Выращивание земляного ореха: польза и вред

Содержание
  1. Чуфа: что это за растение, польза и вред для здоровья
  2. История распространения
  3. Как и где растет
  4. Посадка и уход
  5. Состав и калорийность земляного ореха
  6. Полезные свойства чуфы
  7. Выращивание земляного ореха: польза и вред
  8. Описание
  9. «Польза и вред»
  10. Выращивание
  11. Окучивание
  12. Сбор урожая
  13. Польза и вред
  14. «Выращивание»
  15. Земляной миндаль или чуфа: особенности, выращивание ореха и сбор урожая
  16. Что это за растение и как его еще называют?
  17. Ботаническое описание
  18. Как выглядит земляной миндаль?
  19. Где и как культивируется?
  20. Оптимальные условия для выращивания
  21. Когда сажать на рассаду?
  22. Где взять семена и как его подготовить к посадке?
  23. Схема и технология
  24. Уход
  25. Перемещение в открытый грунт
  26. Уход в открытом грунте
  27. Когда и как собирают тигровый орешек?
  28. Применение в народной медицине
  29. В кулинарии
  30. В косметологии
  31. Где и как хранить?
  32. Арахис: выращивание в открытом грунте
  33. Земляной арахис описание
  34. Виды и сорта арахиса
  35. Технология выращивания арахиса
  36. Выращивание арахиса на огороде и уход
  37. Болезни и вредители арахиса
  38. Уборка и хранение арахиса
  39. Полезные свойства и вред арахиса
  40. – Арахис на даче полный процесс от посадки до сбора урожая
  41. Польза и вред земляного миндаля (орех чуфа)
  42. Где и как растет
  43. Как выглядит
  44. Отличительные черты растения
  45. Состав и калорийность продукта
  46. Польза земляного миндаля для организма
  47. Применение
  48. В народной медицине
  49. Кому нельзя кушать экзотические плоды
  50. Земляной орех чуфа – польза и вред для здоровья
  51. Как выглядит и где растет?
  52. Сорта чуфы
  53. Масло чуфы
  54. Полезные свойства земляного миндаля (чуфы)

Чуфа: что это за растение, польза и вред для здоровья

Выращивание земляного ореха: польза и вред

Сыть съедобная, земляной миндаль, орех чуфа – названия одного многолетнего растения, известного самыми маслянистыми орехами в мире.

Листья земляного миндаля, растущие над землей, легко спутать с дикорастущей осокой. Эта часть растения не пригодна в пищу, но используется в травяных сборах, которыми набивают лекарственные подушки.

Ценные плоды растут на корневище и веками применяются в кулинарии и народной медицине.

История распространения

Родиной земляного миндаля является Средиземноморье и Северная Африка. Но сегодня его выращивают далеко за пределами этих территорий, в том числе, в открытом грунте от Санкт-Петербурга до Киева.

Особую популярность жирные орешки приобрели в:

  • Таиланде,
  • Марокко,
  • Испании,
  • Индии,
  • Судане
  • и на острове Сицилия.

Известно, что в Древнем Египте чуфу добавляли в блюда фараонов и приближенных к ним лиц, а маслом из клубеньков увлажняли кожу.

На территорию современной России растение было завезено только в VIII веке и изначально называлось зимовником, позже – земляным орехом.

Плантация чуфы

Как и где растет

Внешне растение напоминает обыкновенную осоку, к семейству которой и относится. Узкие трехгранные длинные листья растут непосредственно от земли и достигают высоты 80-100 см. Корневая система хорошо развита. Плоды созревают непосредственно в корневище. При благоприятных условиях и правильном уходе, их может быть от нескольких сотен до тысячи на одном растении.

Небольшие клубеньки имеют овальную или продолговатую форму и достигают 3-4 см в длину и 1 см в ширину. При сушке становятся сморщенными, но не теряют своих полезных свойств.

Трава земляного ореха не подходит для рациона человека, но полезна домашнему скоту и птицам. Кроме того, после сушки, из нее готовят настои и используют в качестве наполнителя для лечебных подушек.

Сыть съедобная

Посадка и уход

Миндальный орех чуфа не привередлив к составу почвы и может расти в суровых условиях. Для хорошего урожая для посадки выбирают открытое пространство.

Посадка земляного ореха происходит для различных регионов России в разное время:

  1. В южной полосе земляной орех высаживают в конце апреля – середине мая.
  2. В центральной части – в середине июня, когда температура почвы достигает 13-15 градусов.

Клубеньки земляного миндаля

Перед посадкой клубеньки замачивают на сутки в талой или дождевой воде. Затем высаживают в лунки глубиной 5-7 см на расстоянии 50-60 см друг от друга для удобства окучивания.

За период созревания этот процесс проводят 2-3 раза. По мере необходимости, растение поливают и удобряют

Вегетативный период длится около 150 дней. Урожай собирают ближе к началу октября.

Рассадный способ выращивания ореха чуфы не подходит для средней полосы России.

Подробнее выращивании ореха чуфы смотрите на видео от канала «Сад Шубиной» —

Состав и калорийность земляного ореха

Чуфа – самый калорийный орех в мире. Энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет 609 ккал.

Орех в избытке содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, С и Е, а также макроэлементы. Соотношение белков, жиров и углеводов в нем распределено следующим образом:

НаименованиеКоличество в 100 г
Жиры53,7
Белки18,6
Углеводы13

150 г маслянистого земляного миндаля покрывают суточную потребность взрослого человека в растительных жирах и незаменимых кислотах.

Полезные свойства чуфы

Плоды земляного миндаля не содержат глютен, поэтому их употребление разрешено при непереносимости этого растительного белка. На организм орешки чуфа воздействуют комплексно, в том числе:

  • улучшают пищеварение и состояние сосудов;
  • тонизируют;
  • повышают работоспособность;
  • способствуют работе головного мозга;
  • укрепляют костную ткань;
  • расширяют сосуды, предупреждая образование сгустков крови;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • повышают иммунитет;
  • снимают нервное напряжение и способствуют эмоциональной устойчивости.

Засушенные листья чуфы измельчают и добавляют в травяные сборы. Подушки с растительным наполнителем устраняют проблемы со сном, помогают побороть депрессию и насыщают энергией.

В сыром виде тигровые орехи очищают организм от шлаков и токсинов. В качестве компонента напитков – снижают уровень холестерина, что полезно при сахарном диабете.

Выращивание земляного ореха: польза и вред

Выращивание земляного ореха: польза и вред

Арахис является одним из самых распространенных видов земляных орехов, которые выращиваются во многих странах мира. При должном подходе и соблюдении инструкций его можно вырастить у себя на участке, собрав хороший урожай. Для этого следует знать особенности этого растения, методах выращивания и способах обработки грунта, где высаживается земляной орех арахис.

Описание

Нередко люди задаются вопросом: «Арахис — это орех или бобовая культура?». На самом деле этот плод считается бобовым растением. Он способен вырастать на высоту до 60 сантиметров.

Большая часть данной культы находится под землей. Стержневой корень может прорасти на глубину до полутора метров. Очень развитая корневая система занимает диаметр до одного метра.

Данная особенность позволяет арахису выдерживать длительную засуху, впитывая грунтовые воды.

Листва арахиса имеет парноперистое строение, зеленого цвета. Соцветия появляются в пазухах листвы, имеют оранжевый или насыщенный желтый цвет. По одному соцветию появляется на каждом цветке.

Из-за этого период цветения значительно удлинен – занимает период с конца июня и до середины осени (вплоть до наступления заморозков). Обычно цветок раскрывается ранним утром до обеда, а затем постепенно закрывается.

На одном растении арахиса может вырасти до 2 тысяч цветков за сезон, а бобов в среднем около 50 штук.

Через несколько суток на месте раскрывающегося цветка образуется молодая завязь. Она похожа на специфический воздушный корень, который пригибается к земле. Агрономы называют его гинофорой.

Таким образом, растение может уберечься от жары или сезонной засухи. Когда гинофора проникает в грунт, то начинает интенсивно разрастаться в крупный боб цилиндрической формы.

В нем уже начинают формироваться розоватые семена.

Есть также земляной орех чуфа. Это земляной миндаль, родиной которого является Африка. Сейчас активно выращивается в странах Средиземноморья. Листва острая трехгранная, все верхняя часть похожа на сыть.

В высоту растение может достигать 80 сантиметров. Корневая система развита, на ней и образуются клубни орехов. На одном кустике может быть несколько сотен клубней. Они небольшого размера, темно-коричневого цвета овальной формы.

После высушивания становятся морщинистыми. Внутри белое ядро.

«Польза и вред»

Из видео Вы узнаете о пользе и вреде земляного ореха.

Выращивание

Этот земляной орех следует выращивать в подходящих условиях. Тогда можно будет собрать хороший урожай. Желательно выбирать чернозем или супесчаный грунт, где есть достаточное количество гумуса, магния, кальция.

Арахис не любит кислую землю, поэтому нужно будет предварительно внести в нее известняк. Растение не переносит, когда в почве находятся тяжелые соли.

Против них нужно использовать фосфогипс или другие препараты, которые способны быстро расщепить эти соединения.

Участок следует выбирать с хорошим солнечным освещением, без тени. Земля должна хорошо прогреваться и проветриваться. Если влага будет застаиваться, то корневая система начнет подгнивать, и урожай может погибнуть.

Семена арахиса свободно прорастают при комфортной температуре – 13-14 градусов тепла, лучше, если она достигает 20 градусов. Тогда рост происходит значительно быстрее.

Растение может потерять всходы даже при кратковременном похолодании, если температура опустится до 2-3 градусов ниже нуля. Губительность заморозков отражается не только на самом растении, но и на семенах.

Поэтому при выращивании арахиса в своем регионе необходимо учитывать климатические особенности.

Требуется регулярный полив в период активного цветения растения и формирования семян в бобах под землей. Вода не должна застаиваться, но почва должна быть увлажненной. В сентябре можно уменьшить полив.

Чтобы гинофоры быстрее достигли земли, нужно делать окучивание арахиса. Плохие условия влияют на понижение устойчивости растений к различным заболеваниям – быстрее распространяется корневая гниль.

Если вы знаете, как растет арахис, то в конце осени можно собрать хороший урожая орехов.

Окучивание

Самый важный этап в уходе за арахисом – окучивание рассады. Без него объем урожая снижается.

Окучивание проводится несколько раз за сезон. Первый раз достаточно поднять слой земли на 5-6 сантиметров. Земляные работы проводятся через несколько недель после появления на рассаде первых цветов.

Затем повторная процедура проводится через 10 дней. Не стоит торопиться все сделать за один раз. Нужно, чтобы уровень почвы поднимался постепенно и цветение появлялось на всем стебле. Иначе успеют отцвести только верхние пагоны и существенная часть урожая будет потеряна.

Сбор урожая

Сбор урожая проводится осенью до наступления заморозков. Это делается не только для удобства, но еще и для того, чтобы семена не перемерзли. В противном случае на следующий год нужно будет покупать новый посадочный материал.

Кустики выкапываются садовым инструментом. Отряхивается земля, срезается корневище с бобами и укладываются в ящики или мешки. Там они смогут просохнуть, так как останется доступ к воздуху. Желательно отсортировать зрелые плоды от не дозревших. Мелкие можно выбросить.

После сушки земляных орехов их вылущивают и едят после приготовления. Не рекомендуется хранить арахис в холодных и влажных помещениях, так как бобы могут быть поражены плесенью или ядовитыми грибками.

В среднем с одного метра квадратного участка можно собрать до 200 граммов орешков.

Польза и вред

Чуфа является источником массы полезных элементов. Так, в составе этого ореха присутствует значительное количество магния, фосфора, а также кальция и железа. Кроме того, он насыщает организм огромным объемом полезного легкоусвояемого белка.

Этот земляной миндаль представляет собой замечательный источник жирного масла, ряда витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и токоферола, а также многих других полезных элементов.

Специалисты пришли к выводу, что взрослому человеку стоит съедать примерно около двухсот граммов такого вещества в сутки, чтобы покрыть потребность своего тела в большей части минеральных веществ и прочих компонентов.

Кроме всего прочего, такой продукт питания обладает рядом лекарственных свойств. Так, систематическое употребление его в пищу способствует укреплению и повышению иммунитета, положительно сказывается на настроении, увеличивает работоспособность.

Орех чуфы не имеет противопоказаний и не может нанести вреда здоровью человека. Однако стоит воздержаться от их употребления, если у вас диагностированы заболевания печени. Из-за высокой калорийности людям с избыточным весом желательно ограничить употребление этих плодов.

Арахис богат жирами и белками, углеводов значительно меньше. В нем нет холестерина, так как жиры имеют растительное происхождение и не вредит здоровью.

Полезен для беременных женщин, а также для людей, которые постоянно испытывают большие физические нагрузки. В арахисе есть много витамина В, Е и РР.

Витамины этих групп помогают при заболеваниях суставов, желудочно-кишечного тракта, кровеносной и иммунной системы. Продукт способствует выведению из организма различных токсинов, и нормализует обмен веществ.

Врачи рекомендуют употреблять эти орехи при проблемах с сердечно сосудистой системой, при низком уровне гемоглобина в крови и авитаминозе.

В состав также входит фолиевая и аскорбиновая кислота, а также множество микроэлементов: железо, селен, марганец, цинк, натрий, кальций, магний и фосфор.

У многих людей диагностируется аллергия на арахис, а точнее его протеины. При наличии повышенной чувствительности к этому продукту его нельзя употреблять в пищу. В остальном угрозы для здоровья человека он не представляет, если соблюдать дозировку, все полезно в меру.

«Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как вырастить земляной орех у себя на участке.

Земляной миндаль или чуфа: особенности, выращивание ореха и сбор урожая

Выращивание земляного ореха: польза и вред

Чуфу разводили еще в Древнем Египте. Археологи находят ее в гробницах II-III тысячелетий до н.э. В средние века чуфа попала в Испанию, где до сих пор производится в промышленных масштабах. И хотя это растение достаточно теплолюбиво, его можно выращивать в России, что и делали наши предки с конца XVIII века.

Что это за растение и как его еще называют?

Чуфа (латинское название – Cyperus esculentus) многолетнее травянистое растение семейства осоковых. Его родиной считают Северную Африку и Средиземноморье.

Имеет несколько названий-синонимов в зависимости от местности, в которой выращивается:

  • земляной миндаль;
  • сыть съедобная;
  • зимовник;
  • тигровый орех;
  • сладкий корень;
  • клубневая трава;
  • растение Киприды;
  • зулусский орех;
  • камышовый орех.

Ботаническое описание

Хотя в природе растение является многолетним, в России оно однолетнее. Стебли тонкие, прямые, трехгранного сечения, достигают высоты 0,3 – 1 м. Листья плоские, жесткие, шириной до 1 см. Цветки невзрачные, соцветия зонтичные, опыление производится ветром. Однако в умеренных широтах не цветет и семян не образует.

Корневая система хорошо развита, состоит из двух видов корневищ:

  • Направленных косо вниз, способных достигать глубины 3 м.
  • Множества тонких горизонтальных корневищ, которые служат местом завязывания клубеньков (орехов). На одном растении может находиться до 1000 клубней, расположенных на глубине от 5 до 25 см. Длина подобных корневищ может достигать 0,75 м.

Период вегетации составляет от 105 до 150 дней.

Как выглядит земляной миндаль?

Орех представляет собой твердое образование длиной 10-30 и шириной до 10 мм с поперечными бороздами (от 3 до 6). Цвет кожуры от розового до темно-коричневого (в зависимости от сорта), мякоть белая, сладковатая, с выраженным ореховым запахом, по вкусу напоминает миндаль.

Так выглядит куст чуфы:

На кусте:

Орех:

Где и как культивируется?

Чуфа в природе растет на берегах озер и рек с медленным течением, в зонах с умеренным и субтропическим климатом, однако ее культивирование возможно и в других зонах.

Промышленное выращивание чуфы практикуется в Испании, Италии, Таиланде, Марокко, Индии, Судане, Гане. В России выращивание земляного миндаля возможно на обширных территориях от Санкт-Петербурга до Красноярска.

Растущая чуфа похожа на сорняк, ее легко спутать с осокой. Многочисленные стебли и листья ее плотных кустов способны смыкаться и образовывать зеленый ковер. Достаточно декоративный внешний вид позволяет выращивать ее не только как питательную культуру, но и для украшения парков и дачных дорожек.

Ее всходы кратковременно переносят отрицательную температуру -3°С, а взрослые растения – осенние заморозки до -7°С.

Оптимальные условия для выращивания

Чуфа любит солнечные участки, рыхлую плодородную почву, умеренный полив и главное – длительный период комфортной для растения температуры. Для получения хорошего урожая необходимо 100-120 суток с дневной температурой не ниже 16-18°С. Поэтому в большинстве районов нашей страны применяют рассадный метод выращивания культуры, а в северных районах – тепличный.

Когда сажать на рассаду?

Процесс получения хорошей рассады из клубеньков чуфы занимает около месяца. Поэтому приступают к нему (в зависимости от региона) достаточно поздно – в апреле или даже в начале мая.

Где взять семена и как его подготовить к посадке?

Хотя имеются возможности приобрести рассаду чуфы на различных досках объявлений (например, Avito), большинство получают ее самостоятельно, проращивая купленные в специализированных или интернет-магазинах клубеньки.

Перед посадкой их сортируют, отбрасывают подгнившие семена и те, которые при надавливании рассыпаются в труху. Оставшийся посадочный материал заливают на 2-3 дня. Воду необходимо ежедневно менять.

Схема и технология

Подготовленные семена можно использовать выращивать двумя способами:

  • Сразу посадить в горшочки.
  • Предварительно прорастить, завернув во влажную тряпку, смоченный ватный диск и т.п. Сверток помещается в целлофановый пакет. Его состояние необходимо периодически проверять и при необходимости смачивать.
    1. При появлении ростков семена пересаживают в горшочки. В качестве таковых удобно применять пластиковые стаканчики. Их заполняют грунтом (идеальный состав – земля, смешанная с песком или перлитом с небольшим добавлением золы). Так как корневая система чуфы растет достаточно быстро, то стаканчики необходимо брать глубокие.
    2. В лунку глубиной 3-5 см закладывают по 2-3 орешка, поливают и накрывают стаканчики пленкой.
    3. Ставят их в теплое место (температура от 17 до 24°С).
    4. После появления ростков (на это требуется около 1,5 недель) укрытие снимают.

Уход

После появления ростков культуре требуется дополнительное подсвечивание, причем не только по вечерам, но и в пасмурную погоду.

Дневную температуру поддерживают на уровне около 20°С, ночью допустимо ее небольшое снижение.

Полив умеренный, почва должна оставаться влажной, но не переувлажненной. В первое время предпочтительнее использовать опрыскивание. На следующий день после полива почву рыхлят.

За 7-10 дней до планируемой высадки в грунт рассаду начинают закаливать – снижают температуру до 15-16°С и регулярно проветривают помещение.

Перемещение в открытый грунт

К этой процедуре приступают в середине мая, когда исчезает вероятность ночных заморозков, а почва прогревается до 15°С. В разных районах сроки, естественно, различные. Если на юге пересаживать ростки чуфы можно уже в апреле, то в Сибири этот срок сдвигается на начало июня. При использовании тепличного метода, высаживать растение можно и ранее указанных сроков.

Для посадки выбирают достаточно сухой солнечный участок. Осенью его перекапывают, внося перегной и минеральные удобрения.

Посадку производят рядами в ямки глубиной 10-15 см. Расстояние между растениями составляет 20-25 см, а между рядами – не менее 0,6 м. Подробнее, как посадить орех на огороде, рассказано далее:

  1. Лунки перед посадкой проливают водой.
  2. Корешки опускают в землю (можно до 3 ростков в одну лунку), засыпают землей и аккуратно утрамбовывают почву около стебля (но его в землю не углубляют!). Наиболее оптимальный вариант – неглубокая посадка с последующим окучиванием через пару дней.
  3. Саженцы еще раз поливают из расчета 300 мл на одну лунку.

В первые день-два кустики могут принимать полулежачее положение, но затем (если пересадка прошла удачно) выпрямляются.

Уход в открытом грунте

  • Начинать окучивать кусты растения нужно при достижении им высоты около 15 см. Второй раз эту процедуру проводят при высоте стеблей около 30 см. Если после первой прополки грядки можно замульчировать для защиты от сорняков, то в дальнейшем разросшиеся кусты сами заглушают их рост.
  • Три раза за сезон рыхлят междурядные промежутки.
  • Мощная корневая система растения способна добывать влагу в естественных природных условиях, так что полива может и не потребоваться. В сухое лето чуфу поливают один раз в две недели. За 10-14 дней до начала сбора урожая полив прекращают.
  • Растение может обходиться без внесения дополнительных удобрений. Однако допустимо подкормить его разведенным в соотношении 1:10 коровьим навозом. Проводят подкормку в период начала образования плодов (35-40 дней с момента появления всходов) и в период активного роста.
  • Растение может поражаться проволочником, медведкой и муравьями.

Когда и как собирают тигровый орешек?

Самый трудоемкий этап в агротехнике выращивания земляного миндаля. В зависимости от погодных условий, сбор урожая может начинаться уже в сентябре. Но возможен сдвиг и на середину октября. Растение само «говорит» о своей готовности – листья начинают пожухать и желтеть.

  1. За сутки до сбора грядку поливают. Сбор урожая лучше всего проводить в сухую погоду.
  2. Копают чуфу как картошку – лопатой или вилами подцепляют куст и отряхивают его от земли.
  3. Орешки отделяют вручную. Процесс достаточно длительный – примерно 10 кустиков в час.
  4. Клубни шлангом отмывают от земли и подсушивают (около получаса под прямыми солнечными лучами, а затем в затененном, хорошо вентилируемом месте, например, под навесом).

Орешки, которые планируется в следующем году использовать в качестве посевного материала, не моют, а только оттряхивают от земли и обрабатывают в растворе марганцовки.

В процессе просушки орешки уменьшаются и сморщиваются.

Применение в народной медицине

Культура широко используется в народной медицине разных стран. Несмотря на это, строгих научных доказательств лечебных свойств чуфы не существует, поэтому она является условно-лекарственным растением. Считается, что орешки обладают антибактериальными свойствами, их спиртовые настойки применяются, например, для борьбы с простудой.

Существует мнение, что листья чуфы и ее плоды, употребляемые в сыром виде, способствуют выведению из организма токсинов и радионуклидов.

Маслу чуфы придаются разнообразные свойства:

  • антиоксидантные;
  • антисептические;
  • препятствующие старению;
  • тонизирующие.

Отвары и порошки применяются в стоматологии, отварами лечат и уретриты. Подушки, набитые высушенной травой и тонкими корневищами чуфы, улучшают сон.

В кулинарии

  • Дробленые клубеньки могут встречаться в конфетах, шоколаде, мороженном, в виде посыпок на выпечку. Из них делают муку.
  • Пережаренные и перемолотые в кофемолке орешки являются основой для напитка, напоминающего какао, а залитые кипятком прокаленные до темно-коричневого цвета плоды – кофе.
  • В Испании из них готовят традиционный прохладительный напиток – оршад. Измельчают в блендере заранее замоченные орехи и заливают их кипятком. После настаивания, охлаждения и процеживания, добавляют корицу и ванильный сахар. Употребляют напиток, напоминающий по внешнему виду молоко, после его охлаждения.
  • Получаемое из клубеньков масло (а содержание жиров в них достигает 35%) напоминает оливковое. Так как оно более густое, то может использоваться и в качестве смазки для различных деталей.

Необходимо иметь в виду высокую калорийность чуфы. Она составляет 609 ккал/100 гр.

В косметологии

Из чуфы готовят маски, шампуни и мыло. Основным действующим веществом является масло растения, оказывающее на кожу целый спектр положительных воздействий:

  • препятствует старению клеток кожи;
  • оказывает лечебное действие в случаях акне, дерматитов, экземы, псориаза;
  • уменьшает раздражение кожи;
  • способствует заживлению ран и трещин;
  • смягчает кожу, в том числе и ее огрубевшие участки;
  • осветляет пигментные пятна и сглаживает шрамы;
  • стимулирует производство коллагена.

Кроме того, масло положительно действует на состояние волос и ногтей.

Где и как хранить?

Просушенные орехи хранятся в мешочках или бумажных пакетах в хорошо вентилируемом сравнительно теплом месте, но не в холодильнике, так как там они плесневеют. Клубеньки не теряют способности к прорастанию на протяжении 4-х лет.

Урожай необходимо оберегать от мышей и насекомых, а также периодически перетряхивать.

Экзотическое для наших широт растение – чуфу – можно вырастить у себя на дачном участке, причем это не потребует особого труда. Нужен лишь минимальный уход. Главное – обеспечить температурный режим. Помимо вкусных, полезных, питательных орехов, которые дает растение, его можно использовать и в декоративных целях.

В видео рассказано об орехе чуфа, о тонкостях его выращивания:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Арахис: выращивание в открытом грунте

Выращивание земляного ореха: польза и вред

Арахис или земляной орех – любимое лакомство детей и взрослых, вкусный и полезный, его легко можно вырастить на приусадебном участке. Уход за арахисом во время выращивания схож с уходом за картофелем.

Рассмотрим подробнее: технологию выращивания и уход за арахисом, сбор урожая, борьба с вредителями и болезнями.

Земляной арахис описание
Виды и сорта арахиса
Технология выращивания арахиса
Выращивание арахиса на огороде и уход
— – Выращивание арахиса в домашних условиях
Болезни и вредители арахиса
Уборка и хранение арахиса
Полезные свойства и вред арахиса
— – Арахис на даче полный процесс от посадки до сбора урожая

Арахис относится к семейству бобовых и его родина Южная Америка. Сегодня арахис выращивают в регионах с теплым климатом – это средняя полоса Украины, Закавказье и другие.

Земляной арахис описание

Арахис – однолетнее растение, семейства бобовых высотой до 60 см. Корневая система растения занимает до 1 метра в диаметре, чем обуславливается высокая устойчивость к засухе.

Цветет арахис белесыми или желто-красными цветками начиная с конца июня. Один цветок цветет всего 1 день и затем увядает. Плоды овальные бобы длиной до 6 см. При созревании погружаются в землю и там дозревают.

Виды и сорта арахиса

Условно все культурные сорта арахиса можно поделить на 4 группы.

Группа Спэниш – мелкий арахис с высоким содержанием масла. Ядра в розово-коричневой оболочке. Этот вид используют для производства арахисового масла, соленых и засахаренных орешков.

Группа Валенсия – сорта с крупными ядрами. Растения высокорослые с гладкими плодами по 3 семени в каждом.

Группа Раннер – сорта этой группы превосходят испанские сорта по вкусовым качествам, а также дают высокие урожаи. Этот арахис используют для производства арахисового масла, соленых орешков к пиву.

Группа Вирджиния – крупный, отборный арахис который используют для кондитерских изделий.

Технология выращивания арахиса

Участок для выращивания арахиса должен быть хорошо освещен, без затенения и с хорошей проветриваемостью. Почва легкая, черноземная или нейтральная с высоким содержанием калия, магния, гумуса. Арахис не переносит засоления почвы.

Посадку арахиса производят в теплую почву. Семена прорастают при температуре 12-14 градусов, идеальной считается 25-30 градусов.

Обязательно дождитесь устоявшейся теплой погоды, заморозки арахис не переносит. Обычно посадку арахиса производят в середине мая, после посева бахчевых культур.

Лучшими предшественниками арахиса на участке являются – капуста, огурцы, картофель.

Не высаживайте эту культуру после бобовых.

Весной подготовьте почву перед посадкой – внесите нитрофоску по 50 г на 1 м2. Если почву готовите осенью, то можно внести перегной под перекопку на глубину 25-30 см из расчета 1-3 кг на м2.

Для посева семена можно приобрести на рынке, только сырой арахис – не жареный или соленый.

Семена перед посевом лучше очистить, так всхожесть лучше, выбирайте крупные семена. Хотя можно сеять целыми бобами.

Полив арахиса осуществляют разными способами – капельный или орошение по бороздам. При жаркой и сухой погоде проводят поливы раз в 10-15 дней, вода при этом должна быть теплой.

Арахис требует высокой влажности почвы, особенно во время цветения и образования бобов. В сентябре, когда приходит пора сбора урожая, поливы сокращают, чтобы вызрели семена.

Посев арахиса на участке лучше делать квадратно-гнездовым способом 60х60 или 70х70 см по 5-6 растений в гнездо.

Также существует широкорядный способ посева арахиса – между рядами 60-70 см, между растениями 15-20 см и глубина заделки 6-8 см.

Посев арахиса осуществляется также в шахматном порядке с расстоянием 25-30 см между рядами, 50 см между растениями и глубина заделки бобов 10 см.

В каждую лунку положить 1-3 крупных семени и заделать почвой. После заделки обильно полить грядку через насадку для душа, чтобы не размыть почву.

Выращивание арахиса на огороде и уход

Основной уход за арахисом во время выращивания заключается в поливах, прополке, окучивании, рыхлении грунта и проведении подкормок.

Необходимо вовремя удалять сорняки, защищая молодые всходы арахиса. Пропалывая сорняки проводите и рыхление почвы.

Арахис начинает цвести в июне и заканчивает в конце июля. По окончанию цветения, образовавшиеся завязи начинают опускаться к земле, где прорастают и затем созревает арахис.

В этот момент необходимо произвести окучивание растений рыхлым, влажным грунтом (как картофель). Как вариант можно подсыпать слой мульчи из опилок, перегноя, торфа толщиной около 5 см. Через 10 дней еще подсыпать почву вокруг растений.

Под каждым кустом созревает в среднем 30-50 бобов.

Полив арахиса проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. В обильном поливе арахис нуждается во время цветения – 1-2 раза в неделю по утрам. После цветения арахис нуждается в частых опрыскиваниях в вечернее время – 1 раз в 2 дня или 1 раз в 3 дня.

В период вызревания полив сократить до минимума, чтобы вызрели бобы. Если в этот период идут дожди необходимо грядку прикрыть полиэтиленом.

Всего за сезон проводят 4-5 поливов арахиса.

Подкормку арахиса проводят 2 раза за сезон. Первый раз, когда растения достигнут высоты 10 см вносят раствор: 20 г селитры аммиачной, 45 г калийной соли, 70 г суперфосфата растворенных в 10 литрах воды.

Второй раз провести аналогичную подкормку в начале образования плодов.

Болезни и вредители арахиса

Арахис подвергается заражению альтернариозом, мучнистой росой, серой гнилью, фузариозным увяданием.

Мучнистая роса – появление с обеих сторон листа единичных пятен белого налета, которые увеличиваются со временем и листья засыхают.

Болезнь способна поражать стебли, и даже завязывающиеся плоды. Растения при сильном заражении обрабатывают фунгицидами – Квадрис, Топаз, Ридомил, Свитч, Хорус.

Альтернариоз (черная пятнистость листьев) – чаще проявляется в конце вегетации при влажной и теплой погоде. Происходит образование черных пятен, которые разрастаются со временем, происходит отмирание листьев. Для предотвращения появления болезни соблюдайте агротехнику вида.

Фузариозное увядание – проявления в виде корневой гнили, прекращается рост и развитие растений, наземная часть желтее, происходит быстрая гибель.

Соблюдайте агротехнику и своевременно убирайте урожай.

Серая гниль – возникает в конце цветения арахиса. Появляются ржаво-бурые пятна, с листьев они переходят на черешки, затем на стебли. Растение вянет и погибает. Плоды, которые успели образоваться деформируються. Болезнь проявляется во время влажной и теплой погоде в конце лета.

Вредители способные нанести вред арахису – тля, трипсы, гусеницы. Если вы обнаружили тлю и гусениц на участке нужно посыпать грядку смесью табачной пыли и древесной золы.

Для борьбы с трипсами используйте инсектоакарицидные препараты.

Больше всего вреда наносят проволочники, личинки которых живут в земле. Они легко разгрызают скорлупу бобов и питаются семенами арахиса.

Для уничтожения проволочника устраивают ямки-ловушки в земле. В такие ловушки кладут кусочки моркови, свеклы, картофеля, накрывают доской, куском шифера и через время открывают и уничтожают личинок проволочника, которые сползлись полакомится овощами.

Для предотвращения появления вредителей и болезней на грядках с арахисом всегда соблюдайте агротехнику вида и севооборот, вовремя удаляйте сорняки на грядке.

Уборка и хранение арахиса

После пожелтения листьев на растениях, выкопать пару бобов и если семена легко достать – пришло время сбора урожая.

К моменту сбора урожая температура стабильно держится в районе +10 градусов. Но и затягивать с уборкой нельзя, при похолодании арахис набирает горечи и становится не пригодным в пищу.

Уборку арахиса производят вилами, выкапывая кусты. Бобы отделяют от стеблей и сушат в тени на свежем воздухе.

После сушки бобы помещают в тканевый мешок и ставят на хранение в сухое помещение с вентиляцией и температурой не выше 10 градусов.

Полезные свойства и вред арахиса

Арахис очень полезен. В состав входят линолевая, пантотеновая, фолиевая кислоты, растительные жиры, легко усвояемые белки, глютенины, крахмал, витамины и макроэлементы. Антиоксиданты в составе арахиса делают его эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Белки отлично усваиваются человеческим организмом благодаря оптимальному соотношению аминокислот.

Фолиевая кислота способствует обновлению клеток организма, а жиры оказывают легкое желчегонное действие.

На людей с повышенной возбудимостью арахис оказывает успокаивающее действие, помогает восстановить силы, улучшить память, повышает потенцию, устраняет бессонницу.

Большое количество белка усиливает чувство сытости. Арахис не содержит холестерина.

Вред арахиса

Даже такой продукт нельзя использовать в неограниченном количестве, особенно тем кто страдает от лишнего веса.

При употреблении арахиса вместе с кожицей, содержащей сильные аллергены, страдают люди склонные к аллергии.

Заплесневелый арахис может привлечь к отравлению.

– Арахис на даче полный процесс от посадки до сбора урожая

Польза и вред земляного миндаля (орех чуфа)

Выращивание земляного ореха: польза и вред

В орехах сосредоточено большое количество полезных витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому они должны входить в рацион питания любого человека.

Это могут быть привычные для всех грецкие орешки и арахис или экзотический земляной миндаль, который также встречается под названием чуфа, сыть, а также ореховый ситник.

Продукт содержит в себе олеиновую кислоту, что делает его незаменимым для улучшения состояния здоровья человека.

Где и как растет

Люди впервые встретились с экзотическим орешком много столетий назад. Произошло это знакомство в Северной Африке, а также на территории современного Средиземноморья. В России растение появилось только в 18 веке. Здесь оно было известно под названием зимовник, а некоторое время спустя – земляной миндаль.

В современном мире чуфа стремительно набирает популярность и становится любимым продуктом в разных странах. Лидирующими странами по выращиванию орешка для дальнейшего использования в кулинарии являются Индия и Судан.

Орех чуфа в естественных условиях предпочитает теплый субтропический климат. Поэтому идеальными для него условиями являются следующие территории:

  • Северная Африка;
  • Средиземноморье;
  • Южная Америка.

Испанцы и итальянцы научились выращивать чуфу в промышленных целях. Главное соблюдать все правила содержания растения в неестественных условиях, чтобы добиться хорошего и качественного урожая.

Как выглядит

Экзотический орех встречается в разных странах. В каждом государстве есть свое название продукта. Так, в Италии и Испании он именуется земляным миндалем, в арабских странах – сладкий корень, а в Португалии и Бразилии – клубневая трава.

Чуфа относится к семейству Осоковых. Независимо от того, в каком месте выращивается данное однолетнее растение, выглядит оно везде одинаково. Визуально культура напоминает обычную осоку. Высота одного куста может достигать 80-100 см, листочки имеют острую трехгранную форму. Белые цветки имеют небольшие размеры. Они собираются в невзрачные соцветия в форме зонтиков.

Растение не требовательно относится к почве, но предпочитает находиться в открытом грунте с плодородной рыхлой землей. Главное при выращивании подобрать солнечное место, которое не будет подвергаться сильному переувлажнению.

Согласно описанию, клубни развиваются на разветвленных корневищах. Если растение чувствует себя комфортно, то на нем может образовываться от 300 до 1000 плодов небольшого размера. Каждый орешек имеет овальную форму и окрашен в темно-коричневый цвет. Внутри клубней находится маленькое ядрышко, окрашенное в белый тон.

Отличительные черты растения

Каждый продукт обладает своими сильными и слабыми сторонами. Они помогают определить ценность, а также и полезу и вред ореха для здоровья человека. Основными характерными чертами чуфы становятся:

  • жирность плодов составляет 35%. Орешки очень калорийны, поэтому употреблять их без вреда для здоровья можно в небольших количествах;
  • кушать земляной миндаль можно только после высушивания или тщательной обжарки;
  • из плодов получается мука хорошего качества. Ее используют в кулинарии для приготовления халвы, разнообразных сладостей и конфет, а также вкусной выпечки;
  • каждый орешек обладает необычным вкусом. Он сразу запоминается, а также выделяет продукт из других видов орехов;
  • земляной орех нашел свое применение в разных сферах. Чаще всего он используется в кулинарии, а также для создания эффективных рецептов народной медицины;
  • у орешков практически полностью отсутствуют противопоказания. Только в редких случаях наблюдается развитие аллергии или других негативных реакций.

Состав и калорийность продукта

Для того чтобы полностью представлять, что собой представляет растение чуфа, обязательно нужно изучить его состав. Орех относится к высококалорийным продуктам. На 100 грамм продукта приходится 609 кКал. Энергетическая ценность продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 18,6 г;
  • жиры – 53,7 г;
  • углеводы – 13 г.

В составе ореха также присутствуют такие полезные вещества, как:

  • клетчатка;
  • крахмал;
  • сахар;
  • смолы.

К основным микроэлементам, входящим в состав чуфы или земляного миндаля, можно отнести:

  • медь;
  • йод;
  • селен;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Из витаминов чуфа может похвастаться практически всей группой В, а также A, C, E. В составе продута нет глютена, что делает возможным употреблять орешки людям с непереносимостью данного вещества.

Польза земляного миндаля для организма

Если не злоупотреблять орешками чуфы, то ядра окажут исключительно положительное воздействие на здоровье человека. К основным полезным свойствам культуры относятся:

  1. Восстановление нервное, пищеварительной и сердечнососудистой систем.
  2. Восполнение запаса потраченных за день сил и энергии.
  3. Улучшение настроения. При постоянном употреблении плодов человек становится устойчив к внешним раздражителям.
  4. Налаживание работы головного мозга.
  5. Активация всех мышц.
  6. Выведение токсинов, радионуклидов и других вредных веществ из организма. Для этой цели лучше использовать заварку из листьев растения в виде чая.
  7. Нормализация сна.

Применение

С давних времен растение чуфа использовали в качестве одного из главных ингредиентов для создания разных рецептов народной медицины, которые дошли практически в неизменном виде до сегодняшнего дня.

У растения практически все составляющие нашли свое полезное применение. Среди них:

  • листья подходят в качестве корма для домашнего скота, а также используются для создания таких материалов, как бумага, веревка и даже своеобразное топливо;
  • клубнями могут питаться птицы. Они также служат рыбакам в качестве приманки;
  • из стеблей получаются красивые плетеные корзиночки.

Орешки активно применяются в кулинарии, а также для создания масла. По вкусу плоды похожи одновременно на арахис и миндаль, что делает возможным их использовать не только для создания разнообразных сладостей, но также напитков. Одним из самых знаменитых является испанский напиток из земляного миндаля (чуфы) — орчата, а также испанское мороженое из этих же ядер.

В народной медицине

Чуфа земляной миндаль, обладающий богатым химическим составом. Благодаря нему продукт наделен большим количеством полезных свойств, которые помогают восстановить или нормализовать работу внутренних органов и систем. Главными терапевтическими качествами, которыми обладают плоды растения, напоминающего осоку, являются:

  1. Укрепление иммунитета и защитных функций организма.
  2. Стимулирование работы головного мозга. Если вести ядра в ежедневный рацион, то можно головные боли и приступы мигрени станут появляться гораздо реже или полностью пройдут.
  3. Повышение работоспособности человека, а также улучшение его настроения.
  4. Защита эмоционального состояния от негативных воздействий из окружающей среды.
  5. Очищение организма от различных вредителей, главными из которых являются:
    • стафилококк;
    • кишечная палочка.
  6. Лечение пневмонии, а также устранение разных патогенных микроорганизмов.
  7. Выведение радионуклидов и других вредных и токсинных веществ.
  8. Снятие зубной боли, а также профилактика и лечение болезней десен.
  9. Улучшение состояние здоровья, когда у человека диагностирована анемия или сахарный диабет.
  10. Выведение камней из почек, а также устранение проблем с мочеиспусканием.
  11. Нормализация работы пищеварительной системы. В лечебных целях можно употреблять чуфу для терапии язвы и гастрита.
  12. Желчегонное средство для восстановления работы печени.
  13. Восстановление сна.

Все это становится возможным за счет уникального состава растения. Согласно описанию в растении, похожем на осоку, присутствует большое количество полезных веществ, минералов, витаминов и других питательных элементов, которые благоприятно отражаются на работе организма человека.

Кому нельзя кушать экзотические плоды

Чтобы окончательно понять, что такое чуфа и с чем ее едят, необходимо внимательно изучить ее противопоказания. Продукт практически не способен причинить вред или вызвать отрицательные реакции. Но у каждого правила есть исключения. Поэтому земляной орех лучше исключить из рациона в следующих случаях:

  1. Пациентам с заболеваниями печени.
  2. Людям, страдающим от избыточного веса.
  3. Тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта.

земляной орех чуфа способен улучшить состояние организма только в том случае, если соблюдены все правила и рекомендации для употребления продукта.

Максимум пользы дают только свежие ядра, в то время как жареные или соленые орешки, наоборот, только отрицательно воздействуют на организм.

Если кушать чуфу в умеренных количествах, то противопоказания не смогут развиться, что положительно отразиться на здоровье человека.

Польза и вред земляного миндаля (орех чуфа) Ссылка на основную публикацию

Земляной орех чуфа – польза и вред для здоровья

Выращивание земляного ореха: польза и вред

Чуфа – это представитель семейства Осоковые, в природе растет в Севером полушарии. Встречается в субтропическом и умеренном климате.

Растение культивировали в Древнем Египте. В Средние века его завезли в Испанию и другие европейские страны. В России чуфа появилась в XVII веке. Ее также называются земляной миндаль, зимовник, сыть, тигровый орех.

Чуфа представляет собой многолетнее травянистое растение. Высота от 30 до 90 см. Стебли тонкие и прямые, трехгранного сечения. Земляной миндаль выпускает пучки линейных листьев. Ширина листовой пластины от 3 до 10 мм.

Корни развитые и разветвленные. На них образуются мелкие вытянутые клубни шириной до 1 см и длиной до 3 см. Клубеньки имеют различных окраску, от светлой до насыщенной коричневой. Мякоть сладковатая, твердая, белого цвета.

Внимание! Чуфа выпускает мелкие цветки, собранные в соцветия-зонтики. В средней полосе растение образует клубеньки, но редко цветет.

Посмотреть, как выглядит чуфа, можно на фото:

Как выглядит и где растет?

Снаружи Чуфа выглядит как обычная осока, похожая на растущую на болотистой почве. У него светло-зеленые листья, довольно плотные и твердые, длина которых может достигать полуметра.

Сам куст чуфа может достигать высоты 30-90 см. Его стебель прямой и тонкий, в поперечном сечении треугольный. Листья собраны в пучки шириной 1 см.

В период цветения на нем появляются зонтичные соцветия, которые опыляются ветром.

Чуфский кустарник нетребователен к составу почвы и в целом неприхотлив, хотя больше любит солнечные места и вряд ли переносит высокую влажность. У него развитая корневая система, от которой начинают отрастать многие побеги, довольно тонкие.

Небольшие клубни, растущие на этих побегах, поедают. Они не больше орехов, а по форме, вкусу и даже запаху напоминают миндаль. Это впечатление усиливается их белой, сладкой, твердой и хрустящей плотью и желтоватым или темно-коричневым цветом кожи, покрытой несколькими поперечными бороздками (иногда она розоватая, но относительно редкая). Отсюда и второе название растения — молотый миндаль.

Чуфа может дать довольно большой урожай. Известно, что с одного куста длиной 3 см и шириной 1 см собиралось до 400 таких орехов овальной формы. Их кожа неразрывно связана с плотью и довольно жесткая.

В природе ассортимент молотого миндаля достаточно широк. Традиционно чуфу выращивают практически на всем побережье Средиземного моря в Европе и Северной Африке. Есть исторические исследования, которые подтверждают, что миндаль был популярен в Древнем Египте 4000 лет назад. В Европе его начали культивировать в Италии и Испании, а затем распространили в другие страны.

В России молотый миндаль появился всего 300 лет назад. Первоначально ее называли спячкой, и только потом она получила имя съедобных братьев и сестер. К сожалению, после революции это растение было забыто на долгое время, хотя на самом деле это очень полезные и питательные клубни.

Эти «орехи» можно есть даже в сыром виде, хотя в европейской кухне достаточно рецептов с жареной и запеченной клубникой. Они также сделаны для различных напитков. И масло, содержащееся в них, широко используется в косметологии.

Сорта чуфы

Наиболее популярны следующие сорта земляного миндаля:

  1. Кулинарная. Отличается высокой урожайностью. Широко применяется в кулинарии для маринования и обжарки.
  2. Кондитерская. Сорт ценится за сладкий вкус. Используется для приготовления конфет, напитков, выпечки. Чуфа Кондитерская приносит высокий урожай.
  3. Фараон. Приносит питательные корнеплоды средних размеров. Плоды очень питательные, подходят для употребления свежими и переработки. Урожайность сорта высокая.
  4. LLORGETA MAXI. Достаточно новый сорт, полученный британскими селекционерами в 2014 году. Отличается повышенной урожайностью. С 10 кустов собирают до 1 ведра корнеплодов.

Масло чуфы

Из клубеньков чуфы, методом холодного отжима, получают масло с высоким содержанием полиненасыщенных жиров и жирных кислот. Его можно использовать в кулинарии для заправки салатов, жарки продуктов. В отличие от других растительных масел, продукт, полученный из чуфы, не теряет своих полезных свойств при нагревании.

Масло чуфы используется в косметологии. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, оно хорошо увлажняет и смягчает кожу, возвращает свежий и здоровый вид. Масло чуфы применяется в качестве одного из компонентов косметических средств – мыла, кремов для тела и лица.

Полезные свойства земляного миндаля (чуфы)

Лекарственные свойства чуфы:

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: