вина Шираз – необычные по своим вкусовым характеристикам. Они абсолютно не похожи на австралийские и французские виды. С первого глотка ощущается привкус кожаных ноток, которые, дополняя табачные нотки в аромате, делают сорт незабываемым.
Благодаря своим уникальным характеристикам, узнаваемому вкусу и неповторимому аромату, Сира является не только визитной карточкой вин Австралии, но и популярным сортом, производимым и в Европе и в Америке. Импорт вин Шираз от производителей разных стран осуществляется по всему миру.
Использование в кулинарии и виноделии
Европейский Шираз — аристократ в семье технических сортов. Прямолинейный вкус винограда используют для купажа (смешения нескольких сортов вин). Красное вино из Прованса Тер де Берн содержит 60% Сиры и 40% Каберне Совиньон. Купаж Каберне и Шираза даёт вино насыщенного вишнёвого оттенка, вкус которого оттеняет мясные блюда, твёрдые сыры.
Южноафриканские виноделы склоняют свои пристрастия то к европейским, то к австралийским традициям. Оттеняя Пинотаж (южноафриканский красный сорт) ноткой Шираз, получают мягкое вино с пряным оттенком ванили. Получили высокие награды розовые и красные южноафриканские вина из Капской провинции за изысканный букет вкуса.
Важно!Винтажные купажи создают из винограда урожая одного года, безвинтажные
—
из урожая разных лет.
Тёмные ягоды винограда Шираз широко используют в кулинарии, производя:
- джем из сладких ягод, не требующий добавления сахара;
- творожный пирог с виноградной начинкой;
- ароматное варенье без косточек;
- шарлотку с ягодами винограда;
- насыщенные витаминами компоты и морсы.
Выращивая виноград Шираз, можно получить сладкие ягоды, мультивитаминный сок, разнообразие блюд к повседневному и праздничному столу. А главное — элегантный напиток, признанный одним из лучших в мире.
Особенности сорта винограда Шираз
Лидер виноделия Австралии – виноград Шираз обладает своей популярностью не только благодаря исключительным вкусовым характеристикам, но и благодаря своей устойчивости к изменениям погоды, воздействию высоких температур, устойчивости к некоторым болезням растений.
В меру капризный в уходе, этот вид ягод хорошо созревает и может долго храниться при соблюдении условий хранения.
Во Франции этот сорт носит название Сира, но по сути, это один и тот же вид виноград, произрастающий в разных точках земного шара и обладающий одинаковыми характеристиками и рекомендациями по уходу и выращиванию.
Сорт винограда Шираз
22 декабря 2020 Понравилось
► Характеристики лозы
► Свойства вина из сорта Шираз
► Вино из винограда Шираз
►Винодельческие регионы, известные своими винами из сорта Сира
► Сочетания с едой
Сорт винограда Сира, или Шираз, как его называют в Австралии, родом из французского региона Рона-Альпы.
Появился он в результате естественного скрещивания белого Мондёз Бланш (Mondeuse Blanche) и красного Дюреза (Dureza), причём первый – это виноград, распространённый в Савойе, который раньше также выращивался на территории современного региона Овернь-Рона-Альпы.
Более того, в ходе ДНК-анализа у сорта Сира были найдены связи с другим распространённым в том же регионе белым Вьонье. Причём использование этих двух сортов в производстве красных вин разрешено по правилам престижного апелласьона Кот Роти (Côte-Rôtie).
Другая распространённая, но научно не подтверждённая теория, предполагает, что Сира был завезён в Европу (или Шираз – в Австралию) из Персии, поскольку именно так назывался крупный винодельческий центр этого древнего государства.
Согласно первой гипотезе, этот виноград первыми завезли финикийцы в Марсель, а по другой – крестоносцы, который вернулись на территорию Долины Роны после крестовых походов. Некоторые исследователи даже утверждали, что австралийцы сохранили оригинальное название сорта, а французы – адаптировали его.
Так или иначе, ДНК-анализ позволяет утверждать, что Родина Сира – это всё же Долина Роны.
Кроме Долины Роны, Сира сходит в состав вин Лангедока, Прованса, Юго-Запада Франции. Также Сира встречается в регионах:
- Италии (Тоскана, Сицилия);
- Испании (Кастилья- Ла Манча, Арагон, Каталония, Мурсия);
- Португалии (Алентежу, Тежу, Лиссабон);
- Новой Зеландии;
- Швейцарии (на самых тёплых и солнечных склонах).
Характеристики лозы
Это не самый простой в выращивании виноград. Лоза довольно хорошо растёт, устойчива к некоторым болезням, но не отличается крепостью древесины, из-за чего требует особого формирования и подрезки, которые защитили бы её от сильного ветра.
Виноград имеет в целом средний срок созревания, но короткий период оптимальной зрелости, когда нужно собирать урожай. А во время сбора урожая ягоды подвержены высыханию (если не собрать их вовремя) и серой плесени (если влажность воздуха повышена).
Более того, сорт Сира, или Шираз, где бы он ни рос, подвержен неизвестной болезни, при которой листья лозы краснеют и сворачиваются, а место соединения привоя европейской и подвоя американской лозы (для защиты виноградников от филлоксеры, которая никуда не исчезла после эпидемии 19 века) начинает трескаться, что приводит к гибели куста.
Ягоды данного винограда довольно мелкие, с плотной кожицей, поэтому концентрация антоцианов в Сира в 40% выше, чем у некоторых других южных сортов (например, Кариньян).
В зависимости от размера ягод, виноделы Долины Роны различают две разновидности: Петит Сира (Petite Syrah) и Гросс Сира (Grosse Syrah). Напитки из первого вида, с более мелкими ягодами, считаются более насыщенными и качественными, т.к. при высокой производительности сорта (за счёт количества гроздей или размера ягод), вкус винограда Сира (и Шираз в Австралии) становится менее ярким.
Свойства вина из сорта Шираз
Такие характеристики винограда, как достаточно плотная кожица, ароматические компоненты, свойственные только этому сорту, и определённый терруар, на котором может расти Сира, способствуют следующим свойствам вин из этого сорта:
- глубокий красно-фиолетовый цвет;
- ощутимые, но мелкозернистые, мягкие танины;
- характерные пряные и ягодные оттенки в букете;
- редуктивный характер, т.к. особенность Сира – это меньшая восприимчивость к молекулам кислорода, что придает винам устойчивость к контакту с воздухом;
- способность к выдержке в бочках и гармонично «принимать» древесные ароматы;
- отличный потенциал к выдержке в течение десятилетий.
Благодаря этим свойствам, Сира даже назывался «сортом-улучшителем», который не только добавлял в традиционный ассамбляж с Гренашем цвет, структуру, танины и способность к выдержке, но даже когда-то использовался виноделами Бордо для улучшения их вин.
Несмотря на то, что Сира или Шираз – это один и тот же сорт, применение этих названий имеет географическое и стилистическое различия:
- Сира – это название винограда, которое встречается на этикетках напитков Старого Света (т.е. Европы), где климат прохладнее, а вина – деликатнее и свежее. Но иногда виноделы Нового Света указывают на этикетках европейский вариант, чтобы указать на стиль их вин, близкий к стилю Старого Света;
- Шираз – это название больше характерно для Нового Света (т.е. других континентов, кроме европейского), особенно, для Австралии. В большинстве винодельческих регионах Нового Света климат теплее, что отражается на стиле вин, которые приобретают фруктовые оттенки, похожие на конфитюр или сушеные ягоды, а выдержка в бочках выражается больше шоколадными, чем пряными оттенками.
Вино из винограда Шираз
Следующие характеристики помогут распознать напиток из этого винограда:
- Оттенки в букете молодого вина:
- спелые чёрные ягоды (ежевика, голубика, чёрная вишня);
- черная слива;
- отличительные оттенки Сира, особенно яркие именно у этого сорта – чёрный перец, фиалка;
- ежевичное, вишнёвое варенье появляются в аромате вин из тёплого климата Нового Света.
- Особенные бочковые оттенки:
- мятные: лакрица, ментол;
- или пряные: шоколад, корица, ваниль.
- Для выдержанного вина из сорта Сира характерны ароматы:
- кожи;
- трюфеля;
- лесной подложки.
- Кислотность – в целом, сорт не отличается высокой кислотностью: в прохладных регионах она будет, скорее, выше средней, а в тёплых — средней
Если обобщить, то от вина с «Шираз» на этикетке следует ожидать сладковатые, пряные, мятные оттенки во вкусе и бархатные, но щедрые танины. Если же указано «Сира», то вино будет обладать букетом из свежих ягод, а не конфитюра, мелкозернистыми, но чуть более сухими танинами и цветочными нотками.
Винодельческие регионы, известные своими винами из сорта Сира
Французские:
- Кот Роти (Côte-Rôtie);
- Эрмитаж (Hermitage);
- Корнас (Cornas);
- Сен-Жозеф (Saint-Joseph);
- Кот дю Рон (Côtes du Rhône).
Австралийские:
- Баросса (Barossa);
- МакЛарен Вэйл (McLaren Vale);
- Аделаида Хиллз (Adelaide Hills);
- Маргарет Ривер (Margaret River);
- Южная Австралия (South Australia);
- Виктория (Victoria).
Лучшие и самые известные вина из Шираз/Сира следует искать в двух наиболее типичных для него регионах – Северной Долине Роны и австралийской Бароссе:
- Guigal – классика Долины Роны. E. Guigal производит качественные вина многих наименований Долины Роны, а также редкие и дорогие кюве с определённых участков: La Mouline, La Landonne, La Turque, Château d’Ampius из сорта Сира и Вьонье.
- Chapoutier – известный негоциант Долины Роны, с широким ассортиментом вин из сорта Сира. L’Ermite – 100% Сира с 80-летних виноградников с гранитными почвами, с вершины холма Эрмитаж, и Le Pavillon – со 90 и 100-летних лоз, два самых востребованных вина этого производителя.
- Paul Jaboulet-Aîné – тоже негоциант Долины Роны, у которого можно найти хорошие напитки множества наименований этого региона. Вино апелласьона Эрмитаж, Paul Jaboulet-Aîné La Chapelle, из 100% считается одним из лучших и наиболее представительных вин региона. На участке, с которого собирается виноград для этого кюве, растут лозы возрастом 40-90 лет, а сам участок расположен недалеко от часовни (название вина переводится, как «часовня», которую по легенде построил рыцарь, вернувшийся из крестовых походов).
- Sine Qua Non – винодельня (одна из так называемых Rhône Rangers), чьё вино вдохновлено напитками Долины Роны, входит в рейтинг самых дорогих вин Калифорнии (Долина Напа, Санта-Барбара). Основу их ассамбляжа составляют Сира и Гренаш, а чтобы продегустировать эти напитки, нужно записаться в очередь, т.к. спрос значительно превышает предложение!
- Penfolds – ещё одна легенда среди вин Нового Света, уже из Австралии. Сначала непризнанный эксперимент, позже – одно из самых дорогих вин континента, которое демонстрирует, что европейский сорт хорошо прижился на новых землях. Penfolds выпускает вина из Сира таких известных австралийских наименований, как Баросса и Коонаварра, но кюве La Grange, урожай для которого собирается с лучших участков разных апелласьонов, сравнивается с винами Бордо Гран Крю Классе 1855 года.
Сочетания с едой
Выбор блюд к вину из сорта Сира будет зависеть от его происхождения: из Старого или Нового Света. Более ягодные, цветочные и перечные вина Северной Долины Роны подойдут к:
- запеченному филе говядины с соусом из красного вина;
- утиной или гусиной грудке на гриле;
- запеченной фаршированной утке;
- стейку на гриле;
- запеченному ягнёнку.
Апелласьон Корнас, тоже из Северной Долины Роны, это самые плотные и терпкие вина Северной Долины Роны из 100% Сира, к которым можно подать сочный стейк Т-бон или антрекот.
К винам Южной Долины Роны, пряным и спелым, можно предложить:
- наваристое жаркое из дичи;
- зайца по-королевски;
- запечённую баранину.
К винам из Сира Нового Света тоже подойдут такие же богатые и насыщенные блюда:
- говядина по-бургундски;
- жаркое из кабана;
- стейк из крупной дичи в шоколадном или кофейном соусе.
Интересно будет также поэкспериментировать с горьким шоколадом.
Сорт винограда Шираз: особенности сорта, методы ухода, полезные свойства, фото
Существует легенда, что данный сорт винограда был назван в честь одного из самых древних городов Ирана — Шираза. Согласно легенде, сорт был выведен именно там, а затем привезён в альпийские регионы Франции.
Однако исследования в конце девяностых годов показали, что сорт и его прародители являются выходцами из ограниченного района юго-востока Франции. Таким образом, этот популярный французский виноград, благодаря своей уникальности, используется при изготовлении разнообразных вин.
Из Сира получаются замечательные красные и розовые вина. Они могут быть сухими, крепленными, и даже игристыми.
Регионы выращивания и вариации вкусов
Благодаря неприхотливости лозы к почвам и климату, выращивают ее в разных регионах планеты. Особенно полюбился сорт австралийцам и производителям из юго-западных областей Франции.
Вина из Сиры многолики: в теплых регионах они получаются богатыми, мягкими и вкрадчивыми, с бархатным фруктовым вкусом и ярко выраженной сладостью, в прохладных местностях – это терпкие, сбалансированные напитки с преобладанием тонов красной смородины, перца, мяты, оливок и значительной кислотностью.
Основные тона Шираза, общие для всех территорий: темные ягоды (вишня, смородина, ежевика, черника), кофе и шоколад.
В каждой стране и области не только называют, но и обрабатывают виноград по-своему.
- Французские хозяйстваСпециализируются на строгих, темных напитках из Сиры и в каждом регионе дают сорту оригинальное имя: Серен, Марсан Нуар, Кандив, Инен Нуар, План-де-ля-Бьон – все это наименования местных разновидностей Шираза. Особенно хорошо удаются вина из многоименных плодов предприятиям, расположенным в долине Роны, Эрмитаже и Кот-Роти. Для большей части французских букетов характерны пряные и перечные ноты. Однако есть и свои особенности. Для напитков из «сердца» Роны (центральной ее части) присущи цветочные ароматы (гвоздика, роза, фиалка) и вкусы лесных ягод с оттенками трав и специй (тимьяна, тмина, фенхеля). Вина северных местностей обладают травянистым и дымным привкусом, а у южной продукции ярко выражены землистые ноты. В Эрмитаже создают элегантные, ценные напитки из Сиры и яркие ассамбляжи с включением других сортов. Кот-Роти производит нежные, легкие сортовые вина и купажи с добавлением плодов Вионье.
- В АвстралииИз Шираза (или Эрмитажа – здесь в ходу только два наименования) делают преимущественно молодые напитки: яркие, сочные, пылкие, с преобладанием кофейно-шоколадных и ягодных нот (ежевика, шелковица, вишня), оттеняемых сливовым послевкусием. Для местной выдержанной продукции характерны темный, насыщенный цвет и легкое вкрапление перечной горечи. Самые мощные, запоминающиеся Ширазы получают в долине Баросса. В прибрежных регионах в букете можно уловить ментоловые ноты, а Долина Хантер славится шоколадными и земляничными вкусами.
- В ШвейцарииСиру собирают позднее и дают ей немного перезреть, что приводит к созданию оригинальной продукции со своим стилем. В Испании и Португалии пряный Шираз сочетают с Каберне Совиньоном и местными сортами, изобретая уникальные купажи. В Италии лучшие напитки из Сиры получают в Тоскане: экспериментируя, местные виноделы создают сложные, многогранные букеты. Мягкие, бархатные сортовые экземпляры и необычные купажи производят в Сицилии, а Венето славится элегантными вкусами Шираза.
- В ЮАР, Чили и АргентинеМожно найти недорогие молодые напитки из сорта Сира. Для них характерны сочность, яркость вкусов, в которых улавливаются оттенки оливок и варенья. В США производители вин из Шираза сосредоточены в Калифорнии, Техасе и Вашингтоне. Напитки здесь хороши и почти не уступают французским. В Новой Зеландии получаются чистые, живые, игривые вина с фруктовым ароматом и легкой перчинкой.
Особенность сорта – в его многогранности и неожиданности: открывая очередную бутылку Сиры, всегда стоит готовиться к сюрпризу, вина из этого сорта редко повторяются.
Отдельного упоминания заслуживают купажи Шираза с классическими европейскими «компаньонами». Самые частые и удачные сочетания: Сира и Вионье, Шираз и Каберне Совиньон, Сира с небольшими включениями Гренаша и Мурведра.
Также сорт хорошо подходит для изготовления портвейнов, розовых и игристых вин.
Вино со старых виноградников
Мы уже упоминали, что в долине Баросса произрастают старейшие посадки, некоторым из которых уже около 100 лет. К ним здесь относятся особенно трепетно. Изюминка их содержания заключается в том, что искусственное орошение не используется, равно как и подкормка.
Старая лоза в таких условиях дает очень низкий урожай, но вино, изготовленное из этих ягод, имеет потрясающий аромат и глубину вкуса. Так, например, производится Grange. Не каждый имеет возможность попробовать этот сорт, раньше он поставлялся только к царскому двору, да и сегодня является очень дорогим и редким напитком.
Поэтому нам остается судить о нем только по описанию знатоков-дегустаторов.
Винодельческая история
Вина считаются подлинной классикой виноделия, рецепт изготовления появился около 300 лет тому назад. Шираз отлично подходит для производства красных и розовых напитков, как крепленых, так и сухих. Удачными можно признать эксперименты с изготовлением игристого продукта.
Вкус напитка яркий, великолепного букета, в нем сочетаются вкусы сливы, черной смородины, эвкалипта, лакрицы, с легким привкусом черного перца и шоколада.
Аромат расскажет знатоку – где выращена лоза, в какой почве, соблюдался ли благоприятный температурный режим.
Принято считать напиток только мужским из – за преобладания алкогольной составляющей в нем, женщинам более подходят легкие варианты.
Австралийские – считаются вкуснейшими напитками Австралии. Старейшие виноградники расположены в долине Баросса, – местности, которая считается ведущей среди винодельческих австралийских районов.
Здесь производится четыре видовые разновидности, которые по вкусовому букету превосходят своих французских родственников.
После годовой выдержки в дубовых бочках виноделы получают ароматный напиток насыщенного, почти черного цвета.
В кулинарии вино хорошо сочетается с мясными горячими блюдами, дичью и сыром, особенно жирными сортами. Фруктовый Шираз наполнен плотным ягодным ароматом с едва ощущаемым дубовым привкусом.
Для них используют виноград, произрастающий на плодородных площадях с обилием солнечного теплого света. Лоза успевает быстро восстановиться в контрастных климатических условиях смены высоких температур днем и ночной прохлады.
Из такой ягоды производится молодое вино восхитительного вкуса – Oxford Landing Shiraz, к примеру, или не менее известное Mad Fish.
Перечный «Шираз» особо высоко ценителями и знатоками ценится изысканный напиток с оттенками белого и черного перцев. Хотя виноград считается солнечной ягодой, для такого вина нужна лоза низкой урожайности. Лучшими условиями ее роста считаются территории прохладных районов, возле северных рек.
Из такого сырья готовят Central Victoria и не менее своеобразный Yarra Valley. Специалистами оценивается достаточно высоко. Южноафриканский напиток достаточно своеобразен и совершенно уникален по своим вкусовым качествам. Это полная противоположность французской утонченности букета.
Особенностью считается присутствие во вкусе кожаных ноток и аромат хорошего табака. В аромате явно ощущается вкус ежевики и вишни. На созревание вина здесь уходит около 16 месяцев.
Перечисленные выше сорта – только часть винодельческих продуктов, так как есть еще южноамериканские предприятия по производству Шираз – в Аргентине, Боливии и Чили, но они не очень популярны.
Изысканность и элегантные вкусовые качества продуктов винограда этого сорта доставляют подлинное наслаждение настоящим ценителям и знатокам высококлассных напитков из «солнечной ягоды».
Какие бывают виды этого напитка
Хотите ощутить подлинную австралийскую натуру и не знаете, какому напитку отдать свое предпочтение? Постарайтесь при выборе обращать свое внимание на изделия, которые уже успелизарекомендоватьсебя с лучшей стороны на рынке. К данным представителям южного полушария относятся:
- Luis Felipe Edwards Reserva Shiraz. Красное сухое вино Шираз с интенсивными фиолетовыми оттенками. Обладает сочным ароматом, в котором сочетаются полутона фруктов, шоколада и дуба. В гастрономических показателях вырисовывается приятная гамма между зрелыми танинами и шлейфами древесины.
- D’Arenberg The Stump Jump Shiraz. Рубиново-вишневый ассамбляж с нюансами сливы, черной смородины, цветов и черного перца во вкусе. Ароматическая харизма напитка строится на сочетании вишни, шоколада, ежевики и специй.
- JP Chenet Shiraz Pays d’Oc IGP. Алкоголь черно-гранатового цвета с нежным фиолетовым отблеском. Его аромат основывается на многообразии оттенков черной смородины, вишни и специй. Гастрономический фундамент выражен сочетанием перца, лакрицы и танинов.
- Oxford Landing Shiraz. Темно-красный напиток с роскошным вкусом, где преобладают ноты шоколада, дуба, пряностей и темных ягод. В ароматическом букете слышны переливы лепестков фиалки, сливы, черешни и белого перца.
История винограда Сира или Шираз
Долгие годы «рабочей» версией происхождения этого винограда был один из древнейших городов Ирана под названием Шираз, где производили вино «Ширази».
Так вот считалось, что именно оттуда столетия назад через разные страны этот сорт добрался до Франции, в регион Долина Рона (Альпы).
Но в 1999 году генетики отвергли эту версию, доказав происхождение винограда Сира от скрещивания сортов Мондёз Бланш (Mondeuse Blanche) и Дюреза (Dureza) из французских регионов Савойя и Ардеш. Таким образом, иранское происхождение Шираза было опровергнуто.
Так или иначе, уже несколько сотен лет Сира (Syrah) выращивается французами для создания красных вин. А в 19 веке он начал возделываться и в других странах. В Австралии его и вовсе первоначально называли Эрмитаж (по названию французской области Hermitage, где Сира произрастает). Но со временем получил привычное нам название Шираз (Shiraz).
Принцип посадки
Садоводы отдают предпочтение этому виноградному виду из-за его высокой приживаемости и длительного хранения ягод. А вот как правильно посадить культуру, рассмотрено подробно ниже.
Выбор почвы
Культура произрастает и плодоносит на любых почвах, в том числе на бедных и истощенных.
Сира (Шираз) – красное вино от Франции до Австралии
Красное вино Шираз (Shiraz, также известное как Сира, Syrah) изготавливают из одноименного сорта винограда. В 1999 году было обнаружено, что этот виноград происходит от двух малоизвестных французских сортов Дуреза (Dureza) и Мондёз Бланш (Mondeuse Blanche). Оба «родителя» Сиры встречаются только в южно-восточной части страны.
Важно не перепутать сорт Syrah с Petite Sirah – несмотря на похожее произношение, это не аналог, а результат скрещивания оригинальной Сиры с виноградом Peloursin.
Характеристики и вкусовой профиль вина Шираз сильно зависят от климата и терруара, в основном это средне- или полнотелый напиток, с высоким содержанием танинов, нотами ежевики, мяты и черного перца.
В жарком климате (например, на Крите или в Австралии) вино становится менее танинным и более «джемовым», появляются нотки пряностей, лакрицы, аниса, кожи.
Сира имеет хороший потенциал выдержки: это вино способно благородно стариться, приобретая особенную глубину букета.
Вино Шираз бывает моносортовным, но гораздо чаще его используют в купажах. В 2004 году этот сорт занимал 7 место в мире по популярности. Плантации Сиры расположены по всему миру: во Франции, Чили, ЮАР, Новой Зеландии, Австралии, США и т.д.
История
Документальные свидетельства утверждают, что виноград Сира растет по берегам Роны сотни лет, но точное его происхождение было установлено только в 1999 году. Один из «родителей» сорта, Дуреза, практически полностью исчез и встречается только в регионе Монпелье. Второй «родитель», белый сорт Мондёз Бланш, до сих пор достаточно распространен во французской области Савойя.
Неясным остается возраст винограда Шираз. Возможно, первые его упоминания встречаются у Плиния Старшего в 77 году н.э., но под названием Allobrogica, однако идентичность сортов не доказана. Тем более, что Allobrogica, судя по описаниям, отличалась повышенной морозоустойчивостью – качеством, которым Сира похвастаться не может.
Виноград Сира (Шираз)
Почему появилось два названия
У сорта есть два официальных названия:
- Сира – в стране происхождения, Франции, а также в других государствах Европы, Аргентине, Чили, Уругвае, Новой Зеландии и ЮАР.
- Шираз – в Австралии. До 1980-х этот сорт назывался Эрмитаж (Hermitage), но затем название сменили, чтобы избежать путаницы с французским аппелласьоном, специализирующемся как раз на производстве Сиры.
Другие, менее распространенные, названия сорта: Antourenein noir, Balsamina, Candive, Entournerein, Hignin noir, Marsanne noir, Schiras, Sirac, Syra, Syrac, Serine, Sereine.
Легенды
Одна из легенд гласит, будто родина сорта – столица Персии Шираз, а на берегах Роны виноград появился благодаря финикийцам. Другая версия связывает название с сицилийским городом Сиракузы. В любом случае, достоверных подтверждений этим теориям нет.
Своей популярностью Сира обязана винам из французского аппелласьона Эрмитаж (Hermitage) – они были настолько хороши, что в XVIII веке привлекли внимание зарубежных энологов. Впрочем, в те времена их использовали преимущественно для купажирования с Бордо, чтобы улучшить вкус неудачных винтажей.
В 1831 году Шираз попал в Австралию, и уже к 1860-м достиг популярности. Сегодня Сира по-прежнему считается главным сортом в окрестностях Роны, её нередко смешивают с Каберне Совиньон и Гренаш (Grenache).
Лучшие вина из этого винограда выдерживают десятилетиями, но их можно пить и молодыми. Кроме тихого красного вина из Сиры изготавливают розовые бренды, крепленые вина, игристые (как сухие, так и сладкие).
Сира из Старого Света более кислая и «травяная», а из Нового – более фруктовая и пряная.
Характеристики
Из сорта Шираз получается ароматное и полнотелое вино. Точный букет зависит от страны происхождения, терруара, года и мастерства винодела. Аромат может варьироваться от фиалкового до шоколадного, также для этого вина характерны тона черных ягод, кофе и перца.
Опционально могут встречаться следующие ноты: черника, ежевика, бойзенова ягода, оливки, гвоздика, ваниль, душистый перец, розмарин, вяленое мясо, бекон, табак, лаванда, анис, эвкалипт, графит, смола, сливки.
Обычно Шираз выдерживают в дубовых бочках 5-9 лет, но это не обязательное условие.
Сира – технический сорт, он темнее, чем Каберне Совиньон и содержит больше антиоксидантов, неприхотлив в культивировании. Из-за плотной шкурки при изготовлении вина мацерация может растягиваться на недели.
Регионы культивирования Сиры
Плантации Сиры занимают около 186 тысяч га во всем мире. Основные регионы:
- Франция: Côtes du Rhône: Cornas, Hermitage (здесь производятся самые дорогие бренды), St. Joseph, Côte-Rôtie.
- Австралия: Barossa, McLaren Vale, Limestone Coast.
- Испания: Priorat, Montsant, Toro, Yecla.
Как пить вино Шираз (Сира)
Сира обладает одной из самых высоких рекомендованных температур подачи – 18 градусов.
Одно из немногих вин, которое сочетается с фастфудом
Вино составляет удачные гастрономические пары практически с любой едой с ярким выразительным вкусом. Его можно подавать к гамбургерам с сыром с синей плесенью и барбекю, а также блюдам, приправленным прованскими травами, пряным стейкам и т.д.