Жареный сазан на сковороде с рецепт фото, как приготовить на

Содержание
  1. Жареный сазан – рецепт как приготовить сазана на сковороде
  2. Другие рецепты приготовления сазана на сковороде
  3. Рыба в томатном соусе
  4. Рыба жареная с винным соусом
  5. Жареный сазан
  6. Как вкусно пожарить сазана
  7. Сазан жареный секреты приготовления
  8. Предварительная подготовка
  9. Кости
  10. Панировка
  11. Сколько нужно обжаривать сазана
  12. Молока и икра
  13. Подача к столу и гарнирование
  14. Хранение
  15. Рецепт хе из рыбы
  16. Ингредиенты:
  17. Способ приготовления:
  18. Фаршированный грибами сазан в духовке
  19. Как в домашних условиях жарить сазана
  20. Подготовка
  21. Кусочками
  22. Стейки
  23. В томате
  24. Икру
  25. Как приготовить жареный сазан на сковороде, рецепт с фото
  26. Как пожарить сазана на сковороде
  27. Подготовка к жарке
  28. Как избавиться от мелких костей и запаха тины
  29. Какие ингредиенты понадобятся
  30. Сколько жарить сазана по времени
  31. Рецепты приготовления
  32. В муке с луком
  33. в кляре
  34. Сазан на сковороде с картофелем
  35. Жарим небольшого сазана целиком
  36. Как вкусно пожарить икру сазана
  37. Пикантный сазан на сковороде
  38. Без костей
  39. В муке
  40. Кусочками с луком
  41. В кляре
  42. В томатном соусе
  43. Как избавиться от запаха тины
  44. Как расфилеить сазана
  45. Рекомендация

Жареный сазан – рецепт как приготовить сазана на сковороде

Жареный сазан на сковороде с рецепт фото, как приготовить на

  • Филе сазана – 300-500 г;
  • Сок томатный – 0,5 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Петрушка – пару веточек;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Рыбку хорошенько промываем и чистим, после чего делим на порционные ломтики.
  • Хорошенько обтираем их свежим лимонным соком, а затем натираем еще и поваренной солью.
  • Оставляем на 15 минут, чтобы из мякоти сазана ушла горечь и возможный неприятный привкус (рыба обитает на илистом дне, а потому часто имеет такой вкус).
  • Затем обмываем ломтики под проточной водой и обсушиваем.
  • Разогреваем сковородку и вливаем пару капель растительного маслица без посторонних ароматов.
  • Опускаем кусочки сазана на донышко разогретой посудины и обжариваем быстренько с обеих сторон, чтобы получилась корочка.
  • Затем вливаем в сковороду томатный сок и накрываем рыбку крышкой.
  • Тушим блюдо до готовности и снимаем с огня.
  • Готовую рыбку приправляем солью и перцем по вкусу, обмываем свежую зелень петрушки и рубим мелко, добавляя в соус.

Такая закуска отлично подойдет для картофельного гарнира, к каше из гречневой крупы и риса.

Другие рецепты приготовления сазана на сковороде

Как приготовить сазана на сковороде, чтобы он оставался сочным? Например, тушеный на овощной подушке сазан жареный рецепт с фото. Рыбные заготовки делаем, как для обычной жарки сазана. Далее обжариваем заготовки на растительном масле до готовности.

Лишний жир можно удалить, если разложить поджаренного сазана на бумажном полотенце.

Второй этап – овощи. Нам понадобятся:

  1. несколько головок лука репчатого,
  2. также можно взять морковь,
  3. свежие томаты (бланшированные),
  4. салатный перец, зелень.

Овощи моет, чистим и нарезаем кольцами. Затем на чистую горячую сковороду наливаем совсем чуть-чуть растительного масла и укладываем овощные кольца слоями: начинаем с лука, затем морковь, перец и помидор (если хотите, можете ограничиться только луком).

Специи и пряности добавляем по вкусу.

На овощную подушку раскладываем кусочки жареного сазана, аккуратно добавляем в емкость воду, накрываем сковороду крышкой и оставляем на медленном огне томиться.

Со временем овощи пустят сок, рыба вберет в себя часть жидкости и станет более мягкой и сочной. Когда овощи потушены, блюдо также готово.

Рыба в томатном соусе

Жареный сазан рецепт с томатным соусом не очень отличается от предыдущего по набору ингредиентов. Только вместо свежих томатов можно использовать сок или пасту. Соус готовится отдельно, а затем рыба и соус соединяются в одной емкости и тушатся несколько минут.

Лук шинкуем так, как вам нравится, морковь лучше натереть на крупную терку. Свежие томаты бланшируем и мелко нарезаем, натираем или пропускаем через соковыжималку. Пассируем лук, добавляем морковь, затем измельченные томаты.

Специи и пряности по вкусу.

Если вы использовали томатный сок, то его нужно немного выпарить. Кусочки жареной рыбы укладываем в чистую сковороду, доведенным до готовности томатным соусом заливаем сазана, тушим 15-20 минут на медленном огне под закрытой крышкой.

Рыба жареная с винным соусом

Как приготовить сазана на сковороде с винным соусом? Ингредиенты:

  • филе или стейки сазана,
  • лук репчатый,
  • сливочное масло,
  • вино белое,
  • томаты,
  • шампиньоны,
  • яичные желтки,
  • лимонная кислота,
  • рубленая зелень.

В этом рецепте две составляющие, собственно, жареный сазан и соус на основе белого вина, который традиционно подают к рыбе. Как жарить сазана, мы уже знаем. Займемся приготовлением соуса. Лук шинкуем мелко, пассируем на сливочном масле до размягчения (но без золотистости).

Добавляем белое сухое вино (100 г), выпариваем 5 минут. Бланшированные томаты очищаем от кожуры и семян, измельчаем. Грибы нарезаем слайсами и в другом сотейнике обжариваем на сливочном масле.

В сотейник с вином и луком аккуратно вливаем желтки (4 шт.), постоянно помешивая, щепотка лимонной кислоты (с кислотами не переборщите), затем томаты, грибы и зелень. Специи по вкусу.

Доводим до готовности, постоянно помешивая. Соус подается к рыбе, как в отдельном соуснике, так и политым поверх жареного сазана.

Теперь вы знаете, как пожарить сазана на сковороде к ужину быстро, вкусно и без лишних усилий.

Жареный сазан

Nakormi.com » Вторые блюда » Жареная рыба

Вкусный жареный сазан кусочками с золотистой корочкой и минимумом костей – это совсем не сказка. Многие ошибочно полагают, что в этой рыбке много мелких косточек, но это не так! Если правильно пожарить сазана, то каждый его кусочек, кроме реберных, можно есть без опаски даже детям – он прожаривается до такой степени, что все мелкие косточки просто рассыпаются при дегустации.

Крупного сазана очень выгодно приобретать для приготовления на всю семью, особенно если ваши родные – настоящие гурманы рыбных блюд. Даже если численность ваших родных невелика, то половину очищенной и нарезанной на кусочки тушки вы можете с легкостью заморозить до следующего приготовления.

Вам потребуются:

  • 1 крупный сазан весом 2 кг
  • 50-70 мл подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • 100-150 г пшеничной муки

Как вкусно пожарить сазана

1. Свежего сазана необходимо очистить от чешуи – делать это лучше всего в воде, чтобы исключить «разлетание» оной по всей кухне! Обязательно пройдитесь вдоль спинных плавников и возле головы – именно там скапливается неочищенная чешуя.

Как только это будет сделано – отрежьте рыбке голову и остальные плавники, полностью очищая тушку. Разрежьте пузо до конца и выньте из тушки внутренности, оставляя из них лишь икру или молоки. Тушку рыбы и молоки или икру промойте со всех сторон.

2. Нарежьте очищенного сазана на такие кусочки, которые поместятся в вашу сковороду.

3. Каждый кусочек натрите солью и обмакните в пшеничную муку, рассыпанную на тарелку.

4. Влейте на сковороду масло и нагрейте ее. Выложите обпанированные рыбные кусочки и обжаривайте на среднем огне примерно 10-12 минут с одной стороны, а затем переверните на другую и томите такое же количество времени.

5. Если корочка на рыбных кусочках не стала золотистой, то переверните кусочки ей вниз прожарьте еще пару-тройку минут, пока не достигнете желаемого результата. Также не забудьте обжарить обпанированные молоки или икру в течение 5-10 минут.

6. Румяные кусочки жареного сазана подавайте горячими на тарелке. Можно сдобрить их соусом или свежей зеленью – ориентируйтесь по своему вкусу!

Rating: 3.7. From 3 votes.

Please wait…

nakormi.com

Сазан жареный секреты приготовления

Сазан – это одна из разновидностей карпа. Эта рыба водится во многих пресных и солоноватых водоемах, а потому нередко становится добычей рыбаков.

Каждый любитель рыбалки считает сазана желанным трофеем, ведь эта крупная рыба очень вкусна. Если в вашей семье нет желающих посидеть на берегу с удочкой, вы легко можете найти сазана в любом рыбном магазине.

Кстати, стоимость этой рыбы относительно невелика.

Сазан жареный – отличное блюдо для выходного обеда или посиделок в кругу друзей. В среднем тушка может весить 1,5-2 кг, а значит, ее хватит на довольно большую компанию. Наша статья расскажет, как правильно приготовить эту рыбку, чтобы она получилась сочной и ароматной, а мелкие косточки не мешали удовольствию от трапезы.

Предварительная подготовка

К сожалению, эта вкусная мясистая рыба обладает высоким инвазивным потенциалом. Проще говоря, неправильно приготовленный сазан может стать причиной возникновения заболевания.

Чтобы минимизировать риски, не употребляйте в пищу рыбу сомнительного качества.

Лучше отдать предпочтение купленной в специализированном магазине, а при покупке не лишним будет поинтересоваться наличием сертификата ветконтроля.

https://www.youtube.com/watch?v=Oxf0YoymYsY

Перед покупкой осмотрите тушку, уделите внимание глазам. Они должны быть ясными

Легкий запах сырости и тины без неприятных ноток считается нормальным.

Перед тем как приготовить жареного сазана, хорошо промойте тушку, погрузите в воду и тщательно пройдитесь по обоим бокам специальным ножом для снятия чешуи. Под водой это удобно делать, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Внимательно осмотрите места возле плавников, удалите все чешуйки.

Отрежьте голову, при желании срежьте плавники (это удобно делать ножницами). Вскройте брюшко, удалите внутренности. Нередко в сазане можно обнаружить молоку или икру, они тоже съедобны и очень вкусны. А вот печень кушать не стоит.

Острым ножом сделайте надрез вдоль хребта, разделите тушку на две части, удалите позвоночник. Осталось только нарезать рыбу на порционнные кусочки.

Кости

Многие уверяют, что не любят рыбу из рода карпов из-за обилия костей. На самом деле, всё не так уж критично. В сазане есть мелкие кости, но, во-первых, их не так уж много, а во-вторых, при медленной обжарке они становятся настолько мягкими, что при еде практически не чувствуются.

Кстати, вырезанный хребет, отделенные плавники и голову необязательно выбрасывать. Эти части можно использовать для приготовления отличного наваристого бульона для ухи.

Панировка

Жареный сазан, рецепт которого мы рассматриваем в этой статье, перед приготовлением обвалян в обычной пшеничной муке. Можно использовать также манку или панировочные сухари.

Посолите кусочки, оставьте их на несколько минут, чтобы рыба пустила сок. Промокните его бумажным полотенцем и хорошенько обваляйте кусочки в панировке.

Сколько нужно обжаривать сазана

Разогрейте в широкой сковороде масло. Уложите рыбку одним слоем и сразу убавьте огонь до среднего.

Чтобы сазан жареный получился не только вкусным, но и безопасным, термическая обработка должна длиться не менее получаса. Поджаривайте рыбу по 15 минут с каждой стороны. Этого времени хватит, чтобы получить еще и золотистую корочку.

Приготовленные кусочки лучше укладывать не в сервировочную посуду, а на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек жира.

Молока и икра

Если вы нашли внутри сазана такой сюрприз, считайте, что вам повезло. Для засолки эти продукты не слишком хороши, ведь могут пахнуть тиной. Намного вкуснее икра сазана жареная. Рецепт ее приготовления тот же: обваляйте кусочки в муке и поджарьте с обеих сторон в горячем масле. Перед подачей нарежьте колечками.

Подача к столу и гарнирование

Сазан жареный – прекрасная компания для разных блюд из картофеля. Отличной идеей гарнира может стать обыкновенное пюре. Хорошо сочетается эта рыба с отварным рисом или макаронными гарнирами. В сезон урожая можно предложить гостям запеченные на гриле овощи.

Подчеркнуть вкус сазана и придать ему аромат можно с помощью молодой зелени (лука, укропа). Обязательно добавьте ее при подаче.

Хранение

Если приготовленной рыбы оказалось слишком много, оставьте ее на следующий раз. Сазан жареный может храниться 2-3 дня в закрытом контейнере на средней полке холодильника. Хрустящая корочка, конечно, за это время размякнет, но рыба будет такой же вкусной.

.ru

Рецепт хе из рыбы

Корейская кухня прославилась на весь мир своими острыми закусками и салатами. Одним из них является хе. Его готовят из мяса, овощей и рыбы. Предлагаем рецепт хе из сазана.

Ингредиенты:

  • сазан весом в 2 кг;
  • три луковицы;
  • четыре ложки уксуса;
  • 3 г кориандра;
  • три ложки соевого соуса;
  • ложка растительного масла;
  • две ложки сушеной паприки;
  • 5 г горького перца;
  • пучок кинзы;
  • ложечка соли и щепотка черного перца.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно отделить филе от костей и нарезать его крупными кусочками.
  2. В чашу складываем рыбные заготовки, добавляем к ним уксус, перемешиваем и оставляем пропитываться на 2 часа.
  3. Лук нарезаем тонкими полукольцами, кинзу мелко шинкуем.
  4. С рыбы сливаем выделившийся сок, добавляем лук, кинзу, смесь перцев, паприку и кориандр. Тщательно перемешиваем и пробуем на вкус по соли, если не хватает, добавляем. Если вы любитель очень острых блюд, то можно добавить измельченный чеснок со щепоткой сахара.
  5. Даем немного времени блюду настояться и можно раскладывать по небольшим салатницам.

Фаршированный грибами сазан в духовке

Вкусный и мясистый сазан — настоящая находка для кулинара. Его деликатный вкус прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Предлагаем рецепт сочной рыбы с грибами в духовке.

Как в домашних условиях жарить сазана

Жареный сазан на сковороде с рецепт фото, как приготовить на

Многим в гастрономических пристрастиях приходится по душе пресноводная рыба сазан, чье мяско отличается нежностью и приятным сладковатым привкусом.

Жарить сазана легко, если освоить несколько приемов особого приготовления, при которых рыба останется сочной внутри и поджаристой снаружи.

Лучше покупать крупных особей сазана, проще будет достать косточки перед тем, как жарить. Весом рыбины бывают разные, встречаются и 20 килограмм.

Подготовка

Прежде, чем жарить мясо сазана, с рыбины счищают чешуйчатый покров, придерживая тушку одной рукой, второй двигать нож против роста чешуек. Затем отрезают голову и хвост, а также плавники, для удаления которых подойдут ножницы. Далее тушку разрезать вдоль брюшка, и удалить внутренности. Выпотрошенного сазана промывают прохладной проточной водой, маринуют и отправляются жарить.

Совет: Чтобы чешуйки соскоблились легко, сазан заливается крутой кипяченой водой, через минуточку его можно чистить.

Жарить можно кускового сазана или цельную чистую тушку, иногда начиненную овощами или дольками лимона. Перед тем, как жарить, делят рыбку на части остро наточенным ножиком.

Запах тины от сазана устранит лимонный сок, которым его сбрызгивают, либо используют уксусный раствор из стаканчика воды и большой ложечки столового девятипроцентного уксуса.

Совет: Прежде, чем жарить, следует замачивать мяско сазана на 15 мин., если использовать молочко, понадобится 30 мин.

Кусочками

Из ингредиентов нужны: полтора килограмма сазана, 2 ст. л. мучки, 5 перышек зеленого лука, 5 веточек укропа, полторы ч. л. соли, чайная ложечка черного молотого перца, 5 больших ложек подсолнечного масла.

После чистки, промывки и разделки сазана его режут на порционные куски, их толщина должна приравниваться к двум сантиметрам. Нужно, чтобы нож скользил по межпозвоночным хрящам. Части сазаньего мяса раскладываются по досточке, присаливаются и приперчиваются, перевернув их, процедуру повторяют.

Отдельно в тарелке рыбные кусочки по нескольку раз переворачиваются в муке. Нарезаются зеленые лучок и укроп. Подсолнечное масло наливается на сковородку и минутку греется в среднем режиме.

Выложив в емкость сазана, жарят его по 7 или 10 мин. каждую сторону, по окончании готовки появится золотистый оттенок. Жареный сазан выкладывается на просторную плоскую тарелку или поднос, посыпается зеленью.

Наличие белого вина на столе гармонично дополнит обед или ужин.

Совет: В качестве идеального гарнира для обжаренного сазана повара рекомендуют картошку и вареную гречку. Можно поджарить головку или две репчатого лучка, и подавать совместно с основным блюдом.

Филе сазана готовят также в кляре на пиве. На половину килограмма рыбьего мяса потребуется: жир (20 грамм), по 10 граммов мучицы и лучка, пиво (40 миллилитров), гвоздика в сухих бутончиках (3 шт.

), немножко соли.

Рыбье мясо делится на порционные части и припускается на сковородке. Правильно жарить, опрокинув лопаткой на второй бок продукцию один раз, дождаться появления небольшого румянца, в общей сложности, на жарку уйдет от 13 до 20 мин.

Отдельно пассируется лук со специями, заливается хмельным напитком, смешивается с мучицей, к составу приливается рыбный бульончик. Полученным соусом, предварительно процеженным и протертым, заливают жареного сазана.

На гарнир подается тушеный или вареный картофель.

Совет: В качестве панировки можно использовать кукурузную мучицу, крахмал, манку и овсяные хлопья.

Стейки

Очищенного, промытого филированного сазана делят острым ножом на стейки. Замачивают их в соли с лимонным соком на несколько минут для устранения речного аромата.

Из килограммовой тушки выходит примерно три стейка.

Из ингредиентов еще понадобятся: 2 репчатых луковки, 3 сваренных картофелины, майонеза, сока лимона, соли и перчика «на глаз», 100 грамм твердого сыра, 50 грамм сливочного маслица.

Маринованное рыбье мясо выкладывается на противень, на котором устлана фольга. Реберные части кусков соединяются, чтобы получились полости, в которые будет заложена начинка из колец репчатого лука и тоненько нарезанного вареного картофеля.

Снизу должны лежать пластики картошки, затем лучок, снова картошечка, кусочек масла, а в завершении начинки будет слой луковых колец. Сверху продукция смазывается майонезиком. После чего на начиненные куски сазана выкладываются тонкие квадратики или прямоугольники сыра.

На сырое кушанье укладывается лист фольги и скрепляется с нижним листом.

Готовят сазана в шкафу, разогретом до 200 °. Жарить блюдо в духовке надо 35 мин. Через полчаса нужно будет вытащить лист, снять верхнюю фольгу, чтобы продукция могла подрумяниться. Приготовленный деликатес можно употреблять без всего, либо дополнить блюдо свежими овощами или консервированными заготовками.

Можно просто обжарить запанированные обычным способом куски рыбки, отправив их в горячую печь на смазанном маслицем листе, через 15 или 20 мин. вытащить противень, перевернуть рыбу, отправить допекаться еще столько же времени.

Можно запечь тушку целиком, предварительно почистив и выпотрошив ее. Взять по 5 грамм паприки и черного молотого перца, натереть рыбину.

Начинить ее 80 граммами сливочного масла, двумя луковицами, порезанными на полукольца или целые колечки, а также измельченным пучком укропа.

Уложив тушку на лист фольги на противне, украсть полосками или дольками болгарского перца. Укрыв вторым листиком фольги, запекать продукт в течение 40 мин. при 200 градусах.

В томате

Чтобы аппетитно приготовить сазана, можно использовать овощи, из которых делают подушку для рыбы. Головки репчатого лука, морковины, помидоры после бланшировки, болгарский перчик чистятся и режутся на колечки.

Слои овощей обжариваются на сковороде с разогретым подсолнечным либо оливковым маслом. Внизу будет лук, потом морковь, перчик и томат. Можно присыпать все любимыми пряностями. По овощной подушке раскладываются куски рыбки. Приливается немножко воды, закрывается крышка. Жарить требуется на слабом огне до готовности. Блюдо получается сочным.

Вместо помидорок иногда пользуются соком или томатной пастой. Лук шинкуется, морковка крупно трется. Бланшированные помидоры натираются либо обрабатываются в соковыжималке. Рыба жариться, овощи тушатся, все соединяется и 20 мин. доготавливается.

Икру

Чтобы пожарить полкилограмма икры, потребуются также продукты: 3 больших ложки растительного масла, половина чайной ложечки соли, 4 больших ложки кукурузной либо пшеничной мучки.

С икры снимается пленочка, продукт режется по кусочкам, длина которых должна быть около 7 см. Масляная сковородка разогревается в сильном режиме, затем переключают плиту в средний. Выложить на сковороду, и жарить икру, обвалянную в мучице с солью, надо по 2 мин. обе стороны, первая сторона жариться открытой, вторая с прикрытой крышечкой.

Вкусно употреблять сазанью икорку с гречневой или рисовой кашей, сваренными на воде, а также с макаронными изделиями.

Как приготовить жареный сазан на сковороде, рецепт с фото

Жареный сазан на сковороде с рецепт фото, как приготовить на

Сазан — это пресноводная рыба, которая пополняет семейство карповых. Такая рыбы приспособлена к разным условиям обитания, поэтому ее можно встретить не только в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей, но и в водоемах Азии, Сибири и даже Камчатки.

При этом сазан довольно сильный и красивый речной обитатель с золотистой чешуей, вытянутой тушкой и ярко выраженными жевательными пластинами. В отличие от других видов рыб, сазан очень быстро растет и уже к концу первого года жизни его длина достигает 10 см при весе 30 г.

Взрослая особь может весить до 20 кг длиной до одного метра.

Во многих странах кулинары ценят ее высокие вкусовые качества. Мясо сазана имеет насыщенный сладковатый вкус. И чем крупнее будет сазан, тем меньше в нем будет костей, что также является несомненным плюсом. Но, вкус мяса во многом зависит от того, чем питался сазан.

Приготовить достаточно просто, его можно жарить, варить, запекать в духовке, использовать в приготовлении других блюд. Независимо от способа обработки, мясо всегда получается сочным. Главное, для приготовления покупать свежую рыбу, а не замороженную, так как при заморозке мясо теряет свои вкусовые качества.

Также стоит подчеркнуть, что сазан не прихотливый в еде, он может поглощать все без разбора, от червей до моллюсков и личинок. Такой аппетит хорошо сказывается на его росте, что нельзя сказать о качестве мяса, где могут накапливаться вредные соединения.

Как пожарить сазана на сковороде

Жареный сазан на сковороде с рецепт фото, как приготовить на

Сазан жареный на сковороде является распространенным блюдом на столах у многих любителей рыбы. Этот «кузен» карпа впечатляет размерами и вкусовыми качествами. Он богат белками, витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. При этом его мясо, сочное, с насыщенным сладковатым вкусом, низкой калорийностью. Оно подходит и даже рекомендуется всем, от маленьких детей до пожилых людей.

Подготовка к жарке

Для получения по-настоящему вкусного блюда потребуется свежая рыба. Желательно, чтобы она даже не подвергалась заморозке.

Как избавиться от мелких костей и запаха тины

Для извлечения из рыбы косточек удобно использовать специальный металлический пинцет-щипцы (продается в магазинах посуды). При частых и глубоких надрезах все мелкие кости-вилки пережарятся в масле.Чем крупнее приготовленный сазан, тем меньше в его мясе будет попадаться косточек.

Что касается запаха тины, которым «грешат» все пресноводные рыбы, тут все просто: выньте жабры или отрежьте голову, хорошо помойте тушку, после чего натрите ее солью (а еще лучше — вдобавок полейте лимонным соком).

Кроме того, от неэстетичного запаха помогут избавиться свежая зелень и чеснок.

Какие ингредиенты понадобятся

Тушку или филе можно приправить демократичным черным перцем, вашими любимыми специями или готовой пряной смесью «Для рыбы». К сазану идеально подойдут молотые душистый перец, лаврушка, кориандр, бадьян, шафран или куркума, фенхель, розмарин.

Также вам понадобится мука или ингредиенты для кляра (та же мука и яйца, сметана или майонез).

Сколько жарить сазана по времени

Все зависит от толщины кусочков и наличия костей (филе готовится быстрее, чем стейки).

Рекомендуем к прочтению:  Как вкусно приготовить горбушу в мультиварке

Как правило, каждую сторону нужно держать на сковородке около 2,5 минуты.

Если вы увидели, что сазан покрылся румяной корочкой, но внутри мясо еще сырое, сковородку стоит накрыть крышкой и довести рыбу до готовности на медленном огне. Правда, при этом корочка станет мягкой.

Рецепты приготовления

Благодаря высокому содержанию жира в мясе сазана, для его приготовления нужно небольшое количество масла.

В муке с луком

на 1 тушку нужно:

  • 1-2 луковицы;
  • 2 ложки растительного и 1 — сливочного масла;
  • мисочка муки;
  • свежая рубленая зелень (любая);
  • щепотка соли и перца.

рыбу очистить и порезать узкими (2 см) стейками.

лук порезать полукольцами, потушить в растительном масле до полуготовности. добавить сливочное масло, продолжать поджаривать лук, пока не станет золотистым. вынуть лук на тарелку, оставив на сковороде остатки масла.

присолить и поперчить рыбу. обвалять каждый кусочек в муке, в конце немного постукивая стейком об мисочку, чтобы сбить излишки муки (иначе они будут гореть на сковородке).

обжарить на остатках масла (можно до полуготовности).

переложить стейки на чистую сковородку, обложить жареным луком, посыпать зеленью. вылив в сковородку немного кипятка (буквально несколько ложек), накрыть сазана крышкой и тушить на медленном огне 5 минут.

в кляре

Мясо получится более сочным и нежным, если перед жаркой каждый кусочек филе или стейк обмакнуть в кляр. В таком случае приготовить рыбу можно под крышкой и немного дольше обычного.

Кляр может быть таким:

  • двойным — сначала рыба обваливается во взбитом яйце, а потом — в муке (белой или смешанной с пряностями) либо сухарях;
  • сметанным (яйцо + мука + сметана + немного петрушки);
  • майонезным (яйцо + мука или крахмал + майонез);
  • молочным (мука + молоко + растительное масло + яйца);
  • сырным (мелко тертый сыр + яйца + специи);
  • пивным (пиво + немного растительного масла + мука + яйца + соль).

Как правило, ингредиенты в кляр добавляются на глазок. Его нужно довести до консистенции густой сметаны. Неиспользованный кляр не выбрасывайте: поджарьте его на сковородке после сазана, получится пряный, пахнущий рыбой блинчик.

Рекомендуем к прочтению:  Как почистить речного окуня быстро

Сазан на сковороде с картофелем

Для этого рецепта нужна сковородка, ручка которой отстегивается или сделана из металла, чтобы посудину можно было безопасно поместить в духовку.

На филе весом 0,5 кг необходимо:

  • 1-2 головки лука;
  • 500 г картошки;
  • 200 г свежих помидоров (или замороженных, если их получится порезать кусочками);
  • около 3 ложек масла;
  • 3 ложки воды.

В сковородку налить масла. Быстро обжарить запанированное в муке филе с двух сторон (по минуте или две), переложить на тарелку и накрыть другой тарелкой, чтобы сазан там еще немного дошел от собственного тепла.

Теперь там же слегка обжарить кусочки картошки — чтобы похрустывали, но уже покрылись румяной корочкой.

Теперь обжарить лук. Поверх лука выложить рыбу, по бокам (веночком) — картошку. Сверху все это прикрыть кружочками помидоров, посолить, поперчить, влить воды. Довести до готовности в духовке на протяжении 15-20 минут.

Тушку разделить на два филе, порезать порционными кусками (необязательно), посолить и сдобрить специями. Щедро полить лимонным соком. Оставить мариноваться на протяжении получаса, желательно в холодильнике.

На крупную тушку возьмите:

  • 1 стакан сметаны;
  • 100 мл воды;
  • лимон (нужен только сок);
  • соль, по желанию — специи;
  • мисочка муки.

Кусочки сазана обвалять в муке и быстро обжарить с двух сторон.

Смешать сметану с водой, залить ими рыбу на сковородке. Томить под крышкой еще минут 5-8.

В результате такой готовки рыба получится нежнее. Именно такой жареный сазан особенно нравится детям.

Жарим небольшого сазана целиком

Сазана нужно почистить, выпотрошить и тщательно вымыть, выскабливая изнутри черный налет. После этого внешне и снаружи натереть рыбку солью и крупной, сочной долькой лимона (внутрь можно положить несколько кусочков цитрусового, пару зубчиков чеснока либо сушеные/свежие травы — скажем, веточку розмарина). Положить рыбу мариноваться около 15 минут.

Обвалять тушку в муке, обжарить 4 минуты с одной и 5 — с другой стороны.

Рекомендуем к прочтению:  Рыбные котлеты из леща

Готового сазана при подаче можно дополнительно полить лимонным соком.

Как вкусно пожарить икру сазана

Этот диетический продукт прекрасно усваивается, поэтому подходит даже для ужина.

Сначала икра очищается от пленок, потом ее нужно посолить и, разогрев сковородку с маслом, поместить туда икру в виде небольших «блинчиков». Если боитесь, что она развалится, можете смешать икру с сырым яйцом и ложкой — двумя муки.

Подобным образом можно приготовить и молоки сазана.

Пикантный сазан на сковороде

Жареный сазан на сковороде с рецепт фото, как приготовить на

Блюда из жареной рыбы всегда очень вкусные, а если в качестве основного продукта выбрать сазана – то вкус станет еще более насыщенным и запоминающимся. Сазан жареный на сковороде с хрустящей корочкой – быстрый и просто способ приготовить потрясающе аппетитное блюдо.

Без костей

Мечта любителей рыбы и морепродуктов – это отсутствие костей, которые не придется выбирать весь прием пищи. Избавление рыбы от костей до момента приготовления позволит насладиться вкусным блюдом и не испортит впечатление. Для того, чтобы приготовить жареного сазана на сковороде с хрустящей корочкой и без костей возьмите специальный металлический пинцет-щипцы.

Важно! Чем крупнее сазан, тем меньше в тушке костей.

  • В первую очередь нам потребуется избавиться от костей. Для этого необходимо отфилеровать тушку сазана.
  • В полученном филе сазана по всей длине сделайте, на расстоянии 1 см друг от друга, параллельные резы.
  • Переверните тушку и сделайте аналогичные надрезы, но только в противоположном направлении так, чтобы в результате у вас получились мелкие ромбики. При жарке и дальнейшей обработке рыбы кости станут мягкими и будут практически незаметны. Но если вы очень чувствительны к костям и не готовы с ними мириться, то воспользуйтесь специальными щипцами, о которых мы говорили ранее. С их помощью вы сможете удалить даже самые мелкие кости.
  • Чеснок мелко нарезать и выложить в глубокую миску.
  • Влить кунжутное масло. Тщательно перемешать. Добавить перечную пасту и еще раз тщательно перемешать.
  • Добавить сухой имбирь, гвоздику и перец. Для загустевания смеси всыпать крахмал.
  • Залейте филе сазана маринадной заправкой, хорошенько перемешайте и тщательно натрите каждую часть филе сазана.
  • Оставьте мариноваться примерно на 20-30 минут. Смешайте крахмал и муку. Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло.
  • Жарить филе сазана на сковороде до образования хрустящей корочки.

Если есть возможность, попробуйте этот способ приготовления филе сазана на костре. Необыкновенный вкус и аромат маринада в сочетании с запахом костра приведет ваши вкусовые рецепторы в необычайное восхищение.

В муке

Быстрый и легкий способ приготовить сазана обжарить в муке. При минимуме ингредиентов и времени вы получите потрясающее блюдо. А сколько приятных эмоций и похвалы вы сможете получить за такой простой рецепт – вам и не снилось.

Время приготовления: 20-30 мин.

Время готовки: 10-15 мин.

Ингредиенты:

  • Сазан – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 200 г.
  • Соль – по вкусу
  • Мука – 300 г.
  • Зелень – по желанию

Количество порций: 3-4

Калорийность на 100 грамм – 331,3; белки – 10,3; жиры – 1,8; углеводы – 68.3.

Способ приготовления.

Лучше покупать свежего сазана на рынке или у бывалых рыбаков, так как очень часто в магазинах нет возможностей для правильного содержания рыбы.

  1. Перед употреблением в пищу рыбу необходимо почистить и разделать. Удалите голову, внутренности, хвост и плавник.
  2. Нарежьте небольшими кусками по своему вкусу.
  3. Каждый кусок посолите, сложите в глубокую тарелку и оставьте в прохладном месте на 20-30 минут. Куски рыбы пропитаются солью и приобретут насыщенный вкус.
  4. По желанию можно поперчить.
  5. Разогрейте сковороду на большом огне, налейте подсолнечное масло.
  6. Каждый кусок рыбы обваляйте в муке.
  7. Выложите на сковороду. Время жарки составляет 5-7 минут, до появления золотистой корочки.
  8. Выложите готовый продукт в тарелку и украсьте зеленью по желанию.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Кусочками с луком

Как пожарить сазана на сковороде, чтобы получить сочную и вкусную рыбу? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашем следующем рецепте.

  • Сазан – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль, приправы – по вкусу

Время приготовления: 20-30 мин.

Время готовки: 30-40 мин.

Количество порций: 3-4

Калорийность на 100 грамм – 189,5; белки – 6; жиры – 0,9; углеводы – 39,2.

Способ приготовления:

  1. Разделайте сазана, удалив хвост, голову и внутренности.
  2. Разрежьте сазана на порционные куски.
  3. Посолите и оставьте на 10-15 минут мариноваться.
  4. В глубокую миску высыпьте муку и добавьте приправу при необходимости.
  5. Каждый кусок сазана обваляйте в муке.
  6. Разогрейте сковородку и добавьте растительное масло.
  7. Когда масло нагреется, выложите куски рыбы на сковороду.
  8. Обжарьте на сковородке с одной стороны до образования золотистой корочки. Переверните и сверху высыпьте нарезанный полукольцами лук.
  9. Убавьте огонь, накройте крышкой и доведите до готовности.

Если куски рыбы большие, то при необходимости обжарьте их с боков.

Специи в сочетании с ароматом жареного лука придадут сазану необычный пряный вкус, а тушение под крышкой сделает стейк сазана мягким и сочным.

В кляре

Сазан жареный в кляре – простое, вкусное и бюджетное блюдо. Многих интересует – как и сколько жарить сазана? Все просто – до золотистой корочки.

Ингредиенты.

  • Филе сазана – 700 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко 0,5 жирности – 3 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу

Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 20 мин.

Количество порций: 3-4

Калорийность на 100 грамм – 178,6; белки – 7,8; жиры – 3,2; углеводы – 29,7.

Способ приготовления:

Для приготовления сазана в кляре рекомендуем взять филе рыбы на коже.

  1. Порежьте филе сазана на порционные куски.
  2. Приготовьте кляр. Для этого смешайте вместе приправы, яйцо, муку, молоко, соль, перец.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  4. Каждый кусочек филе сазана обмакните в кляре.
  5. Время жарки с каждой стороны составляет 5-7 минут.

Блюдо готово к подаче, а вы к новым кулинарным подвигам.

В томатном соусе

Ингредиенты:

  • Сазан – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – по необходимости
  • Помидор – 4 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Время приготовления: 20-30 мин.

Время готовки: 40-50 мин.

Количество порций: 3-4

Калорийность на 100 грамм – 104,8; белки – 3,3; жиры – 0,5; углеводы – 21,8.

Способ приготовления:

  1. Удалите голову, хвост, внутренности, очистите от чешуи.
  2. Нарежьте на порционные куски.
  3. Посолите и обваляйте в муке.
  4. Выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
  5. Обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки.
  6. Мелко нарежьте лук, помидоры.
  7. Отдельно обжарьте лук и помидоры на сковороде с добавлением соли и перца в течение 10 минут.
  8. Полученную смесь добавьте к рыбе и тушите все вместе еще в течение 5-7 минут.

Сазан в томатном соусе готов к подаче. Блюдо можно украсить зеленью.

Как избавиться от запаха тины

Процесс приготовления пресноводной рыбы, всегда сопряжен с определенными трудностями, которые связаны с избавлением рыбы от костей и посторонних запахов тины.

Существует несколько универсальных способов.

Способ 1.

Потрошеную и очищенную от чешуи рыбу следует нарезать на куски (на ваше усмотрение). В миске смешать воду и молоко в равных пропорциях. Выложить в полученную смесь рыбу и оставить примерно на один час. По истечении отведенного времени вытащите рыбу из смеси, промойте, посолите и оставьте еще на 30 минут мариноваться. Теперь можете приступать к готовке.

Способ 2.

Подготовьте рыбу, отрезав голову, хвост и вынув внутренности. Возьмите несколько лимонов – в зависимости от количества рыбы. Выжмите лимонный сок, замочите в нем рыбу и оставьте в холодильнике на 1,5-2 часа. После этого тщательно промойте рыбу и готовьте так, как и планировали.

Способ 3.

Приготовьте раствор, состоящий из 3 л. воды и 1 стакана соли. Замочите в этом рассоле рыбу примерно на 30 минут, промойте под водой. Рыба готова.

Способ 4.

Очистите и выпотрошите рыбу. Приготовьте смесь из черного перца, соли и лаврового листа. Натрите рыбу приготовленным составом, залейте водой и оставьте на 1 час. По истечении отведенного времени достаньте рыбу из воды, вытрите бумажными полотенцами и готовьте так, как задумали.

Эти простые способы помогут избавиться от неприятного запаха и не испортят вкус будущего блюда. Вам потребуется минимум ингредиентов и сил. Нужно будет лишь немного запастись терпением.

Как расфилеить сазана

Правильно разделать свежую рыбу и снять филе с костей – достаточно трудоемкое и грязное мероприятие. В интернете полно фото этого процесса. Поэтому рекомендуем заранее подготовить место для разделки, а также наточить ножи и взять пакеты для отходов.

  1. Вдоль позвоночника, плавника и спины снимите чешую.
  2. Делаем надрезы по краям жабр и плавников с обеих сторон.
  3. Делаем глубокий надрез от головы до хвоста вдоль позвоночника.
  4. Затем аккуратными движениями ведем нож к боковым костям и срезаем с них бок сазана.
  5. Аналогичную процедуру проводим со вторым боком сазана.
  6. В результате такой нехитрой процедуры вы получите хребет рыбы, к которому будут прикреплены боковые кости.

Для того, чтобы чешуя легко снималась, рекомендуем опустить рыбу на 2-5 минут в горячую воду.

Рекомендация

Не стоит выбрасывать эти части рыбы. Их вместе с ранее отделенными головой и плавниками можно использовать в приготовлении ухи.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: