Заяц русак. Образ жизни и среда обитания зайца русака

Содержание
  1. Заяц русак
  2. Среда обитания
  3. Образ жизни
  4. ОХРАНА
  5. РАЗМНОЖЕНИЕ
  6. ТЕРМИНЫ
  7. Знаете ли вы?
  8. Родственные виды
  9. Заяц-русак
  10. Внешний вид русака
  11. Поведение и питание русака
  12. Размножение и продолжительность жизни
  13. Взаимоотношения с человеком
  14. Заяц: описание внешнего вида, основные признаки и характеристики
  15. Описание зайца
  16. Дикое или домашнее животное
  17. Внешний вид
  18. Поведение и образ жизни
  19. Ареал обитания
  20. Размножение зайцев
  21. Интересные факты
  22. Заяц русак и беляк: как выглядит, где живет, чем питается зимой и летом
  23. Линька
  24. Разновидности
  25. Маньчжурский
  26. Песчаник
  27. Беляк
  28. Русак
  29. Места обитания
  30. Образ жизни и повадки
  31. Питание
  32. Летом
  33. Зимой
  34. Весной
  35. Размножение
  36. Охота
  37. Заяц-русак: повадки и внешний вид, условия жизни в дикой природе, отличия от зайца-беляка
  38. Миграции и кочевка
  39. Особенности зайца
  40. Время активности
  41. Питание «грызунов»
  42. Сезон размножения
  43. Отличия русака и беляка
  44. Вред и польза

Заяц русак

Заяц русак. Образ жизни и среда обитания зайца русака

Очень долгое время зоологи ошибочно причисляли зайцев к отряду грызунов. Однако этот удивительно чуткий и быстроногий зверек ведет свой род от других предков и не состоит в родстве с грызунами.

Среда обитания

Родина зайца русака – бескрайние азиатские степи, а излюбленное обиталище -открытые местности в зоне умеренного климата. Охотнее всего русаки селятся на лугах, хлебных полях и лесных опушках, но встречаются также в заросших бурьяном рощицах и на высокотравных полянах посреди леса.

В горах они не поднимаются выше 2000 м над уровнем моря. Идеальная среда обитания русака – места с рыхлой почвой, густо заросшие сочным луговым разнотравьем, желательно с редко разбросанными куртинами кустарников.

Районов интенсивного аграрного производства с преобладанием монокультур, а также сырых и холодных хвойных лесов русаки решительно избегают.

Образ жизни

Уважающий себя русак обзаводится домашним участком, границы которого помечает своим запахом. Для этого он трется подбородком о низкие ветки кустарников, оставляя на них пахучие метки, либо, присев на землю, роняет свою «визитную карточку» в виде капли секрета анальных желез.

Чаще всего русак мирно делит свои владения с другими зайцами, но каждый зверек перемещается только по тропкам, протоптанным собственными лапами. Днем он отдыхает, неподвижно лежа под кустиком или в заросшей травой ложбинке и стараясь совершенно слиться с окружением.

Лежит русак очень «крепко» и бросается наутек чуть ли не из-под ног близко подошедшего хищника. С наступлением ночи животное выходит на кормежку и порой в поисках сочной зелени пробегает много километров. Иногда на одном пастбище собирается целая компания русаков, но кормятся они порознь, словно не замечая друг друга.

Главное блюдо в меню этого зайца – различные травы, прежде всего сладкий клевер, одуванчики, злаки, морковь и дикие ягоды. Когда пищи вдоволь, он обходится без водопоя, получая достаточно влаги с тканями растений.

Зимой русак переходит на древесные побеги, ветки и семена разных растений и охотно подкрепляется оставленной на огородах капустой, «запивая» все это снегом. Отощавшие за зиму зайцы частенько обгрызают кору плодовых деревьев, нанося ощутимый урон садам, а в сильную бескормицу даже вынуждены поедать падаль, чтобы не погибнуть от голода.

ОХРАНА

С незапамятных времен все крупные хищники – от волков и лис до человека с охотничьим ружьем – считают зайца своей законной добычей. Хотя, на первый взгляд, популяции русаков ничто не угрожает, ареал их обитания стремительно сокращается.

Практика выращивания монокультур на больших площадях обрекает всех окрестных зайцев на зимнюю бескормицу и голодную смерть.

Минеральные удобрения и пестициды ежегодно губят до 15% заячьей молоди, а взрослые особи, поедая отраву с зеленью, слабеют и не могут сопротивляться болезням. Множество зайцев гибнет под колесами автомобилей, комбайнов и другой техники во время полевых работ.

 Стремясь сохранить поголовье этих зверьков, власти многих стран сократили сезон охоты на них. Попытки разведения зайцев в неволе с последующим расселением на воле, к сожалению, потерпели неудачу.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Сезон размножения у русаков длится с января по сен­тябрь. В период гона самцы часто дерутся за право спа­риться с самкой: встав на задние лапы, противники коло­тят друг дружку передними и царапаются когтями. Та­кие стычки нередко заканчиваются глубокими ранами, ободранными ушами или хвостами. Победитель немедля приступает к ухаживанию.

Рано поутру самка подает си­гнал, призывно барабаня лапками по земле, и кавалер уже тут как тут. Приблизившись к даме сердца, партнер обнюхивает ее мордочку, а затем, встав на задние лапы, крутит передними педали невидимого велосипеда. Самка отвечает ему такими же движениями.

Иногда в любовные игры встревают другие самцы, и тогда разъяренные со­перники отвешивают друг другу крепкие оплеухи. Как только самка выкажет готовность, партнеры спаривают­ся и тут же расстаются. После шестинедельной беремен­ности самка приносит 3-5 зайчат. Детеныши родятся в мелкой ложбинке, прямо на голой земле.

Тотчас после родов мать покидает гнездо, чтобы не передать потом­ству своего запаха. Первые 2-3 дня малыши держатся вместе, а затем каждый на­ходит себе укрытие в траве  или кустах.

Уже через неделю они начинают щипать травку, но мать до месяца кормит их молоком, прибегая раз в сутки. После этого она перестает интересоваться свои­ми чадами, и предоставляет их соб­ственным заботам. В 9 месяцев мо­лодого зайца уже нельзя отличить от взрослого. Самка становится по­ловозрелой в 6 месяцев от роду, а самец — в возрасте 9-12 месяцев.

ТЕРМИНЫ

Сметка — большой скачок зайца в сторону от своего следа.

Знаете ли вы?

  • Чтобы пополнить запас необходимых для организма витаминов, заяц поедает собственный кал. Это необычное явление называется копрофагией. В слепой кишке у зайца образуется особый мягкий кал в виде мелких, покрытых слизью шариков, которые состоят из частично переваренного и богатого витаминами корма. Вторично переваренный кал имеет вид сухих катышков.
  • Заяц наделен необычайно острым слухом и чутьем, но зрение у него слабовато. Длинные уши животного могут двигаться независимо друг от друга и поворачиваться наружу на 190°. Вибриссы помогают зверьку ориентироваться в пространстве в ночное время.
  • В регионах с умеренным климатом заяц русак дает до четырех пометов за год: под конец беременности, за 4 дня до родов самка может снова спариться и после этого вынашивать эмбрионы сразу в двух рогах матки. В одном из них находятся уже созревшие и готовые к появлению на свет плоды, а в другом развитие зародышей только начинается. Детеныши второго помета родятся спустя 5 недель.
  • При ходьбе или прыжках заяц ступает на всю поверхность стоп, а при быстром беге опирается только на подушечки пальцев.

Родственные виды

Отряд зайцеобразных состоит из двух семейств: к одному из них принадлежат зайцы и кролики, а к другому -пищухи. Зоологи различают 22 вида зайцев, которые во множестве населяют Северную Америку, Африку, Европу и Азию.

Зайцы, обитающие в Австралии и Новой Зеландии, были завезены туда человеком. Все зайцы — мелкие и средних размеров травоядные зверьки, хорошо приспособленные к жизни на открытых пространствах.

Их можно условно разделить на три группы: обитателей приполярья, зоны умеренного климата, а также пустынь и тропиков.

Американский (малый) беляк– типичный житель приполярья. Обитает в северных регионах Северной Америки.

Темношеий заяц — принадлежит к числу тропических зайцев. Водится в Индии: завезен на острова Ява и Маврикий.

Калифорнийский заяц  —  представитель зайцев умеренной климатической зоны. Населяет западные штаты США.

Заяц-русак

Заяц русак. Образ жизни и среда обитания зайца русака

Заяц-русак – отдельный вид больших зайцев. Живут эти звери в лесостепных и степных местностях.

Предпочтение отдается сухим теплым районам с большим количеством солнечных дней и не суровой зимой. При этом снег должен лежать не более 2-х месяцев в году.

Заяц-русак (Lepus europaeus).

Зайцы-русаки обитают по всей Европе, за исключением Скандинавии и Испании. Кроме того они живут в Малой Азии, Степном Алтае, Казахстане и северо-западной части Монголии.

Эти животные были завезены в Австралию, Южную Америку, Великобританию и Новую Зеландию.

Также зайцы-русаки обитают в Северной Америке, а именно в канадской провинции Онтарио, штате Нью-Йорк и в Новой Англии

Внешний вид русака

Длина тела составляет 55-70 сантиметров. Весят представители вида в пределах 4-7 килограмм. Хвост большой, клиновидной формы, его длина составляет 7-13 сантиметров.

Русаки очень быстро бегают.

Наиболее крупные зайцы-русаки обитают в северо-восточных и северных частях ареала. Половых различий между особями не имеется. Уши длинные, их размер составляет 9-14 сантиметров. Цвет у ушей серо-белый с черными кончиками. Задние лапы сильные и длинные. Конечности у русаков узкие, поэтому они не приспособлены к бегу по рыхлому глубокому снегу.

Окрас меха варьируется от серо-коричневого до желто-коричневого. На нижней части туловища окрас серо-белый. Морда коричневая, имеются вокруг глаз светлые круги.

Летний мех темнее зимнего, но полностью белым он не становится как у других видов. Хвост снизу белый, а сверху темно-коричневый. Кончики ушей всегда остаются черными.

Линяют зайцы-русаки весной и осенью, этот процесс занимает 70-80 дней.

Поведение и питание русака

Эти животные ведут сумеречный и ночной образ жизни. Вне сезона размножения русаки предпочитают одиночный образ жизни. Зайцы-русаки – отличные бегуны, они могут разгоняться до 55 километров в час. Спасаясь от хищника, заяц делает резкие скачки в стороны.

Зайцы-русаки — одиночки по образу жизни.

Они совсем не боятся воды и могут купаться. Место обитания меняют только в крайних случаях.

Отдыхают животные в небольших ямках под поваленными деревьями и кустами. Для отдыха могут использовать норы других животных. В зимнее время в снегу роют длинные ходы.

Ведут себя очень тихо, во время угрозы ворчат. Когда русака ловит хищник, то он пронзительно кричит.

Рацион питания состоит из растительной пищи. В летнее время эти животные едят полевые культуры и траву. В зимнее время едят почки, ветки, кору деревьев и кустарников.

Лапами разгребают снег, добывая прошлогоднюю растительность. Чтобы восстановить запасы витаминов и белка, едят свой кал. Заяц-русак – крупное животное.

За сутки 2-3 особи потребляют такое же количество растительной пищи, как одна овца.

Русаки очень много едят.

Размножение и продолжительность жизни

Зайцы-русаки – чрезвычайно плодовитые звери. Размножаются они с января по август месяц. Самка за сезон делает не менее 4-х выводков, а если год теплый, то их может быть и 5. Самый пик брачного периода приходится на май-июль.

Самка рожает выводок в небольшом углублении, сделанном в земле, норы эти животные не роют и чужие тоже не используют. В связи с этим малыши рождаются уже покрытые мехом, при этом они быстро взрослеют.

Пока самка не готова к спариванию, она избегает самцов, а особенно настойчивых может покусать. Довольно часто самец и самка поднимаются на задних лапах и дерутся друг с другом – «заячий бокс». То есть не самцы дерутся между собой за самок, а именно дама ставит на место самца. Слабые самцы отстают, а самые стойкие добиваются расположения партнерши.

Срок беременности составляет 1,5 месяца. Количество зайчат в выводке бывает разным, оно зависит от времени года. Весной самки приносят 1-3 малыша, летом их количество может доходить до 9. Весит каждый малыш 100-150 грамм, но они быстро растут.

На 2-м месяце жизни зайчата становятся полностью самостоятельными. Половая зрелость у них наступает на 10-м месяце жизни. В дикой природе продолжительность жизни составляет 4-5 лет, при благоприятных условиях представители вида доживают до 6-7 лет, а порой до 10.

Максимально зайцы-русаки живут 15 лет.

Русаки живут по 10 лет.

Взаимоотношения с человеком

В определенных местах обитания этих животных считают вредителями, поскольку они наносят вред садам, особенно яблоневым. За одну ночь заяц-русак обгладывает несколько деревьев, что, конечно, не нравится людям.

Эти зверьки имеют хороший мех и вкусное мясо, поэтому на этот вид люди охотятся. Численность популяции зависит от количества пищи, сельскохозяйственной деятельности и эпидемий среди этих животных. Популяция то резко сокращается, то, напротив, стремительно увеличивается. Такие перепады происходят 1 раз в 8-10 лет.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Заяц: описание внешнего вида, основные признаки и характеристики

Заяц русак. Образ жизни и среда обитания зайца русака
Многие ошибочно считают зайца безобидными, однако он может дать отпор хищникам благодаря острым когтям и мощным лапам. Из-за своей прожорливости эти животные считаются вредителями огородов и садов, так как любят обдирать кору с деревьев и воровать урожай, особенно капусту.

Узнаем особенности образа жизни зайцев, чем они питаются, где живут, могут ли быть домашними питомцами.

Описание зайца

У зайца стройное, немного вытянутое тело, длина которого достигает 70 см у взрослых самцов. Самки немного меньше среднего. Основным признаком животного являются длинные – 9–15 см – уши, которые улавливают звуки на большом расстоянии. При этом каждое ухо работает независимо, что во многом облегчает зайцу слуховую ориентацию в пространстве.

Уникальное строение задних лап позволяет зайцу в момент опасности развивать скорость до 60 км/ч. При этом животное может резко менять направление, прыгать и петлять, запутывать следы. В гору зайцы бегут уверенно, а вот спускаться могут только кубарем, поэтому в этот момент они уязвимы для преследователей.

Интересно! У зайца желудок имеет два сектора: в одном пища бродит, а в другом переваривается.

Железы потоотделения расположены у зайца на подошвах лап, поэтому хищные животные или охотничья собака не могут учуять их в лежке. Линька у животного происходит весной – чтобы «обновить» летнюю одежду, и осенью – для утепления меха.

Дикое или домашнее животное

Заяц — это дикое животное, которое живет полноценной жизнью в естественных условиях. Этих подвижных зверьков можно разводить на приусадебном участке, но для их нормальной жизнедеятельности надо установить вольеры, а не клетки.

В раннем возрасте, до 30 дней, зайцам нужны прогулки под присмотром. Взрослые особи в возрасте более года могут гулять во дворе самостоятельно. Домашнему животному нужно делать прививки, в том числе от глистов. В раннем возрасте зайца надо приучать к туалету, но использовать высушенную траву, а не гранулированные наполнители.

Важно! Зайцы любят общение. Если их держат в квартире (существует декоративный заяц), с ними нужно играть, а вот брать часто на руки нельзя – эти животные не любят объятий и нежностей.

Особенности рациона домашнего зайца:

  • молоко самки обладает жирностью до 20 %, для подкормки маленьких зайчишек дают только заменители кошачьего или собачьего аналога 3–4 раза в сутки;
  • не добавлять сахар;
  • в 2-х недельном возрасте зайчатам дополнительно дают молодые зеленые побеги;
  • по достижении 45 дней зайца полностью переводят на естественную пищу — трава, молодые ветки, ягоды и фрукты;
  • в 2 месяца в рацион животного надо добавлять готовые, но не содержащие зерна корма.

Интересно! Эти забавные животные становятся друзьями детей в их подвижных играх и полноправными членами семьи, но выпускать на волю прирученного зайца нельзя, потому что он не выживет в естественной среде обитания.

Внешний вид

Основные признаки породы — длинные уши и задние лапы, очень короткий хвост, миндалевидные глаза. Окрас шерсти зайца изменяется по сезонам, шубка животного может иметь цвет от коричневого до бурого.

В зимний период она становится намного светлее, а у зайца беляка и арктического аналога появляется безупречный белый цвет. Кончики ушей у всех разновидностей постоянно черные.

Небольшая голова животного покрыта более короткой и нежной шерсткой. Усы — главный орган осязания зайца — имеют длину до 10 см. Передние ноги намного короче задних, поэтому передвигаются зайцы вприпрыжку, но при беге такое строение помогает развивать высокую скорость.

Поведение и образ жизни

Все зайцы схожи по поведению и образу жизнедеятельности — они активизируются с наступлением сумерек, а ночью ищут корм и могут пробежать несколько километров от места постоянной дислокации.

Зайцы кормятся, играют и активно двигаются, при внезапной встрече устраивают бои за право обладать территорией. Нешуточная драка проходит в полном молчании, чтобы не привлекать хищных животных.

Днем животное отдыхает в надежном укрытии, чтобы накопить силы для следующей ночной охоты, ареол обитания они меняют не очень часто, например заяц беляк может несколько дней жить на площади до 2 га.

Перед наступлением холодов зайцы линяют, у них появляется подпушек, поэтому шерсть становится плотнее и лучше защищает от мороза. Беляк становится полностью белоснежным, только кончики ушей могут выдать его охотникам.

В сильные морозы зайцы роют в снегу норы, глубина которых достигает 2 м. В таком теплом убежище животное может отсиживаться несколько дней. Весной зайцы ищут проталины, чтобы полакомиться сочными побегами травы.

Эти животные не создают запасы на зиму, поэтому постоянно перемещаются в поисках пропитания, иногда делают гнезда под большими скирдами сена.

Ареал обитания

Зайцы предпочитают жить в лесу, где легче найти пропитание и надежное убежище от врагов в колючих зарослях. Зимой здесь образуются огромные сугробы и можно вырыть норку, чтобы пережить сильную стужу.

Беляк живет в редколесье или искусственных посадках, прячется в зарослях плотного кустарника.

Русак любит селиться недалеко от поселков, чтобы делать набеги на огороды и сады. Эти зайцы не такие пугливые, не боятся соседства с человеком.

Размножение зайцев

Зайцы производят потомство с середины апреля и до последних чисел сентября, чтобы зайчата могли подрасти до наступления холодов. Как правило, за этот период у животного может родиться до 5 выводков, в каждом около 10 детенышей. Время беременности самки —1,5 месяца.

Зайчата рождаются довольно крупными по сравнению с ближайшими родственниками — крольчатами, они зрячие и покрыты плотной шерсткой, с первых минут довольно самостоятельные. Питаются жирным молоком матери, затем находят укрытие и несколько дней находятся в оцепенении, кормить их может любая зайчиха, которая оказалась рядом.

Родная мать не сидит в гнезде, как кошка или наседка, но постоянно находится поблизости, чтобы отвлечь хищных животных перестуком лап по дереву. С первого дня жизни зайцы способны питаться сочной травой.

Заячье потомство часто гибнет в детстве от болезней или неблагоприятных условий, например весенних разливов или ранних заморозков. Благодаря большой плодовитости этот вид млекопитающих не исчезает, а при благоприятных условиях зайцы могут прожить в естественных условиях до 10 лет.

Интересные факты

Ранее эти животные относились к грызунам, но позднее ученые вывели их в отдельный отряд зайцеобразных, где всего два семейства и около 66 видов.

Зайцев можно встретить повсеместно, так как жить они могут в любых условиях, нет их только в Австралии и Антарктиде. Кролики считаются самыми близкими родственниками, но между собой эти животные никогда не скрещиваются, даже когда обитают в непосредственной близости.

Интересно! Доисторические зайцы, которые жили 12 млн. лет назад на острове Менорка в Средиземном море, весили до 15 кг.

Зайцев называют косыми за своеобразное строение глаз, которые расположены по бокам небольшой головы. Когда животное спасается от преследования, то косится на врага и может столкнуться с препятствием на пути, а когда взгляд направлен вперед, то зрачки сходятся к переносице, как при косоглазии.

Общаются эти уникальные животные при помощи барабанной дроби, которую выбивают передними лапами.

Заяц русак и беляк: как выглядит, где живет, чем питается зимой и летом

Заяц русак. Образ жизни и среда обитания зайца русака

Зайцы, пожалуй, самые распространенные животные в нашей стране. Несмотря на то, что они – излюбленный трофей многих охотников, их численность практически неизменна, так как благодаря своей плодовитости, эти животные очень активно размножаются.

Всего насчитывается около 30 видов, все виды зайцев несколько различаются внешними чертами и повадками.

Линька

Линяют эти зверьки дважды в год, осенью и весной. Начало и срок линьки связаны с внешними условиями. Начинается линька при изменениях длительности светового дня, а ее продолжительность определяет температура воздуха.

Весенняя линька у большинства видов начинается в конце зимы – начале весны и в среднем длится 75-80 дней. Зверек начинает линять с головы и до нижних конечностей.

Осенняя линька начинается, наоборот, с задней части тела и переходит к голове. Начало ее обычно приходится на сентябрь, а заканчивается линька к концу ноября. Зимний мех вырастает более густой и пышный, он защищает животное от холода.

Разновидности

В России распространены четыре вида: маньчжурский, заяц песчаник, заяц беляк и заяц русак. Рассмотрим их более подробно.

Маньчжурский

Этот вид имеет много общего с диким кроликом, но все-таки спутать их сложно, так как выглядит заяц маньчжурский несколько иначе.

Это маленькое животное длиной не больше 55 см и весом до 2,5 кг. Длина ушей около 8 см. Мех жесткий и густой, буровато-охристого цвета. Брюхо и бока светлее тела, на спине несколько темных полос.

Ареал обитания этого вида – Дальний Восток, Корейский полуостров и Северо-Восточный Китай. В холодное время у данного вида наблюдается сезонная миграция на небольшие расстояния, в ходе которой животные перебираются в места, где меньше снега.

В природе вид распространен не очень широко и промыслового значения не имеет.

Песчаник

Этот вид еще называют толай или талай. По сравнению с русаками довольно мелкий. Длина 40-55 см, при весе до 2,5 кг. Но хвост и уши длиннее: длина хвоста доходит до 11,5 см, ушей – до 12 см.

Узкие лапы не приспособлены к передвижению по снегу. Летом у этого вида мех серовато-охристый, на горле и животе белый, на остальных частях тела всегда остается темным.

Период линьки во многом зависит от среды обитания и погодных условий.

Толай выбирает для жизни равнинные местности, пустыни и полупустыни, но иногда забирается высоко в горы. В Средней Азии его можно встретить на высоте 3000 м над уровнем моря. Часто этот заяц живет в норе, брошенной другим животным, сам он норы роет редко.

Толай ведет оседлую жизнь и мигрирует лишь в случае сильных ухудшений погодных условий или при остром недостатке корма.

Этот вид размножается реже других – 1-2 раза в год, но так как охотятся на него нечасто, снижения численности не наблюдается.

Толай широко распространен в Средней Азии. Встречается он и в Забайкалье, Монголии, Южной Сибири и некоторых провинциях Китая. В России толай обитает на Алтае, в Астраханской области, в Бурятии и в Чуйской степи.

Беляк

Описание зайца беляка: это довольно крупный представитель семейства зайцевых. Сколько весит заяц? Средний вес беляка 2-3 кг, может доходить и до 4,5 кг. Длина тела от 45 до 70 см, ушей – 8-10 см, хвоста – 5-10 см. У этого вида широкие лапы.

Благодаря покрытым густой шерстью ступням, заяц зимой с легкостью передвигается даже по рыхлому снегу. Окрас зависит от времени года. Летом шкурка серая – темная или с рыжеватым отливом, с бурыми пятнышками. Голова темнее тела, живот белый.

Зимой у беляка шкурка становится чисто белого цвета. Линяет дважды в год, осенью и весной.

Где живет заяц беляк? В России заяц беляк населяет большую часть территории от западного Забайкалья и верхнего Дона до тундры. Также большие популяции этого вида обитают в Китае, Японии, Монголии, в Южной Америке и в Северной Европе.

Для жизни выбирают небольшие леса, расположенные поблизости от водоемов, сельхозугодий и открытых пространств, мест, богатых травянистыми растениями, ягодами.

Ведут оседлый образ жизни, занимая территорию от 3 до 30 га, мигрируют лишь в случае сильной непогоды и нехватки кормовой базы.

Дальние и массовые миграции беляка наблюдаются лишь в тундровой зоне, где снежный покров зимой настолько высок, что пища зайца (низкорастущие растения) становится недоступной.

Размножаются 2-3 раза в год, в помете бывает до 11 зайчат. Продолжительность жизни зайца в дикой природе от 7 до 17 лет.

Русак

Заяц русак более крупный, чем беляк. При длине тела 57-68 см, он весит от 4 до 7 кг. Длина ушей 9-14 см, хвост зайца – 7-14 см. У русака более длинные и узкие лапы, чем у беляка.

Этот заяц летом серого цвета с охристым, буроватым или рыжеватым оттенком. Зимой серый заяц, живущей в средней полосе, практически не меняет свой цвет, лишь становится немного светлее. Животные, населяющие северные районы, становятся практически белого цвета, остается лишь темная полоса на спинке.

Где обитает заяц русак? В России русаки населяют всю европейскую часть, район Уральских гор, в Южной Сибири, Хабаровском крае и территории рядом с Казахстаном, в Закавказье на Кавказе и в Крыму.

Также популяции русака населяют Европу, США, Канаду, Переднюю и Малую Азию.

Чем питается заяц русак? Так как он относится к травоядным животным, рацион состоит из зелёных частей растений: клевера, одуванчика, мышиного горошка, тысячелистника, злаков.

Русак – степной заяц, для жизни он выбирает открытые пространства, редко живет в лесной местности и в горах. Зверьки ведут оседлую жизнь, занимает территорию от 30 до 50 га. Сезонные миграции происходят только у русаков, живущих в горной местности. Заяц русак зимой спускается с гор, а летом вновь забирается на возвышенности.

Размножаются в зависимости от места обитания и погодных условий, от 1 до 5 раз в год. В выводке от 1 до 9 зайчат. Сколько лет живет заяц? Средняя продолжительность жизни русака – 6-7 лет.

Места обитания

Зайцы распространены практически повсеместно. Их популяции многочисленны и населяют все континенты. Антарктида – единственное место на земле, где эти зверьки не живут.

Образ жизни и повадки

Этот ушастый зверек ведет сумеречно-ночной образ жизни. В течение дня животное отдыхает на дневках. Правда в местах, где наблюдается высокая численность косых, повадки зайца меняются и, зачастую, он проявляет активность днем.

В отличие от кроликов косой не роет глубоких нор. Заячья нора – это небольшое углубление в земле, под кустами или корнями деревьев. Лежки эти зверьки выбирают в зависимости от местности и состояния погоды.

В теплую ясную погоду они могут устроиться на лежку практически в любом месте, если рядом есть хотя бы небольшое укрытие.

Зимой поиск мест для лежки вообще не представляет проблемы, так как спят зайцы прямо на снегу.

Косой бегает очень быстро, во время бега часто совершает длинные прыжки и может резко сменить направление движения. Такой способ передвижения помогает зверьку спастись от преследующих его хищников. Ушастые хитрецы прекрасно умеют запутывать следы. При малейшей угрозе зверек неподвижно замирает до тех пор, пока не сочтет, что ему больше ничего не угрожает.

Многие задаются вопросом, умеют ли зайцы плавать. Хотя воду они не любят и стараются держаться подальше от нее, плавают они неплохо.

Это практически безголосое животное, даже в брачный сезон они ведут себя бесшумно, лишь изредка подавая голос. И только раненый заяц издает громкий крик, напоминающий крик младенца.

Питание

Рацион косого весьма разнообразен. Что ест заяц, зависит от сезона, погодных условий и места обитания.

Летом

Летом этот травоядный зверек употребляет в пищу более 500 видов растений, предпочитая их зеленые части. Также любит полакомиться бахчевыми, овощами и фруктами. Животные часто выбираются на поля и совершают набеги на огороды и сады. Осенью в их рацион входит все больше твердой пищи. Пожухлая трава, корешки и ветки кустарников становятся их основной пищей.

Зимой

А чем питаются зайцы зимой, когда зелени нет?

Чем больше слой снега, тем тяжелее ушастому добывать пропитание. Высокий уровень снега способен скрыть практически все, что едят зайцы зимой. От голода зверьки спасаются, перебираясь поближе к населенным пунктам. Выручают их в суровые зимы стога сена, замерзшие ягоды на кустарниках и плоды паданцы, которые зверьки откапывают из-под снега.

Древесная кора составляет большую часть рациона в холодное время года. Обычно косой выбирает деревья мягких пород: осину, березу, иву и другие.

Весной

Весной рацион становится существенно разнообразнее за счет почек, молодых побегов и свежей травы. Чтобы восполнить дефицит питательных веществ, ушастый употребляет в пищу камешки, землю и даже кости животных.

Размножение

От погодных условий напрямую зависит, когда начнется спаривание зайцев. В теплые зимы гон может начаться и в январе, а после морозных зим – в начале марта.

Общаются в брачный период эти зверьки, выстукивая определенный ритм передними лапами по земле. Самцы состязаются за внимание самок, сходясь в зрелищных поединках.

К размножению молодые особи готовы уже в год. Потомство большинство видов производит несколько до пяти раз в год, в среднем 2-5 детенышей в одном помете. Несмотря на то, что зайчата появляются на свет развитыми и зрячими, первые дни они практически не двигаются, притаившись в норе.

Самка оставляет выводок почти сразу после родов и лишь изредка возвращается, чтобы накормить детенышей.

Так как потомство у самок появляется одновременно, любая зайчиха, наткнувшись на голодных детенышей, обязательно их накормит. Такое поведение легко объяснить.

Зайчата не имеют запаха, в отличие от взрослых особей и чем реже самка находится рядом с ними, тем меньше у детенышей шансов стать добычей хищника.

Охота

Охота на зайцев популярна в нашей стране. Этот зверек является объектом пушного промысла и спортивной охоты. В больших количествах этих животных добывают ради меха и вкусного, питательного мяса.

Охота начинается в октябре до снегопадов и длится всю зиму. Есть много способов охоты: троплением, на засидках, по пороше, с собаками и “в узерку”.

У косого в природе множество врагов кроме охотников. Охотятся на него хищные птицы, волки, рыси, койоты и лисы. Сохранять численность этим зверькам помогает высокая плодовитость.

Рекомендуем к просмотру интересное видео о “быстроногих” и “ушастых”.

Заяц-русак: повадки и внешний вид, условия жизни в дикой природе, отличия от зайца-беляка

Заяц русак. Образ жизни и среда обитания зайца русака

В природе насчитывается более 30 разновидностей зайцев. Однако большинство видов распространены локально и не слишком известны. Чего нельзя сказать о зайце-русаке.

Он не только повсеместно распространён, но благодаря своим крупным размерам и повышенной плодовитости имеет большое промысловое значение.

Основным его «конкурентом» в этом является другой представитель этого же семейства — заяц-беляк.

Миграции и кочевка

Русак — оседлый зверь с ярко выраженной территориальной зависимостью. Он предпочитает держаться одного участка размером 30—50 гектаров и совершает внутри этого участка ежедневные микромиграции с мест постоянной лёжки, к местам кормления.

Звери, обитающие вдали от человеческого жилья, ближе к зиме перебираются ближе к населённым местам. В горах русаки предпочитают осенью спускаться в поймы рек, а весной, когда сходит снежный покров снова уходят наверх, в горы.

В южных местах обитания отмечают весенне-летние миграции, связанные с сельскохозяйственной деятельностью человека.

Особенности зайца

Заяц-русак — это самый крупный из всех видов зайцев. Некоторые особи достигают 70 сантиметров в длину. Что характерно, у всех зайцев, в том числе и у русаков, самки, как правило, крупнее самцов.

То, сколько весит заяц, зависит от места обитания: чем севернее — тем упитаннее. Средний вес составляет 4−6 кг, максимум — 7.

Сколько живут зайцы, также зависит от условий жизни. В диких условиях зайцы живут до 5—7 лет, хотя встречались отдельные особи с возрастом 10—12 лет. При домашнем содержании зайцы могут доживать до 15— 17 лет.

У русаков линька происходит два раза в год — весной и осенью. Весенняя линька начинается, как правило, в конце марта и длится 70—80 дней. Заканчивается она к концу мая. Наиболее интенсивно процесс протекает в апреле.

В это время шерсть с русака лезет клочьями. Направление весенней линьки — от головы к хвосту. Именно в эту сторону идёт смена зимнего более светлого и более густого покрова на летний — более темный и без густого подшерстка.

Осенью процесс повторяется, но в обратном направлении. Начинается с задних ног и бёдер, затем в процесс вовлекаются круп, хребет и передние лапы. Дольше всех летний мех остаётся на морде. Осенняя линька начинается в середине сентября и заканчивается в начале декабря.

Время активности

Пик активности русаков отмечается в ночные часы. Активность в дневное время отмечается только во время гона. В обычное время пик жизнедеятельности происходит в первой половине ночи и в предрассветные часы.

За один период кормления русак может пройти несколько десятков километров. Иногда без видимых причин зверь может по нескольку дней подряд вообще не выходить на кормёжку.

Питание «грызунов»

Несмотря на любовь все погрызть и схожий рацион, к настоящим грызунам заяц не относится.

Летом питается молодыми побегами деревьев и кустарниками. Поедает у них листья вместе со стеблями. Иногда может выкапывать особо вкусные корни. Во второй половине лета и ранней осенью активно употребляет в пищу семена растений, тем самым способствуя их распространению и расселению.

В летне-осенней период корма употребляемые в пищу можно условно разделить на дикорастущие и культурные. К первым относятся клевер, люцерна, одуванчик, пижма, сурепка, ко вторым всевозможные злаки, подсолнечник, гречиха. Активно употребляются в пищу овощные и бахчевые культуры.

В зимний период он кормится так же как и осенью — семенами, полупревшей травой, озимыми культурами, остатками огородных посадок. Всё это он выкапывает из-под снега передними лапами.

В случае усиления снежного покрова вынужденно переходит на прокорм с помощью побегов и коры кустарников и деревьев. В этом случае предпочитает клёны, дубы и лещину.

Очень любит грызть яблони и груши.

Сезон размножения

В зависимости от того, где живут русаки, сезон размножения может сокращаться, например на Крайнем Севере, или, наоборот, увеличиваться, как на южных границах ореола обитания.

В Европе это обычно происходит с марта и по конец сентября. За этот период самки, как правило, приносят по четыре выводка. Если к этому добавляется тёплая осень и не очень холодная зима, то выводков может быть пять.

На севере ареала выводков может быть только два, в то время как на юге, в более благоприятных условиях, русак размножается круглый год.

В средней полосе России первый гон случается вначале или середине февраля. Второй происходит в середине апреля и третий в июне — июле. Таким образом, за год заяц может дать три, а при благоприятных условиях и четыре выводка, в среднем по 4—5 зайчат. Такая высокая плодовитость приводит к тому, что заяц-русак часто начинает вредить посевам сельскохозяйственных культур.

Беременность у русака длится 45—50 дней. Следующий раз самки спариваются сразу после родов, а иногда и до того, как произойдут роды. Гон происходит не так активно, как у беляков, в результате чего самок с зайчатами можно встретить и раньше, и позже обычных сроков.

  1. Количество зайчат в выводке колеблется от 1—2 до 10—12 штук и зависит в первую очередь от климатических факторов.
  2. Осенние и зимние выводки, как правило, характеризуются малым количеством зайчат.
  3. Перед самими родами самки обустраивают себе примитивные лежбища из травы и небольших ямок. Однако в жарком климате это могут быть даже небольшие полноценные норы.
  4. Зайчата появляются на свет уже вполне сформировавшимися существами. У них прекрасно развиты зрение и слух, и они покрыты мехом. Весят они от 90 до 140 грамм.
  5. Самка кормит своё потомство примерно раз в сутки, или даже реже. Это компенсируется тем фактом, что зайчата кормятся у любых кормящих зайчих, пробегающих мимо.

Примерно к двум неделям они весят 300—500 граммов и активно начинают питаться травой. В возрасте одного месяца они становятся абсолютно самостоятельными. Половой зрелости достигают на следующий год.

Отличия русака и беляка

Так как это представители одного семейства и их ареалы пересекаются, то они имеют много общих черт. У обоих видов очень длинные уши, недоразвитые ключицы. Длина задних лап сильно превышает длину передних, и они значительно сильнее. Благодаря этому факту зайцы, как русаки, так и беляки, могут при беге развивать скорость до 60—70 километров в час.

У обоих видов линька происходит два раза в год, осенью и весной, причем весной начинается с головы, осенью, наоборот, с задних лап.

Несмотря на общую похожесть зайца-беляка и зайца-русака, между ними существуют существенные различия. Признаки относятся как к повадкам, так и к внешнему виду:

  1. Русак крупнее. Беляк достигает 45—50 сантиметров в длину при весе до 2—3 килограммов, русак — 60—70 сантиметров, 6—7 килограммов.
  2. У беляка более широкие лапы, покрытые густой шерстью. Благодаря этому беляки гораздо уверенней себя чувствуют зимой на глубоком и рыхлом снегу.
  3. Любимые места обитания у беляка являются смешанные леса. Русак предпочитает открытые пространства — степи, лесостепи, тундры и пустыни.
  4. После осенней линьки беляк делается абсолютно белоснежным, только на кончиках ушей остаются черные пятна. Русак никогда не меняет цвет во время линьки. Он лишь становится светлее, после осенней линьки и темнее, после весенней.
  5. Форма хвоста у беляка имеет круглую форму, у русака хвост более вытянут в длину.

В природе иногда происходит скрещивание этих двух очень похожих представителей рода. Результатом такого скрещивания является появление на свет зайца-тумака. Кратко — это межвидовой гибрид от матери-беляка и отца-русака (иначе потомства не получить), который сам уже потомство иметь не может.

Вред и польза

Является ценным промысловым зверем. Ежегодно добывается значительное количество ценных меховых шкурок и вкусное диетическое мясо. Шкурки в основном идут на производство высококачественного фетра.

https://www.youtube.com/watch?v=7ZjcW_mSudg

Охота на зайцев русаков начинается в октябре, ещё до прихода снегопадов и длится всю зиму, заканчиваясь марте.

Одновременно он является злостным вредителем посевов сельскохозяйственных культур, фруктовых садов и питомников. Против них разрабатываются различные меры борьбы, правда, нужно признать, что до последнего времени они не принесли значительных успехов.

Русаки являются переносчиками кокцидиоза, особенно этому заболеванию подвержены молодые особи в возрасте до 5 месяцев. Кроме этого, могут переносить туляремию, свиной бруцеллёз, токсоплазмоз. Всеми этими заболеваниями поражается и человек, причём в тяжелой форме, с осложнениями.

  • Владимир
  • Распечатать
Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: