Воск хим формула

ВОСК

Воск хим формула
статьи

ВОСК, название, применяемое для обозначения группы жироподобных твердых веществ природного или синтетического происхождения; по химической природе это, как правило, сложные эфиры высших одноосновных жирных кислот и высших одноатомных жирных спиртов; ископаемые воски – насыщенные углеводороды.

Разновидности и использование

По своим свойствам воски напоминают твердые жиры, у них, например, блестящая и жирная на ощупь поверхность. Они плавятся в широком интервале температур (40–90° С) – обычно при более высоких температурах, чем твердые жиры и жирные кислоты.

Воск – сложная смесь соединений; в ее состав могут входить углеводороды, жирные кислоты, жирные спирты, сложные или простые эфиры жирных спиртов и глицерина или продукты их разложения.

К примеру, японский воск и выделения восковницы (растения из рода Myrica) на самом деле являются жирами, поскольку они состоят главным образом из триглицерида пальмитиновой кислоты. Природные воски могут быть минерального, животного, растительного и морского происхождения.

Синтетические воски получаются в результате прибавления невоскообразных или псевдовоскообразных материалов к природным воскам.

Все виды восков используют для сходных целей – для изготовления свечей, цветных карандашей, копировальной бумаги, полировальных составов, косметических средств, кондитерских изделий, жевательной резинки, литья, эмульсий, составов для запечатывания и выделки кож и для придания бумаге и текстилю водоотталкивающих свойств. Воски, как правило, смешивают для получения нужных свойств. Использование добавок в коммерческих восках практикуется часто и допускается, если смесь удовлетворяет определенному набору требований. Дорогие импортные сорта воска, такие, как карнаубский (воск коперниции), тщательно анализируют для выявления подделок.

Парафины

Сырая нефть является сложной смесью тысяч соединений, большинство из которых представляют собой углеводороды (парафиновые, олефиновые, нафтеновые и ароматические). Парафиновые (насыщенные, или предельные) – устойчивые углеводороды от метана (один углеродный атом) до парафина (С18 – С35).

В нефтяной промышленности сырую нефть сначала перерабатывают с целью отделения и очистки нескольких более летучих фракций (бензина, керосина, лигроина и солярового масла). Парафиновый дистиллят представляет собой высококипящую масляную фракцию, из которой парафин выделяют вытапливанием или кристаллизацией из растворителя. См.

также ХИМИЯ И МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ.

Товарный очищенный парафин подразделяется на три сорта по температуре плавления (48–49° C, 50–51° C, 54–56° C). Он устойчив к действию тепла, света и воздуха, хотя при старении слегка обесцвечивается.

Обычные растворители жиров растворяют парафин при нагревании, но при охлаждении парафин кристаллизуется из раствора. Кислоты и щелочи на парафин не действуют.

Существует еще одна разновидность парафина – аморфный (микрокристаллический) воск, который пластичнее, обладает большей клейкостью и смешивается с добавками, включая масла, без вытапливания.

Парафин является важным компонентом в производстве герметиков, кальки, копировальной бумаги, водонепроницаемого картона, муляжей, цветных карандашей, свечей, мазей, косметических средств, кремов для обуви и мастик для полов. Аморфный, или микрокристаллический, парафиновый воск используется как водостойкий клей для бумаги. Обе формы парафина дешевы и используются как добавки к дорогим воскам воскообразующих насекомых и растений.

Озокерит

образует подземные залежи вместе с нефтью и добывается в штатах Юта и Техас в США, а также в России и Польше. Сырой озокерит для освобождения от посторонних включений расплавляют и промывают водой, а затем кислотой, и отбеливают специальной отбеливающей глиной (фуллерова земля).

Товарный озокерит бывает черным, зеленым, желтым или белым, в зависимости от степени отбеливания. Очищенный озокерит плавится при более высокой температуре (от 65° C до 80° C), чем парафин; он почти полностью состоит из высокомолекулярных углеводородов. Кислоты и щелочи на озокерит не действуют. Он прочно удерживает масла и другие добавки.

Озокерит нерастворим в летучих спиртах, но растворяется в бензоле, керосине и других углеводородах.

Церезин

– смесь насыщенных, в основном алифатических, углеводородов С36 – С55 – получают смешиванием озокерита с парафином или микрокристаллическим парафиновым воском.

Товарный церезин плавится при температурах от 54° C до 77° C в зависимости от количества и сорта парафина, использованного в качестве добавки; применяется в производстве мастик для полов и обувных кремов, для изготовления свечей, покрытий для бумаги, водостойких пропиток, цветных карандашей и копировальной бумаги.

Горный воск

занимает промежуточное положение между растительными и минеральными восками, получают его из лигнитов (бурых углей). Окраска неочищенного горного воска варьирует от бурой до черной. Для очистки его промывают кислотой и обрабатывают отбеливающей глиной.

Очищенный горный воск слегка окрашен и при нагревании пахнет битумом или асфальтом. Он хрупок и тверд, устойчив к царапанью, приближаясь в этом отношении к карнаубскому воску.

Благодаря этим свойствам, горный воск применяют в полировальных составах, для производства свечей и для повышения температур плавления более мягких восков.

Карнаубский (бразильский) воск

Южноамериканская пальма Copernicia cerifera выделяет из листьев желтоватый воск. Порошкообразный хрупкий воск сметают или соскабливают с высушенных на солнце листьев и промывают кипятком, затвердевший воск отделяют, получая товарное сырье.

При необходимости его подвергают дальнейшей очистке и отбелке. Карнаубский воск плавится при 85–90° C и является самым твердым и устойчивым из природных восков.

По химической структуре это настоящий воск; он состоит почти целиком из мирицилового эфира церотиновой кислоты и небольших количеств соответствующих кислоты и спирта, образующихся в результате гидролиза в процессе обработки.

Коммерческое применение основано на его способности улучшать характеристики более дешевых восков, повышая их температуры плавления, уменьшая липкость и увеличивая блеск.

Канделила (травяной воск)

Добывают его с поверхности стреловидных листьев мексиканского кустарника Euphorbia antisyphilitica.

Твердость этого воска приближается к твердости карнаубского и значительно больше, чем у пчелиного.

Очищенный продукт имеет светлый цвет и приятный запах, в нем содержится около 65% углеводородов и спиртов и 35% сложных эфиров и кислот. Его чаще всего используют в качестве добавок к карнаубскому воску.

Японский воск, воск лавра, мирта и восковницы

Эти воски являются в действительности жирами – глицеридами пальмитиновой и других высших жирных кислот; получают их из плодов деревьев рода сумах (Rhus gen.). Эти воски полностью омыляются щелочью, вот почему их, помимо прочего, часто применяют как сырье для мыловарения.

Пчелиный воск

Обычная медоносная пчела выделяет воск и использует его для строительства сот. При промышленной переработке пчелиного воска соты кипятят в воде и воск снимают с поверхности. Дальнейшая очистка и отбеливание дают светло-желтый воск с бальзамическим запахом.

Чистый пчелиный воск – это в первую очередь мирициловый эфир пальмитиновой кислоты и цериловые эфиры церотиновой кислоты; в нем содержится около 50% неомыляемых веществ, в том числе спиртов и углеводородов. По свойствам пчелиный воск напоминает микрокристаллический парафиновый, который часто добавляют к пчелиному.

Его используют для тех же целей, что и другие воски.

Китайский воск

представляет собой выделения червеца Coccus ceriferus, остающиеся в виде налета на ветвях ясеня и вечнозеленых деревьев, растущих в юго-восточной Азии; состоит преимущественно из эфира церотиновой кислоты и церилового спирта, но содержит также некоторые свободные спирты и углеводороды. Он уступает карнаубскому воску по твердости и менее пластичен, чем пчелиный воск.

Спермацет (цетин)

В голове кашалота имеется фиброзный мешок – полость, заполненная спермацетовым маслом, в котором содержится от 8 до 20% спермацета. Его отделяют от масла вымораживанием и фильтрованием или кристаллизацией из растворителей.

Спермацет кристаллизуется в виде блестящих, жирных на ощупь пластинок. Он состоит из цетилпальмитата и свободного цетилового спирта. Спермацет слишком мягок для полирующих составов или восковых покрытий, но используется для свечей, мазей и кремов.

Из него получают цетиловый спирт для производства синтетических детергентов.

Шерстяной воск (ланолин)

При промывке овечьей шерсти получают мягкий жирный мазеобразный воск, сильно окрашенный и с неприятным запахом. Сырой шерстяной жир является побочным продуктом промывки шерсти и может быть извлечен путем экстракции растворителями из моечных стоков или из самой шерсти.

Хотя при обработке шерсти образуются тонны шерстяного жира, лишь сравнительно небольшие его количества выделяют и превращают в очищенный ланолин. Это жирный воск, содержащий свободный холестерин, ланостерин и родственные им стерины, а также их эфиры с жирными кислотами.

Ланолин легко образует эмульсии, что делает его очень ценным компонентом для приготовления мазей, кремов и косметики.

Состав, физические характеристики, как можно есть пчелиный воск

Воск хим формула
1 Химический состав воска пчелиного 3 Физические свойства воска 4 Получение пчелиного воска 5 Применение пчелиного воска 7 Состав, физические характеристики, как можно есть пчелиный воск

Химический состав воска пчелиного

Основы технологии переработки воскосырья на пасеке

Лекция. Химический состав и свойства воска.

1. Химический состав воска пчелиного.

2. Биологические и физические свойства пчелиного воска.

3. Оценка качества пчелиного воска. Качество воска производимого в РБ.

4. Основы технологии переработки воскосырья на пасеке. Эмульсия воска. Применение воска.

Пчелиный воск – продукт, производственный пчелами для постройки сотов и запечатывания ячеек сотов

Пасечный пчелиный воск – пчелиный воск, производственный из воскосырья на пасеке.

Пчелиный воск – воск-капанец – пчелиный воск, извлеченный из воскосырья на солнечной воскотопке.

Пасечные вытопки – воскосодержащий остаток, полученный после извлечения пасечного пчелиного воска и пчелиного воска – капанца из воскосырья на пасеке.

Заводская мерва – воскосодержащий остаток, полученный на воскозаводе при переработке пасечной вытопки.

Производственный воск – пчелиный воск, произведенный на воскозаводе при переработке пасечных вытопок.

Экстракционный пчелиный воск – пчелиный воск, произведенный экстрагированием из заводской меры.

Технический пчелиный воск – продукт, произведенный из пчелиного воска и парафина.

Общемировое производство воска – около 60 тысяч тонн

Лидер – Индия (20 тысяч тонн)

РФ – около 2 тысяч тонн

Пчелиный воск выделяется восковыми железами пчел.

Восковые железы являются видоизмененными гиподермальными клетками хитинового покрова пчел и расположены попарно на последних полукольцах (стернитах).

С внешней стороны эти клетки покрыты гладкой прозрачной кутикулой, так называемыми восковыми зер­кальцами, или пластинками.

Развитие восковых желез у пчел начинается в возрасте 3-5 дней, но наибольшего развития они достигают к 12-18 дню.

Установлено, что для про­изводства 1 кг воска пчелы расходуют 3,6 кг меда.

Максимальное количество воска, которое теоретически может произвести сильная пчелиная семья за год, примерно равно 7 кг.

В зависимости от технологии получения различают два глав­ных вида воска – вытопленный и экстракционный.

Вытопленный воск получают путем солнечной воскотопки воскового сырья или же плавлением с последующим прессованием. Такой натуральный воск используют, главным образом, для изготовления вощины. Экстракционный воск экстрагируется из мервы органическими растворителями (бензин, петролейный эфир и т. д.).

Качество экстракционного воска ниже и поэтому он находит применение в различных отраслях промышленности.

Отбеленный воск получают путем перегонки его различными способами.

Состав и физико-химические свойства воска

В момент выделения воска его цвет белый. Воск, вытопленный из новоотстроенных сотов, тоже белый или светло-желтый.

Желтый оттенок воска получается при его смешивании с прополисом. Со временем соты темнеют вследствие наслоения невосковых компонентов (экскременты и коконы личинок, прополис, цветочная пыльца и др.).

Цвет вытопленного воска зависит от воскосырья и от технологии его получения и переработки.

При нагревании и при соприкосновении воска с металлической поверхностью цвет его темнеет.

Путем химической отбелки темный воск можно сделать белым.

Натуральный пчелиный воск обладает приятным медовым запахом.

По элементарному составу воск содержит – углерод

4 группы веществ в воске:

1. Сложные эфиры –

2. Свободные жирные кислоты –

3. Предельные углеводородов –

4. Спирты свободные – минимальное количество (1%)

Воск является многокомпонентным продуктом.

Из всех компонентов воска всего лишь 21 содержится в количестве, превышающим 1%.

Пчелиный воск содержит небольшое количество воды (от 0,1 до 2,5%), каротиноидов (12,8 мг в 100 г воска), красящих, ароматических и минеральных веществ, а так же посторенние примеси – цветочную пыльцу, прополис, оболочки личинок, остатки мертвых пчел и т. д.

Количество посторенних примесей зависит от воскосырья и способа его получения.

Существуют известные различия в составе воска, выделенного обыкновенной медоносной пчелой, африканской пчелой и индийскими пчелами.

В качественном отношении все виды воска содержат одни и те же компоненты, но количество их различно.

Всего в воске содержится около 300 различных веществ.

Детальное определение его состава весьма сложно и трудоемко.

В практике принято характеризовать количественный состав воска с помощью химических констант.

Каждая из них показывает в условных единицах суммарное содержание веществ одного класса.

Основные химические константы воска:

1) число омыления

2) кислотное число

3) эфирное число

4) отношение эфирного числа к кислотному

Число омыления характеризует общее содержание свободных и связанных кислот воска, кислотное – содержание только свободных, а эфирное – только связанных кислот.

По эфирному числу судят и о содержании сложных эфиров.

Все три показателя выражают одной единицей измерения – числом миллиграммов КОН, необходимым для нейтрализации кислот, содержащихся в 1 г воска.

Йодное число характеризует общее содержание непредельных соединений (свободные и связанные кислоты, связанные спирты, олефины, некоторые пигменты).

Выражают йодное число количеством граммов йода, связанного непредельными веществами, содержащимися в 100 г воска.

Воск имеет кристаллическую, зернистую структуру, которая особенно хорошо заметна у светлых и долго хранившихся образцов.

Кристаллизация воска зависит от температурного режима.

Консистенция воска характеризуется твердой и плотной структурой, которая на холоде становится хрупкой.

Отбеленный воск более мягок.

При нагревании в пчелином воске происходит ряд физико-химических изменений. При 30-35°С наступает пластическое размягчение; при 46-47°С нарушается его структура твердого тела; при 60-67°С начинается процесс плавления; при 95-105°С начинается вспенивание; при 140°С наступает отгонка маслянистых летучих фракций; при 340-355°С наступает перегонка.

Натуральный воск нерастворим в воде и глицерине, а на холоде – в этаноле и других спиртах. При комнатной температуре воск полностью нерастворим ни в одном органическом растворителе.

Воск, полученный из свежих сотов и забруса солнечной воскотопкой, превосходит остальные виды воска в отношении температуры плавления, твердости и эластичности.

Пчелиный воск содержит около 70-75% сложных эфиров, 11-17% углеводородов, свободные жирные кислоты 12-15%.

В воске имеется минимальное количество свободных спиртов, сходных по своему составу со спиртами сложных эфиров.

Число отдельных групп соединений и число обособленных компонентов в каждой группе, превышающих 1% и недостигающих 1% соответствующей фракции, указаны в таблице 1.

Компоненты во фракции
ФракцияСодер­жание, %Основания выше 1%Микроком­поненты ниже 1%
Углеводороды
Моносложные эфиры
Дисложные эфиры
Трисложные эфиры
Гидроксимоносложные эфиры
Гидроксиполисложные эфиры
Кислые сложные эфиры
Кислые полисложные эфиры
Свободные кислоты
Свободные спирты
Неидентифицированные

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения:Учись учиться, не учась! 10359 – | 7871 – или читать все.

Физические свойства воска

Цвет воска бывает белым, светло-жёлтым, жёлтым, тёмно-жёлтым или серым. При +15°C удельный вес этого пчелопродукта колеблется от 0,956 до 0,970. То есть, твёрдый воск не тонет в воде (но тонет в расплавленном воске) . Коэффициент твёрдости при температуре +20°C — 6-13. Число омыления 89-97. Температура плавления находится в пределах 62-65°C, а температура застывания 61-63°C.

При комнатной температуры воск представляет собой твёрдое тело. При 30-35° размягчается, а при 46-47° уже теряет структуру твёрдости. При ста градусах в расплавленном воске рушится эмульсия воды и на поверхности появляется белая пена (происходит удаление воды из воска) . Кипение воска наступает при температуре свыше 300°.

После выдерживания воска при температуре около 120° в течении получаса его главные характеристики выправляются (возрастает твёрдость, снижается вязкость, лучше погружаются на дно тары сторонние элементы) . Также при такого рода нагревании гибнут возбудители американского гнильца и европейского гнильца, то есть осуществляется стерилизация воска.

Получение пчелиного воска

Воск получают на любительских и промышленных пасеках из воскового сырья (старая сушь, бракованные рамки, сотовые вырезки, крышечки ячеек, маточники и т.п.) , путём перетопки (расплавления) на самодельной солнечной воскотопке или магазинной алюминиевой паровой воскотопке. Также воск получают путём прессования воскосырья на специальных воскопрессах.

Применение пчелиного воска

Благодаря таким свойствам, как упругость, пластичность, омыление, плавкость, нерастворимость в воде, безвредность, низкая усадка и прочие пчелиный воск имеет большое хозяйственное значение. Пчелиный воск применяют более чем в 50 отраслях промышленности. Но основная часть (около 80%) возвращается на пасеку в виде искусственной вощины.

Воск применяется при изготовлении свечей. Используется в пищевой промышленности (пищевая добавка E901) : в качестве защитного покрытия для фруктов и сыров; для глазурей и т.п.

В косметике — как загуститель для кремов и мазей; компонент помад и духов. Присутствие каротина и витамина A позволяют использовать восковой продукт пчёл и в медицине.

Стоит упомянуть и пользу забруса (крышечки сотовых ячеек) , устраняющего насморк за несколько минут.

Существует и «ГОСТ 21179-2000 Воск пчелиный. Технические условия», который распространяется на пчелиный воск, полученный переработкой воскового сырья и предназначенный для изготовления вощины для различных отраслей промышленности.

Вредители воска

В пчелином воске (на английском — beeswax) содержится большое количество тепловой энергии, жизненно необходимой для некоторых насекомых, которые вырабатывают липолитические ферменты (липазы) — вещества, расщепляющие жиры и воск.

Такой способностью обладает большая восковая моль (и малая восковая моль тоже) .

Развиваясь в пасечной суши, в гнездовых сотах, в мерве (то, что осталось после вытопки воска) , данные вредители получают из воска углеводные вещества, а из перги, личиночных рубашек и куколочных коконов или непосредственно из пчелиного расплода — азотистые вещества. В натуральном воске от пчёл и в искусственной вощине эти пакостники не в состоянии продолжительно формироваться, так как там нет азотистого корма.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

  • Пасека
  • Пчела и здоровье человека Виноградова Т.В Зайцева Г.П
  • ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ВОСКА

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ВОСКА

Химический состав.По химическому составу пчелиный воск представляет смесь различных веществ, количество которых колеблется в зависимости от происхождения воска, пищи пчел и условий добывания его из воскового сырья.

Из химических элементов в состав воска входят: углерод- около 80%, водород – около 13%, кислород -7%. Эти элементы объединены в 15 различных веществ.

Главной составной частью воска являются сложные эфиры (70,4- 74,7%), образованные предельными одноосновными кислотами -(пальмитиновой, неоцеротиновой и мелиссиновой) и предельными одноосновными спиртами (цериловым и мелис-синовым).

В меньших количествах в воске содержатся церо-тиновая, монтаниновая и олеиновая кислоты, а также спирты-неоцериловый и монтаниновый. Церотиновая и мелис-синовая кислоты представляют наиболее активную часть воска, они могут вступать в реакцию с большинством металлов и со щелочами.

Кроме того, пчелиный воск содержит предельные углеводороды (12,5-15,5%) и около 15% свободных кислот. В нем также есть вещества, обусловливающие его цвет н запах, а также минеральные соли.

Состав воска пчелиного

Воск хим формула

Состав воска — сложный и многокомпонентный, но именно это дает возможность его широкого использования. Состав пчелиного воска натурален, и в большинстве своем он состоит из сложных эфиров и жирных кислот. В состав воска входят также такие элементы как углерод, кислород и водород.

Воск, состав и свойства которого определяют широкую сферу его использования, также разделяется на некоторые виды и подвиды, состав которых также разнится. Сегодня мы поговорим о том, каков химический состав воска, и что ее можно найти в его составе.

Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru.

Состав воска

Воск имеет сложный состав, в котором более полусотни компонентов и соединений.

В состав воска входят следующие вещества:

  • сложные эфиры:  свыше 70 %;
  • жирные кислоты:  около 15 %;
  • минеральные вещества, каротиноиды, витамины:  около 2 %;
  • предельные углеводороды:  около 10 %;
  • другие компоненты (вода, прополис, пыльца и пр.):  до 5 %.

Воск имеет сложный состав в котором более полусотни компонентов и соединений

В составе воска есть эфирные масла. Они позволяют сохраняться продукту длительное время без изменений его структуры.

В химический состав пчелиного воска входит небольшое количество веществ, которые окрашивают продукт и придают ему аромат.

Свободные жирные кислоты представлены мелиссовой, церотиновой и неоцеротиновой, монтановой, олеиновой. Они способствуют растворению металлов и вступают в реакцию со щелочами.

В результате взаимодействия жирных кислот и спиртов образуются сложные эфиры. Из спиртов в состав эфиров включены цетиловый, мирициловый и другие. В химический состав пчелиного воска входят также углерод, кислород и водород. В продукте содержится небольшое количество кислорода по сравнению с другими веществами. Из-за этого при горении и окислении выделяется небольшое количество тепла.

Химический состав воска изменяется, но незначительно. Это зависит от породы пчел, места содержания. В составе продукта, изготавливаемого безжальными пчелами, содержится около 40 % смол, около 1 % золы, а в продукте от жальных пород зольность составляет около 0.03 %.

Состав пчелиного воска

Воск – это соединение со сложнейшим, ещё не до конца изученным биохимическим составом. Учёные вот уже много лет пытаются воспроизвести его формулу искусственно, однако полностью повторить исходные данные невозможно.

Согласно некоторым данным, пчелиный воск включает более 50 (до 300) разнообразных химических элементов. Особо можно выделить сложные эфирные вещества (около 70 %); предельные углеводородные компоненты (до 15-17 %); жирные кислоты (около 14 %); небольшое количество воды (чуть более 2 %).

Кроме того, в составе продукта имеются витаминные и минеральные вещества, каротиноиды, пигменты, ароматические ингредиенты, а также разнообразные примеси – частицы пыльцы, прополис (в очищенном воске подобные вкрапления могут и отсутствовать).

Структура воска уникальна и достаточно изучена. Сложные эфиры (около 75% от общего состава), которые различают по степени растворения.

Так в нагретом спирте растворяется цирин (состоящий из церотиновой кислоты), меллесиновая кислота (в составе воска ее присутствует небольшое количество).

И нерастворимый в спирте мирицин (пальмитиновый эфир). Хотя он легко растворяется, например, в хлороформе или эфире.

Такое ключевое количество эфиров и позволяет храниться воску очень  долго, почти не меняя своего состава и, предотвращая от наступления химических реакций его составляющих. Предельные углероды (до 15%), состоящие их углеродных и водородных атомов.

Структура воска уникальна и достаточно изучена

Свободные жирные кислоты (приблизительно 12-17%), которые способны растворять некоторые металлы, образуя окрашенные соли и вступать в некоторые реакции с щелочью. Остальную часть воска составляют вода, красящие компоненты и ароматизаторы, и некоторые бактерицидные вещества.

В состав восков входят

Воск вырабатывается восковыми железами рабочих пчел. Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с несколько кремовым оттенком и содержит почти 100% воска. В более старых желтых сотах имеется около 75% воска, а в коричневых – до 60%.

Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы, в состав которой входит красящее вещество – хризин, имеющее желтый цвет и запах прополиса. На цвет воска влияет примесь пыльцы растений, а также способ его переработки.

Пчелиный воск относится к сложным веществам. В состав его входит до 75% сложных эфиров, до 15% свободных жирных кислот и до 15% предельных углеводородов. Удельный вес натурального воска при температуре 15 градусов колеблется в пределах 0,965 – 0,970.

В состав восков входят:

  • сложные эфиры – 75%;
  • предельные углеводороды – 10-15%;
  • свободные жирные кислоты – 10-15%;
  • вода – 2%;
  • витамины, минералы, каратиноиды – 1-2%;
  • примеси личинок и пыльцы, прополис – 1-2%.

Процентное соотношение меняется в зависимости от времени года и разновидностей пчел. Как мы можем заметить, большую часть составляют сложные эфиры и именно эти вещества дают ему возможность длительное время сохраняться без изменения структуры.

Химический состав воска

Химический состав пчелиного воска принято характеризовать так называемыми химическими константами, которые показывают суммарное содержание соединений отдельных групп.

Важнейшие из них: число омыления, эфирное, кислотное и йодное число.

По числу омыления оценивают общее содержание кислот, по кислотному — содержание свободных кислот, по эфирному — содержание связанных кислот, а тем самым и сложных эфиров.

Выражают эти три величины в миллиграммах едкого кали, необходимого для нейтрализации кислот в 1 грамме воска. Йодное число показывает общее содержание ненасыщенных соединений и выражается в граммах йода, связанного 100 граммами воска. Иногда определяют отношение эфирного числа к кислотному — число отношения, содержание углеводородов, воды, механических примесей.

Химический состав воска следующий:

  • эфирные масла; жирные кислоты;
  • предельные углеводороды; витамины;
  • минералы; прополис;
  • пыльца; частицы личинок; каротиноиды.

Пчелиный воск обладает замечательными смягчающими питательными и противовоспалительными свойствами

Воски состав свойства

Пчелиный воск имеет очень сложный биохимический состав, во многом он зависит от того, в какой местности находятся пчелы и чем они питаются.

В среднем в воске содержится около 300 веществ, среди которых встречаются жирные кислоты, минеральные вещества, сложные эфиры, углеводороды, спирты, ароматические и красящие вещества и др.

Также воск содержит витамины (в нем много витамина А — 4 грамма на 100 грамм продукта), поэтому он часто выступает в роли основного компонента многих косметических средств.

Воск используется не только как народное средство, но и при изготовлении большого количества лекарств и заводской косметики. А все благодаря своей мягкости, упругости, пластичности и низкой температуре плавления. Он смягчает кожу, заживляет раны, а также обеззараживает и обезболивает.

Этот продукт является составляющей частью многих косметических средств, таких как помада и бальзамы для губ, кремы, маски, солнцезащитные средства, средства по уходу за кожей рук и ногтями и т.д. Ведь воск не только создает структуру и консистенцию средства, но и является замечательным природным консервантом.

Воск очень пластичен, он легко жуется, при жевании он массирует десны, язык, очищает зубы. В древности, когда не было зубной пасты, воск жевали для очищения зубов и освежения дыхания.

При воспалениях десен, носоглотки (гайморите), при фарингите и тонзиллите также рекомендуют жевать пол чайной ложки воска каждый час в течение 15 минут.

Пчелиный воск обладает замечательными смягчающими, питательными и противовоспалительными свойствами.

Средства на основе пчелиного воска хорошо влияют на улучшение состояния кожи, а также способствуют быстрому заживлению ее различных повреждений (воспаления, ранки, ожоги и т.д.).

 Пчелиный воск довольно медленно впитывается в кожу, образовывая на ней как бы защитную пленку, но при этом не забивает поры.

Такая пленка существенно замедляет процесс обезвоживания и старения кожи, делая ее нежной, гладкой и эластичной.

Состав воска для депиляции

Сосновая смола — это 90% объема воска, а все остальные в сумме всего лишь 10% его объема. Именно от свойств сосновой смолы зависят качества и свойства восков для депиляции. Она может быть натуральной и синтетической. Производители делают натуральные, полусинтетические и синтетические воски. И отличаются они именно природой смолы.

Воски на натуральной сосновой смоле могут незначительно отличаться по цвету и запаху. Цвет воска на натуральной смоле зависит от времени года, сорта, типа деревьев, региона сбора смолы и от степени очистки. Синтетическая смола, наоборот, стабильна по цвету, гипоаллергенна.

 За плотность воска отвечает диоксид титана, который есть в составе любого воска. Это вещество, повсеместно используемое в косметике, в кремах — от дорогих до дешевых. Диоксид титана придает кремообразную структуру, регулирует плотность воска. Красителей  и отдушки в воске для депиляции  имеется незначительное количество.

Натуральная сосновая смола и натуральный пчелиный воск являются сильными аллергенами. Именно на них может быть сильная реакция у людей, склонных к аллергии. Поэтому перед процедурой рекомендуется провести тест на маленьком участке кожи, чтобы выявить возможные аллергические реакции.

Из чего состоит воск для депиляции:

  • глицерил розинат (сосновая смола);
  • жидкие парафины или минеральное масло;
  •  микрокристаллический воск;
  • пчелиный воск;
  • натуральные масла;
  •  диоксид титана;
  • краситель и отдушка.

Состав воска — кладезь уникальных веществ, которые подарила нам сама природа.

Источники:

  • https://365news.biz/women/zdorove/98141-vosk-sostav-svojstva-i-primenenie.html
  • https://www.pchely-med.ru/articles/produkty_pchelovodstva/vosk/sostav_pchelinogo_voska.html
  • https://behoneybee.ru/produkty/pchelinyj-vosk/chto-takoe-pchelinyj-vosk.html
  • https://www.greenplanet.pro/encyclopedia/pchelinyy-vosk/
  • https://vsegda18.ru/articles/iz_chego_sostoit_vosk_dlya_depilyatsii_i_kak_ego_khranit/

Х и м и я

Воск хим формула

Воск, название, применяемое для обозначения группы жироподобных твердых веществ природного или синтетического происхождения.

В зависимости от происхождения они делятся на:

1. Животные (пчелиный воск, ланолин, спермацет),

2. Растительные (карнаубский, канделильский, японский, воск розы, лаванды, жожоба и др).

Растительные и животные воски состоят, главным образом, из сложных эфиров жирных кислот и одноатомных спиртов, а также свободных жирных спиртов, жирных кислот и углеводородов.

Эти воски называют натуральными.

Кроме них существуют:

3. Воски минерального происхождения. Это ископаемый или горный воск (озокерит), церезин (очищенный озокерит) и парафин (продукт перегонки нефти).

Минеральные воски — это смесь предельных углеводородов.

4. Синтетические воски.

Свойства и применение восков в косметике

Воски обладают химической устойчивостью, не подвержены окислению, водостойки, имеют достаточную твердость и высокую температуру плавления.

В косметике воски, чаще всего, выполняют роль структурообразующих компонентов, влияющих на плотность и термостойкость изделий. Отдельные виды восков содержат биологически активные вещества, что усиливает их полезное воздействие на кожу.

1. Воски животного происхождения

Ланолин

Ланолин (от лат. lana — шерсть и лат. oleum — масло) — шерстяной воск, получаемый при вываривании шерсти овец.

Внешне Ланолин это густая, вязкая масса жёлтого или жёлто-бурого цвета.

Состав

Химический состав ланолина сложен и на сегодня не достаточно изучен. В основном он представляет собой смесь сложных эфиров высокомолекулярных спиртов с высшими жирными кислотами (миристиновой, пальмитиновой, церотиновой и д.р.) и свободных высокомолекулярных спиртов.

Свойства

По свойствам ланолин близок к кожному салу человека.

В химическом отношении достаточно инертен, нейтрален, устойчив при хранении.

Важнейшим качеством ланолина является его способность эмульгировать с водой, образуя эмульсию типа вода/масло. При добавлении небольшого количества ланолина к жирам и углеводородам резко увеличивают их способность смешиваться с водой и водными растворами.

Применение

В косметике Ланолин применяется в качестве основы для кремов.

Он хорошо всасывается в кожу, обладает смягчающим действием, способствует хорошему увлажнению и питанию кожи.

Ланолин делает кожу мягкой и эластичной. Его применение способствует регенерации клеток кожи.

Использование Ланолина в чистом виде не рекомендуется, поскольку он может закупоривать поры кожи и препятствовать её дыханию.

В отдельных случаях Ланолин может вызывать аллергию, покраснения, сыпь.

Спермацет

Спермацет – воскоподобное вещество животного происхождения. Его получают при помощи охлаждения животного жира кашалота и некоторых других китообразных.

Раньше спермацет ошибочно принимали за сперму кашалота (отсюда название).

Жир, используемый для получения Спермацета, находится, главным образом, в голове животного, в, так называемых, спермацетовых мешках. Спермацет содержится также в сале кашалота.

В связи с тем, что добыча кашалотов сегодня сведена к минимуму или, вообще, запрещена, спермацет таким способом больше не производится. Он обычно заменяется искусственно синтезированным главным компонентом спермацета — цетилпальмитатом.

Состав

Основной компонент спермацета – цетилпальмитат. Это сложный эфир цетилового спирта и пальмитиновой кислоты. Другой эфир пальмитиновой кислоты – мирицилпальмитат – содежится в пчелином воске:

Кроме цетилпальмитата, в спермацете присутствуют свободные спирты — цетиловый, октадециловый и эйкозиловый.

Применение

В медицине спермацет применяется в качестве заживляющего, противоожогового средства.

Употребляется внутрь против кашля, легочных заболеваний, поносов.

В косметике спермацет применяется в качестве основы для кремов и мазей.

2. Воски растительного происхождения

Многие растения обладают способностью продуцировать восковидные вещества. Воск создаёт защитную плёнку и покрывает ей различные части растений: стебли, листья, цветы, плоды.

Восковая плёнка – это один из видов защиты растений от неблагоприятных факторов внешней среды, например, болезнетворных бактерий и вирусов.

Состав

Растительный воски, как и воски животные, состоят, прежде всего, из эфиров одноатомных жирных спиртов и жирных кислот. Так же в их состав входят свободные жирные спирты и жирные кислоты.

Из жирных кислот больше всего растительные воски содержит пальмитиновой кислоты. В меньшем количестве найдены стеариновая, олеиновая и миристиновая.

Почти всегда растительный воск содержит небольшие количества красящих, пахучих и смолистых веществ.

Растительные воски в природе

Обыкновенно воск покрывает тончайшим слоем наружную ткань растения — эпидерму. Мы можем наблюдать этот налёт на зрелых плодах сливы.

В случаях тех растений, отложение воска на которых достигает значительной величины, их используют для добывания этого продукта.

Способ добывания при поверхностном отложении очень прост: корки воска снимают механическим путем, сплавляют и либо прямо пускают в продажу, или предварительно очищают. При отложении воска внутри клеток его добывают, подобно маслу, дроблением и прессованием растения.

Примеры растительных восков

В продаже известны главным образом следующие сорта:

  • Карнаубский воск, добываемый с карнаубской пальмы Copernicia cerifera в Бразилии. Состоит на 80% из сложного эфира мирицилового спирта и церотовой кислоты. Содержит также лактоны, жирные кислоты, смолистые вещества. Используется в губной помаде, туши для ресниц, румянах, жидкой пудре, шариковых дезодорантах как структурообразующий компонент, повышающий их твердость и температуру плавления. “Запирает” влагу в коже, придает вязкую приятную консистенцию косметическим средствам.
  • Пальмовый воск получается с Ceroxylon andicola, растущего в Кордильерах Новой Гранады. На стволах и листьях этого растения восковой налет образует корки до 6 мм толщиной; с каждого дерева получают около 10 кг воска. Пальмовый воск имеет желтовато-белый цвет. Температура его плавления 72°.
  • Японский воск добывается преимущественно из семян двух видов Rhus — R. vernicifera и R. succedanea, растущих в Японии, Китае и культивируемых в Ост-Индии. Полутвердый продукт с жирным запахом и вкусом, содержащий триглицериды пальмитиновой, линолевой и линоленовой кислот. Этот воск следует отнести скорее к растительным маслам. В косметических препаратах может заменять пчелиный воск. Используется для производства помад и косметических карандашей.
  • Воск жожоба (хохобы) (Wax Jojoba) – восковая фракция масла жожоба, вырабатываемого из вечнозеленого кустарникового растения Simmondsia chinensis. Полутвердый продукт, содержащий эйкозановую, докозановую, олеиновую кислоты, природные антиоксиданты (витамин F).

    В косметике применяется, как правило, гидрогенизированный воск жожоба, обладающий хорошими смягчающими и гелеобразующими свойствами, имеющий достаточно высокую температуру плавления.

    Широко используется в современных косметических препаратах: увлажняющих и питательных кремах, губных помадах и других декоративных изделиях.

    В шампуни, бальзамы, лаки для волос вводится в качестве специальной добавки, придающей волосам мягкость и блеск. Может служить заменой спермацету.

  • Воск розы – получают из отходов производства розового эфирного масла. Твердый продукт темно-желтого цвета с приятным запахом розы. Обладает структурообразующими свойствами, близкими к пчелиному воску. Проявляет легкое бактерицидное и противовоспалительное действие. Используется в составе губных помад и других декоративных изделий.
Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: