Выращивание и сорта кондитерского подсолнечника

Содержание
  1. Какие бывают сорта подсолнечника: подробное их описание и урожайность
  2. Популярные масличные сорта подсолнечника
  3. Енисей
  4. ВНИИМК 100
  5. Кондитерские сорта
  6. Белочка
  7. Посейдон 625
  8. Орешек
  9. Лакомка
  10. Алтай
  11. Гибриды подсолнечника
  12. Форвард
  13. Оливер
  14. Римисол
  15. Союз
  16. Веллокс
  17. Ясон
  18. Босфора
  19. НК Конди
  20. Одиссей
  21. Подсолнечник: сортовое разнообразие и пути достижения высоких урожаев
  22. Из школьного курса биологии
  23. Классификация и применение подсолнечника
  24. Сорта или гибриды?
  25. Технология выращивания
  26. Севооборот
  27. Обработка почвы
  28. Посев
  29. Уход за растениями
  30. Уборка урожая
  31. Самые лучшие сорта и гибриды подсолнечника
  32. Отличия сортов и гибридов
  33. Лучшие сорта подсолнечника для домашнего выращивания и что о них следует знать
  34. Масличные сорта
  35. Гибриды
  36. Сорта подсолнечника
  37. Описание и характеристики гибридов подсолнечника
  38. Кондитерские сорта подсолнечника
  39. Какие лучшие масличные сорта?
  40. Подсолнечник: сорта и гибриды. Что выбрать?
  41. Производство подсолнечника
  42. Предпочтения хозяйственников
  43. Сорта подсолнечника
  44. Гибриды подсолнечника
  45. Что выбрать?

Какие бывают сорта подсолнечника: подробное их описание и урожайность

Выращивание и сорта кондитерского подсолнечника

Сорта подсолнечника делятся на три группы – масличные, кондитерские и гибридные. Каждый сорт имеет свои сроки созревания, региональные особенности взращивания и ухода.

Популярные масличные сорта подсолнечника

Такие виды выращиваются для производства масла. Также масленичный подсолнечник используется для производства силоса и других концентрированных кормов для животных.

Енисей

Следствие скрещивания сортов ВНИИМК 883 и ВНИИМК 8932. В процессе выведения добились стремительной скороспелости (85-90 дней, что меньше, чем у родительских сортов).

Отличается Енисей устойчивостью к осыпанию и полеганию, а также высокой приспособляемостью как к северным регионам (не требуя тепла в период всхожести, что позволяет ранний высев), так и к засушливой местности.

Обладает средней, но стабильной урожайностью (до 30 ц/га).

Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский.

Семена по крупности средние, удлиненной формы, чёрные, с серыми полосками. Высота стебля 140-160 см. Семенная корзинка тонкая, плоская и крупная (22-25 см в диаметре). Обладает способностью самоопыляться. Норма высева – 55 тыс. на 1 га.

Сорт устойчив к заразихе, подсолнечной моли. Есть риск заражения серой и белой гнилью.

ВНИИМК 100

Среднерослый раннеспелый сорт (ему необходимо около 100 дней), выведенный лабораторным методом в Краснодарском крае. Он имеет урожайность около 20 ц/га (но может достигать 30 ц/га) и высокий процент масличности (49-54%). Данный экземпляр устойчив к засухе.

Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Уральский, Северо-Кавказский.

Имеет длительный период цветения, что уберегает от потери урожая, в случае холодной погоды весной. Семена среднего размера или крупные, выпуклые, продолговатые, чёрного цвета, с проблесками серых полосок. Высота растения 140-160 см. Семенная корзинка небольшого размера (18-22 см в диаметре), немного выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 55-60 тыс. на 1 га.

Сорт устойчив к разным видам гнилей и фомопсису, обладает хорошим иммунитетом к заразихе и ложной мучнистой росе.

Кондитерские сорта

Кондитерский или «крупноплодный» подсолнечник характеризуется низким содержанием жира в семенах, что делает его нерентабельным для производства масла.

В Европе такой подсолнечник служит заменой ореховому сырью, в странах СНГ его используют кондитерские фабрики для производства халвы, фасованных обжаренных семечек, которые обладают хорошими вкусовыми качествами, в отличие от масличных или гибридных сортов.

Белочка

Сортовой подсолнечник, созданный путем многократного переопыления в лабораторных условиях сорта Орешек. Период созревания – среднеспелый (около 115 дней). Данный экземпляр имеет урожайность, зависящую от местности выращивания. Так средняя урожайность около 15-27 ц/га, а максимальная – около 43 ц/га. Масличность на уровне 44%.

Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский.

Нуждается в территориальной изоляции из-за склонности к опылению и утрате изначальных морфологических особенностей.

Семена крупные, плотные, чёрного цвета с серыми полосками по краям. Высота растения около 165-175 см. Семенная корзинка среднего размера (21-30 см в диаметре), слегка выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 35 тыс. на 1 га.

Сорт достаточно устойчив к заразихе, а также к заражению гнилями. Может поражаться ржавчиной.

Посейдон 625

Среднерослый (возможны и высокорослые экземпляры), ранний кондитерский сорт, выведенный из биотипов сорта Лакомка. Обладает в среднем урожайностью в 18-23 ц/га (но может достигать и 45 ц/га, потенциал есть).

Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Уральский.

Нуждается в территориальной изоляции, потому как склонен к опылению и утрате изначальных морфологических характеристик.

Семена крупные, овальные, продолговатые, чёрного цвета, с серыми полосками по краю. Их масличность достигает 42-47%. Высота растения 150-165 см. Семенная корзинка среднего размера (21-30 см в диаметре), плоская, наклоненная вниз. Норма высева – 35 тыс. на 1 га.

Сорт устойчив к заразихе, подсолнечной моли. Нет риска заражения фомопсисом и различными видами гнилей.

Орешек

Крупноплодный подсолнечник, выведенный из кондитерских сортов Лакомки и СПК, с целью достичь получение биотипа раннеспелого вида (90-95 дней). Пригоден для культивации в любых климатических условиях. Высокорослый сорт с урожайностью 12-27 ц/га (в зависимости от местности произрастания).

Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский.

Семена крупные, чёрные, с серыми продольными полосками. Масличность достигает 40-47%. Отличается хорошей завязываемостью семян при неблагоприятных погодных условиях. Высота растения 170-185 см. Семенная корзинка среднего размера (21-30 см в диаметре), плоская, наклоненная вниз. Норма высева – 25-28 тыс. на 1 га.

Орешек устойчив к заразихе, подсолнечной моли, фомопсису.

Лакомка

Универсальный, среднеспелый (106-115 дней), крупноплодный сорт, выведенный в Краснодаре из сорта СПК, обладает высоким (до 2 м) стеблем, хорошей урожайностью (32-35 ц/га). Из-за высокой масличности (50%) этот вид подсолнечника подходит как для кондитерской сферы, так и для производства масла.

Рекомендованные регионы для выращивания – Северо-Кавказский, Нижневолжский, Западно-Сибирский.

Лакомка считается лучшим медоносом. Не требует территориальной изоляции, так как сорт не склонен к переопылению.

Семена крупные, вытянутой формы, чёрного цвета с серыми продольными полосками по бокам. Высота растения 180-190 см. Семенная корзинка большая (25-30 см в диаметре), плоская, наклоненная вниз. Норма высева – 30 тыс. на 1 га.

Сорт устойчив к заразихе, подсолнечной моли и мучнистой росе.

Алтай

Среднеранний (108-112 дней) сорт, выведенный алтайскими селекционерами из сорта Посейдон 625. Урожайность может быть как 19 ц/га, так и достигать 39 ц/га. Адаптирован к выращиванию без внесения пестицидов. Хороший медонос.

Рекомендованные регионы для выращивания – Уральский, Западно-Сибирский.

Семена Алтая крупные и длинные, чёрного цвета, с сильно выраженными серыми полосками по краям. Масличность культуры достигает 48%. Высота растения 170-180 см. Семенная корзинка большая (25-30 см в диаметре), слегка выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 35 тыс. на 1 га.

Сорт достаточно устойчив к ложной мучнистой росе, белой гнили (возб. Sclerotinia sclerotiorum) и к заразихе.

Гибриды подсолнечника

Гибрид – это следствие подконтрольного скрещивания сортов между собой или с дикорастущими подсолнечниками, с целью получения нового селекционного материала, который бы отвечал требованиям разных климатических зон, давал высокие урожаи при максимальной масличности, отличался устойчивостью к различным заболеваниям, паразитам и т. д.

Появление гибридов было обусловлено тем, что в середине ХХ века ассортимент подсолнечника был однообразен и, как следствие, сильнее подвержен болезням и зависим от погодных условий из-за генетической однотипности.

Семена гибридов не являются посевным материалом, в отличие от масличных и кондитерских сортовых видов, так как вторая репродукция полностью теряет характеристики, присущие первой.

Форвард

Засухоустойчивый, среднеурожайный (18-27 ц/га), среднеспелый (115-120 дней) вид, выведенный из сортового подсолнечника ВНИИМК 100 харьковскими учеными. Отличается неприхотливостью в период роста до образования корзинки, во время созревания нуждается в азотных удобрениях. Рекомендованный регион для выращивания – Центрально-Чернозёмный.

Популярен сорт из-за невысокой цены на посевной материал, устойчивости к осыпанию и наклона корзинки к земле, что препятствует порчи урожая птицами. Обладает высокой масличностью (до 52%).

Семянки среднего размера, узкие, чёрные, с едва заметными серыми полосками по краям. Высота стебля 170-180 см. Семенная корзинка небольшая (16-20 см в диаметре), слегка выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 45-50 тыс. на 1 га.

Форвард подвержен заражению новыми подвидами заразихи, достаточно устойчив к мучнистой росой и гнилям.

Оливер

Подсолнечник невысокого (среднего) роста, обладает средней засухоустойчивостью, урожайность около 15-19 ц/га, при достаточном уровне влажности может достигать 35 ц/га. Оливер является среднеранним (108-112 дней) гибридом. Славится высоким содержанием олеиновой кислоты, которую широко используют в промышленности.

Рекомендованные регионы для выращивания – Нижневолжский, Северо-Кавказский.

Семена среднего размера, яйцевидной формы, чёрного цвета, с серыми полосками по краю. Масличность – около 49%. Сорт среднеустойчив к полеганию. Высота растения 160-170 см. Семенная корзинка небольшого размера (18-22 см в диаметре), выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 45-50 тыс. на 1 га.

Оливер имеет стойкий иммунитет к ржавчине, гнили, фомопсису, септориозу, легко справляется с заразихой.

Римисол

Среднеспелый (110-115 дней) гибрид сербской селекции, выведенный по принципу «Чистое поле». Урожайность – 21-24 ц/га. Устойчив к высоким температурам воздуха и засухе, обладает сильным стеблем, что делает его менее уязвимым при сильном ветре.

Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Нижневолжский.

Семена широкие, продолговатой формы, чёрного цвета с серыми полосками по краю. Масличность 44%. Высота растения 170-180 см. Семенная корзинка тонкая, выпуклая, слегка наклоненная вниз, небольшого размера (19-22 см в диаметре). Норма высева – 55-60 тыс. на 1 га.

Римисол малоустойчив к фомопсису, ржавчине, заразихе. Оригинатор утверждает, что гибрид устойчив к гербицидам группы имидазолинонов.

Союз

Новый гибрид подсолнечника, выведенный в 2019 году в России с целью получить скороспелый (90-100 дней) экземпляр. Устойчивый к засухе, а также заражениям мучнистой росой и фомопсисом.

Союз отличается высокой масличностью (до 50%) и хорошей урожайностью (до 50 ц/га), как заявляет оригинатор. Семена плотные, чёрного цвета. Высокорослый вид (высота стебля 170-190 см). Семенная корзинка среднего размера, немного выпуклая, наклонена вниз. Норма высева – 55-60 тыс. на 1 га.

Данный гибрид подсолнечника с 2019 года находится на сортоиспытании, и на момент написания данной статьи он ещё не внесён в госреестр растений, допущенных к использованию в России.

Веллокс

Среднеспелый гибрид (112-115 дней), выведенный французскими селекционерами. Обладает хорошей масличностью (до 52%). Средняя урожайность – до 22 ц/га (зафиксированы показатели урожайности до 47 ц/га).

Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Уральский.

Семена мелкие, плотные, овальные, чёрные, со слабо выраженными серыми полосками по краям. Высота растения – до 170 см. Гибрид устойчив к полеганию и осыпанию. Семенная корзинка средняя (20-22 см в диаметре), выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 55-60 тыс. на 1 га.

Веллокс устойчив к фомопсису, ржавчине, белой гнили.

Ясон

Среднеранний гибрид (110-112 дней), выведенный харьковскими селекционерами, устойчивый как к холодам, так и к сильной жаре и засухе, отличается стремительным ростом, что является плюсом для жарких, засушливых регионов. Рекомендованный регион для выращивания – Центрально-Чернозёмный.

Среднее содержание масличности 45%. Урожайность, в зависимости от наличия орошения, колеблется от 30 до 47 ц/га. Есть риск полегания стеблей, потому не рекомендуется многоразовый прикорм азотными удобрениями.

Семена среднего размера, плотные, широкие, овальной формы, чёрные с полосками по краям. Высота растения 175-180 см. Семенная корзинка средняя по размеру (18-24 см в диаметре), выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 50-60 тыс. на 1 га.

Ясон устойчив к заразихе, корневым гнилям, ржавчине.

Босфора

Раннеспелый гибрид (100-108 дней), выведенный для выращивания в засушливых условиях степи швейцарскими селекционерами. Рекомендованный регион для выращивания – Нижневолжский.

Пользуется популярностью из-за хорошей урожайности без особого вмешательства, так как этот гибрид не требует постоянного внесения удобрений, в отличие от других масличных видов и не нуждается в обильном орошении. Средняя урожайность – 22 ц/га, масличность – 51%.

Семена среднего размера, узкие, яйцевидной формы, чёрные, с яркими серыми полосками по краям. Высота растения 150-160 см. Семенная корзинка небольшая (20-24 см в диаметре), слегка выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 40-50 тыс. на 1 га.

Гибрид устойчив к заразихе, но имеет минимальный иммунитет к различным грибкам, поэтому перед высевом желательно обрабатывать почву фунгицидами.

НК Конди

Среднеспелый (около 115 дней), высокомасличный (50-54%), высокоурожайный (30-43 ц/га) гибрид, выведенный швейцарскими селекционерами.

Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский.

Семена удлиненные, овальной формы, чёрные, с легким опушением и серыми полосками. Высота растения 165-170 см. Семенная корзинка большая, выпуклая, слегка наклоненная вниз. Норма высева – 45-50 тыс. на 1 га.

Данный гибрид подвержен поражению агрессивными расами заразихи, устойчив к фомопсису, фомозу и белой гнили.

Одиссей

Гибрид, выведенный селекционерами Украины и Венгрии. Он среднеспелый (112-116 дней), имеет высокую устойчивость к засухе и полеганию, потенциал урожайности до 50 ц/га, масличность до 52%.

Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский.

Семена чёрные, крупные, что делает их похожими на кондитерские сорта. Высота растения 170-190 см. Семенная корзинка средней величины (22-23 см в диаметре), выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 60-70 тыс. на 1 га.

Одиссей обладает устойчивостью к болезням: гнилям, а также к большинству рас заразихи.

Определившись с сортом, нужно провести обработку, протравку семян. Соблюдение этого мероприятия является залогом высокого урожая и достойной прибыли фермера.

Подсолнечник: сортовое разнообразие и пути достижения высоких урожаев

Выращивание и сорта кондитерского подсолнечника

В первой половине 90-х, когда экономика России и стран СНГ трещала по швам, а новые формы землепользования не успевали за развалом колхозов, для многих сельхозпроизводителей подсолнечник стал настоящим спасением.

Техническая культура за счет рентабельности и быстрой окупаемости обеспечила успешный старт многим начинающим фермерам.

Да и в приусадебном огородничестве выращивание подсолнечника приносило неплохие дивиденды – ароматное масло, макуху для скота, вкусные семечки.

Подсолнечник – символ жизни, оптимизма и процветания

Сегодня в фермерских кругах подсолнечник считается культурой, которая приносит деньги, но при условии грамотного севооборота и применения современных технологий выращивания. Рассмотрим подробнее биологические особенности, специфику использования и агрокультуру этого универсального растения.

Из школьного курса биологии

Подсолнечник однолетний – это травянистое растение, хотя в это трудно поверить, когда рассматриваешь мощный двух – трехметровый стебель с темно-зелеными листьями сердцевидной формы, достигающими в диаметре 40 см. Венчает это великолепие ярко-желтое соцветие-корзинка диаметром до 45 см.

Заслуживает внимания корневая система подсолнечника, способная прорасти в грунт на глубину 2–3 м и разрастись в стороны до 1,5 м.

И если в период начального развития растение расходует влагу и питание верхнего слоя почвы, то в фазе цветения и созревания оно берет его уже из глубоких горизонтов.

Этим объясняется засухоустойчивость культуры, обратная же сторона такой способности – повышенное иссушение почвы.

Солнечный цветок, а именно таков буквальный перевод термина с латыни, любит тепло и распространен в соответствующих климатических зонах практически на всех континентах.

Хотя биологическая родина подсолнечника – Северная Америка, второе рождение как масличная культура он получил в середине XIX века в России.

Сегодня масличный подсолнух входит в пятерку технических культур – лидеров по объемам производства масла.

! Для получения пищевого растительного масла используют около 40 культур. В мире наиболее распространено пальмовое масло, на 2 месте – соя, на 3 – рапс, на 4 – подсолнечник, на 5 – олива.

Классификация и применение подсолнечника

Семейство подсолнухов насчитывает более 100 видов. Для сельскохозяйственного выращивания интересны масличные разновидности, для декоративных целей используют подсолнечник, фото которого завораживают изысканной красотой и разнообразием.

Плюшевый мишка» – одна из многочисленных разновидностей декоративных подсолнухов

Подсолнечник обыкновенный в зависимости от характеристики семян делят на 3 группы.

Масличный. Основное предназначение – получение подсолнечного масла, главное требование – масличность не менее 45–50% и отход лузги – 25–35%. Само растение низкорослое, со средним размером шляпки (15–40 см). Семечка по размеру меньше, чем у грызовой разновидности, с тонкой кожурой, ядро занимает всю внутреннюю полость.

Примером, ярко характеризующим эту категорию, служат семена подсолнечника Пионер – высокомасличный гибрид со стабильными показателями и чемпион по урожайности в раннеспелой группе.

Грызовой или кондитерский. Для растений характерны высокий стебель, большие листья и корзинка. Главное отличие от масличного вида – крупное семя, ядро которого занимает часть семянки и хорошо лущиться.

Отход лузги выше – 45–55%, масличность не превышает 45%.

Благодаря питательной ценности и высокому содержанию витамина Е, железа, цинка и других микроэлементов, продукт востребован в кондитерской промышленности, относится к категории «оздоравливающих».

Кондитерское назначение имеет подсолнечник Добрыня – ранний крупноплодный сорт с высокой и стабильной урожайностью. Его семечки используют для изготовления халвы, козинаков, в качестве добавок в салаты, выпечку, потребляют в поджаренном виде.

Межеумок.Такое название носит третья группа. Это промежуточное звено между предыдущими разновидностями. По биологическим признакам растение ближе стоит к кондитерским сортам, по наполненности семянки и процентному содержанию масла – к масличным.

В зависимости от продолжительности вегетационного периода и сроков созревания подсолнечник делят на 4 вида:

  • раннеспелый – созревает за 90 дней;
  • среднеранний – период вегетации не превышает 112 дней;
  • среднеспелый – созревание длится до 116 дней;
  • среднепоздний – для достижения зрелости нужно не менее 4 месяцев (120 дней).

! Подсолнечное масло из разных сортов подсолнечника отличается по химическому составу. Более ценным с точки зрения полезности считают высокоолеиновый подсолнух, содержащий до 82% «правильной» олеиновой кислоты. На долю же «неправильных» – линолиевой и насыщенных кислот приходится всего 10%. Для сравнения, в обычном масле такая пропорция составляет 30:60:10.

Сорта или гибриды?

При выборе семенного материала часто возникает дилемма – сорту или гибриду отдать предпочтение? Напомним, что и первое, и второе понятие означает совокупность определенных характеристик и свойств растения. Отличие – в способности сохранять и передавать эти признаки потомству.

Выращивая сорта подсолнечника, можно не беспокоиться о семенах на следующий год – их отбирают после сбора урожая. Современная селекция предлагает множество стабильных и пластичных сортов с хорошей урожайностью, засухоустойчивостью, сопротивляемостью болезням. Положительно зарекомендовали себя новые сорта «Люкс», «Орешек», «Атилла», «Прометей», «Лакомка» и др.

Гибриды подсолнечника, в отличие от сорта, максимум эффективности показывают в первом поколении. Зато они обладают особой жизненной энергией, которая акцентирует сильные стороны и продуктивность культуры.

Гибриды первого поколения (F1) обладают рядом преимуществ:

  • высокой энергией роста в начальный период вегетации;
  • стабильностью в условиях жаркого климата и засухи;
  • прогнозируемой урожайностью подсолнечника;
  • сопротивляемостью заболеваниям;
  • высокой масличностью;
  • устойчивостью к полеганию.

В качестве примера рассмотрим французский гибрид подсолнечника Тунка улучшенная. Благодаря генетическому однообразию семена дают дружные всходы и отличаются энергичным ростом вначале вегетации.

Гибрид адаптирован к перепадам температур, засухе, иным климатическим стрессам. Он не подвержен заболеванию заразихой, белой гнилью, фомопсисом. Невысокий стебель (до 1,5 м) устойчив к полеганию, что минимизирует потери урожая при уборке.

Аналогичные характеристики и у гибрида подсолнечника Пионер.

Технология выращивания

Для того чтобы получить прогнозируемый урожай, важно не только подобрать качественный семенной материал, но и соблюдать агротехнические требования к выращиванию подсолнечника.

Наиболее благоприятными почвами для культуры считаются слабощелочные или нейтральные черноземы (луговые черноземы), суглинистые и супесчаные по механическому составу. Важные составляющие агрокультуры – наличие тепла и влаги.

Вода подсолнуху нужна на всех фазах развития, но критическим считается период цветения – созревания, на который приходится до 60% общей потребности.

Частично эту проблему решает развитая корневая система, способная забирать влагу с глубины до 3 м.

Технология возделывания подсолнечника включает несколько базовых этапов.

Севооборот

Подсолнух как никакая другая полевая культура требователен к правильному севообороту. Он чувствителен к остаточной влажности почвы, поэтому не любит предшественников, сильно ее иссушающих (суданку, многолетние травы, свеклу).

Не следует высевать подсолнечник и после насаждений, имеющих сходные с ним болезни (томаты, бобовые). Идеальные предшествующие культуры – озимая рожь, пшеница, ячмень, овес, кукуруза. Они же подходят и для последующей культивации.

Чтобы гарантировать хороший урожай, целесообразно возвращать подсолнух на одно и то же поле не менее 5–8 лет спустя.

Обработка почвы

Подготовка почвы под подсолнечник начинается сразу после уборки предшественника и включает комплекс процедур поверхностной обработки.

  • Лущение стерни проводят 1–2 раза. Это зависит от интенсивности появления сорняков, прорастания зерновой падалицы, полезно для сохранения влаги.
  • На зиму производят вспашку или безотвальную обработку (глубокое рыхление) на глубину до 30 см, под которую вносят комплексное удобрение (азот + калий + фосфор) – 80–90% от нормы на будущий урожай.
  • Боронование почвы ранней весной направлено на уменьшение потерь влаги.
  • Перед посевом проводят 1–2 культивации, обогащают почву азотом. Если поле загрязнено сорняками, в процессе предпосевной обработки вносят почвенные гербициды для подсолнечника.

Посев

Сев подсолнечника начинают, когда почва хорошо прогрелась (10–12⁰ С) на глубине посадки. Оптимальный температурный режим – залог быстрых и дружных всходов, равномерного развития растений. Чтобы повысить устойчивость семян к болезням и вредителям, рекомендуют перед посевом обработать их инсектицидами и фунгицидами.

Технология выращивания подсолнечника предусматривает сев в ряды пунктирным способом на глубину 4–6 см, с междурядьями 50–70 см. Рассчитывая густоту, учитывают уровень влагообеспеченности почвы, нормативы всхожести семян и естественной гибели растений. Средняя величина составляет 60 тыс./га.

Уход за растениями

Чтобы обеспечить чистоту насаждений, после всходов применяют граминициды – специальные пестициды, действие которых направлено на уничтожение злаковых сорняков.

С целью разрыхления почвы и окучивания растений 1–2 раза на сезон проводят междурядную обработку подсолнечника.

Уборка урожая

Различают 3 степени спелости подсолнечника:

  • желтая – корзинка приобретает лимонный оттенок, семена имеют влажность до 40%;
  • бурая – соответствующим образом изменяется цвет, влажность уменьшается до 14%;
  • полная – растения сохнут, семянки высыхают (10–12%) и обсыпаются.

Уборку подсолнечника начинают в фазе бурой спелости. В регионах с влажным климатом иногда прибегают к ускоренному предуборочному высушиванию полей с помощью десикантов.

Период между бурой и полной спелостью семян непродолжительный, поэтому культуру убирают быстро. Для интенсификации этих процессов используют современные приспособления для уборки подсолнечника – лифтеры. Набор специальных деталей и насадок позволяет переоборудовать под подсолнечник обычную зерновую жатку.

Подсолнечник – культура с большим будущим. Дальнейшее совершенствование семенной базы и модернизация технологий выращивания направлены на раскрытие потенциала этого уникального растения.

Самые лучшие сорта и гибриды подсолнечника

Выращивание и сорта кондитерского подсолнечника

Подсолнечник одна из самых неприхотливых в выращивании культур. Она хорошо растет на полях и не требует особенного ухода, а получаемый урожай превосходит все ожидания. Но не все сорта и гибриды имеют одинаковую урожайность. Все они отличаются индивидуальными характеристиками.

Отличия сортов и гибридов

Есть две важные характеристики, которые учитывают при выборе сорта подсолнечника: срок созревания и уровень маслянистости. По срокам сбора урожая подсолнечник бывает:

  1. Раннеспелый – используется для посадки «под зиму» или после схода снега с поля в феврале-марте-апреле. От момента всходов семян до полного созревания проходит не более 100 дней, что позволяет с одного поля за сезон собирать по несколько урожаев.
  2. Скороспелый – более прихотливый к высоким температурам, но в ходе селекции получил возможность созревать за 80-85 дней.
  3. Среднеспелый – созревает за 110-120 дней, но с 1 га можно получить до 5 т готового сырья, что гораздо больше, нежели при культивации раннеспелых и среднеспелых сортов. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям.

По целевому использованию подсолнечник бывает:

  1. Масличный – используется для получения растительного масла.
  2. Кондитерский – применяется в кулинарии и кондитерских изделиях.
  3. Гибридный – обладает универсальными свойствами, может использоваться для любых целей.

В зависимости от того, как быстро и какой именно результат необходим, выбирают определенные сорта.

Лучшие сорта подсолнечника для домашнего выращивания и что о них следует знать

Все сорта и гибриды, выведенные искусственно, имеют свои особенности, учитывая которые можно получать желаемый урожай.

Если речь идет о выращивании подсолнечника в качестве снека, то основным качеством должен выступать вкус, крупный размер для удобства очистки и легко отделяемая скорлупа.

Для получения масла следует обратить внимание на сорта, у которых семечки мелкие, маслянистые, а скорлупа плотно защищает семя.

Масличные сорта

Среди сортов подсолнечника, предназначенного для получения масла, выделяют такие сорта:

  1. Форвард – универсальный подсолнечник как для засушливых регионов, так и для достаточно холодных. В высоту достигает 180-190 см, диаметр шляпки около 20 см. Устойчив к перепадам температур и поражениям грибков и паразитов. Из 1 тонны семян получают около половины тонны масла. Хорошо хранится, не подвержен высыпанию из шляпки даже при перезревании.
  2. Римисол – подходит для выращивания в засушливых регионах. Имеет высоту не более 150 см, что значительно облегчает процесс уборки. Уязвимое место – иммунитет. Растение, особенно на стадии семядольных листьев, боится вредителей. Нуждается в профилактической обработке инсектицидами.
  3. Ясон – гибрид, который содержит в себе лучшие качества всех сортов подсолнечника: устойчив к засухам и морозам, не подвергается болезням, имеет хороший урожай, не осыпается.

Гибриды

Основное преимущество гибрида – это унаследование всех положительных качеств, присущих различным сортам. К недостаткам относят невозможность повторного использования семян. Самыми популярными сортами являются:

  1. Антей – имеет крупные семена, которые легко отделяются от шелухи. Высокий процент урожайности и маслянистости. Из недостатков выделяют необходимость обработок от вредителей.
  2. Богдан – с 1 га получают не менее 50 ц семян, что является одним из самых высоких в мире. Семечки продолговатые, маслянистые, могут использоваться одинаково хорошо как для получения масла, так и в кондитерских целях. Растет в любых климатических условиях, всхожесть – 98%. Не подвержен различным заболеваниям, устойчив к вредителям.
  3. Ян – лидер среди высокоурожайных сортов. Среди недостатков имеется отсутствие устойчивости к паразитам и грибкам, а также повышенная требовательность к благоприятным климатическим условиям. Плохо переносит перепады температуры и заморозки.

Несмотря на все преимущества гибридов, их устойчивость к болезням и высокие урожаи, для домашнего использования выращивают обычные сорта, подходящие для определенного региона. Их можно высаживать повторно, экономя при этом на посадочном материале и не опасаясь за будущий урожай.

Сорта подсолнечника

Выращивание и сорта кондитерского подсолнечника

Сорта подсолнечника бывают масличными, кондитерскими, простыми или гибридными. Отличия в основном имеются в плане размера семян, их предназначения, особенностей возделывания и сроков созревания культуры. Ниже рассмотрены лучшие виды подсолнечника по разным категориям.

Описание и характеристики гибридов подсолнечника

Гибриды являются однолетними растениями. Это самый большой их недостаток в сравнении с сортовыми культурами. В остальном они отличаются от сортов только положительными качествами.

  1. С гибридов собирают в среднем на 15 % больше урожая.
  2. Семена практически универсальны, только некоторые гибриды имеют конкретное направление. В общем, их можно использовать для свежего потребления или переработки на масло.
  3. Форма растений и получаемых семян, а также их вес примерно одинаковы.

    Гибриды подсолнечника

Какие же гибриды наиболее популярны для посадки?

  • «Богдан» сравнительно новый, качественный гибрид. Урожайность может составлять 50 ц/га и более! Выращивается даже на участках с бедными почвами, без внесения удобрений, не боится обилия осадков и прохладного климата. Высота стебля 180 см. Корзина небольшая 18 см в среднем. Зерно крупное, выход масла 48-50%. Устойчив практически ко всем болезням. Период созревания длится 112-118 дней.
  • «Антей» – среднерослое растение – 175 см в высоту. Корзина не очень большая – 23 см, полностью созревает на 111 день. Ядро крупное, с высоким содержанием масла – 50-52%. Устойчив к заразихе, осыпанию, вылеганию и самым распространенным болезням, но от остальных требуется обработка. Средняя урожайность 43 ц/га.
  • «Одиссей» – масличный гибрид подсолнечника. Выращивается на любом виде почвы. Рекомендуется для южных областей, но и в средних широтах успешно произрастает. Высота растения 160-170 см, корзина не превышает 24 см в диаметре. Урожайность колеблется в пределах 45 ц/га. Срок вегетации 105-110 дней. Семена дает большие, выход масла до 50%. Устойчив к гнилям, заразихе, засухе.
  • «Ян» – высокоурожайный гибрид. При должных условиях с гектара собирают до 50-60 ц урожая! Устойчив ко многим болезням. Растет до 170 см в высоту, чаша 25 см в диаметре. Для созревания необходимо минимум 104 дня. Семена большие, универсального применения, выход масла 50-52%.
  • «Алексей» гибрид подсолнечника, внесенный в государственный реестр Украины с 2016 года. Имеет высокую масличность – до 50%. Урожайность 45 ц/га. Устойчив к мучнистой росе, вылеганию, осыпанию, засухе. Растет до 170 см, корзина – 20 см в диаметре. Созревает за 115 суток. Зерна крупные.

Кондитерские сорта подсолнечника

Кондитерские сорта подсолнечника или как их раньше называли «подсолнечники грызовые», выращиваются для потребления в свежем виде или после обжарки. Это простые семечки, которые можно купить в больших и малых пакетах под разными брендами в любом продуктовом магазине. Их главная особенность – крупное семя и простое отделение ядра от скорлупы.

Кондитерские сорта подсолнечника

  • «Щелкунчик» – сорт, выведенный в Херсонской области. Срок вегетации 115 суток, созревание происходит равномерно. Растет даже при неблагоприятных условиях. Высота культуры 190 см, корзина выпуклая, среднего размера. Масса одного семя 0,115 г. Урожайность 42 ц/га. Масличность 42-45%, шелушение – 23%. Устойчив к некоторым болезням: мучнистая роса, фомопсис, заразиха.
  • «Лакомка» крупноплодный (0,13 г семя), среднеспелый сорт, созревает не более чем за 110 дней. Растение высокорослое – до 190 см. Корзина выпуклая, опушена, среднего размера. С гектара собирают до 35 центнеров семян. В составе 50% масла, так что иногда его используют и для производства масла, а не только как кондитерскую культуру. Может выращиваться в экстремальных условиях.
  • «Алмаз» – сорт раннеспелого подсолнечника. Имеет длинный стебель высотой до 190 см. Корзина массивная, выпуклой формы, всегда наклонена к низу. Шелуха у семян черная, по краям имеются серые продольные полосы. Масса одного семя 0,12 г, содержание масла – 47%. Имеет среднюю устойчивость к болезням, не осыпается, не вылегает. Урожайность 28-45 ц/га в зависимости от норм ухода и типа почвы.
  • «Люкс» устойчив к большинству существующих болезней и вредителей, атакующих подсолнечники. Период вегетации 105 дней, урожайность – 34 ц/га. Имеет крупное семя – 0,145 г каждое, легко отделяется от шелухи. Растение весьма рослое, может достигать 185 см, чаша растет до 27 см в диаметре. Масличность не более 44%. Является прекрасным медоносом. Из недостатков стоит выделить только один пункт – растения нельзя загущать.
  • «Орешек» – раннеспелый вид, созревает за 104 дня. Стебли достигают 170 см. Семена черные с характерными серыми продольными полосами. Вес зерна – 0,15 г. Норма масла в составе – 45-50%. Урожайность примерно 35 ц/га.

Какие лучшие масличные сорта?

Масличные разновидности главным образом применяются для изготовления подсолнечного масла. Подобные сорта подсолнечника имеют мелкие семена, хотя и довольно вкусные, скорлупа от ядра отделяется плохо, поэтому в свежем виде их едят крайне редко.

Лучшие масличные сорта подсолнечника

  • «Ясон» – трехлинейный гибрид сербской селекции. Растет до 180 см. Корзинка плоская, не более 24 см в диаметре. Урожайность 45 ц/га. Срок созревания до 108 суток. Масса семя – 0,064 г. Окрас темный в полосу. Масличность 49-50%. Стойкий к болезням, вредителям, не осыпается даже после полного вызревания.
  • «Форвард» – масличный гибрид. Раннеспелый, созревает за 105 дней. Имеет высокий стебель – 185-187 см. Диаметр корзины – 20 см, опушена, склоняется вниз. Количество масла в составе достигает 47-49%. Шелуха полосатая, черно-серая, вес семя 0,09 г. Всхожесть – 97%. Урожайность редко превышает 44 ц/га.
  • «Оливер» раннеспелый гибрид сербской селекции. Созревает за 90-95 дней. Растение невысокое – 135-140 см. Корзины среднего размера, тонкие, семена могут осыпаться, поэтому собирают урожай своевременно. С гектара можно получить 23-45 центнера семян, в зависимости от ухода. Семена маленькие – 0,06 г каждое, норма масла в составе 48-49%. Отмечается устойчивость к разным болезням, вредителям.
  • «Римисол» – сорт масличного подсолнечника, может выращиваться при значительном недостатке влаги. Вес семя – 0,075 г, зерна черные, удлиненные. Растение редко вырастает выше 150 см, корзина среднего размера. Масличность 48%, а урожайность – 40 ц/га. Требует своевременно обработки от болезней.

Подсолнечник: сорта и гибриды. Что выбрать?

Выращивание и сорта кондитерского подсолнечника

СОДЕРЖАНИЕ:

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННИКОВ
СОРТА ПОДСОЛНЕЧНИКА
ГИБРИДЫ ПОДСОЛНЕЧНИКА
ЧТО ВЫБРАТЬ В ИТОГЕ?

Производство подсолнечника

Среди масличных культур, выращиваемых на территории РФ, подсолнечник занимает лидирующие позиции. Его выращивают в целях производства растительного масла, кондитерских изделий, зеленых кормов (силоса).

Отходы масличного производства (жмых и шрот) являются высокобелковой добавкой в рацион с/х животных.В 19 в. подсолнечное масло стало в России неотъемлемой частью стола.

За ним даже устойчиво закрепилось название «постное», потому что на время поста оно заменяло животные жиры.

[tip]Современные сорта и гибриды подсолнечника содержат до 56% масла.[/tip]

Несмотря на высокую стоимость семян (100-200 тыс.руб/т), производство подсолнечника является высокорентабельным. Посеяв одну семечку, фермер получает взамен несколько сотен.

Единственным минусом культуры является то, что выращивать ее на одном поле можно не чаще, чем 1 раз в 7-8 лет. Подсолнечник сильно иссушает почву.
В последние годы посевные площади под подсолнечник увеличиваются.

В 2009 эта культура занимала 6196 тыс.га (8% от всех посевных площадей), в 2010 году подсолнечник занимал 7171 тыс. га.

Связана эта тенденция с тем, что производство подсолнечника – довольно выгодный бизнес, связанный со стабильным повышением спроса на подсолнечное масло в мире.

Цена реализации 1 т подсолнечника составляет 8-9 тыс.руб.

Подсолнечник – культура с хорошо развитой корневой системой, крепко удерживающей его в почве и позволяющей добывать влагу из глубины. Засухоустойчивость подсолнечника также обусловлена опушенностью стеблей и листьев и особой системой транспирации. Культура любит черноземные, каштановые, наносные почвы и не любит заболоченные, кислые, солонцеватые, известковые и легкие песчаные.

Средняя урожайность колеблется по годам и в среднем составляет 10 ц/га.

На сегодняшний день Россия – лидирующая страна по производству подсолнечника (21% мирового производства на 2009 год). Экспортная пошлина на семена подсолнечника составляет 20%.

К сожалению, большие объемы производства подсолнечника связаны только с увеличением площадей, урожайность по-прежнему на низком уровне. Средняя урожайность подсолнечника за последние 5 лет составляет всего лишь 11,3 ц/га.

Для сравнения в Аргентине – 17 ц/га.

Как повысить урожайность культуры? Конечно, интенсифицировать производство и обязательно выбрать хороший семенной материал.

Предпочтения хозяйственников

Среди агрономов хозяйств, занимающихся производством подсолнечника, был проведен небольшой опрос по поводу выбора семенного материала.

[tip]1. «Мы используем семена гибридов Джаззи, НК Конди, Оренбар, Тристан, Неома, Савинка, Александра ПР, Пионер 63А90. Выбираем гибриды потому, что они самоопыляются, более продуктивны. На семенах не экономим, потому что работаем на конечный результат»

2. «Семена не покупаем. Сеем семена собственного производства, сами ведем селекцию. Как называется сорт? МГ – местный гибрид»

3. «Используем для посева как сорта, так и гибриды. Не одно, так другое уродится. Из сортов – Лакомка, ВНИИМК8883, Родник, из гибридов – Донской 22, Виктория. К сожалению, в этом году из-за жары ничего не будет. Прогнозируемая урожайность на уровне 10 ц/га (что у сортов, что у гибридов). Растения стоят высохшие, почти обугленные»

4. «Отдаем предпочтение только гибридам. Используем в основном гибриды Александра, Джаззи, Брио, Неома, Савинка, Аранда, Санбред 254, Лучаферул, Видок. Конечно, стоимость семян высокая, но оправдывает себя. Гибридный подсолнечник устойчив к болезням, непогодам, не гниет. Если бы производство гибридов не было рентабельным, мы бы их не выращивали»

5. «Наше предприятие находится в зоне рискованного земледелия, поэтому мы, чтобы подстраховаться, сеем и сортовые, и гибридные семена подсолнечника. Используем для посева сорт Вендилеевский и гибрид Пионер»

6. «Сеем сорта (СПК, Пересвет) и гибриды (Джаззи, НК Брио). В этом году урожай ожидается невысокий. Дело даже не в жаре – растения сильно пострадали от вредителей» [/tip]

Среди опрошенных были и такие хозяйства, которые просили не разглашать свое название. Одно из них, из Волгоградской области, выращивает подсолнечник одного сорта – Казачий, и, к сожалению, находится на грани банкротства.

Сорта подсолнечника

Как культурное растение подсолнечник эволюционировал в России. Первым в качестве масличного растения его использовал Д.С. Бокарев, крепостной крестьянин из Воронежской губернии, который с помощью ручного пресса извлек ароматное масло.

С тех пор подсолнечник превратился из декоративного растения в сельскохозяйственную культуру.

Приведем описание наилучших сортов.

ВНИИМК-8883 улучшенный

Этот сорт районирован с 1972 года, но он до сих пор высевается в России, и в частности в Поволжье. Дело в том, что в сравнении с другими сортами ВНИМК-8883 улучшенный обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям – экологической стабильностью. В то же время даже на малейшее улучшение агротехники и условий возделывания сорт откликается прибавками урожайности.

Это раннеспелый сорт (период вегетации 83-86 дней), высокомасличный (масличность 52-55%), с потенциальной урожайностью 26-31 ц/га.
Недостатком сорта является восприимчивость к заразихе и ложной мучнистой росе.

РОДНИК

Сорт – лидер по посевам в России. Главными его достоинствами являются короткий период вегетации (77-83 дня), высокая масличность (55%), высокая потенциальная урожайность (24-30 ц/га) и генетическая устойчивость к заразихе, ложной мучнистой росе и подсолнечной моли. Подсолнечник сорта «Родник» может давать полноценный урожай в условия засушливого лета.

ЛАКОМКА

Один из новых сортов, использующийся в кондитерской промышленности. Отличается от всех сортов высокой урожайностью (до 35 ц/га), выравненностью посевов, дружностью цветения, имеет очень крупные семена. Также сорт характеризуется как очень хороший медонос.
Подсолнечник «Лакомка» устойчив к заболеваниям и заразихе.

СПК

СПК как и Лакомка относится к кондитерским сортам. Характеризуется крупными семенами, повышенным содержанием белка и витамина Е.

Используется как заменитель орехового сырья.

К сожалению, сорт не устойчив к заразихе и болезням. Период вегетации 84-88 дней (среднеспелый).

ЕНИСЕЙ

Енисей – сорт с относительно невысокой масличностью семян (44-46%) и невысокой урожайностью (18-24 ц/га). Однако семена этого сорта подсолнечника при обрушивании дают наибольший выход чистого ядра. В связи с этим получаемое масло и жмых отличаются высоким качеством. Сорт скороспелый (80-90 дней), крупноплодный, устойчивый к заразихе.

В чем же основные недостатки сортов?

В корзинке подсолнечника присутствует до нескольких тысяч семян, и все они за счет переопыления имеют разный генетический код. Неконтролируемый процесс опыления подсолнечника приводит к тому, что одно растение дает разнородный семенной материал.

Одни семена получаются с набором положительных признаков, а другие – с отрицательными признаками. К сожалению, процессы деградации в данном случае преобладают. Раньше, когда существовала система сортообновления, удавалось поддерживать признаки, характерные для сорта. Сейчас такой системы нет, и сорта постепенно вырождаются.

Этим можно объяснить существенное различие между потенциальной урожайностью (до 30 ц/га) и реальной (10 ц/га).

Генетическая неоднородность является основным недостатком сортов.

Во-первых, за счет генетической неоднородности на одном поле, засеянном одним сортом семян, растения неодновременно всходят и развиваются.

В результате, к моменту уборки часть растений уже созрела, часть цветет, а часть совсем зеленая. Общая длительность созревания порой составляет до 2-х месяцев.

В итоге после уборки приходится срочно досушивать недозрелые семена, что представляет лишние затраты.

Во-вторых, растения характеризуются фенотипической неоднородностью. Подсолнечник на одном поле имеет разную высоту, угол наклона и диаметр корзинок. Это усложняет процессы уборки, обмолота корзинок.

Как следствие имеет место повышенный износ сельхозтехники. При уборке теряется до 30% урожая.
Несмотря на это большинство российских сельхозпроизводителей при выборе семенного материала по-прежнему отдают предпочтение сортам.

Однако дешевизна семян оборачивается другими затратами.

Гибриды подсолнечника

Во всем мире, кроме России, части Украины и отсталых стран Африки, предпочтение отдается гибридам подсолнечника.

История гибридов начинается в нашей стране. Василий Степанович Пустовойт на закате своей трудовой деятельности путем стерилизации материнских форм создал первые гибриды.

На тот момент уже широко использовалась гибридная кукуруза, но для промышленного использования гибридов подсолнечника препятствием стало отсутствие донора стерильности. В 1971 году такой донор был получен французским селекционером Леклерком. Началась новая эпоха в производстве подсолнечника.

Однако в России данное направление не прижилось, слишком прочно у нас обосновались сорта. Только сейчас отечественные селекционеры «взялись» за гибридный подсолнечник.

Рассмотрим некоторые гибриды подсолнечника.

PR64A86/ПР64А86

Гибрид зарубежного происхождения, имеет самое высокое содержание масла. Данный гибрид характеризуется раннеспелостью, устойчивостью к основным заболеваниям. Корзинки имеют оптимальный наклон и выпуклую форму. Его можно выращивать практически во всех регионах.

PR64A89/ПР64А89

Гибрид имеет хорошо развитую корневую систему, благодаря чему отличается засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию. Он невосприимчив к основным заболеваниям и толерантен к фомопсису и склеротинии.

ИДАЛЬГО

Идальго – ранний гибрид (период вегетации 97 дней), характеризующийся холодостойкостью и засухоустойчивостью, за счет чего его можно возделывать практически повсеместно. Подсолнечник устойчив к заболеваниям (в частности к фомопсису, фоме, ржавчине, склеротинии) и паразитам (заразихе). Отличается стабильностью.

ЛГ 5635

Этот гибрид вызревает за 108 дней и имеет высокий потенциал урожайности. Масличность высокая (49%). Гибрид не требователен к условиям возделывания, хорошо переносит засуху. Ему не страшны новые расы мучнистой росы, толерантен к фомопсису.
Физиологичное расположение корзинки позволяет избежать солнечны ожогов и гнили корзинки.

ТРЕМИЯ

Тремия – гибрид, адаптированный к северным районам. Он раннеспелый (90 дней) и урожайный. Выращивание гибрида позволяет получить высокий урожай масла. Данный гибрид подсолнечника отличается высокой силой роста.

БАРС

Барс – отечественный раннеспелый (85-87 дней) гибрид-новинка. Обладает хорошими показателями устойчивости к заболеваниям, высокой потенциальной урожайностью (до 43 ц/га), высокой масличностью (до 52%). Предполагаемый сбор масла с 1 га – 16 ц/га.

Гибрид толерантен к стрессовым факторам.

Генетическая однородность гибридов является главным их преимуществом. Одновременное прохождение растениями всех фаз развития существенно влияет на урожайность.

Одновременное появление всходов позволяет проводить раннюю культивацию от сорняков, дружный рост позволяет оптимизировать количество вносимых удобрений, своевременное созревание позволяет в сроки проводить уборку, способствует меньшему износу техники, минимизирует затраты на дополнительные операции (десикацию и сушку).

Корзинки у гибридов выпуклые, что способствует большей урожайности и полному обмолоту. Реальная урожайность гибридов (16-20 ц/га) больше реальной урожайности сортов (10-12 ц/га) в 1,5-2 раза.
Кстати, уже сейчас существуют гибриды, масло которых не уступает оливковому.

Что выбрать?

Подсолнечник – культура рентабельная и прибыльная, и чаще всего хозяйство держится «на плаву» только благодаря семечкам.

Как видно из проведенного опроса, большинство специалистов знают и понимают, что выращивание гибридов подсолнечника более эффективно и рентабельно, чем выращивание сортов.

Никакие агрономические приемы, никакая европейская техника не помогут получить хороший урожай, если растения биологически неустойчивы к засухе, болезням и вредителям. Выбор семян гибридов с высоким потенциалом продуктивности и устойчивости к неблагоприятным факторам дает возможность проявить эти качества даже при малейшем улучшении агротехники и погодных условий.

Хозяйства, работающие с сортами, сами загоняют себя в каббалу. Экономят на семенном материале, покупая сорта, получают скромный урожай и скромную прибыль и опять покупают дешевые семена. Недаром гласит народная мудрость: что посеешь, то и пожнешь.

В то же время тенденция постепенного отказа от сортовых семян в пользу гибридных вселяет надежду, что в скором времени рост производства маслосемян в России перейдет на новый качественный уровень – не за счет увеличения площадей, а за счет роста урожайности.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: