Заяц-беляк

Заяц-беляк животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания зайца-беляка

Заяц-беляк

Заяцбеляк — растениеядное животное, населяющее Евразию. Предпочитает районы с умеренным и холодным климатом. Часто встречается в лесах и лесотундре. На севере в ареал беляка входят некоторые арктические острова.

Палеонтологические изыскания показывают, что в доледниковый период заяц-беляк обитал по всему европейскому континенту. После прохождения ледника перебрался севернее. Оставив небольшие популяции в горных лесах Альп и Пиренеев.

Описание и особенности

Из всех видов зайцев беляк один из самых крупных. Вес западносибирской разновидности животных доходит до 5,5 кг. На Дальнем Востоке и в регионах Якутии беляки не нагуливают больше 2 кг. У зайцев, освоивших другие районы Евразии, вес колеблется между 2 и 5 кг.

Для зайцев характерны большие ушные раковины. Они достигают 8—10 см. Другой отличительной чертой являются сильные задние ноги с большими ступнями. Подошвы и пальцы ног покрыты шерстью. Это способствует быстрому перемещению по глубокому снегу или заболоченной местности.

Чтобы привести цвет меха в соответствие сезону, дважды в год беляку приходится линять. Время линьки теоретически должно быть приурочено к появлению и таянию снежного покрова. Но в большей мере она зависит от температуры воздуха и освещенности. Часто случается, что окраска зайцабеляка, которая должна его маскировать, начинает его выдавать.

Есть беляки, обитающие в местах, где никогда не выпадает снег, например в Англии и Ирландии. Животные адаптировались к этому и их зимний покров перестал быть белым. Есть и обратные ситуации. У арктических зайцев, живущих в Гренландии, нет нужды в летнем окрасе. Они весь год остаются белыми.

Виды

В вид заяц-беляк входит несколько подвидов. Основным различием между подвидами является их размер и места обитания. В Центральной Европе сохранились малочисленные популяции альпийских беляков.

В лесах Финляндии, Швеции, Норвегии обитает скандинавский беляк. Несколько подвидов заселяют всю европейскую и азиатскую части России от границы с Украиной, Казахстаном и монгольских степей до полярного круга.

Кроме обыкновенного зайца-беляка в роду существуют другие виды беляков.

  • Американский беляк. Ареал животного соответствует его названию. Его можно встретить в Северной Америке. От Аляски до Великих озер и даже южнее. Численность зайцев ежегодно меняется. Это связано с плодовитостью самок, что обеспечивает количественный рост популяции. И неустойчивостью молодняка перед болезнями, что приводит к спаду поголовья зайцев.
  • Арктический беляк. Живет в североамериканской тундре. В прибрежных районах Гренландии и на севере Канады. Может существовать в низменных местах и подниматься на высоту в 2000 метров. По льду Гудзонова залива переходят с материка на острова и обратно.

Всего в роду около 30 видов. От антилопового до абиссинского зайца. В родственниках у беляка числится заяц-русак, широко распространенный в Евразии.

Образ жизни и среда обитания

Беляки живут в смешанных и хвойных лесах, чащобах и мелколесьях. Для существования и размножения подходят молодые подлески, опушки, заросшие окраины болот и долины рек. Большие открытые пространства зайцы избегают.

Заяцбеляк обитает и кормится с участка в несколько гектар. Это территориальные животные. Нарушение границ допускается в брачный период. Зайцы могут предпринимать вынужденные пищевые кочевки или миграции из мест с активной промышленно-хозяйственной деятельностью человека

На кормежку животные отправляется вечером, в сумерках. Летом их привлекает травостой, зимой — ивняк, молодые осинки. Особо почитаемы зайцами озимые или яровые, в зависимости от сезона, поля зерновых.

Всю ночь беляк активен. После кормежки отправляется на дневку. Перед тем, как залечь, путает следы. Петляет по лесу, периодически выходит на свой старый след. Отпрыгивает от своего следа далеко в сторону, делает так называемые “сметки”. Предпринимает все, чтобы запаховая дорожка сбивала с толку вероятного преследователя.

Залегает в чащобе. Заяцбеляк зимой может закапываться в снег. Спит очень чутко. Отслеживает шорохи и движения в окружающем пространстве. Зрение у зайца не очень острое, а обоняние не очень чуткое. Поэтому заяц часто привстает и начинает прислушиваться.

Чаще всего заяц каждый день обустраивается на новом месте. Но это правило необязательное: случаются многократные дневки на одном и том же лежбище. В случае суровой зимы беляк делает глубокие снежные норы. Они используются многократно.

Поднятый хищником заяц уходит на максимальной скорости, делая большие пересекающиеся круги, петли, запутывая след. Сделав очередной круг возвращается к месту старта. Почувствовав, что оторвался от преследователя, пытается снова залечь.

Своеобразно ведут себя зайцы живущей в тундре. Они иногда отказываются от статуса территориальных животных и начинают с наступлением зимы мигрировать.

Собираются в группы в несколько десятков и даже сотен особей и перемещаются в районы с более мягким климатом. Такие миграционные потоки замечены в Якутии, полярном Урале, на Ямале.

Весной наблюдается движение заячьих стад в обратном направлении.

Сходства и различия зайца беляка и зайца русака

Оба вида относятся к одному роду. Основные морфологические признаки у них совпадают. Но есть и различия.

  • Беляк обжил леса, чащобы и мелколесья. Русак предпочитает лесостепи, поля, луга и даже предгорья.
  • Заяц-русак, в среднем, более крупное животное. У него длиннее туловище, уши, хвост, лапы.
  • Стопы у беляка более широкие и покрыты жестким мехом. Это дает преимущество при движении по снежному покрову и рыхлому грунту.
  • Зимняя окраска русака несколько светлее летней, но не полностью белая.

На сходства и различия зайца беляка и зайца русака влияют условия жизни и кормовая база. Но в целом эти зайцы очень похожи и обывателями воспринимаются, как одно и тоже животное носящее разные названия в разный календарный период.

Питание

Питание беляков зависит от сезона и биотопа, в котором он существует. В европейской средней полосе зайцы поедают различные травы. Чем сочнее, тем лучше. Подходит клевер, золотарник, одуванчик. В поисках питательных кормов приходят к берегам болот, ручьев и рек.

В таежных лесах к травам добавляется олений трюфель. Этот почвенный гриб для зайцев является лакомством. Они успешно разыскивают и откапывают его плодовые тела. Чем севернее территория обитания, тем менее разборчив заяц. В пищу идут полынь, осока и даже хвощ.

С увяданием трав беляки переходят к грубым пищевым ресурсам. Зимой зайцы кормятся корой и ветками. В любой сезон для беляков большое значение имеют сельскохозяйственные поля с подросшими зерновыми культурами. Кроме того, зайцы выходят на дороги, по которым перевозится зерно и подъедают все, что теряется при перевозке и перегрузке.

Вегетарианская диета порождает недостаток кальция и других элементов в заячьем организме. Дефицит восполнятся при посещении солонцов, где зайцы поедают землю, пропитанную минералами. С этой же целью беляки грызут найденные в лесу кости или рога животных.

Размножение и продолжительность жизни

Сохранение вида гарантирует плодовитость. Заяцбелякживотное, которое успешно выполняет эту природную стратегию. Зайчиха приносит потомство 2—3, в некоторых случаях 4 раза в год. Только зайцы, живущие в Якутии, на Чукотке, успевают за короткое лето сделать всего один выводок.

Первый гон начинается в конце зимы или ранней весной. В Беларуси, например, он стартует в феврале, а на Чукотке в мае. В гоне участвуют самцы чей возраст достиг 10 месяцев и, примерно, две трети взрослых самок.

Самцы вступают в охоту раньше самок. Сутки напролет происходит взаимное преследование. Самцы проявляют воинственность, пытаются отогнать соперников. Устраивают стычки, которые бывают кровопролитны, но не смертельны.

Самцов и самок в каждой местности обитает примерно равное количество. В конечном итоге, каждая мужская особь получает возможность покрыть самку и не одну, а у каждой самки происходит соединение с несколькими претендентами.

Около 50 дней длится вынашивание зайчат. Беляки не строят гнезд или нор. Окот происходит на поверхности, среди старых сучьев, густой травы или в кустах. Самка своим телом приминает травяной покров и ветки, на этом строительные работы заканчиваются.

Потомство рождается зрячим, покрыты родовым мехом. Уже в однодневном возрасте они способны бегать. Первые дни держатся около матери. Кормятся молоком, которое чрезвычайно питательно. В 6 раз жирнее коровьего.

Зайчата растут быстро. В недельном возрасте проявляют самостоятельность: способны убежать и спрятаться, начинают есть траву. Но продолжают питаться материнским молоком.

Зайчиха, пережив момент рождения детенышей, снова соединяется с самцами. Ко второму, летнему гону, подключаются самки пропустившие весенние брачные игры. То есть праздник размножения становится более массовым.

Зайчихи все лето заняты взращиванием потомства. Продолжая кормить одно поколение беляков, вынашивают следующее. Так происходит со вторым и третьим выводком зайчат. Бывает и четвертый приплод. Но он обычно погибает.

Зайчата периодически разбредаются по лесу. Любая из кормящих зайчих, найдя “бесхозного” зайчонка, может накормить его своим молоком. Такая практика — кормление чужого потомства — еще одно действие, направленное на выживание вида.

Численность конкретной популяции иногда возрастает. Затем падает. В начале и середине прошлого века циклы были резко выражены и составляли 12—14 лет. В последнее время всплески и падения количественных показателей также наблюдаются. Но они стали носить хаотический характер.

Охота на зайца-беляка

Это мероприятие для одного или нескольких человек. Охота на зайцабеляка не обходится без гончей собаки. В случае коллективной добычи зайца организуется живая линия.

В ее центре идет ведущий с собакой. Остальные участники располагаются на расстоянии 100 шагов друг от друга. Хозяин собаки задает ориентиры, руководит движением. Постоянно понукает собаку — порскает.

Собак может быть несколько, но принцип действий не меняется.

Задача цепи охотников поднять зайца. Ведущий должен наманить гончую на след. Заяц закладывает первый круг. Он обычно замыкается у места лежки. Если зайцу повезет, он делает второй, более широкий, круг. Охотники затаиваются у места лежки или по местам привычного хода зайца. Из этого расположения бьют зверя.

Беляк при движении кругами может сбить собаку со следа. Она на некоторое время замолкает, возникает перемолчка. Происходит так называемый скол. В этой ситуации многое зависит от опыта и обученности собаки. Молодая гончая может не разобраться в запутанных заячьих следах и потерять его.

Обычно все заканчивается удачным выстрелом. Результат традиционно фиксируется: заяцбеляк на фото располагается, как и положено трофею, у ног охотника и его собаки.

Заяц-беляк. Особенности и среда обитания зайца-беляка

Заяц-беляк

Заяц-беляк (латинский Lepus timidus) – небольшое животное из вида млекопитающих, семейства зайцеобразных. Для данного отряда довольно крупный вид зайца с длиной тела взрослой тушки 45-65 сантиметров.

Более редко бывают и более большие особи, так самый крупный заяц-беляк зафиксирован в Западной Сибири и его длина составила 74 сантиметра при весе в 5,5 килограмм. Данный вид зайца имеет немного вытянутое туловище, не сильно длинные уши, крупные задние ступни и очень небольшие передние.

Такие пропорции лап характерны для животных, перемещающихся по почве прыжками, о чем говорит и само слово «заяц», произошедшее от славянского «заи», что означает «прыгун».

Свое название этот вид животного получил, как несложно догадаться, из-за белой окраски меха в зимний период. На снегу в поле его можно заметить только по темным глазам, носу и кончикам ушей. В летний период заяц-беляк имеет рыжевато-серый окрас, с помощью которого тоже очень неплохо маскируется в среде своего обитания.

Летом зачастую многие неопытные охотники путают зайца-беляка и зайца-русака из-за их сходства по окрасу, но в действительности их просто различить – у беляка уши короче, чем у русака, а задние ступни шире для удобства перемещения по снегу.

Зимой сходство зайца-беляка с русаком теряется – первый становится белоснежным, второй же имеет светло русую шкурку. Расхождение этих двух видов зайцев легко увидеть по фото. Линяет заяц-беляк два раза в год весной и осенью, перед сменой природной цветовой окраски нашей флоры. Обычно линька длится 70-80 дней.

На фото заяц беляк и заяц русак

Среда обитания зайца беляка

Ареал зайца-беляка в нашей стране расположен в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке. Заяц-беляк – это лесное млекопитающее и живет этот вид в основном в тундре и смешанном лесу, избегая больших по площади равнин, заболоченной местности и густо заросшего леса.

Кроме нашего государства животное заяц-беляк обитает во многих странах Европы (в основном в северной ее части), в Китае, в Монголии, в Японии и даже в странах Южной Америки.

Зайцев-беляков можно считать оседлыми животным, они обычно не перемещаются по большим территориям, если этого не требует отсутствие пищи в ареале обитания. С насиженных мест зимой заяц беляк может переместиться, если обильные осадки снега покрыли толстым слоем низкорослую траву и мелкий кустарник, которыми питается это млекопитающее.

Летом же миграция может быть связана с затоплением (заболоченностью) местности, либо наоборот чрезмерной засухой привычной среды обитания.

Размножение зайца-беляка

Заяц-беляк это стайное животное. Обычно стаи составляют по 30-50 особей. Если стая зайцев-беляков разрастается больше среднего, то это становится очень опасно и зачастую приводит к гибели молодых выводков из-за недостаточности пищи в месте обитания.

Размножение зайцев-беляков на большей части ареала происходит два раза в год. В это время самки издают своеобразный крик, так называемое куверканье, тем самым привлекая внимание самцов. Первый гон происходит в феврале-марте, второй в мае-июне.

Для средней полосы Европы обычным явлением бывают три гона зайцев-беляков, третий происходит в августе. Окот происходит через 45-55 дней, в основном он проходит на открытой местности и только в очень холодные зимы может происходить в норках, которые самки копают себе для рождения потомства.

Средняя численность выводка составляет 5-7 зайчат в помете, изредка достигает 10-11 особей. Рождаются зайчата покрытые густым мехом и сразу зрячими, уже в первый же день жизни они способны самостоятельно передвигаться. Примерно через неделю они уже начинают самостоятельный подкорм травой.

Полностью самостоятельными становятся через две недели. В возрасте десяти месяцев зайчата достигают половой зрелости и могут размножаться. Срок жизни в среднем у зайцев-беляков составляет 5-7 лет, причем, начиная с четвертого года жизни, плодовитость у самок становится заметно меньше.

На фото детеныши зайца беляка

Заяц-беляк: [описание, фото и особенности животного]

Заяц-беляк

Заяц-беляк (Lepus timidus) снискал известность благодаря тому, что зимой меняет цвет шубки в белый цвет. Общий диапазон распространения животного ограничен территорией Палеарктики. К слову, это млекопитающее — закоренелый герой русских народных сказок.

Латинское название:Lepus Europaeus
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Млекопитающие
Отряд:Зайцеобразные
Семейство:Зайцевый
ИнфраклассПлацентарные
Род:Зайцы
Длина тела:44-65 см
Масса:1-4 кг; средняя масса — 3 кг

Внешний вид

Внешний вид зайца-беляка зависит от окружающей среды, в которой он обитает. Так, например, длина тела вместе с головой колеблется от 43 до 61 см. Длина хвоста может быть от 4 до 7 см, а длина ушек от 7,6 до 10, 6 см.

Заяц-беляк наделен от природы широкими лапами, ступни и подушечки которых покрывает густой волосяной покров. На мордочке расположены вибриссы — это эволюционная особенность млекопитающих, развита для того, чтобы чувствовать любые колебания воздуха в пространстве. Выглядят, как усы.

Для этих животных характерна двусторонняя симметрия. Научное название феномена — билатеральная симметрия. Как мы знаем, люди являются асимметричными существами и нам постоянно говорят, что идеально одинаковых с двух сторон форм жизней не бывает. Однако, существуют билатерально симметричные животные. Эта особенность присуща для всех высокоорганизованных животных, исключая иглокожих.

Окраска зайца беляка

Окраска зайца беляка изменяется в течение года животного в трех цветовых вариантах. Происходит это вместе с фотопериодом. Так называют особый навык млекопитающих, рыб и насекомых чувствовать смену продолжительности дня.

  • Первый этап проходит с июня по сентябрь. Заяц меняют шубку на тот же цвет — коричневый.
  • Второй этап проходит с октября по январь. Окрас зайца меняется с коричневого на белый или серый.
  • Третий этап проходит с февраля по март. Заяц возвращается с зимнего окраса обратно на коричневый.

Интересно, что в коричневом окрасе присутствует белое кольцо вокруг глаз. Голова окрашена темнее спинной части, а вот брюшко белое круглый год.

Также, у зайца-беляка три вида меха:

  • подшерсток длиной около 15 мм;
  • ворсовые волосы длиной около 25 мм;
  • защитные волоски длиной около 40 мм.

Стоит заметить, что те изменения в цвете зайца-беляка, которые мы замечаем, связаны со сменой цвета ворсовых волос. Окраску шерсти зайца беляка можно увидеть на фото, которое прикреплено ниже.

Ареал обитания

Заяц-беляк обитает в большей части палеарктики. Так называют биогеографический регион, который захватывает территорию Азии, России, всей Европы и кусочек Африки.

Вид расселяется неравномерно. Заяц-беляк типичный представитель тундры и Северной Европы. Сюда входят Скандинавия, север Польши, Ирландия, Шотландия и Уэльс. Встречается на территории Монголии, на Северо-Востоке Китая и Японии. Известны случаи удобной акклиматизации вида на территории Южной Америки.

Самое большое распространение зайцы-беляки получили в России. Исследователи полагают, что с точки зрения анализа кормовых предпочтений и климатических условий, для зайцев-беляков больше всего подходит центральная территория Российской Федерации. Так как здесь хвойные леса стоят в близком соседстве с лиственными и рядом располагаются сельскохозяйственные угодья.

Среда обитания

Вид зайца-беляка процветает в двух типах среды обитания: тундра и леса. В Справочнике британских млекопитающих также отмечают вересковые пустоши Ирландии и Шотландии. Это биотип, который характерен для горной местности и представляет из себя заросли вереска.

Сами по себе, зайцы-беляки тяготеют к местам обитания, которые богаты их кормовой базой, а также смогут обеспечить защиту. Отмечается, что наиболее равномерное расселение особей этого вида происходит летом, потому что выбранные географические территории обогащаются кормом и нет снега, который препятствует свободному передвижению.

Образ жизни

Зайцы-беляки предпочитают жизнь в одиночестве, но это при благоприятных условиях. Это полностью оседлые млекопитающие, которые занимают под себя участок до 30 гектаров.

Перемещения могут быть вызваны поиском нового благоприятного места с богатой кормовой базой. Также, в период осень-зима, зайцы уходят в лес и возвращаются на лужайки ближе к теплой весне.

Из других причин для миграции, могут быть плохие погодные условия. Так, в дождливые годы, зайцы стараются уйти из низины. Или, например, зайцы-беляки, проживающие на территории Якутии осенью спускаются к рекам, а весной поднимаются в горы.

Чем питается заяц беляк?

Это млекопитающее является вегетарианцам и питается исключительно растительностью. Рацион беляка изменяется относительно сезонов. Так, например, летом животное питается клевером, одуванчиками или мышиным горошком. Сюда также входят злаки, тысячелистник, хвощ, черника и даже некоторые виды грибов.

С приходом осени, заяц переключается на веточки кустарников. А вот зимой рацион животного состоит в основном из коры деревьев или некрупных побегов. Периодически, в зимнюю кормовую базу входят рябина, можжевельник и шиповник.

Весной заяц выходит на прогретые солнечным светом лужайки для того, чтобы отведать свежего травостоя. К слову, беляк недополучает полезные минералы из рациона, поэтому иногда питается глиной.

Размножение

Брачный сезон у зайцев-беляков стартует в январе и заканчивается в сентябре. Также, как и окрас, влечение к противоположному полу и, в целом, тенденция к размножению контролируется фотопериодами.

Ухаживания самца похожи на преследование. Он идет за самкой по ее запаху. Однако, самцу беляка приходится держать дистанцию, потому что если он будет идти слишком быстро, то самка его лягнет или повернется спиной, навострив уши (предупредительный сигнал).

Беляки считаются животными с большой репродуктивной функцией. Однако, это зависит от региона, в котором проживает конкретная особь. Например, в таких холодных географических местностях, как Аляска или Чукотка самка за год рождает всего один выводок — это происходит летом.

С другой стороны, в регионах с благоприятными климатическими условиями, “гон” (период спаривания у животных) проходит по нескольку раз за год. К слову, между представителями мужского пола в активный период размножения часто завязываются драки.

Оплодотворенная самка вынашивает потомство около 47-55 дней. После старта периода спаривания, первые зайчата появляются на свет уже в конце апреля — в начале мая. Детенышей этого выводка в народе называют настовиками.

Сразу после родов, зайчихи спариваются с самцами повторно и вынашивают выводок до конца июня или даже июля. Третий гон привлекает к участию не более 40% взрослых зайчих, однако чаще всего поздний выводок погибает.

Количество родившихся зайчат напрямую зависит от окружающих условий. Как правило, наибольший по особям выводок приходится на летнее время. Вторым критерием становится уровень развития физиологии будущей матери и ее возраст.

Роды самок из теплых регионов проходят на поверхности почвы в уединенном месте. А вот самкам из крайних северных регионов приходится рыть неглубокую яму. Интересно, что зайчата, рожденные в этих условиях, появляются на свет сразу зрячими и с плотной теплой шубкой.

Детеныш питается молоком матери, которое известно большим процентом жирности. При 12 процентах белка выходит около 15 процентов жира.Малыши могут пить настолько тяжелую жидкость только раз в день. К слову, известны случаи, когда самка беляка выкармливала чужих зайчат.

Сходства зайца-беляка и зайца-русака

Первым сходством, которое стоит назвать — предпочтения по выбору места обитания. Оба вида проживают в лесной и лесостепной зонах.

Второе сходство заключается в рационе питания зайцев. Эти животные полностью вегетарианцы.

Третье сходство в физиологических особенностях. Зайцы наделены мощными лапами и длинными ушами.

Различия зайца-беляка и зайца-русака

  1. Исходя из размеров обоих видов, заяц-беляк (44-65 см) несколько меньше зайца-русака (57-68 см).
  2. Зимний окрас зайца-беляка соотносим с его названием.

    Этот вид полностью белеет, исключая черные кончики ушей. Заяц-русак становится серым.

  3. У зайца-беляка шерсть на лапах распушенная, а вот у русака наоборот — собранная.

    Из-за чего лапы русака кажутся более узкими.

Красная книга

Согласно анализу, которые был проведен исследователями, заяц-беляк стоит вне угрозы уничтожения вида. Поэтому, этот вид млекопитающих не занесен в Красную книгу.

Однако, факторы, которые могут сокращать годовую популяцию зайцев все таки есть. В них входят эпизоотия, псевдотуберкулез, туляремия. Также, угрозу составляют гельминты, а именно цестоды и нематоды, которые поселяются в легких животных.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: