- Тыква Конфетка: описание сорта, выращивание, посадка и уход в открытом грунте
- Тыква Конфетка — описание сорта
- Урожайность
- Преимущества и недостатки
- Особенности выращивания сорта Конфетка
- Обработка семян
- Подготовка грядок
- Тыква Конфетка: описание, плюсы и минусы, тонкости выращивания
- Тыква Конфетка: описание сорта
- Основные характеристики плода
- Какие достоинства и недостатки имеет тыква, сорт Конфетка
- Тыква Конфетка: выращивание в открытом грунте и уход
- Посадка тыквы «Конфетка»
- Как формировать тыкву Конфетку f1?
- Тыква Конфетка: уход
- Болезни и вредители, как с ними бороться
- Заключение
- Особенности тыквы Конфетка и правила ухода за сортом
- Общая характеристика тыквы Конфетка
- Описание плодов
- Описание куста
- Плюсы и минусы
- Особенности выращивания
- Подготовка почвы
- Подготовка семян
- Посадка семян на рассаду
- Посадка семян в грунт
- Полив
- Прополка и рыхление
- Формирование куста
- Подкормки
- Возможные сложности
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение урожая
- -рассказ о Конфетке
- Отзывы
- Тыква Конфетка (Карамелька): описание сорта, его преимущества и недостатки, отзывы тех, кто его выращивал и фото полученного урожая
- Описание сорта
- Отличительные черты
- Характеристика плодов и урожайность
- Как выращивать
- Посадка семенами
- Высадка рассадой
- Уход
- Особенности выращивания и возможные трудности
- Советы по выращиванию от опытных огородников
- Сбор и применение урожая
- Преимущества и недостатки сорта
- Отзывы фермеров
Тыква Конфетка: описание сорта, выращивание, посадка и уход в открытом грунте
Тыква Конфетка — популярнейший сорт среди огородников. Отличается отменным вкусом, сочной мякотью и высокой урожайностью. Несложна культура в выращивании и неприхотлива в уходе. Сроки созревания — средние.
Тыква Конфетка — описание сорта
Известна Конфетка под другим названием — Карамелька. Была выведена культура российскими селекционерами для разведения в регионах с нечерноземными почвами.
Краткая характеристика тыквы Конфетки:
- Форма плода — шаровидная.
- Вид культуры — плетистый, побеги вырастают до 1.5 м.
- Листья имеют в диаметре около 25 см, по форме напоминают сердечки. Цвет зеленый.
- Цветы — крупные, размещаются на тонкой, длинной ножке, оттенок желтый.
- Кожа твердая, оранжевого цвета. Отличительная черта — кожица очень хорошо счищается.
- Мякоть — плотная и насыщенная, с большим количеством сока, цвет оранжевый. Вкус сладкий.
- Полезные свойства — высокая концентрация аскорбиновой кислоты и каротина.
- Процент сахаристости — от 7 % до 8 %.
- Семена — белого цвета, крупные, пригодны к употреблению.
Конфетка — тыква морозостойкая, универсальная по региону произрастания. Комфортно ей будет, как в северных, так и южных областях.
Дополнительная информация! Институт консервной промышленности присвоил Карамельке наивысшую оценку. Особенно ценится в ней концентрация сахарозы, благодаря чему она и получила свое название.
Урожайность
С момента посадки семян и до получения урожая проходит около 120 дней. Один стебель дает примерно 8 плодов, каждый весит около 3 кг. Один куст обеспечивает урожай в 25 кг.
Дополнительная информация! Иногда встречаются плоды-рекордсмены весом около 50 кг.
Известна Конфетка своими плодами
Преимущества и недостатки
Огородники любят тыкву Карамельку за ее неприхотливость, сладкий вкус плотной мякоти и большое количество плодов. И это не все преимущества культуры. Другие плюсы:
- Высокая польза для организма. В мякоти и соке содержатся витамины и минералы, а также ферменты, которые способствуют укреплению иммунитета. Оказывают они профилактику по предупреждению многих заболеваний.
- Семена и мякоть универсальны в приготовлении, из них можно сделать множество различных блюд. Употребляется тыква, как в сыром виде, так и подвергается различным видам термической обработки.
- Устойчивость тыквы к заболеваниям и огородным вредителям.
- Хорошее плодоношение в регионах с разными климатическими условиями.
Единственный недостаток тыквы Карамельки — необходимость правильного формирования куста. И не каждый начинающий огородник без опыта сможет корректно срезать пасынки и прикрепить растение к опорам.
Особенности выращивания сорта Конфетка
Посадить тыкву можно двумя способами — заготовкой рассады или высадкой семян сразу в открытый грунт. Выбор метода зависит, в первую очередь, от климатических особенностей в определенном регионе.
В южных и средних широтах с теплой весной выращивать тыкву можно методом сеяния семян сразу в почву на огороде. В северных областях, где до конца весны есть риск возвращения ночных заморозков, лучше выбирать рассадную методику.
Дополнительная информация! Высадку семян для подготовки рассады осуществляют со второй половины апреля и до середины мая.
Семена можно приобрети в магазине или собрать самостоятельно
Обработка семян
Для посадки выбираются большие, белые семена, качественные, без признаков каких-либо повреждений и заболеваний. Посевной материал необходимо правильно подготовить:
- На сутки семена заворачиваются в мокрый лоскут ткани, высаживать можно те экземпляры, которые проклюнутся.
- Отобранные семечки обязательно дезинфицируются путем помещения их в слабый раствор марганцовки на 24 часа.
- Для лучшей всхожести зерна закаливаются — сначала на несколько часов они замачиваются в теплой воде, после чего помещаются на 2 дня в холодильник.
Внимание! За те несколько дней, пока будет проводиться подготовка посевного материала, нужно следить за тем, чтобы семена не начали раньше времени прорастать.
Подготовка грядок
Сажать тыкву нужно на хорошо освещенных участках огорода. Землю на грядках необходимо предварительно удобрить и перекопать, смешав почву с перегноем или навозом.
Тыква Конфетка: описание, плюсы и минусы, тонкости выращивания
В данной статье мы подробно познакомимся с сортом тыквы «Конфетка», название которого совершенно не случайно. Вы узнаете описание тыквы, основные характеристики его плодов.
Какие тыква Конфетка имеет достоинства и недостатки. Также мы поговорим об особенностях выращивания тыквы «Конфетка», как правильно садить и в дальнейшем ухаживать.
Еще мы затронем тему болезней и вредителей, а также поделимся отзывами садоводов.
Тыква Конфетка: описание сорта
Тыква Конфетка: фото
Тыква – это однолетнее растение, плоды которого являются лидерами по размеру среди других овощей. Люди безумно любят этот овощ за его вкусовые качества, за множество полезных микроэлементов, содержащихся в нем, а также за изобилие блюд, которое можно приготовить из этого оранжевого овоща.
Всего селекционерами выведено большое количество видов тыквы. Между прочим, существуют даже декоративные сорта – не предназначенные для еды, а выращиваются для «красоты». В данной статье мы поговорим о самом, что ни на есть съедобном сорте тыквы – это сорт «Конфетка».
Данный сорт был выведен отечественными селекционерами и предназначается для выращивания в нечерноземных регионах. «Конфетка» моментально стала одним из самых популярных сортов. Все это благодаря ее прекрасному сладкому вкусу – название сорта совсем не случайно.
У данного сорта наивысшая оценка Института консервной промышленности – а это дорогого стоит.
Выращивание тыквы Конфетка встречается практически во всех регионах России. Конфетка является холодостойким сортом. Безусловно, в количестве завязей, а в дальнейшем и количестве плодов разница между регионами выращивания ощущается.
Например, в регионах средней полосы на одном стебле количество плодов достигает 7, а то и 8 штук, в то время, как в северных регионах – 3 штуки.
У тыквы «Конфетка» стелющийся стебель, продолжительность которого может достигнуть полутора метров. Как и у множества сортов, тыква имеет колючий и шершавый стебель. На каждом побеге, как правило, завязывается в среднем 7 плодов.
Листва у этого сорта крупная – достигает 25 см, имеет форму сердец, зеленого цвета. Цветы у Конфетки крупные. Им присущ желтый оттенок и длинные цветоножки.
Вегетационный период с момента появления первых всходов до момента созревания составляет 115-130 дней.
У сорта «Конфетка» высокий показатель урожайности. С одного квадратного метра можно собрать от 3 до 8,5 кг овощей. Урожайность одного куста достигает 25 кг. Все это безусловно зависит от региона и от климатических условий.
«Конфетка» неприхотлива к погодным условиям, достойно переносит жару. Но при выборе участка – остановиться нужно на светлом, солнечном участке с плодородной почвой.
Обратите внимание на то, что на рынке семян можно обнаружить семена «Конфетка F1». Это гибрид нашей «Конфетки», описанные характеристики двух этих сортов в целом очень похожи. Но если вы хотите приобрести смена именно «Конфетка», то при покупке обязательно посмотрите на фотографии.
У гибрида кожура, в отличие от основного сорта, – серая и более плотная. Хоть производители гибрида и отмечают схожесть вкусовых характеристик, многие любители и ценители Конфетки отмечают в ее гибриде ореховый привкус.
Основные характеристики плода
Тыква Конфетка: фото сорта
Тыква Конфетка — сорт с крупными плодами. А зачастую можно увидеть фотокарточки просто гигантских плодов, достигающих веса 100 кг. В обычных условиях фермеры выращивают плоды, вес которых полтора-три килограмма.
Плоды имеют толстую кожуру, которая шершавая на ощупь. Слегка даже колючая, с выраженной сегментацией. На этапе созревания тыква приобретает насыщенный ярко-оранжевый оттенок. Попадаются плоды, на которых сегменты выделяют зеленые полоски.
Мякоть у Конфетки, как говорилось ранее, очень сладкая, вкусная, имеющая яркий оранжевый окрас. Семенное ядро некрупное, наполнено большими семечками, которые также отмечены прекрасным вкусом.
Данный вид имеет универсальное столовое назначение. Как отмечалось, его основное уникальное отличие – сладкий вкус. Связано это прежде всего с содержанием сахара в мякоти – 8%, что позволяет использовать овощ для приготовления каш, пюре, выпечки.
Помимо этого, ее также применяют в приготовлении и другой пищи – закуски, салаты, супы, гарниры и другие блюда. Также обратите внимание на то, что Конфетку можно употреблять даже в сыром виде, чем могут похвастаться далеко не многие сорта.
«Конфетка» — кладезь витаминов и минералов. Например, в ней большое содержание витамина С, каротина, плюс в ней предостаточно магния, фосфора и натрия. Для тех, кто следить за своей фигурой и здоровьем – это просто находка. На 100 грамм тыквы, ее калорийность составляет всего 22 ккал, самый что ни на есть диетический овощ.
Данный сорт нашел свое применение в промышленных масштабах. Из сорта «Конфетка» производят детское питание. Потому что он не только выделяется огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов, но также своим сладким вкусов. Что позволяет в производстве не использовать дополнительные подсластители.
Также сорт «Конфетка» хорошо зарекомендовал себя в животноводческом хозяйстве. Так как данный сорт неприхотлив, у него прекрасные показатели урожайности, не говоря уже о его питательных и полезных свойствах. Также он отличается замечательной лежкостью – именно поэтому фермеры выращивают его в качестве кормовой добавки.
Данный вид способен храниться в среднем около десяти месяцев, при температуре воздуха от +8…+15 градусов. Также замечательно относится к транспортировке. Хочется обратить внимание на то, что чем дольше хранится тыква – тем вкуснее, сочнее и слаще делается ее мякоть.
Какие достоинства и недостатки имеет тыква, сорт Конфетка
Как говорилось ранее, достоинств у сорта «Конфетка» большое количество, благодаря которым, он очень популярен среди садоводов, фермеров:
- сладкая, вкусная мякоть;
- широкий спектр использования овоща;
- богатое содержание полезных микроэлементов и витаминов;
- быстрый период созревания;
- неприхотливость к погодным условиям – устойчив к заморозкам и засухе;
- долго хранится, хорошо транспортируется.
По отзывам садоводов, некоторые из них выделили такие недостатки, как:
- прихотлив к составу почвы;
- предпочитает солнечные участки;
- неустойчив к заболеваниям.
Тыква Конфетка: выращивание в открытом грунте и уход
Тыква сорта «Конфетка» неприхотлива, и в особых навыках выращивания и агротехническом мастерстве она не нуждается. Даже самый неопытный садовод, при соблюдении общих рекомендаций по выращивании и уходу, способен собрать плодотворный, вкусный урожай.
Посадка тыквы «Конфетка»
При выборе участка остановитесь на солнечном, хорошо проветриваемом месте. Также обратите внимание на то, что тыква «Конфетка» — растение крупноплодное, соответственно, требует большое количество места. Между посадками должна соблюдаться дистанция примерно метр-полтора.
Растение позитивно реагирует на плодородных почвах, предпочтительнее на среднесуглинистых или легко суглинистых почвах. Участок перед посадкой освобождают от сорной травы, вносят удобрения (например, коровяк, компост). После чего перекапывают. Так же в каждую лунку перед посадкой можно добавить золу с суперфосфатом.
Садить тыкву Конфетка можно как рассадой, так и с разу в открытый грунт. Но выбор того или иного способа напрямую зависит от региона выращивания тыквы Конфетка. Например, садоводы средней полосы и южных регионов сеют ее сразу в открытый грунт. В то время, как жители северных регионов используют рассадный метод.
На рассаду тыкву садят, начиная с середины апреля – заканчивая в двадцатых числах мая.
Предварительно семена тыквы, впрочем, как и семена большинства других культур, требуется отсортировать и выбрать здоровый, крепкий посадочный материал. После чего его обеззаразить. Для этого используют раствор марганцовки.
Для проращивания семян хорошо подойдет дерновая земля с торфом и перегноем. Садить тыкву рекомендуется в торфяные горшочки или в отдельные емкости, поскольку корневая система очень быстро развивается. В процессе же пикировки не повредить ее – невозможно, что в дальнейшем негативно скажется на урожайности.
В грунт рассаду пересаживают спустя 20 дней.
Высадка семян тыквы в открытый грунт осуществляется с мая и продолжается до июня, в зависимости от региона. Перед посадкой, семечки на трое суток оставляют во влажной марле в тёплом помещении. Крепкие семена начнут прорастать и их необходимо «закалить». Для это посадочный материал помещают на пару суток в холодильник.
После того, как семена прошли предварительные этапы, приступаем к посадке. Садить их следует в лунки. При этом в каждую кладём по 3 семечка. После того, как появляются всходы, оставляем самый крепкий и сильный стебель. Но те всходы, которые менее крепкие, не выдергивайте, а аккуратно срежьте, дабы не нарушить корневую систему здорового растения.
Если ожидаются заморозки, то участок с посадками необходимо накрыть пленкой или укрывным материалом.
Как формировать тыкву Конфетку f1?
После того, как на кустах появились пять кустов – их формируют. Для этого прищипывается стебель. Это делается для того, чтобы тыква дала боковые побеги. Именно они дают большее количество плодов. То есть делается это для увеличения урожайности.
Примерно в августе прищипываются все стебли, поскольку на данный момент формирование тыквы Конфетка уже завершено, и в дальнейшем росте побега уже нет смысла.
Тыква Конфетка: уход
Последующий уход за тыквой Конфетка идентичен ходу за другими овощами, и включает в себя – поливку, рыхление, удаление сорняков и внесение удобрений.
Поливать растение необходимо теплой водой, поддерживая влажную поверхность земли. В фазе цветения, тыква нуждается в большем количестве влаги, то есть поливать требуется чаще;
После того, как растение посадили, не раньше, чем через 10 дней можно приступать к рыхлению, прополке и подкормке и продолжать до тех пор, пока не произойдет смыкание листьев.
В качестве подкормки идеально подойдут органические удобрения. Для этого чаще всего используют коровяк, но «бывалые» садоводы рекомендуют использовать птичий помет. Из минеральных удобрений рекомендуется использовать аммиачную селитру.
Первая подкормка осуществляется при образовании пяти листьев. Далее — на этапе активного развития. После чего — уже спустя каждые 3 недели.
Сбор урожая рекомендуется осуществлять в солнечный, теплый день. Тыкву аккуратно срезаем, приподнимая ее (дабы исключить натяжение стебля), оставляя при этом длину плодоножки около 9 см.
Если тыква не созрела полностью, а первые осенние заморозки уже дают о себе знать, оставляйте плоды на земле. Но при этом накройте ее соломой, пленкой или укрывным материалом. Чтобы тем самым дать возможность созреть полностью.
Болезни и вредители, как с ними бороться
Сорт тыквы Конфетка: фото
Тыква сорта Конфетка f1, как и другие «собратья», не устойчива к таким болячкам и вредителям-насекомым, как белая и корневая гнили, мучнистая роса (бель), паутинный клещ и другие недуги.
Самый высокий риск «заболеть» — в начальной фазе плодоношения.
Для того, чтобы снизить риск возможных недугов – необходимо соблюдать правила севооборота. Имейте в виду, что наихудшими предшественниками по участку являются – тыквы, огурцы, кабачки. Поскольку они имеют одинаковые недуги, которые остаются в земле не один год.
Наилучшими предшественниками являются картофель, лук, корнеплоды.
Если растения заражены или подвержены атакам вредителей – обязательно при обнаружении собирается весь урожай. А все пораженные участки растений в обязательном порядке сжигаются.
Помните, что профилактика заболеваний и возможных атак вредителей всегда эффективнее, нежели борьба с ними. Ведь борьба не всегда может закончиться благополучно для вашего урожая.
В качестве профилактики рекомендуется применять специальные препараты, которые продаются в специализированных магазинах. Использовать их следует согласно инструкции от производителя.
Заключение
Тыква Конфетка f1 не зря активно набирает популярность среди садоводов. Это не просто красивый овощ. А это еще богатый урожай, отличный сладкий вкус, кладезь полезных микроэлементов и витаминов.
Выращивание тыквы Конфетка – одна радость. Данный сорт неприхотлив и не требует особого внимания в уходе. Зато блюда, приготовленные из плодов, будут радовать ваших домочадцев до самой весны следующего года.
Валентина Щеглова, 32 года, г. Сергиев Посад
Всей семьей очень любим «Конфетку». Выращиваем три года подряд и каждый год у нас замечательный урожай. Дети активно помогают: и рыхлят и поливают и травку рядом пощиплют, когда нужно. Они в восторге, а я тем более.
Всегда варим кашу из тыквы. Никогда не добавляю сахар – очень насыщенная и сладкая получается – пальчики оближешь. Особого ухода ей не уделяем, с этим справляются на «ура» мои детишки, поэтому считаю ее неприхотливой.
Игорь Васильев, 50 лет, г. Курск
Тыкву сорта «Конфетка» садит моя жена, вкус у нее, конечно, на любителя. Но в принципе, и кашу, и пироги из нее уплетаем «только шуба заворачивается». Следить особо за ней не получается, так как садим на даче. Когда приезжаем и без нее работы хватает. Поэтому выращиваем тыкву по принципу – «посадил и забыл». Растет и без ухода хорошо.
Ольга Молчанова, 42 года, г. Отрадное
Обожаю сладкие тыквы – «Конфетка» мой любимый сорт. Много не выращиваю, на хранение не оставляю. Часть съедаю прям сырую, а часть друзьям даю. За растением особо не ухаживаю, пару раз за сезон полью, прорыхлю и прополю.
Особенности тыквы Конфетка и правила ухода за сортом
Тыква Конфетка относится к селекционному сорту, который был разработан в России для выращивания в нечерноземных зонах. Обладая необычайно сладким вкусом и карамельным ароматом, тыква быстро завоевала всеобщее признание. Отличительная черта – повышенное количество сахара, благодаря чему растение возделывается для изготовления детского питания.
Тыква Конфетка обладает сочной и сладкой мякотью
Тыква Конфетка неприхотлива в уходе
Тыква Конфетка
Общая характеристика тыквы Конфетка
Конфетка подразделяется на подсорта – оригинал и детище, имеющее обозначение F1, что свидетельствует о невозможности сбора семян в домашних условиях. Главное отличие между ними – цвет корки. Первый имеет ярко-оранжевый окрас, второй – сероватый. Вкусовые качества идентичны.
Конфетка имеет широчайший спектр применения:
- приготовление десертов, сладких каш и блюд;
- производство соков;
- изготовление детского пюре;
- готовка первых и вторых блюд;
- кормление скота в животноводстве (благодаря высокой урожайности и неприхотливости выращивания).
Тыква настолько сладкая, что при производстве не добавляется сахар. Это позволяет снизить себестоимость продукции и получить больший доход.
Описание плодов
Это крупноплодная культура с сегментированными плодами. Содержит большое количество полезных веществ – витаминов, фосфора, натрия, магния, каротина, аскорбиновой кислоты. сахара на 100 грамм продукта достигает 7-8%. При этом общая калорийность составляет 22 ккал. Сорт легко транспортируется, при хранении в соответствующих условиях мякоть становится более мягкой и сладкой.
Описание плодов:
- вес одной тыквины варьируется от полутора до 10-ти кг, но есть данные о достижении веса до 50 кг;
- кожура – толстая и шершавая;
- цвет корки – серый или ярко-оранжевый;
- поверхность – однотонная или с зелеными продольными полосами;
- мякоть – оранжевая, сочная, мягкая;
- семенное гнездо имеет небольшие размеры;
- семена – крупные.
Описание куста
Характерные особенности куста:
- длина главного стебля и боковых побегов составляет 1,5-1,7 м в среднем;
- один отросток образует 5-8 плодов;
- цветки – большого размера желтого оттенка;
- цветоножка – удлиненная;
- форма листьев – сердцевидная, размером до 25-ти см, зеленого цвета.
Плюсы и минусы
Преимущества Конфетки:
К недостаткам относится следующее:
Особенности выращивания
Сорт не слишком прихотливый, поэтому получить достаточную урожайность может даже начинающий огородник. Главное – придерживаться нижеописанных правил.
Подготовка почвы
Чтобы вырастить вкусные и сочные плоды, необходимо правильно подобрать участок, соответствующий требованиям сорта Конфетка. Правильный почвенный состав и структура является залогом стабильности плодоношения.
Требования:
- На участке должно быть достаточно солнечного света и простора.
- Почва может быть любой, но предпочтение желательно отдать легкой суглинке.
- Перед посадкой грунт перекапывают на высоту штыка одной лопаты.
- Для обогащения почвы вносится органическое удобрение. Для этих целей подходит навозная жижа или компост из расчета на 1 кв. м 6-7 кг подкормки.
- Если почва слишком истощена, дополнительно добавляется суперфосфат и древесная зола.
- При плодородной почве удобрения вносят преимущественно в лунки. На одну ямку необходим 1 стакан древесной золы и 50 грамм суперфосфата.
Подготовка семян
Семенной материал нужно подготавливать для посадки в открытый грунт и на рассаду. Методы используются одинаковые. Что нужно делать:
- В первую очередь отобрать пустотелые элементы. Это можно делать вручную или уложить семечки в воду (непригодные семена всплывают вверх).
- Так как сорт подвергается заболеваемости, семечки предварительно дезинфицируют. Можно использовать слабый раствор перманганата калия, сок алоэ или перекись водорода, разведенные водой. Держать 6-7 часов.
- После обработки семенной материал замачивается в теплой воде. Для этого жидкость прогревается до температуры 45 градусов, в неё помещаются семена на пару часов. Сделать это нужно за 3 дня до высадки.
- После этого переложить замоченные элементы в марлевый лоскут, который смачивают в воде. Материал оставляют в комнате для отлеживания, ежедневно увлажняя ткань.
- Когда появляются первые ростки, семена можно переложить в более прохладное место, благодаря чему повышается холодоустойчивость. Держать так можно до 2-х дней.
Посадка семян на рассаду
Под высадку семян для рассады используется разнообразная тара – торфяные или пластиковые стаканы, деревянные ящики и т. д. Главное условие – при пересадке не повредить корневую систему. В ёмкости укладывают дренированный субстрат – грунт, перемешанный с торфом, древесными опилками.
Правила:
- семенной материал на рассаду высаживают за 21-23 суток до пересадки в огород;
- зерна укладывают на расстоянии 5/10х5/10 см друг от друга;
- глубина закладки семян составляет максимум 4 см;
- во время посадки почву слегка полить водой комнатной температуры;
- ёмкость с будущей рассадой накрывают пленкой и выставляют на подоконник, где много солнечного света;
- после образования первичных всходов укрытие снимается;
- когда появляется 2 или 3 полноценных листка, рассада считается готовой к посадке.
Посадка семян в грунт
Как правильно высаживать семенной материал сразу в почву:
- температурный режим грунта не должен быть ниже 12-13 градусов;
- чаще всего время посадки приходится на вторую половину мая;
- на тыквенном участке необходимо сделать лунки, которые поливаются водой;
- в них высаживается семенной материал острым концом вниз;
- глубина закладки – 7-8 см;
- расстояние между кустами – 90-100 см;
- расстояние между рядами – 1-2 м;
- в одну лунку следует разместить от 2-х до 4-х зерен;
- после появления всходов ростки прореживаются (остается исключительно один стебелек);
- при прореживании категорически запрещено выдергивать всходы с корнем, что повредит корневую систему (лишние элементы срезаются ножницами).
Полив
Частота орошения почвы определяется погодными условиями, климатом. Чтобы узнать, нужно ли поливать тыкву, достаточно осмотреть поверхность земли. Если на ней образовались засушливые трещины, необходимо орошение.
Процедура проводится в вечернее время. Вода не должна попадать на листки. Особенность – полив прекращается за 7-10 дней до сбора урожая. Жидкость не должна быть холодной.
Прополка и рыхление
Рыхление необходимо для достаточного поступления кислорода в корневую систему растения. Прополка нужна для удаления сорняков, которые питаются полезными веществами, поглощают влагу и разносят болезни, насекомых.
И рыхлить, и пропалывать грунт можно только до закрытия рядков. То есть до того момента, как растение начнет переплетаться. Если посадка приходится на середину мая, то последнее рыхление осуществляется в середине июня. Проводить «процедуры» лучше после полива.
Формирование куста
Конфетка не разрастается сильно, как другие тыквенные сорта. Поэтому особых требований к формированию куста нет. Обрезка необходима в таких случаях:
- кривость побегов;
- наличие болезни.
Несмотря на это, многие опытные огородники рекомендуют формировать куст, аргументируя это тем, что повышается урожайность. Нужно оставить всего 2 побега, прищипнуть их верхушки на расстоянии 70-ти см от стебля.
Подкормки
Внесение удобрений для сорта Конфетка является обязательной процедурой. Как осуществляется подкормка:
- Первый раз удобрения вносятся через 14-15 суток после высадки семян или рассады в грунт. Используется нитрофоска в количестве 10-ти грамм на одно растение.
- Вторая подкормка производится при формировании плетей. Снова используется нитрофоска, но количество составляет 15 грамм.
- При вегетации вносится куриный помет или коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10. Обязательное условие – тщательно оросить грядки перед подкормкой.
- В период созревания тыквинок осуществляется полив растений жидким навозом (1:10 с водой). На три куста необходимо 10 литров.
- Перед образованием плодов рекомендовано внести аммиачную селитру из расчета 1 спичечный коробок на 10 литров воды.
Возможные сложности
Довольно часто у новичков возникают те или иные проблемы, справиться с которыми они не в силах. Чтобы найти решение, можно воспользоваться советами бывалых огородников:
- При очень неблагоприятном составе грунта необходимо делать приподнятые грядки. Для этого завозится новая почва, смешивается с удобрениями и местным грунтом и насыпается непосредственно на участок для тыквы.
- Нежелательно оставлять много пасынков, так как растению не будет хватать солнечного света.
- Плети обладают свойством запутывания, из-за чего снижается урожайность. Поэтому периодически их надо распутывать, раскладывая по грунту в заданном направлении.
- Тыквенные культуры вытягивают посредством корней из почвы влагу и полезные вещества, после чего передают их стеблям и плодам. Чтобы растение получало больше этих веществ, огородники прикапывают побеги для образования новых корневищ.
- Конфетку желательно высаживать после бобов, картофеля и прочих корнеплодов. Нельзя производить посадку, если в прошлом году на участке росли кабачки, огурцы, патиссоны.
- Если культура растет медленно, например, при неблагоприятных климатических или погодных условиях, можно использовать стимуляторы роста. Это такие препараты, как Мицефит, Циркон, Здравень, Волшебная лейка.
- Конфетка является крупноплодным растением, поэтому основному стеблю трудно удерживать плод. Чтобы облегчить решение этой задачи, можно установить рядом с кустом опору из досок.
Болезни и вредители
Самые опасные вредители и болезни для Конфетки:
- Роса мучнистая. Болезнь характеризуется белесоватым налетом на листьях, стеблях, плетях и плодах. Избавиться от неё можно при помощи опрыскивания пораженных частей разными растворами:
- медный купорос в соотношении 2 грамма на ведро воды;
- марганцовка – на 10 литров воды 3 грамма;
- бордосская жидкость 1-процентная.
- Гниль. Бывает разных видов – черная, серая, корневая, белая. Поражаются разные участки растения. Для лечения применяются специализированные препараты, соответствующие типу заболевания.
- Мозаика вирусная. Завязи, листья и плоды покрываются своеобразным мозаичным рисунком. Лечение невозможно, так как потреблять в пищу зараженный плод запрещено.
- Тля. Насекомое заседает на листьях, которые впоследствии увядают и скручиваются. Опрыскивать рекомендовано Карбофосом или мыльным раствором.
- Клещ паутинный. Признак – наличие паутин на листьях и стебле. Избавиться можно при помощи препарата Хлорэтанол или настойки из луковой шелухи.
Важным условием являются профилактические мероприятия, которые включают в себя своевременную прополку сорняков, правильное соседство, контроль уровня влажности.
Чтобы защитить растение от грибковых и прочих инфекций, необходимо под завязи уложить плотный материал – фанерный лист, шифер, стекло, доску.
Сбор и хранение урожая
Собирать плоды можно после созревания, что определяется такими параметрами:
- сухость листьев и стеблей;
- огрубение плодоножки;
- шероховатость поверхности;
- твердость шкурки.
Правила сбора и хранения:
- Плоды нужно срезать вместе со стеблями (хотя бы 5 см).
- Перед хранением каждую тыкву внимательно осматривают на наличие повреждений и заболеваний.
- После сбора плоды помещают в комнату на пару дней для просушки, после чего переносят в прохладное помещение для длительного хранения (подвал, коморка и т. п.).
- Средний срок созревания – 120-150 суток.
- Срок хранения – 10 месяцев.
- Температурный режим – от +3-х градусов до +15-ти.
- Уровень влажности в помещении – 70-80%.
-рассказ о Конфетке
В этом видео кандидат сельскохозяйственных наук Н.П. Фурсов делится знаниями об уходе за тыквой Конфетка, а также рассказывает, в чем особенности данного сорта:
Отзывы
Тыквенный сорт Конфетка считается не очень прихотливым, но имеет свои недостатки, которые с лихвой перекрываются плюсами. Если вы впервые решили высаживать семена Конфетки, обязательно изучите информацию об агротехнических правилах посадки и ухода. Не забудьте обратить внимание на сроки годности семенного материала, от чего зависит урожайность.
Тыква Конфетка (Карамелька): описание сорта, его преимущества и недостатки, отзывы тех, кто его выращивал и фото полученного урожая
Тыква – одна из старейших культур, однако употреблять ее в пищу стали только в XVII веке. Сегодня же овощ нашел признание у всех народов мира: в Мексике из него делают тыквенные чипсы, в Англии пекут тыквенный пирог, а в России варят сладкую кашу.
Сорт тыквы Конфетка как никакой другой подходит для приготовления различных блюд. Как вырастить богатый урожай Конфетки и что для этого нужно, рассмотрим далее.
Описание сорта
Иногда сорт называют Карамелька. Он характеризуется как столовый среднеспелый. Конфетка морозоустойчивая и высокоурожайная, что позволяет выращивать ее в любых климатических условиях. Растение прекрасно проявляет себя как в теплицах, так и в условиях открытого грунта.
Отличительные черты
Кусты крупные и мощные, плети и листья зеленые. Выращивают сорт преимущественно рассадным способом, однако иногда Конфетку высеивают сразу в грунт. В холодных регионах овощ выращивают под пленкой. Созревает он в течение 120-130 дней с момента посадки.
Характеристика плодов и урожайность
Средний вес одной тыковки – 2-3 кг. Овощи округлые, слегка шероховатые, имеют яркий красно-оранжевый цвет. На поверхности тыквы можно увидеть бледно-зеленые пятна. Кожура мягкая, легко режется ножом. Мякоть сладкая и сочная, с высоким содержанием сахара и витамина С. Урожайность – около 9 кг с 1 кв. м.
Интересно! В Германии в честь тыквы устраивают настоящий фестиваль. Ежегодно с сентября по ноябрь кулинары и скульпторы представляют интересные изделия из этого овоща. Особенной популярностью пользуется кофе из тыквы и тыквенное варенье.
Как выращивать
Конфетка показывает хорошие результаты в регионах с коротким летом и прохладным климатом. Высаживают культуру двумя способами: рассадным и безрассадным. Главное при высадке – соблюдать все агротехнические правила.
Посадка семенами
Перед посадкой безрассадным методом необходимо продезинфицировать семенной материал. Для этого отлично подходит сок алоэ или раствор перекиси водорода. Замочите семена в жидкости на ночь, достаньте и оставьте сушиться. Этот простой, но эффективный способ обеззаразит поверхность семян и защитит от возможных болезней.
Затем нужно обеззаразить землю: для этого подойдет формалин. 40% смесь разводят в 10 л воды и поливают грядки. Дезинфекцию проводят за две недели до предполагаемой высадки растения. При использовании формалина будьте аккуратны: наденьте защитную одежду, перчатки и очки.
Высеивают Конфетку в грунт, когда почва прогреется до температуры 10-12 градусов. В заранее подготовленные лунки помещают по 2-3 семечки. Расстояние между овощами должно быть не менее 1 м, так как корневая система у тыквы мощная, а растение требует много места и света.
Высадка рассадой
Для рассады подготовьте емкость. Подойдут как обычные пластиковые стаканчики, так и специальные контейнеры. Особой популярностью пользуются торфоперегнойные горшки, которые можно приобрести в магазине для садоводов.
Они обеспечивают 100% приживаемость растения, так как пересаживают ростки в огород вместе с ними, не травмируя при этом корни. Изделия бывают цилиндрической или овальной формы, поэтому вы можете выбрать те, которые подходят именно для вашего подоконника.
В Подмосковье, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях советуют высаживать культуру именно рассадным способом. Во второй половине апреля замачивают семена, высаживают по окончании весенних заморозков.
Рассада требует питательной и безопасной почвы. Для тыквы рекомендуют использовать готовые составы, которые продаются в магазинах. Такая земля имеет ряд преимуществ перед самостоятельно приготовленными смесями: готовый грунт оснащен витаминами и элементами для развития тыквы, не содержит возбудителей болезней и абсолютно безвреден для ростков.
Важно! Сделайте в почве бороздки глубиной 2-3 см, в каждую поместите по 1-2 семени и присыпьте сверху землей. После обязательно полейте рассаду теплой водой и поставьте в теплое и светлое место. Избегайте сквозняков. Через 2-3 недели высадите саженцы в открытый грунт.
Уход
Уход за тыквой Конфетка состоит из нескольких несложных правил. Обратите особое внимание на следующие процедуры:
- Поливайте растения каждые 5-7 дней. Используйте талую или дождевую воду и ни в коем случае не увлажняйте грядки водой из родника. В среднем на один куст уходит 1,5-2 л воды. Старайтесь, чтобы влага попадала преимущественно под корень, а не на стебли и листья. В оздоровительных целях в воду для полива добавляют крапиву или золу. Они укрепляют иммунитет растения и защищают кусты от насекомых-вредителей.
- Рыхлите грядки каждую неделю. Эта процедура избавляет их от верхней корки и улучшает доступ кислорода к корням. Лучше рыхлить землю перед поливом или перед внесением корневых подкормок.
- Удаляйте сорняки. Часто на грядках встречаются вьюнки или дикая дымянка, которые живут и питаются за счет тыквы. Особенно активно сорняки развиваются после дождей, туманов или росы.
- Не забывайте об органических удобрениях. Конфетка хорошо развивается и показывает прекрасную урожайность, если удобрять кусты птичьим пометом. Из минеральных комплексов используйте «Нитрофоску» в соотношении 10 г на 5 л воды. Подкормки хорошо совмещать с поливами. Сначала увлажните грядки, а затем вносите удобрения.
Особенности выращивания и возможные трудности
Чтобы повысить урожайность, тыкву формируют, прищипывают верхушки и удаляют боковые побеги (пасынки). Прищипывание необходимо для того, чтобы остановить рост куста, когда в этом больше нет необходимости.
Удаление пасынков помогает овощам получить больше солнечного света. Удалять побеги лучше тогда, когда их длина не более 7 см. Все время, пока тыква созревает, необходимо прореживать грядки, убирая лишние кисти, чтобы куст был не слишком густым.
Также особенность выращивания заключается в уходе за плетями. Когда они станут слишком длинными, рекомендуется распутать их и положить на грядку, присыпав сверху землей. Благодаря этому плети дают дополнительные корни, что делает растение более сильным.
Советы по выращиванию от опытных огородников
Тыква – это бахчевая культура, которая пользуется большой популярностью у огородников по всей стране. Ее выращивают как для личного потребления, так и в промышленных масштабах.
Чтобы урожай получился вкусным и красивым, фермеры советуют:
- Сажать тыкву после бобовых, корнеплодов или картофеля. Избегать посадки после патиссонов, огурцов и кабачков.
- Отвести для растения солнечное, просторное и безветренное место. Грунт должен быть питательным и плодородным. Лучше всего подходит супесчаная почва.
- Использовать стимуляторы роста. Например, опрыскивание комплексом «Здравень» ускоряет развитие корней, а стимулятор «Циркон» усиливает иммунитет к изменениям погодных условий.
- Применять препарат «Мицефит». Средство ускоряет фотосинтез, улучшает холодоустойчивость и повышает концентрацию витаминов в овощах.
- В качестве подкормки использовать препарат «Волшебная лейка». Его сбалансированный состав стимулирует развитие куста и повышает сопротивляемость к болезням.
- Для особо крупных овощей соорудить дополнительную опору из досок и кирпичей.
Сбор и применение урожая
Спелость тыквы легко определить по плодоножке. Как только она стала сухой, смело снимайте урожай. Созревшие тыквы срезайте вместе с плодоножкой: так овощ дольше хранится и сохраняет свои вкусовые и внешние качества. Идеальным местом для хранения считаются сухие погреба и подвалы. Недозрелые овощи используют в пищу сразу же.
Тыква – один из рекордсменов по содержанию полезных элементов. Она богата белками и жирами, макроэлементами, витаминами группы В, а также редким витамином Т, который улучшает обмен веществ в организме.
Из продукта готовят превосходные супы и каши, холодные закуски и овощные гарниры. Кроме того, тыква незаменима в приготовлении детских и диетических блюд. Например, большой популярностью пользуются рецепты тыквенной низкокалорийной выпечки.
Интересно! Большое содержание фтора в мякоти предотвращает появление кариеса на зубах, а пектины помогают выводить из организма холестерин и вредные бактерии. Примечательно и то, что в пищу используется не только мякоть, но и семечки.
Преимущества и недостатки сорта
Основные преимущества сорта Конфетка:
- овощ обладает целым набором полезных для организма человека элементов: его регулярное употребление улучшает иммунитет, это прекрасное профилактическое средство от многих болезней;
- мякоть и семена тыквы используют в приготовлении множества блюд. Тыкву употребляют как в сыром виде, так и после термической обработки;
- сорт устойчив к большинству болезней и показывает отличную урожайность даже в северных регионах страны.
Из минусов выращивания столового сорта отмечают необходимость обязательного формирования куста. Порой неподготовленному огороднику сложно правильно удалить пасынки и подвязать растение к опоре. В остальном же сорт не имеет существенных недостатков.
Отзывы фермеров
Из-за богатого вкуса тыкву любят многие огородники. Одни предпочитают выращивать сорт Конфетка из года в год, других же привлекают более крупные и неприхотливые тыквы. Что же о Конфетке говорят опытные фермеры?
Евгений, г. Чебоксары: «Я всегда слежу за тем, чтобы урожай был не только вкусным, но и приносил пользу. Из всех сортов тыквы Конфетка мне нравится больше всего. Овощи сами по себе компактные, в уходе хлопот не доставляют. Выращиваю в открытом грунте. Использую для приготовления супов, а также замораживаю мякоть на зиму».
Алена, г. Санкт-Петербург: «Сорт Конфетка мне понравился тем, что он не требователен к почве и погоде. Лето выдалось влажным и прохладным, но урожай все равно хороший. Буду высаживать Конфетку и на следующий год».
Максим, г. Орел: «Из всех высаженных сортов Конфетка занимает последнее место. Хоть кусты мощные, овощи завязывались медленно, а плети очень сильно запутывались между собой. Вкусовые качества, на мой взгляд, средние».