Зерна горчицы применение в кулинарии

Содержание
  1. Горчица в зернах
  2. Описание
  3. Польза и вред
  4. Применение в кулинарии
  5. Как сделать зернистую горчицу в домашних условиях
  6. Салат Айсберг
  7. Маринад для скумбрии
  8. Запеченная в духовке свинина
  9. Как выбрать хорошую
  10. Горчица в зернах: польза и вред, химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
  11. Виды горчицы, или горчичное семейство
  12. Состав и характеристики приправы
  13. Чем полезна зернистая горчица
  14. Химический состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс
  15. Полезные и целебные свойства для здоровья
  16. Потенциальная опасность и противопоказания
  17. Зернистая горчица в домашних условиях
  18. В народной медицине
  19. Применение в кулинарии. Что приготовить с зернами горчицы
  20. В косметологии
  21. Как приготовить зернистую горчицу в домашних условиях. Рецепт
  22. Как выбрать хорошую горчицу
  23. Семена горчицы
  24. Чем полезны семена горчицы
  25. Применение семян горчицы
  26. В кулинарии
  27. Какие семена горчицы использовать в питании
  28. Как выбрать и хранить?
  29. Противопоказания
  30. Состав и калорийность зернистой горчицы, польза и вред, интересные рецепты
  31. Противопоказания
  32. Применение приправы
  33. Кулинария
  34. Диетология
  35. Косметология
  36. Как приготовить зернистую горчицу в домашних условиях
  37. Что такое зерновая горчица – с чем ее едят, как используют в кулинарии, как готовят домашний соус на ее основе
  38. Зернистая горчица – что это
  39. История специи
  40. Сорта пряности
  41. Польза и возможный вред
  42. Как применяется в кулинарии
  43. Поможет ли похудеть
  44. Рецепты  домашнего соуса на основе зернистой горчицы
  45. Рецепты блюд со специей
  46. Выбор и хранение
  47. Интересные факты

Горчица в зернах

Зерна горчицы применение в кулинарии

Наряду с обычной русской горчицей, сегодня все больше поклонников в России завоевывает горчица зернистая. Такая приправа делается из цельных семян разного цвета и обладает ярким ароматом и жгучим вкусом. Самый известный вариант зернистой приправы– дижонская, которую придумали во Франции в ХIII веке.

Описание

Традиционно хорошая зернистая горчица изготавливается на основе следующих ингредиентов:

  • Коричневые и белые зерна горчицы.
  • Сухое белое вино.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Винный уксус.
  • Специи.

Придать изюминку продукту могут такие пряности: мускатный орех, чеснок, кардамон, лавровый лист, черный душистый перец. Добавляя больше или меньше специй, можно получить разные вкусовые и ароматические нотки в приправе.

Польза и вред

В зернах горчицы содержится уникальный природный набор витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, флавоноидов, жирных кислот и эфирных масел. Именно благодаря богатому химическому составу горчица в зернах оказывает большую пользу для здоровья человека. При умеренном употреблении приправа оказывает следующие действия на организм:

  • Помогает снизить сильную головную боль.
  • Повышает аппетит.
  • Облегчает приступы астмы.
  • Улучшает пищеварение.
  • Служит профилактикой заболеваний суставов.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Способствует похудению.

Но есть у этого зернистой приправы и вредные свойства, которые проявляются при ее чрезмерном употреблении. Также она противопоказана при заболеваниях сердца, почек, желудка и кишечника, пневмонии и туберкулезе.

Применение в кулинарии

Зернистая горчица нашла главное применение в мариновании рыбы, свинины, курицы, грибов. Можно есть ее и просто с салатом из овощей, бутербродом из селедки и хлеба.

Чтобы придать необычный вкус блюдам, она добавляется йогурт, сырный соус, суфле, картофельное пюре. Кроме того, горчица с зернами отличный консервант, что позволяет использовать ее для домашних заготовок на зиму.

С ней получаются очень вкусные огурцы.

Как сделать зернистую горчицу в домашних условиях

Приготовить зернистую горчицу в домашних условиях просто и быстро, если заранее подготовить зерна. Дело в том, что семена предварительно замачивают в воде и уксусе на двое суток. 200 г зерен заливают стаканом воды с яблочным уксусом в пропорции 1:1. Когда зерна как следует пропитаются (через 12 часов), их проваривают на слабом огне 1 минуту при постоянном помешивании.

Далее берут 3 столовых ложки проваренных семян и блендером делают из них пюре, которое соединяют с общей массой. Также добавляют по вкусу соль и сахар, все перемешивают и раскладывают по чистым стеклянным банкам.

Домашнюю зернистую горчицу нужно выдержать в холодильнике 48 часов. Это время требуется, чтобы продукт «дозрел». Только после этого соус можно есть.

Хранят приправу до трех месяцев, но лучше употребить ее в течение двух.

Салат Айсберг

С острой приправой можно приготовить множество повседневных и праздничных блюд. Например, овощной салат Айсберг с зернистой горчицей подойдет для ежедневного меню, как на обед, так и на ужин.

Набор продуктов для четырех порций таков:

  • 100 г зеленого листового салата Айсберг.
  • 1 огурец.
  • 1 помидор.
  • 1 болгарский сладкий перец.
  • 2 столовые ложки творога.
  • Половина головки лука.
  • 2 столовые ложки сока лимона.
  • По 1 ложке постного масла и зернистой горчицы.
  • По вкусу свежая зелень, черный перец и соль.

Процесс приготовления занимает не более 15 минут:

  1. Овощи моют и режут кусочками.
  2. Листья салата режут полосками и укладывают на самый низ салатницы.
  3. Далее следуют кусочки помидора и огурца.
  4. Укладывают лук кольцами и желтый и красный перец.
  5. Затем следует лук перьями.
  6. В качестве заправки для салата в отдельной посуде готовится смесь зерновой горчицы с маслом и лимонным соком.
  7. Сверху салата выкладывают слой творога, поливают его зернистой заправкой и солят.
  8. Теперь можно присыпать зеленью петрушки, укропа или кинзы и молотым душистым перцем.
  9. Перед подачей на стол все продукты хорошо перемешиваются.

Салат без творога подойдет и к мясным блюдам, и к картофелю.

Маринад для скумбрии

С зернистой горчицей можно сделать пряный маринад для засолки свежей или мороженой скумбрии. Если брать мороженую рыбу, то полностью ее размораживать не надо. Тушки разделывают, моют, чистят, отрезают головы, хвосты и режут на куски.

Маринад из расчета на 1 кг скумбрии готовится так: 250 г лука и 150 г моркови чистят и режут на дно стеклянной банки, сначала лук, потом морковь. Сверху поливают зернистой приправой и посыпают черным перцем, гвоздикой, кориандром. Затем выкладывают куски рыбы и посыпают сахаром и солью по вкусу.

Все содержимое заливается постным маслом, закрывают крышкой и встряхивают посильнее. Процесс маринования занимает не менее двух часов в холодильнике. Но лучше всего оставить скумбрию на всю ночь – к утру продукт будет готов.

Запеченная в духовке свинина

Довольно вкусно получается запеченная в духовке свинина с приправой из цельных зерен горчицы. Понадобится 1 кг свиной вырезки, 2 столовые ложки французской горчицы, 1 ложка меда, по пол ложки паприки и черного перца и пару зубков чеснока.

Для рассола еще нужно: 2 литра воды, 7 горошин черного перца и 5 душистого, 2 лавровых листа и две столовые ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Мясо моют и очищают, готовят рассол.
  2. Рассол охлаждают и заливают им мясо в кастрюле.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой и убирают для маринования на 2 часа в холодильник.
  4. В чашке смешивают перец, горчицу, мед, паприку и соль.
  5. Мелкими дольками нарезают чеснок. Их необходимо вставить в вынутое из рассола мясо.
  6. Куски мяса со всех сторон обмазывают маринадом, выкладывают в форму для запекания, чуть-чуть смазанную маслом, накрывают крышкой и отправляют в духовку.
  7. Запекают до готовности около часа при температуре 180°С. Время может быть немного увеличено, главное не передержать мясо, чтобы оно оставалось сочным и мягким.
  8. Когда блюдо почти готово, надо дать ему пропечься еще минут 10 без крышки. Так сверху образуется вкусная румяная корочка.
  9. Подавать к столу запеченную свинину нужно, порезав кусочками и украсив сверху зеленью. Можно добавить и горчицу в качестве приправы.

Как выбрать хорошую

Обычно в магазине зернистая горчица продается в прозрачных стеклянных баночках, поэтому ее можно хорошо рассмотреть. Главное, на что стоит обращать внимание при покупке, это цвет зерен. Отличный продукт содержит семена одинакового цвета, на них есть небольшие черные крапинки. Это показатель качественной приправы.

А насторожить должна зернистая горчица с единственным оттенком – коричневым. Скорее всего, вместо настоящих специй в нее добавлены химические красители и ароматизаторы. Следует внимательно читать состав продукта, если в нем есть эфирное масло, от покупки стоит отказаться.

Горчица в зернах: польза и вред, химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Зерна горчицы применение в кулинарии

Горчица в зернах обладает хорошими вкусовыми качествами. Повара подчеркивают ее яркий аромат и жгучий вкус.

Виды горчицы, или горчичное семейство

Для приготовления приправы, подаваемой к различным блюдам, используются горчичные зерна нескольких сортов:

  1. Белая (английская). Обладает не таким острым вкусом, как остальные. В ней нет аромата, присущего другим сортам. Родиной белой горчицы считается Средиземноморье. В России встречается во всех регионах, кроме северных. Из семян горчицы белого сорта готовят порошок, применяемый в медицинских целях. В кулинарии служит основой для пастообразных соусов.
  2. Коричневая (сарептская, русская). Первыми о ней узнали жители Китая и Индии. По вкусу более острая, чем белая, но не такая сильная, как черная. В пищу употребляются не только зерна, но и листья со стеблями.
  3. Черная (французская). Более острая и ароматная, чем предыдущие сорта. Распространилась из ближневосточных стран. Горчичный порошок из этого сорта добавляют в салаты, что делает блюда более пикантными. Черная горчица хорошо сочетается с белой и коричневой при приготовлении паст.

горчица в зернах имеет хорошие вкусовые качества и оказывает положительное действие на здоровье человека

Состав и характеристики приправы

Состав приправы и ее характеристики зависят от производителя. В линейке мировых брендов выделяются следующие виды:

  1. Французская горчица, появившаяся много веков назад, изготавливается из 2 сортов — черного и коричневого. В качестве дополнительных ингредиентов используются множество специй и белое вино. Подходит для овощных и мясных блюд, применяется в маринадах, служит хорошей заправкой для салатов.
  2. Дижонская. Для приготовления этой горчицы берутся черные и коричневые сорта, виноградный сок, белое вино. Имеет разный вкус — от мягкого до жгучего. Применяется для запекания мяса, приготовления сложных соусов, является самостоятельной приправой к разным блюдам.
  3. Баварская. Впервые ее предложили в позапрошлом веке в Германии. Баварскую горчицу оценили любители сосисок и прочих колбасных изделий. Обладает пикантным вкусом. В ее основе лежат черные и белые сорта зерен и карамельный сироп.
  4. Креольская. Производится на основе маринованных в уксусе семян коричневого сорта и тертого хрена. Подходит для мяса и рыбы, используется для соусов и заправок. Креольскую горчицу ценят любители блюд из морепродуктов.

Чем полезна зернистая горчица

Зерна горчицы обладают богатым химическим составом, благодаря чему продукт оказывает на организм разные полезные действия.

Химический состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

Зернистая горчица обладает низкой калорийностью — 105 кКал на 100 г продукта. Ее гликемический индекс равен 32.

горчица при низкой калорийности обладает высокой пищевой ценностью

В следующей таблице представлен химический состав продукта:

ЭлементКоличество на 100 гНорма на 100 г
Калорийность (в граммах)
Белки8,276
Жиры2,556
Углеводы12,3219
Вода5,272273
Пищевые волокна12,220
Витамины (в миллиграммах)
А, РЭ0,0020,9
Бета-каротин185
B10,811,5
B20,261,8
B50,815
B60,42
B90,1620,4
C7,190
E5,07
K0,00540,12
PP, НЭ4,7320
Макроэлементы (в миллиграммах)
Калий7382500
Кальций2661000
Магний370400
Натрий131300
Фосфор828800
Микроэлементы (в миллиграммах)
Железо9,2118
Марганец2,452
Медь0,000651
Селен0,20810,055
Цинк6,0812
Насыщенные жирные кислоты (в граммах)
Насыщенные жирные кислоты1,9918,7 (максимальное значение)

Полезные и целебные свойства для здоровья

Благодаря богатому составу горчица зернистая обладает многими полезными свойствами:

  • противовоспалительными, благодаря чему помогает при инфекционных заболеваниях;
  • антиоксидантными, нейтрализуя действие свободных радикалов;
  • разогревающим (при наружном применении);
  • снижает симптомы бронхиальной астмы;
  • способствует снижению веса;
  • служит профилактикой развития онкологии и кожных инфекций;
  • облегчает боль, вызванную артритом;
  • снижает уровень холестерина;
  • борется с запорами и вялостью кишечника;
  • усиливает кровоснабжение клеток головного мозга, улучшая его когнитивные функции;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует регенерации тканей;
  • борется с патогенной микрофлорой в пищеварительном тракте и полости рта;
  • активизирует выработку пищеварительных ферментов, способствует скорейшему усвоению пищи с большим содержанием жира и белка;
  • выводит мокроту при простудах.

Потенциальная опасность и противопоказания

При чрезмерном употреблении горчица может принести не только пользу, но и вред. Большое количество продукта раздражает слизистую желудка, что может привести к пищевому ожогу. В результате нарушается работа всего желудочно-кишечного тракта.

Горчица противопоказана при следующих патологиях:

  • гастрит, повышенная кислотность, язва желудка;
  • хронические заболевания органов ЖКТ, толстого кишечника;
  • гипертензия;
  • воспаление легких, туберкулез;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • проблемы с почками;
  • аллергия на эфирные масла и прочие компоненты, входящие в состав продукта.

Даже используя горчицу в качестве компонента косметического средства, необходимо сделать тест на переносимость. Это поможет избежать негативных последствий.

Зернистая горчица в домашних условиях

Зерна широко используются в домашних условиях.

существует множество рецептов народной медицины с горчицей для лечения и профилактики различных заболеваний

В народной медицине

Имеется множество рецептов с горчицей для лечения разных заболеваний:

  1. При простудах, которые сопровождаются сильным кашлем, рекомендуется принимать горчичные ванны. Для процедуры понадобится 200 г горчичного порошка, который смешивается с теплой водой до сметанообразного состояния. Полученную кашицу надо вылить в ванну, наполненную водой, температура которой не должна превышать +36°C. Время приема ванны — 10 минут (можно меньше, но не больше). Затем надо ополоснуться под теплым душем, закутаться в теплое одеяло и полежать.
  2. При радикулите можно делать компрессы с горчицей. 1 ст. л. горчичного порошка надо смешать с теплой водой (примерно +45°C) в таком количестве, чтобы получилась консистенция сметаны. Приготовленная смесь наносится на марлю, сложенную в несколько слоев. Марлю с горчицей надо приложить к больному месту, накрыть бумагой и чем-нибудь теплым, например, шарфом. Время воздействия — около 20 минут.
  3. При упадке сил, потере аппетита можно принимать по 25-30 зерен горчицы, запивая их водой. Курс приема — 20 дней.
  4. Семена горчицы используют при запорах. Рекомендуется принимать по 10 шт. за полчаса до еды.
  5. Настойка для растирания при неврите, радикулите и подагре готовится на основе этилового спирта (150 мл) и семян горчицы (10 г), которые предварительно измельчаются любым способом. Оба компонента смешиваются, после чего смесь настаивается 2 недели. После процеживания настойка готова к использованию.
  6. При гайморите можно делать горчичные компрессы. Для этого следует намочить ткань в горячей воде, положить в нее горчицу и приложить к пазухам носа на 5-10 минут.

горчицу активно используют в кулинарии для придания блюдам пикантного специфического вкуса и аромата

Применение в кулинарии. Что приготовить с зернами горчицы

Применение в кулинарии горчичных зерен обширное. Их используют в салатах, маринадах и других блюдах. Один из несложных рецептов — курица в духовке. Готовится из следующих ингредиентов:

  • куриные голени — 0,6 кг;
  • горчичные зерна — 1,5 ст. л.;
  • сметана, майонез, кетчуп, соевый соус, натуральный мед — по 1 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Тщательно промыть голени, обсушить их и положить в емкость. Добавить туда же все остальные ингредиенты. Перемешать так, чтобы голени были полностью покрыты маринадом. Оставить на 20-30 минут. Разогреть духовку до +180°C. Переложить в форму для запекания голени, вылить туда же маринад. Поставить форму в духовку на 40-45 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=GGSS9GNXOC0

Еще одно сытное и вкусное блюдо — картофель в горчичном соусе. Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 5-6 шт.;
  • горчичные зерна — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • подсолнечное или любое другое растительное масло — 2 ст. л.;
  • сушеный орегано — 2 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Сперва готовится горчичный соус, для чего тщательно смешиваются горчица, масло, соль, перец и орегано. Чеснок измельчается и добавляется в соус. Картофель очищается, нарезается на ломтики, отваривается в течение 3-5 минут и остужается.

Затем надо застелить форму для запекания пергаментом, разложить картофель, залить горчичным соусом и запечь в духовке при температуре до +180°C до образования золотистой корочки.

В косметологии

Горчица используется в виде средств по уходу за кожей лица и волосами. Существует множество рецептов, например:

  1. Маска, тонизирующая кожу лица. 1 ст. л. горчичного порошка разводится предварительно приготовленным настоем ромашки до консистенции густой сметаны. В смесь добавляется по 1/2 ч. л. натурального меда и оливкового масла. Состав тщательно перемешивается, после чего наносится на очищенную кожу лица. Время воздействия — 10 минут. Остатки маски смываются ромашковым настоем. Результат — здоровый вид кожи.
  2. Маска, способствующая росту волос. Приготовить отвар из крапивы, мать-и-мачехи, мяты, шалфея, ромашки. 2 ст. л. горчичного порошка развести 2 ст. л. отвара. Добавить 1 ст. л. коньяка и 1 ст. л. любого косметического масла. Смесь нанести на корни волос, укутать голову полотенцем. Время воздействия маски — 30-40 минут. Затем надо тщательно промыть волосы, используя шампунь.

при желании продукт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях

Как приготовить зернистую горчицу в домашних условиях. Рецепт

Несмотря на то что можно купить готовую зернистую горчицу, многим интересно будет узнать, как приготовить приправу в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • зерна черной и белой горчицы — по 100 г каждой;
  • натуральный яблочный сок — 125 мл;
  • вино белое сухое — 125 мл;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • натуральный мед — 2 ст. л.;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Зерна смешать, тщательно промыть под проточной водой, пересыпать в сотейник;
  2. добавить сок, вино и хорошо перемешать.
  3. Плотно закрыть сотейник и поставить его в холодильник на 2 дня.
  4. После 2-дневного настаивания смеси добавить в нее остальные ингредиенты, перемешать.
  5. Емкость поставить на огонь, довести смесь до кипения, прокипятить на медленном огне в течение 2 минут, снять с плиты.
  6. Около 1/3 зерен отсыпать и размолоть, воспользовавшись ступкой или блендером.
  7. Снова всыпать размолотые зерна в сотейник, добавить соль, перемешать (можно добавить сахар и уксус по вкусу).
  8. Поставить в холодильник на 2-3 дня для настаивания.

Домашняя горчица с зернами хороша тем, что можно регулировать по-своему ее вкус. Так, подобрать остроту можно, меняя соотношение горчичных семечек. Более мягкий вкус получается при использовании большего количества белого сорта, а более острый — черного. Вкус можно менять добавлением других ингредиентов — чеснока, лука, растительного масла, разных специй.

при покупки горчицы нужно обратить внимание на ее внешний вид и на содержание этикетки

Как выбрать хорошую горчицу

Зерновая горчица продается в стеклянных баночках, что позволяет хорошо рассмотреть продукт. Рекомендуется обращать внимание на цвет: он должен быть одинаков для всех зерен, допускаются небольшие черные вкрапления. При наличии коричневого оттенка от горчицы лучше отказаться. Это показатель того, что в нее добавлены химические вещества.

Необходимо внимательно ознакомиться с составом продукта. Наличие эфирных масел должно насторожить потребителя. От такого продукта тоже лучше отказаться.

Семена горчицы

Зерна горчицы применение в кулинарии

► Ингредиенты

Семена горчицы – универсальный продукт, который, как утверждает история, применялся в качестве приправы еще в Древней Индии. А по подверженным данным, он был впервые использован в кулинарии в 42 году нашей эры.

Получают данные семена из плодов горчицы, которые по форме схожи со стручками горького перца: они такие же тонкие и длинные. Сбор урожая, как правило, происходит по истечении месяца после цветения растения.

Внешне горчичные семена выглядят как пшено. Они представляют собой маленькие круглые зерна (см. фото), которые совершенно ничем не пахнут.

Цвет и вкус приправы может отличаться в зависимости от вида горчицы, которая классифицируются по трем сортам:

  • черная горчица – произрастает на территории Южной Азии, семена обладают черным цветом, жгучим вкусом, применяются для изготовления известной дижонской горчицы;
  • коричневая горчица (сарептская) – растет в Индии, цвет зерен может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого, при раскусывании появляется легкая горчинка, после чего ощущается сильная жгучесть;
  • белая горчица (желтая или английская) – чаще всего выращивается в Канаде, семена имеют соломенный окрас, более крупный размер и, в отличие от предыдущих видов, являются менее острыми.

В некоторых странах существуют даже традиции ритуального применения горчичных семян. Например, в Германии.

В этой части мира данный продукт подшивают в свадебную фату для прочности и долголетия брака.

В такой стране, как Дания, зерна горчицы используют в качестве амулетов, оберегающих от злых духов и защищающих семейный очаг. А в странах востока эта специя применяются как традиционный афродизиак.

Чем полезны семена горчицы

1. Семена горчицы применяются для профилактики и лечения рака, особенно эффективны они для рака желудочно-кишечного тракта

Семена горчицы содержат много фитонутриентов, называемых глюкозинолатами.

Кроме того, в них содержатся ферменты, превращающие глюкозинолаты в изотиоцианаты. Изотиоцианты уже достаточно изучены и показано, что они предотвращают образование раковых клеток и подавляют рост существующих раковых клеток.

2. Семена горчицы обладают противовоспалительным эффектом, благодаря содержанию в них большого количества селена и магния

1) Большое содержание селена в семенах этого растения помогает:

  • уменьшить тяжесть астмы,
  • облегчить некоторые симптомы ревматоидного артрита,
  • предотвратить рак.

2) Большое содержание магния в этих семенах позволяет им:

  • снизить высокое кровяное давление,
  • восстановить нормальный сон у женщин, имеющих трудности с симптомами менопаузы,
  • снизить частоту приступов мигрени,
  • и предотвратить сердечный приступ пациентов, страдающих от атеросклероза или диабетической болезни сердца.

3. Семена горчицы являются также хорошим источником марганца, омега-3 жирных кислот и фосфора

4. Они помогают в снижении веса, так как ускоряет метаболизм

5. Улучшают состояние волос

6. Для детоксикации организма полезно принимать ванны с горчицей

Порошок из семян горчицы используется в аюрведической медицине для повышения кровообращения, оксигенации и выведению токсинов.

7. При воспалительных заболевания (артрит и воспалительные заболевания кожи)

Применение семян горчицы

На сегодняшний день семена горчицы активно применяются во многих жизненно важных отраслях. Они нашли применение в кулинарии, медицине, а также косметологии и даже в сфере сельского хозяйства. В последнем случае продукт используют как удобрение для почвы.

Горчичными зернами полностью засеивают огород, а иногда даже целые поля. Засеянные участки перекапывают и оставляют горчицу под землей, чтобы в итоге получить натуральное растительное удобрение.

Некоторые садоводы такие семена применяют в качестве эффективного средства против сорняков.

В кулинарии

В кулинарии активно используются как цельные семена горчицы, так и молотые. Эта известная пряная специя применяется практически во всех кухня мира. Например, в Индии и Пакистане. В этих странах горчичные зерна перед использованием обжаривают на сковороде. В процессе такой обработки продукт лопается, приобретает сероватый оттенок и необычный запах, напоминающий аромат перца.

Необработанные семена горчицы идеально гармонируют с любой свежей зеленью, а в высушенном виде они активно применяются в консервировании грибов и овощей. Особенно часто данную специю используют в приготовлении различных маринадов для засолки огурцов.

Примечательно то, что из семян горчицы можно приготовить еще два очень популярных горчичных продукта: пасту и масло. В первом случае используются сухие зерна. Их перемалывают в порошок с помощью ступки или кофемолки.

Тем временем на плиту ставят мед для растапливания, после чего в него добавляют молотые семена и предварительно вскипяченный, остывший уксус.

Полученную массу вымешивают до однородности и охлаждают (все ингредиенты, входящие в этот рецепт, берутся в равных количествах).

Для получения масла используются свежие семена горчицы. Также в этом случае применяется специальный пресс. Перед использованием готовый продукт обязательно процеживается и фильтруется.

Молотые горчичные семена входят в состав множества различных салатов и закусок.Также эта специя считается незаменимым ингредиентом в приготовлении всевозможных майонезов.

Без семян горчицы невозможно представить знаменитый соус «Карри». Он представляет собой острую ароматную массу, которая подается к столу в горячем виде, сопровождая рыбу, птицу или рисовый гарнир.

Эффективным средством семена горчицы считаются и при похудении. В этом случае продукт измельчают в порошок и используют для обертывания. Уже после нескольких таких домашних процедур замечается превосходный эффект.

Чтобы избавиться от лишних килограммов и целлюлита, нужно приготовить уникальную медово-горчичную смесь. Для этого необходимо смешать до однородности перемолотую горчицу с медом (пропорция 1:1).

Готовую массу следует наложить на проблемные участки тела и хорошо обернуть пищевой пленкой. Для получения желаемого результата манипуляция с обертыванием должна длиться не менее двадцати минут.

Однако если начнет ощущаться жжение или покалывание, то процедуру нужно немедленно прекратить, а наложенное на тело средство сразу смыть.

Категорически запрещается худеть таким способом при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, а также на любом сроке беременности!

Какие семена горчицы использовать в питании

Используются три основных типа семян горчицы: черная горчица (Brassica черная), белая горчица (Brassica Alba) и коричневый горчицы (Brassica ипсеа).

Черные семена горчицы имеют наиболее острый вкус.

Белые семена горчицы, которые на самом деле имеют желтый цвет, имеют наиболее мягкий вкус

Коричневая горчица, которая на самом деле темно-желтого цвета, имеет резкий едкий вкус и используется для приготовления дижонской горчицы. Семена горчицы продаются целиком или в виде измельченного порошка.

Как выбрать и хранить?

При выборе горчичных семян прежде всего нужно обращать внимание на их срок годности, ведь просроченный продукт полностью лишается полезных свойств. Также испорченные зерна горчицы могут нанести серьезный ущерб здоровью.

Перед тем как выбрать специю, ее рекомендуется осмотреть внешне. Она должна иметь исключительно природный окрас без каких-либо подозрительных пятен. Их обнаружение будет свидетельствовать о том, что продукт подвергался окрашиванию. Также среди горчичных зерен ни в коем случае не должны попадаться посторонние ингредиенты.

Хранить семена горчицы желательно в темном помещении при температуре десять градусов. В таких условиях срок хранения продукта достигает сорока пяти дней. Зимой такая приправа может сохранять свойства в течение трех месяцев.

Кроме этого, горчичные зерна должны храниться в тканевых мешочках. Крайне не рекомендуется для этой цели использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку в них обычно накапливается влага.

Противопоказания

Не следует вводить горчицу в пищевой рацион людей, которые страдают от гастрита, туберкулеза легких, язвенных болезней, энтероколита. Также не следует кушать эту приправу при частых аллергических реакциях.

Беременным женщинам можно употреблять горчицу в минимальных дозах. Нельзя давать эту острую приправу грудничку.

Состав и калорийность зернистой горчицы, польза и вред, интересные рецепты

Зерна горчицы применение в кулинарии

Горчица зернистая — это кулинарная приправа, получаемая из цельных зерен горчицы. Это растение обладает острым вкусом и выраженным ароматом. Приправу используют для приготовления соусов, добавляют во вторые блюда и закуски.

Противопоказания

Продукт содержит много биологически активных веществ, поэтому имеет несколько противопоказаний к применению. Не рекомендуется добавлять ее в пищу людям:

  • с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • хроническим гастритом;
  • сердечной или почечной недостаточностью;
  • хроническим панкреатитом;
  • обострением гепатита.

При острых заболеваниях легких или бронхов специя является дополнительным раздражающим фактором, усиливает кашель. Не следует употреблять ее людям с пневмонией, бронхитом, туберкулезом.

Нельзя добавлять специю в пищу детям младше трех лет. Беременным женщинам она не противопоказана, но употребление стоит ограничить.

Применение приправы

Зернистая специя используется не только для придания особого вкуса блюдам. Полезные свойства продукта обнаружили диетологи и косметологи. Применяют его для снижения веса, улучшения состояния кожи.

Кулинария

Кулинарная область применения продукта — приготовление соусов, маринадов, салатных заправок. Специя придает им пикантный, слегка острый вкус. Гарниры тоже едят с добавлением зернистой специи — картофельное пюре, отварной рис.

https://www.youtube.com/watch?v=SxpKxXT4_oY

Добавляют горчичные зерна в горячие мясные блюда из говядины, свинины. Смешивая зернистую горчицу с медом и красным перцем, получают пикантный маринад для куриных крылышек. При запекании в духовке они приобретают аппетитную блестящую корочку.

Подходит горчица для холодных закусок — ржаной тост смазывают приправой, а сверху кладут ломтик слабосоленой семги или форели. Приправу добавляют в тарталетки с начинкой из мяса или сыра.

Чайную ложку зернистой горчицы кладут в маринад для консервирования помидоров или огурцов. Необычным вкусом обладают шампиньоны, замаринованные с добавлением специи.

Диетология

Благодаря способности регулировать обмен веществ зернистая горчица используется в диетологии для снижения веса. Специю рекомендуют добавлять к пище ежедневно при условии, что у человека нет противопоказаний к ее употреблению. Одновременно следует сократить в рационе углеводы и жиры.

Косметология

На основе зерен растения делают очищающий и тонизирующий скраб для кожи. Приправу добавляют к морской соли, затем этой смесью массируют кожу бедер, живота. Процедура оказывает антицеллюлитный эффект, отшелушивает эпидермис, тонизирует кожу, делает ее более гладкой.

Горчичные зернышки измельчают в ступке, смешивают со столовой ложкой сливок и коньяка. Смесь разводят литром отвара ромашки или шалфея. Ополаскивают вымытые волосы. Средство делает их гладкими, блестящими, послушными.

Половину стакана зернышек измельчают, смешивают с таким же количеством жидкого меда. Смесь слегка подогревают, наносят на бедра, живот, ягодицы. Сверху покрывают полиэтиленовой пленкой, через полчаса смывают теплой водой. Процедура уменьшает выраженность целлюлита.

Как приготовить зернистую горчицу в домашних условиях

В магазинах зернистая горчица хорошего качества стоит недешево. Но можно сделать горчицу дома самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • 200 г горчичных зерен;
  • 100 мл винного уксуса;
  • по 2 столовые ложки сахара и соли;
  • пряности по вкусу.

Сначала горчичные зерна замачивают в смеси 100 мл воды и 100 мл винного уксуса на 12 часов. Затем нужно довести до кипения, проварить 1 минуту.

Отложить три столовые ложки зерен, а в остальные всыпать соль и сахар, хорошо перемешать. Отложенные зерна измельчить блендером, смешать с пряностями.

Добавить массу к вареной зернистой горчице, перемешать. Перед употреблением рекомендуется настоять двое суток.

Классической приправой считают дижонскую зернистую горчицу, приготовленную по старинному французскому рецепту.

  • Для ее приготовления 100 грамм горчичных зерен замачивают в воде на двое суток.
  • Затем жидкость сливают, добавляют по 50 мл белого сухого вина и растительного масла, измельченный чеснок и лук, соль.
  • Смесь прогревают на среднем огне 5–7 минут.

Смотрите видео рецепта по теме:

Что такое зерновая горчица – с чем ее едят, как используют в кулинарии, как готовят домашний соус на ее основе

Зерна горчицы применение в кулинарии

В первую очередь горчица ассоциируется с пряным острым соусом, который в русской кухне принято подавать к холодцу или окрошке. Однако в европейских странах больше распространена горчица зернистая – свежие семена добавляют в салаты, вторые блюда, на их основе готовят знаменитый Dijon senf.

Зернистая горчица – что это

Так называемая зерновая горчица – это семена травянистого растения семейства капустных. Культура однолетняя, формирует плод в виде стручка, который заполнен мелкими округлыми семенами. Растение опыляется насекомыми, цветет, как правило, в июле, плоды созревают ближе к осени.

В тканях всех органов растения содержатся характерные для культурного семейства нутриенты – глюкозинолаты. При взаимодействии с водой эти вещества образуют изотицианаты, которые обуславливает острый вкус соуса, изготовленного из пряных семян.

Зерна горчицы – низкокалорийная пряность, в 100 г семян содержится всего 100-135 ккал в зависимости от сорта растения. Поскольку ввиду жгучего вкуса при приготовлении блюд их добавляют в небольшом количестве, это не влияет на общую калорийность блюд.

История специи

Горчица была распространена ещё во времена Древнего Рима. Тогда в европейской части континента не существовало других острых специй. В начале X века парижские монахи начали готовить соус на основе семян этого растения. В монастырях даже существовала специальная должность для этой цели, этот монах готовил соус для всего братства. Позже этот соус стал называться дижонским.

В России горчица была завезена случайно, вместе с семенами пшеницы и льна. Побывавшему на обеде при дворе у Екатерины II губернатору Астраханской губернии Н. А.

Бекетову был предложено горчичное масло, оно его настолько впечатлило, что он пообещал императрице, что будет культивировать горчицу на русских землях.

Так, в слободе Сарепта стали выращивать это пряное растение (отсюда и название сорта – «сарептский»).

Зернистая горчица — это семена одноименного травянистого растения семейства Капустные (Brassicaceae), которое обильно цветет ярко-желтыми цветами.

Сорта пряности

Острота и цвет зерненой горчицы зависит непосредственно от сорта растения:

  • белая (alba) – названа так из-за цвета семян, имеет скорее пряный, нежели острый вкус, соус на основе горчицы этого сорта светлый, нежно-желтого цвета;
  • сарептская (juncea) – обладает выраженной жгучестью, из семян этого сорта готовят знаменитую русскую горчицу;
  • черная (nigra) – самая острая из существующих видов, название соответствует цвету семян.

Польза и возможный вред

Польза и вред специи обусловлены ее богатым нутриентным составом. Пряные зернышки содержат эфиры, витамины группы В, магний, калий, кальций, бета-каротин, железо, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна.

Полезна горчица в зернах:

  • при нарушении обменных процессов;
  • плохом аппетите;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • повышенном уровне ЛПНП («плохого» холестерина);
  • заболеваниях печени;
  • хронических запорах и синдроме «ленивого кишечника»;
  • мигренозных и спастических болях;
  • нарушении пищеварения;
  • повышенном газообразовании и др.

Горчица обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами, улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, способствует профилактике запоров.

Ввиду жгучести специи не следует злоупотреблять горчицей:

  • при гастрите, колите, язвенных патологиях желудка и кишечника;
  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваниях почек;
  • легочных патологиях.

С осторожностью употреблять специю следует женщинам в период вынашивания и кормления грудью, не стоит также предлагать ее маленьким детям.

Горчица является сильнейшим аллергеном и даже в самых незначительных количествах может вызвать отрицательный иммунный ответ, вплоть до анафилактического шока.

Как применяется в кулинарии

В отличие от русской в большинстве кухонь мира используется неизмельченная специя (порошковая), а зернистая горчица, применение в кулинарии, тем не менее отличается и зависит от национальных особенностей.

Из семян горчицы готовят пряный соус, который использую в качестве приправы. Свежие необработанные семена гармонируют с зеленью, их добавляют в салаты из свежих овощей, вторые блюда. Используют их и при консервировании, не столько в целях получения вкусовых оттенков, сколько в качестве консерванта.

В Японии ее используют в качестве приправы для рыбы и морепродуктов. В Голландии на ее основе готовят горчичный суп. С использованием пророщенных и обжаренных в масле семян в Индии готовят блюда из курицы и баранины.

Изготовление знаменитого дижонского соуса имеет многовековые традиции и особенности. Готовят его именно из цельных зерен с использованием других специй, фруктового уксуса, белого вина, оливкового масла.

Суточная норма потребления зернистой горчицы для взрослого человека — не более 2 ч. л. в день.

Поможет ли похудеть

Полезна горчица в зернах и при снижении веса. Жгучая пряность стимулирует обменные процессы, способствует расщеплению жиров и улучшает пищеварение. Едят ее с мясом, овощами, блюдами и яиц, добавляют в легкие салатные заправки, маринады.

Применение специи не ограничивается ее кулинарным использованием. На основе семян можно сделать домашний антицеллюлитный скраб.

Для этого смешивают горчичные семена и морскую соль крупинками (среднего помола), добавляют оливковое масло и тщательно вымешивают. По желанию можно дополнить скраб 2-3 каплями эфира цитрусовых или розмарина.

Наносят средство на проблемные участки кожи круговыми массирующими движениями, затем смывают водой.

Пряные семена можно использовать и для изготовления смеси для обертывания.

Семена предварительно измельчают в ступке или кофемолке (понадобится ½ стакана), смешивают с аналогичным количеством жидкого меда, затем слегка прогревают смесь на водяной бане.

Наносят средство на внешнюю и внутреннюю поверхность бедра, живот, ягодицы, закрывают полиэтиленовой пленкой и выдерживают 25-40 минут, после смывают водой.

Рецепты  домашнего соуса на основе зернистой горчицы

В качестве альтернативы покупным соусам промышленного изготовления можно приготовить зернистую горчицу в домашних условиях, что будет гарантировать натуральный состав и отсутствие ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и запаха.

Изобилие рецептов приготовления столь велико, что порой сложно сделать выбор в пользу того или иного соуса. В этом случае следует исходить из наличия необходимых ингредиентов или возможности их приобретения.

Классический рецепт

  • горчичные семена – 200 г;
  • маринад – яблочный уксус и вода в соотношении 1:1 (по ½ стакана);
  • сахар;
  • соль.

Семена промывают, заливают маринадом, помещают в холодильник на 1,5-2 суток. Затем смесь прогревают на водяной бане около 2-3 минут, добавляют соль и сахар по вкусу (в среднем, 1 ч. ложка и 1 ст. ложка соответственно), тщательно перемешивают.

Для получения кремообразной консистенции отмеряют 1/3 часть приготовленного соуса, измельчают ее в блендере и смешивают с общей массой продукта.

После приготовления горчицы следует выдержать ее в холодильнике в течение 2-3 дней, чтобы соус «дозрел», далее он готов к употреблению.

Французский соус

  • горчичные семена – 100 г (предпочтительно 2-ух сортов – светлые и темные в равном соотношении);
  • маринад – яблочный или винный уксус и фруктовый сок (яблочный, виноградный) 1:1 –по 60-70 мл;
  • мед – 2-3 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки

Принцип приготовления тот же: семена в маринаде помещают в холодильник на 36-48 часов, затем томят на водяной бане, дают немного остыть. В остывшую смесь добавляют соль и мед, треть массы измельчают в блендере и смешивают с оставшейся частью соуса.

Французскую горчицу готовят из семян двух сортов (alba и nigra), в качестве маринада используют фруктовые кислоты или белое вино.

Рецепты блюд со специей

Зернистую горчицу можно не только использовать в качестве соуса, но и готовить блюда с ее добавлением. Пряно-острый вкус соуса придаст им пикантные нотки и приятное послевкусие.

Лосось в медовой глазури

  • стейк лосося (семги или форели) – 1 шт.;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • кунжут – ½ ч. ложки;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • горчица с зернами.

Смешать соевый соус, мед и горчицу в емкости. Приготовленным маринадом смазать рыбу кулинарной кистью со всех сторон, дать настояться в течение получаса, затем присыпать сверху кунжутом и выпекать 15 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Подавать с картофельным пюре, стручковой фасолью или свежими овощами.

Горчица препятствует вытеканию сока, образует пикантную корочку, за счет чего блюдо получается очень сочными.

Крошка-картошка с сыром и беконом

  • картофель крупный – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • огурцы соленые или маринованные  – 2 небольших;
  • зернистая горчица;
  • бекон – 50-70 г;
  • свежая зелень (укроп, зеленый лук, петрушка);
  • сметана – 1-2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Обжарить лук и бекон, мелко порезать огурцы, зелень, потереть сыр на крупной терке. Картофель отварить в мундире, обсушить, разрезать его пополам, вынуть сердцевинку, оставив стенки по 5-7 мм. Эти лодочки запечь в духовом шкафу до появления хрустящей корочки.

Тем времен приготовить из оставшейся мякоти картофеля пюре, смешав его с сыром, посолить по вкусу. В запеченные лодочки выложить картофельное пюре, следующим слоем немного сметаны, затем бекон, соленые огурцы, лук, горчичный соус и зелень.

Соус из цельнозерновой горчицы удачно гармонирует с картофелем, при этом начинка может быть разной, например, салат оливье или «еврейская закуска».

Пряная салатная заправка

  • горчица в зернах – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сок ½ лимона;
  • свежая измельченная зелень – 2 ст. ложки;
  • измельченный зубчик чеснока – 1 шт.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Смешать ингредиенты с помощью венчика. Вместо черного перца можно добавить душистый перец горошком (свежеизмельченный). Такая заправка отлично подойдет для салата из свежих овощей, а также сыра, яиц и оливок.

Салатная заправка с добавлением зернистой горчицы подойдет для салата нисуаз, греческого, капустного салатов и других легких закусок из свежих и печеных овощей.

Выбор и хранение

При выборе семян следует обращать внимание на целостность зерен и равномерность цвета, должны отсутствовать плесень и следы гниения. Хранить семена лучше всего в холщовых мешочках и не более 2-ух лет.

При выборе соуса стоит отдавать предпочтение стеклянной емкости, в ней он дольше сохранит свои полезные и вкусовые свойства. Хранить вскрытый соус промышленного производства можно не более полугода, домашнего приготовления – не более 3 месяцев и только в холодильнике.

Интересные факты

  1. Первый рецепт пряного соуса датируется 42 г. до н. э.
  2. Специя поминалась в трудах Гиппократа как средство, пробуждающее аппетит.
  3. В США в г. Маунт-Хореб открыт музей горчицы, насчитывающий около 5 тыс. экспонатов из разных уголков мира.
  4. В Германии было принято помещать в фату невесты семена горчица, чтобы брачный союз был крепким.
  5. В Древнем Риме и Греции семена растения добавляли при возжигании огня, молясь богам.
Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: