Выращивание салата на гидропонике в домашних условиях

Содержание
  1. Гидропоника для салатов своими руками: оборудование, выращивание
  2. Можно ли вырастить салат на гидропонике
  3. Принцип метода
  4. Правила выращивания салата
  5. Семена салата
  6. Питание и свет
  7. Температурные условия
  8. Питательный раствор для салата
  9. Выращивание салата на гидропонике: состав раствора и технология
  10. Гидропоника для салата
  11. Как посадить?
  12. Как ухаживать?
  13. Выращивание салата на гидропонике в домашних условиях
  14. Необходимое оборудование и материалы
  15. Первый этап: высадка семян
  16. Второй этап: стимуляция рост рассады
  17. Третий этап: появление первых всходов
  18. Четвертый этап: увлажнение воздуха
  19. Пятый этап: улучшение вегетации
  20. Шестой этап: сбор салата
  21. Итог
  22. Зелень своими руками: применение гидропонной установки для выращивания лука, петрушки, салата в домашних условиях
  23. Что такое гидропоника?
  24. Гидропонные установки
  25. Что предлагают промышленные производители?
  26. Как сделать установку своими руками?
  27. Как получать урожай круглый год?
  28. Выбор посадочного материала: семена или рассада?
  29. Выбор субстрата: куда сажать?
  30. Как приготовить питательный раствор?
  31. Как работает система?
  32. Домашний и «балконный» огород: есть ли разница?
  33. Листовой салат в гидропонике по методу Кратки (часть 1)
  34. Зачем использовать грунт для выращивания гидропонного салата?
  35. Где их взять?
  36. Фильтр для грунта
  37. Какой грунт лучше использовать для проращивания салата в такой установке?
  38. 2. Выбор семян
  39. 3. Замачивание семян и посадка
  40. Сколько семян сеять в один стаканчик?
  41. Для чего сажать второе (резервное) семя?
  42. 4. Проращивание семян

Гидропоника для салатов своими руками: оборудование, выращивание

Выращивание салата на гидропонике в домашних условиях

Сегодня, когда в моде прочно закрепился здоровый образ жизни, многие люди переходят на полезное и сбалансированное питание. Одним из немаловажных компонентов в этом вопросе является свежая зелень, в частности салат.

Он полон питательных веществ, микроэлементов и витаминов, которые в значительной мере удовлетворяют потребности человека. Многие огородники, не желая переплачивать за зелень в супермаркетах, выращивают салат с помощью гидропоники в домашних условиях.

Как это сделать и расскажет наша статья.

Можно ли вырастить салат на гидропонике

Если ответить на этот вопрос коротко, то да. В гидропонных установках возможно выращивание широкого ассортимента зеленых культур, среди которых и много видов салата.

Культивируют продукт, как в малых количествах на балконах квартир, так и в огромных фермерских хозяйствах.

При правильно организованном подходе можно добиться прекрасных результатов, и получить высокий урожай экологически чистой зелени прямо к домашнему столу.

Салат – это неприхотливое растение, пригодное для круглогодичного выращивания, особенно в умеренном климате.

Ему не нужно чрезмерное освещение и высокая температура, поэтому дополнительные растраты и хлопоты в этих вопросах можно свети к минимуму.

Система гидропоники для выращивания салата может быть любого типа, но чаще используют проточную. Ее можно сделать своими руками или приобрести уже готовую установку.

Принцип метода

Выращивание салата гидропонным способом не предусматривает наличия почвосмеси. То есть все питательные элементы растение получает, не из грунта, а исключительно со специально приготовленного раствора.

Согласно такой методике, зелень размещается в субстрате, а ее корни опускаются в жидкую среду с необходимым для активного развития, обилием микро и макроэлементов. По мере роста культуры, в раствор включаются именно те компоненты, которые нужны ей на данном жизненном этапе.

В результате, на выходе Вы получите идеально витаминно-сбалансированный продукт. Такой формат выращивания салата может использоваться круглогодично и не требует особых навыков и знаний.

Правила выращивания салата

Для культивации подойдут разнообразные виды растения – как листовые сорта, так и кочанные. Первым этапом на пути получения урожая, будет подготовка, обработка семян к проращиванию.

Для этого создаются специальные микроклиматические условия: влажность на уровне 100% и температурное показатели в диапазоне 18-20 градусов выше нуля. Далее набухшие семена кладут в ячейки с заранее подготовленным субстратом на 1-3 дня.

Качестве последнего применяют, мелкий гравий, керамзит, минеральную вату, торф и др. Третий этап подразумевает перенос растений на постоянное место с питательной средой – гидропонику.

Семена салата

Так как культура достаточно холоднолюбива, то для проращивания семян дополнительный подогрев не понадобиться. Напротив, чрезмерно высокая температура может оттянуть и даже препятствовать прорастанию.

Для выращивания пригодны практически все сорта салата, но лучше всего себя зарекомендовали следующие:

Ромэн и Айсберг – отличаются повышенной хрусткостью;Лоло Россо – относится к мягким;Радиччо, Цикорий – горькая разновидность;

Кресс-салат, Рокет, Мицуна – перечные и пряные сорта.

Семена рекомендовано приобретать у проверенных производителей, которые отличаются хорошей репутацией.

Питание и свет

Помимо правильно подобранного питательного раствора, с грамотно сбалансированным составом, нужна и грамотная организация освещения. Недостаток последнего может очень сильно замедлить рост и развитие салата, особенно в осенне-зимний сезон.

В вегетационный период растения лучше всего реагируют на синие спектры излучения. Оптимальна длина световой волны равняется 460 нм. При таком показателе зеленая культура развивается полноценно и быстрыми темпами.

Лампы металлогалогенного вида и на светодиодах с акцентом на синий цвет идеальны для культивации зелени.

Температурные условия

Как было сказано выше, салат – холоднолюбивое растение. Для его культивации в домашних условиях достаточно комнатной температуры и даже ниже.

Для проращивания семян и молодых ростков ее показатели должны быть в пределах 18-20 градусов, для развития взрослой культуры оптимальная ночная температура будет равна 16 градусам выше нуля, а дневная в диапазоне 18-21 градус.

Если это летние месяца, то температурные значения не должны быть более 25 градусов, иначе замедляется развитие и салат может «сгореть».

Питательный раствор для салата

Для всего цикла выращивания, зеленой культуре требуется правильно сбалансированная питательная жидкость.

Одним из главных компонентов в ней выступает азот, причем в нитратной форме, так как аммониевая содержит, его доступное для впитывания количество, в пределах всего 3-11%.

От последнего наблюдается быстрый рост. Обычно применяется идеальная пропорция элементов азота, фосфора и калия (3 к 1 к 5).

Также в раствор включают аминокислоты фосфорную кислоту и другие полезные микро, и макроэлементы в виде хелатов. Водная основа для салата должна содержать минимальный уровень питательных солей и относительно низкий показатель натрия, а также быть мягкой.

Идеальным вариантом будет приобретение уже готовых комплексов удобрений, разработанных специально для зеленых культур.

Если придерживаться вышеизложенных рекомендаций, то с помощью гидропонной установки можно получать салат наивысшего качества на протяжении всего года. При этом цветовые и вкусовые характеристики продукта можно улучшать, используя определенные витаминные подкормки. Салат на гидропонике в домашних условиях – это доступно, эффективно и быстро, убедитесь в этом сами.

Выращивание салата на гидропонике: состав раствора и технология

Выращивание салата на гидропонике в домашних условиях

На гидропонике в домашних условиях проще всего выращивать зелень. Она не требует сложных технологий и оборудования. За ней проще ухаживать, чем за ягодами и овощными культурами. На гидропонике можно выращивать салат.

Высаживают сорт Лолло-Россо, дуболистный, маслянистый, Айсберг, Одесский кучерявец. Для посадки используют семена. Какую технологию гидропоники лучше использовать для салата? Какой раствор использовать?

Гидропоника для салата

Для выращивания зелени и салата на гидропонике дома можно использовать любой метод. Промышленники применяют технологию питательного слоя, глубоководных культур, периодического затопления. Установки приобретают у производителей или изготавливают своими руками.

Удобную гидропонику для салата предлагает компания GHE. Это CuttingBoard 27, который представляет собой лоток с верхней панелью. Цифры означают количество мест для посадки растений.

Для выращивания 27 кустов потребуется всего 13 л питательного раствора. В комплект входят стаканчики для посадки растений, двухканальный компрессор с распылителями. Оборудование RainForest 72 предназначается для выращивания зелени, салата или рассады овощных культур.

Систему, подобную CuttingBoard или RainForest 72 гроверы собирают своими руками. Для этого понадобится ёмкость длиной 60 см, шириной 30 см, высотой 14 см. В качестве панели для посадки используют мат из пенопласта. В нём проделывают отверстия под стаканчики.

Их можно приобрести у производителя; стоят они недорого. Для салата часто приспосабливают пластиковые стаканчики объёмом в 300 мл. В них проделывают отверстия для выхода корней растения и для полноценного полива.

Компрессор и распылители необходимы для аэрации питательного раствора. Без воздуха корни быстро начнут загнивать. В жидкости развиваются анаэробные бактерии, вызывающие заболевания. Зелень развиваться не будет. Используют аквариумный компрессор производительностью 100 л/ч. Для подачи воздуха в ёмкость можно выбрать распылительный камень или специальные приборы-распылители.

В гидропонной системе применяется технология глубоководных культур.

Как посадить?

Салат на гидропонике выращивают из семян. Их закладывают в субстрат, предварительно замачивая в растворе «Эпин», 10 мл/л. Используют семена. Когда они начинают набухать.

Рекомендуем:  Как выращивают чеснок на гидропонике?

В качестве субстрата используют пробки Root Riot от GHE. Они изготовлены из натуральных ингредиентов. Основу составляют компост и измельчённая древесная кора. Можно использовать пробки из минеральной ваты, кокосового волокна.

  • Субстрат Root Riot помещают в стаканчики, заливают дистиллированной водой. Пробки сразу увеличиваются в размере, заполняют всю ёмкость.
  • Укладывают семена. Их можно присыпать вермикулитом.
  • Стаканчик помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы создать парниковый эффект. Каждый день пакет раскрывают, чтобы вывести лишнюю влагу, проветрить семена и субстрат. Ухаживать за сеянцами будет легче, если использовать пакеты Zip Lock. Они имеют замок сверху. Его легче открывать.
  • Стаканчики в пакетах устанавливают в гидропонную установку, но наполнять её не надо. Установку используют в качестве стойки.
  • Полив проводят 1 раз в 5-7 дней. Сеянцы орошают из пульверизатора.

Раствор для полива сеянцев готовят по определённому рецепту. Используют средства от GHE, которые стимулируют развитие корневой системы. До появления молодой поросли берут Root Booster 5 мл/л и Pro Roots 2 мл/л.

Лоток с сеянцами салата устанавливают в гроубокс, где выдерживают температуру до 30 0С. Когда появляются ростки, полиэтилен снимают.

Легче всего поднять стаканчик и разрезать ножницами пакет снизу. Стаканчик с саженцами возвращают в ячейку. Наполняют гидропонную систему, организуют определённый микроклимат. Начинают уход за зеленью.

Как ухаживать?

Необходимо наполнить ёмкость для раствора. Для этого используют сухие удобрения или концентраты. Новичкам в растениеводстве рекомендуют выбрать растворы от GHE. Их разводят водой в определённой пропорции. Опытные гроверы создают свои рецепты питательного раствора, которые проверены временем.

Рецепт №1.

  • FloraGro – 6 мл/10 л.
  • FloraMicro – 9,5 мл/10 л.
  • FloraBloom – 3 мл/10 л.

Рекомендуем:  Как выращивают лук на гидропонике?

В первые 2 недели добавляют Pro Roots 2 мл/л. Ингредиенты смешивают в отдельных ёмкостях, поочерёдно добавляют в бак, хорошо перемешивая. РН раствора для салата 5,5-6,5 единиц. ЕС – 0,5.

Рецепт №2.

  • Аммоний сернокислый – 2,3 г/10 л.
  • Магний сернокислый – 5,3 г.
  • Монокальцийфосфат – 5,8 г.
  • Кальций азотнокислый – 6,5 г.
  • Кальций сернокислый – 0,7 г.
  • Вода 10 л.

Это сухие удобрения, которые огородники используют для подкормки растений. Их разводят отдельно, выливают в ёмкость, хорошо перемешивая каждую порцию. Вместе удобрения не соединяют. Они могут вступать в реакцию.

Рецепт №3.

Готовят 2 базовых раствора, А и Б. При составлении гидропонной жидкости по отдельности разбавляют в небольшом количестве воды базовые удобрения.

А

  • Нитрат калия – 9,5 г.
  • Аммиачная селитра – 5,6 г.
  • Нитрат калия – 1,5 г.
  • Хелат железа р-р 13% — 11 мг.
  • Вода 1 л.

Б

  • Монофосфат калия – 2,7 г.
  • Калия нитрат – 1,5 г.
  • Сульфат цинка – 11 мг.
  • Бура – 23 мг.
  • Медный купорос – 1 мг.
  • Натрия молибдат – 12 мг.
  • Вод 1 л.

Концентраты хранят в тёмном и прохладном месте. С водой разводят непосредственно перед заполнением гидропонной системы. Зелень требует определённого ухода. Её лучше выращивать в теплице или в гроубоксе.

Оборудование стандартное, для обогрева используют лампы ДНаТ и LED. Продумывают вентиляцию и увлажнение воздуха. Систему освещения и вентиляции лучше автоматизировать.

  • Выращивание салата на гидропонике не отличается сложностью. В гроубоксе или в теплице необходимо создать повышенную влажность, до 80%. Некоторые гроверы прибегают к орошению растений из пульверизатора. Используют р-р для гидропоники. В теплицах устанавливают туманные распылители.
  • Днём выдерживают температуру 18-20 0С, ночью 15-17 0С.
  • Температура питательного раствора 20-22 0С.
  • Продолжительность светового дня 24 ч. Ночью для растений оставляют лампы LED с фиолетовым спектром. Рекомендуемая освещённость 10 люк.

Рекомендуем:  Как растёт базилик на гидропонике?

Когда высота куста салата достигнет 20 см, его можно собирать. К этому времени на кусте вырастает 6-7 хорошо оформленных листьев. Средний вес зелёной массы одного растения составляет 150-280 г. При температуре 0 0С, салат может храниться 10 суток, но в камере необходима повышенная влажность до 90%.

Список используемой литературы:

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Гидропоника
  • Gericke, William F. (1937). “Hydroponics – crop production in liquid culture media”. Science. 85 (2198): 177–178. Bibcode:1937Sci….85..177G. doi:10.1126/science.85.2198.177. PMID 17732930.
  • Гидропоника // Газлифт — Гоголево. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 6).
  • Dunn, H. H. (October 1929). Plant Pills Grow Bumper Crops. Popular Science Monthly: 29–30.
  • Алиев Э. А. Выращивание овощей в гидропонных теплицах. — К.: Урожай, 1985.
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Hydroponics

Выращивание салата на гидропонике в домашних условиях

Выращивание салата на гидропонике в домашних условиях
Сегодня узнаем, что нам понадобится для выращивания салата у себя на подоконнике в неограниченном количестве и в любое время года.

Необходимое оборудование и материалы

Итак, вот что понадобится для выращивания салата дома:

Первый этап: высадка семян

Перед высадкой необходимо создать на подоконнике благоприятные условия для рассады, исключить сквозняки, поддерживать температуру воздуха в помещении не ниже 22°С и установить лампу для досветки.

Семена замачиваем в стакане с водой комнатной температуры, добавляем по 2 капельки корневого стимулятора GHE Bio Roots и убираем в сторону на 8 часов. Затем берем торфяные кубики, смачиваем в растворе с корневым стимулятором и аккуратно углубляем семена.

Второй этап: стимуляция рост рассады

Размещаем рассаду в гидропонной установке DWC Cutting Board 27. На дно бака для раствора ставятся аэраторы, подающие к рассаде кислород. Через гибкие шланги аэраторы подключаются к компрессору, который нагнетает воздух во внутреннюю область системы. Бак заполняется раствором с добавлением корневого стимулятора до указанного в инструкции уровня.

После всех этих манипуляций кубики для сеянцев просыпаем торфяным субстратом, горшочки запечатываем в пакетики Zip Lock и убираем в темное теплое место до появления первых всходов.

На этапе выращивания рассады важно поддерживать максимальную влажность — до 80%.

Третий этап: появление первых всходов

После появления первых всходов переносим установку с рассадой на подоконник и досвечиваем лампой 18 (день) на 6 (ночь).

Досвечивать салат нужно на протяжении всего периода роста, особенно при коротком световом дне, например, если за окном зима. Дозировку корневого стимулятора для увлажнения субстрата необходимо сократить в 2 раза.

Переувлажнять субстрат на этапе проростков нельзя, полив должен быть умеренным. Если этим пренебречь, развитие ростков замедлится или станет неравномерным. 

Когда у ростков появятся третья пара листьев, отрезаем дно пакетиков для того, чтобы корни беспрепятственно попадали в раствор, и распределяем салат по ячейкам гидропонной установки.

Четвертый этап: увлажнение воздуха

Через несколько дней, когда салат подрастет, убираем зиплоки, далее поддерживаем необходимый уровень влажности с помощью пульверизатора. Опрыскивайте ростки утром и вечером отстойной водой комнатной температуры.

В вечернее время увлажнять лучше до наступления темноты или до выключения света. Кстати, при наличии в доме увлажнителя воздуха, можно установить его рядом с рассадой, установив уровень влажности 60% и круглосуточный режим работы. 

Пятый этап: улучшение вегетации

На этом этапе можно переводить растение на подкормки. Хорошо подойдут удобрения для гидропоники, предназначенные специально для активации и усиления роста растений — GHE Flora Series. В комплекте с удобрением есть таблицы и рекомендации производителя по периодичности подкормки, нужно просто из соблюдать. 

Шестой этап: сбор салата

Срок созревания салата, как правило, указан на упаковке с семенами: для ранних сортов 35-40 дней, для поздних – 75-100 дней. Но лучше ориентироваться на то, что вы видите (особенно при гидропонном способе выращивания). Срезайте зелень, пока она в самом расцвете молодости и полна витаминов. 

Итог

Соблюдая несложные правила и рекомендации производителей удобрений, вы легко можете добиться замечательно результата и обеспечить себя необходимыми витаминами круглый год.

Больших вам урожаев!

Сегодня узнаем, что нам понадобится для выращивания салата у себя на подоконнике в неограниченном количестве и в любое время года.

Зелень своими руками: применение гидропонной установки для выращивания лука, петрушки, салата в домашних условиях

Выращивание салата на гидропонике в домашних условиях

На протяжении тысячелетий, как только человечество перешло к оседлому образу жизни и начало заниматься сельским хозяйством, возникла необходимость усовершенствования методов выращивания растений для лучшего урожая.

Появились новые орудия труда, удобрения, селекционные сорта овощей. Хозяйка в огороде и сельскохозяйственная отрасль государства одинаково заинтересованы в обильном урожае. Технологии не стоят на месте, и на смену привычному выращиванию растений в земле пришла гидропоника.

Как вырастить овощи и зелень на подоконнике с помощью гидропоники?

Что такое гидропоника?

Гидропоника — это технология безгрунтового выращивания растений, которая основана на поглощении питательных веществ из жидкой среды. Широкое распространение метод получил в конце ХХ века, его можно использовать и на значительных площадях, и в домашнем хозяйстве, разница будет заключаться лишь в установке.

Принцип гидропоники заключается в том, что растение помещается в емкость, заполненную твердым пористым веществом. Хорошо подходит керамзит, гравий. Эта емкость погружается в тару, заполненную питательным раствором.

Именно из него растение получает необходимые для развития компоненты и воду. Благодаря гидропонной системе обеспечивается необходимый уровень кислорода и углекислого газа, поддерживается нужная температура и влажность.

Гидропонная технология имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • урожайность выше, чем при выращивании в грунте;
  • не существует проблемы сорняков;
  • питательные компоненты полностью попадают в корневую систему и далее, тогда как в грунте часть уходит в почву;
  • не нужно удобрять и поливать;
  • вредители не мешают рассаде.

Гидропонные установки

Чтобы воспользоваться передовой технологией по выращиванию зелени, необходимо приобрести гидропонную установку. Можно купить готовый, заводской вариант, собрать его по схеме и разместить у себя в теплице. Однако, если вы собираетесь выращивать лук, петрушку или укроп у себя на подоконнике или на балконе, то оборудование можно сделать в домашних условиях своими руками.

Что предлагают промышленные производители?

Кому-то покажется самым простым вариантом приобрести готовую гидропонную систему. Действительно, достаточно зайти в магазин, торгующий товарами для сада и огорода, или присмотреть подходящую в интернете.

К сожалению, одним из недостатков заводских систем является их цена. В зависимости от того, какая именно нужна, стоимость может колебаться в пределах от 1500 рублей до нескольких десятков, а то и сотен тысяч.

Если хозяйка решила вырастить на подоконнике или на балконе лук, петрушку, салат, то она может приобрести оборудование по цене до 2000 рублей. Наиболее популярные производители:

  • «Здоровья клад»;
  • «AeroFlo»;
  • «AquaPot»;
  • «Луковое счастье».

Как сделать установку своими руками?

Гидропоника своими руками – вариант для экономного хозяина. Чтобы смастерить установку в домашних условиях, понадобятся следующие материалы:

  • непрозрачный бак с крышкой – объем определяется индивидуально, одно растение нуждается в 2–3 л раствора;
  • горшки для посадки – выступают в роли аквапота, подойдут обычные цветочные горшки с отверстиями или пластиковые емкости;
  • камень – распылитель воздуха, продается в садоводческих магазинах;
  • воздушный насос – можно взять от аквариума;
  • субстрат;
  • питательный раствор.

Зачем нужен непрозрачный бак? В прозрачной емкости вода зацветет. Камень-распылитель нужно брать новый, чтобы не занести бактерии. Как собрать в квартире систему для гидропоники, можно посмотреть на видео ниже.

Схема сборки гидропонной установки:

  1. Сделайте в крышке бака отверстия, куда будут вставляться горшки. Для этого поставьте их вверх дном и обведите круг. Затем начертите круг поменьше и вырежьте его.
  2. Проделайте в крышке бака отверстие для шланга. Соедините шланг, компрессор и камень-распылитель.
  3. Если вы собираетесь делать аквапоты для посадки из пластиковых стаканчиков, то проделайте в дне дырочки или борозды. Это легко сделать раскаленным шилом.
  4. Составные части готовы, осталось собрать установку воедино. Бак наполняют раствором, в горшки засыпают субстрат. После этого крышку необходимо закрыть, насос включить, а горшки поставить в отверстия так, чтобы их дно было погружено в жидкость. Можно высаживать растения.

Как получать урожай круглый год?

Итак, гидропонная установка для выращивания зелени куплена или сконструирована и собрана самостоятельно. Осталось выбрать субстрат, разобраться, как готовить «рассол», и высадить рассаду или семена. К каждому этапу необходимо относиться со всей ответственностью, ошибка в приготовлении раствора или неправильный выбор субстрата может привести к гибели урожая.

Выбор посадочного материала: семена или рассада?

Для выращивания зелени в гидропонной установке можно использовать и семена, и рассаду. Если вы решили остановиться на семенах, то для начала их необходимо прорастить. Семена помещают в пластиковую тару, наполненную субстратом. Сверху можно накрыть еще одним пластиковым стаканчиком, чтобы создать эффект теплицы.

Субстрат для семян нужно выбирать такой, который легко смывается с корней. Хоть семена и можно проращивать в грунте, этого лучше не делать, потому что земля плохо очищается с корней и листочков.

После того, как семена проросли, рассаду нужно высадить в аквапоты гидропонной установки. Следите, чтобы корни не касались раствора, он будет подниматься благодаря капиллярному механизму субстрата. В первую неделю в баке должна быть чистая вода, пусть зелень адаптируется. Только после этого можно добавлять питательный раствор.

Если вы сразу высаживаете рассаду, то предварительный этап проращивания и адаптации, как у семян, опускается. Корни тщательно отмываются от земли и помещаются в гидропонную установку. «Рассол» подается сразу же.

Выбор субстрата: куда сажать?

Основные требования к субстратам:

  • пропускают кислород;
  • обладают впитывающими свойствами;
  • не вступают в химические реакции;
  • не разрушаются под воздействием воды.

Бывают субстраты естественные, созданные из природных компонентов, и искусственные, синтезированные химическим способом. В таблице представлены основные виды субстратов и их характеристика:

№ п/пНазваниеХарактеристика
1КерамзитГлина, обожженная при температуре свыше 1200°С. Может понижать кислотность раствора. Подходит для многоразового использования, легко мыть и чистить.
2Кокосовое волокноОрганический субстрат из коры и молотой скорлупы кокосового ореха. Способен надолго удерживать в себе питательные вещества, воду и кислород. Можно использовать в качестве удобрения на грядках.
3Вермикулит и перлитВещества вулканического происхождения. Используют вместе – они дополняют друг друга. Хорошо удерживают влагу.
4Минеральная ватаСамый дешевый, простой и эффективный субстрат.

Минеральная вата, несмотря на дешевизну и простоту, довольно опасна в эксплуатации. Микрочастицы оставляют микроскопические ранки на коже, особенно опасно попадание в дыхательные пути и глаза. К тому же минеральная вата является искусственным материалом, ее трудно утилизировать.

Как приготовить питательный раствор?

Питательный раствор покупается в садоводческом магазине. Концентрат разводят в соответствии с инструкцией, состав и способы приготовления могут отличаться в зависимости от растения.

Как самостоятельно приготовить раствор? Этапы приготовления:

  1. подготовьте чистую воду температурой +18…+20°С;
  2. шприцем отмерьте необходимое количество концентрата;
  3. добавьте питательные компоненты, необходимые для конкретного растения, – кальциевую, калийную селитру, сульфат магния;
  4. проследите за кислотностью, которая должна колебаться в пределах рН 5,8–6,5.

Какие питательные вещества необходимы для зелени из семян, выращиваемой в комнатных условиях? Выращивание лука на зелень, салата, базилика, петрушки, укропа нуждается в концентрате с нитратом магния, ортофосфорной кислотой и калийной селитрой. Несоблюдение инструкции, которая всегда продается вместе с концентратом, может привести к тому, что урожай погибнет, поэтому разводить питательную жидкость следует очень внимательно.

Как работает система?

Механизм гидропоники одинаков для всех установок, ведь его смысл заключается в получении растением необходимых веществ из специального раствора. Однако по тому, как этот раствор подается в горшок, установки делятся на несколько разновидностей. В таблице представлена информация о разновидностях установок и принципах их действия:

№ п/пВид установкиПринцип действия
1Система периодического затопленияВремя от времени субстрат затапливается питательным раствором, подающимся с помощью компрессора. Затем жидкость стекает обратно в резервуар. Движение жидкости помогает корневой системе насытиться кислородом и получить питательные вещества.
2Глубоководная гидропоникаКорни помещены в питательную субстанцию, компрессор нагнетает кислород. Керамзит используется в качестве субстрата.
3Гидропоника питательного слояПодходит для быстро поспевающих овощей. «Рассол» циркулирует тонким слоем в области корней.
4АэрогидропоникаПодходит для тепло- и влаголюбивых растений, выращиваемых в жарком климате. Раствор распыляется у корней, в воздухе повышается концентрация водяных паров, насыщенных компонентами «рассола», которые впитываются растением.
5Капельный поливВ минеральную вату помещаются семена. Раствор с помощью насоса подается через трубки, соединенные с баком, в прикорневую зону.
6Фитильная системаПитательные компоненты впитываются капиллярными силами, раствор подается с помощью фитиля (или нескольких). Не годится для выращивания влаголюбивых растений.

Фитильная гидропоника является пассивной системой. Это означает, что жидкость поступает к корням естественным образом благодаря пористости субстрата – такое явление называют «капиллярной силой». Остальные разновидности гидропонных установок работают по активному принципу, то есть доставляют раствор принудительно.

Домашний и «балконный» огород: есть ли разница?

Гидропонное оборудование многие дачники ставят на своих домашних огородах. В теплице или парнике можно поставить баки и разместить необходимое количество рассады. Зелень быстро всходит, ее не нужно пропалывать от сорняков и уничтожать вредителей.

Зимой тоже хочется баловать себя свежим базиликом, укропом и петрушкой. Устройство для гидропоники можно установить дома и организовать так называемый балконный огород.

Выращивание зелени на балконе практически ничем не отличается от посадки на огороде, система гидропоники остается прежней. Только в качестве субстрата нельзя использовать минеральную вату из-за риска получить микротравмы кожи, слизистых и дыхательных путей.

Выращивание зелени дома требует много места. Выделите место на балконе или широком подоконнике, где будет находиться гидропонное оборудование. Несколько советов по уходу за рассадой:

  • раз в три месяца полностью меняйте раствор;
  • следите за температурой воздуха, она не должна быть слишком высокой;
  • бак с жидкостью должен быть закрытым, чтобы туда не попадала грязь.

При приготовлении раствора согласно инструкции, правильном подборе субстрата зелень вырастет намного быстрее, чем в грунте. Вы круглый год сможете радовать себя душистым базиликом, хрустящим салатом, сочным луком и ароматной петрушкой.

Листовой салат в гидропонике по методу Кратки (часть 1)

Выращивание салата на гидропонике в домашних условиях

В прошлый раз мы рассмотрели метод Кратки — самую простую технику гидропонного выращивания, известную человечеству, а также узнали, как соорудить гидропонную установку из подручных материалов. А теперь, как и было обещано, давайте вырастим в ней листовой салат!

Семена мы посадим в маленькие сетчатые стаканчики с грунтом, а спустя пару недель после всходов, когда корни вырастут за пределы стаканчиков, мы поместим эти стаканчики в резервуар с гидропонным раствором.

Зачем использовать грунт для выращивания гидропонного салата?

Резонный вопрос! Действительно, в оригинальном методе Кратки для укоренения растений используется не грунт, а нейтральный субстрат (керамзит, минеральная вата и т. п.). Однако проращивание семян в керамзите (либо последующая пересадка ростков в керамзит) — не самая простая задача для начинающих выращивателей.

А специальная минеральная вата для гидропонного выращивания продаётся не на каждом углу и, к тому же не подлежит переработке — т. е. после однократного использования навсегда превращается в мусор, засоряющий планету. Поэтому в данном примере по соображениям простоты и экологичности мы будем использовать обычный грунт.

Где их взять?

Самый очевидный вариант: приобрести в садовом центре или интернет-магазине. Менее очевидный и более экологичный вариант: повторно использовать стаканчики от листовых салатов, купленных в продуктовом магазине. Ну и самый интересный вариант: изготовить их самостоятельно. Круглые баночки из-под йогурта для этого подходят просто идеально:

Слева — стаканчики из-под покупного салата, справа — самодельные стаканчики. Салфетка тоже понадобится (см. ниже)

Отличаются ли самодельные стаканчики от покупных в плане прочности и удобства? Давайте проверим: посадим салат во все стаканчики, а в конце сравним результаты.

Фильтр для грунта

Чтобы грунт не просыпался в раствор и не провоцировал корневые болезни, оборудуем стаканчики простейшим фильтром, сделанным из вискозной салфетки:

1) отрежьте кусок салфетки размером примерно 10х10 см:

2) разместите её внутри стаканчика, закрыв ей весь периметр и дно:

3) засыпьте грунт в стаканчик:

Какой грунт лучше использовать для проращивания салата в такой установке?

В данном случае сгодится практически любой покупной грунт. Поскольку основная часть корней будет погружена не в землю, а в гидропонный питательный раствор, кислотность грунта особого значения не имеет. (Иными словами, в данном случае грунта слишком мало, чтобы его кислотность имела значение.)

Впрочем, если хотите создать вашему салату прямо-таки идеальные условия, берите грунт для рассады с нейтральной кислотностью, поскольку при обычном земляном выращивании листовой салат предпочитает почвы с pH 6,8—7,5 (см. таблицу).

2. Выбор семян

Одно из неоспоримых удовольствий домашнего выращивания заключается в восхитительном разнообразии того, что вы можете вырастить. Ведь даже в очень хорошем садовом центре ассортимент готовых (уже выращенных) растений всё-таки ограничен, тогда как выращивание из семян позволяет вам вырастить почти любое, самое экзотическое растение, самых разных видов и сортов!

И поскольку количество сортов семян, которые вы можете заказать онлайн из любого уголка планеты, превосходит самую смелую фантазию, ваши возможности выбора практически безграничны. Выбирай, что душе нравится! И в каждом сезоне можно открывать для себя нечто новое, удивительное и интересное.

Сорт листового салата, который я давно и успешно выращиваю и в грунте, и в гидропонике, называется Гранд Рапидс, в честь одноименного города в штате Мичиган, США, где и был выведен.

Он достаточно быстро растёт (примерно за 1,5 месяца с момента посадки семян), устойчив к цветушности и краевым ожогам листьев (что очень актуально при выращивании на балконе на жарком летнем солнце), обладает отличным вкусом и, к тому же, очень красив:

Если у вас пока нет решительно никаких идей, какой салат бы вы хотели вырастить, — экспериментируйте! Хватайте первый попавшийся пакетик семян — и вперёд.

3. Замачивание семян и посадка

Поскольку оболочка семян листового салата очень тонкая и легко проницаема для влаги, замачивать их для ускорения прорастания не обязательно: можно сразу сажать в грунт.

Однако замачивание можно провести и с иной целью, а именно — для повышения иммунитета ростков к болезням и увеличения шансов на всхожесть.

Для этого сгодятся любые доступные в продаже средства-адаптогены — «Цитовит», «Эпин-экстра» и т. п.

Для замачивания возьмите небольшую плошку, налейте в неё немного воды комнатной температуры, добавьте 1 каплю адаптогена (любого, на ваш выбор) и опустите туда семена:

Спустя 15 минут извлеките семена из воды и посадите их в стаканчики с влажным грунтом на глубину примерно 1 см.

Поскольку семена салата невероятно мелкие, в обращении с ними вам наверняка пригодится высокоточный вспомогательный инструмент. В качестве таковых я использую чайную ложку и спичку: выуживаю семена черенком ложки и с помощью спички стряхиваю их в грунт.

Сколько семян сеять в один стаканчик?

Это зависит от сорта и стадии, на которой вы планируете собирать урожай:

• Если вы выращиваете крупнокочанный, пышный сорт на полную высоту, достаточно одного семени на стаканчик, плюс одно резервное, итого 2 семени на стаканчик.

• Если вы не хотите ждать полных 1,5 месяца, пока салат вырастет на полную высоту, можете собрать урожай пораньше. В этом случае сажайте по 3 семени в один стаканчик, плюс ещё 3 резервных, итого 6 семян на стаканчик.

Такая стратегия позволяет получить больше зелёной массы за меньший период и особенно выгодна при конвейерном выращивании, когда новая партия семян высаживается каждые 2 недели. Обычно так поступают коммерческие производители салатов, чью продукцию вы покупаете в овощном отделе.

(Теперь вы знаете, почему у магазинных салатов три стебля, а не один.)

Для чего сажать второе (резервное) семя?

Во-первых, на случай, если первое семя не взойдёт — по генетическим причинам либо вследствие неправильного или слишком длительного хранения. Наличие уже проросших резервных семян сэкономит вам время, которое пришлось бы затратить на повторное проращивание.

Во-вторых, по соображениям селекции — чтобы на ранней стадии отобрать для выращивания наиболее мощные и здоровые всходы.

Резервные семена высаживаются одновременно с основными, в тот же стаканчик, на расстоянии 1 см. Когда семена взойдут, спустя несколько дней ростки нужно проредить, оставив самые мощные и здоровые.

4. Проращивание семян

Семена салата всходят быстро — примерно на второй день после посадки в грунт. С момента всходов до перемещения стаканчиков в гидропонную установку проходит около двух недель. За это время у салата должны вырасти 3-4 маленьких листика, а кончики корней должны прорасти сквозь салфетку за пределы стаканчиков. Вот несколько полезных советов для успешного проращивания:

Обеспечьте семенам влажную атмосферу, благоприятствующую прорастанию. Для этого поместите стаканчики в перфорированный прозрачный пакет, либо накройте прозрачным пластиковым коробом — к примеру, из-под торта. Как только семена взойдут, пакет или короб нужно снять:

Свет необходим семенам с момента посадки.

Чтобы ваши салаты выросли крепкими и коренастыми, а не вытянутыми и хилыми («ходульными»), обязательно выставьте стаканчики с семенами на подоконник или под лампу.

Для наилучших результатов в первые два дня рекомендуется неяркое 24-часовое освещение; оно не должно быть слишком интенсивным или палящим, чтобы не обжечь нежные салатные листья и не пересушить грунт.

• В случае использования светодиодных ламп рекомендуется проращивать семена под синими светодиодами (либо с холодным белым цветом), поскольку красные светодиоды вытягивают ростки вверх и провоцируют «ходульность».

Идеальная температура для проращивания семян листового салата — 18-20°С. После появления всходов температуру можно увеличить, но желательно не превышать лимит в 25°С: более жаркий климат ускоряет переход к фазе цветения, что ухудшает вкус листьев (у них появляется горький привкус).

Постоянство средовых условий, в которых проращиваются семена — залог успеха! Критически важно, чтобы в течение первых двух дней (т. е. до появления всходов) влажность, температура и освещённость поддерживались на постоянном уровне.

ЧАСТЬ 2: Семена взошли. Что дальше?


Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях:

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: